Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Августа 2025, 00:25:39
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5
0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 5  (Прочитано 260868 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #645 : 25 Июля 2025, 06:30:22 »

могёт ль у шварцнiгр - термiнаторiв быть душа и чем чоловецька тушка отличается от машiномеханизьмы

версiя сценарiя к фильме "Терминатiр 2155"

Цитата:
flib../b/66503 - Электрическое тело пою! - Рэй Брэдбери
    I Sing the Body Electric! 1969 год
(Стихотворение американского поэта Уолта Уитмена Пер. К. Чуковского.)
Цитата:
flib../b/440169 - Электрическое тело пою - Уолт Уитмен
Мужское тело продаётся с аукциона
(Я часто ходил до войны на невольничий рынок и глядел,
как идёт торговля).
Продавец бестолков, не умеет работать, я иду и помогаю
продавцу.
Джентльмены, посмотрите на это чудо,
Какую бы цену за него ни просили, оно стоит гораздо
больше,
Чтобы создать это чудо, земля готовилась миллиарды веков
без единого растенья и животного,
И, не спотыкаясь, упорно кружились миры для него.
И эта голова — в ней всесокрушающий мозг,
В ней и под ней вещество, из которого создаются герои.

Вы спрашиваете: кто я? Я — Машина. Но этим не все еще сказано. — Я — это люди, задумавшие и создавшие меня, наделившие способностью двигаться и действовать, совершать все то, что они хотели, чтобы я совершала. Следовательно, я — это они, их планы, замыслы и мечты. Я то, чем они хотели бы стать, но почему-либо не стали.

— Странно, — произнес отец. — Когда я был мальчиком, все тогда восставали против машин. Машина была врагом, она была злом, которое грозило обесчеловечить человека…
— Да, некоторые из них — это зло. Все зависит от того, как и для чего они создаются. Капкан для зверя, — простейшая из машин, но она хватает, калечит рвет. Ружье ранит и убивает. Но я не капкан и не ружье. Я машина-Бабушка, а это больше, чем просто машина.

— Почему?
— Человек всегда меньше собственной мечты. Следовательно, если машина воплощает мечту человека, она больше того, кто ее создал. Что в этом плохого?
— Ничего не понимаю, — воскликнул Тимоти. — Объясни все сначала.

— О небо! — вздохнула Бабушка. — Терпеть не могу философских дискуссии и экскурсов в область эстетики. Хорошо, скажем так. Человек отбрасывает тень на лужайку, и эта тень может достигнуть огромного размера. А потом человек всю жизнь стремится дотянуться до собственной тени, но безуспешно. Лишь в полдень человек догоняет свою тень, и то на короткое мгновение. Но сейчас мы с вами живем в такое время, когда человек может догнать любую свою Великую Мечту и сделать ее реальностью. С помощью машины. Вот поэтому машина становится чем-то большим, чем просто машина, не так ли?
— Что ж, может, и так, — согласился Тим.

— Разве кинокамера и кинопроектор — это всего машины? Разве они не способны мечтать? Порой о прекрасном, а порой о том, что похоже на кошмар. Назвать их просто машиной и на этом успокоиться было бы неверно, как ты считаешь?

— Я понял! — воскликнул Тимоти и засмеялся, довольный своей сообразительностью.
— Значит, вы тоже чья-то мечта, — заметил отец. — Мечта того, кто любил машины и ненавидел людей, считавших, что машины — зло?
— Совершенно верно, — сказала Бабушка. — Его зовут Гвидо Фанточини, и он вырос среди машин. Он не мог мириться с косностью мышления и шаблонами.
— Шаблонами?
— Той ложью, которую люди пытаются выдать за истину. "Человек никогда не сможет летать" — тысячелетиями это считалось истиной, а потом оказалось ложью. Земля плоская, как блин; стоит ступить за ее край, и ты попадешь в пасть дракона — ложь, опровергнутая Колумбом. Сколько раз нам твердили, что машины жестоки? И это утверждали люди во всех отношениях умные и гуманные, а это была избитая, много раз повторяемая ложь "Машина разрушает, она жестока и бессердечна, не способна мыслить, она чудовище!"

Доля правды в этом, конечно, есть. Но лишь самая ничтожная. И Гвидо Фанточини знал это, и это не давало ему покоя, как и многим другим, таким, как он. Это возмущало его, приводило в негодование. Он мог бы ограничиться этим. Но он предпочел другой путь. Он сам стал изобретать машины, чтобы опровергнуть вековую ложь о них.

Он знал, что машинам чуждо понятие нравственности; они сами по себе ни плохи, ни хороши. Они никакие. Но от того, как и для чего вы будете создавать их, зависит преобладание добра или зла в людях. Например, автомобиль, эта жестокая сила, не способная мыслить куча металла, вдруг стал самым страшным в истории человечества растлителем душ. Он превращает мальчика-мужчину в фанатика, обуреваемого жаждой власти, безотчетной страстью к разрушению, и только к разрушению. Разве те, кто создавал автомобиль, хотели этого? Но так получилось.

— А между тем нужны другие машины, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Машины, отбрасывающие грандиозные тени на лик Земли, предлагающие вам потягаться с ними, стать столь же великими. Машины, формирующие вашу душу, придающие ей нужную форму, подобно чудесным ножницам обрезая все лишнее, ненужное, огрубелости, наросты, заусеницы, рога, копыта, в поисках совершенства формы. А для этого нужны образцы.

— Образцы? — переспросил я.
— Да, нужны люди, с которых можно брать пример. Чем усерднее человек следует достойному примеру, тем дальше уходит от своего волосатого предка.

— Вот почему вы, люди, тысячелетиями имели королей, проповедников, философов, чтобы, указывая на них, твердить себе: "Они благородны, и мне следует походить на них. Они достойный пример". Но будучи всего лишь людьми, достойнейшие из проповедников и гуманнейшие из философов делали ошибки, выходили из доверия, впадали в немилость. Разочаровываясь, люди становились жертвой скептицизма или, что еще хуже, холодного цинизма, добродетель отступала, а зло торжествовало.

— А ты? Ты, конечно, никогда не ошибаешься, ты совершенство, ты всегда лучше всех!
Голос донесся из коридора, где, мы знали, между кухней и столовой, прижавшись к стене, стояла Агата и, разумеется, слышала каждое слово.
Но Бабушка даже не повернулась, а спокойно продолжала, обращаясь к нам:

— Конечно, я не совершенство, ибо что такое совершенство? Но я знаю одно: будучи механической игрушкой, я лишена пороков, я неподкупна, свободна от алчности и зависти, мелочности и злобы. Мне чуждо стремление к власти ради власти. Скорость не кружит мне голову, страсть не ослепляет и не делает безумной. У меня есть достаточно времени, более чем достаточно, чтобы впитывать нужную информацию и знания о любом идеале человека, чтобы потом уберечь его, сохранить в чистоте и неприкосновенности. Скажите мне, о чем вы мечтаете, укажите ваш идеал, вашу заветную цель. Я соберу все, что известно о ней, я проверю и оценю и скажу, что сулит вам исполнение вашего желания. Скажите, какими вы хотели бы быть добрыми, любящими, чуткими и заботливыми, уравновешенными и трезвыми, человечными… и я проверю, заглянув в будущее, все дороги, по которым вам суждено пройти. Я буду факелом, который осветит вам путь в неизвестность и направит ваши шаги.

— Следовательно, — сказал отец, прижимая к губам салфетку, — когда мы будем лгать…
— Я скажу правду.
— Когда мы будем ненавидеть…
— Я буду любить, а это означает дарить внимание и понимать, знать о вас все, и вы будете знать, что, хотя мне все известно, я сохраню вашу тайну и не открою ее никому. Она будет нашей общей драгоценной тайной, и вам никогда не придется пожалеть о том, что я знаю слишком много.

— Подождите, — воскликнул отец и остановил ее. Он посмотрел ей в глаза, он собирался с силами для какого-то шага. Тень омрачила его лицо. Наконец он сказал: — Ваши слова о любви, внимании и прочем. Черт побери, женщина, ведь за ними ничего нет… там!
И он указал на ее голову, лицо, глаза и на все то, что было за ними, — на светочувствительные линзы, миниатюрные батарейки и транзисторы.
— Вас-то там нет!
Бабушка переждала одну, две, три секунды.

А потом ответила:
— Да, меня там нет, но зато там есть все вы — Тимоти, Том, Агата и вы, их отец. Все ваши слова и поступки я бережно собираю и храню. Я хранилище всего, что сотрется из вашей памяти и лишь смутно будет помнить сердце. Я лучше старого семейного альбома, который медленно листают и говорят: вот это было в ту зиму, а это в ту весну. Я сохраню то, что забудете вы. И хотя споры о том, что такое любовь, будут продолжаться еще не одну тысячу лет, мы с вами, может быть, придем к выводу, что любовь — это когда кто-то может вернуть человеку самого себя. Возможно, любовь — это если кто-то, кто все видит и все помнит, помогает нам вновь обрести себя, но ставшим чуточку лучше, чем был, чем смел мечтать…

Я ваша семейная память, а со временем, может быть, память всего рода человеческого. Только это будет не сразу, а спустя какое-то время, когда вы сами об этом попросите. Я не знаю, какая я. Я не способна осязать, не знаю, что такое вкус и запах. И все же я существую. И мое существование усиливает вашу способность ощущать все. Разве в этом предопределении не заключена любовь?

— Что я знаю? Прежде всего я знаю, что испытывает семья, потерявшая кого-либо из близких. Казалось бы, невозможно отдавать каждому все свое внимание в равной степени, но я делаю это. Каждому из вас я отдаю свои знания, свое внимание и свою любовь. Мне хочется стать чем-то вроде семейного пирога, теплого и вкусного и чтобы каждому досталось поровну. Никто не должен быть обделен. Кто-то плачет — я спешу утешить, кто-то нуждается в помощи — я буду рядом. Кому-то захочется прогуляться к реке — я пойду с ним. По вечерам я не буду усталой и раздраженной и поэтому не стану ворчать и браниться по пустякам. Мои глаза не утратят зоркости, голос — звонкости, руки — уверенности, внимание не ослабеет.

— Но, — промолвил отец, сначала неуверенно дрогнувшим, а потом окрепшим голосом, в котором прозвучали нотки вызова, — но вас нет во всем этом, нет! А ведь любовь…
— Если быть внимательной означает любить, тогда я люблю. Если понимать означает любить, тогда я люблю. Если прийти на помощь, не дать совершить ошибку, быть доброй и чуткой означает любить, тогда я люблю.

п.2 - VS (!)
- находим 10 различий с создателями машiномеханизьмы для "зона.ру.2025"

Цитата:
github.com/ZolManStaff/MAX-deep-analysis-of-the-messenger
Детальный отчёт по анализу приложения "Макс"
1. Общая информация о приложении "Макс"
Приложение "Макс" (ru.oneme.app) позиционируется как мессенджер. Основные заявленные функции включают высококачественные звонки, анимированные стикеры, отправку файлов до 4 ГБ, а также интеграцию с чат-ботами и мини-приложениями. Приложение доступно на платформах Android, iOS и десктопных системах.
2. Обфускация кода
Значительная часть исходного кода, особенно в пакете com.my.tracker.obfuscated, подвергнута сильной обфускации. Это затрудняет прямой анализ функциональности, поскольку имена классов, методов и переменных заменены на короткие, бессмысленные идентификаторы (например, e0, c1, y2, a(), b()). Целью обфускации является предотвращение обратной разработки и скрытие внутренней логики.
///
6. Выводы
Приложение "Макс" представляет собой высокоинтрузивный инструмент для сбора данных, который выходит далеко за рамки функциональности обычного мессенджера. Его способность к сбору широкого спектра личной и системной информации, включая геолокацию, контакты, данные установленных приложений, а также возможность фоновой записи аудио/видео и захвата экрана, вызывает серьезные опасения в отношении конфиденциальности. Обфускация кода лишь усугубляет ситуацию, скрывая истинный масштаб и детали сбора данных и взаимодействия с системой. Это, сука, не просто мессенджер, это, блядь, центр тотального сбора информации.
///
6.3. Выводы по закреплению:
Приложение "Макс" использует совокупность "легальных" Android-механизмов для обеспечения своего постоянного присутствия и высокой степени контроля над устройством и пользовательскими данными. Несмотря на отсутствие явных признаков низкоуровневого патчинга системы через AndroidManifest.xml или обнаруженных обфусцированных функций, глубокая обфускация основного кода не позволяет полностью исключить наличие более сложных или скрытых механизмов воздействия на систему. Однако, даже без них, предоставленные разрешения и используемые компоненты позволяют приложению осуществлять обширную слежку и контроль.
///
Итоговые выводы по расширенному анализу:
Приложение "Макс", несмотря на отсутствие явных низкоуровневых эксплойтов, представляет собой мощный инструмент для глубокого и постоянного сбора данных о пользователе и его активности. Комбинация обширных разрешений, таких как доступ к микрофону, камере, местоположению, контактам, списку установленных приложений, а также захват экрана и сбор данных о внутреннем вводе в чатах, создает полную картину поведения пользователя. Обфускация кода продолжает скрывать точные механизмы и цели сбора и обработки этих данных, что еще больше усиливает опасения по поводу конфиденциальности и безопасности. Приложение активно закрепляется в системе через механизмы автозапуска и постоянных фоновых служб, обеспечивая непрерывную слежку.

Цитата:
blog.thread-community.net/sBErzOD7Gep
, teletype.in/@rigolit/-iTJW8a4VR0
Способность читать установленные приложения, записывать аудио, получать точное местоположение, управлять аккаунтами, использовать камеру и даже перехватывать диплинки, а также работать в фоновом режиме с использованием различных сенсоров и системных компонентов, делает его мощным инструментом для слежки и анализа пользовательской активности. Обфускация кода дополнительно затрудняет полный и точный анализ всех его функций. Это не просто мессенджер, ЭТО - ПОЛНОЦЕННЫЙ МАЛВАРЬ.

п.3 уточненьицэ

Цитата:
flib../b/132272 - Мой Уитмен 546K - Корней Чуковский

Известный критик Д. С. Мирский напечатал статью «Поэт американской демократии», посвященную Уолту Уитмену (в качестве предисловия к моей книге «Уолт Уитмен. Листья травы». Л., 1935).

«Действительность, которую утверждал Уитмен, — говорится в статье, — была буржуазная действительность. Но утверждал он в ней не то, что в ней было буржуазно-ограниченного, а то, что в ней было творчески-прогрессивного. Это творчески-прогрессивное он раздувал и преувеличивал, но если в системе это раздувание приводило к грубому искажению перспективы, в поэзии это оборачивалось тем гиперболизмом, который законно и органически присущ искусству…

Поэзия Уитмена глубоко реалистична. И как вечное реалистическое искусство, она основана на раскрытии типичного в единоличном. Но реализм Уитмена не тот реализм развернутых положений и характеров, который мы знаем по классикам реалистического романа. Это реализм отдельных черт — предметов и действий, не описываемых и не изображаемых, а скорее просто называемых с предельной конкретностью. Из соединения этих черт возникает основной, обобщающий образ поэзии Уитмена — образ американской демократии…

Основное ядро поэзии Уитмена, ее железный фонд, состоит из вещей, выдерживающих сравнение с лучшим, что есть в мировой поэзии. Сюда относятся
„Песня о себе“,
„Я пою электрическое тело“,
„Спящие“,
„Песня о топоре“,
„Из колыбели, бесконечно качающейся“,
„Пионеры! Пионеры!“.
„Когда последний раз цвела сирень“ (На смерть президента Линкольна),
целый ряд более коротких стихотворений,
в том числе такое исключительное по своему лиризму, как „Слезы“ (из цикла „Морские наносы“),
и почти весь цикл о Гражданской войне 1861–1866 гг. „Барабанный бой“…
Пафос поэзии Уитмена — пафос единства, равенства, человеческого достоинства и прогресса…
Пафос единства с нацией, с человечеством, с мирозданием у Уитмена есть прямое лирическое расширение живого чувства единства с демократической массой.
Пафос единства получает воплощение в политическом пафосе единства „Этих Штатов“, в военных циклах, в чувстве конкретного братства с массовым американцем, в теме „любви к товарищам“ как основному цементу демократии…

В уитменовском восприятии смерти как счастливого и „свежего“ (cool) воссоединения с материальным миром нет никакого упадочничества, ни усталости. Оно насквозь оптимистично, так как оно возникает из живого чувства единства направления, чувства того, что путь всякого человека будет продолжен другими, чувства классовой преемственности. Поэтому естественно, что эта тема счастливой смерти особенно ярко выступает в замечательной поэме, написанной на смерть вождя и героя американской демократии Линкольна, „Когда последний раз цвела сирень“ (особенно песня соловья).

Тема равенства входит в поэзию Уитмена как один из самых органических и организующих элементов. Именно пафос равенства лежит в основе его желания включить в свою высокую лирику все то, что до сих пор считалось низким и „недостойным Музы“. С ним связаны и реалистические новшества Уитмена и его излюбленный прием перечисления. Пафос равенства заострен у Уитмена в особенности против одностороннего утверждения „духовного“ человека в ущерб человеку телесному. Таким образом, тема равенства тесно сплетена у него с возвеличением человеческого тела, в которой он с особенной силой раскрывает другую свою тему — утверждения человеческого достоинства».
Эту статью безвременно погибшего советского автора высоко оценила американская критика. В США статья была переведена дважды: в 1937 и в 1955 годах.[52]
--->
« Последнее редактирование: 25 Июля 2025, 08:57:41 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #646 : 25 Июля 2025, 07:46:16 »

--->
fbsearch.ru/"Уолт Уитмен кундалини" ~55 - Найдено книг: 2
--->
Цитата:
flib../b/409940 - Энергии трансформации. Путеводитель по Кундалини 796K - Бонни Гринвелл
   Ричард Бак (Bucke), выдающийся психиатр, написавший в 1901 году "Космическое сознание", научный труд на тему духовного озарения, описывал это переживание как сознание жизни и порядка вселенной. Он считал, что сознавание этого приносит с собой:
    Интеллектуальное просветление или озарение, которое уже само по себе перенесло бы человека на новый уровень существования, сделав его едва ли не представителем нового вида. К этому прибавляется состояние душевного взлета, неописуемое чувство подъема, ликования и радости, а также обострение нравственного чувства, что совершенно поразительно и более важно как для человека, так и для всей человеческой расы, чем увеличение интеллектуальных способностей. С этим же приходит чувство, которое можно назвать чувством бессмертия, сознание вечности жизни, — не убеждение, что он ее получит, но сознание того, что он уже имеет ее. [{Bucke, R. (1969) Cosmic Consciousness, p. 3.}]

Цитата:
flib../b/547254 - Космическое сознание 10964K - Ричард Морис Бёкк
Стоящая у истоков современного эзотеризма, эта книга — подлинная классика паранормальных изысканий. Необыкновенно простым и ясным, всякому понятным путем д-р Бёкк, исследуя эволюцию сознания, пришел к выводам, поднимающимся на уровень высочайших вершин философской мысли. Он считал настоящую человеческую форму сознания переходной к другой, высшей форме, которую он называл космическим сознанием и приближение к которой он уже чувствовал, предвидя вместе с тем новую фазу в истории человечества.
«Космическое сознание, говорит нам Бёкк, есть то, что на Востоке называется Брамическим Сиянием...» — почтительно цитирует автора Петр Демьянович Успенский. Тот самый Успенский — ученик Гурджиева и автор «Новой модели Вселенной».
Канадский физиолог и психиатр Ричард Морис Бёкк — такая же эпоха в эзотерике, как и психолог-американец Уильям Джеймс со своей книгой «Многообразие религиозного опыта», увидевшей свет ровно через год после публикации «Космического сознания».

Бак предсказывал психическую революцию, которая приведет к появлению «сплава» всех религий и "революционной перестройке человеческой души", гак что в мире будет господствовать совершенно новая религия. Он предрекал, что бессмертие и райское блаженство будут существовать "здесь и сейчас" и свидетельство тому будет жить в каждом сердце. Сомневаться в Боге и вечной жизни станет невозможно. Такое сознание заменит самосознание, правящее сегодня человечеством, и этот переход будет столь же велик, как переход от бессознательности к самосознательности на заре цивилизации. Несомненно, это был не обычный психиатр викторианской эпохи!

Бак был выдающимся ученым и врачом, который руководил местными приютами для душевнобольных при двух самых больших больницах в Онтарио (провинция в Канаде — прим. пер.). Позже он стал профессором по психическим и нервным заболеваниям Западного университета в Лондоне, провинция Онтарио, и президентом секции психологии Британской медицинской ассоциации, а также Американской медико-психологической ассоциации. В 1867 году, в возрасте 35 лет, у него произошел важный сдвиг в сознании благодаря чтению работ Уолта Уитмена. В 1872 году, пребывая в Лондоне, Бак испытал то, что он назвал «озарением», возвращаясь в наемном экипаже домой с вечеринки, где он с друзьями читал произведения Водсворта, Шелли, Китса, Браунинга и Уитмена, Он описывал свое тогдашнее психическое состояние как тихое и спокойное, ум его пребывал под влиянием "идей, образов и эмоций, навеянных чтением и разговорами того вечера". Как написано в предисловии к "Космическому сознанию"

Внезапно, без какого-то бы ни было предупреждения, его окутало облако цвета пламени. На мгновение он подумал о пожаре — о каком-то неожиданном возгорании в большом городе. Но в следующий момент он понял, что свет внутри него. Сразу же после, этого на него низошло чувство восторга, безграничной радости, которому сопутствовало или за которым тут же последовало озарение ума, не поддающееся никакому описанию. В его мозг проникла одна мгновенная вспышка сияния Брахмы, подобная молнии, которая с тех пор освещала его жизнь. На его сердце упала одна капля блаженства Брахмы, оставив ему после себя навсегда привкус небесного. [{Op. cit., Foreward, unnumbered pages, p.4.}]

Цитата:
flib../b/547254 - Космическое сознание 10964K - Ричард Морис Бёкк
1. Внезапно, без всякого предупреждения, человек чувствует, что он погружен в пламя или облако, окрашенное в розовый цвет, или, пожалуй, лучше сказать, ощущает, что все его существо наполнилось таким облаком легкого газа, светящегося легкого тумана.
2.
В тот же самый момент человек как бы купается в чувстве радости, уверенности, торжества и «освобождения». Последнее слово, в обычном его смысле, недостаточно правильно обозначает то чувство, которое испытывает в этом случае человек; когда чувство это достигает своего полного развития, человек ощущает не то, что с ним произошел какой-то особенный «акт освобождения», а что ему теперь не надо никакого «специального освобождения», потому что сама схема мироздания достаточна для этой цели.
Это чувство — экстаз, далеко превосходящий экстаз людей, обладающих только самосознанием; это то чувство экстатического состояния, которое занимает, главным образом, истинных поэтов, как, например, Гаутаму, в его поучениях, сохранившихся в сутрах, Иисуса — в его притчах, Павла — в посланиях, Данте — в конце «Чистилища» и в начале «Рая», Шекспира — в его сонетах, Бальзака — в «Серафите», УиТмена — в «Листьях травы» и Эдварда Карпентера — в его «К демократии»

Много дет спустя Бак написал книгу, в которой рассматривал пробуждение космического сознания у Будды, Иисуса, Св. Павла, Магомета, Данте, Бартоломью лас Касаса, Френсиса Бэкона, Джекоба Хехмена, Уильяма Блейка, Оноре де Бальзака, Уолта Уитмена и Эдварда Карпентера. Он предположил возможность духовного пробуждения у многих других знаменитых поэтов и философов, таких, как Сократ, Сведенборг, Водсворт, Эмерсон, Теннисон и Торо. Его описания озарения имеют общие черты с литературой, которая описывает явления, называемые на Востоке признаками пробуждения Кундалини, а также перекликаются с описаниями космической истины, оставленными великими мудрецами всех традиций. Они не описывают, однако, всего спектра явлений, которые могут быть связаны с Кундалини.

Великие западные поэты, такие, как Уолт Уитмен и Т.С.Элиот, упоминают в своих загадочных двустишиях силу духовного сознания (подобно суфийским и индийским поэтам), но только индийские гуру и другие духовные учителя первыми особо выделили детали встречи человека с этой божественной энергией. Такие биографические и автобиографические материалы бесценны для изучения этого процесса. Некоторые из рассказов, которые сегодня могут прочитать жители Запада, включают работы Анандамайи Ма, Чайтаньи, Шри Ауробиндо, Йогананды, Муктананды, Кришнамурти, Миларепы, Рамакришны, Гопи Кришны и Б.С.Гоэла.

Несколько представителей западной культуры, которые шли по восточному духовному пути за учителями с Востока, также писали о процессе пробуждения Кундалини.
Среди них:
Да Фри Джон, именующий себя духовным учителем из Нью-Джерси, у которого были световые видения с раннего детства и который позже учился у Муктананды и других учителей;
Мотояма, японский парапсихолог и йог;
Мать, француженка, последовательница Ауробиндо, которая со временем возглавила его организацию;
Кеннет Роши, женщина из Германии, ставшая буддийской монахиней и создавшая монастырь в Калифорнии;
Свами Радха, тоже уроженка Германии, которая стала йогом и основала ашрамы в Калифорнии и Канаде;
Ирина Твиди, жительница Европы, которая училась в Индии у йога, вводившего в свое учение некоторые элементы суфийского пути.

Существуют авторы, написавшие о пробуждениях, которые произошли при незначительных или бессистемных занятиях, но которые подтолкнули их к исследованию восточного мистицизма. К ним относятся чилиец Мигель Серрано, бывший одно время послом в Индии, американские врачи Брух Джой, Габриель Казенс и Ричард Мосс и автор технических статей Томас Вольф. Целитель и медиум из Нью-Мехико Крис Гриском писала о глубоких духовных явлениях и паранормальных психических способностях, возникавших у нее с раннего детства, и Серрано также упоминает о "странном ощущении прохлады, которое перемещалось по позвоночнику и поднималось к мозгу", часто возникавшем у него ночью, когда он был ребенком.
--->
Цитата:
flib../b/373202 - Научная йога. Демистификация 1769K - Уильям Броуд
В йоге есть еще один малоизученный аспект, исследование которого в будущем может оказаться весьма полезным как с теоретической, так и с практической точки зрения. Раньше действие этого феномена объяснялось исключительно божественным вдохновением. Сегодня его считают тем свойством, которое делает нас людьми.

VII. Муза
Пол Понд интересовался истоками Вселенной. Докторская диссертация по физике элементарных частиц, которую он защитил в Северо-Восточном университете Бостона, приоткрывала ему дверь в мир ученых, стремившихся узнать, как кирпичики мироздания складывались в единое целое в первые мгновения после Большого взрыва и как формировались мезоны, впоследствии растворяясь во вспышках других элементарных частиц. Он публиковал свои работы в «Журнале физики» (Physical Review) — самом авторитетном издании этой ветви науки — и проводил исследования в Торонто и Лондоне, Париже и Вене.

Пол Понд (р. 1944). Врач, исследователь мистических течений. Помог основать Институт исследования сознания.

А потом у него случилось пробуждение кундалини. И в 1974 году он решил покончить с физикой.

Понд с друзьями жили в Канаде, в Торонто и окрестностях. Но их увлек кашмирский мистик Гопи Кришна, обитавший на другом конце света. Летом 1977 года Понд и еще 230 канадцев сели на самолет и улетели в Индию, чтобы встретиться с адептом кундалини-йоги, к тому времени уже весьма пожилым человеком. Некоторые впоследствии взялись распространять его учение.

В 1979 году пандит [В Индии пандит — почетное звание ученого брамина, а также специалиста по классической литературе на санскрите.] приехал в Торонто с ответным визитом и снова посетил этот город в 1983-м, за год до смерти. Кришна не любил, когда его окружали почестями, соответствующими статусу гуру. Однако канадцы восхищались им как философом и чувствовали необходимость продолжить его дело, в особенности отдать должное страсти пандита к изучению влияния кундалини на интуицию и одаренность, способность видеть суть вещей и творческое начало.

Кришна говорил, что под воздействием мистического огня обычные люди «должны» превращаться в «виртуозов высшего порядка с экстраординарной способностью к выражению мыслей как в стихах, так и в прозе или экстраординарными художественными талантами». В сравнении с его учением, изложенным в книге «Биологическая основа религии и гениальности», движение за реализацию человеческого потенциала выглядело детской игрой.

Ферма на юге Онтарио стала штаб-квартирой, откуда Понд, его супруга и друзья начали распространять учение Кришны. В 1986 году они провели первую ежегодную конференцию под открытым небом (эти конференции проходят уже более 20 лет). Свою организацию они назвали Институтом исследования сознания.

Впоследствии эта небольшая благотворительная организация из Канады, занимающаяся эзотерическими исследованиями, стала магнитом для сотен людей. Ее члены распространяли книги, посвященные кундалини-йоге; они собрали обширную библиотеку, основали собственный бюллетень и стремились показать, что «мистический огонь» способен привести к появлению новых художников и писателей, святых и изобретателей. В течение многих лет Институт занимался изучением таких известных фигур, как Брамс, Эмерсон, Ганди, Виктор Гюго, Томас Джефферсон, Уолт Уитмен, Рудольф Штейнер, святая Хильдегарда и святой Иоанн Креститель. Опубликованные результаты исследований, как правило, содержали обширные примечания.

Понд также пережил трансформацию. Он стал более открытым. Изменился и его авторский стиль. Во времена своей научной карьеры он специализировался на работах, написанных чрезвычайно сухим языком. Теперь же с удовольствием читал поэзию, хотя раньше не любил ее и изучал только по принуждению, в школе. Но муза сподвигла его на сочинительство.

    Неуемное эго, как дитя,
    Ест конфеты, мечется без устали.
    Я говорю, что идеи рождаются из высокого источника,
    Но в глубине души мечтаю, чтобы они были моими.

Истоки творчества, пожалуй, величайшая тайна жизни. За века мыслители выдвинули немало теорий о том, что питает этот источник, а что заставляет его иссохнуть.
///
Но влияет ли кундалини на творчество? Научное исследование этой темы не проводилось. Зато есть множество свидетельств очевидцев.
Гопи Кришна (1903–1984), кашмирский пандит, вдохновивший Понда и его друзей, рассказывал о том, что восхождение его внутреннего огня совпало с появлением у него таланта к сочинению стихов, которые лились непрерывным потоком. Он начал писать стихи не только на родном кашмирском, но и на урду, пенджабском, санскрите, фарси, арабском, французском, итальянском, английском и немецком языках. Это была потребность, с которой он ничего не мог поделать.

Кришна, который два года отучился в колледже в Лахоре, но провалил экзамен и не смог продолжить образование, утверждал, что не знал некоторых из этих языков вовсе или знал, но немного. Он уверял, что поэзия рождалась внутри него, как из универсального источника. Временами его ум начинал протестовать, когда внутренний голос сообщал, что стихотворение, которое вот-вот должно появиться, будет на иностранном языке.
«Я никогда не учил немецкий, — вспоминает он один такой момент, — даже не видел книг, написанных на этом языке, и, насколько мне известно, не слышал немецкую речь».
Карл фон Вайцзеккер (1912–2007), известный немецкий физик и брат президента ФРГ, написал предисловие к книге Кришны «Биологические основы религии и гениальности». В нем он отмечал, что стихи Кришны были довольно примитивны, но искренни, и напоминали ему слова народной песни. «Они, если так можно выразиться, трогают душу», — писал он и приводил несколько строк вместе с переводом.

    Ein schöner Vogel immer singt
    In meinem Herz mit leisem Ton.
    Прекрасная птица всегда поет
    Сладким голосом в моем сердце.

«Что делает поэтический феномен возможным и какой цели он служит? — вопрошал фон Вайцзеккер. — Мне это неизвестно. Трепещите перед неведомым!» Подобный призыв мог бы прозвучать фальшиво в других устах, однако его высказал немецкий физик, открывший источник энергии звезд, в том числе Солнца.

Бесчисленное множество людей, переживших пробуждение кундалини, подобно Кришне, обнаружили в себе новые творческие способности. Фрэнклин Джонс, гуру из Калифорнии, в 1980-е переехавший на Фиджи, оставил после себя огромное количество работ — от комиксов до картин, выполненных тушью, и профессиональных фотографий, в том числе снимков обнаженных женщин. Некоторые из них вошли в альбом «Спектральные сюиты» (The Spectra Suites), опубликованный в 2007 году. После смерти Джонса в ноябре 2008 года было найдено более 100 тысяч работ.

итэпэ realyoga.ru/Научная йога. Демистификация - Найдено 11 результатiв
--->
« Последнее редактирование: 25 Июля 2025, 14:40:39 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #647 : 25 Июля 2025, 08:55:33 »

--->
Цитата:
https://samlib.ru/a/aleksej_w_u/newage-1.shtml
Уитмен называет космическое сознание "Мой дух" и "Моя душа", однако говорит о нем так, как будто бы оно было другим лицом, например:
   О дух неукротимый. Я с тобой и ты со мной... Мы оба плывем на корабле, о дух... Со смехом и многими поцелуями... О дух, ты радуешь меня, а я тебя...
///
необходимо, чтобы случаи космического сознания становились с течением времени не только более многочисленными, но также и более законченными и ярко выраженными. Что же говорят на этот счет факты? Оставляя в стороне маловажные случаи, т. е. такие, в которых несомненно имело место проявление в людях космического чувства, но которые были позабыты в последние тысячелетия, тринадцать из приведенных нами случаев все-таки, в конце концов, настолько велики, что никогда не могут поблекнуть в человеческой памяти: это Гаутама, Иисус, ап. Павел, Плотин, Магомет, Данте, Лас-Казас, Хуан Иепес, Фрэнсис Бэкон, Якоб Бёме, Уильям Блейк, Бальзак и Уолт Уитмен.
   От Гаутамы до Данте мы насчитываем промежуток в восемнадцать столетий; на этот период времени приходится пять случаев просветления. От Данте же до настоящего времени протекло всего шесть столетий, в течение которых, однако, произошло восемь таких случаев. Т. е. в то время как в более ранний период один случай приходился на каждые триста шестьдесят лет, в более позднюю эпоху один случай падает на каждые семьдесят пять лет. Другими словами, космическое сознание появлялось в людях в 4,8 раза чаще в последний период, нежели в прежний.
///
Переданные ли словесно или записанные, творения таких людей могут быть оценены, по самой природе вещей, только лишь немногими избранными из современников и почти при всяком подходящем случае легко поддаются забвению. Что это верно как для нашего времени, так и для времени Гаутамы, никто не станет сомневаться, ближе познакомившись с судьбой Уитмена. Даже и творения последнего могли бы затеряться, если бы он умер от какого-нибудь несчастного случая или на войне (что легко могло случиться), несмотря на то, что к тому времени было уже напечатано три издания его "Leaves of Grass". Он сам вплоть до своей смерти не считал свою миссию застрахованной от забвения, хотя и работал беспрерывно над распространением своих идей в продолжение тридцати пяти лет.
///
для того, чтобы человек мог войти в мир космического сознания, он должен предварительно достигнуть высшей ступени самосознания. Это не значит, что он должен обладать непременно необыкновенными интеллектуальными способностями (обычно в этом случае значение интеллекта переоценивают, между тем он, по-видимому, далеко не играет здесь такой важной роли, какую играют другие способности), хотя, с другой стороны, человек должен быть достаточно развит и в этом отношении. Он должен обладать хорошим телосложением и хорошим здоровьем, но прежде всего возвышенной моральной природой, т. е. способностью симпатизировать людям, теплым сердцем, мужеством и строго религиозным чувством. При наличности всех этих условий и по наступлении возраста, когда умственные способности достигают вершин самосознания, человек в один прекрасный день входит в плоскость космического сознания. Что же он при этом испытывает? Автор вынужден говорить о деталях с некоторой робостью, так как он знаком с ними только по немногим случаям, между тем явления, сопровождающие космическое сознание, без сомнения, разнообразны и не сходны друг с другом в каждом отдельном случае. Тем не менее можно, во всяком случае, вполне положиться на то, что передаваемое здесь автором действительно имеет место при вступлении человека в мир космического сознания. Все, что он говорит здесь, истинно по отношению к некоторым достоверно известным ему случаям и, по-видимому, вполне справедливо также и по отношению к другим известным случаям, так что может считаться пока за вполне достоверные факты.

   1. Внезапно, без всякого предупреждения, человек чувствует, что он погружен в пламя или облако, окрашенное в розовый цвет, или, пожалуй, лучше сказать, ощущает, что все его существо наполнилось таким облаком легкого газа, светящегося легкого тумана.
  -- В тот же самый момент человек как бы купается в чувстве радости, уверенности, торжества и "освобождения". Последнее слово, в обычном его смысле, недостаточно правильно обозначает то чувство, которое испытывает в этом случае человек; когда чувство это достигает своего полного развития, человек ощущает не то, что с ним произошел какой-то особенный "акт освобождения", а что ему теперь не надо никакого "специального освобождения", потому что сама схема мироздания достаточна для этой цели. Это чувство -- экстаз, далеко превосходящий экстаз людей, обладающих только самосознанием; это то чувство экстатического состояния, которое занимает, главным образом, истинных поэтов, как, например, Гау-таму, в его поучениях, сохранившихся в сутрах, Иисуса -- в его притчах, Павла -- в посланиях, Данте -- в конце "Чистилища" и в начале "Рая", Шекспира -- в его сонетах, Бальзака -- в "Серафите", УиТмена -- в "Листьях травы" и Эдварда Карпентера -- в его "К демократии"; удовольствия же и страдания, любовь и ненависть, радости и печали, мир и война, жизнь и смерть обыкновенных людей, наделенных лишь самосознанием, такие поэты предоставляют воспевать обыкновенным певцам-стихотворцам, сами же, если и касаются подобных тем, то с совершенно новой точки зрения, как это выражено Уитменом в "Листьях": "Я никогда не стану говорить о любви или смерти внутри дома", т. е. с прежней точки зрения в старом второстепенном и побочном значении этого слова.

-- Одновременно или непосредственно следуя за указанным эмоциональным подъемом в момент пробуждения космического сознания, на человека нисходит интеллектуальное просветление, которое совершенно не поддается описанию. Как вспышка молнии, рисуется его сознанию, в одном общем абрисе, ясное понятие значения и цели вселенной. Человек не просто начинает верить, но он видит и знает, что вселенная, которая обыкновенному (самосознающему) человеческому уму кажется сделанной из мертвой материи, в действительности есть реальное живое присутствие. Он видит, что люди -- это не островки неживого существа, рассеянные в бесприютном море, а в действительности лишь точки относительной смерти в бесконечном океане жизни. Он видит, что жизнь, заключенная в человеке, вечна и что вообще вся жизнь вечна; что душа человека так же бессмертна, как Бог

   Человек, который проходит через состояние космического сознания, узнает в течение нескольких минут или даже моментов, пока длится это состояние, гораздо больше, чем в целые месяцы или даже годы ревностного изучения; узнает бесконечно много нового, чему не научило и не может научить его никакое изучение. Особенно ясно получает он понятие о целом, о таком необъятном целом, которое превосходит все представления, понятия и воображение обычного самосознания и в сравнении с которым все прежние попытки человека умственно охватить вселенную и ее значение кажутся ему ничтожными и смешными.

   Подобное пробуждение интеллекта прекрасно обрисовано автором в его словах о Якобе Бёме: "Тайны, о которых он (Бёме) говорил, не были сообщены ему другими, но он увидел их сам. Он видел самый корень всех тайн, бездну и первооснову, откуда исходят все основные противоположения и несходства нашей жизни: жестокость и мягкость, суровость и кротость, сладость и горечь, любовь и печаль, небо и ад. Все это он видел в самом зарождении; все это он пытался описать в самом его начале и примирить в его неизменных последствиях. Он заглянул в существо Бога -- в место рождения и движения вперед божественного проявления. Природа раскрыла перед ним свои покровы; он был как дома в самом сердце вещей. Его книга, которой он был сам (как говорит Уитмен: "Это не книга, ибо тот, кто прикасается к ней, прикасается к самому человеку"), представляющая микрокосм человека с его тройственной жизнью, была открыта перед его взором".

   4. Одновременно с моральным подъемом и интеллектуальным просветлением к человеку приходит то, что лучше всего назвать чувством бессмертия. Это не есть интеллектуальное убеждение или вывод, к которому приходят при разрешении какой-либо проблемы, не есть также ощущение, которое мы испытываем, когда узнаем что-либо, дотоле нам неизвестное. Это чувство гораздо проще и элементарнее, его лучше всего сравнить с обладаемым каждым человеком чувством уверенности в своей ясно выраженной индивидуальности, которое связано с появлением в человеке самосознания.
  -- Вместе с просветлением с человека спадает, как старая одежда, страх смерти, который пугал его, как страшный призрак, во все времена его земного существования, при этом, однако, человек освобождается от этого страха не благодаря рассудочному убеждению, страх просто исчезает.
  -- То же самое можно сказать и по поводу чувства греха. Не то чтобы человек освобождался при этом от греха, но он после просветления не видит уже в этом мире греха, от которого надо было бы освободиться.
  -- Мгновенность просветления есть один из самых поразительных признаков космического сознания. Лучше всего его можно сравнить с ослепительным блеском молнии в темную ночь, ясно освещающим на одно мгновение скрытый до того времени ландшафт.
  -- Прежний характер человека, вступающего в космическое сознание, является одним из важных условий просветления.
  -- Точно такую же роль играет и возраст. Если бы, например, нам сообщили о факте космического сознания с человеком двадцатилетнего возраста, мы в первую минуту усомнились бы в истинности такого случая, и если бы затем все-таки вынуждены были поверить этому, то ожидали бы, что этот человек (если он жив) проявит себя так или иначе истинным духовным гигантом.
  -- Повышенное очарование той личности, кто приобретает космическое сознание, также является всегда, как думают, одним из признаков просветления.

11. Автору кажется достаточно очевидным, что вместе с появлением космического сознания, тогда, когда оно действительно налицо и еще продолжается короткое время после своего появления (постепенно покидая человека), происходит перемена даже во всем внешнем облике того, кто испытывает просветление. Перемена эта похожа на ту, которую вызывает в человеке великая радость, а в некоторых случаях (когда космическое сознание особенно ярко выражено) перемена еще значительнее и отчетливее. В последнем случае, т. е. когда просветление интенсивно, также интенсивна и перемена внешнего облика человека, которая может дойти действительно до "преображения". Данте говорит про себя, что он "слился с Богом". Весьма вероятно, что если бы его видели в такой момент просветления, то, наверное, происшедшую с ним перемену можно было бы единственно охарактеризовать словом "преображение". В последующих главах этой книги будут приведены более или менее ясно выраженные примеры подобного преображения человека в моменты появления в нем космического сознания.

   12. Переход от самосознания к космическому сознанию представляет собой, с точки зрения интеллекта, по-видимому, явление вполне параллельное переходу от простого сознания к самосознанию. Как в том, так и в другом случае происходит:
   а)   увеличение сознания и
   б)   увеличение интеллектуальных способностей.
   к а) Когда организм, обладающий одним лишь простым сознанием, приобретает способность самосознания, он узнает впервые, что он есть отдельное существо -- "Я", пребывающее в мире как нечто отличное от последнего. Т. е. появление новой способности дает понимание этого организму независимо от какого-либо с его стороны нового опыта или процесса изучения.
   В то же самое время организм приобретает значительно большие способности к накоплению знаний и к проявлению инициативы.
   То же самое имеет место и тогда, когда человек, обладающий только самосознанием, переходит в плоскость космического сознания:
   а)   он узнает без всякого изучения, благодаря только одному факту просветления, такие вещи, как, например:
  -- что вселенная не есть мертвая материя, а живое присутствие;
  -- что в своей сущности и стремлении она -- бесконечное благо; и
   3) что индивидуальное существование продолжается и после того, что называют смертью. И в то же самое время,
   б)   в человеке безмерно увеличивается способность как к познанию, так и к проявлению инициативы.
///
   не забывайте и указаний Уолта Уитмена -- неизменных указаний, несмотря на их постоянное выражение разным языком; их можно найти почти на каждой странице его "Leaves", обнимающих собой сорок лет его жизни. Уитмен говорит: "Я удовлетворен -- я вижу, танцую, смеюсь и пою... Блуждая, я изумлялся моей собственной веселости и радости... О радость моего духа -- ее выпустили из клетки, и она несется, как молния... Я плыл по волнам этой песни с радостью, с радостью к тебе, о смерть". И затем, обратите внимание на это предвидение будущего, почерпнутое Уитменом внутри своего собственного сердца, -- того будущего, "когда через подобные же состояния пройдут сотни миллионов возвышенных душ" -- т. е. лиц, обладающих космическим чувством. И наконец: "Океан полон радости, вся атмосфера -- одна радость. Радость, радость в свободе, поклонении и любви! Радость в' экстазе жизни: довольно только существовать, довольно дышать! Радость, радость! Везде только одна радость!"
   Прекрасно, скажут некоторые, -- если все эти люди видели, узнали и чувствовали так много, то почему же они не выражают это на простом, понятном нам языке и не дают миру тех благодетельных выгод, которые связаны с этим? Вот слова, с которыми "речь" обращается к Уитмену: "Уолт, ты вмещаешь в себе так много, почему же ты не даешь возможности вылиться всему этому наружу?" Уитмен же отвечает на это:
   "Когда я пытаюсь рассказать о самом лучшем, я нахожу, что не могу:
   Мой язык не действует.
   Мое дыхание перестает повиноваться управляющим им органам. Я становлюсь нем".
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #648 : 29 Июля 2025, 12:27:52 »

youtu.be/GLoi2cWe-Sk?t=516 - 8:36 (1мин) - одеколонный запах от тех ioадептiв хто его не пил!

А про тукдамцiв упоминалось гдето тут шо дескать "лежит жмурик третью неделю в жару 30С а от него цветами пахнеть".. но до склейки ласт он пах иль нет - забыли проверить.. айяйяй

Потильные анализы в химраболаторию сдать? нее

google/"тукдам" "запах тела"
--->
Цитата:
nistru.livejournal.com/16241.html
July 12 2012
Тукдам или виртуальные танцы Тибетских лам.
Для европейца, тукдам, представляет одну из самых мрачных сторон тибетских религий, имеющую отношение непосредственно к смерти. Но для самих тибетцев, это наоборот, один из символов жизни и надежды. Подобно медитации гЧод совершаемой на кладбище, и лучше всего сидя в могиле на откопанном гробу, тукдам требует от монаха не просто вообразить себя мертвым, но и умереть по-настоящему. При этом монаху вовсе не нужно отправляться в самый страшный и мрачный закоулок своего района, таща на себе трубу из берцовой кости человека. Достаточно, точнее необходимо просто понять, что твой жизненный путь подошел к концу. И… умереть.  Как, например, это сделал пару месяцев назад Кьябдже Тенга Ринпоче torchinov.com/2012/05/23/паринирвана-тенга-ринпоче .

В двух словах, почувствовав приближение старухи с косой, настоятель монастыря Бенчен, роздал ценные указания, последний раз вздохнул и помер. Периодически к нему заходил один из его помощников и читал на ухо наставления  - «Пояснения к состоянию Тукдам». После чего Тенга Ринпоче – а он умер сидя на кровати и так и остался – слегка скорректировал свое положение и ушел в Тукдам. Разумеется это состояние из которого нет возврата – некий лимб,  или  мир вампиров – состояние между жизнью и смертью, когда тело уже умерло, а мозг продолжает жить. Оно сохраняет температуру около 20-ти градусов, не подвержено трупному окоченению и не источает запах.

Видимо правы были монахи у Достоевского, ругая старца Зосиму за запах тела после смерти – видимо не сумел он войти в посмертную медитацию! И не просветлел… Зато, Тенгка Ринпоче не только вошел и спустя три дня вышел из нее, но также его уход сопровождался сильными грозами, ветром и радугой – символ того, что просветление достигнуто.

Вообще в последнее время, монахи зачастили с тукдам-ом. Помимо Тенга Ринпоче, лама Богдо Геген IX - лидер монгольских народов – примерно в то же самое время в марте 2012-го года ушел в тукдам и не вернулся.

Двумя годами ранее монах тантрического монастыря Гьюдмед – Ген Лобсанг Калден, практически три недели пробыл в состоянии посмертной медитации. По заключению двух врачей, обследовавших тело на 14-й день, у “умершего” наблюдалось “сердцебиение необычной частоты”, температура тела колебалась от 20 до 30 градусов и наблюдалось небольшое увеличение температуры в области сердца и живота. Выход из медитации сопровождается появлением крови из носа умершего. По мнению буддистов, в это время разрушаются “грубые формы сознания” связанные с пятью органами чувств, однако посредством медитации, практик способен удержать свое тело от разрушения.

В 2008 году Лобсанг Ньима из тибетского монастыря Дрипунг на юге Индии, на 18 дней ушел в тукдам savetibet.ru/2008/10/07/tibetan_lama.html.

Ну и наконец, Туптен Ринпоче из новозеландского буддийского центра Дарьгье, пробыл в медитации 16 дней. Ниже маленький но противный фильм об этом. Противный, потому что на память приходят ужастики о мертвых царях и жутко от того, что это не сказка, а происходит в реальности - а ну как он встанет и пойдет... Аминь.
--->
google/"Кьябже Тенга Ринпоче" тукдам
--->
Цитата:
forumodua.com/printthread.php?t=200696&pp=20&page=43
///
torchinov.com/2012/05/23/паринирвана-тенга-ринпоче - статья на русском о подробностях ухода Кьябже Тенга Ринпоче
--->
Цитата:
proza.ru/2023/11/22/1353
История научных исследований тукдама
Александр Кукаров
///
Одним из публичных случаев тукдама, привлекших большее внимание на мировом уровне, является случай Тенги Ринпоче, почитаемого ламы Карма Кагью и основателя монастыря Бенчен в Непале. Он служил 16-му Кармапе в течение семнадцати лет. Его случай стал широко известен благодаря впечатлениям Ванессы Лопес, служащей похоронного бюро из Нью-Йорка, которая в то время случайно оказалась в Непале, и монастырь попросил ее забальзамировать тело Тенги Ринпоче после прекращения его трехдневного тукдама. Ее впечатления также представлены в документальном фильме "Тукдам: между мирами", где она описывает, что кровь и другие жидкости организма, которые ей пришлось удалить перед бальзамированием, указывают на то, что он скончался несколькими часами ранее, а не тремя днями ранее.
--->
Цитата:
https://proza.ru/2024/11/30/704
Кризис перепроизводства теорий сознания и тукдам
Александр Кукаров
///
Мои проекты на proza.ru посвящены наблюдению за исследованиями конкретных явлений на стыке науки и религий, и моим мнениям по возникающим у меня в связи с этим вопросам. Один из них, проект 3, об исследованиях тукдама, так называемой посмертной медитации монахов тибетского буддизма, во время которого тела адептов не подвержены обычному гниению в течение длительного времени после их смерти. Соответственно, я был рад узнать, что ключевые люди этих исследований приняли участие в 5-й международной конференции «Тибетология и буддология на стыке науки и религии», ИВ РАН, 11-12 ноября 2024 г. Программа конференции есть на сайте ИВ РАН, институт, конечно, планирует публикацию её материалов, что вряд ли произойдёт раньше, чем через год.
///
Около 25 лет назад главным направлением в научных исследованиях сознания человека был поиск его нейронных коррелятов. Какие центры мозга отвечают за сознание? Крупный учёный К. Кох, активный пропонент этого направления, поспорил тогда на шесть бутылок вина с известным философом сознания Д. Чалмерсом, что через 25 лет эти корреляты будут найдены. И вот, по словам Анохина, в прошлом году он признал своё поражение и отдал Чалмерсу его выигрыш.

По мнению Анохина, это значит, что учёным нужна теория сознания, потому что только теория может объяснить им, что они видят в эксперименте и предсказать, что ещё могут увидеть – при этом он цитировал А. Эйнштейна. Нынешняя ситуация с теориями сознания удручающая и её оценку Анохиным я вынес в заглавие. (Тукдам появится в конце заметки.) 200 теорий сознания на 2024 г. – это явный перебор или «кризис перепроизводства теорий сознания». Отсюда сразу два следствия, во-первых, интересно не только то, о чём рассказывают люди, но часто то, о чём они умалчивают в контексте своего рассказа. Сам Анохин не один десяток лет развивает свою теорию сознания, но понятно, что в условиях кризиса их перепроизводства рассказывать о своей как-то не удобно, поэтому он её вообще не упоминал в этом своём выступлении. В сети есть много видео, где он о ней рассказывает.

Во-вторых, по его словам, в условиях перепроизводства теорий сознания обострилась необходимость соединения теории с экспериментом, как в развитых науках, физике, химии, когда хорошая теория должна давать экспериментально проверяемые предсказания. Добавлю сюда, что, как говорил в своё время известный космолог Стивен Хокинг, физика – это наука, которая на основе результатов одних физических экспериментов предсказывает результаты других физических экспериментов. Никакой философии, никакой объективной реальности, свойства которой изучает физика, а вот такая жесткая прагматика. В начале прошлого века были проведены специальные эксперименты, в которых сравнили предсказания теории тяготения И. Ньютона и А. Эйнштейна, последняя оказалась лучше.

Проект фонда Темплтона, о котором я писал в заметках на полях теории сознания, был вдохновлён этими экспериментами с теориями тяготения и этот подход решили применить к теориям сознания, ассигновав на него $20 миллионов, но, по словам Анохина, дела у них обстоят не очень здорово. Насколько я помню, они отобрали 6 теорий, их соревнование должно было пройти в несколько туров, в каждом сравнивались предсказания двух теорий по поводу результатов одного и того же эксперимента. В прошлом году были опубликованы результаты первого баттла двух самых влиятельных теорий сознания, в котором участвовали 6 лабораторий из разных стран мира, и оказалось, что «результаты экспериментов не вписываются ни в первую, ни во вторую теорию». Специально продуманные эксперименты, в которых обе теории должны были показать свою мощь, дали результаты, не вписывающийся ни в одну из них. «Учителем руководительницы одного из проектов это было предсказано с самого начала. Исследования продолжаются».

Миллиардеры сорят деньгами. Ю. Мильнер (состояние около $5.9 миллиарда) относительно недавно дал $100 миллионов на ускорение международного проекта SETI, который уже более 60 лет ищет цивилизации в дальнем космосе, когда НЛО испокон веков летают в небесах, не скрывая от людей своего присутствия на Земле. Фонд Темплтона (в 2006 г. его активы оценивались в $900 миллионов) ассигновал $20 миллионов на соревнование теорий сознания в предсказании экспериментов и я ни секунды не сомневаюсь в том, что среди этих экспериментов нет так называемых аномальных явлений, которые не лезут ни в какие научные ворота.
///
К.В. Анохин – участник встреч с Его Святейшеством Далай Ламой, о нём и о сближении научных исследований сознания животных с буддийскими воззрениями он кратко упоминал, но он также один из участников исследований тукдама и ведущих к нему практик медитации. После первых встреч с Его Святейшеством Далай Ламой XIV Анохин говорил, что если результаты хорошо контролируемых экспериментов по реинкарнации её подтвердят, то ему придется пересматривать основы своей, а, возможно, и не только своей науки. По мнению тибетских буддистов, в тукдаме реализуется тот уровень ума, ясный свет, который переходит из жизни в жизнь. Происходит перенос индивидуального потока сознания/ума из умершего тела в зачинаемое. В одном из своих выступлений К.В. Анохин говорил том, что связь мозга и сознания – это один из наиболее хорошо установленных научных фактов и что утверждение о существовании сознания вне мозга отделяет науку от псевдонауки. Я уже писал, что признание учёными существования тукдама не означает автоматического признания ими и его интерпретации тибетскими буддистами (см. коротко об этом в обновленном Предисловии к проекту 3).

Хотя Анохин упоминал Его Святейшество в связи с исследованиями сознания животных, проведения границы между сознающими, одушевленными и не сознающими, не одушевленными существами, цитировал его книгу «Вся Вселенная в одном атоме», но исследования тукдама он вообще не упоминал. Напомню, что он выступал в институте востоковедения РАН на конференции «Тибетология и буддология на стыке науки и религий», сотрудники этого института прекрасно осведомлены о специфике представлений буддистов о сознании и реинкарнации. Интересно также, что эта видеозапись не содержит вопросов аудитории выступающему, которые обычно бывают после окончания выступления. Среди слушателей К.В. Анохина были и буддийские геше (учёные), перед которыми он в начале извинился, что будет говорить по-русски, хотя мог бы говорить по-английски, но тогда его выступление будет затруднено необходимостью перевода на русский, у геше был свой переводчик.

И вот выступая в этой аудитории, академик РАН в третьем поколении К.В. Анохин, один из крупнейших специалистов по мозгу и сознанию в РФ, говорит, что ответы на фундаментальные вопросы о сознании он ожидает от исследований сознания у животных. А не от, скажем, от тукдама, от реинкарнации.  

Что означает эта расстановка акцентов фундаментальности, в которой реинкарнация и буддийская максима о том, что сознание может быть порождено только предшествующим сознанием, которую Анохин прекрасно знает, вообще не упоминаются, а во главу угла фундаментальности ставятся исследования животных?

Об этом, конечно, лучше спросить самого Анохина, чего я, конечно, делать не собираюсь, т.к. наблюдаю за публичной активностью учёных в исследованиях на стыке науки и религий. Но я рискну поразмышлять, исходя из современного западного определения сознания, которого придерживается и К.В. Анохин. Для того, чтобы облегчить себе мыслительный процесс, использую замечание о тукдаме еще одной участницы встреч российских учёных с Его Святейшеством Далай Ламы XIV, Т.В. Черниговской. В одном из своих публичных выступлений, ролике минут на 10, она в полном согласии с представлениями тибетского буддизма заметила, что в процессе тантрической медитации, ведущей к тукдаму, растворяется то, что обычно считается, в т.ч. и учёными, человеческим сознанием, все концепции, ментальные конструкты. Поэтому говоря о тукдаме, по её мнению, нужно уточнить, что при этом понимается под сознанием? Тибетские буддисты называют то, что растворяется, грубыми уровнями ума/сознания, а оставшееся – тонкими уровнями ума. Самый тонкий его уровень - ум ясного света смерти хотя в принципе и считается доступным каждому человеку в момент смерти, но обладает явно не-, сверхчеловеческими качествами, т.к. считается, что всё сущее – это его игра.

Если сознание - это субъектиная реальность по определению Дубровского и иже с ним, то в тонком уме просто нет субъекта, у которого эта реальность может быть субъективной.

Можно ли в связи с этим ожидание ответов на фундаментальные вопросы о сознании от исследований с животными и не упоминание при этом ранее отмеченного фундаментального, критического значения реинкарнации для науки о мозге и сознании К.В. Анохина с коллегами молчаливым признанием того, что тонкие уровни ума/сознания тибетских буддистов являются не- или сверх-человеческими? Т.е. это вообще не (человеческое) сознание в понимании учёных. А сознание животных очень хорошо предшествует человеческому в эволюционной перспективе.

В статье о нетленности тел в христианстве я писал о том, что из так сказать неофициальных источников тибетского буддизма известно, что бывают случаи тукдама, с которыми лучше не находиться в одном помещении. Если вместе с религиями допустить существование так называемых духовных сущностей, различных духов, то можно сказать, что негатив для человека от таких неофициальных случаев тукдама связан с пребыванием в нетленных телах недоброжелательных к человеку духов. В христианстве временная нетленность тел святых иногда связывается с наполненностью их св. духом, т.е. сугубо положительной для человека (разумной) субстанцией. С другой стороны, из публичного обсуждения случая с православным греческим монахом, тело которого после эксгумации оказалось не тленным и которого греки в своё время временно выставили на всеобщее обозрение, можно узнать, что обнаруженное при перекапывании в конце 90-х годов прошлого века церковного кладбища нетленное тело настоятеля подмосковного храма, похороненного в начале прошлого века, без дополнительной публичности тут же было обратно придано земле, т.к. «мы не знаем, что это такое», как написал православный священник.

По словам академика РАН С.В. Медведева, руководителя  исследований тукдама, в присутствии тел реализовавших его монахов ни у него, ни у его коллег-женщин не возникало инстинктивное чувство отторжения, как в присутствии трупа. Было впечатление спящего человека. Так может быть за нетленность тел ответственно не «измененное состояние сознания» человека (в фонде им. академика Н.П. Бехтеревой, который основал её сын, С.В. Медведев, и который участвует в финансировании этих исследований) проект по тукдаму проходит именно в такой рубрике, а присутствие … соответствующего духа? Православные скажут беса, в статье о нетленности тел в христианстве я привел мнение о мощах афонских монахов, которое я узнал из материала с сайта монастыря горы Афон. Насколько я сейчас помню, оно примерно в таком духе.

Человеческого сознания, как его понимают современные учёные, или на языке тибетского буддизма грубого сознания/ума в тукдаме нет. Но есть тонкое сознание/ум, которое является не- или сверех-человеческим? И поэтому академик РАН в третьем поколении К.В. Анохин ждет фундаментальные ответы именно от исследований сознания животных? А не от тукдама с реинкарнацией…

Цитата:
https://proza.ru/avtor/kook2020&book=3#3
Александр Кукаров
Проект 3
Предисловие к проекту 3 - естествознание, 26.12.2024 15:22
К определению человеческого сознания. - естествознание, 07.06.2025 11:13
Ушел из жизни Святослав Всеволодович Медведев - естествознание, 03.05.2025 18:46
Медведев и Далай Лама - миниатюры, 17.04.2025 07:45
Что А. Я. Каплан узнал от монахов о ясном свете? - миниатюры, 23.03.2025 23:33
Что не знают буддисты о реинкарнации? - миниатюры, 23.03.2025 14:12
Осознанные сновидения и йога сновидений - миниатюры, 04.03.2025 20:36
Успешный обман ИИ. - миниатюры, 24.02.2025 17:21
Плоды будут в 22-23 веках. - миниатюры, 18.02.2025 13:11
Успешность практики - естествознание, 05.02.2025 14:47
Диалоги стали беседами - миниатюры, 04.02.2025 22:00
К ясному свету модели мира взрослого человека. - естествознание, 01.02.2025 13:18
Ю. А. Бойцова о различиях между сутрой и тантрой - естествознание, 09.01.2025 19:10
К ясному свету общей анестезии - естествознание, 05.01.2025 15:51
Понимание воспринимаемого по А. Я. Каплану - естествознание, 28.12.2024 12:11

Итоги 5ти лет академик С. В. Медведев и тукдам - естествознание, 18.12.2024 11:54
Совместная статья о тукдаме учёных из РФ и США - естествознание, 18.11.2024 14:42
Древнеегипетский ясный свет смерти? - миниатюры, 28.09.2024 18:39
Встреча цивилизаций что реинкарнирует? - мистика, 03.07.2024 12:06
Медведев и Каплан договорились. - естествознание, 08.05.2024 09:57
А. Я. Каплан и ясный свет смерти - естествознание, 21.02.2024 14:19
В какую игру играет А. Я. Каплан? - естествознание, 01.06.2024 00:17
Не буддизм, а организм - естествознание, 03.12.2023 21:46
История научных исследований тукдама - естествознание, 22.11.2023 19:15
Природа Будды у животных - миниатюры, 28.05.2023 09:36
Тупик? - миниатюры, 15.03.2023 11:34

Что не понравилось А. Я. Каплану? - миниатюры, 13.03.2023 22:27
Обзор фильма Тукдам между мирами - публицистика, 23.02.2023 11:43
Нетленность тел в христианстве - естествознание, 19.01.2023 16:12
Российский итог 2022 г. в исследованиях тукдама - естествознание, 11.01.2023 15:19
Общие анестетики против ясного света смерти - миниатюры, 06.01.2023 13:31
Академик РАН К. В. Анохин и реинкарнация - публицистика, 09.11.2022 23:41
Тукдам сотрудничество ученых РФ и США - естествознание, 31.07.2021 12:50
К физике тукдама - естествознание, 12.02.2021 15:51
К научному определению тукдама - естествознание, 25.01.2021 14:31
Где мы, кто мы, куда идем? - публицистика, 16.12.2020 17:26
--->
Цитата:
https://proza.ru/2025/05/03/1437
Ушел из жизни Святослав Всеволодович Медведев
Александр Кукаров
Когда я писал миниатюру "Медведев и Далай Лама" по его интервью, то обратил внимание на то, что он очень плохо выглядел
--->
Цитата:
ru.wiki/Медведев,_Святослав_Всеволодович
Святосла́в Все́володович Медве́дев (1 июля 1949, Ленинград — 2 мая 2025[1]) — советский и российский физиолог, академик РАН (2016; член-корреспондент 1997), член бюро Отделения физиологических наук РАН, с 1990 по 2017 год директор Института мозга человека РАН[2].
« Последнее редактирование: 29 Июля 2025, 14:47:35 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #649 : 29 Июля 2025, 14:39:07 »

--->
google/квантовый тукдам "Александр Кукаров"
--->
Цитата:
proza.ru/2024/12/28/768
Понимание воспринимаемого по А. Я. Каплану
Александр Кукаров


Для общего понимания нынешней ситуации в науке о сознании нужно не забывать о современном кризисе перепроизводства его теорий: в 2022 г. их был аж 200 штук [2]. Сейчас я хочу вспомнить не о самых-самых влиятельных, а о квантовой модели человеческого сознания сэра Роджера Пенроуза, лауреата Нобелевской премии по физике 2020 г., которую он вместе с нейробиологом Стюартом Хамероффом создал в середине 90-х [9]. А.Я. Каплан в своем докладе сказал обо всех теориях сознания, что главная их проблема – это образование целостного образа. Именно ее решению и посвящена модель Пенроуза-Хамероффа. Я не фанат квантовой механики, физики без сознания [11], но, насколько я знаю, квантовая механика сейчас предоставляет наилучший способ выразить то, что мне нужно.

Сейчас не имеет значения, насколько модель Пенроуза-Хамероффа признана академическими сообществами релевантных специалистов. Важно только, что она мне интересна. Как писал после получения сэром Роджером Пенроузом Нобелевской премии какой-то научный журналист, коллеги Пенроуза не были в таком же восторге, как от его работы о черных дырах 1965 г., за которую он получил эту премию, от его вторжений в другие области науки, в частности, в теорию сознания. Из этого вторжения математика и космолога сэра Роджера Пенроуза в науку о сознании невооруженным глазом видно, что оно не по плечу тем специалистам по мозгу и сознанию, которые традиционно им занимаются. Иначе зачем Пенроузу нужно было писать три книги по проблеме «физика и сознание»? И без него разберутся. Насколько я помню, в советской школе физики Л.Д. Ландау, лауреата Нобелевской премии по физике, проблемы «физика и сознание» вообще не было, потому что каждый физик-экспериментатор прекрасно знает, что он может хоть спать около своего работающего прибора или все время курить в коридоре, болтать с лаборанткой, но прибор и без непосредственного участия его сознания все прекрасно померяет и выдаст результат. Тем не менее, примерно в середине нулевых российский физик-теоретик, д.ф.-м.н. М.Б. Менский, не принадлежащий этой школе советской теоретической физики, подчеркивал междисциплинарный характер проблемы сознания (в ней и физикам есть что сказать). По-моему, сэр Роджер своим вторжением в теорию сознания устроил скандал «в святом семействе».

Вот как эту модель оценил философ Д.И. Дубровский, которого академик РАН в третьем поколении К.В. Анохин назвал выдающимся философом [2] в т.ч. и за его определение сознания, как субъективной реальности, а профессор А.Я. Каплан эту высокую оценку поддержал, воспользовавшись определением Дубровского ментальной модели мира, как нейродинамической сущности. Эту квантовую модель человеческого сознания Р. Пенроуз и С. Хамерофф опубликовали в середине 90-х, а в 2016 г. Хамерофф приезжал в Москву и выступал с докладом о ней в московском Центре исследований сознания (при философском факультете МГУ). Спустя 20 лет, он оценил эту модель, как полноценную теорию. Его оппонентом был Д.И. Дубровский, который оценил ее, как не состоятельную. Самым интересным для меня в обосновании Дубровским этого утверждения было то, что физические аргументы он взял у самого Пенроуза, который в последней книге своей трилогии о физике и сознании опубликовал свои дебаты с космологом С. Хокингом, физиком Э. Шимони и философом Н. Картрайт. Сам факт публикации означает, что автор прекрасно осведомлен о критике и не считает ее терминальной. Я не вникал в философскую аргументацию Дубровского, т.к. считаю возражения физиков Пенроузу главным для физической модели Пенроуза-Хамероффа.

Интересно, что полноценная/не состоятельная теория-модель человеческого сознания Пенроуза-Хамероффа около 2018 г. была представлена на участие в конкурсе теорий сознания, который проводит фонд Темплтона [15], ассигновавший на него $20 млн. На первом этапе отобранные фондом 6 теорий сознания и разбитые на пары должны были попарно договориться о том, в предсказании результатов какого эксперимента они будут «соревноваться». Модель Пенроуза-Хамероффа, по-моему, не «договорилась» со своим «конкурентом» о таком эксперименте. Интересно, что опубликованный в прошлом году результат такого «соревнования» первой пары теорий сознания не привел к успеху ни одного из участников [2].

Итак, несмотря на то, что всё так неоднозначно с моделью Пенроуза-Хамероффа, я тем не менее считаю важным вспомнить о ней при ответе на вопрос о том, какие теоретические ресурсы привлекаются теоретиками для теории сознания, для проблемы целостности образа, описанной от третьего лица. По мнению сэра Роджера Пенроуза и С. Хамероффа для этого нужно привлечь квантовую физику (точнее говоря, даже теорию типа еще несозданной квантовой гравитации). В текстах Пенроуза и Хамероффа целостность образа эквивалентна термину «binding problem», т.е. тому, как из частей, из активностей разных областей головного мозга «связывается» целостный образ, результат акта осознания. По их мнению, каждый акт сознания сопровождается макроскопическим квантовым явлением в мозге.

Здесь главное слово – «макроскопический», потому что квантовая физика имеет отношение к любому сгустку материи на микроскопическом уровне. По мнению современных учёных, атомы и молекулы «дружат» друг с другом по законам квантовой физики, но этого мало. Утверждение Пенроуза относится к макроуровню, оно о макроскопических квантовых явлениях, в которых участвуют очень много атомов, молекул. Классические примеры таких явлений - это сверхпроводимость и сверхтекучесть, происходящие при очень низких температурах. Отсюда и возражение Хокинга о слишком теплом и шумном мозге для макроскопических квантовых явлений, которые нужны Пенроузу.  

Во всех деталях квантовая модель человеческого сознания Пенроуза-Хамероффа мне не нужна. Хотя я был в свое время рад увидеть упоминание Хамероффом в одной из статей об этой модели оливкового масла, которое оказывается есть где-то в тех самых микротрубочках, молекулярной основе скелета клеток, используемых в этой модели. Оливковое масло было для меня «путеводной звездой» в проектах на стыке науки и христианства. Однако, несмотря на это присутствие оливкового масла в самой сердцевине модели Пенроуза-Хамероффа сейчас она мне интересна только своим утверждением о том, что каждый акт сознания – это макроскопическое квантовое явление в мозге.

От этой полноценной/не состоятельной модели-теории я сейчас перейду к эмпирии, которая публично не признается академическими сообществами. Я это могу сделать, потому что мы сейчас «находимся» на стыке науки и тибетского буддизма, о чем нам напоминает, как название конференции, на которой делал доклад А.Я. Каплан и другие его коллеги, так и мой проект 3, в котором я за ними наблюдаю, т.е. имеет место мы встреча учёных с экстраординарной эмпирией опыта буддийских тантрических монахов, тукдамом. Я был удивлен, когда узнал, что руководитель этих исследований академик РАН (практически в третьем поколении) С.В. Медведев изучал еще и туммо. Способность тантрических буддийских монахов на морозе сушить мокрые полотенца своим голым торсом, когда у него в это время от холода пальцы плохо слушались. В целом для буддистов, буддологов и всех, интересующихся буддизмом, сверхспособности буддийских монахов, вообще говоря, не удивительны, поскольку каноническое определение просветления, к которому они все стремятся, включает сиддхи, сверхспособности. Каждый приличный просветленный просто обязан быть сиддхой, т.е. обладать какими-то сверхспособностями. Его Святейшество Далай Лама XIV, насколько я помню, особенно ценит всеведение, которое он упоминал во время одного из своих учений: когда мы станем просветленными, то будем всеведущими, говорил он. Я не уверен, что тукдам с туммо входит в список сиддх, который дан в каком-нибудь авторитетном буддийском тексте времен Будды Шакьямуни или около того, о признаках просветления, но не будем догматиками.

Сейчас важно только то, что российские учёные на примере тукдама (и туммо) встретились со сверхспособностями буддийских монахов и убедились, что тукдам (и туммо) существует. Для академика РАН С.В. Медведева, как для учёного, это не первая встреча со сверхспособностями людей. Еще будучи членом-корреспондентом РАН он со своей тогда еще живой матерью, академиком РАН Н.П. Бехтеревой и другими коллегами изучал способности мальчиков и девочек В. Бронникова читать тексты сквозь непрозрачные маски. Самым неожиданным для меня в этом «чтении» было сообщение о том, что сын Бронникова сквозь непрозрачную маску бегло читал книгу «Теория физического вакуума», которую ему дали в перевернутом виде, о чем он, конечно, не знал.  Как высокие профессионалы, Н.П. Бехтерева, С.В. Медведев с коллегами предложили какое-то объяснение этим экспериментам с мальчиками и девочками В. Бронникова, результаты которых они опубликовали в солидном академическом российском журнале «Физиология человека», хотя некоторые их оппоненты утверждали, что дети жульничали и обманывали доверчивую старушку-академика, ее сына и их коллег.

Не будем удивляться или сомневаться во всех подряд сверхспособностях людей, важно понять, нужно ли их учитывать для ответа на конкретный вопрос этого пункта: как происходит смыслообразование, как в нашем мозге рождается целостный образ мира? Поэтому выберем из всех сверхспособностей ту, которая, с одной стороны, встречается в опыте монахов тибетского буддизма, т.е. о ней могут так или иначе узнать именно эти российские учёные и именно у этих монахов, с другой стороны, она, по-моему, очень близка к модели Пенроуза-Хамероффа и заодно нужна мне для одного из моих проектов.

Не смотря на то, что я вспоминаю о полноценной/ не состоятельной модели/теории Пенроуза-Хамероффа, я не фанат квантовой механики, физики без сознания [11], но, насколько я знаю, квантовая механика сейчас предоставляет наилучший способ выразить то, что мне нужно – телепортацию. Под ней я по старой, доброй традиции пониманию дискретный перенос вещества из одной точки пространства в другую, а не то, что сейчас понимают физики, «перенос» информации [10]. Когда в универе нам о квантовой механике полгода рассказывал молодой крепкий физик, к.ф.-м.н.-блондинчик из соседнего факультета, говоривший, что когда станет академиком, то ничего не будет делать, а только играть в футбол, то она мне активно не нравилась. Было не понятно, с какого потолка все это берется. И он, конечно, ни о каком прохождении сквозь стену, телепортации, что допускает квантовая механика пусть и с исчезающе малой вероятностью, не рассказывал, тем более вместе с причинами горения звезд, спонтанного распада тяжелых атомов, механизмом работы сканирующего микроскопа (квантовое туннелирование) [16], а после окончания универа мне было не до того. О том, что квантовая механика изначально (с момента введения соотношений неопределенностей Гейзенберга) содержит в себе такую возможность, я впервые узнал из книги известного популяризатора науки и физика М. Каку [10]. Это, конечно, общее место в этой науке, которое немедленно следует из соотношения неопределенностей Гейзенберга для координаты и импульса. Именно эта неопределенность и нужна для описания телепортации в рамках квантовой механики (так я ее и описал в [5]) и прохождения сквозь стену, о котором дальше пойдет речь.  

По-моему, от квантовой модели человеческого сознания Пенроуза-Хамероффа до телепортации – всего полшага: надо просто понять, что в акте осознания чего-то, который в этой модели является макроскопическим квантовым явлением, хотя бы иногда задействована не только какая-то часть мозга, а все тело человека. М. Каку [10] это подразумевает, как само собой разумеющееся, как и А. Семихатов, рассказывая о квантовом Неуловимом Джо, который может освободиться из тюрьмы, пройдя сквозь стену [16]. Кстати, известный учитель дзогчен и тибетского буддизма Чогьял Намкай Норбу Ринпоче (1938-2018) на одном из своих учений так объяснял нескольким сотням слушателей, почему не стоит ходить голыми по улицам. Не потому, что это стыдно или шокирует окружающих, а потому что вы не махасиддхи и когда вас арестует полиция и посадит в КПЗ, то вы не сможете освободиться, пройдя сквозь стену. Махасиддха (великий сиддха, великий чудотворец) – это  редкое явление и тибетский буддизм канонически знает всего 84 махасиддхов.

Вернемся, однако, к С. Хокингу и его аргументу против модели Пенроуза-Хамероффа, очевидно, что ни о каком распространении квантовых эффектов на все тело он бы и слышать не захотел, равно, как и «выдающийся философ» Д.И. Дубровский, который, используя аргумент Хокинга, оппонировал С. Хамероффу и называл эту модель несостоятельной. Однако, если вместе с другими физиками-теоретиками принять такую возможность, что, теоретизируя о возможностях квантовой механики все они и делают, то из нее немедленно получаем, что, осознавая каждое мгновение «я-здесь-в-моём-теле-а-это-там» (ориентационный рефлекс взрослого человека, как и всей способной к целенаправленному движению живности), мы «автоматически» фиксируем положение своего тела в пространстве, «здесь», а, возможно, и во времени, «сейчас».  Во второй статье [5] описан конкретный пример нарушения такого осознания, что по воспоминаниям субъекта опыта привело к его спонтанному дискретному перемещению на несколько десятков метров, к телепортации, дискретному переносу тела из одной точки пространства в другую. Исходя из соотношения неопределенностей Гейзенберга для координаты и импульса, ключевой момент там, по-моему, состоит в спонтанной ходьба приятелей «в ногу», такое часто случается с гуляющими вместе людьми. Если считать, что благодаря ходьбе «в ногу» скорость движения была фиксирована, то, соответственно, в силу соотношения неопределенности Гейзенберга для координаты и импульса была совершенно не определена его координата и один из двоих дискретно переместился на несколько десятков метров по направлению их общего движения [5].  

Можно возразить, что если бы во время обычной ходьбы нас так мало отделяло от спонтанной телепортации, то она бы проявлялась часто и вообще мы бы не могли нормально ходить, бегать, как и животные. Для того, чтобы показать, что одно другому не мешает, снова обратимся к классикам, к А.Я. Каплану и его коллегам, согласно которым мозги всей живности миллионы лет затачивались на выживание. А для него, очевидно, надежнее обычная ходьба и бег, чем спонтанная телепортация на значительные расстояния. Живность, обладающая неуправляемой способностью перемещаться на значительные расстояния, скорее вымрет, чем научится ею управлять. Но в то же время я бы не удивился, если бы узнал, что при сверхточном измерении скорости бега олимпийских чемпионов среди людей и животных на короткие дистанции, где они развивают максимальную скорость, может оказаться, что при сверхточном вычислении средней скорости за уменьшающиеся промежутки времени она не будет cлучайно флуктуировать около среднего значения (100 метров разделить на время олимпийского чемпиона 9.58 секунды), а будет возрастать, потому что я думаю, что скорость дискретного перемещения очень высока, может быть, оно даже происходит мгновенно.

Таким образом, связь сознания с телом во время целенаправленного движения настолько фундаментальна, что практически никогда спонтанно не нарушается заметным образом в обычных условиях. В обычных условиях движение макро-объектов неживой Природы, людей и животных прекрасно описывается законами и уравнениями И. Ньютона, как непрерывное движение, в котором объект проходит все точки траектории между началом и концом пути, а не как совокупность незаметных, неощутимых квантовых микро-скачков, микро-телепортаций. В необычных же условиях эта связь может нарушаться, как в виде телепортации [5], так и в виде прохождения сквозь стену махасиддхами Чогьяла Намкая Норбу Ринпоче или воображаемыми персонажами [10, 16].

Я думаю, что А.Я. Каплан с коллегами могут узнать о таких случаях у своих знакомых геше, потому что считаю, что представитель Его Святейшества Далай Ламы XIV в России в своё время не лгал, когда рассказывал о том, как после групповой медитации некоторые монахи тибетского буддизма расходятся по своим кельям, проходя сквозь стены. Об этом он рассказывал в тех общедоступных лекциях о тибетском буддизме, которые он в своё время читал недалеко от ст. м. «Кропоткинская» в Москве, на которых был и я [10].  

В целом отношение буддистов к сверхспособностям людей не однозначно. С одной стороны, и канонически, сверхспособности, сиддхи, это побочный продукт на пути к просветлению и его признак. Но с другой стороны, когда молодой домохозяин Кеваддха попросил Будду Шакьямуни, чтобы его монахи показали чудеса (сиддхи) мирянам для укрепления их веры в учение Будды, то он отказался это делать, потому что считал, что неблагочестивые миряне могут подумать, что его монахи в этих демонстрациях на самом деле используют знания его конкурентов (подробнее см. по этому поводу Кеваддха-сутту), т.е.  с сиддхами были знакомы разные школы. Будда предпочитал убеждать словом, а не чудесами. В связи с этим, учитывая конъюктуру при общении с рациональным Западом, современные буддисты не любят говорить о сиддхах, тем более что всеведующие форумские буддисты спрашивают: «Папа, а где сиддхи?», т.е. у современных буддистов их не особенно-то и видно.

Хотя свое знакомство с тибетским буддизмом академики РАН К.В. Анохин и С.В. Медведев оценивают, как встречу с другой цивилизацией, но, по-моему, у этих цивилизаций есть общие черты, одна из них, я думаю, это отношение к сверхспособностям. Хотя они являются признаком просветления, но, согласно легенде, однажды, странствуя по Индии, Будда подошел к реке, на берегу которой сидел йог, и спросил у него о его успехах. Йог ответил, что за 10 лет, как он сидит у этой реки, он научился переходить ее по воде. Будда ему сказал, что он в пустую потратил столько времени, потому что для того, чтобы добраться до другого берега реки, есть лодка. Зачем ходить по воде, левитировать, телепортировать, если есть прекрасные транспортные средства? Зачем двигать горы по своему желанию, когда можно их взорвать? Это явно лишнее, оно нам совершенно не нужно, или нет?  
--->
« Последнее редактирование: 29 Июля 2025, 15:32:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #650 : 29 Июля 2025, 15:16:46 »

--->
Цитата:
proza.ru/2024/12/28/768
Понимание воспринимаемого по А. Я. Каплану
Александр Кукаров


Из рецензии на одну из книг ламы Алана Уоллеса середины нулевых годов (проект 4, [14]) я узнал о том, что в ней он писал, что бодхисаттва (упрощенно говоря, очень продвинутый практик буддизма махаяны) должен оказывать благотворное влияние на окружающих самим фактом своего присутствия, при этом исследования ТМщиков не упоминались, а в них речь идет как раз об аналогичном непреднамеренном влияния (коллективной) практики ТМ. Рецензент об этих ожиданиях Уоллеса писал, что они не могут вызвать у читателей ничего кроме раздражения. Если такое же отношение к результатам ТМщиков считать типичным для «определенных кругов» власть имеющих, то «черная метка» А.Я. Каплана вполне понятна.

В связи с этим подозреваю, что компромисс, позволяющий ему избежать «черной метки» или проигнорировать ее, таков. Каплан полагает, что было бы странно ожидать корреляции ЭЭГ у двух не знакомых друг с другом людей. (Шепотом и в сторону, под гифом «Совершенно сЮкретно» замечу, что у ТМщиков медитируют незнакомые люди, производя полевой эффект сознания). Однако, если это учитель и ученик, то вполне разумно ожидать между ними связи эмпатического характера во время медитации, которая и может проявиться в корреляции ЭЭГ несмотря на то, что они медитируют в разных комнатах.

Здесь надо отметить, что тонким техническим моментом в этих экспериментах является синхронизация измерений ЭЭГ у двух подопытных. Для того, что обнаружить корреляции в ЭЭГ, нужно их измерять точно в одни и те же моменты времени. При поддержке Андриана Мельникова, который также поддерживает научные исследования российских учёных тукдама в целом, был создан специальный прибор, синхронизирующий измерения ЭЭГ.
О результатах этих исследований А.Я. Каплана с коллегами, я надеюсь, можно будет узнать в обозримом будущем.

5.О статье в православном сборнике.
 В заключение же я снова вернусь к важнейшей для меня теме в этом докладе – ментальной модели мира. А.Я. Каплан сказал, что по ней он уже опубликовал статью в англоязычном православном сборнике 2024 г. и дал на него ссылку [7]. В виду важности этой модели и того, что этот сборник мне представляется интересным сам по себе, и поэтому желательно даже минимальное увеличение числа его (русскоязычных) читателей, после Источников я разместил перевод на русский язык представлений его редакторов и некоторых авторов, части Предисловия и части этой статьи А.Я. Каплана. Все это, разумеется, есть на английском языке в открытом доступе в сети. Перевод ИИ Яндекса с моей минимальной редакцией. Не следил за корректностью переводов на русский язык названий трудов авторов в их представлениях (желающие могут посмотреть оригинал).

Поскольку эта статья посвящена ментальной модели мира, то по сравнению с тем, что я узнал о ней из этого доклада А.Я. Каплана, особенно интересно мне было то, почему она не фиксирована на каких-то конкретных нейронах. Он обратил внимание на то, что нейроны в мозге постоянно умирают тысячами и тысячами ежедневно. Если провести аналогию с телекоммуникациями, то обрыв каких-то связей неизбежно их ухудшает, а то и может привести к коммуникационному хаосу. Казалось бы, аналогичный процесс должен происходить и в мозге, что должно влиять на эту модель, на наши умственные и иные способности, нарушать их, что и происходит при грубом, патологическом отключении каких-то областей мозга. Однако, эта модель и наши способности пропорционально не ухудшаются при таком естественном отмирании нейронов.

Еще одно интересное дополнение к этому докладу – представление о когнитивном дефиците, ощущении человека неполноты своего представления о мире, который задает вектор поиска и ведет к новым открытиям.

Первая причина, по которой я решил разместить здесь перевод части Предисловия редакторов этого сборника, состоит в том, что в его начале они положили руку «на пульс» европейской цивилизации, начиная с нового времени (Г. Галилей и др.) и по сегодняшний день, и обнаружили, что научные революции происходят исторически одновременно с социально-политическими потрясениями и войнами. Напомню, что в одном из своих выступлений академик РАН в третьем поколении К.В. Анохин говорил о том, что сейчас идёт не имеющая аналогов научная революция, в результате которой мы поймем, что такое сознание и знание. Редакторы сборника акцентируют внимание на «второй квантовой революции». Вторая причина, это провозглашаемый в Предисловии не-материалистический уклон, вполне ожидаемый от его православных редакторов. Однако, поскольку они православные христиане, мыслящие масштабом Вселенной, то их идеализм/не-материализм имеет форму Логоса-Христа. «Человек видит мир «глазами» Логоса-Творца». Вот так и не иначе. На индивидуальном уровне осталось только уточнить, что в силу всего вышесказанного для этого видения существенна ментальная модель мира, а также в некоторых случаях можно обнаружить его стадиальность [5]. И тем самым сделать небольшой шаг в сторону от ну совсем уж идеального не-материализма к человеку.

В коллективном же видении этого мира учёными у авторов Предисловия происходит частичный возврат к метафоре двух откровений Творца, двух Книг (Библия и Природа), для которых, по-моему, уместно вспомнить знаменитую метафору Г. Галилея о том, что учёные читают Книгу Природы, написанную богом на языке математики и тем самым открывают законы Природы. Авторы Предисловия этот момент формулируют так: «Другими словами, можно ли подходить к наукам так, как будто их содержание отражает творческие идеи самого Бога по отношению к миру? С этой точки зрения популярная фраза о том, что с помощью природы мы познаем «замысел Божий», становится оправданной. Но тогда содержание наук, в частности фундаментальных физических наук, можно рассматривать как проявление активности того личного фактора, который «стоит» за природой. позади всего мира». По сравнению с метафорой Галилея новизна состоит в том, что в основе всех научных знаний лежит сознание людей, «за» которым стоит этот «личный фактор». (По отношению к физике я писал о том, как сознание физиков содержится в физике в [11].) Поэтому итог для авторов Предисловия состоит в том, что нужен «синтетический взгляд на реальность, который будет включать сознание как одну из ее четко сформулированных частей. Это могло бы способствовать созданию новой нематериалистической парадигмы. В конечном счете, все науки вместе с философскими и теологическими прозрениями призваны стремиться к пониманию смысла, места и ценности человечества во Вселенной».

Мне не очень понятно, как сознания авторов такой парадигмы могут не только делать эту парадигму, но и быть ее частью. Скорее это не само сознание, а представление о сознании авторов парадигмы. По предложенной авторами Предисловия иерархии/последовательности эта парадигма зависит от того, как понимается тот «личностный фактор», который стоит «за» глазами людей, смотрящих на мир. Кто там стоит? Логос или, может быть,  кто-то другой/другие? Доклад А.Я. Каплана мне интересен в рамках проекта 3, в котором, как и во всех остальных, я на все это смотрю через призму продолжающихся палеоконтактов.

Источники
[1] Кукаров А.Ю. Предисловие. Проект 3, proza.ru.
[2] Кукаров А.Ю. Кризис перепроизводства теорий сознания и тукдам. Моя страница портала proza.ru.
[3] Кукаров А.Ю. Итоги 5ти лет: академик С.В. Медведев и тукдам. Проект 3, proza.ru.
[4] Кукаров А.Ю. Российский итог 2022 г. в исследованиях тукдама. Проект 3, proza.ru.
[5] Кукаров Понимание воспринимаемого от первого лица. (две статьи). Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[6] Кукаров А.Ю. 1 и 3. Проект 3, proza.ru.
[7] Consciousness and matter: mind, brain, and cosmos in the dialogue between science and theology / Kirill Kopeikin and Alexei V. Nesteruk. Wipf and Stock Publishers. 2024
[8] Кукаров А.Ю. Предисловие. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[9] Кукаров А.Ю. О квантовой теории человеческого сознания Пенроуза. Моя страница портала proza.ru.
[10] Кукаров А.Ю. А. Цайлингер и ЕС Далай Лама XIV. Моя страница портала proza.ru.
[11] Кукаров А.Ю. Сознание в физике. Моя страница портала proza.ru.
[12] Кукаров А.Ю. Индивидуальность муравьев и их земледелие. моя страница портала proza.ru.
[13] Кукаров А.Я. Что не понравилось А.Я. Каплану? Проект3, proza.ru.
[14] Кукаров А.Ю. Предисловие. Проект 4, proza.ru.
[15] Кукаров А.Ю. Заметки на полях теории сознания. Моя страница портала proza.ru.
[16] Семихатов А. Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей. М., 2022.
[17] Кукаров А.Ю. Заметки на полях книги А. Чара «Сотрудничество экстрасенсов с полицией и спецслужбами». Моя страница портала proza.ru.
///
Известный историк науки Пол Форман в своей основополагающей работе "Веймарская  Культура, причинно-следственная связь и квантовая теория, 1918-1927: адаптация немецких  физиков и математиков к недружественной интеллектуальной среде" (1971) утверждает, что особая послевоенная среда Веймарской республики, пропитанная иррационализмом и мистицизмом, сыграла ключевую роль в разрушении многих ранее считавшихся незыблемыми предпосылок классической науки. Особенно примечательной была замена лапласовского детерминизма, краеугольного камня классической физики, индетерминизмом, присущим квантовой механике.

Завершение Второй мировой войны стало свидетелем создания атомной бомбы (в 1945 году) и последующего создания термоядерной бомбы (в 1952 году). Основной принцип последней основан на преобразовании массы в энергию (E = mc2). Несмотря на существенные изменения в картине мира, материализм как философское мировоззрение сохранился в качестве основы естественных наук и соответствующего мировоззрения.

В двадцать первом веке, согласно выводам многочисленных экспертов, человечество находится на пороге того, что было условно названо "второй квантовой революцией". В настоящее время наши усилия сосредоточены на совершенствовании управления отдельными квантовыми объектами: настройке транзисторов на атомном уровне и управлении одиночными фотонами, а также на других заметных достижениях.

Эта вторая квантовая революция обещает вступление в новую эру информационных технологий. Она стремится создать передовые устройства для квантовая криптографии, квантовых вычислений и квантовых сенсоров. Более того, она призвана углубить наше понимание сложной природы человеческой психики и приблизить нас к созданию искусственного интеллекта. Это революционное стремление носит глобальный характер, и почти все развитые страны участвуют в его освоении. США ратифицировали "Закон о национальной квантовой инициативе", а Европейский союз приступил к масштабным исследованиям и инновациям под названием "квантовый флагман", чтобы не отстать Китай, Индия и Россия также включилась в эту гонку, ознаменовав собой коллективное стремление к квантовым достижениям.

Прогнозы экспертов подчеркивают преобразующий потенциал этой "второй квантовой революции", предвидя глубокие метаморфозы в сферах науки, промышленности и общества в целом. По словам Николаса Гизена, выдающейся фигуры в этой области, концептуальная революция, происходящая сегодня, полностью переворачивает наши прежние представления о природе и, несомненно, приведет к появлению целого ряда новых технологий, которые будут выглядеть просто как магия.

Однако есть проблема. Заявляя о достижениях, связанных со "второй квантовой революцией" в технологических приложениях сама природа квантовой теории остается загадочно скрытой от тех, кто ее использует. По словам американского физика Шона Кэрролла, «даже физики не понимают квантовую механику. Хуже того, они, похоже, не хотят этого понимать». Вот название его эссе от 7 сентября 2019 года в "Нью-Йорк Таймс", основанного на его книге «Нечто, глубоко скрытое: квантовые миры и возникновение пространства-времени».  Слова Кэрролла могут показаться сильным преувеличением, но опросы, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что даже среди профессионалов нет единого мнения относительно основ и интерпретации квантовой физики. Физики знают, как применять квантовую механику, но они далеки от уверенности в том, какая онтологическая реальность стоит за математикой квантовой физики и ее успехами на практике. Что именно описывает квантовая теория? Хотя с момента создания квантовой теории прошло почти 100 лет, полной ясности до сих пор нет, несмотря на множество различных интерпретаций используемого математического аппарата.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #651 : 29 Июля 2025, 15:25:42 »

Цитата:
savetibet.ru/2008/10/07/tibetan_lama.html
Тибетский лама сохранял состояние медитации в течение 18 дней после смерти
  7 октября 2008
Доктора и исследователи, прибывшие в тибетский монастырь Дрепунг на юге Индии, были потрясены тем, что им удалось увидеть. Достопочтимый Лобсанг Ньима, ранее возглавлявший школу Гелуг (на тибетском языке этот пост носит название Ганден Трипа), на протяжении 18 дней после смерти пребывал в состоянии медитации.

Все это время Лобсанг Ньима (Трисур Ринпоче), который ушел из жизни 14 сентября, находился в состоянии «тукдам». На этой стадии, как объясняется в тибетских тантрических текстах, высокореализованный лама или практик, способен пребывать в медитации о ясном свете. Находясь в состоянии «тукдам», практик удерживает свое тело от распада и сохраняет внутреннее тепло.

Тензин Намдул, доктор из Тибетского института медицины и астрологии, и доктор Янгзом Долкар из больницы Делек были направлены на юг Индии для проведения научного исследования тела досточтимого Лобсанга Ньимы. Проект исследования состояния «Тукдам» был запущен в декабре прошлого года при содействии возглавляемой Ричардом Дэвидсоном лаборатории мозга в Висконсинском университете и под руководством Его Святейшества Далай-ламы. Исследователи изучают состояние тела буддийских лам в состоянии Тукдам, применяя новейшие технологии.

Тибетцы и индийцы съехались в монастырь Дрепунг, желая получить благословение почившего Лобсанга Ньимы. Также в монастырь прибыла группа ученых из Фонда исследований йоги имени Свами Вивекананды. Впоследствии они описали увиденное как «научный прорыв, наглядно демонстрирующий результат интенсивной медитации». Еще одна группа исследователей прибыла в Дрепунг из индийской клиники Прабхакар Коре.

«По словам исследователей, им необходимо было стать очевидцами длительной медитации после смерти для того, чтобы поверить в нее. И теперь они очень удивлены. Обе группы выразили желание поддержать это важное исследование», - заявил доктор Намдул.

В тибетском сообществе иногда говорят, что, если лама после смерти еще долго пребывает в медитации, то его следующая реикарнация может прийти в этот мир с некоторым опозданием. Однако Его Святейшество Далай-лама попросил помощников достопочтимого Лобсанга Ньимы не беспокоить его и позволить ему продолжать медитацию. Ранее лидер тибетского буддизма отмечал, что ученым необходимо проводить исследование состояния «тукдам» тибетских учителей и лам.
--->
google/тукдам site:savetibet.ru

google/квантовый тукдам site:savetibet.ru
--->
Цитата:
https://savetibet.ru/2020/09/01/thukdam.html
1 сентября 2020
24 июля
физик Тинь Куо Ли и его помощники из Тайваньского исследовательского центра Academia Sinica провели первое обследование тела покойного буддийского монаха.

В 2018 году в Дхарамсале Тинь Куо Ли участвовал в диалоге Его Святейшества Далай-ламы и китайских ученых о квантовой физике. Профессор Ли выразил крайнее удивление и отметил, что характеристики наблюдаемого феномена соответствуют тому, как описывал это явление Его Святейшество во время диалога.

При осмотре выяснилось, что уровень кислорода в организме геше близок к нормальным показателям живого человека. Более того, при внимательном рассмотрении были отмечены эластичность кожи, хорошее состояние внутренних органов, не подвергшихся разложению, сияние и тепло, исходившие от лица. Осмотр, сопровождавшийся фотографической документацией постепенных изменений в теле, курировал доктор Цетен Дордже из больницы Делек, направленный офисом Его Святейшества Далай-ламы.

В дополнение 28 июля и 1 августа профессор психологии Тайваньского университета и его помощники провели измерение нейронной активности головного мозга умершего и отметили значительную активность.

Информация, полученная в результате работы ученых, профессоров, медицинских работников, данные фото- и видеодокументации, комментарии помощника и учеников геше Джампы Гьяцо о его 28-дневном тукдаме также были переданы в офис Его Святейшества Далай-ламы.


Цитата:
savetibet.ru/2025/06/17/yongzin-rinpoche-tukdam.html
Сообщение о продолжающейся посмертной медитации Йонгдзина Ринпоче
   17 июня 2025
Монастырь приглашает всех принять участие в молитвенных сессиях чтения практики Лама Чопа, которая будет продолжаться в течение 49 дней.
Обращение монастыря Тритен Норбуце:
«Дорогие последователи и друзья! С глубокой преданностью и почтением хотели бы поделиться с вами важной информацией относительно священного тела нашего любимого учителя, Его Святейшества Йонгдзина Ринпоче:

1. Как многие из вас знают, изначально планировалось перевезти священное тело (кудунг) Ринпоче в понедельник, 16 июня. Однако Ринпоче до сих пор пребывает в медитативном состоянии тукдам, поэтому было решено перенести транспортировку на утро четверга.
2. Священное тело будет храниться для выражения почтения на период 49 дней, начиная с 15 июня.
3. Как только священное тело будет доставлено в монастырь, последователи будут приглашены для посещения и выражения своего почтения на протяжении 49 дней молитв.
4. Публичными днями для посещений будут понедельник, четверг и суббота. Часы для посещений: с 10 до 12 и с 15 до 17.
5. На протяжении 49 дней будет читаться молитва Лама Чопа (преклонение перед учителем) ежедневно по три раза
///
Кхенпо Арта Лама Ринпоче – настоятель первого в России центра юнгдрунг бон, с 2007 года проживающий в России, ученик многих великих мастеров традиции бон, передающий знания по практике дзогчен и другим традиционным учениям бон русскоязычным ученикам, отметил:

«Владыка сокровищ трех тайн Бона, Его Святейшество Йонгдзин Ринпоче, растворив свое сознание в просторе подлинной природы, явил знаки истинного йогина превысшего Великого Совершенства Дзогчен – сегодня идет четвертый день его непрерывного пребывания в посмертной медитации тукдам. Монастырь Тритен Норбуце делится этими благословенными фото со всеми. Возносим молитвы и благопожелания!»
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #652 : 30 Июля 2025, 11:03:11 »

хде у нас китайскiя мударисы

google/тукдам "в китае" айяйяй неть совсем .. усё у тибетцiв свистнуто?

google/"радужное тело" монастырь "Каток" "Кхам" Сычуань Китай

fbsearch.ru/"радужное тело" монастырь "Каток" "Кхам" Сычуань Китай - Найдено книг: 1

fbsearch.ru/"йога ясного света" волосы ногти - Найдено книг: 17
fbsearch.ru/"йога ясного света" волосы и ногти Китай - Найдено книг: 15
https://fbsearch.ru/волосы ногти "йога ясного света Китай" ~1300 - Найдено книг: 6

новостя 2025 -
youtube/тукдам медведев 2025

Цитата:
youtube.com/watch?v=LFJT44VL3E4 - Ученые о посмертной медитации (ТУКДАМ). Интервью с академиком Святославом Медведевым

Статья "Traditional Buddhist meditations reduce mismatch negativity in experienced monk-practitioners" в журнале International Journal of Psychophysiology - sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167876022002124

1500 Comments
@JULLAV21
"Если вы ученый, вы не должны быть твердолобым ослом: видит, но не верит."  Это гениально.  Спасибо за интересное интервью.
@ВладимирМажный-м7з
"Всё,что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна".
Омар Хайям
@СолнцеЛучезарное-я2ж
я не так долго, но жила в тибетских монастырях Индии, и все эти особенности бытового комфорта  ощущаются ровно до первой службы монахов.  Потому что после службы( не знаю как это называется правильно  в буддизме- ежедневное утреннее пение монахов), после этого настолько гармонично себя чувствуешь, что никакие внешние обстоятельства не задевают это состояние.
@ЛарисаШкаева
ЭТА ЖЕНЩИНА РЯДОМ С НИМ ЕЛЕНА КОКУРИНА ЕГО ЖЕНА
--->
Цитата:
litres.ru/book/elena-kokurina/tibetskie-zakaty-v-poiskah-tonkogo-soznaniya/?page=2
Елена Кокурина «Тибетские закаты. В поисках тонкого сознания»

В декабре 2017 года академик Медведев вынужден был уйти с поста директора из-за возрастного ценза, но это полбеды: в конце концов, он мог бы, как многие другие академики и бывшие директора, остаться в институте в должности научного руководителя. Однако его характер и во многом жесткая позиция привели к тому, что за два месяца до окончания полномочий его уволили без объяснения причин (в отношении директора трудовой кодекс это допускает). На самом деле – за то, что он не поддался требованию ФАНО (Федерального агентства научных организаций) и вместо чрезвычайно дорогого устаревшего прибора приобрел новый, существенно более эффективный и за гораздо меньшую цену. Банальная история, но академик все-таки надеялся, что в этой ситуации ему удастся доказать очевидную выгоду для государства и пользу для больных. Не получилось.

Святослав Всеволодович часто размышлял об этом, сидя на террасе своего дома в академическом поселке Комарово. Но постепенно, месяц за месяцем, эти размышления меняли окраску: злость, разочарование, грусть сменились удовлетворением и даже торжеством. Он начал осознавать, какой подарок ему сделали. В последние годы директорства из ФАНО поступало по нескольку срочных распоряжений в день, большую часть времени приходилось заниматься отписками, возможностей для научной работы оставалось все меньше. И вот сейчас, пожалуй, впервые за 30 лет, он мог полностью сосредоточиться на исследованиях и заняться разработкой научных тем, за которые никогда не взялся бы, будучи директором академического института. У него появилось время, и еще оставались силы, а главное, – он чувствовал себя свободным. Это новое состояние нашло отражение и в том, как к нему теперь обращались: из труднопроизносимого, даже для собеседников в России, – «Святослав Всеволодович» – он превратился в «Профа», что было общеупотребимым на Западе сокращением от слова «профессор».

Святослав часто думал о своей первой поездке в Индию, в Дхарамсалу, где располагается резиденция Далай-ламы, куда его с трудом уговорил поехать сотрудник, увлекавшийся буддизмом. Это произошло 10 лет назад, но в тот момент происходящее его не задело, или задело не настолько, чтобы менять свою жизнь, привычный уклад, отказываться от прочного положения и власти. Конференция по проблемам сознания, организованная Далай-ламой, в которой академик Медведев тогда принял участие, не показалась ему особенно интересной. Он был экспериментатором, и пространные философские рассуждения наводили на него скуку.

Но вот сама встреча с ЕДСЛ (Его Святейшеством Далай-ламой) и их короткое общение произвели сильнейшее впечатление. Академику, конечно, приходилось не раз общаться с высокопоставленными людьми, но Его Святейшество абсолютно от них отличался. На конференции он сидел, разумеется, во главе стола, но вел себя очень свободно, комментировал дискуссию, причем часто в шутливой и доброжелательной форме. Святослав Всеволодович решил, что такая манера связана с тем, что Далай-ламе, в отличие от большинства руководителей, не надо было самоутверждаться. Впечатлили простота и образность его высказываний. Например, его спросили, медитирует ли он, сидя с закрытыми глазами. Ответ был: «Что вы! Я так сразу усну». Далай-лама привел пример медитации, которую может выполнить ребенок: начертить на земле прямую линию, дать в руки колокольчик и попросить его пройти по линии так, чтобы колокольчик не зазвенел. Просто? А многие считают, что медитация – это всегда нечто очень сложное. Есть правило, что просто объяснять может только тот, у кого есть абсолютное понимание логики и содержания явления, и эта логика академику Медведеву очень импонировала.

Отметил он и еще один момент. Перед личной аудиенцией он оказался в приемной вместе с актером Ричардом Гиром. Будучи буддистом, Гир вошел к Его Святейшеству, как и принято, пригнувшись и сложив руки в традиционном приветствии. Вышел он в таком же положении, несколько пятясь. Как быть? Копировать эти жесты? Выйдет не очень естественно… Пока Святослав Всеволодович раздумывал, Далай-лама ловко взял его под руку и проводил к креслу.

Полчаса говорили о науке, о России, о возможных взаимодействиях. Во время разговора Далай-лама поразил своей фразой: «Разница между нами в том, что вы считаете, что вы такие, какими вас создал Бог. А я считаю, что я такой, каким сделал себя сам».

Когда подошло время прощаться, вновь встал вопрос о тонкостях ритуала. Они вместе вышли в коридор, и… Его Святейшество непостижимым образом исчез! Вот такая поразительная способность и высочайшее умение не ставить человека в неудобное положение.

Святослав часто вспоминал эту первую встречу. Под ее впечатлением ему еще тогда захотелось организовать сотрудничество по исследованию сознания, но этот порыв быстро угас. Еще не настало время – из-за занятости, и из-за риска для Института (можно было индуцировать мракобесие комиссии по лженауке), и из-за того, что сами сотрудники Далай-ламы еще не были готовы к восприятию его идей о взаимодействии с западной наукой.

И вот спустя почти 10 лет академик Константин Анохин организовал диалог российских и буддийских ученых о природе сознания там же, в Дхарамсале. Второй приезд Святослава в Индию был, как выражаются буддисты, уже более осознанным, но даже в тот момент его вело туда, скорее, стремление быть «в струе», не отстать от коллег, и еще – вновь встретиться с Далай-ламой. Однако постепенно, слушая беседы и выступления буддийских философов, академик Медведев вдруг начал понимать прежде непостижимые утверждения. Начиная с того, что буддизм – это не только религия, и даже не только философия, это прежде всего наука, но с совершенно иной методологией. Эта разница в методологиях, по его мнению, пошла от Пифагора. Суть в том, что и до него египтяне и другие строители не могли не знать знаменитого соотношения между квадратами сторон. Но они знали, а Пифагор доказал. С тех пор науки пошли по разным направлениям: логика и интуитивные прозрения на Востоке и доказательная наука на Западе. Но и это на самом деле некоторая иллюзия. Современная западная наука тоже не основана на доказательствах. Например, все физические законы основаны на наблюдаемых свойствах пространства и времени. Ничего, кроме решения французской Академии, не лежит в основе отрицания возможности существования вечного двигателя. Просто на протяжении двух-трех столетий в западной науке все закономерности логически связали друг с другом. Можно сказать, сложился «пазл».

Неожиданно академик Медведев понял, что подобие такого же «пазла» существует и в буддийской философии. За 2500 лет буддисты тоже смогли, как он любил выражаться, «подогнать все кирпичики» (хотя, конечно, ему была прекрасно известна основная доктрина: Будда «достиг всеведения», ему сразу открылось полное знание обо всех явлениях, которое он передал своим ученикам). Во время той конференции, слушая и своих коллег-исследователей, и буддийских философов, он пришел к совершенно неожиданному заключению: если буддийские тезисы переформулировать на языке западной науки, то во многом наше понимание мира совпадет. Проблема в том, что западные люди не привыкли к эзотерическому языку. Они формулируют существенно более однозначно, чем это делает человек Востока. Например, семь дней творения (из Библии), будучи заменены на семь периодов или семь шагов, означают просто алгоритм действий по сотворению мира. Большинство парадоксов Библии легко разрешаются, если правильно перевести ее с эзотерического языка.

По образованию Святослав Медведев был физиком-теоретиком, и это обстоятельство он считал очень выигрышным для ученого, работающего в любой области, и прежде всего – в биологии. Ему было легче заниматься сопоставлениями.

Например, в математике есть очень подходящая для данного случая теория, разработанная гениальным Эваристом Галуа в XIX веке. В ночь перед дуэлью он исписал около 30 страниц и на следующий день был убит. На этих страницах была изложена новая отрасль математики – «теория групп». Суть ее заключается в том, что существует понятие группы, то есть системы взаимоотношений между объектами. Эта система взаимоотношений есть лишь в теории, в голове или на бумаге. И при этом есть реальные объекты, взаимоотношения между которыми такие же, как описаны группой. Они называются «представлениями» группы.

Можно считать, что реальный мир – это некоторая группа, система взаимоотношений между предметами, а наши объяснения науки – представления этой группы (для квантовой механики это давно сформулировано). Поскольку и западная наука, и буддийская философия отражают наше понимание окружающего мира, они должны по внутреннему содержанию во многом совпадать. Академику казалось, что эти рассуждения очень близки мыслям Далай-ламы, который стремился наладить тесное взаимодействие между буддистской и западной науками.

И «западнонаучное», и буддийское видение мира можно считать представлениями одной и той же группы, но представлений может быть много, и решить, какое из них реализуется, довольно трудно.
Западная наука (science) имеет то преимущество, что ее можно «потрогать руками».
Мы видим, как падает камень, загорается лампочка, и это является доказательством жизнеспособности нашего представления.
Если же взять буддийскую философию или буддийскую науку (здесь можно употребить английское scholarship), то это одно из представлений, выведенное логическим способом, и, возможно, на основе озарений. И чтобы доказать истинность и актуальное наличие именно такого представления, полезно попытаться связать оба представления в единое целое.

Буддийская философия и образ мышления, отполированные тысячелетиями, произвели на Святослава очень сильное впечатление, равно как и образ жизни буддистов, который он наблюдал. Однако, несмотря на все это, он был далек от буддизма, и не только с философской точки зрения. Многие черты его характера никак не соответствовали буддийским добродетелям: он, например, был подвержен гневу и считал это качество полезным, не умел и не хотел прощать врагов, ему не были присущи идеи спокойствия, удовлетворенности.
С его точки зрения, подобная философия отрицала прогресс – ведь все великие изобретения были сделаны неудовлетворенными людьми. Равно как он не был склонен принимать рассказы на веру, подход его был таким: не обсуждать в теории, а проводить эксперименты и доказывать или отвергать гипотезу и воззрения, хотя в общем такой же подход существует и у буддийских ученых и философов – они тоже не принимают утверждения на веру, а скорее, подвергают их сомнению, проводят подробный анализ при помощи сложнейших логических построений.

итэпэ google/"французская академия" Святослав Медведев

твердоб-ослы уже в стране французiи! мнээ youtube.com/watch?v=x-xQRVtnYGo


* 1_твердолбослом.jpg (375.5 Кб, 1112x700 - просмотрено 72 раз.)

* 2_вижу но не верю.jpg (452.28 Кб, 1112x700 - просмотрено 71 раз.)
« Последнее редактирование: 31 Июля 2025, 12:42:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #653 : 30 Июля 2025, 17:43:47 »

add к quantmag.ppole.ru/..#msg84026

полезная штукенцiя для медитаторiв; индикатор качества медитатора - уменье её бороть

Цитата:
youtu.be/LFJT44VL3E4?t=1470 -24:30 (1мин)- Mismatch Negativity - Ученые о посмертной медитации (ТУКДАМ). Интервью с академиком Святославом Медведевым

Статья "Traditional Buddhist meditations reduce mismatch negativity in experienced monk-practitioners" в журнале International Journal of Psychophysiology - sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167876022002124
Цитата:
+ translate.google.com
эти медитативные практики служат основой для вхождения в необычное посмертное медитативное состояние, известное как тукдам (тибет. thugs dam ) (Согьял Ринпоче, 1992; Сонам Дордже, 2006). Это состояние позволяет практикующему достичь высоких духовных реализаций, переживая фундаментальную природу ума, которая особенно доступна в момент смерти, когда происходит постепенное исчезновение «грубых уровней» сознания и снижается вклад мозговых процессов, связанных с сенсорной обработкой и концептуальным мышлением (Sogyal Rinpoche, 1992; Sonam Dorje, 2006; Lott et al., 2021). Исследование состояния тукдам до сих пор не выявило каких-либо нейрофизиологических коррелятов (Lott et al., 2021), и изучение психических изменений в процессе умирания представляет собой сложную задачу. Поэтому мы надеемся, что наше исследование медитативных практик, которое может привести опытных практикующих к посмертному медитативному состоянию, поможет понять психофизиологическую основу самого тукдама и продвинуть наше понимание физиологических механизмов человеческого сознания.
Согласно буддийской традиции, медитативные практики, которые, вероятно, могут привести практикующего к состоянию тукдам, характеризуются постепенным отключением «грубых уровней» сознания, связанных с пятью чувствами (Самдонг Ринпоче, 2011; Далай-лама и др., 2019). Мы предположили, что с психофизиологической точки зрения такое отключение чувственного сознания может сопровождаться снижением сенсорной и когнитивной обработки внешних стимулов и отключением внимания от внешнего мира.
Для исследования сенсорного распознавания и вовлечения внимания во время медитации можно использовать метод слуховых потенциалов, связанных с событиями (СПС), в парадигме «странности» (Cahn и Polich, 2006; Singh и Telles, 2015). Пассивное слуховое задание «странности» в исследованиях медитации не требовало от участников отвлечения от процесса медитации для проявления поведенческой реакции, поэтому можно измерять восприятие и непроизвольное внимание, не отвлекая медитирующего.

en.wiki/Mismatch_negativity

ru.wiki/Негативность_рассогласования

realyoga.ru/Mismatch Negativity - Найдено 0 результатiв айяйяй


* Mismatch Negativity.jpg (363.16 Кб, 911x583 - просмотрено 71 раз.)

* Mismatch Negativity - не срабатыват у медитаторiв! ой вэй.jpg (459.58 Кб, 1111x664 - просмотрено 69 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2025, 20:35:06 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #654 : 31 Июля 2025, 23:17:45 »

и кто колесничий у тукдамцiв ?

google/тукдам "Большая Колесница"
google/тукдам "Малая Колесница"

Цитата:
В буддизме существует две основных ветви, так называемые Колесницы. Каждый, кто желает Освобождения и Света, может выбрать, на какую из них ему садиться. Малая Колесница мчится по дороге, что ведет к спасению только твоей собственной души. Большая Колесница – для того, кто хочет спасти всё человечество. Приверженец Малого Пути стремится к тому, чтобы достичь статуса архата, абсолютно свободного существа. Приверженец Большого Пути может стать бодхисатвой – идеальным существом, которое исполнено сострадания ко всему сущему, но не хочет вкусить Свободы до тех пор, пока несвободны все остальные.
– Мне больше нравятся б-бодхисатвы, – заметил Эраст Петрович.
Доронин улыбнулся:
– Это потому что они ближе к христианской идее самопожертвования. Я мизантроп и предпочел бы стать архатом. Боюсь только, праведности не хватит.
– А что же такое Алмазная Колесница?
– Это совершенно особое ответвление буддизма, весьма запутанное и изобилующее тайнами. Непосвященным про него мало что известно. В соответствии с этим учением человек может достичь Просветления и стать Буддой еще при жизни
flib../b/293613 - Алмазная колесница 27788K - Акунин

Цитата:
ru.wiki/Махаяна
Махая́на (санскр. महायान, дословно «Великая колесница»
Цитата:
ru.wiki/Хинаяна
Хинаяна — термин, буквально означающий «малая колесница»

fbsearch.ru/"тукдам Хинаяна" ~800 - Найдено книг: 2
fbsearch.ru/"тукдам Махаяна" ~3000 - Найдено книг: 2
Бiльшая зело непрорворотлива-сь..?

п.2
ролик фтыкаем
Цитата:
youtube.com/watch?v=gmyJTN3I4P8 - Святослав Медведев: «Вы не должны действовать под влиянием гнева»
53:12 Что такое тукдам?
56:26 Что происходит с телом во время медитации?
57:14 Как выглядит посмертная медитация?
1:00:20 38 дней в состоянии посмертной медитации
Цитата:
"что понимаете он сидит вот так вот (в лотосе), и когда тукдам проходит у него голова вот так вот (набок) " (с)

мертвецы научились держать спинку и голову в падмасане!.. ждём когда оне научатся говорить-ходить-левитать-..


* сидит так _1.jpg (596.19 Кб, 1110x664 - просмотрено 23 раз.)

* потом так сидит 2.jpg (609 Кб, 1110x664 - просмотрено 24 раз.)

* месяц сидит 3.jpg (474.59 Кб, 1110x662 - просмотрено 23 раз.)
« Последнее редактирование: 04 Августа 2025, 19:12:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #655 : 04 Августа 2025, 16:25:46 »

--->
про анахату из уст академика РАН &кандидату физматнаукъ /wiki/

Цитата:
youtube.com/watch?v=gmyJTN3I4P8 - Святослав Медведев: «Вы не должны действовать под влиянием гнева»

«я думал что медитация будет воздействовать на процессы снимаемые со скальпа, а монахи("-исследователи") мне говорят:
- "Нет, состояние чакры –это вот –эпикардиальная область – там есть очень большая реакция."
Я в это не верил. А она есть! И реакция связана с фазами медитации. Температура кожи повышается на 4 градуса.»


* состояние чакры эпикардиальная.jpg (596.82 Кб, 1110x664 - просмотрено 16 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 17:50:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #656 : Вчера в 17:38:05 »

--->
Цитата:
youtube.com/watch?v=oG29G9dtUtw - "Мозг тибетского монаха" С.В.Медведев, В.Л. Ефимова. _Mar 15, 2024

28:08 - "Я считал что когда человек начинает медитировать у него в основном нагревается голова (приток крови.. нейроны работают..), лоб. У нескольких монахов я это получил. Но у большинства монахов - вот здесь. Т.е. там где по их понятиям анахата чакра

39:58 - "мы многого достигли. У нас очень большая база данных но к сожалению нет людей чтобы это обрабатывать. Это беда большая."

30:30 - живём на пожертвованья потому я плачу своим сотрудникам по 40 штук в мес.. и не грина а деревянных.. поэтому людей раз-два-обчёлся


* Но у большинства монахов - вот здесь. Анахата чакра.jpg (611.39 Кб, 1111x664 - просмотрено 15 раз.)

* У нас очень большая база данных.jpg (809.8 Кб, 1110x664 - просмотрено 14 раз.)
« Последнее редактирование: Вчера в 18:24:20 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #657 : Вчера в 17:59:41 »

странно что он думал шо в медитации вместо покоя нейрошквал с нейробурями должон быть
а про их переход с електронцiв на фотонцi - дык ну ваще не думал.. вот и верь академиям опосля..
--->
корреляции в поиске
google/литий & квантовое сознание
google/литий в тибете

хотя пардон, слово _фотон_ у него есть. в зело книжице про тукдамы (&инквизиции-аля-"совокъ-наука"-для-членовозов-и-членов-партайгеноссе")

Цитата:
flib../b/833795 - Мозг против мозга. Mind vs brain 5152K - Святослав Медведев
Лет тридцать назад мы обсуждали возможность создания оптического диффузионного томографа. Суть его, очень упрощенно, заключалась в том, что если направить на голову человека луч лазера, то большая часть фотонов поглотится, все остальные будут рассеяны. Но в настоящее время есть алгоритмы, которые позволяют восстановить изображение мозга, как в компьютерном томографе. Сделать это трудно, но можно. Принципиально задача была решена, причем с помощью не бог весть какого сложного (не самого сложного из известных) компьютера.

Однако мозг человека существенно мощнее, чем самый сложный из известных компьютеров, – в частности, в области обработки изображений. Если взять изображение на сетчатке глаза, то оно не дотягивает до плохонькой фотографии, но наш мозг проводит обработку этого изображения, почти все погрешности убираются. Поэтому, скажем так, осторожно, – непротиворечивым можно считать, что способность видеть через повязку является результатом специфической тренировки, использующей ресурсы мозга. Подобно Кашпировскому, дети, обученные таким трюкам, не могут объяснить, как это происходит. Они продолжают искренне верить, что обладают некими потусторонними способностями.

Вместо спокойного изучения вокруг этого феномена поднялся невероятный шум, накручивались самые фантастические истории: что они видят внутренние органы человека (проверяли – не видят); что видят сквозь дверь (проверяли – не видят, то есть ничего, кроме повязки). Естественно, на этом пытались делать деньги. Якобы можно видеть содержимое сейфов. В общем, глава этого «движения» вел себя, как опытный цирковой артист, и совсем не хотел, чтобы мы всерьез исследовали феномен.

Наконец, случилось то, что должно было случиться. Этими людьми заинтересовалась комиссия РАН по лженауке. Поскольку вызвать всех участников было невозможно (плевать они хотели на все комиссии), то обратились ко мне. И вот тут я понял, что такое инквизиция – не настоящая, а такая, как ее изображают в романах. Я пришел к академику как к собрату-ученому, потому что я ни секунды не верил в существование альтернативного зрения, но были факты, и мне было интересно их обсудить.
Обсуждения не получилось, были декларации. Во-первых, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Во-вторых, мы не умеем проводить исследования. Вот если он (академик) их проведет, то выведет всех на чистую воду.

Короткий разговор показал, что у члена комиссии просто отсутствовали минимальные знания о правилах проведения исследований на человеке, и если бы он их проводил, то счастьем было бы не то, что удалось что-то показать или опровергнуть, а то, что испытуемый выжил или не сошел бы с ума.
Дальнейший разговор был очень интересным. Дело в том, что в статье, опубликованной по результатам обследования испытуемых, я был в числе соавторов, но со сноской, что я лишь обеспечивал методическую часть исследований, не имея отношения к выводам и рассуждениям. Это его возмутило: какая жалость! Вот если бы не эта сноска, он не оставил бы от меня живого места. Далее выяснилось, что еще до нашей встречи он отправил письмо академику Гинзбургу о том, что разговор со мной не дал результатов и я «упорствую» в лженаучных утверждениях.
Больше всего меня удивило и возмутило то, что у «инквизитора» не было желания установить истину. Для него мир был черно-белым, необходимо раскрыть очередное «преступление» перед наукой.
И когда оказалось, что преступления-то нет, вместо радости, что все в порядке, возникла сильная злость, что нет «дела».

Устроили обсуждение. Приехал только что получивший Нобелевскую премию академик В.Л. Гинзбург. Никто никого не слушал, были сплошные поучения. Участников не интересовали факты – каждый хотел показать свою правоту. Предлагались заумные и дорогие методы проверки, но никто не изъявил желание это сделать. На этом обсуждение и закончилось. Через некоторое время тогдашний вице-президент РАН академик Н.А. Платэ попросил меня все же провести экспериментальную проверку «альтернативности» этого зрения. Тогда мы и провели описанный выше эксперимент с фотопленкой. Все стало на свои места.
///
Любое функциональное изменение связано с изменениями в биохимии ткани. И активность мозга, и сокращение мышцы, и вообще все – в норме и в патологии – основано на биохимических перестройках. Следовательно, для того чтобы визуализировать функцию, надо научиться следить за биохимией органа. Об этом было известно уже давно. Вся изотопная диагностика основана на том, что при функциональном или патологическом изменении органа в нем меняется концентрация какого-либо вещества. Он аккумулирует это вещество из крови. Поэтому, если вещество пометить, то есть ввести в его молекулу радиоактивный изотоп, его излучение будет выдавать местонахождение всей молекулы.

Метку веществ радиоактивными атомами и последующее слежение за их концентрацией применяют более пятидесяти лет. Наиболее распространенными приборами для изотопной диагностики стали так называемые гамма-камеры. Принципиально гамма-камера состоит из аналога фотопластинки (массива детекторов гамма-излучения) и коллиматоров – специальных устройств, позволяющих достигать детектора только гамма-квантам, летящим по определенному направлению.

Но, несмотря на огромную ценность однофотонных изотопных исследований, они обладают рядом неудобных свойств. Или правильнее будет сказать, что они являются великолепными приборами, занимающими определенную нишу, и вне этой ниши, естественно, имеют недостатки. Основным недостатком гамма-камер, делающих их непригодными для психофизиологических исследований мозга, является низкая эффективность сбора информации. Почему? Да потому, что используются только те гамма-кванты, которые летят вдоль трубочки. Все остальные выбрасываются из рассмотрения. Для получения изображения надо зарегистрировать много квантов. Увеличивать дозу нельзя. Увеличивать время экспозиции тоже нельзя, так как человек думает за доли секунды, а не за десятки минут.

Надо было придумать, как увеличить эффективность сбора информации. И придумали – позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). С появлением ПЭТ в науке о мозге и в медицине в целом произошла настоящая революция. Наконец-то появился прибор, который позволил нам увидеть не структуру, а «жизнь» ткани, органа, участка мозга, соотнести сведения о событиях в целом мозге со знанием того, что происходит в его микрообъемах.
И гораздо более точную информацию мы получаем, комбинируя эти методы.
Слева на МРТ видно объемное образование (светлое пятно). По всем данным, это может быть опухолью, то есть существуют показания для операции. Справа, при совмещении МРТ и ПЭТ с метионином, видно, что эта область спокойная, то есть это уже не растущая опухоль. Ничего делать не надо.
ПЭТ отвечает на вопрос «где?». ВП отвечает на вопрос «когда?». Комбинируя результаты, понимаем «что»
« Последнее редактирование: Вчера в 21:56:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #658 : Вчера в 18:50:11 »

--->
нуи собсно тук-тук хто там

Цитата:
flib../b/833795 - Мозг против мозга. Mind vs brain 5152K - Святослав Медведев
Другая история. В течение длительного времени широко обсуждались гипотетические биополя, излучаемые человеком. Кто-то верил в это, кто-то считал лженаукой. Академик Ю.В. Гуляев провел точнейшие исследования на самой современной физической аппаратуре и показал, что этих полей нет. Это положило конец всем спекуляциям. Учитывая сложность человеческого мозга и организма, в подавляющем числе случаев только прямое измерение, прямой эксперимент могут служить доказательством существования или отсутствия феномена.

Итак, на основе очень большого опыта исследований якобы паранормальных явлений мы ничего не обнаружили. Значит ли это, что пора, подобно французской Академии, отказаться принимать и рассматривать все сообщения об этих явлениях? Мое мнение: нет, так как они принципиально могут существовать.
Возьмем, к примеру, заклинания. Можно ли изменить состояние объекта, не воздействуя на него? Не «потрогав» его? Немножко физики – те, кто не изучал квантовую механику, примите на веру. Те, кто изучал, извините за упрощения.

Один из основных постулатов квантовой механики заключается в том, что измерение изменяет состояние измеряемого объекта, причем необратимо (происходит редукция волнового пакета; это для тех, кто понимает). Чем меньше объект, тем больше изменение; и наоборот: чем он больше, тем изменение меньше. Для макротел этот эффект незаметен. Но очень важно, что он присутствует.

Предположим, что есть железнодорожная станция, от которой идут два пути – на запад и на восток. Мы знаем, что в 12 часов от нее отходит поезд, который идет по одному из двух направлений. Мы садимся восточнее станции и в 12:30 не видим поезд. Это означает, что мы измерили его и получили результат: он отправился на запад. А раз измерили, значит, воздействовав на него, изменили его состояние.
Заметьте, что мы это сделали, не взаимодействуя с поездом. Мы его даже не видели. Мы просто задали вопрос. Конечно, в этом простом эксперименте изменение настолько мало, что его не измерить, но все-таки оно существует.

Что же произойдет с поездом? Одна из возможностей – он ускорится. Этим измерением мы его как бы подтолкнем. Почему? Согласно квантово-механическому закону, «произведение неопределенности в измерении положения и неопределенности в измерении импульса не может быть меньше определенной малой величины». Поэтому если одно (неопределенность в положении) уменьшится, то неопределенность в импульсе (скорости) должна увеличиться. Этот мысленный эксперимент предложил профессор А.А. Гриб, а концепция обсуждалась на семинаре у В.Л. Гинзбурга; на эту тему опубликована книга недавно ушедшего профессора М.Б. Менского, с которым мы ее обсуждали и пришли, как сейчас говорят, к консенсусу.

Такое измерение можно рассматривать как частный случай колдовства. Ведь что такое колдовство? Это воздействие на объект без взаимодействия с ним посредством физических процессов (не трогая, не освещая и т. п.). Именно это произошло с поездом. Мы изменили его состояние, не касаясь его, просто сидя у дороги и ничего не видя.

Значит, чтобы провести измерение, надо задать вопрос и получить ответ. Дальше могут быть рассуждения о формулировках вопроса и форме ответа. Как показывает пример с поездом, ответом может быть и отсутствие информации. А можно ли придумать такой казуистический вопрос, который направленно воздействует на объект? Может быть.

Второй вопрос. Для случая с поездом изменение его состояния было пренебрежимо мало. Но такая незначительность воздействия не постулирована. Мощность детонатора в бомбе несравненно меньше мощности бомбы, но именно он вызывает взрыв. Поэтому можно представить себе вопрос-заклинание, целенаправленно вызывающий изменения в объекте.

А заклинание есть не что иное, как колдовство. То есть, задавая определенные вопросы, в принципе, можно заставить объект ускорить движение. Заметьте, что такое колдовство не нарушает законов физики, оно вытекает из них.
Я не утверждаю, что колдовство актуально существует. Я иллюстрирую, что оно, МОЖЕТ БЫТЬ, существует. Именно поэтому очень мало утверждений о человеческих возможностях следует априорно отбрасывать. Отсюда мы имеем важное следствие: не надо требовать стопроцентной воспроизводимости явления, так как на процесс могут действовать совершенно непредсказуемые и нерегистрируемые факторы.

Но, как показала жизнь, все вышеперечисленные примеры исследования «невоспроизводимых феноменов» были лишь прелюдией к гораздо более глубокому и серьезному изучению и осмыслению явлений, находящихся за пределами понимания современной западной науки. Пока. И об этом – в следующей главе.

Глава 11. Уход из мира
Что дают исследования в тибетских буддистских монастырях

   – Где эта планета? – осведомился биолог Эон Тал. – Не та ли, которую Совет собирается заселять?
    – Та самая. В память ее назван был погибший теперь «Альграб».
    – Звезда Альграб, иначе Дельта Ворона! – воскликнул биолог. – Но до нее очень далеко!
    – Сорок шесть парсек. Но мы строим все более дальние звездолеты…
        Иван Ефремов. Туманность Андромеды

///
Далай-лама предложил нам, российским ученым, попытаться исследовать с физиологической и биологической точки зрения феномен, известный у тибетских буддистов как тукдам. Согласно буддистским источникам и наблюдениям, некоторые мастера, выполняя «посмертную медитацию», могут достигать особого состояния и оставаться в нем после физической смерти. Тело при этом не обнаруживает признаков разложения в течение нескольких дней или даже недель. В переводе с тибетского «тук» – сознание, ум и «дам» – медитативное состояние. То есть сознание, находящееся в медитации.
Я слышал об этом феномене достаточно давно, но считал это недостоверным, по-простому говоря, уткой.
///
Далай-лама понимает лучше многих политиков, что мы дожили до эпохи, где от познания физики перешли к познанию биологии и переходим к эпохе познания самих себя, своего сознания, внутреннего мира, законов, по которым мы живем и развиваемся. Этим с незапамятных времен занимается буддистская наука. Существенно меньше по времени это изучает западная наука. Но предмет изучения один. А говорим мы на разных языках. Наши исследования физиологических механизмов тукдама и медитаций – попытка объединить усилия. Выработать общий язык. Начать понимать друг друга.
///
в мае 2018 года, я непрерывно думал, что именно исследовать. Интересны были две проблемы: собственно тукдам (то есть состояние отсроченного разложения тела) и «путь к тукдаму» (прижизненные практики, «тренировка» посмертной медитации при жизни). По мнению буддистских экспертов, для достижения тукдама монах должен быть исключительным практиком в области тантрической медитации, причем определенного типа. Я не буду вдаваться в детали, поскольку я дилетант по сравнению с теми, кто прошел курс буддистского монастыря, и тот, кого это интересует, может прочитать переводы буддистских тибетских текстов в гораздо лучшем изложении.
///
«Когда, медитируя, умирает умелый практик, то этот процесс не является одномоментным. Сначала растворяются так называемые “элементы”, из которых состоит физическое тело, затем грубые уровни сознания, связанные с органами чувств. Они поэтапно сменяются более тонкими уровнями, пока не остается лишь “наитончайшее” сознание, которое может задерживаться в теле умершего дни, недели и иногда даже – месяцы». Такова буддистская трактовка феномена тукдама, которая очень красиво звучит с философской точки зрения, но совершенно не объясняет, что происходит и с нейронами мозга, и с клеточными структурами, из которых построено тело. Буддистская концепция тонкого сознания мало помогает в физиологических исследованиях. Однако она подчеркивает необходимость исследования физиологических коррелят медитации, приводящей к тукдаму.
///
Впервые нам сообщили о наступлении подобного случая и пригласили его исследовать в декабре 2019 года, он произошел в монастыре Гаден Джанце на юге Индии, неподалеку от одной из наших лабораторий. К тому моменту тело известного учителя, который, по мнению буддистских экспертов, пребывал в состоянии тукдама, находилось в небольшой комнате в течение четырех дней после наступления (и подтверждения) физической смерти. Наши ощущения были неожиданными.
Когда мы вошли в комнату, на постели лежал «спящий» живой человек, был приятный запах и ощущалось спокойствие. Я провел в комнате около часа, и это чувство не покидало меня, мои коллеги ощущали то же самое. Пожалуй, внутренне для меня это было наиболее убедительным, хотя и не научным доказательством существования тукдама.
Но, конечно, для ученого этого недостаточно. Однако, несмотря на совершенство современных методов исследования, необходимо помнить, что человеческий глаз и тем более мозг гораздо совершеннее любого прибора.
///
Наиболее доходчиво и подробно процесс вхождения в тукдам описал настоятель монастыря Дрепунг Лоселинг, который наблюдал уход своего учителя. Лама приказал себя вымыть, собрал учеников, сел в позу для медитации, воскурил благовония, и монахи начали читать молитвы и проводить религиозные ритуалы. Настоятель погрузился в медитацию и через некоторое время перестал дышать, оставаясь при этом в позе лотоса с прямой спиной и поднятой головой. В таком положении он находился больше недели, потом его голова склонилась на плечо, из носа вытекла маленькая белая капля и начался очень быстрый распад тканей тела. Тукдам закончился.

Так бывает не всегда, а только в исключительных случаях, когда умирающие уходят сознательно. Чаще человек просто умирает дома или в больнице, и в этом случае в течение трех дней после смерти за телом ведется наблюдение. Если не появляются признаки разложения, то собирается своеобразный «совет экспертов», куда входят уважаемые ламы, и определяет, тукдам это или нет. (Тело в этом случае может находиться и в положении лежа.) В случае положительного решения за телом устанавливается наблюдение, и так до того момента, когда тукдам закончится. Отмечу одну из основных особенностей тукдама. После остановки сердца долгое время (дни) ничего с телом не происходит, оно остается внешне неизменным. Потом вдруг начинается быстрое разложение.

По буддистским представлениям для входа в тукдам необходимо соответствующее состояние сознания, соответствующая медитация. Но в состоянии тукдама деятельность мозга и кровообращение останавливаются – это доказывает отсутствие пульса и полное отсутствие спонтанной и вызванной биоэлектрической активности, что было показано ранее в недавно опубликованной статье группы нашего американского коллеги, профессора университета Висконсина Ричарда Дэвидсона. (Начиная с 2021 года мы ведем исследования феномена тукдама и обсуждение результатов совместно, при участии индийских коллег из госпиталя Делек в Дхарамсале и Института тибетской медицины Men-Tsee-Khang и личного врача Далай-ламы д-ра Цеванга Тамдина). Значит, должны быть какие-то биохимические изменения в клетках всего тела, обеспечивающие это явление? После серии бесед с ЕСДЛ и настоятелями нам впервые удалось получить принципиальное согласие на взятие и исследование образцов тела.
Практически за три года нашей группе при помощи обученных нами монахов-исследователей удалось наблюдать и исследовать 24 случая, которые были определены буддистскими экспертами как тукдам.
///
Можно предположить, что распад тканей предотвращается какими-то веществами, которые в них содержатся. Но такое вещество может быть доставлено в ткани только ДО окончания кровотока или образоваться в тканях под действием нервного импульса, опять же – ДО прекращения деятельности мозга. И это вещество должно содержаться в образцах, взятых у тела в тукдаме, и не содержаться в образцах обычных тел умерших людей, не в тукдаме.

Таким образом, напрашивается следующий алгоритм дальнейших исследований: необходимо сразу после смерти каждого продвинутого практикующего брать образцы крови (сыворотки), эпителия, слюны и проводить тонкую щадящую биопсию тканей. Далее, по истечении положенного времени, мы будем иметь и группу «тукдам» и группу «контроль». Последняя группа нам абсолютно необходима, так как в условиях отсутствия единой гипотезы о вызывающих тукдам факторах нужно сравнивать результаты исследования этих двух групп для выявления ответственного за появление тукдама фактора.

Эту работу нам пока не разрешили даже начать, поскольку исследователей допускают к телу только после третьего дня, когда состояние тукдама подтверждается ламами. Убедить в необходимости исследования каждой смерти опытного практикующего нам пока не удалось.
///
В марте 2021 года мы получили сообщение, что в тантрическом монастыре Гьюто, находящемся на севере Индии, неподалеку от Дхарамсалы, наблюдается случай, который может рассматриваться как тукдам. Тело 86-летнего монаха, умершего от ковида, на седьмые сутки после смерти не обнаруживало признаков разложения. К сожалению, из-за пандемии мы не имели возможности приехать сами и попросили учеников, находящихся рядом с телом, дважды в день унифицированно проводить фото- и видеосъемку под онлайн-руководством и контролем судебно-медицинских экспертов. Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Рязани, кандидат медицинских наук Александр Федотов, к которому в процессе исследования присоединилась судмедэксперт и патологоанатом из Висконсина Лесли Айзенберг, ежедневно просматривали присланные материалы и делали заключения. Исследование, длившееся в течение 31 дня (таким образом, прошло 39 дней после смерти), показало, что процессы распада в теле умершего тантрического практика кардинально отличались от тех, которые считаются стандартными. Наблюдаемые изменения и их последовательность не укладывались в обычную схему. На протяжении почти 30 дней тело практически не обнаруживало признаков разложения, и за последние двое суток произошел стремительный распад тканей, после чего тело было кремировано.
Это было первое научное исследование тукдама практически от начала и до конца.
///
важным итогом наших общих усилий стала научная статья, опубликованная в январе 2024 года в международном журнале Forensic Reports, – после чего мы уже можем точно сказать, что «феномен тукдама» стал полноценным объектом научного исследования.

Рис. 50. Вывеска Российского научного центра в монастыре Дрепунг Гоманг
Ну, пока все непосредственно о тукдаме, пора перейти к результатам исследования прижизненных медитаций, которые не менее интересны.
Для проведения этих исследований мы, как я уже говорил, создали в 2019 году две лаборатории, которые располагались на юге Индии, в штате Карнатака, в двух крупнейших кластерах буддистских тибетских монастырей.

Рис. 51. Научная группа после аудиенции у Далай-ламы (2022). Слева направо стоят: Юлия Бойцова, Юлия Жиронкина, Тело Тулку Ринпоче, Елена Кокурина, Его Святейшество Далай-лама, Святослав Медведев, Александр Федотов, д-р Цетан Дорджи Садуцханг, в среднем ряду слева направо: д-р Сангмо, геше Нгаванг Норбу, Йеши Дорджи, геше Лодое Сангпо, внизу слева направо: д-р Цеванг Тамдин, Кунга Лхундуп
///
к нашему следующему приезду нас ждали прекрасно отремонтированные лабораторные отсеки.
Оборудование. Было решено закупить его в России. А что именно? Решили исследовать во время медитаций биоэлектрическую активность, распределение температуры тела, насыщенность тканей кислородом. Удалось все купить, причем, когда мы рассказывали о предназначении этих приборов, мы получали колоссальные скидки от производителей. Покупали практически по себестоимости. Особую благодарность хочется выразить компаниям Mitsar и IRTIS: первая разрабатывает и производит оборудование для ЭЭГ, вторая – высокочувствительные термографы.

Почему мы выбрали именно эти методики для исследования? По многим причинам. Прежде всего, при исследовании и медитации, и тукдама мы хотели полностью избежать любого «давления» на испытуемого. Например, при исследовании медитации иногда испытуемого помещают в МРТ. Я не могу сказать ничего позитивного о таких исследованиях: неустранимый шум, сильное эмоциональное воздействие (лежишь в узкой трубе), вообще далекая от привычной атмосфера лаборатории, иногда еще и белые халаты. Многими исследователями подвергается сомнению даже исследование внимания с помощью МРТ, не говоря уже о медитации. Так что наиболее распространенным методом исследований медитации во всем мире остается электроэнцефалография, а мы добавили к этому еще и уникальную методику исследования распределения температуры тела при помощи инфракрасной термографии.
///
Довольно быстро сформировался коллектив российских специалистов.
Три профессора:
я,
Юрий Бубеев (ИМБП),
Александр Каплан (МГУ).
Директором проекта, международным координатором и душой работы стала Елена Кокурина.
Практическую электрофизиологию в основном взяла на себя Юлия Бойцова (ИМЧ). Я считаю ее очень ценной находкой. К моему удивлению, оказалось, что она очень хорошо ориентируется в буддизме, не говоря уже о том, что мы с ней работали в лаборатории больше 20 лет.
Профессор Александр Каплан совместно со своими сотрудниками и учениками Николаем Сыровым и Львом Яковлевым взяли на себя исследования стадийности медитаций с использованием ЭЭГ и НИРС (NIRS – Near Infrared Spectroscopy).
И неоценим вклад наших главных буддистских экспертов – директора Фонда «Сохраним Тибет» Юлии Жиронкиной и почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

add про бесконтактно-контрафактическия измеренья-измененья уж було в амрите
- en.wiki/Elitzur–Vaidman_bomb_tester
, en.wiki/Counterfactual_definiteness
, en.wiki/Interaction-free_measurement
+translate.google.com фтыкаць и ютупчик
youtube.com/watch?v=Z7J3jzhMNp0
...
« Последнее редактирование: Вчера в 20:12:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8699

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #659 : Вчера в 19:13:47 »

---> кiнець дайджесту
Цитата:
flib../b/833795 - Мозг против мозга. Mind vs brain 5152K - Святослав Медведев

монах должен перестать воспринимать информацию из внешнего мира. При этом я не очень верил, что медитация может затронуть первичные сенсорные области. То есть сигнал о звуке должен продолжать исходить из уха и приходить в первичные слуховые зоны. Но медитирующий не должен не то что на него реагировать, но даже воспринимать. А восприятие – это сложный процесс, который наряду с приемом сигнала должен еще и сравнивать его с тем, что хранится в памяти, чтобы воспринимать его не просто как вибрацию барабанной перепонки, а как тон, свист, слово и т. д.

Например, если мы возьмем зрительный сигнал, то, согласно концепции психофизиолога, члена-корреспондента РАН А.М. Иваницкого, он минует до восприятия определенные стадии. Сначала по зрительному нерву приходит в первичную зрительную кору, затем делает своеобразную петлю, проходит по структурам, имеющим отношение к памяти, где определяется, что это за изображение, и возвращается в первичную кору и посылается уже в передние отделы мозга, то есть на уровень сознания, но не как просто картинка, а с «этикетками» того, что на ней нарисовано.
Вопрос: на какой из этапов обработки афферентной информации влияет медитация?
Возможны два варианта ответа.
Человек запрещает себе отвлекаться на ненужную информацию силой воли, как если бы вы заучивали что-то в переполненном помещении, или просто перестает ее слышать. То есть во втором случае она не выходит на уровень сознания. Нам надо было разбираться, какой вариант реализуется при медитации, ведущей к тукдаму.

За последние десятилетия нейрофизиологические исследования медитации стали очень популярными. В научной литературе можно встретить исследования различных техник, которые хотя и объединяются термином «медитация», направлены на достижение различных состояний, и поэтому получаемые нейрофизиологические корреляты медитации зачастую носят противоречивый характер. Это приводит к тому, что, несмотря на более чем 50 лет психофизиологических исследований, до сих пор нет единого мнения о нейрофизиологических процессах, лежащих в основе различных медитативных практик.

Гротескно можно сказать, что медитация – это любая разумная мыслительная деятельность мозга. И хотя одной из научных сверхзадач, которыми я занимался всю жизнь, была именно задача изучения мозгового обеспечения мышления, я каждый раз выбирал какую-то ее конкретную разновидность. Именно потому, что исследовались различные виды медитации, в литературе такой разнобой.

Перед нами стояла другая задача – исследовать конкретные тантрические практики, которые можно считать «инструментами» для ухода в тукдам. И цель нашей работы – изучать не механизмы различных видов медитаций, а физиологические механизмы ухода от так называемого грубого сознания – сознания, связанного с органами чувств. Физиологические механизмы достижения определенных состояний сознания, уход от внешнего мира к «тонкому сознанию», которое уже не связано с органами чувств. Это главное отличие наших исследований.

Я хотел бы еще раз декларировать особенность моего отношения к исследованию медитации и вообще работы с буддистами. Курс «буддизма» в университете, как уже говорилось, занимает 21 год, и я не думаю, что у меня осталось это время. Но весь мой научный опыт убедил меня, что самые грубые ошибки делают именно полузнайки. Поэтому я определяю только научные аспекты исследования. Что же касается специфически буддистских вопросов, я обсуждаю их с буддистами высокого ранга, и обычно мы приходим к консенсусу о том, что и как нужно мерить.

Таким образом, сформулирую задачу. Как влияет на восприятие слуховой информации из внешнего мира рекомендованный для исследования тип медитации? По сути, это вопрос о том, может ли выбранный тип медитации «погасить» информацию от органов чувств, как декларируется буддистскими представлениями о погружении в тукдам.

Я хочу специально подчеркнуть, что речь идет именно о решении физиологической задачи, а не теологической. И нас, ученых, и Далай-ламу интересует, как работает при уходе в тукдам мозг и как он взаимодействует с организмом. Потому что с точки зрения буддистской философии все более-менее ясно, но она не оперирует понятием физического тела человека. Эти явления исследуются с точки зрения философии буддизма. С этой точки зрения, пожалуй, нет более изученного процесса, чем медитация. Действительно, буддизм занимается этим в течение тысячелетий и разработал строгую и стройную непротиворечивую систему философского и логического базиса медитаций. Но это именно логическая система.

Что мы собирались делать и на данный момент уже сделали? Во-первых, исследовали изменения и перераспределение температуры кожных покровов. Собственно, с этого все и начинали. Но, в отличие от всех, у нас, как я уже сказал выше, был сверхчувствительный термограф, работающий на жидком азоте и позволяющий измерять одновременно и бесконтактно абсолютную температуру по площади с точностью до 0,05 градуса. Идея: если медитация влияет на состояние тела, то она должна влиять на энергообмен и кровоток.

Во-вторых, нас интересовал тукдам и «путь» к нему. Как говорил ЕСДЛ, он лежит через специальные виды медитации и заключается в постепенном выстраивании барьеров между сознанием и окружающим миром, в постепенном уходе из внешнего мира. В физиологии есть один механизм, который подсознательно непрерывно контролирует ситуацию во внешнем мире. Это открытый в 1968 году Н.П. Бехтеревой детектор ошибок в мозге. О нем подробно написано в главе 5 «Внутренний голос или внутренний цензор. Механизм детектора ошибок». Это мозговой механизм, который отслеживает внешний мир и сверяет результат слежения с тем, как должно быть в соответствии с хранящейся в его памяти информацией. Например, если, уходя из дома, вы забыли закрыть дверь, то у вас возникает некоторое беспокойство. Более близкий к нашей ситуации пример. Когда вы ведете машину, то обычно не обращаете внимание на шум двигателя. Однако стоит появиться постороннему звуку, выбивающемуся из «обычного ряда», вы тут же обращаете на него внимание. В принципе, любой, кто умеет концентрироваться, работая не в отдельном кабинете, умеет отвлекаться от внешних шумов и разговоров. Я давно живу относительно недалеко от железной дороги, и я заметил, что гости реагируют на проходящие за домом поезда, а я их практически не слышу. Привык. Вот так и люди, находящиеся в состоянии сосредоточения, не слышат окружения. Но это только при условии относительной монотонности ситуации.

Это работа детектора ошибок, который реагирует на любое изменение потока информации из внешнего мира. Как показала Н.П. Бехтерева, человеческое сознание «одноканально», оно сконцентрировано на чем-то одном. Когда мы слышим, что Наполеон или Цезарь одновременно диктовали по несколько писем, это означает не одновременную обработку многих задач, а чрезвычайно высокую дисциплину сознания и быстрое переключение между задачами. Но в фоновом режиме мозг занят обеспечением многих функций. Пока все происходит в штатном режиме, мы этого не замечаем. Но стоит отойти от штатного режима, и на «мониторе» выскакивает сообщение.

Таким образом, встает вопрос: если медитация блокирует (а блокирует ли?) поток информации из внешнего мира, то до какой степени она его блокирует? Это обычное сосредоточение или что-то большее? Для прояснения этого вопроса было предпринято специальное исследование. В физиологии известен такой феномен, как негативность рассогласования. Это автоматическая реакция на изменение в потоке монотонных стимулов. Испытуемому предъявляется звуковая последовательность коротких сигналов частотой, скажем, 1000 Гц. И среди них с существенно меньшей частотой предъявляются сигналы 1050 Гц.

Оказалось (это заметил открывший данный феномен финский ученый и мой друг Ристо Наатанен), что реакция мозга на такой девиантный стимул носит другой характер. Она значимо выше по амплитуде. Правда, в отрицательную сторону, поэтому ее и назвали «негативность рассогласования», или ММН.
Это полностью автоматическая реакция мозга, которая, как показывают исследования (в том числе и ИМЧ РАН), наблюдается даже у больного в коме. Мы предположили, что она как раз и может служить своеобразной «мерой связи» испытуемого с внешним миром.

Ее неоднократно исследовали при медитации, и в большинстве случаев амплитуда ММН увеличивалась. Мы полагали, что увеличение было связано с особенностями типа медитации, при котором его исследовали, ведь далеко не все из них связаны с уходом от мира. Как раз наоборот, большинство медитаций тесно связаны с миром. Мы же исследовали – повторю – мозговые корреляты именно того типа медитации, которая должна сопровождать уход в тукдам.

Наше предположение заключалось в том, что монах постепенно прекращает воспринимать сигналы внешнего мира и реагировать на рассогласование, то есть негативность рассогласования должна исчезнуть. Здесь важным является то, что, в принципе, предельным сосредоточением на исследуемой задаче можно заставить себя на многое не обращать внимание, но подавить сигнал от детектора ошибок волевым путем практически невозможно. Именно потому, что смысл сигнала в том, чтобы обеспечить безопасное сосредоточение именно на сложной, требующей всех ресурсов деятельности.

В первом же тестовом исследовании мы получили то, чего ожидали, то есть изоляцию от внешнего мира. Испытуемым стал молодой монах с экстраспособностью к медитации однонаправленного сосредоточения. У него сразу все получилось блестяще: хорошая амплитуда сигнала в контроле (спокойное бодрствование без медитации) и исчезновение сигнала при медитации. Мы попросили его повторить медитацию на следующий день, и… сигнал появился. Что такое? Опросили. Он признался, что начал ощущать сонливость и, чтобы не уснуть, сосредоточивался именно на сигнале. То есть полное совпадение с нашими предположениями!

К сожалению, двое последующих испытуемых медитировали существенно хуже и такой яркой картины не получилось. Конечно, испытуемых было слишком мало для обсчета по группе, но результаты позволяли надеяться. Кроме того, мы поняли, что надо ожидать больших разбросов по группе. Первый вывод: надо продолжать набор испытуемых. Второй вывод: в условиях монастыря можно проводить физиологические исследования.

Последующие исследования были организованы таким образом: каждый монастырь отобрал по 15 монахов-практиков среднего уровня и по 15 – опытных практикующих, мы также договорились, что они будут регулярно тренироваться в медитации, которую предложил изучать ЕСДЛ.

Надо сказать, что без подготовки монахов-исследователей у нас ничего не получилось бы. Дело в том, что наши два мира во многом схожи, а в чем-то кардинально различаются. Прежде всего это система табу. Это общество со своей культурой, где очень многое делать нельзя. Нельзя спрашивать, например, как прошел сеанс медитации. И если бы мы, а не монахи проводили опросы, то наверняка что-то нарушили бы. И вообще мы старались как можно меньше подходить к испытуемым, поэтому они чувствовали себя в своей среде. Общались не с какими-то иностранными пришельцами, а со своими коллегами и часто – с учениками.

Именно благодаря этому нам удалось набрать для исследования очень большую репрезентативную группу – более ста монахов, суммарно затратив для этого порядка полутора месяцев. Это колоссальный материал, но его еще нужно обработать и понять. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Вообще далекие от экспериментальной работы люди полагают, что больше всего времени уходит на набор материала. На самом деле набор материала, как правило, относительно быстрый, рутинный процесс. Львиную долю времени занимает создание протокола исследования, и еще больше – обработка результатов и их осмысление. Пока нам удалось обработать примерно треть материала, и ниже я расскажу лишь об этих очень и очень предварительных результатах.

Мы доказали, что реакция на стандартный и девиантный стимулы была различной во время медитации и без медитации. Мы обследовали 94 монахов в парадигме ММН и получили ожидаемый эффект. Причем он был тем более выражен, чем более опытен был испытуемый. Действительно, амплитуда ММН значимо уменьшалась. Это очень важное, принципиальное наблюдение. То есть эффект «ухода из мира» действительно существует. Как это можно интерпретировать? Я уже отмечал, что не ожидаю отключения первичной слуховой коры, поэтому вызванные потенциалы не должны исчезнуть. Но если наши ожидания верны, то исчезнет влияние их обработки, мозг будет реагировать на оба стимула одинаково, как бы не замечая разницы.

Кстати, попутно мы получили интересное наблюдение. Нам удалось получить статистически достоверный результат, но при анализе данных мы столкнулись с тем, что группа оказалась весьма разнородной. Медитации выполнялись с различной степенью успешности. Обычно для выделения однородных групп используется фактор уровня опыта практиков. Испытуемые отбираются на основе количества часов медитации в день и количества лет, посвященных медитации.

Также понятно, что успешность медитации (степень концентрации при медитации) может варьировать от случая к случаю в зависимости от различных ситуативных факторов. Это может влиять на получаемые нейрофизиологические корреляты медитации. При большой внешней простоте общения с монахами их жизнь и поведение в высокой степени табуированы. Даже вопрос о характере медитации и тем более ее глубине, как я уже говорил, не принято задавать, но приходилось. Монах не позволит себе сказать, что он даже не хорошо, а просто приемлемо медитирует. Это нескромно.

Мы выходили из этого затруднения путем экспертной оценки. В уже упоминавшемся разговоре с настоятелем монастыря Дрепунг Лоселинг мы пришли к выводу, что в замкнутом коллективе, какими являются и научная лаборатория, и монастырь, коллеги оценивают друг друга по гамбургскому счету. И именно это надо класть в основу ранжирования медитаций. Тем не менее каждый монах – индивидуальность.
Профессор Бубеев при участии Юлии Бойцовой создал структурированное интервью, которое проводилось с каждым из испытуемых и служило основой оценки успешности медитации (и позволило разделить всех испытуемых на группы). Это очень помогло в нашей работе.

Хочу заметить, что создание такого опросника явилось важным шагом в исследовании физиологических механизмов медитаций. Дело в том, что в большинстве работ основным критерием отбора и однородности группы были стаж занятий медитацией и ежедневное время, проводимое за медитацией. Наш опыт показал, что этого явно недостаточно.

Вообще о необходимости нового методологического подхода к оценке опыта практикующего и успешности медитации писали давно. Но не применяли. Почему? Потому, что для его применения необходимы очень большие массивы данных, а обычная статья базировалась в среднем на менее чем тридцати испытуемых. Действительно, всеми отмечалась большая дисперсия результатов. Поэтому, чтобы вообще получить вменяемый результат, приходилось исследовать большие группы. А применяя опросник, мы можем разбивать эти группы на подгруппы. Но каждая подгруппа должна быть достаточно велика, как в нашем случае. Именно поэтому нам удалось проанализировать влияние на результат как опыта медитации, так и отвлекающих факторов.

В наших предыдущих работах показано, что на детектор ошибок, проявлением которого является ММН, практически нельзя сознательно воздействовать. Именно поэтому так тяжело лечатся тяжелые психические зависимости и, в частности, наркомания. А практикующие монахи высокого уровня способны делать это. (Возможно, некоторые типы медитаций помогли бы бороться с тяжелыми зависимостями?) Мы показали, что продвинутые практикующие могут произвольно воздействовать на работу базовых механизмов мозга. Это очень важный для психофизиологии результат.

Что особенно интересно, дискомфорт во время медитации не приводил к ее нарушению. Наоборот, именно в условиях дискомфорта исчезновение ММН было наиболее выраженным. К сожалению, это так и не было доказано на общем массиве данных. Вероятно, это связано с тем, что помехи заставляли монахов еще сильнее погружаться в свой внутренний мир. Здесь целесообразно вспомнить учение о доминанте великого русского физиолога Ухтомского. Суть его в том, что если субъект поглощен каким-либо важным делом, то любая попытка отвлечь его от этого дела будет вызывать только бóльшую концентрацию на его выполнении. Доминанта – устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, причем вновь приходящие в центры возбуждения сигналы служат усилению (подтверждению) возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко развиты явления торможения. (Если в момент, когда ребенок сосет грудь, попытаться его отвлечь, то он начнет сосать только сильнее.)

Часть этих результатов опубликованы нашей группой в престижном международном журнале International Journal of Psychophysiology. Но то, что я рассказал, это только один из результатов, который мы получим из анализа нашей работы с монахами. Другие, повторяю, пока просто не обработаны и нуждаются в серьезном анализе.

Со временем наши конкретные задачи изменились, в том числе и в исследовании непосредственно тукдама. Дело в том, что за первые месяцы исследования (2019-й – начало 2020 года) мы доказали так называемую «теорему существования», показали, что тукдам существует и что определенные типы прижизненных медитаций приводят к «уходу от мира».

После пандемии мы достаточно быстро приступили к работе. Сейчас это, как правило, две-три экспедиции в год для сбора данных. Расширилась и география наших работ. Наряду с южными монастырями у нас теперь есть три базы на севере. Это тантрические монастыри Гьюто в Дхарамсале, расположенный в предгорьях Гималаев Палпунг Шераблинг и несколько монастырей в Непале, представляющих разные школы тибетского буддизма.

Причем наша работа пробрела более четкую направленность: теперь мы получили возможность отбирать для исследования действительно сильных практикующих, соответствующих четким критериям отбора. Изменились и методики: мы сконцентрировались на сравнительном исследовании конкретных типов медитации и начали, наряду с ЭЭГ, применять высокочувствительную термографию и НИРС.

К сожалению, я не могу подробно описать наши свежие результаты. Дело в том, что большинство из них подготавливаются к печати в научных журналах, и неэтично, в том числе и перед моими соавторами, излагать их. Это общее правило. Расскажу вкратце. Например, нами замечено очень интересное различие динамической организации работы мозга у тантрических практикующих и тех, кто занимается другими видами медитаций. Причем, что интересно, не во время медитаций, как можно было бы ожидать, а в состоянии спокойного бодрствования. То есть их мозг работает по-разному. В чем это различие – узнаете очень скоро из научных публикаций.

Еще пример. Я предполагал, что реакции изменения кровотока, регистрируемые нами как изменения локальной температуры при медитациях, будут наблюдаться в области черепа, то есть там, где расположен мозг. И оказалось, что время от времени мы видим эти реакции, но редко. Чаще всего они наблюдаются именно в той области, где я их совсем не ожидал увидеть, но которая и должна реагировать, согласно буддистским воззрениям, – области средостения. Это еще раз подтверждает высокий уровень буддистского знания и необходимость обмена знаниями между нашими науками.
В ролях снимались:
google/Профессор Бубеев при участии Юлии Бойцовой
--->
Цитата:
cyberleninka.ru/article/n/buddiyskiy-/../dlya-polucheniya-novyh-znaniy-v-integrativnoy-fiziologii
Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»
Медведев Святослав Всеволодович
Бойцова Юлия Александровна
Бубеев Юрий Аркадьевич
Кокурина Елена Вячеславовна
--->
Цитата:
ria.ru/person_yuriy-bubeev
, elementy.ru/find?=Бубеев
, youtube/Бубеев
...
« Последнее редактирование: Вчера в 20:59:25 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 42 43 [44] 45  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC