Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Апреля 2024, 13:01:01
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Религия
| | |-+  Наследие Вечного Дао.
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Наследие Вечного Дао.  (Прочитано 68 раз)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7296


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« : 13 Апреля 2024, 01:03:19 »

Начнем интересную тему,чем Даосские Бессмертные отличаются от буддийских "Пустотников" и экстремистов "Адвайты" Индуизма.  Смеющийся Для начала - как Даосы видят посмертие души.



Цитата:
В китайском мировоззрении душа у человека не одна, как и у многих языческих народностей. В целом это представление зафиксировано во фразе 七魂六魄 qī hún liù pò 7 душ хунь и 6 душ по. Зачем так много? Ну давайте разбираться.
Вообще исходная фраза звучит иначе 三魂七魄 3 души хунь и 7 душ по. Души хунь относятся к янской природе, а по - к иньской. Если одна из них отрывается от тела, то человек заболевает, что наглядно показано в юаньской драме 迷青瑣倩女離魂.
После смерти одна из душ хунь имеет право вернуться на небо, две других возвращаются к могиле и несут в себе добродетель предков, но могут уйти в загробный мир. При этом самой главной из хуней является именно 天魂 (небесная хунь) , без нее человек не может размышлять.
Земляная хунь 地魂 обеспечивает связь человека с небом и землей, позволяет человеку быть смекалистым, умным, рассудительным быстро реагирующим. Без этой души человек становится умственно отсталым.
Третья душа - хунь судьбы 命魂 определяет его сексуальную ориентацию, возможность иметь детей, влияет на возможность влюбиться, веселиться.
Вот 6 по обычно сопоставляют с эмоциями радость, гнев, скорбь, испуг, любовь, ненависть и желание, при этом они умирают вместе с плотью человека.
При этом даосы еще делают всякие амулетики по сохранению всех хунь и по (фото прилагается).
Но среди обычных людей явно все было не так однозначно, поэтому я для примера предлагаю прочесть вновь текст Юань Мэя "О чем не говорил Конфуций" в переводе О.Л. Фишман.

УЧЕНЫЙ ИЗ НАНЬЧАНА
В уезде Наньчан, что в провинции Цзянси, двое ученых занимались в храме Бэйланьсы, один был пожилой, другой — молодой, они были очень дружны между собою. Старший, вернувшись домой, скоропостижно скончался; младший ничего об этом не знал и продолжал заниматься в храме, как прежде. Однажды, когда наступил вечер, он уснул и увидел, как старший его друг открыл дверь и вошел, сел на лежанку, потрепал его по спине и сказал:

— Не прошло и десяти дней, как мы расстались, и я скоропостижно скончался, теперь я — дух, но дружеские чувства не иссякают сами собой, и я пришел специально для того, чтобы проститься с вами.

От удивления и испуга младший не мог произнести ни слова.

Покойный начал успокаивать его:

— Если бы я хотел причинить вам вред, разве решился бы так прямо объявиться! Вам нечего бояться. Я пришел сюда для того, чтобы поручить вам дела, оставшиеся после моей смерти.

Немного овладев собой, младший спросил, что он хочет ему поручить.

— У меня есть старуха мать,— ответил тот,— ей за семьдесят, а жене моей еще и тридцати нет, несколько ху риса им хватит, чтобы прокормиться. Надеюсь, вы им поможете. Это первое. У меня осталась неизданная рукопись, надеюсь, что вы ее опубликуете, чтобы мое ничтожное имя не совсем исчезло. Это второе. Я задолжал несколько тысяч монет продавцу кистей и не успел возвратить долг. Надеюсь, что вы вернете его за меня. Это третье.

Младший почтительно обещал все сделать. Тогда покойник поднялся и сказал:

— Раз вы взяли все это на себя, я могу удалиться.

Он хотел уйти, но младший, сознавая, что слова покойного выражают человеческие чувства и вид у него такой же, как при жизни, постепенно перестал его бояться и со слезами стал упрашивать задержаться немного:

— Мы расстаемся с вами навсегда, почему же вам не повременить немножко, зачем так спешить с уходом?

Покойник тоже заплакал и снова присел на лежанку. Они стали беседовать о житейских делах, но затем покойник поднялся и сказал:

— Я ухожу.

Однако он стоял на месте и не двигался, пристально глядя на молодого ученого. Постепенно лицо его приняло такой ужасающий вид, что тот в испуге стал торопить его с уходом:

— Вы ведь уже все сказали, теперь можете идти.

Но покойник не уходил. Младший ударил по лежанке и громко закричал, но тот не уходил и упорно стоял, как прежде.

Тогда младший в ужасе вскочил и бросился бежать, покойник погнался за ним. Младший побежал быстрее, покойник тоже побежал быстрее. Пробежав несколько ли, младший перелез через стенку и упал на землю. Покойник не мог перелезть через стенку. Тогда он свесил голову и стал плевать в младшего, так что тот был весь в слюне.

Когда рассвело, прохожие напоили молодого ученого отваром имбиря, и он пришел в себя.

В это время семья покойного стала искать его труп, не зная, что с ним случилось. Они на носилках принесли его домой и положили в гроб.

Узнавшие об этой истории говорили: – Хунь в человеке добрая, а по — злая; хунь — мудрая, а по — глупая. Когда он только пришел, духовное начало з нем еще не погибло, но вскоре по начало вытеснять хунь. Когда он исчерпал свои сокровенные заботы, хунь испарилась, а по — сгустилась. Пока в нем была хунь, он был тем самым человеком, что прежде; с уходом же хунь уже не был тем человеком. Трупы, что свободно двигаются, ходят, а также бродячие тени — все это создания по, обуздать же по может только человек, которому открыт Путь Истины -Дао
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7296


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Апреля 2024, 03:58:56 »



Амулеты Даосов,запечатывающие "Души Хунь и По" в едином Бессмертном Существе.  :)
Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7296


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Апреля 2024, 05:53:29 »



Тяньлун – Небесный дракон, защищает владения Богов, сопровождает их и возит Богов на колесницах. Признан самым сильным среди драконов. Камни от его прикосновения превращаются в золото, дыхание его – вызывает языки пламени или завихрения облаков.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Quangel
Ветеран
*****
Сообщений: 7296


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Апреля 2024, 06:00:02 »



Цитата:
Шэньлун — это божественный дракон, управляющий погодой.
Он может менять форму своего тела и превращаться в человека, растягиваться от небес до земли или уменьшаться до размера мыши.
У этого китайского дракона голова верблюда, глаза кролика, рога оленя и уши буйвола. Шэньлун выдыхает облака, которые могут стать огнём или дождём.
Он распоряжается дождями, облаками и ветром, что очень важно в стране, где жители в основном занимаются сельским хозяйством. Большое количество дождей крайне необходимо для получения обильного урожая.
К дракону нужно относиться с уважением и глубоким почтением. Очень важно не обижать Шэньлуна, потому что он сердится, если чувствует, что им пренебрегают.

Записан

"Ты - наполовину Титан. В моих запястьях текут провода. Если я экзамены сдам,мы останемся здесь навсегда!" (с)
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC