Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Апреля 2024, 08:41:29
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Освобождение от грависвязей в целом и по частям (ч. 2)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Освобождение от грависвязей в целом и по частям (ч. 2)  (Прочитано 7895 раз)
LIW1949
Новичок
*
Сообщений: 25


Просмотр профиля WWW
« : 20 Июля 2008, 23:09:13 »

Но для начала этой работы необходимо предупредить о некоторых специфических трудностях, с которыми мы столкнёмся. Иначе вполне возможно головокружение от мнимых успехов...

Главная трудность заключается в исторически унаследованной локальной системе эталонирования. Её локальность очень удобна, поскольку все узаконенные локальные эталоны всегда под рукой в земных лабораториях.

Но за такое удобство мы вынуждены платить узаконенной  "куриной слепотой". Ведь изменения эталона не наблюдаемы принципиально! А локальный эталон  в отличие от глобального эталона подвержен не только чрезвычайно медленным эволюционным процессам метагалактического масштаба...

Например, допустим, что земные астрономы обнаружили эффект КГС в некой области нашего физического метагалактического мира, дислоцированной в зоне иного гравитационного потенциала, чем Земля. Ну и решили разобраться с ним на месте.

Но, прилетев туда, они на месте не обнаружат признаков ослабления энергии связей атомов и молекул, наблюдавшихся ими с Земли. Почему? Да потому, что при использовании узаконенной локальной системы эталонирования они принципиально не наблюдаемы!

Однако, переходить на глобальную систему эталонирования, лишённую этого недостатка, в обозримом будущем физики не будут. (Это довольно сложное дело, требующее времени на проработку и международные согласования.)
А пока им придётся выкручиваться из сложившейся щекотливой ситуации с "куриной слепотой" локальной системы эталонирования  изобретательскими средствами. Об одном из таких средств я и хочу сейчас рассказать.

Для понимания сути изменений в связях внутренней структуры объекта, находящегося под влиянием иного гравитационного потенциала, нам нужна плодотворная модель.

Эта модель должна, прежде всего, адекватно отражать самое существенное в данном рассмотрении. А что для нас в этом деле сейчас является самым существенным? Полагаю, что возможность изыскания путей сознательного управления стабильностью вещества. А с поисками  физической истины можно и повременить...

А теперь перехожу к конкретике построения плодотворной модели. Она состоит в том, что дистанционно наблюдаемый эффект КГС придётся отобразить в представлениях, использующих виртуальное ослабление связей в земных условиях, численно совпадающее с дистанционно наблюдаемым, но, быть может, имеющим иную физическую природу.

Например, реальный эффект КГС в весьма удалённом атоме водорода мы заменим его виртуальным земным эквивалентом по эффективному действию.

То есть, допустим недопустимое и виртуально подберём иную (виртуальную) постоянную тонкой структуры, отличающуюся от реальной своим эффективным численным значением.

В этом нет особой экзотики. Ведь понятие виртуальной работы уже давно используется в теоретической механике в аналогичных целях!

 А от дискуссии о возможности наблюдения реального изменения постоянной тонкой структуры в некой (глобальной)  системе эталонирования мы пока воздержимся...

Что же даёт нам такое временное изобретательское решение проблемы куриной слепоты локальной системы эталонирования? Выигрыш времени. Обретение (хоть какого-то) инструментария для расчета практически важного для нас феномена.

Не так уж мало... Тем более, что физики уже давно просчитали возможные последствия  иного значения (вариации) судьбоносной постоянной тонкой  структуры для нашего физического метагалактического мира!

(Продолжение следует.)







Записан

"Люблю я критиков моих..."
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC