Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Февраля 2025, 16:32:16
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  Тематические разделы / Философия / Re: Иллюзия или реальность? : 15 Ноября 2011, 17:46:45
Выдержки из новых видеолекций Дарио Саласа Соммэра
http://www.ifh.es/videoconferences_russian

Обновляются еженедельно!
2  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 15 Октября 2009, 17:05:05
А почитайте товарища Ленина.  Идею и революционную целесообразность они ставили выше морали.  Ради идеи они грабили, уничтожали людей, устраивали теракты!         Но с точки зрения Андрея - они не ведали, что творят... спали их души!

Вероятно в том, что написал Ленин содержатся и такие идеи, просто согласитесь, что это противоречение. С одной стороны "идею и революционную целесообразность" как вы пишете, большевики во время революции ставили выше морали, а с другой стороны в этом же обвиняли капитализм, с которым боролись.

Видимо как минимум многие из них действительно не ведали, что творили. В любом случае за все свои дела и поступки они также несут ответственность.

А сознательность можно в том числе определить как способность самостоятельно принимать решения, действовать на основе своего глубокого понимания.
3  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 15 Октября 2009, 15:24:25
...а вы сначала определитесь с понятием "сознание" !
   Есть рациональность, а есть мораль... Ведь большевики и коммунисты, в начале прошлого века, поставили именно рационализм во краю угла, в строительстве "светлого будущего", а мораль считали пережитками капитализма. Уровень сознания людей, как они считали, начал повышаться.     ... и полились реки крови...

Странно как большевики с ваших слов могли считать мораль пережитком капитализма, если они обвиняли капитализм в отсутствии морали.

Нравственность, мораль и сознание связанные между собой понятия.

Цитата:
Не соблюдение, игнорирование космического закона нравственности не только усугубляет жизненные проблемы человека и делают невозможным его самореализацию и достижение им гармоничной и здоровой жизни, но и формирует искаженный взгляд на мир и вырабатывает неверное отношения к себе, к людям, к миру, что делает невозможным целостное восприятия Жизни Единого Космоса и перекрывает человеку путь к Истине, к какой бы сфере жизни она не относилась. Нравственность есть единственный способ разумного поведения человека в обществе и обязательный элемент адекватного отражения мира, и в первую очередь – научного.

Здесь на эту тему хорошо сказано:

Этика – наука о духе, или свод правил по этикету? (статья)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121755.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121791.htm
4  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 15 Октября 2009, 11:22:17
Вы правы наполовину... Это оправдание чужих негативных поступков.   Если же перед самим человеком стоит выбор как поступить,значит он уже находится в процессе пробуждения. Потому
что пребывающий под властью стихии авидьи человек выбора вообще лишен.   Фактически он является автоматом,управляемым животным эгоизмом. Само появление выбора это уже выход из духовного сна.

Есть огромная разница между "оправданием" и "объяснением".
За любое свое действие, любую свою мысль, человек несет персональную ответственность, всеобщий закон не знает оправданий. Все что любой человек излучает, все что он делает к нему обязательно вернется. Это обыкновенная причинно-следственная связь. Если он будет совершать аморальные поступки, то он будет деградировать.

Если он будет повышать уровень своего сознания и совершать моральные поступки, то он будет развиваться.

Предположение, что человек ни за себя, и как следствие, ни за что в своей жизни не отвечает абсолютно не верно. Это означало бы полностью пассивную роль человека, фактически это предположение того, что он абсолютно ничего не может. Это не так.

В целом правильнее будет говорить, что это не выбор стоит перед человеком, а человек сам ставит перед собой выбор. Его поступки и мысли влияют на события в его жизни, определяют то, что происходит и будет происходить с ним. Это все ответственность каждого человека.

В целом можно заметить, что налицо болезнь нашей цивилизации - низкий уровень сознания людей.
5  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 14 Октября 2009, 18:23:23
Вы к сожалению так и не поняли моей мысли,человек не может выбирать сознательно,кем ему быть,моральным или аморальным.

Чтобы делать что-либо сознательно человеку необходимо быть сознательным, т.е. иметь сознание, развивать его. Выбирать какие поступки ему совершать человек безусловно может.


Просто в одной из инкарнаций он погружается в духовный сон. И в это время совершает неприемлемые поступки и т.д. Можно сказать,что он попадает во власть стихии.

Погружаясь в такой духовный сон человек оказывается в бессознательном состоянии,

После чего "просыпается" и вспоминая каким был,находясь в забвении,строит из себя противоположность этого состояния.
На этот  раз уже осознанно.  Отсюда вытекает отношение к "злу" как к элементу мировой гармонии.

Фактически это оправдание любых негативных действий сделанных человеком.
6  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 14 Октября 2009, 15:13:14
Ecoland
Цитировать
  Таким образом на ваш взгляд человеку позволительно все рушить, грабить, совершать различные аморальные поступки, от которых другие будут очень сильно страдать? Поскольку это необходимые шестеренки высшей гармонии?

   ...ну, одних от этого безобразия удерживает моральные устои общества, других - репрессивный аппарат государства, третьих - просто высокий уровень интеллекта, четвёртых - лень и т. д.  А всего какую-то тысячу лет назад, этот "беспредел"  был естественным и рациональным образом существования для многих народов.    Это , что касается всеобщего повышения морального уровня Цивилизации. В общем то, конечно, человечество "ходит" по лезвию ножа... на грани...
 

Не согласен, что сейчас моральный уровень выше, чем тысячу лет назад, люди в основной массе не изменились. Те же страсти, те же личные проблемы, заповеди точно также актуальны. Но вопрос был не в том, что кого-то от этого что-то удерживает или не удерживает (есть масса и таких примеров), а в том, что из ваших предыдущих комментриев следует, что для вас эти аморальные поступки приемлимы, поскольку являются на ваш взгляд элементами гармонии. Вот например одна из ваших фраз:

Цитата: migus
“Чтобы пережить на опыте некое качество,сначала нужно пережить его противоположность. Иначе будет не с чем сравнивать.   Нельзя например сказать,что ты "белый" если перед этим не побыть "черным".  Иначе будешь просто "каким-то". “


Аморальные, негативные поступки “помогут” человеку только попросту деградировать, чувственные удовольствия и чувственные страдания превратят его в эгоиста и развратят.

   Что же касается понятия "лучший мир" - то это и на самом деле примитивизм в том смысле, что это простой лозунг, не имеющий под собой ничего конкретного! Забрасываем Его в гущу "серой" массы... "Мы наш, мы Новый мир построим... Кто был Ничем, тот станет Всем!"   ...каждый представляет что-то своё, но каков общий выброс энергии разрушения может из этого получиться!   
   Что для Вас, Ecoland, конкретно означает понятие " лучший мир" ?


Вы согласны с тем, что человечество ходит по лезвию ножа и находится на грани.  Безусловно каждый сам решает что ему забрасывать как вы говориет в топку, а чему уделить должное внимание. Лично ваш подход понятен.

В целом - любое моральное действие человека будет способствовать улучшению ситуации.

Цитировать
  Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. 
   Я представляю сознание, как "индивидуальное" пространство Реальности... своё личное для каждого индивидуума, как бы "внутреннее" и "бесконечное", в котором легко вмещается Всё!   

Цитировать
способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений.
...способность мыслить - это генерация мыслеформ, т. е. неких информационных программ тонких энергий, в "пространстве" сознания.


Это вопрос индивидуального понимания и интерпретаций, иногда люди вкладывают в одно и то же слово разный смысл. Думаю, что главное, чтобы истинное значение слов, из суть, при этом не выхолащивалась.
Цитаты были мной приведены для примера того, что термины "Мыслящие" и "осознающие" обозначают различные понятия. Ранее они были неоправданно смешаны.



7  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 07 Октября 2009, 16:10:21
Именно так и устроена Мировая Машина.(она же Природа)  В ней нет "лишних" деталей.  В том числе "страдания" и "страсти". Это тоже необходимые шестеренки высшей гармонии.

Таким образом на ваш взгляд человеку позволительно все рушить, грабить, совершать различные аморальные поступки, от которых другие будут очень сильно страдать? Поскольку это необходимые шестеренки высшей гармонии?
8  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 07 Октября 2009, 12:29:19
Цитата: Ecoland от 25 Сентября 2009, 15:23:38
Мы превратились в мыслящие машины с явными недостатками по сравнению с компьютерами, у которых нет страстей, и поэтому они могут проводить объективный анализ, хотя и ограниченный программами.

Цитата: migus link=topic=483.msg21284#msg21284

...и всё же - мы пока "мыслящие", т. е. осознающие в той или иной степени окружающую Иллюзию как абсолютную Реальность, а компьютеры остаются лишь машинами для примитивного вычисления объективного анализа наших Иллюзий!

"Мыслящие" и "осознающие" это различные понятия.

Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание есть не только мышление. Сознание включает в себя мышление как необходимую часть. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание_(философия))

Для процесса "осознания" необходимо наличие "сознание" и это не тоже самое, что мышление.
Также логично, что компьютеры действительно беспристрастны.

     ... Вы так просто швыряетесь Страстями?      А ведь любой компьютер,   томно мечтает хоть о самой малюсенькой возможности познать прелесть неутомимой страсти...

? Компьютер в приниципе не знает, что такое страсть. С другой стороны, а человек понимает, что такое страсть? Какова ее природа?

Без неё, он лишь "вспомогательная" шестерёнка, машина, обслуживающая течение тонкоэнергетической "реки" человечьего сознания. 
   

Страсть не одна, страстей много. Вывод с шестренкой не понятен, но если использовать эту аналогию, то со страстями человек становится шестеренкой своих страстей. Это гораздо более логично, именно поэтому люди пчасто ссылаются, что в тот или иной момент не ведали, что творили. На эту тему есть такое точное выражение, как "одежим страстями".

Цитата: Ecoland от 25 Сентября 2009, 15:23:38
Очевидно, что наш разум подчинен страстям и пока это будет продолжаться, нет больших надежд построить лучший мир.
 

Цитировать
   ...какой "примитивизм" -  этот Ваш "Лучший мир"!


Не корректный вывод. Конечно это не "примитивизм", это гораздо сложнее, чем текущее положение вещей.

Цитировать
    ...ну допустим, если  одномоментно дать Всем Всё,

Не понятно, как такое вообще возможно.

то Все пресыщаясь этим Всё перестанут выделять тонкую энергию эмоций постижения Неполноты бытия. А любое "движение" возможно только в неполноте, коим и является наш тварный, проявленный мир. Лишая же людей "неполноты бытия", Вы лишите их движений тонких энергий, ощущаемых нами как эмоции, чувства, что приведёт к деградации, депрессии и полному "разложению" сознания. Это кстати и происходит с детьми многих богатых родителей, с младенчества  искусственно лишённых "неполноты бытия". 
 

Необходимо познавать реальность, на сколько я понимаю в статье речь идет о том, что при этом нужно развивать свое сознание.


Цитата: Ecoland от 25 Сентября 2009, 15:23:38
Духовные ценности уже давно отодвинуты на второй план из-за безудержного стремления к материальному богатству. 

Почему столько разумных людей не могут сделать мир более спокойным, справедливым, дружелюбным и гуманным? Почему наука и технология развиваются такими высокими темпами, в то время как внутренний мир человека остается примитивным?
Цитата:


   А я считаю, что внутренний мир человека, его духовность растёт не менее стремительно!  А иначе, с новейшими технологиями, люди давно бы друг друга уничтожили! 
 


Новейшие технологии появились не так уж давно, но за эти непродолжительные годы появились огромные экологические проблемы, проблемы вооружений, различные виды загрязнений. Если бы духовность росла не менее стремительно, такого безусловно не было бы.



9  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 07 Октября 2009, 11:30:50
Мы живем в мире, где интеллекту человека придается слишком большое значение, и считается, что чем умнее будут люди, тем лучше станет мир. Но современное состояние человечества не подтверждает данную теорию, поскольку голод, войны, бедность, депрессия, тревога по поводу денег, стресс, коррупция, неизлечимые заболевания увеличиваются пропорционально росту интеллектуального уровня людей.

Все перечисленные напасти не находятся в какой-то прямой закономерности от уровня развития человеческой цивилизации.

Наличие различных современных видов вооружений является наглядным аргументом. Очевидно, что чем больше интелектуальных знаний, тем больше людям необходимо понимать, как и зачем эти знания можно применять. Без этого развитие цивилизации может прийти к катастрофе. Речь идет скорее не об общем уровне развития цивилизации, а о частном примере - о развитии интеллектуального уровня людей.

Они лишь видоизменяются и для каждого человека абсолютно индивидуальны.

Количество проблем, тревог, стресса, в последнее время не видоизменяется, а именно растет.
Раньше такого огромного набора современных проблем просто не было.

С их помощью происходит "отшлифовка" человечьей сути - души совершенствование! Кого-то бедностью, а кого-то богатством испытывает судьба... и второе пожалуй намного сложней - соблазнов больше...

Так можно оправдать любое действие - с такой точки зрения, получается, что все, что человек ни делай, все должно пойти на пользу, в том числе и тем, кто пострадал от этих действий, т.к. они могут постараться через это самосовершенствоваться.



10  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 30 Сентября 2009, 12:24:05
Ваша точка зрения понятна, спасибо.

Нынешнее положение вещей как старая так и новая духовность описывает одинаково.

По всей видимости. Добавлю только, что лично на мой взгляд есть только одна духовность, не старая и не новая, просто духовность.

Духовные системы,исходящие из взгляда про наполовину пустой стакан,призывают возвращать утерянное совершенство

Не совсем так. На сколько я понимаю, такие учения, которым действительно очень много лет, обращают внимание, что нужно не возвращать утраченное совершенство, а достигать его, поскольку это эволюционный процесс.

В целом предложенный пример не очень корректен. Пример с наполовину пустым стаканом ассоциируется как правило с примером пессимизма, что в относительно этой темы не верно. Речь в данном случае идет не о пессимизме или оптимизме, а просто о реальной ситуации.





11  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 29 Сентября 2009, 14:34:38
Совершенство человека потенциально.

Потенциал у человека безусловно есть, и именно потенциал.
Так можно например сказать о человеке, который учится играть на музыкальном инструменте.
И он может научиться, но если будет над этим работать. Это необходимое условие, которое позволит ему стремиться к совершенству в игре на конкретном музыкальном инструменте.

Эволюция,это сознательное приятие совершенством контекста к самому себе.

Эта фраза не понятна.
12  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 29 Сентября 2009, 13:29:19
Эволюция это развитие, постоянное стремление к совершенству.
Если бы человек изначально был совершенным, то он не смог бы эволюционировать и, продолжая эту логику, смог бы только либо оставаться совершенным, либо деградировать.
13  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 29 Сентября 2009, 13:10:23
Нисколько.   С позиций "Новой духовности" прежде чем испытать грань своего совершенства,система должна окунуться в переживание "контекста" - противоположного качества.   Поскольку Дао(квантовая неопределенность) всегда распадается на диполь Инь-Ян.   Эволюция - это постепенное переживание граней Целого через такие же грани контекста к нему. А при внешнем наблюдении получается то,что видим,постепенный подъем системы из точки своего "эго" в бесконечность Единства всего со всем.

Здесь у нас просто разные точки зрения.
14  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 29 Сентября 2009, 12:57:19
...а с высшим сознанием не станет слушать музыку... просто тихо повесится! 

Возможно сознание наоборот поможет насладиться музыкой.

Ваш взгляд в общем мне понятен, и с чём то даже я бы согласился... но создаётся общее впечатление, что Вы один из тех материалистов, который "вырос" из старых штанишек, и они ему жмут, а новых ещё не может найти!   
...бывает и наоборот - залезет материалист в штанину КП целиком с головой... и кричит от туда благим матом...  - "ничёёё не вижу!"   

    Достану ка я клинок поострей, да искромсаю Ваши материалистические штанишки сударь!   
     Лучше быть голым, чем материалистом...  можно увидеть Новый мир...
 

Спасибо за помощь, пусть и своеобразную. Материалистом себя не считаю  :)

Нравственность абсолютна, как Основное "свойство" Универсума, проявляющееся божественной Любовью. А вот мораль - это человечье излучение нравственности... понятие очень даже относительное - сегодня мы любим одних, завтра других...

Это просто связано с тем, кто как интерпретирует для себя слова мораль и нравственность. Лично для меня понятие "нравственность" связано в первую очередь с человеком, а определение "мораль" относится к Унивесуму, к всеобщим законам, которым все подчиняется.   

15  Тематические разделы / Философия / Re: Экология внутреннего мира : 29 Сентября 2009, 12:43:03
Человек не "рождается несовершенным" чтобы потом это потерянное совершество искать,а наоборот. Рождается изначально совершенным,чтобы используя материальный мир как инструмент - переживать грани своего совершенства на опыте

Уважаемый Adeptus Mechanicus, ваше мнение понятно, но оно несколько противоречит теории эволюции.
Страниц: [1] 2


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC