Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Ноября 2024, 20:58:37
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 25 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 501034 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 Февраля 2019, 12:34:00 »

из-за чего весь сыр-бор.. из-за какого-то анода Бхеранды

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/47550/read
- Открытие третьего глаза 126K - Борис Сахаров

Йоги достигают большого успеха в медитации (Дженака-Йога) через Самбхава Мудра. Это таинственная тонкосубстанционная медитация (Стхула Дхьяна), которая трудно достижима даже для богов".

Это явление "Божества Кундалини", как пылающий огненный язык, мы уже пережили на третьей ступени. Значит, объектом медитации четвертой ступени должно быть созерцание "Брахмана как точку".

С другой стороны, Бхеранда в третьей главе говорит: "Значит это медитация четвертой ступени: в месте, в голове (между гипофизом и шишковидной железой), где раньше появилось видение языка пламени, поставить свое "Я", т.е., концентрируйся на чувстве "Я" (оно всегда возникает на этом месте), как бы это "Я" - анод с этим пламенем.

Так как Бинду должно теперь быть созерцаемо, как и Брахман, то и наше сознание надо с ним Соединить". А с другой стороны, как говорится в Упанишадах: "Этот Брахман пылающий (Архиманты) тоньше, чем самое тонкое и должен быть (стрелою "Я") попаденным".

Последствием этой самой тонкой из всех медитаций является познание "Я" (Атма Пракманда), как утверждает Гхеранда А. Патанджали и прибавляет к этому: "Через погружение (Самьяма) самого себя приходит познание в своем "Я" (Пуруша)".

Отсюда вырастают (абсолютные) слух, зрение, осязание, вкус и обоняние (Притибха). "Через погружение (Самьяма) в отличие между душою (Саттва) и "Я" (Пуруша) достигаем всемогущества и всезнания".

Эта форма Самадхи, "направленная на познание самого себя" (Асмита) и является способом рассмотрения четвертой ступени мистического развития.

разоблачаем происки злых ушельцiв

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/97411/read#t18
- СК-метод развития человека 1618K - Виктор Михайлович Кандыба
СИСТЕМА АУТОТРЕНИНГА Б. САХАРОВА (ТЕХНИКА ЯСНОВИДЕНИЯ)

"Йоги достигают любого успеха в медитации (Дхиана йога) через Самбхави Мудра. Это таинственная тонко-субстанционная медитация (Сукши Дхиана), которая трудно достижима даже для Богов". (Там же, IV, 18–20).

Это явление "Божества Кундалини" как пылающий огненный язык мы уже пережили на третьей ступени. Значит, объектом медитации IV ступени должно быть созерцание "Брахмана как точку" (бинду).

С другой стороны, Гхеранда в третьей главе говорит: "Через Самбхави Мудру приведи познайте себя (Атма Пратнакша) бикду как Брахмана, зрея соедини с ним сознание (манас). Поставь твое Я среди Кха и Кха среди твоего Я. Таким образом твое Я, Кха созерцая, не позволит ничему тебе помешать. Всегда полон блаженства, так переходит человек в экстаз (Самадхи)".

Значит, это медитация четвертой ступени: в месте, в голове (между гипофизом и шишковидной железой), где раньше (через Самбхави Мудру) появилось видение пламенного языка, "поставь свое Я", то есть концентрируйся на чувстве Я (оно возникает вообще всегда на этом месте), как бы это Я одно с этим пламенем (Бинду, как нам известно, не есть точка, а капля, имеющая форму пламени).

Так как с одной стороны Бинду (III степени медитации) должно быть теперь созерцаемо, как Брахман, и надо наше сознание с ним соединить. А с другой стороны, как говорится в этой же Упанишаде, через две строфы, этот Брахман – "пылающий (Архиманти), тоньше чем самое тонкое и в него (стрела Я) должна попасть".

Последствием этой самой тонкой из всех медитаций является познание Я, или Атма Пратнакша, как утверждает Гхеранда. А Патанджали прибавляет к этому: "Через погружение (Самьяма) в самого себя приходит познание о своем Я (Пуруша).

Отсюда вырастают абсолютные слух, осязание, зрение, вкус и обоняние (Притибха). Через погружение (Самьяма) в отличие между душою (Саттва) и Я (Пуруша) достигается всемогущество и всезнание" (всемогущество здесь значит "полное господство над всеми существами и состояниями").

Эта форма Самадхи называется "направленное на сознание самого себя" (Асмита – от формы глагола Асми, то есть "Яесмь") и является способом рассмотрения на этой четвертой ступени мистического развития.
 

второй перевод нашелся
+mp3 https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1818480 - Сахаров Борис - Открытие третьего глаза [читает Орбу Татьяна, 256kbps]

Цитата:
http://www.orlov-yoga.com/Sakharov/
, http://www.kulichki.com/~yoga/Sakharov/Sakharov17.htm
, http://www.koob.ru/saharov/opening_of_the_third_eye

Борис Сахаров Открытие третьего глаза

Таким образом, четвертая ступень развития характеризуется прежде всего этим -- «стань единством стрелы и мишени». Затем на этой ступени самопроизвольно, без каких бы то ни было упражнений, возникнут все силы. Если мы теперь рассмотрим вопрос с другого конца, то у мудреца Гхеранды (см. «Великая тайна») находим только две медитации: грубосубстанциональную и тонкосубстанциональную, причем он все же указывает на двойной характер последней, как созерцание «Великого божества Кундалини» и «Брахмана как точки». Он говорит: «Если благодаря большой удаче у кого-нибудь пробудится Кундалини, то он будет двигаться вперед вместе с «Я» (атман) из тела через отверстие (на высоте глаз) и странствовать на царском пути, но не может быть видимым вследствие своей большой подвижности».

«Йоги достигают любого успеха в медитации (Дхьяна-йога) через самбхави мудру. Это таинственная тонкосубстанциональная медитация (сукши дхьяна), которая труднодостижима даже для Богов». (Там же, IV, 18-20).

Это явление «Божества Кундалини» как пылающего огненного языка мы уже пережили на третьей ступени. Значит, объектом медитации четвёртой ступени должно быть созерцание «Брахмана как точки» (бинду).

С другой стороны, Гхеранда в третьей главе говорит: «Через самбхави мудру достигни познание себя (атма пратьякша), созерцая бинду как Брахмана и соединив с ним сознание (манас). Поставь твое Я среди кха и кха среди твоего Я. Таким образом твое Я, созерцая кха, не позволит ничему тебе помешать. Так всегда полный блаженства, человек входит в экстаз (самадхи)».

Итак, это медитация четвертой ступени: внутри головы (между гипофизом и шишковидной железой), где раньше (через самбхави мудру) появилось видение пламенного языка, «поставь свое Я», т. е. концентрируйся на чувстве Я (оно возникает всегда в этом месте), как если бы это Я было едино с этим пламенем (бинду, как нам известно, не есть точка, а капля, имеющая форму пламени).

Так как с одной стороны бинду (на третьей ступени медитации) должно быть теперь созерцаемо как Брахман, и надо соединить с ним наше сознание, а с другой стороны, как говорится в этой же Упанишаде через две строфы, этот Брахман -- «пылающий» (архиманти), тоньше чем самое тонкое, и в него должна попасть (стрела Я)».

Последствием этой самой тонкой из всех медитаций является познание собственного Я, или атмана пратьякша, как утверждает Гхеранда. А Патанджали прибавляет к этому: «Через погружение (самьяма) в отличие между душою (саттва) и Я (пуруша) достигается всемогущество и всезнание» («всемогущество» здесь значит «полное господство над всеми существами и состояниями»).

Эта форма Самадхи называется «направленное на сознание самого себя» (асмита -- от формы глагола асми, т. е. «Я есмь») и является способом созерцания на этой четвертой ступени мистического развития.


- фактически немного доработанная инструкция от Махарши по поиску местонахождения "источника Я" в теле

пламенныя языки сие зело хорошо

+ http://www.koob.ru/saharov/

Цитата:
http://www.orlov-yoga.com/Sakharov/
Борис Сахаров Открытие третьего глаза

http://www.kulichki.com/~yoga/Sakharov/Sakharov00.htm

Серп Луны с точкой под ним
Означает жужжащий звук М,

Называемый Анусвара.
Произнесение этого звука в мантре
Пробуждает Аджна-чакру -- «Третий глаз».
Он часто виден на лбу Божеств и мистиков.

вот высказывание об этом же эксперименте канадского психолога Вудберна Герона:

«Целью его исследований было изучать отношение мозга, вернее, выяснить его реакцию в условиях, когда подопытное лицо изолируется от всяких впечатлений и переживаний, которые могли бы иметь стимулирующий эффект на органы чувств.

Студенты подвергались за суточные в 20 долларов направленной задаче быть ленивыми. Они легли в мягкую постель, находящуюся в изолированном от шума, снабженном климатической установкой помещении. На глаза их были одеты очки, пропускающие только мерцание молочного света. На руки были надеты перчатки и картонные тубы так, чтобы они не могли воспринимать никаких внешних впечатлений.

Студенты сначала считали этот опыт приятной забавой. Первые часы они спали, но затем после пробуждения они становились все более неспокойными. Мало-помалу бездействие начало им действовать на нервы. Вначале они пробовали свистеть и петь для собственного развлечения, а затем попытались обдумывать задачи, связанные с их обучением. Но большинству эти размышления не удались. Они не смогли больше сосредоточить свои мысли. Хуже того, они вообще потеряли способность мыслить. Через некоторое время появились галлюцинации. Они видели линии и узоры, затем доисторических зверей, желтых людей, клыки мамонта, прозрачные руки, великанов, слышали голоса и звуки» (Франкише пресса, № 239, 15-Х-1954 г.).


аллах акбар анусварцам

Цитата:
https://polusharie.com/index.php?topic=1373.0
, https://vk.com/topic-18799342_26380631

Индийские брахманы тщательно скрывали санскрит от иноверцев. Им казалось, что священные книги будут осквернены и испорчены, если млеччхи - варвары их прочитают. Поэтому ученые-неиндусы, желавшие изучать санскрит, натыкались на глухую стену непонимания и неприятия.. Первыми млеччхами, познакомившимися с литературой на этом чудесном языке, были мусульмане. Так, выдающемуся мусульманскому ученому Бируни (973 – 1048) удалось до некоторой степени самому овладеть санскритом, что позволило ему прочесть многие индийские книги самостоятельно. Плодом его усилий стало сочинение «Индия», содержащее важные сведения о народах тогдашней Индии, их обычаях, научных знаниях, религии и философии. Бируни принадлежит следующая характеристика санскрита: «Это язык, богатый словами и окончаниями, … который обозначает разными именами один и тот же предмет и одним именем разные предметы, … который трудно понимать иначе как через контекст».

Большой всплеск интереса к санскритской литературе характерен для времени правления великого императора из династии Великих Моголов Акбара (1542 – 1605), что связано с его стремлением создать синтетическую религию и сплотить на ее основе мусульман и индусов. Известно, что близкий друг Акбара, историограф Абу-л-Фазл хорошо знал санскрит. Сам Акбар приказал ученому Бадауни перевести с санскрита на персидский язык Махабхарату. Бадауни приступил к этому делу, скрепя сердцем, так как считал грехом даже дотрагиваться до книг неверных. Как раз, окончив работу, он искупал этот свой грех совершением омовения и переписыванием Корана.

Много сделал для перевода санскритских текстов правнук Акбара могольский принц Дара Шукох (1615 – 1659). Сторонник мистического учения суфизма, он считал Ислам и Индуизм равными путями к Богу и даже посвятил этой теме трактат «Слияние двух океанов». Величайшим творением Дара Шукоха стал перевод Упанишад на персидский язык, который он осуществил с помощью нескольких индийских ученых, так как включал их в число других священных книг – Торы, Псалмов, Евангелия и Корана. Перевод Дара Шукоха стал известен в Европе благодаря французскому ученому Г. Анкетилю-Дюперону, который в 1801 году издал его латинский перевод, оказавший огромное влияние на европейскую мысль, и особенно на немецких философов, писателей и поэтов, о чем ниже
.





а народ то думал шо Асмита - от А.Смита

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=RXwdhhoCacs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=RXwdhhoCacs</a>





« Последнее редактирование: 26 Февраля 2019, 14:22:04 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Февраля 2019, 12:44:13 »

Цитата:
https://bible.optina.ru/new:mf:07:06

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием (1 Кор. 2:14). И во многих других местах Он развращение жизни поставляет причиною того, что не приемлется совершеннейшее учение. Потому и повелевает таким людям не отворять дверей, потому что, узнавши, они становятся еще более дерзкими. Когда это учение открывается людям признательным и благомыслящим, то они благоговеют пред ним; а люди безнравственные уважают более тогда, когда его не знают. Итак, поелику по природе своей такие люди не могут познать этого учения, то пусть будет оно от них скрыто, говорит Спаситель, чтобы, по крайней мере, почтили его по причине своего неведения.

И свинья не знает, что такое бисер, а если не знает, то пусть и не видит, чтобы не попрала того, чего не знает. Ничего, кроме только еще большего вреда, не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею, не зная ее, и еще более возносятся и вооружаются на нас. Таков смысл слов Христовых: Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Но скажешь: святыня должна быть так крепка, чтобы и по узнании осталась непобедимою, и другим не подавала случая вредить нам? Нет, не она подаст к тому случай, но то, что приемлющие ее – свиньи. Так и бисер попираемый – не потому попирается, что достоин пренебрежения, но потому, что попал к свиньям. И хорошо сказано: обратившись, не растерзали вас. В самом деле, сначала они принимают на себя личину кротости, чтобы узнать; потом, когда узнают, сделавшись совсем иными, ругаются, поносят, смеются над нами, как бы над обманутыми.

Итак, врагов всего священного вооружает против нас не сама святыня, но их доводит до безумия то, что, познав ее, они исполняются гордостью. Вот почему немалая польза оставаться им в неведении: в таком случае они не будут пренебрегать; если узнают, то двойной вред: и сами не получат от того никакой пользы, разве еще больший вред, и тебе причинят бесчисленные беспокойства. Пусть слышат это те, которые без всякого стыда сводятся со всяким без разбору и делают предметом пренебрежения то, что достойно всякого уважения. От того-то и мы, совершая таинства, затворяем двери и возбраняем вход непросвещенным – не потому, будто мы признаем недействительность совершаемых таинств, но потому, что еще многие не довольно к ним приготовлены. От того-то и сам Христос многое говорил иудеям в притчах, что они видя не видели (Мф. 13:13).

Цитата:
https://polusharie.com/index.php?topic=1373.0
, https://www.proza.ru/2016/02/14/2242

«Тысячи лет назад йоги, медитируя в абсолютной тишине гор и пещер, были в состоянии отрешиться не только от внешних звуков, но и от шумов собственного тела и сфокусировать разум на центрах тонкой энергии внутри себя. Вдоль позвоночника и в мозге находятся семь центров психической энергии, или чакр, контролирующих деятельность разума и тела.

Большинство людей никак не ощущает присутствия этих чакр, но когда разум и тело в процессе медитации делаются  более утонченными, становится возможным восприятие этих центров тонкой энергии и контроль над ними.

Чакры были описаны просветленными святыми и мистиками всех духовных направлений и культур - буддистами, древними китайцами, индуистами, тантриками, христианскими и иудейскими мистиками ("Мистерии семи звезд" и "Семь церквей" в Откровении (1:20) являются символической ссылкой на семь чакр), суфиями и американскими индейцами.

Недавно они также были открыты наукой. Чувствительные приборы смогли измерить энергетические излучения (помимо частот, связанных с биохимическими, анатомическими системами), исходящие от поверхности тела именно в тех точках, где расположены чакры.

Те древние йоги, направлявшие свой внутренний слух к энергетическим центрам, были способны расслышать тонкие вибрации, исходящие из каждого из них, - всего 50 различных вибраций. Затем они произнесли их вслух, и каждый из этих тонких внутренних звуков стал одной буквой санскритского алфавита.
Поэтому санскрит, иногда называемый "отцом всех языков", возник из выраженных вслух звуков наших внутренних энергий. Это вечная песнь человеческого тела.»
...
Говоря о языке, почему то, основное внимание мы уделяем грамматике. Мы забываем, что в восточных языках, особенно в санскрите, особое значение имел звук, производимая при произнесении священных слогов вибрация. Красота и изящество структуры пусты без музыки живого звука. К сожалению, мы не знаем, как звучал санскрит. Современные реконструкции - всего лишь калька с системы произношения хинди. Общепринятый принцип реконструкции ударений в санскрите основан на той же реконструкции употребления ударений в классической латыни. Опосредованно и неверно, ибо к моменту появления всех этих реконструкций даже вульгата была уже основательно забыта.
...
Русский ученый Ю. П. Миролюбов в своей книге “Сакральное Руси” пишет: “Дед-язычник говорил мне: “В старовину люди грамоту знали! Другую грамоту, чем теперь, а писали ее крючками, вели черту Богову, а под нее крючки лепили, и читать по ней знали”. Но ведь именно так и пишут на санскрите - ведут черту и под нею пишут буквы. Как мог об этой традиции помнить дед-язычник в начале XX века, если на Руси уже более тысячи лет так не писали?

А может быть, у язычников эта традиция сохранялась вплоть до XX века? Тот же Ю. Миролюбов вспоминает: “Умирал старый язычник, при этом он плакал: “Оборвалась Златая Цепь и больше этой Цепи не будет!” Что он имел в виду? То, что от первых дней мира до революции 1917 г. (октябрьской) была установлена Цепь языческой традиции, которую “умственные люди” передавали от одного к другому. Революция эту традицию нарушила...

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1108739 - Миролюбов Ю. П. - Сакральное Руси. В 2-х томах [1996, DjVu, RUS]

п.2
суфизм


Цитата:
http://www.olegcherne.ru/statyi/125-sufiyskaya-yoga/

Суфийская йога

Столь тонок волосок меж истиной и ложью;
Воистину. И Алиф мог бы быть ключом,
Коль смог бы ты сыскать его — в сокровищницу сердца
Сложил бы сей рубин и Мастеру поднес.

Моя душа шепнула: «Дай мне высших знаний,
Учи меня, коль это в твоей власти».
Я ей сказал: «Алиф», она в ответ мне: «Полно!
Когда есть в сердце свет, и буквы мне довольно».

Омар Хайям






Цитата:
http://msdu.ru/2016/12/06/учение-ислама-об-исусе-христе/

Учение ислама об Исусе Христе

В основополагающей вероучительной книге ислама Коране неоднократно упоминается Христос под определением «Исус Сын Марии»(«Иса ибн Мариам»), при этом Он воспринимается не как Сын Божий, а как один из пророков, живших на земле

Воистину Аллах является единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у него был сын»(Коран, Суры). Это ключевое изречение, записанное в Коране о миссии Христа, т.е. христианское учение о Троице объявляется ложным, как и представление о том, что Исус Христос имеет Божественное происхождение.

В исламе, как и в христианстве, разделяется понятие Творца и Его творения, т.е. твари, но в исламе Христос воспринимается не как воплощение Слова Божия, а как имеющий тварное (а не Божественное) происхождение. Это утверждение ислама сближает его с арианством, поскольку в учении Ария также не признается Единосущность, то есть одна Божественная природа, Исуса Христа с Его Отцем.

Ислам не хочет принять и понять утверждение православия, что Исус Христос не просто выдающийся человек, и не только Бог, принявший вид человека, но Богочеловек, и поэтому Его Крест, Воскресение и Его учение являются спасительной истиной для всего человечества.

О том, что ислам отрицает Богосыновство Исуса свидетельствует книга «Иисус и Мария в исламском религиозном гностицизме», написанная в 2012 году профессором Анной-Марией Шиммель – исследовательницей ислама. Автор пишет: «Ислам отрицает христианскую догму о том, что Исус Христос является Сыном Божиим и приводит в подтверждение Суру 35 «Мариам» из Корана: «Не подобает Аллаху иметь детей. Пречист он. Когда он принимает решение о чем-либо, то говорит: «Возникни», и оно возникает».

Сыновство Исуса в отношении Бога Отца с еще большей ясностью отвергается в Суре «Трапеза». Мессия, сын Мариам, - всего лишь посланник. Много посланников задолго до него прихидили и уходили. Мать же его – праведница, и оба они принимали пищу (то есть они были обыкновенными людьми) и в них не было того, что можем ожидать от «Сына Божия», они не были как ангелы, которым не нужна пища».

«Во всех трудах поэта Руми (XIIIв) содержится недвусмысленное отрицание богосыновства Исуса, что, впрочем, является аксиомой для любого мусульманина. Слова Иисуса о том, что он отправляется к своему Отцу, имеют всего лишь символическое значение.» В Коране Исус недвусмысленно объявляется «рабом Божиим», хотя при этом он и Дух Господень. Это значит, что он сотворен Богом и зависит от Бога.

С исламской точки зрения Исус не был убит, но был живым вознесен к Создателю, и помещен туда, где и будет пребывать до конца света. Есть рассказ о том, что Исус был подменен еще до того, как был распят».

п.3

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4374568
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5059487 - Шиммель А. - Мир исламского мистицизма [2012, PDF, RUS]

Цитата:
Количество страниц: 536
Описание: Аннемари Шиммель – один из ведущих в мире специалистов по суфизму. В своей книге она прослеживает историю средневекового суфизма, знакомит читателя с наиболее известными исламскими мистиками и течениями, глубоко и тонко освещает ключевые вопросы исламского мистицизма, символизм арабской и персидской поэзии.
Эта книга, которую с полным правом можно назвать энциклопедией по суфизму, написана легко и увлекательно и рассчитана на самый широкий круг читателей, интересующихся культурой ислама.

Цитата:
https://bridge-on-fire.livejournal.com/26731.html

"Мир исламского мистицизма" Аннемари Шиммель - сногсшибательная по качеству и сущности описываемого материала книга, переполненная ссылками, цитатами, новыми именами, примерами, рассказами, анализом и вдобавок снабженная впечатляющей библиографией с комментариями. Такой же взрывной эффект проникновения в чужой пласт культуры давала разве что "Осень средневековья" Хейзинги, буквально изменившая мировоззрение. Дико интересно. После чтения поэтов-суфиев у меня накопилась масса вопросов, на которые нужно было найти ответ, - это касается как непонятных отсылок к красоте языка Корана (который в переводе не впечатляет) или упомянутых имен, так и системы символов, смысла терминов, особенностей ислама. И на все эти вопросы ответы с лихвой обнаружились! Аннемари Шиммель начала изучать арабский язык с 15 лет, переводила поэзию с персидского, арабского, урду, синдхи, что обеспечивает глубочайший уровень понимания культуры. При этом она типичный европейский профессор. С одной стороны, автор хорошо понимает как смысл поэзии Руми, Аттара, высказывания суфиев, так и особенности мышления человека исламского мира, даже мистика; с другой она отлично разговаривает на языке интеллектуалов, поэтому книга написана взвешенным тоном европейского лектора. Лучше книги на тему и придумать нельзя - она разъясняет образность суфийской поэзии, специфику исламского познания Бога, дает просто миллион имен, о которых на русском вообще ничего не найдешь. Сплошные открытия и разрывы шаблонов. Крайне рекомендую тем, кому интересны темы суфизма, исторического развития исламской мысли и исламской поэзии.

1) Трудности перевода и Коран.

Моя догадка о том, что восприятие арабского текста очень сильно отличается от его перевода, была верна. Более того - письменный арабский/персидский накладывает свои особенности на мышление. Арабские мыслители не раз в своих текстах медитируют на отдельные буквы-ленты, буквы-образы, а особенности арабского словообразования позволяют им писать стихи-фракталы, в которых множатся смыслы. Шиммель говорит следующее:

"Структура арабского языка, строящегося на трехбуквенных корнях, позволяет создавать бесчисленные словесные формы, следуя почти математически точным правилам. Это можно уподобить арабеске, в которой простые геометрические фигуры складываются в сложные многоугольные звезды или цветочные мотивы — в замысловатое кружево. Склонность наслаждаться бесконечными возможностями языка оказала большое влияние на стиль арабских поэтов и прозаиков, да и во многих изречениях суфиев можно проследить такую же радость языковой игры: поглощенность извлечением различных смыслов из одного и того же корня, любовь к рифмам и четким ритмическим размерам. Эту черту унаследовали и мистики, писавшие на персидском, турецком и языках мусульманской Индии. К сожалению, магическая игра звука и смысла, на которой в столь большой степени основано воздействие фразы во многих восточных языках, в переводе пропадает. Пропадают и свойственные всякому арабскому корню многочисленные скрытые аллюзии, отсылающие читателя к совокупности исторического, теологического и поэтического опыта, который может скрываться за внешне простым высказыванием или по видимости простым стихотворением."

Существует целое направление каллиграфии, в которой фраза не только передает некий смысл, но и изображает его. Схожими вещами занимался Аполлинер и др, выкладывая строки в форме предмета, о котором написано стихотворение, но у француза это скорее игра, тогда как мусульмане серьезны. Учитывая, что в исламе запрещены изображения живых существ, арабская каллиграфия сильно отличается от каллиграфий других народов, потому что частично заменяет живопись.

Цитата:
https://bridge-on-fire.livejournal.com/27366.html
Аннемари Шиммель "Мир исламского мистицизма": часть 2

Шибли увидал человека, рыдавшего, потому что умерла его возлюбленная, и пристыдил его: "О глупец, зачем ты любишь кого-то, кто может умереть?"

Эта книга - почти неисчерпаемый источник для начала разнообразных исследований, потому что описывает как используемую в суфийской поэзии систему знаков (роза, соловей, Возлюбленный, Друг, стоянки, Путь, етс), так и предоставляет обширные примеры из жизни различных интригующих исторических лиц в спектре от ставшего легендой Халладжа, жестоко казненного и этой казни радовавшегося, до Меркеза Эфенди, Газали и Байазида (Абу Азида Бистами), который говорил: "Под моими одеждами нет ничего кроме Бога"; от критически настроенного Джунайда до экстатически восторженного, разрывающегося от любви Руми, который и ответственен за то, что я изучаю все это.

Концепция всеохватной, бесконечной, неудержимой и со стороны безумной любви к Богу и человеку, сметающей все вокруг, превращающей весь мир в набор вибрирующих от восторга частиц, была свойственна не только Руми, а целому течению мистиков в целом. Для того, чтобы описать это, используется две концепции - фана, уничтожение себя в Боге, т.е. полное растворение личности, отказ от нее и становление как бы частью бога, когда личности не существует, и бака, пребывание в Боге. Вот хороший пример из одного стихотворения: "Волны скрыли старика, и больше нечего о нем сказать. Он вытряс свои одежды И в них более нет ничего". В отличие от христианской традиции, когда люди стремятся вернуться в Рай, мусульманский мистик хочет вернуться в состояние до творения человека вообще, когда человек был неовеществленной, нереализованной частью Бога.

Разлука с Богом как разлука с возлюбленным - мучение для мистика, поэтому в поэзии Аллах становится Возлюбленным, а стоящий на пути познания - Влюбленным. "Когда я спросил: «В чем я согрешил?», — она ответила: «Само твое существование — грех, с которым не сравнится никакой другой». Любовь так велика, что существование любящего становится препятствием. Достигая состояния фана, суфии совершенно выпадали из общественной жизни, пребывая в бесконечном экстазе, забывали про религиозные обряды и высказывали мысли, которые обычным мусульманам могли показаться еретическими. Неудивительно, что многих суфиев жестоко казнили.

Хорошим примером тут будет Халладж, который провозгласил "Я есмь Истина", что равнозначно заявлению "Я - Бог", за что ему отрубили руки-ноги и только на следующий день обезглавили. Надо заметить, что Халладж был всецело рад казни, пел и танцевал, идя на нее, и до этого часто просил убить его, потому что существование отделяет его от Аллаха. По преданию даже капли его крови застыли в каллиграфии "Аллах"

Цитата:
https://vk.com/sufi_ufa



<a href="https://www.youtube.com/watch?v=hbmgNrDCp4U" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=hbmgNrDCp4U</a>
« Последнее редактирование: 05 Марта 2019, 21:53:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Февраля 2019, 15:14:43 »

как поднять и чем померять свою кундалиню .. просто засуньте её в сканер !

в продолжение http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=236.msg77117#msg77117

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/109301/read
- Сексуальная энергия. Ключ к здоровью и процветанию 506K - Герхард Эггетсбергер

Доказательство существования PC-энергии было получено с помощью так называемого РСЕ – сканера. Этот прибор был разработан в лабора­тории нашего института и успешно реализуется одной из фирм, занимающейся сбытом электро­измерительной аппаратуры. Все права на РСЕ-сканер принадлежат Г. X. Эггетсбергеру и Вен­скому Институту прикладной биокибернетики и исследований в области обратной связи.

Технические основы

РСЕ-сканер позволяет с помощью компьюте­ра зрительно отобразить поля, источниками ко­торых является головной мозг и тело человека. Измерительный прибор фиксирует тончайшие процессы, протекающие в клетках, нервах и го­ловном мозге. Специальная компьютерная програм­ма дает возможность измерить потоки жизненной энергии. Используемый метод представляет собой новое слово в области тренинга, имеющего це­лью укрепление здоровья, развитие мыслитель­ных способностей и умения концентрироваться.

Автор и сотрудники Института прикладной биокибернетики и исследований в области обрат­ной связи охотно ответят на все вопросы, каса­ющиеся изложенных в книге методов, а также программ тренинга и обучающих семинаров.
Internet-Adresse: http://www.biofeedback.at/
E-mail-Adresse: ibf@silverserver co at

.. «То, что нельзя измерить, не существует; то, что нель­зя воспроизвести в лабораторных условиях, име­ет мало перспектив на научное признание».
Эта точка зрения изменилась самым реши­тельным образом с открытием РСЕ-эффекта. Многие ученые и врачи имели возможность при­сутствовать во время опытов в лаборатории на­шего института и контролировать методику их проведения. Они также пришли к убеждению: кундалини, эта творческая, жизненная и сексу­альная энергия, не только может быть измере­на, но и каждый человек способен активно уп­равлять ею.
Среди всех книг, автором которых я явля­юсь, эта книга далась мне с наибольшим трудом и в то же время доставила самую большую ра­дость. В период работы в стенах Института био­кибернетики и исследований в области обратной связи я опубликовал до нее шесть книг.

..еще раз слушаю объяснение, какую позу следует принять, ка­ким образом и в каком ритме нужно напрягать и расслаблять мышцу таза и как при этом дышать. Все это кажется очень простым. Как-то не верится, что столь простые упражне­ния должны что-либо задействовать во мне. Клавиша компьютера нажата, испытание на­чинается.
График на экране компьютера показывает активность обоих полушарий мозга. Спокойные и равномерные линии заполняют экран. Крас­ная линия отображает активность правого по­лушария (источник эмоций, творческих способ­ностей), голубая линия представляет актив­ность левого полушария (логические и аналити­ческие способности). Табло с лампочками так­же не свидетельствует о какой-либо сущест­венной активности мозга.
Раздается сигнал. На экране появилось ука­зание: «Напрячь мышцу!» В течение всего 10 секунд необходимо напрягать мышцу и при этом делать вдох. Новый звуковой сигнал и ука­зание: «Расслабить мышцу!». Монитор не по­казывает пока ничего существенного. Что же, видимо, мне это не дано!
Новое указание, и с некоторой неохотой я вновь напрягаю мышцу. Сотрудница, проводя­щая тренинг, объяснила мне, что мышцы спи­ны чересчур скованы, я должен расслабить их. Снова звуковой сигнал – мышца расслабляется и следует десятисекундная пауза. Сигнал – вновь напряжение, и тут я вижу то, в чем преж­де сомневался: обе линии, характеризующие со­стояние обоих полушарий мозга, сместились к верхнему краю экрана, свидетельствуя о возра­стании активности мозга. Я бросаю взгляд на световое табло, четыре уровня лампочек уже светятся. И вновь расслабление, напряжение, все новые лампочки включаются на табло. График недвусмысленно показывает: я накачиваю энер­гию через спинной мозг в головной. Энергия пе­ретекает даже в периоды расслабления, ее уро­вень возрастает, мой головной мозг буквально заряжается ею. И что намного важнее: я ощу­щаю эту силу. Я чувствую себя бодрым, моя депрессия, моя усталость словно растворились. В последний раз получаю команду: «Напрячь мышцу!». Всего десять раз в течение 10 секунд напрягал я мускул, единственный мускул, ко­торым никогда прежде сознательно не управ­лял, который никогда не принимал во внима­ние. И именно он явился источником этой ко­лоссальной энергии. Я был очарован.
В мышце ощущается некоторая слабость. Мне объясняют, что это вполне нормально и в процессе тренировок мышца укрепится. Итак, передо мной открылся новый путь избавления от постоянной усталости, частых депрессий, рассеянности.
Радостный возвращаюсь я домой с твердым решением: не теряя времени приступить к тре­нировкам. Укрепить мышцу в основании таза совсем просто – в автомобиле, в бюро, всюду можно делать необходимые упражнения неза­метно для окружающих.
Уже вскоре я убедился, что могу эффектив­но бороться с постоянным утомлением. В слу­чае плохого самочувствия я просто несколько раз напрягал мышцу. Это помогало незамедлительно. Прошли недели. В выполнении упраж­нений выработался автоматизм, поскольку я не был связан ни местом, ни временем их прове­дения. Зачастую я ловил себя на том, что не­произвольно напрягаю мышцу; очевидно, подсо­знание само определяло, что мне это необходи­мо. Я чувствовал себя крепким, уверенным в себе. Моя сила была со мной и в любой момент могла быть активизирована. Теперь для меня вошло в привычку проводить тренинг также незадолго перед сном. Этим достигается более полное вос­становление, все клетки буквально заряжают­ся энергией во время сна. Что самое главное: я чувствую прилив творческих сил, могу лучше концентрироваться, что раньше не было мне свойственно. Мой мозг лучше приспосабливает­ся к обстоятельствам. Восемь недель минуло после проведенного испытания. Мне захотелось убедиться, действительно ли моя энергия воз­росла, или же это только игра воображения.
Началось второе испытание. «Мышцу на­прячь!». На сей раз кривая круто пошла вверх. Световое табло также не оставило сомнения: сила, которую я ощущал, присутствовала на самом деле, ее можно было измерить. Моя энер­гия возросла по сравнению с начальным уровнем на 600 процентов! Немыслимое для меня дости­жение и всего лишь после восьми недель трени­ровок. Однако, мне сказали, что это весьма сред­ний результат. Каждый, кто упражняется, добивается значительного возрастания энергии. Все это казалось фантастикой. Мало того, что наконец измерена жизненная энергия, но разра­ботана также простая система упражнений, которая идет во благо любому человеку, незави­симо от его возраста.

.. чем более активен и возбужден человек, тем интенсивнее перетекает энергия в его мозг.
Возник вопрос: откуда поступает эта энергия, где она вырабатывается? При поиске источника этой «сексуальной энергии» я вспомнил о РС-мышце (мышце Pubococcygeus) в основании таза

.. Следуя внезапной идее, я решил замерить напряженность электрического поля мозга. Идея заключалась в том, что вырабатываемая РС-мышцей энергия свободно перетекает в головной мозг через спинной, вызывая тем самым изме­нения в состоянии его электрического поля. Од­нако, для ее подтверждения нужно было еще разработать специальную аппаратуру. При пер­вом опыте, проводимом с этой аппаратурой, я ожидал зафиксировать слабый сигнал, как толь­ко PC-мышца будет напряжена. Этому опыту я подверг себя сам и несколько раз напряг РС-мышцу. Результат ошеломил. Вместо слабого сигнала было зафиксировано колоссальное из­менение поля. Чтобы исключить ошибки измере­ний, я повторял этот опыт неоднократно и каж­дый раз получал одну и ту же картину.
Чтобы записать несколько параметров, я на­клонился к установке и, не меняя позы, снова повторил опыт – никакого эффекта! Так что это было: случайность, ошибка измерения? Не­сколько раз напрягал я PC-мышцу, но безре­зультатно.

Изменив несколько свою позу на сту­ле, я вновь получил невероятный результат! С каждым сокращением мышцы возрастала энер­гия головного мозга. Что же изменилось? Я вновь принял позу, которая была во время неудачно­го опыта, и снова несмотря на сокращения РС-мышцы никакой энергетической загрузки мозга не происходило. Мне стало ясно, что при согну­той спине энергия практически не перетекает.
Теперь испытывал я другие мышцы тела. Я напрягал мышцы ног, живота, рук, перепробо­вал, кажется, все мышцы, но ни один опыт не давал нужного эффекта независимо от позы, которую я принимал. Более того, при напряже­нии некоторых групп мышц энергия головного мозга даже убывала. Только PC-мышца рожда­ла эту энергию.

...Это индийская энергия кундали-ни, китайская «ци»-энергия, японская «ки»-энергия, это жизненная сила, которая в различных культурах рассматривалась как источник всего возвышенного.
Итак, йога и другие учения Востока были правы: существует энергия, источник которой находится в основании таза, энергия, которая поднимается по спинному мозгу и концентриру­ется в головном мозге, причем преимуществен­но в его правом полушарии.

Что такое кундалини?
Лабораторные исследования эффекта кунда­лини проводятся в разных странах. В Бангалорском университете (Индия) осуществляется про­ект по изучению кундалини, поддерживаемый правительством страны. Прославленный Инсти­тут биохимии Макса Планка уже провел иссле­дование кундалини с позиций биохимии. Инте­рес к кундалини сегодня повсеместен. Особенно стараются напасть на след эффекта кундалини американские исследователи.

.. Индийский специалист по кундалини Гоби Кришна утверждает: «Кундалини, будучи про­буждена, является источником психических сил, гениальности, художественного таланта, научных достижений», то есть всего того, что характер­но для высокого уровня развития сознания. По мнению Кришны, с ростом кундалини расширя­ется и диапазон человеческих способностей.

Кундалини – понятие из индийской филосо­фии. Существует множество рукописей, которые из-за отсутствия перевода до настоящего момен­та недоступны западному миру. Однако, об этой энергии идет речь не только в индуистской ли­тературе. Выполненные исследования привели Кришну к заключению, что в древних рукопи­сях Тибета, Египта и Греции, а также в других культурах имеются доказательства существова­ния энергии кундалини, даже первые христиа­не были с ней знакомы. Головной убор фараона, пернатые змеи из Мексики и Южной Америки, все это указывает, по мнению Кришны, на энер­гию змеи – кундалини.

Китайские специалисты по акупунктуре на­зывают ее, как уже упоминалось, «ци», греки говорили об эфире, христиане называли ее свя­тым духом, барон Карл фон Райхенбах называл ее одической силой, Вильгельм Рейх называл ее Оргон, бушмены Южной Африки называют ее нум, и этот перечень не полон.
В 1937 году 34-летний Гоби Кришна сделал сообщение о своих ощущениях при пробужде­нии кундалини. Позади были 17 лет, заполненные интенсивной медитацией, позволившей по­лучить устойчивые зрительные образы. Каждое утро он встал в 4 часа и медитировал в течение часа, а затем отправлялся на работу и трудился служащим одного из правительственных учреж­дений. В автобиографии «Кундалини: развитие энергии в человеке» он пишет: «Раздается звук как от лопнувшей веревки, и тотчас же словно серебряный луч проходит вдоль спинного моз­га…. лучистая энергия изливается в мой мозг…». Так, после многолетних упражнений начал фор­мироваться у него более высокий уровень со­знания.

17 лет интенсивной медитации по системе йоги и затем внезапное пробуждение жизненной энер­гии: смелое, длительное и опасное предприятие. Далее Кришна пишет: «Бывали периоды, когда состояние моего здоровья ухудшалось, душев­ное равновесие нарушалось сомнениями и не­уверенностью». Длительный процесс приспосаб­ливания к новому уровню энергии был необхо­дим, он происходил и в дальнейшие годы.


Только вот пресловутый Гоби Кришна о том что он "приспособился к кундалини" ничего не писал - наоборот он писал что долго не мог от неё избавиться

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/395753/read
Кундалини [Эволюционная энергия в человеке] (пер. Александр С. Ригин) 905K - Гопи Кришна

Я чувствовал себя истощенным и обессиленным. У меня отсутствовал аппетит, пища на вкус напоминала золу, язык покрылся белым налетом, а глаза покраснели. Мое лицо приобрело тревожное выражение и казалось истощенным. В пищеварительных и экскреторных органах появились острые, неприятные ощущения. Обычный порядок был утрачен, и я чувствовал, что отдан на милость какой-то неведомой силе, вызвавшей у меня в мозгу такое же волнение, какое вызывает буря, внезапно промчавшаяся по безмятежной глади озера.

Поток, поднимающийся с того места, где покоилась Кундалини, был беспрерывным. Я чувствовал, как он переплескивается через нервы спины и даже проносится по передней брюшной стенке — от паха вверх. Но самым тревожным было то, как вел себя мой ум после того, что произошло. Я чувствовал себя так, словно стал смотреть на мир с более высокой точки, чем прежде. Трудно охарактеризовать состояние моего ума. Могу только сказать, что моя познавательная способность трансформировалась и мой ум как бы расширился. Но более пугало меня то, что точка сознания не оставалась устойчивой и неизменной, как прежде. Она то расширялась, то сжималась в зависимости от интенсивности потока света, исходящего из самого нижнего нервного сплетения моего тела.

Эти расширения и сжатия неизменно сопровождались приступами ужаса. Иногда я чувствовал странный подъем, забывая о своем аномальном состоянии и гордясь тем, что мне удалось достичь, но вскоре, критически оценив ситуацию, вновь начинал испытывать мучительный страх. Несколько таких коротких вспышек радости сопровождались столь сильными приступами ужаса, что мне приходилось напрягать все силы, чтобы не поддаться слепой панике. Иногда л затыкал себе рот рукой, чтобы не закричать, и выскакивал из комнаты на людную улицу, чтобы не совершить какого-либо отчаянного и непоправимого поступка.

Это продолжалось без перерыва в течение нескольких недель. Каждое утро возвещало новую волну страха, свежие раны и без того измученной нервной системы, приступ еще более глубокой меланхолии или ухудшение психического состояния. Со всем этим я должен был бороться после бессонной ночи, собрав остаток сил, чтобы ужас не поглотил меня целиком. Стойко выдержав дневные мучения, я готовил себя к еще более тяжелой ночной пытке. Человек радостно преодолевает невообразимые трудности и храбро вступает в неравную борьбу, если находится в нормальном психическом и физическом состоянии. Я же полностью потерял уверенность в своем рассудке и жил в собственном теле, словно чужак, запуганный и загнанный бесконечным преследованием. Мое сознание было В до того неустойчивым, что я не представлял, как буду вести себя в следующую минуту. Оно вздымалось и опускалось, словно волна, то поднося меня на гребне над страхом, то низвергая в пучину еще большего отчаяния. Казалось, что поток жизненной энергии, поднявшись вдоль позвоночника и соединив каким-то загадочным образом мой мозг с местом у основания позвоночного столба, затеял странную игру с моим воображением. Но я не мог ни остановить этот поток, ни противиться его воздействию на мои мысли. Были ли это первые симптомы психического расстройства? Терял ли я рассудок? Эта мысль неизменно повергала меня в отчаяние. Причиной моего подавленного настроения были не столько неописуемая странность состояния, сколько опасения за сохранность рассудка.

У меня пропали все чувства к жене и детям. Моя любовь к ним шла из самой глубины души. Но источник ее как будто иссяк. Казалось, что иссушающий вихрь пронесся по каждой поре моего тела, стирая любовь к ним без следа. Я смотрел на своих детей, пытаясь каким-то образом воскресить былую любовь, но тщетно! Похоже, мое чувство угасло безвозвратно. Они казались мне чужаками. Пытаясь воскресить любовь, я то и дело ласкал их, говорил им нежные слова, но мне никак не удавалось делать это с подлинной теплотой, присущей истинной привязанности. Я знал, что они — моя плоть и кровь, и осознавал свой отцовский долг. Мои суждения были столь же критичны, как и прежде, но любовь умерла. Воспоминания о покойной матери, которую я искренне любил, уже не несли за собой волны сильных эмоций. С отчаянием я взирал на гибель этих глубоких чувств, осознавая, что стал совершенно другим человеком, лишенным всего, что придает жизни настоящее очарование.

Со страхом в сердце я изучал свое психическое состояние. Сравнивая свою новую личность с тем, каким я был прежде, я не мог не заметить разницы. Мое сознание расширилось. Жизненная энергия, питающая огонь моего существа, сейчас вливалась прямо в мозг — прежде этого не было. Однако свет был нечистым и изменчивым; огонь не был устойчивым и сияющим, как при нормальном состоянии сознания. Он становился то ярче, то тусклее. Несомненно, круг его света стал шире, чем прежде, но этот свет не был таким прозрачным. Было такое чувство, словно я смотрю на мир сквозь дымку. Поднимая глаза к небу, я не видел той прекрасной лазури, что раньше. Я всегда отличался хорошим зрением, и сейчас с моими глазами проблем не было — я мог читать текст, напечатанный мелким шрифтом, без напряжения и прекрасно различал мелкие детали вдали. Безусловно, со зрением все было в порядке, но что-то произошло с моей познавательной способностью. Записывающее устройство работало отлично — проблема заключалась в наблюдателе.

Сознание обычного человека регулируется столь четко, что он может не замечать в нем перемен с детских лет до старости. Он знает себя, как сознательную сущность, с точкой осознания, размещающейся преимущественно в голове и распространяющейся на туловище и конечности. Закрыв глаза, чтобы внимательно изучить ее, такой человек замечает сознательное присутствие (самого себя), локализованное в области головы. Мне удалось определить (несмотря на свое психическое состояние), что область сознания во мне значительно расширилась. Она была такой же, как и тогда, в видении, но сейчас не было и намека на счастье. Напротив, настроение было мрачным, подавленным и сопровождалось чувством страха. Казалось, что длительная концентрация открыла в моем мозгу еще не полностью развившийся центр, питающийся потоком энергии, непрерывно льющейся из области репродуктивных органов. Расширившееся поле сознания было порождением этого закрытого прежде центра, и центр этот плохо функционировал. На то было две причины: во-первых, его преждевременное, форсированное раскрытие; во-вторых, мое полное незнание, как приспособиться к новым условиям.

В течение нескольких недель я боролся с депрессией, вызванной все ухудшающимся состоянием. Мое лицо стало бледным, я исхудал и потерял много сил. Пища вызывала во мне отвращение, и страх сжимал мое сердце каждый раз, когда мне приходилось проглатывать кусок. Часто я вставал от стола, даже не прикоснувшись к еде. Вскоре мой дневной рацион был сведен к одной или двум чашкам молока и нескольким апельсинам, Я знал, что не смогу долго протянуть на такой скудной диете, но ничего не мог с собой поделать. Я сгорал изнутри, но не представлял, как умерить пламя. Я сократил прием пищи, но при этом расход энергии значительно возрос. Я находился в состоянии постоянного беспокойства и не мог просидеть на одном месте более получаса. Когда я все же заставлял себя сидеть, не двигаясь, внимание тут же направлялось к странному поведению моего ума. Чувство страха, ни на миг не покидавшее меня, сразу же усиливалось, и сердце начинало бешено колотиться в груди. Мне нужно было чем-то отвлечь внимание, чтобы не думать об ужасе своего положения.

читаем дальше

"тренировки" над которыми надо сначала много думать в форумах ioгцiв и книжках Махарши

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/109301/read#t7
- Сексуальная энергия. Ключ к здоровью и процветанию 506K - Герхард Эггетсбергер

РСЕ-ТРЕНИНГ

Программа РСЕ-тренинга нацелена на совер­шенствование ваших мыслительных способнос­тей, памяти, она развивает интуицию, повыша­ет ваши результаты, положительно действует на коммуникационные способности. Не в послед­нюю очередь упражнения способствуют восста­новлению организма и усиливают способность к самоисцелению. Эффект омолаживания удваива­ется при регулярном выполнении упражнений в том порядке, который указан ниже.

Первые шесть упражнений тренинга, назван­ные руническими, имеют много общего с физи­ческими упражнениями древних германцев, ис­пользовавших руны (знаки), главным образом, с магическими целями и лишь во вторую очередь для обычного письма. В древних сказаниях упо­минается руническая мудрость, достигаемая сло­вом, определенным положением пальцев или позой.

Рунические упражнения, которые мы для простоты обозначили латинскими буквами, спо­собствуют беспрепятственному перетеканию жиз­ненной энергии. Они снимают мышечные напря­жения и активизируют деятельность желез, спо­собствующих гармонии и равновесию. Постоянно перетекающая жизненная энергия активизиру­ется и направляется в свое русло. Эти упражне­ния могут выполняться в любом возрасте, они не имеют никаких вредных последствий.

Действенность упражнений была оценена пу­тем измерений психогенного поля мозга, а так­же снятие электромиограмм с соответствующих групп мышц. Сравнение полученных результа­тов с результатами других программ упражне­ний поразило: испытуемые, проделавшие шесть рунических упражнений, добились существенно более высоких показателей.
...


...
- по Ctrl-F слово расслабление встречается 60 раз

п.2
Цитата:
http://www.koob.ru/martinova/yoga_m

Мартынов Б.В., Йога. Источники и течения.pdf

Пробуждённая от сна и рассерженная, она разъедает всё, что обнаруживает в области её действия. Она глотает огромные куски мяса, пьёт кровь, обгладывает кости, включая содержащие мозг, даже обезвоживает тело. Когда кундалини закончила эту работу, она занимается ремонтом, восстановлением или возрождением, придавая йогину облик 16-летнего юноши ростом блестящих, чёрных, как смоль, волос и новым рядом зубов, если таковой необходим.
Гьянешвар

Кундалини, или змеиная сила, - это жизненная энергия, теку­щая во всех живых существах. Эта энергия хранится в нижней части позвоночника в виде свёрнутой кольцом спящей самки змеи.
Она пробуждается вследствие непрестанного созерцания или ми­лостью гуру. Проснувшись, она восходит по сушумне (жизненно­му нерву) в стремлении увидеть змея. Каждое тончайшее сплетение (адхара) - это хранилище духовной энергии. Когда эта энер­гия приходит в движение, в теле происходят особые изменения. Человек чувствует жжение, как будто его натёрли острым перцем.
Тело также испытывает колоссальный жар. Поры выделяют воду, которая иногда обильно вытекает из тела. На определённых ста­
диях из пор может сочиться кровь, и тогда тело становится худым, как скелет.
Духовный ученик (садхака), который проходит через это впервые, может испытать сильный страх. Поэтому строго предпи­сано выполнять кундалини дхьяну только в присутствии истин­ ного учителя (сат гуру) или Освобождённой Души. Находясь в этом состоянии, подвижник должен быть очень осторожен и бди­телен.
Как беременная женщина, он нуждается в заботе и внима­нии. Его тело не должно двигаться без необходимости. Позво­ночник должен предохраняться от ударов и толчков, поскольку даже мельчайшие складки на матрасе являются для него непере­носимыми. Поэтому для отдыха используется прямая доска с хо­рошо отшлифованной поверхностью. Когда кундалини просыпа­ется, духовный ученик становится колоссальным центром при­тяжения, и под влиянием этого к нему будут стекаться женщи­ны. Отсутствие в этой ситуации истинного учителя, дающего правильные наставления, может искусить его предаться чувственным удовольствиям, истощая, таким образом, накопленную духовную энергию.
Мата Амританандамайи



у акул с кундалини все в порядке

http://laguna-akul.ru/news/sensacii-neobychnoe/lyudi-smogut-otraschivat-novye-zuby-kak-akuly.html
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 21:13:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Февраля 2019, 16:10:59 »

итак, "божественная кундалини смертельно опасна" тогда почему она божественная а не диавольская

то что архиполезное иногда может быть реально смертельно опасным и отвратительно выглядящим из-за отсутствия простенького мануала из пары строчек занятно описано у

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/153210/read
- Сезон туманов 591K - Евгений Яковлевич Гуляковский

С каждым новым маневром он подходил к планете все ближе и ближе. Бледный диск превратился в голубоватый шар, постепенно заполнивший горизонт. Планета лежала почти на боку.

Это его удивило. Такие планеты были, как правило, мало пригодны для жизни. На полюсах летом раскаленный ад, а зимой ледяная тундра, и только вдоль экватора должна была тянуться полоса, пригодная для жизни. Очевидно, двести лет назад ракета колонистов вышла в этот район, и выбирать им не приходилось… Хорошо, хоть сужалась зона поисков. Колония могла быть только в экваториальной зоне.

Планета еще больше увеличилась, накренилась и закрыла горизонт. Он выполнил маневр последнего разворота, вышел на линию экватора и еще больше снизился. Мелькали жилы рек, синие пятна морей. Океанов не было. Хотя водой планета богата. Реки тянулись далеко в зону рыжих пустынь, покрывавших полюса. Экватор ощетинился плотной и довольно широкой — в несколько сот километров — лесной полосой. Найти здесь колонию будет непросто. Радиопеленгаторы не работают, а поселение людей на этой дикой планете занимает, наверно, лишь маленький пятачок…

Только теперь он понял, как непроста была его задача. Корабль раскручивал четвертый виток над экватором, а в оптических системах по-прежнему тянулась то фиолетовая, то рыже-зеленая полоса непроницаемых лесов… Вельда оказалась права. Если здесь когда-то и родилась цивилизация рэнитов, то сейчас от нее не осталось ни малейших следов. «По крайней мере, видимых», — тут же поправил он себя. Наконец ему повезло. Одна из редких случайностей, которые выпадают на долю тех, кто не сидит сложа руки. Прямо по курсу в разрывах леса на солидной проплешине, желтой или даже скорее коричневой, он увидел город. Он увидел его настолько ясно, что не оставалось никаких сомнений — это именно город, построенный людьми! И, хотя скорость была все-таки слишком велика и город мелькнул в его телескопах всего на какую-то долю секунды, он уловил в его облике что-то тревожное. Он не мог с уверенностью сказать, что именно. Пришлось ждать следующего витка. Ротанов еще больше снизился, и вокруг корабля то и дело теперь вспыхивали сполохи раскаленных газов. Они его мало беспокоили, потому что обшивка была рассчитана и не на такие температуры, вот только сильно мешали наблюдениям, а снизить скорость он не рискнул и так шел на пределе.

Как только впереди показалась знакомая проплешина, рука механически потянулась к тумблеру фиксатора, и, конечно, он не услышал стрекота кинокамер — все никак не мог привыкнуть к тому, что на корабле не работала автоматика. Он вглядывался так, что на глазах выступили слезы. Город промелькнул и исчез. Лицо Ротанова посуровело и будто окаменело. Этого он не ожидал: город покрывали сплошные развалины. Рэниты? Нет. Это наш, человеческий город. Что же получалось? Долетели, основали здесь поселение, а потом погибли? Значит, прав Горюнов? «Не спеши с выводами», — оборвал он себя. Помощь, во всяком случае, получить здесь будет нелегко. Что у них произошло? Эпидемия? Война? Стихийное бедствие? Теперь это не имело значения. Выбора у него не было. На следующем витке придется садиться поближе к городу, потому что если кто-то и уцелел, то искать нужно именно в городе. По опыту он знал, что поселения людей на чужих планетах всегда концентрировались в одном месте.

Сел он километрах в двадцати от города, на той самой рыжей проплешине, оказавшейся пустырем, сплошь покрытым коркой высохшей глины. Пыль от его посадки заволокла все вокруг и окончательно испортила небольшой обзор, который давала оптика. Он выключил реактор, перевел в режим консервации все энергетические системы корабля. Теперь оставалось ждать, пока осядет пыль. Если в городе кто-то уцелел, они не могли не заметить его посадки.

Он должен вернуться вопреки всему… Не бывает так, чтобы большие колонии погибали полностью даже во время серьезных катастроф. Они начнут все сначала, если нужно, построят заводы… На корабле достаточно механизмов… Пусть это потребует немало лет, прилетит Олег, и вместе они как-нибудь с этим справятся, только бы здесь уцелели люди…

Когда пыль рассеялась, рядом с кораблем стоял каков-то странный продолговатый экипаж. И два человека… Один оставался за рулем, другой ждал у открытой дверцы и, казалось, не проявлял ни особого нетерпения, ни даже интереса к кораблю… Ротанов растерялся. Он ожидал увидеть все, что угодно: толпы инопланетных чудовищ, поглотившие людей, отряд вооруженных до зубов головорезов. Толпу восторженных колонистов. Но только не этот прозаичный экипаж с двумя сопровождающими. «Похоже, за двести лет они не очень соскучились… Или вообще забыли, что такое Земля?» — Он наблюдал за ними в перископ минут пять: полное отсутствие любопытства. Даже не переменили поз, так и стояли как истуканы. Может, это рэниты? Нет. Те были выше, другое строение черепа. Перед ним люди. Обыкновенные люди. «Неужели прав Горюнов, и всех их здесь поразило психическое расстройство?»

Ветер нес от города к кораблю облако рыжей пыли. Этот экипаж, облако пыли и два человека выглядели слишком буднично, слишком по-земному… Казалось, не было ни пространственного перелета, ни чужой планеты, ни двухсот лет, отделявших его от этих людей… Ротанов вздохнул, расстегнул замки скафандра и пошел к выходу.

Дверь шлюза бесшумно ткнулась в мягкую почву. Те двое так и не сдвинулись с места. Молча ждали, пока он сойдет вниз, и даже тогда не сделали ни шага навстречу, не протянули руки… Настолько забыли обычаи Земли? Ротанов не стал подходить вплотную. Небольшая дистанция могла ему пригодиться.

— Здравствуйте. Моя фамилия Ротанов.

Это звучало глупо, но ничего более умного не приходило ему в голову. Нелепо протекала вся их встреча с самого начала. Важно было услышать, что они скажут в ответ. Может, уже и язык родной планеты забыли за двести лет?..

Нет, язык они не забыли.

— Мы посланы, чтобы вас встретить, вас ждут. Просим садиться.

— Кто вас послал?

— Координатор Лор Бэрг. Садитесь.

Не слишком ли настойчиво это «садитесь»? А что ему оставалось? Он сел, все еще чувствуя себя слегка оглушенным от этой встречи. Ровные круглые затылки, одинаковая короткая стрижка. Их аккуратные голубоватые рубахи при желании можно было принять за форму. Оружия, правда, не видно. Впрочем, его необязательно выставлять напоказ. Хорошо, хоть уступили заднее сиденье. Он терпеть не мог, когда в неясных ситуациях вплотную к нему садился человек, которому он не совсем доверял.

Экипаж плавно тронулся с места. По звуку двигателя Ротанов не мог определить принцип его работы — скорее всего электрический. Если так, то за двести лет они недалеко ушли. А впрочем, даже колонии, имеющие постоянный контакт с Землей, отстают в развитии. У них тут вообще должно быть натуральное хозяйство, наверно, все роботы постепенно вышли из строя, и они не сумели наладить производство запасных частей… Да, в таком случае с компьютером дела обстояли не блестяще…

Самое странное — их поведение. Сели на переднем сиденье и как ни в чем не бывало покатили вперед, словно они каждый день подвозят к координатору космонавтов, прибывающих с Земли, и те им настолько надоели, что они просто не знают, что с ними делать по дороге. Ни одного вопроса. Что это — полное отсутствие любознательности или такая дисциплина?.. Тогда дело плохо. То, что сохранился старый титул координатора, ровным счетом ничего не значит. За этим понятием может скрываться совсем другой смысл.

Неуклюжий экипаж обладал завидной проходимостью. Он пер вперед без всякой дороги, перепрыгивая через встречные рытвины и кусты. Альфа палила нещадно. Ее багровый диск занимал добрую четверть горизонта, и, пожалуй, только вид этого непривычного светила напоминал ему о том, где он теперь находится. Дышалось легко, ветерок приятно холодил кожу. «Едем с комфортом. И совершенно ничего нельзя понять», — со злостью подумал он.

— Что случилось с городом? — резко спросил он.

Его спутники даже не обернулись.

— Обо всем узнаете у координатора.

— А вы вами не умеете говорить или вам запретили?

— Нам поручено только доставить вас к координатору.

Примерно такие же ответы он получил на все последующие вопросы. Оставалось дождаться, когда экипаж въедет на улицы города. Их внешний вид, лица встречных людей о многом могли рассказать его опытному глазу, но и тут его ждало разочарование. Экипаж остановился у неказистого строения, напоминающего какой-то сарай, километрах в четырех от города.

— Уж не здесь ли резиденция координатора? — с вызовом спросил Ротанов, не собираясь выходить из машины.

— Нет. Это станция подземной городской, магистрали.

Он с трудом поверил своим ушам. Но его не обманывали. Двери сарая распахнулись, и он увидел транспортную кабину… Не такую, как на Земле, но все же и это было слишком для города, состоявшего из сплошных развалин. Кабина оказалась узкой. В ней с трудом поместились три человека. Один из сопровождавших его парней набрал на небольшом диске цифровую комбинацию и нажал кнопку. Пол кабины загудел, потом ее понесло вниз и в сторону. Они двигалась минут двадцать. У человека, стоявшего напротив Ротанова, были маленькие, словно приклеенные усики. Ротанов чуть насмешливо разглядывал его в упор, но тот не обращал на это ни малейшего внимания и на разу не отвел взгляд. Он словно бы смотрел сквозь Ротанова. Пахло сухой пылью, травой и едва заметно плесенью, словно кабиной очень долго не пользовались.

И вдруг Ротанов почувствовал острое чувство опасности. Он хорошо знал это почти инстинктивное предупреждение, оно его никогда не обманывало и не раз выручало в трудных обстоятельствах. Двое напротив него не шевельнулись, он с трудом подавил желание резко обернуться, потому что знал: за спиной ничего нет, кроме стены кабины. Тем не менее должна была быть какая-то вполне реальная, конкретная причина! Он лихорадочно искал ее и не находил и все же знал, что интуиция не могла его подвести. Он бы обязательно в этом разобрался, но кабина неожиданно резко остановилась, двери распахнулись, и у него не осталось времени. Так он и не понял, что там могло быть угрожающего в этой фанерной, тесной, плохо покрашенной кабине.

Они шли через большой двор, отделенный от улицы высокими каменными стенами, словно здесь была средневековая крепость. Вдоль стен росли колючие, непохожие на земные растения кусты, и вновь Ротанов подумал, как далеко он от дома… Попадались какие-то кучи железного хлама, обломки камня. Вообще двор выглядел так, будто его никогда не убирали. Они вошли в коридор, и Ротанов постарался сосредоточиться на предстоящей встрече. У него был большой опыт делового общения с представителями колониальной администрации, он знал, какой своеобразный отпечаток накладывает на людей долгая изоляция и слишком большая власть. Разговор предстоял не из легких.

Кабинет координатора Бэрга выглядел по-спартански просто. В нем вообще ничего не было, кроме стола, двух стульев и самого Бэрга. Стиль спартанской простоты редко сопутствовал людям, развращенным бесконтрольной властью, да и сам Бэрг мало походил на диктатора. Это был круглолицый, жизнерадостный человек, пожалуй, слишком простоватый для того, чтобы можно было безоговорочно поверить в эту его простоту. Он вышел из-за стола навстречу, но руки не подал, скорее всего этот земной обычай был здесь не в ходу, однако во всем остальном Бэрг просто излучал любезность. Он усадил Ротанова, достал из ящика стола бутылку какого-то прохладительного напитка и, когда Ротанов отказался, с видимым удовольствием опорожнил подряд два стакана. Казалось, он никуда не торопится и рад новому собеседнику. Все выглядело так, словно Ротанов приехал в отпуск к деревенским родственникам, о которых давно и незаслуженно забыл в далекой столице, а теперь вдруг неожиданно вспомнил…

— Вот уж не ждали! Корабль с Земли через столько-то лет! Как же вы долетели?! Неужели специально решили нас навестить, или это, так сказать, вынужденный визит?

Глаза его новоявленного дядюшки хитровато щурились, и Ротанов почувствовал прилив раздражения, может быть, от того, что только сейчас почувствовал, как сильно он устал за эту долгую и нелегкую дорогу, к тому же хотелось пить, и он жалел, что отказался от предложенного стакана.

— Земля систематически проводит проверку всех своих внешних поселений, — устало сказал Ротанов, все еще не зная, какого стиля нужно придерживаться в разговоре с этим круглым, все время ускользающим от него человеком.

— Что вы говорите?! Надо же… Но мы улетели так давно! Последнее поколение почти ничего не знает о Земле. Боюсь, что вы зря проделали столь долгий путь.

— Вы хотите сказать, что вас не интересует ни Земля, ни контакт с ней?

Видимо, Бэрг понял, что несколько переиграл. Он перестал бегать по кабинету, сел за стол и секунду молчал, растирая ладонями свою лысую шишковатую голову. Потом заговорил совершенно другим тоном, словно перед Ротановым очутился новый человек.

— В течение двухсот лет Землю не интересовала наша судьба. Мы давно стали самостоятельным обществом, не считающим себя чем-то обязанным или как-то связанным с планетой, с которой расстались в свое время навсегда. С ее стороны было не очень этично отправлять нас в подобное путешествие. Во время него погибло больше половины всех участников экспедиции, а оставшиеся… Ну, в общем, это неважно. Иными словами, мы не считаем себя ничем обязанными Земле. И ваш, так сказать, дипломатический визит несколько запоздал.

— Он мог бы быть не только дипломатическим. Уверен, что у вас возникло немало трудностей. Надеюсь, вы не станете это отрицать?

Бэрг промолчал, и Ротанов подумал, что беседа становится все более трудной.

— За это время Земля накопила большой опыт по освоению новых планет, у нас есть соответствующая техника, знания, и многие ваши проблемы давно уже решены.

— То есть вы хотите меня убедить, что через двести лет, несмотря на расстояние, Земля решила протянуть нам материнскую руку помощи?

— Что у вас произошло? Давайте поговорим откровенно и перестанем играть в дипломатов с солидным стажем. Что тут стряслось? Эпидемия? Война? Почему разрушен город? Сколько людей осталось?

— Нет. Так дело не пойдет. — Бэрг отрицательно покачал головой. Сначала я должен все узнать о цели вашего, визита, о возможностях, которыми вы располагаете, о задачах, которые были вам поручены. Поймите меня правильно. За вами стоит колоссальная мощь Земли, за мною только горстка усталых людей, мечтающих лишь об одном: чтобы их оставили в покое. Поэтому ваш призыв к откровенности не совсем равноправен.

Ротанов почувствовал, что разговор окончательно зашел в тупик. Давно нужно было сказать о том, что расстояние перестало быть проблемой и что Земле нужна здесь база, не такая уж и сложная техническая база, для ремонта этих проклятых компьютеров. Тогда бы у них пошел совершенно другой разговор. Но что-то его все время удерживало, мешало говорить откровенно. Что же это было? То самое непроходящее ощущение опасности, возникшее еще по дороге сюда в кабине подземки, или что-то другое? Слишком много странного было в их встрече. Словно он попал куда-то в другое место… Не к людям, двести лет ждавшим помощи, и не к рэнитам, отвергавшим саму идею помощи. Что-то здесь было не так. Он решил начать все сначала. Еще раз сыграть в предложенную ему утомительную игру.

— Ну, хорошо. Допустим, я согласен. Готов ответить на любые ваши вопросы первым. Начинайте.

— У меня не так уж много вопросов. Цель визита?

— Решили наконец выяснить, что случилось с пропавшей экспедицией.

— Неубедительно. Пятьдесят лет полета только в одну сторону. В лучшем случае вы бы послали автоматический транспорт.

— Но Земля решила послать инспектора! Не транспорт, а инспектора с определенными, полномочиями. То есть меня, и в конце концов вам придется ответить на все мои вопросы! — Он тут же пожалел, что сорвался, но было уже поздно. Бэрг задумчиво покачал головой.

— Вот это уже ближе к истине. С этого нужно было начинать. С ваших полномочий, с силы, которая за вами стоит.

— Не будем спорить. Каким образом могу я получить интересующую меня информацию?

— Боюсь, я сейчас не готов к беседе в подобном аспекте. Да и вам не мешает отдохнуть с дороги. Она ведь была неблизкой. Пятьдесят лет, а выглядите вы всего, на сорок, недурно сохранились. — Бэрг вызывающе улыбнулся.

— Послушайте, координатор, я ведь все равно выясню все, что меня интересует.

— Никто и не собирается вам препятствовать. Но на помощь с нашей стороны вы можете не рассчитывать. Наши небольшие преимущества в данный момент состоят как раз в том, что на Земле не знают некоторых обстоятельств, и мы постараемся сохранить это положение как можно дольше.

— Ну хорошо. Тогда еще один, последний вопрос. Кого вы здесь представляете? Какую часть общества?

Бэрг не торопился с ответом, но было видно по напряженному взгляду, что он решает нелегкую задачу.

— Я представляю, как принято говорить в таких случаях, подавляющее большинство нашего общества.

— Хорошо, хоть не всех.

— Вам это ничего не даст. Сила, которой располагает противостоящая нам группа людей, ничтожна. Впрочем, вы получите возможность лично убедиться в моей правоте. Как я уже сказал, вам не будут препятствовать в получении информации. Я прошу вас подождать всего один день.

На этот раз Ротанова даже не проводили во двор. Коридор в том же самом здании, ощущение жаркой духоты и сознание ошибки. Он проиграл по всем пунктам атому ловкому администратору. Первый раунд был явно не в его пользу. Не удалось выяснить самого главного — существует ли принципиальная возможность для создания базы? Не в Бэрге же дело, в конце концов с Бэргом он как-нибудь справится. Лишь бы у них сохранились производственные мощности, чтобы можно было наладить выпуск хотя бы простеньких компьютеров и автоматов, способных управлять кораблем в режиме перехода в тот момент, когда отключается сознание пилота…

Неважно, если они не смогут вывести корабль точно к Земле. Его засекут наблюдательные станции на любой из освоенных планет, выйдут навстречу патрульные корабли… Лишь бы пробиться сквозь безмерную толщу пространства, вставшую между ним и домом… А что касается Бэрга, одного он, пожалуй, все-таки не учел: передышка, однодневная отсрочка в их переговорах выгодна прежде всего именно ему, Ротанову. Даже находясь в полной изоляции, он узнает к их следующей встрече гораздо больше того, что мог бы себе представить этот Бэрг, не имевший ни малейшего понятия о сложных методах исследований, позволявших в незнакомой обстановке по самым незначительным признакам распознать и предотвратить нежелательные, зачастую еще только намечавшиеся сдвиги в социальных структурах таких вот изолированных немногочисленных человеческих поселений.

Комната, в которой его поместили, оказалась просторной и даже с окном. Ротанов заметил, что окон они здесь не любят. Во всяком случае, в кабинете координатора окна не было, и освещался он сверху через стеклянную крышу.

Окно закрывала толстая стальная решетка. Хорошо, хоть декоративная. С литыми украшениями. Услышав, как щелкнул дверной замок, Ротанов усмехнулся. Вряд ли они догадывались, что он пробудет здесь ровно столько, сколько сам найдет нужным. Если понадобится, он разогнет эти прутья и даже разорвет. Конечно, стрессовое состояние, вызванное самогипнозом, никогда не проходит бесследно, но если очень уж понадобится… Ладно. Это не к спеху. Один день можно подождать. Он подошел к окну и внимательно осмотрел двор. Ничего нового. Разве что крыша очень старого здания виднелась из-за забора. Когда-то его покрывали листы лирона, а теперь пластик весь покоробился, съежился грязными рваными валиками. Для этого нужна была солидная температура. Градусов двести, не меньше… Однако здесь у них бывает жарковато…

Он отошел от окна и внимательно, осмотрел комнату. Толстые стены полметра камня. Что они, осаду здесь собираются выдерживать? В комнате не было никакой мебели, ничего лишнего. Кровать с тощим матрацем, накрепко прикрепленный к полу стул и столик с дымящимся ужином. Они старались быть по возможности вежливы. Ну что ж, попробуем разобраться в этом ужине. Ротанов внимательно осмотрел посуду и пищу. Пища говорила, как он и предполагал, о натуральном хозяйстве и отсутствии развитой пищевой индустрии. Посуда тоже, несомненно, кустарного изготовления… Ему пришлось напомнить себе о скоростных подземных магистралях. Как-то одно с другим не вязалось… Есть он не стал. Завтра потребует доставить корабельные консервы и все его личные вещи, а пока лучше подождать…

Ротанов почувствовал, как непроизвольно напряглись мышцы спины. Кто-то за ним наблюдал. Он никогда не ошибался в этом ощущении. И хотя в двери не было ни единой щелки и само ощущение чужого взгляда шло совсем не от двери, он не мог ошибиться. Медленно, стараясь ничем не выдать своего открытия, повернулся. Четыре стены без единой щели. Такая же дверь… Тогда он закрыл глаза и постарался сосредоточиться. За ним определенно наблюдали. Он решительно подошел к противоположной от окна стене, постучал по ней пальцем. Стена ответила глухим тяжелым звуком. Сплошной камень так же, как и у окна. Все же это здесь… Он внимательно осмотрел стены. Чуть выше его головы слегка отстал кусочек штукатурки. Едва заметно отстал. Стены давно не ремонтировали, кругом мелкие трещинки, подтеки. И все же его заинтересовал именно этот кусочек штукатурки, нисколько не сомневаясь в том, что именно он является самым интересным в этой стене, Ротанов осторожно подцепил его ногтем. Под ним было маленькое углубленьице, не шире вязальной спицы. Оптический датчик, притаившийся в нем, оказался совсем крохотным. Ротанов с трудом выковырнул его из отверстия.

Нисколько не беспокоясь о том, что они об этом подумают, он разорвал тоненькие проводнички, уходившие от датчика в стенку, и, зажав в ладони свою драгоценную находку, медленно прошел к столу. Он едва сдерживал радость, потому что это был такой подарок, на который он даже не смел рассчитывать, уже и надеяться перестал, и вдруг, на тебе, этот датчик… Ротанов разжал ладонь. Да, все правильно. Там не было никаких световодов. Устройство не больше спички содержало в себе оптический интегратор, превращавший световой поток в систему электрических импульсов. Нечто вроде крохотной телекамеры. Это «нечто» и было для него самым важным. Из него следовало, что колония располагала совершенным электронным оборудованием, и не просто располагала таким оборудованием, но и могла его производить, потому что датчик был местного производства. Такое узкоспециализированное устройство не могло входить ни в один экспедиционный комплекс, к тому же небольшой срок службы подобных миниатюрных устройств говорил сам за себя его сделали здесь, и недавно. А из всего этого следовало, что теперь проблема с ремонтом его корабельной электроники перестала существовать, и все сразу упростилось, стало почти банальным. Договориться тем или иным путем с этими людьми он всегда сумеет. «Ну что тут у них, диктатура? Рабовладельческое общество? — почти весело думал Ротанов. — Не верю я в это, несмотря на все теоретические изыскания Горюнова. Люди двадцать третьего века не могли до этого докатиться, и даже если предположить самое худшее, все равно в любом человеческом сообществе всегда есть противоборствующие течения, столкновения интересов. Стоит поискать, и я найду тех, кто захочет мне помочь. И раз теперь известно самое главное, принципиальная возможность такой помощи, то беспокоиться просто не о чем. Срок у меня достаточный. Из шести месяцев, о которых говорил Олег, я пока что израсходовал всего три дня».

Ротанов лег на кровать, все еще сжимая в руке свою находку, блаженно улыбаясь и даже не представляя, насколько он далек от понимания истинного положения вещей. Он заснул почти сразу, но спал недолго и плохо.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 16:33:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Февраля 2019, 18:57:29 »

гугление агрегата "РСЕ сканер" с http://www.biofeedback.at/

выдало картинко только на шпрехен дойче

https://google.ru/ Der PcE-Trainer



монашек-тантрист подымаэ змеиную силу по последнему писку техники

Цитата:
http://eggetsberger-info.blogspot.com/2012/02/der-pce-trainer-ein-biofeedbackgerat.html
гуглопереводилка



PcE Trainer - это простое в использовании 2-канальное потенциальное устройство биологической обратной связи с цифровыми дисплеями. У него нет интерфейса для компьютера, потому что он был разработан как недорогое устройство для простого измерения сверхнизких потенциалов (ULP) http://www.pce.at/PDF/ULP_Messung.pdf

Его можно легко использовать на открытом воздухе, поскольку он работает от батареи и является портативным. Работа с PcE-Trainer очень проста. Устройство было разработано специально для домашнего использования. Будучи портативной, независимой от компьютера измерительной станцией с питанием от батареи и, таким образом, PcE-Trainer предлагает широкий спектр применений. (Если вам нужно устройство с компьютерным интерфейсом , мы рекомендуем сканер PcE iQ.

Сердце и мозг - это органы, которые генерируют электрические поля (потенциалы), которые можно визуализировать с помощью ЭКГ и ЭЭГ. Точно так же наши мышцы и нервы постоянно генерируют потенциал. Кроме того, мы находим электрическую активность в каждой клетке организма и вокруг каждой клетки. Было показано, что там, где есть активность в организме, также возникают определенные потенциальные заряды. В ходе наших лабораторных экспериментов мы (1982-1983 гг.) Осознали, что человеческое сознание, эти энергетические поля, присущие телу и потенциальным потокам, могут обучаться охотно (только с помощью воображения и посредством обучения биологической обратной связи) . Следствием этого является то, что люди, знакомые с нашей тренировкой, не только научились контролировать свою мозговую деятельность, но и смогли сконцентрировать свою внутреннюю энергию (потенциал) в теле в любом месте. Это овладение потенциалом тела позволило тренирующему сознательно стимулировать внутренние органы и эндокринную систему, а также активировать или, в случае чрезмерной активности, вернуть его в желаемое нормальное положение. ( Что такое ультра медленные потенциалы? http://www.pce.at/PDF/ULP_Messung.pdf

Потенциальная биологическая обратная связь, которая стала возможной благодаря тренеру PcE, может рассматриваться как фундаментальная тренировка обратной связи. В отличие от других известных методов биологической обратной связи, потенциальная обратная связь начинается непосредственно в источнике события. Как и в китайской медицине (например, иглоукалывание), потенциальная обратная связь начинается с внутренних энергий. Он знает энергетические слабости в определенных частях или органах организма и обеспечивает энергетический баланс и гармонизацию внутренних энергий посредством простого и целенаправленного биологического обратной связи. Кроме того, эта система обучения также позволила активизировать или улучшить мозговые процессы и умственные способности. В отличие от потенциального траннига, другие методы биологической обратной связи снова начинаются только с симптомов, но не с реальной причины. Так часто температура, пульс или мышечное напряжение тренируются, не вдаваясь в энергетические причины. Энергетические недостатки должны быть компенсированы направлением внутренней энергии, а также чрезмерных энергетических излишков. Блокировки должны быть устранены, и слабые места, которые в основном связаны с нехваткой энергии в определенных областях (например, области мозга), могут быть устранены. Впервые используя потенциальную биологическую обратную связь для непосредственного воздействия на внутреннюю энергию (жизненную энергию), стало возможным конструктивно влиять на психику и тело.

Что измеряет PcE Trainer?
Он измеряет текущее энергетическое состояние (= значение ULP) групп ячеек
2 ЖК-дисплея отображают значения ULP двух точек измерения одновременно.
измерить и увеличить ваше энергетическое состояние
измерить и увеличить скорость реакции
измерить и повысить свою умственную работоспособность
измерить и увеличить свой творческий потенциал
измерить и улучшить общее состояние здоровья
Обучение измерению PcE ( ССЫЛКА: бесплатная книга по этому вопросу https://eggetsberger.net/FOR/powerbuch.pdf

PcE-Trainer измеряет сверхдлинные процессы загрузки и разгрузки коры головного мозга, применяя специальные поверхностные электроды. Это электрические сопутствующие факторы нервного возбуждения и электрические поля, которые окружают или проникают в мозг и измеримы на поверхности головы. Эти электрические поля в основном связаны с местным возбуждением коры головного мозга. Всякий раз, когда клетки вступают в более сильное действие, возникает повышенная электрическая активность. PcE Trainer измеряет эти процессы поглощения и выведения клеток непосредственно из кожи головы. Кроме того, вы можете выполнить с помощью дополнительного кабеля в других точках измерения потенциала тела.

Для измерения сверхдлинной потенциальной активности (ULP) пользователю доступно несколько проверенных вариантов. Здесь мы хотим еще раз подчеркнуть, что эти методы измерения не похожи ни на измерения ЭЭГ, ни на различные возможные колебания ЭЭГ. Устройство позволяет легко выполнять измерения на определенных точках кожи (области головы и тела) . Также возможно выполнить различные варианты обучения в определенных точках. Цифровой одновременный дисплей (ЖК-дисплей) потенциалов двух точек измерения позволяет одновременно наблюдать две точки измерения. В этом случае полярность, а также разность потенциалов между двумя точками P1 и P2 отображаются на каждом из двух дисплеев. Области тела, демонстрирующие активность, показывают повышенные минусовые потенциалы. Области, которые показывают меньшую активность, показывают уменьшенные минус потенциалы и даже плюс потенциалы. Правильное согласование электродов, геля для электрода и кабеля электрода с измерительным устройством позволяет проводить измерения без проблем. Например, измерить:

левый и правый мозг (лобная доля) измерение доминирования мозга
левая и правая височные доли
левая и правая рука (тренировка энергии рук )
левая и правая доли щитовидной железы (силовая тренировка / снижение веса)
энергетические центры (например, центр лба)
жизненные точки (сколько внутренней энергии у меня сейчас?)

Комплект поставки:
- PCE Тренер
- Описание
- 2 батарейки 9В
- оголовье ULP
- кабель ULP-2
- 10х адгезивный электрод
- оголовье с 4 электродами
- электродный гель (250 мл)

ещё гуглоперевод

цены
https://www.biovitshop.com/index.php?cPath=6

принципиалки в сети от чегото эдакого видимо нет

Картинки электройогов https://google.ru/ PcE-Yoga

https://www.yumpu.com/user/pce.yoga.com

НМФ Нейротех - https://www.youtube.com/channel/UCZVyITyooZjLEh6TZUhWFqg/videos

, https://vk.com/club71643045

ps

чтото мне подсказывает что здесь местами спутали кундалини с питательными жидкостями и их насосиками. и меряют не квантовые фотоны в микротрубках цитоскелета а классические электроны разрушающие фотонно-квантовые состояния в сиих микротрубках.. про измерить единичные д-фотоны и разговору нет

Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg73178#msg73178

Активизация тазобедренных суставов и крестца (крестцового насоса) обеспечивает активизацию черепного насоса, стимулируя течение спинномозговой жидкости через позвоночник к головному мозгу. В результате мозг получает питание, увеличивается ясность мыслей и активизируется центральная нервная система.

в полости черепа циркулирует мозговая жидкость, а в канальцах позвонков — спинномозговая. Согласно представлениям древних даосских мудрецов, движение этой жидкости обеспечивают два насоса. Один из них расположен в копчике и носит название копчикового насоса. Второй находится в районе верхних шейных позвонков и основания черепа; его называют
внутричерепным насосом.

При выполнении упражнений комплекса Железная Рубашка копчик обычно отклоняют назад (иногда с прижатием к поверхности стены), с тем чтобы выпрямить пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Это способствует включению копчикового насоса, который заставляет спинномозговую жидкость подниматься вверх.

Кроме
того, копчиковый и внутричерепной насосы приводят к общей активизации спинномозговой жидкости как
внутри позвоночника, так и в месте его соединения с головным мозгом.

Как указывалось выше, в процессе дыхания в местах
соединения восьми костей черепной коробки происходят практически незаметные микродвижения. Эти
движения стимулируют воспроизводство и активность цереброспинальной жидкости, окружающей головной
мозг и циркулирующей внутри спинномозгового канала. Цереброспинальная жидкость является необходимым
условием нормального функционирования нервной системы и энергетических центров организма. Укрепление
внутричерепного насоса позволяет усилить

+картинка описана в

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/489389/read
- Взрослые сказки о Гун-Фу. Часть I: Ци-Гун (Восток: здоровье, воинское искусство, Путь) 1373K - Михаил Владимирович Роттер

в качестве практики дед передавал мне только самый простой Ци-Гун, разумеется, воинский. Также он говорил, что этот метод способствует успокоению сознания (еще он называл это «тишиной ума»), набору большого количества Ци, а потому может использоваться и для оздоровления, и как база для последующих занятий Ци-Гун высшего уровня. Ни то ни другое меня никак не занимало. Здоровье у меня было такое, что я мог носиться целый день без устали, а что такое «высшие методы», я и знать не хотел.

Только много позже мне стало ясно, почему дед с малых лет заставлял меня стоять в столбе. Он просто, без всяких затей, давал мне, пожалуй, самый старый, простой и надежный метод Ци-Гун. Если бы мне сейчас довелось учить кого-то по-настоящему, я бы поступил точно так же. Думаю, однако, что уже не доведется – нет ни охоты, ни подходящих учеников.

Насколько я тогда не любил этого «стояния», настолько я сейчас понимаю, как дед был прав. Невозможно заставить маленького мальчика заниматься высшим Ци-Гун, требующим работы ума. Как можно проверить степень его сосредоточения, проконтролировать, о чем думает этот маленький лентяй. И думает ли вообще.

Со «столбом» проще – поставил человека, проверил правильность позы – и все. Дальше делать ничего не нужно – только стоять. А система работает сама.

Да и мне (хоть я и не хотел стоять) сразу было понятно, для чего это нужно. Впервые взглянув на это положение, я не увидел ничего нового. Это была стойка, в которой отец и дед проводили большую часть своей «воинской» практики. Только там нужно было все время двигаться, а здесь стоять. Позже мне дед объяснил, что это две стороны одной медали: движение и покой. В общем, Инь и Ян, которые вроде как каждый сам по себе и в то же время никогда не могут быть разделены.

Изучив за свою достаточно длинную жизнь множество воинских стилей, я понял, что наш семейный стиль тигра один из самых тяжелых физически. Может, и есть более тяжкие, но мне такие не встречались. А уж я их перевидел…

Основная стойка, в которой находится боец нашей школы практически все время поединка, это стойка с очень широко расставленными стопами и с носками, развернутыми наружу. Стойка очень низкая, так что бедра параллельны земле.

Понятное дело, такая стойка известна не только мастерам нашей школы. Называется она стойкой лошади (если более точно, то стойкой всадника на лошади) и используется во всех без исключения восточных системах рукопашного боя. Но так, как у нас, – нигде.

Во всех нормальных школах боец старается расположиться к противнику боком, чтобы уменьшить «площадь поражения». У нас же мастер стоит к противнику лицом, с широко расставленными ногами (настолько широко, что кажется, что сидит не на лошади, а на бегемоте). Мало того что у него открыта вся «центральная линия», или переднесрединный меридиан, на котором расположено много точек, воздействие на которые считается смертельным, так еще у него и полностью открыт пах, который, кстати, в нашей школе считается одной из двух важнейших целей (вторая – глаза). И получается достаточно странная картина: человек как бы специально открывается для атаки. Если учесть, что стойка очень низкая и лицо находится примерно на уровне живота прямо стоящего человека, то только совсем ленивый (или очень умный) удержится от удара ногой в голову. Мой отец вообще держал руки на уровне пояса, так что лицо оставалось полностью открытым.

И вот в такой стойке надо было передвигаться приставными шагами влево-вправо, кружа вокруг противника. Иногда (если противник тоже был мастером) очень долго. Отработка большей части техники, разумеется, тоже выполнялась в этой стойке.

Поэтому принцип стояния столбом была вполне понятен: очень низкая стойка всадника и очень подолгу. Так что минимум час в день я стоял, изображая из себя всадника, только без лошади. А может, я был и всадником, и лошадью. Жалеть (или делать скидки на возраст) меня, разумеется, никто не жалел.

– Наоборот, – говорил дед, – если я тебя сейчас пожалею, ты никогда не обретешь истинного мастерства и потом это может тебе дорого обойтись.

Особенно меня никто не контролировал. Просто велели стоять где-нибудь возле отца или деда, чтобы я был все время на глазах. Например, дед, принимая пациентов, заставлял меня стоять где-то поблизости или отец, проводя тренировку, ставил меня рядом со своими учениками. Это было удобно: я одновременно и стоял под присмотром, и наблюдал что-то для себя полезное.

Если я стоял неправильно, то меня никто не ругал и не бил (меня вообще никто не ругал, а били совсем за другое), мне просто не давали еды.

– Он сегодня плохо занимался Ци-Гун, – говорил дед или отец моей матери. И та знала, что следующий прием пищи я пропускаю. И никаких просьб, никаких споров!

Иногда деду становилось скучно и он начинал мне показывать, как он сам говорил, «древние методы обучения». Десятилетия спустя, когда появились первые видеомагнитофоны, я увидел нечто подобное в фильмах про У-Шу. Ну, фильмы фильмами, а стоять в низком столбе, когда на тебе установлено несколько пиал с водой, – совсем не просто.

Когда мне пришло время идти в школу, мой отец не слишком обрадовался. Он вообще подумывал о том, чтобы меня туда вообще не отдавать. Я как-то случайно услышал их разговор с дедом. Отец, кипятясь, говорил так:

– Чему они там смогут научить мальчишку? Читать и писать он уже и так умеет. Считает быстрее торговцев на базаре. Ремеслу мы его научим. Будет лечить. Ну и если потом захочет – преподавать Кхи-Гонг и воинские искусства. А что ему дадут в школе? Научат врать, курить, да и времени сколько потребуется на хождение туда-сюда. Мало того, еще домашние задания придется делать, тоже времени пойдет немало.

Его успокаивал дед:
– В школу все равно ходить придется. Времена сейчас не те. Странно, ты моложе меня, а не понимаешь. Кроме того, ему общество таких, как он, нужно. И не забывай, он уже два года стоит в столбе, так что думать будет быстро, намного быстрее, чем его сверстники. Да и чем его учителя тоже. И еще вот что: сходи договорись, чтобы его взяли не в первый класс, а в третий. А если получится – в четвертый. Нет, лучше я сам схожу. Недавно директора лечил, как знал, денег с него за лечение не взял. Так что он мне должен, никуда не денется.

– А зачем его в третий или в четвертый класс? – удивился отец.
– Увидишь, – коротко ответил дед и, не откладывая (он вообще любил все делать заранее), отправился в школу.

Разумеется, директор ему не отказал, предупредил только, что мне очень трудно придется в четвертом классе. Мало того что я пропускаю три года учебы, так еще и класс подобрался очень трудный, учителя не управляются.

Все это сообщил дед мне, когда вернулся из школы. Почему-то при этом он выглядел очень довольным.

Через месяц я пошел в школу, сразу в четвертый класс. Накануне отец очень строго предупредил меня, чтобы я вел себя прилично и помнил, из какой я достойной семьи, и, главное, чтобы я не смел ни с кем драться. Стоящий чуть в стороне дед тихо, но очень внятно сказал отцу:

– Да у него же твой характер. Спорю на что хочешь – он и одного дня не продержится.

Вообще мне это было строго-настрого запрещено, но и дед и отец явно были в добродушном настроении, так что я решился вступить в разговор старших.

– Дед, а можно ты поспоришь не с отцом, а со мной? Я целый месяц не буду драться.
– На что спорим? – сразу завелся дед.

– Если я выдержу месяц, то ни ты, ни отец месяц меня и пальцем не тронете.
– Я обещаю, – ответил дед, – а со своим отцом договаривайся сам.

– Ладно, я тоже согласен, – отозвался отец. – Хотя и будет трудно удержаться.
– А если не утерплю и все-таки подерусь? – решил выяснить на всякий случай я.

– А ничего, – дед многозначительно посмотрел на отца, который явно хотел что-то сказать. – Условие одно. Времени у тебя на школу пойдет много, стоять будет некогда. Я специально узнавал, большая перемена длится сорок минут. Вот в это время ты и будешь делать свой Кхи-Гонг, стоять в столбе. Можешь даже обезопасить себя заранее, впрок, так сказать. Начинай стоять с первого дня и дерись сколько хочешь, ни отец, ни я тебя пальцем не тронем. Если, разумеется, решим, что ты был прав. Но если выяснится, что ты вел себя неподобающим образом, например, первым начал драку или обидел слабого, то сам знаешь…

Я даже не поверил такой удаче. Ничего дополнительно делать не нужно. Стоять они меня все равно заставят. А стоять на людях мне не привыкать, они меня сами к этому приучили.

Когда я вошел в класс, никто из одноклассников меня просто не заметил. Все они были давно знакомы, все хлопали друг друга по плечам и ходили по классу так, как если бы меня вообще не было. И если бы не моя привычка уворачиваться, меня бы точно зашибли.

На уроке я сам себе удивился: я явно запоминал, думал и отвечал на вопросы учителя быстрее, чем те, кто проучился уже три года. Я сразу вспомнил слова деда о том, что я уже два года стою в столбе и за счет этого буду думать намного быстрее, чем мои сверстники. Все так и было, только сам бы я ни за что не додумался, что это за счет Кхи-Гонг. А может, дед специально сделал так, чтобы я услышал этот его разговор с отцом и понял, что столбовое стояние делает сильными не только ноги и поясницу, как мне до этого казалось, но и ум. Зачем мне ум, я тогда не совсем понимал, но все взрослые говорили, что это важно.

В тот день я впервые понял, что ум – это тоже нужная вещь, которая, может, и не очень нужна сама по себе, но позволяет не чувствовать себя дураком
, что тоже неплохо.
В общем, удивились все: я, одноклассники, которые сразу заметили меня (причем в их взглядах я не заметил никакого одобрения), и даже учитель.

https://vk.com/boevoy_cigun



Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/166647/read
- Драгоценные жемчужины китайского цигун (пер. Алексей Александрович Маслов) 8336K - Ши Синъин

Когда то, в V в. до н. э., жил великий игрок на китайском щипковом музыкальном инструменте гуцине Юй Боян. Он провел долгие годы обучения у известного учителя и добился таких успехов, что его приходили послушать за сотни километров. Но сам Юй Боян чувствовал, что есть нечто, что еще недоступно ему, и истинное мастерство никак не приходит. Наконец он уговорил своего учителя показать ему высший секрет. Старикнаставник взял его в горы и оставил Юй Бояна на вершине одного. «жди, – сказал он, – сейчас придет истинный Учитель».

Юй Боян прождал час, два, спустилась ночь, но так никто не пришел к нему. И вот в молчаливом одиночестве музыкант понял Великое, понял, как должен звучать истинный звук, который рождает в душе самый высший Учитель – природная гармония мира. Он услышал молчаливый звук, многоголосье тишины, переливы музыки вечно безмолвного Неба!

Просветленным Юй Боян спустился с гор и продемонстрировал свое удивительное искусство игры людям. Но – и он был поражен этим – ни один человек не понял его музыки, ни один из слушателей не похвалил и не отверг ее. Эти звуки были просто из другого мира, и высшее мастерство оказалось недоступным обыденному сознанию.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2019, 15:13:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Февраля 2019, 23:04:58 »

add
Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/220415/read
- Мула–Бандха. Ключ к мастерству (пер. Я Терский) 774K - Свами Сатьянанда Сарасвати



Глава 6. Мула-терапия

В борьбе с болезнями роль мула-бандхи особо полезна: она способна и исцелять от заболеваний, и препятствовать их возникновению. Мула-бандха помогает нам восстановить физическое, эмоциональное и ментальное здоровье. Она также позволяет поддерживать нормальные функции организма и развивать их до космических пределов. С помощью этого тонкого, но могучего упражнения мы обретаем контроль над такими нервными, праническими и психическими силами, которых не могли себе даже представить.

Мула-бандха — энергетическое упражнение, которое обладает замечательным воздействием при целом ряде заболеваний ментального и пранического происхождения, будь то снижение физической энергии, разлад в работе пранического тела или неуравновешенность в ментальном теле. Не следует применять мула-бандху при лечении состояний, связанных с избыточным количеством энергии: гипертонии, головокружения, высокого внутричерепного давления, аменореи.

На физическом уровне мула-бандха оказывает полезное воздействие при геморрое, запоре, трещине анального прохода, эрозиях шейки матки, простатите, некоторых случаях гипертрофии простаты и хронических воспалительных процессах в малом тазе. В силу своего энергетического воздействия мула-бандха эффективна при некоторых психосоматических, а также дегенеративных заболеваниях. Ее эффект распространяется через головной мозг и эндокринную систему на все тело, исключительно благотворно воздействуя при астме, бронхите, артрите и т. д.

Лечение обязательно должно проходить под наблюдением и руководством опытного наставника, гуру или целителя, который умеет сочетать мула-бандху с другими методиками: асанами, пранаямой, кундалини-крийями, бандхами, мудрами, и т. д. Обычно от случая к случаю число применяемых практик варьируется. Практики обязательно сочетаются с соответствующей диетой, психотерапией, укреплением воли и устремленности пациента на изменение шаблонов в его поведении, которые обусловили заболевание.
...
Пробуждение кундалини

Кундалини может пробудиться с раскрытием любой чакры. Однако, традиционно кундалини просыпается тогда, когда при выполнении мула-бандхи открывается муладхара-чакра. Следовательно, можно сказать, что мула-бандха является пусковым механизмом пробуждения кундалини. Слово "кундалини" произошло от двух санскритских слов: "кундала" и "кунда". Кундала означает "свернутый в кольца", а кунда означает "яма". Таким образом, кундалини можно представить себе в виде змеи, бхуджанги, которая затаилась в муладхара-чакре. Змея обвилась вокруг шивалингама, который является символом творения. Шивалингам представляет потенциальную силу, скрытую в каждом человеке. На русский язык слово "кундалини" можно перевести как "изначальная сила", или "змеиная сила", как ее назвал сэр Джон Вудрофф.

Концепция кундалини прослеживается во многих мировых культурах. Африканское племя кунг называет эту силу "н/ум", в Китае она известна как "духовный огонь", американские индейцы знают ее под именем "гуракан". В последнее время ее стали называть "универсальной энергией". Не важно, как называется эта сила, ибо основа ее всегда одна и та же.

Вот как описывает кундалини Джон Вудрофф в книге "Змеиная сила": "Кундалини — это сабда-брахман или "слово" (вак, надо) в телах; по форме своей (сварупа) она — чистое сознание и все сущие энергии (сарва-шактимайи)...

Фактически она является космической силой в телах и, следовательно, первопричиной всего. Все вещи есть ее проявление, и она не ограничивается своими творениями.

Она — змея, и эта змея спит в муладхаре. Она спит, ибо неподвижна. Затем человеческое сознание пробуждается к реальности, которую эта сила создала и которой присуща. Когда змея пробудится, когда путь йоги завершен, тогда человек обретает покой в этом мире и вкушает переживание сверхбытия".

Ум озаряется, когда кундалини поднимается по позвоночнику, пронизывая все чакры. Не то чтобы она двигается от чакры к чакре, нет; кундалини поднимается вверх по сушумне в головной мозг и сахасрару — вместилище всех чакр. Здесь и происходит работа над чакрами на психофизиологическом уровне, то есть одновременно в мозге и в сознании.

В древних текстах сказано: чтобы достичь сахасрары, кундалини сначала должна пройти сквозь три основные грантхи (психологические узлы или привязки). Эти грантхи называются брахма-грантхи, вишну-грантхи ирудра-грантхи, которые расположены в муладхаре, анахате и аджна-чакре соответственно. Каждая грантхи представляет определенное состояние сознания, или привязку, которая препятствует продвижению к высшему сознанию.

1. Брахма-грантхи, сидящая в муладхара-чакре, символизирует привязанности к материальному миру: физическое тело, материальные блага и т. д. Она связана с ощущением застоя и невежества; ее проявление — некоторая ограниченность в действиях.

2. Вишну-грантхи находится в анахата-чакре. Она означает привязанности к людям, включая родственников и друзей.

3. Рудра-грантхи расположена в аджне и символизирует привязанность к психическим силам и видениям.

Кундалини не может начать или продолжить подъем, пока грантхи не будут поняты — иными словами, пока привязанность не будет разрушена.

Как написано в древних текстах, выполнение трех бандх (мулы, уддияны и джаландхары) закрывает шестнадцать адхар. "Адхара" означает "опора, жизненно важная часть". Шестнадцать жизненно важных частей — это большие пальцы рук, лодыжки, колени, бедра, крайняя плоть, половые органы, пупок, сердце, шея, горло, верхнее небо, нос, межбровье, лоб. голова и брахмарандхра (отверстие на макушке, через которое, как считается, душа покидает тело в момент смерти). Когда закрыты все шестнадцать адхар, сознанию некуда больше деться, и оно полностью обращается вовнутрь — наступает состояние медитации. Таким образом, мула-бандха позволяет нам достичь более глубоких медитативных состояний.

С другой стороны, во время медитации мула-бандха может произойти сама собой. Если так случится, не волнуйтесь, не старайтесь сознательно повлиять на происходящее в малом тазу. Просто осознавайте свои ощущения (и физические, и умственные) и продолжайте медитацию. Чаще всего мула-бандха спонтанно происходит тогда, когда ваше дыхание становится очень медленным и поверхностным. Ум успокаивается, а дыхание стремится к точке равновесия между вдохом и выдохом. Когда эта точка достигнута, происходят кумбхака, мула-бандха и расширение сознания.

С помощью мула-бандхи йогин старается достичь "мулы" всего сущего. Его цель — полное овладение (бандха) всеми шаблонами сознания (читта), куда входит ум (манас), интеллект (буддхи) и эго (ахамкара). Осознанно подчиняя все своей воле, йогин достигает единения со вселенским потоком.

Говоря словами Вильгельма Райха: "Открываясь потоку внутри собственного тела, мы открываемся вселенско­му потоку".

В йогических текстах позвоночник часто сравнивают с лотосом, корни которого находятся в нижних отделах туловища, а цветок расположен в головном мозге. В каббалистической и теософской литературе есть очень похожая концепция "древа жизни". Иногда смысл упражнения из крийя-йоги тадан-крийя (выполняя мула-бандху, практикующий ударяет своей муладхара-чакрой по земле) объясняют как оживление корней древа жизни с тем, чтобы сила кундалини пронзила тело.

Находясь в чакрах, кундалини поставляет энергию в различные органы физического тела. Когда же она достигает брахмарандхры, начинается несколько иной и весьма интерес­ный процесс. В этот момент человек познает различные составляющие тонкого тела (говорят, что их 17). Перед ним разворачиваются глубинные знания об их сущности. Таким образом, когда кундалини пробудилась и озарила различные чакры, начинается процесс озарения.

Все наши приготовления к пробуждению кундалини и чакр — это только первый этап. Это вовсе не конец, все только начинается. Человек должен стремиться дальше и дальше ввысь, в пространства духовного озарения.

Свами Нараянанда и Парамаханса Рамакришна приводят два классических примера пробуждения кундалини. Свами Нараянанда в книге "Изначальная сила" пишет: "Жжение ощущается вдоль позвоночника и по всему телу. Момент входа кундалини в сушумну (центральный канал) отзывается болью в спине... В пальцах ног появляется ощущение "ползания мурашек", сотрясая порой все тело. Подъем энергии сопровождается ощущением, словно муравьи медленно ползут по всему телу вверх к голове. В других случаях пробуждение кундалини может быть похоже на то, как извивается змея или как птица прыгает с места на место". В книге Джозефа Кэмпбелла "Мифический образ" очень похоже описано переживание Рамакришны:

"Есть пять видов самадхи (духовного экстаза). Во время этих самадхи человек ощущает духовный поток (кундалини). Ощущения похожи на движения муравья, рыбы, обезьяны, птицы или змеи. Иногда духовный поток подни­мается по позвоночнику, словно муравей. Иногда в состоянии самадхи душа плывет, словно рыба, в океане божественного экстаза. Порой, когда я ложусь на бок, духовный поток весело толкает меня, словно игривая обезьяна.

Я остаюсь спокойным. Тогда поток с обезьяньим проворством в один прыжок достигает сахасрары. Вот почему вы видели, как я прыгаю. Иногда подъем духовного потока похож на птицу, которая порхает с ветки на ветку. Место, где она сядет, обжигает огнем... Порой духовный поток ползет вверх, словно змея. Она продвигается зигзагами по позвоночнику, достигает головы — и я впадаю в самадхи. Духовное сознание человека не может пробудиться, пока кундалини спит".

Свами Муктананда, специалист по кундалини-йоге, опубликовал свою автобиографию, в которой привел множество необычных переживаний, ведущих к экстазу и блаженству. Это и графическое изображение ощущений, и непроизвольные движения, и потоки энергии в теле, необычные типы дыхания, внутренние вспышки света и звуки, а также видения и голоса.

Свами Йогешварананда, весьма известный и очень уважаемый гималайский йогин, в своем "Обращении к V конгрессу Международной Ассоциации Религии и Парапсихологии" (конгресс проходил в Японии) так описывает свои переживания пробуждения кундалини: "...а затем наступил великий момент моей жизни. Мой гуру выполнил тратак, то есть направил свой пристальный взгляд на мой лоб, — и я впал в транс. Я позабыл о своем теле, об окружающем мире. Я забыл даже о том, что рядом со мной присутствовал великий йогин. Не знаю, как долго это продолжалось... в этом состоянии не было понятия времени.

В какой-то момент в крестцовом сплетении, в муладхаре, возник яркий свет, который во всех деталях показал мне анатомию и физиологию моего тела. Словно кто-то снял с меня кожу и подсветил все уголки моего физического тела. Затем тело отступило на второй план, и началось новое состояние — переживание чакр... В этом состоянии в крестцовом сплетении возник свет иного рода. Тот свет, что детально показал мне анатомию моего тела, был желтоватым. Сейчас он был голубовато-белым... За семь часов транса я пережил множество состояний: свет, выхвативший треугольные очертания... свет внутри позвоночника, который входил в сушумна-нади и поднимался вверх, освещая каждую чакру... и лепестки на чакрах".

В современной научной литературе встречается огромное количество источников, в которых описаны пере­живания пробуждения кундалини. Количество случаев пробуждения кундалини у жителей промышленно развитых стран тоже увеличилось. Правда, это очень личный и интимный опыт, и разобраться здесь непросто. Ли Саннелла в публикации "Кундалини: психоз или трансцендентность" приводит целую коллекцию ощущений и событий, собранную из множества записей личных переживаний.

1. Спонтанные движения: необычные позы, подчас даже классические йогасаны. В любой части тела могут возникнуть плавные, волнообразные, судорожные или прерывистые движения, резкие толчки. Порой тело может застыть в какой-то позе, но лишь на время медитации.

2. Схема, или тип дыхания: спонтанная пранаяма, задержка дыхания, поверхностное или глубокое дыхание, быстрое дыхание — все может произойти.

3. Ощущения в теле: пульсация в области муладхара-чакры, спонтанное выполнение мула-бандхи, покалывание, вибрация, зуд, оргазмические ощущения всеприятия, жар и холод различной степени, головная боль, боль в спине, глазах и в других частях тела, особенно, если тело недостаточно очищено.

4. Внутренние звуки: свист, шипение, чириканье, нечто похожее на звуки флейты, шум океана, прибой, гром, журчанье ручья, треск костра, барабаны, колокола и рычание.

5. Изменения в мыслительном процессе: мысли могут ускориться, замедлиться или остановиться. Они могут казаться беспорядочными, странными или иррациональными. Многие люди сообщали, что чувствовали себя в двух шагах от сумасшествия. Другие говорили, что ощущали возможность войти в состояние транса, где нет мыслей. Все эти переживания — временное явление и следствие очищения тела и ума.

6. Отстраненность: человек ощущал, что наблюдает за происходящим — в том числе, за своими мыслями, идеями и чувствами — со стороны. Это ощущение отстраненности не похоже на равнодушную отчужденность или напряженное отдаление. В данном случае происходит разделение осознающего "я" и умственной деятельности, за которой это "я" наблюдает. Это состояние никак не мешает нормальной жизнедеятельности, человек продолжает действовать как обычно.

7. Разъединение. Когда достигается состояние непричастности, когда человек разотождествлен с происходящим, — наступает отстраненность. Но если в человеке в силу глубинного психологического сопротивления, страха и сомнений, социального давления или других причин еще не наступило равновесие, то могут усилиться негативные аспекты переживания. Однако, время и правильная поддержка со стороны окружающих помогут преодолеть нарушение, и тогда акценты сместятся в более подходящую точку.

8. Необычные или слишком сильные эмоции: могут прийти чувства экстаза, блаженства, покоя, любви, предан­ности, радости и вселенской гармонии. Правда, можно испытать и весьма сильный страх, раздражение, депрессию, ненависть и смущение. На первых этапах любая нормальная эмоция может обрести небывалую интенсивность. Позднее на первый план выходят ощущения мира, любви и удовлетво­рения.

9. Психический опыт: внетелесный опыт, ощущение, что вы намного больше, чем реальный размер вашего тела, экстрасенсорные проявления (т. е. получение информации, минуя известные науке органы чувств), божественные запахи, божественные прикосновения, божественные видения (своего гуру или богов).

10. Точечное зрение. Интересное изменение зрения, которое легко можно определить как отдельное и отчетливое состояние. При его описании люди часто используют типич­ные графические метафоры.

В своей книге "Опыт просветления" Флора Кертис как-то написала: "Мое зрение изменилось, заострившись на бесконечно малой точке, которая непрерывно двигалась. Движение ее было свободным, в стороне от привычных путей, словно из нового источника. Она была подобна внутреннему глазу... который расширялся до бесконечности... восстанавливался... сосредоточивался на бесконечности; не имеющий ничего общего с прямым взглядом, но в то же время очень глубокий взгляд... точка моего внимания укоренилась в каком-то месте, настолько глубоком, что у меня отпала необходимость смотреть на окружающий мир... куда бы я ни смотрела, в ясном поле зрения так и не появлялась тень (образ) моего носа".

+ непереведенное

Цитата:
http://www.bharatsevashramsangha.net/newscur.html



Swami Buddhananda, former General Secretary, Bharat Sevashram Sangha, expired on 26th January at 3:45 p.m. He was 92. Swamiji came in contact with Swami Pranavananda Maharaj, the great founder of Bharat Sevashram Sangha in 1940 and renounced his life. He took Sannyas in 1952. He stayed in Gujarat, Jamshedpur, Ranchi and travelled all over India and abroad to preach the message of Swami Pranavananda. He started a movement of Leprosy eradication in the East Singhbhum tribal belt and ran 4 Leprosy Hospitals and 92 Clinics in this belt and made a successful rehabilitation of the Lepers. He also made a hectic effort for the upliftment of backward class and Tribal welfare in several districts of Jharkhand by running large number of Tribal Students Homes, Charitable Dispensaries, Mobile Medical Units, Hospitals, Schools Employment generation projects etc. His efforts for the poor and downtrodden was of exceptional quality.

https://translate.google.com
Свами Буддхананда, бывший Генеральный секретарь Бхарат Севашрам Сангха, скончался 26 января в 15:45. Ему было 92 года. Свамиджи познакомился со Свами Пранаванандой Махараджем, великим основателем Бхарата Севашрама Сангхи в 1940 году, и отказался от своей жизни. Он принял Санньясу в 1952 году. Он остался в Гуджарате, Джамшедпуре, Ранчи и путешествовал по всей Индии и за границей, чтобы проповедовать послание Свами Пранавананды. Он начал движение по искоренению проказы в племенном поясе Восточного Сингхбума и провел в этом поясе 4 больницы для проказы и 92 клиники и успешно провел реабилитацию прокаженных. Он также предпринял энергичные усилия для повышения благосостояния отсталых классов и племен в нескольких районах Джаркханда, управляя большим количеством домов для племенных студентов, благотворительных диспансеров, мобильных медицинских пунктов, больниц, школ, созданием рабочих мест и т. Д. Его усилия для бедных и заботы были исключительного качества.

« Последнее редактирование: 01 Марта 2019, 22:40:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Марта 2019, 20:06:05 »

Цитата:
Шри Рамана Махарши о Саи Бабе

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=OOfXP0K_r04" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=OOfXP0K_r04</a>

Источник: http://www.saibaba.ws/articles1/saibabaramana.htm

Money Fest  2 месяца назад
Будьте аккуратнее с информацией потому что речь шла совсем про другого Саи Баба
Саи Шанти  1 месяц назад
Речь здесь идёт про Бхагавана Шри Сатья Саи Бабу!

В. Смирнов  1 месяц назад
Стиль не Раманы - он говорил мало и по сути. Есть высказывания его о вреде сиддх для ищущего. Ролик, похоже сделали последователи СБ для продолжения существования его проекта после ухода Саи Бабы (см. ответы Саи Бабы в разговоре под гипнозом - "Лаборатория гипноза")

Money Fest  2 месяца назад
Саи Шанти Вы сначала узнайте о каком именно Саи Бабе он говорил!!!!! Прочитайте о каком Саи Бабе он говорил а потом вводите людей в заблуждение
Рамана говорил о другом селовеке

Цитата:
http://www.saibaba.ws/articles1/saibabaramana.htm
+ https://translate.google.com

The following excertps are taken from: http://www.saibaba-aclearview.com/contents2.htm - [Copyright 2001. Dated August 2001. This material may be downloaded, reproduced and distributed freely, as long as the source is clearly attributed.] By R. D. Awle
Следующие выдержки взяты из: http://www.saibaba-aclearview.com/contents2.htm - [Copyright 2001. Дата августа 2001 года. Этот материал может быть загружен, воспроизведен и распространен свободно, при условии, что источник четко приписан .] RD Awle

I’ve noticed that many seekers on the jnana path tend to misunderstand Sai Baba, and look down on Him because of His miracles, believing they mean He is merely an un-Self-Realized 'showman' capturing immature hearts with yogic tricks.  I would like to give a brief answer.  If the testimony of Anandamoyi Ma and the other Saints quoted above can be trusted, Sai Baba is a full incarnation of God, the likes of which the world hasn’t seen for thousands of years.  
Я заметил, что многие ищущие на пути джняны склонны неправильно понимать Саи Бабу и смотрят на Него свысока из-за Его чудес, полагая, что они означают, что Он - просто неосознаваемый «шоумен», захвативший незрелые сердца с помощью йогических уловок. Я хотел бы дать краткий ответ. Если можно доверять свидетельству Анандамойи Ма и других Святых, упомянутых выше, Саи Баба - это полное воплощение Бога, подобного которому мир не видел тысячи лет.

Jesus and Sri Krishna also worked miracles frequently, didn’t they?  Does anyone imagine that means they weren’t Self-Realized?  Simply put, working miracles is one of the fundamental aspects of the Avatar's job.  When God takes birth on Earth, He always comes with a huge mission to accomplish; Baba’s mission seems to be to lift the Earth from an age of materialism and nuclear madness into one of divine understanding and peace - and to do this, He must establish faith in God in the hearts of millions of non-believers.  
Иисус и Шри Кришна также часто творили чудеса, не так ли? Кто-нибудь представляет, что это означает, что они не реализовались? Проще говоря, творческие чудеса являются одним из фундаментальных аспектов работы Аватара. Когда Бог рождается на Земле, Он всегда приходит с огромной миссией для выполнения; Миссия Бабы, похоже, состоит в том, чтобы вывести Землю из эпохи материализма и ядерного безумия в эпоху божественного понимания и мира - и для этого Он должен утвердить веру в Бога в сердцах миллионов неверующих.

Miracles are simply the most efficient way to accomplish this.  (It is surely as true in today’s world as in the days of Jesus: unless we see signs and wonders, we will not believe!)  If someone miraculously materialized a necklace before your eyes, lovingly put it around your neck, and then told you the innermost secret of your heart - would it ever again be possible for you to doubt the existence of a higher Reality?  Wouldn’t those small miracles have gone a long way to proving God’s love for you? [...]
Чудеса просто самый эффективный способ сделать это. (В сегодняшнем мире это так же верно, как и во времена Иисуса: если мы не увидим знамений и чудес, мы не поверим!) Если кто-то чудесным образом материализовал ожерелье перед вашими глазами, с любовью положил его на шею и сказал вам самый сокровенный секрет вашего сердца - будет ли когда-нибудь снова возможно сомневаться в существовании высшей Реальности? Разве эти маленькие чудеса не прошли долгий путь, чтобы доказать Божью любовь к тебе? [...]

In addition to His role as Incarnation of God, the Avatar is also a Self-Realized Master; in fact, this is the Avatar’s primary qualification.  He is the Paramatman, the infinite expanse of pure Awareness in which the whole realm of time and space floats like a tiny bubble - and the Avatar will always be fully aware of His identity as the Paramatman; otherwise He could not be called an Avatar!  I humbly submit that Sathya Sai Baba, miracles and all, is a perfect Jnani, and fully capable of leading a seeker on the jnana path (or any other path, for that matter) all the way to Self-Realization.
В дополнение к Его роли Воплощения Бога Аватар также является Самореализованным Мастером; фактически это основная квалификация Аватара. Он - Параматман, бесконечное пространство чистого Осознания, в котором все царство времени и пространства плавает как крошечный пузырь - и Аватар всегда будет полностью осознавать Его личность как Параматмана; иначе его нельзя было бы назвать аватаром! Я смиренно утверждаю, что Сатья Саи Баба, чудеса и все такое, является совершенным гьяни и вполне способен вести искателя на пути джняны (или, в любом случае, на любом другом пути) вплоть до самореализации.

Baba and Ramana Maharshi

And speaking of Jnanis, at the moment of the death of Ramana Maharshi (one of the greatest Self-Realized Masters of the last century), and extraordinary event occurred in Baba's ashram, giving us a clue both to Baba's identity and His relationship with Ramana. A Sai devotee named Varadu reported what happened:

Баба и Рамана Махарши

Говоря о джняни, в момент смерти Раманы Махарши (одного из величайших Самореализованных Учителей прошлого века) и в ашраме Бабы произошло необычное событие, которое подсказало нам как личность Бабы, так и Его отношения с Раманой. , Преданный Саи по имени Вараду рассказал, что произошло:

"...the night when Ramana Maharshi passed away in Tiruvannamalai [14th April, 1950], I was with Swamiji [Sai Baba].  Krishna [another young devotee] and myself were both there.  That evening, around 9:00, we continued whatever it was we were doing (I think we were doing a puja) when suddenly Swamiji looked up at us.  There was a peculiar way of looking He has which means that He wants to go to His room.  The moment Krishna and I went through the door into the room and closed it, Swami fell down.  I was ready for it.  Krishna and I both held hands, and Swami was lying across them.  Then [He] rose up into the air, from our arms.  He was as stiff as a board.  He started murmuring - something about 'Maharshi has reached my lotus feet.'  And then the sole of His right foot split open, and nearly two kilograms of beautiful, well-scented vibhuti poured out from the sole of His foot.  I collected the vibhuti while [He] was still levitating in the air.
«... в ночь, когда Рамана Махарши скончался в Тируваннамалае [14 апреля 1950 года], я был со Свамиджи [Саи Бабой]. Кришна [еще один молодой преданный] и я оба были там. В тот вечер, около 9:00, мы продолжал, что бы мы ни делали (я думаю, что мы делали пуджу), когда Свамиджи неожиданно посмотрел на нас. Был особенный взгляд на него, который означает, что он хочет пойти в свою комнату. В тот момент, когда мы с Кришной пошли Через дверь в комнату и закрыв ее, Свами упал. Я был готов к этому. Мы с Кришной держались за руки, и Свами лежал на них. Затем [Он] поднялся в воздух из наших рук. жесткая, как доска. Он начал бормотать что-то вроде «Махарши достиг моих лотосных стоп». И затем подошва Его правой ноги раскололась, и почти два килограмма прекрасных, хорошо пахнущих вибхути вылились из подошвы Его ноги. Я собрал вибхути, пока [Он] все еще парил в воздухе.

Then [He] came down and returned to [His] senses and asked what [He] had said.  I said, "Swamiji, this is what You said: 'Ramana Maharshi has passed away.'  And this is what came out of Your feet."  He said: "Put it into packets and give it out as prasadam."
A day or two after this incident, we learned from the newspapers that [Ramana] Maharshi had died.  It had been at the time that Swami said Maharshi had reached [His] feet."1
So, at the time of his death, Ramana Maharshi merged in Baba's feet!  Is it not therefore clear that Sai Baba is a full embodiment of the Divine Self, the supreme Atmic Reality that Ramana had realized at the age of 17?
Затем [Он] спустился и вернулся в [Его] чувства и спросил, что [Он] сказал. Я сказал: «Свамиджи, это то, что Ты сказал:« Рамана Махарши скончался ». И это то, что вышло из Твоих ног ". Он сказал: «Поместите это в пакеты и раздайте как прасад».
Через день или два после этого инцидента мы узнали из газет, что [Рамана] Махарши умер. Это было в то время, когда Свами сказал, что Махарши достиг [Его] ног »1.
Итак, во время его смерти Рамана Махарши слился в ногах Бабы! Разве не ясно поэтому, что Саи Баба является полным воплощением Божественного Я, высшей Атмической Реальности, которую Рамана осознал в 17 лет?


1 Miracles are My Visiting Cards, Erlandur Haraldsson, Sai Towers, Prashanti Nilayam, 1987, pp. 167-168.
1 Чудеса - мои визитные карточки, Эрлендур Харальдссон, Саи Тауэрс, Прашанти Нилаям, 1987, стр. 167-168.

https://www.youtube.com/watch?v=RMlTYUuv9X8 - Саи Баба - Материализация в кресле Стоп кадры

Цитата:
Music Bench Studio - MBS  3 года назад (изменено)
Я подтверждаю. Я наблюдал материализацию Амриты в храме Саи Бабы под Бангалором. На своей собственной ладони. В течение 15 минут.  в 2004. Попутчики - немцы снимали на видео. Я только на фото. Набранная в баночку амрита до сих пор стоит, не закисла, не испортилась. Только загустела, но так же пахнет.
Om Sai Ram!

Music Bench Studio - MBS - https://www.youtube.com/olegkosarev -> India Magic TV - https://www.youtube.com/channel/UCAZKdNvUo0Bc05yGR3R8Y1A

https://www.youtube.com/watch?v=zGu_d3KikZw - INDIA 12. Vrindavan Walk around Туман и Мгла. Индийская кухня
...

Саи №2 - Ширди

Ctrl-F
Цитата:
http://www.ramana-books.narod.ru/pdf/ramana10_2.pdf
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ с Бхагаваном Шри Раманой Махарши.pdf

В этот вечер, после пения Вед, пара́йяны, Бхагаван заглядывал в одну из книг. Затем он повернулся ко мне и сказал, что она называется “Проблески Саи Бабы”, написана г-ном Б. В. Нарасимха Аияром, а г-н Шрофф купил её Бхагавану для ознакомления. Я ответил: “Да, я видел её сегодня утром в доме Шроффа. Интересно, есть ли в ней что-либо новое, не содержащееся в его предыдущих работах о Саи Бабе”.
Бхагаван прочёл вслух введение к книге, написанное судьёй Куппасвами Аияром. Д-р Саид, который был в Холле, сказал, что прочитал книгу, и в ней нет ничего нового. Он также сказал, что г-н Нарасимха Аияр, когда его спросили про эту книгу, не мог сказать, учил ли Саи Баба кого-либо Само-реализации. Почти одновременно, как бы возражая д-ру Саиду, Бхагаван прочитал из введения к этой книге одно предложение, говорящее, что Саи Баба не только оказывал материальную поддержку своим преданным, но также давал им некоторый толчок в направлении их конечной цели, осознания Себя.
...
Вопрос: Моя практика заключается в непрерывной джапе имён Бога на вдохе и имени Ширди Саи Бабы на выдохе. Одновременно с этим я всё время вижу фигуру Саи Бабы. Даже в Бхагаване я вижу Саи Бабу. Вы с ним весьма похожи. Бхагаван худой, Баба имел небольшую полноту. Надо ли мне продолжать эту практику или лучше изменить её: ведь какой-то внутренний голос говорит, что если я буду держаться имени и формы, то уже ни- когда их не превзойду? Однако я не могу понять, что делать после отказа от имени и формы. Не просветит ли меня Бхагаван в этом вопросе?
Бхагаван: Вы можете продолжать свою практику. Когда джапа становится непрерывной, то все остальные мысли исчезают и человек остаётся в своей истинной природе — джапе или дхьяне. Мы направляем свой ум вовне, на мирское, и поэтому не знаем нашей истинной природы — всегда существующей джапы. Когда сознательным усилием, или джапой или дхьяной, как мы это называем, мы оберегаем ум от посторонних мыслей, тогда то, что остаётся — наша истинная природа, которая есть джапа. Пока вы считаете себя именем и формой, вы не можете избежать их в джапе. Они сами уйдут, когда вы осознаете, что вы — не имя и не форма. Никаких других усилий не требуется.
Джапа или дхьяна естественно и как само собой разумеющееся приведут к этому. То, что сейчас считается средством, джапа, впоследствии будет признано целью. Бог и Имя не различаются. Посмотрите учение Намдэва о значении имени Бога, в сентябрьском номере 1937 года журнала Вúдение. (Оно было зачитано в Холле.) Бхагаван также процитировал Библию: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”.
...
Некий аскет, заявляющий, что он родом из Багдада, обнажённый, сохраняющий безмолвие и держащий правую руку постоянно поднятой в воздух, находится в Палакотту с 11-го числа. Он утверждает, что пребывал с (Ширди) Саи Бабой в течение 25 лет. Если это правда, то ему должно быть сейчас, по крайней мере, 65 лет, хотя на вид ему только 30 или 35. Он встретил Бхагавана сегодня утром, когда Бхагаван возвращался со своей утренней прогулки, и попросил его благословения. Из любопытства я сходил посмотреть на него. Через Рамасуббу Аияра он послал Бхагавану следующий вопрос: “Каково моё будущее?”
Сначала Бхагаван промолвил: “Почему он беспокоится о будущем, а не о настоящем?” Позднее он добавил: “Скажите ему, что его будущее будет таким, каким является его настоящее”. Я сказал Бхагавану, что не был впечатлён этим человеком. Когда я сообщил, что его ногти на пальцах рук достигают пятнадцати сантиметров, Бхагаван ответил: “Это ничего не значит. Когда я жил в Гурумуртаме, я обнаружил, что меньше чем за год ногти вырастают на два с половиной сантиметра. Спутанные во- лосы тоже за несколько лет вырастают очень длинными. Обычный волос таким длинным не растёт. Я помню, что Удданди Наянар имел спутанные волосы только 12 или 15 сантиметров длиной, а через двадцать пять лет они выросли у него до четырёх с половиной метров. Поэтому, какими бы длинными и впечатляющими не были ногти и скрученные волосы, они не являются знаком глубокой старости”.
Я вспомнил, как Бхагаван однажды сказал нам, что в те ранние дни люди, бывало, смотрели на его пальцы и говорили: “Он очень, очень стар; он уже многие годы такой”. И Бхагаван ответил: “Да, да”.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2019, 20:29:45 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Марта 2019, 20:30:02 »

->
Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/403244/read
- Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 2 (пер. Виолетта В. Ремизова) 2364K - Дэвид Годман

После ланча он мимоходом заметил: «Я должен представить тебя моему учителю. Я хочу показать тебя моему учителю».

Я затрепетал от такой перспективы. Я подумал: «Этот человек так велик. Его учитель должен быть по меньшей мере таким же великим».

Пападжи взял меня за руку и отвел в другую комнату. Сделав широкий жест рукой, он воскликнул: «Вот мой учитель!»

Я посмотрел вокруг, но никого не увидел. Он вытянулся на полу в полный рост и распростерся перед фотографией Шри Раманы Махарши. Это был первый раз, когда он представил меня своему гуру и первое указание на то, как он был предан своему учителю. Он не говорил о своем учителе в прошедшем времени. Для него Шри Рамана был явным и живым присутствием.

Там были и другие картины, на многих из них были изображены сцены с участием Кришны. Позже я выяснил, что они принадлежали его матери, которая была пламенной бхактой Кришны.

Я никогда не слышал о Рамане Махарши. Как я уже говорил, я был очень невежественным в духовных вопросах. Единственный гуру, о котором я слышал в то время, был Сатья Саи Баба. Я кое-что знал о нем, потому что он был знаменит.

Я начал говорить о Саи Бабе и упомянул несколько чудес, которые он совершил.

Пападжи тут же выразил свое отношение к подобному. «Он просто фокусник! Если ты хочешь обладать такими способностями, есть специальные упражнения. И если ты будешь тщательно их выполнять, ты приобретешь эти способности через полгода».
...

Когда Пападжи был в Лакнау, он любил устраивать небольшие вылазки к своим давним последователям или в разные части города. Много раз он приглашал меня пойти с ним. Во время одной такой прогулки, которая произошла более двадцати лет назад, мы оказались в том месте, где сейчас находится Сатсанг Бхаван. В начале 1970-х этого места, которое сейчас называется Индира Нагар, еще не существовало. Это была сельская местность, а не пригород. Там был храм Бхутнатх и вокруг него несколько магазинов, но это был маленький островок строений среди зеленых полей.

Во главе храма Бхутнатх был садху, хорошо известный своей способностью материализовывать предметы, так же, как сейчас это делает Сатья Саи Баба. Несколько последователей Пападжи упоминали об этом садху в его присутствии, и эти сообщения слегка всколыхнули его любопытство.

Однажды Пападжи сказал мне: «Ом Пракаш, пойдем сегодня посмотрим на этого знаменитого бабу. Посмотрим, что он собой представляет на самом деле».

Мы поехали на рикше, потому что тогда не было другого общественного транспорта до Бхутнатха. Баба, который услышал, что Пападжи тоже духовный учитель, сердечно поприветствовал нас и выделил нам специальное сиденье прямо перед собой. Когда все были готовы, баба устроил демонстрацию своих способностей. Он вытянул руку перед нами, держа ее ладонью кверху. Он хотел, чтобы мы видели, что на ней ничего нет. Затем он сжал руку в кулак и дунул поверх пальцев. С улыбкой на лице он медленно раскрыл ладонь. На ней лежали гвоздика и кардамон. Насколько я понял, это не был трюк фокусника. Рука находилась перед нами в течение всего представления. Я не знаю, как он мог бы вложить что-то в свой сжатый кулак, чтобы мы этого не заметили.

Баба предложил кардамон и гвоздику Пападжи в качестве прасада. Пападжи притворился, что он под большим впечатлением от этого чуда. Он сказал бабе: «Это очень священные гвоздика и кардамон. Это такой священный прасад, что я не могу прикоснуться к нему, не омыв сначала руки. Я должен быть чистым, чтобы принять это подношение. Принесите мне, пожалуйста, воды, чтобы я мог помыть руки».

Баба послал одного из своих служителей за водой. Пока мы ждали его возвращения, Пападжи пристально смотрел на гвоздику и кардамон, которые только что материализовались. Принесли воду, и Пападжи очень медленно мыл руки, все время пристально глядя на специи, лежавшие на ладони бабы. Затем, без всякого предупреждения, все, что было на ладони бабы, исчезло.

Я видел, как баба задрожал при виде того, как его специи исчезли. Он материализовал их в своей закрытой ладони, и никто не знал, как он сделал это – был ли это трюк фокусника или подлинная материализация.

Но когда они исчезли, они лежали у него на ладони и были видны всем.

Баба понял, что Пападжи каким-то образом вызвал исчезновение специй, хотя сам Пападжи никогда не утверждал, что это сделал именно он.

Он сказал Пападжи: «Вы обладаете большим могуществом, так же как и я. Мне сказали, что вы ездите на Запад, чтобы учить иностранцев. Когда вы поедете в следующий раз, вы должны позвать меня с собой. Мы сможем вместе давать представления».

Пападжи только рассмеялся. Он пообещал позвать его с собой, но никогда больше с ним не связывался. Подобные трюки никогда не производили впечатления на Пападжи, и я часто слышал, как он критиковал учителей, которые баловались такими фокусами, чтобы привлечь учеников, славу и деньги.

В качестве интересного послесловия к этой истории стоит рассказать, что этот баба в конечном итоге нашел себе гораздо более прибыльный бизнес. Когда город Лакнау начал разрастаться, земля, которой владел храм Бхутнатх, стала очень ценной. Этот баба продал землю застройщикам, а затем скрылся с деньгами. Большая часть магазинов в Бхутнатхе построены на земле, которую этот баба продал в 1970 г. за небольшие деньги.
...

Пападжи описывает, что произошло:

В 1950-х гг. я проводил сатсанги на втором этаже своего дома в Нархи. Однажды ко мне пришла группа примерно из 25 учеников. Они представились членами организации Йогода Сатсанг, основанной свами Йоганандой. Их руководитель, который был президентом одного из отделений этой организации, был инспектором в ведомстве электроэнергетики.

Когда они закончили представляться, президент разъяснил цель своего визита.

«Как говорит свами Йогананда, человек, который реализовал Я, может по своему желанию останавливать свое сердце. Мы слышали, что Пунджаджи – просветленный, поэтому пришли проверить это. Мы хотим проверить, можете ли вы останавливать свое сердце, а мы будем отслеживать ваш пульс с помощью стетоскопа».

Я сказал им: «Я никогда не утверждал, что я самореализованная личность».

Это было правдой тогда и сейчас остается правдой. Я никогда не говорил этого о себе. Может, просветление и имеет место, но если это и так, нет того, кто мог бы сказать: «Я достиг этого».

Хоть я и сказал им, что никогда не говорил этого о себе, а также сказал им, что мне неинтересны их тесты, они настаивали на том, чтобы провести эту процедуру. Они привели с собой врача, чтобы он делал необходимые замеры.

Доктор попытался прослушать мое сердце, и с помощью стетоскопа, и пытаясь нащупать пульс, но он нигде не смог обнаружить сердцебиения. Он был тем более удивлен, что пришел с намерением разоблачить меня как обманщика. Все они хотели продемонстрировать превосходство своего учителя и своих практик, доказав мою неспособность пройти их тест.

Здесь я должен сказать, что я не пытался остановить свое сердце для их теста. Все, что я могу сказать, – это их вера, что это был признак просветленного, могла привести их в такое состояние сознания, в котором они были неспособны услышать мое сердцебиение. Я проходил бессчетные обследования своего сердца и кровяного давления у врачей, которые хотели только выяснить состояние моего здоровья. Никто из них ни разу не обнаружил, что мое сердце не бьется.

Президент, Рам Мохан Шарма, был глубоко поражен результатом.

«На какое время вы можете останавливать сердце? – спросил он. – Как долго вы можете оставаться в этом состоянии?»

«Я не знаю, бьется мое сердце или нет, – ответил я. – Но что я точно знаю, что мне сейчас надо пойти и отправить несколько писем. Пришло время моей вечерней прогулки. Мне нужно отправить несколько писем, так что сейчас я иду в главное отделение связи».

Он предложил отвезти меня на машине, но я отказался, сказав, что люблю ходить пешком. На самом деле я хотел уйти куда-нибудь от этой компании с их дурацкими тестами, но они не хотели отпускать меня.

«Можете ли вы ходить с остановленным сердцем? – допытывался он. – Можно мы пойдем за вами и будем прослушивать вашу спину стетоскопом, чтобы выяснить, можете ли вы двигаться, не используя сердце?»

Я отказался, извинился и ушел.

Я думал, что вижу мистера Шарму в последний раз, но на следующий день он появился в моем доме и сообщил, что решил подать заявление об уходе из общества Йогода Сатсанг.

Он созвал всех членов своего отделения и публично заявил, что он больше не хочет состоять в организации Йогода Сатсанг.

«Я нашел своего настоящего гуру, – сказал он им. – С этого момента я буду последователем Шри Пунджаджи. Он убедительно продемонстрировал, что достиг величайших высот йоги».

Он регулярно приходил ко мне в течение нескольких лет вместе со своей женой. Уходя утром, он часто приводил ее ко мне домой и оставлял ее там, чтобы она могла присутствовать на моем сатсанге, пока он будет на работе.

После многих лет его перестали удовлетворять я и мое учение, и он начал бегать за другими гуру. Он прочитал индийскую книгу под названием «Медитация через секс» Раджниша и решил поехать в Пуну и стать там санньясином. Он принял новые верования так же рьяно, как принимал все предыдущие. Он вернулся из Пуны, полный энтузиазма по поводу своих новых идей и практик и попытался передать учение Раджниша своей семье и друзьям.

Мои друзья, которые хорошо его знали, рассказывали мне, что он вместе со своими родителями, женой и братьями сидел в своем доме, подпрыгивая вверх и выкрикивая «Ху! Ху!» так громко, как только мог. Очевидно, это была одна из тех медитаций, которым он научился в Пуне. Он был преданным искателем, серьезным практиком и по меньшей мере год – ярым пропагандистом учения Раджниша. Многие люди, которые посещали мои сатсанги, переходили к нему. Однако через год, когда он осознал, что эта новая система не дает ему никаких плодов, он ушел от Раджниша и стал учеником Муктананды.

Мистер Шарма поехал в Ганешпури, где находился главный ашрам свами Муктананды, и распевал там мантры в течение примерно двух лет. Когда и это не принесло ему удовлетворения, он перешел к Ананде Майи Ма и уехал к ней в Канкхал. Он очень старался быть хорошим учеником, но ему никогда не нравились традиционные формы служения, которые составляли значительную часть ее традиции.

Его следующим пристанищем стал Путтапартхи, ашрам Саи Бабы. Он влюбился в Сатья Саи Бабу, и, когда в конце концов вернулся в Лакнау, он превратил свой дом в ашрам Саи Бабы. На одной из стен был огромный портрет Сатья Саи Бабы, который стал знаменитым из-за того, что на его поверхности материализовывался вибхути и падал на землю. Его дом и эта картина в конечном итоге стали центром паломничества. Когда распространились слухи об этом чуде, тысячи людей начали посещать его дом.

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/403245/read
- Ничто никогда не случалось. Жизнь и учение Пападжи (Пунджи). Книга 1 (пер. Ольга Кучерова) 2521K - Дэвид Годман

Дэвид: Пападжи рассказал мне, что в детстве мать часто звала его Рамой. Как он реагировал на это?

Сумитра: Еще в самом раннем детстве он часто обмазывал тело пеплом и выполнял пуджапат (ритуальные религиозные практики, включающие пуджу, джапу, а также декламирование духовных текстов). И, пребывая в таком состоянии, он постоянно повторял: «Я Рама. Я Рама». Поэтому-то отец в шутку прозвал его Рамой. Вот так и приклеилось к нему это прозвище, а родители до конца дней своих продолжали звать его Рамой.

Имя Рама было не просто детским прозвищем. Мне довелось встретить тех преданных ему учеников, которые использовали такое обращение вплоть до середины 1970-х годов. Однако родители Пападжи обычно звали его Харбанзом, – это уменьшительно-ласкательная форма от имени Хариванш.

Дэвид: Какие еще духовные практики он выполнял? Что вы помните из его ранней духовной жизни?

Сумитра: Он часто ходил в ашрамы садху, расположенные за городом. Он часто оставался в них до самой поздней ночи. И когда однажды мать отругала его за то, что он приходит заполночь, он ответил: «Разве я буйволица, которая должна приходить домой к шести, чтобы ты подоила меня?» А если он и вовсе не являлся домой, отец шел искать его в садху бела (лагерь садху), за чертой города. Такое случалось, когда мы жили в Лаялпуре. Отец всегда знал, где его искать. И если Бхаи Сахиб не приходил домой, его всегда можно было найти у местных садху.

Садху – это индусские монахи, ведущие кочевой образ жизни и живущие за счет подаяний. Но группа садху, обитавшая в пригороде Лаялпура, не относилась к индуистам, а принадлежала к сообществу мусульман, известному как «Маст Каландар»; они славились своими плясками, пением и нестандартным поведением. В 1995 году одному из своих преданных учеников Пападжи дал имя Маст Каландар. Этот ученик не был знаком с их традицией и попросил разъяснить, что означает данное имя.

Маст Каландар: Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о «Маст Каландарах», которых вы встречали?

Пападжи: В дни моего детства за чертой города жила такая группа людей. Они всегда были одеты в черное, а их запястья были украшены металлическими браслетами. Во время пения и повторения мантр они ритмично ударяли палками по своим браслетам. Они были счастливы и не носили бремя забот. А занимались они тем, что ходили по окрестностям, распевая: «Маст Каландар, Маст Каландар». Вот так их и прозвали. Многие жители Пенджаба побаивались их, считая маст каландаров опасными и слегка «не в себе», но мне нравилось их общество. Если ты маст каландар, тебе незачем о чем-либо беспокоиться. Им даже не приходилось просить подаяния. Они просто пели и плясали, ударяли в браслеты и кричали: «Маст Каландар» – люди сами приходили и давали им еду. Каждую ночь с 10 вечера до 6 утра они танцевали и пели в своем лагере. Мне нравилось приходить к ним, но я знал, что родители никогда не разрешат остаться с ними на всю ночь.

Я частенько говорил своей матери: «Я договорился с одним из своих друзей делать вместе домашнее задание. Я останусь у него на ночь, а утром пойду с ним в школу».

В то время как мои родители думали, что я выполняю домашнее задание или сплю, я уже был с маст каландарами и наблюдал, как они танцуют и поют. Они частенько нанимали местных проституток, которые танцевали для них, естественно, за определенную плату. Лидер этой Лаялпурской группы был наделен своего рода сиддхой (сверхъестественной силой): он мог по своему желанию материализовывать рупии, так что у него всегда находились деньги на развлечения членов группы «Маст Каландар». В те времена на рупию можно было купить многое, а сегодня на тот же товар уходит сотня рупий. Казалось, что у этого человека неиссякаемый запас денег. Стоило ему потереть ладонью о колено, как в его руке появлялась рупия. И у девушек он пользовался большой популярностью, так как за исполненный танец он платил каждой по рупии (их обычная ставка была намного ниже). В наши дни люди вроде Сатья Саи Бабы материализуют вибхути (священный пепел) для своих преданных, но что можно сделать с вибхути? Материализация денег для оплаты собственного времяпровождения – гораздо более практичное достижение.

Как только Пападжи пропадал из дому, его родители знали, что скорее всего они найдут его в садху бела за пределами города.

Однажды, когда отец пришел забрать его, Пападжи сказал: «Зачем ты идешь искать меня, а не оставишь с Богом?»

Пармананд никогда не позволял ему оставаться с ними. Но, несмотря на то, что он частенько отчитывал садху за то, что они позволяют его сыну проводить с ними так много времени, маст каландары не запрещали Пападжи присутствовать на их представлениях.
...

Несколько лет спустя я познакомился с одной женщиной, которая также считалась великой святой. Мой путь лежал в Бомбей. Я направлялся туда по делам транспортировки груза, и Субраманья Айяр, мой друг, работающий в Бомбее как представитель акцизного управления, предложил мне остановиться в Пуне, чтобы встретиться с его гуру. Его гуру была женщина по имени Амаду Амма. Он рассказал мне несколько любопытных историй, касающихся ее, поэтому я взял у него адрес и отправился искать ее в Пуне. И мои поиски увенчались успехом. Она давала сатсанги в большом зале, где присутствовали сотни людей. У меня не было желания разговаривать с ней. Я просто хотел понаблюдать за происходящим, и не стал проходить внутрь зала, а остановился при входе.

Субраманья сказал мне, что она была преданной Ширди Саи Бабы и через нее люди получали его силу и милость. Судя по количеству собравшихся на ее сатсанг, она, безусловно, пользовалась популярностью.

Через несколько минут ко мне подошел какой-то мужчина и обратился ко мне: «Амма хочет видеть вас. Она хочет познакомиться с вами». «Думаю, она не имела в виду меня, – ответил я. – Я не принадлежу к числу ее преданных. Я направляюсь в Бомбей по своим делам. Ей, должно быть, нужен кто-то другой». «Нет, – ответил он. – Она очень точно вас описала и сказала, где вы будете стоять. Никто другой не подходит под данное ею описание».

Я снял свою обувь и пошел ей навстречу. Она сидела на скамеечке в начале зала, приветствуя каждого, кто подходил к ней. Позади нее на стене висела большая фотография Ширди Саи Бабы. Она поприветствовала меня и предложила сесть на скамейку рядом с ней.

Она обратилась к одному из своей свиты: «Этот человек обладает такой же силой, как и я, и даже больше. Я почувствовала это, как только он вошел в зал. Он, безусловно, великий человек. Сегодня каждый присутствующий может поприветствовать его вместо меня».

Я не хотел сидеть здесь и быть центром всеобщего внимания, но был вынужден остаться. Она обращалась к подходящим к ней людям, говоря, что я был великой душой, которая пришла благословить ее сатсанг, и они совершали простирания передо мной. Казалось, что не было конца очереди людей, желающих выразить свое почтение.

Спустя некоторое время я сказал: «Я узнал о вас от одного вашего преданного по имени Субраманья Айяр. У меня не было намерения оставаться здесь надолго.

Мой шофер ждет меня снаружи, чтобы отвезти меня в Бомбей. Я не могу провести здесь весь вечер».

Она и слышать ничего не хотела об этом. И мне пришлось приветствовать всех присутствующих на ее сатсанге одного за другим. Затем она настояла, чтобы я поужинал вместе с ней. К тому времени как трапеза подошла к концу, был уже час ночи.

«Вы не можете сейчас отправляться в путь, – сказала она. – Уже за полночь. Переночуйте здесь, а завтра утром продолжите свой путь в Бомбей».

Кончилось все тем, что я остался на ночь в ее центре. Следующим утром я просто-напросто сбежал, пообещав еще вернуться, после того как улажу свои дела в Бомбее. Я сдержал данное мною слово. Возвращаясь из командировки, я заехал к ней и предложил поехать со мной на юг Индии. Она оказала мне очень радушный прием, поэтому я взял несколько дней отпуска и показал ей Мадрас и Раманашрам.

Спустя несколько лет я поинтересовался у Субраманьи, что с ней произошло, так как я не получал от нее никаких известий уже долгое время. Он рассказал мне, что она исчезла при загадочных обстоятельствах. Она вошла в храм, расположенный на берегу реки Кришна, и растворилась. С тех пор больше никто ее не видел.

В конце 1950-х годов, обосновавшись в Чикмагалуре, я познакомился еще с одним преданным этой женщины. Его звали Саи Нараян, и он одно время был ее поваром. Я вышел на него, потому что один мой друг, который сам был врачом, ждал чуда, благодаря которому произошло бы исцеление его единственного сына. Сын его был неизлечимо болен. Ему было около шестнадцати лет, но он сильно отставал в развитии. Его головной мозг не развивался, его интеллектуальные способности были на уровне маленького ребенка.

Мой друг слышал о Саи Нараяне, который прославился своими способностями материализовывать предметы, как это делает Сатья Саи Баба. Больше всего ему нравилось материализовывать маленькие статуэтки индуистских богов, которым поклонялись его преданные. Таким образом, я и мой друг врач отправились посмотреть на деяния этого человека.

Когда мы подошли к нему, Саи Нараян обратился к нам с такими словами: «Назовите почитаемое вами божество. Статуэтку какого бога вы бы хотели получить?»

Перед нами люди просили получить изваяние Рамы, Кришны и Шивы, и их желания были удовлетворены. Я не мог видеть, мошенничает ли он или нет, поскольку находился от него немного поодаль, но сидящие прямо перед ним ученики определенно верили, что он совершает чудо, а не путем обмана совершает свой трюк.

Мне не было видно, как он это делает, поэтому я решил проверить его и назвал малоизвестную форму Кали. В этой части Индии никто не поклонялся Кали.

Он даже и не попытался материализовать статуэтку. Вместо этого он сказал: «Может быть ты хочешь какую-нибудь другую форму Бога? Лучше поклоняться другой форме Бога».

Тогда я понял, что у него наверняка где-то спрятаны статуэтки наиболее распространенных божеств и что он незаметно вытаскивает их одну за другой по мере надобности.

Врач представил ему меня как духовного учителя из Чикмагалура. Саи Нараян пригласил нас посидеть некоторое время рядом с ним, потому что сам хотел рассказать нам о своем учителе.

«Её звали Амаду Амма, – начал он, – и она была родом из Раджамундри, штат Андхра-Прадеш. В нее вселялся дух Ширди Саи Бабы. Пребывая в этом состоянии, она могла ответить на любой заданный ей вопрос. Могу показать вам несколько ее фотографий».

Он достал фотоальбом и стал перелистывать страницы одну за другой. Одна фотография привлекла мое внимание.

«Кто этот человек на фотографии?» – поинтересовался я. «Никто не знает, – ответил он. – Этот загадочный посетитель был на одном из сатсангов Аммы в Пуне. Она признала его великим святым и сказала, что он наделен даже большей силой, чем она. Она попросила его сесть рядом с ней и сказала своим преданным поклониться ему. После этого он пропал, и с тех пор никто больше его не видел. Ходили слухи, что он служил в армии, но это единственное сведение, которым я располагаю». «Разве это изображение никого вам не напоминает, – засмеялся я. – Возможно, это тот человек, которого вы видели совсем недавно?»

Неожиданно он осознал, кто изображен на фотографии. Он простерся передо мной и извинился за то, что не поприветствовал меня должным образом раньше. Тем временем мой друг с беспокойством пытался выяснить, может ли этот свами вылечить его сына.
...

Саи Баба, Сатья – родился в 1925 году, вероятно, самый знаменитый из живущих в данное время духовных учителей. В его ашрам в Путтапартхи ежегодно приходят миллионы людей.
Саи Баба, Ширди – святой в Махараштре, чье происхождение неизвестно. Он жил в Ширди и там же умер в 1918 г. Известен своей чудотворной силой.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Марта 2019, 15:32:05 »

доисторические теории полусумасшедших эфиристов не такие уж дикие как может показаться эфирным телам бессмертных ioгцiв поющих мантры и гимны Ши-ве

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=L2T0m4tly7Q" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=L2T0m4tly7Q</a>

Цитата:
https://kniganews.org/map/e/01-01/hex5c/

В свое время, на рубеже XIX–XX веков, тяжелейшей проблемой для ученых была непостижимость физических свойств светоносного эфира. С одной стороны, в высшей степени неосязаемый как газ и текучий как жидкость, чтобы заполнять собой все пространство. С другой стороны, похожий на твердый кристалл, способный поддерживать поперечные световые волны высокой частоты.

Лишь к концу XX века, когда идея эфира уже давным-давно была наукой отвергнута как ненужная, физики-экспериментаторы всерьез занялись необычными свойствами сред с мелкозернистой структурой. Было продемонстрировано, что именно такие мелкодисперсные структуры могут обладать комплексом весьма противоречивых свойств, делающих среду похожей одновременно и на газ, и на жидкость, и на твердое тело. Но при одном очень важном условии – гранулированная среда должна постоянно пребывать в состоянии вибрации.

имеет смысл еще раз напомнить предостережение Христиана Гюйгенса, отмечавшего главный изъян в теориях своего современника Декарта: «Он выдвигал свои гипотезы как истины, словно его клятвенное утверждение было равносильно доказательству. Он должен был бы представить свою систему физики как попытку показать, что следует вероятнее всего ожидать в этой науке, если принять исключительно принципы механики. Для науки подобные попытки достойны похвалы, но он пошел дальше и заявил, что открыл абсолютную истину, тем самым препятствуя открытию истинного знания». [Цитируется по книге: Edmund Whittaker, «A History of the Theories of Aether and Electricity. The Classical Theories», Thomas Nelson and Sons, 1953. Русский перевод: Э.Уиттекер, «История теории эфира и электричества. Классические теории», Москва — Ижевск, 2001]
->
Цитата:
https://kniganews.org/map/e/01-01/hex5d/

Как представить себе 3-мерное пространство, постоянно вибрирующее в четвертом измерении? Для подобных целей уже очень давно разработан нехитрый способ аналогий, сводящийся к уменьшению числа измерений до более привычных и понятных человеку. Проще всего изображать окружающий мир в виде одномерной прямой линии, однако зачастую это выглядит не очень наглядно. Поэтому оптимальный вариант модели – это плоский двумерный мир, вся материя которого образована частицами, совершающими колебания по оси третьего измерения, перпендикулярного плоскости.

Понятно, что сферическая частица, при своих вибрациях вверх-вниз постоянно пересекающая горизонтальную плоскость, для обитателей плоского мира будет представляться неподвижным кругом переменного размера. И если колебания частиц регулярные, то и размер кругов столь же регулярно меняется в интервале от максимума – диаметра сферы – до нуля, то есть вырождения окружности в точку. Эта картина очевидным образом выводит нас на модель Джеймса К. Максвелла, объяснявшую порождение волн электромагнитных взаимодействий через «ток смещения» или, иными словами, через механические осцилляции – изменение диаметра – неподвижных частиц в среде эфира.

В XX веке от этой модели отказались вместе с отказом от идеи эфира, но коль скоро уравнения Максвелла остались верны, ток смещения стали называть «релятивистской поправкой». Такого рода поправки в квантовую физику вводят для учета эффектов теории относительности, краеугольный камень которой – 4-мерное пространство-время. Иначе говоря, четвертым измерением пространства, перпендикулярным нашему 3-мерному миру, и обеспечивающим осцилляции частиц, вполне логично считать ось времени. Тогда 4-мерная частица, совершающая колебания вдоль этой оси, будет представляться нам – обитателям 3-мерной мембраны – в виде пульсирующей сферы переменного диаметра. Причем частицы не только осциллируют, но и, как достоверно установлено в опытах, постоянно вращаются.
...

В качестве завершения картины осталось уточнить, почему электрон уместно называть вихревой микросферой. В конце XIX века, когда британские ученые активно разрабатывали теорию эфира как вихревой губки, профессор Лондонского университета М.Дж.М. Хилл (1856-1929) нашел явное и точное решение для проблемы устойчивых вихревых колец. Решение получило название «сферический вихрь» [2], поскольку соответствующее вихревое кольцо имеет практически правильную шарообразную форму с узкой вихревой воронкой по оси вращения. Интересно, что за все прошедшее с той поры время, несмотря на энергичные поиски, так и не удалось отыскать другого точного решения для проблемы устойчивых вихревых колец. По этой причине вполне логично представлять геометрию электрона в виде сферического вихря Хилла. Более сложную структуру протона имеет смысл рассматривать отдельно.

http://www.8iter.ru/doc/Atsukovsky_Ether_Dynamics_2003.pdf - Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5079339 - Ацюковский В.А. - Общая эфиродинамика [2003, PDF, RUS]

<a href="https://youtube.com/watch?v=-AJGS-NQyMc?t=3451" target="_blank">https://youtube.com/watch?v=-AJGS-NQyMc?t=3451</a>
Ацюковский В А Продольные высокочастотные электрические волны
с 57:30 - фотон - не ЭМ-волна !
« Последнее редактирование: 02 Марта 2019, 17:57:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Марта 2019, 22:09:54 »

Ctrl-F _санскрит_

Цитата:
https://www.proza.ru/2016/02/14/2242

Славянская письменность

"Когда мы, греки, приехали на Балканы, мы...
забрали письмо народа, который там живет и
мы начали свое письмо от азбуки этого народа".
Геродот

“Этот народ”, упомянутый “отцом истории” - славяне, они нераз упоминаются в “Истории”  этого знаменитого грека. Только вот почему-то ученые-академики не пожелали увидеть их в  этом сочинении. Так вот и  фальсифицируется история - умолчанием и  трактованием фактов таким образом, что бы не повредить собственной  репутации. А историческая истина - это уже второе дело, таким  “ученым” она явно мешает.  Как и представителям РПЦ.  Самый яркий пример - славянская письменность.

О том, что письменность у славян и русов существовала задолго до Кирилла и Мефодия, известно давно,  и первым это засвидетельствовал  Геродот, живший почти за полторы тысячи лет  до  славянских “просветителей”. И на протяжении последующих двух десятков веков  таких доказательств накопилось великое множество. Происхождением славянской письменности интересовалась российская императрица Екатерина II, и в своих розысках она пришла вот к такому выводу: “Они, славяне, древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы, и потом до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письменность имели”.  Она имела право так утверждать, поскольку её  “Записки касательно русской истории” основаны на архивных документах, которые хранились в царских архивах и в  те времена были недоступны  даже придворным ученым...

А вот - еще одно свидетельство, нашего современника. Некоторое время назад  автору данной публикации  попалась распечатка интереснейшей статьи - интервью советника Посольства Союзной Республики Югославии в Республике Беларусь Слободана Ярчевича, данное им за несколько дней до отъезда на родину. Судя по тексту, интервью было дано корреспонденту одной из белорусских газет. Как ни странно, но большая часть этого интервью была посвящена не проблемам  его страны, не взаимоотношениям с Россией и Белоруссией, а истории славянства, точнее - происхождению славянской письменности. Данная статья интересна еще и тем, что югославский дипломат не только упоминает, но и цитирует  нашего земляка, известного костромского историка.

С.Ярчевич говорит, что при раскопках  Винчи и Баницы (территория Белграда) югославские археологи  обнаружили таблички, на которых был  нанесено  древнейшее буквенное письмо. Изучавший эти находки  доктор исторических наук Йован Деретич, ученый с мировым именем, долгое время живший в Париже и Чикаго и вернувшийся несколько лет назад на родину,   утверждает, что  “возраст табличек  колеблется в пределах от 3973 г. до н.э. до 3473 г. до н.э. с возможной погрешностью в плюс-минус 100 лет”. Его исследования, где он убедительно доказывает древность славянской письменности, были опубликованы в статье "Происхождение современной письменности", напечатанной  в США и Югославии.

Но если буквы уже написаны, значит время их появления можно отодвинуть еще на несколько веков (а то и тысячелетий) вглубь, то есть - как минимум к V тыс. до н.э. Это означает, что данная  письменность намного древнее и шумерской, и египетской, и китайской пиктографии, и аккадской клинописи. Получается, что  именно Сербия, а не Месопотамия,  - родина  первой ступени развития письменности  -  то есть, буквенной грамоты. А значит, что  это письмо не только самое древнее в мире, но и одновременно самое совершенное. Как утверждают югославские ученые, “находка из Винчи и Баницы - древняя “србица”,  как они её назвали,   - была корнем европейской и современной письменности - достаточно лишь сравнить исконную србицу с исконным этрусским, греческим, арамейским, еврейским, иберийским, латинским и южно-арабским письмом, чтобы прийти к выводу о том, что все эти виды письма происходят от србицы”. Более того, если сравнить   србицу,  которая содержит 22 знака, с современными славянскими азбуками, то можно без труда обнаружить чуть не полную идентичность символов, используемых в них.

Кстати, о существовании древнейшей сербской азбуки было известно  задолго до раскопок в пригородах Белграда - известнейший русский собиратель славянских древностей А.И.Сулакадзев имел в своей коллекции список  VII в.н.э. (за триста лет до “просветителя”  Кирилла) с этой древнейшей азбукой.  После его смерти  в 1830 г.  эта  уникальная коллекция была распродана, растащена, а частично и уничтожена. Между прочим, мало кто знает, что в годы Второй мировой войны немецкие оккупанты очень активно искали на территории славянских стран архивы, в которых хранились старые документы, свидетельствующие о древней славянской письменности,  часть из них была вывезена в Германию, а  подавляющее большинство уничтожено. С тех пор ситуация мало чем изменилась, в частности, С.Ярчевич говорит, что когда  на территории Белграда были обнаружены древнейшие  славянские письмена,  по настоянию Германии продолжение раскопок было не только остановлено, но и вообще запрещено, поскольку, мол, деньги на эти исследования были выделены немецкой стороной. Вот так  -  тевтонское высокомерие и гордыня в который уже раз поставлены выше науки...

Любопытно, что в этом интереснейшем интервью югославский дипломат не просто упоминает,  но и цитирует  нашего земляка: “Они (Кирилл и Мефодий. - авт.), по мнению Константина Воротного, автора статей на эту тему, вернули славянам их же азбуку, но в уже упрощенном виде, через несколько тысячелетий ("Историческая газета", июль 2000 г.). Он же пишет: "...приписывать изобретение славянской азбуки Кириллу и Мефодию -- это чисто церковная христианская традиция. На самом деле они ничего не изобретали, а лишь унифицировали то, что сумели найти в своих странствиях”. 

И это так. Свидетельств тому – великое множество. Причем, в произведениях, которых написаны представителями церкви. Вот «Житие св.Кирилла»: «В Херсонесе св. Кирилл нашел Евангелие и псалтырь, русскими письменами написанные, и нашелся человек, знающий русский язык, через которого св. философ познакомился с русскою азбукой и, сотворив молитву к Богу, начал к удивлению многих, свободно читать и изъяснять русские книги».

Да более того, через десяток фраз наталкиваемся  в том же «Житии» вот на такое: «Когда братья (Кирилл и Мефодий. – К.В.)  пришли в Моравское княжество,начали они составлять Славянскую азбуку. Перевели Апостол, Евангелие, Псалтырь и многие другие книги. И собрали хороших скорописцев и перевели все книги полностью с Греческого языка на Славянский в шесть месяцев»…
Стоп, стоп. Где это «братья» нашли хороших скорописцев, знающих славянскую письменность, если прошло всего-то полгода со дня ее «изобретения»? А ведь они не просто писали – переводили книги с одного языка на другой. Здесь необходимо не просто знать язык и азбуку, но передавать смысл греческих слов на славянский. Для этого надо учиться годы и годы…

Какое еще может быть сомнение? Однако  представители и науки, и  РПЦ упорно продолжают твердить о Кирилле и Мефодии как создателях славянской азбуки. Для чего? Невольно возникает мысль, что делается это для того, чтобы доказать – мол, до прихода на Русь христианства  славяне были варварами и только церковь сделала их цивилизованными и грамотными. Попросту говоря, нас пытаются зомбировать, отобрать у славян их древнейшую дохристианскую историю. А ведь еще сто лет назад, когда РПЦ являлась, по сути, государственной религией России, здесь говорили совсем по иному. Вот что написано в  «Церковно  –  историческом   словаре» под редакцией протоирея Л.Петрова (СПб. Типография Департамента Уделов. 1889г.): «Россы, Варяжское племя, жили в южной России; с Византией то вели дела торговые, то воевали. От них, говорят, заимствовал буквы Св.  Кирилл».

Правда, и здесь есть некоторое лукавство – «создатель славянской азбуки» Кирилл не знал…славянского языка. Откроем "Проложное Житие Мефодия": "Кирилл уговорил своего брата своего Мефодия идти с ним (с просветительской миссей в Хазарию.- К.В.), потому что тот знал славянский язык. Кирилл же был специалистом по семитским языкам, хорошо знал Коран, и арабский, но не знал славянского". Как же он мог изобрести азбуку для славян?

Но и это не все. О том, что на Руси была поголовная грамотность, причем, задолго до принятия ею христианства, свидетельствуют новгородские грамоты. Вот это – железный аргумент против фальсификации истории письменности на Руси. Поскольку  самая древняя датируется как минимум началом XI  века, то есть спустя всего лишь несколько десятилетий после принятия на Руси христианства. За  30-40 лет научить все население грамоте невозможно! Кроме того, там же в Новгороде обнаружены писала, как раз для письма на бересте,  еще середины Х века.  Отметим еще один факт, не очень известный широкому кругу читателей – известный лингвист М. Фасмер в статье «Кирилл» приводит первоначальное название русского письма времени берестяных грамот – «древнерусское КУРИЛОВИЦА». Это название впервые упоминается под 1047 годом в сочинении «Толковые пророки» новгородского попа, которого звали Упырь Лихой (!?): «Слава теб; Господи Царю небесному. Яко  сподобил меня написать сии книги из куроловицы…в лето 6555, месяца мая 14, а кончах тогоже л;та месяца  декабря, въ 19». Речь о том, что сей поп Лихой переписал книги, написанные на «куроловице», на современный ему язык, те самые «русские письмена», которые св.Кирилл обнаружил в Херсонесе. Как они назывались в те времена, сложно сказать. Но факт остается фактом – на этом языке говорили и писали жители не только Новгорода, но вообще всей Руси.

А через несколько веков произошла подмена, причем, преднамеренная – о «куриловице» забыли, а «русские письмена» обозвали «кириллицей».  Для чего? Христианские Рим и Византия не могли признать, что письменность для славян изобрели, по их мнению, какие-то язычники. Ведь всем было известно, что свет грамоты и просвещения для варваров-славян принесло только христианство. Поэтому и азбука для них должна быть христианской.  Вот Кирилл, по заданию папского Рима, либо патриаршего Константинополя, и отредактировал древнейшую славянскую азбуку – убрал из нее  практически все негреческие, то бишь, дохристианские, символы и разбавил почти полностью греческими буквами. Таким образом весь древнейший сакральный смысл «русских письмен» был изменен до неузнаваемости и заменен христианским.

А ведь азбука – это не просто буквицы-символы. Это генетический код народа, ибо азбука несет в себе тот, первоначальный тайный сакральный смысл, который ее создатели в нее вкладывали. Самое главное – азбуку  не «придумывали», ее создавали  мудрецы, Посвященные, по определенным законам на основе Знаний о матрице Мироздания. Наименование каждой буквы несет корневой глубинный смысл, пришедший из глубины тысячелетий. В основе этих буквиц – древнейшие, пришедшие из неимоверной древности Прабуквы, некие материальные образы  мыслеобразов наших очень далеких предков. В отличие от греческого и тем более,  латыни, в  древнерусской азбуке за каждой  буквой  стояли не только слова, но и образы, и целые фразы, как на санскрите. Собственно, еще полвека назад великий индийский санскритолог П.Д.Шастри заявил, что санскрит и русский язык – это один язык, и еще неизвестно, какой из них древнее…

А «изобретатели» славянской азбуки эту древнейшую русскую письменность обрезали, лишив ее истинного первоначального смысла…

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Марта 2019, 22:15:40 »

Цитата:
https://www.proza.ru/2016/02/14/2242

СЛОВО ЕСТЬ НАЧАЛО ВСЕМУ СУЩЕМУ

Русь: от  санскрита   до кириллицы.

Еще в начале 1960-х годов в городе Вологде в очередной раз побывал индийский ученый-санскритолог с мировым именем П.Д.Шастри. Пробыв здесь всего три дня он отказался от переводчика, мотивировав это тем, что и так хорошо понимает русских. Впрочем, Россию он посещал не один раз, и не случайно - на протяжении многих лет этот выдающийся ученый пытался не только найти истоки санскрита, но и доказать его ближайшее родство с русским языком, особенно северным его наречием. П.Шастри часто выступал на различных конференциях, где красной нитью проходила  мысль именно о родстве русского и санскрита.

В целом же суть его высказываний была такова: «Русские разговаривают на какой-то древней форме санскрита. Если бы   великий ученый-грамматик древней Индии  Панини (около VIII - VII в .до н. э.), который составил грамматику санскрита и объяснил правила словообразования этого древнего уже в те времена языка, смог оказаться в России сейчас, он был бы рад услышать родную речь. Только в русском языке, не считая санскрита, до сих пор соблюдаются эти правила. И еще неизвестно, какой из этих языков древнее…Если бы меня спросили, какие бы два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний – русский и санскрит. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис, добавим еще большую схожесть правил грамматики». Более того, согласно исследованиям, правила словообразования, сформулированные еще три тысячи лет назад, остались только в русском языке, даже в современном санскрите они не сохранились.

Как же этот язык сохранился? Ведь за это время он, согласно всех теоретических выкладок, должен был исчезнуть вместе с носителями его, предками русского народа - именно русского, ибо современный русский язык, и это уже доказано,  наиболее близок по своему грамматическому строю к санскриту (далее идут белорусский,  украинский  и литовский языки).

Великое переселение народов, финно-угорское и тюркское влияние, христианизация, татаро-монгольское (татаро-монголы - это этнические скифы и половцы) нашествие, массовое проникновение иноязычных слов, несколько реформ русского алфавита, а значит, и языка. Однако, все это почти не повлияло ни на грамматику, ни на лексический строй русского языка: каким он был на рубеже II - I  тысячелетий до нашей эры, таковым и остался поныне (не доверять индийскому санскритологу у нас нет  оснований). А если так, то не пришло ли время пересмотреть концепцию,  согласно которой современные русский,  украинский  и белорусский  языки  образовались из единого древнерусского языка. И не только язык, но и сами эти народы.

Вопрос серьезный: дело в том, что подобные выводы делаются на основании, в первую очередь, письменных источников, что естественно. Но подавляющее большинство  источников, дошедших до нашего времени, вышло из-под пера летописцев южной Руси - Киевской, Черниговской. Значительно меньше дошло до нас Новгородских письменных источников. И почти нет в нашем распоряжении письменных источников северной Руси - тверских, ярославских, вологодских, костромских. Поэтому сложно сказать,  на каком языке говорили наши предки в Верхнем Поволжье даже 700-800 лет назад, не говоря уже о более отдаленных временах. Вообще, история северо-восточной Руси ранее Х-ХI в.в.  почти неизвестна.

Если о том, что происходило в Поднепровье, Причерноморье, частично в Новгородской земле, мы более-менее знаем - из византийских, основанных на них  южно-русских  летописях, европейских и отчасти арабских хрониках, то о том, какие процессы проходили на территории нынешних Вологодской, Ярославской, Костромской, Архангельской областей, мы можем только предполагать. Почему-то все силы исследователи - ученые археологи, историки, лингвисты - бросают,  не одно столетие,  на исследование южной Руси, в то время как северо-восток Руси остается для нас всех как бы terra incognito, неизведанной землей. А ведь именно эта территория  является тем историческим, исконным ядром, которое  положило начало русскому народу. И, говоря о подобии русского языка и санскрита,  П.Д.Шастри имел в виду,  в первую очередь, северо-русский диалект русского языка. Именно на севере Руси в наибольшей степени сохранились древнейшие славяно-русские традиции и обряды - символика, ведические религиозные культы и т.д.

Сохранились потому, что этот регион почти не подвергался внешнему воздействию: финно-угорские племена обитали здесь недолго (две-три сотни лет) и особого влияния  на жизнь и язык исконного - прарусского - населения не оказали, великое переселение народов IV-VI в.в. сюда не дошло, так называемое татаро-монгольское нашествие зацепило лишь краем. То есть, тысячелетиями люди жили здесь как бы обособленно, почти не перемешиваясь с инородным  элементом, время текло медленно, размеренно, вследствие чего и язык почти не изменился, остался как бы застывшим, не тронутым внешним влиянием. Речь идет именно о языке, а не алфавите, то есть, письменной символике произносимых звуков. Ибо язык имеет более древнюю историю, нежели символические обозначения его, то есть, буквы...

 Древнерусских  памятников докирилловской письменности либо не сохранилось вовсе (что вызывает у меня большие сомнения), либо они не найдены (их просто не ищут, поскольку такие находки сразу же поставят под угрозу уже сложившееся в  науке мнение, будто азбуку славянам изобрели Кирилл и Мефодий). А ведь еще черноризец Храбр в Х в. писал: «Многие славянские книжники считают, что письмена им создал Святой Кирилл Философ, но есть же и другие ответы, о чем скажем в ином месте». Это самое  «иное место»  до нас не дошло, и создается впечатление, что его преднамеренно  уничтожили.

Как и  многое другое (“спасибо” греческим и русским христианским “просветителям”, уничтожавшим все, что по их мнению являлось языческим, а значит, бесовским,  они уничтожали все, что им было не понятно, в первую очередь, письменные источники), что было создано за многие века обитателями восточно-европейской равнины задолго до прихода  “крестителей” Руси. А то, что обнаружено, признано   подделкой - на том основании, что, мол, у славян до кириллицы (и глаголицы) не было  азбуки, а значит, никаких письменных документов быть не может. Да и вообще, согласно утверждениям академика Д.С.Лихачева, до прихода на Русь христианства здесь отсутствовала какая-либо культура, ибо обитали на этой территории варварские славянские племена (комментарии, как говорится, излишни).  

На этом основании была признана подделкой, например, знаменитая “Влесова книга” - мол, правила грамматики, лексический строй, алфавит, каковым написана эта “деревянная книга”, не соответствуют правилам древнерусского языка. Но кто может знать, каков был истинный язык славянских племен, обитавших на Днепре или Волхове в VIII-X в.в. С другой стороны, «Влесова книга» отодвигает историю славянских племен далеко вглубь времен, что, опять же, противоречит устоявшемуся в науке мнению, согласно которому славяне являются молодым этносом, который вышел на мировую арену лишь в IV-V в.в. Впрочем, о происхождении славянства чуть ниже.

В пользу того, что “Влесова книга” является подлинником, что и до кириллицы у славян была азбука, говорит ряд неопровержимых фактов. Один из них - так называемое “подвешанное письмо”, существование которого на Руси было открыто лишь в 50-е годы нынешнего века: буквы как бы  подвешивали за строку, писали их под чертой.

Вот что  пишет известный советский ученый Л.П.Жуковская:  ” За древность дощечки (речь идет о фотографии одной из дощечек “Влесовой книги”, которую исследовали  советские ученые.- К.В.) говорит так называемое “подвешанное письмо”, при котором буквы как бы подвешиваются к линии строки. Для кириллицы эта строка нехарактерна, она ведет скорее к восточным (индийским) образцам. В тексте сравнительно хорошо выдержана  сигнальная линия, проходящая у всех знаков по середине их высоты, что является свидетельством в пользу наибольшей возможности древности докириллического памятника”.

Фактически, об этом же пишет и русский ученый Ю.П.Миролюбов в своей книге “Сакральное Руси”: “Дед-язычник говорил мне: ”В   старовину люди грамоту знали! Другую грамоту, чем теперь, а писали ее крючками, вели черту Богову, а под нее крючки лепили, и читать по ней знали” .

Но ведь именно так и пишут на санскрите - ведут черту и под нею пишут буквы. Как мог об этой традиции помнить дед-язычник в начале ХХ века, если на Руси уже более тысячи лет так не писали? А может быть, у язычников эта традиция сохранялась вплоть до ХХ века?

Тот же Ю.Миролюбов  вспоминает: ”Умирал старый язычник, при этом он плакал: ”Оборвалась Златая Цепь и больше этой Цепи не будет!”.Что он имел ввиду? То, что от первых дней мира до революции 1917 г. (октябрьской) была установлена Цепь языческой традиции, которую “умственные люди” передавали от одного к другому. Революция эту традицию нарушила...


Писать буквы над чертой - это позднейшая западноевропейская манера. И санскрит, и всеясветная грамота (а также ее очень упрощенный вариант - литица-кириллица) пишутся по-иному - под чертой. Написание букв русской азбуки, даже современной, соответствует именно такому написанию - под чертой.

Черта – это не просто линия на листе (неважно, пергаменат, бересты или бумаги), это – линия горизонта, небеса. Ибо  арии, предки русов, славян, хинди и других древнейших народов, считали, что письмена дарованы человеку Богом, поэтому и писать надо под чертой, то есть, «подцеплять»  к  небесам буквицы,  которые как бы сходят к человеку от Бога.

А  Кирилл и Мефодий  не просто исказили древнейшую русскую  азбуку, они сделали гораздо более страшную вещь
– оторвали человека от Бога, провели черту под буквицами, тем самым заявив, что они созданы не Свыше, а человеком. И вот это уже – секуляризация сознания, именно «изобретатели» славянской азбуки начали одними из первых уничтожать нашу древнейшую ведическую культуру.

Приписывать изобретение славянской азбуки Кириллу и Мефодию - это чисто церковная христианская традиция. На самом деле они ничего не изобретали (хотя считается,  что к 26 буквам греческой азбуки (вернее, византийского унциала) они добавили 14 русских (русские письмена Кирилл обнаружил в Херсонесе) и 3 буквы из древнееврейского алфавита), а лишь унифицировали то, что сумели найти в своих поисках, и то - для западных славян.

Не мог Кирилл  изобрести азбуку для славян еще и потому, что славянский язык он выучил лишь незадолго до своей смерти. Да и “Мазуринский летописец” (1680 г.), в основу которого легли какие-то древние летописи, утверждает, что еще в 6290 (790) г. греческий император решил подарить славянам (моравам) азбуку, специально для них созданную.

Имеются сведения, согласно которым азбука, называемая “кириллицей”, ранее именовалась “литица”, а на Руси «куриловица». Основу этой литицы-курилловицы составили легендарная “всеясветная грамота” и не менее легендарные    “русские письмена”, которые в Корсуне обнаружил Кирилл. Первая  имеет не менее древнюю  историю, чем санскрит, использовалась русами и славянами наравне с ним. Видимо, была какая-то единая праазбука, впоследствии разделившаяся на всеясветную грамоту, санскрит и арабскую письменность.

Во всяком случае, известно, что люди, хорошо владеющие всеясветной грамотой, могут свободно читать как санскрит, так и по-арабски. Где-то на рубеже эпох произошло разделение этой древнейшей праазбуки на две ветви: иероглифическую (санскрит, на нем стали писать арии, ушедшие в Индию) и буквенную (“всеясветная грамота”, она осталась у русов и славян, оставшихся на восточно-европейской равнине).

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Марта 2019, 22:25:28 »

->
Цитата:
https://www.proza.ru/2016/02/14/2242

там, где, например, индийские сказания о творении мира  дают краткий пересказ сюжета древнего  мифа - русская традиция дает самую древнюю песню,  почти не искаженную временем (например, “Во поле березка стояла” или сказка “Колобок”). Более того, иные сборники русских народных сказок и былин содержат сказания более  древние и лучше сохранившиеся, чем сказания Индии.

Немало древних ведических гимнов, священных  песен и  мифов сберегла устная и письменная традиция русских православных мистических сект. Можно назвать почитаемые старообрядцами, духоборами, “божьими людьми” (хлыстами, скопцами), богумилами  “Голубиную книгу”, “Животную книгу”, “Тайную книгу”, “Золотую книгу”, “Слово о полку Игореве”  (знаменитая таежная жительница старообрядка Агафья Лыкова наизусть читает, в архаичном варианте, сказание об Игоревом походе)  и многие иные народные книги. Полное собрание славянских народных песен, былин, сказок,  сказаний,   духовных стихов представляет из себя тысячи томов. И они содержат в себе Изначальные Веды, утраченные ариями, пришедшими с Севера в Индию  и Иран.

“Велесова книга” - одно из последних ведических произведений Руси. Во время крещения киевлян, когда уничтожалось все, что было связано с прежней, дохристианской верой, киевские жрецы бежали в Новгород, где деревянные дощечки попали, вероятно, к епископу новгородскому Иоакиму, автору знаменитой летописи, который  сумел оберечь её от воинствующих христианских миссионеров. Почти через восемь веков, какими-то неведомыми путями, видимо, через старообрядцев, почти полсотни деревянных дощечек попали к известному собирателю древностей А.И.Сулакадзеву, в собрании которого было множество и других славянских и русских раритетов, но его недоброжелатели  объявили чуть не все его собрание подделкой (такое отношение к великому русскому коллекционеру продолжается и до сей поры), а потому после его смерти часть его  сокровищ была продана “с молотка”,  многие документы отправлены в архив, где, скорее всего, покоятся и до сей поры.

Книга новгородских жрецов также вроде бы канула в небытие, однако внезапно всплыла в годы Гражданской войны  - в имении Великий Бурлюк князей Задонских-Захаржевских неподалеку от Харькова.  Ф.А.Изенбек, полковник Белой Армии  и  страстный коллекционер  древностей, случайно обнаружил  странные дощечки с неизвестным славянским письмом в разрушенной усадьбе, собрал, то, что осталось. Так  “Велесова книга” оказалась в Брюсселе, куда полковник эмигрировал в начале 1920-х годов. В 1924 г. он познакомился с другим русским  эмигрантом, исследователем славянских древностей, писателем Ю.П.Миролюбовым, который и приобрел эту деревянную книгу.

После оккупации Бельгии немецкими войсками, все русские жители страны  были взяты на учет гестапо, все их ценности были изъяты, в том числе, и “Велесова книга”. Где ныне находятся сами дощечки, неизвестно, но Ю.П.Миролюбов и его соратники сумели снять копии с начертанных там письмен, и именно благодаря их усилиям “Влесова книга” не только  заново возродилась, но и стала  объектом изучения многих серьезных ученых не только России, но других стран (США, Англии, Франции, Бельгии). Особенно после того, как в ноябре 1953 г. в русском эмигрантском журнале «Жар-птица» (Сан-Франциско, США) была опубликована заметка, в которой сообщалось, что «в Европе отыскались древние деревянные дощечки V-VIII в.в. с ценнейшими на них историческими письменами о древней Руси». Заметим, только в  нашей стране она была объявлена подделкой, на Западе эта летопись является одним из серьезных документом  по истории дохристианской Руси...

“Сто раз возрождалась Русь - и сто раз была разбита от полуночи до полудня. И тоже самое в древности претерпели праотцы наши. И потому были уведены отцом Яром в Край Русский, ибо, оставаясь, претерпели бы многое от ранних холодов... И пришел на нас злой род. Так мы пережили одну тьму (10 тыс.лет. - К.В.) - и начали города и села ставить” - это не что иное, как рассказ о последнем Великом оледенении на севере Европы, начавшемся около 20 тыс.лет назад и продолжавшемся,  практически, одну тьму, после наступления тепла (около 11 тыс до н.э.) русы (точнее, арии-индоевропейцы)  и начали вновь строить города.

Однако потепление продолжалось недолго, о чем также пишет летопись: “После начала другой тьмы был великий холод... Вновь и вновь приходила великая стужа. И мы отправились на юг из края Иньского”.

По сути, такими же словами  описывают “Авеста”,  “Ригведа” и “Махабхарата” наступление холодов на севере Европы в VII - VI  тыс.до н.э., когда начался великий исход арийских племен на юг - в Индию и Персию. И об этом пути рассказывает “Влесова книга”, когда часть  русов вместе со  своими  соплеменниками  пришли на Кавказ, в Малую Азию, Персию, Среднюю Азию, в Египет и на Ближний Восток, были в рабстве у Вавилонских царей.  И здесь мы можем увидеть немало совпадений с упомянутыми выше ведическими произведениями.

А вот подробное описание грандиозного землетрясения, произошедшего  около 7-ми тысяч лет назад на юге восточно-европейской равнины и южном Урале и напоминавшего мировую катастрофу,  дано только в  “Книге Велеса”,  и лишь фрагментарно - в “Шримад Бхагаватам” (одна из частей “Махабхараты”).

Рассказывается в летописи и о другом грандиозном землетрясении - на Боспоре (63 г. до н.э.), оно было настолько страшным, что о нем люди с содроганием вспоминали и через сотни лет, потому, видимо,  оно и запечатлелось во многих славянских, европейских и даже арабских источниках.

По большому счету, “Влесова книга” - ценнейший  источник  для  изучения истории не только  русской, но и мировой. Поскольку речь здесь идет не только о русах, но и племенах, с которыми они соседствовали и воевали, в этом сказании  упоминаются  князья не только русские, имена многих из них можно встретить и в других летописях, в первую очередь, “Иоакимовой”,  “Мазуринском летописце” и  древнейших “Новгородских” (в частности, из собрания Е.В.Барсова, «Оракул новгородский»), много общего с этими летописями у “Велесовой книги” в рассказах о переселении славян с Балтики и Балкан на берега р.Волхов и Ильмень-озера, об основании здесь города Словенска  в  2099 г.до н.э., об их последующем исходе на берега Днепра и основании в 430 г.н.э. Киева...

В этой  “деревянной летописи”  дается подробное описание борьбы наших предков с греками и готами, гуннами и аварами, римлянами и хазарами. То есть, вся наша дохристианская, дорюриковая  история, которую от нас пытаются всячески утаить и замарать недобросовестные академики и ортодоксальные церковники. Между прочим, в отличие от “Повести временных   лет”,  летописцы Велеса крайне отрицательно отнеслись к появлению Рюрика в  русских землях: “Рюрик не русич, потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись. И вот пришли варяги к Днепру, и забрали землю нашу, и увели людей. Отвадьте Рюрика от земель наших, гоните его с глаз долой туда, откуда пришел”.

Похоже, позднейшие летописцы, под присмотром княживших на Руси потомков  Рюрика, изъяли из истории все, что могло бы скомпроментировать этого варяга-венеда,  в первую очередь, его грабительские  предприятия на  Волхове и Днепре,  что вызвало грандиозное восстание в Новгороде, во время которого он был, скорее всего, убит, отчего в позднейших летописях о его смерти так скупо и сказано.

“Наши отцы идут по высохшей земле...И так мы не имеем края того и земли нашей. И крещена Русь сегодня...”. Так печально заканчивается это древнейшее русское сказание  о том, “откуда есть пошла земля Русская”.  Правда, речь здесь идет о  первом крещении русов, которое  совершилось еще  при  Аскольде (согласно “Влесовой книге”,  Дир и Аскольд  правили в разное время)  в  середине IX в., поскольку  книга заканчивается  временем, когда Рюрик еще не был князем. А может и был, и даже города ставил, как говорит ПВЛ, но вот о его похождениях “на большой дороге”  Нестор предпочел умолчать (в чем, впрочем, нет его вины)...

И, наконец, о языке “Влесовой книги”. Один из основных аргументов академиков, заявляющих что это - подделка, сводится, в основном,  к одному, по их мнению, железному  и неоспоримому: мол,  правила грамматики, лексический строй, алфавит, каковым написана эта “деревянная книга”, не соответствуют правилам древнерусского языка. Бред, иначе не скажешь. Кто может знать, каков был истинный язык славянских племен, обитавших на Днепре или Волхове в VIII-X в.в.? Да и не было никакого единого древнерусского языка и единой древнерусской народности, эти ложные концепции давно пора пересмотреть.

На самом деле “влесовица” - один из древнерусских языков, а в текстах самой книги прослеживается не менее четырех его диалектов: венедский (впоследствии лег в основу ляшского и чешского языков), на нем разговаривал и Рюрик,  древний  русский (точнее, словенский, им написаны новгородские грамоты), еще более древний (общерусский, до венедо-русского разделения, это середина  I тыс.до н.э. - сер. I тыс.н.э.), и  можно выделить еще один слой - древнейший язык русов, на это указывает употребление лексики, общей с санскритом.

И не только лексики - книга написана так называемым “подвешенным письмом”, когда буквы пишут под строкой, а не ложатся на неё. Это явное указание на подлинность “Велесовой” летописи, поскольку это письмо было открыто только в 1950-е годы, тогда как  об этой книге стало известно еще  за полтора века до этого. Изначально на Руси так и писали, надстрочное письмо появилось значительно позже,  когда вместе с христианством  в страну  пришла и манера греческого  письма...

Отрадно, что “Влесова книга” в России все более становится популярной, её исследованием  начинают заниматься вполне серьезные ученые, и, думается, недалеко то время, когда она станет предметом изучения  в средних и высших учебных заведениях не только в качестве дополнительного пособия, но и как основной документ по истории Руси - России дохристианских времен...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Марта 2019, 22:48:11 »

кастоправда от

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=1mV1FcnxiHQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=1mV1FcnxiHQ</a>

Цитата:
- Повелительница снов 745K - Евгений Яковлевич Гуляковский

Все началось с того самого дня, когда он увлекся сногсшибательными произведениями Карлоса Кастанеды и попытался воплотить в жизнь одну из частей его сложного многоуровневого учения. Вначале это была всего лишь игра, помогавшая отвлечься от однообразной работы и скрашивавшая жизнь в чужом городе, в котором у него так и не появилось друзей.
Задача, поставленная Кастанедой, казалась заманчиво простой — для начала нужно было лишь увидеть во сне собственную руку. Раз за разом, засыпая, Сергей пытался сосредоточить внимание на собственных руках и перенести их образ в начинавшийся сон.
Если бы это удалось, можно было бы приступить к следующему этапу тренировок и сделать свои сны управляемыми. Ему казалось весьма заманчивым самому выбирать сны и к тому же получить возможность сделать их более яркими, запоминающимися, больше похожими на реальность. Такова была задача — но в конце концов он увидел вовсе не собственные руки, а лицо таинственной женщины, которая с той поры не покидала его снов.
Кастанеда предупреждал, что на тяжком пути человека, изучающего волшебство сна, встречаются подводные камни и смертельные опасности. Но не до такой же степени! Почему после нескольких безобидных упражнений его стало преследовать лицо этой женщины? Может быть, она из тех демонов, с которыми так часто доводилось сталкиваться героям Кастанеды?
Но в ее лице не было ничего демонического — если не считать почти совершенной красоты, не свойственной большинству человеческих лиц. Во всех предыдущих снах незнакомка не разговаривала, она лишь пристально смотрела в глаза Сергею, словно пыталась найти ответ на только ей известный вопрос. Но сегодня она впервые заговорила — и это было уже слишком.
Она попросила его встать с постели, пройти к окну и выглянуть на улицу. Вставать с постели, да еще во сне, Сергею совершенно не хотелось, и он ворчливо осведомился, для чего это нужно.
— Только для того, чтобы убедить тебя в том, что границу между сном и реальностью можно разрушить.
— Зачем мне ее разрушать?
— Разве ты не хочешь попасть в мой мир наяву?
— Я в этом не уверен. Возможно, ты демон, и, может быть, ты тоже
...

— Во сне она подарила мне это кольцо. — Сергей приподнял руку с невзрачным перстеньком, и сэр Персиваль, мельком взглянув на него, проворчал одно-единственное слово: «Однако».
— Затем это кольцо нашло меня наяву, после чего я начал сомневаться в том, какой мир меня окружает, где кончается сон и начинается явь.
— Это означает, что вам без всякого обучения удалось пройти вторые врата сновидения. Это очень редкий случай.
...

«Вторые врата сновидения достигаются тогда, когда ты „просыпаешься“ из одного сна в другом сне. Ты можешь иметь столько параллельных сновидений, сколько захочешь. Или столько, сколько сможешь. Главное — в одинаковой степени все их контролировать и „проснуться“ в одном из них, а не в нашем мире известного».
Так говорил Кастанеда одному из своих учеников, и, кажется, там было еще что-то, что-то вроде того, что вернуться обратно, пройдя через вторые врата, удается далеко не всегда…
...

Мир, который мы считаем единственным и незыблемо абсолютным, является лишь одним из множества параллельно существующих миров, наподобие того, как располагаются слои в луковице. Дон Хуан уверял, что все эти сферы иного бытия так же реальны, уникальны и абсолютны, как наш мир. И мы обладаем способностью в определенной степени внедряться в них, хотя энергетически ограничены возможностью воспринимать только наш мир.
Карлос Кастанеда
...

Поиск свободы — это единственная побуждающая сила, которую я знаю Это свобода улететь внезапно в бесконечность, которая где-то там Это свобода умереть, исчезнуть навсегда Это свобода быть подобным пламени свечи, которая остается неугасимой в мире, озаряемом светом миллиардов великолепных звезд, остается неугасимой потому, что никогда не считает себя чем-то большим, чем есть на самом деле, — всего лишь свечой
Карлос Кастанеда
...

Свобода — это приключение, которому нет конца, в котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя нескольких мгновений чего-то — превыше слов, мыслей и чувств.
Карлос Кастанеда
...

Ты достигаешь третьих врат сновидения, когда обнаруживаешь себя во сне смотрящим на другого спящего человека и когда этот другой человек оказывается тобой, — сказал дон Хуан. — У третьих врат сновидения, — продолжал он, — ты начинаешь преднамеренно сливать в одно целое реальность сна и реальность обыденного мира. Задача третьих врат сновидения состоит в том, чтобы сделать возможным независимое движение твоего энергетического тела.
Карлос Кастанеда

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Марта 2019, 16:25:35 »

хотя нонче призывы к борьбе за диктатуру пролетарьяту и прочие равноправия приравнивается к экстремизьме но ..

















http://flib.flibusta.is/a/73193

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UpETUR9yEfw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UpETUR9yEfw</a>

Опубликовано: 8 мар. 2019 г.
Сегодня 8 марта, а значит, мы вновь услышим о «светлом празднике весны», но вот о чем нам никто не скажет?

Рассказываем, какие проблемы власть должна решать, помимо того, чтобы поздравлять женщин с праздником.

0:09 Россия занимает 75-ое место в рейтинге гендерного равенства по данным «Global Gender Gap Report — 2018»: https://clck.ru/FKZPX
0:25 По данным доклада «Правовой инициативы» на Северном Кавказе до сих практикуют «убийства чести»: https://clck.ru/FKZRQ
0:41 По данным доклада «Правовой инициативы» в России обрезанию подвергается более тысячи девочек в год: https://clck.ru/FKZSd
0:59 Депутата Европарламента от Польши Януша Корвин-Микке временно отстранили от обязанностей и лишили зарплаты за предложение платить женщинам меньше: https://clck.ru/FKRBQ
1:06 Журналистки обвинили депутата Слуцкого в домогательствах: https://clck.ru/FKRDK
1:20 Глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что в домогательствах виноваты не только мужчины, но и женщины: https://clck.ru/FJrDw
1:25 Пермский депутат лишил матерей-одиночек права на льготу: https://clck.ru/FKRK7
1:31 Депутат Елена Писарева сказала, что «после 30 лет женщинам не нужны деньги, им нужен только малыш»: https://clck.ru/FKRNZ
1:37 Список запрещенных для женщин профессий: https://clck.ru/FKRQu

Петр Петров  2 часа назад
да да да и семейного уюта, полнейшее лицемерие! 8 марта день борьбы женщин за равноправие, а запустили эту волну две лезбы, Клара Цеткин и Роза Люксембург афигенная семейная идиллия! это называется: как левые идеи натянуть на правые, без исторической ответственности перед обществом и насрать что мы вырождаемся! гребанные конторские людоеды!

Ldk Mougly  41 минуту назад (изменено)
@Петр Петров не вижу никакой связи между цеткин-люксембург и выражДением
 
Петр Петров  28 минут назад
@Ldk Mougly хреново когда с логикой в неладах, особенно когда уроки истории прогуливал, революция 17 года запустило процесс вырождения русской части населения страны, а равноправие полов было частью коммунистический риторики в основе которой были лезбы Цеткин и Люксембург! а теперь представьте у русской пары 8 детей, представили? - то то же, не получится и найдутся десятки причина для оправданий, а на кавказе который так сильно критикует лёха умело жанглируя дезинформацией, население преимущественно правого толка, там многодетная семь это норма, вот это и есть вырождение русского населения!

Иван Иванов  3 часа назад
А еще в нашей великой и могучей стране декриминализировали домашние насилие. Зачем же нам сажать таких "мужчин"  в тюрьму? Дал в табло своей женщине за непослушание, заплатил 5к, и дальше по кругу. Ведь наше правительство думает о нас, эти деньги будут идти на благоустройство нашей великой и непобедимой России. И ни в коем случае эти деньги не будут сжирать коррупционеры. Ведь у нас таких в правительстве нет. Ай да депутаты, ай да молодцы!

Привет Привет 1 час назад
Когда принимали антинародную пенсионную реформу, сначала женщине  давали 8 лет / так хочется сказать: 8 лет тюрьмы/, а потом срок уменьшили на 5 лет, я подумала ,  хватит ли президенту смелости поздравлять женщин с 8 марта, после всего, что  он с нимт сделал. Ведь отправив матерей, бабушек, дедушек  на работу, дети останутся беспризорными. Да и вряд ли, мама будет рожать детей, зная, что нет тыла, т.е. бабушки, на которую можно оставить ребенка, не брать больничный лист, если ребенрк заболеет.  А ведь это наша демография, которая и так  на низком уровне. Насколько можно не любить свой народ, чтобы принимать такую звериную реформу

pluto52220  3 часа назад
Я за права женщин. Против дискриминации женщин. Против женского обрезания. Против убийств чести. Не знал, что ООН приняла резолюцию против женского обрезания. Не знал, что в российском законодательстве нет понятия "домогательства". Да там много чего нет, например определения, - что такое экстремизм. За экстремизм судят, а определения НЕТ!

Jeffrey Blake  3 часа назад
Разумеется, любой, абсолютно любой чиновник современной России - это выродок и подлец, лицемер. До тех пор, пока люди будут терпеть всё это, ничего не изменится. Нужно показать людям, что можно жить по-другому. Что можно жить не ради войны с США/Европой/Украиной.

Роскошный Джордж  3 часа назад
Так у них и так прав выше крыши: хочешь в армию иди, хочешь на шахту....только чего то не торопятся.) Есть право отжать у бывшего мужа при разводе половину имущества, а потом доить его материально ещё 18 лет,  забрать детей и прошить им сознание бабьим бредом. Есть право вести себя мерзко и получать защиту от государства, если получит за свое поведение по соплям. Может пора обратить внимание на права мужчин, а то одни обязанности остались...

McKenaz  3 часа назад
Ну конечно женщины у нас бесправные. Расскажите это мужчинам у которых женщины отнимают жилье и детей (по закону) при разводе. Расскажите это работникам магазинов, где мужик может только грузчиком устроится но не как не кассиром. Расскажите это мужчинам сидящим на зоне за якобы изнасилование собственной жены, а по факту просто женщине захотелось отжать квартиру. А по поводу убийств чести, я посмотрел бы на ваше лицо когда вы бы обнаружили, что вашу жену оттрахали трое левых мужиков, а что, женщина все равно ответственность не несет, а хата купленная мужиком в браке все равно поделится пополам. И толпу женщин которые хотят работать в шахтах я тоже не вижу.

Мустанг Хаджам  3 часа назад
Мать спросила у сына,сынок почему ты не поздравляешь меня с 8марта,а сын отвечает мама как я могу поздравить тебя с днём проституции. Мать говорит как так? А сын отвечает да мама , потому что клара цеткин и роза люксенбург были проститутками и поэтому я не могу тебя поздравить с этим праздником. Вот так вот!

Петр Петров  1 час назад (изменено)
@Tea какое вам нужно подтверждение? Клара Цеткин и Роза Люксембург не были конечно же проститутками они были лезбиянками, любой поисковик вам это подтвердит, Клара Цеткин боролась за права женщин в германии, когда коммунистов и ей подобных, в том числе, щиманули правые в германии она спетляла в советский союз, где с её подачи и приняли этот день как праздник
...
...

инструкции по борьбе от нобелевца

Цитата:
http://flib.flibusta.is/b/136069/read#t10
- Какое ТЕБЕ дело до того, что думают другие? (пер. Наталья А Зубченко) 2691K - Ральф Лейтон - Эдвард Хатчингс - Ричард Филлипс Фейнман

 Фейнман — женоненавистническая свинья!

Через несколько лет после того, как я прочитал несколько лекций первокурсникам в Калтехе (которые были опубликованы под заголовком «Фейнмановские лекции по физике»), я получил длинное письмо от группы феминисток. Меня обвинили в женоненавистничестве из-за двух историй: одна была связана с обсуждением тонкостей скорости, и в ней принимала участие женщина-водитель, остановленная полицейским. Между ними завязался диалог по поводу того, как она ехала, причем я описал те веские доводы, которые она приводила в ответ на определение скорости полицейским. В письме говорилось, что я заставил женщину выглядеть глупо.

Другая история, против которой они возражали, была рассказана великим астрономом Артуром Эддингтоном, который только что узнал, что звезды получают свою энергию из горения водорода в ядерной реакции, продуктом которой является гелий. Он подробно рассказал, как вечером того дня, когда он сделал это открытие, он сидел на скамейке со своей девушкой. Она сказала: «Посмотри, как красиво светят звезды!» На что он ответил: «Да, и в данный момент я — единственный человек в мире, который знает, как они светят». Он описывал то чудесное одиночество, которое испытываешь, когда делаешь открытие.

Письмо сообщало, что я утверждаю, будто бы женщина не способна понять ядерные реакции.

Я счел, что бессмысленно пытаться ответить на их обвинения подробно, поэтому написал им краткое письмо: «Не сводите меня с ума, мужики!»

Нет нужды говорить, что это сработало не слишком хорошо. Пришло другое письмо: «Ваш ответ на наше письмо от 29 сентября неудовлетворителен…» — ля, ля, ля. В этом письме содержались угрозы, что если я не заставлю издателя изменить все то, против чего они протестуют, то у меня будут проблемы.

Я проигнорировал письмо и забыл о нем. Примерно год спустя, Американская ассоциация преподавателей физики присудила мне премию за эти книги, и меня пригласили выступить на их собрании в Сан-Франциско. Моя сестра, Джоан, жила в городе Пало-Алто — который находился в часе езды оттуда, — поэтому я остановился у нее за день до собрания, на которое мы отправились вместе.

Когда мы подошли к лекционному залу, то обнаружили, что у дверей стоят какие-то люди, которые всем входящим вручают листовки. Каждый из нас взял по одной и посмотрел на нее. Наверху листовки была надпись: «ПРОТЕСТ». Ниже приводились выдержки из писем, которые они мне присылали, и мой ответ (целиком). В конце листа большими буквами был сделан вывод: «ФЕЙНМАН — ЖЕНОНЕНАВИСТНИЧЕСКАЯ СВИНЬЯ!»

Джоан внезапно остановилась и побежала назад: «Это интересно, — сказала она протестующим. — Можно мне еще несколько штук!»

Когда она догнала меня, она сказала: «Эй, Ричард; что ты натворил?»

Я рассказал ей, что произошло, пока мы проходили в зал.

В передней части зала, около сцены, сидели две выдающиеся женщины из Американской ассоциации преподавателей физики. Одна отвечала за проблемы женщин в этой организации, а второй была Фей Айзенберг, знакомая мне профессор физики из Пенсильвании. Они увидели, что я иду по направлению к сцене в сопровождении этой женщины, которая держит целую кипу листовок и о чем-то со мной говорит. Фей подошла к ней и сказала: «Знаете ли Вы, что у профессора Фейнмана есть сестра, которую он вдохновил на изучение физики и что она имеет степень кандидата физических наук?»

— Конечно знаю, — сказала Джоан. — Я и есть эта сестра!

Фей и ее коллега объяснили мне, что этими протестующими была группа — которой, по иронии судьбы, руководил мужчина, — постоянно срывающая собрания в Беркли. «Мы сядем по обе стороны от тебя, чтобы показать нашу солидарность, а перед твоим выступлением я встану и что-нибудь скажу, чтобы успокоить протестующих», — сказала Фей.

Поскольку я выступал не первым, у меня было время подумать о том, что я скажу. Я поблагодарил Фей, но отклонил ее предложение.

Как только я поднялся на сцену, чтобы выступить с речью, полдюжины протестующих вышли в переднюю часть зала и выстроились вдоль сцены, высоко подняв свои транспаранты, гласившие: «Фейнман — женоненавистническая свинья! Фейнман — женоненавистническая свинья!»

Я начал свою речь с того, что сказал протестующим: «Мне очень жаль, что мой короткий ответ на ваше письмо привел вас сюда, хотя в этом нет необходимости. Существуют куда более серьезные места, на которые вы можете обратить свое внимание, чтобы поднять статус женщины в физике, чем эти относительно тривиальные ошибки — если именно так вы хотите их назвать — в учебнике. Но, быть может, все-таки хорошо, что вы пришли. Ибо женщины действительно страдают от предрассудков и дискриминации в физике, и ваше присутствие здесь, сегодня, служит нам напоминанием об этих трудностях и о необходимости их устранения».

Протестующие посмотрели друг на друга. Их транспаранты начали медленно опускаться, как паруса на затихающем ветру.

Я продолжил: «Несмотря на то, что Американская ассоциация преподавателей физики вручила мне премию за преподавание, я должен признаться, что не знаю, как нужно преподавать. А потому, мне нечего сказать о преподавании. Вместо этого мне хотелось бы поговорить о том, что будет особенно интересно для женщин, присутствующих в аудитории: я бы хотел поговорить о структуре протона».

Протестующие положили свои транспаранты и ушли. Организаторы потом сказали мне, что этот человек и его группа еще никогда не терпели столь быстрого поражения.

(Недавно я нашел копию своей речи и обнаружил, что сказанное мной в самом начале выглядит далеко не столь драматическим, как мне это помнится. По своим воспоминаниям мне кажется, что я сказал что-то гораздо более выдающееся, чем то, что я сказал на самом деле!)

После моего выступления несколько протестующих подошли ко мне, чтобы потребовать объяснений в связи с историей женщины-водителя. «Почему этим водителем обязательно должна была быть женщина? — сказали они. — Вы намекаете на то, что все женщины плохо водят машину».

— Но ведь именно благодаря женщине полицейский выглядит дураком, — сказал я. — Почему вас не заботит полицейский?

— Но от полицейских нельзя ожидать ничего другого! — сказала одна из протестующих. — Они все свиньи!

— Тем не менее, полицейский должен вас заботить, — сказал я. — Я забыл сказать в истории, что полицейским была женщина!

мнение никонова

Цитата:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?&topic=25074.0

БАБОГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАБЫ

Где рабы? Какие рабы? Обыкновенные бабогосударственные рабы. Хочешь его увидеть? Подойди к зеркалу.
Не понял? Объясню. Дело в том, что в связи с научным прогрессом и с усовершенствованием технологии присвоения чужого труда кто-то, ну кто-то, давно понял, что гораздо удобнее надевать рабам кандалы не на руки, а вставлять их прямо в мозг.
Согласно дефиниции Аристотеля: «Кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом всё-таки человек, тот раб». Уточняя Аристотеля, раб - это человек, лишённый возможности и способности выбора, чьё тело, имущество, дети, а так же результаты его физического и интеллектуального труда полностью или частично принадлежат другому человеку или государству. В англоязычном мире для определения рабского положения человека используется термин unfree labor (несвободный труд). Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выполняются 3 условия:
1/ Его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения
2/ Он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию
3/ За свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату

ЧТО РОДНИТ МУЖЧИН С РАБАМИ
 
Чернокожих рабов принуждали посредством идеологических и репрессивных инструментов гнуть спину и терять здоровье на хлопковых полях, чтобы белые рабовладельцы могли получать экономические дивиденды. Мужчины посредством экономических, идеологических, репрессивных инструментов принуждаются к выполнению самого физически тяжёлого, вредного для здоровья и опасного труда, который завсегда был «привилегией» рабов. Хотите осмотреть места сегрегации мужчин? Идите туда, где ночные смены, сварка, работа кайлом, разлив химического дерьма по бочкам и грыжа – найдёте сразу! http://menalmanah.narod.ru/menrights.html (Мужчины в 18 раз чаще женщин болеют профессиональными заболеваниями. Около 30 тысяч мужчин ежегодно, в 22 раза чаще женщин, умирают от полученных на производстве травм и последствий заболеваний, полученных на производстве.)

Дети раба являлись собственностью рабовладельца, он мог отобрать их у родителя, чтобы распоряжаться по своему усмотрению. Так же, как у раба-крепостного, женщина по своей воле или капризу может легко изъять детей у современного мужчины и увидит он их или не увидит вообще – зависит только от степени бабской отмороженности. По матриархальным законам, женщина может увести их хоть на край света, предварительно сменив им имя, фамилию и отчество, а по НЕзаконам может безнаказанно накачивать ребёнка ненавистью к своему же отцу, ломая и калеча детскую психику. Юридически корректных механизмов, способных этому помешать современная наука не изобрела. Хотя, попробуйте обратиться в местный комитет по развитию матриархата и феминизма (по делам материнства и детства) – может там помогут? http://menalmanah.narod.ru/reprod.html (97-98 % детей при разводе в России отдаётся матерям, при этом никакие личные качества родителей, которые в соответствии с Семейным кодексом имеют «равные права», роли не играют. Реально, мужчина может получить своего ребёнка только, если мать сама от него отказалась.)

Будет раб иметь или не иметь детей зависело от единоличной воли рабовладельца. Так же, как раб, мужчина полностью лишён ВСЕХ репродуктивных прав. Рожать или не рожать детей, сколько рожать, рожать от мужа или от инструктора по фитнесу, рожать ли вообще или удивить мир пулемётной очередью абортов – женщина решает ЕДИНОЛИЧНО.

Ни настоять на желанном отцовстве, ни отказаться от нежеланного отцовства мужчина в России, будь он хоть трижды мужем, не может. Хотя, опять таки, попробуйте поумолять свою жену на коленях, может поможет: не все же помещики были Салтычихами и Дикими – встречались и Тургеневы! http://menalmanah.narod.ru/mt/powerless.html (Поскольку Россия занимает 1 место в мире по абортам (240 абортов на 100 рождений) и 1 место в мире по разводам (около 80 разводов на 100 браков), можно сделать вывод, что эмансипированная женщина выбирает, таки да, эмансипацию!)

При крепостном праве, каждый крестьянин был закреплён за своим помещиком. Сейчас, в эпоху невиданного капиталистизма и расцвета всех прав человека (да что там человека – находятся доброхоты, защищающие права тюленей и серобуромалиновых козявок!), ребёнок мужского пола уже заранее прикреплён к ближайшему райвоенкомату.

Придёт время и подросших деток мужского пола соберут в огороженном месте, отберут у них паспорта, оденут в одинаковую одежду из того материала, что подешевше и будут их эксплуатировать в, типа, армии забесплатно. Это в стране, где бесплатного то ничего нет, где и отлить стоит 10 рублей – не хухры-мухры! За прибавку к доходам Дерипаски, за яйца Вексельберга, за наших эмансипированных баб! Ура! В атаку! Правда здорово?

« Последнее редактирование: 08 Марта 2019, 18:43:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Марта 2019, 03:41:33 »

лоходром поневоле

Цитата:
https://kniganews.org/2017/04/15/bee/

«У народа есть все основания не доверять науке»…
Posted on 15.04.2017

В апрельском номере научного журнала Nature Physics опубликована весьма характерная статья от Сабины Хоссенфельдер, одной из наиболее ярких представительниц мирового физического сообщества на поприще научно-популярной публицистики. Имеет смысл дать здесь (почти полный) перевод этого текста на русский.

Моя профессия – ученый-теоретик в области физики частиц. И я сомневаюсь в ценности теоретической физики частиц. Это и само-то по себе ужасно, я знаю, но дело тут еще хуже. Я боюсь, публика имеет основания не доверять ученым, причем и я сама – печально, но это правда – тоже нахожу, что доверять им всё более и более сложно.

Доверие к науке в целом за последние годы было сильно подорвано кризисом воспроизводимости. Эта проблема по преимуществу затрагивает биологические науки, где многие открытия, как выясняется, хотя они и получили одобрение рецензентов, не удается независимо воспроизводить другим исследователям.

Попытки решить эту проблему сосредоточены на мерах по улучшению критериев статистической надежности и их практического воплощения. Все перемены такого рода делаются для повышения научной объективности, или – формулируя более грубо – для того, чтобы ученые перестали врать сами себе и друг другу. Иначе говоря, делается это для восстановления доверия к науке.

Кризис воспроизводимости – это действительно проблема. Но это такая проблема, по крайней мере, которая признается и которую пытаются решать. В той же области, однако, где работаю я, и которую обобщенно можно охарактеризовать как фундаментальные основы физики – то есть космология, физика частиц за пределами Стандартной Модели, основы квантовой механики –  мне довелось оказаться, по сути дела, в первых рядах перед намного большей проблемой науки.

Я работаю над развитием теории. Наша задача, формулируя попроще, состоит в том, чтобы выдвигать новые – в чем-то более лучшие – объяснения для уже существующих наблюдений, а затем делать предсказания для экспериментальной проверки этих идей.

У нас нет никакого кризиса воспроизводимости, потому что у нас вообще нет никаких данных, начнем с этого. Ибо все доступные в настоящее время данные наблюдений могут быть объяснены и так – на основе уже имеющихся хорошо разработанных теорий. А именно, на базе стандартной модели частиц и стандартной модели согласия (concordance model) для космологии.

Кризис, который имеем мы, – совершенно другого рода. Мы создаем гигантское количество новых теорий, но при этом ни одна из них никогда не была подтверждена эмпирически. Давайте называть это кризисом перепроизводства.

В нашей области исследований мы используем хорошо освоенные, одобренные сообществом методы, мы видим, что методы не работают, однако выводов из этого не делаем. Словно муха, бьющаяся в оконное стекло, мы повторяем те же самые попытки снова и снова, надеясь получить другие результаты.

Кто-нибудь из моих коллег не согласится с тем, что мы находимся в кризисе. Они расскажут вам, что за несколько прошедших десятилетий мы сделали огромный прогресс (несмотря на то, что ничего из этого не вышло). И что для прогресса это совершенно нормально – замедляться по мере набирания областью зрелости. Ведь сейчас не XVIII-й век на дворе, так что сегодня отыскивать фундаментально новую физику уже далеко не так просто, как это бывало раньше.

Звучит достаточно справедливо. Но моя проблема вовсе не в том, собственно, что у прогресса скорость как у улитки. А в том, что нынешние подходы к развитию теории отчетливо сигнализируют о крахе научного метода как такового.

Позвольте мне проиллюстрировать, что тут имеется в виду.

В декабре 2015 года коллаборации CMS и ATLAS, работающие с результатами LHC или Большого Адронного Коллайдера, представили свидетельство отклонения наблюдений от физики стандартной модели – в области резонансной массы порядка 750 гигаэлектронвольт. Этот выброс имел низкую статистическую значимость и не был похож ни на что из предсказанного кем-либо раньше. К августу 2016 года были набраны новые данные, которые показали, что отмеченный выброс оказался просто статистической флуктуацией.

Однако прежде, чем это произошло, физики-теоретики высоких энергий наплодили свыше 600 статей, которые объясняли появление предположительного сигнала. Многие из этих статей были опубликованы в главных журналах данной области. Но ни одна из всех этих статей не описывает реальность.

Сообщество физиков частиц всегда было подвержено модам и трендам. И хотя рассмотренный случай стал экстремальным как по количеству участников, так и по их поспешной суетливости, множество похожих случаев бывало и прежде.

Запрыгнуть поскорее на горячую тему в надежде собрать побольше цитирований – это для физики частиц настолько обычное дело, что для него имеется даже свое название – «гонки за скорой помощью» (называние отсылает к давней, хотя и не исключено, что апокрифической, практике адвокатов преследовать машины скорой помощи – в надежде подцепить там новых выгодных клиентов).

Кто-нибудь опять-таки может начать спорить, что даже если все из предложенных теоретиками объяснений для 750-ГэВ-всплеска и были неверными, они все равно стали хорошим упражнением для мозгов, чем-то вроде генеральной репетиции для настоящего дела. Лично я не уверена, что это было хорошо проведенное время. Но в любом случае, гонка за скорой помощью – это не то, что меня беспокоит.

Меня беспокоит, что весь данный поток статей – это ошеломительная демонстрация того, насколько бесполезны нынешние критерии качества в науке. Если ученым потребовалось всего лишь несколько месяцев для производства нескольких сотен глубокомысленных «объяснений» статистического глюка, то на что они вообще годятся – все такие объяснения?

Несложно увидеть, как нам удалось очутиться в этой ситуации. О нас как ученых судят по количеству наших публикаций (или, по крайней мере, мы думаем, что так о нас судят). Поэтому более строгие критерии качества в деле развития теорий неизбежно скажутся на снижении продуктивности.

О том, что гнетущее давление публиковаться любой ценой повышает количество работ за счет снижения их качества, говорилось уже много раз прежде. И я совсем не хочу добавлять тут еще одно жалобное стенание про плохо продуманные критерии научной успешности. Очевидно, что такие жалобы ничего здесь не изменят.

Жалобы о прессинге публикаций не помогают, потому что этот гнет – просто симптом, но не собственно заболевание. Проблема же в том, что наука, как и любая другая человеческая деятельность, есть предмет социальной динамики. Но если в большинстве других видов коллективной деятельности людей бывает так, что формирование личных суждений под сильным воздействием со стороны общества – это дело обычное, то конкретно в науке этого допускать нельзя. Просто ради научной объективности. Однако реально этого не происходит.

Если ученых избирательно пичкают только информацией от одинаково мыслящих коллег, если ученых наказывают за то, что они не привлекают надлежащего внимания к своим работам, если ученым сложно покинуть область исследований, когда она уже ничего не сулит, то нельзя рассчитывать, что они будут объективными. Однако это именно та ситуация, в которой мы сегодня находимся. И мы все ее принимаем…

Наша неспособность – а может даже и нежелание – ограничивать влияние социальных факторов и вкусовых предпочтений в научных сообществах — это, на мой взгляд, серьезнейший системный сбой. Мы не отстаиваем ценности нашей дисциплины.

Единственная реакция которую я наблюдаю – это попытки обвинять других: финансирующие инстанции, чиновников системы высшего образования, политиков, наконец. Но никто из всех этих сторон, однако, вовсе не заинтересован в том, чтобы тратить деньги на бесполезные исследования. Они же опираются на нас, на ученых, чтобы это мы рассказали им, как работает наука.

Большая проблема в том, что и мы в науке тоже игнорируем факты, как это происходит во всех прочих процессах коллективной деятельности людей. Нет никаких свидетельств тому, что разум ученого обеспечивает иммунитет против социальных предрассудков и вкусовых предпочтений. Иначе говоря, мы по умолчанию должны предполагать наличие таких вещей и в научной работе.

И точно так же, как мы составляем инструкции для недопущения систематических ошибок при анализе данных, мы должны иметь такие же инструкции и для избегания других систематических ошибок – когнитивных смещенностей, идущих от того, каким образом мозги человеческие обрабатывают информацию.

Это означает, к примеру, что мы не должны наказывать исследователей за работу в немодных областях. Не должны фильтровать информацию, опираясь на рекомендации знакомых, и не должны допускать переноса в науку приемов маркетинга. Напротив, надо всячески стимулировать интерес ученых к открытиям в других областях, давать больше пространства для знаний, пока что широко не распространившихся. А поверх всего этого, мы должны начать относиться к этой проблеме серьезно.

Почему же ее не воспринимают серьезно до сих пор?

Потому что ученые привыкли доверять науке. Она всегда работала раньше, и большинство ученых с оптимизмом надеется, что она будет работать и дальше – не требуя действий с их стороны. Но сейчас не XVIII-й век на дворе. За несколько последних десятилетий научные сообщества претерпели драматичные перемены. Нас стало больше, мы все больше сотрудничаем в коллаборациях, и мы больше чем когда-либо делимся информацией друг с другом.

Все это усиливает социальную обратную связь, и было бы наивно полагать, что в условиях, когда наши сообщества изменяются, мы сами не должны тоже обновлять наши методы работы.

И как мы можем винить широкую публику за то, что она дезинформирована и ограничена, поскольку ведет свою жизнь в социальных пузырях, когда мы и сами повинны в том же самом?
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC