Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 01:52:48
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Квантовый вариант эксперимента с отложенным выбором
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Квантовый вариант эксперимента с отложенным выбором  (Прочитано 9442 раз)
квальп
Пользователь
**
Сообщений: 54


Просмотр профиля
« : 08 Ноября 2012, 12:02:45 »

Реализован истинно квантовый вариант эксперимента с отложенным выбором

В бристольской Лаборатории им. Генри Герберта Уиллса проведён эксперимент, позволяющий одновременно изучать волновые и корпускулярные свойства фотонов.
http://science.compulenta.ru/719144/
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Ноября 2012, 12:35:51 »

В бристольской Лаборатории им. Генри Герберта Уиллса проведён эксперимент, позволяющий одновременно изучать волновые и корпускулярные свойства фотонов.
Рушится потихоньку здание Копенгагенской интерпретации  Подмигивающий
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноября 2012, 13:49:20 »

а где вы нашли что-то принципиально новое?
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Ноября 2012, 18:13:14 »

а где вы нашли что-то принципиально новое?
Не понял - это вопрос мне?

Стойкие апологеты Копенгагенской интерпретации приведут массу аргументов в пользу данной интерпретации. Только реальные эксперименты могут подточить ее фундамент. Статья, к которой привлек внимание Квальп, является одной из тех, которые это фундамент подтачивают.

К этому же ряду можно отнести и заметку о каплях, прыгающих по поверхности силиконового масла, которую раскопал Быковский
Интерференция капель 1 мм по отдельности пролетающих через экран с двумя щелями.
Хотя капля масла на прямую и не имеет отношения к КМ, эксперименты с воспроизводством интерференции от этих капель, очень сильно проливают свет на возникновение интерференционной картины при рассеянии локализованных объектов на щелях. Даже вы отметились в обсуждении этого явления:
А с какой стати одиночный электрон создаст интерференционную картину
С такой стати, что нет так называемого "одиночного электрона", а есть система: "капля - щель", смотрите на рисунок
Записан
Станислав
Ветеран
*****
Сообщений: 867


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Ноября 2012, 20:11:26 »

это вопрос мне?
вопрос к форуму, естественно в том числе и к вам.
Мне не понятно другое, я не вижу в данных результатах ни свойств собственно корпускул, ни свойств собственно волн. Их никогда и не было.
Здесь нет ничего принципиально нового.
Разве в статье не идет речь о том, что всегда подчеркивал Бор -  единственное, что можно предсказывать — это результаты физических опытов?
Добавлю от себя - с некоторой вероятностью.
И данная статья только подчеркивает это - да, совпадение между теоретической моделью и экспериментальными данными очень хорошее, но (!) не абсолютное. Особенно посмотрите на Рис.3 а).
И это не новость.
Что так кому подсказывает "здравый смысл" - оставляю на совести заявителя.
Принцип дополнительности — один из важнейших принципов квантовой механики, сформулированный в 1927 году Нильсом Бором. Согласно этому принципу, для полного описания квантовомеханических явлений необходимо применять два взаимоисключающих («дополнительных») набора классических понятий, совокупность которых даёт исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных. Например, дополнительными в квантовой механике являются пространственно-временная и энергетически-импульсная картины.
Принцип дополнительности как - "Два варианта описания системы считают взаимно дополнительными; иными словами, предполагается, что исследования волновых и корпускулярных свойств требуют несовместимых друг с другом экспериментальных схем" Бор никогда не формулировал.
Вот слова Бора (Бор Н., Квантовая физика и философия):
Цитата:
В области применимости классической физики все стороны и свойства данного объекта могут быть в принципе обнаружены при помощи одной экспериментальной установки, хотя на практике часто бывает удобно применять для изучения разных сторон явления разные установки. В самом деле, полученные таким путем данные просто складываются и могут быть скомбинированы в одну связную картину поведения изучаемого объекта. Напротив, в квантовой физике данные об атомных объектах, полученные при помощи разных экспериментальных установок, находятся в своеобразном дополнительном отношении друг к другу. Действительно, следует признать, что такого рода данные, хотя и кажутся противоречащими друг другу при попытке скомбинировать их в одну картину, на самом деле исчерпывают все, что мы можем узнать о предмете. Отнюдь не ограничивая наши стремления задавать природе вопросы в форме экспериментов, понятие дополнительности просто характеризует возможные ответы, получаемые в результате такого исследования в том случае, когда взаимодействие между измерительным прибором и объектом составляет нераздельную часть явления.
Разумеется, классическое описание экспериментальной установки и необратимость отсчетов, относящихся к атомному объекту, обеспечивают последовательность между причиной и следствием в соответствии с очевидным и элементарным требованием причинности. В то же время окончательный отказ от классического идеала детерминизма находит себе яркое выражение в соотношениях дополнительности, представляющих условия для однозначного применения основных понятий, безусловное и неограниченное применение которых составляет основу классического описания. В самом деле, для констатации наличия атомной частицы в ограниченной области пространства и времени требуется экспериментальное устройство, связанное с переносом количества движения и энергии к телам, подобным неподвижным масштабам и синхронно идущим часам; а этот перенос не может быть включен в описание работы упомянутых приборов без отказа от их пригодности к выполнению их роли фиксировать систему отсчета. Обратно, всякое строгое применение к атомным процессам законов сохранения количества движения и энергии предполагает в принципе отказ от детальной локализации частиц в пространстве и времени.
Здесь речь идет о совсем других "дополнительностях", чем о "волновых и корпускулярных свойств".
То, что Бора не читают - тоже не новость.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC