Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноября 2024, 11:59:39
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Общий раздел
| | |-+  Нравственный, этический, моральный вопрос
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все Печать
Автор Тема: Нравственный, этический, моральный вопрос  (Прочитано 115795 раз)
Владимир Травка
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 10 Июля 2009, 19:52:25 »

А "нравственность" - это категория социальная. Она регулирует поведение человека в социуме. Ну что ж, можно, конечно, найти кое-какие аналогии с функционалом действия

IMHO, социальным "коллективным договором" больше является мораль. Vision же скорей всего имеет в виду другое - некий нообусловленный нравственный аспект типа кантовского императива. Во всех духовных системах этой необусловленной нравственности уделяется очень важное значение - в Христианстве это любовь к ближнему, в Буддизме - сострадание ко всем живым существам и т.д.

В квантовой парадигме этот момент можно интерпретировать так - на определенном уровне запутанности исчезеат такой локальный аспект как "личность", "эго", "Я" отдельных воспринимающих существ и все они становятся единой нелокальной системой. Следствием этой нелокальности является способность воспринимать переживания других как свои собственные ( нечто подобное эмпатии в психологии но только в более устойчивой регулярной форме или некий частотный резонанс в свете Ваших отсылок к ЕЭГ). При таком раскладе Вы будете причинять боль другому, если тут же начнете испытывать ее на себе?  Непонимающий

Уважаемый Визион, я думаю, Ваши опасения опасности глобальной "квантовой бомбы" преувеличены, тем не менее это вполне возможно . Квантовая теория - это не духовное учение и поэтому там нет встроенной "защиты от дурака" при обретении сидх. С другой стороны некоторые аспекты этой теории будут невоспринимаемы вследствии именно нравственной, а не интеллектуальной неразвитости. Так что пипин оптимизм про рога и копыта тут не оправдан :) Хотя "стальные крылья" и "сердце-пламенный-мотор" нашего Ангела тоже не того... Подмигивающий
И еще спасибо, что вы подключились к нашему форуму. Тут явно не хватает практиков то или иной духовной системы, и будем надеяться Вы восполните этот дифицит.

К сожалению я сейчас в разъездах и не смогу принять активное участие в этой интересной дисскусии, но мысленно я с вами :).

Однажы Чжуан-цзы приснилось, что он бегемот, лежащий в зловонной луже. Он поспешил проснуться и пошел любоваться бабочками, порхающими над цветами.
Quangel
Ветеран

Сaementarius Civitas Solis Aeterna

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 10 Июля 2009, 19:57:12 »

Нравственность - понятие ... классовое! Дави улиток! :) :) :)

Рогатая Пипа - гроза зеленых улиток.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся В космический полет тебя не возьмем!  Показает язык Показает язык Показает язык

Объективные корни в законах физики имеют интеграл действия и принцип наименьшего действия. А "нравственность" - это категория социальная.

Опять-таки отсылаю к главному постулату НКТ - Универсум на 100% физичен. Подмигивающий И любые законы существования систем имеют чисто прагматические корни в объективном устройстве мира... В случае "нравственности" это не что иное,как стремление одной системы сохранить квантовые корреляции с другой системой в размерности пространства Гильберта,превышающей размерность,где осуществляется текущее взаимодействие. Подмигивающий В чем суть Нагорной проповеди Христа - "если вы будете любить любящих вас,какая вам за это благодарность. И грешники любящих их любят. А Я вам говорю - любите врагов ваших"...  Показает язык

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
OEOUO
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Июля 2009, 11:00:58 »

Нравственность - категория "энергетическая". Это совокупность выработанных исторически (путем проб и ошибок) правил и норм сохранения психической энергии.
Попрание нравственных принципов приводило к ослаблению государств и других общественных формаций, и в конечном итоге к их "гибели".
Не нужно не дооценивать склады психической энергии человечества. Так, целые эпохи сменялись только потому, что люди искали и находили в себе новые склады "новых сил". Хорошо об этом написано в Истории философии Б. Рассела в преддверии эпохи Романтизма.
Обычно мораль к концу "эона" приходит в упадок и отдает самой настоящей гнилью. Потом люди в массовом порядке проникаются свежим "смыслом существования" и находят общий идеал, который придает им силы.
Замечено, что силы людей разрушаются безнравственностью.
Так, у древних германцев в записках Цезаря особо обращается внимание на высочайший моральный дух германскиз племен. Там позорным считалось юноше познать любовь, не побывав в битве. И нравы были такие чистые, что юноши и девы купались нагишом в реке без вских мыслей о вожделении.
У таких народов было потомство рослое и сильное. Мужественное и стойкое.
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Июля 2009, 11:15:25 »

Нравственность - категория "энергетическая". Это совокупность выработанных исторически (путем проб и ошибок) правил и норм сохранения психической энергии.
Энергия умноженная на интервал времени есть действие. Предлагается сравнивать нравственность с категорией "действие". Поэтому, нравственность -  "это совокупность выработанных исторически (путем проб и ошибок) правил и норм сохранения психической энергии", наработанной в течение некоторого исторического интервала времени.
OEOUO
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Июля 2009, 22:00:59 »

IMHO, социальным "коллективным договором" больше является мораль.
Мораль это и есть нравственность на французском языке, эффенди... Примерно, как "градоначальник" и "мэр".
Не нужно умножать сущности.  :)
Vision
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Июля 2009, 22:23:41 »

Удалено в связи с превращением темы в балаган.

« Последнее редактирование: 14 Июля 2009, 17:34:58 от Vision » Записан
Vision
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Июля 2009, 22:40:46 »

В квантовой парадигме этот момент можно интерпретировать так - на определенном уровне запутанности исчезеат такой локальный аспект как "личность", "эго", "Я" отдельных воспринимающих существ и все они становятся единой нелокальной системой. Следствием этой нелокальности является способность воспринимать переживания других как свои собственные ( нечто подобное эмпатии в психологии но только в более устойчивой регулярной форме или некий частотный резонанс в свете Ваших отсылок к ЕЭГ). При таком раскладе Вы будете причинять боль другому, если тут же начнете испытывать ее на себе?
Без "эго" нет "других" (т.е. на таком уровне запутанности нет воспряития отдельности, нет двух разных субъектов), а когда есть "другие", тогда переживание "неполно". Частичная запутанность, при которой можно регулировать по каким степеням свободы "запутываться", уже является выбором "эго". Тут сложный момент, как мне кажется. Большинство из тех, кто причиняют боль в принципе знают эти ощущения. Например, в детстве испытывали, теперь мстят, хотят чтобы другие пережили то же самое. То есть не всегда воспроизводимая памятью боль является препятствием для её повторения. Не говоря уж о мазохистах. :) Это опять о том, что нравственный закон, на мой взгляд, все же только косвенно относится к полученному опыту. Человек уже в принципе должен быть "нормальным", чтобы зная, что то или иное приносит боль, отказаться от подобных действий.    
Pipa
Администратор
Ветеран

Квантовая инструменталистка

Просмотр профиля WWW
« Ответ #37 : 12 Июля 2009, 22:51:49 »

Это может быть в индийской народной традиции :) все маги святые, а в европейской традиции наоборот! Кто у нас колдуны и колдуньи? - Баба Яга и Кощей Бессмертный! :) Вот хоть "Вечера на хуторе близ Деканьки" почитайте. Быть магом или колдуном = связаться с темными (бесовскими) силами. Не даром же в средние века колдунов и колдуний жгли на кострах. Не разбирались, нравственны они или нет, раз колдует - на костер его!
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Июля 2009, 23:02:20 »

Поэтому, когда Вы говорите, что тут не хватает практиков, то я, предполагаю, что дело не в том, что теория "трудноприложима", а в том, что часто не учитывается нравственный закон, который ошибочно оценивается как социальное изобретение, а не как космологическая предзаданность.

Если уровень Джнани-Йоги достаточно высок,а НКТ по моему мнению это ее последняя завершающая  ступень, Подмигивающий то нравственный императив уже встроен в сам вектор эрегора духовного учения (Дух Машины системы соединен с Омниссией :) ) В частности НКТ постулирует цель существовоания любой системы в Универсуме как умножение
нелокальных корреляций между квантовыми состояниями на уровне
ЧЗСУ. Это физический смысл понятия "любовь к Богу" западных религий или Бхакти-Марга(путей) восточных.

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Bit
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 Июля 2009, 23:43:39 »

Судя по многим указаниям восточных йогических практик (йоги на самом деле весьма "технологичны"), которые имеют огромный эмпирический опыт, нравственность как проявление чистоты "проводника" необходима для соприкосновения с "высшими реальностями".
На мой вздляд да, необходима. Но как описать процесс с точки зрения квантовой магии? Во первых надо как то классифицировать "высшие реальности". Доронин пишет, что чертик-двухкубитный, Сатана-четырехкубитный.
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=241.msg5823#msg5823
Хотелось бы этот вопрос обсудить подробнее. Что это два чертика в состоянии суперпозиции равны Сатане или как?
Продвижение вверх заключается в переводе в нелокальное состояние различных частей Эго.
А нравственность(вернее безравственность) это и есть та часть эго, которая находится в определенном (сепарабельном) состоянии, и вызывают чувство "Мое", чувство собственности. И тогда движение вверх  неизбежно связано с "увеличиванием" нравственности.
migus
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Июля 2009, 23:54:45 »

Нравственность так же абсолютна, как и Развитие Вселенной... Она появилась одномоментно с первым словом Бога, запустившего Программу "разворачивающегося" Универсума и определяет направление этого  разворачивания - развития.  Подмигивающий
    Другое дело, когда люди, способные к программированию Реальности на своём уровне, опустили и нравственность на свой уровень... стали ей крутить в разных направлениях, а зачастую и в противоположных к Первородной Нравственности...  Шокированный   Но "плыть" против мировых течений невозможно, происходит "разложение" программ системы и заканчивается полной энтропией...  Плачущий
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 13 Июля 2009, 00:02:18 »

Во первых надо как то классифицировать "высшие реальности". Доронин пишет, что чертик-двухкубитный, Сатана-четырехкубитный.

С 4-х кубитным Сатаной СИД похоже немного переборщил...Подмигивающий "Сатана" это не конкретное существо,а скорее физический процесс "погружения кубита в покрывало Майи" через векторное умножение с кубитом окружения. Описывается формулами из поста СИДа "Механизм развития сознания"
 http://quantmag.ppole.ru/oldforum/topic.php?forum=8&topic=6&start=1

Bit
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 Июля 2009, 00:24:34 »

Нравственность так же абсолютна, как и Развитие Вселенной...
Мигус, давайте не будем отвлекаться на "абсолютные" обьекты. Пусть они подождут своей очереди. :) Я думаю важнее найти возможность количественного описания, которое можно применить уже сегодня. :) (ну хотелось бы :))
Quangel
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Июля 2009, 00:33:50 »

Я думаю важнее найти возможность количественного описания, которое можно применить уже сегодня.  (ну хотелось бы )

Чем не подходит описание,которое я предложил: "Нравственность - стремление системы сохранить нелокальные корреляции с другой системой в пространстве Гильберта высшей размерности,чем размерность,в которой происходит текущее взаимодействие". :) Вполне себе количественный алгоритм... :)

Bit
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 13 Июля 2009, 01:06:02 »

Чем не подходит описание,которое я предложил: "Нравственность - стремление системы сохранить нелокальные корреляции с другой системой в пространстве Гильберта высшей размерности,чем размерность,в которой происходит текущее взаимодействие".
Не нравится "стремление системы". Камень нравственен?
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти