Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Августа 2022, 08:08:41
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Эзотерика (Модератор: Quangel)
| | |-+  О спонтанности
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать
Автор Тема: О спонтанности  (Прочитано 74051 раз)
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Марта 2007, 09:51:42 »

мои конкретные примеры все же относятся к более мелким вещам, как то – непредвзятость в мышлении,  в отношении к людям, в выводах из какого–либо опыта и тд.

Вот из таких мелочей и складывается жизнь :) 

 Сейчас "по долгу службы" приходится учиться хотя бы немного импровизировать и на фортепиано.  Получается у меня пока очень и очень скромненько, но всё ж я поняла, что я не полный "тормоз". Решила "из вредности" :) и хотя бы ради эксперимента в какой-то степени это качество у себя развить. Тем более, уже давно такая мыслишка свербит, что какой вообще имело смысл с раннего детства музыке учиться, чтобы уметь играть только по нотам... 

Надо сказать, что в моём окружении сейчас несколько блестящих, можно сказать, импровизаторов, которые и джаз играют и классическое образование у них серьёзное довольно; таких вот послушаешь -вообще руки опускаются, потому что всё ж это надо природное другое внутреннее устройство иметь. Эти люди и просто в поведении очень органичны, спокойны и несуетливы. Наверное, в прошлых жизнях хорошо потрудились :)  Ну я решила, что не буду всё ж руки опускать, хоть не стоит и на слишком на многое замахиваться - как идёт так пусть всё и идёт, это не единственная моя задача. Но я знаю, что по капле-по капле - всё ж что-то будет меняться в лучшую сторону.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Марта 2007, 10:04:21 »

Alfia
вредность - оч хороший движитель Подмигивающий
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Марта 2007, 10:34:20 »

"Стать Спонтанностью"... "Стать Свободой"...   Не получается вот так просто взять - и стать в один момент :))   Как я вижу, это означает регулярную тренировку, подталкивать себя как можно чаще "идти насквозь", проживать ситуацию - и двигаться таким образом дальше. Кое что "прорабатывать-проживать"  в игровой форме, как на тренинге.

Для меня "доверие" не просто доверие - какие-то внутренние критерии подсказывают мне, когда я "на правильном пути":  чувствуешь себя более скоординированным человеком, лучше получается организовать своё время, освобождаются кое-какие физические зажимы, как бы проясняются глаза, реакция на всё становится более точная и т.д. ... А самое главное - наконец-то начинаешь чувствовать себя "самой собой".
Самое сложное -что трудно преодолеть инерцию многолетних привычек, автоматически скатываешь на старое, когда всё уже, казалось бы, сто раз понял :) Тут надо , мне кажется, дождаться, когда качественный скачок произойдёт и новые привычки укрепятся.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3608


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 26 Марта 2007, 12:34:53 »

Alfia

Его естественное поведение: пришёл к своим родственникам в гости, что-то не понравилось или стало скучно - сказал "я выйду за сигаретами" и не вернулся.

    В том-то и проявляются преимущества разумного поведения, что человек обуздывает собственные спонтанные выкрутасы. Мы живем в очень сложном мире, когда свои решения человек простирает на весьма отдаленное будущее. Приняв такое решение, человек, тем самым, берет на себя обязательство (перед самим собой) блокировать собственные спонтанные взрывы, которые могут сорвать принятое решение.
    У разумных решений должна быть достаточная мотивация (!), а спонтанные поступки такой мотивации лишены – ее место занимает чувство "захотелось или расхотелось".
    Разумный подход выглядит так - если уж решил идти в гости, то терпи до конца :). Соответственно тому, такие планирующие решения тоже нельзя принимать спонтанно! Иначе человек вместо желанной свободы станет заложником своей нерегулируемой спонтанности. Как не парадоксально, но виновником "мучения в гостях" является та же самая спонтанность на этапе выбора - идти в гости или не идти.
    В любом сколько-то протяженном деле обязательно бывают моменты, когда "тело" бунтует, стремясь все это бросить. Человек оттого и способен на великие дела, что научился обуздывать такие моменты, сохраняя за собой разумный контроль.
    Представим себе молодую маму, которая спонтанно приняла решение родить ребенка, а когда тот заплакал (или еще как-то огорчил маму) - спонтанным импульсом выбросила его из окна?
    Мне хотелось бы услышать от вас аргуметацию в пользу спонтанных действий, окромя погони за кайфом.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Марта 2007, 12:54:24 »

нуу... так проявление спонтанности напрямую завязано на уровень осознания... и на нижних уровнях осознания это будет выглядеть всего лишь как каприз... например: обновление чата каждые 30 сек...
как, впрочем, и проявление чьих-то далеко идущих планов для тех, кто в эти планы включены, но об этом не ведают да еще имеют наглость иметь свои делако идущие планы, - суть спонтанность...
 а когда наступает желание выйти из процесса, то это могет быть как раз угасанием спонтанности...
 необходимость чего-то должна быть осознанной и гармоничной, а не стрижкой всех под горшок и не переучивание левши...
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3608


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 26 Марта 2007, 13:31:52 »

Солярис
    У меня к вам по рассказику вопрос (про Голгофу). В чем тут вы видите проявление спонтанности? Мужик вас поманил, а вы беззвучно за ним пошли? :) Если так, то я тьму тмущую таких рассказиков приведу, ибо недостатка в них нет.
    На мой взгляд, ваш рассказ не про спонтанность, а про корреляцию :). По типу "дурак дурака видит издалека" :). Такое бывает и очень часто. Встречаешь психанутого в ту же сторону, что и сама, и испытываешь к нему доверие, как к родственной душе.
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Марта 2007, 20:06:22 »

Мы обнялись, поцеловались по братски, пожелали всем людям счастья, прочитали все общеизвестные мантры, типа: "Ом мани падме хум" или "Во имя отца, сына и святого духа", выкурили по сигарете, а после этого стали орать со всей силы: "Хеееээээээээй!!!!!! Э-ге-ге-геееееееей!!!!! ... " и т. д. 

Вот момент спонтанности :  я невольно представила, что это я сижу на прутьях как бы в воздухе, вокруг эта фантастическая звёздная картина, ветер...   Я бы чувствовала так же, но проявить свои эмоции "на полную катушку" - сама бы не смогла, и инициатором бы быть, пожалуй не смогла. Если бы кто-то рядом "подтолкнул" - поддержала бы, а сама ... типа постеснялась бы :) 
Ну именно сейчас, может быть, и сама бы проявила инициативу, но это было бы уже что-то новое для меня :) , а если говорить о прошлом - просто меня бы разрывали эмоции, как котёл изнутри :)
Кстати, бьюсь об заклад, что в том случае инициатором пооорать была Солярис! :)

======

Ну можно добавить, что люди очень обедняют себя тем, что не дают себе достаточную свободу физически выражать свои эмоции и чувства, какими бы дурацкими они кому-то не казались. Вот эту свободу самовыражения  стоит тренировать - "лучше поздно чем никогда" :)


« Последнее редактирование: 26 Марта 2007, 20:43:31 от Alfia » Записан
April
Ветеран
*****
Сообщений: 893


Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 27 Марта 2007, 08:20:20 »

    В том-то и проявляются преимущества разумного поведения, что человек обуздывает собственные спонтанные выкрутасы. ..   ..    Мне хотелось бы услышать от вас аргуметацию в пользу спонтанных действий, окромя погони за кайфом.
Пожалуйста. :)
Есть стратегия и есть тактика.
Есть необходимость  принимать стратегические решения и выполнять их, не смотря ни на что, в том числе - необходимость  быть свободным от спонтанности  в действиях, влияющих на исполнение стратегических решений.
Есть необходимость быть свободным от заученности и шаблонности, свобода, которую дают именно спонтанные действия - свобода тактического маневра.
Такое сочетание - жесткой стратегии и гибкой тактики - является залогом успешности.
Для этого достаточно четко расставить приоритеты и не менять их от начала стратегических действий до их завершения.
Есть поговорка: коней на переправе не меняют. Зато их меняют во всех остальных удобных случаях. :)


 
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Марта 2007, 08:59:13 »

Цитата:
Кстати, бьюсь об заклад, что в том случае инициатором пооорать была Солярис!

да нет... в таких декорациях половые различия утрачиваются, потому как "перехватывает дух", а он бесполый Подмигивающий
и поорать хоца всем, кого не пробирает страх... и спонтанность именно состояние безстрашие порождает :)
а вышка эта - геодезическое сооружение, вроде как триангуляционной называется, показывает высшую точку какой-то не помню уже площади земной поверхности, обычно они деревянные ставятся, о трех ногах, а поскольку она в зоне города, то используется и в качестве громоотвода, точнее молниеотвода, потому жалезная и могет быть о четырех ногах :)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2007, 15:09:22 от Любовь » Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Марта 2007, 13:00:49 »

Солярис
я уже писала, что оч казусы не люблю Злой
 так вот для меня спонтанность суть процесс для которого есть соответствующая мощность, накопленная... и способность действовать не по привычности, т.е. выходить за некие границы усвоенного, наработанного...
потому для меня спонтанность определяется причинностью, т.е. исходными данными, но не случайностью... правда в Вашем случае Вас авансировали... но и это не без причины...
Записан
С.И. Доронин
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Марта 2007, 13:14:53 »

Солярис, по-моему, девчонки :) все правильно говорят, а Вы немного тормозите, не догоняете :). За Мастером своим, кстати, не поспеваете :), уже и он в глубоких раздумьях согласился, что рассудок и разум нельзя разделять, это единое целое http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=8.msg393;topicseen#msg393 А Вы до сих пор не отмедитировали этот момент :).

Не может спонтанность возникнуть в Не-Уме (Разуме) без того, чтобы это не было отражено в Уме. Они единое целое, они неразрывно связаны и не существуют отдельно друг от друга. Поэтому, бессмысленно говорить о «спонтанности», которая вне Ума, в отрыве от «спонтанности», что в Уме. Любое стремление Не-Ума к «истинной спонтанности» будет «запускать процедуру "спонтанность" или процедуру "творчество", процедуру "любовь", …». Или наоборот, нужно запускать эти «процедуры», чтобы достигнуть «истинной спонтанности».

И поэтому глупо, я считаю, ломать голову над тем,  КТО хочет быть «спонтанным», и у КОГО эта «спонтанность» возникает, в Уме или Не-уме, очевидно, что и там и там. Более полезно, на мой взгляд, подумать над тем, КУДА ведет эта «спонтанность» на Вашем Пути – вперед, вбок, а может быть и назад? :)

Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Марта 2007, 06:33:10 »

Альфия, для тебя...
Ещё один симоронский образ:
Я небольшой камешек, лежащий на скале на берегу моря.
И вся моя жизнь это ожидание волны.


Образ в чём-то верный,  хочется большей динамики и, в самом хорошем смысле, спонтанности :) 

Вообще-то в отдельные моменты жизни мне синился сон типа меня уностит в открытое море, но я чувствую, что с волнами мне не справиться, и  хочу скорей на спасительную землю, на берег, на песочек, на солнышко :)

Жизненные эксперименты "поддаться волне" были,  это меня сдорово сдвинуло "с мёртвой точки", и многое я на этом получила , но при этом почему-то оказывалась на таком дне... :) , что повторения не хочется, а хочется научиться, чтобы было больше похоже на "на доске по волнам"  или "рыбкой в море", чем  "камушком на дно" :))
« Последнее редактирование: 28 Марта 2007, 07:03:59 от Alfia » Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Марта 2007, 06:56:24 »

Мне ещё анекдот нравится -думаю, что он в тему о спонтаности :) 

Летят звери в самолёте, сорока за штурвалом.
Сорока говорит: " Ну что  - повыделываемся?" (можно заменить на "повыпендриваемся" или на другие синонимы :)
Звери: " А как это? "
Сорока: "Да вот так!" И начинает на все клавиши подряд нажимать, как попало: самолёт крутит-вертит, то верх-то вниз болтает...
Звери - в восторге, невиданные ощущения!
Сорока опять: "Ну что ещё повыделываемся? "
Звери:"Давай!"
Ну ещё круче выделываются, всё визжат от восторга... Довыделывались, что самолёт развалился, и всё стали падать вниз, визжа уже от ужаса.
А Сорока вспорхнула и кричит остальным: "Так вы что- летать не умеете, что ли?!"
Звери: "Нет!"
Сорока: "Так какого же... вы выделывались, если летать не умеете ?! "
=====

Вот такой, не очень смешной анекдот :)
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Марта 2007, 07:09:49 »

НАРОД
еще раз предупреждаю, рассказывая про других Вы в большей степени рассказываете про себя, чем ежели просто рассказываете о себе  В замешательстве

Pipa
похоже, Вы не в курсах про некую разновидность физиков-лириков :)
они таки лушче выживают, бо не согласные с постановками задач, подобной Вашей с жесткими исходными и такими же стратегией и тактикой... оч сладкую парочку напоминает такой подход, угадаете кого?
лан, колюсь... ну конечно Сталина и Гитлера - шаг в сторону - пиф-паф...

Alfia
так способность плавать топориком заложена природой, то бишь гравитацией... остальному надо учиться... а некоторым лень... вот и ищут кабы без труда вытаскивать рыбку из пруда...
Записан
maria
Новичок
*
Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Марта 2007, 08:57:06 »

Мне ещё анекдот нравится -думаю, что он в тему о спонтаности :) 

Летят звери в самолёте, сорока за штурвалом.
Сорока говорит: " Ну что  - повыделываемся?" (можно заменить на "повыпендриваемся" или на другие синонимы :)
Звери: " А как это? "
Сорока: "Да вот так!" И начинает на все клавиши подряд нажимать, как попало: самолёт крутит-вертит, то верх-то вниз болтает...
Звери - в восторге, невиданные ощущения!
Сорока опять: "Ну что ещё повыделываемся? "
Звери:"Давай!"
Ну ещё круче выделываются, всё визжат от восторга... Довыделывались, что самолёт развалился, и всё стали падать вниз, визжа уже от ужаса.
А Сорока вспорхнула и кричит остальным: "Так вы что- летать не умеете, что ли?!"
Звери: "Нет!"
Сорока: "Так какого же... вы выделывались, если летать не умеете ?! "
=====

Вот такой, не очень смешной анекдот :)


 Смеющийся Смеющийся Смеющийся
очень смешной!!!
так это я что, та сорока что ли? подстрекаю?  Шокированный Смеющийся

однако, какая горячая тема!
сама завела и сама не успеваю отвечать.
Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC