Я глянула книгу и вспомнила, что как-то её читала -на моё ощущение книга "тяжёленькая", но, похоже, она сослужила терепевтическую роль её создательнице.
Собственно, она сама в конце книги написала - что дело в её непринятии реальности как она есть и убегании во внутренний мир :
К работе я приладилась быстро, хотя она оказалась гораздо сложнее, чем представлялось на первый взгляд. Через месяц я уже достаточно разобралась в своих обязанностях, чтобы позволить себе поднять голову от стола и присмотреться к тому, что творится вокруг. Через несколько дней, несмотря на новизну обстановки, я уловила в ней нечто до ужаса знакомое.
Б хотел занять место А. Б и Г рвались ухватить место Б, как только тот подсидит А, поэтому оба помогали Б в осуществлении его замыслов. Союз, конечно, прекратит свое существование, как только подойдет время уничтожать друг друга. Место В мечтал занять Д, как только В получит место Б. Поэтому Д был заинтересован в устранении А и Г. На место В также претендовал Е, и поэтому точил зуб на А, Г и Д. Цепочка тянулась почти что в бесконечность. (Помни, Барбара, все конторы в этом плане на один лад. Ты должна принять этот факт и уживаться с ним). Я не знала, насколько у меня хватит выдержки, но решила посмотреть, что будет. Неужели в бизнесе все такие? Среди моих друзей таких людей не было, но в учреждениях они, как сорняки, казалось, заполонили все.
Иногда меня мутило от всего этого, я спасалась бегством в себя, но снова упрямо возвращалась в реальность "Глюки " вроде тех, которые она описывает, вроде бы порождение ума, но это уже , на мой взгляд, вторичное явление : человек не находит выхода чему-то, что просходит в его
душе, и если внутренняя ситуация достигает слишком сильной степени напряжённости, у него происходит как бы "пробой" в некие ментальные миры, что становится его новой реальностью .
=======
Похожие явления описаны, в другом варианте, в фильме "A Beautiful Mind" , не знаю, под каким названием он шёл в России.
http://movies.yahoo.com/movie/1807426893/infoТам гениальный математик тоже живёт среди персонажей, порождённых его умом...
У фильма, правда, хэппи-энд, сделанный в типично-американской манере : с рукоплещущим залом по поводу нобелевской премии, со слезами на глазах -пол-зала в кинотеатре тоже плачет...
Но вроде как фильм создан на основе реальной жизненной истории.