Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 22:01:57
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Локальный реализм
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Печать
Автор Тема: Локальный реализм  (Прочитано 82311 раз)
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #45 : 01 Января 2010, 16:03:52 »

... Значит, вы были бы согласны поменять Любовь на Диму? :) :)

Насчет поменять Любу... Как это ни парадоксально звучит, она занимает определенную экологическую нишу, как приправа в кулинарии, подмешивая компонент задиристости, скандальности, нападок и ругательства. Сам по себе, этот компонент противен и несъедобен. Но в структуре большого числа форумных взаимодействий, он несет некоторый оживляж. Представим, что подобного участника бы не было. Все кругом добрые, вежливые, дискутируют как культурные граждане... тоска зеленая. А тут вот - время от времени отвелкаются на оффтопик... заодно и тонус повышается - как и в спорте, который немыслим без тренировок.

Что касается Димы. Признаюсь, я ознакомился лишь с той обзорной статьей, которая и создает впечатление журналистского трепа. Это впечатление остается, если рассмотреть его общие рассуждения по части ИИ, который, по принятым оценкам, значительно шире распознавания образов и экспериментов с нейросетями.

Но его общефилософские идеи о строении мира, возможной волновой природе, как подметила Пипа и подтвердил Валера - интересны, вполне имеют право на существование и достойны обсуждения. Он - безусловно не является КМ-догматиком, как наши местные любители этого дела... И, конечно же, его участие в наших форумных обсуждениях я бы приветствовал, вне всяких сомнений.
Записан

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Января 2010, 19:36:07 »

Мне кажется, что интерференционная картина на дискретной плоскости XZ могла бы иметь эквивалентное представление, как нейросеть с узлами на тех же дискретах. При этом вычисление плотности вероятности в каждом узле могло бы быть вычислено исходя из ее значений в ближайшем окружении. Это сильно напоминает принцип Гюйгенса-Френеля в оптике!
Продолжу выкладки, начатые в постинге Re: Локальный реализм « Ответ #39 : Сегодня в 12:36:24 » Нервная ткань коры головного мозга и многих подкорковых структур (гиппокампальных полей, в частности) имеет организацию экранного типа, т.е., главные нейроны, так-называемые пирамидальные нейроны, ориентированы перпендикулярно по отношению к коре. В примыкающем к черепной коробке слое располагаются дендритные шахты этих нейронов -
Цитата:
Как и все пирамидальные нейроны, гигантские пирамиды длинными апикальными дендритами простираются к поверхности коры вплоть до молекулярного слоя, а базальными дендритами, распространяются тангенциально по отношению к поверхности
, выдержка взята из СЛОИ И КЛЕТКИ КОРЫ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Оттуда же захвачен рисунок:


Базальные дендриты (см. "корневища", изображенные в окрестности римской цифры V) густо ветвяться в прилегающем слое, и на которые дают свои окончания ближайшие звезчатые клетки. Как было отмечено в предыдущем постинге - густая сеть коллатеральных отростков буквально гроздями своих синаптических окончаний висит на этих дендритах, на телах пирамид. И каждый импульс, поступающий со звезчатого нейрона, дублируется, дублируется и дублируется на коллатеральных ветвлениях. В результате, на телах и дендритах пирамид возникает мгновенная вспышка (длящаяся порядка 2 - 10 мс - время длительнсти импульса). Воспринимайте эту вспышку подобно Гюйгенса-Френелевской волне, упомянутой Пипой. И представьте, таких вспышек случается очень часто и много. То-есть, пирамидальный нейрон буквально бомбардируется подобными вспышками. Но есть еще и базальные дендриты, которые также подвергнуты бомбардировке в молекулярном слое - тот, который прилегает к черепной коробке. Эта бомбардировке уже выборочна, скорее всего со стороны других участков коры). Сделовательно, на концах базальных дендритов также воспроизводится процесс, подобный Гюйгенса-Френелевской волне возбуждения. Внутри дендритов и тела нейрона работает принцип суперпозиции - все возбуждения складываются. Есть одна тонкость, которая заключается в том, что часть возбуждений дает вклад в деполяризацию мембраны, а другая часть гиперполяризует ее. Какой вклад переможет, от этого зависит выдаст ли разряд пирамидальный нейтрон или промолчит. Этот разрял (импульс) пойдет вниз коры по аксону. Но от аксона ответвляется множество коллатералей, часть из которых разворачивается в обратном направлении и дает контакты на пирамиды.

Следует заметить, рисунок, который здесь помещен, выполняется с животных, не завершивших еще пренатальную фазу. Только в этом случае можно провести окраску среза нервной ткани, на которой различимы волокна. У рожденного животного и тем более во взрослом состоянии, окраска покажет полностью закрашенный препарат, на котором уже нет возможности различить какие-либо волокна. Это говорит о том, что Природа нашла способ сделать квази-континуальную возбудимую среду из дискретных элементов (нейронов). И вот в такой квази-континуальной среде разворачиваются процессы переносов возбуждений на манер, который Пипа сравнивает с принципом Гюйгенса-Френеля в оптике.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Января 2010, 10:38:01 »

выдержка взята из СЛОИ И КЛЕТКИ КОРЫ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
там есть еще интересные штучки:

Цитата:
ОЦЕНКА [1. estimation, evaluation; 2. scoring; 3. assess, assessment]

     Вероятностное высказывание, суждение о свойствах объекта. Соответствующий процесс оценивания и его результат.
     Получение оценки включает в себя:
     - выбор показателей, характеризующих свойства объекта,
     - выбор (разработка) методов и методик определения количественных значений этих показателей,
     - установление базовых значений этих показателей,
     - расчет реальных значений показателей,
     - сравнение расчетных значений с базовыми.
     Примеры: состояние - статическая оценка объекта, оценка персонала, оценка дыхания, оценка возможностей системы кровообращения, оценка качества управления в двигательной системе, оценка степени реализации прогнозирования в мышлении (Трифонов Е.В., 1980), оценка интеллекта, оценка параметров распределения, оценка уровня управления в виде среднего, оценка дисперсии размахом, несмещенная оценка, оценка сверху, оценка снизу, эффективная оценка, достаточная оценка.
     Любое оценивание в сущности является статистическим измерением.


и

Цитата:
ИНТЕЛЛЕКТ [intellect, intelligence]

     (Лат.: intellego - познавать, узнавать, понимать, мыслить, intellegentia - понимание, рассудок, познавательная сила, умение; 14 в., перевод греческого слова νοΰς - ум, разум, мысль, образ мыслей).
     Психологический конструкт. Относительно устойчивая структура умственных способностей индивида (адаптационные возможности ума), которые могут влиять на стиль и стратегию решения индивидом проблем.
     Интеллект определяется способностями человека к реализации прогнозирования как генеральной стратегии управления поведением (Трифонов Е.В., 1978). Чем выше и устойчивее уровень этих способностей, и чем выше устойчивость этих способностей, тем выше интеллект. Создание универсального метода оценки прогнозирования (Трифонов Е.В., 1980) открывает широкие возможности его применения для принципиально новых оценок любых психофизических сущностей, в том числе и тех, которые обозначаются как интеллект.
     Интерес философов и ученых к данной категории психики не ослабевает в нечение нескольких тысячелетий. Несмотря на это, ни в одной из отраслей знаний нет единых взглядов на природу интеллекта и нет этому термину общепризнанного определения.


Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Января 2010, 10:42:17 »

Насчет поменять Любу...

и еще раз повторю, что только оч ленивый и абсолютно не любопытный человек станет пользоваться Вашей оценкой меня, либо моей Вас, а такой на этот сайт забредет только оч случайно - от скуки, бо проще составить собственную оценку по соответствующим постам...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #49 : 02 Января 2010, 15:08:59 »

... и еще раз повторю, что только оч ленивый и абсолютно не любопытный человек станет пользоваться Вашей оценкой меня, либо моей Вас...

Противоречивая ты дама... с глубокими внутренними несвязушками. Вот здесь ты так высказалась, но твоими оценками в мой адрес запрудонен весь форум. Спрашивается, зачем это? Получается, что это ты пишешь исключительно для себя. Но ведь проще это делать, не выходя за пределы своего компа...

С другой стороны, если бы ты не кропала на меня задиристые пасквили - не было бы нужды и мне изредка на них отвечать. Кстати, именно это я тебе предлагал недавно - ноль по массе... А поскольку тебя никто не просит давать твою оценку Пипе, Валере, твоему покорному слуге, - а ты это продолжаешь с упорством, достойным лучшего применения, возникает впечатление, что оно тебе вусмерть нужно самой... ты ими питаешься...  Грустный Шокированный
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Января 2010, 16:13:39 »

Противоречивая ты дама... с глубокими внутренними несвязушками. Вот здесь ты так высказалась, но твоими оценками в мой адрес запрудонен весь форум. Спрашивается, зачем это? Получается, что это ты пишешь исключительно для себя. Но ведь проще это делать, не выходя за пределы своего компа...

взаимно, уважаемый Смеющийся

С другой стороны, если бы ты не кропала на меня задиристые пасквили - не было бы нужды и мне изредка на них отвечать.

а вот это уже явная ложь, потому как я всегда только отвечаю на Ваши оценки, просто отзеркаливаю Вас, и ни разу не была инициатором...
похоже ложь - Ваше нормальное состояние...

А поскольку тебя никто не просит давать твою оценку Пипе, Валере, твоему покорному слуге, - а ты это продолжаешь с упорством, достойным лучшего применения, возникает впечатление, что оно тебе вусмерть нужно самой... ты ими питаешься...

Вас так же ни кто не просит давать оценки Вашим оппонентам, однако у Вас нет ни одного не оценочного поста...
 а кто кем питается - меня в инете гораздо меньше чем Вас, так, что Вы питаетесь не только здесь, а потому в большей степени вампирите, чем я Строит глазки
« Последнее редактирование: 02 Января 2010, 19:38:36 от Любовь » Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #51 : 02 Января 2010, 18:50:07 »

Интересная диссертация Н.С.Лагутиной "Исследование структуры колебаний в слабонеоднородных сетях нейронов, описываемых дифференциальными уравнениями с запаздыванием" (особый интерес представляет обзор и библиография). Вот некоторые выдержки из автореферата:
Цитата:
   Существует точка зрения, что кодирование информации является динамическим процессом, связанным с возникновением и разрушением ансамблей когерентно работающих нейронов [20], [21], [22]. Таким образом, кодирование информации сопровождается образованием волн нейронной активности и носителем информации может являться колебательный режим динамической системы. Подход можно назвать волновым.
   Волновой подход моделируют сети с нестационарным поведением. Их можно разделить на два класса. В первом случае элементы сети не обладают собственной авторитмичностью, но вся система может функционировать в колебательном режиме. Примером такой сети является сеть Винера [23], которая служит для описания процесса распространения возбуждения по сердечной мышце. В работе [24] предложена конструкция, названная сетью W - нейронов, которая может запоминать и воспроизводить последовательность бинарных векторов. В режиме воспроизведения сети предъявляется часть последовательности. Колебательные режимы работы таких сетей рассмотрены в работах [25], [26]. По кольцевой структуре нейронных ассоциаций после специального выбора весов могут распространяться волны импульсов.
   Следует отметить, что W-нейроны функционируют в дискретном времени. В исследованиях [27], [28] развивается модель нейронной системы со стационарным поведением, для которой показано, что периодическое воздействие на общий вход ассоциативной сети — части системы — является неотъемлемым условием запоминания и воспроизведения информации.
   Во втором случае рассматриваются нестационарные сети, состоящие из нейронных осцилляторов (автоколебательных элементов). Представлению информации в фазово-частотном виде на моделях таких сетей посвящены работы [29], [30], [31], [32]. Распределение фаз и амплитуд колебаний можно интерпретировать как код образа [33], [34]. Подробный обзор, посвященный сетям из осцилляторов близких к гармоническим, представлен в [35]. Спецификой постановки задачи обучения нестационарной нейронной сети является то, что следует распорядиться синапти-ческими весами так, чтобы система имела устойчивый режим работы с заранее заданным распределением фаз (стационарный, или более сложный) [36], [37]. Эту задачу в ряде случаев удается решить аналитически. Например, в [38], [37] указано правило выбора весов такое, что в сети будут наблюдаться режимы, при которых заранее заданная часть осцилляторов функционирует в фазе, а остальные в противофазе. В настоящее время тематика активно развивается [39], [40].
   Систематическое описание типов таких элементов и обзор некоторых результатов по организации колебаний в соответствующих сетях приведены в работах [42], [43]. Автоволновые процессы в автоволновых средах рассматриваются и сопровождаются подробной библиографией в [44]. Широкий обзор моделей динамики нейронной активности представлен в [45].
   В работах [49], [50], предложено уравнение с запаздыванием для осцилляторного нейронного элемента, колебания которого весьма далеки от гармонических. В публикациях [50 — 55] представлен цикл работ, посвященный актуальной теме — разработке моделей нейронных сетей, не имеющих равновесных состояний. При этом колебательные режимы в нейронных сетях интерпретируются как образы. На основе физиологических представлений предложена модель нейронной среды, способной хранить информацию, представленную в волновом виде. Система уравнений с запаздыванием, описывающих нейронную популяцию допускает возможность не только компьютерного, но и аналитического исследования с помощью асимптотических методов. Показано, что в кольцевой популяции из нейронных модулей без подстройки весов временно могут храниться последовательности импульсов (модель кратковременной волновой памяти).
   Представленные в диссертации исследования проведены в рамках волнового подхода к проблеме обработки информации. Аттрактор интерпретируется как образ - отражение некоторой информации. Характер исследований определялся поставленными в работе целями: используя физиологические предпосылки, разработать модель взаимодействия нейронов, основанную на дифференциальном уравнении с запаздыванием, и, на ее основе, исследовать системы, способные хранить информацию в волновом виде; изучить вопросы строения и планирования колебательных режимов систем.
Записан
migus
Ветеран
*****
Сообщений: 1789


Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 Января 2010, 00:52:30 »

Интересная диссертация Н.С.Лагутиной
   ...что бы я ещё отметил...

Цитата:
    4.      Открываются перспективы развития новых подходов к проблеме
обработки информации, которые связаны с тем, что ее носителем может являться не статическое распределение битовой величины, а колебательный режим динамической системы или ансамбля систем (идеи нелинейной динамики).   
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Января 2010, 18:11:34 »

Интересная диссертация Н.С.Лагутиной
Диссертация может и интересная, но она мало что дает в осмыслении высших функций мозга, таких как-то сознание, мыслительные способности,  те же самые сновидения. А для того, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию этих функций, надо рассматривать мозг как целостное образование. Очевидно, подобная задача слишком не подъемна даже для большого коллектива ученых. И волей не волей такой коллектив группируется а подколлективы, каждый из которых изучает только какую-то часть из целого. И только где-то там в будующем, когда будет собран достаточно большой пласт данных, количество может перейти в качество и быть может там забрезжит свет, освещающий эти высшие функции.

Здесь я  опишу только одну гипотетическую функцию только одной мозговой структуры, названной гиппокамп, Hippocampus anatomy. Условно назовем эту гипотезу "гипотезой смотрящего глаза" (ocular hypothesis).

Гиппокамп располагается в срединной височной доле, см. очерченную пунктирной окружностью область на рисунке
Срез головного мозга макаки.

Обратите внимание, поля гиппокампа примыкают своей внешней дугой к височной доле коры головного мозга. Пенфилд, Wilder Penfield, в своих работах отмечает, что височные области мозга имеют отношение к сновидениям. По крайней мере, при раздажении электрическим током через вживленные электроды височных долей мозга, у пациентов возникали яркие визуальные образы (Пенфилд много занимался лечением эпилепсии, а она чаще всего возникала в гиппокампе. Дело в том, что гиппокамп является основным носителем Гамма-ритма (4-8 Гц) - ритм, который характерен при эпилептических разрядах). Можно заключить, что височные области мозга и прилегающий к ним гиппокамп имеют какое-то отношение к генерации и поддержанию визуальных картинок, типично являющихся во снах.

Теперь даваейте рассмотрим организацию гиппокампа

Здесь красной стрелкой показан вход со стороны Энториальной коры (EC). Вход идет на зубчатую фасцию (Dental Gurus, DG). А часть входа идет далее, инициируя апикальные дендриты пирамидных нейронов полей гиппокампа. Этот вход, можно видеть, проходит внутренней дугой, давая контакты на кончики апикальных дендритов. Тела пирамидных нейронов располагаются на внешней дуге. От них отходят аксоны. И можно видеть, аксоны все собираются у выхода (показано выходной красной стрелкой), который так же направляется в энториальную кору мозга.  На что хотелось бы заострить внимание, так то, что гиппокампальная дуга устроена по образу и подобию глаза. Единственное важное отличие заключается в том, что вместо потока фотонов, направляемых на сетчатку глаза, здесь идет поток импульсов с энториальной коры. Этот поток импульсов поступает скопом со всех участков коры и подкорковых структур. Получается, что "гиппокампальный глаз" нацелен на рассмотрение всех сигналов, поступающих как из внешней среды, так и от внутренних органов. В частности, во время сна внешние рецепторы отключены. И следоваельно, "гиппокампальный глаз" в этом случае "рассматривает" мельтешение активностей в коре мозга, в подкорковых структурах, а как следствие и работу внутренних органов. Ну а в бодрствовании, он преимущественно нагружен обработкой сигналов, поступающих со стороны внешних рецепторв (тактильные, запахи, звуковые раздражители с уха, зрительные с глаз). Как известно, порядка 90% информации мы получаем через зрение. Поэтому "гиппокампальный глаз" также преимущественно нагружен обработкой зрительной информации. Вот почему нейрофизиологи, изучающие функции гиппокампа, отмечают его важную роль при запоминании пространственной информации.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : 04 Января 2010, 09:13:33 »

   valeriy, все эти сведения из анатомии, конечно, полезны, только хотелось бы схватиться за что-то такое, где бы использовалась методология КМ. Т.е. чтобы мы сами могли сказать здесь свое новое слово или наметить новый подход к рассмотрению. Причем, если бы волна возбуждения, распростаняющаяся в сети нейронов могла бы быть описана в терминах пси-функции, а совсем прекрасно, если бы та имела еще и мнимую составляющую! Вот тогда можно было бы надеяться на существование процессов в сети, родственных интерференции. А так мы весь анатомический атлас сюда скачаем, без каких-либо намеков на новизну суждений. Надо отдавать себе отчет в том, что мы не биологи, не физиологи и не анатомы, а потому в этой области знания ничего нового добавить не сможем. Нам надо напирать именно на те моменты, которые хоть каким-то боком могут относиться в КМ-эффектам. Именно по этой причине я и процитировала ту диссертацию.
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #55 : 04 Января 2010, 19:15:00 »

Надо отдавать себе отчет в том, что мы не биологи, не физиологи и не анатомы, а потому в этой области знания ничего нового добавить не сможем.
Конечно мы не биологи, не физиологи и не анатомы, но знать предмет исследования, по возможности досконально, следует. Так что к знаниям, добытым нейрофизиологами к настоящему моменту, следует относиться с достаточным почтением и принимать их во внимание.

Почему я заострил внимание на гиппокампе - его функции к настоящему моменту относительно хорошо изучены. Но самое важное наблюдение физиологов связано с тем, что гиппокамп имеет прямое отношение к проблеме перевода следов кратковременной памяти в долговременную. Он имеет отношение к фиксации и упорядочению положения животного в заданном ландшафте - "фиксация карты местности". Более того, как я отметил ранее, гиппокампальные структуры каким-то образом связаны со сновидениями. Хотя запуском быстрой фазы сна управляют глубинные структуры мозга (продолговатый мозг и прилегающие к нему ядра), разворачиванием картины сна управляет гиппокамп. По этой причине, такая задача, условно названная hippocamlal ocular hypothesis, достойна того, чтобы на нее ориентироваться, даже если и не будет достигнута цель.
Нам надо напирать именно на те моменты, которые хоть каким-то боком могут относиться в КМ-эффектам.
А теперь давай еще раз взглянем на срез гиппокампа

Здесь, в дополнение к тому, что было пририсовано красным цветом на рисунке в предыдущем сообщении, я дорисовал две дуги, синим и сиреневым цветами. Дуга, изображенная синим цветом - главный путь возбуждения со стороны зубчатой фасции (DC - Dentate Gyrus). Гипотеза 2: будем полагать, что этот путь формирует динамическую решетку на полях гиппокампа. Динамическую потому, что она меняет свои параметры в зависимости от поступающего сигнала с энториальной коры (вход EC). Этот главный путь определяет основной ритм гиппокампа - тета-ритм ~4-8 Гц.

Вторая дуга, изображенная сиреневым цветом, представляет прямой вход с энториальной коры на нервные клетки, гнездящиеся в самом низу апикальной шахты пирамидальных нейронов. Возбуждения с этого пути проходят длинный путь вдоль апикальных дендритов к телам пирамидальных нейронов. Возбужения могут пройти, а могут и нет. Все зависит от того перекрыты-ли апикальные шахты тормозным воздействием с так-называетмых баскетных клеток (корзинчатых клеток). Эти монстры опекают порядка от 200 до 500 пирамидных клеток и их разряды на большой срок (порядка до 300 мс) "вырубают" пирамидные клетки, по-просту вытормаживают их. Гипотеза 3: поток возбуждения по сиреневому пути аналогичен рассеянию света на решетке, на той самой решетке, которая приготовлена возбудением, поступившем по синему пути.

Все было бы ничего, но записать так прости рассеяние как мы это делаем в физике решеток, это юмор не прокатит. Нейроны являются существенно нелинейными объектами. Поэтому, здесь расписать интегралы по траекториям, как это делается в КМ, не удасться. Надо с самого начала представлять модель нелинейности нейронной функции. Ну а так, в принципе, на выходе с гиппокампальных полей, можно было бы сказать, мы имеем интерференционный паттерн активности пирамидальных нейронов.

Возможна еще другая интерпретация. Если допустить, что один путь (по синей стрелке) представляет "опорный пучок". А путь по сиреневой стрелке представляет пучок, представленный рассеянием на "оригинале" (образ в кратковременной памяти). То выходом гиппокампальной структуры является "голографический образ" (уже обаз, отправленный в долговременную память).

Я смотрю, ты - отчаянная особа и принадлежишь к любителям "прыгать раздетой (разумеется до купальника) в заросли крапивы". Это такое экстремальное развлечение - прыгнуть в заросли крапивы, но так, чтобы при этом не обжечься. Ну что же, давай прыгнем. Вдруг что-нибудь путное выйдет.

Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #56 : 13 Января 2010, 17:29:35 »

еще раз напомню об этом:

я сама имею на нее виды, в части связи локального реализма и классического материализма. Это и сыграло свою роль при выборе раздела в пользу "Философии". Речь идет работе Жана Петито и Барри Смита "Физический и феноменологический миры". Кто таков Жан Петито, я не знаю, но Барри Смит - в философии знаменитость. Сама статья ныне доступна в русском переводе - http://nounivers.narod.ru/gmf/petit.htm
   Какое отношение эта работа имеет к локальному реализму? - Когда прочтёте, поймете. Я же полагаю, что ознакомление с серьезными работами по философии для участников нашего формума будет как нельзя кстати, поскольку нынешний уровень обсуждения подобных вопросов желает много лучшего. Кроме того, я откровенно надеюсь на помощь модератора этого раздела Vitaliy, поскольку в одиночестве я эту тему не потяну.

Виталюсик, Вы так и не решитесь оправдать ожиданий Пипуси?! Строит глазки
или наш главный хвилосоп способен только оппонентам косточки промывать... Смеющийся
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #57 : 13 Января 2010, 17:46:25 »

   Я отзываю свое предложение Vitaliy относительно статьи "Физический и феноменологический миры". Очень уж никудышенный перевод, а оригинала нет. Философские работы и без того имеют весьма сложный язык, а в таком переводе их читать нельзя. Переводчик, видимо, вообще не знаком с физикой или переводил с помощью компьютерной программы-переводчика. Режут глаз уже такие выражения, как "теорема Нетера", когда Нётер была женщиной - ее фамилия здесь не склоняется. Или "симметричные системы конституируются при помощи частиц интегрального спина (0, 1, 2 и т.д.)." - здесь переводчик даже не знает, слово "integer" означает "целое" (частиц целочисленного спина), а не интеграл. В таком жутком переводе каждая фраза становится ребусом.
   А работы Барри Смита все-таки можно будет поискать в других местах.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #58 : 13 Января 2010, 17:48:32 »

Я отзываю свое предложение Vitaliy относительно статьи "Физический и феноменологический миры". Очень уж никудышенный перевод, а оригинала нет. Философские работы и без того имеют весьма сложный язык, а в таком переводе их читать нельзя. Переводчик, видимо, вообще не знаком с физикой или переводил с помощью компьютерной программы-переводчика. Режут глаз уже такие выражения, как "теорема Нетера", когда Нётер была женщиной - ее фамилия здесь не склоняется. Или "симметричные системы конституируются при помощи частиц интегрального спина (0, 1, 2 и т.д.)." - здесь переводчик даже не знает, слово "integer" означает "целое" (частиц целочисленного спина), а не интеграл. В таком жутком переводе каждая фраза становится ребусом.

Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Пипусик, Вы прелесть Целующий
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #59 : 13 Января 2010, 17:51:49 »

А работы Барри Смита все-таки можно будет поискать в других местах.

ну так в чем дело?
 а перевод Виталюсику не нужен - он сам нам все переведет...
правда, то, в каком виде он его представит, все о нем скажет... без купюр...
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC