Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Декабря 2021, 16:41:16
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Религия
| | |-+  Квантовая логика в богословии
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9  Все Печать
Автор Тема: Квантовая логика в богословии  (Прочитано 165559 раз)
Ахимса
Постоялец
***
Сообщений: 446


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Февраля 2008, 18:13:52 »

Вы не опровергли мой главный тезис. Который состоит в том, что отождествление понятий "Бог" и "Нелокальный Источник Реальности" - некорректно и недопустимо.

Еще раз:
1) Бог (теперь уже не только библейский, а и вообще любой) - это личность.
Нелокальный источник реальности - это не личность.

2) Бог (здесь: любой) - это молитвенный объект.
Нелокальный источник реальности - это не молитвенный объект (и вообще не объект).

В более широком смысле: взаимодействие между Богом (здесь: любым) - и человеком - совершенно естественное дело (в рамках соответствующих систем представлений).

Тогда как взаимодействие между человеком и нелокальным источником реальности - невозможно. Не потому что они слишком отличаются друг от друга, а потому что это одно и то же.

"Отрицающий Атман, сам Атман".

Невозможно взаимодействие системы из двух кубитов, с одним из кубитов, входящих в состав этой системы.
Подумайте еще раз...

И Доронину не помешает... подумать.
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Февраля 2008, 21:08:59 »

Ахимса

Цитата:
Согласно ближневосточным учениям (Иудаизм-Христианство-Ислам) - Бог обладает собственным сознанием; он трансцедентен миру; он творит последний "из ничего". (А вовсе не из себя).

Согласно всем остальным учениям, как дальневосточным, так и любым - Источник всего сущего (Абсолют) - имманентен (единосущен) миру и проявляет его из себя.

Первая точка зрения получила в религиоведении название креационизма; вторая - манифестационизма.

Самое интересное, что квантовая физика способна объединить обе эти позиции, и показать, что это лишь взгляд под различными углами на один и тот же процесс «проявления» тварного мира из Нелокального Источника. В этих учениях лишь делается акцент на двух сторонах одного процесса :). Это две стороны одной медали.

Квантовая физика способная без проблем объединить в единое целое (суперпозицию) две альтернативные (взаимоисключающие) позиции :). Противоречие между «из ничего» и «из себя» – только кажущееся, на самом деле, в терминах квантовой информации, это одно и то же. Точнее, физический процесс проявления тварного мира более сложный, и эти, внешне противоположные, точки зрения являются лишь двумя его гранями. В совокупности это гораздо более глубокий процесс, и его другие стороны находят отражение в многообразии различных мистических и религиозных учений.

Нелокальное состояние Источника, с одной стороны Пустота («ничто», нет ничего тварного), с другой стороны, это все тварное в своей совокупности. На первый взгляд, здесь непримиримое противоречие. Отсюда возникают две, якобы противоречивые, позиции, делающие акцент на той или иной «стороне медали». Обыденным умом трудно осмыслить как такое возможно, что если мы объединим все, что есть в Мире, в единое целое, то получим Пустоту (причем трансцендентную всему тому, что объединяется). Но с квантовой точки зрения в этом нет ничего удивительного, это обычно дело, более того, так и должно быть, когда локальные подсистемы объединяются в исходную систему, находящуюся в чистом нелокальном суперпозиционном состоянии.

Цитата:
Нелокальный источник реальности (квантовой физики) - это один в один Абсолют (Брахман, У-цзи и т.п.) манифестационистских учений. Он единосущен миру и проявляет последний из себя.

Между квантовой физикой и манифестационизмом - стопроцентное соответствие.

С креационизмом же - гораздо сложнее; на данный момент его научного подтверждения в известной мне физике я не вижу. Впрочем, я еще только учусь...

Без креационизма, на мой взгляд, тут тоже невозможно обойтись :). Поскольку НИР это чистая квантовая информация, то деваться некуда :), не остается ничего другого, только как связать Источник с деятельностью единого и индивидуального (личностного) Сознания. Манипулирование информацией – это прерогатива сознания, и когда нет ничего кроме чистой квантовой информации на верхнем уровне Бытия, то там кроме Сознания ничего и быть не может. Эволюция Универсума, изменение его вектора состояния тогда тождественно понимается как изменение квантовой информации (произнесенные Слова), т.е. как деятельность Сознания. Причем, это именно одно индивидуальное Сознание. Если бы сознаний было несколько, то каждое из них «дергало» вектор состояния Универсума в свою сторону, ничего хорошего бы не получилось :).

Но, с другой стороны, манифестационизм тут тоже имеет место. Опять квантовые «шуточки» и две стороны одной медали :). На верхнем уровне Бытия причина/следствие (креационизм/манифестационизм) сливаются в одно целое, они неотделимы друг от друга, это просто два аспекта НИР. Акт Творения и процесс разворачивания и самопроявления всех свойств и качеств Божественного Источника – это единый процесс. Мир и Источник мира с одной стороны тождественны, имманентны (манифестационизм), с другой – трансцендентны (креационизм), и с точки зрения квантовой теории в этом нет противоречия.

Помимо этих двух, скажем так, чистых аспектов, КМ охватывает их промежуточные оттенки, а также и все остальные точки зрения в отношении этого вопроса (пантеизм, гилозоизм, анимизм, панпсихизм и т.д., и т.п.). Все это лишь различные «способы говорить» о Нелокальном Источнике Реальности и отдельных его особенностях, который объемлет все эти -измы и их перекрывает :). По физике все происходит несколько сложнее, чем это можно выразить словами различных -измов и обыденными понятиями.

Насчет У-цзи и Дао я немного говорил в книге http://quantmag.ppole.ru/QuantumMagic/Doronin1/36.html
приведу это место:
«Иногда встречается мнение, что понятия «Дао» и «У Цзи» совпадают, но бывает, что между ними проводят различие. Так, подразумевается, что, когда пустота У Цзи приходит в движение, то происходит ее трансформация в Тай Цзи, и она прекращает свое существование, проявляя себя как энергия Ци через изначальную полярность Инь и Ян. В отличие от этого Дао, согласно Лао-Цзы, есть всегда, оно не исчезает в процессе «проявления» локальных форм, и в этом отношении понятие «Дао» ближе к квантовому понятию нелокального источника реальности, в который лишь «погружен» весь тварный мир.
Согласно космологической концепции квантовой теории, нелокальный источник реальности проявляет тварный мир как бы «внутри себя», сам он никуда при этом не исчезает. Он продолжает охватывать все многообразие локальных форм и элементов реальности, по-прежнему оставаясь во всей своей совокупности нелокальным, нетварным и трансцендентным по отношению ко всем тварным энергиям. Такая точка зрения ближе к христианской доктрине, согласно которой, Бог-Отец, сотворив мир, никуда при этом не исчезает, оставаясь вне пределов тварных форм и охватывая, тем не менее, все сущее.»

Цитата:
Вы не о библейском боге здесь говорите, тот не от мира сего абсолютно. В т.ч. не от квантового (тонкого мира).

НИР тоже «не от мира сего абсолютно» :), он полностью трансцендентен тварному миру (и плотному, и тонкому).

Цитата:
А еще тот всемогущ, и сотворил абсолютно бессмысленную вселенную.
Которая, ему, очевидно, нахрен не нужна (всемогущему-то зачем?)

Почему не нужна? В Священном Писании много говорится о том, для чего и с какой целью Бог сотворил тварный мир. Например, приводится аналогия с Сеятелем, который бросает зерна Духа (Разума) в почву плотного мира, чтобы получить урожай – новые преумноженные зерна. По-моему, все логично, чтобы получить новую квантовую информацию (зерна «первичной субстанции»), необходимы «операторы» дискретной классической информацией на плотном уровне (тот, кто осуществляет логические операции на отдельных кубитах). Как следствие – растет объем совокупной квантовой информации и пространство состояний, в котором оперирует единое Сознание, т.е. Бог становится более разумным, если можно так выразиться :).
У Всемогущего, у которого в распоряжении лишь собственное Сознание, достойной представляется только одна цель – развитие этого Сознания, его преумножение.
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Февраля 2008, 21:46:38 »

Pipa

Цитата:
Если игральная кость (кубик) выпадает только одной стороной из шести возможных, разве это квантовое явление?

Я бы смотрел на вещи несколько шире. Это как в нашей программе, если между двумя подсистемами А->B нет запутанности, и они ведут себя как локальные классические объекты, то обобщать, и делать вывод о том, что все остальные связи в системе тоже сепарабельные, будет неправильно. Квантовые корреляции, например, могут быть между подсистемами А->BС и др. Наличие сепарабельности (классичности) в предметном мире не отменяет иерархию запутанности более высоких уровней. Причем под А, В, С, … с одинаковым успехом можно понимать не только двухуровневые подсистемы (кубиты), а N-уровневые, с числом состояний, соответствующих макротелам.

Записан
Ахимса
Постоялец
***
Сообщений: 446


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Февраля 2008, 21:56:43 »

С.И. Доронин

Хорошо. Я снимаю свой (кстати, высказанный неявно) тезис о том, что квантовая теория - это чистый манифестационизм без примеси креационизма. Вероятно, оба этих "изма" уже устарели.

Заодно извиняюсь за личный выпад в предыдущем посте.


Из частных вопросов проясняю вот этот:

Цитата:
Почему не нужна? В Священном Писании много говорится о том, для чего и с какой целью Бог сотворил тварный мир. Например, приводится аналогия с Сеятелем, который бросает зерна Духа (Разума) в почву плотного мира, чтобы получить урожай – новые преумноженные зерна.

Я совершенно согласен с представленной здесь точкой зрения на цель существования "проявленного" мира. Однако, утверждаю что эта цель (как и вообще любая) - противоречит утверждению о всемогуществе Бога. (В более широком смысле: источника либо создателя мира).
Всемогущий Бог сотворил бы сразу результат и не мучался.

-----

Однако, главнейший общий вопрос остается в нашей беседе неразрешенным. Я все еще утверждаю, что использовать термины "Бог" и "Нелокальный Источник Реальности" - как синонимы - нельзя.

Потому что важнейшей чертой любого "Бога" (в креационизме, манифестационизме, моно- и поли- теизмах) - является способность "Бога" входить в контакт с человеком. (Тысячей разных способов).

Нелокальный источник реальности же, по моему мнению, такой способностью не обладает.
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Февраля 2008, 22:01:04 »

Ахимса

Цитата:
Невозможно взаимодействие системы из двух кубитов, с одним из кубитов, входящих в состав этой системы.

Здесь связь более тесная, чем простое взаимодействие :), система более высокого уровня практически в прямом смысле слова «порождает» нижестоящие подсистемы, последние получаются в результате редукции.

Записан
Ахимса
Постоялец
***
Сообщений: 446


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Февраля 2008, 22:53:33 »

И я о том же.
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Февраля 2008, 23:28:16 »

Ахимса

Цитата:
Я совершенно согласен с представленной здесь точкой зрения на цель существования "проявленного" мира. Однако, утверждаю что эта цель (как и вообще любая) - противоречит утверждению о всемогуществе Бога. (В более широком смысле: источника либо создателя мира).
Всемогущий Бог сотворил бы сразу результат и не мучался.

Видимо, тут следует правильно понимать, что такое «всемогущий», поскольку путаницу могут вызывать просто некорректно поставленные вопросы, вроде того: может ли Бог создать камень, который не сможет поднять, и подобные. Бог находится вне времени и пространства, для него просто нет никаких внешних объектов. Вопросы такого рода бессмысленны. Весь тварный мир для него является «фантазией», мыслеформой, продуктом Сознания, аналогом виртуальной реальности, которую способен моделировать квантовый компьютер. Бог всемогущ только с нашей точки зрения (подсистем), типа он может подкорректировать или стереть что угодно, как виртуальный образ своего Сознания. Но что значит его могущество по отношению к самому себе? Что значит «сотворить результат», если речь идет о себе самом, о своем сознании? Это все равно, что мы, например, решаем вдруг за один миг резко поумнеть :), боюсь, одного нашего желания здесь мало, нужно будет каким-то образом реализовывать это стремление.

Цитата:
Однако, главнейший общий вопрос остается в нашей беседе неразрешенным. Я все еще утверждаю, что использовать термины "Бог" и "Нелокальный Источник Реальности" - как синонимы - нельзя.

Потому что важнейшей чертой любого "Бога" (в креационизме, манифестационизме, моно- и поли- теизмах) - является способность "Бога" входить в контакт с человеком. (Тысячей разных способов).

Нелокальный источник реальности же, по моему мнению, такой способностью не обладает.

Почему не обладает? Нелокальные корреляции «пронизывают» весь тварный мир, на всех его уровнях. Например, запутанность верхнего уровня А->* это и есть квантовый канал связи с Богом (нелокальным источником). Другое дело, что его «заглушают» другие каналы более низких уровней, типа А->ВС, А->ВСD, и т.д. (напр. связь с демонами и эгрегорами). Т.е. до Бога человеку добраться не так просто :), его внимание могут перехватить «идолы» и другие божества, которым человек поклоняется (в широком смысле, куда направлены его помыслы). Поэтому призыв к молитвенному поклонению Единому Богу (Отцу) необходимо тоже правильно понимать. Молитва нужна вовсе не Богу, а нам самим, чтобы мы хоть немного «очистили от помех», прочувствовали и постарались «нащупать»  квантовый канал связи с Источником. Иначе рискуем потеряться среди многочисленных демонов и божков промежуточных планов Реальности.

Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Февраля 2008, 01:35:15 »

Вчера наткнулся на форум, где идет дискуссия на близкую тему. Там Олег Олегов пытается донести до дремучих атеистов, погрязших в материи :), очевидную мысль, что окружающая Реальность не так проста, как им видится в своих примитивных материалистических представлениях :)
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=128416#128416

Мне еще понравились рассуждения Олега насчет связи сознания и самоприменимых алгоритмов, это на 158 стр.:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=128844#128844

По-моему, самоприменимые алгоритмы вполне реально реализовать на квантовых компьютерах.

« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 01:53:45 от С.И. Доронин » Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3599


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 18 Февраля 2008, 01:44:41 »

   Тогда для чего "универсальной нелокальной в пространстве и времени монаде" потребовалось, чтобы люди постились и соблюдали субботу? :) Чем там по квантовой механике рыба лучше, чем мясо, а суббота лучше остальных дней? :)
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Февраля 2008, 02:17:00 »

Думаю, с той же самой целью, чтобы люди не ограничивались удовлетворением плотских потребностей и решением мирских проблем. Чтобы они хоть изредка :) могли направить свое внимание на очищение своего связующего звена с Богом.
По квантовой механике необходимо хоть иногда вспоминать о квантовом канале связи с Источником и не «залипать» на нелокальных квантовых корреляциях с подсистемами более низких уровней иерархии (демонами животных страстей, например :)). 
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3599


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 18 Февраля 2008, 02:22:05 »

   А демоны тоже нелокальны, и в этом стоят выше тварей :). Кстати, чертик это кто по квантовой механике? :) 
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Февраля 2008, 02:29:54 »

В нашей программе, если отдельным кубитам сопоставить объекты материального мира,  это будут двухкубитные подсистемы, типа АВ и т.д. :), низшие демоны :), на самой низкой ступени иерархии в тонком мире (квантовом ореоле).
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3599


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 18 Февраля 2008, 02:36:00 »

   А человеки? Однокубитные? :) А Сатана сколько кубитный? :)
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Февраля 2008, 02:38:59 »

Да, человеки тоже однокубитные, а Сатана, например, четырехкубитный :).

Четыре кубита для высших демонов не совсем случайно. Это четвертый тонкий уровень - ментальный (вслед за эфирным и астральным). На этом же уровне находятся эгрегоры, генерируемые нашими мыслями.

Один кубит для человека – это только его плотное тело, а так, в совокупности со своим квантовым ореолом, т.е. А + АВ + АВС + … ему доступны все тонкие уровни.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 03:07:36 от С.И. Доронин » Записан
Енох
Новичок
*
Сообщений: 20


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Февраля 2008, 10:30:10 »

Pipa

1. На первое возражение Вам уже ответили, с чем я полностью согласен.

Цитата:
Значит, личность Христа – понятие квантовое, поскольку точно соответствует принципу неопределённости из корпускулярно-волновой теории света. Не случайно апостол Иоанн отождествляет Христа со светом. Можно сказать, что впервые процедуру квантования, то есть раздельного рассмотрения двух природ в христологическом контексте, сделали святые отцы в V веке на IV Вселенском соборе.

   Для вас что "принцип неопределённости", что "корпускулярно-волновой дуализм", - одна хрень. А нам-то каково подобные высказывания читать?
 

2. Правильно заметили, что я не физик, а более гуманитарий. В интернете уже пятый год занимаюсь богословием. Здесь же решил «обкатать» свою статью на предмет корректного использования мною понятий из квантовой механики, прежде чем размещать её на своём сайте.
Готов с удовольствием выслушать все Ваши замечания или возражения. Еще лучше, если они будут сопровождаться помощью как правильно сформулировать текст, если нет принципиальных возражений.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008, 11:16:35 от Енох » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC