раздел - Придорожная Таверна НАГУАЛИЗМ
Страницы: 3 

Автор
Тема:  Разрыв и склеивание связи с Намерением
weird
написано:12-10-2005 17:42:00
31

AesirLoki
А если так...
Удар не наноситься, это просто образ, выражения намерения (явное), как например разведение рук при -"Ну не знаю!!!" Выражение телом своего сформированого намерения. Орех УЖЕ "мягкий", следует лишь опустить на него руку в качестве подтверждения. Мы все же живем (о чем нам часто напоминают материалисты) в мире "твердой" материи и потому любое наше намерение через волю (может и так) ДОЛЖНО выразиться в движении нашего тела. ЭТО НЕ УДАР!Просто выражение.
Я все хочу, чтобы может попробовать подумать над тем , что порой невозможно описать привычным , то о чем мы тут пытаемся говорить?

при отбивании вращающейся палкой одновременно выпущенных в тебя стрел твое тело переходит в несколько иное КАЧЕСТВО, уже не описываемое (даже) такими понятия ми как например - страх, решительность, безупречность..., это все слова 1-го уровня. Или НЕ переходит, тогда все это верно, ну типа не хватило веры, страху много....
А вот это может быть не только "древние инстинкты", это может быть ИНОЙ тип восприятия, той же раельности, восприятия на ином уровне с возможностью не только воспринимать, но и "деформировать" эту воспринятую реальность.
Вот Вам разрыв и склеивание, где то там , посредине полная тишина, неспособность даже намереваться, НО переступив эту грань (область) переходишь в состояния полноой ясности и абсолютного понимания, своих движений, начинающихся мыслей, чуств, ты опять собираешь мир, в нем даже есть возможность "мыслить", правда несколько иным способом, но с тем же результатом. Я имею ввиду мыслить например так - вот увидел, оценил, принял решения, сделал.
Разорвав, склеить на ином уровне...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:12-10-2005 18:36:13
32

weird
Полагаю, в данном случае намерение в формулировке на уровне ума состоит в том, чтобы войти в состояние автоматического отбивания любых стрел. А дальше оно уже само... :)

ц и т а т а

llyric
написано:13-10-2005 03:48:49
33

Ещё раз повторю, зачем ум создаёт свои планы:
чтобы а) ориентироваться в потоке восприятия (связь восприятие -> ум)
и б) структурировать восприятие (связь ум -> восприятие).
Чтобы понять, в чём выражается правильное функционирование этих связей, посмотрим, как может выглядеть неправильное.

1) Ум отстаёт от потока восприятия.
Тогда (как правило) он успевает сканировать только избранные точки, а остальное заполняет собственной интерпретацией. Человек будет уверен, что произошло только то, что сохранилось в уме.
2) Ум кардинально не успевает обрабатывать поток восприятия.
В этом случае человек понимает, что что-то с ним происходило, но он не может дать этому никакой внятной интерпретации.
3) Ум вообще отключен.
Не в смысле «успокоен», а как будто отсутствует. Тогда действие происходит в потоке чистой воли. И когда, по завершении действия, ум снова включается – человек просто-напросто не знает, что с ним что-то происходило.

Т.е. что я хочу сказать? (в частности – to AesirLoki #28)
Ум, составляя планы действий, старается подготовить себя к наступающим событиям – просто, чтобы успеть за потоком восприятия! К сожалению, отсюда недалеко до идеи фикс: ум предполагает, что если бы эти события контролировал он сам, то был бы максимально адекватным. Вот он и пытается навязать свои планы и ожидания:
1) Восприятию.
Что у него успешно получается, поскольку он связан с ним напрямую. Происходит торможение образа действия и переключение внимания (и намерения!) с выполнения действия на анализ ситуации.
2) Воле.
Что у него категорически не получается. Происходит тот самый удар «волевым усилием» или станиславское «не верю!» омега-самцам.
3) И внешнему миру.
Что не получается уже патологически – людей с такими интенциями ума стараются изолировать. Похоже на пример 3 из поста AesirLoki

Теперь рассмотрим примеры weird’а (#27).
Честно говоря, по моей схеме разница между ступенью 1 и ступенью 2 – только в скорости. Характер взаимодействия «воля-восприятие-ум» одинаковый и там и там. Посмотрим, какой.

Почему-то все «предыдущие ораторы» упускают из виду то обстоятельство, что образ намечаемого движения - в виде ощущений - формируется в восприятии (!) а не в уме. Здесь и кроется та уловка, о которой я упомянул в P.S. своего поста #18. Но о ней – чуть позже, а пока посмотрим на ступень 1.

В восприятии формируется образ действия. Ум анализирует этот образ и готовит контрольные точки (опять-таки, в первую очередь - для себя! и во вторую – для восприятия): на раз взяли палку в правую руку, на два подняли, на три нацелились, на четыре ткнули. Помимо собственной готовности, ум посылает восприятию сигнал, корректирующий образ действия (как бы замедляя его – т.е. приводя в соответствие со своей скоростью). Дальше воля запускает тело - в соответствии с последней версией образа действия (а не с контрольными точками ума – воля даже не подозревает об их существовании). Восприятие принимает извне соответствующий поток (изменение положения тела, изменение распределения силы тяжести и т.п.). Ум считывает эту информацию и сверяет её со своим планом: есть контакт – значит всё нормально, «новичок» понимает, что с ним происходит. Нет контакта - ... последствия непредсказуемы. («Да я только взял её в руки, а она сама! Я даже не успел понять, что произошло!»)

Так вот, на ступени 2 – всё то же самое. Меняется качество не самого взаимодействия, а участников - ума, тела и восприятия: они становятся быстрее и опытнее.

А теперь, ореховую уловку – в студию!
(Надо заметить, что AesirLoki её практически раскусил, только почему-то не спешит с окончательным признанием).

Итак (для целостного воспроизведения ассоциативно-логической цепочки что-то из вышесказанного придётся повторить)...
По-настоящему эффективный («правильный») образ действия возникает не в уме. А в ощущениях. Ум, обрабатывая эти ощущения, составляет свой план действий. Составленный план успокаивает ум - дескать, всё просчитано. И тем самым отвлекает его от непосредственного вмешательства в действие. Тем временем образ действия (не план!) спокойно и без помех считывается волей, которая формирует само действие. Ещё раз повторю: то, что действительный результат, совпадая с умственным замыслом, выглядит как следствие – изящная иллюзия самого ума.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:13-10-2005 10:55:35
34

llyric
По-настоящему эффективный («правильный») образ действия возникает не в уме. А в ощущениях
А что ты называешь здесь "ощущением"?
Для меня "ощущение" - синоним "восприятия".
Если рассматривать ощущение как просто получение сигналов извне, то создать самому "в ощущениях" что-либо, в т.ч. образ действия, вообще невозможно.
Если рассматривать ощущение как _взаимодействие_ своего ЭТ с внешней Реальностью, то построить его можно, изменяя что-то в ЭТ - но тогда мы возвращаемся к началу: что вызывает эти изменения. Или буддистский вариант: тело взаимодействует с внешней Реальностью, приходит от этого в некие состояния, а ощущение происходит при соприкосновении "ума" (там этим термином обозначается что-то вроде вообще всех психических процессов, не только высокоуровневая рассудочная деятельность) и тела - тогда можно изменять ощущения и создавать из них что-то опять же силами "ума".

ц и т а т а

AesirLoki
написано:13-10-2005 11:09:10
35

Насчет ореховой уловки в целом соглашусь, хотя нюансы надо еще шлифовать. Как я делаю это сейчас:
Когда-то неторопливо под руководством ума тело училось строить подходящий для этого действия образ: собирать плотность для удара и проводить ее. И сейчас тело само знает, как это делать. Для раскалывания ореха так же под руководством ума собираю плотность в руке, представляю действие, а потом жду момента готовности. Момента решимости провести действие. Когда момент готов - надо немедленно "отпустить поводья", и действие происходит как бы само, ум видит только момент отпускания и момент, когда действие уже сделано. При ожидании момента возможны наводки: момент готов, но ум испугался отпустить поводья; или наоборот: ум начинает убеждать себя, что пора (а потом, начав недоподготовленное действие, может тоже испугаться и остановить его).
Момент готовности - это момент, когда:
1) Образ действия готов
2) Тело готово его выполнить
3) Ум готов отпустить поводья

В принципе, пункт (1) есть в наличии всегда, если хоть раз уже делал это действие.
Пункт (2) иногда надо подготавливать: например, в случае описываемого удара надо сначала собрать плотность в основании кисти; образ действия "быстрый бег" сложно начинать воплощать из положения лежа; и т.д. Или вот просыпаешься в умеренном утреннем ох%ении, вспоминаешь состояние бодрости и начинаешь его готовить, и здесь важен именно пункт (2): в какой-то момент тело сообщает, что как раз сейчас оно вставать готово - и нужно немедленно вставать, иначе, оно обратно раскиснет.
Пункт (3) - это и есть собственно наша тема.

ц и т а т а

llyric
написано:13-10-2005 15:57:15

to AesirLoki
А что ты называешь здесь "ощущением"?
Для меня "ощущение" - синоним "восприятия".


Я намеренно не стал подробно распространяться на тему восприятия и ощущения, чтобы не отвлекаться от основной мысли моего сообщения (#33) ... и чтобы подтолкнуть других к обсуждению этого вопроса )))
Не смотря на его удалённость от основной темы - (3) Ум готов отпустить поводья - мне он кажется одним из ключевых (но, разумеется, не единственным). Поскольку от его решения зависит, с какими исходными данными мы придём к п. (3): будет ли что и куда отпускать уму?

Также намеренно я не стал подчищать описание роли ума в формировании образа действия (нетрудно заметить, что в моём изложении этого момента не достаёт ясности). Эта тема также влияет на стартовую позицию в п. (3).

Впрочем, не буду торопиться - для начала попробую сформулировать свои соображения про восприятие и ощущение (чтобы потом как раз перейти к уму, к его участию в образе действия и к запуску самого действия).

Выше я написал:
...образ намечаемого движения - в виде ощущений - формируется в восприятии...
Видимо, эту фразу и стоит считать наиболее адекватной в моей модели рассуждений.
Т.е. ощущения - это специфическая материя восприятия. Работа восприятия с ощущениями может быть направлена вовне - тогда ощущения отражают сигналы внешнего мира, а может быть направлена внутрь - тогда ощущения отражают образы внутреннего мира.
Именно в этом смысле, на мой взгляд, и формируется образ чего бы то ни было - в виде комплекса ощущений.

Следующим важным шагом в теме отрыва от намерения будет рассмотрение вопроса: "Кто даёт команду на формирование образа?" Надеюсь, эта тема, как и другие оставшиеся, раскроется в последующих сообщениях...

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   
Страницы: 3 

Перейти в список тем раздела "Придорожная Таверна"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005