Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Ноября 2025, 11:50:21
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 46 47 [48]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 339047 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #705 : 22 Октября 2025, 10:27:25 »

сказанья для почiнаюшших медiтаторiв о полоумно-кадуцейско-кундалiнском грызуне по наводке из книжiц о ушельскiх контахктах n-го роду
add к google/Иггдрасиль site:quantmag.ppole.ru
Цитата:
ru.wiki/Рататоск
Упоминание в источниках
Рататоск белка
резво снуёт
по ясеню Иггдрасиль;
все речи орла
спешит отнести она
Нидхёггу вниз.

— Старшая Эдда, Речи Гримнира (пер. А. Корсун)
Тогда спросил Ганглери: «Что же ещё можно поведать о том ясене?».
Высокий говорит: "Многое можно о нём сказать. В ветвях ясеня живёт орел, обладающий великой мудростью. А меж глаз у него сидит ястреб Ведрфёльнир. Белка по имени Грызозуб снуёт вверх и вниз по ясеню и переносит бранные слова, которыми осыпают друг друга орёл и дракон Нидхёгг.

— Младшая Эдда, гл. 16
Цитата:
flib../b/528912d - Что такое руна? 1727K - Коллин Клири
Наш краткий обзор Вселенной был бы неполон без описания мирового древа Иггдрасиль, которое Снорри описывает как ясень. (Как мы вскоре узнаем согласование Иггдрасиля с системой девяти миров представляет собой непростую задачу).
Во-первых, Снорри сообщает нам, что «сучья его простёрты над миром и поднимаются выше неба».
Древо имеет три корня:
«один корень — у Асов». Под этим корнем находится источник Урд, где боги держат свой совет.
«Другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна». Под этим корнем расположен источник Мимира, из которого испил Один, расплатившись за это своим глазом.

Третий корень уходит в Нифльхейм, и под ним расположен вышеупомянутый источник Хвергельмир[47].  47 Младшая Эдца, 22.
Великий змей Нидхёгг грызёт этот корень.

На вершине Иггдрассиля восседает мудрый орёл, а меж его глаз сидит ястреб Ведрфёльнир («выветренный»).
Белка Рататоск снуёт вверх и вниз по дереву, перенося «бранные слова», которыми осыпают друг друга орёл и Нидхёгг. Четыре оленя живут в ветвях ясеня и поедают его листву. Нидхёгг и олени причиняют Иггдрассилю великие муки; облегчить их призваны Норны (судьбы), которые поливают ясень водой из источника Урд.
///
С детства мне говорили, что я произошёл от обезьян. Мне не особо это нравилось, так как я считаю обезьян довольно гадкими животными. Каково же было нашим предкам расти с осознанием того, что они произошли от деревьев? Каково это, ощущать родство с деревьями?
Начнём с того, что деревья гораздо более благородные создания, чем обезьяны. Зачастую они очень стары (некоторые экземпляры остистой сосны достигают возраста более чем 5000 лет). Они укоренены в земле и, будучи хтоничными по своей природе, в то же время тянутся к небу, как будто пытаются оторваться от земли. Как мы увидим, это маленькая, но очень важная деталь. Сразу после истории о том, как ясень был превращён в мужчину, Старшая Эдда рассказывает нам об Иггдрасиле, мировом древе-ясене. Это сразу наводит нас на мысль о соответствии микрокосма и макрокосма (как минимум в случае мужчин!). Является ли мой позвоночник стволом мирового древа и наоборот? Находятся ли во мне девять миров, также как они расположены в Иггдрасиле? Невозможно не вспомнить в этой связи о чакрах или кундалини-йоге — на которую неявно ссылается Эдред Торссон (в книгах Futhark, Runelore и др.), также как и Эвола, когда пишет об алхимии в книге «Герметическая традиция». Но это тема для отдельного эссе...[80]
 80 См. «Какому богу поклонялся Один?» в книге «Взывая к богам».

Цитата:
flib../b/533307 - Лунная радуга. Чаша бурь 1425K - Павлов - Щербаков
///
древо мира, ясень Иггдрасиль, по стволу которого снует резвая белка Рататоск. А над ним парит священный орел, птица мудрости, чьи слова белка передает вниз, дракону, — и дерево мира в «Слове о полку Игореве», где сизый орел и мысль-белка, которая по древу «растекается», свидетельствуют о мудрости певца Бояна.
///
Он возразил: «Да, но он представитель иной цивилизации, а контактов с другой цивилизацией быть не должно, контакты изменят будущее, лишат людей самостоятельности, неужели Вам это не ясно? Письма можно подделать, фотографии — сфабриковать, но если станет фактом контакт, знаете, что начнется? Не мне Вам это объяснять, Рэа. Но даже если вдруг было бы получено разрешение с нашей планеты, мы должны помнить о Туле в Гренландии. Туле, если хотите, это символ несостоявшегося контакта».
///
Возможны ли контакты? — Вопрос мой был недвусмысленным.
Только во сне, — ответила она тихо и печально улыбнулась. — Во всяком случае, мы не должны оставлять доказательств контактов. Это может изменить будущее.
///
Может, плюнуть на все и шагнуть наконец к мудрецам с учеными степенями? Помогите, дескать, инвалидствующему герою Внеземелья избавиться от... сам-не-знаю-чего. Сразу услышат. Обрадуются. Налетят со всех континентов. На каком-нибудь острове воздвигнут в честь твоего уродства целый научно-исследовательский комплекс НЕЗНАМЧЕГО, окружат тебя частоколом шприцов, пушками микроскопов, блоками анализаторов, прихлопнут колпаком с проводами, и превратишься ты из несчастного инвалида в лабораторную колбу с «восхитительно феноменальными свойствами».

И тебе не останется ничего другого, кроме как верить во всемогущество какого-нибудь лысого институтского корифея с величественными жестами и невнятным произношением. А потом, итак лет через десять, когда его лаборантка наивно поделится радостной вестью, что корифею в конце концов удалось вытяжку из твоих гормональных желез использовать для «регуляции половых признаков плодовой мушки дроздофилы», ты все поймешь и попытаешься оттуда удрать. Тебя, конечно, поймают и будут хором стыдить. Н-да...
///

хфiзики цю энэфку не чiтали айяйяй
youtube.com/watch?v=ylH9bBvC2WQ - ОНИ ЕСТЬ?! Почему Скрываются от НАС? Астрофизик Александр Панов о Тайнах ВСЕЛЕННОЙ
youtube.com/watch?v=ja1M9PZ0v_E - ПРИШЕЛЬЦЫ УЖЕ ЗДЕСЬ? Астрофизик из МГУ.
п.2
youtube.com/watch?v=KJVbBipnwR0 - ЭФИР ПРЕРВАЛИ! Спор о НЛО зашёл слишком далеко.
наводка №2
Цитата:
flib../b/548723 - День после Розуэлла 1184K - Филипп Дж Корсо - Вилльям Дж Бирнс
///
"Фотографии в моих документах", — начал я тем вечером свой рапорт по документам о вскрытии, которые я приложил, на которых были изображены существа ростом приблизительно в 4 фута. Тело выглядело разложившимся и сами фотографии не имели большого интереса, кроме как для любопытных. Вот медицинские заключения, которые представляют интерес. Органы, кости и состав кожи отличаются от наших. Сердце и легкие больше, чем у человека. Кости более тонкие, но кажутся более крепкими, как будто атомы соединены специально для большей прочности. Кожа также показала различные комбинации атомов для, как предполагается, защиты жизненно важных органов от космического излучения, воздействия волн или гравитационных сил, которых мы еще не понимаем. В полном медицинском докладе сообщается, что судебно-медицинские эксперты были больше удивлены не различиями, а общими сходствами между теми, кто был найден в космическом корабле (примечание: В докладах СНБ это существо именуется как Extraterrestrial Biological Entity [EBE]) и людьми, особенно в строении мозга, который у EBE больше, но нисколько не отличается от нашего.

Первой из множества ночей в том году я написал грубые наброски, которые позже перепечатал в формальные доклады и если бы кто-нибудь кроме генерала Трюдо их увидел, то ему они показались бы ему более похожими на научную фантастику, чем на реальность. Я был очень счастлив, но не потому что я наконец то работал с этими документами, а как ни странно, а потому что верил, что эти доклады никогда не выйдут в свет. В суровой реальности повседневного мира, даже сейчас когда я вспоминаю их, они звучат фантастически. Еще более фантастическими, как я помню, были потрясающие заключения, которые я позволил себе сделать. Их написал я или кто-то еще? Откуда появились эти идеи?

Если мы рассматриваем подобные биологические факторы влияющие, к примеру на бегунов на большие расстояния, сердце и легкие которых больше, чем у среднестатистических жителей холмов и гор, возможности их легких тем больше, чем ближе к морю они проживают или на натуральных атлетов, строение мышечной ткани которых отличается от тех, кто не занимается спортом, разве мы не можем предположить, что попавшие к нам EBE, представляют собой завершенный процесс генной инженерии, развитой для того, чтобы приспособить их к долгим космическим полетам в окружении электромагнитных волн, на скоростях, которые создают физические условия, описанные Общей теорией относительности Эйнштейна?

(Заметка: доктор Герман Оберт предполагает, чтобы найденный в Розуэлле в Нью-Мексико корабль таковым не является, а представляет собой машину времени. Его технический доклад о двигателе будет представлен дальше.)

ГЛАВА 7
EBE
Поэтому, возможно мы должны полагать, что EBE, как описывается в акте медицинского вскрытия, скорее гуманоидные роботы, чем живые формы, специально спроектированные для путешествия на большие расстояния в космосе или сквозь время.
///
Я начал работать с EBE.
Медицинское заключение и прилагающиеся фотографии, разложенные передо мной, дали мне возможность предположить, что существо было замечательно хорошо адаптировано к космическому полету на большие расстояния. К примеру, биологическое время, судебно-медицинские эксперты Уолтера Рида выдвинули гипотезу, что оно для существа проходило очень медленно, потому что существо обладало очень медленным метаболизмом, свидетельствуемым, как они сказали, огромной силой сердца и легких. Физиология этого существа показала, что оно не было существом, тело которого должно упорно работать, чтобы поддерживать жизнь. Большое сердце, согласно докладу экспертов, означало, что ему требовалось меньшее число ударов, чем среднему человеческому сердцу и прогонять тонкую, молочную, почти как лимфатическую, жидкость, через ограниченную и более на их взгляд примитивную, очевидно, что сокращенную сердечно-сосудистую систему. В результате его биологические часы шли медленнее, чем человеческие и вероятно позволяли существу путешествовать на большие расстояния за более короткий, чем для человека, биологический срок.

Сердце очень сильно разложилось, к тому времени, как попало к патологам Уолтера Рида. Им показалось, что наша атмосфера была довольно токсична по отношению к органам существа. Учитывая время, которое прошло между крушением транспортного средства и поступлением существа в Уолтер Рид, все его органы разложились намного быстрее, чем это было присуще человеческим органам. Этот факт особенно впечатлил меня, потому что я видел одного из этих существ, если даже не то самое, описанное в докладе, находившегося в подобном гелю веществе в форте Рили. И по-любому, воздействие, которое на него оказывалось было минимальным по человеческим стандартам, потому что медперсонал 509-го в Уолкер Филд очень быстро поместил его в эту жидкость. Тем не менее, патологи Уолтера Рида были неспособны определить с какой-либо уверенностью строение сердца существа, кроме предположения, что оно выполняло роль пассивного хранилища крови, а также перекачивающую мышцу, которая работала не как в четырех камерном сердце человека. Они сказали, что у сердца инопланетянина, казалось, была внутренняя диафрагма, похожая на мышцу, которая работает меньше, чем мышца человеческого сердца, так как предназначением существ является выживание при низкой силе притяжения, как мы эту силу притяжения понимаем.

Как верблюды хранят воду, это существо также запасало какой-либо воздух огромными по своей емкости легкими. Легкие работали по принципу верблюжьих горбов или наших баллонов для аквалангов, медленно передавая воздух в систему существа. Из-за большого сердца и предполагаемой нами функции по хранению, мы также предположили, что для существа требовалась менее плотная атмосфера, чтобы поддерживать существо, что таким образом уменьшало потребность в запасе больших объемов воздуха в полете. Возможно, у корабля был способ рециркуляции его воздуха, перерабатывающего истощенный или ненужный воздух
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2025, 22:57:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #706 : 23 Октября 2025, 03:09:58 »

стrоiцэли коммуноутопiзьмы-лентегоrrизьмы VS ква-ioгцi - статiстика -сь

fbsearch.ru/"коммуна Махарши" - Найдено книг: 0
vs
fbsearch.ru/"коммуна Ошо" - Найдено книг: 62 --> неква!
vs2
realyoga.ru/Раджниш - Найдено 16 результатiв - ну точняк неква
зы
fbsearch.ru/"коммуна Рамана Махарши" ~10 - Найдено книг: 1
--->
Цитата:
flib../b/291757 - Мудрость веков 1875K - Людмила Шапошникова
Картины сугубо современной политической борьбы в современном большом городе (в частности, борьбы, завязавшейся вокруг вопроса о введении хинди в качестве государственного языка) стоят в центре книги «Годы и дни Мадраса». Но эту современность нельзя понять до конца, не принимая во внимание живучего прошлого.
Поэтому автор вместе с пилигримами поднималась на гору Аруначала, была в ашраме Великого риши Рамана Махарши,
в ашраме-
коммуне, основанном Ауробиндо Гхошем,

и даже говорила с главой шиваитов Шанкарачарией 68-м. Портрет этого своеобразного «индусского папы» не может не поразить воображение.
Но сильнее всего захватывает седьмая книга Л.Шапошниковой — «Мы — курги».

Цитата:
realyoga.ru/Шапошникова - Найдено 10 результатiв

forum.realyoga.ru/..#p104343
Сообщение  Виктор » 13 окт 2010
Читайте обе книги Росова - детектив, не оторваться... 8O
Тем более что Л.В.Шапошникова - директор музея имени Рериха и вице-президент Международного Центра Рерихов потратила миллион долларов чтобы не дать Росову возможности защитить диссертацию по биографии семьи Рерихов!
« Последнее редактирование: 23 Октября 2025, 03:58:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #707 : 24 Октября 2025, 07:55:32 »

кiнець блiзокъ а гугль тупiть! Дьяк о покаяньи с обостреньем! пановськiя ушельцi слетаются як мухи на медiтаторскiя посiделки io-ква одептiв в кефiрных городахъ
google/"постсингулярная эволюция" - Найдено 4 результатiв айяйяй
google/"эволюционная сингулярность" Назаретян Панов
https://fbsearch.ru/"сингулярность Дьяконова" ~15 - Найдено книг: 10
--->
Цитата:
youtube.com/watch?v=UzPdUxyLI_0 - Футурология: экзогуманитарные цивилизации и межзвезднаясвязь | Александр Панов
как и почему способность цивилизации преодолеть рубеж эволюционной сингулярности может определять некоторые важные черты цивилизации в постсингулярной фазе развития.
Цитата:
youtube.com/watch?v=3hKHOlJJR3I - Панов Александр Дмитриевич о книге "Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума..."
Вводятся представления о масштабно-инвариантном аттракторе планетарной эволюции и его завершении в режиме с обострением "сингулярностью Дьяконова" в первой половине XXI века. Обсуждаются сценарии "постсингулярной" эволюции и их возможная связь с проблемой SETI.
--->
flib../b/714154 - Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI) - Панов
п.2
Панова Поповым обозвали с будуна -сь
Цитата:
svoboda.org/a/424084.html - Расчеты критической точки развития Земли
Ирина Лагунина: Исследования эволюционных процессов показывают, что развитие жизни на Земле происходило с ускорением. Качественные скачки сначала в биологической, а потом и в социальной эволюции случались все чаще и чаще. Расчеты свидетельствуют о том, что перелом в ускоренном ходе развития произойдет в первой половине 21 века. Именно в это время, как рассказывает
гость нашей программы, сотрудник института ядерной физики МГУ Александр Панов, все параметры роста уходят в бесконечность. Каковы предполагаемые сценарии прохождения этой критической точки?
С Александром Пановым беседуют Александр Костинский и Александр Марков.
 Александр Марков: Как же следует интерпретировать такой парадоксальный результат и что же нас в действительности ожидает в будущем?
Александр Попов: Мы имеем сходящуюся геометрическую прогрессию, представленную точками фазовых переходов.
Александр Костинский: Сходящуюся, значит, что в конце нее есть конкретное число, когда эволюция станет бесконечно быстрой за бесконечно короткое время.
Александр Попов: Совершенно верно. Эволюция в таком режиме может происходить сколь угодно долго, она происходит только какое-то ограниченное время, что дальше происходит, строго говоря, неизвестно. Возникает следующий вопрос: если взять те точки, которые мы знаем, то можно эту последовательность проэкстраполировать в будущее и узнать, где находится этот самый предел, вблизи которого эволюция должна стать формально бесконечно быстрой. Для этого предела название придумал Игорь Михайлович Дьяконов, он назвал эту точку сингулярностью истории. Видно, что лучше говорить о сингулярности эволюции, поскольку видно, что последовательность получается одна на все четыре миллиарда лет.
Александр Костинский: Сингулярность - это так называемая особая точка, которой параметры принимают ненормальные значения.
Александр Попов: Бесконечные. Если взять всю последовательность целиком, все четыре миллиарда лет, экстраполяция дает 2004 год. Не совсем так. На самом деле прогноз гуляет где-то от 2004 года до примерно 2060, грубо говоря, это половина 21 века. Теперь, какой же физический смысл этой сингулярной точки эволюции.
///
Александр Попов: Давайте сделаем простой мысленный эксперимент, рассмотрим на примере период верхнего палеолита, который продолжался от 40 тысяч лет до примерно 12 тысячи лет назад и возьмем из этого верхнего палеолита любые тысячи лет. Конечно, там было много разных событий, много племенных войн, было съедено множество мамонтов и было много других локальных событий. Но качественно изменений в структуре системы никаких не происходило. Использовались очень мало изменившиеся ловушки, копья и прочие инструменты, которые в течение вот этого тысячелетнего периода почти не изменились. Существовала фигура какого-то божка, на котором были нарисованы черточки. В течение семи тысяч лет на этой фигурке появилась всего одна новая черточка. То есть реально качественных изменений было мало.
Теперь возьмем последнюю тысячу лет. Здесь совершенно очевидно, что это были не просто события, а произошло действительно качественных изменений. Информационная революция, например, когда человечество перешло от переработки преимущественно материальных объектов к переработке информации. Это качественное изменение. Промышленная революция. К тем же самым выводам можно придти, если сравнить одинаковые кусочки, например, где-нибудь в районе трех миллиардов лет назад и сотни миллионов лет назад. Будет видно, что в одинаковый промежуток времени сотни миллионов лет назад и три миллиарда лет назад умещается разное количество качественных изменений. Так что, по-видимому, здесь нет эффекта аберрации исторической памяти. Так вот каждое из этих рассуждений имеет характер правдоподобного рассуждения. Его трудно называть строго научным доказательством. Но взятые все вместе, они просто-напросто заставляют отнестись ко всему этому достаточно серьезно. Интерпретировано таким образом, что эти режимы с обострением в первой половине 21 века должны ломаться. Получается, что вся эволюция на планете Земля делится, как минимум, на два больших периода. Период досингулярной эволюции, слом и то, что будет после сингулярности, некая постсингулярная эволюция.
///
еще лет 50 назад основные прогнозы в эволюции человечества были связаны с масштабным выходом человека в космос. И представлялось себе, что тот технологический взрыв, который происходит на Земле, будет затем продолжен в космосе, за счет чего человечество может поселиться в эфирных городах, как говорил Циолковский, многократно увеличить свою численность, вынести огромные энергетические мощности, промышленность и так далее. И начать ударную волну распространения сначала в Солнечной системе, потом в галактики.

В настоящее время можно с грустью или с другими чувствами констатировать, что человечество явно отказалось от своих космических амбиций. Из чего это видно? Если посмотреть не то, что прогнозы, а просто планы освоения космоса, которые строились в конце 60-х - начале 70-х годов, то уже вот эти прогнозы и планы совершенно радикально не оправдались. Например, в начале 70 годов существовал прогноз, что где-то в середине 80 годов будут строиться орбитальные станции на 25-100 человек, существовали финансово просчитанные проекты.
К концу 20 века создание орбитальных солнечных электростанций мощностью на многие мегаватты. Площадь солнечных батарей должна была составлять порядка 50 квадратных километров, масса сооружений порядка 10 тысяч тонн. И это не были фантазии - это были экономически просчитанные проекты.

Таким образом, тот технологический взрыв, который существовал в 20 веке, в 19 веке он не будет продолжен в космосе, по крайней мере, в ближайшем будущем. Это означат, что на достаточно длительное время человечество должно перейти к существованию на Земле. Оно должно оставаться в рамках планетарных ресурсов во всех отношениях, и в смысле потребления энергии, потому что если потребление энергии будет слишком большим, Земля будет перегрета и, естественно, в смысле потребления материальных ресурсов.
Таким образом, по-видимому, постсингулярная эволюция должна быть какой-то формой интенсивной революции, такой революции, которая выражается не в количественном, а в качественном развитии. Эволюция вглубь себя. Здесь открываются очень широкие просторы для фантазии. Может быть это будут какие-то сценарии, связанные с использованием искусственного интеллекта, может быть какие-то сценарии, связанные с какой-то формой медитации.


* _постсингулярная эволюция_ - Поиск в Google_1.jpg (276.1 Кб, 599x603 - просмотрено 137 раз.)

* _эволюционная сингулярность_ Назаретян Панов - Поиск в Google.jpg (254.92 Кб, 609x909 - просмотрено 136 раз.)
« Последнее редактирование: 24 Октября 2025, 16:01:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #708 : 24 Октября 2025, 09:17:19 »

---> революцьённый держiтя шагъ! 20 шт революцiй повымiрало а мы не здадiмсо!
https://fbsearch.ru/"сингулярность Дьяконова" ~15 - Найдено книг: 10
Цитата:
flib../b/157132 - За гранью реальности 842K - Никонов , scorcher.ru
 Глава 2 Спираль, затянувшаяся на шее
Ученые давно обращали внимание на то, что события на нашей планете как будто бы ускоряются. Но первым, кто положил это ускорение на язык математики, стал московский физик Александр Панов. Ему слово:

— Действительно, эволюционные витки на нашей планете словно бы уплотняются, будто сжимается какая-то пружина. Сама эволюция, несмотря на свой устойчивый, как говорят, векторный характер, идет революционно — скачками. Каждый такой скачок — это качественное усложнение системы, которое является результатом преодоления очередного кризиса. А между скачками — относительно плавное экстенсивное развитие. Так вот, оказывается, частота этих скачков увеличивается в геометрической прогрессии. Если свести воедино и математически обработать данные из разных областей знания — геологии, бактериальной и обычной палеонтологии, археологии, истории, — картина становится совсем впечатляющей.

Четыре миллиарда лет назад на Земле возникла жизнь в виде простейших прокариот. Это примитивные анаэробные организмы, продуктом жизнедеятельности которых был кислород, они его «выдыхали». Затем в течение двух миллиардов лет ничего существенного на Земле не происходило. Прокариоты просто размножались, захватывая планету. Правда, около двух с половиной миллиардов лет назад возникли эукариоты — одноклеточные организмы с клеточным ядром, но существенной роли в экосистеме они не играли. А затем случился первый экологический кризис — прокариоты отравили земную атмосферу кислородом и начали в массовом порядке вымирать от продуктов собственных выделений — кислорода. Это подтверждается тем, в частности, что примерно полтора миллиарда лет тому назад резко упала скорость накопления нефти, горючих сланцев, газа — именно первым одноклеточным жителям нашей планеты мы обязаны этими полезными горючими ископаемыми. И только каменный уголь да торф подарили нам древние леса.
Кислородный кризис пережила уже другая «модель жизни», революционная — эукариоты, для которых кислород как раз был не ядом, а живительным газом.

Следующее революционное событие — кембрийский взрыв, когда всего за несколько десятков миллионов лет (то есть практически мгновенно по геологической шкале времени) возникли типы и классы живых существ, которые есть и сейчас, вплоть до позвоночных. Это было началом палеозойской эры. В течение палеозоя жизнь постепенно завоевывала новые пространства — выходила из моря и осваивала сушу. За двести миллионов лет суша была завоевана.

Палеозой закончился 235 миллионов лет назад. Тогда произошел очередной биосферный кризис. Причина его не вполне ясна, но известно, что кризис привел к вымиранию мегалитических земноводных. Тогда лидерами эволюции были огромного размера земноводные, похожие на гигантских лягушек и тритонов. После их безвременной кончины лидерами стали пресмыкающиеся, которые доселе болтались где-то на задворках эволюции. Революция произошла и в растительном мире. Папоротники, хвощи и плауны уступили место голосеменным — предкам наших хвойных. Начался мезозойский период, который кончился 60 миллионов лет назад. И опять случился кризис — динозавры вымерли, а лидерами эволюции стали млекопитающие. Преобладающей растительностью становятся покрытосеменные — цветковые растения.

Следующим существенным событием было начало неогена — 24 миллиона лет назад. Вымирают мегалитические млекопитающие — гигантские ленивцы, индрикотерии, фауна приобретает практически современный вид, возникает человекообразная обезьяна. Именно с неогена началось постепенное перетекание чисто биологической эволюции в эволюцию разума.

Очередная революция — начало антропогена, примерно 4,5 миллиона лет назад. Возникают прямоходящие пралюди.
Дальнейший шаг — палеолитическая революция — появление первых орудий труда и быстрое их распространение, это случилось 1,5 миллиона лет назад.

Дальнейшие периоды антропологи связывают с прогрессом в обработке орудий труда, то есть в возрастании инструментальной мощности разума. Начало периода Шель — 600 тысяч лет назад. Ашель — 220 тысяч лет назад. Период Мустье (культурная революция неандертальца) начался 80 тысяч лет назад. 30 тысяч лет назад случилась Верхнепалеолитическая революция — наши предки кроманьонцы уничтожают неандертальцев или те вымирают сами, и дальше за эволюцию на планете уже «отвечает» наш вид. Тогда же широкое развитие получила так называемая охотничья автоматика — лук со стрелами, ловчие ямы.

Десять тысяч лет назад случился очередной экологический кризис — людей стало так много, а охотничьи технологии так развились, что это привело к массовому уничтожению крупной фауны — мамонтов, шерстистых носорогов, — которая была основой питания человека. В результате этого тяжелейшего кризиса население планеты уменьшилось в несколько — до десяти — раз. Это привело к знаменитой Неолитической революции — человечество перешло от хищнического истребления окружающей среды к более щадящим технологиям — земледелию. Это было начало исторического периода.

Три тысячи лет до нашей эры — городская революция — начало Древнего мира. Следующее событие — начало железного века и неразрывно связанная с ним так называемая революция Осевого времени, когда возникли первые мировые религии, взошли первые ростки гуманизма. Произошло это примерно с 1000 по 300 год до нашей эры. Этот кризис породил Сократа, Будду, Конфуция. Железное оружие гораздо качественнее и дешевле бронзового, соответственно, повысилась его убойность, и человечеству стали нужны новые культурные регуляторы, чтобы цивилизация просто не истребила себя. Они и появились — в лице мировых религий и гуманистических философий, призывавших к любви к ближнему. Еще одним «параллельным» ответом на появление железа стало возникновение больших империй — «мировых жандармов».

Далее — 500—600-е годы нашей эры — гибель Древнего мира и начало Средневековья. Затем первая промышленная революция — 1500 год нашей эры — новые изобретения, географические открытия, начало книгопечатания. Далее специалисты выделяют вторую, или Большую промышленную революцию — эпоху пара, угля и электричества — 1840 год.

Наконец, последняя — информационная революция — 1950 год. Так же, как и прочие революции, это — комплексное событие, не только включавшее в себя собственно изобретение электронных вычислительных машин, но и ознаменовавшееся окончанием больших войн между промышленно развитыми странами.

Из моего перечисления сразу видно, что чем дальше мы продвигаемся по шкале времени в будущее, тем плотнее сжимаются витки времени. Этот феномен так и назвали — «эффект ускорения исторического времени». Причем многие историки отмечали, что исторические периоды хорошо укладываются в геометрическую прогрессию. Я просто продлил этот ряд назад — и вышло, что не только историческая, но и биосферная эволюция также укладывается в ту же самую прогрессию! Точки кризисов очень точно ложатся на так называемый гладкий автомодельный аттрактор. Это говорит о том, что и биологическая эволюция, и эволюция социальная имеют одни глубинные корни, одинаковый механизм. Промежутки времени между кризисами и революциями сокращаются, железно подчиняясь математической закономерности.

Возникает резонный вопрос: где же сходится эта последовательность? То есть где тот предел на временной оси, когда частота революционных вспышек стремится к бесконечности, а период между ними — к нулю, где спираль сворачивается в точку? Известный историк Дьяконов даже придумал особое название для этой точки — «сингулярность истории».

Что ж, предел можно вычислить. Существует хорошо разработанная математическая процедура — оптимизация, или, по-другому, регрессионный анализ. Проделав этот анализ для известной последовательности эволюционных революций, можно найти, где находится ожидаемая сингулярность.
Если использовать точки, относящиеся ко всей планетарной истории — и биосферной и социальной, — получается 2004 год. Но это в теории. На практике же всегда существует некая ошибка, разброс. Как найти этот разброс? Нужно рассматривать разные участки эволюции. Экстраполяция только человеческой истории дает предельную точку в 2027 году. А если взять ту часть кривой, которая относится к новой эре, получается 2011 год. Другими словами, эта сингулярность находится у нас перед носом.

Это значит, что реакция, которая была запущена 4 миллиарда лет назад, завершает свой цикл. И дальше она продолжаться не может — это простой математический факт. Так же, как нельзя больше заводить до предела заведенную пружину часов. Формально мы находимся вблизи точки, где скорость истории становится бесконечной. Но поскольку физически такое невозможно, это означает переход в совершенно другой рукав истории.

Одно из двух — либо это закономерный конец любой планетарной цивилизации, либо. Ведь точка сингулярности является одновременно и точкой бифуркации — после нее возможны разные траектории развития. Со смертельным вариантом все ясно: накопился целый ряд кризисов, которые могут положить конец цивилизации — генетический, экологический, ресурсный, кризис внутренней технологической неустойчивости. А вот с вариантом выживания — не совсем. Нужно понимать, что тот кризис, к коему мы сейчас приближаемся, — не обычный эволюционный кризис, какие периодически случались на протяжении последних четырех миллиардов лет и какие эволюция успешно проскакивала путем «изобретения» более сложных конструкций. Это — Кризис Кризисов. Революция Революций. Теоретический предел.

Внимательно выслушав выкладки Панова, я не мог не спросить его:
— А может быть, нам поможет Высший Разум? Панов отхлебнул из кружки чай и раздумчиво ответил:
— Если вы имеете в виду религиозный аспект, то все религии как раз говорят о неизбежном конце света. А если высокоразвитых братьев по разуму, то. Знаете, во всем этом есть одна не замеченная вами тонкость. Жизнь на Земле возникла в результате предбиологической — химической эволюции. А поскольку эволюция управляется одним законом, химический период эволюции должен быть самым длинным. А он на удивление короток — всего 500 миллионов лет прошло с момента возникновения планеты до появления на ней жизни. Хотя следовало бы ожидать 5,5 миллиардов лет (если экстраполировать прогрессию назад). Что это означает?

Возможно, эволюция действительно происходила положенные ей по теории пять с половиной миллиардов лет, но не на Земле. Как же она попала на Землю? Процесс этот хорошо известен и носит название «панспермия» — перенос вещества от одной планеты к другой на метеоритах, выбитых в космос с поверхности планет при падении очень больших метеоритов или выброшенных в результате извержения вулканов. На Земле, например, нашли метеориты, выбитые с Марса, а на них — сложные органические соединения, возможно, говорящие о существовавшей когда-то на Марсе жизни. Так что в рамках одной планетной системы панспермия — факт почти подтвержденный. Но ничто не мешает метеоритам путешествовать из одной звездной системы к другой. Более того, расчеты показывают, что на Землю примерно раз в тысячу лет падает метеорит, прибывший к нам из глубин космоса, из другой звездной системы.

Если теперь к четырем миллиардам лет развития жизни на Земле прибавить 5,5 миллиардов лет, мы получим 9,5 миллиардов лет. А это как раз время формирования нашего галактического диска! То есть эволюция должна была бы начаться в момент формирования первых планет земного типа в нашей Галактике, чтобы успеть к нашей сегодняшней сингулярности истории. Если биологическая панспермия возможна, то и продукты предбиологической эволюции (устойчивые автокаталитические цепочки, то есть вещества для самоподдерживающихся цепочек химических реакций) должны были разноситься по всей Галактике еще до первого возникновения жизни. Таким образом, с помощью панспермии химическое вещество в течение одного галактического года (примерно 200 миллионов лет — оборот галактики вокруг своей оси) «перемешивалось», и эволюционные процессы на разных планетах таким образом синхронизировались с точностью до пары сотен миллионов лет.

Что это значит? Есть такой парадокс в радиоастрономии — Великое молчание космоса — мы почему-то не слышим никаких радиосигналов от сверхцивилизаций, желающих вступить с нами в контакт. Почему? Возможно, как раз потому, что из-за синхронизации эволюции в Галактике мы находимся как раз на фронте эволюционной волны и никаких сверхцивилизаций просто нет.

Здесь я не мог не возмутиться:
— Как это нет?! Вы же сами сказали, что синхронизация имеет «допуск» в 200 миллионов лет. Для развития планеты это — пустяк. А для цивилизации — гигантский срок! Всего пятьсот лет назад мы воевали луками и стрелами, а сейчас овладеваем сверхпроводимостью, покоряем термояд. Невозможно даже представить, чего мы достигнем через сто лет. Тем более через тысячу. А уж о ста миллионах лет форы и говорить не приходится! Сверхцивилизации вполне могут существовать при таком допуске!

— Могут. Если только они вообще в состоянии преодолеть эту странную точку — «сингулярность истории». Ведь как обычно преодолевался эволюционный кризис? Биосфера, человеческое сообщество всегда состояли из отдельных подсистемок. Те части, которые не могли дать адекватного ответа кризису, вымирали. А некоторые дать ответ могли — они выживали и переходили на более высокую ступень эволюции. Динозавры вымерли, а млекопитающие выжили и захватили планету. Рим победил, а Карфаген пал. Но сейчас, в связи с завершающимся процессом глобализации, вся планета становится одним целым. Фактически на Земле не остается подсистем, которыми эволюция могла бы пожертвовать. Если рухнет, то рухнет все, как целое. Либо мы спасемся все, либо все погибнем. Возможно, многие цивилизации не преодолевают такой кризис.

Однако я оптимист. Во всяком случае, есть ряд данных, которые позволяют говорить, что цивилизация уже начинает давать адекватный ответ надвигающемуся кризису.
Вот, скажем, феномен спонтанного ограничения роста населения в промышленно развитых странах в условиях материального изобилия (!). Это явление исторического аналога не имеет. До сих пор живая материя, если она имела возможность размножаться, всегда это делала. Собственно говоря, экспансия — имманентное свойство живой материи. И вдруг такое. Эти нетривиальные явления дают повод для осторожного оптимизма.

— Прекрасно, доктор. Итак, цивилизация превращается в единое экономическое целое. Теперь представим себе такую ситуацию. Для того, чтобы выжить в новых условиях, нам нужны новые социальные технологии. И вдруг возникает спор между традиционалистами и либералами (антиглобалистами и глобалистами).

Одни говорят: будем жить, как деды наши и отцы жили, глубоко чтя традиции, мораль, веру, обычаи, древнюю честь и так далее.
А другие отвечают: ребята, в условиях нового, единого мира ваши традиции и устаревшие взгляды не просто не работают, а становятся уже смертельно опасными, вы за собой в могилу не только себя потянете со своей любовью к традициям, но и всех нас!
И что тогда? Гражданская война прагматиков с романтиками?

— Чем кончится эта борьба, сказать трудно. Я бы не взялся предсказывать детали.
— Ладно, тогда вернемся к временной форе, которая может быть у некоторых цивилизаций. Другими словами, теоретически кто-то в нашей Галактике этот кризис уже преодолел. Неужто они нам по-братски не помогут?

— А почему же мы их не видим? Космос молчит, — печально сказал Панов.
Я его печали не разделил:
— Да по той же причине мы их не видим, по которой ребенок в утробе матери не видит свою маму. Просто рано еще.

— Есть и другое объяснение: эволюция после кризисной точки развивается по интенсивному сценарию — не путем внешней экспансии, а как бы внутрь. То есть цивилизация не стремится в космос, а остается на своей планете. Например, уходит в виртуальную реальность. Или же вырабатывает такие этические принципы существования, которые запрещают ей вмешиваться в жизнь на других планетах.

— Даже у нас на планете такая тенденция прослеживается, — поддержал я мысль Панова. — Смотрите, первые колонисты Америки начали массовую охоту на бизонов и индейцев. Первых истребили всех, вторых — почти всех. Сейчас происходит ровно наоборот! Бизонов хотят восстановить с помощью беловежских зубров, индейцам платят пособие и поддерживают их народные промыслы, а аппараты, которые отправляются на Марс, стерилизуют, чтобы не повредить возможной жизни на Марсе…

— хотя эта жизнь если и есть, то представлена лишь примитивными одноклеточными. Рождается экологическое миропонимание. Так что на колонизацию дальнего космоса цивилизацией может быть наложен самозапрет. Такой же сильный, как наложила наша цивилизация на каннибализм. Хотя, с другой стороны, я не могу исключить, что за нами втихую присматривают, в этой гипотезе нет ничего ненаучного. Лев Гиндилис — старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга и директор научно-культурного центра «SETI» — полагает, что с нами не вступают в контакт, чтобы не лишать собственной истории.

…Последние слова требуют обратить на них особое внимание. История нашей планеты знает множество «цивилизаторских контактов», которые плохо кончались для цивилизуемых. Что стало с историей американских индейцев после того, как они познакомились с более развитой цивилизацией Европы? Дело, конечно же, не в том, что их стреляли и нещадно завоевывали: стрелять или закармливать пирогами — всего лишь разные формы ознакомления «дикарей» с плодами более высокой цивилизации. Результат в любом случае один — конец аборигенской цивилизации. Так что, возможно, с нами не вступают в контакт, просто жалеючи — чтобы не превращать нашу планету в индейскую резервацию — сборище ленивых деградантов…

Однажды на досуге я подумал: если завтра прилетят братья по разуму, что я буду делать? И понял, что послезавтра на работу не пойду. И мало кто пойдет: у людей случится подъем и воодушевление, ожидание огромных перемен, перед лицом которых работать — просто грех. Да и зачем корячиться на службе, если с нами теперь поделятся техническими новациями и завтра все будет делаться само собой? Нас накормят, как зверей в зоопарке. И тогда действительно конец нашей истории, полное вырождение. Чтобы ребенок научился ходить, он должен ходить и больно падать. А если ребенка от падений уберегать, он всю жизнь проведет в коляске. Инвалидной.

Впрочем, никто не сказал, что контакта не будет вовсе. Детей в мир взрослых допускают только после взросления. И, возможно, сингулярность истории, о которой идет речь в этой главе, и есть критическая точка взросления. Которая поразительно совпадает с так называемым демографическим фазовым переходом (стабилизацией численности населения на земном шаре). И с переходом цивилизации в постиндустриальное общество. На эту мысль меня наводит следующий вопрос, который почему-то редко кому приходит в голову: если Они нас так сильно обогнали в технологическом развитии, почему же Они не могут следить за нами незаметно? Почему там и сям разные люди наблюдают разные проявления явной техногенной деятельности, которую невозможно свести к человеческой? И наблюдений этих даже не десятки, а сотни.

Очень правильный вопрос. И у меня есть версия, почему происходит именно так. Действительно, наблюдений НЛО-подобных объектов и следов непонятной техногенной активности так много, что инопланетяне как персонажи давно и плотно вошли в нашу культуру. О них снимают фильмы, рассказывают анекдоты, пишут книги, рисуют карикатуры. К ним привыкли. Вот это и есть цель «проколов видимости»!

Если ребенку можно спать до будильника еще целый час, мама будет ходить по квартире как можно тише. Но если до звонка осталась минута-другая, она уже не станет ходить на цыпочках. Она может даже присесть на кроватку и, улыбаясь, потрогать чадо за носик. Потому что все равно уже пора вставать.

Вот в чем дело! Действительно, то там, то сям на нашей планете кто-то видит что-то необыкновенное, удивляется, рассказывает другим, терпит насмешки, пополняя копилку историй, из которых потом вырастает культура привычки, осознание возможности, допустимости. Нас просто за носик трогают. Потому что пора просыпаться.
Скоро звонок.

п.2
Итого - хде упомiнался Панов
quantmag.ppole.ru/..#msg86327
quantmag.ppole.ru/..#msg86339
quantmag.ppole.ru/..#msg86355
quantmag.ppole.ru/..#msg86359
quantmag.ppole.ru/..#msg87020
quantmag.ppole.ru/..#msg87036
quantmag.ppole.ru/..#msg87038
quantmag.ppole.ru/..#msg87070
quantmag.ppole.ru/..#msg87073
quantmag.ppole.ru/..#msg87097
quantmag.ppole.ru/..#msg87103
quantmag.ppole.ru/..#msg87104
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2025, 11:17:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #709 : 28 Октября 2025, 07:08:42 »

ушельско-научнай-коммунiзьм в энэфкахъ - построiтельскiя рецепты без гулагств-яошек-вiйнушек-гiтлеръюгендiв-.. - реально? попытк нэ пыткъ
google/ленин берия коммунизьм site:fantlab.ru
google./коммунизьм гитлер эйнштейн site:fantlab.ru
першiй блiнъ мнээ
Цитата:
Александр Петрович Казанцев «Фаэты»
Роман, 1973 год

fantlab.ru/..#response452272
Козлов, 13 декабря 2022 г.
Петрович редактировал свои произведения, подгоняя их именно под подростковую аудиторию. А такого читателя нужно сильно заинтересовать. Но, всё же, «Фаэты» далеко не детский роман. Мысли в нем огромных масштабов, важности и противоречий.
Что уж говорить, если в первоначальном варианте Яр Юпи был аналогом Адольфа Гитлера, а Ум Сат — Альберта Эйнштейна. Ум Сат раскрыл тайну распада вещества обеим сторонам, надеясь заставить их бояться последствий.
А ведь, американские физики поступали так же, передовая свои разработки СССР. И теперь Ум Сат лишь постоянно ошибающийся Старец.
(кста fantlab.ru/user187219.. - Все отзывы посетителя Козлов - Ctrl-F _Эйншт_ = 8) во козлiна даёт прiкурiць совочкам
Цитата:
flib../b/272896 - Фаэты [худ. Ю. Макаров] (Фаэты) 5425K - Казанцев
 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ГИБЕЛЬ ФАЭНЫ
  Глава первая. НАКАЛ
    3. ПОВЕЛИТЕЛИ
Дворец диктатора Яра Юпи был частью Храма Вечности, в котором богослужение после забвения фаэтами религии прекратилось. Ныне Грозная Стена отделяла храм от переделанных для диктатора строений монастыря. Устремленный ввысь шпиль черного камня походил на торпеду с зарядом распада. Древние зодчие не подозревали, что предвосхищают очертания будущего оружия. Еще меньше могли они вообразить, что в подземельях под Храмом Вечности будет размещен Центральный пульт управления защитной автоматикой на случай войны распада. Автоматы могли обрушить на Даньджаб смертоносную стаю торпед распада.
Над этой страшной автоматикой в былом святилище храма с теряющимися в высоте черными колоннами заседала сессия Мирного космоса. Ее председатель Ум Сат из Даньджаба, открывший в свое время распад вещества, [Под распадом вещества фаэты разумели ядерные реакции расщепления и синтеза, в результате которых, как известно, наблюдается дефект массы, то есть вещества становится меньше, оно как бы «распадается», выделяя огромную энергию.] жестоко ошибся, обнародовав это открытие сразу на обоих континентах.

Великий круглоголовый, как его называли, первый на планете знаток вещества, решил, что он столь же великий знаток жизни. Думая, что одновременное появление сверхмощного оружия на обоих континентах создаст «равновесие страха», он надеялся, что война станет невозможной. Однако накал отношений между континентами усиливался. Ум Сат угадывал в этом лишь одну из причин — перенаселение и вражду из-за тесноты. Но вражда из-за барышей была куда более опасной. Перенаселение лишь делало все виды вражды еще более обостренными. Владельцы на обоих континентах, силой подавляя недовольство тружеников, силой же грозили и друг другу через океан. Им казалось, что они смогут за счет своих соперников не только увеличить барыши, но и малой подачкой умиротворить недовольных в своей стране.

Ум Сат с ужасом убеждался в неизбежности войны распада и считал себя ответственным за нее. Потому он стремился теперь найти для всех выход в открытии новых космических «материков», мечтая о частичном переселении на них фаэтов и всеобщем умиротворении.
Тяжелая ответственность, разочарование, забота и усталость наложили отпечаток на лицо старого фаэта. Его высокий лоб под густой гривой волос был изрезан глубокими морщинами. Огромные печальные глаза смотрели с мудрой добротой и пониманием. И вместе с тем у него был безвольный подбородок, словно подпертый щетиной усов.
Несмотря на трагическую ошибку Ума Сата, его все-таки уважали за огромные достижения в области знания и безусловную честность стремлений. Потому знатоки знания с обоих континентов встретили его в зале с величайшим почтением.
Но другого всем известного на планете фаэта, находившегося сейчас в какой-нибудь сотне шагов от Храма Вечности за стеной Логова, никто не уважал, но все страшились.

Диктатором Яр Юпи стал в черные дни подавления Власти Справедливости.
Перед рождением дочери он был всего лишь неприметным торгашом, промышлявшим среди круглоголовых. Чтобы угодить клиентам, он и взял в услужение Мать Луа к осиротевшей Маде. Няня заменила ей родную мать в памятное время, когда гнев угнетенных вырвался наружу. Восстание сотрясло тогда Властьманию, лишило владельцев власти и владений.
Затаясь в жгучей ненависти, они не желали смириться с поражением. У них был звериный опыт борьбы каждого с каждым. Ведь они всегда насмерть схватывались и с тружениками, и между собой. Однако теперь они готовы были забыть о собственных распрях.
Владельцы были по обе стороны океана. Но со времени открытия и заселения нового континента Даньджаба фаэты там жили без древних предрассудков, для которых не оказалось благоприятной почвы. Получилось так, что и круглоголовые и длиннолицые стали пользоваться в новых условиях равными правами и возможностями заставлять других работать на себя. Как бы то ни было, но это повело к быстрому росту если не культуры, то техники Даньджаба. Изделия «культурных», как стали величать себя его обитатели, неизменно оказывались лучше и доступнее, чем у «варваров» Властьмании. И владельцы Даньджаба постарались наводнить своими товарами старый материк. Владельцы же Властьмании, с грубыми и примитивными способами изготовления предметов, оказались перед угрозой краха. Как бы ни угнетали они своих тружеников, барыши ускользали у них из рук. Тогда они ощетинились ненавистью ко всему, идущему из Даньджаба. И лишь поражение в борьбе с Движением Справедливости временно отодвинуло счеты с заокеанскими владельцами на задний план.
Когда Яр Юпи объявил свое «учение ненависти», он лишь слышал о существовании Совета Крови, не подозревая о его составе. Вызванный однажды на его тайное заседание в каком-то подземелье, Яр Юпи был поражен, узнав под балахонами восседавших двух крупных владельцев мастерских и одного владельца обширнейших полей.
— Наш выбор пал на тебя, Яр Юпи, — объявил владелец полей. — Твое «учение ненависти» способно объединить, ибо ничто так не объединяет, как общая ненависть. С ее помощью Движение Крови должно задавить Движение Справедливости.
Но не забывай, что «чистота крови», — многозначительно добавил он, — хоть и «высший идеал», но все же только оружие для подавления власти негодяев.
— Движение Крови оправдает свое название, — заверил Яр Юпи, уже считая себя одним из его вожаков.
Владельцы переглянулись.
— Мы разделаемся с круглоголовыми и здесь и за океаном, — воодушевился будущий диктатор.
— Ты торговал среди круглоголовых, твоя жена лечила их детей, — вкрадчиво начал один из владельцев мастерских, откинув свой капюшон. — Нам это выгодно, потому что, как бы громко ты ни кричал о ненависти, заокеанские владельцы все же смогут довериться скорее всего тебе, умевшему ладить с круглоголовыми. Ты отправишься за океан и убедишь их в том, что случившееся у нас случится завтра и у них. Пусть они помогут нам разделаться с властью «охотников до справедливости», сохранив тем самым собственные владения. Пусть перебросят отрядам твоих головорезов хорошее оружие. Ты сумеешь его применить. И теперь… и после. Ты понял? — И владелец мастерских опустил на лицо балахон с прорезями для глаз.

Яр Юпи все прекрасно понял. Коварный и хитрый, он сделал свое «учение ненависти» главным оружием против Власти Справедливости. Он даже не постеснялся огласить свой бредовый план захвата всей планеты длиннолицыми. Заокеанские владельцы посмотрели на это сквозь пальцы. Им важнее всего было помочь лихому вожаку разделаться с ненавистной властью тружеников, а если он при этом будет греметь пустой фразой о завоеваниях, то пусть делает свое дело.
Бывший торгаш сумел не только обмануть заокеанских владельцев, но и сплотить вокруг себя банды головорезов, жаждущих добычи. Неустойчивых же он отвлекал от защиты их же собственных интересов «погоней за круглоголовыми». Словом, он сделал все, что от него требовалось.

Власть Справедливости была разгромлена. Ее руководители из числа тружеников, а также немало фаэтов с круглым овалом лица были уничтожены. Континент утопал в крови. А на гребне кровавой пены Яр Юпи был вознесен на высший пост. Совет Крови сделал ловкого и угодливого лавочника диктатором Властьмании, рассчитывая на его послушание. Никто, кроме него, не знал, кто входит в Совет Крови и чьи интересы он защищает.
Покончив с бунтом тружеников, новый диктатор объявил круглоголовых (в своем большинстве тружеников) неполноценными. Во имя борьбы с перенаселением планеты он запретил им иметь детей. Смертная казнь грозила и новорожденным и родителям. Но трудиться круглоголовые должны были вдвое больше остальных. Вместе с тем употребление заокеанских изделий было объявлено несовместимым с принципами крови. Владельцы Властьмании вздохнули облегченно: их барыши были ограждены.

Заокеанские же владельцы спохватились слишком поздно. Яр Юпи не только лишил их барышей на старом континенте, но и грозил войной распада — полным уничтожением. Не оставалось ничего другого, как самим готовиться к такой войне, защищая прежде всего свою власть и барыши.

Военачальники обеих сторон, страшась войны распада, намеревались нанести удар первыми. Чтобы он был и последним, они требовали наращивания вооружений распада. Владельцы обоих континентов, прикрываясь фразами о миролюбии, заставляли свои мастерские работать все исступленнее.

После крушения наивного расчета великого знатока знаний Ума Сата на мирное «равновесие страха» он стал выступать теперь с требованием полного уничтожения всех запасов оружия распада и запрещения его применения. Многие трезвые умы поддерживали его.

В напряженной предвоенной обстановке Яру Юпи все чаще приходилось слышать имя Ума Сата, открывшего распад вещества, а теперь взывающего к совести фаэтов, чтобы его «закрыть».

Диктатору доносили и об «опасных разговорчиках»: «Если круглоголовые могли дать планете такого фаэта, как Ум Сат, то как же можно объявить их неполноценными? Почему круглоголовые не только должны работать вдвое больше других, но и на протяжении жизни одного поколения обязаны уступить свое место на Фаэне длиннолицым?»
В этих «наглых» вопросах Яр Юпи ощущал угрозу!
Страшась нового Восстания Справедливости, диктатор потерял покой. Им овладела мания преследования. Он уже не выходил из Логова, где вел показную аскетическую жизнь. Одинаково не верил ни круглоголовым, ни длиннолицым, даже владельцам из Совета Крови, которым он служил и которым мог стать неугодным.

Чтобы как-то сплотить бурлящий в гневе народ, он усиливал подготовку к войне распада, суля отмену запрета круглоголовым иметь детей после ее успешного завершения и расселения победителей на освобожденном континенте.
Наряду с этим он глушил недовольство тружеников авантюристическими планами переселения круглоголовых на планету Map, где они будут свободны от всех запретов (словно в одном только перенаселении было дело!).
Потому он поощрял завоевание космоса и способствовал созданию около планеты Map космической базы «Деймо». У «культурных» уже существовала там база «Фобо». И Яр Юпи даже согласился провозгласить космос «мирным», поскольку интересы владельцев в основном скрещивались на Фаэне.

Но великий знаток знания Ум Сат, умевший проникать в сокровенные тайны вещества, не умел проникать в глубины беспринципной политики. Для него «проблема перенаселения планеты» действительно заслоняла собой все остальные проблемы, хотя, по существу, она лишь обостряла и тяготы тружеников, и борьбу их с владельцами, да и вражду владельцев между собой. Очевидно, для того чтобы быть подлинным мудрецом, еще недостаточно быть знатоком какой-нибудь одной области знания.
находiм 10 разлiчii
Цитата:
flib../b/617355 - Московский процесс (Часть 2) 1818K - Буковский
Недавно вышедшая книга мемуаров главного сталинского убийцы и обер-шпиона генерала Судоплатова, вызвавшая бурю негодования американского истеблишмента, иллюстрирует это вполне убедительно. Поражают в ней даже не столько имена знаменитых физиков — Оппенгеймера, Ферми, Сцилларда и др., вполне добровольно делившихся ядерными секретами со Сталиным, но, скорее, та легкость, с которой советская разведка могла оперировать в кругах американских левых. Агентов среди них отбирали, а не отыскивали.
Что же до самих физиков, то нынешнее возмущение их коллег мне кажется притворным: как будто и без откровений генерала не было известно об их просоветских симпатиях. Достаточно вспомнить, что и сам Манхэттенский проект возник по их инициативе: мнимая угроза того, что ядерное оружие может оказаться в руках Гитлера, взволновала их настолько, что они, забыв про свой пацифизм, просто заставили американского президента санкционировать создание бомбы. Но вполне реальное известие о том, что это оружие оказалось у Сталина, совершенно их не обеспокоило: напротив, с этого момента они опять стали пацифистами и «борцами против ядерного оружия» — разумеется, западного.
Однако при всем совершенном ими зле Оппенгеймер и компания вызывают у меня гораздо меньше омерзения, чем их нынешние защитники. Первые, по крайней мере, верили в то, что делают, и готовы были рисковать ради своих убеждений, в то время как последние просто защищают свое уютное положение «элиты», нисколько не стесняясь откровенной лжи. Волнует их, конечно, не доброе имя их покойных коллег, а необходимость нести ответственность за общий грех. История участия американских левых интеллектуалов в советском атомном шпионаже — это лишь один пример их соучастия в преступлениях коммунизма.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2025, 13:57:44 от Oleg » Записан
Феникс
Ветеран
*****
Сообщений: 1002


гностик


Просмотр профиля
« Ответ #710 : 29 Октября 2025, 10:53:56 »

Покончив с бунтом тружеников, новый диктатор объявил круглоголовых (в своем большинстве тружеников) неполноценными.

Молодец, так им и надо!

Адольф Виссарионович Грозный — это наше все! Подмигивающий
Записан

— Do you believe in God?
— I believe in Myself. (c)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #711 : 29 Октября 2025, 10:58:23 »

тролль завёлсо?
алкаюшшiм репрессiй -будуть репрессiи.. банчiк для началу устроiть?
Записан
Феникс
Ветеран
*****
Сообщений: 1002


гностик


Просмотр профиля
« Ответ #712 : 29 Октября 2025, 15:43:56 »

Олег

Либо над гоями (=простолюдинами) властвует сетевая (=распределенная) "элита", — либо и над гоями и над "элитой" властвует диктатор, как ты выражаешься. Это две разные устойчивые традиции.

И второй вариант для гоев намного выгоднее, в среднем — (сравни жизнь в Ливии при Каддафи и без него).

Поэтому-то я и говорю, что диктаторы молодцы.

Конечно, они молодцы только с гойской точки зрения, а с точки зрения "элиты" (на которую ты всегда становишься) они ужасно "плохие парни"...

***

Я не отождествляюсь полностью с гойской точкой зрения, — я показываю, что она не является проявлением (только лишь) гойского холуйства и мазохизма, как всегда стонут недовольные "элитарии", — и что под ней есть весьма реальные основания...
Записан

— Do you believe in God?
— I believe in Myself. (c)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #713 : 29 Октября 2025, 16:15:44 »

Феникс воскрес при Каддафи и превратился в пепел без оного? пруфы где. ливийскую газету "Правда" сюды не нать))
диктаторы молодцы
почему не в КНДР до сих пор? срочно туда! и выкiнуть амерско-лiберастовскую вiнду с тырнетами-процами-андрюшками-..
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #714 : 11 Ноября 2025, 18:28:56 »

Продолженья об ушельско-генномодiф. арт-кодахъ унутре насъ бренныхъ
Цитата:
youtu.be/GixmHsITniI?t=854 -с14:14- Являются ли странные структуры генетического кода случайностью, или это артефакт?  А.Д. Панов, Ф.П. Филатов

ответки -
socionauki.ru/news/3562368 - Вышла статья А.Д. Панова и Ф.П. Филатова "Разум в Мультиверсе вечной хаотической инфляции" 25 октября 2023
socionauki.ru/almanac/evolution/evol_12 - Дискуссия по выводам статьи А. Д. Панова и Ф. П. Филатова «Разум в Мультиверсе вечной хаотической инфляции» продолжается

С чого воно почiналося
dec1.sinp.msu.ru/~panov/Lib/Papers/SETI/1303.6739.pdf - The “Wow! signal” of the terrestrial genetic code. Vladimir I. shCherbak and Maxim A. Makukov

таки есь шо пофтыкаць..

Цитата:
socionauki.ru/upload/socionauki.ru/book/files/evol_12/6.php - А.Д. Панов, Ф.П. Филатов - Разум в Мультиверсе вечной хаотической инфляции (обновленный вариант)
Не углубляясь в рассуждения о происхождении кода, Френсис Крик назвал его «замороженной случайностью». Позже были предложены три разные теории, в каком-то приближении объясняющие структуру кода (Никитин 2016): теория оптимизации на минимум ошибок белкового синтеза, теория структурного соответствия аминокислот кодонам (ключ-замок) и теория коэволюции кодонов и путей биосинтеза аминокислот. Однако оказалось, что генетический код имеет некоторые неожиданные формальные свойства, которые, в меру принятого понимания, не удается простым и однозначным образом понять в рамках имеющихся представлений, связанных с биохимией или эволюцией.

Первым обратил на них внимание Ю.Б. Румер (Румер 1968; Конопельченко и Румер 1975). Пытаясь найти рациональную основу для структуры генетического кода, он объединил колонки, в которых триплеты оснований кодируют одну и ту же аминокислоту независимо от третьей буквы триплета (при первых двух одинаковых основаниях, которые и определяют колонку) - в один набор, а колонки триплетов, в которых продукт кодирования зависит от третьей буквы кодона - в другой.
///
Если предположить, что, при наличии двух октетов, в остальном генетический код устроен случайным образом, то условная вероятность появления румеровской симметрии составляет 1/256, то есть эта симметрия выглядит довольно маловероятной и хрупкой.
///
Пока в румеровских симметриях не удалось усмотреть какой-то скрытый формальный смысл, все это может трактоваться как забавная случайность. Однако эти удивительные симметрии не могут не послужить своеобразным «сигналом привлечения внимания»: они наводят на мысль, что к октетам I и II нужно присмотреться внимательнее. Заметим, что на этом этапе даже не слишком важно, насколько румеровские симметрии «странны» в смысле не слишком больших вероятностей, которые благоприятствуют их появлению; важно, что их наличие заведомо привлекает внимание.

Учитывая эту «наводку», спустимся в анализе на один уровень глубже и обратим внимание на массы кодируемых продуктов. Под массой будем понимать то, что в ядерной физике известно как массовое число — просто количество нуклонов в ядре. Под массой молекулы (нас интересуют аминокислоты) будем понимать сумму массовых чисел входящих в нее атомов, используя при этом для счета наиболее распространенные стабильные изотопы.
///
масса октета I заведомо должна быть четным числом (более того, кратным 4) поэтому в делимости 3700 на 74 наличие общего множителя 2 нет ничего случайного. Случайным является только делимость на 37, и для оценки вероятности получим тогда 1/2738.
///
Оказывается, это снова не всё. Первый румеровский октет устроен проще, чем второй, и кажется в каком-то смысле более фундаментальным. Если расположить продукты кодирования первого октета в порядке возрастания масс (что может быть проще?), то первые основания соответствующих кодонов образуют (не биохимическую) последовательность GGTC║GACC, которая является зеркально-симметричной относительно своего центра по  комплементарности[3]: нуклеотид C комплементарен нуклеотиду G, нуклеотид T комплементарен нуклеотиду A и т.д. Вероятность, соответствующую этой странности, оценить не совсем просто. Здесь возникает то, что является частным случаем так называемой «проблемы поиска по углам». Вероятность появления именно зеркально-комплементарной симметрии в предположении полной случайности последовательности оснований посчитать нетрудно, это 1/256. Но надо учитывать, что наряду с имеющей место симметрией есть и другие симметрии, которые нас удивили бы ничуть не меньше. Например, если бы была не зеркальная симметрия, а точный повтор первых четырех букв по комплементарности. Это уже два варианта. Кроме того, в анализ кроме комплементарности можно включить другие соотношения между основаниями, среди которых в контексте данной задачи естественными являются, как минимум, преобразование Румера и полная тождественность оснований. Каждое из этих соотношений тоже войдет два раза: для зеркальной симметрии и для точного повтора. Всего мы получили уже 6 похожих симметрий, поэтому полученную выше вероятность нужно умножить на 6, получим 3/128 ≈ 0.023.

Таким образом, мы спустились в анализе на один уровень вглубь и, как и на уровне «привлечения внимания» (румеровские симметрии генетического кода), снова обнаружили ряд странных совпадений. Подчеркнем еще раз, что для получения этих совпадений нам не пришлось выполнять каких-либо сложных манипуляций с цифрами, все результаты лежат на поверхности и получаются естественным путем. Требуется лишь немного внимания.

Как мы видели, «уровень привлечения внимания» — симметрии  кода — не обманул наших надежд, а следующий уровень анализа еще более подкрепил впечатление, что имеет место нечто странное. Это ставит вопрос о возможности дальнейшего углубления анализа. Возможно ли это? Может быть, да. Если перейти к раздельному анализу весов константной части аминокислот и радикалов, что является переходом на следующий уровень сложности, плюс выполнить еще кое-какие манипуляции, которых мы здесь не касаемся, то, как показали В. Щербак и М. Макуков (Shcherbak, Makukov 2013), генетический код позволяет построить множество числовых сигнатур, которые имеют выделенный специальный вид в десятичной системе счисления. Эти сигнатуры имеют вид чисел вроде 111, 222, 333, 666 и т. д. Способы построения таких сигнатур заметно сложнее, чем использованные выше, поэтому их анализ выходит за пределы настоящей работы. Они противоречат принципу простоты.

Можно, для примера, заметить, что «эхо» этой сложной машинерии обнаруживается уже и на предыдущем, более простом, уровне сигнатур: 4218−3700+74/2 = 555. Все числа в левой части равенства нам уже знакомы, справа получается «магическое» число 555, но сложность построения формулы не соответствует тому, что мы допускаем в качестве «достаточно простой аргументации». Здесь есть «манипуляция цифрами»: почему 74 надо делить пополам? Непонятно. Этот результат можно рассматривать как содержательный контрпример пониманию «простоты и естественности», принятому в настоящем исследовании. Поэтому эту любопытную новую сигнатуру мы просто игнорируем, без обсуждения.

Итак, мы наблюдаем довольно нетривиальную картину. Мало того, что стандартный генетический код имеет множество неожиданных странностей, имеющих вид симметрий либо числовых совпадений, но эти сигнатуры еще довольно недвусмысленно расположены по крайней мере по двум, но, может быть, и по большему числу информационных уровней. Два первых — очевидны. На самом верхнем уровне (будем называть его первым, или уровнем привлечения внимания) находятся симметрии, связанные с румеровскими октетами; на следующем (втором) уровне находятся простые числовые соотношения, которые получаются с использованием полных масс продуктов кодирования, на более глубоких (третьем и более) уровнях сложности, связанных с раздельным анализом масс радикалов и константных частей и другой более сложной аргументацией (Shcherbak, Makukov 2013), возможно, находятся более сложные сигнатуры, приводящие к целым числам вида n×111, и возможно что-то еще.

Вопрос о том, как к этому относиться, сложен. Разумеется, все эти странности могут быть результатом невероятной случайности, но от подозрений, что мы имеем дело с реальной сигнатурой искусственности, отмахнуться нельзя.

Примем последнюю возможность в качестве рабочей гипотезы. Тогда можно попытаться понять, на кого рассчитана эта сигнатура: на самого создателя кода, чтобы он мог проследить за судьбой своего творения, отличив его от жизни естественного или просто другого происхождения (пусть и также искусственного), или на «внешнего потребителя», для того, чтобы сообщить ему, что жизнь является результатом целенаправленного акта переноса или создания? Иерархическая структура информации, обнаруживаемая в генетическом коде, определенно указывает, что сигнатура рассчитана именно на внешнего потребителя: хорошо различимый «сигнал привлечения внимания» первого уровня, простая числовая информация второго уровня, более сложные соотношения третьего и последующих уровней. Если автор действительно хотел, чтобы его заметили, то такую структуру «послания» человеку очень нетрудно понять. Заметим, что именно таким иерархическим способом организованы некоторые космические передачи с Земли инопланетному разуму (Zaitsev 2008), да и в поисках инопланетного разума по программе SETI предполагается, что подобным образом устроена искомая инопланетная передача. Программы SETI ориентированы, как правило, именно на поиск сигнала привлечения внимания, для которого предполагается, что сигнал прост и хорошо заметен в окружающем фоне космического шума.

Чего, пожалуй, не хватает в обсуждаемых сигнатурах универсального генетического кода, так это явной осмысленности «сообщения». На первом информационном уровне обнаруживаются симметрии, которые выглядят просто очень красивыми, но не более. Какого-то самостоятельного, более глубокого смысла в них (пока) не видно. На втором информационном уровне обнаруживается  маловероятное совпадение чисел и снова симметрия, в которой не удается обнаружить самостоятельный смысл. Возможно имеется еще третий и даже еще более глубокие уровни информационных сигнатур, но разнообразие возникающих там структур, согласно (Shcherbak, Makukov 2013), очень велико, а способы их построения значительно сложнее использованных в настоящей работе. Есть подозрения, что там признаки осмысленности имеются, но мы пока не готовы дать оценку этой возможности.
///
Если попытаться оценить вероятность всей наблюдаемой картины, перемножая вероятности разных фрагментов паттерна как независимые вероятности, то даже с частичным учетом проблемы поиска по углам, как мы это делали для зеркальной симметрии по комплементарности, получится очень маленькая, но бессмысленная вероятность. Если собрать все приведенные выше оценки вероятностей, то нашем случае это будет (1/1024)×(1/5476)×(3/128) ≈ 4·10^−9. Мы еще пренебрегли вероятностью получения румеровских октетов как таковых, которая заведомо меньше единицы, но не очень мала. Малые числа, появляющиеся в таких оценках, дают повод для удивления, но они мало что говорят о степени странности всего паттерна в целом.
///
6. Заключение
Итак, мы имеем следующую линейку рассуждений.
1. Допустимо предположить, что структура Мультиверса и локальных вселенных, включая нашу собственную, согласована с вечным существованием в Мультиверсе Сверхразума
///
6. Обсуждаемые здесь «странные» характеристики универсального генетического кода могут иметь как естественную, так и искусственную природу. В любом случае, данное исследование показывает, что представление о влиянии Сверхразума на нашу Вселенную (как и само его существование) не противоречат представлениям современной науки и не являются метафизикой, так как могут инициировать практические поиски доказательств.

Нас могут спросить, зачем мы вообще вводим в обсуждение о происхождении жизни новую сущность - возможную искусственную природу генетического кода, легко отсекаемую бритвой Оккама? Она же не добавляет ничего к сегодняшнему представлению о происхождении кода, оставляя неизвестными и длительность абиогенного периода, и длительность перехода к полимеризации нуклеотидов и к их репликации с последующим дарвиновским поведением полимеров, чтобы сравнивать их с длительностью чего бы то ни было. Да и о самой эволюции кода ничего толком не известно, и гипотезы о причинах деления его на октеты Румера остаются гипотезами, пусть и очень интересными.

Согласимся с этими упреками, но не полностью. Во-первых, конечный результат эволюции универсального генетического кода выглядит всё же как набор функционально необязательных информационных сигнатур, и сам отбор такого кода из возможных тоже озадачивает. А во-вторых, устройство Мира как Мультиверса неизбежно, на наш взгляд, ведет к возникновению Сверхразума и может привести к его вмешательству в происхождение жизни во вновь возникающих вселенных, которое должно как-то проявляться.

И все же остается вопрос, необходимо ли воображать себе эту лишнюю сложность, тем более, что мотивы поведения воображаемого Сверхразума нам, скорее всего, так же непонятны, как и мотивы нашего собственного поведения непонятны тем многоклеточным и даже млекопитающим и даже приматам, которые - в силу скромности или сдержанности - не позволяют себе называться sapiens.

Что ж, многие люди и сегодня - по простоте или с вызовом - утверждают, что Земля плоская, потому, что другая ее форма совершенно не влияет на деятельность «простого человека» и поэтому не может его интересовать. Но ///
--->
Цитата:
ru.wiki/Румер
28 апреля 1938 года Румер был арестован[9] «как пособник врага народа Ландау». Это произошло в Москве, на Арбате, когда он направлялся с друзьями отметить свой день рождения. Вместе с ним были арестованы Лев Ландау и Моисей Корец[9] как авторы антисталинистской листовки.
29 мая 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Румера к лишению свободы сроком на десять лет с поражением в правах на пять лет и с конфискацией лично ему принадлежащего имущества по статьям 58-6 (шпионаж) и 58-11 (участие в контрреволюционной организации) УК РСФСР[10].
Был направлен на работу в ЦКБ-29, которое находилось в пригороде Омска Куломзино. Занимался расчётами, связанными с флаттером и шимми у самолётов[11]. В 1946 году переведён в Таганрог, работал в группе Роберта Бартини, руководившего проектом по созданию нового транспортного самолёта. Срок заключения отбыл полностью[12].
flib../a/93242 - Юрий Борисыч Румер..умер
Цитата:
ru.wiki/Бартини
Бартини

итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах (см. экраноплан). Автор более 60 завершённых проектов самолётов. В анкетах в графе «национальность» писал: «русский»
flib../=Бартини

п.2
fbsearch.ru/Роберт Бартини - Найдено книг: 142
fbsearch.ru/"Роберт Бартини" прогрессоры - Найдено книг: 18
fbsearch.ru/"Роберт Бартини" прогрессоры квантовый - Найдено книг: 14
--->
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2025, 22:20:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #715 : 11 Ноября 2025, 20:24:23 »

--->
Цитата:
flib../b/245591 - РО (о загадочной судьбе Роберта Бартини) 957K
Китай, Цейлон, Сирия… Путь мысли. Не на это ли намекал Бартини, когда давал Чутко пунктир своих странствий?
Ф. Шлегель пишет: «Китайскому дао, как его собственное, существеннейшее и эзотерическое учение, приписывается чрезвычайно ясное и решительное признание, что Все есть Ничто, откуда естественно выводится учение, что Все есть Единое…»

Это утверждал и Сиддхартха. Совсем недавно заметили, что квантовая картина мира поразительно похожа на космологию Будды, в первую очередь — на теорию дхарм. Представления современных физиков о вакууме имеют много параллелей с учением о Пустоте — Шунья-ваду. Теория элементарных частиц предвосхищена в буддизме понятием о потоке дхарм — частиц, рождающихся на одно мгновенье. Понимание вакуума как океана энергии — одно из новейших представлений, еще пробивающих себе дорогу — то самое «хорошо забытое старое»: один из учителей даосизма Чжуан-цзы говорил о Великой Пустоте, полной частиц «ци» — энергии.

…Последний Гаутама тщательно выбирает страну и семью, в которой желает родиться. Он становится принцем Сиддхартхой и получает все мыслимые удовольствия. Потом принц навсегда уходит из царского дворца, присоединившись к аскетам. В тридцать пять лет он осознает, что аскеза — тупик, прозревает и становится Буддой.

Спустя двадцать пять столетий этот архетип совершенно точно повторился: удивительно красивый и умный малыш был подкинут в богатую и знатную семью, получил великолепное воспитание и — ушел в революцию. Миланские ночлежки, подполье, Мерзляковский переулок, Бутырки, шарага — путь аскета? А в бартиниевской автобиографической повести маленького баронета постоянно зовут… принцем! В индийской иконографической живописи существует древняя традиция: человеческие воплощения божеств — Гаутама, Кришна, Рама и другие — всегда пишутся серо-голубыми или серо-зелеными. И сами эти имена — Рама и Кришна — произошли от древнеиндийских слов «рама» и «кришна» — «темный» и «темно-синий». Но автопортрет на бартиниевской картине — темный, почти черный профиль!
///
Мэнли П. Холл в своем «Энциклопедическом изложении…» приводит одну из «секретных» формул розенкрейцеров: «Из единого все во всем». Быть здесь и там, тогда, сейчас и потом — и все сразу. Но ведь это один из важнейших постулатов принца Сиддхартхи — последнего будды: «Все есть во всем»!

На обороте своего завещания Бартини написал: «Фундаментальная проблема одна. Это синтез онтологии и гносеологии. Фундаментальное образование одно-единственное. Оно внутренним отображением в себя является 6-мерным. Различные ориентации в 6-мерном фоне. Единственный экземпляр „одновременно“ в разных местах. 6-мерная физическая линия Менгера. Метрика инверсии. Квант протяженности есть наименьшее, а также наибольшее (запрет двух квантовых чисел одного индекса быть равными) XiXi не отличим от Xi. Ломаная (ортогонально) линия Хi1Хi2Хi3Хi4Хi5Хi6.

Лиувилль-Пуанкаре возврат (замкнутость). Существует одна-единственная фундаментальная частица, в разных ориентациях „одновременно“ во всех местах — она есть весь Мир.
Квазистабильная ориентация подмножества экземпляров: экран. Групповая траектория экрана. Отображение в экран множества образов единственного экземпляра. Тождество „объективного“ и „субъективного“».
Наименьшее есть наибольшее?!. Но сказано: «Все — в малом». И это тоже из учения Будды. Бартиниевский квант протяженности — «наименьший и наибольший» одновременно — это нить, «одна-единственная», из которой соткана Вселенная. Квант «замкнутый» — кольцо. Великое Кольцо Вселенной — не в этом ли истинный смысл ефремовского романа? Оккультный символ Вечности: змея, укусившая свой хвост
///
«Типичный прогрессор! — полушутя-полусерьезно уверял один таганрогский знакомый Бартини, большой почитатель Стругацких, — Все, кто рассказывают или пишут про Бартини, отмечают его единственный галстук, который он носил, очень свободно повязывая. А на галстуке — обязательно зажим с каким-то блестящим камушком. Этот же камушек был у него на кашне — если надевалось пальто. Помните, в „Трудно быть богом“ прогрессор Антон-Румата носил телекамеру в виде золотого обруча с блестящим камнем?..»
…Перед самой смертью «консультант по отдельным вопросам» просил у Минавиапрома двух молодых физиков. В штат. «Есть идеи — надо передать».
Не дали…
///
Двадцать лет назад человек жил — мыслил, любил, боялся, читал, рисовал, пил коньяк на кухне у писателя, позировал скульптору, убеждал министра… Потом написал: «Соберите сведения о моей жизни. Извлеките из этого урок». И умер. Нужно понять то, что он понял. Или — знал изначально?..
«Стисни зубы и помни, что ты замаскированный бог, что они не ведают, что творят, и почти никто из них не виноват, и потому мы должны быть терпеливы и терпимы…»
Трудно быть богом!
— Бог в Бутырках?!. А после — десять лет неволи? — удивился оппонент.
Все относительно. А самое относительное — это, конечно, свобода. Если Бартини — прогрессор, вряд ли он увидел разницу, попав из большой зоны в малую. Кроме того, тюрьма и шарага могли входить в программу.
Особенно — шарага!..
В тюремном КБ Бартини работает с Королевым и Глушко, с венгром Сциллардом и с известным советским физиком Ю. Румером. Знаменитый брат Сцилларда — Лео — один из творцов «Манхэттена», американского атомного проекта. При ином раскладе судьбы Румер мог бы стать «отцом номер один» нашей ядерной бомбы. Есть данные о том, что до войны он ближе всех подошел к «Урановой проблеме». В «атомной» историографии Румера нет — неудачливый «советский Оппенгеймер» делал простенькие расчеты «зеку» Туполеву. Но от него тянется ниточка к А. Эйнштейну — инициатору «Манхэттена»: Румер знакомится с ним в то самое время, когда Эйнштейн создает первый вариант своей Единой теории поля.
///
Кто Вы, Роберт Людвигович? Прогрессор? Вряд ли… Во всяком случае, не в том смысле, как у Стругацких. «Типичный прогрессор» Антон-Румата, сотрудник Института экспериментальной истории, не ковал пики для серых штурмовиков дона Рэбы. Вы верили в коммунизм? Но ваши коллеги отлично помнят: «Коммунизм и фашизм — разве это не одно и то же?» Шел шестьдесят третий год…
Кстати, у Стругацких первоначально было — дон Рэбия. Анаграмма от «Берия». А Ефремову обещали Ленинскую премию, если он «ввернет» скульптуру Ильича во второе издание «Туманности…» Отказался. Что же он имел в виду, когда писал о «коммунистическом будущем»?

…Мы листали старые чертежи и пытались понять… Вот стратегический бомбардировщик, стартующий с воды — сверхзвуковой гарпун с водородной бомбой. Система обнаружения. Спутник-шпион. Десантный экранолет колоссальной грузоподъемности. Летающий авианосец. Если коммунизм и фашизм — одно и то же, зачем нужно, «чтобы красные самолеты летали быстрее черных»? Вы, успешно обходившийся одной парой туфель — разве не могли послать подальше тех и других, чтобы заняться настоящим делом: глядеть на звезды и думать?
///
Уже готово приданое — новая модель Вселенной. Прогрессор Бартини принес ее в Россию. Но должен быть запасной вариант. Кто-то обязан был сделать так, чтобы идея завладела воображением некоторых людей на других континентах. Нужен был талантливый пропагандист. Судя по творчеству Борхеса, Баха, Шекли, Желязны — такой человек нашелся. И, разумеется, он был русским…
…Успенский Петр Демьянович. Это имя промелькнуло у нас в самом начале: Александр Барченко, создавший в недрах ВЧК-ОГПУ-НКВД ложу «Великое Трудовое Братство», называл его своим учителем. А сам Успенский был учеником Гурджиева.

Писатель, хорошо разбиравшийся в физике и математике, знаток магии и оккультизма — Успенский еще в десятых годах нашего века задумался над природой сновидений и телепатии. Он весьма рискованно экспериментировал с измененными формами сознания — разумеется, собственного… В своих книгах он отчаянно пытается совместить метки научного позитивизма и оккультизма. Интерес к Успенскому со временем не уменьшается — только за последние годы в Западной Европе и США вышло несколько изданий. Некоторые упрекают Успенского в том, что он оправдывал существование каст. Но писатель утверждал только, что касты должны быть «прозрачными», закрепляя за человеком лично достигнутое, а не наследственное
///
П. Д. Успенский — автор работ «Четвертое измерение» и «Новая модель Вселенной». Известно, что Коллегия ОГПУ ассигновала сто тысяч рублей на исследование «кундалини» или так называемой сидеральной силы, упоминавшейся в «Вишну Пуране», «Рамаяне», «Астра-Видья» и других древнеиндийских текстах. Про эту силу писала Е. Блаватская; писатель-мистик Бульвер-Литтон в своем романе «Грядущая раса» называет ее Врилем. У Гитлера над этой проблемой билось бюро «Аненербе» — огромный институт оккультных исследований, поглотивший за десять лет больше средств, чем американцы потратили на создание ядерной бомбы.
///
…Одна из археологических находок в Мохенджо-Даро поставила в тупик историков: найденный человеческий скелет сильно «фонил». Фантасты заговорили о древнеиндийском ядерном оружии. Вспомнили и о «кундалини» — таинственной энергии, «которая обращает в пепел сто тысяч человек так же легко, как и одну крысу».
Задумаемся и мы: случайно ли речь идет только о живой материи? Несчастный А. Барченко, искавший «кундалини» для диктатуры пролетариата, был уверен, что именно человек может быть генератором этой энергии. По воспоминаниям многих очевидцев, «коктебельский чародей» Волошин несколько раз демонстрировал гостям пирокинез, поджигая взглядом и рукой ткань.
///
…Звездолет ефремовских «прогрессоров» называется «Темное Пламя». У слова «темный», помимо прямого значения, есть еще три: «непросвещенный», «подозрительный» и «тайный». «Тайный огонь» — древний символ эзотерических учений, означающий скрытое знание. В «Зогаре» — канонической книге каббалистов — говорится о Черном Огне — символе абсолютного знания.

«Агни-Йоги» — йоги Огня. А в тексте «Туманности…», помимо «Молитвы Шамбале», рассыпаны десятки почти дословно воспроизведенных максим «Агни-Йоги»!
«Тайный свет» противостоит миру зла, господствующему на Тормансе (Земля?). Белое и черное… Посередине — «Серые ангелы» — подпольная структура противников олигархии.
Кто-то вдумчиво прочитал «Час Быка» и — «на воре шапка горит!» — во все библиотеки страны полетел циркуляр Главного управления по охране гостайн в печати: «Изъять!» Дальше — дело техники: прослушиваются телефоны, «топтуны» из «наружки» выявляют географию контактов. К писателю вдруг зачастили «романтики», отчаянно набивавшиеся в ученики…

…О жизни Ивана Ефремова до 1924 года точно ничего не известно. Был беспризорным, «сыном полка», контужен. А самый ранний документ — удостоверение об окончании школы (1924) — имеет явные следы подчистки в графах «отчество» и «год рождения». На одной из встреч с читателями Ефремов вспоминал, что в молодости писал стихи. Одно из них сохранилось и было найдено при обыске. Оно начинается словами: «Нашел себя в обличье новом…» Стихотворение чрезвычайно заинтересовало полковника Хабибулина, руководившего обыском. Не потому ли, что одна из версий КГБ — подмена настоящего Ефремова английским шпионом в пустыне Гоби? Добрая традиция Лубянки — ставить в счет «Интеллидженс сервис» все оккультные «дела»: Рерихи, Барченко, Ефремов…

В «предсмертном» письме 1966 года (писатель лежал в больнице в очень тяжелом состоянии) Ефремов наказывал жене«…помнить, что все письма, ни экспедиционные, ни семейные, фото, записи, адреса — ничего не сохранилось от периода 1923–1953 гг. Я все уничтожил, опасаясь, что в случае моего попадания в сталинскую мясорубку они могут послужить для компрометации моих друзей. По тем же причинам, я не вел никаких дневников…» Ниже — житейские инструкции: «Оставшись одна, ты подвергаешься опасности любой провокации… Может прийти сволочь, прикинувшись твоим или моим другом, а потом обвинить в какой-нибудь политической выходке и схватить, а то и посадить. Вот это памятуй всегда, не пускай неизвестных людей; пустив, никогда не говори откровенно…»
Ну разумеется, Бартини и Ефремов «не были знакомы»!
///
«за самыми обыкновенными человеческими делами и в обыкновенных человеческих нарядах можно встретить и несколько других существ…» Далее уточняется: «…И хорошие есть и плохие. Только, надо сказать, у хороших есть одна малоприятная особенность. Если их угадаешь, они очень любят… гм… пугать не пугать, а так — притворяться черными… Хотя на самом-то деле не черные они, а только темные, темные — тайные…»
Черные — темные — тайные…
А как полагает сам Иван Антонович?
«…Незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в ее орбиту жизни. Мы, не зная достаточно глубоко причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой…»

Цепь… Немного тяжеловесно, зато предельно ясно и по существу. Это пролог «Лезвия бритвы» — настоящая инструкция по выявлению прогрессорской деятельности:
«…Если проследить всю цепь, а затем распутать начальные ее нити, можно прийти к некоему отправному моменту, послужившему как бы спусковым крючком или замыкающей кнопкой. Отсюда начинается долгий ряд событий, неизбежно долженствующих сблизить совершенно чужих людей, живущих в разных местах нашей планеты, и заставить их действовать совместно, враждуя или дружа, любя или ненавидя, в общих исканиях одной и той же цели».

И далее — те самые три даты, в которых зашифровано число 777. Любопытно: у Грина золотую цепь выковали в 1777 году!
«…Если проследить всю цепь, а затем распутать…»
Воспользуемся этим недвусмысленным приглашением и для начала попытаемся «вычислить» настоящее имя писателя. Это не столь уж сложно, достаточно помнить его книги. Известно, что любимыми героями Ефремова были Иван Гирин и Серафима Металина, Сима — персонажи «Лезвия…». В Иване Гирине легко узнается Иван Ефремов. Но почему — Гирин? Гиря… Неужели — «Золотой теленок»?!. Единственный в мировой литературе «образ» гири — большой железной гири, которую пытаются распилить, веря, что сердцевина — золотая!..

Золотой орел розенкрейцеров, золотой конь Ефремова, золотая гиря Ильфа и Петрова, золотая цепь Грина… Все эти увесистые предметы объединяет одно — они были покрыты слоем железа.
Иван Гирин и Сима. Серафима Металина. В этой фамилии слышится «металл» и «метать». Метать — бросать…
«Время бросать камни…»
Сюжет «Лезвия…» — поиск загадочных серых камней. Серафима — «серая», сероглазая? Ефремову от матери достались серые глаза. Не отсюда ли — серые камни? Серафимы — один из высших ангельских чинов. А в «Часе Быка» — «Серые Ангелы» — тайное общество, противники олигархического режима Торманса. Это, кстати, объясняет и странную подпись под многими ефремовскими письмами жене: «Волк». Серый волк? Хотя не исключено, что это девичья фамилия матери. Волкова? Вольф? Вульф?
И — серые камни…
///
Как известно, «индийский титан» Рама воевал с ракшасами — злыми демонами. Любопытно: Стругацкие анаграмматически зашифровали это имя в названии планеты, на которой действуют земные прогрессоры: Саракш. Совпадение?
Розенкрейцеровская легенда говорит о Раме, как об одном из первых Великих Посвященных. Он увел свой народ из Европы в Индию и на Цейлон, вытеснив с субконтинента древнюю черную расу. Он положил начало новой цивилизации — той самой, которая владела секретами «виманы» и «кундалини», и
///
Интересно: почему российские писатели сделали главного героя «прогрессорской эпопеи» Максима Каммерера немцем?
Каммерер…
Киммерия…

Максимилиан Волошин — «наполовину немец».
«— Вы — немец? — осведомился Бездомный.
— Я-то?.. — переспросил профессор и вдруг задумался. — Да, пожалуй, немец… — сказал он».
Профессор, прогрессор
Случайность? Но и Рудольф Сикорски — «Странник», будущий шеф Максима по КОМКОНу — тоже немец!
«— Я работник Галактической Безопасности, — сказал Странник с горечью. — Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий…»
Рудольф Сикорски… Почему братья дали ему «онемеченную» фамилию знаменитого авиаконструктора-эмигранта?
Рудольф Сикорски.
Роберт Бартини. Авиаконструктор. Эмигрант.
— …Работник Галактической безопасности, прогрессор… — насмешливо продолжил Скептик.
Возможны варианты. Например — вариант «Людены»…
///
Гриновский Друд, как и Бартини, носит в галстуке булавку с бриллиантом. А его образ жизни — типичное прогрессорство:
«…Его влияние огромно, его связи бесчисленны. Никто не подозревает, кто он — одно, другое, третье, десятое имя открывают ему доверчивые двери и уши. Он бродит по мастерским молодых пьяниц, внушая им или обольщая их пейзажами неведомых нам планет, насвистывает поэтам оратории и симфонии…, поддакивает изобретателям, тревожит сны и вмешивается в судьбу… Мир полон его слов, тонких острот, убийственных замечаний и душевных движений без ведома относительно источника, распространившего их. Этот человек должен исчезнуть…»
«Блистающий мир» заканчивается смертью Друда. Ниже — две даты: начало работы над книгой и конец.
Странно: ни до, ни после «Блистающего мира» Грин не датировал свои большие вещи. В начало текста вкраплены каббалистические три семерки — что ж, это дело привычное. А вот даты написания крайне любопытны:
14 ноября 1921 г.
28 марта 23 г.
Запись сделана «столбиком» — и сразу бросается в глаза удвоение: 14x2=28. Но это удвоение оказывается «двойным» — ведь числа «14» и «28» эквивалентны числам «5» и «10».
Посчитаем: 14.Х1.1921 и 28.III.23. В сумме — 74. 7+4=11. 1+1=2.
Двойка, удвоение — «Двойная Звезда»?
Семьдесят четыре… Еще раз обратим внимание на даты. Они разнятся по способу записи. В нижней пропущено ставшее совсем родным число «19».
Текст кончается гибелью Друда. Следом — два числа: «74» и «19». 1974 — год смерти Бартини.
— Бред! — отрезал Скептик. — Откуда Грин мог знать?..
    «…Одни вестники идут с поручением, уже зная, откуда, куда и зачем, и как вернутся они. Другие лишь внутренне знают Указание и совершают земной путь, как обычные жители. Не будем взвешивать, которые совершают подвиг самоотверженнее…»
        («Агни-Йога», «Братство», 204)
///
Бартини очень настойчиво подчеркивал, что человеческая жизнь состоит из 25-летних периодов, в каждом из которых индивид заметно меняется. Проверим: Роберту Орожди было двадцать шесть лет, когда он приехал в Россию. Следующая «пульсация» приходится на 1947 год. Те, кто был знаком с конструктором еще до войны, говорили, что Бартини резко изменился — стал более замкнутым, сосредоточенным, отстраненным от мелочей. Ушел в себя. Первыми это заметили люди, работавшие в таганрогской шараге. Они же припомнили, что Роберт Людвигович «стал другим» после какой-то серьезной болезни — году в сорок седьмом. 1972 год: юбилей, умственное перенапряжение, болезнь, санаторий в Барвихе… И. Чутко отмечает, что после своего семидесятипятилетия Бартини сильно изменился. Стал более открытым, общительным…
…Знание дается «в рассрочку», порциями — но оно уже где-то есть. И это присутствие окружающие всегда чувствовали. Круг контактов Бартини ширился; имидж ученого-чудака, разбрасывающего свои идеи налево и направо, не всем отводил глаза. Некоторые задумывались, особо проницательные крутились в опасной близости от разгадки. Бартини сеял противоречивые слухи, намекал на то, на другое, на третье… Разведка, Коминтерн, масоны, прогрессоры, тарелки, Шамбала — неудивительно, что мы так долго шли по ложному следу.
///
Первое воплощение бартиниевского Ромео Форми в «Цепи» — древний кельт Ра-Мег. Или Ро-Мег? Он изобрел колесо, научился плавить металл, задумался о том, как устроен Мир…
«Мег» — «великий». «Мегист» — «величайший».
Булгаковские три М — «Триждывеличайший», «Трисмегист»!
«Тот Гермес Меркурий Трисмегист — Мастер всех наук и искусств, Знаток всех ремесел, Правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни» — так титулуют эту легендарную личность книги секретных учений Запада.
МАСТЕР — прочитали мы, выстроив буквы индексов бартиниевских проектов.
«Мастер всех наук и искусств…»?
«Люди — смертные боги. Боги — бессмертные люди. Счастлив будет тот, кто это поймет!» — так говорил Триждывеличайший Мастер, первый прогрессор планеты Земля. Жрецы позднего Египта называли его — «Серебряный Диск».
///
«Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…»
Это — «Миллиард лет до конца света». Мало кто из читателей понял, что Вечеровский — истинный виновник цепочки загадочных происшествий. У него «был совершенно нечеловеческий мозг». Он — резидент Шамбалы, Инициатор, прогрессор. И скоро уедет — «на Памир» — отдыхать от нашей безнадежной тупости и трусости.
///
…Лорд Фрэнсис Бэкон, барон Веруламский, принц Уэльский, прогрессор… Известно, что сэр Бэкон имел в своем гербе изображение луны. Исследователи средневековых трактатов знают еще об одном «фирменном знаке» таинственного мыслителя. Это —…боров! Луну и борова находят в рисованных заставках всех бэконовских книг, а также в некоторых трудах, изданных под другими именами. О Луне у Булгакова мы упоминали, а свинья… Вспомните: на каком «перевозочном средстве» добиралась на бал домработница Маргариты?
///
Воланд сатана? Сатана прилетает в столицу СССР, замеряет уровни Добра и Зла, производит инвентаризацию покойных негодяев, а заодно устраивает неземное счастье двум влюбленным!
Он — Измеритель. Дозиметрист.
«И мера в руке его…»
У Дюрера один из всадников Апокалипсиса держит в руке «меру» — аптекарские весы. Странно… Иоанн Богослов ясно пишет:
«Говоривший со мной имел золотую трость для измерения города…» Город — Град Божий. Новый Иерусалим. Самому Иоанну выдана была другая трость — не золотая — для замера нынешнего человечества: «И дана мне трость, подобная жезлу…» А Иоанн Воланд «под мышкой нес трость с черным набалдашником». Не золотую… Эта трость неоднократно муссируется: то она становится похожа на шпагу, то Воланд опирается на шпагу, как на трость…
Точно установлено, что Иоганн Валентин Андреа был автором одного из важнейших документов ордена Розы и Креста — «Конфессио». Сегодня, спустя триста лет, этот гимн прогрессорству читается с особым интересом:
«…Ложь и тьма, проникшие в науки, искусства, религии и правительства и делающие затруднительным даже для мудрых открытие подлинного пути, будут повержены, и установится единый стандарт, чтобы все могли радоваться плодам истины. Нас не будут рассматривать как ответственных за это изменение, потому что люди будут говорить, что это результат прогресса…»
Как он угадал!..
Но почему Бэкон выбрал это имя для своей другой жизни?
Валентин Андреа… «Андрей» — «раб». Вспомним блиц-спор Воланда и Левия Матвея о слове «раб»: «Я не раб, — все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, — я его ученик».
Но Воланд явно имел в виду что-то другое: «Мы говорим с тобой на разных языках…»
///
--->
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2025, 22:22:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8777

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #716 : 11 Ноября 2025, 21:15:57 »

--->
Цитата:
flib../b/245591 - РО (о загадочной судьбе Роберта Бартини) 957K
ГЛАВА XXXI
Но вот что непонятно: почему Бартини настойчиво внушал мысль о своем сходстве с Леонардо? Он все делал «след в след» — рисовал, музицировал, писал стихи, изучал динамику воды и воздуха. Он предлагал властям кучу смертоносных механизмов и работал над архитектурными проектами. Среди знакомых Бартини не было, наверное, ни одного человека, которому бы он не показал леонардовский способ «зеркального» письма. Да и сами жизненные обстоятельства «итальянца» Бартини — калька с судьбы Леонардо да Винчи.
«Леонардо XX века!» — восторгались его биографы.
«Леонардо недовинченный!» — шипели завистники. А также начальники некоторых опытных производств, которых Бартини не раз оставлял без премий.
Что-то здесь не так…
— Другая парадигма, — подсказал Скептик. — Леонардо часто забрасывал искусство и с упоением занимался «железом» — всякими летательными машинами, водолазными костюмами и прочим. Бартини нехотя делает самолеты и весьма любительски рисует… К тому же «титан эпохи Возрождения» был совершенно индифферентен к прекрасному полу!..
…Бартини любит театр, розыгрыш, мистификацию. Он вдохновенно лепит свой миф, не смущаясь разночтений. Бартиниевский артистизм недоброжелатели называли актерством, а друзья оправдывали богатством натуры. «Весь мир — театр, люди в нем — актеры!..» — повторял Роберт Людвигович.
Роберт Орос Лодовико… РОЛ. Роль?..
Своему первенцу он выбрал странное имя — Гэро.
«Гэро» — «играть роль» (лат.).
«Леонардо» — тоже роль. Маска. «Легенда». Уход в другую парадигму.
— А зачем?..
Прогрессорство — это ускорение. Форсирование эволюции социума. Ускорение — идефикс Роберта Людвиговича Бартини. Он про это даже статью написал в один из московских журналов — ее напечатали, изуродовав до неузнаваемости. Но главная мысль чудом осталась в живых: ускорение — фундаментальное свойство Вселенной. Известно, что движение есть атрибут материи. Бартини уточняет: ускоренное движение!..
А что если так думают отнюдь не все? И даже не большинство — из тех, кого Циолковский дипломатично именует «неизвестными разумными силами»? Очень многое становится понятным, если предположить наличие разногласий и даже конфронтацию «ускорителей» и «консерваторов». Например, легко объясняется многовековой социальный и технологический анабиоз некоторых народов, регионов и целых континентов.
Это — игра… Жестокая игра в экспериментальную историю. Бесконечная шахматная партия: десятки, а может быть и сотни тайных прогрессоров неустанно смазывают скрипучее колесо человеческой истории, а в это время сотни и тысячи «хранителей» охотятся за «смазчиками»… Летальный исход невозможен в принципе — и потому бессмертные не стесняются: костры инквизиции, авиакатастрофы, застенки контрразведок, услуги наемных убийц — все средства хороши, чтобы сбросить с доски чужую фигуру. Особенно тщательно отслеживаются крупные игроки, способные вести сразу несколько воплощений — гроссмейстеры. На жаргоне «охотников» — регенты, руководители хора:
«…— С вас бы за указание на четверть литра… поправиться… бывшему регенту! — кривляясь, субъект наотмашь снял жокейский свой картузик…»
…Пришло время признаться в маленькой хитрости: цитата о рукописях Бэкона из ранней редакции романа приведена не полностью. У Булгакова так: «…рукописи Бэкона тринадцатого века».
Но ведь это — Роджер Бэкон, знаменитый алхимик и философ!
РО — ДЖЕР. Ро и Джемма — в «Цепи».
РОДЖЕР — ОРОДЖИ — ОРОЖДИ.
РО — ГЕР. ГЕРО. ГЭРО?
Не случайно Булгаков так настойчиво повторял: «двойная В»!
«В» — не Воланд, а Бэкон! «Двойной» Бэкон!..
…Версия: побыв францисканским монахом Роджером Бэконом и едва не угодив на костер, прогрессор через триста лет воплотился в сына английской королевы Елизаветы. Из дневника Бэкона мы узнаем, что мать приказала убить новорожденного, но леди Бэкон (!) тайно усыновила ребенка. И, конечно, назвала… Франциском! Франциск (Фрэнсис) Бэкон ничем не напоминал упитанного францисканца, разве что особой — яйцеобразной — формой головы.
///
 ГЛАВА XXXII
Но «консерваторы» уже опомнились, сопротивление ускорению стало поистине яростным. Гигантские пароходы идут ко дну из-за листика расчетов, гибнут на бесчисленных дуэлях поэты и математики, горят рукописи, громят архивы и лаборатории, прогрессоров бросают в казематы, стирают в лагерную пыль…
Воплотившись в Бартини, Мастер прилежно мимикрирует под Леонардо. Этим он путает свой ментальный след, тянущийся за ним через века. Маска не слишком удобна: время от времени приходится что-нибудь конструировать, изобретать, рисовать. Увы! Прогрессор не мог правдоподобно воплотиться в бухгалтера — даже самый наивный участковый скажет: «Не верю!»
Цель и смысл этой аватары Гроссмейстера — новая модель Вселенной.
///
В одной из своих публицистических статей Ефремов жестко отчитывает Стругацких, прямо их не называя: появились, мол, в советской фантастике «боги»-неврастеники, которые чуть что — сразу за мечи хватаются! Это он о Румате — первом образе прогрессора у братьев-фантастов. Любопытно проследить за дальнейшим развитием темы: в последних вещах налицо разочарование в самой идее прогрессорства. Ситуация вывернута наизнанку — интеллектуальный поединок с чужими «прогрессорами», но уже на Земле («Волны гасят ветер»). «Бой с тенью»: оказалось, что это — люди, вернее сверхлюди, «людены». И главное — они уходят…

…Перед смертью Ефремов просит жену передать Стругацким «кое-какие интересные им материалы». Странно… Трудно представить более «диаметральных» писателей! Что было в тех бумагах? Можно только предположить: нечто важное и прямо относящееся к сквозной теме братьев — идее подталкивания прогресса. Может быть, это объясняло резкость того отзыва о «Трудно быть богом»? Или — что-нибудь о Булгакове, Бартини и Волошине? В общем, домыслы… Но ровно через 12 лет появляется вещь, вызвавшая недоумение почитателей Стругацких — «Хромая судьба». Как и у Булгакова, это — «роман в романе»: некий писатель создает свою главную книгу жизни, и сюжет этой книги — вторая линия повести.

«Подражание!» — пренебрежительно сказали ценители. Действительно, авторы дошли до абсурда: в конце повести появляется лично Михаил Афанасьевич Булгаков (в 70-е годы!) и выговаривает писателю: «…Единственное, что меня интересует, это ваша Синяя Папка, чтобы роман ваш был написан и закончен. А как вы сделаете, какой ценой — это, право же, мне не интересно…» Далее Булгаков… диктует писателю окончание его романа!
«Ваш роман вам принесет еще сюрпризы…»
«Все родилось с моим рождением, я породил себя и все вещи. В моих руках собственная судьба и судьба всех вещей!» Любой буддист с радостью узнавания припадет к этим строчкам. Но их написал в XIV веке немецкий доминиканец, ревностный «пес Господа» (canis — собака!), доктор теологии Иоганн Экхарт, прозванный Мастером. Он вовремя умер, преследуемый гарью костров, на которых горели его ученики.

У Бартини в «Цепи» превосходно описана процедура сожжения. А разве непонятно: «…Кожу на лице Воланда как будто навеки сжег загар»?..
Мастер Экхарт.
///
--->
Цитата:
flib../b/797319 - Цепь 2339K - Роберт Бартини
молодой лаццароне Орожди был сильно очарован американской артисткой Бартини Беркетт и, когда ему надо было срочно выбрать конспиративное имя, он взял ее настоящее имя, как тайный знак своей романтической привязанности. По крайней мере, в это поверить гораздо легче, чем в его привязанность к родовым реликвиям, от которых он тогда уже навсегда отрекся. Кстати, он никогда не писал про себя «русский»! Во всех анкетах в графе национальность Бартини писал «итальянец».

Тайна Воланда. Булгаков и Бартини
Кто-то из мистификаторов выдумал, что Михаил Афанасьевич Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" использовал впечатления от общения с Робертом Бартини... Использовал как образ некоторых героев (Воланд или Мастер), так и загадочные конструкторские проекты Бартини. Оставим это на совести выдумщиков, которые, видимо, не ведают как создавался этот роман и ЧТО его герои по воле автора означали. Мне очевидно одно: с 12 июня по 7 июля 1925 года М.А.Булгаков действительно отдыхал с женой в Коктебеле по приглашению М.А.Волошина. С 27 сентября по 11 октября 1925 года в Коктебеле действительно проходили III Всесоюзные планерные состязания. С 29 сентября по 15 октября 1925 года Р.Бартини, В.Мясищев и Титов действительно находились в командировке в Феодосии (Коктебеле). Но совершенно очевидно, таким образом, что Максимельян Волошин не мог знакомить Булгакова с Бартини в Коктебеле, как об этом фантазирует, в частности, барнаульская общественность.

Цепочка «Цепи»
Роберт Людвигович Бартини умер 6 декабря 1974 года, в квартире на Кутузовском, неожиданно. Конечно, здоровье его было подорвано заключением и тремя инфарктами, склероз сердца и первый инфаркт в 1959 году, когда на Памире погиб старший сын Гэро. Но для всех его внезапный уход стал страшным сюрпризом. В найденых бумагах Бартини осталась рукопись киноповести автобиографического характера под названием "Цепь". Объем рукописи составлял около 350 страниц машинописного текста под копирку, с испралениями и во многом повторяющимися фрагментами. В дополнение обнаружились первоисточники: четыре рукописных блокнотика с датами и зарисовками автора на полях. Эти материалы и стали основой для этой публикации. Я уверен, что в результате нашей кропотливой работы и работы редакции получилось почти полное собрание сюжета, которое замышлял автор, и над которым он работал. В скобках перед некоторыми картинами указаны даты из блокнотиков, которым соответствует время написания. Так как Бартини сохранял эти блокнотики без правок и дополнений, можно предположить, что именно они для него оставались первоисточником.

Публикация этой книги была бы неосуществима без содействия:
ученика Бартини Генерального конструктора, академика Сергея Викторовича Михеева
, директора ЦАГИ им. профессора Н.Е.Жуковского академика Сергея Леонидовича Чернышева
, директора нучно-мемориального музея Н.Е.Жуковского Вячеслава Гамлетовича Каркашадзе
, авиационного историка Константина Геннадиевича Удалова
, заместителя Главного конструктора АО «Камов» Ольги Николаевны Фоминой.
Выражаю всем им свою признательность за деятельное содействие в данной работе.
Андрей Александрович Пухов
--->
google/ученик Бартини Генеральный конструктор, академик Сергей Викторович Михеев

п.3
новостя с харвардiв.. амерско-имперьялiстiчныя.. гое-нетерпiлам и верунам в ленматеrьялiзьму-лентеггогiзьму (&усатый сапог) - нельзяйка!

youtube.com/watch?v=uQLAlzXP4FA
Цитата:
lweb.cfa.harvard.edu/~loeb/+translate.google.com

Prof. Avi Loёb        
Email: aloeb@cfa.harvard.edu

В НОВОСТЯХ:
* «3I/ATLAS просто распался вблизи Солнца?» (10 ноября 2025 г.).
* «Удивительная крупномасштабная структура антихвостовых и хвостовых струй от 3I/ATLAS» (9 ноября 2025 г.).
* «Связан ли новый почти межзвездный объект C/2025 V1 с 3I/ATLAS?» (8 ноября 2025 г.).
* «Сложная структура струи исходит от 3I/ATLAS после перигелия» (8 ноября 2025 г.).
* «Первый радиосигнал от 3I/ATLAS: поглощение гидроксильными радикалами (молекулами ОН)» (8 ноября 2025 г.).
* «Последнее изображение 3I/ATLAS» (7 ноября 2025 г.).
* «Вдохновение, доставленное к нам на порог компанией 3I/ATLAS» (6 ноября 2025 г.).
* «Размытые изображения 3I/ATLAS при максимальном сближении с Марсом, полученные камерой высокого разрешения (HiRIC) на борту марсианского орбитального аппарата Tianwen-1» (6 ноября 2025 г.).
* «Отсутствие четкого кометного хвоста на снимках 3I/ATLAS после перигелия» (5 ноября 2025 г.).
* «Данные о перигелии на 3I/ATLAS» (5 ноября 2025 г.).
* «Ким Кардашьян приглашается присоединиться к моей исследовательской группе 3I/ATLAS» (3 ноября 2025 г.).
* «Научная революция в области межзвездных объектов» (2 ноября 2025 г.).
* «Гравитационное линзирование 3I/ATLAS Солнцем» (2 ноября 2025 г.).
* «Размышления о негравитационном ускорении 3I/ATLAS в перигелии» (31 октября 2025 г.).
* «Первое свидетельство негравитационного ускорения 3I/ATLAS в перигелии» (30 октября 2025 г.).
* «3I/ATLAS быстро становится ярче и синее Солнца вблизи перигелия» (30 октября 2025 г.).
* «AQ и A на 3I/ATLAS в перигелии» (29 октября 2025 г.).
* «Лакковое испытание 3I/ATLAS в перигелии» (28 октября 2025 г.).
* «Недавно обнаруженный объект 2025 PN7 — это естественный квазилуна или результат миссии «Зонд-1»?» (27 октября 2025 г.).
* «Первый межзвездный автомобиль в истории NASCAR» (25 октября 2025 г.).
* «Новая обсерватория проекта «Галилео» отмечена в программе Joe Rogan Experience и NASCAR» (24 октября 2025 г.).
* «Антихвост 3I/ATLAS превратился в хвост!» (22 октября 2025 г.).
* «Научная революция в области межзвездных объектов» (21 октября 2025 г.).
* «Неизбежное солнечное соединение 3I/ATLAS» (19 октября 2025 г.).
* «Струя от 3I/ATLAS, направленная к Солнцу, полученная двухметровым телескопом-близнецом» (17 октября 2025 г.).
* «Изображения никеля и цианида вокруг 3I/ATLAS с телескопа Кека» (15 октября 2025 г.).
* «Космическая щедрость в пунктирной акварели» (14 октября 2025 г.).
* «Внеземные формы жизни не были созданы равными» (13 октября 2025 г.).
* «Гравитация 3I/ATLAS» (11 октября 2025 г.).

В НОВОСТЯХ:
* «Распадётся ли 3I/ATLAS?» (10 октября 2025 г.).
* «Вопросы и ответы о долгосрочных уроках межзвездного визита 3I/ATLAS» (8 октября 2025 г.).
* «Первые изображения 3I/ATLAS с ExoMars TGO» (7 октября 2025 г.).
* «Новые вопросы и ответы о 3I/ATLAS» (7 октября 2025 г.).
* «Интерпретация полосы на новом изображении 3I/ATLAS, полученном камерой марсохода Perseverance» (5 октября 2025 г.).
* «Почему плоскость орбиты 3I/ATLAS наклонена на 5 градусов относительно плоскости эклиптики?» (5 октября 2025 г.).
* «Предварительный вид 3I/ATLAS с Марса» (4 октября 2025 г.).
* «Обзор аномалий 3I/ATLAS в день его наибольшего сближения с Марсом» (3 октября 2025 г.).
* «Новые данные об экстремальном производстве никеля 3I/ATLAS» (1 октября 2025 г.).
* «Развитие межзвездной науки: глобальная структура для всестороннего изучения межзвездных объектов» (30 сентября 2025 г.).
* «Был ли сигнал «Wow!» передан 3I/ATLAS?» (28 сентября 2025 г.).
* «Какова природа 3I/ATLAS?» (26 сентября 2025 г.).
* «Произведения любви» (25 сентября 2025 г.).
* «Новости 3I/ATLAS: отсутствие негравитационного ускорения указывает на аномально массивный объект» (24 сентября 2025 г.).
* «Межзвездный путь к процветанию» (22 сентября 2025 г.).
* «В поисках смысла нашего существования с помощью внеземных братьев и сестер» (20 сентября 2025 г.).
* «Политическое насилие не имеет смысла» (17 сентября 2025 г.).
* «Новая комета SWAN (C/2025 R2) прилетела с другого направления, чем 3I/ATLAS» (15 сентября 2025 г.).
* «Диаметр ядра 3I/ATLAS составляет 15 километров?» (14 сентября 2025 г.).
* «Сферулы BeLaU из межзвездного метеоритного источника в Тихом океане не являются распространенными земными материалами» (13 сентября 2025 г.).
* «Свечение, направленное к Солнцу, на снимке 3I/ATLAS, полученном телескопом «Хаббл», в десять раз длиннее своей ширины» (12 сентября 2025 г.).
* «Поразила ли ракета Hellfire беспилотник Samad, запущенный хуситами 30 октября 2024 года?» (11 сентября 2025 г.).
* «Экстремальная отрицательная поляризация 3I/ATLAS» (10 сентября 2025 г.).
* «Объяснение аномального антихвоста 3I/ATLAS» (9 сентября 2025 г.).
* «3I/ATLAS становится зелёным» (9 сентября 2025 г.).
* «Как отличить популяцию межзвёздных камней от флота космических кораблей?» (8 сентября 2025 г.).
* «Количественное картирование шкалы Леба» (7 сентября 2025 г.).
* «Каков размер ядра 3I/ATLAS?» (6 сентября 2025 г.).
* «Гоночная скорость 3I/ATLAS» (4 сентября 2025 г.).
* «Для межзвездных космических кораблей чем больше, тем лучше» (3 сентября 2025 г.).
* «Вопросы и ответы о внеземной архитектуре» (2 сентября 2025 г.).
* «Свидание Марса вслепую с 3I/ATLAS за месяц» (1 сентября 2025 г.).
* «Проблема измерения массы 3I/ATLAS» (31 августа 2025 г.).
* «Обнаружение антисолнечного хвоста у 3I/ATLAS» (30 августа 2025 г.).
* «Резкий рост производства цианида и никеля без железа в газовом шлейфе вокруг 3I/ATLAS» (28 августа 2025 г.).
* «Первые наблюдения 3I/ATLAS с помощью телескопа Уэбба» (26 августа 2025 г.).
* «Что мы знаем на данный момент о 3I/ATLAS?» (25 августа 2025 г.).
* «3I/ATLAS имеет большие размеры и выделяет углекислый газ (CO2)» (24 августа 2025 г.).
* «Стоит ли нам быть счастливее, если 3I/ATLAS окажется кометой?» (23 августа 2025 г.).
* «3I/ATLAS состоит из антиматерии?» (21 августа 2025 г.).
* «Благодаря тебе!: 3I/ATLAS вдохновляет детей стать учёными» (20 августа 2025 г.).
* «Адаптивная коммуникационная структура (ACF) для обнаружения внеземного разума» (20 августа 2025 г.).
* «Новые идеи в сегодняшних исследовательских заметках о 3I/ATLAS» (20 августа 2025 г.).
* «Проблема получения четких изображений межзвездных объектов» (19 августа 2025 г.).
* «3I/ATLAS генерирует собственный свет?» (17 августа 2025 г.).
* «Тёмные кометы или инопланетные технологии?» (16 августа 2025 г.).
* «Что следует делать человечеству на следующий день после того, как межзвёздный объект будет признан технологическим?» (15 августа 2025 г.).
* «Наука питает» (14 августа 2025 г.).
* «3I/ATLAS — наш тест Тьюринга, созданный высшим инопланетным разумом?» (13 августа 2025 г.).
* «Будут ли люди поклоняться развитому инопланетному разуму?» (12 августа 2025 г.).
« Последнее редактирование: Вчера в 18:52:50 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 46 47 [48]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC