Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Версия для печати :: - Форум Физика Магии
Форум Физика Магии » Сайт \\Физика магии\\ » Физика »
1. Ирина Сяэск - 28 Октября, 2005 - 00:23:57
Здравствуйте Сергей,

Спасибо большое за Ваш сайт, форум и материалы на нем.
Меня очень заинтересовала Ваша статья "Квантовый компьютер
в головном мозге. Связь с эзотерикой". Ранее интересовалась вопросом кристаллических отложений в шишковидной
железе. Хотелось бы задать Вам несколько вопросов.

Рентгеноструктурный анализ образца кристаллов
шишковидной железы, кроме кристаллов гидроксиапатита, обнаружил
кристаллы гидроксифосфата кальция и кристаллы кальцита (карбоната кальция).
По какой причине Вы предполагаете, что на роль квантового компьютера в организме человека подходят именно кристаллы гидроксиапатита кальция Ca5 (PO4)3OH?

В другой своей статье Вы пишете:
"Природа словно по заказу создала материал, идеально подходящий для создания квантового компьютера. Микроструктура кристалла представляет собой плоскости, перпендикулярные одномерным цепочкам протонов гидроксильных групп."

Рассматривались ли в качестве рабочей гипотезы другие кристаллические отложения шишковидной железы?
2. С.И. Доронин - 28 Октября, 2005 - 16:55:07
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за Ваш интерес к этой теме

Цитата:
Рентгеноструктурный анализ образца кристаллов
шишковидной железы, кроме кристаллов гидроксиапатита, обнаружил
кристаллы гидроксифосфата кальция и кристаллы кальцита (карбоната кальция).
По какой причине Вы предполагаете, что на роль квантового компьютера в организме человека подходят именно кристаллы гидроксиапатита кальция Ca5 (PO4)3OH?


Цитата:
Рассматривались ли в качестве рабочей гипотезы другие кристаллические отложения шишковидной железы?


Все дело в кристаллической структуре этого соединения. Здесь существенно то, что монокристалл состоит из параллельных плоскостей, состоящих из протонов, и каждая такая плоскость может играть роль кубита. Т.е. кубитом является не отдельный спин, а большое число ядерных спинов, лежащих в одной плоскости, и манипулировать ими становится гораздо легче, поскольку речь идет о макроскопических величинах. Проблема в том, что для технической реализации методами ЯМР нужны сильные градиенты внешнего магнитного поля, для того, чтобы эти плоскости можно было различать друг от друга, и использовать для локальной адресации кубитов.
Я не исключаю, что есть и другие кристаллы, возможно даже лучше подходящие для этих целей. Я не специалист по кристаллам, и мне сложно судит об этом. А какая кристаллическая структура у гидроксифосфата кальция и кальцита, о которых Вы упоминаете?
В любом случае для этих целей хорошо бы иметь параллельные плоскости из ядер, обладающих магнитным моментом (протоны, фтор, фосфор, изотоп углерода 13C и т.д.).

Все это я говорю с точки зрения ЯМР, то, что мне ближе .

3. Ирина Сяэск - 28 Октября, 2005 - 18:23:55
Здравствуйте, Сергей.

Спасибо большое за Ваш ответ.

Эти неправильной формы многослойные концентрические отложения шишковидной железы состоят:

1) гидроксиапатит Са10(РО4)6(ОН)2 и
2) фосфат кальция Са3(РО4)2,
3) гидрофосфат кальция Са3(РО4)2•H2O
4) карбонатапатит СаCO3ОН
5) Кальцит CaCO3 (http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/058/090.htm
http://geo.web.ru/druza/page-32.html)

Как правило отложения шишковидной железы содержат включения.

В числе элементов в научной литературе упоминается
а) стронций
б) цинк,
в) магний,
г) натрий
д) сера.

С уважением,
Ирина Сяэск
4. С.И. Доронин - 28 Октября, 2005 - 19:12:38
Цитата:
Эти неправильной формы многослойные концентрические отложения шишковидной железы состоят:…

Многослойные концентрические? Можно об этом чуть более подробно, о слоях?

5. Pipa - 30 Октября, 2005 - 15:39:51
Гидроксиапатит кальция (в дальнейшем – ГАК) – основное вещество костного скелета, придающее ему механическую прочность. Достаточно сказать, что в организме 99% всего кальция содержится в составе этого соединения.
Разного рода «известковые отложения» (чаще всего возрастного характера), типа «отложения солей», представляют собой ни что иное, как кристаллизацию именно этого вещества.
Помимо формирования скелета, соединения кальция играют важную роль в механизме передачи нервного импульса и мышечного сокращения. Поэтому нарушения кальциевого обмена приводят, как правило, не только к слабоумию, но и дефектам костной ткани. По этой причине корреляция между отсутствием "песка" в шишковидной железе и слабоумием может иметь вполне прозаические причины.
Кроме того, шишковидная железа находится в мозгу почти прямо над верхним концом позвоночника, а, значит, избыточное накопление в ней ГАК может быть связано с формированием кальциевого остова позвоночника.
Скоропалительные выводы Доронина о ключевой роли ГАК в механизме мышления ( http://physmag.h1.ru/theory.files/kkmozg.html ) имеют, кроме вышесказанного, еще и следующие возражения:
1) Несмотря на астрономическое число кубитов, которое можно насчитать в кристалле ГАК, регулярная структура кристалла не позволяет различать между собой состояния отдельных протонов, а точнее, «считывание» состояния конкретного атома в натуральном кристалле представляет из себя неразрешимую техническую проблему.
2) Вывод о том, что ГАК – идеальное соединение для квантового компьютера, тоже достаточно натянутое. Расчет числа кубитов, исходя из общего числа протонов в массе кристалла, не вполне корректно. В этом отношении, в обыкновенной воде (которой в человеке до 99%) можно насчитать еще больше кубитов, однако этого еще совершенно недостаточно для организации квантовых вычислений.
3) Все рассуждения о роли ГАК в шишковидной железе, как «рабочего тела» квантового компьютера, страдают тем изъяном, что в организме человека нет собственных сильных магнитных полей, благодаря которым заработал бы квантовый механизм, основанный на спиновом взаимодействии протонов гидрокси-групп. Против такого предположения свидетельствует и то обстоятельство, что человек очень устойчив (индеферентен) к действию постоянного магнитного поля. Без какого-либо нарушения самочувствия он выдерживает магнитное поле, вплоть до 5000-7000 эрстед. У обезьян при 70000 эрстед (70 тысяч!!!) только урежался пульс ( http://www.astronaut.ru/bookcase/books/sharp01/text/14.htm ). Да и не влияет на мышление человека компьютерная томография. Последнее свидетельствует против гипотезы о функционировании сознания на «принципах ЯМР», а значит ставит под сомнение и роль ГАК.
Все вышеизложенное склоняет к мысли о том, что статья Доронина не более, чем очередной эзотерический писк моды на квантовую механику. Предшествующий ей писк выглядел так: «Кремний – основной элемент полупроводниковой техники. В организме человека обнаружен кремний. Ура! Наш мозг – полупроводниковый прибор!» Как видим, сюжеты подобные – лишь кремний замещен кальцием, а полупроводниковый компьютер квантовым.


(Отредактировано автором: 30 Октября, 2005 - 16:14:33)
6. Ирина Сяэск - 30 Октября, 2005 - 19:11:33
Цитата:

Цитата:
Многослойные концентрические? Можно об этом чуть более подробно, о слоях?


Поверхность шишковидной железы крысы покрыта волокнами лептоменикса, продолжения соответствующего менингеального слоя diencephalon. Лептоменикс шишковидной железы состоит из слоев арахноидальных клеток и клеток сосудистой оболочки которые следуют за сосудами в нервные волокна шишковидной железы.

Арахноидеа шишковидной железы содержит электронно светлые и электронно плотные клетки отличающиеся друг от друга цитоплазматическими компонентами. Corpora arenacea различных размеров и плотности возникают среди этих арахноидальных клеток и растут в шишковидной железе вдоль волокон сосудистой оболочки. Acervuli часто формируют группы в описываемых менингиальных областях кальцификации. Особенно примечательно, что образования отсутствуют или редки у животных в возрасте 1-2 месяца, тогда как обычно присутствуют у животных в возрасте 4-6 месяцев.

Увеличение размеров песчинок в областях кальцификации протекает с помощью аппозионного роста.

Кристаллы гидроксиапатитов эпифиза более мелкие, чем в костной ткани, причем, у мозгового песка более высокий процент кристаллизации нежели в костной ткани за счет более низкого процента субмикрокристаллической фракции этого минерала.

Предполагают, что увеличение содержания ионов магния в кристаллах гидроксиапатита от сердцевины к периферии кристалла свидетельствует о задержке отложения и роста кристаллов гидроксиапатита. Вероятно, что к наиболее активным ингибиторам относятся пирофосфаты, фосфонаты, дифосфонаты.

Электронномикроскопические локализации ионов кальция были изучены у 2-4 месячных крыс. Микропесчинки были найдены у 4-месячных животных, что наводит на мысль что окружающая среда богатая кальцием ответственна за образование камней.

У летучих мышей (Myotis blythi oxygnathus) песочные тела продуцируются клетками арахноидальной оболочки (клетки сосудистой оболочке мозга), покрывающей шишковидную железу.

Мозговой песок находится в лакунарных расширениях арахноидальной оболочки, прежде всего в утолщенной дорзальной части шишковидного лептоменинкса. Песчинки окружены коллагеновыми волокнами и в доказательство этого концентрические слои различной плотности. Игольчатой формы структуры похожие на кристаллы гидроксиапатита были найдены в этих концентрических слоях. Не было признаков формирования песка в пинеалоцитах или где-нибудь еще в нервных волокнах принадлежащих шишковидной железе. Эти находки подтверждают вывод, что мозговой песок может продуцироваться арахноидальной оболочкой шишковидной железы. Образование мозгового песка сопровождает секреторную и резорбтивную активность клеток арахноидальной оболочки.



7. С.И. Доронин - 31 Октября, 2005 - 05:29:09
Pipa, не судите слишком строго . Мои измышления на этот счет можно считать обычной спекуляцией , мне лишь показалась интересной некоторая аналогия, и я попытался ее обыграть – на более того

Кстати сказать, идея о том, что ГАК (или его аналоги) является не только веществом, которого достаточно много в нашем организме, но перспективным кандидатом на физическую основу твердотельного квантового компьютера принадлежит не мне, на этот счет есть публикации, например:
http://xxx.itep.ru/abs/quant-ph/0009122
http://xxx.itep.ru/abs/quant-ph/0108106

Цитата:
1) Несмотря на астрономическое число кубитов, которое можно насчитать в кристалле ГАК, регулярная структура кристалла не позволяет различать между собой состояния отдельных протонов, а точнее, «считывание» состояния конкретного атома в натуральном кристалле представляет из себя неразрешимую техническую проблему.


Кубитами (согласно модели по последней ссылке) являются не отдельные атомы, а плоскости монокристалла (состоящие из протонов), перпендикулярные внешнему магнитному полю. Попробую пояснить на рисунке, где точками обозначено расположение протонов в кристалле:


Речь идет не об отдельных ядрах, а о плоскостях, и «считывание» состояния этих плоскостей методами ЯМР не составляло бы проблем, если бы было приложено внешнее магнитное поле с достаточно сильным градиентом, позволяющим “раздвинуть” эти плоскости в частотном диапазоне, чтобы они не сливались, были индивидуально различимы и доступны для избирательного воздействия селективными радиочастотными импульсами.

Цитата:
2) Вывод о том, что ГАК – идеальное соединение для квантового компьютера, тоже достаточно натянутое. Расчет числа кубитов, исходя из общего числа протонов в массе кристалла, не вполне корректно. В этом отношении, в обыкновенной воде (которой в человеке до 99%) можно насчитать еще больше кубитов, однако этого еще совершенно недостаточно для организации квантовых вычислений.


По оценкам, кристалл ГАК размером 3.5*9.5*9.5 см содержит 108 плоскостей (потенциальных кубитов), каждая такая плоскость имеет 1016 протонных ядерных спинов. Т.е. это вариант ансамблемого квантового компьютера, подобно тому, который реализован на сегодняшний день методами ЯМР в жидкостях. Более подробно я как-то писал об этом: http://physmag.h1.ru/theory.files/kk.html

Пример с водой не совсем корректен, поскольку там даже теоретически сложно себе представить механизм организации квантовых вычислений, а в случае с ГАК такая возможность существует и предложены конкретные механизмы.
А по большому счету Вы правы, любую квазизамкнутую систему из взаимодействующих подсистем можно считать квантовым компьютером . Есть только одно маленькое “но” – чтобы целенаправленно задействовать нелокальные квантовые ресурсы такой системы нужно уметь управлять квантовыми корреляциями между ее подсистемами.
Здесь есть некоторая аналогия с эзотерической практикой – чтобы задействовать свои магические способности , мы должны уметь управлять нашими квантовыми корреляциями с окружением (управлять взаимодействиями на тонких уровнях энергии, т.е. “дирижировать” энергоинформационными потоками).

И еще раз повторюсь, в случае с ГАК понятно, что и как нужно делать, чтобы этот кристалл у нас заработал в качестве квантового компьютера.

Цитата:
3) Все рассуждения о роли ГАК в шишковидной железе, как «рабочего тела» квантового компьютера, страдают тем изъяном, что в организме человека нет собственных сильных магнитных полей, благодаря которым заработал бы квантовый механизм, основанный на спиновом взаимодействии протонов гидрокси-групп.

Определяющее значение имеет не абсолютная величина магнитного поля, а его градиент (в пределах эпифиза), хотя, чем больше само поле, тем лучше. Да и речь идет лишь об аналогии, я не случайно спросил у Ирины о многослойной структуре отложений. Роль кубитов могут выполнять, например, отдельные слои этих отложений, и тогда не нужны будут магнитные поля с сильным градиентом. Общей с ЯМР здесь может быть лишь принципиальная схема, хотя бы в самых общих ее чертах.

Ирина Сяэск

Большое спасибо за столь обстоятельный ответ. Правда, не все термины мне понятны, но какие-то моменты я все же уловил .

Интересно, а проводились ли опыты на крысах по удалению эпифиза? Как они вели себя после такой операции? Мне встречались описания таких случаев с людьми, о том, что после удаления эпифиза они часто испытывают “би-размещение”. Например, об этом говорится здесь: http://www.23nlpeople.com/eye_movements.htm В другой теме ( http://physmag.h1.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=4 ) я как-то приводил этот текст:
«Я наблюдал много нейрохирургических пациентов, у которых был удален эпифиз вследствие опухоли, и они классически демонстрируют виртуальное "би-размещение" – когда они существуют одновременно, и в призрачной реальности (dream reality), и в настоящем. Они существуют в ярком “сновидческом” состоянии (in a vivid dream state), пока находятся в сознании, и могут чередовать свое сознание между двумя состояниями. При тестировании, эти пациенты демонстрируют, что их ориентация в *этой* действительности несколько отличается от нормы, и может казаться немного странной случайному наблюдателю. Что является любопытным с этими пациентами – то, что они демонстрируют полностью зафиксированный пристальный взгляд, со слабо различимым движением глаз. Что еще более любопытно – это то, что, когда они идут/перемещаются через *эту* реальность, они перемещаются на такое же расстояние через *другую* реальность. Один джентльмен, которому я помогал дойти до ванной, на полпути остановился и не мог идти дальше некоторое время – вследствие того факта, что в его *другой* реальности он был на скачках, и то место, где мы находились в коридоре госпиталя, одновременно воспринималась им как граница трека. Мы не могли продолжать движение, пока путь не был свободен от лошадей, чтобы его не сшибли.»

Здесь мне видится аналогия со сломанным кантовым компьютером , когда теряется способность выделить из суперпозиционного состояния подходящую картинку восприятия, и они остаются наложенными друг на друга.

С крысами, наверное, сложнее – кто его знает, какую картинку они видят перед собой , но может быть какие-то нарушения и удавалось проследить.

8. Pipa - 31 Октября, 2005 - 21:06:53
На счет воды я не шутила. Кристаллическая решетка льда тоже имеет плоскости, на которых расположены протоны.

Однако вода имеет то преимущество, что при формировании "кристаллического стержня" внутри альфа-спиральных белков, информация со слоев может "передаваться" на соответствующие аминокислоты, чем в итоге вызывать изменение третичной конфигурации всего белкового скелета.
А вот как можно утилизировать или "программировать" квантовый компьютер на ГАК - остается загадкой.
9. С.И. Доронин - 01 Ноября, 2005 - 01:12:28
Pipa
Существенно то, что в ГАК расстояния между плоскостями (3.44 Å ) в несколько раз меньше расстояния между соседними линейными цепочками протонов (9.42 Å ). С учетом того, что диполь-дипольные взаимодействия убывают с расстоянием как 1/r3, в некотором приближении можно рассматривать структуру ГАК как квазиодномерную (линейная цепочка). Это и позволяет оперировать целыми плоскостями протонов как будто это одиночные ядерные спины, расположенные в линейной цепочке.

Как я понимаю, у льда нет такой особенности. Хотя я согласен с тем, что вода и квантовые корреляции в ее структуре имеют огромное значение в нашей жизни

Я думаю и так понятно, что интерес к ГАК в качестве перспективной основы твердотельного квантового компьютера со стороны ЯМР вовсе не случаен – он вызван подходящей структурой его кристаллической решетки. В этом как раз основная проблема – найти соединение с подходящей структурой, и если бы все было так просто, то твердотельный кв.компьютер был бы уже реализован . Я говорю о реализации методами ЯМР, у других методов, естественно, будут свои требования к физической основе кв.компьютера.

10. Ирина Сяэск - 03 Ноября, 2005 - 21:05:49
Здравствуйте, Сергей

Извините пожалуйста, что не адаптировала текст. Так (см. ниже наверное будет доступнее.)

Песчинки мозгового песка различных размеров и плотности возникают среди как пинеалоцитов (клетках шишковидной железы) так и арахноидальных клеток (клетки сосудистой оболочки мозга). Увеличение размеров песчинок в областях кальцификации протекает с помощью аппозионного роста.
Песчинки окружены коллагеновыми волокнами и в доказательство этого концентрические слои различной плотности. Игольчатой формы структуры похожие на кристаллы гидроксиапатита были найдены в этих концентрических слоях.

Кристаллы гидроксиапатитов эпифиза более мелкие, чем в костной ткани, причем, у мозгового песка более высокий процент кристаллизации нежели в костной ткани за счет более низкого процента субмикрокристаллической фракции этого минерала.

Предполагают, что увеличение содержания ионов магния в кристаллах гидроксиапатита от сердцевины к периферии кристалла свидетельствует о задержке отложения и роста кристаллов гидроксиапатита. Вероятно, что к наиболее активным ингибиторам относятся пирофосфаты, фосфонаты, дифосфонаты.

Касательно удаленной шишковидной железы, в клинике мне не приходилось наблюдать ни одного такого больного. Потому никак не могу прокомментировать приведенные Вами примеры с пациентами. С крыс конечно спрос маленький. Больные с удаленным гипофизом встречались, но там безусловно, совсем другая симптоматика.

Большое спасибо Вам за все объяснения. Для меня тоже много интригующего и непонятного. Тем не менее, было очень полезно и интересно узнать и о гипотезе "квантового компьютера" и его материальной основе кристаллов гидроксиапатита.

У кристаллов гидроксиапатитов в организме человека, кроме различный включений в виде разнообразных металлов, что придает им самый разнообразный цвет, есть и еще одно свойство: аккумулировать радиоактивные изотопы: Урана, Радия. Как эти включения могут влиять в частности на свойства квантового компьютера?

С уважением,
Ирина




Powered by ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®


[ Script Execution time: 0.006 ]   [ Gzip Disabled ]