Люциферические существа

"Порог духовного мира"

Другой род духовных существ, которых можно наблюдать из мира духа, действующих в мире чувственном (а также в элементарном), как на усвоенной ими для себя арене, это те существа, которые хотят совсем освободить чувствующую душу от мира чувственного, то есть хотят как бы одухотворить ее. Жизнь в мире чувств входит в состав мирового порядка. Когда человеческая душа живет в мире чувств, она проходит в нем развитие, входящее в состав условий ее существования. То, что она погружена в эту чувственную область, является результатам деятельности существ, которых человек познает в верхнем мире. Наперекор этой деятельности работают другие существа, которые хотят вырвать чувствующую душу из условий чувственной деятельности. Пусть эти существа будут здесь названы люциферическими.

Таким образом, люциферические существа в мире чувств как бы подстерегают все, что есть в этом мире душевного (чувствующего), дабы извлечь это из мира чувств и включить в свою собственную мировую область, сходную с их природой. Если наблюдать из верхнего мира деятельность этих люциферических существ, то ее можно заметить также в элементарном мире. В последнем они стремятся завладеть областью таких сил, которых, по их намерениям, не должна коснуться тяжесть чувственного мира, хотя существами верхнего мира им предназначено быть погруженными в этот чувственный мир. Как ариманические существа остались бы в своих пределах, если бы они вызывали только коренящееся в мировом строе временное уничтожение существования, так и люциферические существа не преступили бы области своего собственного царства, если бы они пронизали чувствующую душу силами, в которых душа ощущала бы снова порыв подняться над принуждениями чувственного мира, и почувствовать себя по отношению к этим принуждениям самостоятельным, свободным существом. Но люциферические существа преступают границы своей области, пытаясь наперекор общему строю верхнего мира основать особое царство духа, в которое они хотят превратить душевных существ чувственного мира.

Можно видеть, как в чувственном мире действие люциферических существ направляется на две стороны. С одной стороны, этим существам человек обязан тем, что он может подняться над переживанием одного только чувственно действительного. Свой радость, свой душевный подъем он почерпает не только из мира чувств. Он может радоваться и тому, что живет в одной только видимости, что, как прекрасная видимость, выходит за пределы чувственного и испытывать от нее душевный подъем. С этой стороны люциферическая деятельность способствовала созданию самых значительных плодов культуры, прежде всего -- художественных. Человек может жить и в свободном мышлении; ему не нужно непременно только описывать чувственные вещи и мысленно копировать их; он может развивать творческое мышление, выходя за пределы чувственного мира; он может о вещах философствовать. С другой стороны, чрезмерное напряжение в душах люциферических сил становится источником всяких мечтательностей и спутанностей, стремящихся водвориться в душевной деятельности, не считаясь с условиями высшего мирового порядка. Философствование, не коренящееся в прочном вживании в мировой порядок, своенравное вплетание себя в произвольные условия, преувеличенная гордость принятым, полюбившимся личным мнением, -- все это теневые стороны люциферической деятельности.

....

Тогда относительно люциферических существ оказывается, что соответствующей им ареной их деятельности является не физически-чувственный мир, а в некотором отношении мир элементарный. Когда в человеческую душу проникает в виде образов то, что встает в этом мире, как бы из потоков его, и эти образы действуют оживляюще в эфирном теле человека, не принимая в душе обманчивого бытия, то в этих образах может присутствовать люциферическое существование, погрешая своими действиями против мирового порядка. Тогда это люциферическое существо действует освобождающе на душу человека; оно возвышает ее над погруженностью в чувственный мир. Но если душа человека вовлекает в физически-чувственный мир ту жизнь, которую она должна развивать в одном только элементарном мире, если она дозволяет чувствованию в физическом теле находиться под влиянием антипатий и симпатий, которым надлежало бы господствовать только в эфирном теле, то благодаря такой душе люциферическое существо приобретает влияние, возрастающее против всеобщего мирового порядка. Это влияние присутствует везде, где в симпатиях и антипатиях чувственного мира действует что-нибудь иное, кроме любви, основанной на сочувствовании жизни другого, пребывающего в чувственном мире существа. Такое существо может быть любимо, предстоя перед любящим с теми или иными качествами: тогда к любви не может примешаться никакого люциферического элемента. Любовь, имеющая свое основание в проявляющихся в чувственном бытии качествах самого любимого существа, остается чужда люциферическому воздействию. Между тем как любовь, имеющая свое основание не в самом любимом существе, а в том, которое любит, склонна к люциферическому влиянию. Если человек любит какое-нибудь существо за то, что оно обладает качествами, к которым он, как любящий, склонен по своей природе, то он любит его тою частью души, которая доступна люциферическому элементу. Поэтому никогда не следовало бы говорить, что люциферический элемент есть нечто при всех обстоятельствах злое. Ибо, в душе люциферического элемента душа человека должна любить событие и существ сверхчувственных миров. Против мирового порядка грешат только тогда, когда направляют на чувственное тот род любви, который должен был бы влечь к сверхчувственному. Любовь к сверхчувственному вполне правильно вызывает в любящем повышенное самочувствие: любовь же, которую ищут в чувственном мире ради этого повышенного самочувствия, отвечает люциферическому искушению. Любовь к духовному, когда ее ищут ради "Я", действует освобождающе; любовь же к чувственному, когда к ней стремятся ради "Я", не действует освобождающе; но достигаемым ею удовлетворением она создает оковы для "Я".

Книга "Из летописи мира. Акаши- хроники"

Мы видим, что во второй, верхней половине человека развилось нечто, на что вышеописанные высокие существа не имеют влияния. Над этой половиной приобретают власть иные существа. Это те, что на более ранних ступенях развития ушли, хотя и дальше, чем люди, но не так далеко, как лунные боги. Они не могли еще развернуть никакой силы в огневом тумане. Но теперь, когда наступило следующее состояние, когда в органах человеческого рассудка благодаря огневому туману образовалось нечто, с чем они и сами соприкасались в более раннее время, теперь настала их пора. Лунные боги уже раньше достигли действующего вовне и устрояющего рассудка. Этот рассудок был уже в них, когда наступила эпоха огневого тумана. Они могли действовать вовне на вещи Земли. Но только что упомянутые существа еще не дошли в более ранний период до образования такого вовне действующего рассудка. Поэтому эпоха огневого тумана застала их неподготовленными. Но теперь этот рассудок уже был налицо. Он был налицо в людях. И вот они овладели теперь этим человеческим рассудком, чтобы через него воздействовать на вещи Земли. Как раньше лунные боги воздействовали на всего человека, так теперь они воздействуют лишь на его нижнюю половину; на верхнюю же половину действует влияние означенных низших существ. Так подпадает человек двойному водительству. Своей нижней частью находится он под властью лунных богов, своей же образовавшейся личностью подпадает он водительству тех существ, которых объединяют под именем их вождя "Люцифера". Люциферические боги завершают, таким образом, свое собственное развитие, пользуясь пробудившимися силами человеческого рассудка. Ранее они не смогли еще дойти до этой ступени. Но этим они в то же время сообщают человеку задатки свободы и различения "добра" и "зла". Хотя орган человеческого рассудка и образовался под водительством одних только лунных богов, но эти боги оставили бы это образование в дремотном состоянии. Они не испытывали никакой нужды воспользоваться им. У них были собственные рассудочные силы. Люциферические существа нуждались для самих себя в выработке человеческого рассудка, в обращении его на земные вещи. Благодаря этому они стали для людей учителями во всем, что может быть совершено человеческим рассудком. Но они и не могли быть ничем больше, как возбудителями. Они не могли выработать рассудок в себе, но только лишь в человеке. Благодаря этому возникло два направления деятельности на Земле. Одно исходило непосредственно от лунных божеств и было с самого начала закономерным, правильным, разумным. Лунные боги прошли уже раньше период своего учения, они стояли теперь за пределами возможности впасть в ошибку. Люциферические же существа, действовавшие вместе с людьми, должны были еще только доработаться до такой просветленности. Под их водительством должен был научиться человек находить законы своего существа. Под водительством Люцифера он должен был сам стать, как "один из богов".

Теперь является вопрос: но если люциферические существа не дошли в своем развитии до проникнутого разумного творчества в огневом тумане, то на чем же они отстали? До какой ступени земного развития простиралась их способность выполнять общую с лунными богами работу? "Хроника Акаши" дает на это ответ. Они могли принимать участие в земном творчестве до того момента, пока от Земли не отделилось Солнце. Оказывается, что до этого времени они хотя и выполняли работу менее значительную, чем лунные боги, но все же принадлежали к сонму божественных творцов. После разделения Земли и Солнца на Земле началась деятельность - а именно работа в огневом тумане - к которой были подготовлены лишь лунные боги, но не люциферические духи. Для них настал поэтому период остановки, ожидания. И лишь после отлива общего огневого тумана, когда человеческие существа начали работать над образованием своих органов разума, могли люциферические духи снова выйти из своего покоя. Ибо создание разума сродни с деятельностью Солнца. Восхождение разума в человеческой природе есть воссияние внутреннего Солнца. Это сказано не в образном только, но и в вполне действительном смысле. Так нашли эти духи во внутренней глубине человека возможность возобновить свою связанную с Солнцем деятельность, когда с Земли отхлынула эпоха огневого тумана.

Отсюда нам также выясняется, откуда происходит имя "Люцифер", что значит "носитель света", и почему в тайноведении эти существа обозначаются как "солнечные боги".


[Домой]