Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Июля 2022, 17:20:40
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Эти несовершенные совершенные вокалоиды
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Эти несовершенные совершенные вокалоиды  (Прочитано 2442 раз)
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« : 10 Января 2020, 20:55:14 »

Некоторые, обзывая остальных дураками, предпочитают не сознание свое трансформировать, а заниматься телом, пытаясь сделать его бессмертным, дабы человечество не вымерло, памятуя о неандертальцах. Причем даже не своим телом, что было бы логично и даже не телами своих детей, а какими-то будущими, еще не рожденными.
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=35363.msg460789#msg460789

А, спрашивается, - нафига? Устроить перенаселение на земле?
Ну, хорошо. Создали мы бессмертное существо. И что? А если катаклизмы вселенского масштаба?
Значит нужно не бессмертных делать, а создавать космические поселения.

Смертность среди людей - это не отрицательный, а положительный фактор. Бессмертие приведет к недостатку еды и люди начнут помирать от голода.
Бессмертие не даст нам избавление от войн. А модифицированные гены не спасут нас от смерти на войне.
От вечного существования отказались даже в создаваемых человеком продуктах. Если их срок жизни увеличить в два раза, то наступит кризис производства, предприятия встанут, люди начнут умирать с голоду.
Мир не знает как решить проблему с перенаселением, а Пипа пытается решить вопрос бессмертия.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Января 2020, 08:27:10 »

"вокалоид, имеющий такую память (как в случае своего личного опыта, так и в случае, если она была ему "переписана" от человека) будет иметь душу человеческого типа.
/но/ вокалоида следует растить с младых ногтей :) именно как существо уникальное, не навязывая ему жестко требование во всем походить на людей."
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=35363.msg460842#msg460842

Как мы уже обсуждали, ученым не удается создать даже вирус, полуживое существо. А почему? Потому что из явлений низшего порядка нельзя создать явления вышсего порядка.

Физико-химические явления
Жизненные явления
Сознательно/психические явления

Между ними два непреодолимых барьера.
Второй барьер - это трудный вопрос Чалмерса. Без сознания получается зомби. Возможно он же лунатик.
Но мы можем заложить в машину программу, как в человека. И получить идентичное поведение. Такая машина вполне может заменить нам собеседника, заменить умершего родственника. Заменить нас для общения с потомками. Но у нее не будет сознания. Мало кто вникает в понимание его тайны. Не в суть сознания, а в его тайну. А некоторые умудряются даже приписывать в аннотации к его книге следующие слова:
- Чалмерс также утверждает, что его теория открывает новые перспективы для интерпретации квантовой механики и позволяет говорить о возможности сознательных роботов.Ясность изложения, смелость идей, изобретательность мысленных экспериментов, точность рассуждений и широкая эрудиция автора делают эту книгу настоящим подарком для всех, кто интересуется философией.
Ученые даже не понимают, что они собираются вкладывать в роботов. То, что они якобы в них вложат, они не способны даже обнаружить в людях. Как можно что-то вложить, если не можешь это обнаружить?
Не, если обратиться к китайцам, у всех всё тырящих, то может что-то и получится...
Всё, что можно создать - это имитацию. Как китайцы яйца делают.
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 09:00:33 от Корнак7 » Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Января 2020, 09:04:51 »

"По своей сути душа - это память человека о своей прожитой жизни. Только память не типа автомобильного видеорегистратора :), а память того, как внешние события влияли на владельца памяти - положительно, отрицательно или нейтрально. Т.е. это своего рода картина мира, только не физическая, а чувственно-эмоциональная, которая населяет мир не "вещами в себе", а "вещами для нас", или точнее - вещами для данного субъекта. Именно эта картина в большинстве случаев определяет поступки большинства людей и их отношение ко всему вокруг себя. Например, любовь ребенка к матери является производным именно всего того хорошего (а тем паче приятного), что мать давала ребенку в детстве. И никакая генетика тут роли не играет, т.к. ситуация не меняется, если ребенка подменили в роддоме, а мать о том не знала.
     Поэтому человеку, лишившегося памяти о прошлом, на полном основании можно назвать "потерявшим душу". Тогда как вокалоид, имеющий такую память (как в случае своего личного опыта, так и в случае, если она была ему "переписана" от человека) будет иметь душу"
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=35363.msg460842#msg460842

Память памяти рознь. Есть энергетическая память, а есть информационная.
Да, информационная память может повлиять на поведение как человека, так и робота. Но она не становится сознательной, эмоциональной. Это просто знание.
Кроме того, Пипа не читала, или не усвоила Евгения Иванова, чьи работы выложены на ПН. Мы обратимся к ним еще раз чуть позже.

Чалмерс:
- Термин «сознание» неоднозначен и отсылает к множеству феноменов. Иногда он используется для обозначения когнитивных способностей, таких как способность интроспекции или способность давать отчет о ментальных состояниях. Иногда он используется как синоним «бодрствования». Иногда он тесно увязывается с нашей способностью фокусировать внимание или произвольно контролировать наше поведение. Иногда «сознание чего‑то» отождествляется с «знанием о чем‑то». Всё это принятые способы употребления данного термина, но все они говорят о феноменах, отличных от того предмета, о котором я веду речь, и эти феномены гораздо менее трудны для объяснения
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Января 2020, 09:23:34 »

Возьмем самое простое. Красный цвет как ощущение. Уверен, что даже Пипа не решится заявлять, будто бы машина может иметь опыт красного цвета. Но ведь мы взяли САМОЕ ПРОСТОЕ в нашем сознательном опыте. Гармония, эмоции, мысли, наша психическая жизнь на порядки сложней.
А самоосознание вообще стоит над всем этим.

Мы можем создать причинно-следственный механизм, управляющий поведением машины. Но мы не можем создать опыт переживания красного цвета. Не можем, потому что даже не знаем, что это такое. Что вообще ученые собрались воспроизводить? Разве что имитацию? Но это даже наивней, чем выдавать фотографию за сфотографированный объект.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Января 2020, 09:36:50 »

Почему Пипа мечтает о создании вокалоидов?
Потому что она умеет мечтать. А это вам не опыт ощущения красного цвета. Это посложнее будет.
И что она  нам предлагает? Заменить человека на вокалоидов, неспособных мечтать? Так ведь это и есть самый настоящий тупик в развитии, в эволюции, от которого Пипа пытается убежать с помощью "бессмертных" вокалоидов.
Вокалоиды, не умеющие мечтать, прекратят не только развиваться, но и ремонтироваться. Не будет желания, мотивации, основы для мечты.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Января 2020, 09:58:57 »

Представим, что Пипе удалось создать самого совершенного вокалоида и даже автоматизированное производство с ремонтной базой.
У вокалоида что-то там отпаялось, прибежал другой вокалоид и припаял.
А если поломается программа у ремонтника? Кто будет всё это чинить? И, главное, зачем?
Человек в самом простом поведении имеет мотивацию, которое нет ни у какой программы. Порезал палец - появилась боль и страх, заставляющие его что-то предпринимать. Ничего подобного машина иметь не может. Если заложено в программе - выполнит. Не заложено - не увидит в этом смысла и не найдет способа устранения неполадки. Творчество, изобретения и открытия присущи только человеку. Ни один робот не предъявил самого пустяшного изобретения несмотря на всю их скорость вычислений.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Января 2020, 10:23:19 »

Или вот еще один вариант фантазий.
Пипа создала вокалоид, более совершенный, чем человек. Куда мы денем человека? Выведется как неандерталец? Или машины будут управлять человеком?
Извините, не поверю.
Пока что мы имеем не вымирание, а стремительное, неуправляемое размножение людей. Проблема в избыточности, а не в недостатке людей.
А попытаться представить, что вокалоид начнет командовать человеком, как человек животными? Ну, представляйте, представляйте...))
Мне легче представить, как какой-нибудь управдом отключает "газ" вокалоиду))



Тема сисек пока что ученым дается явно лучше. Можно сказать, что она почти раскрыта
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=91011.msg460179#msg460179

Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Января 2020, 10:50:15 »

Тут вот в чем проблема.
У нас есть слова-знаки, обозначающие ощущения. "Красный".
Но нет возможности передачи ощущений.
Знак не ощущение.
Машине мы можем передать только знаки. И она может пользоваться только знаками. Машина не может иметь основы для принятия нестандартных решений. Просто решений, не изобретений. Решения подразумевают сомнения, убежденность. То есть эмоции. А откуда им у машины взяться? Она выполнит то, что заложил в нее человек. Заложил вариативность реакции - значит будет выполнять то, что ей приказал человек. Собственных побуждений у нее нет и быть не может.
Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Января 2020, 15:35:18 »

По своей сути душа - это память человека о своей прожитой жизни



У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело. /Сэр Клайв Стейплз Лью́ис


Записан
Корнак7
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 869


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Января 2020, 17:40:12 »

Разум свой бионоситель использует пока что на 20%. И это в самом лучшем случае.Там - простора не меряно. В бионосителе. Это же всем известно. И бездна человечества не в малости черепной коробки. А в самой парадигме человеческого существования. вернее - в отсутствии этой парадигмы. на текущий момен

Эти проценты (разные в разных источниках)  ни доказывать, ни опровергать никто и не пытается. Но мы можем сказать, что определенная зависимость умственных способностей от объема мозга существует.

Совсем недавно я устроил на нескольких форумах  ажиотаж по поводу найденной мной истории:



Близнецы-краниопаги – крайне редкое явление. Шанс появления их на свет – один на 2.5 миллиона. Подавляющее большинство новорожденных, соединенных головным мозгом, погибают в первые 24 часы жизни.
Криста и Татьяна Хоган родились 25 октября 2006 год в Ванкувере. Врачи сразу определили: разделить их невозможно. Их соединяет “мост” в области таламуса, который играет как бы роль “пульта управления” всеми психомоторными функциями и контрольным пультом сознания человека.

Криста и Татьяна могут чувствовать все, что происходит в организме друг-друга. То, что ощущает одна девочка, то же чувствует и другая, даже вкус пищи, которую они едят.

Таня может видеть обоими глазами Кристы, а Криста – одним из глаз Тани. Они также могут контролировать конечности друг-друга или сознательно “разделять” это управление.

Близняшки говорят, что знают, о чем думает каждая из них, и им совершенно не нужно при этом разговаривать. “Мы говорим в наших головах”, – объясняют они.

К сожалению, у обеих девочек диабет, и они страдают от эпилепсии, поэтому должны соблюдать строгий график приема лекарств и регулярно сдавать кровь на анализ и делать инъекции инсулина.

Они ходят в обычную школу, и в этом году перешли в шестой класс. Несмотря на то, что они отстают от своих сверстников в образовании, обе тщательно учатся читать, писать и совершать арифметические действия.

У сиамских близнецов есть сестры Роза и Шейли и братик Кристофер, которого в семье называют “жабой” (Toad). В отличие от русского языка, это слово в английском не имеет уж слишком обидной коннотации, так что парнишка не обижается.

Несмотря на то, что как все близнецы, они очень похожи друг на друга, у Тани и Кристы разные характеры. Первая любит поговорить и всегда остро реагирует на происходящее, а вторая – гораздо тише и спокойнее, но не упускает возможность пошутить или подшутить над кем-то.

Невероятно, но девочки научились ездить на специально сконструированном для них велосипеде и неплохо плавают в бассейне с инструктором
http://www.russianweek.ca/news/inseparable-canadian-twins/

Но вспомнил я эту историю по другому поводу.
Описанный факт сращения двух мозгов (так не говорят, но в данном случае будет допустимо) открывает нам интересные возможности.
Пипиных вокалоидов мы не получим, петь они вряд ли будут, но можно провести эксперименты с обезьянами, добавляя одной мартышке мозги другой и даже нескольких.
Чем не путь развития человека? В настоящее время рождается все больше нежизнеспособных детей, которых можно трансформировать в гениев. А может даже из обезьян получится сделать сверхчеловека.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC