Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Августа 2022, 08:04:13
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Физика (Модератор: valeriy)
| | |-+  Квантовые заморочки
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 23 24 [25]  Все Печать
Автор Тема: Квантовые заморочки  (Прочитано 314207 раз)
Владислав
Ветеран
*****
Сообщений: 2486


Просмотр профиля
« Ответ #360 : 18 Октября 2011, 15:04:55 »

Гадать или угадывать?  Правильно "гадать" и тогда будешь знать?  - Ученые как раз этим и знамаются -  метод научного тыка и мыка.
Гадальные карты древних славян. Кощуны, правду глаголящие
Гаданием никогда не интересуюсь. Но участие многажды раз принимал.

Допишу прогу, поразмышлять тогда можно.
Да, если применить  правильный "дуршлаг" и "отфильтровать чушь"!

вот интересно погадать на тему:

Цитата: «Надо было, например, перечислить все возможные, на которые бы хватило, например, тысячи рублей».

Пока Вы здесь остаетесь в рамках "Суперпозиция" в  "обычной" физике.

Кстати, "можность" - только как бы уже одна вероятность, одна "степень свободы системы". Возможность (Воз_можность) -  уже совокупность (множество вероятностей) = суперпозиция "степеней свободы" проявления некоего "потенциала" и есть выбор одной некой "можности". Можность=мощность как бы.

"Говорить" словами на экран здесь  про "проявления добра или зла" - это уже совсем как детский лепет типа "а если вот .. взять ... пятьсот кошельков" разных людей (ресурсов, потенциалов) и тоже поставить в суперпозицию, то "вот как сразу много дров можно наломать".

"квантовая суперпозиция состояний" = физика возможностей системы - тоже "интересное" словосочетание.
Просматривая  "СЕКРЕТ СОЗНАНИЯ на Видео@Mail.Ru"  и внимательно прислушиваясь к бодренькому "Голосу за кадром" в итого получаешь ощущения, что "пребываешь на тренинге какой-то секты".

Но если применить "дуршлаг" и "отфильтровать чушь", то вреда от видео не будет, а "по_льзя" про рисуется. Там ещё много видео всяких по тематике подобной и нужно немало "время своей жизни" потратить на их просмотр - "тысячи тонн словесной руды единого слова ради ...".

Каждый из увиденного, прочитанного выносит что-то особенное, своё!

---------Поучать знания за казённый кошт  = наука.

Кощей – от кошт, кость, “костлявый”.
По другой гипотезе, писать следует Кащей – от касть – костить или костерить (бранить). Интересно, что славянское “костить” означает не просто “поносить, хулить”, но и “портить, наносить вред”. Между прочим, такой смысл сохранился и в слове “пакость” – причиненный кому-либо умышленный вред.
кошчи — “пленник” (тюрск), старинное «кащей» – смерд, подлый раб.  тюркского kоšči «невольник», которое, в свою очередь, образовано от kоš «лагерь, стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кош» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша.
------------------------------------------
Записан

Не сторонник "квантовой магии, психологии и прочих "ква-образований"", не исповедую никакой конкретной религии, не разделяю вселенную на материальное и нематериальное. Ни в коей партии или секте не состою.
werdy
Постоялец
***
Сообщений: 476



Просмотр профиля WWW
« Ответ #361 : 18 Октября 2011, 17:12:42 »

..если применить правильный фильтр и отбросить чушь...
Но чтобы понять, что есть чушь, нужно её познать, и даже тогда, чушь в одной системе описания, запросто может быть основой в иной.
Изучить все возможные состояния, чтоб в результате стать свободным от их "диктата".
Суперпозиция, я думаю это верное слово.
Я здесь и не здесь, я везде и нигде - так объяснял один известный персонаж принципы суперпозиции.  Смеющийся
Записан

Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед
http://dao-kaliningrad.ru/content/tmk
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #362 : 22 Октября 2011, 10:21:43 »

Эй, народ!... Так и какова судьба программного моделирования по И-Цзин? В процессе, прекращено, или достигнуто определенное понимание? Если да, то любопытно услышать кратенькие результаты и сделанные выводы :).
Записан

valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #363 : 22 Октября 2011, 13:48:59 »

Эй, народ!... Так и какова судьба программного моделирования по И-Цзин?
Виталик, читай мой пост на философской ветке:
Эти учения (каббала, и-цзин, моя вставка, ВС) представляют историческую ценность в срезе становления человеческого сознания так же, как кости древних животных проливают свет на пути биологической эволюции.
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3608


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #364 : 22 Октября 2011, 16:59:40 »

Так и какова судьба программного моделирования по И-Цзин? В процессе, прекращено, или достигнуто определенное понимание? Если да, то любопытно услышать кратенькие результаты и сделанные выводы .

   Была получена модель раскладывания стеблей средствами табличного редактора Excel, экономящая массу времени и делающая процесс расклада наглядным, повторяемым и вариабельным (последнее предполагает возможность частично "переиграть" тот или иной этап расклада).
   Вероятностная статистика пока не моделировалась, так и пока не использовался встроенный в Excel язык Basic. Сейчас проект находится на стадии генерации новых идей по части дальнейшей работы.
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #365 : 22 Октября 2011, 18:01:15 »

… Сейчас проект находится на стадии генерации новых идей по части дальнейшей работы.

Я перестал следить за этой работой, с самого начала не поняв постановки задачи. Что вы хотите выяснить? На какие вопросы получить ответ? Просто заменить раскладывание стеблей на программное моделирование - это понятно... Ну, вы уже практически, как я понял, это сделали. Сейчас закрутите циклы на Бейсике - и можно нагребать миллионную статистику. Можно будет дергать за какие-то веревочки, и результаты моделирования будут от этого меняться.

Я так полагал, что вы ожидаете от И-Цзин получить какую-то сермягу... Вы что - будете интерпретировать те букеты результатов, которые будут выдаваться? Тут уже мелькали быстрые разумом невтоны, которые любую коллекцию и-цзиновских фишек-гексаграмм найдут как связать, объяснить, что чем обусловить. Мне это напоминает гадальные карты в руках расторопной и говорливой гадалки - она где увяжет, где чуть изменит акцент, интерпретацию... и получается занятно. Клиентка, подперев кулачком подбородок слушает и тихонько поддакивает: - Да, да... все верно ты говоришь... я вот тоже подумала, что так и должно быть... Спасибо тебе, открыла ты мне глаза на мою жизнь"... Вы что, в этом ключе собираетесь интерпретировать свои результаты?

Но, вообще, в принципе, можно было бы просто засобачить ГСЧ впрямую - в точности, как триста лет назад Свифт описал деятельность лапутянской АН... И тоже получить неограниченное поле для выбора и интерпретации...
« Последнее редактирование: 22 Октября 2011, 19:39:46 от Vitaliy » Записан

werdy
Постоялец
***
Сообщений: 476



Просмотр профиля WWW
« Ответ #366 : 27 Октября 2011, 10:39:53 »

Народ! Я в отпуске! Потому  дальнейшие исследования отложил до ближайшего понедельника. Так как чудом следует пользоваться, а не тратить его на обыденность  Смеющийся

Виталий, когда ты перестанешь искать ответы "там где тебе светло", или хотя бы допустишь,  что та модель Мира, что тобой когда то принята, не то, чтобы не верна, но не полна, тогда может и выйдет содержательный диалог.
Потерянный кошелек глупо искать под фонарем (типа там же светло), если он потерян за забором.

Валерий. Не только как кости... Этот способ восприятия жив и по ныне. И им успешно пользуются добрая половина человечества. Это всего лишь  (всего лишь Непонимающий) , методика перевода функции нашего сознания на иной уровень. Не на лучший или худший, а на иной. И в этом случае с одной платформы (парадигмы) видны ограничения накладываемые другой.
Кстати, с этого взгляда египетская "Книгу мертвых" выглядит не как бред недалеких и не образованных дикарей, а как некий квазинаучный труд.

Во всяком случае такой подход избавляет нас от гордыни по поводу своего величия и показывает, что наш привычный способ скорее напоминает видение через бинокль и отсекает остальную не попадающую в поле зрения реальность.

Pipa, следующим шагом я думаю установить RND и поиграться с ним. Исследовать вероятность выпадения той или иной черты и в общем вероятность выпадения той или иной триграммы и гексограммы. Составить на основе этого таблицы или графики показывающие распределение гексограмм по вероятности их выпадения. И уже подумать с этой позиции, - отражает ли эта вероятность "суть вещей". Правда это уже скорее всего лежит за гранью Фору-Умного общения. Хотя.. возможно на уровне триграмм и можно обсудить некие моменты. Эта та грань, где логика еще не выходит из своей области определения.

А пока моделирую вероятность в разный случаях, что вот если чел правша, левша, обоерукий, если он "примерно ровно" способен делить кучки, если не очень... Исходя из допущения того, что данный способ был тщательно подогнан, исходя из особенностей человека.
Записан

Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед
http://dao-kaliningrad.ru/content/tmk
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #367 : 27 Октября 2011, 11:44:32 »

Народ! Я в отпуске!

Счастливо отдохнуть, набраться сил и просветления! :)

Цитата:
Виталий, когда ты перестанешь искать ответы "там где тебе светло", или хотя бы допустишь,  что та модель Мира, что тобой когда то принята, не то, чтобы не верна, но не полна, тогда может и выйдет содержательный диалог.
Потерянный кошелек глупо искать под фонарем (типа там же светло), если он потерян за забором.

Полностью с тобой тут согласен. Именно так стараюсь всегда поступать. Если у тебя возникло иное впечатление, - оно ошибочное.

Цитата:
Pipa, следующим шагом я думаю установить RND и поиграться с ним. Исследовать вероятность выпадения той или иной черты и в общем вероятность выпадения той или иной триграммы и гексограммы. Составить на основе этого таблицы или графики показывающие распределение гексограмм по вероятности их выпадения. И уже подумать с этой позиции, - отражает ли эта вероятность "суть вещей".

Приношу извинения, что комментирую это обращение не ко мне, а к Главной Магине. Меня заинтересовал ваш проект моделирования И-Цзин, но сразу же возникли непонятки. Вы увлеченно стали обсуждать программную технологию моделирования, не эксплицировав суть задачи. Меня продолжало разбирать любопытство. Можно открытым текстом? Не обидишься? На мой взгляд, вы занялись бессмысленной задачей. Хотя я, конечно же, могу и ошибаться... На мой недоуменный всхлип наша Квантовая Гаечка ответила довольно лаконично и уклончиво. Следом мне прилось засветить, собственно, тот же самый вопрос.

Не надо расстраиваться, не надо ругаться, не надо советовать собеседнику делать что-то самому, когда у того возникают принципиальные вопросы об осмысленности самой постановки. Я не собираюсь высказывать обвинения, стирать кого-то в порошок. Если люди развлекаются - они имеют на это полное право. Здесь я больше беспокоюсь о собственной мировоззренческой платформе. Именно из соображений - а вдруг я в чем-то коренным образом ошибаюсь, чего-то явно недоучитываю, моя уверенность в правильности своей позиции действительно ошибочна, а на ошибки, которых я не вижу, кто-то мудрый может легко и просто указать... а не лишь глубокомысленно изречь: - Толцыте, да отверзется, и дастся вам... по шее!

Сама И-Цзин представляется мне довольно странной штукой. С одной стороны, ты о ней отзываешься как о некой всемирной философии, обладающей мощью и универсальностью. Это очень интересное заявление. Но оно мне кажется надуманным. Каких-либо подтверждений этого тезиса ты не даешь. Вместо того, чтобы исследовать этот аспект, вы почему-то ухватились за процедуру гадания на стеблях (кстати, почему тысячелистника? Ведь стебли тут используются просто как палочки?). Оранжировка самой процедуры гадания мне кажется хлипкой и не более обоснованной, чем на кофейной гуще. Опять же - приходит на ум опыт лапутянских философов.

Другими словами, идя этим путем, время можно эффективно убить. Программа ваша будет сыпать результаты как из рога изобилия - вы никогда не будете успевать их разобрать и прокомментировать. Будете выхватывать отдельные реализации, притягивать к ним за уши иносказательные, метафорические интерпретации... остальное пойдет в мусор сходу. Можно заняться поиском корреляций с чем-то из прошлого, из истории. При достаточном количестве результатов, наверняка можно их будет найти. Тем более, что вербализация результатов допускает широкие диапазоны толкований и интерпретаций.

Так что ты сейчас, раз выпала возможность, отдыхай, конечно... Но было бы крайне любопытно, если бы вы следом все-таки вернулись к постановочной части столь энергично выполняемой вами работы. По-моему, это важней, чем сам процесс гадания.

P.S. Откровенно говоря, я предполагал просто промолчать и не соваться со своими вопросами, будучи в полной уверенности, что через какое-то время вы сами бы до них добрались и нашли бы разумный выход. Но вот что вышло, то вышло.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2011, 12:34:03 от Vitaliy » Записан

Страниц: 1 ... 23 24 [25]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC