Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Января 2026, 12:02:55
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
Страниц: 1 ... 49 50 [51]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 393419 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #750 : 19 Января 2026, 01:21:34 »

--->
Цитата:
flib../b/328376 - ДМТ — Молекула духа 1174K - Рик Страссман
Те, кто занимается Тантрой, стремятся получить лучшее в двух мирах. Эта духовная дисциплина признает, что сексуальное возбуждение и оргазм вызывают состояние экстаза, и поэтому прибегает к сексуальным отношениям как к технике медитации. Сочетая секс и медитацию, тантристы достигают состояний сознания, недостижимых при помощи лишь одной из этих техник. Выброс ДМТ пинеальной железой, простимулированный глубокой медитацией и интенсивной сексуальной активностью, может привести к ярко выраженным психоделическим эффектам.

Существует третий элемент, связывающий воедино репродукцию и высшее осознание, энергетическая матрица, внутри которой демонстрируют себя эти конкурирующие функции пинеальной железы. Это дух, или жизненная сила.

Очень трудно ввести понятие «дух» в научный разговор вообще, и в разговор о биологии в частности. Но еще труднее так не сделать, когда этого требуют обстоятельства. Для того, чтобы прямо и последовательно разобраться с поднятыми мной вопросами, мы должны рассмотреть этот аспект.

Как определить дух?
Сравните жизнь и смерть: состояние жизни и состояние смерти. В одну секунду мы думаем, двигаемся, чувствуем. Клетки делятся, заменяя умершие клетки печени, легких, кожи и сердца новыми. В следующую секунду мы больше не дышим; наше сердце сделало свой последний удар. В чем разница? Что ушло, что только что было тут?

Одна из основных причин моего интереса к пинеальной железе относится к ее функции в жизни духа. Ее важность и потенциал полностью открылись мне в середине 1970-ых, когда я учился в медицинском институте. Я узнал о поразительном совпадении между деятельностью пинеальной железы и учением буддистов о реинкарнации. Будет трудно переоценить впечатление, которое произвело на меня это открытие, и то, как это укрепило меня в поиске духовной роли пинеальной железы, и молекулы духа, содержащейся в ней.

Я уже знал, что тибетская буддистская «Книга Мертвых» учит, что душа умершего реинкарнирует через 49 дней. То есть, с момента смерти одного человека и до момента, когда жизненная сила «перерождается» в другом организме, проходит семь недель. Даже спустя несколько лет я очень живо вспоминал холодок, пробежавший по моей спине, когда я прочитал в учебнике по развитию зародыша человека, что та же самая веха в 49 дней отмечает два важнейших события в развитии плода. От зачатия, до начала формации пинеальной железы проходит сорок девять дней. Пол зародыша также определяется через 49 дней. Таким образом, для перерождения души, зарождения пинеальной железы и половых органов необходимо 49 дней.

Если буддийские тексты и человеческая эмбриология гласят, что для определенных событий необходимо 49 дней, эти события должны быть связаны. Логически эта ассоциация может быть не самой твердой, но с точки зрения интуиции в ней что-то есть.
Как анатомическое появление пинеальной железы и репродуктивных органов спустя 49 дней после зачатия соотносится с духовной или жизненной силой?

Если можно судить об этом по околосмертному опыту, когда мы умираем, сознание в значительной степени отделяется от тела. Пинеальный ДМТ делает возможным это вне-телесное пребывание сознания. Все уже рассмотренные нами факторы работают на выработку последней порции ДМТ: выброс катехоламина, уменьшение разложения и повышение выработки ДМТ, снижение анти-ДМТ, разложение пинеальной ткани. Таким образом, может быть так, что в момент смерти наиболее активным органом в нашем организме является пинеальная железа. Можем ли мы сказать, что жизненная сила покидает наш организм через пинеальную железу?

Последствием этого наплыва ДМТ на наш умирающий рассудок является исчезновение покрывала, которое обычно прячет от нас то, что тибетские буддисты называют бардо, или промежуточной стадией между этой жизнью и следующей.

Когда наше тело станет совершенно неподвижным, осознание уже покинет его, и будет существовать как поле среди многих полей, символизирующих разные вещи.

Молекула духа пережила свою роль разведчика этих царств. Она привела нас на другой берег, и теперь мы движемся сами. В течение следующих 49 дней мы используем нашу волю, или намерение, чтобы осознать уникальность нашей жизни, переосмыслить набранные за жизнь, которая уже закончилась, опыт, воспоминания, привычки, и чувства. Завершение этого спора с собственной личной историей ведет к тому, что поля объединяются. Как будто прозвенел колокол; его звук, поначалу громкий, сливается с фоновым шумом, а потом медленно затихает.

То, что осталось, переходит в следующую физическую сущность, которая кажется наиболее подходящей для последующей обработки нерешенных вопросов. Существует резонанс, симпатическая вибрация похожих полей: С-минор тянется к С-минор, животные черты — к животным, растительные черты — к растениям, человеческие черты — к людям.
В случае с людьми, не переработанный опыт, незавершенные дела могут войти в зародыша лишь тогда, когда он «готов». Эта подготовка тоже может занимать 49 дней, а готовность символизируется появлением пинеальной железы, способной синтезировать ДМТ. Пинеальная железа может выступать как антенна или громоотвод души.

Движение этой энергии, остаточная жизненная сила, переходящая из прошлого в настоящее, через пинеальную железу — в зародыш, может быть самым первым, изначальным всплеском ДМТ. Это зарождение сознания, разума, осознания себя, как биологической и сексуальной сущности. Ослепительный свет пинеального ДМТ, спрятанный в развивающемся мозге, знаменует переход через этот порог.

До 49 дня зародыш может быть лишь физической, а не физически-духовной сущностью. Является ли, таким образом, рубеж в 49 дней тем временем, начиная с которого зародыша можно считать чувствующим, и, следовательно, духовным существом?

В этой главе говорится о том, что нативные состояния измененного сознания вызваны высоким уровнем выработки ДМТ пинеальной железой. Но что происходит, когда человек лишается пинеальной железы, из-за рака или из-за удара, уничтожившего ее? Будет ли у этого человека такой же доступ к осознанному опыту, полученному благодаря пинеальному ДМТ, как и у человека, чья пинеальная железа находится на месте?

Какими бы радикальными не были эти теории, я считал, что их можно проверить при помощи традиционных научных методов: составления планов экспериментов, анализа данных, и осмысления теорий, основанных на результатах этого пошагового исследования. Поэтому следующим шагом в составлении этих гипотез было определить, воспроизводил ли эти условия ДМТ, введенный людям. Если введенный извне ДМТ вызывал эффект, подобный эффекту ДМТ, выработанного организмом, такой, как околосмертное и мистическое состояние, мои гипотезы будут иметь под собой твердую основу.
Следовательно, мне нужно было найти способ провести исследование ДМТ на людях. Дальнейшее изучение физиологии мелатонина казалось бесполезным.

Доклад, написанный мной в Сан Диего о неблагоприятной реакции на психоделики и опубликованный во время проведения исследований по мелатонину, привлек внимание Рика Доблина, неутомимо собирающего средства для психоделических исследований и ведущего разъяснительную работу по поводу психоделиков. В 1985 году он пригласил меня на конференцию, на которой я познакомился с самыми значительными фигурами в области психоделических исследований и терапии. Представители разных дисциплин собрались вместе с целью проведения широкомасштабной и далеко идущей дискуссии по поводу того, как трактовать и что делать с психоделическим опытом. Коллеги предоставили мне поддержку, вдохновение, ценный опыт и важнейшую информацию. Они очень помогли мне понять, как должен выглядеть проект по исследованию психоделиков.

В 1987 году мой наставник из Университета Нью-Мехико Гленн Пик неожиданно умер, возвращаясь с утренней пробежки. В это время грусти и скорби траектория моих исследований начала меняться. Появился большой разрыв между теми исследованиями, которые я считал «респектабельными», и теми, которыми мне больше всего хотелось заниматься. Было мое исследование мелатонина, и был мой интерес к психоделикам. Безвременная кончина Гленна ускорила этот разрыв. Во время его поминальной службы, я постоянно вспоминал его совет: «исследуй то, что хочешь. Какое дело до того, что думают другие?».

Я решил прекратить исследования мелатонина и рискнуть провести исследование ДМТ. Я обсудил эту мысль с председателями, директорами и главами университетских подразделений, поддерживающих мой эксперимент с мелатонином. Они все думали, что перемена поля исследования влечет за собой ощутимый, но оправданный риск. Они все были готовы поддержать психоделический проект, «если это то, чем ты действительно хочешь заниматься».
Годы подготовки завершены. Это должно было произойти сейчас, или никогда. Был 1988 год.

Часть II. Планирование и рождение
///
В конце концов сообщество буддистских монахов, с которыми я поддерживал связь, начало критиковать мое исследование и лишило меня своей личной поддержки. Это были последние события, которые привели к прекращению моего психоделического исследования. Эти события являются темой следующей главы.

20. Наступая на пальцы святошам
Как правило, стремление вместить духовность с ее нематериальными и, следовательно, не поддающимися измерению факторами, в рамки клинического исследования, не встречает большой поддержки. В этой главе мы увидим, что организованная религия, какой бы мистической, объективной и устоявшейся она не была, не склонна рассматривать духовный потенциал клинического исследования психоделиков.

В этой книге я несколько раз упоминал о своем интересе к теории и практикам буддизма. Помимо теоретического и практического вклада в исследование, я в течение десятилетий получал большую личную поддержку и руководство от американского дзен-буддистского монастыря. Мое понимание буддизма превалировало практически в каждом аспекте работы с молекулой духа, начиная с первоначального плана проведения психоделического исследования, заканчивая составлением оценочной шкалы и методом наблюдения за сессиями.

Позже я выяснил, что восточные религиозные учения и практики предоставляют самые простые методы для того, чтобы удовлетворить стремление к обретению истины, которое возникло у меня во время учебы в колледже. Этим я был похож на многих людей своего поколения. Эти «новые религии» включали дзен и другие формы буддизма, индуизма и суфизма. Значение, которое они придавали мистическому единению с источником всего сущего, глубоко резонировало с потребностью отыскать истину. Личная уверенность приехавших японских, индийских и тибетских учителей, и духовные упражнения, гарантией результативности которых являлись многие поколения практикующих, представляли собой сочетание, перед которым было невозможно устоять.

Мое знакомство с тайнами Востока началось с трансцендентальной медитации в начале 1970-ых. Мне нравилась тишина и умиротворенность этой практики, но меня не привлекало ее интеллектуальное обоснование. Вскоре после этого я обнаружил в буддизме как практическое, так и интеллектуальное вдохновение, которое я искал.

Буддизм является основанной на медитациях религией, возраст которой насчитывает две с половиной тысячи лет. Эта религия в беспристрастных, психологических и относительно легко понятных терминах описывает и рассматривает все состояния разума, какие только можно себе представить, будь они пугающими, блаженными, нейтральными, полезными или вредными. К тому же, буддизм предлагает практический моральный причинно-следственный код, который позволяет применить откровения, полученные во время медитации, к повседневной жизни.

Мне понадобилось несколько попыток, чтобы отыскать подходящее буддистское сообщество. Джим Фейдимен из Стенфордского университета снова направил меня в правильную сторону, на этот раз в сторону американского дзен-буддистского монастыря, расположенного на среднем Западе. Этот монастырь возглавлял немногословный, но удивительно цельный учитель азиатского происхождения. В 1974 году я посетил проведенную там двухнедельную медитацию, и у меня было такое чувство, будто я попал домой. Монахи были безмятежными, но рациональными, и мы получали удовольствие от общения друг с другом. Самым интересным было то, что большинство из них получило первое представление о своем духовном пути под воздействием психоделических веществ.

Конечно, они не сами рассказали мне об этом. Но в свободные первые дни существования таких храмов подобный неформальный обмен информацией был общепринятым явлением. Надо было всего лишь спросить: «ты принимал психоделики до того, как стать монахом? Насколько важную роль они сыграли в твоем решении?». Большая часть монахов принимала их, и с их помощью впервые испытала просветленное состояние сознания.

Пятинедельное пребывание в буддистском монастыре во время каникул в медицинском колледже помогло мне разработать доступную и эффективную практику медитации. Медитация была простой: сядь поудобней, выпрями спину, и просто сиди.

Буддизм и медитация также представляли собой богатое поле для академических исследований. Я смог пройти летний курс для специалистов по психическому здоровью в Институте Ньянгма, основанном тибетским буддистским ламой в Беркли, Калифорнии. Во время этого курса мы изучили основные принципы и практики буддистской психологии. Именно там я впервые услышал об Абхидхарме, системе буддистской психологии.

Абхидхарма дословно переводится как «перечень состояний разума». Существуют сотни абхидхармических текстов, но лама из Ньянгмы поделился с нами лишь самыми основными принципами.

Одной из фундаментальных доктрин являлось то, что нормальное течение личного опыта на самом деле представляет собой безукоризненный синтез нескольких компонентов. Эти компоненты называются скандхи, пять «вещей», которые составляют наше осознанное состояние: форма, чувство, восприятие, осознание и привычные наклонности. Каждую из этих скандх мы обсуждали в течение нескольких дней, пока мы не достигли определения, которое было приемлемо для каждого из нас, и которое мы могли выразить в знакомых нам западных терминах.

Еще одним важным моментом была возможность и методика растворения того клея, который удерживал вместе эти скандхи. Буддисты считают, что путем уничтожения фасада нашего ощущения собственной личности мы можем обрести доступ к глубинным слоям реальности, сочувствия, любви и мудрости. Этот процесс состоит из последовательности шагов, и знающий учитель может помочь медитирующему узнать эти шаги и пройти через них. В течение тысячелетий буддизм усовершенствовал эти техники, а миллионы практикующих подтвердили эти методы, и достигли с их помощью ощутимых результатов.

Хотя эти медитации были более сложными, чем «просто сидение», они были очень интересными, и приводили к обещанному результату. Мне нужно было написать научную статью о своем летнем опыте, и я воспользовался этой возможностью, чтобы опубликовать описание системы Абхидхармыие о своем духовном пути под воздействием психоделичь о сложных израильских народных танцах, включающихков и Моисей. и часть своего собственного опыта медитации. Изучение Абхидхармы также заставило меня задуматься о ее пользе в оценке психоделических состояний.

Окончив медицинский институт, я вернулся в Калифорнию, чтобы получить психиатрическую практику. В Сакраменто я помог организовать и проводить собрания связанной с монастырем медитационной группы, которая встречалась раз в неделю и спонсировала медитационные собрания, проводимые монахами. В течение нескольких лет собрания группы проходили в моем доме, что дало мне возможность обсудить с членами монастырского сообщества свои интересы, в том числе касающиеся психоделиков. В монастыре я прошел обряд посвящения мирянина в буддистскую секту, учению которой следовал аббат, и я сохранил тесные связи со своими первыми друзьями-монахами, который теперь становились уважаемыми членами иерархии священников.

Соображения, связанные с образованием и карьерным ростом, заставили меня уехать из Сакраменто после четырех лет психиатрической ординатуры в Университете Калифорнии в Дейвисе, но спустя два с половиной года я вернулся и стал работать на факультете. Местная группа медитации, которую я помог организовать, все еще проводила собрания, но структура первоначальной организации значительно изменилась. Многие монахи ушли из паствы, так как учения все больше концентрировались на самом учителе и его духовном опыте. В то же самое время, аббат все больше склонялся к отшельничеству, окружая себе доверенными помощниками. К тому же, в рамках мирского сообщества появилась собственная иерархия. Атмосфера приобрела оттенок «кто с нами, а кто не с нами». Неформальный и спокойный обмен больше не существовал.

Когда позднее я переехал в Нью-Мехико, я считал, что у меня существует связь с буддистской около-монастырской общиной. Я не хотел контактировать с политической структурой, что в тот момент стало необходимым для организации местной медитационной группы, но я познакомился с другими членами подобных групп, и медитировал с ними в неформальной обстановке. К тому же, я поддерживал связь с несколькими монахами в главном храме. С некоторыми из них я знаком уже двадцать лет. Хотя монастырская община в целом потеряла часть своего блеска, я считал ее своим духовным домом и в 1990 году я там сочетался браком.

То, что я практиковал буддизм, во многом повлияло на исследование ДМТ. Это касалось и того, как мы наблюдали за встречами добровольцев с ДМТ.

Наблюдение за психоделическими сессиями обычно называется «ситтинг». Многие считают, что это название происходит оттого, что ситтер «нянчится» с людьми, находящимися в очень зависимом, а иногда запутанном и ранимом состоянии. Но «ситтинг» еще важнее в медитативном отношении. Синди и Лора, медсестры, участвовавшие в исследовании, и я прикладывали все усилия к тому, чтобы «просто сидеть», находясь рядом с нашими добровольцами: мы наблюдали за тем, как они дышат, были собранны, смотрели прямо вперед себя, были готовы ответить им, придерживались позитивного и внимательного отношения, и позволяли объектам исследования испытать максимум ощущений без ненужного вмешательства.

Мое понимание процесса медитации также помогло мне повести людей через стадии опыта с ДМТ.
Мое понимание процесса медитации также помогло мне повести людей через стадии опыта с ДМТ. Например, я применял модель разума Абхидхармы, когда учил добровольцев не позволять безумной атаке цветов унести себя, или исследовать пространство между трещинками деревянной двери, если они держали глаза открытыми. Мои советы добровольцам отпустить себя, сконцентрироваться на дыхании и телесных ощущениях, быть открытыми всему, что с ними происходит, но, в то же самое время, быть текучими — все эти инструменты я освоил в течение десятилетий медитационной практики и изучения теории.

Еще одним примером пересечения психоделиков и буддистской медитации стало составление нашей оценочной шкалы.

У ранних бумажных вопросников, оценивавших воздействие психоделических веществ, были серьезные недостатки. Их составители считали, что психоделики являются «психотомиметиками» или «шизотоксинами», поэтому подчеркивали неприятные ощущения. Многие из этих шкал были разработаны при участии добровольцев, которые были заключенными в тюрьме или бывшими наркоманами. Им часто не говорили, какое вещество им вводят, или какого воздействия им ожидать.

Для того, чтобы создать альтернативу этим способам оценки психоделического опыта, я использовал метод характеристики состояний разума, основанный на понятиях Абхидхармы и скандхи. Эта исключительно описательная модель хорошо согласовывалась с тем, что называется подходом «психического состояния» к беседам с психиатрическими пациентами: ты разговариваешь с кем-либо, и незаметно исследуешь его основные психические функции, такие, как настроение, мышление и восприятие.

Хорошо знакомые мне абидхармические термины, такие, как «форма», «чувство», «восприятие», «осознание» и «привычная тенденция» сформировали ту структуру, в рамках которой были разработаны вопросы оценочной шкалы и наш метод классификации ответов на эти вопросы. Но вместо того, чтобы называть их скандхами, мы назвали эти понятия «клинические группы». Этот термин казался более приемлемым для западного научного сообщества.

Мы давали нашим добровольцам заполнять этот новый вопросник, Оценочную Шкалу Галлюциногенов, или ОШГ в конце каждой сессии в течение всего проекта. Затем мы анализировали заполненный вопросник.

Пропущенный кусок
Это помогало удостовериться в понимании добровольцем своего опыта на основе модели, отличающейся от психиатрической модели интерпретации.
Еще одной проблемой для меня стало то, как соотнести мои знания буддистского подхода к нематериальным сущностям с тем, что рассказывали наши добровольцы. Например, в тибетском и японском вариантах буддизма существует полный набор демонов, божеств, и ангелов. Я рассматривал их как символы, представляющие определенные качества нашей личности, а не как автономные бестелесные формы жизни.
Когда наши добровольцы начали рассказывать о своих контактах, моей первой мыслью было: «о, это то, о чем говорят в Буддизме. Это всего лишь аспекты нашего собственного разума».
Но
« Последнее редактирование: 19 Января 2026, 23:19:19 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #751 : 19 Января 2026, 02:29:30 »

--->
Цитата:
flib../b/328376 - ДМТ — Молекула духа 1174K - Рик Страссман
Теоретически, существует неизмеримое множество параллельных вселенных, или «множественных вселенных», каждая из которых похожа на нашу и в каждой из которых действуют одни и те же законы физики. Таким образом, в существовании этих вселенных нет ничего странного или экзотичного. Но то, что делает их параллельными, это тот факт, что частицы, из которых они состоят, в каждой вселенной расположены по-разному.
ДМТ может позволить нашему мозгу-приемнику почувствовать эти множественные вселенные.

Ведущим теоретиком в этой области является британский ученый Дэйвид Дойч, написавший книгу «Структура реальности». Мы с Дойчем переписывались по вопросу о том, может ли ДМТ таким образом модифицировать функции мозга, чтобы предоставить доступ или осознание существования параллельных вселенных. Он сомневался в этой возможности, потому что для этого потребуется «квантовое вычисление». По словам Дойча, квантовое вычисление «способно распределить компоненты сложной задачи среди большого количества параллельных вселенных, а потом разделить результат». Таким образом, его потенциальная мощь неизмеримо высока. Одним из условий, необходимых для квантового вычисления, является температура, приближенная к абсолютному нулю, температура дальнего космоса. Таким образом, длительный контакт между вселенными невозможен в рамках биологической системы.

Тем не менее, одно время физики считали, что сверхпроводимость — когда электричество проходит через провода или другие материалы, почти без сопротивления — может произойти лишь при столь же низкой температуре. Но в течение последних десяти или пятнадцати лет химики разработали новые материалы, которые обладают функцией сверхпроводимости при более высоких температурах. На самом деле, вполне возможно то, что сверхпроводимость когда-нибудь станет возможна при комнатной температуре.

Я спросил Дойча, сможет ли будущее квантового вычисления развиваться по похожей траектории. Хотя он счел это «разумной аналогией», он придерживался мнения, что квантовое вычисление гораздо сложнее сверхпроводимости: «квантовый компьютер, работающий при комнатной температуре, будет гораздо более удивительным явлением, чем сверхпроводимость при комнатной температуре».

Так как я очень плохо знаком с теоретической физикой, мои рассуждения в этой области сдерживаются гораздо меньшим количеством ограничений. То, что аналогия между сверхпроводимостью и квантовым вычислением является «достаточно разумной», позволяет мне сделать следующий шаг в создании теории о ДМТ и мозге.

В рамках подобного сценария ДМТ является ключевым ингредиентом, меняющим физические свойства мозга таким образом, что квантовое вычисление может произойти при температуре тела. Если бы это было так, возможным результатом стало бы «видение» параллельных вселенных.

Принимая в расчет эти рассуждения, Дойч не думал, что восприятие параллельных вселенных было бы особенно странным. Он сказал: «даже если бы квантовое вычисление могло происходить в мозге, субъективно это не воспринималось бы как „наблюдение за квантовой реальностью“. В тот момент это вовсе не казалось бы необычным. Как и в случае с любым другим экспериментом с интерференцией, нужно было бы идти назад от логики, статистики и сложности итога своих размышлений для того, чтобы понять, что для того, чтобы ранее достичь этого итога, ты думал в „в квантовой манере“».

Комментарий Дойча о том, насколько нормальной может показаться параллельная вселенная, напомнил мне о нескольких рассказах, с которыми мы ознакомились в главе 12, «Невидимые миры»: о встречах с относительно нормальными, повседневными явлениями, которые не имели отношения к происходящему в Исследовательском Центре. Люди, сцены и действия во всех отношениях казались происходящими параллельно тому, что существовало здесь и сейчас.
Рассмотрите, к примеру, опыт Шона, попавшего в совершенно обычную семейную сцену в том, что казалось сельским районом Мексики, или
///
я задумался о том, покажутся ли нам знакомыми вселенные, сформировавшиеся, как и наша вселенная, миллиарды лет назад. Потому что в то время, как в наших мирах будут действовать одинаковые законы физики и, следовательно, биологии, организмы и технологии, развившиеся в их мире, могут выглядеть совершенно фантастическим образом. Не стоит удивляться особям неузнаваемого вида, или особям, похожим на рептилий или насекомых, а также сильно развитой технологии космических путешествий, супер-вычислений, и той смеси биологии и технологии, о которых рассказывали многие наши добровольцы.

Самые странные миры, в которые может завести ДМТ, это миры, существующие в рамках загадочной темной материи. Никто не знает, что можно обнаружить там.

Темная материя составляет по меньшей мере 95 процентов от массы нашей вселенной Другими словами, почти вся материя во вселенной является невидимой. Мы не видим ее. Она не вырабатывает и не отражает никакого излучения, ни видимого, ни невидимого. Единственное, что дает нам удостовериться в ее наличии, это ее гравитационное воздействие. Она должна существовать из-за того, что видимый мир сохраняет свою форму. Без этой материи сила притяжения не смогла бы удержать вселенную — она бы разлетелась на части.

Ученые номинировали нескольких кандидатов на роль «того, из чего состоит темная материя». «Нормальная» материя, излучающая незначительное количество света, или не излучающая свет вообще — планеты, мертвые или нерожденные звезды и черные дыры — могут составлять около 20 процентов темной материи.

Но существует вероятность того, что большая часть темной материи состоит из частиц, сильно отличающихся от знакомых нам протонов, электронов и нейтронов. Эти «черные» частицы могут повиноваться совершенно другим законам физики, в отличие от частиц параллельной вселенной. Если мы окажемся в мире, состоящем из них, мы не увидим ни одного знакомого предмета.

Ведущим кандидатом на роль вещества, из которого состоит темная материя, является вимп, или «слабо взаимодействующая материальная частица». Вимп называются материальными только в относительном смысле, так как они больше протона или атома водорода.

Последние сведения о вимп говорят об их странной природе, что сразу же заставляет нас прислушаться к рассказам многих из наших добровольцев: «если вимп действительно были созданы во время Большого Взрыва, мы должны быть окружены ими, потому что они гравитационно взаимодействуют с видимой материей во вселенной. В то время, когда вы читаете эту статью, каждую секунду через ваше тело могут проноситься миллионы вимп, двигающихся со скоростью миллион километров в час. Но, так как вимп лишь в незначительной степени вступают во взаимодействие с материей, большая часть из них пройдет прямо сквозь вас, не встретив преград».

Научные организации в Соединенных Штатах и других странах тратят миллиарды долларов на сенсоры вимп, зарытые глубоко под землей. Они ищут редкие вспышки света, указывающие на то, что произошло столкновение частицы темной материи с обычной материей. Этим чувствительным машинам требуется находиться глубоко под землей для того, чтобы блокировать другие источники радиации.

Возможно, нам не нужны столь дорогостоящие детекторы. Возможно, ДМТ таким образом меняет характеристики нашего мозга, что мы можем воспринимать взаимодействие вимп с обычной материей.

Трудно вообразить, как должен выглядеть мир темной материи, не говоря уже о том, как могут выглядеть его обитатели. Возможно, то, что некоторые добровольцы в главе 12 описывали как «визуализацию информации», является разновидностью «жизни» темной материи: движущиеся иероглифы, несущие смысл, проплывающие мимо цифры и слова, передающие информацию.

Каждый из этих невидимых уровней существования, параллельные вселенные и темная материя, в одно и то же время существуют в этой реальности. Таким образом, размышляя о том, куда нас заводит ДМТ, когда наше осознание больше не находится на этом уровне, нам надо рассматривать оба этих варианта.
« Последнее редактирование: 20 Января 2026, 20:35:31 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #752 : 19 Января 2026, 18:35:37 »

темъ у кого io-ква не запускаетця -эбаут крiвой стартёръ на сiнтетике (ежли свой дээмтэ никак -цэ явно волоски на шiшковiдке слiплися))
realyoga.ru/ДМТ - Найдено 4 результатiв

+ https://forum.realyoga.ru/DMT - Найдено 7 результатiв
--->
Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p7894
SilenceMaster » 16 июн 2003, 14:42

Доброго времени суток уважаемые господа йоги!
Спорить о том хороши или плохи психоделические вещества занятие, на мой взгляд, бессмыленное и бесполезное. Некоторым людям они могут быть полезны в качестве своеобразного "стартера", хотя что "стартанется" предсказать очень сложно. Мне лично опыт употребления ЛСД, псилоцибина, ДМТ и пр. дал возможность встать на путь Йоги
Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p193151
«божий человек» » 2 дек 2018, 18:51

Одна из книг Грофа называется «Неистовый поиск себя» (1990): это то, что он реализует на своём примере, — «вечный бой» с тенью, поиск совершенства. Согласно Горфу, «неистовый поиск себя» — проблема, стоящая лишь перед духовно раздробленными личностями, и то лишь до излечения. В ходе практики она переходит в стоящую перед психически здоровыми людьми другую задачу — сверхзадачу расширения сознания, духовной эволюции.
Как отмечает Гроф по итогам своих собственных «путешествий» в бессознательное (или, точнее, «сверхсознательное») и наблюдений за тысячами «путешествий», предпринятых его пациентами, выйти за этот предел позволяют три способа: приём ЛСД (который является нелегальным наркотиком), предложенная Грофом методика холотропного дыхания и психодуховный кризис, или «духовное обострение».
Общим для этих трёх ситуаций, как пишет Гроф в предисловии к книге «Зов ягуара» (2001), является то, что они вызывают необычные состояния сознания, в том числе тот их подвид, который он называет «холотропным», то есть запредельным, в отличие от обыкновенного опыта, который он называет «гилотропным», то есть земным.
Термин «холотропный» образован от греческих корней holos, что значит «целое», и trepein, что значит «двигаться в направлении». Вместе они означают «двигаться по направлению к целостности».
Гроф отмечает в «Зове ягуара», что в психоделической терапии (в настоящее время запрещённой, но бывшей легальной в молодые годы Грофа) такие состояния вызывались приёмом психоактивных препаратов, в том числе ЛСД, псилоцибина, мескалина, триптамина, производных амфетамина (ДМТ, экстази и др.).
В методе холотропного дыхания, разработанного Грофом и его женой Кристиной в 1975 году, для изменения сознания применяется сочетание так называемого связанного дыхания (когда между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом не делается паузы) и музыки, вводящей в состояние транса

Саи-Бабы там тож е
Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p196273
Dr. Zabivalkin » 23 июн 2021, 03:55

Наркотик - это внешняя подмена нейромедиаторов внутреннего вознаграждения согласно Ашмарину. Бабы - тоже внешние агенты и значит могут рассматриваться как наркота при условии инверсии доминирования. Баба может вызывать временное просветление, активацию таламуса со светом из центра головы, увеличение тестостерона и сильное расслабление, а также дофамина, адреналина, эндорфинов и окситоцина, а эфедрон - сильно вряд ли. Более подходящий кандидат - это DMT. Он содержится в частности в грибах, о которых упоминает Анатолий Иванович Иванов.

N,N-диметилтриптамин (DMT) — эндогенный (вырабатывающийся пинеальной железой (эпифизом) во время фазы быстрого сна) психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5-HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма.
DMT — психоделик, вызывающий изменённое состояние сознания с переживанием, схожими с религиозно-мистическим опытом, с интенсивными визуальными и слуховыми галлюцинациями, изменением восприятия времени и реальности.
Про схожесть действия расширенного, он же долинный у даосов (см., например, ученика Ментека Алексея Шелякова
///
Интересную практику в отношении увеличения выработки мелатонина, и как следствие, DMT, предлагает Ментек Чиа (Цзя, Дзя, как правильней? Кто-то знает китайский?).
youtu.be/YFVPkuBAzS4 Часть 1
youtu.be/ynoYZ0v5PZI Часть 2
, про грибы рассказывает, начиная с 16:10 (youtu.be/ynoYZ0v5PZI?t=16m10s)
Кроме того, похоже, что даосы (об этом рассказывает тот же Ментек Чиа в интервью youtu.be/k9XrZjNMDVM ) нашли способы продления жизни, которое согласно Ринаду Минвалееву упирается в проблему деградации желез внутренней секреции ( youtu.be/y2-X-r9PY9Q ). В йоге же был предложен другой метод воздействия на эту систему - это кхечари мудра - просовывание языка вверх в носоглотку и давление языком на какие-то активные нервные точки в носоглотке, завязанные на систему таламус-гипоталамус-гипофиз-эпифиз

youtube.com/watch?v=VZaGdXvSX2k - Квантовое сознание: микротрубочки, наркоз и DMT | Владимир Алипов
youtube.com/watch?v=cC6CSgyMYCQ - ДМТ молекула духа. (хорошее качество) Учёные прошли церемонии Айяxyйяска..
youtube.com/watch?v=yO8O7IaDX1U - Церемония Айяxyйяска: состав, галлюциногенный эффект, последствия | Вся правда о шаманских обрядах

///
усё гуглiмо

* _DMT_ _квантовое сознание_ - Поиск в Google.jpg (370.19 Кб, 645x735 - просмотрено 23 раз.)

* _DMT_ _Patanjali_ - ИИ Поиск в Google.jpg (556.72 Кб, 640x745 - просмотрено 20 раз.)
« Последнее редактирование: 19 Января 2026, 22:57:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #753 : 20 Января 2026, 20:26:42 »

Страссман страстно нагнетаеть страсци мордасци
Цитата:
flib../b/404111 - Внутренние пути во Вселенную - Рик Страссман
В главе 7 была представлена модель Пенроуза-Хамероффа, в которой постулируется использование внутринейронной сети микротрубочек для квантовых вычислений в биологических системах. В то же время в предыдущей главе подчеркивалось, что в этой модели имеются недостатки: несмотря на впечатляющую сложность, микротрубочки могут быть слишком грубы для того, чтобы обеспечить появление сознания — которым мы на самом деле является. Фактически, микротрубочки не формируют высшую структуру внутриклеточной организации. Даже более мелкие и тонкие структуры взаимодействуют и группируются в сети, содержащие инфоплазму, основное вещество живой материи[298]. Наиболее тонкая цитоскелетная система представляет собой микротрабекулярную решетку, систему микроволокон (биоволокон) от 7 до 9 нанометров в диаметре. Она является современной микрограницей — «первым этажом» организации живой материи. Если периодическая решетка микротрубочек формирует систему внутри сети нейронов, то микроволоконная матрица является сетью, встроенной в сеть микротрубочек (рис. 8.1)!

Против модели Пенроуза-Хамероффа, а также против других моделей биологических квантовых вычислений, основанных на классической квантовой механике, может быть выдвинуто несколько аргументов. Прежде всего, все эти модели только теоретические — без какого бы то ни было экспериментального подтверждения. Особенно стоит заострить внимание на критике Тегмарка[299] и других, считающих, что высокая температура мозга препятствует материальной организации, необходимой для квантовых вычислений. В рамках явления, названного тепловой декогеренцией, броуновское движение частиц в инфоплазме нарушает равновесие элементов, обрабатывающих квантовые биты (кубиты). Из-за отсутствия эффективной коррекции ошибок оно может в конце концов разрушить вычисление.

В ответ на критику Тегмарка здесь приводится аналогия — в качестве примера, а также альтернативной модели, которая рассматривается в разделе «Топологическое квантовое вычисление».
1. Электрический скат не имеет катушки индуктивности, и это означает, что технологические решения в биологических системах могут быть совершенно другими.
2. Мозг может создавать и удерживать конденсат Бозе-Эйнштейна, некий вид сверхпроводящего состояния, без необходимой ультрахолодной среды. Либо он может содержать в себе эластичную подложку с высокоэффективной коррекцией ошибок. Топологическое квантовое вычисление представляет собой возможное решение проблемы.

ТОПОЛОГИЧЕСКОЕ КВАНТОВОЕ ВЫЧИСЛЕНИЕ
По сути, квантовые вычислительные модели основаны на теоретической возможности производства квантовых состояний, их измерения и управления ими для обработки кубитов информации, закодированных в состоянии частиц, которые могут быть захваченными ионами, атомами, удерживаемыми внутри кремниевых микросхем, или единообразно направленными молекулами внутри микротрубочек. И микросхемы и микротрубочки должны быть надежно защищены от декогеренции.

Здесь квантовая ткань микроволоконной решетки вступает в стабильное состояние и устраняет эту проблему тепловой декогеренции. Вон Джонс в своей математической работе[300] доказал, что узлы решетки могут хранить информацию. Его идеи развили физики Эдвард Уитен[301] и Алексей Китаев[302], которые указали, что плетеная система квантовых частиц может выполнять квантовые вычисления. Используя квантовые частицы с подходящими свойствами, плетение может эффективно осуществлять любые квантовые вычисления за сверхбыстрый промежуток времени. Более того, хотя традиционные кубиты подвержены декогеренции, «плетение устойчиво: точно так же, как мимолетный порыв ветра может приподнять шнурки на ваших ботинках, но не может развязать их, данные, хранящиеся в квантовом плетении, могут выдержать все виды возмущений»[303].

Главным недостатком современных теорий квантовых вычислений в биологических системах является то, что они основаны на попытках использования концепций традиционной квантовой теории. Классическое квантовое измерение постулирует, что «коллапс волновой функции» неудовлетворителен для исследований сознания[304].
Продемонстрированная квантовая тканевая модель представляет собой более новый физический подход, известный как топологическая геометродинамика, и он открывает большие перспективы для исследования[305].
Не следует быть редукционистами по отношению к масштабам расстояний: Матти Пиканен считает, что Вселенная «имитирует» себя во всех масштабах пространства и времени. Поэтому вполне возможно, что квантовые вычисления могут осуществляться в биологически приемлемых масштабах длин.
Пиканен так говорит об этом: «Модель, основанная на топологической геометродинамике, включает в себя многие элементы, очень важные, по мнению новых физиков, для топологических квантовых вычислений. Одна из самых удивительных возможностей заключается в следующем: временные петли в принципе вероятны благодаря передаче сигналов геометрическому прошлому, для того чтобы произвольно длинные вычисления могли быть произведены мгновенно благодаря повторению цикла, при котором новый прогон программы инициируется в прошлом. Если эти петли действительно возможны, их значение может быть равносильно революции. Проблемы, которые могли бы потребовать вычислений, соизмеримых с вечностью, стали бы решаемыми».
///
Примечания
298 S. Hameroff, Ultimate Computing (Amsterdam: North-Holland, 1987).
299 M. Tegmark, «Importance of Quantum Decoherence in Brain Processes», Physical Review E: Statistical Physics, Plasmas, Fluids, and Related Interdisciplinary Topics 61 (2000): 4194–4206.
300 V. Jones, «Hecke Algebra Representations of Braid Groups and Link Polynomials», Annals of Mathematics 126 (1987): 335–388.
301 E. Witten, «Quantum Field Theory and the Jones Polynomial», Communications in Mathematical Physics 121 (1989): 351–399.
302 A. Kitaev, «Quantum Error Correction with Imperfect Gates», in Quantum Communication and Computing and Measurement, O. Hirota et al., eds. (New York: Plenum, 1997).
303 P. Parsons, «Dancing the Quantum Dream», New Scientist 2431 (2004): 31–34.
304 P. W. Anderson, A Career in Theoretical Physics (Hackensack, N.J.: World Scientific Publishing Company, 2005).
305 M. Pitkanen, Topological Geometrodynamics.
--->
Цитата:
en.wiki/Talk-Geometrodynamics
Топологическая геометродинамика (ТГД) разрабатывалась теоретическим физиком из Финляндии Матти Питкяненом около 40 лет как одна из многих попыток модифицировать ОТО для высоких энергий. ТГД стала ассоциироваться с масштабной относительностью Лорана Нотталя и сжатыми когерентными состояниями в диапазоне высоких энергий.
--->
Цитата:
benthambooks.com/book/9781681081793/
Автор: Матти Питкянен
Топологическая геометродинамика
: пересмотренное издание
Электронная книга: 149 долларов США Специальное предложение (PDF + печатная копия): 495 долларов США
Печатная копия: 420 долларов США
Библиотечная лицензия: 596 долларов США.
ISBN: 978-1-68108-180-9 (Печать)
ISBN: 978-1-68108-179-3 (Онлайн)
Год издания: 2016
DOI:10.2174/97816810817931160101

benthamdirect.com/content/books/9781681081793#chapters - PDF
Введение
Топологическая геометродинамика (ТГД) — это модификация теории общей относительности, вдохновлённая проблемами, связанными с определением инерциальной и гравитационной энергий в более ранних гипотезах. ТГД также является обобщением суперструнных моделей. ТГД предлагает элегантную теоретическую проекцию реальности и опирается на работы известных учёных (Уилера, Фейнмана, Пенроуза, Эйнштейна, Джозефсона и других).

В теории геометрической динамики пространства-времени физические плоскости пространства-времени визуализируются как четырехмерные поверхности в определенном восьмимерном пространстве (H). Выбор H определяется симметриями стандартной модели и приводит к геометрическому отображению известных классических полей и числа элементарных частиц. Теория геометрической динамики пространства-времени отличается от геометрической динамики Эйнштейна способом объединения плоскостей или «листов» пространства-времени. Расширение теории на основе объединения числовых концепций подразумевает дальнейшее обобщение концепции пространства-времени, позволяющее идентифицировать корреляты познания и интенциональности в пространстве-времени.

Кроме того, онтология нулевой энергии вынуждает расширить теорию квантовых измерений на теорию сознания, и выявляется иерархия фаз. Таким образом, предсказывается существование темной материи, имеющей далеко идущие последствия для понимания сознания и живых систем. Следовательно, это закладывает прочную основу для моделирования нашей Вселенной в геометрических терминах.

Книга «Топологическая геометродинамика: обзор» объясняет основные и продвинутые концепции топологической геометродинамики. В ней рассматривается вводная информация и классические концепции топологической геометродинамики, после чего углубляются в теорию твисторного пространства, физику элементарных частиц, бесконечномерную спинорную геометрию, обобщенную теорию чисел, постоянные Планка и применение теории топологической геометродинамики в исследованиях. Книга является ценным руководством по теории топологической геометродинамики для исследователей и аспирантов в области теоретической физики и космологии.
--->
Цитата:
stealthskater.com/Pitkanen.htm
    Dr. Matti Pitkanen's
Topological GeometroDynamics (TGD)
 Postal address: Rinnekatu 2-4 A8
      03620, Karkkila, Finland
  E-mail: matpitka6@gmail.com
                  ( matpitka@luukku.com )
  URL-address: tgdtheory.com    tgdtheory.fi
            (former address: helsinki.fi/~matpitka )
 online "Blog" forum : matpitka.blogspot.com/
                                           last updated 11/07/2025
--->
п.2
итэпэ
google/"Penrose" "Hameroff" site:matpitka.blogspot.com
google/"Pitkanen" "Hameroff" site:tgdtheory.fi
google/"Penrose" "Hameroff" site:tgdtheory.com
google/"Pitkanen" "Penrose" site:tgdtheory.com
google/"Pitkanen" "Hameroff" site:tgdtheory.com
--->
Цитата:
matpitka.blogspot.com/ --->
tgdtheory.fi/books/conscbooks.html
12 онлайн-книг о теории сознания, вдохновленной трансгендерным мышлением.
Главы книг представлены в виде отдельных PDF-файлов.
Заинтересованный читатель может сохранить эту страницу как веб-архив и изучать книги на своем компьютере.
Теория сознания, вдохновленная TGD.
Гены и мемы. часть I.
Гены и мемы. часть II.
 Биосистемы как самоорганизующиеся системы.
 TGD и ЭЭГ.
 Квантовая аппаратура живых систем.
 Эволюция во вселенной TGD.
 Биосистемы как сознательные голограммы.
 Магнитосферное сознание.
 Взгляд на живую материю и дистанционные ментальные взаимодействия, основанный на теории трансцендентального развития. часть I.
 Взгляд на живую материю и дистанционные ментальные взаимодействия, основанный на теории трансцендентального развития. часть II.
 Математические аспекты сознания.

п.3
Цитата:
en.wiki/Gottesman–Kitaev–Preskill_codee
Код Готтесмана –Китаева–Прескилла ( ГКП ) — это квантовый код коррекции ошибок , который кодирует логические кубиты в непрерывные степени свободы квантовой системы. Он назван в честь Даниэля Готтесмана , Алексея Китаева и Джона Прескилла , которые опубликовали его вместе в 2001 году.[1]
ru.wiki/Китаев,_Алексей_Юрьич
flib../a/38455 - Алексей Юрьич Китаев

п.4
стоит заострить внимание на критике Тегмарка[299] и других, считающих, что высокая температура мозга препятствует материальной организации, необходимой для квантовых вычислений.
В ответ на критику Тегмарка здесь приводится аналогия — в качестве примера, а также альтернативной модели, которая рассматривается в разделе «Топологическое квантовое вычисление».
цэ отсель
Цитата:
flib../b/485407 - Наша математическая вселенная - Макс Тегмарк
Пенроуз и другие выдвинули шокирующее предположение: возможно, у вас уже есть квантовый компьютер — в голове! Они предположили, что наши мозги (по крайней мере некоторые) являются квантовыми компьютерами и что это ключевой момент для понимания природы сознания.
Поскольку декогеренция нарушает квантовые эффекты, я решил применить те самые формулы для декогеренции, с которыми меня опередили, для проверки идеи Пенроуза. Сначала я выполнил расчёты для нейронов (рис. 8.7), нервных клеток, которые, подобно проводам, передают электрические сигналы в мозге. Нейроны тонкие и длинные: если вы выложите свои нейроны один за другим, они обогнут Землю около 4 раз. Нейроны передают электрические сигналы, перемещая атомы натрия и калия, у каждого из которых не хватает электрона (а потому они несут положительный электрический заряд). Если подключить отдыхающий нейрон к вольтметру, тот определит, что напряжение между внутренней и наружной областями клетки составляет 0,07 В. Если одно из окончаний нейрона снизит это напряжение, в клеточной мембране откроются чувствительные к напряжению каналы, заряженные атомы натрия начнут проходить по ним, напряжение снизится ещё сильнее, и поток атомов усилится. Это цепная реакция, называемая разрядом, распространяется по всей длине нейрона со скоростью до 300 км/ч, пропуская внутрь клетки около миллиона атомов натрия. Аксон вскоре восстанавливается, и быстрые нейроны могут повторять этот процесс разряда более тысячи раз в секунду.

Рис. 8.7. Схематическое изображение нейрона (слева), участка его длинного отростка, называемого аксоном (посередине) и фрагмента мембраны аксона (справа). Большая доля площади аксона покрыта непроводящим веществом миелином, но на нём есть небольшие оголённые участки (примерно каждые полмиллиметра), где концентрируются чувствительные к электрическому напряжению натриевые и калиевые каналы. Когда нейрон находится в суперпозиции состояний возбуждения и покоя, около 1 млн атомов натрия (Na) находится в суперпозиции состояний внутри и снаружи клетки (справа).

Теперь предположим, что мозг — действительно квантовый компьютер и разряд нейронов каким-либо образом вовлечён в эти вычисления. Тогда отдельный нейрон должен быть способен находиться в суперпозиции выдавшего и не выдавшего разряд, а значит, около миллиона атомов натрия должны находиться в двух местах одновременно — внутри и снаружи нейрона. Квантовый компьютер работает лишь постольку, поскольку его состояние остаётся тайной для мира. Так долго ли нейрон может хранить в секрете, выдал он разряд или нет? Когда я подставил числа, ответ получился — «очень недолго»: около десяти миллиардных долей триллионной доли секунды (10^–20 с). Столько времени обычно проходит, прежде чем случайная молекула воды столкнётся с одним из миллиона атомов натрия и обнаружит себя, тем самым разрушив квантовую суперпозицию.

Я также обсчитал другую модель Роджера Пенроуза, в которой квантовые вычисления выполняются не нейронами, а микротубулами, элементами цитоскелета клеток, и обнаружил, что они поддаются декогеренции примерно за 10^–13 секунды (100 квадриллионных долей). Чтобы мои мысли соответствовали квантовым вычислениям, они должны завершаться прежде, чем случится декогеренция, так что мне следует думать со скоростью 10 000 000 000 000 мыслей в секунду. Может быть, Пенроуз умеет думать так быстро, а я нет.

На самом деле не удивительно, что мозг не работает подобно квантовому компьютеру. Мои коллеги, которые пытаются построить квантовый компьютер, ведут затяжную войну с декогеренцией и обычно изолируют свои устройства в холодном тёмном вакууме, чтобы сохранить их состояние в секрете от остального мира, в то время как мозг — тёплое влажное место, отделы которого не изолированы. Однако некоторые остались недовольны моей статьёй, и я получил первый опыт научной полемики. Стюарт Хамерофф, один из авторов концепции квантового сознания, заявил, что я «подбросил зловонную бомбу на это исследовательское поле» и доставил массу проблем исследователям квантового сознания. «Вы что, наёмный убийца от научной ортодоксии?» — спрашивал он меня.

Меня это изрядно повеселило, поскольку обычно я сам склонен противостоять научной ортодоксии и инстинктивно поддерживаю слабейшую сторону, тех, кто придерживается нетрадиционных идей. Кроме того, я не делал эти расчёты в надежде на конкретный результат, а просто разбирался, каким будет ответ. На самом деле, я был бы счастлив, если бы пришёл к противоположному заключению, поскольку было бы по-настоящему прикольно иметь собственный квантовый компьютер. Вместе с двумя соавторами Хамерофф опубликовал возражения к моей статье, которые, как я чувствовал, были ошибочными,[47] и я не мог избавиться от ощущения, что порой учёные прикипают к идее почти с религиозным жаром, так что никакие факты не могут их разубедить. Неужели все эти нагромождения специальной терминологии были всего лишь попыткой рационализировать тезис: «Сознание — это загадка, и квантовая механика — это загадка, так что они должны быть связаны»?

В 2009 году в Нью-Йорке я наконец встретил Стюарта Хамероффа. Он оказался очень общительным и дружелюбным человеком. Мы пообедали вместе и, что интересно, не нашли ни одной выкладки или измерения, по поводу которых не были бы согласны друг с другом. Мы решили, что дело в разном понимании того, как всё это относится к сознанию.
///
Примечания
 47 Они утверждали, что модель микрокапсулы, которую я проверял, взята не из книги Пенроуза, но в 2006 году Стюарт любезно признал, что она оттуда. Они также доказывали, что мои вычисления должны быть ошибочными, поскольку выведенный мной временной масштаб декогеренции убывает при снижении температуры мозга, в то время как интуитивно ожидается, что должно быть наоборот. Момент, который они упустили, состоит в том, что как только вы снизите абсолютную температуру на 10 %, то есть ниже 0 °С, мозг замёрзнет и время декогеренции резко возрастёт. Небольшое уменьшение времени декогеренции при незначительном снижении температуры отражает тот хорошо известный факт, что объекты с большей вероятностью сталкиваются друг с другом при снижении температуры, подобно тому, как медленные нейтроны с большей вероятностью, чем быстрые, попадают по мишеням в ядерном реакторе. Они также утверждали, что мозг способен выполнять квантовые вычисления, используя «другие» механизмы, не указывая достаточно ясно, какие именно, чтобы я мог это проверить, а ещё они говорили, что в мозге могут иметь место иные квантовые эффекты, которые не являются вычислениями (с чем я, собственно, никогда не спорил).
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:56:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #754 : 20 Января 2026, 20:43:18 »

--->
--->
Цитата:
matpitka.blogspot.com/2019/11/self-organization-and-metabolism-as.html
Суббота, 16 ноября 2019 г.
Самоорганизация и метаболизм как рассеивание энергии с резервной стрелой времени.
Обнаружено, что конденсаты Фрёлиха исключаются в моделях квантового сознания (например, в модели Пенроуза и Хамероффа) (см. это ). Ниже показано, как подход, основанный на теории TGD, позволяет обойти проблемы стандартных квантовых теорий биологии и сознания.
Квантово-биологические эффекты, по-видимому, реальны. Проблема в том, что значение постоянной Планка слишком мало. Например, в фотосинтезе оно в 100 раз меньше. В целом можно сказать, что теории квантового сознания, опирающиеся на стандартную квантовую механику — обычно волновую механику — были исключены с самого начала. Постоянная Планка слишком мала.
Начать можно с фактов.
1. Когерентность живых систем в макромасштабе — это факт. Её нельзя объяснить с помощью биохимии, в которой длины квантовой когерентности имеют молекулярный размер.
///
4. Существует еще одно удивительное упрощение. В онтологии нулевой энергии самоорганизация представляет собой чисто тепловой процесс, обусловленный обобщением второго закона термодинамики: диссипация в направлении, противоположном времени. При диссипации система теряет энергию в пользу систем окружающей среды. При обратной во времени диссипации, рассматриваемой со стороны стандартного временного направления, система поглощает энергию из окружающей среды и генерирует градиенты и структуры вместо их распада. Это не что иное, как тепловой метаболизм! Репликация ДНК, транскрипция и трансляция РНК являются основными примерами процессов, для которых уровень управления соответствует состоянию нулевой энергии, обращенному во времени.

Это настолько поразительно просто, что я до сих пор в шоке. Одной лишь термодинамики достаточно: ничто другое не предвещает возможности существования обеих стрел времени.
Сводную информацию по предыдущим публикациям можно найти в разделе «Последние достижения в TGD» .
Статьи и другие материалы, связанные с TGD .
Написал Матти Питканен в 19:17

Цитата:
matpitka.blogspot.com/2022/03/quantum-gravitation-in-tgd-inspired.html
Суббота, 26 марта 2022 года
Квантовая гравитация в квантовой биологии, вдохновлённой TGD.
Теория Пенроуза и Хамероффа приписывает микротрубочкам квантовую гравитацию в масштабе длины Планка. Во Вселенной TGD делается прямо противоположное. Иерархия эффективных постоянных Планка приписывает квантовой гравитации масштаб квантовой когерентности даже в масштабах астрофизических объектов.
Это наводит на мысль о том, что протоны в водородных связях, а также валентные электроны металлов могут переноситься на гравитационные орбиты Бора.
///
Микротрубочки и квантовая гравитация
В Вселенной TGD квантовая гравитация ассоциировалась бы с клеточной мембраной, в частности, с нейронной мембраной. Квантовая гравитация предположительно приписывается микротрубочкам (МТ), а не клеточным или нейронным мембранам. Какова ситуация в TGD?
Аксональные микротрубочки (МТ) представляют собой крайне важные системы, длина которых постоянно изменяется. На поверхности МТ находится один ГДФ на каждый димер тубулина, а на концах МТ — ГТФ, что обеспечивает постоянный отрицательный заряд на единицу длины. Количество ГТФ больше на втором конце, поэтому вдоль МТ возникает электрическое поле.
Процесс GTP<ftrightarrow GDP сопровождает изменение длины микротрубочек (МТ). Превращение протонов, связанных с водородными связями фосфата, в гравитационно-темные протоны может быть важным элементом динамики МТ. Периоды увеличения/уменьшения длины МТ могут инициироваться BSFR и соответствовать различным временным стрелкам. Эффективная ионизация влияет на эффективный заряд внутренней части аксона и, следовательно, на мембранный потенциал. Это предполагает сильную корреляцию между изменением длины аксональных МТ и распространением нервного импульса.
Распространение нервного импульса через миелинизированные участки аксонов, где перенос ионов с внешней средой клетки невозможен, остается загадкой в ​​стандартной модели. Без аксональных микротрубочек распространение нервного импульса было бы невозможно. Это могло бы помочь нам понять, почему различные нейрональные заболевания связаны со сниженной стабильностью микротрубочек ( это ).

Цитата:
matpitka.blogspot.com/2014/01/little-but-important-step-in.html
Понедельник, 13 января 2014 г.
Небольшой, но важный шаг в понимании хода времени.
В статье "Фрактальность из вашего блога" был задан интересный вопрос о возможной асимметрии между границами причинного алмаза CD. Ответ на этот вопрос заставил еще раз вспомнить о неполноте понимания деталей того, как стрела времени возникает в онтологии нулевой энергии (ZEO).
///
Матти Питканен:
Уважаемый Аноним,
я два дня пытаюсь понять работу Анирбана Бандиопадхая.
Прежде всего, экспериментальные данные, если они подтвердятся, станут прорывом для квантового сознания, но, безусловно, не для теории Orch-OR. Поэтому меня удивила чрезмерная шумиха вокруг теории Пенроуза-Хамероффа.

Я не нашел ни одной статьи об эксперименте. Я нашел и прослушал более раннюю лекцию (2111) Анирбана Бандиопадхая, лидера группы, которая, возможно, открыла квантовые колебания. Лекция также была посвящена экспериментам с микротрубочками и выглядела очень интересной. См.
https://www.youtube.com/watch?v=VQngptkPYE8

У меня сложилось впечатление, что он превосходный, остро мыслящий экспериментатор и выявил признаки того, что он интерпретировал как конденсацию Фрёлиха BE, топологический кубит, сверхпроводимость, подобную состоянию электронов внутри микротрубочек, и так далее. Результаты можно интерпретировать по-разному, и я работал с интерпретацией TGD, предполагая, что основные выводы верны.

Разочаровала нечеткая терминология: например, он говорил о проводящих путях на поверхности микротрубок как о топологических кубитах и ​​не объяснил это, когда его спросили об этом. Отличный экспериментатор не обязательно должен быть теоретиком: была ли это причина? Или неясность была преднамеренной?

Кроме того, интерпретация экспериментов кажется внутренне противоречивой, и у меня сложилось впечатление, что она отражает его собственные теории. Возможно, она опирается на более раннее предложение Пенроуза и Хамероффа, которое я не нашел в свободном доступе. Единственная статья, упоминающая проводящие пути, которую я нашел в интернете, не помогла: у меня такое ощущение, что у них нет подробной модели, а они хотят дать то выражение, которое у них есть.
Неправильная интерпретация не обязательно означает катастрофу: как хороший экспериментатор, он ищет признаки этих явлений, и если он их нашел, есть все основания серьезно обсудить полученные результаты.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:38:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран

Йожык в нирване

Просмотр профиля
« Ответ #755 : Сегодня в 01:03:58 »

Пиканен так говорит об этом: «Модель, основанная на топологической геометродинамике, включает в себя многие элементы, очень важные, по мнению новых физиков, для топологических квантовых вычислений. Одна из самых удивительных возможностей заключается в следующем: временные петли в принципе вероятны благодаря передаче сигналов геометрическому прошлому, для того чтобы произвольно длинные вычисления могли быть произведены мгновенно благодаря повторению цикла, при котором новый прогон программы инициируется в прошлом. Если эти петли действительно возможны, их значение может быть равносильно революции. Проблемы, которые могли бы потребовать вычислений, соизмеримых с вечностью, стали бы решаемыми
VS
Цитата:
flib../b/568021 - Волшебный локон Ампары (Лунная радуга - 3)
Их мудрецы внимательно присмотрелись к известному открытию в области вакуумной физики – я имею в виду открытие завитков обратного времени, иначе – квантовой рекситации так называемых…
Цитата:
https://fantlab.ru/work7783 - Сергей Павлов, Надежда Шарова «Волшебный локон Ампары»

п.2
итэпэ уж було
quantmag.ppole.ru/..#msg58465
Дэвид Уилкок - Исследования поля источника. divinecosmos.e-puzzle.ru/8Chapter3.htm
Некоторые ученые, такие как д-р Рик Страссман, полагают, что шишковидная железа может вырабатывать и психоактивное вещество, называемое ДМТ, хотя это еще не подтверждено, потому что оно быстро распадается. Представляется, что ДМТ тоже высвобождает свет посредством пьезолюминесценции, что мы вскоре увидим. Д-р Лоренс Джонстон обсуждал спорную идею, что шишковидная железа выделяет ДМТ, химически похожее на мелатонин и серотонин – два химических вещества, которые естественно появляются в шишковидной железе и синтезируются ею.

“ДМТ структурно напоминает мелатонин. Биохимическим предшественником обеих молекул является серотонин – ключевой нейромедиатор, цепи которого вовлечены в настроение и нацелены на лечение психических расстройств. Также ДМТ структурно напоминает другие психоделические препараты, такие как ЛСД и псилобицин, и является активным реагентом аяхуяски, которой пользуются амазонские шаманы для стимуляции внетелесных опытов…

ДМТ вполне может быть той “смолой”, которую, по словам Мэнли Палмера Холла, искали древние школы мистерий. Однако я определенно не поощряю употребление психоделиков, поскольку это очень опасно и сильно расстраивает здоровье. Для достижения такого же эффекта (но положительным образом) имеются духовные практики, и я бы скорее использовал то, что у меня уже есть, - естественно и безопасно. Хотя я был потрясен, обнаружив, что Ник Сэнд, сын известного ученого из Манхеттенского проекта, нашел, что ДМТ обладает огромной люминесценцией и по-видимому, пьезохромизмом с выстреливающимися цветами.

“Сэнд был… первым подпольным химиком, синтезировавшим ДМТ. Сэнд и его коллеги по лаборатории первыми заметили, что ДМТ демонстрирует пьезолюминесценцию: когда собранный на подносе затвердевший ДМТ дробился молотком и отверткой в ярко освещенной комнате, при ударах испускались большие количества цветного света”. [46]
Поскольку шишковидная железа не защищена барьером кровь-мозг, излишек ДМТ в кровотоке может перегрузить ее пьезоэлектрическими микрокристаллами.  Это, в свою очередь, будет вынуждать третий глаз втягивать в себя намного больше фотонов, появляющихся непосредственно из Поля Источника

п.3
музомедiтаускас дiспензариумцiв
Цитата:
flib../b/508250 - Сверхъестественный разум - Диспенза
Глава 3 завершается кратким описанием медитации, разработанной мной, которая поможет вам пережить действительный опыт квантовой реальности. И каждая последующая из образовательных глав будет также завершаться кратким описанием новой медитации. Если вы захотите следовать более подробным инструкциям, вы сможете заказать CD или скачать аудиозапись любой из этих медитаций с моего вебсайта: drjoedispenza.com. Конечно, вы можете попытаться освоить их самостоятельно, не прибегая к аудиозаписям. Для этого я составил бесплатное пошаговое описание каждой медитации на своем вебсайте: drjoedispenza.com/bsnmeditations.
Если вы медитируете самостоятельно, рекомендую вам слушать при этом музыку. Прекрасно подойдет композиция без вокала, и лично я предпочитаю медленные треки и транс. Лучше всего использовать музыку, которая поможет перестать думать и не пробудит никаких воспоминаний. Вы также найдете список рекомендуемых композиций на моем вебсайте, указанном выше.
--->
Цитата:
pages.drjoedispenza.com/becoming-supernatural-meditation-information
Глава 5:
Восстановление тела до нового разума. Инструкции по медитации
ОСНОВНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
Эта медитация состоит из двух частей. Как и в предыдущих медитациях, вот основные инструкции:
Я рекомендую вам слушать два разных типа музыки во время медитации, поскольку она разделена на две части.
Первая часть медитации — дыхание. Это следует делать со страстью и интенсивностью, чтобы переместить энергию из тела в мозг. Выберите одну песню продолжительностью от четырех до семи минут. Я бы хотел, чтобы вы выбрали музыку, которая действительно вдохновляет вас на повышение уровня энергии. Слушая музыку, важно интерпретировать ее как движение энергии.
Вторая часть медитации требует от вас раскрытия фокуса, а затем восстановления вашего тела в соответствии с новым умом.
Лучший тип музыки — без вокала, и я предпочитаю медленную и трансовую. Не стесняйтесь использовать свой собственный; в противном случае, вот мой список предлагаемой музыки
--->
халяваплiзъ
youtube/drjoedispenza.com Music
youtube/playlist=Joe Dispenza Meditation Music

п.4
ушельсконовостная лента из тайги
youtube/александр панов астрофизик последнее

Цитата:
youtube.com/watch?v=SxBmf_V4oc4 - ЧАСТИЦЫ из глубин Вселенной раскрывают секреты тёмной материи, меняют законы физики, TAIGA и НУКЛОН
24 641 просмотр  21 дек. 2025 г.  КОСМОС И ВСЕЛЕННАЯ. ТОЧНЫЕ НАУКИ
 Астрофизик, д.ф.-м.н. Александр Панов — о том, как частицы из глубин Вселенной раскрывают секреты тёмной материи, меняют законы физики и угрожают полётам на Марс. Опыты TAIGA и «НУКЛОН».
Мы живём под вечной бомбардировкой из космоса! 🔥 Частицы с энергией большого адронного коллайдера пролетают сквозь вас СЕЙЧАС. Откуда они? Раскроют ли тайны тёмной материи и новой физики? Узнаем, как их ловят на Байкале (TAIGA) и в космосе («НУКЛОН»).
00:00 Привет,земляне!
00:30 Что такое космические лучи?
02:22 Как появляются лучи
06:17 Как изучают излучение
13:30 Устройство датчиков.ATIC
22:14 Эксперимент PAMELA и другие
24:23 Частицы и античастицы
26:42 Как проявляется тёмная материя
30:16 Гипотеза MOND
34:47 Космические лучи и стандартная модель Вселенной
37:46 Эксперимент НУКЛОН.Излом космических лучей Куликова-Христиансена
45:25 Проект TAIGA.Гамма-кванты