раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: 2 

Автор
Тема:  Влияние трансформации на физическое тело, самоощущения в процессе практики
Мохнатый
написано:20-09-2005 12:29:48
16

СУМЕРКИ
У меня период немерянной для меня мрачности, угрюмости и эмоциональной истощенности был однажды всего около 2х недель. Я тогда впервые стал уделять внимание снам - запоминать, записывать, вспоминать в течение дня.
Через некоторое время это состояние прекратилось.
Сейчас же я стал на порядок(а это значит в 10 раз ;)) жизнерадостнее, чем был, скажем, еще полгода назад.
Меня прет от этого мира. Раньше я не любил осень, слякоть, а теперь меня прет. Я ем пирожок с картошкой и офигеваю, до чего же это вкусная штука :) И много еще чего такого.
Правда несколько раз меня колбасило ни с того, ни с сего. Начинают руки трястить, все вокруг плывет, ноги чуть ли не подкашиваются. Но, опять же, как к этому относиться - никакого негатива я в этом не вижу.

ц и т а т а

Путешественник
написано:20-09-2005 13:53:30
17

СУМЕРКИ
Special for you!

Два типа проблем наиболее распростроненных в практике:

1. Затруднения в поиске "ключевого звена", пункта приложения основных усилий для решения поставленной задачи. Они связаны с недостаточной ясностью для ума и, главное, для чувства, самой задачи или со слабой интенсивностью внимания, усилению которого практикующий не занимается с должной настойчивостью.

2. "Бунт" тоналя. В этом случае практик знает и чувствует, что делать, как и для чего, но перспективы этого "делания" пугают его тональ. Тональ вытесняет пугающее знание и упорно пытается убедить себя, что ему ничего не понятно. Попытки такого рода чаще всего сопровождаются иррациональным всплеском страха смерти, поскольку одна из важнейших функций страха смерти - защита тоналя от любых изменений.

Депрессия - фоновое состояние в обоих случаях. Непостижимость задачи и бессознательное нежелание задачу решать в одинаковой степени угнетают. На самом деле депрессия - это указание максимально усилить практику. В каком-то смысле это даже благоприятная ситуация, потому что "враг" обретает форму - и вы определенно чувствуете и видете те симптомы, от которых надо избавиться, и те деформации, которые нуждаются в исправлении.

Прежде всего, надо отнестись к делу серьезно. Не потакать депрессии, вяло и рассеяно блуждая в ней, а мобилизовать все ресурсы своего осознания, чтобы понять о себе простую вещь: чего я на самом деле хочу и чего не хочу. Что в практике и её неизбежных результатах может пугать моё бессознательное, раздражать, казаться неприемлимым? Может быть это призрак одиночества, разрыв связей и отношений, избавление от привычек, утрата чего-то "уютного" для тоналя, где он привык дремать? Надо раз и навсегда разобраться - какой жизни мы на самом деле хотим. Всё очень просто: уютная неподвижность, если мы трезво посмотрим на неё, окажется куда более страшной безнадежностью, чем самые тревожные перемены.

Вы должны убедить тональ, пользуясь его же средствами - то, к чему он бессознательно стремиться, на самом деле - неприятно, тоскливо, пусто и бессмысленно. Поэтому противоречие между желанием меняться и желанием оставаться неизменным - надуманное. Такого противоречия нет, и никакого реального выбора нет. Страх перемен не имеет смысла, поскольку в вечном застое, который кажется удобным и безопасным, на самом деле скрывается смерть. В основе бессознательного скрывается причудливый парадокс - страх смерти вызван тайным желанием смерти. Страх смерти это страх жизни. Любое движение лучше уютного покоя, потому что уют и покой иллюзорны, их сущность - забвение.

Когда тональ наконец осознает, что накакого реального выбора у него нет, вы преодолеваете паралич осознания и приступаете к практике. Чем интенсивнее практика (даже в том случае, если она вроде бы пока не приносит ощутимых результатов), тем меньше этого тумана в голове, тем больше реальной жизни здесь и сейчас. Подавленность, депрессия, тревожность - всё это уходит в процессе целенаправленного усиления осознания. Задача жизни решается даже в том случае, если мы не знаем как её решать. Это кстати и объясняет то как Мохнатый решил свою проблему.
    


ц и т а т а

llyric
написано:20-09-2005 15:10:51
18

to weird
Ну тут я не согласен, буквально во всем, откудова выводу такие.
Где-то в книгах КК, в разных местах были замечания о том, что интенсивная практика сталкинга даёт воину чувство беззаботности и жизнерадостности, в то время как практика сновидения делает сновидящего все более угрюмым и замкнутым.
Хотя, может быть, я это и выдумал, потому что конкретных цитат найти не смог :)

...недоказуемо и в явном противоречии с моим опытом.
Разумеется, я говорю про свой опыт: если человек увлекается одной из практик, то получает соответствующий дисбаланс в настроении.
Проблема-то в том, что если человек, например, более сновидящий, то и практика сновидения у него более наработана. А значит, предпочитать он будет именно её. И противоположной, уравновешивающей практикой заниматься будет неохотно.

тут даже и не пахнет столь базовым понятием как например безупречность
Очень верное замечание, с которым я полностью согласен. Именно, если практикующий привязывается к одной из практик, то его развитие становится дисгармоничным с теми перекосами, о которых я говорил.
А состояние полного ступора в мрачном состоянии возникает не от самого состояния, а как раз от небезупречности. Потому что состояния, переживания и ощущения собственно к безупречности отношения-то не имеют. Это просто состояния.
Разумным с т.з. безупречности является уравновешенная практика и владение всеми возможными состояниями.

Потому что если есть безупречность, то тебе ничто не мешает при необходимости свободно входить в мрачное или беззаботное состояние и так же свободно из него выходить.
Если же безупречности не хватает, то мрачное состояние сделает из тебя кучу дерьма, а беззаботное - туалетную бумагу на ветру.

ц и т а т а

llyric
написано:20-09-2005 15:21:12
19

Кстати, weird, в словах Мохнатого, например: Меня прет от этого мира. - звучат явные интонации сталкинга, который ориентирует практикующего на уже построенный мир тоналя.
И ещё - ты никогда не сталкивался со сталкингом сновидящего? Впечатляющее, между прочим, зрелище! Ты просто начинаешь чувствовать себя частью его сна :)

ц и т а т а

Мохнатый
написано:20-09-2005 17:34:04
20

llyric

Кстати, weird, в словах Мохнатого, например: Меня прет от этого мира. - звучат явные интонации сталкинга, который ориентирует практикующего на уже построенный мир тоналя.

"этого", потому что еще сравнительно недавно я жил в совершенно другом - более блеклом, сером, скучном. Иногда даже приходит еле различимое(но различимое, тем не менее :))чувство удивления от наличия в этом тех же людей, что в том :)

ц и т а т а

СУМЕРКИ
написано:21-09-2005 09:47:09
21

Мохнатый
    У мнея тоже бываюют такие состояния. Когда все то же и совершенно иное, и "как прекрасно жить здесь, в этом прекрасном мире,сейчас, в это чудесное время!", и есть пирожки...Но как продлить это состояние,и стоит ли это делать?Можно ли из него действовать продуктивно?Или оно,так же как и депрессия только затуманивает и не дает никакой ясности и возможности действовать?Я считаю что конечные точки как в состоянии депрессии так и в состоянии эйфории не дают возможности трезво оценивать ситуацию,и,соответственно совершеть действия.Есть ли средняя точка между этими двумя состояниями?
Путешественник
    Спасибо!Меня просто вдохновил твой пост!Я и сама это недавно читала,и то,что ты это написал еще раз подтолкнуло меня на правильное решение.:)

ц и т а т а

weird
написано:21-09-2005 12:01:14
22

llyric
Ну да, понятно...
Небезупречность, как всегда лишь она. И не как её за хвост не схватить:)).
Можно выйти из этого затруднения например таким способом-
Верить, что всегда можно идти дальше!
мрачность, восторг.., всегда можно выйти за , как бы посмотрнть со стороны. Это вовсе не значит что не следует погражаться в эти состояния, как же еще их познать? Но следует верить (тут другого слова не скажешь) и пытаться выйти , но не из этого состояния, а выйти за ту грань, где происходит разтождествление тебя с твоей "бедой" или еще с чем. Тогда появляется возможность наблюдать как бы со стороны на себя в этом состоянии. То есть сначала слейся, затем найди часть себя что вне этого состояния и перемести возможно большую часть своего осознания туда. Это возможно, возможно всегда, потому как состояние скажем так, одного уровня бытия, не имеют власти на другой уровень, ну пусть скажем на уровень "выше".
Достигнуть самой безупречности, стремясь к ней - невозможно, потому что это просто термин, слово, означающее целую систему твоих умений, возможностей, то есть мы просто развиваем в себе их, в подходящее время, а безупречность просто случается , когда то. (или нет:))

    Путешественник очень неплохо описал трудности и опасности на пути, и главное что в начале было Special for you!. Именно так, у каждого свой путь, свои находки и свои решения. Это не математика, где у всех при содлюдении правил - одинаковый гарантированный результат.

ц и т а т а

Amiykotik
написано:21-09-2005 12:52:24
23

Тему считаю весьма актуальной.
Гораздо актуальнее, чем 80 % тем на форуме (ИМХО).
Считаю, что самоощущения на первых порах - чуть ли не единственное, чем можно руководствоваться. В этом смысле очень помогли 3 условных уровня безупречности, описанных АПК в начале книги "Человек Неведомый".
Мохнатый
Меня тоже сейчас ПРЁТ от этого мира. Может быть, это очередная ступень, которую тоже стоит преодолеть, но состояние это качественно настолько отличается от бывшей стандартной тональной позиции "Я-МИР", что хочется просто В ЭТОМ ЖИТЬ.
Мрачность и угрюмость у меня бывают, и довольно часто. Особенно при осознании дальнейшего "внутреннего" отрыва от социума, сужения круга общения и т.д. Стараюсь осознавать проявления собственного страха смерти, иногда "прячусь" в алкоголь, марихуану, но это всё тихо уходит. У этой печали, меланхолии есть Красивая сторона, иногда она даже перевешивает негативные впечатления.
В любом случае уверен - негативные самоощущения в процессе практики - скорее закономерность, чем исключение из правил.

ц и т а т а

СУМЕРКИ
написано:21-09-2005 17:57:18
24

Amiykotik
    Не пробовала прятаться в марихуану и алкоголь,считаю это не вариантом. А в остальном согласна-выход из социума,расставание с привычными моделями поведения и реагирования отень тяжело проходят и конечно иногда влекут за собой различные ухудшения самочувствия, как психического так и физического,хоть,думаю,разделение это не очень уместно.А есть ли кто-нибудь,кто успешно справился с негативными состояниями?Как вы это делали?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:21-09-2005 17:59:53
25

Amiykotik
Меня тоже сейчас ПРЁТ от этого мира
Пока прет - радуйся :)
Но не забывай, что везде действует маятник, а сдвиг его "центральной точки" - это долгая работа.

ц и т а т а

СУМЕРКИ
написано:21-09-2005 18:03:54
26

AesirLoki
    Маятникообразные движения в этом меня очень волнуют. Можно ли сделать колебания не столь сильными?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:21-09-2005 18:15:17
27

СУМЕРКИ
Надо "всего лишь" не индульгировать :) Ни на подъеме, ни на спуске.

На спуске: пояснения излишни.
На подъеме: то, что кажется "подъемом", когда вот так вот прет - это свидетельство не о большом количестве энергии, а о большом ее расходе. Именно так работают опиаты. Конечно, когда энергии стабильно много прибывает, то ее и стабильно много излучается, и при этом стабильно хорошо. Но если вдруг стало переть не по-детски - значит, организм просто спешно тратит энергию: это могут быть как где-то хапнутые излишки, с которыми не знаешь, что делать, и спешно сбрасываеешь, так и просто слив резервов. Ну а потом наступает отходняк...

ц и т а т а

weird
написано:21-09-2005 18:32:30
28

Amiykotik
В любом случае уверен - негативные самоощущения в процессе практики - скорее закономерность, чем исключение из правил.

Но не следует забывать, что мы тут ведем речь (надеюсь) о феноменологических провлений нашей сущности. Тут не стоит полагаться на статистику и тем более делать из неё далеко ведущие выводы. Вообще глупо ставить это как ореентиры в практике.

Мое имхо - негативные ощущение , точнее их "скорее закономерность" говорят лишь об одном, - что большинство склонны к индульгированию в процессе практик, не более того.

Почему я это пишу? Просто странно читать, что говоря о САМОощущениях вывод основывается на "так у большинства".
Если например вниматель (да и не внимательно тоже) читать КК, то там видно, что ДХ никогда заранее не подготавливал КК к тому ЧТО же он должен самоощутить, типа вот большинство так ощущают, а вот посмотрим как ты. Это всегда право выбора, даже самомого невероятного.

    просто хочется в этом жить - мне кажется очень ценная находка, утерянная со времен "глубокого детсва".

ц и т а т а

СУМЕРКИ
написано:21-09-2005 18:36:11
29

AesirLoki
    Не индульгировать на спуске-это естественно. Но я начинаю боятся тех состояний,когда мне хорошо и энергия из меня "так и плещет", в частности, простого смеха или какого-нибудь еще проявления радости.Это конечно ее(радость) омрачает.И каковы последствия большого накопления энергии?Может ли быть так,чтоЮ,если она не израсходовалась в процессе практик,это выльется в какую-нибудь колбасню,относящуюся к миру первого внимания?

ц и т а т а

СУМЕРКИ
написано:21-09-2005 18:48:48
30

    Настраиваться на определенные ощущения,"как у других", конечно же, не стоит.Но ведь наш тональ имеет одинаковую конфигурацию,и,значит,трудности,возникающие при попытке его изменить у одного человека будут схожими,с трудности другого,если мы говорим о трудностях одного рода.Так что думаю будет полезным иметь представление о возможных постэффектах практики,а так же о том,как другие с этим работали.

ц и т а т а

Ваш ответ:





Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

   
Страницы: 2 

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005