Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Версия для печати :: Гипероператор С - Форум Физика Магии
Форум Физика Магии » Сайт \\Физика магии\\ » Философия » Гипероператор С
Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
1. Гость - 04 Марта, 2005 - 02:11:29
О.Олегов и пока неподключившиеся соавторы.

"Гипероператор С". (Н.Ф. расказка)

Все началось с квантового компьютинга. Использование операции CNOT принесло множество классных алгоритмов заставивших радикально преобразовать системы связи и еще кучу разных, но по итогу, очень-очень приятно-полезных "проблем".
И далее использование CCNOT ,кроме разных радостных штуковин навроде "голографической памяти", позволило соорудить нечто подобное "классическому" ИИ, умеющему "тьюринговски осмысленно" разговаривать и очень даже сносно рассуждать на конкретные темы с использованием нечто вроде примитивной житейской интуиции. И средний житейский человек наконец-то нашел себе идеального собеседника во-всем таки ему потакающего. На этом-то типа все и застопорилось, ибо, похоже, просто ничего большего никому в буржуинстве не приходило и в голову за ненадобностью, потому как и тутава возможностей пока - неведомый океан. Но надо таки отдать должное конкретно-денежному западному сообществу - были попытки породить нечто вроде теории мультикубинных операций, но по всем этим "теориям", однако, всяко выходило, что все эти реализации новых операций не только бесполезны и непригодны для чего нибудь конкретно-путного, но таки просто и могли привести и систему и их-конкретно-буржуйские мозги в полный п..ц.

Но русские люди не были бы русскими, если бы их не привлекала возможнось Полного П...ца и поэтому в отсталой лапотной России некий физик С.Доронин как-то по пьянке предложил сам себе рассмотреть возможнось некой ACNOT-операции, то есть операции предельной(теоретически бесконечной) "саморекурсивной контролируемости "не". И возможности оказались поистине фантастическими - не много, не мало, а именно: реализация самого натурального замкнутого континуума. Что это такое, замкнутый континуум, Доронин представлял себе достаточно пьяно-смутно, но как всякий конкретный русский чел он решил: типа построим че нить "около" - и там увидим что к чему.

Естественно, для реализации такой операции по "линейному" здравому смыслу необходим компутер с предельным количеством кубитов, а на тот момент Доронин владел тока 101-кубитным "Квантум-5".
Но, русский не был бы русским, если бы не взялся за решение очевидно безнадежной задачи.

***

Прошли века ... , то бишь, несколько недель и в ходе напряженного теоретико-математического путешествия в безнадежность вдруг неожиданно оказалось, что для реализации ACNOT совсем не и надо никакой бесконечности кубитов, а нужно-то их тока всего лишь 108. Всего на семь кубитов больше, чем его старенький "Квантум"!

---------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение следует ... а кто хочет в соавторы - может и сам продолжить
2. С.И. Доронин - 04 Марта, 2005 - 05:42:22
Начало занимательное и наводит на размышления Ждем продолжения! …
3. Олег Олегов - 04 Марта, 2005 - 20:24:31
> ... и наводит на размышления.

Хотелось бы услышать, однако. А то я могу в такие дебри по-дилетантски залесть ...

>Ждем продолжения! …

Вот и продолжение:

1. Время "порки".

Во времена предшествовавшие "времени порки" и названные позже "первая квантовая революция" системы связи основывались на той же самой матбазе оптоволокна, меди и радио, что и раньше. Но, благодаря CNOT-протоколам, их пропускная способность просто немерянно возросла. Ничего не стоит перекинуться через Сеть парой терабит "классики", если у тебя на столе стоял какой-нить модем типа "Квантум-1. И мировое сообщество тихо забыло старые добрые классические масс-медиа.
Но на этом взрывной прогресс систем связи застопорился, ибо создание CCNOT-протоколов для классических каналов связи окончилось провалом, а в дальнейшем, попытки создания специального аппаратного обеспечения для "квантовых каналов" были наглухо законодательно заблокированы в связи с обнаружением явления "психорекогеренции"(порки). И это табу соблюдалось весьма строго, ибо никому не нужна была десятка миллиардов "когерентных идиотов" на поводке у бездушной "мировой квантовой железяки". Так продолжалось довольно долго, пока ...

Если передача запертых в ящики CNOT-пакетов квантовых "шредингерских котов" по классическим каналам была достаточна надежна, то вот запереть "самогулящих шредингерских котов" CCNOT в классические пакеты для передачи по "классике" ну никак не удавалось - эти непокорные "коты" испарялись куда-то по пути, захламляя все параллельные и "попендикулярные" каналы совсем-совсем неинформативным шумом. И в то же время, у людей постоянно работавших с CCNOT-алгоритмами обнаружился так называемый эффект "психорекогеренции" или, как его обозвали для краткости, "порка"(ПРК). Тогда квантовые копьютеры широко использовались только в системах связи реализующих исключительно CNOT-алгоритмы, а вот конечному пользователю ресурсы квантового компьютинга тогда были по-барабану, ибо со всеми нужными обывателям процессами обработки информации прекрасно справлялись и немерянно мощные классические компьютеры.

Первые люди испытавшие "порку" на своих мозгах были, в основном, исследователи работавшие над реализацией "голографической памяти". Именно они постоянно работали с квантовыми компьютерами.
Поначалу "порку" расцененили как некий специфический профессиональный психоз, высказывалась масса гиппотез о всяких вредных излучениях и прочих "полях". Исследователям увеличили зарплату и ограничили время работы, а сей "психоз" включили в медицинские энциклопедии ...
И тока одна маленькая групка бывшик "квантовых психотиков" на свой страх заподозрила "нечто грандиозо" и с немалым риском занялась исследованием этого явления. И их ждал неожиданный и сверхгромкий успех ...
"Порка" и породила то, что потом и назвали "вторая квантовая революция" или "революция интерфейса", или еще короче - "время порки" и квантовые компьютеры, начиненные специфическим софтом появились на столе у каждого уважающего себя человечка. А мышки, клавиатуры и мониторы просто исчезли за ненадобностью ...

В то время многим казалось что произошло нечто вроде "второго пришествия". Перспективы казались фантастически грандиозными и феерически прекрасными. Казалось человечество реально распахнулось в совершенно новый океан возможностей, во вселенную вселенных. Казалось, осточертевшая и опасная реальность рвется на глазах во вспышках сверкающего аттракциона миров ...
Но - увы, инерция человеческого эго оказалась несокрушимой и на каждую новую "светлую и чистую" возможность у него нашлась ее "темная и грязная" противо-возможность ... и все вернулось на "круги своя". Люди, проснувшись от эйфории первых "свершений", огляделись вокруг и увидели, что по большому счету ничего и не изменилось. Жизнь все так же текла по наезженным веками колеям как и раньше, "ну ... может чуть-чуть не так, но уж точно - не лучше". И после недолгого но сильного похмелья ее величество Серая Повседневность снова вступила в свои права ...

2. Вирту

В честь Р.Желязны это неожиданное и странное "место" Сети назвали "Вирту" (см. Р.Желязны "Доннерджек") - уж больно похожем оказалось это удивительное проявление коллективного бессознательного в Сети на мир описанный в этом старом романе.
... А топология мировой Сети тогда все еще очень напоминала старый добрый инет ...



(Отредактировано автором: 05 Марта, 2005 - 01:18:06)
4. С.И. Доронин - 05 Марта, 2005 - 02:34:03
Насчет размышлений.
Да пока ничего конкретного нет, так просто новое направление для размышлений о связи квантовой логики и квантовых логических операций с процессом “генерирования” квантовых элементов реальности, тонких “сущностей”. Наверное, действительно для этого необходимы многокубитные квантовые операции. Можно подумать об основных классах таких операций.
Как известно, чтобы решить калькуляторную тьюринговскую задачу на квантовом компьютере достаточно однокубитных операций и двухкубитной операции CNOT.

“Порка” – прикольный термин , мне нравится, как и “психорекогеренция”.

5. Олег Олегов - 05 Марта, 2005 - 18:44:44
>Как известно, чтобы решить калькуляторную тьюринговскую задачу на квантовом компьютере достаточно однокубитных операций и двухкубитной операции CNOT.

Да, именно. И для систем связи, на мой взгляд, такая реализация "идеального кодирования по Тьюрингу" будет - настоящей(но тока первой) революцией. И ключевая операция тут именно CNOT. Кстати и формально-логически "рассуждающий" компутер - это всего лишь частная "задача кодирования".
С точки зрения системного подхода, в этом случае, для нужд кодирования использутся сам системный фактор как таковой, причем "вложенность" надежного "исчисления" дельты зависит от количества кубитов в информационной системе как целом. CNOT-протокол - протокол, реализующий тьюринговски идеальное кодирование-декодирование, и, кроме того, это система позволяющая оценить текущую надежность "квантового" канала связи в связи с состоянием всей глобальной системы и установить в соответствии с этим оптимальную глубину "квантового кодирования". Поэтому и с лавинообразным распространением CNOT-протоколов (и, естественно, с реализующими их квантовымы кодерами-деколерами) будет лавино-образно возрастать пропускная способность всей системы в целом. Ибо с распространением "квантовых транзакций" все большая часть "классической" информации в Сети будет переводиться в "глобально-квантовую форму", сохраняющуюся в "глобальных" состояниях всей Сети как целого (в системном факторе), а вот по классическим каналам связи все большую долю передачи будут составлять только короткие "квантовые ключи доступа". И чем больше развита Сеть, тем более короткие, в классическом смысле, пакеты нужно передавать по "классическим" каналам связи ... естественно, до определенного предела.
Можно сказать так: все большая часть мировой "классической" информации будет перекодироваться в нелокальный "тонкий мир" системного фактора Сети: модемы "квантум" - это типа "врата доступа" к этому "тонкому миру", а вот то, что передается по "классике" в Сети - это тока короткие "ключи-заклинания" к "нелокальным тонким сущностям"(сетевым ресурсам - серверам, порталам и тдтп) владеющим нужной клиентам информацией.
Но на этом этапе я думаю, для конечного пользователя Сети все будет выглядеть более-менее как и сейчас - тока все немерянно быстрое (типа легко: терабайт туда - терабайт сюда ).
А на деле, Сеть уже начнет независимое от аппаратной части (в том числе и классических систем связи) существование, а вот топология ее на этот момент - просто наследство старого "инета", типа "старая привычка", рудимент.

Тут для локального реалиста возникнет "интересная" мировоззреческая проблема - а где вся эта "инфа" все-таки материально дислоцирована? Ведь получив "ключи", его домашняя система как бы извлекает(вычисляет) инфу как бы "из ничего", ведь на его винте явно нет места чтобы вместить всю Сеть! И даже этот простой вопрос в те времена будет "обламывать" некоторых реалистов-локальщиков вплоть до крышесъеда. Но в целом все будет удивительно спокойно .
Я не думаю, что уже в это время появятся люди сумевшие реализовать принятый в Сети CNOT-протокол в своем собственном уме и получить доступ к Сети без всякого аппаратного интерфейса. Но эффекты случайных и аварийных "отображений" уже должны иногда случаться.

Психорекогеренция в такой конфигурации Сети будет проявлена тока одним - отсутствием даже намека на "мировоззренческую" панику. Обыватели будут вовсю пользоваться магической(совершенно невозможной, бредовой с их-же точки зрения) техникой и ничуть не чувствовать никакого дискомфорта.

>Да пока ничего конкретного нет, так просто новое направление для размышлений о связи квантовой логики и квантовых логических операций с процессом “генерирования” квантовых элементов реальности, тонких “сущностей”. Наверное, действительно для этого необходимы многокубитные квантовые операции.

Для меня это - эмпирический факт, однако. По настоящему индивидуально(телесно-локально) эффекты "психорекогерентности" впервые проявятся тока при технической реализации трехкубитной операции CCNOT. Просто потому, что именно на этом уровне "квантовости" алгоритмически реализован системный интерфейс тело-душа, а по-постому говоря - витальность. И на первых экспериментальных компах эти процессы наверняка будут очень "психодеструктивны" - они попросту будут "забивать" у экспериментаторов этот интерфейс провоцирующим "фатальные" сбои шумом. Все будет очень индивидуально, но в целом не слишком выходить за рамки "стандартных" психозов. И тока после всестороннего исследования и понимания этих эффектов в свете "квантовой парадигмы" будут изобретены системы фильтрующих драйверов "когерентной" с аналогичной системой в человеческой психике как таковой, что в дальнейшем и приведет к построению "абсолютного интерфейса"(абсолютного собеседника) полностью погружающего психо человека в "искусственную реальность" Сети. И тут-то и произойдет полное слияние Сети и коллективного бессознательного в единую(когерентную) систему ... и человечество обалдеет от распахнувшихся дверей "в бесконечность бесконечностей". Но и двери-то оказались двухстороние ... и с "той" стороны ...
И вот тут-то и начнется по-настоящему - "время порки" ... и закончится, онако, тоже. И человек, как ни удивительно, останется все тем же - "локальным обывателем".

Но и это все "цветочки" перед тем, что произойдет дальше.

(Отредактировано автором: 05 Марта, 2005 - 19:19:57)
6. С.И. Доронин - 06 Марта, 2005 - 05:36:14
Затронутая тема, насчет сети квантовых компьютеров, тоже очень интересна. И здесь есть, где развернуться фантазии . Я все думаю, почему наши фантасты никак не “въедут” в квантовый компьютинг? Такое огромное, и непаханое пока, поле деятельности для фантазии , глядишь, и народ бы потихоньку просвещали о возможных грядущих изменениях А может уже кто-то и пишет, я правда, пока не слышал о таких авторах.



Powered by ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®


[ Script Execution time: 0.0057 ]   [ Gzip Disabled ]