Автор
|
Тема: Миопия, её роль, причины, последствия
|
tim
|
написано:03-02-2005 22:36:34
|
1
|
Поскольку первообразующим органом восприятия являются глаза, и именно через зрение мы воспринимаем окружающий мир - хочется обсудить о причине возникновения, роли миопии в контексте нагуализма.
Возможные интересные пункты для размышлений и обсужения:
1) Причина развития миопии - сбой в перцептивном аппарате человека, сдвиг ТС, деструктивние привычки, намерение ( и т.д) ?
2) Миопия - как вызов на Пути Воина!
3) Факты из опыта: влияние на видение, независемость на четкость восприятия при сновидении, восстановление зрения после перепросмотра .....
ц и т а т а
|
Pipa
|
написано:04-02-2005 01:49:36
|
2
|
Нет никакой миопии :-), а есть обычная адаптация (приспособление) глаз к средне-рабочему расстоянию. И дело тут не только в том, что современный человек меньше считает ворон :-), а все больше читает какие-либо бумаги или смотрит в телевизор или на монитор. Даже предметы, которые мы рассматриваем, обычно держим в своих руках. Т.е. на расстоянии полусогнутой руки. Это, как правило, и есть расстояние наилучшего зрительного восприятия. Почему же окулисты проверяют зрение, заставляя читать буквы на расстоянии 5-ти метров - совершенно не понятно! Ведь даже общаясь друг с другом, мы сближаемся на расстояние 1-2 метра. Случаев, когда нам приходится что-то разглядывать на 5-метровом расстоянии - большая редкость. На таких (или больших расстояниях) обычно не приходится разглядывать мелкие детали. Это дома, автомобили, деревья. Тут главное не столкнуться :-), а высматриванием номерных знаков у автомобилей или подсчетом листьев у деревьев мы никогда не занимаемся. Даже дорога у нас под ногами это 1,5 метра от глаз. Если же подсчитать среднее значение расстояния до рассматриваемых предметов за сутки (взвешенное среднее, с учетом продолжительности по времени), то окажется, что это расстояние не превышает полутора метров. Понятно, что принятая окулистами испытательная дистанция далеко выходит за пределы этой "рабочей зоны". Отсюда и бесконечные диагнозы миопии. К слову следует заметить, что глаз гораздо легче перестраивается на близкое расстояние, чем на далекое. Потому как в первом случае достаточно СОКРАТИТЬ глазные мышцы, а во втором случае их приходится РАССЛАБЛЯТЬ. После многолетней адаптации к относительно близким расстояниям, расслабление уже не позволяет мышцам растянуться так сильно. Точно так же, сгибая руку, можно сколь угодно близко поднести палец к носу :-), но расслабляя руку не удается отвести палец на 5 метров от тела :-))). Таким образом, миопия на поверку оказывается всего навсего еще одной "телесной привычкой", коих у нас множество...
ц и т а т а
|
Катя
|
написано:04-02-2005 10:58:54
|
3
|
Заметила такую вещь. Как то играла в прощупыванием всех окружающих поверхностей как-будто щупальцами их живота. Пишу ,как будто, потому , что мне до сих пор не ясно, чем же я все ощупывала. При ,например, проезжающем грязном автобусе "прикоснувшись" я ощущала прямо на зубах эту грязь. Так же по-поводу стен. Они побелены и прикосновение к ним вызывает неприятное ощущение во рту. Я стала прикосаться прямо ко всему и не могла найти ни одного предмета у которого я не знала бы ощущение или "вкус" .Такого предмета не нашлось ! Но такого не может просто быть. В помещениии много предметов, котроые я никогда не ощупывала и руками! А потом мне пришло на ум , что может я и не прикасалаь щупальцами, а просто это эффект восприятия глаз? Мы ведь никогда не отдаем себе командлы "ощутить" глазами. Ну вот. Может так и есть? Получается(это мое только предположение на тему) , что тот спектр сигналов , которые мы получаем от визуального канала, сильно далек от того, на который мы способны.
ц и т а т а
|
tim
|
написано:04-02-2005 17:43:32
|
4
|
Катя Забавный эксперимент cо зрительными ощущениями, на сколько помню в психологии этот эффект называют - синестезией (соединение чувств). Любопытно, что же происходит с ЭТ? ( или же просто игра тоналя ). КК описывал упражнение по развитию воли - "подметание улиц" - но здесь упор делается чисто на ощущения.
Причина возникновения миопии конечно же привычка, но ведь привычки (стереотипы, шаблоны, структура распределения внимания - "рабочая зона" ) определяют наше восприятие и способ реагирования. А значит здесь есть, что изучать с тз теории и практики нагуализма.
ц и т а т а
|
Sergey
|
написано:27-02-2005 00:14:46
|
5
|
Пишу в Мусор, так как в Параллели не имею права. So, Известно и описано множество фактов того, что при так называемом "раздвоении личности" - одной из разновидностей шизоидных состояний - со сменой личности изменяется так же способность глазных мышц к аккомодации, т.е. простыми словами: была миопия - стала метропия, или наоборот: было зрение орлиное - появились косоглазие и астигматизм. Стоит задуматься вот над чем. Зачем "очкарику" очки? Почему он хочет быть "очкариком"? Что его к этому поощряет? А насчёт тезиса "миопия - вызов" согласен на все сто. Впрочем, наряду с другими немощами телесными. Вспоминается так же такой параллельный фактик описанный Тайшей Абеляр, когда она описывала то, что одна её сталкерская личность не имела представления о другой, это были совершенно изолированные и самодостаточные позиции ТС, если так можно выразиться. Так что думаю, что всем нам не лишним было бы намереваться быть физически здоровыми и не забивать голову такой дорогостоящей чушью, как спортклуб, личный тренер, личный массажист и т.п. Они не помогут, если Её величество Энтропия с каждой секундой всё четче начинает контролировать ваш энергообмен и адекватного противодействия - в данном случае "не от ума" - этому не встречает.
ц и т а т а
|
Абрикатин
|
написано:30-04-2005 17:01:08
|
6
|
Миопия – поведение сознания, сдерживаемое ограничениями. Тут доминирует мышление человека. Чувства защищены. Мозг правит, посылает инструкции, основанные на боязни. Человек развивает в себе боязливое и защищенное зрение. Тут доминирует ориентация на выживание, и потому такие люди теряют часть своей интегративной способности. Все это идет от разума и записывается на «жесткий диск» мозга. Мышцам и нервам, контролирующим глаза, отдаются приказы: защищайте, будьте осторожны. Люди с этим отклонением с трудом различают на расстоянии мелкую печать и предметы. Для них зримый мир спроецирован внутрь. Им больше знакомо ощущение собственного Я, чем восприятие окружающего мира. Их модель зрения должна быть логической. Хорошие мыслители, близорукие люди предпочитают чтение. Они обожают разговаривать об интеллектуальных материях. Они ведут себя так, словно не замечают ничего, что находится вне их «сферы влияния». Близорукое поведение может соответствовать «смотровому» типу личности. Цель жизни многих близоруких людей – все понять, всему найти объяснение, да еще и поговорить о том что они видят. Такой взгляд служит причиной ослабленной «способности смотреть». Они воспринимают собственную личность, постигая мир умом.
ц и т а т а
|
Абрикатин
|
написано:30-04-2005 17:07:21
|
7
|
Представление о зрении как о чем-то, что связано с работой глаз: вот, мол, что позволяет видеть. В этом смысле зрение дано людям даром, и при этом мы принимаем на веру, что образы, воспринимаемые нашим мозгом, являются точными отображением того, на что мы смотрим. Если эти образы кажутся нам расплывчатыми, мы предполагаем, что наши глаза не в порядке. На уровне обыденного ухода за глазами такой упрощенный подход к зрению, как правило, себя оправдывает. Если ваши глаза не позволяют вам видеть четко и ясно, вы идете к окулисту, который оказывает вам помощь, прописывая очки, назначая лекарства. Давным-давно, когда люди, еще добывали себе пищу охотой, большинству необходимо было сохранять острое зрение как одно из необходимых охотничьих качеств. Способностью видеть добычу на большом расстоянии отличались хорошие охотники, и она играла большую роль для выживания. В современном мире людям, понятно, не нужна такая острота зрения, и мы как цивилизация утратили способности, которыми некогда обладали наши далекие предки. Однако это не значит, что мы не можем захотеть обрести эти способности вновь. В древности люди, чтобы выжить, полагались на периферическое зрение. Тут мы имеем дело со взглядом во вне. Тогдашняя социальная система была построена на принципе «каждый сам за себя». Такие люди обладали дальнозоркостью, то есть они видели отдаленные объекты лучше, чем объекты, находящиеся вблизи. За прошедшие несколько сот лет в том, как мы смотрим на мир, произошли изменения: можно заметить сдвиг от направленного вовне, дальнозоркого взгляда к сосредоточенному взгляду, направленному вовнутрь. Параллельно этому сдвигу восприятия происходит и сдвиг биологический. Поскольку взгляд направлен внутрь, на Я и на тело, разум начинает развивать типы восприятия, свойственные близорукому существу. В центре мышления оказывается Я. Тело теперь становится границей «внешнего» фокуса зрения. Глаза начинают использоваться для выполнения задач, требующих ближнего взгляда. Сознание становиться близоруким, оно видит все так, как если бы весь мир существовал рядом, поблизости. Основываясь на этом утверждении, можно провести параллель между близорукостью и нашем обществом, все более сосредоточивающимся на Я. Ведь теперь сходят на нет былые устремления охотника и собирателя, чья дальнозоркость включала в себя понимание родства человека со своей семьей или племенем, зависимость от таких ресурсов природы, как животные или растения.
ц и т а т а
|
Абрикатин
|
написано:30-04-2005 17:09:16
|
8
|
Человек прошлого был тесно связан с природой, был ее частью, одновременно будучи и частью общины. Человек наблюдал за сменой времен года и видел перед собой широкую панораму, будь то неоглядный простор природы или социальные взаимоотношения, необходимые для функционирования нормальной общинной жизни. Люди дальнозоркие были более тесно связаны с природой, более приспособлены в тому, чтобы жить в соответствии со сменой времен года. Умение видеть было частью образа жизни, когда люди тяжело работали, но находили время, чтобы полюбоваться красотой окружающего их мира природы. Умение видеть открыло возможность почувствовать , что человек – часть жизни в самом широком смысле слова. И умение смотреть находилось в гармонии с умением видеть (зрительная функция). Умение смотреть – четкость нашего зрения. Умение видеть в смысле зрения – это не столько ясность и острота, сколько стимулирование тех областей сознания, которой мы называем интуицией, «чувствованием», творческими способностями. Видеть (в смысле зрения) означает чувствовать то, что мы воспринимаем, а не просто фиксировать присутствие или отсутствие предмета. Представьте себе как бы мы жили, если бы не соединяли способностей «смотреть» и «видеть». Например, если вы – поверхностный наблюдатель (человек, который больше времени смотрит, нежели видит), вы больше полагаетесь на фовеальное зрение. Поверхностный наблюдатель уделяет главное внимание развитию рационального, логического, аналитического способа восприятия мира. Смотрение обычно приводит к соответствующему выстраиванию жизни, с упором на свершения и достижения, то есть на то, чтобы все было «сделано». Вы заняты своими жизненными планами, и мир вокруг вас словно бы выстроен вокруг вашего взгляда, и все вокруг этому взгляду подчинено. Точность, внимание к деталям и способность сосредотачиваться в подобных случаях просто необходимы. Видеть слишком много предполагает недостаточную сфокусированность. Для того, кто слишком много видит, трудно сосредоточить внимание на одном каком-нибудь деле. Видеть означает быть. Когда люди живут видя, они подвижны и разговорчивы, стремиться занять более обширную область пространства, для других они могут казаться слегка забывчивыми или рассеянными. Многие дети не могут читать с достаточной эффективностью потому, что они – видящие, и им трудно задействовать свою способность смотреть. Люди, будучи привержены одному способу зрительного восприятия, ограничивают развитие собственного сознания. Быть погруженными в свои мысли при не достатке чувств или замутнять осознание собственных чувств – это значит проживать жизнь бессознательно. Привычка к очкам дает ложную ясность, которая застит размытость внутренней жизни. Точно также как маска скрывает истинные чувства, отраженные на лице того, кто ее носит, линзы очков создают иллюзию, что расплывчатости внутренней жизни как будто не существует. Когда не четкое зрение «корректируется» с помощью линз, ум погружается в иллюзию ясности.
ц и т а т а
|
egor
|
написано:12-05-2005 23:20:23
|
9
|
Абрикатин
не буду растекаться о том как ты прав, это все конечно да. Как многие из близоруких фанатиков КК я много об этом думал, у меня много теорий и предположений на этот счет и в общем целом и в некоторых частных подробностях мысли мои лежали в том же русле что и у выше высказавшихся. Я сам отчаянно намереваюсь освежить свое зрительное восприятие, но пока не замечаю никакой положительной динамики(хотя возможно изменение должно быть резким)
Так вот у меня вопрос по существу: тут хоть кто-нибудь из высказывавшихся вернул себе остроту зрения согласно приведенным теориям?
ц и т а т а
|
Абрикатин
|
написано:13-05-2005 14:34:52
|
10
|
egor Не обязательно изменения должны быть резкими. У каждого человека по-разному. Остроту зрения я себе не вернула, но остановила его ухудшение и удалось уменьшить на несколько диоптрий. Чтобы быстро достичь результатов, нужно полностью отказаться от ношения очков, а в связи с работой я пока этого не могу себе позволить.
ц и т а т а
|
Абрикатин
|
написано:14-05-2005 14:40:35
|
11
|
tim 2) Миопия - как вызов на Пути Воина! КК в Сказке о силе писал: «Вместо слабых тоналей мы будем ожидать появление правильного тоналя. Он добавил, что только воин имеет правильный тональ, и что средний человек в лучшем случае может иметь хороший тональ». Миопия скорей всего проблема слабого тоналя. восстановление зрения после перепросмотра ..... Это вполне возможно. Если человек начал терять зрение в зрелом возрасте.Но если эта проблема идет из глубокого детства, тут нужно работать в другом направлении.
ц и т а т а
|
Абрикатин
|
написано:14-05-2005 16:35:28
|
12
|
Ношение очков «перестраивает работу мозга». Идет сужение мозгового пространства, что происходит в следствии закрытия от взора периферической области. Искажается восприятие пространства при ношении минусовых линз, обычно используемых для коррекции близорукости. Из-за этого человек становится менее мобильным. Ношение линз вызывает смещение акцента на «смотреть». Это, в свою очередь, приводит к тому, что человеку становится менее доступно собственное сознание (он все реже туда заглядывает). У каждой минусовой линзы – свой собственный виртуальный мир, появляющийся при взаимодействии человека с оптикой линзы, и когда он прибегает к помощи линз, то заглядывает в этот мир и мозг учится новому восприятию пространства. Сузившееся поле зрения будет и дальше требовать, чтобы человек носил линзы. Если такому человеку надеть более слабые линзы, чем он носит, он начнет больше «видеть» (в смысле зрения), чем «смотреть». В результате разум вынужден будет перестраиваться и соединять восприятия более тонко. Старые взгляды должны будут обрести новый смысл. Смена линз вызывает терапевтический эффект на всю систему зрение-разум.
ц и т а т а
|
kvsher
|
написано:19-05-2005 00:21:32
|
13
|
Ненавижу миопию. Состояние отрезанности и барьера между мной и другим. Ничего не знаю о восстановлении зрения после перепросмотра, но лично мне удалось изменить его остроту у четырех человек, когда с ними общался на личные, важные, эмоционально-значимые темы. Причем про всех знал (просто было четкое понимание), что у них оно изменится. Сначала было очень удивительно, потом тревожно от происходящего. Сейчас переодически удается это делать и с другими людьми, но через некоторое время у них все возвращается обратно. Но как раньше такого состояния нет. Они описывают свои ощущения: это - вспышка! Резкость как бы очень быстро наводиться. Потом как волна откатывает. Никакого внятного объяснения увы дать не могу, надеюсь пока. К учению дона отношусь с осторожностью.
ц и т а т а
|
tim
|
написано:24-05-2005 00:19:35
|
14
|
Абрикатин Социальные условия и образ жизни, конечно определяют структуру распределения внимания и, соответственно, состояние зрения. Но у меня есть друзья, которые несмотря на чтение книг и работой за компьютером, имееют прекрасное зрение.
egor вернул себе остроту зрения согласно приведенным теориям? или каким практикам?
Например, я год назад занимался по упражнениям Норбекова около 3 месяцев. Какой же итог: у меня уровень зрения -5 дптр, сейчас ношу очки -3 дптр. Занимаясь по системе достиг состояния возникновения "вспышек" - повышения четкости зрения, по системе считается начальным уровнем. В моменты "вспышек" в очках (-3) вижу на 100%, это продолжается от 1 до 20 мин, всегда по разному. Вспышки возникают и сейчас, упражнений не делаю. Стабильного результата не достиг, что-то упустил, и конечно я знаю что - следует не упражнения далать, а менять стиль жизни. Если сказать в русле нагуализма - жить безупречно.
Заметил одну особенность, выполнив зрительные не-делания или походку силы, возникают "вспышки", то же что было после занятий по Норбекову.
ц и т а т а
|
tany
|
написано:27-05-2005 03:12:01
|
15
|
перепросмотром удавалось вернуть себе остроту, потерянную в результате стрессов, пока ничего другого не удалось сделать, "вспышки" остроты в последнее время начали бывать чаще, причину - непомню, все некогда заметить :) минусы уменьшились на одну диоприю, то ли из-за возраста, то ли из-за различных практик работают над этой проблемой, косвенно правда
ц и т а т а
|
|
|