--->
чего там есть ещё -
https://pikabu.ru/story/pochemu_otets_moey_zhenyi_kitayanki_reshil_vyiyti_iz_kompartii_kitaya_7056680В компартии состоит примерно 90 млн китайцев. Туда не берут всех подряд,
репутация человека должна быть безупречной, рекомендации от товарищей, экзамен даже какой-то сдать нужно.
Раньше, до начала правления нынешнего президента, членство в компартии давало дофига преимуществ. Во-первых, карьерный рост — при прочих равных коммуниста продвинут по службе в первую очередь. Во-вторых, всякие ништяки в виде путёвок в «санатории» по партийной линии для семьи, льготы там всякие.
И сейчас для успешной карьеры (особенно в политике) состоять в партии фактически обязательное условие.
Проводятся местные собрания коммунистической партии, там выбирают местных должностных лиц, делегатов на «съезд компартии» в Пекин и прочее.
Так вот, на таких собраниях членам партии выдавались деньги, буквально. Посетил собрание? Проголосовал как решила партия? Получи красный конверт с 200-300 юанями (2000-3000 рублей), иногда больше, распишись, спасибо товарищ!
Нет ничего удивительного, что в партии 90 млн китайцев состоит —
это тупо материально выгодно. Не об идее они думают, не о стране, не о Ленине и Мао. О красном конверте с парой сотен юаней и путевке на курорт.Программа нынешнего президента была заточена под борьбу с коррупцией, миллион чиновников привлекли к уголовной и дисциплинарной ответственности за первые пять лет его правления. Окей, с этим вопросом разобрались.
Пора почистить партию от нахлебников. Оставить самых преданных стране людей. Ведь по факту
только члены компартии имеют право голоса и право быть избранным в Китае. Если голоса будут за 200-300 юаней покупать, кого они навыбирают?
Все льготы и путевки в санатории отменили. На последнем местном собрании компартии, на которое сходил отец моей жены, объявили следующее:
На протяжении нескольких лет вам выдавали деньги за участие в каждом собрании. Все записано, вы все расписались. Товарищи, партия и президент решили, что это не правильно.
Верните деньги в казну. Голосуйте по совести.
В очередной раз 90млн "безупречных и достойных" партейцев оказались бессовестными.. но "безупречными и достойными" с точки зрения других бессовестных партейцев ?
https://pikabu.ru/story/kitayskaya_meritokratiya_7515673Китайская меритократия
Ужинали с китайцем хозяином фабрики, речь зашла о политике. Торговая война Китая и США, требования «репараций» за вирус и прочее.
В один момент китаец говорит: «Да если бы Трамп был китайцем, он максимум на какую должность мог бы претендовать - это глава деревни. Какой он президент? Позорище.»
Я отвечаю конечно, у вас же
прямых выборов президента нет, поэтому и не смог бы.
Нет, говорит китаец, дело в другом. Потому что у нас
меритократия! (*власть достойных*)...
После того, как губернатор
показал себя в своей должности - он может быть избран членом «политбюро» (Госсовет - аналог в новых поправках к российской конституции). Допускаются к высшей власти только лучшие губернаторы
Президента выбирают обычно из числа членов политбюро. И/или из губернаторов провинций.
Например, текущее политбюро состоит из 7 человек, 6 из которых - бывшие главы провинций, прошедшие все ступеньки с самого низа госуправления.
«Левых» людей даже не допустят к выборам, в принципе это невозможно.
"показал себя" на зоне.ру = "отстегнул вышестоящим" .. и началось у них всё вроде в точности так в 17м у бланков с кобами ..
fbsearch.ru/"Черная книга коммунизма" и меритократия - Найдено книг: 9fbsearch.ru/"коммунизьм унд меритокрацiя" ~30 - Найдено книг: 10https://ru.wikipedia.org/wiki/МеритократияКритика
См. также: Вера в справедливый мир
Главная проблема меритократии — отсутствие универсального способа определения «способностей»[6].
Одним из аналитиков меритократии был математик Александр Гротендик, который проследил эволюцию элитарной группы математиков от содружества гениев до разделения социальной ячейки на две
касты: жестокосердых «Высших» и живущего в страхе «болота»[7].
По мнению некоторых критиков меритократии, эта концепция призвана оправдать привилегии интеллектуальной элиты[8][9].
Американский журналист Кристофер Хейз (англ. Christopher Hayes) считает, что неравенство, рождённое меритократической системой, со временем подавляет механизмы социальной мобильности («железный закон меритократии»)[10].
«Краткий политический словарь» 1978 года определяет меритократию как «разновидность
технократической утопии, согласно которой капитализм якобы трансформируется в общество, где утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех слоёв» и отмечает, что при меритократии оправдывается «социальное неравенство,
разделение на элиту и управляемые массы»[11].
https://en.wikipedia.org/wiki/Meritocracy#Meritocracy_trapЛовушка меритократии
«Ловушка меритократии», концепция, введенная
Даниэлем Марковицем в своей одноименной
книге критикует амбициозный взгляд на меритократию как на причину всех проблем, связанных с этим вопросом: именно меритократия сама по себе создает радикальное неравенство и заставляет так много людей в обществе, в том числе тех, кто должен извлекать выгоду из ситуации, быть хуже. Ускоряющееся неравенство развивалось в условиях самой меритократии. Однако автор не отвергает идею меритократии в целом; он пытается искать другие и более подходящие подходы к делу. В то время как многие критики поддерживают идею о том, что усиливающееся с середины ХХ века неравенство на самом деле является результатом неадекватной меритократии, на основе анализа ее показателей Марковиц находит, что растущее неравенство на самом деле является результатом самой меритократии.
Автор указывает на отход от последних пяти, шести, семи десятилетий, когда элитный «праздный класс» работал лишь изредка и целыми днями наслаждался своим состоянием, а трудолюбивые люди всю жизнь оставались бедными.
.. Во-вторых, Марковиц вводит идею «неравенства снежного кома», которое, по сути, представляет собой продолжающийся цикл увеличения разрыва между элитными рабочими и представителями среднего класса. В то время как высокопоставленные лица получают исключительные должности благодаря более высокому уровню своей квалификации, они занимают рабочие места и вытесняют работников среднего класса из ядра экономических событий. После этого элита пользуется своими высокими заработками, обеспечивая лучшее образование для своих потомков, чтобы они получали высшую квалификацию и были востребованы рынком за свои выдающиеся навыки. Следовательно, разрыв между представителями элиты и среднего класса увеличивается с каждым поколением, неравенство восторжествовало
.. Хотя точное влияние на средний класс измерить невозможно, побочные эффекты более очевидны: опиоидная эпидемия , резкий рост «смертей от отчаяния» [47] .(самоубийства, психическое здоровье и алкоголизм), а также снижение уровня продолжительности жизни в этих обществах — лишь некоторые из них. Удивительно, однако, что меритократия наносит ущерб и высокопоставленным членам общества: им приходится платить значительную цену за свою лихорадочную трудовую жизнь.
.. Майкл Сэндел развивает этот аргумент в своей книге «Тирания заслуг » 2020 года , приводя доводы в пользу пересмотра западного неолиберализма. По словам Сандела, элитные институты, включая Лигу плюща и Уолл-стрит, исказили добродетель и ощущение того, кто заслуживает власти. [50]
...
https://en.wikipedia.org/wiki/Meritocracy#CriticismКритика Непрактичность
См. Также: Миф о меритократии и гипотеза справедливого мира .
Термин «меритократия» изначально задумывался как негативное понятие. [2] Одной из главных проблем меритократии является нечеткое определение «заслуги». [51] То, что считается похвальным, может расходиться с мнениями о том, какие качества считаются наиболее достойными, что поднимает вопрос о том, какие «заслуги» являются высшими, или, другими словами, какой стандарт является «лучшим» стандартом. Поскольку предполагаемая эффективность меритократии основана на предполагаемой компетентности ее должностных лиц, этот стандарт заслуг не может быть произвольным и должен также отражать компетенции, необходимые для их ролей.
Еще одним поводом для беспокойства является надежность власти и системы, оценивающей заслуги каждого человека. Поскольку меритократическая система опирается на стандарт заслуг для измерения и сравнения людей, система, с помощью которой это делается, должна быть надежной, чтобы гарантировать, что их оцениваемые заслуги точно отражают их потенциальные возможности. Стандартизированное тестирование , отражающее процесс меритократической сортировки, подверглось критике за жесткость и неспособность точно оценить многие ценные качества и потенциал студентов. Теоретик образования Билл Эйерс, комментируя ограничения стандартизированного тестирования, пишет, что «стандартные тесты не могут измерить инициативу, креативность, воображение, концептуальное мышление, любопытство, усилие, иронию, суждение, приверженность, нюансы, добрую волю, этическое мышление или множество других» ценных склонностей и атрибутов. То, что они могут измерить и подсчитать, - это изолированные навыки, конкретные факты и функции, содержательные знания, наименее интересные и наименее значимые аспекты обучения». [52]
...
но в китайской вике критика практически отсутствует
https://zh.wikipedia.org/wiki/精英政治 ,
translate.google.com/См. Также: Теория справедливого мира .
Для элиты это уже вызвало у многих критику и сомнения. Некоторые из них считают, что термин «элита» изначально является отрицательным понятием, а основная проблема заключается в том, что определение «производительности» неясно. [37]
37. Стрела, Боулз и Дурлауф - Меритократия и экономическое неравенство (Принстонский университет, 1999)
Arrow, Bowles and Durlauf — 精英统治和经济上的不平等,(普林斯顿大学,1999)
перев v.2
https://zh.wikipedia.org/wiki/精英政治 ,
/translate.yandex.ru/критиковать
См. также: Теория справедливого мира
У элиты многие люди вызвали критику и вопросы.Некоторые из них считают, что термин ”элита“ изначально был негативным понятием, и наиболее важной проблемой является то, что определение ”производительности" неясно.[37]
37. Эрроу, Боулз и Дурлауф — Меритократия и экономическое неравенство, (Принстонский университет, 1999)
Arrow, Bowles and Durlauf — 精英统治和经济上的不平等,(普林斯顿大学,1999)
книжица которую перевели китайцы эта
https://en.wikipedia.org/wiki/Meritocracy#cite_ref-52Criticism
Impracticality
See also: Myth of meritocracy and Just-world hypothesis
The term "meritocracy" was originally intended as a negative concept.[2] One of the primary concerns with meritocracy is the unclear definition of "merit".[
51]
51. Arrow, Bowles and Durlauf. Meritocracy and Economic Inequality. Princeton, 1999.
китайцы себе перевели 20 лет в обед а руссо туристо тормозят
google/Эрроу, Боулз и Дюрлоф Меритократия и экономическое неравенствоfbsearch.ru/Arrow Bowles Meritocracy - Найдено книг: 0но не всё потеряно
fbsearch.ru/"Arrow Meritocracy" ~1000 - Найдено книг: 1+
fbsearch.ru/Arrow Meritocracy - Найдено книг: 12fbsearch.ru - Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана 1747K - Джордж А. Акерлоф
Обманчивая оптимальность рыночного равновесия
В экономике есть по-настоящему удивительный факт, безусловно, отражающий ее главную особенность. В 1776 году основоположник экономической теории Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» писал, что в условиях свободного рынка словно «…по велению невидимой руки [каждый человек]…преследуя свои собственные интересы», одновременно способствует общественному благу{49}. На то, чтобы в точности понять высказывание Смита, понадобилось чуть больше ста лет. В соответствии с современными представлениями, обычно изучаемыми уже в начальном курсе экономики, конкурентное рыночное равновесие называется «оптимумом по Парето»{50}. Этот термин означает состояние экономики, при котором повысить чье-либо персональное благосостояние без ухудшения положения других невозможно. Студентам магистратуры это положение представляют в виде весьма элегантной математической теоремы, возводя замечание об оптимальном характере рыночного равновесия до уровня выдающегося научного открытия{51}.
51 В 1954 году Кеннет Эрроу и Жерар Дебрё опубликовали статью, в которой обосновывалось существование такого равновесия в общем случае. Впоследствии оба автора получили Нобелевскую премию – Эрроу в 1972 году, а Дебрё – в 1982-м, причем оба подчеркивали именно этот вклад в экономическую теорию. Гипотеза общего равновесия, даже при принятых ими допущениях, с нашей точки зрения, не является большим достижением (в первую очередь потому, что это следствие объективных математических причин). Но от нее до настоящей золотой жилы в экономике остается всего один шаг: это самое равновесие лежит в основе оптимума Парето при тех же общих условиях. Мы считаем, что это замечательный результат. Он означает, что для достаточно широкого круга вполне правдоподобных предположений равновесие конкурентных рынков обладает целым рядом позитивных характеристик. Именно это обстоятельство мы хотели бы подчеркнуть: это подтверждает блестящую интуицию Адама Смита. См. знаменитую статью The famous paper is Kenneth J. Arrow and Gerard Debreu, “Existence of an Equilibrium for a Competitive Economy,” Econometrica 22, no. 3 (July 1954): 265–90.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическое_неравенство_в_России-->
имеем голое сокращение такого туповатого именно населения и "несогласных колебаться с линией паrтии
& холуяжить самым беспринципным-наглым-партноменклатурным-членам-..
- в лагеря-гулаги-изоляции пожалте
https://carnegie.ru/commentary/7154618.07.2017
Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
Став во главе Китая, Си Цзиньпин начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности и остракизм
За современным Китаем надежно закрепился образ большой копировальной машины, которая способна только модифицировать и тиражировать чужие достижения. Но сейчас, кажется, для китайцев настало время подарить миру собственное изобретение, сопоставимое по своему масштабу с созданными ими когда-то бумагой, порохом и компасом. Китай изобретает цифровую диктатуру.
Кто идейный вдохновитель?
Представьте себе мир, где есть высший разум, всевидящее око, которое знает о тебе больше, чем ты сам.
..
Всевидящее око XXI века пришло в Китай. И имя ему – система социального кредита (社会信用体系).
Более точный по смыслу перевод этого термина – система социального доверия. О создании такой системы думали еще при прежнем председателе КНР Ху Цзиньтао (胡锦涛), руководившем страной с 2002 по 2012 год. В 2007 году были опубликованы «Некоторые замечания канцелярии Госсовета КНР о создании системы социального кредита» (国务院办公厅关于社会信用体系国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见).
Тогда проект был очень похож на расширенную систему скоринга – оценки платежеспособности заемщика, которую производит компания FICO в США. «Используя международный опыт, совершенствовать системы скоринга в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов, качества продукции» – такая задача была поставлена в документе.
Уже после прихода к власти Си Цзиньпина (习近平) Госсовет КНР в 2014 году опубликовал новый документ – «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)» (国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014–2020年)的通知). В ней система изменилась до неузнаваемости.
Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту (身份证). Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.
Обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать – на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений. Главная задача, и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу» («让守信者处处受益让失信者寸步难行»).
В середине декабря 2016 года Си Цзиньпин на заседании Политбюро ЦК КПК заявил: «Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество.
https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovekКонцлагерь на 10 миллионов уйгуров Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего. Мы там побывали
06:01, 18 сентября 2018
9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции. По информации The New York Times, президент США Дональд Трамп раздумывает о санкциях в отношении Китая, но в целом ситуация в Синьцзяне почти не обсуждается, — возможно, еще и потому, что туда редко добираются туристы и журналисты. «Медуза» публикует материал русскоязычного журналиста и путешественника, который сумел побывать в Синьцзяне этим летом и увидел, как новые технологии помогают тотальной слежке, сегрегации и дискриминации (также можно послушать аудиоверсию текста). Для безопасности автора и его собеседников материал публикуется без подписи; в тех же целях некоторые имена и незначительные детали текста изменены.
Глава 1
Граница
Пятнадцать лет назад я впервые попал на отделяющий Киргизию от Китая перевал Иркештам. Я путешествовал автостопом и был единственным туристом на весь пропускной пункт — длинный барак-полубочку с рваным ограждением из колючей проволоки. Посередине барак был перегорожен прилавком, за которым сидел сонный киргизский солдат. Дышать из-за высоты было трудно, разговаривать — тоже: над границей выл ветер и заглушал слова. Это было очень негостеприимное место у разбитой двухколейной дороги, спускавшейся с гор в Синьцзян, — заросшую колючками обширную, гористую область, окружающую Такла-Макан, одну из самых больших песчаных пустынь Азии. Сразу за прилавком начиналась другая страна.
С обеих сторон шлагбаума стояли колонны грузовиков. Из Китая в Среднюю Азию и дальше, в Россию, везли ширпотреб, а из Таджикистана и Киргизии в Китай — металл, распиленные станки с остановившихся советских заводов.
...
...
и видосец в тему
https://www.youtube.com/v/yEdJgCpSjtU