Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Февраля 2024, 15:30:08
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Философия (Модератор: Корнак7)
| | |-+  Теория всего
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 68  Все Печать
Автор Тема: Теория всего  (Прочитано 858647 раз)
Лилу
Гость
« Ответ #45 : 15 Июня 2010, 20:08:42 »

Но что такое измерение?

Сравнение. Одного с другим. Не важно чего с чем.


И если мы говорим о количестве,
то надо определить минимальное измерение.
То есть необходим эталон.

Минимальное измерение - 1 штука, или количество равное одному.  :)
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15 Июня 2010, 20:14:30 »

Сравнение. Одного с другим. Не важно чего с чем.

Нет, Лилу, так не пойдет.
А сравнение что такое?
Записан
Лилу
Гость
« Ответ #47 : 15 Июня 2010, 20:17:23 »

Нет, Лилу, так не пойдет.
А сравнение что такое?

Пойдёт-пойдёт!
Сравнение - это определение, есть ли различия. Т.е. тест на одинаковость.

Хотя... наверное, уже надо сделать поправку.
Время - плотность и качество изменяющихся измерений.
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Июня 2010, 20:26:19 »

Сравнение - это определение, есть ли различия.

Лилу, не торопись. Народ не одну тыщу лет пытается, так что пара дней особой рояли не играет.

Сравнение - это процесс, не важно какой, но процесс. А любой процесс происходит во времени.

Теперь смотри, ты говоришь
время это измерение
измерение это сравнение
сравнение это процесс, а процесс происходит во времени.

Получается, что Время ты определила через самое себя, что не есть хорошо.
Другими словами это не определение, что угодно, но не определение.
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Июня 2010, 20:32:38 »

Хотя... наверное, уже надо сделать поправку.
Время - плотность изменяющихся измерений.

Совершенно неважно. Хоть бы и "интегральный градиент кормя из куба плотности вероятности".

Просто скажи  "Время это функция измерения".

И тогда надо определить измерение.
Записан
Лилу
Гость
« Ответ #50 : 15 Июня 2010, 23:40:23 »

Просто скажи  "Время это функция измерения".

И тогда надо определить измерение.

А-а... Ну тогда, прежде чем уйти на пару дней, скажу, что "Измерение - это функция сознания".


М.В.: Физики сейчас очень надеются на то, что им удастся создать некую «окончательную теорию». Насколько она действительно может быть окончательной?

Ну, мы же с вами понимаем, как не физики, а нормальные, простые люди (вы, надеюсь, нормальный, простой человек?), что это чушь собачья и полное невежество. Невежество человека в его думании о своем собственном думании. Ни в коей мере думание не может быть окончательным.

http://elementy.ru/lib/430491?context=3136879

Оттуда же:
Цитата:
Александр Пятигорский: «Ценность философии в том, что она никому не нужна»

А вот что пишет Стивен Хокинг ("Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной."):
"    До настоящего времени большинство учёных были слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, какова Вселенная, чтобы задаться вопросом, почему она такова. С другой стороны, люди, обязанные по роду занятий задавать вопрос "почему" (то есть философы), не поспевали за прогрессом научных теорий. В XVIII в. философы считали областью своей деятельности всё человеческое знание (включая научное). Они обсуждали такие проблемы, как имела ли Вселенная начало. Однако в XIX-XX вв. наука стала изъясняться на языке техники и математики, непонятном для философов, за небольшим исключением. И они настолько сократили область своих исследований, что самый знаменитый философ XX в., Людвиг Витгенштейн, заявил: "Единственная задача, оставшаяся для философии, - это анализ языка". Какой упадок великой философской традиции, продолжавшейся от Аристотеля до Канта!.."
Записан
Bit
Старожил
****
Сообщений: 567


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16 Июня 2010, 00:01:08 »

А-а... Ну тогда, прежде чем уйти на пару дней, скажу, что "Измерение - это функция сознания".

Я то не против, только обычное время твоим не заменишь.
Сознание - оно у каждого свое, и как выбрать общий
для всех эталон совершенно непонятно.

Разве что вообще отменить часы и календари нафик.
Записан
Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Июня 2010, 07:44:44 »

Bit, Лилу надо просто победить :)
т.е. ей оч хотца удостовериться - что она маГГ и что работает формула: намерение+сила=победа, а при обезличенной цели завсегда получается подобная каша  В замешательстве
Записан
valeriy
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 4167



Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16 Июня 2010, 10:41:27 »

Теперь современным физикам необходимо сделать выбор - либо время не существовало до возникновения разумной жизни, либо вся Вселенная является живым существом.
Время - это то, что социум (полагайте, разумная жизнь) использует для фиксации происходящих событий. Отсюда можно заключить, что время - придуманная социумом характеристика для упорядочивания мелькающих событий. В таком случае следует обратиться к истории формирования понятия времени.

Начнем с того, что материя пребывает в непрестанном движении, будь то движения галактик, звезд, планет, или журчание ручейка и полеты шмелей с цветка на цветок. Уже в древности возникла проблема как-то отмечать смену движений в окружающей природе. Конечно, первые приемы фиксации природных изменений были далеки от совершенства. Подобные фиксации производились по отношению к каким-либо заметным, ярким,запоминающимся событиям. Такими событиями могли быть разрушительные землетрясения, или затопляющие ливневые дожди, или на худой конец пожары. Так-что отсчет происходящих событий осуществлялся упоминанием данного события в контексте происходящего события, например: "наше племя пришло в эту равнинную низменность после того, как произошло извержение пламени с черным дымом на большой горе".

Как видно, констатация событий была исключительно грубой и ей не возможно было пользоваться при более утонченной их смене. Это относится к временам, когда стали формироваться первые цивилизации, такие как шумерский этнос, древний Египет. Здесь уже для фиксации смены событий стали следить за изменениями других событий, которые были более стабильные и не подвергнутые каким-либо посторонним случайным изменениям - Солнце утром всходит, вечером заходит и совершает это движение регулярно с хорошим постоянством. Были изобретены солнечные часы, где по величине тени и его направленности можно было судить о ходе совершающихся событий. Собственно, вот здесь и появляется понятие времени. И единицей его измерения стали процессы строго периодически повторяющие одно и то же движение. Это восходы и закаты Солнца, в дальнейшем изобретенные песочные часы, вращения волчка. Я не буду дальше продолжать, сейчас мы используем понятие время, как единицы измерения смены наблюдаемых событий.

Что касается "Вселенной, которая является живым существом", почему бы и не представить, что такое возможно. Я бы предпочел сравнение с развитием яйцеклетки в матке, после того, как в нее попал сперматозоид. Первая стадия - стадия бластулы - яйцеклетка делится, делиться и делится, наращивая количество клеток в бластуле. Затем происходит метаморфоза, накопившиеся клетки начинают мигрировать в пределах бластулы и занимать места, где в будущем должен возникнуть тот или иной орган. С этого момента начинается стадия гластулы. И будущий плод последовательно проходит этапы, которые прошла жизнь на Земле, начиная от ее зарождения до момента возникновения вида , к которому принадлежит этот плод.

Так можно было бы представить и эволюцию вселенной, начиная от Большого Взрыва (аналог попадания сперматозоида в яйцеклетку) она прошла стадии нуклеосинтеза, стадии формирования тяжелых элементов, стадии формирования органических молекул. А там как повезет, если среда располагает к дальнейшему усложнению, то могут появиться и простейшие организмы (на Земле - это синезеленые водоросли), и так далее и так последовательно  Подмигивающий
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : 16 Июня 2010, 11:25:27 »

... Что касается "Вселенной, которая является живым существом", почему бы и не представить, что такое возможно. Я бы предпочел сравнение с развитием яйцеклетки в матке, после того, как в нее попал сперматозоид. Первая стадия - стадия бластулы - яйцеклетка делится, делиться и делится, наращивая количество клеток в бластуле. Затем происходит метаморфоза, накопившиеся клетки начинают мигрировать в пределах бластулы и занимать места, где в будущем должен возникнуть тот или иной орган. С этого момента начинается стадия гластулы. И будущий плод последовательно проходит этапы, которые прошла жизнь на Земле, начиная от ее зарождения до момента возникновения вида , к которому принадлежит этот плод.

Так можно было бы представить и эволюцию вселенной, начиная от Большого Взрыва (аналог попадания сперматозоида в яйцеклетку) она прошла стадии нуклеосинтеза, стадии формирования тяжелых элементов, стадии формирования органических молекул. А там как повезет, если среда располагает к дальнейшему усложнению, то могут появиться и простейшие организмы (на Земле - это синезеленые водоросли), и так далее и так последовательно  Подмигивающий

Ничего не скажешь... красивая метафора! Вот только один момент. Развитие зародыша управляется генетикой. Этот механизм - величайший продукт эволюции, который с момента своего формирования спрямляет весь тот долгий и многотрудный процесс формирования нового организма, который был когда-то пройден исторически. Ничего подобного на космологическом уровне до сих пор не замечено. Процессы трансформации материи идут на базе каких-то изначальных свойств... до которых вот физики и пытаются докопаться. Причем, поиск идет в правильном направлении: в сторону микромира - ибо глобальные процессы в космосе - это следствие этих самых изначальных свойств.

Объявив Вселенную живым существом, мы должны указать ее генетическую управляющую систему. Потом уже решать: это либо проделки Бога-суперпрограммиста, либо результат космической эволюции... Но пока вопрос о генетике Вселенной, как я понимаю, на нуле... Нэс па? Подмигивающий
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #55 : 16 Июня 2010, 11:31:35 »

Этот механизм - величайший продукт эволюции

и опять волшебная палочка Смеющийся
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #56 : 16 Июня 2010, 11:45:14 »

Этот механизм - величайший продукт эволюции

и опять волшебная палочка Смеющийся

Можешь называть это волшебной палочкой, но это действительно ключевой механизм управления развитием организма. В технике много подобных "волшебных палочек" - например овладение электричеством, изобретение оптических приборов, двигателей внутреннего сгорания. Да, глядя на эти великие механизмы, у темных туземцев должна отвисать челюсть и появляться образы волшебства, волшебных палочек... Подмигивающий
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Июня 2010, 11:51:19 »

В технике много подобных "волшебных палочек" - например овладение электричеством, изобретение оптических приборов, двигателей внутреннего сгорания.

равноценно пользовательскому отношению к компу, например...
но комп создан тоже в пользовательском статусе...
пропробуйте раскрутить эту цепочку по принципу подобия от потребителя к началу, к абсолютному началу...
 вот только не надо про "оно само" ...
 бо так не бывает Строит глазки
про "оно само" еще можно поверить - когда вдруг галушки начнут вести себя вопреки всем законам природы, которые тоже имеют пользовательский статус, и даже вопреки Вашему желанию...
Записан
Vitaliy
Ветеран
*****
Сообщений: 5586


Материалист


Просмотр профиля WWW
« Ответ #58 : 16 Июня 2010, 12:24:55 »

В технике много подобных "волшебных палочек" - например овладение электричеством, изобретение оптических приборов, двигателей внутреннего сгорания.

равноценно пользовательскому отношению к компу, например...
но комп создан тоже в пользовательском статусе...
пропробуйте раскрутить эту цепочку по принципу подобия от потребителя к началу, к абсолютному началу...
 вот только не надо про "оно само" ...
 бо так не бывает Строит глазки

Аха... так не бывает, потому что не может быть никогда Подмигивающий. Насчет "пользовательского отношения" я немножко не понял... Выходит, Ньютон, Гюйгенс, Фарадей, Дизель - пользователи? И что же они используют? Вот я, например, приобретя комп, велосипед, электродрель - являюсь их пользователем: для достижения собственных прикладных целей.

Но это совершеннейший трюизм: мы все задействованы в целенаправленных деятельностях. Для их достижения используем какие-то созданные кем-то ресурсы, теории, руководства, ноу-хау, планы и сценарии (которые можем использовать один к одному, либо дорабатывать, либо перерабатывать, заменять). К этим исходным ресурсам прилагаем собственный "эмерджентизм", "гештальтизм" - и достигаем намеченных целей.

Этот общий принцип верен на всех уровнях деятельности всех активных членов общества. Химик, например, задается целью получить материал с желательными свойствами. Он использует как сырье, полученное другими (в результате выполнения их целей, так и теоретические основания, созданные до него... а дальше - выполняет свою творческую и исполнительскую функцию. То же и в физике. Раньше физики были пользователями ньютоновской механики, а теперь - квантовой.

Во всей этой картине нет ничего непонятного, противоестественного, волшебного. Смысл твоего вопроса упирается во все ту же проблему эволюционного развития, саморазвития. Там действительно не все еще понято. Но это не повод привлекать концепции волшебства, магии или Бога. Случайные мутации, адаптация, естественный отбор, огромный параллелизм случайных процессов, клеточный метаболизм, гомеостазис - это уже понято и не оспаривается.

Коронный вопрос - в механизмах возникновения генетической памяти и каким образом она стала управляющим устройством формирования нового организма. Когда эта проблема будет решена - в гроб креационистской гипотезы будет забит последний гвоздь.
Записан

Любовь
Ветеран
*****
Сообщений: 7250



Просмотр профиля
« Ответ #59 : 16 Июня 2010, 12:32:17 »

мы все задействованы в целенаправленных деятельностях. Для их достижения используем какие-то созданные кем-то ресурсы, теории, руководства, ноу-хау, планы и сценарии

кем целенаправленной деятельности и кем созданными природными ресурсами? - ась?
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 68  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC