Независимость от себя, это в смысле независимости ума от не-ума (рассудка от разума)?
Может и от эмоций ?
Хаос - это хаос ... свобода ли?
А мудрость дает ... свободу?
А что есть мудрость? мудрость робота ...
Мудрость робота в осознании себя роботом.
Для меня свобода, это то же, что и свобода воли, свобода выбора..
Говорят, что у ангелов нет свободы воли а людей есть.
Я так понимаю цель свободы человека - чтобы он рано или позно САМ сделал свой СВОБОДНЫЙ выбор в пользу Бога.. то есть понял "меру закона" и стал ей следовать.. Для меня это и есть высшая свобода и высшее счастье. (и это конечно случиться, или уже случилось если абстрагироваться от времение, это "НЕПРЕЛОЖНО"). Но до тех пор пока человек не поймет этих законов и не станет им следовать, но противится, он создает свой свободной волей "хаос" (в этом случае свобода - есть хаос)
Представтье человека у кторого каждой клетке организма предоставлена свобода выбора и эта клетка вместо того чтобы выполнять свои функции начнет доказывать другим клеткам что она свободна \вольна действовать как ей вздумется. Начнется хаос и организм (система) испортиться и станет разлогаться, перестанет быть единой работающей системой, тело заболеет или умрет. А если клетка, осознавая свою свободу, продолжает выполнять свою функцию в организме, то система, человеческое тело остается единой прекрасной системой, в которой все работает. Красивой. Божественной. Как казаки говорят "Любо!". Но у клетки остается своя свобода воли и она МОЖЕТ ее применить в исключительных случаях, если возможно при этом избежать хаоса как следствия, таким образом эволюционируя сама и изменяя \производя эволюцию в общей системе \организме..
"Надо знать правила, чтобы УМЕТЬ нарушать их"
Так собс-но IMHO по этому поводу.