раздел - Безупречность НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 

Автор
Тема:  Как трансформировать страх взаимодействия с людьми?
аваре
написано:18-11-2003 17:35:06
1

Возможно, это проявление страха смерти, который на осознанном уровне отсутствует. Но проявляется волнением перед началом общения с людьми незнакомыми или значимыми для меня, либо перед предполагаемой конфликтной ситуацией. Присутствует во мне с глубокого детства, обычно я перешагивала через него и до сих пор удавалось нормально функционировать в социуме. Но на данном этапе очень мешает в продвижении. Выслеживание и осознание тут не помогают. Если у кого-то есть конструктивные предложения, помогите, пожалуйста.

ц и т а т а

sergejh
написано:18-11-2003 18:41:30
2

аваре
Мне кажется, у меня был такой же страх общения с людьми. Вообще, как бы от моей природной стеснительности ощущался некий дискомфорт в общении. Голос тихий и т.п. Но вот уже какое-то время (более года, наверное) я общаюсь вполне нормально. Конечно, я внутри так и остался "собой" - я не делаю вид, что как все, что мол, могу смеяться со всеми, шутить, типа, "душа компании". Или реагировать где-то как все. Теперь при общении я как бы сразу настраиваю некое воздействие изнутри живота - волевой канал, настраиваю на взаимодействие с человеком. Отсюда появляется уверенная интонация в голосе. И уже "я" диктую волю, а не мне. Нет дрожи в голосе.
Как бы объяснить... Нечто, что я называю "волей", соединяется с горловым и двигательным центром и это дает нужное уверенное поведение. А еще - некая внутрення готовность, фоновая безупречность, которая оттачивалась месяцами.

Но это все не относится к ситуации, когда общение тебе навязывают. Это второй вид общения, который ты назвала "конфликтная ситуация". Например, тебя окружает компания гопников (уличные хулиганы). Каждый раз я не знаю, как поведу себя в подобных ситуациях. Например, сколько-то месяцев назад я бы растерялся, дрожал и т.п. А сейчас - уже и не знаю, как. Другой уровень уверенности и безупречности.
Тут я о чем хотел сказать.. Что если ситуация развивается внезапно, обычно к ней не готов и когда пытаешься ухватиться, то ничего не получается, что-то в тебе уже само отреагировало. Это "что-то" заставило твои конечности замереть (ступор), дыхание и голос - сбиться.

Если что есть сходное, можно дальше это развить...

ц и т а т а

wonder
написано:18-11-2003 20:02:05
3

аваре

Способов много, но все они подразумевают некоторое изменение сознания и постоянную фиксацию его в этом положении. Самый универсальный способ против комплексов постоянно помнить о смерти, которая всех сравняет. Страх (волнение), это всегда страх потери. Но если смерть неизбежна, чего нам терять?

ц и т а т а

аваре
написано:19-11-2003 00:11:19
4

sergejh
Спасибо за ответ :)
Стеснительной я никогда не казалась за счет того, что чувство страха довольно быстро подавляла и дальше уже шло все нормально. Я имела в виду не мою функциональность во внешнем мире, а именно те первые моменты замирания в груди и дрожи в руках и коленях, которые возникают рефлекторно (так называемая фобия) при намерении, например, позвонить любимому человеку, заговорить с кем-либо незнакомым, начальником и т.д.
Это почти никак не проявляется во вне, и не это меня волнует, а то, что я не могу от этого избавиться, не могу перестать это испытывать. Это возникает настолько быстро, что мое сознание не успевает ничего предпринять.
Про соединение центра силы с горловым и двигательным центром мне понравилось, но как этого достичь?
Я также понимаю, что по мере практики сталкинга и в процессе ОВД (этого еще надо достичь)этот страх может раствориться через время, но по некоторым причинам мне нужен более быстрый результат.

ц и т а т а

аваре
написано:19-11-2003 00:20:00
5

wonder
Спасибо за ответ :)
Все правильно, боятся только те, кому есть что терять. Но все дело в том, что я не успеваю об этом вспомнить, страх опережает мой ум.
"Некоторое изменение сознания" уже есть, но постоянным не могу его назвать :)

ц и т а т а

Vladimir
написано:19-11-2003 03:04:00
6

аваре
а именно те первые моменты замирания в груди и дрожи в руках и коленях, которые возникают рефлекторно (так называемая фобия) при намерении, например, позвонить любимому человеку, заговорить с кем-либо незнакомым, начальником и т.д.

Этот рефлекс условный или безусловный? Я к чему: когда я еще спокойно проходил под столом - у меня не было никаких дрожей, фобий или рефлексов. Я мог спокойно общаться с кем угодно (мне "врожденно" не было никаого дела до собеседника). По мере взросления и обезьянничания я копировал поведение окружающих и окраужающие мне постоянно показывали, что вот "флагоносец" важнее звеньевого, а еще важнее пионервожатый и т.д. Принципа почему одни важнее чем другие я так и не понял (для таких особо тупых как я создали специальные знаки отличия, например чем больше звездочек на специально отведенном месте и чем они крупнее, тем субъект важнее), но поведенческие стереотипы перенял. И вот в зависимости от того, кого мне называли важнее, у меня моделировались реакции "не перебивать чужую глупость" и "иметь выражение лица максимально подчиненное" (правда меня время от времени пробивало и я забывал, что кто-то жутко важная персона, и довольно часто я начинал с кем-нибудь препираться). В целом делать впечатление своей неальфасамцовости не так и плохо (от тебя ничего не ожидают и можно спокойно отлавливать сюжет, выжидая свой час Х). Да, так вот если это и рефлекс, то не врожденный (у меня по крайней мере).

замирания в груди и дрожи в руках и коленях,

Может дело в гормонах? Все-таки позвонить любимому (видно роман только в самом начале) и общаться с вожаком стаи, который в более волосатых коллективах имеет в графе "служебные обязанности" оплодотворение самок - почти одно и то же. А незнакомый - вдруг сексуальный маньяк.

по некоторым причинам мне нужен более быстрый результат

Обычно при такой постановке вопроса получаются котята, но можно и просто перепрограммировать свои рефлексы. Типичная ситуация, обычное поведение такое-то, надо такое-то. Ситуацию не ждем, а отправляемся делать задуманное. Сначала все может получиться кривовато - корректируем, ловим очередного незнакомого человека и доводим его до дрожи в коленях. Главное знать меру.

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:19-11-2003 03:52:31
7

аваре...Возможно, это проявление страха смерти,...

Мне так кажется, что это скорее проявление ЧСВ. Страх смерти здесь не очень объясняет реакции, ты же не ждешь, что от звонка "любимому" скончаешься или что первый встречный настучит кирпичем по голове. Скорее тебя подсознательно волнует вопрос "какое впечатление я оставлю". Избаляться от этого можно (и нужно), но вот ускоренных методов боюсь что нет. Просто у каждого человека свой внутренний ритм, он определяет как "скорость усвоения информации" (как быстро человек "схватывает" на интеллектуальном уровне), так и скорость процессов самотрансформации, т.е. когда теоретически понятые положения становятся частью тебя, твоего образа жизни, твоих поведенческих реакций. На мой взгляд разрушению таких поведенческих стереотипов хорошо помогают книги Ошо, если конечно их не просто пробежать глазами а помедитировать над их содержанием, "впустить их в себя". Во всяком случае мне помогло, хотя универсальных рецептов нет, все индивидуально. А торопиться не надо, надо вернуть обществу полноценного идиота:))). Удачи!

ц и т а т а

vasimba
написано:19-11-2003 04:50:34
8

аваре
У меня точно такая же фигня.
1. Не делать усилий по устранению страха
2. Больше ситуаций и встреч с людьми, которые его вызывают
3. Прочитать книгу "знаки на пути от что-то-навроде-нисатгарты-махараджа" -- есть в библиотеке лотоса
4. не делать усилий по устранению страха!!!

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:19-11-2003 05:53:08
9

vasimba1. Не делать усилий по устранению страха
4. не делать усилий по устранению страха!!!

5.Не делать усилий по неделанью усилий по устранению страха:))).
6.Не думать о зеленой обезьяне...
Думаю п.2. это попыткак натренироваться имея как можно больше контактов, что б все стало "по барабану". Думаю анваре желает не такую дубовую кожу выработать, а именно "внутреннюю невовлеченность" в виде отсутствия рефлекторных реакций характерных для страха.

ц и т а т а

April
написано:19-11-2003 09:02:52
10

аваре
страх опережает мой ум.
Это возникает настолько быстро, что мое сознание не успевает ничего предпринять.
Можно взглянуть иначе: мгновенный страх перед чем-то - реакция преувеличенная (можно было бы обойтись просто паузой), но необходимая. Это все равно, что перезарядить ружье перед новым выстрелом.
чувство страха довольно быстро подавляла
Можно сделать иначе. Если страх длится дольше, чем мгновение, просто начни все делать медленнее: медленнее дышать, медленнее говорить, делать более плавные движения.. т.е. приучать ум и тело действовать в состоянии страха, а не тратить энергию и внимание на борьбу с ним.

ц и т а т а

sergejh
написано:19-11-2003 12:53:15
11

аваре
Еще варианты:
Наблюдай за своим состоянием в этот момент. Какое дыхание, где именно и как именно задрожали мышцы. Что творится в уме и проч. Все, что можешь, фиксируй. А потом постепенно включай следующий этап - изменение реакций. То есть, вот, зафиксировала определенный тип дыхания во время наплыва страха. И меняй его на другое. Прерывистое на очень медленное и глубокое. Едва заметное - на сильное и частое. Ну, сама придумай.
Смысл в том (об этом уже тут говорилось где-то на форуме), что разрушив какой-то элемент цепочки, разрушишь всю цепочку. Изменив режим дыхания - изменишь всё свое состояние. Или помимо дыхания еще набор движений можно использовать. Сначала следишь за бессознательными движениями. А потом делаешь сознательные.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:19-11-2003 13:54:05
12

Эх, зря вы тут про дыхание, мышцы и т.д.... Ну придет сейчас Соник, свалит вам десяток методик всякоразного дыхания :) - вам легче станет? :)

Конечно, следить за состоянием во время общения полезно. Если возникли напряги в плечах - значит, что-то тут за что-то цепляется, надо копать. Для начала можно хорошо попрактиковаться и на поле виртуального общения: никто с реальным временем не давит. Можно просто почувствовать, как активизирующиеся во время общения привязки высасывают силы, делают тебя напряжным. Тут надо остановиться, подумать: а по какому поводу на/при-вязчивость?
"А что это я высадился?"(С) растаманская фаллософия
Особенно потом, на свежую голову перечитывая, офигеваешь: ну надо же было такую чушь писать!

Ну а в остальном тут Сяо за меня уже в сообщении 7 все написал; читайте его, он дело говорит :)

ц и т а т а

аваре
написано:19-11-2003 14:20:11
13

Vladimir
Про котят понравилось :) Хотя, кажется, крысята еще быстрее получаются :)
А рефлекс, думаю, безусловный (врожденный), усугубленный воспитанием, но скорректированный в обратную сторону отчаянным сопротивлением с моей стороны :) Никогда не была альфой, но и омегой - тоже, что-то среднее.
Но этот анализ ничего не дает. Это из раздела постфактум.

ц и т а т а

аваре
написано:19-11-2003 14:35:25
14

vasimba
Спасибо :)
1. Попробую.
2. Ситуаций и встречь - и так навалом.
3. Почитаю. Кстати о биб-ке Лотоса, там есть книга Стивена Волинского "Квантовое сознание". У меня она не открылась (комп тормознутый), случайно не читал(а)? Там полный вариант книги или только начало? Не могу найти полный.

ц и т а т а

аваре
написано:19-11-2003 14:48:03
15

Сяо Лао
Не думаю, что здесь ЧСВ замешано (хотя оно тоже у меня только в начальной стадии трансформации). Скорее страх потери: любимого, жизни и т.д., причем вымышленный, хотя и возможный в принципе (поэтому и называют его фобией).
Процессы трансформации - замедленные, потому и хочется быстрее :), хотя и понимаю, что это желание только тормозит приближение к статусу полноценного идиота :)
Ошо читала, помогает, только про страхи у него пока не встречала.
Спасибо за пожелание удачи :)

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   
Страницы: 1 

Перейти в список тем раздела "Безупречность"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005