Призраки , холодными руками На гору , свой крест подымали В заброшенном храме , Они пировали , В пустых коридорах , Их тени мелькали . Костлявые руки , Луну закрывали, Страннику путь преграждая Нельзя обернутся , Останешься в храме С тенями , тенями , тенями...
Бесценный камень потерялся в глубине темных вод. Потерявшие сокровище ищут его одержимо: Кто-то смотрит на запад, кто-то идет на восток, Одни спускаются на дно морей, Другие лезут в горы, бессмысленно перебирая булыжники. Но Кабир знает цену своему сокровищу. Спокоен и ясен, он хранит его В глубине своего сердца.
(Рабиндранат Тагор "Песнь о Кабире")
"Ты найдешь то, что ты ищешь, в своей душе. Ты странствовал слишком долго.
Твое усталое лицо потемнело - Целые века ты блуждал во тьме невежества, Вслепую ощупывая все вокруг.
Когда же, наконец, отчаявшись, ты обратишь Свой пронзительный взгляд внутрь себя, неожиданно ты поймешь с изумлением, Что яркий, запредельный свет вечной истины Всегда сиял на твоем пути.
Восторженный и потрясенный, ты узришь Душу вселенной, к которой стремился так долго.
Твой беспокойный ум растворится в тишине сердца. И твой внутренний ум озарится Этим новым пониманием."
Не живут орлы в неволе, а тоскуют. Не поймут они неволю никакую. Им бы вширь расправить крылья, ввысь подняться- Остается только плакать да смеяться. Ждут свой час орлы в неволе и тоскуют. Не поймут они неволи ни в какую!
*** Мир- тайна. Дух руководит, а мы играем Лишь ему в угоду. И днем и ночью, и в жару и в непогоду, В благоговейном ужасе живя, Развязки пьесы ожидая постоянно, Блестяще исполняя роль...
*** В глазу Орла все звезды и вся тьма меж звезд. Всматриваюсь в его глаз и вижу всё небо, как будто это одно солнце- над Землей и под Землей. Все ярко, как солнечная поверхность, и нет тьмы. Вижу то что есть, то, что было, то, что будет, улетающие звезды, которые забирают с собой свой свет- Все во мне, а я в них. Весь наш свет сияет в один момент. Тьма лишь в глазах смертных. Они думают что видят ее, хотя на самом деле не видят ничего. Те, кто призывают тьму- глупцы, и выплюнуты из моего рта, потому как называют началом и концом то, чего не существует. Нет ни начала, ни конца. Потому что всё находится в центре времени. Как все звезды могут отразиться в дождевой капле, так же и капля отражает все звезды. Всё существует в момент видения. Начало и конец- одно и то же- Один центр, одно видение, одно правило, один закон- Безупречность- Один сияющий живой свет.
Под тенью ночи... Иногда, под тенью ночи, я становлюсь духом.
Стены, потолок, узоры на обоях превращаются в свет, и я поднимаюсь над собой, и лечу через внутреннюю тьму своего существа.
Я становлюсь прозрачным яркой тенью, сплетением снов поющих на дереве жизни.
У меня нет настоящего, У меня есть только прошлое и возможно будущее. Настоящее было взято у меня и оставлено в пустоте, тьму которого я сдерживаю клинком моего ума, и я должен удержатся и вытащить себя из резервуара небытия, и взвалить на себя боль от осознания свободы.
И я стану обычным опять, Да обычным. Это необыкновенное состояние, в котором все возможное может произойти. Состояние, где настоящее существует, вызов - который должен быть принят. ….
Прославим, братья, сумерки свободы, Великий сумеречный год! В кипящие ночные воды Опущен грузный лес тенёт. Восходишь ты в глухие годы: О солнце, судия, народ.
Прославим роковое бремя, Которое в слезах народный вождь берёт. Прославим власти сумрачное бремя, её невыносимый гнёт. В ком сердце есть, тот должен слышать, время, Как твой корабль ко дну идёт.
Мы в легионы боевые Связали ласточек - и вот Не видно солнца; вся стихия Щебечет, движется, живёт; Сквозь сети - сумерки густые Не видно солнца и земля плывёт.
Ну, что ж, попробуем: огромный, неуклюжий, Скрипучий поворот руля. Земля плывёт. Мужайтесь, мужи. Как плугом, океан деля, Мы будем помнить и в летейской стуже, Что десяти небес нам стоила земля.
*** Скажите мне, какие чувства В душе возможно оживить, Чтоб стихотворное искусство Внимая Духу, проявить?
Оттенков чувств ум не заменит- Палитра их так велика... В словесный образ их оденет В час вдохновения рука.
И как из рога изобилья Польется слов созвучных вязь. О, Муза, трепетные крылья Ты мне расправь, чтоб без усилья Я над печалью вознеслась!
***
Я знала птицу. Сильную и гордую. Она могла парить над суетой, Ходить по облакам походкой твердою, И окрылять безумною мечтой.
Ты узнаёшь? Угадываешь истину? Жить в облаках-не каждому дано. Где вымысел? Где истина? Где мистика? Не можешь угадать- налей вино.
"В полете жить-нехитрая история! Да диво ли- ходить по облакам? Да не пора ли повзрослеть?"- но более, Чем птице, небо нужно слабакам.
Тем, кто летал, но повинуясь правилам, Придуманным бескрылыми во тьме, Не удержались, камнем вниз попАдали, Судьбой своей довольные вполне.
Ты не гляди на тех, кто повзрослев опомнился, На землю пал, пожертвовав мечтой. Лети! Ты видишь- свод небес наполнился Заманчивой полета красотой!
Ответ С.Канадину (#239)
Удержать орлов неволя вряд ли сможет, Ведь свобода для орлов всего дороже. Хватит слезы лить и попусту смеяться, Ведь давно пора на волю выбираться. Воля вмиг разрушит каторжные стены, Долгожданные наступят перемены!
Он научился беглым взглядом сшибать с небес летящих птиц. Он счет ведет случайным жертвам, и в памяти его уставшей роятся числа…
Во все времена мы строим перед дверью в Будущее, созерцая безмолвно в замочную скважину панораму чудесного мира, в котором есть решительно все, кроме нас самих, отрешенно стоящих за дверью…
И потому наш удел – и сегодня, и завтра, и вечно – любить этот мир, в котором живут Другие.