Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 Декабря 2023, 13:05:30
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Фундаментальные философские вопросы естествознания
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Фундаментальные философские вопросы естествознания  (Прочитано 19912 раз)
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« : 31 Августа 2007, 23:13:50 »

Пристальный интерес ученых к квантовой запутанности обусловлен многими причинами, но обычно в качестве основных мотиваций называют следующие четыре:

1. Фундаментальные философские вопросы естествознания. Изучение поразительных по своей сути несепарабельных состояний помогает объяснить все так называемые «парадоксы» квантовой механики. Многое из того, что еще недавно считалось невозможным, «телепатия», как говорил Эйнштейн, то, что раньше относилось к мистике или сверхъестественным проявлениям, находит свое строгое научное объяснение в свете нелокальных квантовых корреляций. Тот факт, что несепарабельность имеет место между любыми взаимодействующими системами, заставляет пересмотреть привычную картину мира и ведет к более глубокому пониманию окружающей Реальности. Осмысление физической сути несепарабельных состояний открывает путь к построению более реалистичной и адекватной концепций Мироздания, по сравнению с той примитивной материалистической концепции прошлого века, которую предлагала классическая физика.

2. Фундаментальные физические вопросы. Количественное описание квантовой запутанности и изучение нелокальных квантовых корреляций в физических экспериментах направлено на решение фундаментальной проблемы теоретической физики – в чем состоит природа квантовых корреляций в составных системах? На ряд вопросов здесь уже удалось найти ответ, например, по согласованному мнению ученых в основе нелокальных корреляций лежат квантово-информационные процессы. Не случайно именно так и называется прикладной раздел квантовой физики – QIP (quantum-information processing), занимающийся практическим применением квантовой запутанности в технических устройствах. К настоящему времени в качестве самостоятельного раздела теоретической физики уже сформировалась такая научная дисциплина как «Физика квантовой информации».

3. Прикладная физика. Запутанность играет ключевую роль в технических устройствах принципиально нового типа, использующих нелокальные квантовые корреляции в качестве основного рабочего ресурса (квантовые компьютеры, квантово-криптографические устройства, системы квантовой коммуникации и т.д.). Ряд устройств такого типа уже вышли из физических лабораторий на стадию коммерческого производства.

4. Фундаментальные математические вопросы. Количественная характеристика квантовой запутанности в многосоставных системах непосредственно связана с рядом открытых проблем линейной алгебры и функционального анализа, таких как характеристика и классификация положительных отображений в пространстве состояний (гильбертовом пространстве).

Эти основные мотивации для изучения квантовой запутанности названы, например, в статье S. Karnas and M. Lewenstein, Phys. Rev. A 64, 042313 (2001). Я только немного их «развернул» :). На первом месте здесь не случайно стоят философские проблемы, именно они наиболее значимы и ведут к самым существенным изменениям в обществе.

Мне неоднократно приходилось слышать мнения, что работу ученых над созданием квантового компьютера можно поставить в один ряд с другими «глухими» проектами типа термоядерной энергетики или даже псевдосенсациями вроде высокотемпературной сверхпроводимости. Мол, полноценный квантовый компьютер вряд ли когда появиться «в железе», пошумят-пошумят ученые и успокоятся, потом все вернется на круги своя. Такое мнение глубоко ошибочно! Работа ученых над квантовым компьютером в корне отличается от всех предыдущих научных проектов. Если раньше все исследования проводились в рамках старых привычных естественнонаучных взглядов, сформированных классической (и полуклассической) физикой, то сейчас, работая над квантовым компьютером, ученые выходят за рамки этих устоявшихся предубеждений о Реальности. По сути, одновременно идет работа над новыми физическими представлениями об окружающем мире. Поэтому и выходят на первый план фундаментальные философские вопросы естествознания, ответы на которые помогает найти физика квантовой информации.

Даже если квантовый компьютер и не будет создан по каким-то принципиальным техническим причинам, мы будем жить уже в другом мире, точнее, наши представления об окружающем мире претерпят существенные изменения. В нашу жизнь войдут строгие научные знания о квантовых уровнях Реальности, и об их влиянии и взаимосвязи с плотным материальным миром.

Записан
Василий
Новичок
*
Сообщений: 14


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Марта 2008, 22:54:35 »

Я во всём этом вижу простую раскрутку "модной темы", просто математики создали некий аппарат, позволяющий просчитывать некоторые проявления мира, хотя кто может поручиться, что через несколько лет или десятков лет эту тему не опрокинет новая. А пока вы и многие, увидевшие в данной теме возможность некоторого прорыва, с преданностью новообращённых в эту веру пропагандируете её и строите прожекты. Просто рассмотрение Мира с одной претенциозной точки зрения чаще всего ведёт к неадекватному его пониманию. Это как грубый материализм, времён СССР.
А мир действиетльно устроен сложно и разобраться в его заморочках не так-то просто. И важнейшая проблема именно мировоззренческая, но всё упирается в денежку, их вкладывают в то, что способно принести доход, и праздное любопытство пытливых людей не часто присасывается к финнасовому потоку. Я при этом не уточняю верное ли направление избрано или нет этими самыми людьми. Сколько работоспособных проектов, действующих моделей и прочих разработок сброшено в утиль, так как в них усмотрена угроза текущему распределнию денег. Это касается и энергетики и автопрома и других областей. Те, кто сидят на этих потоках находят способы непущать.
Записан

Мир устроен сложнее, чем мы думаем
Poun
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Апреля 2008, 00:40:50 »

Растекающаяся по земле вода не ведает, что покрываемое ею пространство обусловлено исключительно ландшафтом. Квантовая механика не более чем замысловатый рельеф у нас на пути. Познание мира неизбежно, но исключительно в рамках дозволенного.
Записан
migus
Ветеран
*****
Сообщений: 1789


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Апреля 2008, 21:10:32 »

Poun
Цитата:
Растекающаяся по земле вода не ведает
... и КТО её растекает, и зачем пространство развернулось перед ней замысловатым ланшафтом убегающих в даль лугов..., и счастливчик, гуляющий по этим лужкам, окрылённый любовью к прекрасной фее, в порыве могущий состояниями свободы своего сознания, поэтически осознать всю прелесть происходяшего и запутав с окружением квантово сознание своё, декогерировать прекрасный стих... в рамках дозволенного...     Подмигивающий... и недозволенного тоже!   Веселый 
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2008, 21:50:40 от migus » Записан
bald
Постоялец
***
Сообщений: 454

Одержимый Любовью


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Апреля 2008, 23:18:43 »

Цитата:
Познание мира неизбежно, но исключительно в рамках дозволенного.

Цитата:
просто математики создали..
но всё упирается в денежку..
сброшено в утиль..
Те, кто сидят на этих потоках..

Парни, кто эти "всё и исключительно", "сидят и дозволено" - колитесь?!
:)
Записан

Постоянно сознавать то, чему противишься — Робин Шарма
Действуй в соответствии с принципами — Robert Fripp  http://aquarium.kroogi.ru/
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7210


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апреля 2008, 23:32:02 »

Парни, кто эти "всё и исключительно", "сидят и дозволено" - колитесь?

Если ты не параноик,это еще не значит,что ОНИ за тобой не следят! (с) Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

"Он видит из мрака ушедших времен,как Вечность течет в синих недрах кристалла. Он помнит о тех,кто еще не рожден. Он знает о том,что еще не настало."(с)
bald
Постоялец
***
Сообщений: 454

Одержимый Любовью


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Апреля 2008, 00:06:21 »

Ты прав - "не значит"! : )

По "модной теме"  Смеющийся
Записан

Постоянно сознавать то, чему противишься — Робин Шарма
Действуй в соответствии с принципами — Robert Fripp  http://aquarium.kroogi.ru/
Poun
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Апреля 2008, 00:15:11 »

Черти!  Подмигивающий Конечно на первый взгляд могло показаться, что я, в литературной форме, высказал мысль о детерминированности сознания, но речь шла совсем о другом. Я говорю о сознании, как о некой субстанции, пусть и вездесущей, но определенной некими параметрами, а значить ими же и отделенной от остального мира, и следовательно не дающей нам возможности мыслить за рамками этих свойств. Нарушение свойств, прекращает всякую умственную деятельность, хотя мироздание на этом не заканчивается. Мысль просто покидает среду в которой возможно ее существование. Причем размер оной, может быть ничтожно малым в сравнении с остальным сущем, которого для нас просто не существует! Вдумайтесь.
Записан
неку
Постоялец
***
Сообщений: 270


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Апреля 2008, 00:34:58 »

Цитата:
ничтожно малым

а некоторых вообще ноль  :)
повращай плоскиий квадрат в з измерениях  Подмигивающий
характеристики проекций- tg  ctg  вообще и  0 и бесконечность Веселый
 Все равно порадовал Веселый  Веселый
Записан
migus
Ветеран
*****
Сообщений: 1789


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Апреля 2008, 01:42:50 »

Poun
Цитата:
на первый взгляд могло показаться, что я, в литературной форме, высказал мысль о детерминированности сознания
... этой самой литературной формы порой так не хватает, и на фоне: "Причем размер оной, может быть ничтожно малым в сравнении с остальным сущем, которого для нас просто не существует!" красивый слог хоть как-то б украсил наше здесь пребывание... и не дал упасть в полный деприсняк...  Веселый
Записан
Poun
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Апреля 2008, 17:13:08 »

Цитата:
ничтожно малым

а некоторых вообще ноль  :)
повращай плоскиий квадрат в з измерениях  Подмигивающий
характеристики проекций- tg  ctg  вообще и  0 и бесконечность Веселый
 Все равно порадовал Веселый  Веселый
Остается лишь вера в то, что содержимое квадрата не представляет для нас какого бы то ни было интереса.  Подмигивающий
Записан
Poun
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Апреля 2008, 17:15:06 »

Poun
Цитата:
на первый взгляд могло показаться, что я, в литературной форме, высказал мысль о детерминированности сознания
... этой самой литературной формы порой так не хватает, и на фоне: "Причем размер оной, может быть ничтожно малым в сравнении с остальным сущем, которого для нас просто не существует!" красивый слог хоть как-то б украсил наше здесь пребывание... и не дал упасть в полный деприсняк...  Веселый
Не отрывая глаз от газеты и толи тыча, толи грозя пальцем в направления источника звука: – Провокатор однако!  :)
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC