Вот передо мной книга других двух учёных с кандидатскими званиями:
Есть ещё несколько учёных, пишущих на эту же тему.
Можете особенно не обращать внимание на ученые звания этих авторов. Обращаясь к литературе подобного рода они выступают в роли писателей, в лучшем случае занятых решением своих духовных запросов, в худшем решая свои коммерчиские проблемы, а вовсе не естествоиспытателей.
А кто-то скажет, что это гипнотизёры пациентов сами загипнотизировали и сами же результаты и исследуют...
Нет тут не все так просто. Исходя из своего скромного опыта гипнолога могу сказать, что, то что генерирует наше подсознание, наше воображение и фантазия, в первую очередь является актом свободного художественного товрчества гипнотизируемого, если конечно нет прямой или косвенной суггестии(внушения) со стороны гипнолога.
И творчество это с одной стороны представляет неограниченный полет фантазии, а с другой находится в жестких конвенциональных рамках того социума, той культуры и того времени, к которым пренадлежит пациент.
Я только бегло просмотрел книжку М.Ньютона и одной аннотации об оригинальности изложенного в ней материала сразу отбила всяческий интерес читать дальше.
Как будто в конце XIX начале XX вв в Америке не было всплеска спиритуалистических движений, не было книг Алана Кардека и пр.
Как будто не было в XVIII в. в Европе Э.Сведенборга с его многотомными исследованиями потусторонних миров.
Все эти идеи имеют длинную историю, берущую начало в протестантской мистике начиная с Якова Беме. Они в том или ином виде накрепко зашиты в мозгах западного человека, поэтому ничего удивительного что начинают проявляться у него в ИСС будь то гипноз или коматозное состояние. Поэтому надо уметь различать феномен посмертногосостояния и его интерпритации.
Мне например ближе "Бардо Тедел".
А людям, придерживающимся Православия, наверно стоит поискать описания подобного где-нибудь типа "Добротолюбия", можно еще посмотреть сюда
http://www.bibliotekar.ru/rusLubok/88.htmи сюда
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/serafim_rouz/afterdead/contents.htmlЕще в свое время СИД рекомендовал почитать роман "Мои посмертные приключения" Юлии Вознесенской.
PS. И хорошо бы перенести эту тему в "Эзотерику"