- Как практика безмолвного повторения мантры, которую ты мне только что показал, соотносится с другими тренировочными техниками. Ну, например - до или после асан и дыхательных упражнений?
- Только не до! Либо после, либо - совсем отдельно. А лучше всего - в общем потоке тренировки. Там, где она сама найдет свое место. А найдет она его непременно в самом конце.
- Почему?
- Дело в энергетической полноте. Чтобы мантра заработала, ее необходимо запускать в сознание тогда, когда интегральный поток Силы в энергетической структуре достигает максимально доступной тебе в данный момент полноты, то есть, в самом конце тренировки. Кроме того, работа мантры естественным образом генерирует в твоей энергетической структуре глубокое расслабление, и если ты после этого начнешь нагнетать в нее новую энергию, есть опасность. что некоторые из ее звеньев могут не выдержать давления. Обычно бывает так: ты разминаешься и разогреваешь тело упражнениями с животом и динамическими дыхательными техниками - их я показывал тебе в прошлом году...
Действительно, за год до этого Мастер Чу обучил меня нескольким очень жестким и динамичным дыхательным техникам. По структуре все они были одинаковы и состояли из нескольких циклов гипервентиляции, полного выдоха, задержки с удияна-бандхой, полного вдоха, задержки с мощными и резкими движениями, резкого полного выдоха с глубоким наклоном и звуком "ХАХ!!!" и еще одной задержки на выдохе с последовательным выполнением уддияна-бандхи и наули. Выполнялись эти упражнения по одному разу каждое и отличались только движениями, которые выполнялись в задержке на вдохе. Сначала нужно было что есть силы несколько раз вращать руками вперед и несколько раз назад, во второй раз - выполнить несколько махов обеими руками вверх-вниз, затем шли горизонтальные махи руками в стороны - накрест перед грудью, после них - наклоны туловища вправо-влево, и, наконец - повороты туловища.
....
- ...после разминки, - продолжил Мастер Чу, - ты выполняешь круг солнечного света, если тренируешься утром, круг солнечного и круг лунного света - днем, круг лунного света - вечером. Затем идут сеты асан, выполняя которые, ты внимательно следишь за состоянием своего тела. В конце концов наступает момент, когда ты ощущаешь - все, нужно остановиться. Тело как бы замирает само собой в одной из удобных сидячих асан. И ты начинаешь выполнять дыхание Силы, главная задача практики которого - распределив накопленную энергию, естественным образом сбалансировать силовой потенциал в твоей энергетической структуре и привести тебя к спонтанному полному растворяющемуся дыханию. Постепенно замедляясь, растворяющееся дыхание утратит глубину и почти исчезнет, превратившись во внутреннее безмолвие. И вот в это-то безмолвие тебе и следует "выстрелить" свою мантру...
- Имеет ли смысл в отдельных случаях продолжать практику асан после того, как наступил момент остановки? Ведь ты сам говорил, что всегда нужно чуть-чуть превзойти самого себя...
- По качеству и по глубине, но ни в коем случае не по количеству тренировочных действий. В каждый конкретный момент времени твоя энергетическая структура в состоянии пропустить сквозь себя поток Силы, плотность которого составляет вполне определенную величину. После того, как плотность потока достигла этой величины, продолжать практику асан бессмысленно и даже опасно, так как дальнейшее возрастание плотности потока - наступает как бы режим насыщения. Пытаясь "затолкать" в структуру еще больше энергии, ты рискуешь превысить предел ее текучести. Тонкое тело начнет "рваться" в самых слабых местах, и сквозь образовавшиеся "дыры" ты будешь терять энергию, которую только что с таким трудом в себя "паковал". В большинстве случаев результатами такого некорректного подхода к практике бывают суставные травмы, воспалительные процессы в суставах, заболевания сердца и нервной системы. Поэтому, ощутив предел наполнения, следует плавно выйти из потока асан и заняться распределением энергии в системе, то есть, практикой пранаямы или дыхания Силы, техникам которого я обучил тебя в прошлом году.
- Понятно, - произнес я. - Скажи-ка, а видение принципа "работы" мантры по очищению поля сознания от стрессовых блоков одинаково для всех? Каждый человек воспринимает это так же, как воспринял сегодня я?
- Нет. Некоторые видят так, как ты, некоторые - иначе. Например, человеку может казаться, что он сам несется вглубь собственного сознания, вышибая стрессовые блоки ну, например, лбом... Или какой-нибудь другой частью тела... Иногда достаточно неожиданной... А кто-то не видит ничего вообще - просто темнота за закрытыми глазами, из которой время от времени всплывают мысли, эмоции и образы.
- И эти мысли, эмоции и образы следует как можно полнее и быстрее целенаправленно исчерпывать?..
- Нет. Достаточно просто констатировать факт их появления в поле твоего внимания, и они уйдут сами собой... В этой практике ничто не делается специально. Ты всего лишь позволяешь случиться тому, что намерено произойти само по себе. Иначе тебе не удастся достичь самого главного - полного расслабления тела и сознания. А без него ничего не получится. И вообще расслабление - ключ к любым энергетическим манипуляциям. Энергия накапливается в тонких слепках мышц только тогда, когда сами мышцы расслаблены. В наибольшей степени расслабляются мускулы, подвергаемые предельному растягиванию. И именно при растягивании они наиболее интенсивно "всасывают" в себя огромное количество энергию из всех доступных источников. А та энергия, которая была накоплена в них ранее, "сбрасывается" из физического тела и его проекции в пространстве слепков в более тонкие составляющие энергетической структуры, в них распределяется. Отсюда - те ощущения мощных энергетических потоков, которые возникают в теле при практике асан. Напряжение мышц пожирает энергию, но оно же является тем стимулом, который заставляет мышцы "учиться" быть эффективными. Наиболее радикальным оказывается воздействие, оказываемое предельными напряжениями. Поэтому асаны строятся таким образом, чтобы при предельном растягивании одних мышц имело место предельное напряжение других, а все мышцы, не задействованные в составляющих асану движениях и положении тела, были полностью расслаблены... А в наиболее сложных асанах используется принцип совмещения несовместимого - предельное напряжение предельно растянутых мышц. При этом тело быстрее всего учится быть максимально эффективным: накапливать энергию в тех местах, где она в это время расходуется, и расходовать ее так, чтобы при минимальных затратах достигать наиболее полного эффекта.