Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Версия для печати :: - Форум Физика Магии
Форум Физика Магии » Реализация проектов » Описание проектов »
1. Гость - 04 Октября, 2006 - 21:44:41
Нашел статью, которая может оказаться интресной:
"Quantum entanglement helps in improving economic efficiency" Jiangfeng Du et al 2005 J. Phys. A: Math. Gen. 38 1559-1565 doi:10.1088/0305-4470/38/7/011
[url]
http://www.iop.org/EJ/article/0305-4470/38/7/011/a5_7_011.pdf
[/url].
Только вот скачать не могу. У кого есть доступ к статьям из этого физического журнала, помогите плиз.
Очень интересно было бы ознакомиться с применением идей квантовой механики в экономике. Вообще насколько спекулятивны, а насколько обоснованны такие подходы?
2. С.И. Доронин - 04 Октября, 2006 - 22:13:37
Статью я скачал, ее можно забрать:
http://quantumagic.narod.ru/Articles/a5_7_011.pdf (210 kb)

3. Гость - 04 Октября, 2006 - 22:16:42
Спасибо большое!

попробую разобраться.
4. С.И. Доронин - 05 Октября, 2006 - 18:27:18
Если вернуться к Вашему вопросу:
Цитата:
Очень интересно было бы ознакомиться с применением идей квантовой механики в экономике. Вообще насколько спекулятивны, а насколько обоснованны такие подходы?

Я посмотрел статью по диагонали. Авторы используют подходы, которые развиваются в новых интересных разделах квантовой механики – «Квантовая стратегия» и «Квантовые игры». На форуме у нас есть отдельная тема http://physmag.hut1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=18 , где более подробно говорится об этих направлениях. В частности, в последнем сообщении этой темы http://physmag.hut1.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=18&start=3#1156588842 упоминались работы, которые идут первыми в списке литературы указанной Вами статьи.

Ничего спекулятивного в этих подходах нет (если их разумно использовать ). Обоснованность их применения следует из того простого обстоятельства, что любые количественные модели (в той же экономике), построенные из классических соображений, можно рассматривать как частный случай квантового описания и квантовых моделей. Последние при этом более информативные и, что еще более существенно, способны описать и охватить те ситуации, которые просто в принципе не могут быть объяснены и описаны в рамках классических моделей. В статье, которую Вы привели, именно этот момент авторы отмечают в качестве основного преимущества предложенной ими модели. Как они пишут в Заключении:
«Detailed analysis shows that such advantages are completely attributed to the quantum entanglement, a unique quantum mechanical character that has no classical correspondence. Compared to the traditional regulation approaches of the government, our approach has two advantages. The first one is that, as the classical model is a subset of the quantum model, our approach provides a much more flexible way for government regulation.»

Т.е. преимущества дает квантовая запутанность, которая не имеет классического аналога, и справедливо замечают, что поскольку классическая модель – подмножество квантовой модели, их подход обеспечивает более гибкое описание.

Более подробно о том, в чем отличие квантовых моделей и почему классические модели являются их частным случаем, мы тоже говорили здесь на форуме в соседней теме http://physmag.hut1.ru/forum/topic.php?forum=8&topic=3

5. sv - 06 Октября, 2006 - 21:43:13
Хочу сделать небольшой обзор данной статьи, чтобы в конце обсудить некоторые вопросы.

В статье «Квантовая запутанность помогает в улучшении экономической эффективности» рассматриваются две модели (классическая и квантовая) поведения фирм на олигополистическом рынке, т.е. рынке, предложение (объем поставок продукции на рынок) на котором определяется несколькими (в данном случае двумя) производителями. Цель рассмотрения – понять, как некорректная информация о фирме-конкуренте влияет на превращение рынка в монополистический и, как следствие, снижения объемов предложения.
Рассмотрим обе модели.

1. Классическая модель.
Рассматриваются две фирмы, поведение которых определяется стратегией, формализуемой через объемы поставок на рынок q1 и q2 (для первой и второй фирмы соответственно). У обоих фирм одинаковые затраты на производство единицы продукции (себестоимость) - с. Однако первая фирма считает, что у ее конкурента себестоимость с’. Вторая фирма точно знает, что себестоимость одинаковая, а также что первая фирма считает, что себестоимость второй фирмы с’. Далее выбор объема q каждой из фирм производится посредством максимизации прибыли u – функции от объемов.
В результате получается, что q1=1/3*(1-sigma)*k, q2=1/6*(2+sigma)*k, где sigma=(с-с’)/k – мера информационного искажения, k-постоянный коэффициент.
При отсутствии искажения (sigma=0) q1=q2=k/3. Общий объем предложения Q=q1+q2=2*k/3.
При значении информационного искажения sigma, большем или равном 1, олигополия вырождается в монополию (остается одна фирма, другая – вынуждена уйти с рынка из-за падения прибыли до 0). При этом предложение на рынке (Q=k/2) сокращается.

2. Квантовая модель
Приводится описание некой физической схемы:

Figure 2. The quantity-determining set based on feasible optical experiments.

Две одномодовых электромагнитных волны, которые принадлежат двум фирмам, посредством операторов в левом контуре (выделен штрихпунктирной линией) запутываются. Причем степень запутанности определяется параметром gamma, который задается правительством в целях регулирования рынка и сообщается фирмам. Далее они попадают на операторы D, которые моделируют воздействие стратегии фирм (посредством задаваемого параметра х. ). Наконец после «распутывания» (декогеренции?) с помощью операторов в правом контуре (выделен штрихпунктирной линией) происходит измерение М. Результат измерения дает количество, которое фирма должна произвести и поставить на рынок.
Численно это количество выражается как:
q1=х1*cosh(gamma) + x2*sinh(gamma),
q2=х2*cosh(gamma) + x1*sinh(gamma),
где cosh, sinh – гиперболические косинус и синус соответственно.
Видно, что при отсутствии квантового запутывания (gamma=0), модель превращается в классическую: q1=x1; q2=x2 – и стратегия фирм заключается в непосредственном выборе объема поставок на рынок.
В данном же случае стратегия каждой из фирм, рассчитанная путем максимизации прибыли с учетом информационного искажения фирмы 1, определяется однозначно значениями gamma, sigma и k.
Исследуя влияние возможности параметра квантовой запутанности gamma по регулированию объема предложения Q и ситуации на рынке в условиях разной степени информационного искажения sigma, делаются следующие выводы:
1. При gamma стремящейся к минус бесконечности, объем предложения Q стремится к максимуму k (это больше чем в любом из вариантов классической модели). Прибыли у фирм стремятся к 0. Рыночная цена стремится к себестоимости. То есть олигополия стремится к совершенной конкуренции.
2. При sigma до 2 с помощью выбора нужного значения gamma всегда можно обеспечить необходимое предложение на рынке и предотвратить его вырождение в монополию. Таким образом возможности регулирования рынка по сравнению с классическим случаем возрастают (там при значении sigma начиная с 1 возникает монополия).

Если некоторые вопросы для обсуждения.
Если классическая модель – это именно модель, приближенно описывающая реальную ситуацию на рынке путем задания некоторых предположений.
То квантовый случай – это уже насколько я понял не просто модель, а некоторый механизм регулирования взаимодействия фирм на рынке, который предлагается реализовать в реальности.
Причем мне не очень понятно, чему соответствует описанная квантовая схема. Представляются возможными несколько вариантов:
1. Описанная схема уже существует в реальности в виде каких-то социально-экономическим механизмов, которые в статье не идентифицируются.
2. (наиболее вероятно) Описанную схему предлагается реализовать технически с помощью оптоволоконных каналов связи между фирмами и правительством, а также специального оборудования, которое будет выполнять все эти квантовые операции.
3. (самое невероятное) Описанную схему предлагается реализовать с помощью организации какого-то «хитрого» социально-экономического механизма без технических устройств.
Если первый случай, то не совсем понятно, что это за социально-экономические механизмы, чему в экономическом смысле соответствуют х – стратегии фирм и gamma – степень квантовой запутанности? Куда их нужно «вводить», чтобы схема работала ?
Второй случай (думаю, что все-таки имеется ввиду именно это) достаточно экзотичен. Представим себе, что чиновники в регулирующем органе вместо бюрократической работы по изданию законов, указов, приказов и т.д. будет оценивать степень информационного искажения sigma, на основе нее рассчитывать gamma и вводить ее в какой-то квантовый прибор, таким «тонким» образом влияя на ситуацию на рынке! Это действительно что-то научно-фантастическое.
Третий случай это вообще чистая магия (без технических устройств).

На Ваш взгляд я правильно понял основные моменты этой статьи?



Powered by ExBB 1.9.1
Original design created by Vjacheslav Trushkin. Converted to exBB by Markus®


[ Script Execution time: 0.0037 ]   [ Gzip Disabled ]