Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Апреля 2024, 02:21:22
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Волны де Бройля: незаконченный эксперимент
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2]  Все Печать
Автор Тема: Волны де Бройля: незаконченный эксперимент  (Прочитано 29868 раз)
LIW1949
Новичок
*
Сообщений: 25


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 22 Апреля 2010, 18:36:14 »

Вовсе не обязательно ставить столь технически сложный опыт для получения ответа на мой вопрос.

Например, знатоки физики с астрономического форума с усмешкой писали о том, что  некий «Канарев  Филипп Михайлович считает, что взаимодействие электрона с протоном начинается  аж со 108 уровня.    Может это и есть предельный уровень.  Кто даст больше?     Так что все ответы в Физхимии Канарева.»

Я прогуглил  его ФИО и оказалось, что это жуликоватый альт... 
А вот смеялись они зря! Надо было просто привести мне ссылку на авторитетный источник, в котором доказано, что некий меньший уровень является предельным. И всё...

Именно этому предельному уровню и соответствует искомое предельное значение дебройлевской длины волны электрона.

После чего оставалось бы лишь сравнить расчётное значение скорости этого прохладного электрона с достигнутым значением скорости холодных нейтронов и сделать из этого соответствующие предварительные выводы.

Например, может оказаться, что дальнейшее охлаждение нейтронов не принесёт ожидаемого увеличения их дебройлевской длины волны...
Записан

"Люблю я критиков моих..."
LIW1949
Новичок
*
Сообщений: 25


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 23 Апреля 2010, 08:46:53 »

А может оказаться, что условно-свободным элементарным частицам органически присуще некое неотъемлимое минимальное движение в той или иной форме. (Например, типа дрожательного.)

Тогда именно это движение и ограничивает их локализацию.  Оно может быть подвержено влиянию упомянутых мной факторов...

Записан

"Люблю я критиков моих..."
migus
Ветеран
*****
Сообщений: 1789


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Апреля 2010, 23:23:01 »

А может оказаться, что условно-свободным элементарным частицам органически присуще некое неотъемлимое минимальное движение в той или иной форме. (Например, типа дрожательного.)
...а как это вы себе представляете - рисуете в "пространстве своего Сознания"?  Шокированный
    Может ли частица, не имеющая размеров, "дрожжжжжать"... т.е. "собой" обозначать некое пространство?  Непонимающий
Записан
LIW1949
Новичок
*
Сообщений: 25


Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 25 Апреля 2010, 20:08:58 »

Привожу ссылки на мои представления. И не только мои...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Zitterbewegung

http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Zemcov/Part_3_Hydrogen/Chapter_19/chapter_19.htm

А вот и самые свежие новости:
...
Квантовая модель «дрожащего движения»
1 февраля 2010

В Институте квантовой оптики и квантовой информации (Инсбрук, Австрия) под руководством C. Roos выполнен эксперимент с ионами 40Ca+, в котором зарегистрирован эффект квантового «дрожащего движения» (Zitterbewegung), предсказанный для электронов Э. Шрёдингером в 1930 г. на основе уравнения Дирака. Быстрые пространственные осцилляции частицы возникают за счет суперпозиции состояний с положительной и отрицательной энергиями. Эксперимент с ионами представляет собой квантовую модель «дрожащего движения» электронов, а именно, совместная эволюция колебательных степеней свободы и внутреннего спинового состояния иона описывается теми же уравнениями, что и пространственная траектория свободных электронов. С помощью лазерных импульсов ионы переводились в заданное начальное состояние, и затем, спустя малый интервал времени, наблюдалось их флуоресцентное излучение. По свойствам этого излучения были определены характеристики «дрожащего движения». Экспериментальное наблюдение «дрожащего движения» выполнимо лишь в квантовой модели, в которой оно связано со спиновым состоянием иона. Заметить данный эффект у реальных электронов пока не представляется возможным, так как он имеет амплитуду всего ≈ 10-10 см и происходит с частотой ≈ 1021 Гц. Идея квантовых моделей была предложена Р. Фейнманом в 1982 г. для тех случаев, когда очень сложное поведение реальных систем не доступно для прямых экспериментов и численного моделирования на компьютерах. Источник: Nature 463 68 (2010)
Записан

"Люблю я критиков моих..."
LIW1949
Новичок
*
Сообщений: 25


Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 01 Мая 2010, 13:27:47 »

А теперь пора сказать самое существенное в этом топике.

Известно, что соотношение дебройлевской и комптоновской длины волны свободной элементарной частицы зависит от скорости её движения.

Но пока не известно, что изменчивость этого соотношения может быть наблюдаема при низких скоростях движения в  СО элементарной частицы. (Скорее всего,  потому, что такая изменчивость считалась не соответствующей канонам ТО и... её просто никто не искал.)

Дело в том, что при низких скоростях движения существенных изменений в элементарных эталонах (типа комптоновской длины волны и комптоновской частоты) ещё не происходит.

 Это обстоятельство и позволяет легко  усмотреть  изменчивость соотношения дебройлевской и комптоновской длины волны, практически не заметную на ультрарелятивистских скоростях.
                                      ***
Дебройлевская длина волны связанной элементарной частицы предопределена, прежде всего, её связями с другими элементарными частицами (в составе атома и его ядра), а дебройлевская длина волны условно-свободной элементарной частицы  предопределена её связями с физическим вакуумом и ... её скоростью. (Вспомните феномен «дрожащего электрона».)

Однако, связанная элементарная частица всё же не может иметь более объёмную локализацию, чем та же частица в условно-свободном состоянии!

Что же это повлечёт за собой (при условии, что я тут ничего не напутал)?

Да известно, что... Изменения физических и химических свойств вещества, его стабильности и нестабильности по отношению к распадам, изменения соотношений «постоянных» распада радиоактивных нуклидов и так далее...

Что Вы можете сказать по поводу прочитанного, дамы и господа?
Леонид Вулло




Записан

"Люблю я критиков моих..."
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 8209

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Февраля 2019, 17:42:38 »

В Институте квантовой оптики и квантовой информации (Инсбрук, Австрия) под руководством C. Roos выполнен эксперимент с ионами 40Ca+, в котором зарегистрирован эффект квантового «дрожащего движения» (Zitterbewegung), предсказанный для электронов Э. Шрёдингером в 1930 г. на основе уравнения Дирака.
Заметить данный эффект у реальных электронов пока не представляется возможным, так как он имеет амплитуду всего ≈ 10-10 см и происходит с частотой ≈ 1021 Гц

https://yandex.ru/ Zitterbewegung &site=kniganews.org

Цитата:
https://kniganews.org/2018/09/19/hte6/

Шредингер показал, что согласно этому описанию всякой частице материи оказывается присущим феномен «дрожащего движения» или Zitterbewegung, как назвал это автор на родном для него немецком.

Суть феномена «циттербевегунг», согласно Шредингеру и уравнению Дирака, заключается в том, что каждая частица материи типа электрона и протона постоянно находится в состоянии колебаний с чрезвычайно высокой собственной частотой (1021 герц, по расчетам теоретика) и очень малой амплитудой осцилляций. Причем существенно, что «дрожания» эти происходят со скоростью света, свойственной безмассовым частицам, накладываясь на «обычное» – равномерное прямолинейное – движение свободной частицы с массой…

Официальная или «парадная» версия истории науки в XX веке пытается создать у людей впечатление, будто все перечисленные странности и загадки уравнения Дирака в итоге были теоретиками успешно разрешены. А апофеозом этих больших успехов обычно принято называть открытие антиматерии.

То есть сугубо теоретическую поначалу гипотезу Поля Дирака, который в попытках извлечь смысл из собственного уравнения провозгласил, что электроном с отрицательной энергией должна быть пока еще неизвестная науке частица «анти-электрон» – с такой же как у электрона массой, но противоположным по знаку зарядом. Далее же случилось так, что очень скоро – буквально на следующий год – именно такая частица, получившая в итоге название «позитрон», была обнаружена в космическом излучении.

Иначе говоря, очень странная и далеко не очевидная гипотеза теоретика вдруг обрела надежное экспериментальное подтверждение. В последующие десятилетия физикам удалось обнаружить соответствующие античастицы и для всех прочих частиц материи, а ныне с опорой на присущие антивеществу свойства раскручены мощные ветви хайтек-индустрии вроде позитрон-эмиссионной томографии. Так что в целом картина научного прогресса вокруг освоения уравнения Дирака выглядит весьма убедительно.

Вот только проблем загадочной физики и четырех компонентов частицы в математике УрДир все эти замечательные успехи на самом деле не решили никак. В частности, такие вещи, как осцилляции компонентов с переворотом киральности и движения массивных частиц со скоростью света, нынешняя концепция антиматерии по сути не затрагивает вообще.

А кроме того, если полагать, как это делается официально, что решением загадок УрДир является наблюдаемое в опытах порождение пар частица-античастица, то крайне желательно иметь ответы и для следующих естественных вопросов. Почему же тогда мир состоит только из одной половины пары – из частиц материи? И как это супер-стабильное существование лишь одной половины вообще может быть возможно, если антиматерия и материя взаимно уничтожаются при аннигиляции от малейшего соприкосновения друг с другом?

Ответов на эти простые и наивные вопросы в мире официальной науки ни у кого нет…

# # #

На самом деле все нужные для ответов факты давно в науке известны. Вот только каким образом увязать эти факты друг с другом, а затем привлечь их для разрешения застарелых проблем – тут понимания пока нет. А когда нет понимания, то и собственно факты обычно игнорируются. Как несущественные.

Дабы несущественные факты вокруг загадок УрДир стали не просто значимыми, но и принципиально важными для понимания собственно феномена, удобно еще раз взглянуть на хорошо известную историю рождения квантовой механики. И по порядку выделить особо там такие моменты, которые обычно принято упоминать мимоходом или же вообще опускать полностью.

Начать пересмотр естественно с Луи де Бройля, первым выдвинувшим идею о том, что эксперименты квантовой физики указывают нам на волновые свойства частиц материи. А если это так, то, по мнению де Бройля, у каждой такой частицы должен быть и какой-то механизм внутренних часов, обеспечивающий стабильность этих волновых осцилляций…
...
...
Записан
Страниц: 1 [2]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC