Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Июня 2024, 17:53:32
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Разное
| |-+  Лирические отступления
| | |-+  Саморазвитие, как развлекательный бизнес
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4  Все Печать
Автор Тема: Саморазвитие, как развлекательный бизнес  (Прочитано 82241 раз)
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28 Мая 2007, 02:53:36 »

Мария,
Эти три точки зрения имеют смысл и в моем понимании, в отличии от названия темы. Развлекательный бизнес, если это действительно цель и намерение, это не саморазвитие, а скорее наоборот.
А как происходит саморазвитие у тебя? По какому пути из описанных тобою 3х точек зрения? Или какой превалирует?
Записан
Мария
Гость
« Ответ #31 : 28 Мая 2007, 03:21:41 »

Sophia, откровенно говоря, превалирует страх и развлечение  :) А у тебя как?
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Мая 2007, 06:41:13 »



Для меня не имеет значение ЧТО развивать - сновидение, или сталкинг, или виденье, или слух, или рассудок, или владение телом (боевые искусства)..., так как эта деятельность заменяет собой смысл жизни для данного человека, она становится его смыслом и его целью, его Путем сердца. Он нашел себя в этой деятельности, он стал ею. Что еще нужно?


Я для себя различаю:  вот мой общий Путь Духовного Развития, в него вплетаются как ручейки и подземные ключи в реку разные виды деятельности - и все события моей жизни, общение с людьми и т.д.   Как только начинаешься на одном из этих аспектов "циклиться", пытаться придать ему бОльший смысл, чем это действительно сегодня нужно для твоего духа - тут же появляются признаки, что не надо сужать смысл жизни до одного аспекта, каким бы важным он для тебя бы ни был.

Смысл - это, собственно, Ощущение.  И это одновременно, бесконечный процесс, когда твоё Творческое Начало делет тебя всё более и более чутким, ты начинаешь как бы видеть и слышать более ясно, чувствуешь бОльшую гармонию в душе и в теле, это переносится на новые аспекты , как бы горизонты расширяются и т.д.  Для меня это показательные признаки, если я на Правильном Пути.

Если я чувствую, что опять "сбилась с Пути" - ряд характерных признаков тут же проявляются, и я как могу стараюсь "выправляться", чтобы хотя бы со своего лучшего на сегодняшний день уровня назад не сползать.

Конкретная деятельность - это необходимо,  но она может оказаться как бы "беганием по кругу" с очень малым реальным смыслом и множеством "холостых оборотов" . Путь Сердца получается, когда Сердце не заблокировано и ты не "бегаешь вокруг да около", радуясь только крохам от Сердца или блеклым просветам этого Внутреннего Солнца... типа того :)


Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Мая 2007, 07:08:37 »

Теперь отдельно про Ошо и его слова :
Он сам не писал, только говорил, а ученики записывали. Он разрешает себе не быть "абстрактным" :) , а быть живым со своими человеческими обидами, гневом, сменой настроения и т.д.  И физическое здоровье у него было, как мы можем прочитать, далеко не  безупречное.  Он не претендует на то, что по любому поводу у него тут же складывается безупречное суждение, он может разочароваться в своих надеждах, ему свойственно всё, что свойственно нам с вами... 

Мария, не может быть "безупречно-чистого отражения", это абстракция. Попробуй уловить хотя бы что-то, что является этим самым Отражением , и это сразу даст тебе Радость Жизни, ты это не забудешь, и это станет ответом на множество твоих вопросов, которые ум тебе подсовывает.
Тысячи приезжали и приезжают к Ошо, чтобы Уловить, Почувствовать, и они своё получают. Ты же настроена на Отрицание, даже не стараешься ничего уловить.

Вот Ошо и пишет, что его коммуна создала цветущий сад на месте пустыни, при этом погрешив против каких-то земельных законов. Если замечаешь погрешность против формальных правил -так замечай и сад !

====

Теперь про "духовное развитие" и "классификацию путей духовного развития"  - (я всё ж к духовному развитию свожу )

Вот если человек голодный -ум и будет подсовывать ему вопросы вокруг пищи, ему во сне будет пища сниться... Он будет думать, что ему надо классифицировать эти блюда, написать диссертацию о разных типах пищи или какая пища правильная какая неправильная... А ему надо просто поесть.

Когда он поел, причём поел разной пищи - он может и диссертацию писать, так как ему знаком вкус этой пищи.

А если он видит пищу на картинках и слышал про её вкус - то это недостаточно, чтобы правильно классифицировать. Вернее, он может классифицировать, если не может жить без классифицирования :), но при этом должен понимать, что классифицирует то, о чём он имеет недостаточное представление, и это имеет весьма относительный смысл  (как упражнение в классифицировании, например)
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Мая 2007, 09:30:42 »

А Пипе я не задаю вопросов -потому что ... она меня мало цепляет :)

===

Я в какой-то момент подумала : а может Марие какой-нибудь учебный реферат надо писать, вот она и подбирает, какую бы тему выбрать... Потому я и спросила про "профессиональный интерес".

Одна знакомая как-то заявила, что сделала открытие и его надо срочно запатентовать, пока никто другой не запатентовал :  "Всё в мире - закруглено! Вот посмотрите - нос : он у человека острый, а в действительности -кончик носа закруглён :) Любой угол под микроскопом рассмотреть - окажется, что он не такой уж острый, а немножко закруглён..." Ну и так далее и в таком же роде :)

Мария, меня цепляет, потому что у самой  ум жадный ненасытный,  но я уже того... немножко исправляюсь :) Чего и тебе от души желаю... если ты сама, конечно, тоже этого себе желаешь.



« Последнее редактирование: 28 Мая 2007, 10:24:48 от Alfia » Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #35 : 28 Мая 2007, 10:30:08 »

А Пипе я не задаю вопросов -потому что ... она меня мало цепляет :)
аналогично, даже банить не хотца...
пусть даже по настоятельной рекомендации СИДа Целующий
 
и с Марией аналогично - только разочаровывает отсутствие новизны для меня лично В замешательстве
Записан
Мария
Гость
« Ответ #36 : 28 Мая 2007, 11:05:11 »

Alfia,

Попробуй уловить хотя бы что-то, что является этим самым Отражением , и это сразу даст тебе Радость Жизни, ты это не забудешь, и это станет ответом на множество твоих вопросов, которые ум тебе подсовывает.
Тысячи приезжали и приезжают к Ошо, чтобы Уловить, Почувствовать, и они своё получают. Ты же настроена на Отрицание, даже не стараешься ничего уловить.


Тысячи получают свое и в Церкви, и получают своё. Но это - не моё. Я уже была христианкой и разочаровалась неимоверно. Христианская культура - красива, есть в ней что-то эдакое, какой-то лиризм, но всё сразу портится его адептами, когда вдруг подваливает кто-то и начинает с назидательным видом расспрашивать или поучать, или когда объявляются ересями любые немного отличающиеся версии христианства (мне вот понравилась ересь Филиппа Дика - с гнозисом, логосом и прочим  :)).
То же самое с ОШО. Я была увлечена им в свое время и получала свое. Но этот период был даже гораздо короче, чем христианство. Я сама по себе человек очень пассивный и "застревающий тип"  :) Моя проблема как раз в том, что я живу здесь и сейчас, особенно, если мне хорошо. Поэтому я часто "проваливала" свое будущее - потому что мне и так было хорошо, и я даже не чесалась о том, будет ли у меня кусок хлеба и как я вообще буду жить "потом". Именно поэтому ОШО развращает меня в этом неимоверно. Мне нужно что-то, что заставляло бы меня действовать, иначе я буду принимать мир и только. С адептами такая же проблема - я заметила, что считающие ОШО своим учителем чрезмерно индульгирующие в своей значимости люди - так называемые демонстративные и истеричные личности. Они мне не нравились, но поскольку я та, что не действует, а только переживает, я варилась в собственном негативном переживании этих людей, сцепив зубы. Я не знаю что было источником негатива, но я знаю, что когда мой отец, который очень любит ОШО, лечил меня "экстрасенсорно", т.е. "исправлял мою ауру", мне было так физически противно, что хотелось убежать, иногда у меня бывает очень неприятное болевое ощущение в области солнечного сплетения, как будто бы я умираю, вот это я и чувствовала от его "лечения". И мне тогда было лет 7-10.
Только после прочтения Кастанеды у меня появилось хоть какое-то движение, даже если это движение и по кругу, оно все ж таки движение. Не знаю, как так получилось, но мое увлечение им совпало с падением на мою голову всевозможных неприятностей (наверное, это и есть "подарки" Силы  Смеющийся), когда мне приходилось действовать, потому что я не могла уже пассивно воспринимать как улитка. Приходилось бегать. И неважно, что часто бег был безрезультатным, именно Кастанеда вынудил меня к действию, а его теория об окончательности смерти очень помогала мне, когда я хотела сбежать из ситуации, т.е. опять же ничего не делать по сути, через самоубийство. Но что самое интересное - неприятные ощущения стали ощущаться не только на отца и бабушку, а распространились на многих людей или явления, но уже не с такой интенсивностью. Лично я считаю, что это ощущение - моя телесная (соматическая) реакция на событие, потому что иногда человек был мне симпатичен, а реакция на его слова была.
Записан
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #37 : 28 Мая 2007, 15:15:32 »

Sophia, откровенно говоря, превалирует страх и развлечение  :) А у тебя как?
Мария у меня скорее третье из перечисленных тобой "классификаций". Еще наверное 1е - но не в смысле дистанцирование (игнорирование\побег) от проблем, а дистанцирование с попыткой разрешить пробемы другим способом и вернуться, с разрешенной проблемой. Где то читала, по моему в Machine Mind, что ум (mind) может познавать новые вещи сразу несколькими способами одновременно и когда натыкается на проблему\тупик в одном из способов то идет перескакивание на другой и обратно... У меня примерно то же.
Например я получаю какую-то инфу к размышлению\работе. Например с целью поиска истинной причины своего заболевания на физ плане, я поолучала инфу разными путями и способами
- общаясь на этом сайте, изучая базовые понятия КМ
- занимаясь йогой и прислушиваясь к своим ощущениям
- изучяя медицинские заболевания и диагнозы, по физическим симтомам, которые у меня наблюдались.
- Сказки, мифы, сны
- танцы, молитвы, "медитации"
- всяка другая жизнь - по умалчанию - готовка еды, хозяйтсво по дому, видео, общение, магазины, всякое чтиво, что угодно - все тоже непосредственно и ОДНОВРЕМЕННО учавстовало в получении информации для данной цели.

потом непосредственно диагностика, главное начать от какой либо физической "точки отсчета". У меня заболела поясница я и пошла плясать от этого. При каждом тупике я перескакивала на другой способ. Тело мне само все подсказывало. От болей в спине к свободным разикалам, потом - к хрустальному гробу, потом к потопу и золотым статуям, потом к внутречерепному давлению и тд. Вообщем - по "женской логике".. Причину в итоге нашла - оказалось у меня застарелая трещина в 7м шейном позвонке, о которой я не знала, и не лечила и она дала весь неврологический букет, от корешкового синдрома, до панических атак ВСД, что психиатры приняли за психоз. Что и требовалось доказать. Цель достигнута, в физ теле началось исправление (лечение застарелых болячек - по сути - шейного остеохандроза) на тонком плане саморазвитие, сопровождавшееся поисками данной причины закончилось.. Развилась я конечно во многих направлениях по ходу.. Развилась - то есть как бы изменилась. Примерно так. Дальше че делать не знаю. Куда саморазвиваться? С какой целью? Потребность прет, а темы нет, смысла не вижу.   Непонимающий
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28 Мая 2007, 20:35:44 »

Alfia,

Не знаю, как так получилось, но мое увлечение им совпало с падением на мою голову всевозможных неприятностей (наверное, это и есть "подарки" Силы  Смеющийся), когда мне приходилось действовать, потому что я не могла уже пассивно воспринимать как улитка. Приходилось бегать. И неважно, что часто бег был безрезультатным, именно Кастанеда вынудил меня к действию, а его теория об окончательности смерти очень помогала мне, когда я хотела сбежать из ситуации, т.е. опять же ничего не делать по сути, через самоубийство.

У меня как раз мысль мелькнула после написания моёго последнего постинга, что во многом именно обстоятельства загоняют нас в ситуацию, когда мы вынуждены что-то внутри у себя сдвинуть. Я ведь при всей моей активности  тоже "застревающий" тип - это как-то совмещается :)  Года полтора назад я даже тему такую на мишином форуме поднимала - про то, что от более или мнее благоприятных условий жизни, когда остро не стоит "борьба за выживание" , я "расползаюсь как кисель" и мне трудно себя с места сдвинуть, и что я поняла, почему дух загоняет человека в "трудную жизнь"...
Но сейчас мне намного легче, ушло чувство, что я вообще не знаю что с собой делать.

===
Но у меня есть свойство, которое само по себе срабатывает - если я сталкиваюсь с адептами христианства, которые пытаются навязать мне что-то, что мне совсем не нужно - я это не принимаю,  но это не отталкивает меня от самого "источника вдохновения", то есть Иисуса Христа : просто моё внимание фокусирется на другой трактовке библейских текстов и т.д.

То же с Ошо: я не считаю себя только его адептом, у меня так получается, что я черпаю из разных источников, а мои фильтры как-то фильтруют, что мне сегодня надо что не надо .
===

Мария, в качестве "пробной версии" : возможно у тебя "по отцовской линии" вобще какая-то задачка присутствует, с которой надо "поработать". Это можно сделать примерно так: сосредоточься на какое-то время на чувстве неприятия, отторжения, которое физически отзывается на солнечном сплетении, как будто ты одновременно проживаешь это ощущение и наблюдаешь , как развивается это самое ощущение - как она нарастает или видоизменяется ...  Подключи тело, это похоже на пантомиму, только оно должно именно отражать ощущение, движения не надо "выдумывать". 

Опять же - как версия: не прячется ли там вообще "хроническое подавление" тебя с твоими собственными чувствами, то есть почти убийство твоей собственной сущности, довольно тонкой и чувствительной ? Как будто чья-то более активная, но во многом чужая тебе энергия пытается внедриться "ради твоего же блага" ?... типа того ...
Почему так трудно быть независимой от этой энергии, или оказать волевое сопротивление, за что это тебя "цепляет" ?  Какая задачка выплыла впервые в детстве и продолжает быть актуальной до сих пор?  Но это я задаю вопросы, а ты не анализируй, а именно проживай, наблюдая что именно само выплывает , как бы ты просто "следуешь за ощущением"...
Повтори через время ещё и ещё, если устала, пока какая-то новая мысля не родится на гребне нового ощущения.

Честно, я до тренинга, где что-то вроде этого коллективно делали, не смогла бы оценить значимость такого "упражнения", но всё ж приём тебе кратко описала.






 
« Последнее редактирование: 28 Мая 2007, 20:50:40 от Alfia » Записан
Мария
Гость
« Ответ #39 : 29 Мая 2007, 09:13:25 »

Alfia, спасибо за совет. Но про подавление меня я и так знаю, и уже ушла от подавляющего меня начала.
А ощущение в солнечном сплетении долго ощущать не получается - оно кратиковременное всегда, и оно всегда захватывает мое внимание, я проживаю его и только его. А потом оно исчезает. И пантомиму не подключишь, так как оно меня как бы парализует. Когда оно приходит, я замираю, только изредка я сворачиваюсь в клубок. Гы! Один раз я сидела дома и нашло очень интенсивное вот это чувство, мне стало настолько фигово, что я просто опустилась на пол и скрутилась в позу эмбриона, я чувствовала смерть, но не сопротивлялась, не жалела себя, а чувствовала. И тут в двери позвонили - пришел папа  Смеющийся
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #40 : 29 Мая 2007, 09:44:55 »

Мария
но ты описала пантомиму!
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #41 : 29 Мая 2007, 09:53:36 »

Alfia, спасибо за совет. Но про подавление меня я и так знаю, и уже ушла от подавляющего меня начала.
А ощущение в солнечном сплетении долго ощущать не получается - оно кратиковременное всегда, и оно всегда захватывает мое внимание, я проживаю его и только его. А потом оно исчезает. И пантомиму не подключишь, так как оно меня как бы парализует. Когда оно приходит, я замираю, только изредка я сворачиваюсь в клубок. Гы! Один раз я сидела дома и нашло очень интенсивное вот это чувство, мне стало настолько фигово, что я просто опустилась на пол и скрутилась в позу эмбриона, я чувствовала смерть, но не сопротивлялась, не жалела себя, а чувствовала. И тут в двери позвонили - пришел папа  Смеющийся

"Пантомима" получается сама, когда ты принимаешь позу эмбриона...
Я опять постаралась сама немножко "позеркалить",  тем более сама тему "подавления" как вынесла из родительского дома, так и не справилась с этой задачкой как следует пока...
Чего он хочет, этот эмбрион? Наверное, это стремление к самому себе, к своей душе, к своему Пути Сердца...   Ну ещё это напоминает ёжика, свернувшегося клубком - стремление спрятать нежное брюшко, защититься колючей спинкой... 
Чем лучше мы укрепляемся в своём собственном Пути Сердца, тем легче противостоять навязываниям. Навязывания мучают именно тогда, когда сама плохо осознаём, чего хотим ...
И тут - как в любом деле нужна тренировка :)

Чем мне нравится Сия :)) - так это то, что он всё время в разной форме толкает на собственную духовную работу, типа "Не Спи! "  Это я почерпнула у Сии  - прошу не бить ногами :)  Например, если ты сам себя не ругаешь, то его ругня тебе будет по-фигу :) , а если "цепляет" - работай! :)

===
Вот, Любовь то же самое заметила про пантомиму!


Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #42 : 29 Мая 2007, 10:14:13 »

то, что ощущается как подавление, ограничения предками можно воспринимать и как большую доступность свободы для себя...
 я уже писала, что ощутила такой момент, что мне не удалось занырнуть в такие плотные слои материи, в которых побывали воплощенные моими родителями...
это и есть конфликт отцов и детей, который усиливается, если родители теряют способность к обучению, к принятию нового, т.е. оказываются в тупике...
но мне здорово повезло что те, кто были в этот раз моими родителями сумели при более глубоком погружении сохранить высокую обучаемость, что позволило им получить такой опыт, который способствовал их духовному развитию...
Записан
Sophia
Пользователь
**
Сообщений: 191


Просмотр профиля
« Ответ #43 : 29 Мая 2007, 14:00:20 »

Вчера нашла в сети статью - ОККУЛЬТНАЯ АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА.
http://www.theosophy.ru/lib/okk-anat.htm
Интересно..
Вот что говорится по поводу солнечного сплетения и разницы между медиумом и ясновидящим
Цитата:
Как мозг есть центр божественного мира, так точно и солнечное сплетение есть центр человеческого мира, потому что представляя собой полу-сознание, он служит звеном, соединяющим бессознательность внизу с сознанием наверху. Человек не только способен думать своим мозгом; он способен к некоторой степени мышления через нервные центры солнечного сплетения. Здесь вероятно будет уместно описать разницу между медиумом и ясновидящим. Для среднего человека этой разницы нет, но для мистика эти две фазы духовного зрения отделены целыми периодами человеческой эволюции.

Ясновидящий — это тот, кто поднял спинную змею в мозг и ростом своим заслужил право зрения невидимых миров с помощью третьего глаза или шишковидной железы. Этот орган сознания, который миллионы лет тому назад соединял человека с невидимыми мирами, закрылся во время Лемурийского периода, когда начали развиваться объективные чувства. Однако оккультисты тем путем, о котором намекалось выше, могут вновь раскрыть этот глаз и при помощи его исследовать невидимые миры. Ясновидящими не родятся: ими становятся. Медиумами не становятся: ими родятся. Ясновидящий может стать таковым после долгих лет, иногда жизней, проведенных в самоподготовлении; с другой стороны медиум, сидя в темной комнате или при помощи схожих методов, может прийти к результатам через несколько дней.

Медиум пользуется солнечным сплетением, как зеркалом и картины, отпечатываемые в невидимых эфирах, отражаются на его чувствительных нервах. Через селезенку, (которая есть вход в эфирное тело), медиум позволяет развоплощенным сущностям входить в его духовное строение и результатом этого являются голоса и другие спиритистические проявления. Автоматическое письмо достигается таким образом, что эфирной руке находящегося во вне существа позволяют временно контролировать физическую руку медиума. Это невозможно до тех пор, пока медиум не удалит собственного эфирного двойника из своей руки, потому что две вещи не могут одновременно занимать одно и то же место. Периодическое разъединение жизненных сил в физической руке очень вредно и часто это оканчивается параличом. Медиумизм для человека ненормален, тогда как ясновидение является естественным результатом и развитие духовной природы его. На одного ясновидящего приходится сто медиумов, потому что человек может стать ясновидящим только через саморуководство* и проявление огромной силы; тогда как чем человек слабее и болезненнее, тем лучший из него получается медиум. Ясновидящий развивает свой ум, наполняя его полезными знаниями, тогда как первое указание, которое дается будущему медиуму, гласит: "изгоните все мысли из своей головы."

Причина того, почему именно медиумизм при помощи солнечного сплетения является возвратом назад, может быть формулирована в следующих словах: групповые духи, которые управляют судьбой животных царств, делают свою работу при помощи картин, которые они бросают на солнечное сплетение животных, потому что животное не имеет самосознающего ума. Результатом этого является то, что вместо того, чтобы думать при помощи собственного мозга, животное думает мозгом группового духа, к которому оно привязано невидимой магнетической нитью. Эти нити проводят свои впечатления и фотографируют их на симпатической нервной системе. Не имея собственной воли, животное неспособно бороться с этими приказаниями и потому слушается безусловно. Человек управляет собой при помощи спинномозговой нервной системы. Теперь он развил свою индивидуальность и симпатическая система им больше не управляет. Открывая себя импульсам через область солнечного сплетения, медиум таким образом вредит собственному росту, не давая цереброспинальной системе управлять его судьбой.

Человек всегда любит искать опору во внешних вещах. Он не любит вдаваться в рассмотрение каждой проблемы и разрешать ее при помощи мозга, данного ему Богом. Он постоянно опирается на невидимые миры, прося их помочь ему делать работу, которую ему следовало бы сделать собственными усилиями.

Тысячи людей несут на себе кармическую ответственность за медиума, потому что многие следуют этой профессии из-за того, что сотни людей хотят разговаривать с умершими родственниками или знать что делается на товарной бирже. Те, кто покровительством своим поддерживают вещи, которые сам и не одобряют — те лично ответственны за тот вред, который наносится другим людям из-за их эгоизма. Поэтому разница между ясновидением и медиумизмом заключается в длине спинного мозга. Это разница между положительным и отрицательным, разница между полутемнотою комнаты, в которой происходит спиритический сеанс и полусветом храма.

Записан
Мария
Гость
« Ответ #44 : 30 Мая 2007, 09:02:55 »

Sophia, хммм...и что это значит? По-моему, я как раз много уделяю внимания получению информации через мозг  :)
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC