Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Сентября 2020, 23:13:47
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Человек будущего (Модератор: Quangel)
| | |-+  Апрельские тезисы
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Апрельские тезисы  (Прочитано 7227 раз)
Феникс
Старожил
****
Сообщений: 714


Просмотр профиля
« : 28 Апреля 2015, 06:41:52 »

Возможно, вы слышали такое слово — «модерн»? В переводе оно означает просто — «современность». Эта самая прекрасно-ужасная современность однажды окончательно (как казалось тогда) победила предшествующую ей традиционную реальность — и объявила ее и вообще все, кроме себя, заблуждением... И уже казалось, что «его же царствию не будет конца». А многим так и до сих пор кажется. Тем сильнее будет шок пробуждения, которого не миновать...

Ни иконы, ни Бердяев,
ни программа «Третий глаз»
не спасут от негодяев,
захвативших нефть и газ!


(В. Пелевин)

Эти слова сегодня смотрятся несколько иначе, чем в момент написания (1999 г., по мотивам стихотворения И. Бродского от 1960 г.) Да, тогда нас от них ничто не могло спасти — ни иконы, ни Бердяев... Но теперь уже ничто не спасет — их от нас. Ни адронный коллайдер, ни газета NYT... Потому что «нефть и газ» бывают разные..., и некоторые из них ценятся на самых главных весах гораздо выше, чем другие.

Итак.

Модерн — это цивилизация, которая пришла на смену традиционной, около четырехсот лет назад на Западе и около трехсот лет назад у нас (реформы Петра I). Модерн характеризуется тем, что наука в нем становится на место религии, а человек — на место бога. Новый человек, разумеется.

Старый же человек объявляется «темным» и «реакционным», которого необходимо «просвещать», в том числе даже и насильно, для его же блага. «Просвещением» же объявляется навязывание «научного» взгляда на вещи, который объявляется единственно верным.

Модерн — это победа коллективной личности над коллективной душой, и жесточайшее надругательство первой над последней...

***

Река модерна состоит из трех переплетающихся друг с другом ручьев: либерализма, социализма и национализма. Все они, казалось бы, враги друг другу, — но по некоторым вопросам они поразительно едины. Вот пример.

Артем Рондарев, националист, пишет:

http://sputnikipogrom.com/society/34521/the-paranoid-society/

Цитата:
Если пытаться как можно более кратко определить, что собой представляет архаическое сознание, то ответ будет такой: архаическое сознание — это такое сознание, которое способно в своем представлении наделять символы реальной властью над предметным миром.

Дикарь, который скачет перед тотемом, вовсе не занимается каким-то метафорическим или метонимическим действом (хотя метафора и метонимия ровно отсюда и вытекли, о чем можно прочитать у Фрезера) — нет, он прямо воздействует на природу. Как умеет.

То, что из его чаемых воздействий ничего такого в реальности не происходит, в данном вопросе не помеха: интерпретационный механизм человеческого мироощущения столь разнообразен и мощен, что с его помощью можно увидеть любые подтверждения своему представлению о том, что, скача перед тотемом, ты изменяешь мир.

В высочайшей степени с этими словами согласится и либерал, и социалист.

А я не соглашусь. И у меня есть очень серьезные основания для этого. Дело в том, что моя магия и моя религия — работают — и работают сверхэффективно. Как по сравнению с упомянутым «дикарем», так и по сравнению с любым «цивилизованным» человеком, который (с моей точки зрения), отрицая наличие магии и религии в собственной жизни — впадает в абсолютную ересь и абсолютное безумие.

Но спорить с ним невозможно, да и не о чем. По причине фундаментального несовпадения исходной аксиоматики, а равно и любых выводов, которые можно из нее извлечь. Остается один критерий истины — практика.

Практика нас рассудит, господа «цивилизованные».

История нас рассудит.

Снилась мне черная вода,
а под ней города.
Люди тихо собирались группами,
обсуждали, чем беде помочь,
а потом сиреневыми трупами
друг за другом уплывали в ночь
.

(Е. Головин)

***

«Сторож, сколько ночи?» — уже нисколько.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 22:52:15 от Феникс » Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 6922


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Апреля 2015, 21:04:31 »

Любое идеологическое течение всегда разделяется на Дух,Душу и Тело. Модерн тут не исключение.  :) Традиция тоже в свое время разделилась на Православие,католицизм и протестанство. А в будущем Сверхмодерне уже сейчас просматривается деление на "красную метафизику",прагматичный трансгуманизм и новое луддитсво - "зеленые,энвайероменталисты и т.д".
Записан

"Город кивнул и двинулся по газону, переливчато сияющий и страшный в разноцветных огнях подсветки. От него исходили резкие синтезаторные ритмы."(с)
Torsion
Ветеран
*****
Сообщений: 2823


БДИ И БОДРСТВУЙ!


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Апреля 2015, 22:01:55 »

Любое идеологическое течение всегда разделяется на Дух,Душу и Тело. Модерн тут не исключение.  :) Традиция тоже в свое время разделилась на Православие,католицизм и протестанство. А в будущем Сверхмодерне уже сейчас просматривается деление на "красную метафизику",прагматичный трансгуманизм и новое луддитсво - "зеленые,энвайероменталисты и т.д".
Это следствие не локальности БАМ квантового сознания.
Записан
Феникс
Старожил
****
Сообщений: 714


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Мая 2015, 13:13:07 »

Любое идеологическое течение всегда разделяется на Дух, Душу и Тело. Модерн тут не исключение.

Интересное наблюдение, благодарю.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015, 20:21:58 от Феникс » Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC