Главная arrow Форум arrow Тематические разделы arrow Человек будущего arrow Химия продуктов питания
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Файловый архив
Ссылки
FAQs
Контакты
Личные блоги
Химия продуктов питания
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Сентября 2018, 15:33:48
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Человек будущего (Модератор: Quangel)
| | |-+  Химия продуктов питания
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать
Автор Тема: Химия продуктов питания  (Прочитано 4919 раз)
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 3143



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Января 2018, 08:32:06 »

Температура плавления натурального пальмового масла всего 33-39°C

Пальмитиновая кислота там есть ?

Пальмитиновая кислота при комнатной температуре имеет вид бесцветных кристаллов. Температура плавления — 63°С.

вот нашлось

Цитата:
http://foodandhealth.ru/maslo/palmovoe-maslo/

масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную генерацию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно продуцировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск закупорки сосудов и развития заболеваний сердца.
6,3%
...
при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.
...
Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат.
...
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными триглицеридами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях.
Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
...
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3483


Одержимая демоном


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 26 Января 2018, 08:40:01 »

Пальмитиновая кислота там есть ?

    Она там присутствует не в чистом, а в химически связанном виде - в виде эфира с глицерином. То же самое относится и к остальным кислотам. Если этот эфир распадается, и кислоты появляются в чистом виде, то говорят, что жир прогорк.


Пальмовое масло - в детское питание!!! :)

Цитата:
Пальмовое масло часто добавляют в детское питание. Как оно влияет на организм ребёнка, АиФ.ru рассказал Владимир Чикунов, к. м. н., педиатр, ассистент кафедры детских болезней Красноярского государственного университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

http://www.aif.ru/health/children/1414602


Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 3143



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Января 2018, 08:42:59 »

Она там присутствует не в чистом, а в химически связанном виде - в виде эфира с глицерином.

в масле. а в желудке ? в кишечнике ? в крови ?

пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.
эээ
Врачи могут написать любую ерунду
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3483


Одержимая демоном


Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 26 Января 2018, 08:48:41 »

в масле. а в желудке ? в кишечнике ? в крови ?

    В тонком кишечнике жир гидролизуется, и жирные кислоты освобождаются. Но на этой стадии они уже в эмульсии (благодаря желчи), а не целым куском.
http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part59-379.html
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 3143



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Января 2018, 10:18:26 »

на этой стадии они уже в эмульсии (благодаря желчи), а не целым куском.

а может лучше б остался целым куском..?

лучше проглотить кусок целого стекла чем растолченного до эмульсии ?
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3483


Одержимая демоном


Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 26 Января 2018, 11:42:56 »

а может лучше б остался целым куском..?
лучше проглотить кусок целого стекла чем растолченного до эмульсии ?

     Наши предки вышли из водной среды, потому и у нас внутренняя среда - вода, приправленная небольшим количеством солей и прочих растворенных в ней веществ. Это форма жизни у нас такая - вода нужна, как растворитель, в котором проводятся все химические реакции, а сами мы - химические машины. Можно сказать, реакторы :). А молекулы между собой могут взаимодействовать либо в газовой фазе, либо в жидкой, т.к. для этого им нужно сталкиваться друг с дружкой. Тогда как в твердом теле молекулы такой возможности не имеют, будучи плотно зажаты соседками, такими же, как они сами.
     Отсюда и то большое искусство, с которым "природа научилась" удерживать в растворе большие/тяжелые молекулы, всячески препятствуя их седиментации. Например, гемоглобин крови - одна из самых больших таких загадок, т.к. эта молекула просто огромна, а концентрация их в крови велика, но, тем не менее, они остаются в растворе, не проявляя ни малейшей склонности к взаимной агрегации.
     А в целом живые организмы эксплуатируют ту идею, что растворить в воде можно любое вещество, если предотвратить возможность ассоциации таких молекул друг с другом. Т.е. своими средствами не дает образоваться кристаллической решетке, а без нее вещество обычно не может принять твердое состояние.
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 3143



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Января 2018, 12:24:54 »

Наши предки вышли из водной среды, Отсюда и то большое искусство, с которым "природа научилась" удерживать в растворе большие/тяжелые молекулы

у "той природы" не было макдональдсов, маянезиков, отжатых масел, детского питания, и множества всякой химической дряни ..  и прочих девизов типа "мирный атом в каждый дом"
Записан
Oleg
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 3143



Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Января 2018, 08:24:47 »

Например, гемоглобин крови - одна из самых больших таких загадок, т.к. эта молекула просто огромна, а концентрация их в крови велика, но, тем не менее, они остаются в растворе, не проявляя ни малейшей склонности к взаимной агрегации.
     А в целом живые организмы эксплуатируют ту идею, что растворить в воде можно любое вещество, если предотвратить возможность ассоциации таких молекул друг с другом. Т.е. своими средствами не дает образоваться кристаллической решетке, а без нее вещество обычно не может принять твердое состояние.

только ещё замечу, в данном случае эти "растворы" - только для переноски питательного-строительного вещества по названием "пальмитиновая кислота"

и где-то он отложится в виде твёрдого жиру с  "T плавления 63°С." хорошо если не в капиллярах питающих нейроны

ага , в вики статья есть. и табличка занятная

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмитиновая_кислота

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло#Жирные_кислоты_в_пальмовом_масле_и_холестерин

Жирная кислота    Количество %    Влияние на уровень холестерина в крови
Лауриновая (12:0)    0,2    негативное или нейтральное
Миристиновая (14:0)    1,1    повышает
Пальмитиновая (16:0)    44,3    повышает
Стеариновая (18:0)    4,6    нейтральное
Олеиновая (18:1)    39,0    понижает
Линолевая (18:2)    10,5    понижает
« Последнее редактирование: 27 Января 2018, 15:42:52 от Oleg » Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3483


Одержимая демоном


Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 28 Января 2018, 01:18:43 »

Наши предки вышли из водной среды,
Отсюда и то большое искусство, с которым "природа научилась" удерживать в растворе большие/тяжелые
молекулы

у "той природы" не было макдональдсов, маянезиков, отжатых масел, детского питания, и множества всякой химической дряни ..  и прочих девизов типа "мирный атом в каждый дом"

    Вы сказали это таким тоном, как будто, когда ничего нет, это хорошо :). Между тем, "природа" живет в проголодь, а потому нам стоит понять, что эти наши проблемы возникли от ПЕРЕЕДАНИЯ, иммунитета к которому природа нам не дала. В самом деле, при избытке пищевых ресурсов любая популяция не подыхает от переедания :), а просто начинает размножаться с максимальной скоростью, пока пищевые ресурсы снова не станут дефицитными. Т.е. какой-то иной механизм, ограничивающий потребление пищи, кроме размеров желудка  :), был здесь не нужен.
    Более того, основной закон жизни звучит так - всё, что содержит в себе хоть какие-то питательные вещества, должно быть съедено! Поэтому жрут и мертвячину, и тухлятину, и даже говно :). И если не особи того же вида, то какие-то другие. В том и состоит закон круговорота веществ на планете. А солнечный свет лишь только его раскручивает, никак не вмешиваясь в его механизм. Поэтому в естественной природе "вредной пищи" вообще не бывает, а вместо нее бывают лишь недостаточно хорошо приспособленные к усвоению данной пищи живые существа. Тогда как в условиях переедания диетология оказывается поставленной с ног на голову - полезными для здоровья объявляются продуты питания с низким содержанием питательных веществ, с низкой калорийностью, а то и откровенно плохо перевариваемые. Именно этим и объясняется польза овощных диет, содержащих огромное количество клетчатки (целлюлозы), которую наш организм не переваривает.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло#Жирные_кислоты_в_пальмовом_масле_и_холестерин

Жирная кислота    Количество %    Влияние на уровень холестерина в крови
Лауриновая (12:0)    0,2    негативное или нейтральное
Миристиновая (14:0)    1,1    повышает
Пальмитиновая (16:0)    44,3    повышает
Стеариновая (18:0)    4,6    нейтральное
Олеиновая (18:1)    39,0    понижает
Линолевая (18:2)    10,5    понижает

    А табличка-то левая :). Нет ее ни в ссылке [9], ни в ссылке [8]. Более того, предшествующий ей текст утверждает прямо обратное: "проведённые исследования в контрольных группах, употреблявших оливковое и пальмовое масло в составе нормальных диет питания, показали, что уровень холестерина между контрольными группами существенно не отличался и влияние пальмового масла на естественную генерацию холестерина человеком в целом аналогично влиянию оливкового масла."
    И вообще, по этому поводу советую вам прочесть статью "Биосинтез холестерина (хотя бы в той же Википедии), чтобы понять, что пальмитиновая кислота в его биосинтезе никак не фигурирует. А уксусная кислота, из которой при биосинтезе складывается как холестерин, так так жир самого человека, уже обезличена - она может быть продуктом деградации ЛЮБОЙ жирной кислоты из пищевых источников.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 6701


Сaementarius Roma Ultima


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Января 2018, 18:45:46 »

уровень холестерина между контрольными группами существенно не отличался и влияние пальмового масла на естественную генерацию холестерина человеком в целом аналогично влиянию оливкового масла."

Вообще не понимаю смысла этого топика,  Смеющийся может пальмовое масло чисто химически и не вредно,но в современной экономике оно банально дешевле.  :) И буржуи-собственники в бесконечном метафизическом голоде по увеличению прибыли и снижению себестоимости его принудительно продавливают,как замену дорогих животных жиров. А Олег у нас традиционный асур,погруженный в авидью. У него "все искусственное - убивает,все "естественное" - оздоравливает". Есть такая группа вконтактике - "Овца-Мракобес".  Смеющийся

Если бы его душа была человеческой,принимающей Советскую Власть,как волю Царства Правды на Земле,я бы его даже поддержал.  Подмигивающий
Человеческая душа,даже абсолютно глупая и нелогичная,но принявшая метафизику,на духовном уровне стоит даже выше некоторых материалистических плазменных марксистов.  Смеющийся Но асур-антисоветчик,да еще мракобес,это адская смесь.  Смеющийся Смеющийся
Записан

"Катенотеизм - сознание того, что многие божества - лишь различные имена одного и того же Бога. Бога-Императора. Данное положение интенсивно используется Экклезиархией на отсталых мирах." (0.000.017.М03)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3483


Одержимая демоном


Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 28 Января 2018, 20:49:39 »

Вообще не понимаю смысла этого топика,  Смеющийся может пальмовое масло чисто химически и не вредно,но в современной экономике оно банально дешевле.  :) И буржуи-собственники в бесконечном метафизическом голоде по увеличению прибыли и снижению себестоимости его принудительно продавливают,как замену дорогих животных жиров.

     Дешевые продукты "продавливают" не буржуи, а покупатели! :) Причем, само это явление гораздо шире продуктов питания, а распространяется на всю сферу ширпотреба. Вспомним "засилие" китайских товаров, которые смогли вытеснить многие более высококачественные товары других стран только благодаря тому, что были дешевы. Здесь рулит слоган: "Если нет разницы, зачем платить больше?". А если та разница всё же есть, то и тогда спрос определяет соотношение цена/качество, т.е. покупатель часто согласен покупать менее качественный товар, если его цена этому качеству соответствует.
     Ну, а буржуи, зарабатывающие себе капиталы на массовом спросе, следуют строго в форваторе этого спроса. Скажем, если возникла мода спиннеры крутить :), то их тут же выпускается тьма тьмущая. А в ситуации, когда значительная часть населения Африки по-прежнему голодает, пальмовое масло (в том числе и заменители женского молока на его основе!) это большое благо, тем более  когда эта масличная пальма в той же Африке произрастает.
     Вот и россиянам, скатившимся по части доходов на душу населения до уровня африканских стран, становится интересен рынок дешевых продуктов - как китайских товаров, так и африканских жиров и соепродуктов. Но в какой-то мере здесь могут быть повинны и отечественные предприниматели, которые банально пытаются заработать на фальсификации продуктов, выдавая дешевый заграничный продукт за дорогой.

А Олег у нас традиционный асур,погруженный в авидью. У него "все искусственное - убивает,все "естественное" - оздоравливает". Есть такая группа вконтактике - "Овца-Мракобес".

    Пожалуй, да. На мой взгляд, Олег слишком рано закончил учиться и ступил на стезю проповедника в тех областях, в которых мало что сам понимает. Отсюда и фейк в его постах, следующих не реальности, а моде в среде мало образованной публики.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 6701


Сaementarius Roma Ultima


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Января 2018, 21:15:21 »

Пожалуй, да. На мой взгляд, Олег слишком рано закончил учиться и ступил на стезю проповедника в тех областях, в которых мало что сам понимает. Отсюда и фейк в его постах, следующих не реальности, а моде в среде мало образованной публики.

Ну кто его знает,"и бесы веруют и трепещут"(с)  Веселый Адвайтист Махарши все-таки не самый плохой гуру,может чему нашего асура и научит.  :) Вот был бы буддистом,был бы однозначно потерян для НИРа.  Веселый
« Последнее редактирование: 28 Января 2018, 21:39:02 от Quangel » Записан

"Катенотеизм - сознание того, что многие божества - лишь различные имена одного и того же Бога. Бога-Императора. Данное положение интенсивно используется Экклезиархией на отсталых мирах." (0.000.017.М03)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3483


Одержимая демоном


Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 28 Января 2018, 21:53:58 »

от был бы буддистом,был бы однозначно потерян для НИРа.

     У вас у самого тоже есть заскок - по поводу НИРа :). Структура реальности иерархична, а потому всякий вопрос находит свое решение на соответствующем ему уровне этой иерархии, и значительно реже на соседнем. Тогда как до крайностей дело никогда не доходит. Т.е. у нас нет и не может быть таких потребностей, для удовлетвоеняи которых пришлось бы обращаться к "главному иерарху".
    И эта тема задумана мной именно для ознакомления с тем уровнем вселенской иерархии, на котором решаются все биологические вопросы, а не только по части еды. При этом, ни ваш НИР, ни валерин Эфир, ни "космические силы" Олега, ничего в этой сфере не решают, будучи очень далеко отделены от нее многочисленными промежуточными уровнями. Это подобно тому, как для ремонта корабля не приходится обращаться к океаническим силам или его подводным обитателям, несмотря на то, что тот корабль на этот океан опирается.
     Т.е. даже будучи способными управлять Эфиром и НИРом, нам не создать ... сливочного масла :), поскольку на этих уровнях даже само понятие о масле отсутствует, а там, где это понятие появляется, и так есть всё достаточное для его производства. Нужно только понимать, как  этот уровень устроен и каким МЕСТНЫМ законам подчиняется.
Записан
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 6701


Сaementarius Roma Ultima


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Января 2018, 22:14:37 »

У вас у самого тоже есть заскок - по поводу НИРа

Нет,Пип,у меня - метафизическое Равновесие,из которого нисходит дистиллированная "Правда" на низшие этапы Бытия . Подмигивающий Поэтому я четко чувствую малейшее ее нарушение на одном из этапов. Эту схему пытался построить товарищ Кургинян,но так и не сумел.  :) Потому что остался убежденным Манихеем.  :)



Поэтому индуистскую Адвайту от Буддийской "Шуньяты" я таки могу отличить и понять,что ведут они в разные стороны. :) Хоть я и забанил нашего Олега за зоологическую антисоветчину,  Смеющийся но не признать,что он таки выбрал правильную метафизическую сингулярность,я не могу. :)
Записан

"Катенотеизм - сознание того, что многие божества - лишь различные имена одного и того же Бога. Бога-Императора. Данное положение интенсивно используется Экклезиархией на отсталых мирах." (0.000.017.М03)
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3483


Одержимая демоном


Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 28 Января 2018, 23:26:58 »

,у меня - метафизическое Равновесие,из которого нисходит дистиллированная "Правда" на низшие этапы Бытия.
Нет ценностей -> ... -> нет личности -> ... -> нет индивидуальности...

     Если нечто строго запрещено на фундаментальном уровне, то лежащие выше уровни едва ли могут преодолеть этот запрет. Это действительно так, однако если бы дело бы в этом, то мы просто не могли бы обсуждать то, чего нет, т.к. и на нашем биологическом уровне иерархии этого бы не было. Но если возможно обсуждать вопросы типа отличия пальмового масла от сливочного :), или здоровья от болезни, то это разветвление происходит на нашем и только на нашем уровне! При этом вполне очевидно, что фундаментальные уровни не запрещают ни того, ни другого, попросту не вмешиваясь в эти дилеммы.
     Вот и представления о локальности-нелокальности у вас тоже "извращенные" :). А именно рассматриваются исключительно в смысле расстояния и управления малым большого. Тогда как в действительности локальность - типичное проявление сепарабельности состояний. Т.е. их взаимная изоляция происходит не от разнесенности на большие расстояния, а от обычной ортогональности, подобно тому, как координаты X и Y могут быть НЕЗАВИСИМЫ. И в этом смысле иерархические уровни тоже представляют собой гребенку независимых по какой-то части спектра параметров, что позволяет на каждом из этих уровней иметь свои локальные законы и механизмы движения.

Записан
Страниц: 1 [2] 3  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
© Квантовый Портал