Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 11:47:10
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 10  Все Печать
Автор Тема: Гипотеза психофизиологического механизма квантово-психологических явлений  (Прочитано 161591 раз)
limarodessa
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
« : 02 Августа 2009, 14:22:07 »

Уважаемое ИНТЕРНЕТ-сообщество
Предлагаю вашему вниманию мою статью, размещенную на сайте
http://www.e-learning.onu.edu.ua
Лимарь И. В. « ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ “ЗАПУТАННЫХ” СОСТОЯНИЙ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБЛАКОВ МОЛЕКУЛ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ  В  ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ.    ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО  К  РАССМАТРИВАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ . »
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 02 Августа 2009, 15:58:40 »

   Эй, Vitaliy! К вам земляк подвалил! :)
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 02 Августа 2009, 16:30:17 »

  Эй, Vitaliy! К вам земляк подвалил! :)

Да, верно... Очень приятная неожиданность.

Игорь Валериевич! Я припас вашу работу, но она требует времени для ознакомления. По знакомству с оглавлением - все очень интересно. Я думаю, что вы правильно поступили, заглянув на наш форум. Неравнодушная публика, я думаю, будет обеспечена  Веселый.

Пока суд, да дело - если интересно, можете принять участие в наших обсуждениях. Последние постинги по темам вы найдете вот здесь: http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php
Записан

Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 02 Августа 2009, 17:12:37 »

   Прочла означенную статью (http://www.e-learning.onu.edu.ua/upload/IGOR_LIMAR_NAUKA.pdf). Мое мнение - плохо. Винегрет. Огромные выдержки из учебников по КМ, химии, биологии, трудов Юнга, а связки между ними, как таковой, нету.
   Что, скажем, может объяснить возможная запутанность между комплиментарными нуклеиновыми основаниями после того, как те разошлись, если же в первой части статьи доказывается, что передача психического опыта в ДНК невозможна? Чему бы в таком случае могла способствовать такая запутанность (если бы она и в самом деле была)? Один нуклеотид мог бы общаться по телефону с другим? :) И что бы это дало на практике, если оба эти нуклеотида далеки от психологии?
   Да и в чем, скажите на милость, может (ну хотя бы предположительно!) такая запутанность выражаться? Тем более, что функция нуклеотида жестко связана с его химической природой (принадлежности к одному из списка ATCG), без каких либо нюансов на спиновое состояние их электронных оболочек. Транспортной РНК пофиг минорные особенности нуклеотида, поскольку отличает она их исключительно по расположению водородных связей.
   Проще говоря, чтение "генетической буквы" не зависит от ее правописания. Например, известны эксперименты по химической модификации нуклеиновых оснований (в том числе непосредственно в цепочке ДНК или РНК), в результате чего основание в буквальном смысле превращается в другое соединение (вне списка ATCG), тем не менее, такая "испорченная буква" все рано будет интерпретирование при транскрипции, как одна из списка ATCG. А такого, чтобы воздействием магнитных, электрических или каких-то иных воздействий, одно нуклеиновое основание превратилось в другое, или вдруг бы прочиталось как другое - такого не бывает. Да вы и сами должны это понимать, если разобрались в причинах парной комплиментарности оснований.
   Тут такой же случай, как "запутанность" денежных купюр с их бывшими владельцами :). Последние оставляют на них разную грязь и следы от смятия, то, тем не менее, купюра продолжает учитываться по номиналу. Точно та же ситуация и с нуклеиновыми основаниями. Никакой "запутанностью" вам не удастся выдать аденин за тимин, как залапанную мятую 10-рублевку за тысячную купюру.
   Опять же, если бы такая запутанность длительное время существовала, то толку от нее все равно не было бы, поскольку абсолютно все нуклеотиды одного вида оказались бы "помазанными" со своим комплиментарными собратьями. А стало быть, разницы в химических и физических свойствах между такими нуклеотидами все равно не было.
   Впрочем прямая передача какой-либо информации от одного нуклеотида другом все равно бы ничего не дала, поскольку ни первый и ни второй никакой психической информацией не владеют.
Записан
freeneutron
Новичок
*
Сообщений: 22



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Августа 2009, 15:03:47 »

Я поверхностно прочитал. Улыбнула одна фраза
Цитата:
Все вместе три электронных облака, ..., образуют симметричную геометрическую
фигуру, .... Она похожа на шестиконечный помпончик или на тройной бант - кому как нравится.
:) Сильная аналогия. Соглашусь с Пипой, что в статье мало смысловых связей.
Что касается основной темы статьи, то на мой взгляд она не беспочвенна. Полагаю, что как раз эта идея объясняет ускорение эволюции. Ведь всем известно, что человеку понадобилось каких-то 100 000 лет для обособления в отдельный вид, что несопоставимо со скоростью эволюции низших организмов. А если сравнить количество особей, принявших участие в эволюции человека и количество особей, принявших участие в эволюции какого либо более примитивного организма, то разница будет еще более впечатляющей. В основе эволюции, в классическом понимании лежит естественный отбор и случайные мутации генома. Но из этих постулатов эволюции следует ее замедление у более сложных видов, а на деле все наоборот. И противоречие может быть разрешено, если в теории эволюции естественный отборар заменить на квантовый (нелокальный) отбор, который и влечет квантовое ускорение. А здесь запутанные геномы играют далеко не последнюю роль.
Еще хочу заметить, что высказывание:
Никакой "запутанностью" вам не удастся выдать аденин за тимин, как залапанную мятую 10-рублевку за тысячную купюру.
не опровергает возможность запутывания при делении ДНК. Запутывание происходит между ДНК и случайными мутациями в ее цепочке.
Записан
limarodessa
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Августа 2009, 15:45:05 »

 Уважаемый freeneutron. Очень благодарен не только за то что просмотрели материал, но и нашли время написать. Также благодарен за выявление ляпсусов. Для того чтобы ответить Вам более детально мне необходимо время чтобы проанализировать Ваши комментарии. Уж такой я человек. Также был бы рад видеть Вас ( как и всех других ) в клубе
http://www.e-learning.onu.edu.ua/clubs/38/16
http://www.e-learning.onu.edu.ua/
Еще раз спасибо
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Августа 2009, 15:53:42 »

Но из этих постулатов эволюции следует ее замедление у более сложных видов, а на деле все наоборот. И противоречие может быть разрешено, если в теории эволюции естественный отборар заменить на квантовый (нелокальный) отбор
Существует масса артефактов, указывающих на то, что в эволюции человека разумного принял непосредственное участие инопланетный разум. Свидетельства Библии - только одно из указаний на этот факт, когда там говорится о создании Адама, а в след за этим и Евы. Индийские Ригведы и Упанишады об этом говорят еще более открыто. Не говоря уже о множественных свидетельствах на Американском континенте (к сожалению, многие артефакты были уничтожены христианами, борящимися с "языческой ересью"), на осторвах Тихо Океанского ареала, среди Австралийских аборигенов.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 05 Августа 2009, 16:09:31 »

Уважаемый народ! У меня впечатление, что термин "запутанность" есть тенденция трактовать в очень расширенном ключе, чисто метафорически как мгновенную волшебную связь чего-то с чем-то невзирая на расстояния. Откуда такая оголтелая и безудержаная экстраполяция?

Мы имеем понятие запутанности на уровне математического формализма в КМ. Попытки отследить ее в реальном мире приводят к гораздо более блеклым результатам: типа комплементарности параметров запутанных частиц. Но это же мелочь! Причем никто не решается говорить о сверхсветовой передаче сигналов или воздействий.

Далее. Уровень запутанности настолько ниже уровня функционирования ИС - интеллектуальных систем, даже ДНК! О передаче какой информации? О каких информационных взаимодействиях может идти речь на этом элементарном уровне? О возможностях подобных взаимодействий на макроуровне достоверных данных нет.
Записан

Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 05 Августа 2009, 16:11:54 »

Что касается основной темы статьи, то на мой взгляд она не беспочвенна. Полагаю, что как раз эта идея объясняет ускорение эволюции. Ведь всем известно, что человеку понадобилось каких-то 100 000 лет для обособления в отдельный вид, что несопоставимо со скоростью эволюции низших организмов.

   Простите, но у других организмов (в том числе растений и микроорганизмов) точно так же устроены ДНК и РНК. По каким таким причинам вы поставили человека в этом ряд особняком? У него разве генетический аппарат как-то по-иному устроен, чем у прочих?

И противоречие может быть разрешено, если в теории эволюции естественный отбора заменить на квантовый (нелокальный) отбор, который и влечет квантовое ускорение.

   Прошу вас обосновать, почему квантовая запутанность влечет ускорение генетической изменчивости, а не ее замедление.
   Обращаю внимание, что все клетки живого организма порождены делением одной ЕДИНСТВЕННОЙ половой клетки, из-за чего ВСЕ клетки организма и так можно считать запутанными друг с другом уже только потому, что у них одна та же ДНК (или ее части). В этом-то в принципе и состоит причина того, что они образуют единый организм.
   Кроме того, изменчивость, как таковая, согласно логике должна находиться не в прямой, а в обратной связи с числом связей, которые связывают состояние подверженного изменчивости объекта с окружением. Здесь работает статистический закон устойчивости среднего, благодаря чему связанное множество более устойчиво, чем ее отдельный элемент. Повязав взаимной запутанностью множество элементов, мы тем самым затрудним процесс изменчивости в нем, т.к. создадим затруднения для индивидуальной изменчивости. Когда тебя держат множество рук, очень трудно плясать собственный танец - приходится водить общий хоровод. По тем же причинам половое размножение более консервативное, чем вегетативное деление, поскольку даже при небольшом различии геномов самца и самки либо вообще не получается потомства, либо оно оказывается стерильно.     
   При этом отсутствует такая информация, которая представляла бы ценность для передачи от одного нуклеотида к ему комплиментарному после того, как митоз уже состоялся. Или вы считаете ценностью любые ошибки в копировании генома?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Августа 2009, 16:24:57 »

Когда тебя держат множество рук, очень трудно плясать собственный танец
Не зря ведь в народе говорят, что у плохого танцора яица виноваты. Они оказываются именно тем лишним предметом, который спутывает все движения  Смеющийся
Записан
freeneutron
Новичок
*
Сообщений: 22



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Августа 2009, 16:52:48 »

valeriy
Я тоже не исключаю вмешательство инопланетной цивилизации. Но так же не думаю, что это вмешательство, если было, то было временным и на данный момент исчезло, просто перестали замечать.
Если погуглить "Ускорение эволюции", то можно найти информацию, что: Анализ ДНК человека свидетельствует о продолжающемся ускорении и в последние тысячилетия. Одноклеточные организмы просуществовали три млд. лет, а все остальные появились за один млд. Периоды времени существования эволюционых поколений постоянно сокращаются с кажды поколением (или эрой). Эти и много других фактов подтверждают, что ускорение всегда существовало и существует сейчас. И это - скорее закономерность, чем инопланетная помощь. А я скорее поверю в квантовый отбор, чем в инопланетянский отбор в эволюции.
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Августа 2009, 17:14:18 »

Повязав взаимной запутанностью множество элементов, мы тем самым затрудним процесс изменчивости в нем, т.к. создадим затруднения для индивидуальной изменчивости.
Если запутаннось дает возможноть мгновенно изменять все части системы, то выбор нужного на данный момент состояния системы не занимает времени вообще, тогда как в случае "обычных" связей это время растет по экспоненте, в зависимости от сложности системы. Тогда, чем сложнее система, обладающая свойством запутанности, тем быстрее ее эволюция. В качестве анологии я предложил бы квантовый компьютер, который теоретически выполняет задачи перебора несоизмеримо быстрее его классического аналога.
Записан
limarodessa
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Августа 2009, 17:20:42 »

Уважаемый Bit
Безотносительно к моей скромной персоне, уверен, что Ваш комментарий пришелся бы весьма по душе господину Гаряеву Петру Петровичу
http://www.wavegenetics.jino-net.ru/
Совешенно очевидно что вы с ним ( по крайней мере в данном узком аспекте ) мыслите одинаковыми категориями.

 С уважением Игорь Лимарь
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 05 Августа 2009, 18:19:01 »

Не зря ведь в народе говорят, что у плохого танцора яйца виноваты. Они оказываются именно тем лишним предметом, который спутывает все движения  Смеющийся

   В танцах, как я вижу, вы не сильны :), поэтому приведу пример из физики. Например, в газах (водяной пар), где взаимные связи слабы, молекулы развивают большую скорость. Эта скорость достаточно велика, хотя ее вектор направлен у разных молекул хаотично, из-за чего средний вектор получается близким к нулю. Если взять жидкость, у которых сила межмолекулярных связей заметна, то тут тоже есть броуновское движение, но уже не такое интенсивное, как в газе. А вот если взять кристаллическую решетку твердого вещества, то там свободное уже движение вырождается в дрожание вокруг фиксированного места в решетке.
   Все эти три состояния достижимы при одной и той же температуре, если, например, водяной пар сжимать в цилиндрическом сосуде с поршнем при отрицательной температуре по Цельсию. Пока в цилиндре высокое разряжение, то там даже лед будет сублимироваться, превращаясь в пар. При сжатии сначала будет наблюдаться конденсация пара, а затем жидкость замерзнет в лед. В этом опыте мы мы создаем искусственную тесноту, принуждая молекулы к более тесному контакту друг с другом. При этом наблюдая картину, в которой разброс молекул по скоростям становится всё меньше и меньше.
   Таким образом, наложение любых корреляций (!) на множество приводит к уменьшению статического разброса (среднеквадратичной дисперсии). И этот эффект можно экспериментально наблюдать во всех случаях, когда степенью корреляции (мерой взаимного влияния) можно управлять. Типичный пример такого рода экспериментов - связи между электронными каскадами, возникающие, когда часть выходного сигнала одного каскада подмешивается на вход другому (или другим). С увеличением степени такой корреляции синхронность в цепях разных каскадов возрастает до тех пор, пока они не начинают вести себя как ОДНО ЦЕЛОЕ. Т.е., как я уже писала выше, индивидуальная изменчивость в последнем случае сходит на нет из-за того, что случайная флуктуация в одном каскаде гасится общей системой, а вероятность возникновения синхронной флуктуации во всех каскадах сразу быстро падает с ростом числа таких каскадов в системе.
   В биологическом случае, мутация ДНК одной из клеток при наличии запутывания (корреляции) не вызвала бы мутации других клеток, а скорее другие клетки привели бы ее в норму или уничтожили. Ровно по этой же причине белую ворону в стае заклевывают, а вовсе не вся стая становится белой.
   По той причине, что полезные мутации очень редки, они выступают против "несогласного" ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА. Увеличение запутанности (или любой иной корреляционной связи) привело бы к обратному эффекту, чем тот, который ожидается фанатами запутанности - возрастание запутанности дало бы преимущество большинству, а не одиночке!
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Августа 2009, 18:28:04 »

Игорь, только не записывайте меня в число своих сторонников. Мое возражение носит скорее общий характер, и применимость его к моделям, имеюшим большое количество элементов область малоизученная. Поэтому говорить утвердительно о влиянии запутанности на эволюцию человека по-моему преждевременно.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 10  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC