Владимир Травка В западной философии всегда явно или неявно конкурировали две идеологии - платоников-неоплатоников и аристотелева.
Это твоя схема, Володя. Не принимай схему структурирующую данные за саму данность.
Увы, это типическая ошибка позитивного мышления.
У Платона все произошло из ничего.
Да нет же.
У Аристотеля природа не терпит пустоты, и ничто - понятие абстрактное,формально-логическое.
Опять не так. У Аристотеля метафизическое - это абсолютное, постигаемое только умозрирельно, формально-логически. Сам Аристотель ставил это метафизическое на более высокий онтологический уровень, чем мир становящийся, явленный в ощущениях.
НИЧТО в том понимании, что я наметил в этом топике ... не имеет прямого отношения к этим философам и их воззрениям. Они в то время этого и не могли помыслить.
Платоновская философия была успешно инкорпорирована христианством, а атеисты взяли на вооружение аристотелеву философию, сделав ее более "плоской".
И Аристотелевская тоже.
Я придерживаюсь серединного пути - не допускающего как крайностей материализма, так и идеализма.
"материализма, так и идеализма" ... это вовсе не крайности некой золотой середины. Это - дополнительные стороны одного и того же способа реализации (онтологизации).
Есть иные способы и в них возникают другие понятия.
Ты придерживаешься Христианской позиции, в которой Бог сотворил мир из Ничего.
Скажем так - у некоторых конкретных христиан я встретил глубинно аналогичный моему способ постижения реальности. Я это прочувствовал изучая сборник
Добротолюбие.
Естественно, эта устремленность в Запредельное, выражено там в понятиях того времени и того духовного праксиса. Вообще говоря, эти святые отцы имели удивительно ясное и трезвое сознание ...
"Бог сотворил мир из Ничего" - это, увы, профанация ... ибо и понятие БОГ и понятие НИЧТО гораздо более глубоки и именно
личностно значимы, чем действие означенное в этой фразе. В этом и сокрыта "фишка". Тут нет ничего объективного, но это не означает что нет вообще ничего.
В соответствии со своими убеждениями ты это ничто и ищешь и преобретаешь соответствующий опыт, приближаясь через него к божественному.
Нет. Тут иное. Я не ищу НИЧТО. Зачем его искать вообще?
Я НИЧТО пытаюсь осознавать и исползовать то, что это осознание дает. Для этого у нас УЖЕ есть специальный слой негативного мышления - его и надо осознать и пользоваться им осознанно.
Я написал тебе:
Владимир, эту "крепость" не взять с наскоку. Ту надо очень напрячься чтобы понять. Но, поверь уж, "открытие" в себе самом этого слоя - "негативного мышления" - стоит этих усилий.
И я имел ввиду не какое то неопределенно трактуемое, но для некоторых очень вкусное "приближение к божественности", а совершенно конкретный личный практический смысл - обретение новой более объемлющей способности понимать, "видеть смысл" в том, что для обычного позитивного мышления не имеет никакого смысла, то есть различать структурность в потоке полной бессмыслицы.
Сам увидишь, что этот поток гораздо богаче и полноводней
знанием, чем те крохи доступные в мышлении позитивном. Удивишься поди. Я вот до сих пор удивляюсь.
Я двигаюсь не к божественному, а к предельному всприятию, поэтому опыт познания Пустоты для меня не значит опыт познания Ничто.
Хорошая декларация, но только декларация. Я в этом топике намекнул на иной способ мышления с иной логикой - негативное мышление.
Дело твое - пробовать или нет.
Что ты мне хочешь сказать то?
Сам посуди и объясни себе что это такое - предельное восприятие - и стоит ли к нему стремиться.
Мне вот интересней запредельное восприятие. То есть восприятие запредельного, что и есть - НИЧТО по гамбургскому счету.
Границы, пределы мне нужны только для того, чтобы их преодолевать. Сами по себе они - именно то самое твое Ничто, а не мое запредельное НИЧТО.
Без негативного мышления ты даже и помыслить не сможешь что ТАМ что то ваще может быть как у Ангела, например:
Нет никакого "Абсолютного Ничто". Подмигивающий В его существовании просто смысла нет. Улыбающийся Есть Абсолютная Полнота,существующая в процессе замкнутого взаимопревращения локальных форм.
Но человек - не ангел, человек - ВЫШЕ ангела. Ибо человек и создан Богом как существо запредельное себе самому, превосходящее себя самого ... вектор мысли Божества, устремленный в Запредельное.
В сыязи с результатами приобретенного тобой опыта в этой области возникает вопрос - это познаваемое тобой Ничто - оно объективно или является продуктом отключения механизмов восприятия твоего сознания? или для тебя эти понятия тождествены?
В каком смысле объективно? Субъект-объектное отношение - это отношение на уровне позитивного мышления, дихотомия.
На уровне же НЕструктурности - и отношения и их понятия иные, более сложные.
В этом позитивном смысле НИЧТО - это тогда скорее - идеал, но не позитивный, а негативный, апофатический.
А осознанное негативное мышление - это "глаза" позволяющие успешно ориентироваться в полной неопределенности, в запредельном тотально наличному, "приготовленной папом-мамом" данности.
Вот такой интересный вопрос ко всем: в квантовой парадигме есть это самое Абсолютное Ничто?
И нет и да. Он вообще везде и нигде ... можно сказать, что ВСЕ - это и есть становящееся Нечто из ограниченного Ничто (местечкового вселенского филиала НИЧТО). Абсолютный Нуль есть(но всегда по своему за пределом понятия) ...
Он всегда сокрыт, непроявлен и непроявляем ... даже и в парадигмах любых и в мыслях любых ...
Но субъективным пониманием можно на миг "ухватить" его тень(!) ... а потом, увы - Он "убежал", а у тебя в уме - лишь очередной "локальный ноль" ...но, бывает, более обширной группы, чем было доступно тебе до этого
инсайта ...
У гностиков есть близкое по духу понятие - "Отец Всеобщности" ... чувствуется, что они имели в понятии что-то близкое к образу Запредельного, НИЧТО, Абсолютного Нуля.
Но в квантовой парадигме ЧЗСУ - это не запредельное, а именно -
предельное, то есть - предельное физическое состояние - собственное чистое(несепарабельное) состояние
предельно изолированной системы всего наличного и потенциально возможного быть в наличии - собственное состояние системы, у которой нет физического окружения по всем ее физическим степеням свободы.
Так что квантовая парадигма - это вполне посюсторонняя, хоть и предельная парадигма наличного ... а НИЧТО - это уже указатель в Уме и для Ума на то, что вообще за любым, самым абсолютным физическим пределом есть еще нечто невообразимое, отсутствующее физически тотально, то есть, отсутсвующее как актуально наличное, так и потенциально возможное.
Если это одна из позиций матрицы состояний, то оно уже не абсолютно, а если абсолютно, то получается, что это некая одномерная матрица с элементом ноль?
Тебя ваще чего то не туда загнуло.
Взял бы тада "простой" арифметический ноль и поделил бы сам себя на него ...