Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 23:23:56
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Эзотерика (Модератор: Quangel)
| | |-+  О спонтанности
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3  Все Печать
Автор Тема: О спонтанности  (Прочитано 86059 раз)
maria
Новичок
*
Сообщений: 34


Просмотр профиля
« : 25 Марта 2007, 10:48:51 »

Связано с темой о свободе, которую начал Олег Ол. в разделе философии.
Почему не продолжаю там – потому, что это уже не философия, а прикладнуха  :)

Только что написала на своем форуме, и решила сразу запостить и сюда.



О спонтанности.


Почему люди все время такие одинаковые?
Почему играют такие стандартные для себя роли, и не замечают, что все время повторяются?
Интересно, а я тоже повторяюсь?

Я повторяю иногда свою печаль... но никогда не повторяю свою радость  :lol: . А первое... оно все равно медленно меняется. Мало вещей уже могут принести мне печаль. У печали по большому счету бывает только две причины (мне так кажется) – это беспомощность и одиночество. Все другие причины отменились бы, не будь этих двух.

Но я хотела сказать о спонтанности.
Спонтанность, это готовность использовать все ноты и все краски, вместо одной–двух излюбленных. Естественно, что способность совершать мгновенный выбор должна быть уже отработана, иначе спонтанность отменяется  :lol: .
И свобода от знаний нужна. Знания это то, что обуславливают или замедляют выбор. все знание должно быть уже отложено в виде опыта, поменяв качество самого Я, самого существа. И нет необходимости держать знания в оперативке ВООБЩЕ. Если они не в оперативке, то они и не вылезут как бочке затычка  :lol: . а вместо них сработает намерение, которое сфокусирует неожиданный выброс творческой активности. Намерение не от знания, это  КАЧЕСТВО нашего Я.

Это как раз в тему позитивного намерения, которое только и можно считать намерением (в отличие от избегания чего–либо) . Действие – есть утверждение существом самого себя. Мне нравится представлять, что бы было, если бы все люди враз стали призводить действия из такого очищенного намерения. просто поменялась бы точка зрения на собственное действие. Это как у детей – они просто утверждают себя живыми. Только с опытом они начинают мотивироваться избеганием. Пока это есть – наша спонтанность будет от нас упрятана.
Избегание всегда основано на предыдущем опыте, поэтому избегание осуществляется тем или иным повторением прошлого. Если вам кажется, что вас ничто не вынуждает на действие, то это скорей всего иллюзия. намерение надо целенаправленно очищать. Подлавливать себя на повторениях, и переставлять пластинку  :lol: . Пока спонтанность не войдет в привычку.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Марта 2007, 12:05:53 »

Наташ, тут немножко скользко...
 то ты пишешь про знания, переработанные в опыт, которые не вылазят как бочка к затычке - это верно, у меня так и происходит, делюсь именно свои опытом, т.е. тем - что проверено, типа "мин нет", в отличие от тактики проверять минное поле представителем М, только потому как маргинальное право имею Крутой
 а то вдруг избегание как результат опыта...
скорее избегание - это результат привычности, не способности извлекать именно конструктивный опыт в фазе погружения в материю, ну просто нет такого механизма, точнее он включается на всплытие - это все вектора работают :)
 другое дело... что теперь можно научаться при погружении использовать теперешнюю фазу Вселенной для собирания собственных камней и не откладывать это на потом...
 т.е. можно не входить в привычность! (упсс  Шокированный вот она сработала ортогональность состояний и рождается новое осознание!!!
теперь я знаю что мне отвечать на вопрос, который частенько задают - как мне удалось сохранить детское восприятие, омолаживаться в инете, т.е. осознавать не отходя от кассы Подмигивающий
вот он механизм процесса, который включался у мене не осознанно, но... интуитивно Смеющийся
имхо ессно :)
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Марта 2007, 16:07:48 »

Солярис
я предпочитаю качественный переход харакири :)
равно как и расширение осознания посредством качественного скачка смерти здесь с последующим могЁт быть осознанием там...
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Марта 2007, 17:10:34 »

Солярис
я не понимаю: зачем на чем-то якориться, чтобы потом от этого же избавляться? - избавиться без якорения гораздо проще... потому мне месСии проповеди не по вкусу...
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Марта 2007, 17:47:52 »

 так я об этом и написала в первом своем посте Строит глазки
по мне якорение это способ вогнать занозу, чтобы потом искать: чем ее вытащить...
 впрочем... кому что ндравится...
Записан
Pipa
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 3657


Квантовая инструменталистка


Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 25 Марта 2007, 18:59:50 »

maria
    Вопреки выбранному вами заголовку тему "О спонтанности", ваше описание мало ему соответствует. Спонтанность – это что-то вроде самопроизвольности, автоматической реакции на что-то. Вы же ведете разговор о том, что может быть отнесено к самобытности или нестандартному (нетрафаретному) поведению.
    Более или менее совпадать они могут действительно только в детском возрасте, когда общественные трафареты еще не сформировались. С возрастом спонтанные действия превращаются в ПРИВЫЧНОЕ реагирование, и уже не имеют отношения к самобытности.
    Сознание новорожденного можно представить себе как пилота, сидящего перед пультом управления собственным телом, который сверху донизу напичкан разными рукоятками и тумблерами. Пытаясь крутить и вертеть все это разом, ребенок совершает действия, которые удивляют взрослых, и которые они относят к проявлению его самобытности.
     Однако со временем он осваивается и запускает некоторые функции на "автопилот". Т.е. находит удовлетворяющий его режим и более не крутит ту рукоятку. Точно так же, как и мы, однажды настроив телевизор, потом почти не пользуемся регуляторами яркости, контрастности, цветового насыщения и пр., а налегаем на переключатель программ :).
     Переводя второстепенные функции в авторежим ("трафаретное" выполнение), мы не становимся роботами. Эти действия нужны были только для того, чтобы наконец-то отвести взгляд от пульта и увидеть ту картину, которая простирается за ветровым стеклом. Именно там и начинается настоящая жизнь!
     Поэтому рано или поздно, но наше сознание найдет оптимально-трафаретный режим поведения, тем самым, освободив свое внимание для более интересных вещей, чем дрыганье руками и ногами на потеху взрослым :).
     Глубоко ошибается тот, что судит о человеке по внешнему поведению. Это всего лишь "упаковка", которая выполняет функции "складирования", и потому стандартная форма лучше всего ей подходит. Проявляя избыточную озабоченность формой, мы тем самым спускаемся на нижние уровни, и попадаем в плен представлений о том, что люди - роботы. Однако это совершенно не так. Люди просто ПЕРЕРАСТАЮТ этот уровень, точно так же, как дерево снизу выглядит неподвижным стволом. Надо уметь поднять голову вверх, и тогда мы, может быть, разглядим его широкую крону. Если сами не окажемся коротышками...
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Марта 2007, 20:01:21 »

Pipa
адаптация, о которой написали Вы, несколькое иное...
Записан
maria
Новичок
*
Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Марта 2007, 20:37:43 »

другое дело... что теперь можно научаться при погружении использовать теперешнюю фазу Вселенной для собирания собственных камней и не откладывать это на потом...
 т.е. можно не входить в привычность!
А вот здесь хотелось бы поподробнее механизм разобрать  :)
Который наверняка ведь используем уже интуитивно. Твои предвестия моего погружения никак не сбудутся, при том, что погружаюсь с завидной периодичностью  Смеющийся

чем же отличается опыт, приводящий к привычности и не приводящий к ней?

мне кажется, в первом случае опыт в той или иной степени вытесняется "на потом", а спонтанность заключается в том, что неуправляемое, вытесненное содержание проявляется непредсказуемо и, главное, неконструктивно. это тот тип спонтанности, который отметила Пипа. Если ограничиваться этим взглядом, то это, действительно,  единственно возможная спонтанность, а отлаженная "чинная" привычность является от нее в некоторой мере спасением  :). адекватность в социуме обеспечили - теперь можно и более интересными делами заняться.

второй случай, когда опыт не приводит к привычности - информация проходит обработку сознанием и органично вписывается в имеющуюся систему.  для этого мы должны быть в состоянии воспринять информацию как можно более широкого диапазона. достаточную для того, чтобы дать нити управления ей сознанию.

вот интересно, что и в первом и во втором случае формируется своего рода рефлекс. но во втором оставляется множество как бы ссылочек в сознании...  немножко корявый образ. рефлекс вплетается в сознание. управляемая привычность создается. и управляемая спонтанность, координируемая сознанием.

ну да! сейчас вспомнила статью крылова про сознание. он как раз и пишет, что сознание - инструмент рвущий привычности.

статья: http://www.traditio.ru/krylov/memory.html


все сходится.   :)
Записан
maria
Новичок
*
Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Марта 2007, 20:54:41 »

На тему спонтанности повторюсь...
Откуда идёт желание спонтанности? коМУ её не хватает? Кто её так жаждет???
НЕСПОНТАННОСТЬ... Именно она мучается и страдает, ищет СПОНТАННОСТЬ, хочет стать СПОНТАННОСТЬЮ.
Истина Истину не ищет... Да, повторяю за Сией...
солярис, это крик души?  :)
истина истину ищет!

я, правда вскользь, упомянула в первом посте о позитивной мотивации.
Есть такой мультфильм, про нехочуху. мальчик устал быть в стране нехочухии, и стал кричать - не хочу быть нехочухой! другие обитатели страны над ним только посмеивались. и вдруг до него дошло, и он заорал - Я ХОЧУ! и нехочухия стала рушиться.

теперь станет еще более понятен мой ответ:

Цитата:
Откуда идёт желание спонтанности? коМУ её не хватает? Кто её так жаждет???
НЕСПОНТАННОСТЬ... Именно она мучается и страдает, ищет СПОНТАННОСТЬ
если бы вы спросили меня, а ведь можно и так понять ваши размышления, то я бы сказала - спонтанность ищет единомышленников  Смеющийся. жаждет их  Смеющийся Смеющийся

Цитата:
Выход один - неспонтанность должна  с собой покончить,  сделать харакири...
выход точно всего один. но у него оборотная сторона - ловушка.
не поможет отрицать неспонтанность. надо утвердить себя как спонтанность.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Марта 2007, 21:53:39 »

Цитата:
Твои предвестия моего погружения никак не сбудутся, при том, что погружаюсь с завидной периодичностью 

ты увидешь их иначе, чем я... со своей позиции, и оч может быть, что осознаешь лет через 25-30...
Записан
maria
Новичок
*
Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Марта 2007, 22:44:58 »

А в примере про мальчика всё как раз так и случилось, он осознал себя-нехочуху, поймал себя в этом. Этого оказалось достаточно чтобы себя-нехочуху разрушить (харакири). И всё случилось...
Он не мог, оставаясь нехочухой, утвердить себя хочухой, нифига...
Прежде должно было быть разрушено отождествление с нехочухой...
первое действие его, после осознания, было отрицание – нехочу быть нехочухой (осознания недостаточно для снятия отождествления)
затем он увидел ловушку.

Цитата:
кто будет утверждать себя как спонтанность?
Даже если это и получится,  Непонимающий  это будет неспонтанная спонтанность, ненастоящая, сделанная, искуственная.  В замешательстве
1. утверждать будет тот, кто обнаружил ловушку неспонтанности  :)

2. а почему ненастоящая спонтанность будет? для того, чтобы ей быть, достаточно просто ей быть  Смеющийся. вы же сейчас строите допущение в теории ("даже если..."), а я предлагаю утвердить на практике. как же можно померять теорией практику?

Цитата:
Зачем истине искать истину, чтоб не скучно было? Подмигивающий  :) Истина одна.
например, чтобы познать себя в своем отражении  :)
если бы то, что вы говорите было правдой, то абсолюту не "пришлось" бы творить проявленный мир, расщепив себя на части...
я не возьмусь утверждать, что знаю другой способ познания.
Записан
maria
Новичок
*
Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Марта 2007, 04:33:58 »

Цитата:
Увидел ловушку - ...

 проявил осознанность к себе-нехочухе-ловушке в момент её проявления, тем самым её (отождествление) разрушил и из ловушки освободился.

у нас как оказалось, несколько разное понятие "осознания".
у вас по типу "ты осознал свое плохое поведение?", у меня же одно осознание за раз, но конкретное.

осознать свою неспонтанность (бытие нехочухой  :)), - это одно осознание.
естественно, что мы не хотим таким быть...

и вот это двойное отрицание и есть ловушка. вы поняли, что ловушка - это неосознанность вообще. для меня же ловушка , это конкретное состояние тупикового цикла, в котором негативная установка обнуляет движение.

у нас это так плавно перетекло в область абстракций... но дело в том, что я писала о реальном цикле, который работает у каждого человека. на этом шуточном примере можно отследить цикл работы сознания.

я, может быть, перенесу пару своих сообщений с другого форума, чтобы еще пояснить свою мысль...
Записан
Alfia
Постоялец
***
Сообщений: 263



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Марта 2007, 06:53:31 »

Вот как-то хочется конкретный пример поведения, типа: вот я стал спонтанней и поступил так, вместо того, чтобы поступить как обычно, и что я при этом почувствовал... :)

А я вот от природы спонтанный, я поступаю так, там где другие "тормозят"... :)
======

Вот один знакомый  - от природы именно человек настроения, человек движения, неаналитик вообще ( недаром он одарённый танцор, где надо "мыслить телом").  Его естественное поведение: пришёл к своим родственникам в гости, что-то не понравилось или стало скучно - сказал "я выйду за сигаретами" и не вернулся. Чуть позже перезвонил уже из другого места, наврал какую- то причину, чтобы выглядело всё благопристойно, ну и все как-бы поверили, зная его характер.

"Неспонтанный " так и будет сидеть, типа спланировал вечер провести в гостях.
 А "спонтанный" , если и не смоется резко, не желая кого-то обидеть, то хотя бы не пропустит в себе импульс, что ему охота поменять свои планы и смыться.
======

Ну маленький такой, скромненький примерчик спонтанности :) : спланировала я как-то в свой выходной после посещения театра днём пойти прямо оттуда на каток, соответственно оделась, чтобы "и в пир и в мир". Добралась до катка, попила кофе, отстояла очередь за коньками ( очереди бывают иногда даже в Америке), а в последний момент почувствовала, что хочу спать , и чего я себя буду мучить, если даже приближается весна и скоро всё растает - ну и поехала домой, не жалея о потерянном времени :))

Спонтанность проявляется, если становишься более чувствительной к ситуации вообще или к конкретному делу.  Как только "застрянешь в мозгах" - начинаешь "тормозить".  Если "точка сборки" больше в теле, телу и чувствам даёшь большую свободу, то мозги становятся как бы более "прозрачными",  а тело и эмоции толкают тебя на более спонтанные действия, и многое получается как бы само собой.



« Последнее редактирование: 26 Марта 2007, 07:02:09 от Alfia » Записан
maria
Новичок
*
Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Марта 2007, 07:07:12 »

как в мультфильме про алешу поповича, конь высчитывал по формулам, как через пропасть перебраться, а остальные просто дерево свалили  :). вот  я тот конь, а альфия свалила дерево и сделала мост.
ну, можно и так  Смеющийся (сказал тогда конь)

мои конкретные примеры все же относятся к более мелким вещам, как то – непредвзятость в мышлении,  в отношении к людям, в выводах из какого–либо опыта и тд.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Марта 2007, 08:50:05 »

импровизация та же спонтанность... но как мало мастеров импровизации, которые живут по моменту, по импульсу!!! до этого надо дорасти...
а когда дорос, то месСиино запланированное умереть не принимается - на фига футляр в виде гроба, ежели летать умеешь? Подмигивающий
« Последнее редактирование: 26 Марта 2007, 10:02:11 от Любовь » Записан
Страниц: [1] 2 3  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC