Автор
|
Тема: 7 принципов сталкинга
|
qwerty
|
написано:12-01-2006 13:23:20
|
16
|
3) Стремление к дополнительным ресурсам. “Вот если бы у меня было…, то тогда бы я смог…”
Это означает, что не нужно усложнять ситуацию, пытаясь получить доступ к новым ресурсам, не использовав эффективно те, что уже есть.
Многим, наверное, знакомо желание “найти еще что-нибудь по кастанедовской тематике”. Прочитать еще одну книжку. Найти новую, эффективную технику, практику и т.д. Само по себе желание учиться, учиться и еще раз учиться в основе своей позитивно. Другое дело, что иногда такое стремление напоминает обжорство: запихать в рот все и сразу, заглотнуть, не пережевывая, и снова откусить кусок знаний, да побольше. Как правило, такое непереваренное знание часто проходит транзитом. Или еще картина маслом: “куча надкусанных яблок, а мы тянемся за новыми”.
Что именно является лишним, определяется скорее чутьем, интуицией, здравым смыслом, нежели рассуждениями. Это что-то вроде хорошего вкуса и чувства меры. Это также, безусловно, опыт и знание.
В значительной мере, понимание лишнего связано с пониманием того, что является первостепенным, а что второстепенным, что корень, а что ветви. Понимание сути или стремление к такому пониманию – основа второго принципа сталкинга.
Так в чем же суть? Что главное? Опять же, исходя из ситуации и целей конкретного человека. А если “по жизни”, на мой взгляд, то главное - это безупречность воина. “Восприимчивость - не самое главное. Главное - это безупречность воина. Для воина самое главное - это обрести целостность самого себя ("Сказки о силе". Карлос Кастанеда). И еще. Во всем, что мы делаем необходимо лишь одно - "дух". "…Я сделал слабую попытку настаивать, объясняя, что фотографии и магнитофонные записи необходимы мне в работе. Дон Хуан сказал, что во всем что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - "дух". - Без духа человек ни на что не годен, - заявил он. - А у тебя его нет. Вот это должно тебя беспокоить, а вовсе не фотографии" ("Путешествие в Икстлан". Карлос Кастанеда).
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:12-01-2006 13:25:00
|
17
|
“Быть простым”. По поводу простоты приходят на ум два высказывания: “Простота хуже воровства” и “Все гениальное просто”. Здравый смысл подсказывает, что речь в этих высказываниях идет о разной простоте. Она может быть следствием наивности и поверхностного понимания, а может быть результатом глубоких размышлений и большого практического опыта, я думаю, что для нас интерес представляет именно второй случай.
История из жизни на тему “простоты”.
В МВД РФ есть замечательный приказ N220 "О закреплении территории по подразделениям"...
Итак, в один из отделов линейной милиции на транспорте приходит заявление, что из вагона поезда пропало полсотни живых свиней. Поскольку пропажа обнаружилась через несколько дней на конечной станции, а операм очередной "глухарь" ну совсем не нужен, "в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что, согласно справке ветеринара, свиньи прыгали с вагона на длину, превышающую 2 метра", а посему, согласно вышеупомянутому приказу, материал был направлен по территориальности "ребятам на земле".
В свою очередь, "ребята", немало удивившись нахальству линейщиков, нашли 2-х "очевидцев", которые видели, как свиньи "клином" вошли в воды Финского залива и поплыли в сторону Кронштадта. Материал переправили в Кронштадт, где, в результате очередных "мероприятий", было установлено, что свиньи в Кронштадт не приплывали. Материал передали в водную милицию...
Несчастные водники, осознав, что их сделали "крайними", нашли яхту, экипаж которой "видел", как косяк свиней, сменив курс, поплыл в сторону Финляндии. Последовал запрос в консульство Финляндии: "не приплывали ли к Вам наши свиньи?"
Обалдевшие финны официально заявляют, что никакие свиньи на территорию Финляндии не прибывали... Измучившиеся водники пишут в отказном материале: "В связи с наблюдавшимся **.**.98 волнением на Финском заливе, оцениваемым в 2 балла, СВИНЕЙ ПРИЗНАТЬ ПОГИБШИМИ В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ"... Материал был сдан в архив...
Без комментариев :).
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:12-01-2006 13:28:12
|
18
|
Любопытно отметить следующий момент. Первый и второй принцип сталкинга в совокупности образуют еще один (а может быть, и не один) частный принцип, я называю его принципом ограниченного сбора информации. Суть его проста: Для того чтобы разобраться в некотором вопросе, нет никакого смысла искать и собирать по нему всю доступную информацию.
Почему? Во-первых – сбор всей доступной информации может занять очень много времени и цена затраченного времени может быть не сопоставима с ценностью найденной информации. Во-вторых – информация не представляет ценности сама по себе, интерес она представляет для решения какой-то задачи, т.е. искать нужно только то, что действительно может помочь решить именно эту задачу, а не вообще все, что хоть как-то относится к интересующему вопросу. Быть эрудитом конечно неплохо, но куда как полезнее действовать и решать конкретные задачи. “Воин живет действием, а не думанием о действии” ("Колесо времени". Карлос Кастанеда). В-третьих – ориентация и зависимость от внешних/дополнительных ресурсов (выше мы уже касались этого вопроса) пагубна и порочна в своей основе, так как позволяет найти множество внешних причин (оправданий, отговорок), по которым “это не получается сделать, потому что у меня нет того, и/или не хватает этого…”. “Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).
В дополнение к вышесказанному хочется привести мудрую мысль Клода Гельвеция: “Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов”.
Каких принципов? Принципов пути воина :).
P.S. По поводу практического применения второго принципа сталкинга стоит также заметить, что отбрасывать лишнее – это не только исключать из своей жизни лишние слова, действия, поступки, но также отбрасывать лишние мысли и чувства (паразитные состояния).
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:12-01-2006 16:58:31
|
19
|
qwerty Вычурность. Склонность к показухе. Бахвальство. Выпендреж.
Прекрасным примером вычурности может служить отрывок из книги П.С. Таранова “Карманная риторика”.
А что, хороший отрывок! Если его зачитать без запинки вслух в равномерном ритме, правильно играя интонацией, то клиент впадет в транс. А когда клиент в трансе, то можно уже вообще что угодно нести и делать свое дело. Как говорит старая пословица: "взялся за грудь - говори что-нибудь". А что именно говорить - уже не важно, главное - канал забивать. Так что настоящий сталкер и такой телеге применение найдет :)
PS: Сделал вид, что могучего самопиара автора темы не заметил :) PPS: Болтливость. Многословие. Пустословие. “Растекание мыслью по древу” (отступления от темы). И этого в статье я тоже старательно не заметил :)
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:13-01-2006 11:34:10
|
20
|
AesirLoki Я рассчитывал на твою мудрость. О великий и ужасный модератор... :). Согласись, пользы от меня сейчас больше чем вреда.
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:13-01-2006 11:56:20
|
21
|
Гы! Продолжай, не стесняйся :)
Помнится, ты когда-то интересную дискуссию затеял про исключение эмоциональной сферы из жизни недосталкерами. Если это собрать в кучку, переработать, но воды лишней не наливать - может очень интересная и полезная статья получиться.
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:14-01-2006 10:39:13
|
22
|
AesirLoki
> про исключение эмоциональной сферы из жизни > переработать, но воды лишней не наливать - может очень интересная и полезная статья получиться.
Если честно, сейчас мне это не интересно. Перегибы юности, так сказать...
Вообще я рассчитывал на взаимность... Как-то меня в этой теме много :).
Народ, неужели ни у кого ничего нет по этому поводу? Вот RSD например уже высказался. Давайте уже, делитесь опытом использования 7 принципов сталкинга.
ц и т а т а
|
llyric
|
написано:14-01-2006 14:20:27
|
23
|
to qwerty
Вообще я рассчитывал на взаимность... м-м-м... а тебя что-то беспокоит? :)
Как-то меня в этой теме много :). Мне показалось совсем наоборот - много цитат из Кастанеды, из других книг, много забавных (не твоих) примеров... а вот тебя, qwerty, твоего собственного опыта, пережитого тобой понимания, - как раз и не видно. Наверное, поэтому и не возникает живой потребности что-то обсуждать.
Даже твои попытки прокомментировать очередную цитату выглядят пережёвыванием слов - процесс крайне важный и необходимый при поглощении интеллектуальной пищи, но здесь он выглядит как-то механически. Не утверждаю, что за твоими размышлениями не стоит определённого личного опыта, но (повторю ещё раз) в твоём тексте этого не видно.
К тому же, и в пережёвывании ты склонен лениться: Надо ли углубляться в термин "битва"? Нужно ли подробно останавливаться на этом пункте? Что еще добавить про спешку? Да пожалуй, ничего. Что это такое, наверное, не нужно объяснять?!
Приведу пример творческого (по моему наглому имхо) пережёвывания первого принципа сталкинга: Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки.
1) Сей принцип назван первым (а не нулевым или предварительным) и это означает, что воин уже должен быть готов. Нет смысла вообще браться за какие-то ни было принципы - даже за первый из них, если воин не подошёл к этой границе - к непреодолимой необходимости начать охоту на самого себя. Только созрев, он имеет право прикоснуться к первому принципу.
2) Выбор (в том числе и места для битвы) - это осознанное решение. Любое осознанное решение - активно. Это значит, что воин сам создаёт своё место битвы. Более того, этим полем битвы является он сам.
3) Если воин не знает окружающей обстановки - значит он потерялся. "Потерял-ся" - потерял себя. Значит, он в корне упустил практику сталкинга, он отброшен назад - за пределы всех принципов. Т.о. знание окружающей осбстановки - техника безопасности для защиты от самообмана.
Вот в таком вот акцепте )))
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:15-01-2006 10:34:24
|
24
|
llyric Спасибо за комментарии.
ц и т а т а
|
Кол
|
написано:16-01-2006 04:45:30
|
25
|
qwerty У меня другая точка зрения "повторение-мать учение" Хотя про "7 принцыпов сталкинга" уже написал КК, и тем кто практикует "нагуализм" остаеться только применять их на практике, и писать еще о них, и проговаривать не имеет смысла в принцыпе. НО вот ведь какая штука разум:) Во-первых: для уяснения чего либо нам нужно практиковать и повторять. Допустим ДХ и уже сам КК на своих семинарах, повторяли ключевые фразы по три, а, то и более раз, для того чтобы "ДОШЛО". И еще любая работа любого автора, оказываеться нужной ни кому либо а именно в первую очередь САМОМУ АВТОРУ. Для собрание воедино разрозненых знаний, и отделение лишнего.(для сбора зерен и отсейки шилухи) Ну а далее твоя работа послужит толчком для других. Допустим мне твоя работа нравиться, прочитав ее я еще раз для себя "проговорил" принцыпы сталкинга, ты другой человек поэтому это еще и уникальная возможность взглянуть на них под другим углом, увидеть в них что то такое чего не увидел я, так что спасибо. Только одно не понятно зачем тебе кто то еще, зачем взаимность, ведь это то жо самое, эгоистическое требование внимания, или еще, я поделился делитесь со мной:)(я дал, дайте мне, а то ничестно получаеться, щас заплачу:)).
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:16-01-2006 09:11:06
|
26
|
Кол Ты прав друг. Все именно так, как ты пишешь. У меня была цель – понять эти принципы, разобраться в них, усвоить их глубже. Сосредоточить на них свое внимание. Я допускал, и допускаю возможность того, что это пригодиться другим. И я писал об этом в самом начале – это способ сосредоточить внимание. Возможно, для кого-то это послужит толчком.
Я не претендую на окончательное и абсолютное знание. Пройдет месяц, два, три (а может неделя, кто знает?) и я посмеюсь над тем, что написал. И если будет время и желание – перепишу написанное. Хотя бы на своем сайте (здесь править текст сложнее).
Про взаимность – расслабьтесь. Примените 4 принцип :). Это мой способ и мои слова побудить других присвоить себе знание. В данном случае, лучший способ это осуществить – пропустить информацию через себя. Если взять в качестве примера тебя, а также llyric-а и RSD, то затея моя удалась :). Сгенерируете ли что-то интересное мне не важно. Хотя допускаю и такую возможность :).
ц и т а т а
|
вой
|
написано:16-01-2006 12:30:13
|
27
|
qwerty эти принципы были построены на прямой связи ряда магов с НЕИЗВЕСТНЫМ. а ты слишком "умный" для неизвестного.
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:17-01-2006 10:57:45
|
28
|
вой "Это плод вашего воображения, покрытый мраком неизвестности" (о чепухе). А. Чехов.
ц и т а т а
|
пурум
|
написано:19-01-2006 14:55:37
|
29
|
херня1 - преодолевать трудности ежедневного быта
если вы преодолеваете трудности “ежедневного быта”, то вы не сталкер, но обычный идиот.
херня2 - В этих, простых на первый взгляд, фразах и мыслях запрессован колоссальный жизненный опыт.
Для воина жизненный опыт, как грязь на ботинках. Для этого прямое знание есть (если конечно лс есть)
херня3 - Надо ли углубляться в термин “битва”? Это не война и не состязание с кем-то. Ни в коем случае.
“человек создан для успехов и сражений” КК
херня4 - Интересно обратить внимание на ключевые слова в этих фразах (они выделены).
Что-то не видать…
херня5 - “когда все плохо, и жизнь не удалась”. Самое последнее и глупое, что стоит делать в состоянии эмоциональной подавленности – это пытаться оценить свою жизнь, поступки, текущую ситуацию и поступки окружающих.
Как раз и нужна переоценка себя (это путь к отрешенности). Это преодоление эго. А то некоторые только индульгируют и не хотят действовать.
херня6 - Я сам неоднократно попадал в ситуацию, когда “очень хотелось устроиться именно на эту работу”.
Если очень захотеть – можно в космос полететь. Это и есть намерение, при этом особенно вредно ориентироваться на советы друзей (мож они вам завидуют).
Дальше лень продолжать, уже все ясно, хотя правильные установки тож есть. Успеха.
ц и т а т а
|
qwerty
|
написано:19-01-2006 15:00:48
|
30
|
Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь - это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно.
Этот принцип можно назвать принципом принятия решения.
Интересно отметить связь этого принципа с другими принципами пути воина.
“Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает” ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).
“Принять на себя ответственность за свои решения - это значит быть готовым умереть за них” ("Путешествие в Икстлан". Карлос Кастанеда).
“Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего” ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).
Стоит заметить, что принятие решений – это естественная составляющая нашей жизни. Мы делаем это ежесекундно, в каждой ситуации. Даже чтобы сходить пописать, мы принимаем решение. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью! :).
Если доводить до логического завершения процесс принятия решений и принимать их каждое мгновение, то мы неизбежно придем к практике непрерывного осознования всего и вся. Я думаю – это и есть тот ориентир, которым следует руководствоваться, применяя как этот, так и другие принципы пути воина. Суть всех принципов и установок пути воина в том, чтобы развивать осознание. Естественно, что при этом можно и нужно использовать окружающие ресурсы и использовать их оптимальным образом.
Очевидно, для того чтобы принять правильное (оптимальное, выгодное и т.д.) решение, нужно знать обстановку, именно об этом первый принцип, и знать не вообще все, а знать только то, что действительно необходимо для принятия решения и последующих действий – об этом второй принцип.
Дело остается за малым – определиться с необходимостью действия. Да или нет?! “Быть или не быть – вот в чем вопрос?”
Самое простое из того, что не стоит делать, принимая решение, – это находиться под влиянием эмоций. Мы уже касались этого момента в первом принципе. Холодный трезвый расчет и абсолютное спокойствие – вот залог правильного решения. Это очевидно и вряд ли нуждается в комментариях.
ц и т а т а
|
|
|