Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Версия для печати :: - Форум Физика Магии
Форум Физика Магии » Сайт \\Физика магии\\ » Разное »
1. Гость - 11 Декабря, 2006 - 20:04:29
Большинство из тех, кто сюда заходит не сомниваются в квантовости сознания. Но общепринятая точка зрения операется на классические представления о связи осзнания с центральной нервной системой, что заставляет многих рассматривать сайты, вроде этого, как антинаучное бесполезное сборище. Но судьба науки в руках ее создателей, и неопровержимые доказательства, кого угодно заставят ее уважать.
Опишу один из путей доказательства квантовыз свойств сознания.
Оттолкнусь от утверждения, что компъютерный алгоритм ищет решение задачи. Для каждой задачи, решаеемой с помощью компъютера, есть соответствующий алгоритм, а так же одно или несколько решений. А для каждой задачи, ее решения, и соответствующего алгоритма есть определенное количество операций, затраченное компъютером на поиск решения. Буду, в дальнейшем, называть это количество операций сложностью задачи. Термин "сложность задачи" имеет немного другое значение, но нас это смущать не будет. Пойдем дальше. Понятно, что если сложность какой-либо задачи превышает общее количество операций, которое могут совершить все компъютеры на нашей планете в течении одного года, то за год найти решение этой задачи невозможно. За примером такой сложной задачи далеко ходить не надо. Такой задачей может быть поиск 128-ми битного ключа к сообщению зашифрованному наиболее популярным на сегодня методом, так называемым методом шифрования с открытым ключем. Для того, что бы перебрать все 128-ми битные ключи, все компъютеры мира должны поработать над этой задачей в течении срока, многократно префышающего возраст вселенной, поэтому данный метод шифрования считается надежным. Сложность этой задачи недоступна не одному, из существующих ныне компъютеров, даже вне зависимости от его архитектуры: будь это машина Тьюринга, или многослойный персептрон - все это классические компъютеры, и их мощность может быть увеличина только за счет двух возможностей, это: увеличение количества вычислительных блоков и увеличение тактовой частоты. Но этих возможностей не достаточно. Так например, если нам удасться создать гигантский процессор, который подберет 128-ми битный ключ за приемлемое время, то процессор способный за это же время подобрать 160-ти битный ключ придется сделать в 4 миллиарда раз больше.
Теперь подумаем, какой сложностью должны обладать алгоритмы поиска решений, которые нам помогает находить интуиция. Пусть у нас имеется набор данных, которыми обладал Менделеев в момент открытия периодической системы элементов и возможный алгоритм поиска закономерностей в исходных данных и логического вывода окончательного заключения. Специалисты по теории логического вывода скажут вам, что сложность задач этой теории сопоставима со сложностью задачи отыскания 128-ми битного ключа (подобные задачи называют NP-полными). Отсюда можно сделать вывод, что некоторые решения предоставляемые нам интуицией не могут быть найдены с помощью классических компъютеров из-за неприемлимой сложности алгоритма их поиска. Это утверждение нуждается в доказательстве. Предположим что это утверждение справедливо. Но некоторые исследователи утверждают, что человеческий мозг представляет собой большой многослойный персептрон, и что все вычисления в нем классические, и интуиция в мозгу - тоже по их мнению обычный классический вычислительный процесс, и это мнение противоречит нашему утверждению. Как устроена интуиция на самом деле - вопрос второй, главное, что если принятое утверждение будет доказано, то сразу будет перевернуто представление о связи сознания с центральной нервной системой как о классической системе и не останется иного выхода, как допустить квантовые свойства сознания. Тогда, вычислительная мощь интуиции объясниться квантовым параллелизмом, ведь ни для кого не секрет, что 128-ми и более битный ключ, за приемлемле время, можно подобрать с помощью квантового компъютера, и это обстоятельстово вызвало бурный рост соответствующих ииследований, как когда-то были спровоцированны исследования атомного ядра сообщением о возможности извлечь из него огромную силу.


Утверждение о сверхклассичности интуиционных вычислений можно доказать, если отискать такую NP-полную задачу, которую человек решит быстрее компъютера.



Powered by ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®


[ Script Execution time: 0.0021 ]   [ Gzip Disabled ]