Для создания системы классификаций потребуется разделить проблемную область. то есть по алгоритму: 1)найти проблемную область. 2)разделить на непересекающиеся части. 3)удостовериться, что части покрывают всю проблемную область. итак: 1)классифицируем: вид энергии, оказывающей влияние на живую и неживую материю(а также взаимодействие между этими энергиями); вид энергии, существование которого не описывается классической физикой;а также связанные с этим процессы и явления, также связанные с этими перечисленными процессами все другие процессы(то есть в такой последовательности) 2)Части: энергия, материя, информация. Энергия- некоторая облать свободы для трансформации; чем больше энергии, тем больше область для изменения. Материя- поле для размещения информации. Информация- способность к изменению материи с помощью имеющейся энергии. То есть - чем больше информации, тем больше можно трансформировать материи при постоянном количестве энергии. 3)я удостоверился ;) в частности один из абстрактных примеров- информация, обладающая способностью трансформировать саму себя есть бестелесное существо, имеющееся духом.
..данная теория самодостаточна, потому даже я не считаю ее основополагающей.
ц и т а т а
|
Восприятие представляет форму энергообмена, но воспринимает ли сознание все виды энергии? (т.к. виды энергии переходят друг в друга) очевидно, что восприятие (в первом внимании) зависит от рецепторов (ухагорланоса) а что служит рецепторами во втором внимании? Есть мысль, рецепторы в данном случае из системы выделить невозможно, хотя предполагаю их наличие Далее возникает такой вопрос: сознание воспринимает энергию или информацию (т.е. упорядочивает энергию при восприятии)? Воспринимается ли энергия только в подготовленном для обработки виде? наличие таких фильтров предполагает такой вопрос: являются ли фильтры необходимыми атрибутами сознания?
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>А что в этом определении имеется ввиду под словом человек? Физич. тело (которое в 1-м внимании), сознание или энергетическое тело?</FONT> не знаю о чем Guest а я о сознании толкую. Не только человеческом, а вообще любом, не исключая исскуственный разум или призрака замка Моррисвилль Пока пришел к выводу о необходимости энергии для функционирования сознания, что пока существует лишь одна рабочая модель сознания - нейронная, и что для построения модели надо синергетику и теорию информации использовать. Кто бы мог подумать? :-D <FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>Дай определение понятию "открытая система". </FONT> Система - это объект, реально или мысленно выделенный из окружающей среды. открытая значит незамкнутая. т.е. система подвергается внешнему воздействию Из такого расклада следует, что сознание (как система) постоянной энергией не обладает в принципе, т.к. воздейстовать с миром замкнутая система (в которой энергия постоянна) не может по определению. <FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>Во, правильно. Тогда часть вопросов отпадет. :)</FONT> а еще больше возникнет, информация в процессе познания имеет тендециюю к расширению <FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>А мы построим другую модель для второго внимания. </FONT> давай сразу общий случай ;-) Т.е. аппаратной части и конкретных программ (психологии) вообще не касаемся на рецепторах тоже давай замарачиваться не будем метафизические аспекты возникновения Жизни не рассматриваем, но теория эволюции имеет прямое касательство к рассматриваемому вопросу как пример упорядоченности (информации или негэнтропии) и саморазвивающейся системы (природы)
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>вид энергии, существование которого не описывается классической физикой;</FONT> особых оснований отрицать возможность такой энергии нет
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>Материя- поле для размещения информации. </FONT> и энергия тоже <FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>Информация- способность к изменению материи с помощью имеющейся энергии. </FONT> не совсем так информация в самом общем виде - обмен сигналами (энергией) <FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>бестелесное существо, имеющееся духом</FONT> которое вопринимается как бестелесное, а не действительно не имеющее тела Информация отдельно от энергии не существует<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 12-03-2003 07:31:05</font>
ц и т а т а
|
GuestЕсть тут знакомые с синергетикой?
Работая в лаборатории ИИ приходилось знакомиться с трудами по синергетике... Несколько математических моделей описывающих достаточно простые (и неинтересные) случаи самоупорядочивания (волновые процессы, для которых есть готовый мат.аппарат), с точки зрения ИИ на одной из конференций было сформулировано так: "результаты близкие к пустоте", я соласен! Эта теория не схватывает чего то очень важного (определяющего), а берет лежащее на поверхности, похоже для более глубокого подхода человеческий интеллект недостаточно мощное орудие, т.е. мы имеем дело с процессами, чья сложность превышает возможности нашего инструментария:)) Что касается психологии, то это скорее феноменологическая наука и на настоящие "научные выводы" опирающиеся на "объективные закономерности" она не способна. Вообще, все что касается исследования человека не как тушки из костей и мяса, а как энерго-информационного образования, это дается современной науке со все большим трудом и со все меньшими результатами. Видимо здесь мы подобрались к пределам человеческого способа познания воплотившегося в науке.
ц и т а т а
|
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>Видимо здесь мы подобрались к пределам человеческого способа познания воплотившегося в науке</FONT> научное познание никогда не была самым легким (и эффективным) путем В перспективе наука дает гораздо больше, чем что-либо, но не каждое общество способно на инвестировать значительное средства длительное время без отдачи. потому я наукой и не занимаюсь, а результаты использую, но в отличие от отдельных неблагодарных свиней мне хватает ума не рубить сук на которых сам и сижу <FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>результаты близкие к пустоте</FONT> Guest см. http://dr-gng.dp.ua
Факты, о которых идет речь, имеют не меньшее, если не большее, значение для социальных, экономических или политических реальностей. Такие слова, как "революция", "экономический кризис", "технологический сдвиг" и "сдвиг парадигмы", приобретают новые оттен-ки, когда мы начинаем мыслить о соответствующих по-нятиях в терминах флуктуаций, положительных обрат-ных связей, диссипативных структур, бифуркаций и про-чих элементов концептуального лексикона школы Пригожина.) Именно такие широкие перспективы открыва-ются перед нами при чтении книги "Порядок из хаоса".
Многое из того, что обычно относят за счет действия тайных биологических пружин, в действительности порождается не "эгоистичными" детерминистскими генами, а социаль-ными взаимодействиями в неравновесных условиях.
(Например, в одном из недавно проведенных исследований муравьи подразделялись на две категории: "тружеников" и неактивных муравьев, или "лентяев". Особенности, определяющие принадлежность муравьев к той или другой из двух категорий, можно было бы опрометчиво отнести за счет генетической предрасполо-женности. Однако, как показали исследования, если разрушить сложившиеся в популяции связи, разделив муравьев на две группы, состоящие соответственно толь-ко из "тружеников" и только из "лентяев", то в каждой из групп в свою очередь происходит расслоение на "лентяев" и "тружеников". Значительный процент "лен-тяев" внезапно превращается в прилежных "тружени-ков"!)
<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 13-03-2003 10:57:15</font>
ц и т а т а
|
Ладно, начнем с процесса восприятия.
Сначала имеем ощущения от рецепторов.
Далее процесс Восприятия пользуясь процедурами Селективности восприятия формирует Оперативные единицы восприятия.
Далее процесс Восприятия пользуясь процедурами Категориальности восприятия и пользуясь готовыми Когнитивными образами формирует все более крупные оперативные единицы восприятия.
Конец процесса Восприятия это формирование Образов.
Все эти действия неосознаваемые. Далее запускается процесс осознания. О нем позже.
Восприятие - процесс формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. В отличии от ощущений, отражающих лишь отдельные свойства предметов, в образе восприятия в качестве единицы взаимодействия представлен весь предмет, в совокупности его инвариантных свойств. Образ восприятия выступает как результат синтеза ощущений, возможность которого, по мнению А.Н.Леонтьева, возникла в филогенезе в связи с переходом живых существ от гомогенной, предметно неоформленной среды к среде, предметно оформленной. В зависимости от биологической значимости в воспринимаемом предмете ведущим может оказаться либо одно, либо другое качество, от чего зависит, информация от какого анализатора будет признана приоритетной. В соответствии с этим различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие. При этом особенно важную роль во всех видах восприятия, играют двигательные, или кинестезические ощущения, которые регулируют по принципу обратной связи реальные взаимоотношения субъекта с предметом. В частности, в зрительном восприятии вместе с собственно зрительными ощущениями (цвета, света) интегрируются также и кинестезические ощущения, сопровождающие движения глаза (аккомодация, конвергенция и дивергенция, слежение). Также в процессе слухового восприятия активную роль играют слабые движения артикуляционного аппарата. Для человека характерно, что образы его восприятия интегрируют в себе использование речи. За счет словесного обозначения возникает возможность абстрагирования и обобщения свойств предметов. Основными свойствами восприятия являются предметность, целостность , константность, категориальность, апперцепция. Микрогенез образа восприятия включает в себя ряд фаз, связанных с решаемыми перцептивными задачами: от недифференцированного восприятия к формированию целостного образа предмета, на основании которого можно строить адекватную деятельность.
Образ - субъективная представленность предметов окружающего мира, обусловленная как чувственно воспринимаемыми признаками, так и гипотетическими конструктами. Являясь основой для реализации практических действий по овладению окружающего мира, образ также определяется характером этих действий, в процессе которых исходный образ видоизменяется, все более удовлетворяя практическим нуждам.
Оперативная единица восприятия - выделение в перцептивном поле единичных предметов. В результате развития деятельности содержание оперативных единиц восприятия меняется. В частности, при изучении телеграфного кода как самостоятельная оперативная единица восприятия сначала воспринимается каждая отдельная точка или тире, а затем все более длинные последовательности (буквы, слова и даже словосочетания). Переход ко все более крупным оперативным единицам восприятия, основанный на смысловом объединении, обобщении и перекодировании элементов информации, дает выигрыш в скорости восприятия.
Селективность восприятия - свойство восприятия. Характеризуется избирательным выделением в сенсорном поле каких-либо отдельных признаков. Более отчетливо воспринимаемый объект, на который ориентировано восприятие, субъективно интерпретируется как фигура, а все остальные объекты воспринимаются как ее фон. В первую очередь выделяются такие признаки сенсорного поля, которые обладают относительно большей интенсивностью, качественным отличием от других. При выполнении индивидом той или иной задачи, избирательно воспринимаются такие признаки, которые в какой-то мере соответствуют содержанию этой задачи.
Категориальность восприятия - способность к выделению в перцептивном пространстве определенных областей, имеющих более или менее очерченные и устойчивые границы. При этом четкость данных границ тесно связана с перцептивными задачами, решаемыми индивидом.
Когнитивный образ - субъективная репрезентация предмета с набором признаков, который избыточен для построения конкретного действия.
Непонятно куда присобачить предощущения.
Предощущения - субсенсорные реакции анализаторов в ответ на воздействие раздражителей, лежащих ниже порога ощущений. Эти подпороговые раздражители, не представленные субъективно в ощущениях, тем не менее могут запускать условные рефлексы (кожно-гальванические, электрические ответы коры мозга).
<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 13-03-2003 14:19:51</font>
ц и т а т а
|