Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Ноября 2024, 15:31:44
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Человек будущего (Модератор: Quangel)
| | |-+  Критика "Квантовой Истории".
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Критика "Квантовой Истории".  (Прочитано 223 раз)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« : 09 Ноября 2024, 02:17:58 »

Цитата:

Квантовая История

Я заметил, что очень многие воспринимают историю в квантовом ключе.

Элементарная частица, пока её не измеришь, находится во всех возможных состояниях одновременно. Сам акт измерения «схлопывает» это туманное облачко в единственное состояние, которое ты и измеряешь. Как это получается – учёные спорили весь двадцатый век, ни до чего не доспорились, и до сих пор не все верят, что оно именно так и выглядит. Но не суть, это была всего лишь аналогия.
   Суть в том, что и историю люди представляют так же. Пока событие не совершилось, его исход не определён. Все возможные исходы как бы существуют одновременно. Только момент истины определяет, какой из них станет реальностью, а какие уйдут в небытие. Но пока это мгновение не настало – у каждого варианта есть шанс, и малейшее вмешательство может повести события другим путём.
    Отсюда и многочисленные споры на тему «могла ли держава Икс победить/проиграть в войне Игрек?» и тому подобные. Да и весь жанр альтернативной истории на том же держится. Там регулярно появляется авторское допущение – что в некоторый момент некоторое событие случилось иначе, и дальше вся мировая история пошла другим путём. Взяли, например, и не убили Столыпина, он довёл до конца свою реформу и спас Россию от революции.
   Кое-какие авторы даже додумывались до идеи всеведущей спецслужбы, агенты которой как раз и вмешиваются в ключевые моменты истории, чтобы предотвратить одни варианты развития событий и приблизить другие.

Но ведь в действительности так не бывает никогда.

Как легко заметить, наша реальность до некоторой степени предсказуема. Если процесс уже начался – его исход можно увидеть. Или просчитать. Не со стопроцентной уверенностью, но всё же. И чем этот самый исход ближе, тем точнее будет прогноз.

«Но человеческий фактор...»

Да, человеческий фактор предсказанию не поддаётся – но только потому, что мы заранее не знаем, куда смотреть и что учитывать. Поведение человека хотя и произвольно, но далеко не случайно.

Солдат, который в сердцах бросил валенок на пульт, мог это сделать неожиданно даже для себя самого, но всё равно этот его поступок имел причины, на него много чего повлияло. Где-то в глубине души зрела эмоция, ищущая выхода, и именно в этот момент всё совпало так, что она выход нашла. Этот поступок был произволен – но в то же время именно здесь и именно сейчас человек не мог поступить никак иначе.

«Ну а случайность-то?»

Представьте, что вы бросаете кубик. Исход броска вроде как непредсказуем, мы можем говорить только о частотах и вероятностях. Но разве на самом деле оно так?

За мгновение до того, как кубик остановился, результат уже известен – его диктуют законы физики. Пока кубик ещё только летит, кувыркаясь в воздухе, неопределённость чуть выше. Когда он лежит в руке, она ещё выше. Когда рука тянется за кубиком – ещё выше... но всё равно не полная. Ведь от всего этого – как кубик лежал на столе, как его взяли, как он лежал в ладони, как его бросили – напрямую зависит, какой стороной вверх он упадёт.

Полная неопределённость была у этого броска где-то за пару минут до того, как он был сделан. Может быть, даже раньше. Вот тогда даже демон Лапласа не смог бы просчитать исход. Но затем она стремительно уменьшалась, пока не уменьшилась до нуля в сам момент падения кубика.
    Нет никакого туманного "облака вероятностей", которое от каждого поступка схлопывается, выбирая одну из альтернатив. Есть туманное облако вероятностей, в котором постепенно начинают вырисовываться контуры грядущего события. И когда они станут определёнными – оно совершится.

Если ты уже видишь, как что-то происходит – результат происходящего почти всегда предопределён.

Всякое событие случается в тот момент, когда становится неизбежным.

Оно случилось – значит, оно не могло не случиться. Если событие может произойти так, а может и этак – оно не произойдёт вообще. Система так и будет пребывать в неустойчивом равновесии, пока что-нибудь её не сдвинет, сделав один исход неизбежным, а все остальные невозможными.

Поэтому история и не знает сослагательного наклонения. Любая военная или спортивная победа, любое поражение, любое политическое убийство, голод, эпидемия, великое открытие или государственный переворот были предрешены задолго до того, как стали очевидны наблюдателям.

То, что кажется со стороны ходом истории – лишь протокол уже принятых и осуществлённых ею решений. «Я рассказал тебе о своих планах только потому, что всё сделал ещё тридцать шесть минут назад».

Никакое «внезапное вмешательство» тут ничего не изменит. Все, кто думает иначе, представляют вмешательство извне – некого агента, который обладает полной информацией о ситуации, но при этом не является её частью.

Но в реальности никакого «извне» не существует. Всякий, кто может вмешаться, уже поэтому является частью ситуации, находится в том же самом потоке, и его решение действовать (или бездействовать) точно так же предопределено к тому моменту, как он его принял.

Когда Дмитрий Богров стрелял в Столыпина, ему казалось, что он переламывает ход событий, спасает Россию, переводит стрелки в иную временную ветку (как это сказали бы сейчас). Но в действительности это покушение стало неизбежным, вероятно, даже раньше, чем Столыпин вообще задумал свои реформы – просто потому, что и террорист, и его жертва, и сотни тысяч, если не миллионы других людей были теми, кем они были, думали так, как они думали, и действовали так, как они действовали.

Предотвратить его можно было бы, лишь если бы за десятилетия до 1911 года все эти люди вдруг стали бы действовать иначе. Но у них не было ни малейшей причины так поступать, ибо в тот момент никто, ни на земле, ни на небе, не мог знать, во что выльется тот или иной поступок.

Это и есть настоящая историческая магия – не крохотные толчки в «узловых точках», а незаметное, но постоянное влияние, направляющее действия миллионов к этим самым узловым точкам. Никакие рептилоиды, никакие инопланетяне на подобное не способны. Историческая магия – занятие самого мира. Или, если хотите, духа времени.

(с) https://anairos.livejournal.com/333482.html

Такое мнение тоже имеет место быть. Но мы-то с Феней знаем,чего наш квантовый выбор лишил этот Мир...  Грустный
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Quangel
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7341


Сaementarius Civitas Solis Aeterna


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Ноября 2024, 03:44:30 »

Последняя "точка Бифуркации" Квантовой Истории намечается на 2027.  :) Аттрактор Снукса-Панова. На Феню уже надежды нет.  Грустный
Записан

"Мой голос тих,в моих руках - Море Морей. И стало тихо,тихо так,перед Бурей!" (с)
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC