http://eremeev.by.ru/tri/antropocosmos/00.htm Один из парадоксов нашего времени - времени практического освоения космического пространства - заключается в том, что современный человек не обладает космологическим сознанием, т. е. сознанием своей глубинной связи со Вселенной, сопричастности проходящим на всех ее планах процессам. Несомненно, в современной науке, философии и в некоторых из существующих ныне религиозных учений в той или иной форме проводятся идеи о единстве человека и мироздания. Но насколько эти идеи актуальны для отдельно взятого человека, для человечества в целом? Беспристрастный анализ, как представляется автору этих строк, может показать, что их значимость в жизни людей ничтожно мала и сами они не обладают всеохватывающей полнотой.
Современная наука достигла немалых результатов в познании фундаментальных законов мироздания. Но при этом она оказалась расчлененной - что было необходимо для прорыва - на множество дисциплин, изучающих частные, очень узкие проблемы. Процесс интеграции в науке идет гораздо медленнее. Человечество давно осознало необходимость этой интеграции, но при нынешней сверхсложности науки стоит неимоверного труда объединить все знания в нечто единое. А без этого невозможно сформировать целостное, истинно научное мировоззрение, адекватно оценивающее место и роль человека в этом мире.
Несомненно, усилиями научных и философских институтов, школ и сообществ человечество когда-нибудь решит и эту проблему. Но что делать думающему, духовно неудовлетворенному человеку, живущему сейчас? Как такому человеку сформировать свое собственное мировоззрение, которое способствовало бы его гармонизации с миром и полной личностной самореализации? Каким путем пойти, чтобы за отведенный нам короткий век достигнуть вышеозначенной цели? На эти вопросы нет готовых ответов, и тем самым современная культура находится в долгу у отдельно взятого человека. Отторжение науки от индивидуума - болезнь нашего века. Необходима срочная ее переориентация. В науке должны восторжествовать как тенденции к объединению знаний, так и процессы гуманизации и космологизации.
ц и т а т а
|