Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Августа 2025, 21:59:16
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 43 44 [45]  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 282460 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #660 : 05 Августа 2025, 20:17:04 »

--->
flib../b/833795 - Мозг против мозга. Mind vs brain 5152K - Святослав Медведев
По буддистским представлениям для входа в тукдам необходимо соответствующее состояние сознания, соответствующая медитация. Но в состоянии тукдама деятельность мозга и кровообращение останавливаются – это доказывает отсутствие пульса и полное отсутствие спонтанной и вызванной биоэлектрической активности, что было показано ранее в недавно опубликованной статье группы нашего американского коллеги, профессора университета Висконсина Ричарда Дэвидсона. (Начиная с 2021 года мы ведем исследования феномена тукдама и обсуждение результатов совместно, при участии индийских коллег из госпиталя Делек в Дхарамсале и Института тибетской медицины Men-Tsee-Khang и личного врача Далай-ламы д-ра Цеванга Тамдина). Значит, должны быть какие-то биохимические изменения в клетках всего тела, обеспечивающие это явление? После серии бесед с ЕСДЛ и настоятелями нам впервые удалось получить принципиальное согласие на взятие и исследование образцов тела.
--->
ну, да "биохимия разума клеток" - давно все знают.. гималайские сатпремцы 6тыщ лет тому -знали про D-фотонцi и котошрёдингеровское..
Цитата:
koob.ru/satprem/razum_kletok - Разум клеток - Сатпрем
сверхжизнь - это и жизнь, и смерть... Можно и не называть ее "сверхжизнью"! Мы всегда пытаемся опереться, взять за основу одну из крайностей: или свет, или тьму (впрочем... что такое тьма?).
Мне приходит на ум странный стих из Вед, сложенный риши пять или семь тысяч лет назад: "Он открыл в одном гнезде два вечных мира " (Риг Веда, 1. 62. 7).

дайджест был в

Цитата:
flib../b/48223 - Мое пылающее сердце 290K - Сатпрем
если вы возьмете некоторые тексты Риг Веды, действительно являющиеся самыми древними текстами, известными человечеству, то обнаружите, что эти люди знали тайну, и тайну материи.
Я не знаю, у меня есть некоторые тексты Риг Вед, и они... полны света.
Они говорят (в Риг Веде): "То, что бессмертно в смертных... установлено внутренне в качестве энергии, вырабатывающей наши божественные мощности." И это: "Давайте победим даже здесь, давайте выиграем эту битву-гонку сотни лидеров". И, опять же, из Атхарва Веды: "Я сын земли, почва моя мать". И это: "Позволь воспеть красоту твою, О Земля, красоту селений и лесов, красоту войн и битв".

Люди, произносившие такие слова, определенно не были маленькими созерцательными существами.
И они высказывали даже более необычные вещи, если мы понимаем их символизм. "Скала" (то, что они называли скалой или горой) является у них символом материи, первозданной земной формации.

Вот что они говорят (опять же в Риг Веде): "Наши отцы с помощью слов [или мантр, то есть, вибрации звука, вибрации сознания] разбили сильные и неподатливые места; они разметали горную скалу своим криком. Они проделали в нас путь к Великим Небесам [другими словами, в материи -- не высоко вверху, на медитативных высотах, а В материи]. Они открыли солнце, пребывающее во тьме... Они нашли сокровище небес, спрятанное в тайной пещере, подобно птенцу внутри бесконечной скалы".
И они снова говорят: "Содержимое беременного холма [все еще материи, символ материи] подошло ко всевышнему рождению. Тогда они поистине пробудились и увидели все за собой и вокруг себя, тогда они, поистине, схватили экстаз, которым наслаждаются на небесах". И наконец: "Они открыли кладезь меда, сокрытый скалой".

Так что это были люди, осведомленные о тайне в материи.
Ничего подобного нет ни в Упанишадах, ни в том, что сформировало теперешние индийские традиции, ведь.. нам не следует забывать, что Упанишады -- которые пришли спустя две тысячи лет и стали базисом и Евангелием всей Индии -- говорят: "Оставь этот мир иллюзии... Брахман это реальность; этот мир есть ложь."
Вот что говорит Нираламба Упанишада.

Так что вы можете видеть упадок, деградацию. Вместо того, чтобы говорить о "битве-гонке сотни лидеров", что пропагандировали риши, они закрыли глаза, скрестили ноги -- и искали спасения на небесах. На самом деле я не знаю так уж много о том, что говорили другие мистики, но большинство из них принимало восходящий путь -- вверх и вверх и вверх, и они ушли. Небеса находятся "где-то не здесь", за пределами смерти. Это целая история, целая ДЕГРАДАЦИЯ или утрата человеческой тайны.

И это то, что Шри Ауробиндо и Мать открыли снова.
Именно поэтому я и говорю, что не было более фантастического открытия со времен появления ПЕРВОЙ ЖИВОЙ МАТЕРИИ на земле. Поскольку оно включает в себя ИЗМЕНЕНИЕ самого закона той первой живой материи.
Что означает, что вся наша биология РУШИТСЯ перед этим открытием.

Разум клеток.
В самом деле, я хотел бы попытаться рассказать, КАК это возможно, простыми словами.
Фантастическим открытием было то, что сначала открыл Шри Ауробиндо, а затем Мать, потому что Мать продолжала следовать тем путем и переоткрыла то, что Шри Ауробиндо уже открыл. Они открыли то, что назвали "разумом клеток".
И это фантастическое открытие.

Позвольте мне попытаться описать этот процесс!
Мы все живем довольно далеко от тела, в малой части нашего существа, которую мы УЖАСАЮЩЕ обрабатывали -- и очень полезно обрабатывали, также -- которая является интеллектуальным разумом. Вы не можете сделать ни одной вещи без того, чтобы она немедленно не была "похищена" мышлением и не уложена на соответствующую полочку. Это в самом деле первый из тех слоев, о которых я раньше упоминал, которые покрывают нас -- которые СКРЫВАЮТ от нас реальность материи.

Ведь что же, в самом деле, знают биологи о реальности материи? Они смотрят на нее через микроскоп, но что может поведать им микроскоп? Могут ли они "пережить" клетку через микроскоп? Все, что они делают, это составляют каталог характеристик; они делают образ клетки -- но чем? Что смотрит через микроскоп? Это их РАЗУМ взирает через микроскоп и делает образ, проекцию собственного ментального представления о клетке.

Так что, сначала интеллектуальный разум должен успокоиться.
Тогда мы открываем второй ментальный слой, являющийся эмоциональным разумом -- все страсти, эмоции и все такое -- который составляет довольно значительное покрытие.
И он находится еще глубже. Потому что по мере того, как очищается один слой, следующий автоматически попадает в поле зрения. Для нашего обычного сознания все это является некоторой неразличимой смесью. Страсти принимаются на службу интеллектуальным видимостям; интеллект обычно покрыт всевозможными желаниями; это полная каша. Люди говорят о своих "мыслях", своих "чувствах", ничто во всем этом ни четко разграничено, ни чисто -- это грандиозная смесь.

И так, проходя через интеллектуальный слой, упираешься в "чистый" эмоциональный разум: все чувства и эмоции, все то, что затуманивает и окрашивает наше восприятие тела -- все наши настроения вмешиваются и ОКРАШИВАЮТ реальность того, чем мы могли бы быть. Поэтому надо пройти и через этот слой. Иными словами, все эти чувства должны быть успокоены; те эмоции должны быть нейтрализованы или "очищены". И это настоящая битва. Это, в самом деле, как выражались риши, "битва-гонка сотни лидеров", потому что вы устраняете одно, и сразу же за ним появляется другое.
Затем, еще глубже, когда успокоен тот слой эмоционального разума, мы обнаруживаем сенсорный разум [sensory mind]. И все это имеет свой особый язык; это малейшая вибрация, но, тем не менее, она выражает себя на особом языке. Здесь мы наталкиваемся на все обычные ощущения, которые образуют саму ткань нашего существа.

И если мы пойдем к самому дну этих ощущений, то обнаружим то, что Шри Ауробиндо и Мать назвали "физический разум".
Этот разум поистине подобен ПЕРВИЧНОМУ разуму материи. Можно сказать, что это некая неослабная память, нескончаемо воспроизводящая любую привычку, которую она обрела. Если этот разум сталкивается с чем-то, он будет помнить это и пятьдесят лет спустя. Если эта память говорит: "Это станет болезнью, которая будет длится от 3 до 6 месяцев", то это сразу же как бы запечатлевается в клетках, и вы ДОЛЖНЫ болеть 3 месяца, вы ДОЛЖНЫ болеть 6 месяцев -- вы ДОЛЖНЫ. И если она говорит: "Прими такое и такое лекарство, и ты выздоровеешь", то клетки послушно отвечают: "О, очень хорошо, я приму это лекарство и выздоровлю". Это некий гипноз.

И именно здесь мы начинаем соприкасаться -- где начали соприкасаться Мать и Шри Ауробиндо -- с тайной. Тайна заключается в том, что эта первичная материя -- те клетки -- слишком благожелательны -- ГЛУПО БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫ, как обычно говорит Мать. Для них нет "законов", есть только гипноз и страх. Другими словами, все, что ни запечатлевается в этой первичной клетке, будет нескончаемо повторяться, с неизменной доброй волей.
И, конечно же, первыми впечатываются страх, агрессия. Есть тот внешний пожирающий мир, эта кишащая, угрожающая жизнь -- жизнь - это катаклизм для первой живой материи. Она попадает в катаклизм, который вызывает в ней страх. Следовательно, в клетке глубоко укоренилось страстное желание того, чтобы исчезли страх и страдание. Иными словами, где-то глубоко в материи существует зов смерти.

Товарницки: и аквариум сформирован.
Да, он сформирован.
В действительности, можно было бы сказать, что существует последовательность аквариумов. Флагеллант взрастил свои маленькие флагеллантские привычки; рыба взрастила свои маленькие рыбьи привычки, потому что была в таком-то и таком-то окружении; и птица также взрастила свои птичьи привычки, потому что была в другом окружении. Каждый вид СПЛЕЛ определенные привычки.
И биолог очень хорошо это объясняет: "Происшедшее есть результат того, что аминокислоты закручены таким вот образом".
Но это НЕ ВЕРНО.

Фантастическое открытие состоит в том, что нет физических "законов". Есть физические ПРИВЫЧКИ, определенные некоторым окружением.
И эти привычки, эти "глупые благожелания" могут быть повернуты так, КАК МЫ ТОГО ПОЖЕЛАЕМ. Хотя, конечно, не в нашей голове можем мы изменить привычки материи -- если мы хотим изменить привычки материи, то должны соприкоснуться с ней! На самом деле мы НИКОГДА не соприкасаемся с материей. Мы соприкасаемся лишь с нашим разумом, нашими чувствами, страстями и привычками.

Как могли бы мы соприкоснуться с клеткой?
Сначала нужно пройти через все те слои.
Но это и есть суть вопроса, фантастическое открытие: можно отпечатать ЛЮБУЮ привычку в клетке.
Вместо тех "катастрофических" привычек... Например, если происходит хоть маленькое несчастье, то клетка паникует и начинает сплетать один слой поверх другого, и затем еще один слой и еще, а в результате -- опухоль. Потому что поначалу была маленькая проблема, и клетка сказала: "Хорошо, как обычно, я должна нарастить один слой, затем другой, поверх него -- третий...". Она создала опухоль. Произошел маленький несчастный случай и, по глупости, он подпал под привычку: один слой за другим.
Это просто привычка.

Но пройдя через этот слой физического разума с его страхом, мрачными предчувствиями и... всеми мельчайшими привычками, постоянно вплетаемыми в нас -- "О, должно быть, это рак", "О, возможно, это смерть", "О, должно быть..." (все это микроскопическое, но, тем не менее, запечатлено) -- если мы сможем пройти через этот слой, то откроем то, что Мать и Шри Ауробиндо назвали "клеточный разум". То есть, это клеточное сознание, которое может подчиняться ДРУГОМУ ТИПУ стимула.

Товарницки: другой программе.
Да, другой программе.
Вместо смертной и катастрофической программы этот клеточный разум может подчиниться солнечной вибрации, вибрации радости, вибрации любви.
Вместо того, чтобы плести смерть, он может плести нечто иное. И без... какого-либо экстраординарного усилия силы с нашей стороны -просто избавившись ото всех этих слоев привычек, покрывающих его. Нет "законов"! Нет "смерти"! Только мы ХОТИМ законы, только мы ХОТИ смерть. Но эта клетка сама по себе не хочет ничего. Она хочет то, чего мы хотим!

Таким образом, возможна невероятная свобода, если мы сможем, так сказать, установить сообщение с клеткой. Вместо того, чтобы вселять в нее те катастрофические привычки, мы вселим в нее привычку радости, пространства, широты.
Именно это Мать и Шри Ауробиндо назвали "разумом клетки". Это поистине подобно разуму ребенка. Мы можем привить клетке СОВЕРШЕННО ДРУГУЮ жизнь, совершенно... другой способ бытия.
В масштабах эволюции на это может потребоваться очень длительное время, но в тот момент, когда центральная воля клетки откроется нечто иному, человек может быть преобразован... по желанию.
(молчание)

В действительности, Шри Ауробиндо почти ничего не сказал об этой тайне. Потому что, очевидно, говорить о ней довольно бессмысленно; надо пережить это. Однако, есть отрывок, где раскрывается тайна, где она выносится на свет.
И это здесь. Я думаю, что он сказал это в письме:

"И есть также темный разум тела, самих клеток, молекул, корпускул. Гекель, немецкий материалист, говорит где-то о воле в атоме, и современная наука [здесь Шри Ауробиндо ссылается на Гейзенберга], имеющая дело с невычислимой индивидуальной вариацией в движении электронов, близко подходит к восприятию того, что это не образ, а тень, наброшенная на тайную реальность. Этот телесный разум очень реально ощутим; вследствие его темноты и механической привязанности к прошлым движениям и легкого забвения и отвержения нового, мы обнаруживаем в нем одно из главных препятствий к допущению Силы сверхразума [т.е., следующей стадии, следующей энергии] и к трансформации функционирования тела. С другой стороны, будучи эффективно преобразованным, он станет одним из наиболее драгоценных инструментов для стабилизации супраментального Света и Силы в материальной Природе."
Вот что сказал Шри Ауробиндо.

Под "стабилизацией" он подразумевал установление новой мощи вибрации или бытия в материи.
Естественно, изрядное число ученых людей сочтут невозможной такую телесную трансформацию, такое изменение программы, заложенной в материи.
Но они забывают одну вещь, ту, что эволюция есть нечто ВЕЧНО еретичное. Нет ничего менее ортодоксального, чем эволюция! Она тратила свое время на то, чтобы РАЗБРАСЫВАТЬ невозможности -- то, что было невозможно для рыбы, стало возможным позднее, тем не менее.

Сатпрем прям из концлагеря умилялся воспеванию красот войн? мнээ
Но в конце там - описанье тукдама!

Цитата:
koob.ru/satprem/razum_kletok - Разум клеток - Сатпрем

Их терпение кончилось. Даже те, кто были рядом с Матерью, и те роптали. Роптала вся Земля. "У меня никого здесь нет". Таков был ашрам Шри Ауробиндо. А однажды они закрыли передо мной двери ее комнаты. Не осталось ни единой души, с которой бы она могла общаться.

69. 245 - Ты - единственный, с кем я могу говорить. Остальные не понимают.

Она осталась одна со своими "хранителями". В тот день они решили ее судьбу.
Мать прекрасно понимала, что мир будет сопротивляться. У нее не было сомнений, что только длительный покой "в волновом движении" защитит тело от постоянных вторжений злой воли.

72. 262 - Мне кажется, тело обладает исключительной чувствительностью ко всему, приходящему извне; необходимо защитить его - работа должна осуществляться внутри, как в яйце.

Слова эти были сказаны в 1972 г., за год до ее ухода.

69. 2412 - Если в мою комнату входит человек, недовольный моими поступками или словами, все нервы напрягаются, будто меня пытают. И все из-за этого человека, хотя внешне он выказывает все знаки уважения и т. д. ни в словах, ни в выражении лица абсолютно никакого признака недовольства, а каждый мой нерв - как натянутая струна.

А за пять лет до своего ухода, в 1967 г.. Мать внезапно прервала беседу, попросила меня взять бумагу и карандаш, и начала диктовать совершенно отстраненным голосом, как будто говорила "из потустороннего мира":

67. 141 - Необходимости трансформации могут вызвать у этого тела транс, похожий на каталепсию. Если это случится, никаких докторов! Не спешите объявлять о моей смерти, давая тем самым правительству право вмешаться. Тщательно берегите тело от разрушительных воздействий извне: инфекции, отравления и т. д. И запаситесь терпением: может быть, это продлится дни, может, недели, а может, и больше. Нужно терпеливо ждать, пока не завершится трансформация и я сама не выйду из этого состояния.

Каталепсия известна каждому йогу: тело находится в неподвижности, с полной остановкой сердца и всеми внешними признаками смерти.
Мать распорядилась, чтобы эту записку передали пятерым людям из ее непосредственного окружения. Таким образом, им было известно ее содержание. Мать предвидела картину во всех деталях.

65. 412 - "Официальная" наука утверждает, что во время сна происходит сгорание токсинов: так вот, здесь происходит нечто аналогичное: в состоянии неподвижности происходит "просветление" темных вибраций.

В последние годы появилась даже "криогенная" наука, говорящая об исцелении путем замораживания тканей; каталепсия - тот же процесс, протекающий естественным образом.
Позже, в апреле 1973 г., за месяц до того, как ее ученики закроют передо мной двери ее комнаты (о! я совершенно не видел зависти вокруг себя, я жил рядом с Матерью, в чудесной сказке будущего, не замечая ничего; мне казалось, все понимают; это было так очевидно!), Мать неожиданно сказала:

73. 74 - Мне кажется, я собрала все сопротивление мира... Видишь ли, я знаю, как преобразовать тело, вот только... никто никогда не пробовал, поэтому... это невероятно. Трудно поверить, что это возможно. Но иначе никак. Тело хочет уснуть (по-особому: я буду находиться в полном сознании), и пробудится лишь когда оно будет трансформировано. Только у людей не хватит терпения, чтобы ухаживать за ним... Все подумают, что это конец, и перестанут заботиться обо мне.

Спящая Красавица, ну конечно же! Это было так ясно, так удивительно. Мать готовилась к каталепсии. За два месяца до того, в январе 1973 г., Мать, задыхаясь, рассказала мне о своем видении: ее хоронили заживо. Оно повторялось уже в третий раз.

73. 101, 72. 54 и 69. 245 - О, я забыла тебе рассказать! Это случилось вчера или позавчера, точно не помню: в течение двух или трех минут мое тело переживало состояние чистого ужаса... мысль о том, что тебя положат в могилу живой, была такой ужасающей! Это было кошмарно. Я выдержала только несколько минут. Страшно было даже не то, что меня хоронили заживо, а то, что тело мое оставалось полностью сознательным. Все считали его "мертвым", ибо сердце остановилось, - а тело сохраняло полное сознание. Страшное было переживание. У меня были все признаки смерти, т. е., все остановилось, - и я была в полном сознании. Тело осознавало все. Нужно... нужно предупредить их, чтобы не торопились...

Вот описание второго видения:

... Потому что, возможно... это явление преходящее, понимаешь? Может быть, оно будет длиться лишь малое время. Понимаешь? Ты понимаешь, о чем я?... Я чувствую, что предпринимаются усилия трансформировать это тело, оно чувствует это и согласно, но я не знаю, выдержит ли оно. Понимаешь? Поэтому, вполне возможно, что на какое-то время тело войдет в состояние, которое по внешним признакам будет напоминать смерть. Но это только на время. Оно снова вернется к жизни. В тот момент я скорее всего не смогу говорить. Поэтому я говорю тебе сейчас... Не знаю. Я не знаю, что будет! Временами мне так тяжело, что удивляюсь, как еще держится тело. Но хотелось бы, чтобы нашелся человек, который помешает им совершить эту глупость, иначе вся работа пойдет насмарку. Нужно, чтобы люди с авторитетом, сказали: "Нельзя этого делать. Мать не хочет." Ты...

Да кто меня будет слушать! Они просто скажут, что я сошел с ума! Меня даже близко не подпустят!
Тогда я еще не знал, как недалек был от истины.
19 мая 1973 г. они закрыли передо мной двери ее комнаты. Мать осталась одна. Я остался один. До ее ухода оставалось шесть месяцев. Вскоре мне предстояло встретиться со всей бандой лицом к лицу: "Агенда Матери" - тайна будущего, столь несовместимая с их духовностью, - была чрезвычайно опасна для "учеников"! Меня оклеветали, за мной следили до самых Гималаев, мне угрожали судом, на меня написали донос в индийское правительство, по пятам за мной шла полиция, и я не знаю, кто подослал ко мне убийц в каньонах у Пондишери. Такая вот "духовная" жизнь, как говорила Мать.
Они даже опубликовали фальшивую "Агенду", чтобы воспрепятствовать изданию настоящей.
Старые антропоиды безжалостны по отношению к тем, кто отбился от их стада.
Но даже когда меня перестали пускать к Матери, я не мог поверить, что все кончено. Нет, клетки ее тела не могли умереть. Не могла Земля бросить в яму столь прекрасную надежду!

73. 283 - А материальное сознание повторяет: ОМ НАМО БХАГАВАТЕ... Это как фон, на котором разворачивается все: ОМ НАМО БХАГАВАТЕ... Фон, материальная поддержка: ОМ НАМО БХАГАВАТЕ...
Нет, эти клетки не могли умереть

69. 245 - Уход - это не решение! Я не хочу... не хочу, чтобы они поместили меня в ящик, упрятали в него... просто так. Даже когда врачи признают тело мертвым, оно сохранит полное сознание: клетки останутся в полном сознании.

Утром 18 ноября 1973 г., кто-то пришел ко мне и сообщил, что Мать "умерла" накануне ночью, тело ее лежит в нижнем зале ашрама, и люди прощаются с нею.
Оглушенный известием, я прибежал в ашрам. Она лежала под ослепительным светом неоновых ламп, жар которых только усиливал духоту; шум вентиляторов смешивался с глухим гулом толпы. Они перенесли ее вниз, когда не прошло еще и семи часов после ее "смерти", лишили ее атмосферы мира и покоя ее комнаты; бросили ее на съедение тысячам вибраций тревоги, горя и страха - лживых вибраций.
Три врача из ашрама засвидетельствовали смерть. Кто будет спорить с медицинским заключением?
--->
« Последнее редактирование: 10 Августа 2025, 19:06:51 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #661 : 05 Августа 2025, 22:30:00 »

Цитата:
flib../b/159023 - Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания 1448K - Сатпрем
 САТПРЕМ — коротко об авторе
Родился в Париже в 1923 г. Детство провел в Бретани, посвящая все свободное время путешествиям под парусами вдоль побережья, — по словам самого Сатпрема, «жил одним морем».
Во время Второй мировой войны стал участником французского Сопротивления, был схвачен гестапо и заключен в концлагерь. В то время ему было всего двадцать лет. Пробыл полтора года в Бухенвальде и Маутхаузене, в 1945 г. был освобожден. Во время заключения испытал глубокие переживания. «Все потеряло свою ценность, — вспоминает автор, — не оставалось абсолютно ничего, все во мне было разрушено, разбито, уничтожено…».
В этой атмосфере «непрерывного, сплошного ужаса» ему открылись «бескрайние внутренние просторы» и «сила, которая помогла выстоять». Не ощущая «никакой реальности» во всем, что окружало его в послевоенной жизни, не видя никакого смысла ни в семье, ни в работе, ни в карьере, ни в бизнесе, — «Что еще мог предложить мне Запад?» — он отправляется в путешествие: сначала в Египет, а затем в Индию, где он впервые увидел Шри Ауробиндо, но не остался в его ашраме,
«… поскольку, — говорил Сатпрем, — …любые стены казались мне тюрьмой».

Он уезжает в Южную Америку, проводит целый год в джунглях в Гвиане (что послужило ему материалом для написания первого романа «Золотоискатель»), затем отправляется в Бразилию, а оттуда — в Африку. В 1953 г. он вернулся в Индию и стал нищенствующим саньясином (бродячим монахом), практикующим тантризм (впечатления и переживания этого времени легли в основу второго его романа «Телом земли»).
Встреча с Матерью, сотрудницей Шри Ауробиндо, в корне изменила его жизнь: «Мать покорила меня», — вспоминает автор. Он полностью отдает себя служению Матери. Шри Ауробиндо он посвящает свою первую работу — «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания», а затем и вторую книгу, написанную в том же духе, «На пути к сверхчеловечеству».
В течение девятнадцати лет он находился рядом с Матерью (это она дала ему имя Сатпрем, т. е. «тот, кто умеет истинно любить»), став ее доверенным лицом и свидетелем личных бесед, им записанных (впоследствии из них был составлен интереснейший документ в 13-ти томах — «Агенда Матери. Хроника супраментального воздействия на Землю»). Длительное общение с ней дало толчок к написанию трилогии о Матери (1. «Божественный материализм»; 2. «Новый вид»; 3. «Мутация смерти»), затем художественной повести «Гринго», действие которой разворачивается в джунглях, и, наконец, последней работы «Разум клеток», в которой представлена суть открытия Матери: изменение генетической программы и иное, новое видение смерти.

duckduckgo.com/Телом Земли site:rutracker.org

по темке энэфка ажно була

Цитата:
flib../b/500381 - Превращение [= Куколка] 396K - Рэй Брэдбери

Цитата:
proza.ru/2021/07/31/702
Б. Керзин, личный врач ЕСДЛ, американский монах тибетского буддизма, ухаживавший за монахами, пребывавшими в тукдаме, утверждает, что иногда после 18 дней тукдам переходит в радужное тело.

вот те и бредовость бредбiревских фантазий..

п.2
тако мненьицэ босса classicyoga.spb.ru о буддизьме - "Цельностянуто-сь у iогцiв!!"

youtu.be/gPu30F-VGqY?t=213 -3:33 (3мин) - Йога: Сиддхи (сверхспособности), ч 1 или "Да кто ты такой?", "А ну ка предъяви свои сиддхи!" ))
+
youtube.com/watch?v=np7Fx58vy9s - Йога: Сиддхи, ч 2 или заберите наконец-то 1 млн $ ))
зы
ru.wiki/Премия_имени_Гарри_Гудини
dzen.ru/Как наши экстрасенсы позорились на премии Гарри Гудини
ru.wiki/Список_премий_за_демонстрацию_сверхъестественного
ззы
google/"classicyoga.spb.ru" Викторов site:realyoga.ru (поиск на forum.realyoga.ru здох)
чо пофтыкаць на classicyoga.spb.ru зело-сс
classicyoga.spb.ru/satbook
classicyoga.spb.ru/yogeswar


* буддизьм производная йоги.jpg (464.47 Кб, 1110x663 - просмотрено 144 раз.)

* премия гудини.jpg (445.42 Кб, 1111x665 - просмотрено 144 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2025, 19:08:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #662 : 05 Августа 2025, 23:38:47 »

--->
академики тоже косячут.. это или из серии "почему запрещали йогу в ссср" или есть другие варианты?

Цитата:
youtube.com/watch?v=qU0eaDhdBOA - Как настроить мозг на долгую и счастливую жизнь?
38:00 - "занятие йогой без учителя может привести к сумасшествию"

тото в экс-совке куча народу из "паrтноменклатугных ленматегьялiстiв" ломанулись в гурья за корочками к индусам -рубить бабло на совко-астралопiтеках - як описано в книжицэ
realyoga.ru/book/ykn - "Йога, которой не было" _читать_
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12711 - Новая книга ВСБ Йога, которой не было
ozon.ru/йога, которой не было - Бойко - на озоне ждём 2й тираж


* занятие йогой без учителя может привести к сумасшествию.jpg (493.49 Кб, 1111x673 - просмотрено 126 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2025, 18:59:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #663 : 08 Августа 2025, 17:54:52 »

--->
ну и косяки про агглютинации (add к quantmag.ppole.ru/..#msg61746)

Цитата:
youtu.be/gmyJTN3I4P8?t=1382 -23:03 (1мин)- "Горби сам то потреблял (водовку) а другим запретил.. Из-за этого совок и рухнул"..
какие глупости несёт айяйяй.. а ещё академик
+
Цитата:
youtu.be/gmyJTN3I4P8?t=2578 -42:58 (1мин)- "приманиваем дэвющк себе в жiнки хорошим коньяком"..
(а она не сопьётся? - вопроса не прозвучало.. ойёйёй - рискуем скалкой по сусалам опосля опохмелу))
+
Цитата:
излеченье алкоголизьмы "стереотаксическими "уколами в мозг" сложнее леченья героинозависимости (такими ж "уколами").. Т.к. нужно полное воздержание. А рюмашку "его заставят выпить" ))
- там же
Цитата:
youtube.com/watch?v=gmyJTN3I4P8
4:32 Прицельный укол в мозг и лечение от наркозависимости
5:33 «Вылечили всех тех, кто хотел излечиться»

Ну, вроде ж назвал водовку наркотиком а дальше её в свою "будущую жiнку" советует вливать.. Странноватенько-сь


* стерео от водовки.jpg (625.06 Кб, 1111x665 - просмотрено 125 раз.)

* Стереотаксис операция — Яндекс Картинки.jpg (690.83 Кб, 1053x782 - просмотрено 130 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2025, 18:58:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #664 : 08 Августа 2025, 18:17:11 »

--->
эбаут пороховые типы тукдамцiв с переводом от Гребня
- главка целиком &раскраска

Цитата:
flib../b/114526 - - Нарисованное Радугой (пер. Борис Гребенщиков) 511K - Тулку Ургъен Ринпоче

О ТОМ, КАК МОЖНО ЗАБЛУДИТЬСЯ
В моей традиции истинная шаматха не является результатом концентрации, успокоения или фокусировки ума. Истинная шаматха — изначальное, пустое и ни на чём не основанное состояние, являющееся природой нашего восприятия. Шаматха — не продукт; это не есть что-то, сохраняемое или поддерживаемое медитацией. Совсем нет. Шаматха — это узнавание изначального состояния, которому мы позволяем длиться.

Наше мышление можно разделить на три вида. Первый называется «мысли на поверхности». Это обычное грубое мышление, при котором мы даём названия разным объектам в поле нашего жизненного опыта и оказываемся вовлечены в эмоциональную реакцию на них. Второй тип мышления — это «подводные потоки мысли». Это постоянно происходящий умственный комментарий, которого мы реально не замечаем. Есть и третий тип рассудка — движение мысли, в которое мы оказываемся вовлечены, когда «медитируем». Мы сидим и разделяем субъект и объект: вот «я», или то, что замечает; а вот состояние, ощущение ясности и осознавания. Так создаётся ощущение: «Вот оно, это состояние; оно продолжается!». Это не слишком явное и несформулированное ощущение.

Но очень часто практика медитации является не более чем упражнением в поддержании этого измышления. После чего мы думаем, что состояние медитации продолжалось довольно долго. На самом деле довольно долго продолжалось тонкое разделение субъекта и объекта, казавшееся нам ясностью, ярким светом или непрерывным вниманием.
Это не является состоянием истинной шаматхи; истинная шаматха полностью свободна от самодельных мысленных построений.
Ключевые слова здесь — «изначально пустое и ни на чём не основанное»; истинная шаматха не нуждается в том, чтобы мы её создавали.

После такого рода «умствующей медитации» люди часто испытывают определённую усталость. Степень усталости находится в прямой зависимости от того, сколько усилий было приложено к поддержанию этого состояния. Как только мы выходим из него, мы замечаем, как мы устали. А попытайтесь теперь ничего не поддерживать во время своей практики медитации. Нужно освободиться не только от «внешних» и «подводных» мыслей, но также и от глубоко скрытых мысленных построений, которые и обусловливают состояние медитации.

Главный аспект воззрения — это не иметь никаких идей по поводу воззрения. Любая идея по поводу воззрения подобна оковам. Какую цепь не нацепи на птицу, она всё равно не сможет взлететь. Любое представление о медитации подобно кандалам.

Особенно важно быть свободным от идеи «того, что поддерживается, и того, кто это поддерживает».
«То, что поддерживается», — это то, о чём мы слышали или читали; некое осознавание, состояние полной пробужденности.
«Тот, кто это поддерживает», — это внутренний «свидетель», судящий о том, происходит это, или нет. Если этого не происходит, то мы пытаемся восстановить это, т. е. «поддерживаем» это.
Истинная тренировка в медитации должна быть свободна от «того, что поддерживается», и «того, кто это поддерживает».

Абсолютное воззрение — одно и то же в любой системе, вне зависимости от того, называем мы его Дзогчен, Махамудра или Мадхьямика. Часто его ещё называют «рассечение» или «прорыв». Как этот шнурок (У Ринпоче в руках шнурок-защитник), шнур мыслеобразований не даёт сансаре прерваться. Если говорить о пяти совокупностях, то наше мышление постоянно поддерживает совокупность становления. Это — один из трёх видов мышления, упомянутых выше. Когда мы садимся медитировать, мы очищаемся от обычных грубых мыслей.
Сохраняя непрестанное внимание, мы можем справиться с «подводным течением» незамечаемых мыслей. Однако потом происходит следующее: мы остаёмся с идеей: «Вот оно; оно здесь; я не отвлечён». Или: «Да, вот оно; всё в порядке». И так продолжается на протяжении всей медитации. Мы сами не замечаем, что формулируем нечто и постоянно держим это нечто в голове. Как это утомительно!

Думать: «Вот истинно пустое состояние», — это тонкое движение мысли, происходящее во время медитации. Находясь в истинном созерцании, мы не нуждаемся в каких-либо формулировках. Природа ума уже сама по себе пуста и ни на чём не основана. Нужно просто признать это, и дать этому продолжаться: это и будет созерцание. Чем больше расслабление, тем лучше медитация.

А расслабление должно происходить не только на поверхности, но и идти глубоко изнутри; нужно полностью дать всему быть, как оно есть. Это — не то же самое, что однонаправленность тела, дыхания и ума.

Как я уже говорил, одним из ключевых положений практики Дзогчена является «короткий момент, повторяемый многократно». Практикуя не подолгу, мы не успеваем слишком устать. Практиковать же не «короткими моментами, многократно», а пытаться поддержать непрерывное состояние — форма привязанности. Но это не простая бытовая привязанность, которую мы отбрасываем во время медитации.
Вместо неё мы порождаем привязанность ко «вкусу» созерцания, его ощущению. Мы боимся, что созерцание уйдёт, как вода сквозь пальцы, пропадёт и исчезнет из-за того, что мы отвлекаемся. Чтобы не дать этому случиться, мы держимся за идею воззрения и пытаемся непрерывно поддерживать это состояние. Это — всё ещё привязанность, а привязанность является причиной существования сансары.

Я не виню вас в этом. Просто такова сансара. Сансара — это непрерывно длящиеся пять совокупностей. Мы должны освободиться от всех пяти путём подлинной тренировки в медитации. Поэтому нет смысла сидеть в позе медитации, продолжая при этом поддерживать совокупность становления.

Пять совокупностей очень тонки — ощущение, различение, омрачённое сознание и т. п. Пять совокупностей поддерживаются тончайшим образом — моментальным формированием мыслей.

Пока вы не сможете выйти из этого, вам не уйти от создания дальнейшей сансары. Это — крайне существенный момент.

Важнее всего — освободиться от очарования, тонкого пристрастия к чувству медитации. Сначала мы полностью расслабляемся. Мы настолько расслаблены и наслаждаемся таким ровным и свободным ощущением, что иногда даже перестаём ощущать своё физическое тело. Мы чувствуем: «Это настолько лучше моего обычного состояния! Мне это нравится! Я хочу всё время быть в этом состоянии! Я не хочу его терять! Посмотрим, смогу ли я его поддержать!». Такой настрой — не что иное, как привязанность. Разве это — не то, от чего мы хотели избавиться? Лучше всего практиковать короткими периодами, многократно их повторяя.

Эта тонкая привязанность, ежесекундное «восстановление» сансары, может казаться очень безопасной, поскольку мы считаем это медитацией. Однако привязанность, как бы тонка она ни была, — наш главный враг, старый бес, снова и снова возвращающийся раздувать сансарические бури беспокоящих эмоций.

Во всех существах есть природа будды. А что такое, собственно, эта «природа будды»? Это изначальная пробужденность. Физическое пространство пусто. Наша природа тоже пуста, но она отличается от пространства присутствием качества знания. Если бы наша природа совершенно ничем не отличалась от пространства, не было бы ни пробужденности, ни двойственного сознания. Но в нас есть и то, и другое.
Хотя мы и владеем будда-природой изначальной, недвойственной пробужденности, нам кажется, что она в нас побеждена, захвачена нашим двойственным сознанием, всегда переживающим всё в терминах субъекта и объекта. Даже во время медитации есть «поддерживающий» и «то, что он поддерживает». Этим мы сильно отличаемся от будд. Склонность к двойственному сознанию не даёт будда-природе оставаться стабильной самой в себе. А «будда» означает просто, что двойственное сознание не перебивает будда-природу. Сама по себе природа будды стабильна, без всякой двойственности.

Когда дело разбирается в суде, идут споры о том, что истинно и что ложно. При этом обычно существуют две противоположные точки зрения. Во время заседания суда они подробно разбираются, и в итоге суд приходит к единому мнению о том, что было истинным и что ложным. Таков же и приход к воззрению. Состояние сансары — с одной стороны зала суда, а состояние просветления — с другой. Мы должны решить, что истинно и что ложно. Окончательный приговор суда таков: двойственное сознание несовершенно, а изначальная пробужденность совершенна, и дело решается в её пользу.

Тренировка в истинной шаматхе начинается после окончания такого суда; после суда можно тренироваться в том, что истинно. Для того, чтобы добраться до истины, мы просто должны смотреть очень внимательно. После этого мы действительно можем решить вопрос о том, какова природа нашего ума. Если мы пытаемся найти её, нам это не удаётся. Природу ума невозможно найти, как мы могли бы найти какую-нибудь «вещь»; как некое «что-то», находящееся в определённом месте и ожидающее, когда мы его откопаем. Даже если мы миллиард лет будем искать эту «вещь», называемую «природа ума», мы не сможем найти её в конкретной, материальной форме. Почему? Да потому, что она пуста. Если мы начнём искать свой ум, мы убедимся в этом на своём собственном опыте. Мы лично убеждаемся в этом и говорим: «Да, он пуст. Я сам искал его и нигде не смог найти».

При этом он не является полным ничто, абсолютным отсутствием чего бы то ни было, поскольку мы всё равно можем чувствовать, знать и переживать. Это очевидно, не так ли? Этот вопрос тоже можно считать решённым. Следовательно, не может оставаться никакого сомнения, что природа нашего ума пуста и осознаёт. С уверенностью решите для себя этот вопрос раз и навсегда.

Слово «решённый» по-тибетски буквально означает «касающиеся рогами». Когда два яка сталкиваются лоб-в-лоб, их рога касаются друг друга. Один як этого не может; для этого нужны два яка. Должны присутствовать два утверждения: истинное и ложное. Они сталкиваются рогами, и становится ясно — что есть что.

Когда Будда говорит: «Природа ума пуста», — недостаточно просто услышать это. Мы должны сами открыть это для себя. Когда мы ищем природу ума и нигде не находим её, мы лоб-в-лоб сталкиваемся с истиной. Ум не только пуст; он ещё и осознаёт. При этом, воспринимая, он продолжает оставаться пустым. Должны ли мы сами добиваться того, чтобы сделать ум пустым? Мы ли это делаем? Нет, он пуст сам по себе. Вот что называется «изначально пуст и ни на чём не основан». Всё, что мы должны сделать, — это признать, что вещи таковы, каковы они есть. Суть медитации не в том, что нужно сесть и сделать нечто, чтобы ум стал пустым и ни на чём не основанным. Нам нужно просто позволить всему быть, как оно и без того есть. Это и есть тренировка. Признание этого факта нас не утомит.

Вот почему так важно узнать истинное воззрение. В момент подлинного узнавания созерцания существует лишь одна сфера, одно тождество трёх кай. В момент этого узнавания нирвана перестаёт быть чем-то, чего нужно достичь, а сансара — чем-то, что нужно отбросить. Именно так нирвана и сансара «сливаются воедино» и существуют в единой сфере. Рассуждая теоретически, сансара определённо должна быть отброшена, а нирвана — достигнута. Но практически — как нам избавиться от сансары и достичь нирваны? Тут-то и пригодится важная фраза: «Знаешь одно, освобождается всё».

Когда мы выходим за пределы принятия и отвержения, всё — едино. До тех пор, пока мы принимаем и отвергаем, ещё остаётся некоторая толика привязанности. Тибетцы иногда говорят о практикующем медитацию: «Вот это да! Этот йогин действительно лишился фиксации! Он ничего не принимает и ничего не отвергает. Его фиксация рухнула. Он подобен небу!».
Если мы думаем, что нужно избавиться от мыслей и достичь мудрости, то в нас ещё сохраняются две мысли: об отказе от одного и о достижении чего-то другого. Это значит, что мы ещё что-то принимаем, а что-то отвергаем. Мы всё ещё прикармливаем эту двойственность — уничтожить одно, достичь другого. Принятие и отвержение — это всё ещё тонкое мышление. Как только мы расстанемся с фиксацией, не будет ни принятия, ни отвержения.

В предыдущей главе я приводил слова Вималамитры о трёх типах освобождения.
Первый — когда мысль освобождается так, как будто встречаешь знакомого человека.
Второй — как змея, завязанная узлом, которая развязывается сама по себе.
Третий — как вор, забравшийся в абсолютно пустой дом.
Разговор здесь — о степенях стабильности в естественном состоянии. Иначе практика получится, как в старинной фразе: «Если знаешь, как медитировать, но не знаешь, как быть свободным, — чем ты отличаешься от медитативных божеств?». Божества медитации — это существа, застрявшие в высочайших уровнях сансары, называемых «пик бытия». Они медитируют, но не будьте такими, как они.

В Бангкоке есть несколько несчастных примеров медитационных божеств, теоретически называемых архатами. Тела нескольких монахов сохраняются в состоянии, в котором они не живы и не мертвы; совершенный пример умения медитировать, но при этом неумения быть свободным. Прошло уже несколько лет с тех пор, как они «отошли» и остаются в заблокированном состоянии. Они находятся в «замороженной пустоте», в состоянии прекращения, которому не дают раствориться. Это состояние прекращения происходит перед тем, как человек действительно «отходит».

Когда я был в Малайзии, из Бангкока вернулся монах и сказал: «Мой учитель всё ещё находится там в своём теле. Он выглядит точно так же. Он не гниёт. Он не разлагается. Я не осмеливаюсь сжигать его, поэтому я вернулся». Такие люди находятся в медитации, а не в освобождении. Когда говорят, что невозможно достичь просветления путём шаматхи, имеется в виду именно это. У шаматхи всегда есть точка отсчёта. Эти существа застыли в этой точке отсчёта, которую ничем не сломать, как только вы напрактикуетесь в ней. Конечно, такое состояние медитативной поглощённости производит сильное впечатление, но пребывание в одной стабильной мысли нельзя назвать освобождением.

Пребывание в таком состоянии после того, как мы по всем внешним признакам «отошли», означает, что наша длительность жизни, заслуги и сила — исчерпаны, но мы сами ещё здесь. Если вы сжигаете такое тело, вы создаёте себе плохую карму тем, что убиваете его. А оживить такую личность крайне сложно; для этого требуется йогин, подлинный мастер медитации. Лучше всего в этом случае провести перенос сознания.
Такое состояние прекращения имеет свой предел по времени; когда-нибудь этот человек снова просыпается. И тут он понимает: «О господи! Я впустую потратил всё это время. Всё это было бессмысленно. В этом не было никакого толка!». Тут в таком человеке появляются неправильные взгляды, сожаление и гнев; подобная горечь может легко «отворить двери» для перерождения в аду. «Я потратил все эти годы на медитацию, а пользы от этого — ни на грош!» Подобное состояние прекращения, в зависимости от силы и стабильности человека, может длиться много лет.

Подобных медитаторов было много в восточной части Тибета. Китайские рабочие в этом районе иногда заходили в пещеры, где сидели тела людей, попавшихся в инертную шаматху. Они взрезали им желудки и доставали из них вещество, используемое для приготовления пороха. У некоторых из них внутренности были, почти как свежее красное мясо. Сердце, кишки — всё было на месте.

Я слышал, что в некоторых пещерах сидело по пять-шесть таких тел. Они могут оставаться в таком состоянии тысячу лет. Они сидят, не глядя, с закрытыми глазами. Тела неподвижны, как замороженные. Однако состояние сознания при этом равносильно тупости. Я сам не был там, но другой тулку из Кхама был и рассказывал мне, что сам видел трёх-четырёх таких «сушёных медитаторов». Он не знал, с каких пор они там сидят. Китайские рабочие порезали и испортили немало таких тел.

В Тантрах существует определённая техника, называемая «метод оживления риши». Нужно долго отмачивать такое тело в тёплой воде. Тогда тело начинает чуть-чуть шевелиться, энергии начинают циркулировать в нём. В желудок наливается лекарство. Человеку делается искусственное дыхание. Мало-помалу он опять начинает дышать. Тогда мастер, делающий это, шепчет ему на ухо: «А теперь выходи из состояния прекращения. Ты шёл неверным путём». Я не видел этого текста, но он существует.

Текст такого рода является одновременно указующим наставлением по випашьяне. В принципе, в нём говорится: «Очень хорошо; у тебя всё получилось. А теперь — хватит шаматхи. Теперь нужно начинать практиковать суть этого состояния шаматхи, которая называется — випашьяна». Я не знаю точно, сколько, но такое замороженное состояние имеет свою продолжительность, свой предел. Когда исчерпывается вся сила или истощается весь запас блага в человеке (потому что по-своему это состояние держится на запасе благого в человеке), человек естественным образом просыпается, приходит в себя. Как ото сна. Они просыпаются и очень скоро умирают.

В похожей истории принимал участие мой отец Чимей Дордже. Однажды он присутствовал на церемонии долгой жизни в одном доме, повар в котором, судя по всему, был усердным практиком инертной шаматхи. В то время в Восточном Тибете подавали чай в больших глиняных чайниках. Во время церемонии повар вошёл с таким чайником. И замер в дверях, не проходя ни туда, ни обратно. Он застрял в состоянии инертной шаматхи. Мой отец сказал: «Не будите и не тревожьте его. Иначе он уронит чайник и зальёт всю комнату». Такие чайники бывали очень горячими. Так что мой отец позволил ему так и стоять в дверях с горячим чайником в руках. Отец сказал: «Не трогайте его. Посмотрим, как долго это будет продолжаться». Прошло три-четыре часа. Все начали уже бояться, что он не придёт в себя или уронит чайник.

Отец встал со своего места и подошёл к нему. Позвал шепотом по имени. Повар очнулся. Тогда мой отец спросил у него, что случилось. Повар сказал: " Что вы имеете в виду — что случилось? Я иду и несу чай». Он был очень усердным и вероятно, достиг хороших результатов в практике состояния инертной шаматхи.

А вот ещё одна история про то, как люди теряют путь в шаматхе. Один лама из провинции Голок в Восточном Тибете приехал к великому Джамгону Контрулу Лодрё Тайе. Лама рассказал Джамгону Ринпоче, что девять или десять лет провёл в ритрите, медитируя. «Теперь моя практика стала весьма успешной, — сказал он — иногда я достигаю определённой степени ясновидения. Когда я концентрируюсь на чём-то, моё внимание непоколебимо; я чувствую полную ясность и покой. Я испытываю состояние, в котором нет ни умопостроений, ни мыслей. Подолгу я переживаю блаженство, ясность и не-мысль. Я сказал бы, что моя медитация очень успешна!»

«Какая жалость!» — был ответ Джамгона Контрула.

Лама ушёл в лёгком расстройстве и вернулся на следующее утро. «Честное слово, Ринпоче, моя практика шаматхи хороша. Мне удалось уравновесить все мысленные состояния удовольствия и боли. Три яда гнева, желания и тупости более не властны надо мной. Я медитировал девять лет и мне кажется, что это — достаточно хороший уровень».

«Какая жалость!» — ответил Джамгон Контрул.

Лама подумал: «Говорят, что он — выдающийся мастер без тени зависти, но мне сдаётся, что он немного завидует. Возможно ли это?». Тогда он сказал: «Я пришёл сюда расспросить вас о природе ума, зная о вашей выдающейся репутации. С моей медитацией в течение дня всё в порядке; об этом я и не спрашиваю. Я бы хотел спросить, как практиковать ночью; именно ночью я испытываю некоторые сложности с медитацией».

Джамгон Контрул опять сказал только: «Какая жалость!».

Лама подумал: «Он действительно завидует мне! У него, наверное, нет и доли того ясновидения, которое есть у меня».

Он рассказал Джамгону Контрулу о своём ясновидении:
«Мне совсем не трудно видеть будущее на три-четыре дня вперёд».

«Какая жалость!» — вновь повторил Джамгон Контрул.

Лама ушёл в свою комнату. Но, вероятно, он начал сомневаться в себе, потому что через несколько дней он опять пришёл к Джамгону Ринпоче и сказал: «Я возвращаюсь в свой ритрит. Что мне делать теперь?»

Джамгон Ринпоче сказал ему: «Не медитируй больше! Начиная с сегодняшнего дня, забудь о медитации. Если хочешь следовать моему совету, возвращайся домой и оставайся в ритрите ещё три года, но без малейшего намёка на медитацию. Ни чуточки не вызывай в себе состояние покоя».

Лама подумал: «Что он говорит? Что он имеет в виду? Что это значит? С другой стороны, говорят, что он — великий мастер. Попробую и посмотрю, что будет». Поэтому он сказал: «Хорошо, Ринпоче», — и удалился.

Вернувшись в ритрит, он столкнулся с тем, что не медитировать ему очень тяжело. Всякий раз, когда он пытался просто быть, без попыток медитировать, он обнаруживал, что снова впадает в медитацию. Позже он рассказывал: «Этот первый год был самым тяжёлым! На второй год стало полегче». Тогда он обнаружил, что медитацией просто удерживал своё сознание в состоянии занятости. Теперь он понял, что имел в виду Джамгон Контрул, когда говорил: «Не медитируй».

На третий год он достиг подлинной не-медитации, целиком отрешившись от сознательного её поддержания.
Он обнаружил состояние, свободное от медитации;
состояние, с которым ничего не нужно делать;
состояние, в котором осознавание просто оставляется, как оно есть
, само по себе.
В это время в его практике не происходило ничего эффектного; ни даже следа какого-нибудь специального ясновидения. Более того, исчезли даже былые медитационные переживания блаженства, ясности и не-мысли. Тогда он подумал: «Вот теперь моя практика совсем потеряна! Лучше я вернусь к нему и попрошу ещё советов».

Он снова пришёл к Джамгону Контрулу и рассказал, что с ним происходит.

Ринпоче ответил: «Правильно! Правильно! Эти три года сделали твою медитацию успешной. Правильно!» Джамгон Контрул продолжал: «Не нужно медитировать, сознательно удерживая нечто в уме, но не нужно и отвлекаться».

Лама сказал: «Может быть, это происходит из-за моей прежней тренировки в неподвижности, но, на самом деле, периоды отвлечения очень коротки. Я не так много отвлекаюсь. Я чувствую, что открыл то, что вы имели в виду. Я переживаю состояние, которое не создано медитацией, и, однако, оно длится некоторое время само по себе».

"Правильно! — сказал Джамгон Контрул, — Теперь тренируйся в нём всю свою оставшуюся жизнь!»

Такова история ламы из Голока; известно, что впоследствии он достиг весьма высокого уровня реализации.

Таки выходит шо "занятость населения" на просветлённых планидах чревата боком..
« Последнее редактирование: 09 Августа 2025, 21:43:18 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #665 : 09 Августа 2025, 20:26:34 »

--->
сетчаточно-фотонный детектор недвойственности квантсознанья вiдимо на пiдлёте -

Цитата:
grodno24.com/2023/02/oshhushhat-odinochnye-fotony.html
.. планирует проверить, как зрение реагирует на фотоны в различных квантовых состояниях, в частности на фотоны, которые находятся в «суперпозиции» двух состояний. Некоторые физики полагают, что такие эксперименты могут проверить, сохранится ли суперпозиция двух квантовых состояний в сенсорной системе человека, и будет ли она восприниматься мозгом.
...
Цитата:

Цитата:
dzen.ru/a/ZbplbBwTqk_puvrk
(зы - dzen.ru таперича гебульный?.. пытается блочить Tor.. картинки в ём не всегда видно)
« Последнее редактирование: 14 Августа 2025, 00:03:42 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #666 : 09 Августа 2025, 21:21:11 »

--->
- перекликается с устройством лайдетекторiв - оне тож есь на фотонцах.. осталося суперпозiцию добавить и ок
Цитата:
flib../b/833795 - Мозг против мозга. Mind vs brain 5152K - Святослав Медведев
Глава 6. Мозг и наши тайны
Почему люди лгут
    Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе. Он закрыл глаза и сделал шаг назад.
    – Прекрасный мех! – воскликнул он.
    – Шутите! – сказала Эллочка нежно. – Это мексиканский тушкан.
    – Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
        И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев


Лет пятнадцать назад мы задумались: а что происходит с детектором ошибок, когда человек не ошибается, а сознательно искажает истину, или, попросту говоря, лжет? Но давайте сначала разберемся, что такое ложь. На самом деле это очень сложное и важное мыслительное действие, направленное на манипуляцию поведением окружающих. Мы лжем, когда хотим понравиться, когда хотим выиграть игру, когда строим интриги. Когда ребенок начинает лгать, это очень большой шаг в его развитии. Он начинает отделять себя от остального мира, понимает свою роль в мире, свою индивидуальность. Таким образом, ложь – это не ошибка.

С нашей, человеческой, точки зрения. А с точки зрения мозга? Детектора ошибок? Ответить на этот вопрос попытался мой ученик, кандидат биологических наук Максим Киреев. Тема «Мозговое обеспечение лжи» стала основой его докторской диссертации. Максим провел серию невероятно сложных и просто красивых экспериментов и в конце концов, как мы все шутим, научился отличать ложь от правды.

Прежде всего надо было построить задание так, чтобы испытуемый и говорил правду, и лгал, причем лгал не по заданию, а по велению души, то есть по собственной инициативе. Причем и говорить правду, и лгать ему должно быть одинаково выгодно. За основу мы взяли известную карточную игру «веришь – не веришь». Не буду детально описывать задание. Человек играл с компьютером и либо говорил правду, либо лгал. Если компьютер «угадывал», где правда, а где ложь, то выигрывал он, а если не угадывал, то есть его удавалось обмануть, то выигрывал испытуемый.

За работой мозга игрока наблюдали с помощью ЭЭГ, ПЭТ и фМРТ. Естественно, не одновременно, а в разных пробах, и обнаружилось, что реакция на ложь в ЭЭГ практически такая же, как на ошибку (рис. 44). Почему? Ведь это же не ошибка. Мало того, мы зафиксировали в это же время после пробы значимую реакцию на правдивый ответ. На основании этого была выдвинута гипотеза, что название «детектор ошибок» не совсем верно отражает смысл его работы. Скорее всего, это детектор оптимизации, оценивающий действие и поднимающий флажок не только на ошибку – «неправильно», но и на правду – «правильно».

Рис. 44. Реакция детектора ошибок на сознательную ложь. Слева – вызванные потенциалы на правдивый и лживый ответы (видна различная реакция на правду и ложь); справа – топограмма распределения потенциала в момент наибольшей разницы (отчетливо виден фокус в лобной области).

Получается, что детектор ошибок не только браковщик, выбрасывающий негодные детали, но и ОТК, ставящий знак «принято» на наших решениях.

Отсюда можно сделать предположение, что реакция на ложь имеет смысл для организации собственного поведения. Человек не должен случайно поверить в свою ложь. Детектор допускает ложь, но обязательно предупреждает человека о неверности утверждения.

Теперь с помощью визуализационных методов проверим, где же расположена область мозга, активация которой обнаруживается при игре. Оказалось, что она именно там, куда мы вводим наши деструкторы при операции по поводу навязчивых состояний. Бинго! Сошлось!

Почему это важно? Дело в том, что до недавнего времени не было физиологического понимания, почему нужно воздействовать именно на эти точки. Была некая мистика. Кто-то в нее верил, кто-то нет. Вообще это нередкая ситуация в медицине. Часто бывало так, что лекарство помогало, а почему – непонятно. Тем не менее лекарство использовали. Но современная доказательная медицина хочет понимания механизмов. Мы столкнулись с этим на совете, который должен был разрешить нам применение хирургического лечения наркоманов в клинике. Ссылки на прошлый опыт членов совета не устраивали, они требовали ответа на вопрос «почему». Концепция детектора ошибок их убедила.

Кстати, в этом исследовании выяснился интересный факт. Как известно, под влиянием алкоголя поведение человека меняется: он легче допускает ошибки. Испытуемому (к его ликованию) перед экспериментом дали алкоголь в количестве 1 грамм водки на килограмм веса; его видимое поведение практически не изменилось. Ну действительно, я сто граммов в общем не почувствую, и содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе у меня будет меньше 0,5 промилле. Более того, показано, что выполнение мною определенных действий только улучшится. Это описано ниже.

Лет сорок назад одному известному институту ГАИ дала задание проверить, как меняется способность человека управлять автомобилем от этих пресловутых «ста грамм». После пилотных экспериментов, оценивающих точность и качество выполняемых действий, исследование прекратили. Оказалось, способность значительно улучшилась. Однако наше исследование показало, что при приеме алкоголя кривые реакции на правду и на ошибку поменялись местами. То есть человек автоматически начал считать правдивое действие ложным, и наоборот.

Как это сочетается с предыдущим результатом? А очень просто. Человек, зная, что он выпил, ведет машину не «на автомате», а под тщательным контролем сознания. И делает обычные действия лучше. Но если потребуется автоматическая реакция, то вероятна опасность сбоя. Например, в случае внезапного заноса руль будет повернут не в ту сторону.

Именно в этом опасность «всего одной рюмки» за рулем. Эти исследования подтвердили, что механизм детекции ошибок действительно является одним из базовых в мозге. Он, как уже говорилось, формирует стереотипное поведение. А что такое стереотипное? Это то, которое совпадает с «записями» в матрице стандартов.

Максим Киреев во время экспериментов обнаружил, что детектор ошибок не только сообщает о том, что ошибка совершена, но пытается предупредить мозг о намерении ее совершить! Происходит запуск процесса «несогласия» с намерением и возможным неправильным действием. Но ведь это же в обиходе называется «совестью»!

Механизм детекции ошибок есть у каждого человека. А значит, и совесть есть у каждого. Получается, что бессовестных людей не бывает. Но мы же их видим регулярно. Нестыковка? На самом деле это не парадокс. Все дело опять-таки в матрице стандартов, в матрице правильного поведения. Философия, да и вся история человечества показывают нам, что не бывает абсолютной и абстрактной истины. Истина всегда конкретна. А раз она конкретна, то всегда связана с конкретными обстоятельствами, окружением, культурой народа или субпопуляции.

Кстати, именно поэтому иногда так трудно понимать произведения, написанные много лет назад. Поступки людей кажутся нам нелогичными. Почему Атос повесил свою жену, не расспросив ее о ситуации? Ведь действительно не было суда, который постановил ее заклеймить. А в то время действия Атоса ни у кого не вызывали сомнений.
///
до сих пор мы могли скрывать ложь. Обследование на детекторе лжи применяется не слишком часто, к тому же этот прибор легко обмануть. Если у молодого человека разыграются эротические фантазии, шум будет таким, что расшифровка данных станет невозможной. Как мы уже знаем, ложь отражается в ЭЭГ и в фМРТ-изображениях. Не может ведь каждый, кто подозревает своего собеседника во лжи, укладывать его в фМРТ или записывать вызванные потенциалы (разновидность электроэнцефалограммы). Это и трудно, и требует высочайшей квалификации исследователя, да и подозреваемый, скорее всего, не согласится на эксперимент. В общем, такая проверка на искренность нам не грозит.

Но не радуйтесь. Уже более двадцати лет физиологи исследуют прохождение инфракрасных (тепловых) лучей сквозь ткани тела человека. Оказывается, инфракрасный свет с длиной волны чуть больше видимого красного легко проходит сквозь кожу и череп на глубину около одного сантиметра.

Само по себе это неудивительно: каждый видел, как просвечивает кисть руки на солнце. Удивительно то, что можно увидеть с помощью этого инфракрасного света. Дело в том, что отраженный инфракрасный сигнал зависит от состава крови. Кровь, по-разному насыщенная кислородом, имеет различный коэффициент поглощения на разных длинах волн. Поэтому, говоря коротко, если использовать два лазера с двумя близкими, но неодинаковыми длинами излучения, можно исследовать локальный мозговой кровоток так же, как с помощью томографа. А это совершенно меняет ситуацию.
МРТ стоит порядка 3 млн долларов, считая установку, оптический прибор (ОП) – порядка двух тысяч.
МРТ огромный, а ОП помещается в чемоданчике. Вдобавок он может работать на батарейках, как оптическая указка. Всего-то дел – направить на голову человека инфракрасный луч
и зарегистрировать отраженный сигнал.

Создать такой прибор, конечно, непросто, но на современном уровне развития техники вполне реально. Не исключено, что это уже сделано. На конгрессе Международного союза по психофизиологии в 2006 году была представлена работа, где исследователь проецировал луч лазера на шею человека и по пульсации сосудов определял правдивость ответов. А раз так, то, входя в комнату переговоров, имейте в виду, что, возможно, вашей головы касается невидимый луч и перед глазами вашего слушателя загорается лампочка всякий раз, когда вы говорите неправду.

Цитата:
youtu.be/qU0eaDhdBOA?t=2863 -47:43-49:30 (2мин)- "Як обмануць дэтэхтор лжи?..
Медведев: -"Лехко!.. но тiлькi простенький, а сложный фМРТ -невозможно
, агась!

п.2
add насчёт "невозможно" -

Цитата:
flib../b/386853 - Великолепный мозг в любом возрасте 1881K - Амен
Сейчас появилось новое оборудование детектора лжи, основанное на визуализации мозга (и даже возникли компании, например, No Lie MRI, готовые поклясться в суде, что вы говорите правду или неправду). Мозг неискреннего человека становится, в целом, гораздо более активным. Врать, действительно, «себе дороже», чем говорить правду.

Однако даже приборы последнего поколения с применением томографии бессильны в отношении некоторых людей, не реагирующих на ложь, как все. Их мозг и тело не дают тревожной реакции на ложь, которую они произносят. Она для них — обычное явление. Это своего рода антисоциальное расстройство личности, которое характеризуется устойчивым пренебрежением правами других людей.

Такие субъекты часто нарушают правила, попадают в тюрьму, и имеют постоянные проблемы с отношениями в семье и на работе. Они легко ввязываются в конфликты, без всякого сочувствия могут воровать, уничтожать собственность, манипулировать или обманывать других ради своих эгоистических целей. Они, как правило, импульсивны и недальновидны.

Психолог Эдриенн Рэйн из Университета Южной Калифорнии обнаружила, что, по сравнению с группой здоровых мужчин, на томограммах мужчин с антисоциальным расстройством личности выявляют более низкий объем ПФК. Скорее всего, дело в недоразвитости той части мозга, которая контролирует сознание, свободную волю, представления о правильном и неправильном, о добре и зле. Удивительное сопутствующее открытие в работе д-ра Рэйн состояло в том, что у страдающих антисоциальным расстройством, кроме того, более низкий пульс, чем и понижена активность потовых желез.

Как известно, частота сердцебиений и активность потовых желез связана с состоянием тревоги. Может ли это означать, что описываемые люди не испытывают внутреннюю тревожность? Возможно ПФК задействована в поддержании должного уровня тревожности? Интересный вопрос. Ведь большинство людей испытывают тревожность перед тем, как совершить что-то плохое или рискованное.
///
Однажды я обедал с близким другом, у которого были проблемы в семье. Я знал, что у Чака синдром дефицита внимания (СДВ), и он испытывает проблемы дома в отношениях с женой и детьми. Как обычно, Чак рассказывал мне о всеобщем смятении. Его жена мучилась с одной из их дочерей, которая совершенно не слушалась. Вдруг, совершенно неожиданно, его облик изменился, глаза засветились, а интонации стали более воодушевленными и заговорщицкими. Он поведал мне о женщине, которую он недавно встретил в самолете. Она была прелестна, умна, интересна, и он ей явно понравился. Она даже заходила к нему в офис, чтобы повидаться. Когда он начал набирать обороты, я перебил его:
— Чак, ты любишь адвокатов?
— То есть? — спросил он удивленно.
— Ну, представь себе, — сказал я, — у тебя проблемы в семье. Ты встречаешь эту привлекательную женщину, которая, кажется, тобой заинтересовалась. Она была у тебя в офисе. Следующий шаг, если этого уже не случилось, — это секс с ней. Затем, вероятно, твоя жена обо всем узнает. У тебя СДВ, поэтому ты не самый лучший хранитель тайн.
А у нее — перевозбужденная поясная извилина, поэтому она никогда не простит тебя. Она подаст на развод, ты потратишь кучу времени и денег на адвокатов и возненавидишь себя за то, что впутал свою семью в весь этот скандал, а затем в течение года ты будешь терять половину своего чистого дохода и посещать своих детей по выходным.
— Ого, — сказал Чак. Он выглядел подавленным. — Я никогда не думал об этом с такой стороны.
— Этим занимается твоя лобная кора, — сказал я. — Она проигрывает сценарии.
--->
Цитата:
en.wiki/FMRI_lie_detection
fMRI lie detection
ФМРТ-детекция лжи
History
Psychiatrist and scientific researcher Daniel Langleben was inspired to test lie detection while he was at Stanford University studying the effects of a drug on children with attention deficit disorder (ADD).[1] He found that these children have a more difficult time inhibiting the truth.[2] He postulated that lying requires increased brain activity compared to truth because the truth must be suppressed, essentially creating more work for the brain. In 2001, he published his first work with lie detection using a modified form of the Guilty Knowledge Test, which is sometimes used in polygraph tests.[3] The subjects, right-handed, male college students, were given a card and a Yes/No handheld clicker.[4] They were told to lie to a computer asking questions while they underwent a brain scan only when the question would reveal their card.[5][6] The subjects were given $20 for participating, and told they would receive more money if they deceived the computer; however, none did.[7]

История
Психиатр и научный исследователь Дэниел Лэнглебен (Daniel Langleben) решил протестировать детектор лжи, когда в Стэнфордском университете изучал воздействие наркотика на детей с синдромом дефицита внимания (СДВ).[1] Он обнаружил, что таким детям труднее скрывать правду.[2] Он предположил, что ложь требует повышенной мозговой активности по сравнению с правдой, потому что правда должна быть подавлена, что, по сути, создает больше работы для мозга. В 2001 году он опубликовал свою первую работу по детекции лжи с использованием модифицированной формы теста на знание вины, который иногда используется при проверке на полиграфе.[3] Испытуемым, студентам колледжа мужского пола-правшам, были розданы карточка и ручной кликер "Да"/"Нет".[4] Им было предложено солгать компьютеру, задавая вопросы, в то время как сканирование мозга проводилось только в том случае, если вопрос раскрывал их карточку.[5][6] Испытуемым давали по 20 долларов за участие и говорили, что они получат больше денег, если обманут компьютер; однако ни один из них этого не сделал.[7]

His studies showed that the inferior and superior prefrontal and anterior cingulate gyri and the parietal cortex showed increased activity during deception.[8] In 2002, he licensed his methods for lie detection to the No Lie MRI company located in San Diego, California.
Его исследования показали, что нижняя и верхняя префронтальные и передняя поясная извилины, а также теменная кора головного мозга проявляют повышенную активность во время обмана.[8] В 2002 году он выдал лицензию на свои методы детекции лжи компании No Lie MRI, расположенной в Сан-Диего, Калифорния.
///
Legality
Historically, fMRI lie detector tests have not been allowed into evidence in legal proceedings, the most famous attempt being Harvey Nathan's insurance fraud case[14] in 2007.[9] This pushback from the legal system may be based on the 1988 Federal Employment Polygraph Protection Act[14] that acts to protect citizens from incriminating themselves and the right to silence. The legal system specifically would require many more studies on the negative false rate to decide if the absence of deception proves innocence. The lack of legal support has not stopped companies like No Lie MRI and CEPHOS from offering private fMRI scans to test deception.

Законность
Исторически сложилось так, что тесты на детекторе лжи с помощью магнитно-резонансной томографии не использовались в качестве доказательств в ходе судебных разбирательств, наиболее известной попыткой было дело Харви Натана о страховом мошенничестве[14] в 2007 году.[9] Этот отказ от правовой системы может быть основан на Федеральном законе о защите от полиграфа при приеме на работу 1988 года[14], который направлен на защиту - граждане не должны компрометировать себя и имеют право хранить молчание. В частности, правовая система потребовала бы гораздо большего количества исследований по отрицательному коэффициенту ложных сообщений, чтобы решить, доказывает ли отсутствие обмана невиновность. Отсутствие юридической поддержки не помешало таким компаниям, как No Lie MRI и CEPHOS, предлагать частное МРТ-сканирование для проверки обмана.

There is potential to use fMRI evidence as a more advanced form of lie detection, particularly in identifying the regions of the brain involved in truth telling, deception, and false memories.[15] False memories are a barrier in validating witness testimonies. Research has shown that when presented a list of semantically related words, participant recollection can often be unintentionally false and additive of words that were not originally present. This is a normal psychological occurrence, but presents numerous problems to a jury when attempting to sort out the facts of a case.[16]
Существует потенциал для использования данных ФМРТ в качестве более продвинутой формы детекции лжи, особенно для выявления областей мозга, отвечающих за правдивость, обман и ложные воспоминания.[15] Ложные воспоминания являются препятствием для проверки показаний свидетелей. Исследования показали, что при представлении списка семантически связанных слов воспоминания участников часто могут быть непреднамеренно ложными и включать в себя слова, которых изначально не было. Это нормальное психологическое явление, но оно создает многочисленные проблемы для присяжных при попытке разобраться в фактах дела.[16]
--->
Цитата:
web.archive.org/../noliemri.com/
No Lie MRI uses techniques that:
Bypass conscious cognitive processing
Measure the activity of the central nervous system (brain and spinal cord) rather than the peripheral nervous system (as polygraph testing does).

В "МРТ нет лжи" используются методы, которые:
Обходят стороной сознательную когнитивную обработку данных
Измеряют активность центральной нервной системы (головного и спинного мозга), а не периферической нервной системы (как это делает проверка на полиграфе).
« Последнее редактирование: 11 Августа 2025, 23:54:16 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #667 : 11 Августа 2025, 23:13:37 »

--->
блиц-вопросецы для тёртых жiстью калачей с подковыркой от Это Осетинская, (мыльцэ)

- "Если бы ты мог изменить чтото в людях (волшебной палочкой) - то что?"
youtu.be/jED-NzAVx0U?t=6655 - 1:50:55 (1мин) - "эмпатию" . Мунтян
youtu.be/zNpTHznYMW4?t=9210 - 2:33:30 (1мин) - "эмпатию" . Андрей Дороничев /wiki/
слово-в-слово.. ноосфера суфлируеть?
волшебна палка ж давно е -
Цитата:
flib../b/66283 - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Бойко
 Знаменитый древнеиндийский эпос «Махабхарата» ставит знак тождества между Брахманом упанишад и Вишну (а также Кришной как его земным воплощением) и обращён к народным массам. Йога «Махабхараты», данная в её шестой, известнейшей книге, называемой «Бхагавадгита» (буквально «Песня Бхагавата», Кришны) и книге седьмой, «Мокшадхарме» («Основе освобождения»), коренным образом отличается от йоги Патанджали по своей этической и социальной направленности. Основной упор в «Гите» делается не на личное спасение путём ухода от мира и непрекращающейся практики йоги, но на достижение уравновешенности и на этой основе — искусства в повседневных действиях.
Йогин не должен покидать мир, напротив — он должен жить в самой гуще социума, не уклоняясь ни от чего, единственное условие спасения заключается в систематической практике йоги и непривязанности к плодам своих действий. «Йога — это равновесие» — вот определение «Гиты», она исключает из понятия «йогин» представителей «чистого созерцания», мотивируя это тем, что способность к последнему не определяет ещё нравственной установки человека.
Идеалом становится не погруженный в самадхи аскет, но активная, живая, не засушенная созерцанием личность, которая способна переживать чужую боль как свою. Именно такая интерпретация сделала и саму «Гиту», и её йогу необыкновенно популярными в индийском обществе того времени, и представление о том, что только бескорыстная деятельность, в том числе и йога, ведёт к освобождению, сохранилось до наших дней.
///
Бывает так, что человек, решая проблемы здоровья, через йогатерапию достаточно быстро получает необходимую коррекцию и больше ни к чему особо не стремится ему достаточно оздоровления. Но есть и другая разновидность людей, к которой принадлежит и автор этих строк. Если такой субъект попадает в какое-нибудь необыкновенно красивое по своей природе место и оказывается там в одиночестве, существенная часть прелести для него потеряна, потому что не с кем разделить переживание восторга по поводу созерцания подобной красоты. Более того — начинает даже одолевать смутная тоска из-за того, что ты видишь всё это один, это даже как-то не очень интересно.
То же самое произошло, когда мне удалось получить определённые результаты в йоге. Возникла острая потребность в том, чтобы кроме меня этим чудом могли воспользоваться и другие, чтобы сделанное мною было нужно ещё кому-нибудь на этом свете, — «Любой из смертных есть Орфей в аду: посмотрит он хотя бы раз в году на тень свою, худую Эвридику, и, как Орфей, у мира на виду у входа в ад я бережно кладу из крови сотворённую гвоздику».
Желание оставалось тщетным, и лишь когда благодаря качеству и количеству практики личная сила достигла определённого уровня, люди начали находить меня сами. Таким образом статус поменялся автоматически, и пришлось браться за преподавание йоги, так как выбора в общем не было — я располагал знаниями, в которых кто-то нуждался. Если ты достиг в своей жизни такого положения, когда накопленный на твоём пути личный опыт представляет несомненную ценность для окружающих — путь сообщает тебе об этом сам.
Итак, два обстоятельства способствуют превращению человека в передающего дальше эстафету йогической традиции: потребность поделиться знаниями и силой, которая появляется как один из признаков истинности саморазвития. Ну и ещё, пожалуй, данная, видимо, от рождения способность чувствовать чужую боль прежде своей. Как считает сегодня наука, такая особенность присуща только каждому третьему индивидууму популяции homo sapiens.
///
Встречается, хотя и редко, такой вариант, когда человек, обладая бессмысленным, маниакальным упорством, долгие годы «занимается» йогой в таком виде, как он её однажды понял, безбожно насилуя свою природу. Располагая к тому же несокрушимым здоровьем, такой человек со временем накапливает своеобразную темную силу, в нём появляется способность подчинять своей воле людей определённой психологической «конфигурации».
Собственно манипулирование людьми — это и есть единственная страсть личностей подобного склада, иногда принимающая весьма опасные для окружающих формы. Для таких субъектов тайна необходима, как воздух. Их сознание как бы изначально является продуктом полной диссоциации, оно напрочь лишено нормальных человеческих эмоций и заполнено переживанием собственной значимости. Отличительные черты «учителей» подобного сорта — холодное высокомерие и полная бесчеловечность.
Несмотря ни на какие свои достижения в йоге, мы всегда должны возвращаться после практики к нормальному человеческому состоянию, разжимая стиснутый кулак ощущения своей мощи, хотя бы на какое-то время, потому что даже великим нельзя быть постоянно. Никого не минует боль этого мира, без которой нет и радости. Если ты хотя бы минимально не подвержен несовершенству — значит ты мертв.
///
Когда Вергилий выманивает из бездны Гериона, чудовище, которое является символом обмана, он говорит: «Мы истину, похожую на ложь, должны хранить сомкнутыми устами» В данном случае истина — это заблуждение, неправильно оценённая информация, которая предстанет перед нами в ином свете после перестройки структуры восприятия.
Обозримая бодрствующим сознанием и доступная ему часть истины, — действительной картины мира, — которая была неясной и неверно трактовалась, поскольку была представлена лишь фрагментарно, при расширении её границ (посредством налаживания коммуникации с бессознательным) постепенно приобретает полноту. Таким образом, то, что ранее принималось за действительность, этот скудный информационный фрагмент был заблуждением, иллюзией, проистекающей от неполноты знания и его ослепления эмоциями. Конечно, абсурдной является надежда на то, что достигшая самореализации личность воспримет мир объективно и полностью, однако приближение к объективности будет неизмеримо превышать степень обычного человеческого незнания.
Итак, при расширении информационной базы сознания посредством налаживания контакта с глубинными слоями психики процесс является обоюдоострым. С одной стороны, в том что касается личности, теряется иллюзорная целостность и наступает подлинное понимание, с помощью же осуществления дальнейшего процесса обратной связи мы получаем громадное количество информации из собственного бессознательного, благодаря чему уменьшается насколько это возможно неполнота знания, и субъективная модель мира становится гораздо более приближенной к реальности, повышая точность представлений.
Как отмечал Фрейд, «сознание навязывает свои ограничения (которые он называл цензурой) всему несовместимому с ним материалу, в результате чего этот материал тонет в бессознательном». Здесь мы имеем дело с механизмами подавления и вытеснения, которые делают воспринятую информацию усечённой или полностью недоступной сознанию, что влечёт за собой кроме позитивных также и нежелательные последствия для существования личности и её адаптации.
Поэтому знаменитый лозунг основоположников «Живой этики»: «Расширяйте сознание!» при незнании закономерностей и последствий этого процесса с точки зрения психического благополучия человека является полностью не жизненным, абстрактным, а при его реализации (не средствами, предлагаемыми «Живой этикой», она их просто не знает) достаточно опасным.
Понятно, что расширение сознания — это как бы «духовное» и весьма желательное действие, но что делать в том случае, когда вытесненный материал, заново введённый в сознание, оказывается абсолютно с ним несовместимым? Оно просто не способно признать свою идентичность с информацией подобного свойства, и тогда «расширение» масштабов осознанности способно привести к психозам, шизофрении или безумию.
Кроме того, существует малоизвестная проблема скорости «сброса» отрицательного содержания долговременной памяти, или, что то же самое, темпа индивидуального духовного развития.
Когда сознание спонтанно расширяется в процессе медитации и всё идёт естественно, субъект на первом интеграционном этапе осознает свою «тень», неизвестную ранее сторону личности и, безусловно, приобретает целостность. Теперь его знание о самом себе действительно становится более или менее завершённым, человек знает эту истину о себе. Однако такая истина не даёт, но отбирает всё представление о мире, которым личность располагала до начала занятий йогой. Рушатся многолетние представления о самом себе. Начинаешь понимать, что все позитивные свойства имеют в твоей собственной тьме, мягко говоря, не слишком красивое продолжение, что и ты сам, и многие близкие тебе люди являются совсем не тем, чем они всегда казались, что стремления и помыслы людей, в том числе и твои собственные, далеко не всегда чисты и соответствуют расхожей морали.
Объединение двух «половинок» личности всегда является процессом крайне болезненным, это не что иное, как душевный кризис, зачастую сопровождаемый и кризисом мировоззрения. Процесс духовной трансформации всегда является далеко не таким быстрым и безобидным, как хотелось бы. Но, не опустившись в собственную темноту, не пройдя её сполна, я никогда не получу истинной глубины знания самого себя. Процесс интеграции личности — это дорога от себя, сквозь себя, до себя — через душевную боль и страдание, неизбежно возникающие при спонтанном изменении структуры психики. Это во все века было известно тем, кто достиг самореализации в йоге, христианстве и любой другой культуре: «Чтобы дерево выросло до рая, его корни должны прорасти до ада».

п.2
голлiвудцам сценарiй "Термiнатiр Vl супротив зловешшiх iогцiв из ада" ru.wiki/Термiнатiр_(фр..шиза)

youtu.be/AJwyyyopLjA?t=790 - 13:10


* Терминатiр Vl супротив iогцiв.jpg (519.45 Кб, 1112x785 - просмотрено 94 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Августа 2025, 00:05:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #668 : 15 Августа 2025, 03:35:54 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg86775

fbsearch.ru/"субъективный свет" - Найдено книг: 20

google/"субъективный свет" Бёкк

Цитата:
flib../b/122251 - Опыты мистического света 150K - Мирча Элиаде
 20. СПОНТАННЫЕ ОПЫТЫ СВЕТА
Но оставим в стороне религиозные опыты, связанные со светом. Мне хотелось бы привести еще несколько интересных случаев с людьми, равнодушными к религии или почти ничего не знающими о мистической жизни и о теологии. Иными словами, давайте обратимся к духовному кругозору американского коммерсанта, о сокровенной истории которого было рассказано в начале нашего исследования. Крайне поучительный случай представляет для нас д-р Р.М. Бьюк (1837–1902), один из наиболее знаменитых канадских психиатров своего времени. Он заведовал кафедрой нервных и психических болезней в Западном университете в Онтарио, а в 1890 году был избран президентом Американской Медико-Психологической Ассоциации. В возрасте тридцати пяти лет он пережил необычный опыт, о котором я сейчас расскажу; этот опыт радикально изменил его взгляды на жизнь. Незадолго до смерти он опубликовал книгу, "Космическое сознание" [Cosmic Consciousness], которую Уильям Джеймс считал "важным вкладом в психологию". Д-р Бьюк полагал, что некоторые люди способны достичь высшего уровня сознания, которое он назвал "космическим сознанием"; реальность этого уровня сознания доказывалась, по его мнению, в первую очередь опытом субъективного света. В его книге приводится много похожих опытов, начиная с опыта Будды и св. Павла и кончая его современниками. Его анализ и интерпретации представляют умеренный интерес, но книга ценна благодаря документации: в ней сообщается о многих не описанных опытах, сообщенных в основном современниками.

Вот как д-р Бьюк рассказывает в третьем лице о том, что произошло с ним однажды весной: проведя вечер с друзьями за чтением поэтов — Водсворта, Шелли, Китса и более всего Уитмена, он вышел в полночь и долго ехал в кебе (дело было в Англии). "Им овладело состояние тихой, несколько расслабленной радости. Внезапно, без какого бы то ни было предупреждения, он оказался окутан облаком огненного цвета. На мгновение он подумал, что это огонь, что посреди города вспыхнул пожар, — но тут же обнаружил, что огонь в нем самом. И сразу же его охватило чувство экзальтации, чувство безбрежной радости, сменившееся неописуемо сильным интеллектуальным озарением. В его мозгу промелькнула мимолетная вспышка брахмического сияния, которое с тех пор озаряло его жизнь; на его сердце упала капля брахмического блаженства, навсегда оставив в нем привкус Неба <…>. Он увидел, он узнал, что Космос — не мертвая материя, но живое Присутствие; что душа человеческая бессмертна <…>, что основной принцип мира есть то, что мы зовем любовью, и что каждому со временем обеспечено счастье. Он узнал — так он нам говорит — за несколько секунд озарения больше, чем узнал до того за месяцы и даже годы учения, и узнал много такого, чего не дало бы ему никакое учение".[148]

Д-р Бьюк добавляет, что за всю оставшуюся жизнь у него более не было подобного опыта. И вот каковы его выводы: реализация космического сознания проявляется в таком чувстве, будто вы затоплены пламенем или розовым облаком, или, лучше сказать, чувством, будто сам ваш разум (mind) наполнен облаком или туманом. Это ощущение сопровождается чувством радости, доверия, торжества, "спасения".Одновременно с этим опытом или сразу после него происходит неописуемо сильное интеллектуальное озарение. Мгновенность этого озарения можно сравнить только с ослепительной вспышкой молнии посреди кромешного мрака, заливающей светом окружающий пейзаж, прежде тонувший в темноте.[149]

Об этом опыте можно было бы сказать многое. Ограничимся несколькими замечаниями: 1) внутренний свет сначала кажется идущим извне; 2) только после того, как д-р Бьюк понял его субъективный характер, он испытал необъяснимое блаженство и на него снизошло интеллектуальное озарение, которое он сравнивает со вспышкой молнии, промелькнувшей у него в мозгу; 3) это озарение полностью переменило его жизнь, повлекло за собой новое духовное рождение. Типологически можно было бы сблизить этот опыт с озарением эскимосского шамана и до известной степени — с самооткровением Атмана. Друг и поклонник Уитмена, д-р Бьюк говорит о "космическом сознании" и "брахмическом сиянии": это ретроспективное осмысление, зависящее от его собственной идеологии. Характер опыта, одновременно надличностный и проникнутый добротой, напоминает скорее о буддийской атмосфере. Психолог юнгианского толка или католический теолог сказали бы, что речь идет о пути к себе (обретении себя). Но главное здесь, на наш взгляд, то, что благодаря этому опыту внутреннего света д-р Бьюк достиг духовного мира, о существовании которого прежде даже не подозревал, и что доступ к этому трансцендентному миру явилось для него incipit vita nova.[150]
///
 148
R.M. Buke, The Cosmic Consciousness, p. 7–8.
 149
Ibid., p. 60–62.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #669 : 19 Августа 2025, 06:53:22 »

А почалося усё так -
Цитата:
flib../b/833795 - Мозг против мозга. Mind vs brain 5152K - Святослав Медведев
у исследователей мозга возникало желание отойти от привычной психофизиологии, которая описана в учебниках. Это и дуализм Владимира Михайловича Бехтерева, и другие попытки. Еще раз напомню, как в восьмидесятые уже достаточно пожилой Дельгадо прошептал мне в ухо: «Нейроны не разговаривают друг с другом, а шепчут друг другу».

Именно эта ситуация привела к появлению другой ипостаси Н.П. Бехтеревой. Назовем ее «зазеркальной» (по названию главы «Зазеркалье» в ее знаменитой книге «Магия мозга и лабиринты жизни»).
--->
Цитата:
flib../b/102734 - Магия мозга и лабиринты жизни 1079K - Бехтерева
«Зазеркалье»
///
Сначала все казалось исключениями: пророчества болгарки Ванги; общение с теми, кого уже нет, американца Андерсена; влияние на аудиторию и отдельных людей Кашпировского.
Мы с детства слышали о пророках, о ясновидящих. Но это были какие-то особые люди, жившие давно, да иногда казалось: а жившие ли? И так ли все было? Мы знаем, как лжет история народов, написанная «ориентированным» человеком, а не безразличным монахом-летописцем. Почему бы не лгать истории личностей? Почему бы не выдумать героев, если они нужны – ну мало ли для чего?

Во второй мировой войне нужен был и массовый, и индивидуальный героизм. Если чего-то не хватало – создавался образ, и люди шли за образом. Или, в крайнем случае, за лозунгом. Атеизм, как кажется его приверженцам, способствует науке. На самом деле вера может способствовать больше, чем атеизм. Атеизм как мировоззрение очень обедняет духовную жизнь человека и ставит преграды возможностям его познания.

Как же обстоит дело со «странными» явлениями сейчас, на границе третьего тысячелетия? Оставим пока рассуждения, посмотрим факты.

Была будто бы реальная пророчица. Жила она в Болгарии, близ города Петрич, в селе – вернее, принимала посетителей в селе, а жила в самом Петриче, – Евангелина, тетя Ванга, к которой приезжали узнать, что с пропавшей коровой, что с пропавшим человеком, будет ли жить больная, – да мало ли о чем может захотеть узнать человек.

Приехала я в Болгарию, когда мы все были воодушевлены нашей революцией сверху, нашей перестройкой, – и не узнала Болгарию после почти тридцатилетнего перерыва. Кругом все так же, как в то время у нас, – пустые прилавки, специальные закрытые магазины для партийно-государственной элиты и почетных гостей. А и там-то какое убожество! (Мы сейчас забыли, что в конце правления Брежнева именно так жили, спасаясь низкими ценами на продукты первой необходимости и знакомством со спекулянтами.) Мои научные лекции в Болгарии шли при закрытых дверях: не дай Бог, я поделюсь нашими восторгами (время разочарований и негативизма было еще впереди). Мы стали угрозой устоявшемуся раю элиты, и элита это хорошо чувствовала. Все это меня – в тогдашней нашей эйфории – не очень-то встревожило. К Ванге! К Ванге!!!

Но сначала все-таки пришлось заехать на чашку кофе к секретарю горкома Петрича – правила игры распространялись и на «чудеса», или, как мы приняли ранее, «странные» явления. Правда, речь шла о прекрасной Болгарии, о ее южных краях (естественно, наиболее прекрасных), и о том, что мне надо торопиться. Кстати, действительно не опоздать к Ванге помог только переход на летнее время, не учтенный в нашей поездке и не учитываемый Вангой. Она, как выяснилось позднее, всегда очень точно (слепая!) знала, который час, но не признавала переходов ни на летнее, ни на зимнее время. Или, судя по реальности, с которой я встретилась при посещении Ванги, она жила всегда по тому времени, которое у нас называется зимним.

До этой поездки я видела в Софийской студии документальных фильмов фильм о Ванге. Он, безусловно, впечатляет, однако ни в какое сравнение не идет даже с короткой личной встречей. Ведь не секрет, что, какие бы чудеса мы ни увидели в записи, сделанной не нами, мы вносим поправку в то, что видим на экране, равно как будет вносить поправки и любой другой зритель, если «чудеса» будем на пленке предъявлять мы.

Водитель оставил машину метрах в трехстах от домика Ванги, на пыльной проселочной дороге, по которой мы и пошли дальше. Там же стояло еще несколько машин посетителей, приехавших ранее нас. Иными словами, звуки приехавшей и не близко от дома Ванги остановившейся машины не только вообще, но и в тот день не могли считаться чем-то специально привлекающим внимание. А шли мы по мягкой от пыли проселочной дороге, и, таким образом, шаги наши не были слышны.
И тем не менее вскоре после того, как я подошла к забору вокруг дворика при домике Ванги и встала за одним из многочисленных жаждущих встречи с Вангой, раздался ее пронзительный голос: «Я знаю, что ты приехала, Наталья, подойди к забору, не прячься за мужчину». Так как я всего этого не ожидала, да еще не Бог весть как понимала болгарско-македонскую речь Ванги, то сообразила, что произошло, с третьего или с четвертого перевода, – люди обернулись ко мне и, как могли, объяснили, о чем идет речь, что сказала Ванга. О моем приезде в этот день Ванга была предупреждена заранее, ей могли сказать, что я приехала, – так спокойно я восприняла эту первую «странность». Прием посетителей начался в точно назначенное время, и Ванга сразу же прислала ко мне кого-то из своих близких сказать, что не принимает меня среди первых, так как ей нужно «войти в определенное состояние, разогреться».

Перед встречей с Вангой я очень хотела помолчать и сосредоточиться. Но, случайно или нет, мое окружение, приехавшие со мной медики, сделало все, чтобы это было невозможным. И я договаривала ответ на какой-то очередной вопрос, когда меня позвали к Ванге. Малюсенькие деревенские сени – ну, что-нибудь метра два на полтора. У окна стол. Против входа на стуле за этим столом сидит Ванга, «тетя Ванга», которая всех называет на «ты» и которую надо также называть на «ты». Она слепая, лицо перекошено, но по мере того, как на нее смотришь, лицо кажется все более и более привлекательным, чистым и милым, хотя она поначалу была уж никак мной не довольна. Не было у меня традиционного куска сахара, который я должна была сутки держать при себе до прихода к ней, – по убеждению Ванги, кусок сахара за сутки впитает в себя информацию о приходящем, а затем Ванга пальцами рук ее считывает. Традиционный подарок… Я подарила ей чудный павловопосадский платок в полиэтиленовом пакете.
Ванга протянула руку за сахаром.
«Нет у меня сахара, тетя Ванга…» Вынула из пакета платок:
«Ах, да ты же совсем его не трогала» – и начала поглаживать полиэтиленовый пакет.

«Ты зачем пришла? Что знать хочешь?»
– «Ничего специального, – ответила я, – хотела познакомиться с тобой. Я исследую свойства мозга человека, и мне хотелось самой поговорить с тобой».
– «Для науки, значит, ну да. Марию знаешь? Якова знаешь? Сергея?»
– «Нет, тетя Ванга, не знаю».

Помолчала Ванга, откинулась на стуле, что-то недовольно пробормотала (кажется, о науке) и вдруг слегка отклонилась влево, лицо стало заинтересованным.
«Вот сейчас твоя мать пришла. Она здесь. Хочет тебе что-то сказать. И ты ее можешь спросить».

Зная, что Ванга нередко говорит о недовольстве ушедших в иной мир родственников, о том, что они сердятся из-за невнимания детей к их могилам, я, ожидая того же ответа, сказала Ванге:
«Мама, наверное, сердится на меня».
(Мама умерла в 1975 г., я у Ванги была в 1989-м. Я после смерти мамы ездила пять лет подряд к ней на могилку.)
Ванга послушала-послушала и вдруг говорит:
«Нет. Она на тебя не сердится. Это все болезнь; она говорит: это все болезнь».
(Кстати, мама при жизни часто именно так и говорила.)
И далее – мне, одновременно показывая руками:
«У нее же был вот такой паралич. – Руки Ванги имитируют дрожание. – Вот такой».
– «Паркинсонизм, – комментирую я.
– Да, да, правильно, паркинсонизм. Так и было, мама двенадцать лет болела тяжелейшим паркинсонизмом…»

«У матери к тебе две просьбы:
сходи к монахам и закажи, чтобы ее поминали. К монахам».
– «В Ленинграде, – спрашиваю я, – в Москве?»
– «Да нет, к монахам».
– «Загорск?»
– «Да, да, Загорск. А вторая просьба – поезжай в Сибирь».
– «Навсегда? Когда? Куда?»
– «Куда тебе сказано, в Сибирь. Не навсегда. Когда? Сама поймешь, скоро… А что это – Сибирь? – Ванга смеется. – Город? Место?»
– «Да никого у меня в Сибири нет. И зачем я туда поеду?» – говорю я.
Ванга:
«Не знаю. Мать просит».

Кстати, совершенно неожиданно по приезде в Ленинград я получила приглашение в Сибирь на чтения, посвященные моему деду – академику В.М. Бехтереву. И не поехала. И жалею об этом до сих пор. Значительно более поздняя поездка оказалась просто приятной: Байкал красив и с пологой и со скалистой стороны.
Может быть, если бы… Но кто может сейчас ответить на этот вопрос?!

А дальше Ванга начала меня спрашивать:
«Где твой отец?»
– «Не знаю», – не совсем правду ответила я.
«Как же ты не знаешь, ведь это же было убивство, убивство! А где гроб? (Гроб – это могила.) Гроб его где?»
– «Не знаю».
– Здесь уже правда.
– «Как же ты не знаешь, ты должна знать, ты постарайся – и будешь знать».

Ах, Ванга, Ванга, подумала я, ну кто же мне скажет, где лежат кости моего расстрелянного отца!

Сказали.
Переспросила через другие каналы. Подтвердилось. Весьма вероятно, что вместе с такими же несчастными мой отец похоронен вблизи Ленинграда, в Левашово…

«А ты зачем ходишь к замминистра? Не твой это человек, пообещает – и ничего тебе не сделает, ходи к министру. Это – твой человек» (Ванга).
Действительно, в последнее время я пробовала решать организационные, строительные и денежные вопросы с заместителем министра здравоохранения СССР. Ничего из этого не вышло. Позже я к нему, по крайней мере систематически, не обращалась. Трудна директорская должность, особенно директора вне Москвы. От этой непролазной бюрократии я уставала больше, чем от всего остального. Поэтому и решила избавиться от директорства к 65 годам. О чем объявила в 64 года вполне официально. Чем и развязала в институте яростную борьбу за власть. Но об этом – в другом месте.

Мне казалось, что о моих походах к замминистра тетушка Ванга уж никак не должна была знать. Догадалась случайно? Сейчас полагаю – догадаться об этом невозможно: мои приезды в Москву были в разное время.

Дальше: «Что-то я очень плохо вижу твоего мужа, как в тумане. Где он?»
– «В Ленинграде».
– «В Ленинграде… да… плохо, плохо его вижу».
Несколько месяцев спустя мой муж умер в весьма трагической ситуации. Имели ли слова Ванги отношение к страшным моим личным событиям? Не знаю. Не думаю.

«А несколько лет тому назад рядом с тобой было три смерти».
Я как-то не сообразила и сказала: «Да, дед, отец, мать»
.
– «Ну что ты об отце и деде, те погибли много раньше. Трое – почти рядом».
Правда, подумав, молча согласилась я, было так. Моя мать, жившая с нами, мать первой жены моего мужа и моя единственная, очень любимая мною подруга. С расстоянием между смертями около двух лет. Но почему вдруг об этом?! Хотя сейчас я бы ответила себе: а почему бы и нет?
Ведь я не задала определенного вопроса Ванге, я просто хотела ее послушать. Да, смертей было три. И вдруг:
«А ты, может быть, о себе беспокоишься? Так у тебя со здоровьем все в порядке. Вот сестра твоя не выздоровеет, так и будет болеть, не поправится никогда».
Да, мне нездоровилось, а сестра моя лежала, уж не знаю который раз, в больнице. И сейчас она хворает, и все то же, то же, что и было. Моложе меня на девять лет, в 55 лет вышла на пенсию, теперь – инвалид первой группы.
А что с ней? Трудно сказать. Язва голени – то есть, то нет. Хроническая язва голени. Нет сил. Замедленность движений. Не всегда может встать. В давние времена про таких говорили – сглазили. Сглазили – и что тут гадать докторам, тем более что ни лучшие, ни просто хорошие доктора помочь ей не могут. А была она в юности редкой красавицей: высокая, стройная, белокурая, зеленоглазая. Да недолго была. Уже к тридцати – тридцати пяти стала просто миловидной женщиной, а к пятидесяти поверить в прошлую красоту было уже невозможно. Очень любила ее мать, и она была дочерью, душевно близкой матери. И вот прошло десять лет после моего разговора с Вангой. Моя сестра, слава Богу, жива. Но она действительно не вылечилась. Ей – скажем так – не лучше. Всё то же. Но как об этом могла знать Ванга, «тетя Ванга»? Ведь то, что я ей сказала о болезни сестры, было очень невинно: «Немножко приболела, скоро поправится».
– «Твоя сестра не поправится».
Откуда ей это было известно?
Не знаю. И мой муж, и сестра были от Ванги на одинаковом расстоянии. Откуда ясное видение событий, связанных с моей сестрой, и – «мужа твоего неясно вижу, как в тумане»? Не знаю.

Было и что-то еще. Вспомню – доскажу. Тогда, когда подобные встречи происходят, кажется, будешь помнить каждое слово всю жизнь. А потом и это, как, к счастью, и другое, постепенно бледнеет, как будто на прошлое ложится все менее прозрачная пелена, через которую все еще просвечивают факты и потихоньку бледнеют, выцветают краски, выцветают и эмоции. Как прекрасно, что эмоции могут выцветать! Как великолепно, что прячутся в сундуки истории великие и малые трагедии! И пусть с ними даже уйдут и прошлые радости. Это – цена! Я готова ее платить, хотя есть у большинства людей своего рода защита – берегут они память о радостях. И поэтому – «что прошло, то будет мило».

Лиц, претендующих на возможности видеть прошлое, настоящее и будущее, очень немало. В мои задачи не входит ни их оценка, ни сравнение, ни отделение «чистых» от «нечистых», истинных пророков от шарлатанов. Мне важно было повидаться с человеком, чьи особые свойства действительно прошли проверку и числом и временем, – мне неважно, сколько их, похожих или даже таких же. Пусть один, пусть тысяча. Мне важно было убедиться самой: да, такое бывает. И далеко не всё можно отвергнуть, как добытое «штатом осведомителей». Кстати, при штате осведомителей, вряд ли имеющемся, куда деть найденных в болотах, в чаще лесов коров и телят – по точному указанию Ванги: «Как странно – корова, а говорит, где она!»

Ванга в конце разговора очень звала приехать еще. Да я бы и съездила, но цель-то уже была достигнута. Человек с особым ви́дением, ясновидением – кстати, при слепоте физической – существует, он имеет имя, адрес, его можно описать, потрогать, он живет среди нас – Ванга.Мне важно было лично убедиться, что такого рода феномен – ви́дение событий прошлого, настоящего, отдаленного территориально за пределы возможностей сенсорной сферы, и тем более событий будущего – может существовать. Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение.

Позднее, когда я стала ближе к Церкви, я была уже полностью подготовлена к тому, чтобы легко поверить в существование пророков Божьей милостью. Являлась ли Ванга пророком Божьей милостью? Этого мне не дано знать. Она была религиозна, по крайней мере внешне, она много физически страдала – не знаю, были ли у нее душевные страдания с признанием Божьей воли и терпением, – словом, не знаю очень многого. Но то, что я знаю, – Ванга не может быть отнесена к шарлатанам. По данным Болгарской АН, количество теперь уже сбывшихся ясновидений о настоящем и пророчеств о будущем достигает у Ванги 80%! Что же касается остальных 20% – здесь могут быть и те случаи, которые и я первоначально относила к возможному знанию обо мне и не оценивала как ясновидение. И конечно, имеющаяся в нашем распоряжении свобода воли – действительно, во многих мелочах мы свободны.

Что мне хочется сказать здесь еще о Ванге? Интерес к ней всегда был очень велик, и, вероятно, если бы за контактом с ней последовало зло, не случайное, а у множества лиц, это было бы известно. У нее было много сторонников, но уж и противников хватало, не пропустили бы такой лакомый кусочек!

Мое стремление самой удостовериться в «странных» явлениях и дать им по возможности объективную оценку сыграло со мной злую шутку (да и далеко не шутку!) тогда, когда меня заинтересовало влияние Кашпировского на индивидов и аудиторию. Скажу сразу: слова мои, ставшие названием второго интервью в газете «Час пик», – «Уж лучше бы он был шарлатаном» – это был просто крик души, моей души.

Первое знакомство с Анатолием Михайловичем Кашпировским состоялось в Москве, в академической гостинице, куда он пришел ко мне то ли за советом, то ли за помощью. Дальше я много раз его видела и видела, как он создавал свой образ («имидж» – мы теперь любим все иностранное). А вначале я разговаривала с врачом из провинции, могущим, как он говорил, и желающим помочь детям с энурезом – ночным недержанием мочи. И только. Для этого нужно было телевидение, так как детей таких много и телевизионный контакт обеспечит лечение очень большого числа больных. Я не предвидела в этом первом случае во время разговора никаких сложностей. Не только право, но и обязанность врача – помогать. Случай же этот очень подходил именно для психотерапевтического воздействия. Так к чему запреты? Представить себе не могла особенностей влияния Анатолия Михайловича, его претензий и стремлений.

Наверное, степень внушаемости у меня близка к средней – я могу и согласиться с чужим мнением, и противостоять ему и словами и поступками. Во всяком случае, избыток внушаемости меня никогда не преследовал. И, несмотря на это, через час после разговора с Кашпировским, где он совершенно вскользь прошелся по моей возможной диете (исключить хлеб, картошку и т.д.), мы пошли с моей приятельницей обедать в наш гостиничный привычный ресторан. Мы разговаривали, и я обратила внимание на то, что моя визави как-то не так ест. Когда же я взглянула на свою тарелку, я увидела, что «не так» ела именно я, а не она. Жареная картошка, которую я люблю, была на моей тарелке аккуратно сдвинута в сторону(!). «Ничего себе влияньице», – подумала я и немедленно как бы «закрылась» от Анатолия Михайловича. Удалось ли мне это полностью – мне судить трудно, однако ни в каких последующих контактах моих с Анатолием Михайловичем ничего похожего со мной не происходило. Я хотела и хочу похудеть, но не считала, что к этому должен иметь отношение А.М.

И тем не менее я продолжала считать телевизионные сеансы А.М. для лечения детей с энурезом не только возможными, но и желательными, причем маленький эпизод с неожиданным моим поведением за едой насторожил меня только в отношении меня самой – ну как же, разговор о весе, картошке и хлебе был, да еще в условиях прямого диалога, – ну, случилось, может быть, я сама уж очень хотела похудеть. Надо быть осторожнее. И пока – всё.

Насторожилась я позже. Мне показали видеофильм, снятый в Киеве во время сеанса А.М. на стадионе. Я увидела, как легко, с каким удовольствием, сладострастием прямо-таки, А.М. делает почтенных (хотя бы по возрасту) людей смешными, заставляя их рыдать, заламывать руки, выходить на лужайку стадиона. И тут же – сеанс «обезболивания». Ряд мужчин – и юркий А.М. со всей силы топчет каблуком пальцы их ног. Им не больно, хотя один просто падает. А целы ли их ноги? Этого никто не проверяет. Ну нет, это абсолютно недопустимо, так может поступать не врач-психотерапевт, а просто садист.
И никакие дальнейшие уже широкоэкранные вещания А.М. о добре, покое для людей меня не могли убедить в его искренности. Это удобная форма: так надо. Еще до просмотра стадионного безобразия, все еще веря, что мы имеем дело с врачом, мы исследовали двух добровольцев. Действительно, физиологические и биохимические показатели организма легко «двигались» под воздействием А.М. Считая это началом работы, мы не организовали ни контроля, ни повторения. Да и кто же мог предположить, что А.М. этих двух исследований достаточно «на всю оставшуюся жизнь». Что непродолжение работ поможет сохранять имидж непризнанного (или признанного не всеми) «гения», у которого нет условий для научной работы, для желанной проверки и т.п. Эту-то сторону изучить – «как изменяются показатели жизнедеятельности организма под влиянием воздействия», причем какого бы то ни было, – очень просто в любой работающей лаборатории. Несложно посмотреть и на вторую сторону – и даже не словесный состав «воздействия», а рисунок голоса А.М. Уж если «влияние» может осуществляться с пластинок-пленок, да еще только определенное время (что-то около 6 раз), а дальше «воздействие» слабеет, – надо анализировать звук, искать в нем необычные компоненты или необычные сочетания обычных. Не надо надеяться, что именно в этих двух типах работ будет получен полный ответ, объясняющий интенсивность воздействия. (Аналогичным, но более слабым воздействием владеют многие.) Но что-то будет яснее. В частности, окажется возможным дать ответ на вопрос, правильно ли представление о том, за счет чего организмы людей выдают «чудеса» Кашпировского. И конечно, если гипотеза окажется верной, ограничить до минимума эти и подобные им воздействия.
--->
« Последнее редактирование: 20 Августа 2025, 13:08:25 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #670 : 19 Августа 2025, 07:53:46 »

--->
Цитата:
flib../b/102734 - Магия мозга и лабиринты жизни 1079K - Бехтерева
«Зазеркалье»
В чем суть гипотезы? Предполагается, что эффекты типа выпадения бородавок, папиллом и т.п., да и остальные, вызываются срочной единовременной мобилизацией всех резервов организма. Если цель того заслуживает, ну что ж… Но от главной возможной цели А.М. отказался: от онкологии. А если цель – папиллома, а через короткое время человек сталкивается с чем-то, требующим максимума его физических и душевных резервов, – что тогда? Иногда плохо, очень плохо, если резервы ушли на борьбу с папилломой.

Плохо может быть и тогда, когда в ходе воздействия А.М. от организма требуются уже истраченные резервы. Вот тогда и возникают «непробудный» (защитный) сон, эпилептические припадки, психические нарушения…

Нет, не нужно Кашпировскому изучения его влияния. Он знает о себе больше, чем говорит, и иногда по желанию (своему) направленно причиняет зло. Вызов к жизни гиперрезервов? Намеренное их истощение? Жаль, что научное сотрудничество с Кашпировским невозможно. Но я сама теперь уже не стала бы играть с этим злым огнем.

На его век желающих чуда хватит. А связанные с ним «странные» явления, пока не понятые до конца, просятся на роль чудес. Но уж здесь, в отличие от Ванги, я не скажу: не знаю. Не знаю до конца, но предполагаю механизмы воздействия. Изменения в организме человека могут быть изучены. Голос – если это голос – можно проанализировать, рассчитать, воспроизвести. Конечно, все телевизионное представление с чтением писем о чудесных излечениях тоже имеет значение, настраивая, экзальтируя аудиторию, – и уж тут-то…

Резюме: нет здесь чудес. Есть возможности, разработанные, руководимые сильной, не всегда доброй волей человека, не тратящего себя на других, не у Бога (или не всегда у Бога) просящего помощи недужным.
Итак: это лишь формально «Зазеркалье», а по существу, хотя и не полностью, – уже и сейчас изучаемый феномен. Но феномен – есть.
* * *
умилительно-сь
гебульнiки оказалicя полезны для поиску коров! ну хоть на шото годны акромя лентеrrогу
google/Юрий ГОРНЫЙ: Предсказания Ванги готовили чекисты
VS
Цитата:
И далеко не всё можно отвергнуть, как добытое «штатом осведомителей». Кстати, при штате осведомителей, вряд ли имеющемся, куда деть найденных в болотах, в чаще лесов коров и телят – по точному указанию Ванги: «Как странно – корова, а говорит, где она!»

п.2
про страусiныя повадки догматiков ленматегьялiзьмы
Цитата:
flib../b/343124 - Наталья Бехтерева – какой мы ее знали - Медведев
не пора ли науке все же признать сам факт возможности существования «странных» явлений и, опираясь на существенно обогатившейся, расширившейся в последние годы методический арсенал, все же всерьез приступить к их изучению?

При мне Марк Комиссаров – специалист из Нью-Йорка, работая в Санкт-Петербургской школе-интернате № 1 имени К. К. Грота для слепых и слабовидящих детей, за 30–40 минут обучил абсолютно слепую от рождения ученицу девятого класса Олю Ф. распознавать (не прикасаясь!) цвет листов бумаги размером А4, с вероятностью правильных ответов 0.8.

Близкие результаты были получены еще у нескольких слепых учеников разного возраста. Я рассказал об этих наблюдениях Наталье Петровне. Она ничуть не удивилась, а с интересом просила уточнить некоторые детали. Потом я обратился к нескольким ученым нашего института с просьбой принять участие в объективном контроле за подобными исследованиями. Ведь если есть регулярно повторяющейся в эксперименте феномен, то можно и нужно его исследовать научными методами. Однако никто не согласился. Упаси Бог! Ведь подобные наблюдения выпадают из существующей сейчас научной парадигмы! Так и нетрудно утратить репутацию серьезного ученого.

А вот другой пример, из монографии широко известных и авторитетных психиатров Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной «Левши» (М.: Книга,1994). Исследуя в клинике больных-левшей, авторы обнаружили у некоторых из них совершенно необычные способности: «У левшей возможны:
1) видение близкого, однако недостягаемого нормальными полями зрения пространства;
2) происходящего очень далеко;
3) близкого, но закрытого преградой… Больные выглядят способными „видеть”, „чувствовать” события и ситуации, происходящие за сотни и тысячи километров, но в том же времени, в котором реализуются эти события, ситуации».

Внятных объяснений подобным наблюдениям пока нет. Очень похоже на чудо, а чудес не бывает. Спокойнее делать вид, что такого не может быть никогда…

Конечно, подобные феномены похожи на чудо, но количество и репертуар «странных» явлений растут, радикально увеличивается и методическая оснащенность ученых. Насколько впечатляющи успехи науки в изучении тонкой структуры духовного мира человека?

Может быть, если в обозримом будущем понимание некоторых уникальных возможностей мозга для науки в прямом нейрофизиологическом исследовании пока невозможно, целесообразно искать альтернативные пути? Например, не страшиться живого контакта с мыслящим духовенством, как считала допустимым Наталья Петровна. Пусть действительно «наиболее знающие и наименее предубежденные с обеих сторон» попытаются подойти к диалогу, а остальные постараются проявить терпимость.

Вспомним, насколько уважительно относились к религиозным догматам И. П. Павлов и А. А. Ухтомский, уже не говоря о легендарной многогранной научной и духовной деятельности святителя Луки – архиепископа, лауреата Государственной премии профессора В. Ф. Войно-Ясинецкого.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2025, 06:42:52 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #671 : Сегодня в 07:57:52 »

add к
quantmag.ppole.ru/..574
Согласно бонской летописи, у первых царей "из темени протягивалось (или исходило) световое вервие, именуемое му, бледно-желтое (или коричневое). Умирая, они постепенно рассеивались (как радуга в небе), начиная со ступней, и втягивались в вервие му, которое, в свою очередь втягивалось в небеса"5. Поэтому и отсутствуют захоронения царей божественного происхождения, за исключением последнего из них, Дригума. Спесивый и злобный, он во время поединка нечаянно перерезал свое вервие му.
quantmag.ppole.ru/..#msg83238
занятная книжка в поиске - с продолжением про "вервие му" (см в начале амриты)
--->
quantmag.ppole.ru/..#msg83497
смысл индийского каната - не фокусничество а демонстрация гуру своему ученику силы майи ?
VS
Цитата:
flib../b/102734 - Магия мозга и лабиринты жизни 1079K - Бехтерева
«Зазеркалье»
///
Когда до решения вопроса оставались дни и я начала надеяться на отдых и даже допускать, что выживу, внезапно покончил жизнь самоубийством сын моего мужа от первого брака, и в ту же ночь, не вынеся этого, умер мой муж. Сын был бесконечно любимый и очень трудный. Красивый, способный врач, женатый, имевший сына. Наркотики…

Муж не мог ехать к сыну – не было сил. Я уже встретилась ранее с этим, когда Алик (покойный сын) умирал от сепсиса, – муж был у него однажды не больше одной-двух минут. Вместе с докторами мы пошли против судьбы – и через несколько почти умираний тогда вытащили его. Я в этом участвовала и как врач, и как близкий человек, и как «доставала» сверхдефицитных лекарств. На этот раз Алик был мертв. Иван Ильич (мой муж) был почти спокоен вначале.
Нас было трое – водитель, моя сотрудница Р.В. и я.
«Пусть посторонние уйдут». Я переспросила:
«Водитель?»
– «Да».
– «А Раиса Васильевна
– «Пусть останется».
И принес нам нарезанный арбуз. Мне кажется, он только постепенно осознавал эмоционально то, что уже знал.
Через полчаса-час – мне трудно сказать, сколько времени прошло, – муж почти спокойно сказал, что пойдет спать.
Лег – и через 4–5 часов мы срочно вызвали врачей, но врачи не смогли помочь.
Оглядываясь назад, я понимаю, что спасти его я могла бы, лишь уложив его в реанимацию сразу по приезде от Алика. Однако ужасного финала не предвещало ничто. Мы обе с Р.В. думали: пусть поспит подольше, нужны силы…
Обе смерти были трагичны. Я очень не скоро пришла в себя. И физически – до конца – не пришла в течение многих лет. Что поделаешь, еще и возраст. Но что же произошло, что прямо показало мне и Р.В. – нам вместе и порознь: и здесь «Зазеркалье» есть?
///
Со всем дальнейшим странным и необычным мы также встречались вместе с Р.В. Если бы я продолжала встречаться со странностями одна, я бы подумала: да нет, не может быть, была бы уверена, что все это – миражи больного воображения.

По порядку.
1. Я продолжала ездить в командировки – в Москву, за границу. И однажды, вернувшись из Москвы, мы с Р.В. услышали шаги человека, шедшего перед окнами в гостиной справа налево по направлению к небольшому шкафу. В пространстве под шкафом раздался шум, напоминающий шум большого волчка, очень громкий; 5–10 секунд – и все кончилось. Никакого «человека» мы не видели.

2. Я иду в ванную мыться. Р.В. остается в гостиной. Расстояние между нами 18–20 м. Когда я уже вышла из самой ванной, я услышала шаги, предположительно мужские, двигавшиеся к ванной комнате. Шаги дошли до ванной. Я, естественно, окликнула Раису – шаги стали удаляться. Когда я через 6–8 минут вышла, Р.В. сказала мне: «А зачем вы выходили только что? И почему не ответили мне?» И добавила, что сидела спиной к «шагам», причем испытывала странное чувство: ей было трудно повернуться ко «мне». Она пыталась заговорить со «мной», но «я» не отвечала. История эта произвела на нас обеих очень сильное впечатление, впечатление чьего-то присутствия. Кстати, у меня долгое время сохранялось чувство присутствия кого-то из двух ушедших в иной мир в квартире, особенно отчетливое в первые секунды пробуждения, – оно исчезло, но только тогда, когда перестали обнаруживаться и «странные» явления.

3. В спальне висел большой и хорошо выполненный портрет моего мужа. После его смерти я ставила перед ним цветы и подолгу говорила ему что-то, нередко не отдавая себе отчета в том, что именно. Р.В. часто ночевала у меня, и однажды, когда мы припозднились в гостях, войдя в спальню, я увидела, что И.И. на портрете плачет. Из правого глаза (портрет в три четверти) медленно стекала крупная слеза. Я попросила Р.В. посмотреть на портрет. «Да он плачет!» – вскричала она. Продолжалось это несколько минут. Я зажигала свет, тушила его – слеза медленно опускалась к промежутку между кончиком носа и ноздрей. И, не докатившись до конца носа, внезапно исчезла. И.И. очень не любил мои запоздалые приходы, не говоря уж о поздних. Это «странное» явление я вписываю в «Зазеркалье» условно. У меня был страх позднего прихода, хотя бояться было, к сожалению, уже некого. И какую-то особенность портрета я могла в этой ситуации принять за слезу. Может быть, я как-то индуцировала Р.В. Да, но почему мне казалось, что слеза движется? Потому что слезы обычно движутся? Вот здесь – не исключаю. И почему все-таки Р.В. тоже сказала о слезах? Вот это уже сложнее для простого объяснения.

И все же правило: где можно хотя бы предположить обычный механизм, не «зазеркальный», – принимать именно его. И в этом случае он вероятен.

Но вот – 4. За занавеской на окне, выходящем во двор-сад, стоит банка с водой. Я протягиваю за ней руку, слегка отодвигая занавеску, и рассеянно гляжу вниз с моего третьего этажа во двор-сад нашего дома. Сойдя с поребрика, прямо на тающем снегу, стоит странно одетый человек и – глаза в глаза – смотрит на меня. Я знаю его даже слишком хорошо, но этого просто не может быть. Никогда. Я иду на кухню, где сию минуту должна быть Р.В., и, встретив ее на полпути, прошу посмотреть в окно спальни.

Я впервые в жизни увидела лицо живого человека, действительно белое как полотно. Это было лицо бежавшей ко мне Р.В.
«Наталья Петровна! Да это Иван Ильич там стоит! Он пошел в сторону гаража – знаете, этой своей характерной походкой… Неужели вы его не узнали?!»

В том-то и дело, что узнала, но в полном смысле слова не поверила своим глазам. Если бы все это происходило со мной одной, как, например, очень яркий («вещий») сон, совсем не похожий на обычный, – все это, при всей необычности (я в жизни видела четыре таких сна), можно было бы трактовать как галлюцинации на фоне моего измененного состояния сознания (было из-за чего!). А Р.В.? Состояние ее сознания также могло быть несколько изменено, а отсюда и видение событий, происходящих «в другом измерении». Статистическому анализу все это не поддается, но уверенность в реальности происходившего у меня полная. По крайней мере в тех случаях, когда мы обе порознь слышали и (или) видели эти «странные» явления. Шаги (дважды). Портрет (?). И.И. на улице под окном. Ведь я же не только не говорила Р.В., что увидела И.И., но и не говорила, на что именно надо смотреть. И сейчас, по прошествии многих лет, не могу сказать: не было этого. Было. Но что?! Возможно ли, что постоянные мысли о свершившейся трагедии послужили причиной иллюзии? Конечно, возможно. А Р.В.? Также? Тоже возможно. Но это все – сейчас, много лет позже, когда так хочется рационального объяснения «странных» явлений…
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:40:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #672 : Сегодня в 12:42:50 »

позабиваем с забейвалкиными за новостя-сс теравадинцiв &гигабуддiстiв (&мегатукдамцiв)

Цитата:
forum.realyoga.ru/..#p201015
Dr. Zabivalkin » 21 фев 2025
А.В. Парибок
онлайн-курс из 16 занятий "Йога-сутры.
Йога как работа с сознанием: фундаментальная и прикладная" март-июнь 2025 г.
samskrtam.ru/paribok/

Cyb_ » 17 июл 2025
Волею судеб я имел доступ и выдержал эти 32 часа. Благодарен за такой подарок судьбы представителю этой самой судьбы. [da]

Я не буддист, не буддолог и не владею санскритом, оперирую открытыми и доступными всем источниками и умею немного в анализ и эмпирику. До недавнего времени я не интересовался буддизмом и ничего не знал о нем кроме того, что он есть и начал копать в ту сторону только после соприкосновения с "утопание ума", которое как термин на тот момент внезапно стало для меня очевидным своим существованием и неочевидным своей сутью.
В целом из лекций я не узнал для себя ничего принципиально нового и не уверен, что для практики той же йоги, стоит тратить эти часы. 32 часа потраченные на йогу при условии, что вы понимаете, что делаете - будут для вас полезнее.

Напишу лишь свои мысли.
Что понравилось:
1. Подход к сутрам не только буквоедчески через санскрит (слова в котором могут иметь множество значений), но и через призму буддизма, как копипасты ранней йоги. Считаю, что сравнительный анализ - единственный на сегодняшний день фильтр искажений.
2. Эрудиция АВП, которой можно позавидовать.
3. Некоторые вопросы слушающих, которые открыли для меня (не в рамках лекций) интересные аспекты практики дхараны в некоторых современных школах Индии.

4. Понравилась следующая мысль и я ее с удовольствием заимствовал. О том, что йога не обладает эксклюзивностью на долголетие и качество жизни. То, что Айенгар столько протянул - он молодец. Но есть Джо Вейдер, это прекрасный пример. А я бы добавил в этот ряд еще и Амосова. Так же знаю ряд даосских долгожителей.

Что смутило:
1. АВП не упомянул, что его версия джхан и испытываемый им восторг (пити), который испытывается при вхождении в первую джхану не имеют однозначной трактовки, т.к. существуют так называемое противостояние тяжелых и легких джхан и, судя по всему, АВП сторонник именно легких джхан. Подробнее о тяжелой и легкой джханах можно почитать тут theravada.ru/Teaching/Works/jhana-wars-jastin_merit.htm#4

В Палийском каноне (хотя тут все эти россказни тысячелетние))) есть упоминания о больших сложностях, которые преодолевал сам Будда и его два ближайших ученика при достижении первой джханы. В одном случае один из лучших учеников сетовал Будде, что мол "сидим, пялимся на свет, но ничего необычного", на что Будда разразился длинным и повторяющимся текстом о том, что ему пришлось преодолеть. Там порядка 30 пунктов.

В другом случае другой лучший ученик Будды рассказывал своим камрадам о том, что без личного участия Будды не обошлось на каждом из его продвижения по джханам. Кому интересно, сначала я встретил упоминание этого у Anālayo в From Grasping to Emptiness – Excursions into the Thought-world of the Pāli Discourses.
Потом по его указкам полез в Majjhima-Nikaya и SANYUTTA- NIKAYA на английском глазками нашел соответствующие места. Все это пришлось сделать, т.к. по какой-то причине у Anālayo используется некая кодификация текстов Палийского канона (возможно, это какая-то общепринятая международная система, я не знаю), по которым нельзя ничего найти в русских переводах.

2. Мистицизм АВП, который лично у меня вызывает только скепсис. Я верю в рассказы АВП про управление дождиками и прочем, как верю в рассказы ВСБ, т.к. и у самого подобных ситуаций было море, я их описывал в своих отчетах. Но я четко отделяю результаты практики от низкой/высокой базы. Человек с высокой базой может просто порасслабляться и у него пойдут и интуиция и прочие способности. В этом аспекте необходимо отделять результаты практики как результаты заложенные системой, от индивидуальной низкой/высокой базы.
Мы все рождаемся с разными физическими и
интеллектуальными способностями. Было бы странно, что бы и в этом аспекте мы все были одинаковы и все бы просветлялись просто немного порасслаблявшись или пососредоточиваясь. Так это не работает и никогда не работало. В частности об этом аспекте упоминается в даосизме в контексте пути для "совершенных мужей" (люди с высокой базой), для которых старт и последующие результаты будут относительно легкодостижимы. А для "несовершенных мужей", коих большинство, путь другой и будет сложен, тернист и никакой магии и мультиков.

3. Этот пункт под вопросом. Очевидно, что АВП свел в систему своих пятерок/крестов разные аспекты. Но я так и не понял, какой смысл с ними носиться. Только что это красиво относительно просто списка из пяти элементов. Эти пятерки - это не система Менделеева, показавшая еще неоткрытые элементы. Любая структура из 5 элементов, будь то крест, звезда или пентагон или их комбинации как в той же у-син - лишь удобная система для анализа. Ну ок. Свели вритти к пятерке. Зачем этой пятеркой оперировать, если единственный смысл вритти в контексте йоги это их последующая ниродха? Выводов АВП на базе этого анализа я не услышал. Возможно, мне не хватает интуитивного прозрения. В общем тут у меня когнитивные лапки.

Что добавлю:
Я добавлю следующее, т.к. это может быть интересно тем, кто прослушал этот курс лекций АВП, т.к. некоторые из этих моментов не так-то просто отфильтровать в существующем объеме информационных загромождений. У всего что ниже нет единого источника, я все это находил по сусекам, некоторые аспекты практически не представленны в русскоязычном интернете, лучше гуглить сразу на английском.

1. Асана с санскрита имеет перевод не просто какого-то положения, а имеет четкий аспект - сидение (sitting).
И что в этом ключе лежачее, стоячее и перевернутое сидение - довольно странно звучит и наводит на размышления. Очевидно, что сегодняшние асаны это отпечаток влияния Кришнамачарьи, а до этого у асан есть историический контекст появления и развития. И этот аспект не находится в контексте сутр Патанджали (например, можно поисследовать исторический аспект закрытия школы Кришнамачарьи в 1950г), как бы всем нам не хотелось.

2. kha - в словах дукха и сукха имеет один из переводов в словаре Монье-Вильямса и используется в смысле "отверстие"
an aperture of the human body
the hole made by an arrow
the hole in the nave of a wheel through which the axis runs

т.е. некое отверстие, где сукха в том же словаре
having a good axle-hole

а дукха, являясь противоположностью сукхе - будет означать - наличие плохого отверстия.

Плохая дырка для колеса приведет к вибрации всего, что будет на это колесо опираться. И существует версия, что дукха в этом аспекте это вовсе не страдания (против чего в т.ч. выступали буддологи Щербатской и Топоров, см. википедию), а скорее состояние близкое к беспокойству. Все это с аспектом "плохой отверстия для колеса" делает слово дукха в буддизме полным синонимом слова вритти в терминах сутр Патанджали. Как если бы Будда, который как и любой продвинутый в своей области практик использовал метод Фейнмана (конечно же только в силу своей просветленности, т.к. Фейнман очевидно в тот момент был где-то в других воплощениях) и объяснял тогдашним шудрам свою тему максимально доступным и понятным языком.

В этом аспекте 4 благородные истины буддизма (которых, возможно, по мнению разных исследователей и не было во времена Будды, но что имеем, то имеем) - выглядят, как полная копия стратегии сутр патанджали, т.к. есть
1. дукха(вритти),
2. есть причина,
3. есть ниродха(!) и
4. есть путь к ниродхе.

Изначально я нашел тень этой идеи на русскоязычном сайте, который сейчас уже не работает. Других русскоязычных источников я не смог найти. Но по нужным словам из перечисленного выше можно найти разное в англоязычном интернете.

3. Слово самьяма (практически не встречающееся в санскритских текстах) по своей сути является смысловым аналогом випашьяны, которая так же как и самьяма (которая возможна только на базе самадхи), возможна только на базе достигнутой шаматхи.
Что в Палийском каноне упоминаются т.н. samyag-jnana - правильное знание, которое становится доступно после достижения шаматхи, которое на пали пишется как sammanana, что довольно близко к самьяме по написанию и звучаниию. Учитывая, что и sammanana из Палийского канона и самьяма из йога-сутр имеют близкие значения и полное совпадение в структуре учений (доступность после шамадхи и самадхи соответственно, отвечает за "познание", которое ведет к праджне и освобождению в терминах этих учений).

Все, о чем я написал вы (да-да, вы, все 25 человек, кто еще тут остался)))) можете самостоятельно исследовать, используя открытые источники.

видимо вскорости оно будет в rutracker.org/Парибок
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8717

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #673 : Сегодня в 16:15:36 »

моск. о практиковании io-ква-практик на практике

Цитата:
flib../b/476198 - Думать без ума - Ошо
Патанджали говорит о восьми ступенях йоги, а Хуэйненг говорит только о восьмой ступени, самадхи, а семь степеней пропустил, вообще не упоминает о них. Хуэйненг считает эти семь степеней задержкой. Для чего попусту тратить время на асаны, позы в йоги. Чем вы занимаетесь? Просветление не имеет никакого отношения к телу. В какой бы позе вы ни были, это не имеет ничего общего с просветлением. Вы можете стоять на голове, можете сидеть в позе Будды, можете лежать. И просветление наступит! Оно может произойти в любом положении, потому что это совсем не физическое явление.

Ни одна поза йоги не существенна, и уж точно для Хуэйненга, ведь он пришел через рынок и услышал, как кто-то читал Алмазную Сутру. Он просто услышал ее... И в то время просветление случилось. Дело не в какой-то позе йоги, не в какой-то определенной диете. Дело не в какой-то дыхательной гимнастике. Все семь ступеней отменены, и только восьмая ступень, самадхи, экстаз... Он сразу же пережил экстаз. С ним случилось просветление, поэтому он прав, когда говорит: «Просветление случилось со мной, и оно может произойти и с вами, с каждым человеком. Для чего терять время на бесполезные практики? Остальное произвольно. Важно лишь самадхи».

Однако Патанджали говорит о другом. Самадхи случилось с ним не сразу. Он рос к нему невероятно медленно. Это был рост, причем не одной жизни, а многих жизней. Рост был постепенным и медленным, так из семени растет дерево. Патанджали скажет: «Не слушайте таких людей, они сумасшедшие. Так просветление не происходит! Ни одно семя еще не славилось тем, что вдруг превратилось в огромный ливанский кедр. Ни с одним семенем такого не бывало. Хуэйненг сошел с ума!»

Патанджали найдет еще какой-нибудь способ, чтобы объяснить это явление. Он скажет: «Наверно, Хуэйненг, прошел остальные ступени в прошлых жизнях, и он уже готов. Поэтому мгновенно прошел восьмую ступень. Но последняя ступень не может появиться до тех пор, пока человек не пройдет семь ступеней. Просветление Хуэйненга лишь кажется мгновенным, но это не так».

Спросите Хуэйненга: «А как же Патанджали?», и он ответит: «Этот человек обманывает себя. Просветление могло произойти сразу, а он зря ходил вокруг да около. Он мог совершить скачок». Хуэйненг скажет: «Человек не семя, а уже великий ливанский кедр. Просто он забыл об этом! Если человек это семя, тогда необходимо время для того, чтобы оно превратилось в дерево, но главный вывод Хуэйненга в том, что человек уже дерево. Просто он заснул и видит во сне, что он семя. Его нужно просто встряхнуть и разбудить. Просто нужно прервать сон. Как только дерево откроет глаза, оно узнает, что ему не нужно расти».

Для Патанджали самое важное слово «становление», а для Хуэйненга самое важное слово «бытие».
Для меня верно и то, и другое. Я мост между Патанджали и Хуэйненгом. Я понимаю, что Хуэйненг по своей сути прав, но лишь «в целом». Вы очень редко встретите человека, который стал просветленным, услышав лишь четыре строчки... Нелегко найти такого человека, но возможно. Я не говорю, что это невозможно.
Для девяноста девяти процентов людей верным будет путь Патанджали.
///
Самбудха, ты спрашиваешь меня: «Ошо, объясни нам, пожалуйста, что такое правильное умонастроение. Если это не цель и не практика, то что же это?»

Да, это не практика. Вы не можете практиковать правильное умонастроение, потому что практика приносит цель. Практика это желание, ум. Помните о том, что если вы что-то практикуете, то навязываете себе нечто, иначе к чему бы вам практиковать это? На что направлена ваша практика? Скажем, вы практикуете истину - что вы будете делать дальше? Вы будете подавлять не истину, но при этом сохранится неистинное. Ложь будет сидеть глубоко в вас, готовая взорваться в любое мгновение. Она будет накапливаться.

Как вы будете практиковать любовь? Вы станете подавлять ненависть. Как вы будете практиковать сострадание? Вы станете подавлять гнев. Но весь вытесненный материал останется в вас. Все, что вы практиковали, будет лежать на поверхности, а все, что вы отвергали, войдет глубоко в ваше естество. Отверженная часть станет вашим бытием, а все, что вы практиковали, превратится просто в маску, рисунок на холсте.

Помните о том, что когда вы что-то практикуете, то накапливаете гнев. Это происходит естественно, потому что любая практика разделяет вас, делает вас шизофрениками.

Одна ваша часть пытается управлять другой частью. Одна ваша часть пытается навязать другой части какие-то представления, причем та часть, которая пытается навязать, бессильна, но она выразительна. Я имею в виду вашу голову. Она не имеет силы, но она очень выразительна, умна, хитра, полна доводов. И голова навязывает что-то вашему телу и сердцу, которые намного сильнее ее и обладают большими возможностями, имеют источники энергии, но они не такие выразительные и не обладают столькими доводами, они безмолвны. А голова притворяется, что практикует... а потом возникает некая ситуация, и вся практика отбрасывается, потому что голова не обладает энергией.

Вы много лет полагаете, что больше никогда не будете гневаться, но потом кто-то оскорбляет вас, и в один миг вы забываете о своей практике. Вы приходите в бешенство. К тому времени как вы осознаете свое состояние и попытаетесь остановиться, уже поздно: гнев успел завладеть вами. Вы горите. Откуда берется этот огонь, учитывая годы практики? Эта практика была поверхностной. Ум притворялся, потому что не было ситуации, которая могла спровоцировать вас, и ум был способен притворяться. Теперь возникала ситуация, при которой ум не может притворяться. Проявилась реальность.

Поэтому столетиями так называемые верующие бежали от общества, от жизни. Почему? Они бежали от разных ситуаций, в которых их практика могла оказаться ошибочной. Они отправлялись в Гималаи, а на самом деле бежали от мира, потому что мир приносит им такие ситуации. Их так называемая практика, их религия, их дисциплина - все это без конца нарушалось. Кто-то оскорблял их, красивая женщина проходила мимо, и все их целомудрие, весь их целибат нарушался. Единственной женщины было достаточно для того, чтобы зачеркнуть многие годы практики целибата.

Они бежали от женщин, от мира, от денег и мирских дел, поскольку знали о том, что могут быть нравственными, религиозными, святыми, только когда нет ситуаций, провоцирующих и обнажающих их реальность. Ту же игру ум затеял в монастырях. Когда нет вызова, ум хозяин.

Вся ваша практика оказывается ложной. Никогда то, что истинно, не приходит к человеку благодаря практике. Истина приходит только через разумность, а не через практику.

Помните о том, что чем активнее вы будете практиковать, тем больше будете притворяться и гневаться на свою практику. Приходит в ярость как раз ваша реальность.

Один эрудит говорил подруге: «Жанна, мне кажется, ты не подходишь мне. Я увлекаюсь искусством, литературой, музыкой. А тебя интересует только спорт, азартные игры и прочие пустяки, а все это чуждо мне. Если честно, ты слишком груба для меня!»
«Я груба? - восклицает подружка. - О чем ты говоришь? Разве я не ходила с тобой в театр, на концерты, на лекции, в музеи и на прочие твои дрянные мероприятия?»

Вот как бывает. Вы можете практиковать, но в душе вы знаете о том, что подавляете, отвергаете, отрицаете какую-то важную часть своего естества.
Правильное умонастроение это благоухание разумности, а не следствие практики. Правильное умонастроение это аромат, который появляется, когда вы ясно осознаете природу вещей. Это благоухание внутреннего озарения.
///
Лишь из-за своего страха вы создали Бога. А Бог, созданный из страха, нездоров. Ваша вера не принесет вам благополучие - напротив, она сделает вас еще более ненормальными.

Так называемый религиозный человек ненормален, он невротик. Пойдите в монастырь и внимательно посмотрите по сторонам. Вы удивитесь тому, что под видом религии практикуется разнообразная патология. Люди становятся не здоровыми и целостными, а еще более беспомощными, еще более испуганными, еще более эксцентричными. Разумеется, их невроз пользуется уважением.
Фрейд прав, когда называет религию коллективным неврозом. Я с ним согласен. Так называемые верующие невротики. Если так ведет себя один человек, вы полагаете, что он сошел с ума, но если огромная толпа ведет себя одинаково, вы считаете их верующими.

Вчера вечером я говорил о последователе Махатмы Ганди, его звали профессором Бхансали. Он дал обет молчания. Но истинное молчание никогда не рождается от обетов. Само явление обета указывает на то, что безмолвие навязывается, что это ложное, насильственное молчание. А вообще-то, нет никакой необходимости принимать обет. Если вы осознали красоту безмолвия, то будете просто молчать! Зачем давать обет?
VS
моск+тушка
Цитата:
flib../b/66283 - Йога. Искусство коммуникации 4286K - Бойко
Ctrl-F _практик_ = 863 (!) ой вэй
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:39:12 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 43 44 [45]  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC