Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 16:54:43
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Эзотерика (Модератор: Quangel)
| | |-+  Про Ум и Не-ум
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Про Ум и Не-ум  (Прочитано 23494 раз)
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« : 03 Мая 2007, 11:17:23 »

Мы тут много говорим про обусовленный ум и вообще про роль ума. Мне нравится, как Ошо всё хорошо объясняет :) 

Полностью цитата по этому адресу

  http://leeza.hotbox.ru/HTML.proum

Полностью книга по этому адресу

http://www.darshi.ru/library/

МЕДИТАЦИЯ: ИСКУССТВО ПРАЗДНОВАНИЯ

А это цитата из цитаты :)



Необусловленный ум ребенка это непрерывный поток, поток ощущений, но он не смог бы выжить с таким умом. Он должен научиться сужать свой ум, концентрироваться.
Как только вы сужаете свой ум, вы начинаете особенно отчетливо осознавать что-то одно и одновременно перестаете сознавать так много остального. Чем более сужен ум, тем более успешен он в жизни. Вы станете специалистом, станете знатоком, но все это - знание все большего о все меньшем.
Сужение - это жизненная необходимость. Никто не несет за это ответственности. Это нужно, потому что жизнь такова, как она есть. Но этого недостаточно. Это - утилитарная необходимость, но просто выжить еще недостаточно, простой утилитарности недостаточно. Поэтому, когда вы становитесь утилитаристом и сужаете сознание, вы отказываете своему уму во многом, на что он способен. Вы не пользуетесь целостным умом. Вы пользуетесь только очень малой его частью. А оставшаяся большая часть станет бессознательной.
На самом деле нет границ между осознанным и бессознательным. Это не два разных ума. "Сознательный ум" - это та часть ума, которая использовалась в процессе сужения. "Бессознательный ум" - это та его часть, которой пренебрегли, которую игнорировали, которая стала закрытой. Это создает разделение, трещину. Большая часть вашего ума становится чуждой вам. Вы отчуждаетесь от самого себя, становитесь чуждым вашей собственной целостности.
Малую часть себя вы признали самим собой, а все остальное утеряно. Но оставшаяся несознательная часть всегда присутствует как неиспользованные возможности, как неизрасходованный потенциал, непережитые приключения. Этот бессознательный ум (неиспользованный потенциал) всегда будет бороться с сознательным умом. Вот почему внутри всегда конфликт. Конфликт в каждом из-за этой трещины между сознанием и бессознательным. Но только тогда, когда потенциальному, бессознательному будет позволено расцвести, вы сможете почувствовать блаженство бытия... не иначе.
Если большая часть ваших возможностей останется нереализованной, жизнь будет разочарованием. Вот почему чем более утилитарен человек, чем меньше он проявился, тем меньше блаженства в его жизни. Чем больше подходите вы к вещам с точки зрения их полезности, чем больше вы погружены в деловую жизнь, тем менее вы живы. Вы отреклись от той части ума, которую нельзя использовать в утилитарном мире.
Утилитарная жизнь необходима, но цена ее очень высока. Вы утратили праздничность жизни. Когда все ваши способности достигли цветения, жизнь ваша становится праздником, торжеством. Тогда жизнь становится церемонией. Вот почему я всегда говорю, что религия преображает жизнь в празднование. Измерение религии - это измерение праздничности, неутилитарности.
Нельзя принимать утилитарный ум за целое. Оставшееся... большая часть... целостный ум... не должны быть принесены в жертву. Утилитарный ум не должен быть завершением. Он должен сохраниться, но как средство. Другое - оставшееся, большее, потенциальное - должно стать завершением. Вот что я понимаю под религиозным подходом.

... Необходимо научиться суживать ум, это сужение полезно, когда вы идете вовне. Но внутри - это катастрофа. С другими - это полезно, утилитарно. С самим собой - это самоубийственно.
Нужно существовать с другими и с самим собой. Любая односторонняя жизнь искалечена. Вы должны существовать среди других с обусловленным умом, но с собой вы должны быть совершенно необусловленными. Общество порождает сужение сознания, но сознание само по себе есть распространение. Оно беспредельно. Нужно и то, и другое, и обе нужды должны быть удовлетворены.



« Последнее редактирование: 03 Мая 2007, 12:05:04 от Alfia » Записан
Мария
Гость
« Ответ #1 : 03 Мая 2007, 11:40:07 »

Alfia, мне кажется, что жить без ума - это самоубийство. Умом пользуются даже вороны! Без ума целенаправленная деятельность невозможна, так как то, что в нас анализирует (т.е. различает, разграничивает, отделяет) - это ум. Все алгоритмы, вся логика - это ум. Не понимаю - зачем выбрасывать на свалку такой прекрасный инструмент? Вы видели дебилов? Вот это люди без ума - не могущие систематизировать, выявлять закономерности, производить элементарнейшие арифметические операции. Неужели это такое великое благо - родиться дебилом?  Непонимающий
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Мая 2007, 11:59:54 »

Мария, я для того отрывок и поместила, там расписывается, что ум нужен, более того, без него выживание невозможно. А вот про состояние медитативности - это взрослым человеком часто бывает забыто. Моя спасительница -музыка, как профессиональная необходимость, заставляет входить в медитативное состояние, иначе никакой музыки не получится.  Не всем это дано, этому и детей приходится учить - услышать, почувствовать...
Верный путь сбиться на концерте -начать думать, какие клавиши тебе надо нажимать; это приходится именно тренировать - умение "отдаться волне", довериться музыке и всё такое прочее. Полная аналогия - то, что называется "не-ум" в жизни. Это надо просто постараться просечь, про что самые разные духовные учителя говорят, и это не делает из тебя дебила, а, наоборот, помогает естественному раскрытию способностей и вообще ... сейчас некогда расписывать :)

Вот я отредактировала -жирным выделила в конце...

Кстати об уверенности в себе и неуверенности - у меня жуткая смесь порой бывает из неуверенности и самоуверенности :)  Уверенность появляется изнутри, когда там "всё становится на свои места", в том числе ты нормально принимаешь в себе некий спектр неуверенности :) - но появляется настоящая уверенность, бОльшая свобода и спокойствие, а вместе с тем бОльшая динамичность.

Ладно, ещё добавлю: Не-Ум - это не пустота, а наполненность живым чувством-ощущением, примерно так. Я не говорю о том, что мыслей вообще не возникает, я лично до такого пока ещё не дошла, но хотя бы уменьшается количество "пустых оборотов", ум становится более "прозрачным"...

« Последнее редактирование: 03 Мая 2007, 12:29:28 от Alfia » Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Мая 2007, 12:24:35 »

как и все ум может быть структурированным и волновым - неструктурированным...
структурированный - это логика и иже с ней...
неструктурированный я не могу назвать не-ум, потому как он тоже ум, только оч быстрый и нелинейный...
имхо...
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Мая 2007, 12:33:10 »

Путаница часто воникается из-за названий, кто что под чем подразумевает. Когда Не-ум - мозг-то не отключается :) , включая "ум тела"... 
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 03 Мая 2007, 13:24:31 »

... он не смог бы выжить с таким умом. Он должен научиться сужать свой ум, концентрироваться.

    В тексте допущена подмена понятий. "Сужение" в данном контексте означает не кастрацию ума, а сужение ОБЛАСТИ его применения. Если бы "сужение ума" понималось как его уменьшение, то не происходил бы эффект КОНЦЕНТРАЦИИ.
     Концентрация происходит, когда некие ресурсы бросаются на одну задачу. Например, всех рабочих бросили на ремонт трещины в плотине. Так достигается концентрация усилий –  фронт работ СУЖАЕТСЯ, и за счет этого самая важная или неотложная задача получает фору.

Поэтому, когда вы <...> сужаете сознание, вы отказываете своему уму во многом, на что он способен. Вы не пользуетесь целостным умом. Вы пользуетесь только очень малой его частью. А оставшаяся большая часть станет бессознательной.

    Да, сужение сферы применения можно назвать отказом от много, на что способен ум. Но вот утверждение о том, что при концентрации мы "пользуемся только очень малой частью ума" – явное передергивание. Мы только что разобрали, что собой представляет концентрация. Дело обстоит в корне противоположным образом – концентрация ума это стягивание его "вычислительных" ресурсов на решение одной задачи (или ограниченного их числа). Никаких таких излишков ума, отправляемых за ненадобностью в бессознательное, при концентрации не происходит. Это выглядело бы так, что при обнаружении в плотине трещины, "лишних" рабочих отправили в отпуск или уволили :).
    Концентрация в этом смысле подобна накоплению денег на автомашину :). Поскольку купить автомобили всех существующих марок будет не по средствам, а купить по малому кусочку от каждой будет бесполезно, то концентрация выглядит так, что мы все свои накопления бросаем на покупку одной единственной модели. Никаких "других" денег мы при этом в мусорник не выбрасываем. Напротив, скорее всего при такой дорогой покупке придется перебросить на ее счет деньги, ранее выделенные на другие покупки. Отказываем ли мы при этом себе во многом? Да, отказываем. Отказываем уже тем, что не купили автомобиль другой марки. Но таков был наш выбор. Точно так же и ресурсы сознательной части нашего ума (т.е. той, которой мы способны распоряжаться) перераспределяются на решение профессиональных или каких-то иных специализированных задач.
    Далее, исходя из указанных неверных посылок делаются и неверные выводы:

"Сознательный ум" - это та часть ума, которая использовалась в процессе сужения. "Бессознательный ум" - это та его часть, которой пренебрегли, которую игнорировали, которая стала закрытой. Это создает разделение, трещину. Большая часть вашего ума становится чуждой вам. Вы отчуждаетесь от самого себя, становитесь чуждым вашей собственной целостности.

     Никакого пренебрежения "частью ума" не происходит. Ум, как и мозг человека, является универсальным "устройством". Во что его впрягают – то он и волокет. Нет у нас от рождения каких-то отделов мозга, заранее зарезервированных для занятий квантовой механикой :). И которые "омертвлялись" бы, если мы ею по жизни не занимаемся. То же относится и ко всей остальной сфере применения ума. И если человек концентрируется (читай специализируется) в какой-то определенной области, то это не значит, что он этим омертвляет какие участки своего мозга. Просто ум при этом также специализируется на решении определенных задач. Точно так же и в компьютере ничего не омертвляется, если его гоняют только под бухгалтерский учет.

Малую часть себя вы признали самим собой, а все остальное утеряно.
    Тру-бу-бу – стенания о невосполнимой утере. Далее даже не стану комментировать, т.к. там плач по мнимой утере превращается  в рев :).
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Мая 2007, 15:10:07 »

Цитата:
Тру-бу-бу

есть такая штука - перевод текста с языка на язык... полагаю, Ошо писал не на русском, а переводчик вряд ли консультировался с ним по поводу собственного понимания того, что было вербализировано Ошо... в таких случаях может помочь только прозрачность, в данном случае - это чтение между строк...
сужение имеет смысл узкого места, в котором рвется... представьте авторский перевод рассуждения Pip`ы о сужении допустим на англицкий...
 просто маленький пример...точно так же можно и остальные абзацы перевернуть с ног на голову Крутой
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Мая 2007, 18:23:33 »


     Никакого пренебрежения "частью ума" не происходит. Ум, как и мозг человека, является универсальным "устройством". Во что его впрягают – то он и волокет. Нет у нас от рождения каких-то отделов мозга, заранее зарезервированных для занятий квантовой механикой :). И которые "омертвлялись" бы, если мы ею по жизни не занимаемся. То же относится и ко всей остальной сфере применения ума. И если человек концентрируется (читай специализируется) в какой-то определенной области, то это не значит, что он этим омертвляет какие участи своего мозга. Просто ум при этом также специализируется на решении определенных задач. Точно так же и в компьютере ничего не омертвляется, если его гоняют только под бухгалтерский учет.

Малую часть себя вы признали самим собой, а все остальное утеряно.
    Тру-бу-бу – стенания о невосполнимой утере. Далее даже не стану комментировать, т.к. там плач по мнимой утере превращается  в рев :).

Пипа, ты воспринимаешь текст, как будто это научный трактат, а это не научный трактат: его надо читать скорей как поэзию, стараться уловить состояния, о которых Ошо пишет. 

Ошо не пишет об "омертвении мозга", он пишет об обеднении духовного мира человека, спектра его ощущений жизни,  потере непосредственной радости жизни...  Это скорей метафоры- подсказки для тех, кто готов их воспринять хотя бы частично. Если тебе лично всё это чуждо - да и Бог с тобой, я пишу для тех, кого текст хотя бы немного "греет", у кого есть ассоциация с собственным опытом.


Многие люди как бы "бегают по кругу", пытаясь найти ответы на свои вопросы логическим путём,  а суть их вопросов именно в том, что у них мало радости в жизни, им как бы "трудно дышать"... 
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3658


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 03 Мая 2007, 20:55:54 »

Ошо не пишет об "омертвении мозга", он пишет об обеднении духовного мира человека, спектра его ощущений жизни,  потере непосредственной радости жизни...

    Нет никакого обеднения духовного мира человека, а есть разное его наполнение. У конкретного человека одного там окажется мало, а другого много. Собственно в этом и заключена наша ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Будучи богатым в одном, человеку приходится быть бедным в другом. Жизнь у него одна, и невозможно объять необъятное.
    Что касается "радости жизни", то у человека ее ровно столько, сколько отпущено природой. Просто, в зависимости от разного наполнения духовного мира, человек и радоваться будет разным вещам.
    Такие заключения проистекают, когда судят только со своей колокольни. Вероятно, с твоей точки зрения музыкант будет считаться духовно богатым, а квантовый физик – бедным :). А для кого-то другого – наоборот. В каждом деле есть свои радости.
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Мая 2007, 21:20:56 »

ным вещам.
    Такие заключения проистекают, когда судят только со своей колокольни. Вероятно, с твоей точки зрения музыкант будет считаться духовно богатым, а квантовый физик – бедным :). А для кого-то другого – наоборот. В каждом деле есть свои радости.

Это не моя колокольня, ты ошиблась Пипа. Чтобы освоить хотя бы музыкальную теорию, нужет интеллект, и неслабый.  Когда я говорю о "медитативном" состоянии во время исполнения классического произведения - тут настоящая свобода подготовлена соответствующим техническим уровнем и много ещё чем...

Про физиков - некоторые умеют пользоваться умом как инструментом, а в ситуациях, где это не нужно, умеют или хотя бы стараются сохранять непосредственность ребёнка, хотя бы внутри себя.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Мая 2007, 22:24:58 »

быстрый или неструктурированный ум и позволяет заполнять пустоты, т.е. восполнять то, чего не хватает, если на пике структурированного ума вырываешься не в пустую пустоту, а в пустоту, которая есть все Крутой
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC