Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Сентября 2024, 11:44:18
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 202513 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #825 : 18 Апреля 2023, 09:36:19 »

fbsearch.ru/патанджали про "конденсат бозе-эйнштейна" - Найдено книг: 1 ойвэй

энэфки про кондёры полистаем кось

google/конденсат бозе-эйнштейна site:fantlab.ru

yandex/конденсат бозе-эйнштейна site:fantlab.ru

Цитата:
https://fantlab.ru/forum/forum16page1/topic5055page27#msg2337255

Каких то 50 лет назад Эффект Казимира считался парадоксальным следствием из ОТО — чисто математической игрой ума .
Три года назад динамический Эффект Казимира воспроизведен в лаборатории — получение материи из НИЧЕГО (флюктуаций вакуума)
Год назад в лаборатории удалось получит фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна — "застывший свет" с нулевой скоростью
Сам Эйнштейн воспринимал модель конденсата как математическую абстракцию позволяющую увязать ОТО с квантомехом

Цитата:
https://fantlab.ru/user24368/blogpage15/tag/заметки

Недавно, в википедии, наткнулся на статью об агрегатных состояниях и был, мягко говоря, ошеломлен. Оказывается современная наука уже довела счет агрегатных состояний до числа больше четырех. Помимо твердого, жидкого, газообразного и плазмы, еще придумали сверхкритический флюид и фермионный конденсат. Еще есть бозе-конденсат и сверхпроводящее вещество, но они, как я понял, не совсем универсальны. Это не считая всяких гелей, суспензий, аэрозолей и прочих, которые вообще не пойми что.

Цитата:
https://fantlab.ru/blogarticle67549
Нил Стивенсон «Взлет и падение ДОДО»

«живодерский» эксперимент Шредингера, к счастью, мысленный, когда кот, запертый в коробке одновременно и жив, и мертв — пока мы не открыли крышку, убрав неопределенность. Открытие коробки в эксперименте Шредингера и есть схлопывание волновой функции.

Стивенсон выдвинул идею, что макрообъект можно поместить в ситуацию микромира, если окружить его жидким гелием при сверхнизких температурах, который превращается в конденсат Бозе-Эйнштейна. Не буду пояснять, что это за конденсат, главное, что, если в эту среду поместить капсулу с ведьмой, то она в ней может колдовать, т.е. ее латентные магические способности станут реальными.

Но это только часть теории. Другая – связана с объяснением исчезновения магии. С ней, конечно же, покончил технический прогресс. И даже называется конкретная дата – июль 1851 года.

Цитата:
fbsearch.ru - Взлет и падение ДОДО 4833K - Нил Стивенсон

он откинул крышку; две цепочки не дали ей упасть, так что она осталась в горизонтальном положении. Не знаю, что я ожидала увидеть, но это были не грубые железяки. Всю внутреннюю поверхность фанерного ящика покрывали зеленые пластины с тоненькими медными дорожками – я узнала в них микросхемы. К ним кое-где были припаяны электронные компоненты, направленные внутрь ящика, но главным явно был сам узор медных линий. Мой внутренний лингвист не преминул отметить их сходство с переплетенными фигурами в старинных ирландских манускриптах. В фанере было просверлено множество аккуратных дырочек, через которые к микросхемам подходили проводки. По большей части они соответствовали катушкам толстой медной проволоки, закрепленным снаружи ящика. Мне они представлялись нацеленными внутрь, словно научно-фантастическое оружие.
Нацеленными на кота. Ибо в ящике лежала красная бархатная подушечка, в которую на молекулярном уровне въелась кошачья шерсть. Рядом стояла мисочка из нержавейки; на дне ее сохранился диск бурого высохшего вещества, и даже без криминалистического анализа легко угадывалось, что некогда это были сливки.

У Тристана было такое лицо, словно все оказалось в точности, как он ожидал. Признаюсь, меня это озадачило.
– Можешь назвать меня дурой, но я не понимаю, как это связано с фотографией, – сказала я.
– С фотографией? – удивился Ода. Как будто я по ошибке зашла в подвал не к тому чудаковатому профессору.
– Связь есть, – заверил его Тристан. – Даю вам слово, что расскажу все, как только вы подпишете некоторые бумажки. Это, к сожалению, обязательно. А пока не могли бы вы объяснить нам ОДЕК?

Ода-сэнсэй пожал плечами.
– Если вкратце, – сказал он (у меня не было чувства, что все его мысли сейчас заняты наукой), – то вот установка. Вы помещаете внутрь живую нервную ткань. Закрываете крышку, создавая замкнутую среду. Закачиваете жидкий гелий…
– Погодите-погодите, – запротестовал Тристан. – Вы впервые упомянули криогенику.

– Вы замораживаете кота?! – ужаснулась я.
– Нет, нет, – укоризненно произнес Ода. – Это было бы жестоко. Смотрите сами, ящик надежно теплоизолирован! И у него есть собственное воздухоснабжение, коту хватит на час. – Он показал мне толстый слой пеноматериала, закрепленный с наружной стороны фанеры. Потом отвел руку на два дюйма в сторону и похлопал по внутренней стороне контейнера. – Ящик целиком погружен в жидкий гелий, охлажденный до нескольких градусов выше абсолютного нуля.

– Достаточно холодный, – предположил Тристан, – чтобы образовать конденсат Бозе – Эйнштейна?
– Мне нравится, когда вы ругаетесь грязными словами, – произнес Ода с настолько невозмутимой миной, что я не сразу поняла, шутит он или нет. – Да, мы начинаем с того, что изолируем подопытный экземпляр…

– В оболочке из материи, которая вся находится в одинаковом квантовом состоянии, – сказал Тристан.
– Вы договариваете друг за другом фразы. Красота! – вставила я.
– Потом объясню, – ответил Тристан.
– При низких температурах некоторые соленоиды становятся сверхпроводимыми, – добавил Ода, постукивая пальцем по тому, в чем я угадала магниты. – Здесь устанавливается рециркулирующийся и самоусиливающийся ток. Его состояние можно считывать аналого-цифровыми конвертерами с частотой замера примерно мегагерц. Мы тогда считали ее довольно высокой.

– Так вы читаете мысли кота? – спросила я.
– Не столько это, – ответил Ода, – сколько ищем сигнатуры начинающихся волновых коллапсов.
Тристан мгновение стоял как в столбняке, потом резко провел раскрытой ладонью в воздухе возле уха. «Отлично, – подумала я. – Почувствуй на своей шкуре, каково мне приходится».
– Не поняли? – спросил Ода.
– Да, сэр.

– Я играю с перенормировкой.
– А.
– Именно она определяет, во что скорее всего коллапсирует функция. Играя с ней, я могу изменить вероятности.
– Вы можете творить магию, – брякнула я.
– Вроде того, – ответил Ода. Затем тоном вежливого любопытства спросил: – Так вы об этом хотите говорить? О магии?
– Засекречено, – сказал Тристан и пригвоздил меня злобным взглядом. Затем повернулся к Оде: – В обычных условиях мы можем строить обоснованные предположения, что именно произойдет при коллапсе волновой функции. Вы получаете возможность это дело подтасовать.
///
мы начинаем с того, что изолируем подопытный экземпляр…
– В оболочке из материи, которая вся находится в одинаковом квантовом состоянии, – сказал Тристан.
///
Диахроника
ДЕНЬ 294
В которой мы становимся еще более декогерентными

Через два дня, когда автоцистерна без фирменных логотипов доставила жидкий гелий, Тристан запечатался в комбинезон, показал нам большой палец и шагнул в ОДЕК, где для безопасности сразу надел кислородную маску. Видимо, жидкий гелий умеет просачиваться в любые микроскопические щелки, и Тристан мог бы задохнуться, даже не поняв, что произошло. И снова Ода обошел все здание, проверяя готовность, и занял место за пультом. К этому времени наше нетерпение уже немного заглушила привычка.

Жидкий гелий, как я теперь знала, в пятьдесят раз дороже жидкого азота и гораздо холоднее. Азот сжижается при температуре семьдесят семь градусов выше абсолютного нуля (точки, в которой атомы перестают двигаться, если такое вообще возможно), но чтобы проделать тот же фокус с гелием, его надо охладить до четырех градусов. По меркам обычного человеческого мира разница непринципиальная – оба очень, очень холодные. Но для ученых вроде Оды четыре и семьдесят семь – это небо и земля. Жидкий гелий, окутывающий ОДЕК, будет иметь кардинально иные свойства, чем же-эн-два – свойства, объяснимые в терминах статистики Бозе – Эйнштейна, передовой концепции в квантовой механике, которую Тристан понимал еле-еле, а я не понимала совсем. Суть состояла в том, что жидкий гелий заключал внутреннюю камеру ОДЕКа в сплошную оболочку вещества, находящегося в одном и том же квантовом состоянии. Это должно было квантомеханически изолировать камеру от остальной вселенной и многократно усилить ее эффективность.

По меркам жидкого гелия ледяные трубы и емкости, из которых откачали же-эн-два, были по-прежнему раскаленными, так что нам пришлось заново пройти цикл «принудительной атмосферной циркуляции» и «внешних вентиляционных отверстий», прежде чем система успокоилась и цифровые градусники начали показывать куда более низкие температуры.
Как только система стабилизировалась на четырех градусах выше абсолютного нуля – минус 269 градусов по Цельсию, Ода повернул рубильник. На сей раз он дал ОДЕКу проработать только пять секунд и снова его выключил.
Тристан вывалился из ОДЕКа, судорожно сдергивая кислородную маску. Балаклава снялась вместе с ней. Лицо у Тристана было землисто-серое, и казалось, его сейчас стошнит. Он зашатался и рухнул на колени сразу за порогом камеры.
– Тристан! – крикнула я.
Ода тоже опустился на колени, чтобы ему помочь, но Тристан оттолкнул Оду и обвел нас всех очумелым взглядом.
– Где я? – спросил он. – Это сон или мы правда здесь?
///
Казалось, я обитаю в странной вселенной на пересечении «Дня сурка» и компьютерной игры. Я знала, как «пройти уровень»… и делала это с каждым разом все лучше, что, впрочем не избавляло от необходимости назавтра повторить всю последовательность от начала до конца.
...
Сегодня раскапывали шестой раз. С каждым днем, когда мы смотрим на работающего Тристана, мерцание все сильнее. Такое чувство, что при попытке взглянуть прямо на яму какая-то сила отводит мои глаза. Очень странное ощущение, но Эржебет говорит, это хороший знак. Фрэнк придумал аббревиатуру МЕРЦАЛ: межреальностноцентрированная аутолюминесценция – и страшно собой доволен.
///
ОДЕК оказался чуть больше, чем я ждала. Внутри действительно как раз поместился бы кот, но аппарат в целом был размером со стиральную машину. Собственно, кошачий ящик – фанерный, покрытый розовым теплоизоляционным материалом из хозяйственного магазина, – висел на туго натянутых шнурах в контейнере из стеклопластика, тоже обернутом розовой теплоизоляцией.
В фанере было просверлено множество аккуратных дырочек, через которые к микросхемам подходили проводки. По большей части они соответствовали катушкам толстой медной проволоки, закрепленным снаружи ящика.
///
Она поведала мне много удивительного, но главное – открыла, из-за чего исчезла магия. Не утомляя Вашу милость подробностями, скажу, что во всем виноваты натурфилософы – друзья сэра Фрэнсиса, с коими я водила знакомство в последний год. Они и подобные им мерзавцы в последующих веках. Эти «ученые» наводнили мир механизмами, и наука теперь – новый род магии, куда более могущественной, нежели наша. Именно их мощь, нарастая, сгубила нашу.
///
Доктор Роджер Блевинс:
Оки, это фундаментальный вопрос всех диахронических операций – как узнать об успехе или провале подобной операции, цель которой – сдвинуть государственные границы на несколько километров или даже на несколько метров в ту или другую сторону?
Как тебе известно, в данном случае мы пытаемся отобрать Крым у России и вернуть в полную и неоспоримую собственность Украины без единого выстрела и без военных действий в обычном понимании.
Если операция удалась, наша современная реальность изменится: завтра мы проснемся и Крым будет украинским.
Константайн Рудж:
Встряну с замечанием, что научно-исследовательский отдел ДОДО нашел способ измерять МЕРЦАЛ. Вот почему мы в прошлом году заложили в бюджет три самолета-шпиона: мы установили на них детекторы МЕРЦАЛа, и в данный момент они летают над Украиной и собирают данные.
..
Доктор Рудж:
Просто вежливо напоминаю, генерал Фринк, что мы стараемся избегать таких терминов, как телепатическое внушение.
Генерал-лейтенант Фринк:
Конни, называйте их как хотите, но будь у нас пси-про, мы бы вернули Крым куда проще, и громоздкая операция вроде недавней не понадобилась бы.
Доктор Рудж:
Да, генерал Фринк, Крым теперь часть Украины. Возможно, у вас, как и у меня, есть смутные, быстро тающие воспоминания о несуществовавшем присоединении его к России. Как будто оно нам приснилось и реальность нового дня развеяла сон.
...
насколько мы можем судить, ДОДО сумел «отменить» присоединение Крыма к России, и в нашей Нити оно вообще не произошло.
///
Серверы тем временем собирали и подключали трое бородатых мужчин, которые все вежливо представились Владимирами.
Сперва Владимиры привинтили к полу вертикальные стойки, затем несколько дней кряду открывали картонные коробки, сложенные зиккуратами на погрузочной эстакаде, вынимали черные пластины, размером и формой с коробку для пиццы, и вдвигали в пазы на стойках. В одной такой коробке, как я догадывалась, было по шестнадцать компьютеров, каждый в хренильон раз мощнее одинокого «Индиго», служившего мозгами Модели I. Владимиры держались очень дружелюбно. Я чувствовала, что это моя последняя возможность поговорить с ними по-человечески. Установив свои коробки для пиццы и запустив сервера, они вернутся к привычной манере поведения. Однако сейчас, работая отвертками, как простые смертные, они рады были с кем-нибудь поговорить. И они говорили, с мессианским жаром рассказывали о крутизне кластера, который собирают. У одного из них (я про себя окрестила его Длиннобородым) и впрямь был восточноевропейский акцент. По случайно оброненным фразам я заключила, что он участвовал в разработке суперпараноидальной операционной системы «Блестящая шапочка», отравлявшей мне жизнь последние шесть месяцев. Возможно, он и был прото-Владом.
Я с головой ушла в бездумную, но приятную работу – плющить картонные коробки и запихивать полиэтиленовую упаковку в мешки для мусора. По пути к помойке я заметила, что уже стемнело. Может быть, скоро мы на сегодня закончим. Однако Владимиры только что
///
Владимиры, ОДЕКовские гики

руссо-нигро = Владимиры ? дай гору железяк и они её бесплатно отвёртками .. но Крым им давать не нать, бесплатно работать не будут

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Bose%E2%80%93Einstein_condensate

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=shdLjIkRaS8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=shdLjIkRaS8</a>
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2023, 18:19:21 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #826 : 18 Апреля 2023, 17:30:55 »

--->
Убивает ли магию научный, рациональный моск

Цитата:
fbsearch.ru - Взлет и падение ДОДО 4833K - Нил Стивенсон

Есть эксперименты, результаты которых можно объяснить, только если принять, что система существует более чем в одном состоянии до того момента, когда ученый проведет наблюдение.
...
– Так или иначе, это ты называешь коллапсом волновой функции?
– Да. Так физики называют момент, когда все описания разных возможных реальностей превращаются в один классический исход, который наш мозг способен воспринять.
– Наш научный, рациональный мозг, ты хочешь сказать, – поправила я.
Тристан довольно улыбнулся.
– Именно так.
.. человеческий мозг – регистрирующий орган.
///
Это называется Онтического декогерирования камера. ОДЕК. Изобретатель – профессор Фрэнк Ода. Самовлюбленный тип, как я понимаю.
– Чего так?
– Назвал ее в свою честь. Ода – ОДЕК.
– Не уверен. «Онтический» означает…
– Я знаю, что оно означает.
– Что-то относящееся к знанию. Декогерирование, как, я уверен, тебе прекрасно известно, означает его противоположность. Что-то в камере препятствует возникновению определенного знания. Вполне в духе того, что мы ищем.
///
«Онтический» означает… – «Онтический» в философии Хайдеггера – относящийся к порядку сущего в отличие от «онтологического» как относящегося к порядку бытия. Если сущее – это предметно-чувственный мир, то бытие – это условие возможности сущего.
///
Ода вновь посмотрел на Тристана.
– Как вы, наверное, прочли в заявке, я пытался остановить коллапс волновой функции – особенно в живой нервной ткани.
– В мозге, – перевел Тристан.
– В кошачьем мозге, – добавила я.
///
– При низких температурах некоторые соленоиды становятся сверхпроводимыми, – добавил Ода, постукивая пальцем по тому, в чем я угадала магниты. – Здесь устанавливается рециркулирующийся и самоусиливающийся ток. Его состояние можно считывать аналого-цифровыми конвертерами с частотой замера примерно мегагерц. Мы тогда считали ее довольно высокой.
– Так вы читаете мысли кота? – спросила я.
– Не столько это, – ответил Ода, – сколько ищем сигнатуры начинающихся волновых коллапсов.
///
Если я – Луи Дагерр в своей парижской лаборатории и снимаю то, что попалось под руку, да, я коллапсирую волновую функцию. Но пока это затрагивает только мой мозг и мелкие предметы в моей лаборатории. Если я покажу дагеротип жене или приятелю, то следствие – коллапс волновой функции – распространится и на них. Можно предположить, что живущие по соседству ведьмы лишатся части магических сил, так и не поняв почему. Но у полного солнечного затмения двадцать восьмого июля тысяча восемьсот пятьдесят первого года свидетелей было больше, чем у какого-либо другого исторического события до того времени.
– Конечно. Вся Европа могла его видеть…
– Сотни миллионов людей, Мел. Достаточно было поднять голову. Это событие зарегистрировали больше человеческих глаз, чем любое выступление Бейонсе на «Ютубе». И когда его заморозил, запечатлел дагеротип…
– Если прежние фотографии могли лишь притушить магию, то теперь на нее вылили целый Атлантический океан.
Тристан кивнул.
– Когда створка аппарата открылась, чтобы сделать первый идеальный снимок затмения, магия перестала работать во всех человеческих обществах.
Мы проверили даты на всех документах 1851 года. И впрямь, имелись три за первую половину (один на английском, другой на итальянском) и фрагмент, датированный последней неделей июля (на венгерском). После 28 июля – даты солнечного затмения – ни одного.
///
могут и впрямь построить ОДЕК, который успешно подавит коллапс волновой функции
///
– Камера обскура? – предположила я. – Леонардо да Винчи?
Фрэнк Ода мотнул головой.
– Она только перенаправляет свет, но не вызывает коллапса волновой функции, не запечатлевает конкретный момент времени.
– Дагеротипы, – с отвращением проговорила Эржебет. – Помню, как они мгновенно вошли в моду. Как социальные сети на рубеже тысячелетий или автомобили за сто лет до того.
– Но что привело к дагеротипии? – спросил Ода-сэнсэй. В своем всегдашнем духе он, несмотря на всю напряженность момента, наслаждался чисто научной стороной задачи.
– Светочувствительная бумага, – сказала я. – Это ведь нитрат серебра, да? Линзы. Возможно, зеркала.
Он кивнул:
– Это все она постарается уничтожить. Если убить Луи Дагера, произойдет диахронический срыв, но если затормозить технологию шлифовки линз и сделать это в достаточном числе Нитей, Луи Дагер направит свой изобретательский талант на что-нибудь другое. То же и со светочувствительными химикатами.

Сокращения

Деец – диахроническая действующая единица
ДНР – директор национальной разведки
ДОДО – Департамент осуществления диахронических операций
ДЭЛО – диахрон-эффект локальная операция
ЕВР – единство проживаемого дейцем времени
ЗАДРОТЦ – закрытый академический диахрон-ресурсный оперативный тренировочный центр
ЗАДРОТЦКАБД – картографическая и архитектурная база данных
ИАРПА – Агентство передовых исследований в сфере разведки
ИГСОВы – известные готовые к сотрудничеству ведьмы
ИДИОТ – индивидуальная диахроническая охрана труда
КИПУ – квантово-информационное процессорное устройство
КТО – управление контемпоральных и традиционных операций
Магбез – магическая служба безопасности
МАГОПы – магические операции
МАРС – методическое актуальное руководство сражающегося
МЕРЦАЛ – межреальностноцентрированная аутолюминесценция
ПИСЕЖ – политика использования сокращений и единого жаргона
ПУП – программа улучшения поведения
РАЗДВАСИХОП – мнемоническое правило поведения во время и после диахронического срыва
РИПА – режимный интернат для проживания анахронов
СЕПС – Северная Европа, позднее Средневековье
СЕРВ – Северная Европа, раннее Возрождение
ХРИП – хронодинамическая исследовательская подготовка

fbsearch.ru/"квантовый онтический Хайдеггер" ~200 - Найдено книг: 2

отзовик

Цитата:
https://fantlab.ru/work870759
Нил Стивенсон «Взлет и падение ДОДО»

Petro Gulak, 6 января 2018 г.
В книге есть то, что мы знаем и любим по предыдущим романам, но в каких-то почти гомеопатических дозах. Да, фотографирование солнечного затмения 1851 года как причина исчезновения магии – это круто (но что-то подобное было в «Карантине» Игана).
 Ведьма в роли кошки Шредингера как инструмент возвращения магической эпохи – тоже (но у Краули-то потоньше было сделано).
Джон Краули «Бесконечные вещи» (2007, роман)
Но.
Меня не оставляло ощущение, что я читаю не лучший роман Конни Уиллис. Уиллис, как правило, куда менее ровный писатель, чем Стивенсон, однако ее «Оксфордский цикл», при всех очевидных недостатках, – очень целенаправленное, серьезное и последовательное высказывание. (Вы еще не читали «Пожарную охрану»? Напрасно, если так.) А «Д.О.Д.О.» («Департамент особых диахронных операций», in case you’ve wondered) не только содержит минимум две сюжетные дыры такого масштаба, которые и Уиллис себе не всегда позволяет, – дело куда серьезней. Лучшие романы Стивенсона – то есть его уотерхаузовско-анафемская пенталогия – о людях, которые постоянно размышляют о том, что и почему они делают. В «Д.О.Д.О.» герои задумываются об этом слишком поздно, слишком вскользь и чуть ли не для галочки.

 dvh2000, 4 сентября 2021 г.
Роман примечателен тем, что в нем магия рассматривается как физическое свойство реальности, увы, утерянное в середине 19 века. Спецслужбы США пытаются вернуть магию и использовать ее как средство для геостратегической борьбы, но закономерно в силу своей неразборчивости и беспринципности попадают под влияние ведьм.
«Цель ведьм – откатить научный и технический прогресс примерно на уровень позднего Средневековья. Думаю, уровень техники Леонардо да Винчи их устраивает, но как только дело доходит до Галилея или даже Фрэнсиса Бэкона, у ведьм начинается трясучка, и они хотят это прихлопнуть

 vadimr, 19 мая 2019 г.
Мне лично книга понравилась. Написана она в редкой для нашего времени литературной форме производственного романа, поэтому читается с интересом. Замысел, конечно, цельнотянут у Желязны и Шекли с их “Прекрасным принцем” в трёх томах, но надо ж авторам стоять на плечах каких-то гигантов. В общем, конечно, не прорывная концептуальная вещь типа “Анафема”, но и не ламерская графомания типа “Криптономикона”.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Отдельно польстить российскому читателю способен мимоходом заявленный тезис, что без магии США не переиграть Россию в украинском вопросе.

 tapok, 18 апреля 2021 г.
Если говорить о минусах, то стоить отметить неровность книги. Первая половина – производственный роман. Здесь больше НФ, больше логики, больше содержательности и убедительности. Первая половина интереснее. При этом вторая половина мало того, что более скучная, так еще и непонятно, в чем же интрига. А интрига выбирается на передний план лишь в финале романа. То есть с середины и до конца читатель должен читать не из-за какой-то интриги, а чисто на интересе. Который, как говорилось выше, падает именно во второй половине.
Заключение: сложно сказать, сколько тут от Стивенсона, а сколько от Галланд. Скорее всего, НФ-составляющая от Нила. Возможно, ему же принадлежит что-то по части истории. Всё-таки тот же «Барочный цикл» у него хорош. В целом, роман интересный, читается он довольно легко. Жаль, что его портят существенные минусы (первая часть интереснее второй; конспективный характер; сюжет практически без интриги). И да, это лишь пролог к дальнейшим событиям. Причем продолжение пишет именно Галланд.

 Демьян К, 6 ноября 2019 г.
По прочтении возникает устойчивое ощущение, что роман написан после постоянных и настойчивых просьб редакторов «быть проще, и люди к вам потянутся» (что «Анафем», что «Семиевие» откровенно сложны для восприятия массового читателя и, подозреваю, совсем не так хорошо продавались, как «Ртуть» (http://flib.flibusta.is/b/365883)). С одной стороны, вполне себе узнаваемый Стивенсон, с другой стороны, изрядно «облегчённый» и «феминизированный». Никогда не любил всю эту «темпоральщину», потому что никогда не верил (по крайней мере, в осмысленном возрасте) в сказки про машину времени, и поэтому всегда пытался выловить во всех этих скачках через эпохи и «нити» хоть какую-то метафору, хоть какой-нибудь месседж. Если у родоначальника Герберта нашего Уэллса всё это было затеяно ради довольно серьёзных «общечеловеческих» обобщений, то эпигоны попёрли кто в лес, кто по дрова. Увы, даже в каком-то смысле великого Стивенсона не минула чаша сия: неужели всё это было затеяно ради того, «чтобы вернуть Крым Украине»(т.е.ради вопроса, в геополитических раскладах 21 века не стоящего даже выеденного яйца; тут Homo Sapiensa через колено ломать собираются — то ли в полуробота превращать, то ли в раба-донора для 1% «владык мира», а мы всё о каких-то жалких «вмещающих ландшафтах», «национальной безопасности» и военных базах на путях движения «товаропотоков») или, даже пусть — берём цель «повыше» — «уменьшить влияние России на Балканах»? (Каковое «влияние» в настоящее время равняется ровно нулю, если не ушло в область отрицательных величин.) Почему-то не хочется так плохо думать о Стивенсоне. Поэтому гипотеза одна и она совершенно «человеческая»: Стивенсон решил дать «путёвку в жизнь» своей соавторше — уж кто она ему, я не знаю
Поэтому роман местами написан откровенно спустя рукава — причём именно в тех местах, где его писал Стивенсон (есть куски, которые написаны явно без участия соавторши); как пелось в известной песенке, «кто людям помогает — тот тратит время зря ... читая все эти бесконечные рапорты, переписки и расшифровки деловых совещаний, не мог не вспомнить «Капитана Панталеона и Роту Добрых Услуг» Варгаса Льосы. Да, навряд ли Стивенсон читал Варгаса Льосу, но некий «постмодернистский» намёк на издевательство над всем описанным в «ДОДО» здесь просматривается. Если учесть, что ни в одном романе Стивенсона я ничего подобного не читал, напрашивается ещё одно «объяснение» данного опуса: Стивенсон подустал, ему надоело быть слишком серьёзным, решил немного развеяться, поиздеваться над самих жанром «хронооперы» — ну и заодно «своему человечку» помочь.

 Latte, 16 апреля 2019 г.
Черезчур много Галланд, и очень мало Стивенсона. Читается как очередная попытка из серии «женщины тоже могут в серьезную фантастику!»

 ilya_cf, 2 апреля 2019 г.
Вероятно самая лёгкая для чтения книга Нила Стивенсона. Забавные диалоги, нелепые ситуации, неожиданные повороты сюжета...
Определить кто из соавторов за что отвечал, пожалуй, можно. Как минимум предположить.
Магия, как выбор одной из вероятных реальностей; семейство банкиров-сквозь-века; Сага о Вольмарте, — это, конечно, Стивенсон. Ну так и с научной составляющей, и с исторической достоверностью у него всегда полный порядок был. Да и с юмором тоже...
А вот в конниуиллисовщине (словечко то какое получилось...) Нил доселе замечен не был. И я не путешествия во времени имею ввиду, а ту суматошность, что присуща стилю Конни Уиллис, причём не только в её «Не считая собаки». За это «вину» возлагаю на Николь Галланд )

 Buzuka, 10 января 2019 г.
Аннотации определяют роман как «захватывающий и сложный триллер», так вот, он не захватывающий, не сложный и не триллер. В моем велосипедном насосе больше сложности, саспенса и неожиданностей, чем в этой истории. Собственно, я даже не знаю, что это. Какая-то бессюжетная, несопереживательная антуражная возня во имя науки и магии с кашей

 Изенгрим, 7 февраля 2018 г.
Первая (по крайней мере, для меня) книжка, в которой не только подробно описывается подготовка путешественников во времени к своему делу (язык, одежда, особенности речи, столовый этикет), но вдумчиво объясняется, почему путешествия во времени (как и преступления) дело не рентабельное и почему вообще лучше с ними не связываться, а также описывается, каким бюрократическим геморроем обернется любая попытка создать агентство по этим самым хронопутешествиям.
Кажется мне, что книге чего-то не хватает, чего-то важного, но сложноопределимого. Она хорошо и живо написана, сюжет достаточно оригинальный, а его повороты — неожиданны, но логичны, множество колоритных персонажей, при этом, однако, не производящих впечатление выдуманных фриков, научная сторона продумана и убедительна, в романе использовано несколько разных стилей (нарратив от первого лица, письма, имейлы, выдержки из протокола заседания сенатского комитета, дневник и т. п., а набег викингов на Уолл-Март вообще описан в виде исландской саги) и несколько разнополых рассказчиков, что не дает утомиться и позволяет взглянуть на события с различных ракурсов, но... Чего-то не хватает.. есть у Стивенсона книги гораздо лучше.

 MaxEd, 24 июля 2017 г.
Худшая книга Стивенсона со времён «The Big U», на мой взгляд.
По тону и темам, этот роман представляется мне неудачным клоном книг Конни Уиллис: тоже путешествия во времени (только из американского Кембриджа, а не из английского Оксфорда), тоже герой, застрявший в прошлом (это не спойлер, с первых страниц это будет ясно), тоже академическая бюрократия. Вот только книге не хватает юмора, чтобы стать конкурентом «Не считая собаки», или драматического напряжения, чтобы сравняться с «Книгой судного дня» или дилогие «Blackout/All Clear».

и тэ дэ fbsearch.ru/"сознание конденсат Бозе Эйнштейна" ~10 - Найдено книг: 4

п.2
ква-сайтец ква-конкурентiв

http://toutestquantique.fr/en/ - бывший http://www.quantummadesimple.com/

youtube/quantummadesimple.com

https://www.youtube.com/watch?v=Xmq_FJd1oUQ&list=PLtuNaa-e8b7v2IuyO18Ol4TB36-cyh0i3

youtube/toutestquantique.fr - таперича туточки

п.3
энэфки для пенроузiвцiв загуглим

google/Пенроуз site:fantlab.ru

fantlab.ru/search=Пенроуз

п.4 Марвель космикс ! ква !

Цитата:
https://fantlab.ru/edition268206.pdf
КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ В КОМИКСАХ












« Последнее редактирование: 03 Мая 2023, 02:57:14 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #827 : 22 Апреля 2023, 13:45:51 »

Продвинутые зьмиекундалинщики. списочек.
Нумер першiй

Цитата:
fbsearch.ru - Час Быка (Великое Кольцо - 3) 2864K - Иван Ефремов

Кундалини
///
в этом и заключается величайшая загадка жизни и ее бессмысленность. Материя, порождающая в себе самой силы для разгадки себя, копящая информацию о самой себе. Змея, вцепившаяся в свой хвост!
///
под каждым цветком скрывается змея

Цитата:
fbsearch.ru - Лезвие бритвы 3337K - Иван Ефремов

называется Кундалини и хранится в основании позвоночника в яйцевидной капсуле «Канда», в виде змеи
///
Древние йогины через Раджа-йогу добыли поразительное знание человеческого организма. Они внутренне «видели» и «чувствовали» все главные кровеносные сосуды, лимфатические пути и нервы. Они открыли существование «Нади», или психических каналов, через которые проявляется Кундалини. Они открыли жизненно важные нервные центры, или чакрамы, с очень древних времен и, верные духу нашего народа, использовали их для подъема духовных сил человека.

Буддийские странствующие монахи, которым вера запрещала носить оружие, использовали знание чакрамов для самозащиты. Японцы, получив это знание через Китай, применили его для власти. Семь смертоносных, парализующих или болевых «точек нажима», в точности соответствующих индийским чакрамам, изучаются в Атемиваса – секретной части дзюдо. Когда освобождаемая Кундалини поднимется от крестца по всем чакрамам и достигнет седьмого Центра Тысячи Лепестков, смыкаются женская и мужская ее половина и возникает сверхсознание, превращающее искателя в самого могущественного из йогов – Раджа-йога.

Я думаю, что тебе, как художнику, возможен лишь путь Тантры. Однако помни, что Кундалини свернулась подобно пружине и змея всегда готова к укусу.

п.2

22 апреля ровно в 4 часа ..

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=pK9aKWJtcr0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=pK9aKWJtcr0</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=-vnxsY1B52c" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-vnxsY1B52c</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=rpL6-R4zaKs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rpL6-R4zaKs</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=rx3KMsUDZcI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rx3KMsUDZcI</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-2MuEN1s8p8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-2MuEN1s8p8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=x-vFCfqTeFQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=x-vFCfqTeFQ</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Hfzzwg1JWcc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Hfzzwg1JWcc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=_SXGJBQ4K0M" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_SXGJBQ4K0M</a>

add к ленинским теггогистам -чекистам и протчим вертухаям сановных и жырных кремлекотяр-казнокрадiв с краснокоричневыми мумиепоклонниками выпотрошенной тушки в зиккурате. банки-суды-телеграфы-тырнеты захватили а чего дальше тупят столет в обед. теггог теггог теггог заело пластинку
+ google/вертухай может построить только зону

Цитата:

Цитата:
fbsearch.ru - Час Быка (Великое Кольцо - 3) 2864K - Иван Ефремов

Огромная комната с исполинским столом подчеркивала значение сановника — крупного, холеного и безмерно важного
Сановник перелистал какие-то лежавшие перед ним бумаги, поднял взгляд, и земляне увидели знакомую тупую надменность, делавшую похожими всех «змееносцев».
— Я здесь для того, чтобы соблюдать интересы государства, — надменно сказал «змееносец».
Вир Норин положил руку на плечо Эвизы.
— Не станем терять времени. Это не более чем узко запрограммированный робот. На его функцию хватило бы простой звукозаписи.
Сановник угрожающе поднялся.
.. Особенно старались пробиться в высший слой сановников, стать «змееносцами», где привилегии возрастали до максимума. В ход пускались и обман, и клевета, и доносы. Подкупы, рабское усердие и звериная ненависть к конкурентам

fbsearch.ru/"Ленин на Тормансе" ~50 - Найдено книг: 5

Цитата:
http://samlib.ru/s/simonenko/krasnovprotivefremova.shtml, /web.archive.org/

  Я не буду писать здесь об Инферно и Стреле Аримана, как не буду и заниматься пересказами. Цель этой статьи другая. Поводом к ее написанию стала статья некоего "Товарища Краснова" - широко известного в узких кругах "просоветского" блогера, обитающего на канале Len.Ru в YouTube, а также на сайтах Самиздат и ВКонтакте. Статья называется "Несоветский социализм Ивана Ефремова" .
 II
  Статью эту, размещенную на Самиздате еще в 2013 году, я прочитал в первый раз в 2016-том, вместе с парой-тройкой совершенно бездарных рассказов. После чего забыл о Краснове на пару лет, до времени, когда Краснов стал слишком уж часто мелькать на Лен.Ру. В качестве... эксперта. Да, да, ни много ни мало!
   Сегодня господин Товарищ Краснов с серьезной миной рассуждает перед камерой о судьбах российской левой, "авторитетно" ругает КПРФ, Кургиняна, Пучкова, Сёмина, Кагарлицкого, Юлина, Station Marx, Вестник Бури.., мешая всех в одну кучу. И вот это мельтешение Краснова побудило меня еще раз перечитать его статью против Ефремова, вследствие чего я и пишу этот текст.
   На первый взгляд, кому-то может показаться странным, что "просоветский" Товарищ Краснов ругает писателя-коммуниста Ивана Ефремова как какого-нибудь Солженицына. Но это лишь на первый взгляд. Стоит нам повнимательнее присмотреться к личности Товарища Краснова (да, да, я перехожу на личности!), и мы увидим: Краснов этот никакой не "красный", а в лучшем случае "красно-коричневый". Хотя... для меня он просто "коричневый".
...
  В книге о Тормансе я увидел не только фантастическое будущее человеческой цивилизации, но и, отчасти, сегодняшний день Земли. И не я один. Думаю, большинство читавших этот роман коммунистов и левых со мной согласятся.
   Именно по этой самой причине - по причине его актуальности, - в СССР роман не был переведен на английский, не был экранизирован, а, наоборот, попал под негласный запрет и изымался из библиотек и книжных магазинов. Сегодня же, в буржуазной России, официальных запретов нет - роман можно свободно скачать в Интернете (возможно, даже купить в магазине), но на этом все.

fbsearch.ru/"вертухай может построить только зону" - Найдено книг: 4
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2023, 12:03:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #828 : 22 Апреля 2023, 14:56:21 »

праильный котэ о зелёном... зьмие строившем козни масковцам

Цитата:


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=BHUqHfPo15Y" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=BHUqHfPo15Y</a>

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=I7LqbMjVsE8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=I7LqbMjVsE8</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=fqCl4rU8bOs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fqCl4rU8bOs</a>
... https://www.youtube.com/@surdinpodcast/videos

каменты зело



находим 10 различий (загадка совкодрочерам)

Цитата:

Цитата:

Цитата:
https://www.kommersant.ru/doc/2296431

«У меня нет никаких сомнений, — вспоминал потом академик Борис Петровский, — что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать ему трахеотомию». Королева, у которого оказался рак, операция не спасла. Сам генеральный конструктор о пытках на Лубянке никогда никому не говорил.
Об этом не знала даже супруга Королева, Нина Ивановна. Она лишь припоминала, что Сергей Павлович действительно не мог широко открывать рот. И всегда очень нервничал перед визитом к зубному врачу
///
будущего академика, дважды Героя Социалистического Труда били в пах, плевали ему в лицо, пускали в ход хранящийся в следственных столах различный пыточный инвентарь: куски резиновых шлангов с металлической начинкой, плетенки из кабеля со свинцовой оплеткой, бутылочные пробки с иголками, вставленными внутрь так, что они выходили наружу на два-три миллиметра. Чем конкретно из этого наборчика «угощали» С. Королева, не суть важно. Достаточно и того, что уже на первом допросе утром 28 июня 1938 года следователь Шестаков обозвал будущего генерального конструктора фашистским выблядком и, поставив на конвейер, в две руки с Быковым подверг мордобою.

Два года спустя, 13 июня 1940 года, сам Королев в своем письме Сталину крайне сдержанно описал это: «Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам». В чем подследственный должен был сознаться, 28-летний лейтенант Шестаков уже знал. За полгода до этого ему пришлось крепко повозиться с Лангемаком: тот упорно отказывался признать себя хоть в чем-то виновным. Только на двенадцатый день, уже теряющий связь событий и временами впадающий в состояние динамического беспамятства, Лангемак подписал заявление. В нем он «чистосердечно» признавался, что «в 1934 году был вовлечен Клейменовым в подпольную антисоветскую организацию, в боевой состав которой, в частности, входили инженеры Глушко и Королев».
///
Лангемак, как он мог тормозить работы над реактивными снарядами, если как раз за восемь месяцев до ареста за их успешное продвижение приказом народного комиссара оборонной промышленности был премирован 10 000 рублями! Лангемак уповал на суд: уж там всю эту бредятину сразу же обнаружат. Точно на это же позже рассчитывали многие «вредители», в том числе Глушко и Королев. Когда последних стали шантажировать не только «откровениями» Клейменова и Лангемака, но и пообещали «приласкать» на Лубянке их родных и близких, оба подписались под вменяемой им ахинеей. И с надеждой принялись ждать справедливого суда.

Правосудия, однако, у той рабоче-крестьянской Фемиды не оказалось. Суд над Клейменовым и Лангемаком в январе 1938 года длился от силы минут 15 — 20. Сразу же после вынесения приговора обоих доставили в «мастерскую» лубянских палачей в Варсонофьевском переулке, завалили выстрелом в затылок и безымянно заровняли в общей могиле на спецобъекте НКВД «Коммунарка» (Калужское шоссе). Суд над Королевым тоже уложился в четверть часа. 27 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного суда под председательством армвоенюриста Ульриха приговорила надежду отечественного ракетостроения к 10 годам тюрьмы. Как скоро выяснилось, только для почина. Через два года скитаний по пересылкам — от Москвы до бухты Нагаево и обратно — дело Королева по решению пленума Верховного суда СССР передали на новое рассмотрение. В итоге следующие восемь лет ему назначили провести на самых тяжких лагерных работах.

КОНТРОЛЬНЫЙ «КРЕМЛЕВСКИЙ ПОЦЕЛУЙ»
После этого Королев написал то самое письмо Сталину, в котором рассказал, каким образом следователи на Лубянке сфальсифицировали дело. Однако пафос его послания был совсем не в этом. Он писал о приближающейся войне, о своем ракетоплане, который обеспечит решающее превосходство над любым возможным противником. И умолял: дайте работать, дело отстает. Копии отправляет в Прокуратуру СССР и новому шефу НКВД Л. Берия. По письму видно,  Сталин для Королева — последняя надежда на справедливость. Знал бы он, что обращался прямо к тому, кто выдал лицензию на его отстрел!

То, как товарищ Сталин лично поучаствовал в развитии отечественной космонавтики, выяснилось через 36 лет после смерти Королева, в марте 2002 года. Тогда с части хранившихся в Архиве президента РФ документов сталинского политбюро сняли гриф секретности. В одном из 383 списков, подведших кровавую черту под судьбой 39 000 человек, есть и фамилия Королев С П. В списке кандидатов на осуждение по «первой категории» (расстрел) на 74 человека — участников некой подпольной организации «Москва-центр» будущий генеральный конструктор значится под номером 29. 25 сентября 1938 года документ поступил в политбюро на утверждение. Сталин написал «за» и расписался. За ним поставили свои автографы В. Молотов, Л. Каганович и К. Ворошилов. Так что, открывая через два дня заседание Военной коллегии ВС, Ульрих уже имел санкцию Кремля ликвидировать Королева. Что не сработало в ВКВС, где, как свидетельствует статистика, обвиняемым по списку «первой категории» смертный приговор выносился в 80 — 90%, вопрос из области теории случайности.

Цитата:
https://ru-crazy-news.livejournal.com/545949.html
Пу врет про Королева, которому его коллеги сломали челюсть.
Оригинал взят у bumblebeat в ***
Путин 1 сентября пришел в некую школу и призвал школьников брать пример с авиаконструктора Сергея Королева: "Сергей Павлович Королёв спроектировал свой первый самолёт, когда ему было 17 лет, – многим из сидящих сегодня здесь в зале 17 лет. Затем он увлёкся проблемой реактивного движения, идеями великого русского учёного Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Тогда многим казалось чем‑то абсолютно несерьёзным, фантастикой то, что он пытался делать. Ему пришлось буквально пробираться через непонимание, насмешки и скептическое отношение к своему увлечению, к своим планам. Но уже через несколько лет Королёв возглавит нашу космическую программу, создаст уникальную команду учёных, конструкторов, инженеров, рабочих."
Ну и в комментариях у Мальгина народ сразу уточняет, что:
- Не самолет, а планер, и Королев не построил, а сконструировал
- Не создал уникальную команду, а сидел в тюрьме - в "шарашке" - и работал с такими же сидельцами под угрозой расстрела
- Не "пробирался через непонимание", а чекист-куратор сломал ему ударом челюсть
- От этой сломанной челюсти Королев и умер, медицина тогдашняя не позволила провести хорошо операцию
- Практически все инженеры ракетного НИИ, в котором работал Королев, были расстреляны. Был расстрелян начальник Королева Иван Клейменов и конструктор «катюш» Георгий Лангемак. Из всех разработчиков «катюш» остался в живых один инженер Костиков, который дорабатывал «катюши» в 1941 году. Его тоже арестовывали, но он успел умереть своей смертью.
- Сам Сергей Королев остался в живых случайно. Следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что Королев конструтировал ракету, чтобы убить товарища Сталина. И поучал человека, который вывел СССР в космос: «Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны». Сталин вспомнил об ученых, когда узнал, что союзники работают над атомной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, «главным следствием атомного проекта было спасение российских ученых».

fbsearch.ru/"Вертухай сможет построить только зону" - Найдено книг: 4

Цитата:
fbsearch.ru - Русская жизнь-цитаты-01-07-июль-2020 645K - Русская жизнь-цитаты

Валерия Новодворская (1950- 2014):
«Путин – чекистская шкура, политическая бездарность и сталинист – мстительный и жестокий. Нет ни одной хорошей вещи, которую Путин бы сделал, да и ошибок у него нет – сплошные преступления, сознательные». «Вертухай никогда не построит правовое государство. Вертухай сможет построить только зону».

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Wx7uA7LopN8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Wx7uA7LopN8</a>
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2023, 21:13:33 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #829 : 25 Апреля 2023, 13:52:53 »

Доброхоты о том чего ещё полистать -

fbsearch.ru - Взлет и падение ДОДО (пер. Екатерина Михайловна Доброхотова-Майкова) 4833K - Нил Стивенсон

Цитата:
http://flib.flibusta.is/a/42840 - Доброхотова-Майкова

Отчаяние 1517K, 362 с. - Грег Иган

fbsearch.ru/"Грег Иган" "конденсат бозе-эйнштейна" - Найдено книг: 5

fbsearch.ru/"сознание конденсат Бозе Эйнштейна" ~50 - Найдено книг: 7

google/reddit - The Rise and Fall of D.O.D.O.

Цитата:
fbsearch.ru - Триггеры [Triggers-ru] 1159K - Роберт Дж. Сойер

— Квантовая спутанность, — сказал он.
Её первым импульсом было сымитировать Линду Рикман и сказать «не квантовая и не спутанная», но она не знала даже, есть ли в этом какой нибудь смысл, и…
И смысла в этом не было никакого. Квантовая спутанность оказалась понятием из квантовой механики, и она действительно подразумевала сплетение чего то такого…
И это было очень странно. Она никогда не слышала ни о чём подобном. Когда пара частиц создаётся одновременно при определённых условиях, они могут оказаться связанными таким образом, что эта связь продолжает существовать независимо от расстояния между ними.
— Вау! — сказала Сьюзан.
— В самом деле, — согласился Ранджип. — Теперь другая тема. Ну, вернее, та же, но рассматриваемая под другим углом. Готовы?
Сьюзан кивнула.
— «Некие жуткие дальнодействия», — сказал Ранджип.
Сьюзан поразилась тому, что знает — это слова, сказанные когда то Эйнштейном. И да, они правда были жуткие. Измени спин одной спутанной частицы, и спин другой изменится тут же; они связаны воедино каким то почти магическим способом — и опять же, неважно, на каком расстоянии частицы находятся друг от друга.
— Поняла, — сказала Сьюзан и затем удивила саму себя, задав вопрос: — Но если это квантовая спутанность, почему связи не симметричны? То есть, если A читает B, то почему B не читает A?
— Связи, вероятно, симметричны, — ответил Сингх. — То есть, и A, и B могут изменять любой конкретный участок памяти, общий для них обоих — общая память спутана, и изменение её в одной локации приводит к её изменению в обеих. Но симметрия не означает обоюдности. A и B имеют симметрично совместную память, которая, так уж получилось, изначально принадлежала A. В то же время B и C имеют симметрично совместную память, которая, как оказывается, изначально принадлежала B. И так далее.
— Ага, — сказала Сьюзан. — Понимаю.
— О’кей, — сказал Сингх. — Новая тема: Пенроуз и Хамерофф.
И это она тоже вспомнила: физик Роджер Пенроуз — иногда сотрудничающий со Стивеном Хокингом — и аннестезиолог Стюарт Хамерофф предположили, что человеческое сознание имеет квантовую природу.
Это было поразительно: знать что то настолько сложное и при этом никогда раньше про это не слышать. Это не было похоже на университетский курс лекций, проигрываемый в голове на большой скорости, это не было похоже на игру в «тривиал персьют», где нужно глубоко копать, чтобы добраться до ответов; это были вещи, которые Сингх знал хорошо, и поэтому она тоже знала их хорошо, и они приходили на ум без усилий сразу же, как только он произносил слова триггеры.
— Поняла, — сказала она.
— О’кей, новая тема: конструкция моей установки.
И вот она уже знает всё и об этом: устройство, использующее модулированные лазеры — которые излучают фотоны, частицы того типа, которые действительно могут быть спутанными — для селективного возбуждения нейронов. Его конструкция по сути вытесняла фотоны, что уже были там и замещала их новыми.
Потом…
— Цитоскелет.
И:
— Микротрубочки.
И:
Конденсат Бозе Эйнштейна.
Она потрясла головой, словно это как-то могло отделить нужные кусочки от кружащейся массы и сложиться в картинку. И через мгновение это произошло.
— И это всё серьёзно? — спросила Сьюзан.
— Да, это нормальная научная теория, — ответил Сингх. — Пенроуз и Хамерофф утверждают, что истинным источником сознания, которое, разумеется, должно как-то взаимодействовать с памятью, являются не химические синапсы, а квантовые эффекты в микротрубочках цитоскелета — внутренних опорных структур — мозговых клеток. У их теории есть как убеждённые сторонники, так и убеждённые противники. Но если мы и правда имеем дело с квантовой спутанностью, это может объяснить, почему связь не ослабевает с расстоянием.
— А это не даёт идей о том, как её разорвать? — спросила Сьюзан.
— Гмм… нет… нет, у меня нет никаких идей насчёт того, как это сделать. Спутанность вообще-то хитрая штука и обычно весьма неустойчива. Но я буду пытаться найти ответ.
— Найдите его, — сказала Сьюзан.
— Постараюсь. А как у вас дела? Есть продвижение?
Сьюзан покачала головой.
— Я по-прежнему не знаю, кто читает президента.
— Что вы будете делать, если так и не сможете выяснить, кто это? — спросил Сингх.
Сьюзан ничего не ответила.
— Вы не можете удерживать здесь людей бессрочно.
И снова она промолчала.
— Они не совершили никакого преступления! — сказал Сингх.
— Один из них получил доступ к секретной информации.
— Не намеренно.
Сьюзан покачала головой.
— Это неважно. Владение такой информацией уже является тяжким преступлением, и все они — подозреваемые.
— Вы хотели бы… — начал Сингх и потом, не в силах озвучить такую мысль, начал снова: — Вы хотели бы, чтобы они исчезли, не так ли?
Сьюзан вскинула брови.
— Это один из вариантов.
— Но они не сделали ничего дурного!
— Профессор Сингх, — сказала Сьюзан, — посмотрите на меня. Моя работа — умереть за президента, если понадобится: обменять мою жизнь на его. Я не голосовала за него, я по большей части не согласна с его политикой, мне он вообще не слишком нравится, но ничто из этого не имеет значения. Мы живём в системе, в которой президент более важен, чем кто бы то ни было, и у этого президента возникла уязвимость, которая должна быть изолирована и ликвидирована. Фактически, даже разрыва связи может оказаться недостаточно. После её разрыва — если это когда-нибудь произойдёт — тот человек потеряет способность получать от президента новые воспоминания, но он, предположительно, по-прежнему будет помнить всё, что узнал от него, пока связь существовала.
— Не знаю, — сказал Сингх. — Честно. Никто и никогда раньше не попадал в такую ситуацию.
— Из чего следует, — сказала Сьюзан, — что нам и правда может понадобиться запереть всех этих людей на неограниченный срок.
— Вы не сможете, — возразил Сингх. — Дело получит огласку.
— Решение принимать не мне, — сказала Сьюзан, — но я бы на это не очень рассчитывала. Вообще-то…
Сингх прищурился.
— Что?
— Ваша работа может быть засекречена. Вы должны понимать, что создали идеальную технологию допроса. Научи́тесь повторять эффект сцепки памяти, но лишь с двумя людьми, находящимися внутри сферы. Тогда связь возникнет между ними двоими, верно? И допрашивающий будет знать всё, что знает допрашиваемый — планы, даты, коды, вообще всё.
— И наоборот, агент Доусон. Не забывайте об этом.
— Да, вам придётся тщательно подбирать ведущего допрос — следить за тем, чтобы он не знал ничего важного… если, конечно, вы собираетесь в будущем отпустить допрашиваемого.
///
— Я это вижу, — сказал Кадим. — Его. Его палату. Я вижу это прямо сейчас.
— Вместо меня? — спросил Ранджип.
— Нет, гуру, вас я тоже вижу. Вас более ясно, но я также вижу… я также вижу то, что видит она. Словно фотка с двойной экспозицией или остаточное изображение — что-то такое.
— Наложенное на то, что видишь ты?
— Ага.
— Как долго это продолжается?
— Я не знаю. Недолго. Изображение слабое, как я сказал. Внутри машины я не мог его разглядеть, но здесь, лёжа на спине и глядя в потолок — здесь ведь чисто белый потолок, видите? — Он поднял руку; Ранджип взглянул на потолок и согласно кивнул. — Так что моё собственное зрение почти ничего не показывает, и я могу — чёрт, вот ведь странно — я могу увидеть то, что видит она — тускло, призрачно, но вполне ясно.
— Воспоминания содержат мало визуальной информации, — сказал Ранджип.
— Это не воспоминания, гуру. Я могу прыгать по её памяти как хочу. Что она ела вчера на ужин? Гамбургер без булочки в кафетерии в вестибюле. Что ела на обед? Протеиновый батончик. Куда пошла после ужина? В женский туалет рядом с вестибюлем — что-то попало ей в глаз, и она довольно долго с ним возилась. Я могу вспоминать эти вещи вразброс, в любом порядке. Это же больше похоже на кино: я не могу его ни прокрутить вперёд, ни вернуть назад, ничего.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2023, 20:38:48 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #830 : 26 Апреля 2023, 10:16:23 »

вика. для руссо туристо нету нифига. и вопче там тiлькi аглицкий

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Rise_and_Fall_of_D.O.D.O.
+https://translate.yandex.ru/translate
но его постоянные описания фехтователей уже сработали -
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Neal_Stephenson
Стивенсон работал в Blue Origin — компании космических полетов Джеффа Безоса — в течение семи лет в начале 2000-х, когда ее внимание было сосредоточено на "новых альтернативных подходах к космосу, альтернативных двигательных установках и бизнес-моделях", но ушел после того, как Blue стала более стандартной аэрокосмической компанией.[24]
В 2012 году Стивенсон запустил кампанию на Kickstarter для CLANG, реалистичной фэнтезийной игры о фехтовании на мечах. Концепция заключалась в использовании управления движением для обеспечения эффекта погружения. Цель финансирования кампании в размере 500 000 долларов США была достигнута к намеченной дате 9 июля 2012 года на Kickstarter, но варианты финансирования оставались открытыми, и проект продолжал принимать взносы на своем официальном сайте.
///
В 2022 году Стивенсон запустил Lamina1 для создания метавселенной с открытым исходным кодом, которая использовала бы смарт-контракты[32] на блокчейне.[33]
Согласно Publishers Weekly, Cryptonomicon "часто приписывают создание основы для криптовалют".

google/2022, Stephenson launched Lamina1 --> lamina1.com

Ну чо, занятно описанная борьба (почти кастанедских) "ведьм" (правополушарных) с левополушарниками и их цивилизацией бюрократии с пронырливыми бюрократами заточенными паразитировать на левополушарниках с их многочисленными договорами-талмудами которые никто толком не читает ибо гигабайты в их левое полушарие ужо не влазиют
Сравниваем . йоговская спинка ведьмокундалинщиц VS идиотия левополушарников при загрузке в моск первого терабайта нулей и единиц

Цитата:
Как только мы вошли в вестибюль, к нам направилась сухая старуха с резкими чертами лица и невероятно прямой осанкой.

fbsearch.ru - Взлет и падение ДОДО 4833K - Нил Стивенсон

Цитата:
ИМЯ: Мортимер Шор
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТИТУЛ: Системный администратор
НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ТИТУЛЫ: Как его там; ну этот, компьютерщик; бородатый в свитере; чувак с мечом; что там за хрень с моей почтой?
БИО: Привет всем! По ДОДО гуляют фантастические слухи про то, как я сюда попал, так что давайте расскажу все сам.
КАРОЧ: Меня рекрутировали в парке, чтобы Тристану не навешали люлей в поединке на шпагах, и неожиданно выяснили, что я компьютерщик.
EDIT: Тут в основном про компы. Если ты заглянул на эту страницу, потому что ты деец и тебе предстоит фехтовать, проматывай до конца.

МНОГА БУКАФ: Как вы, наверно, поняли по моей внешности и поведению, я родился и вырос в Калифорнии. Мой отец и дед работали на строительстве в Южной Калифорнии, возводили магазины и гаражи и скопили достаточно денег, чтобы отдать меня в частную школу, где обнаружилось, что я полный идиот и напрочь не способен к учебе. Когда родители поняли, что я просто умираю от скуки + перекормлен таблетками ЛОЛ, они перестали давать мне аддерол и отдали меня в кружок робототехники, где я имел глупость сознаться, что умею варить металл (отец научил), и в итоге я долго пахал там сварщиком, прежде чем мне наконец позволили писать код. Короче, я поступил в МТИ сразу по двум специальностям: металл и код. Второе более или менее понятно без объяснений: мтишный программер работу всегда найдет, а отцу, который выложил за мое обучение тонну денег, это важно.
Если вы работаете в ДОДО, то, наверно, заметили, что чаще всего меня можно увидеть в районе серверной. Первые полгода в ДОДО я налаживал ОДИН – операционный ДОДО-интранет. Если вам кажется, что это чересчур долго, я отвечу, что запустить полнофункциональную вики под «Блестящую шапочку» – задача не для слабаков. Я до сих пор устраняю баги и помогаю людям с почтой, когда не занимаюсь хронотроном вместе с доктором Одой. Мы набираем новых компьютерщиков, чтобы система работала как надо, и я надеюсь скоро полностью переключиться на хронотрон.
Про металл. Вещество, немузыкальный жанр (хотя я люблю и то, и то!).
Эта часть моей истории породила среди новичков в ДОДО больше всего слухов. Прочтите ее, если не можете понять, почему выпускник МТИ работает аникейщиком в маленьком правительственном агентстве, вместо того чтобы заколачивать бешеные бабки в стартапе ЛОЛ.
У моего отца главная специальность – архитектура, вторая – металлургия, так что у нас это семейное. Многие здания строятся из стали, а в Калифорнии часто бывают землетрясения; есть куча правил про марки стали, как ее правильно варить и все такое. В детстве я много этого впитал из воздуха, а потом, когда делал роботов и умные ребята не давали мне писать код, стал собирать роботов с огнеметами, вращающимися клинками и ты пы. В итоге я выбрал две специальности, компьютерные науки и металлургию.
Здесь я МНОГО мог бы сказать про сталь. Но не буду. Кто хочет говорить со мной про сталь ДОЛГО, подваливайте к моему столу с пивом ЛОЛ. Короче, я – фанат стали.
У фанатов стали любой разговор рано или поздно сворачивает на мечи, типа как у альпинистов – на гору Эверест.
Я заинтересовался мечами, когда стал делать роботам клинки из паршивой стали и они вечно гнулись или ломались, а я не понимал почему.
Интерес к стали вылился в интерес к фехтованию. Не к современному, которое крутое, и все такое, но совершенно другое. Я про настоящее историческое.
Первокурсником я прибился к ролевикам, которые махались пенопластовыми мечами, но это был легкий наркотик, с которого я перешел на тяжелый – в группу исторических европейских боевых искусств. Эти ребята фехтовали настоящими стальными клинками (незаточенными, конечно) так, как это делали в прошлые эпохи.
Во время одной тренировки ко мне подошла Ребекка (Ист-Ода) и задала кучу вопросов. Не обычных дебильных типа «это настоящий меч?», а толковых практических, так что я понял, что-то затевается интересное. Она привела меня к себе домой, дала подписать соглашение о неразглашении, и через десять минут я уже учил Тристана четырем основам и четырем ведущим принципам Джорджа Сильвера, елизаветинского мастера фехтования на палашах, который люто ненавидел итальянское фехтование на рапирах.
Позже я узнал, что прошел проверку анкетных данных, а после того, как пописал в баночку, и все такое, меня привели к присяге, и с тех пор я работаю в ДОДО – что-то типа уже шесть или семь месяцев. Я создал почти всю базовую компьютерную инфраструктуру ДОДО – интранет, вики и ты пы, но не проклинайте меня за них, потому что они все планировались как временные ЛОЛ.
Доктор Фрэнк Ода любезно взял меня под крыло и подключил к проекту хронотрона. ДИСКЛЕЙМЕР: я не физик, и вся квантовая механика в КИПУ (квантово-информационных процессорных устройствах) для меня темный лес. Я знаю только, что они работают реально быстро и решают задачки, которые при традиционных неквантовых вычислениях заняли бы вечность.
Для тупого компьютерщика вроде меня главное, что у каждого КИПУ есть разъем, в который втыкается обычный этернетовский кабель, и дальше он выглядит как традиционный компьютер, только жутко быстрый. Все кабеля от всех КИПУ (сейчас, когда я пишу, их 128, скоро будет 256), подключены к хронотрону, который, что бы вам ни говорили, ПРОСТО БОЛЬШОЙ СТАРЫЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛАСТЕР, связанный с кучей исторических баз данных. А это уже мое.
Объясняю на пальцах: того, что работает только в жидком гелии, я не понимаю от слова «совсем». То, что на стойке и охлаждается вентилятором, – по моей части.

fbsearch.ru - Взлет и падение ДОДО 4833K - Нил Стивенсон

п.2
ламинарный лохчейн или cpu-революцэя левополушарников в борьбе за правополушарность ?

google.ru/lamina1.com

Цитата:
https://teletype.in/@dumaydelayua/Lamina1

Lamina1  — это блокчейн уровня 1, оптимизированный для Open Metaverse, предоставляющий сообществам инфраструктуру, а не привратников, для создания более захватывающего Интернета.
О проекте можно почитать статьи и узнать больше о нем, статья1, статья2, а так же ознакомится с  Whitepaper Lamina1
У проекта очень интересные и знающик свое дело фаундеры: Питер Вессенес, Нил Стивенсон.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=4epIEwhx4Hc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4epIEwhx4Hc</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=82m-LRMpy-4" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=82m-LRMpy-4</a>

Цитата:
https://happycoin.club/sozdatel-termina-metavselennaya-razrabotaet-blokchejn-lamina1/
Coздaтeль тepминa «мeтaвceлeннaя» paзpaбoтaeт блoкчeйн LAMINA1 09.06.2022

Aмepикaнcкий пиcaтeль-фaнтacт Hил Cтивeнcoн и бывший пpeдceдaтeль opгaнизaции Bitcoin Foundation Питep Becceнec coздaдут нoвый блoкчeйн пoд нaзвaниeм LAMINA1. Cтивeнcoн пoлучил пpoзвищe «Oтeц мeтaвceлeнныx», пoтoму чтo oн иcпoльзoвaл тepмин мeтaвceлeннaя в cвoём poмaнe «Лaвинa», издaннoм в 1992 гoду. Hил нaзвaл мeтaвceлeннoй виpтуaльный миp, в кoтopoм глaвный гepoй Xиpo бopeтcя c pacпpocтpaнeниeм oпacнoгo нapкoтикa Лaвины. Пo зaмыcлу Cтивeнcoнa и Becceнeca, LAMINA1 cтaнeт ocнoвoй для Open Metaverse («Oткpытaя мeтaвceлeннaя»). B paмкax пoдгoтoвки к зaпуcку блoкчeйнa Питep пpивлёк финaнcиpoвaниe и зaключил coглaшeния c oпepaтopaми нoд, xудoжникaми и пpoгpaммиcтaми.
Hил пpивнёc cвoё видeниe, мудpocть, oпыт и пocтaвил нeкoтopыe ключeвыe зaдaчи: пoмoчь xудoжникaм и coздaтeлям кoнтeнтa пoлучить чecтную oплaту зa cвoю paбoту, coxpaнить oкpужaющую cpeду и coздaть пo-нacтoящeму oткpытую мeтaвceлeнную, — зaявил Becceнec.
Cтивeнcoн нe xoчeт иcпoльзoвaть уcтpoйcтвa виpтуaльнoй peaльнocти для пoлучeния дocтупa к мeтaвceлeннoй. Пo eгo мнeнию, блaгoдapя видeoигpaм миллиapды людeй пpивыкли взaимoдeйcтвoвaть c ЗD-пpocтpaнcтвoм c пoмoщью плocкoгo экpaнa, мыши и клaвиaтуpы. Пoэтoму для зaпуcкa Open Metaverse нe пoтpeбуютcя VR-oчки.

Цитата:
https://givemebit.com/reviews-articles/metamask-lamina1/
как добавить сеть Lamina 1 в ваш кошелек Metamask

Цитата:
https://www.wired.com/story/plaintext-neal-stephenson-named-the-metaverse-now-hes-building-it/

Нил Стивенсон изобрел метавселенную.
роман Стивенсона «Лавина» 1992 года не только воплотил идею побега в место, где цифровое вытесняет физическое, но и дал ему название.

альтернативная реальность Стефенсона внезапно стала известна как следующий шаг в области вычислений . «Метавселенная» стала модным словом , и Big Tech поспешила превратить его в продукт. В частности, Facebook, потративший миллиарды на свои Reality Labs, переименовал себя в Meta.. Все, от Microsoft до Amazon, внезапно начали разрабатывать стратегию метавселенной

“Это превратилось в книжный тур. ‘Нил, что ты думаешь о Метавселенной?’, - вопрошает Стивенсон. Ответы Стивенсона на этот вопрос были смесью недоумения или, как отметил автор WIRED, отвращения.
Во-первых, метавселенная, согласно "Лавине", была несколько мрачным местом, факт, проигнорированный компаниями, говорящими нам, что это будет отличное место для жизни. И видеть, как его вымышленное творение колонизируется жаждущими роста голиафами, было печально.

Но странный поворот сюжета! Стивенсон выходит на рынок со своим собственным взглядом на то, как его вымышленная концепция может превратиться в реальный вымышленный мир. Он сотрудничает с криптографом — Питером Вессенесом, который возглавляет Bitcoin Foundation, — чтобы основать Lamina1, компанию, надеющуюся создать каркас, на котором создатели смогут построить открытую метавселенную.

“Как будто Нил спускается с гор, подобно Гэндальфу, чтобы восстановить открытый, децентрализованный и творческий порядок в метавселенной”, - говорит Рони Абовиц, бывший генеральный директор Magic Leap, который является стратегическим советником Lamina1.

второй вопрос заключался в том, был ли Lamina1 средством захвата наличных. “Но когда люди говорят с нами, они приходят к выводу, что это принципиальная попытка”, - говорит он. “И тогда они спрашивают: ‘Это реально? Вы действительно собираетесь попытаться это сделать?" ”Действительно, они это делают, и инвесторы покупают. “Рид Хоффман хотел знать, будет ли эта компания работать, даже если очки виртуальной реальности - это не будущее?” После того, как Вессенес подтвердил, что так и будет, Хоффман выписал чек.

Работает компания или нет, у Lamina1 есть убедительная миссия. В истории компьютерных технологий был раздражающий лейтмотив, заставляющий пользователей и разработчиков выбирать чью-либо сторону. MS-DOS или Apple. Windows или Mac. Apple или Android. В других случаях платформы доминировали над целыми категориями продуктов, подавляя креативность и простое удобство использования, отсекая конкурирующие системы. Помните, когда Facebook практически задушил план создания открытой социальной платформы, отказавшись участвовать? Если бы это случилось с Метавселенной, это была бы катастрофа. Компания, которая управляла бы метавселенной, буквально владела бы реальностью, где мы работаем, играем и покупаем вещи.

”Если появится альтернатива блокчейну с открытым исходным кодом для людей, которые хотят создавать материалы для метавселенной, на что это будет похоже?” говорит Стивенсон. “Какими характеристиками она будет обладать как технология и социальная организация?” Это проблемы, которые, по словам Lamina1, решает.

У Стивенсона всегда был инженерный взгляд. Люди забывают, что в самых первых абзацах, где он описывает метавселенную в "Snow Crash", он увлекается деталями, описывая, как лазеры гарнитуры передают глазу векторы цвета и как восприятие усиливается за счет того, что мы сейчас называем пространственным звуком. Почти всю свою писательскую жизнь он делил свое творческое время с увлекательной работой неполный рабочий день в космической компании Blue Origin, инновационном IP gobbler Intellectual Ventures и пионере дополненной реальности Magic Leap.

Тем не менее, Lamina1 - это нечто другое для Стивенсона — он основатель компании, которая управляет одними из самых мощных предприятий на земле. Вессенес говорит, что в штате Lamina1 сейчас всего три инженера, но в дальнейшем над блокчейном будут работать от 20 до 200 человек вместе с другими специалистами в области иммерсивных и пространственных технологий. Но только у Meta их тысячи. Конечно, план Lamina1 состоит в том, чтобы просто создать нижний слой метавселенной. Поверх этого появятся другие уровни, возможно, даже система, подобная Unity, которая сама по себе является платформой для игр или других приложений. Вся эта работа будет проделана бесчисленными сторонними разработчиками, направляющими свои усилия в систему.

У Lamina1 также есть своя схема монетизации — что крайне важно, поскольку она финансируется венчурным капиталом. Текущий план состоит в том, чтобы собрать значительные крохи, оставшиеся после того, как крупные организации разрабатывают свои продукты на открытых рельсах Lamina1.

Но ничего из этого не работает, если разработчики не проигнорируют соблазн сотрудничества с хорошо финансируемыми гигантами и не присоединятся к усилиям повстанцев, посвященным открытой метавселенной. Усилия, соучредителем которых является человек, завоевавший авторитет благодаря тысячам страниц вызывающей славы. “Я думаю, Нил может привнести моральную и философскую силу в историю, которую нельзя купить за деньги”, - говорит Абовиц, который сейчас возглавляет компанию Sun and Thunder. “Циничен ли мир? Или мир идеалистичен? Хотят ли люди быть открытыми, демократичными и творческими и работать в режиме "равный-равному", или они хотят, чтобы им скармливали все? Я такой, давайте возьмем наши световые мечи и попробуем!”

Да, шансы велики. Но это задание, достойное романа Стивенсона.
Единственным недостатком усилий Lamina1 является то, что Стивенсон в этом году не пишет роман. До конца 2022 года он сосредоточится на этом предпринимательском приключении, отказавшись от своей обычной утренней рутины - штамповки страниц прозы. “Но мой издатель пошлет за мной наемного убийцу, если я не выполню свои обязательства, - говорит он, - Поэтому, когда календарь перейдет к 2023 году, все вернется к обычному”.

google.com/crypto "Peter Vessenes" ,
, google.ru/crypto "Peter Vessenes"
-->
Цитата:
https://habr.com/ru/articles/215123/
polym0rph  9 мар 2014
Двухбитный Идиот угрожает совету директоров Bitcoin Foundation

Предприниматель, скрывающийся под ником The Two-Bit Idiot, снова не дает спокойно спать Bitcoin Foundation. Ранее он уже отличился тем, что опубликовал внутренние планы биржи Mt.Gox перед ее банкротством. При этом генеральный директор биржи Mark Karpeles добровольно покинул ряды Bitcoin Foundation, а теперь под ударом оказались члены совета директоров Jon Matonis и Peter Vessenes.

5) Peter Vessenes, как глава CoinLab, на протяжении девяти месяцев занимался судебными тяжбами с главой Mt. Gox после неудачной попытки партнерства.

Tred  9 мар 2014 в 12:51
2) Существуют доказательства того, что члены совета директоров Bitcoin Foundation имели личный контакт с CEO Mt.Gox, что позволило им вносить и снимать средства с Mt. Gox, несмотря на задержки или отсутствие выплат для обычных клиентов.
3) Беспокойство об использовании Peter Vessenes приватной информации Bitcoin Foundation для ведения бизнеса своей компании CoinLab.


Разве это называется «непрофессионализм и халатность»? Как мне кажется, больше подойдет другое определение:
«Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.»
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2023, 17:13:26 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #831 : 26 Апреля 2023, 14:13:17 »

--->
google/lamina1 site:bitcointalk.org
+
поиск на https://bitcointalk.org/index.php?action=search
выдало

https://bitcointalk.org/index.php?topic=5414313 - Topic: Author Neal Stephenson Is Building A Decentralized Metaverse  (Read 21 times) позор! за полгода 21 !
--->
Цитата:
https://www.thedrum.com/news/2022/09/06/neal-stephenson-how-lamina1-building-metaverse-the-people
(+https://translate.yandex.ru/translate)
6 СЕНТЯБРЯ 2022 Г.
Писатель-фантаст объединился с пионером криптографии Питером Вессенесом для запуска Lamina1, блокчейна первого уровня, предназначенного для предоставления создателям инструментов, которые им понадобятся для запуска собственных проектов в метавселенной.
Нил Стивенсон ввел термин «метавселенная» в своем романе «Лавина» 1992 года. Теперь, когда метавселенная выходит из области научной фантастики в реальность, автор снова выступает в роли создателя Lamina1, новой компании, которая стремится обеспечить основу для «открытой метавселенной» — другими словами, той, которая больше соответствует основное видение web3, которое отдает предпочтение независимым создателям, а не корпорациям.

Многие маркетологи, вероятно, никогда не слышали о Стефенсоне, но почти все к этому моменту уже слышали о метавселенной — еще плохо определенном виртуальном пространстве, которое обычно описывается как следующий этап эволюции Интернета и которое построено на технологии блокчейна, что делает ее (по крайней мере, в теории) полностью свободной от нисходящего контроля, который стал доминировать над потоком информации в эпоху Web2.

В отличие от «Лавины» и различных видений метавселенной, которые транслируются такими компаниями, как Meta, Lamina1 не предлагает никаких долгосрочных прогнозов на будущее метавселенной. Скорее, он направлен на предоставление основных инструментов, которые потребуются техническим и творческим разработчикам для воплощения в жизнь своих собственных различных проектов. «Несмотря на то, что я уже более 30 лет являюсь «парнем метавселенной», мне неловко пытаться предсказать или диктовать, какой [метавселенной] будет или какой она должна быть, потому что то, как технологии развиваются в реальный мир таков, что люди находят им применение», — говорит Стефенсон. «Лучшее, что можно сделать на данном этапе, — это помочь создать инфраструктуру и предоставить инструменты, которые люди, которые собираются строить метавселенную, сочтут полезными… Я жду сюрпризов».

Он цитирует автора Уильяма Гибсона, которому часто приписывают изобретение поджанра киберпанк: «Улица находит свое собственное применение вещам». (Стоит отметить, что «Улица» — это название, которое Стефенсон дает главному проходу метавселенной в «Лавине».)

Тем не менее, движимые обещанием огромной потенциальной прибыли, многие компании пытаются (некоторые утверждают преждевременно) найти применение улице, создавая ажиотаж вокруг метавселенной, как будто она уже наступила. «Вы можете сказать, когда кто-то говорит «мы строим метавселенную» или «нашу метавселенную», что они не совсем понимают основную концепцию», — говорит Стефенсон. «Есть только метавселенная — метавселенная ».

Lamina1 отнюдь не одинока в своих усилиях по созданию открытой метавселенной. В июле группа ведущих брендов web3, включая The Sandbox, Dapper Labs и Decentraland, объединилась, чтобы сформировать Open Metaverse Alliance for Web3 (OMA3) thedrum.com/news/2022/07/22/web3-brands-join-forces-create-open-metaverse-alliance .

Как следует из названия, Lamina1 был разработан как блокчейн уровня 1, что означает, что он сможет устанавливать свои собственные правила и проверять свои собственные транзакции. (Биткойн и Эфириум также являются цепочками уровня 1.) Как описывает Стивенсон, «преимущество запуска собственного [блокчейна] заключается в том, что вы можете принимать инженерные решения в соответствии со своими собственными целями, а не просто быть рядом с другими и ездить на чужой системе».

Стивенсон основал Lamina1 в начале этого года вместе с Питером Вессенесом, ранним и влиятельным пионером в области криптографии, который является исполнительным директором и главным криптографом компании. 25 августа компания объявила, что наняла креативного стратега и эксперта по продукту Ребекку Баркин в качестве президента. Баркин и Стивенсон познакомились во время работы в Magic Leap, компании дополненной реальности (AR), которая выпустила свою первую гарнитуру в 2018 году.» — описывает Lamina1 как «специально созданную для предоставления опыта в метавселенной с упором на вещи, которые, как мы знаем, имеют значение, [такие как] хранение данных, взаимодействие в сети, идентичность, коммерция и, конечно же, качество и простота использования.

Действительно подчеркивая эти вещи, Баркин также подчеркивает, что, по ее мнению, сообществу web3 необходимо задуматься и извлечь уроки из прошлого, чтобы построить лучшее будущее: «Здесь у нас есть возможность отменить некоторые решения, которые мы все приняли для удобства или отсутствие знаний в начале эры web2, — говорит она, — и действительно вернуть большую часть этой власти создателям и потребителям… Существует культурное движение в сторону свободы действий и собственности… Мы хотим быть частью этого. Мы хотим быть лидерами в этом и говорить: «Послушайте, вы можете многое предложить миру, и мы хотим быть тем местом, куда вы придете, чтобы сделать это».

Чтобы узнать больше, подпишитесь на еженедельную рассылку The Drum's Inside the Metaverse здесь https://beat.thedrum.com/l/226242/2022-02-22/pkv88 .

Цитата:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=vuWCEpcTbww" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=vuWCEpcTbww</a>

27 569 просмотров  17 мар. 2013 г.
This is the original video for the successfully funded Clang Kickstarter campaign that raised over half a million dollars to develop a revolutionary swordfighting video game. See the funded project here:
Это оригинальное видео для успешно профинансированной кампании Clang Kickstarter, которая собрала более полумиллиона долларов на разработку революционной видеоигры о фехтовании на мечах. Смотрите финансируемый проект здесь:
Цитата:
https://www.kickstarter.com/projects/260688528/clang
История
Привет, это Нил Стивенсон. Моя карьера автора научной и исторической фантастики превратила меня в фаната фехтования. Таким образом, я недоволен тем, как бои на мечах изображаются в существующих видеоиграх. Это может быть намного веселее, чем они есть. Время революции.
За последние пару лет на рынке появилось доступное новое снаряжение, которое позволяет двигаться и управлять действиями фехтовальщика гораздо более интуитивным способом, чем нажатие на пластиковый курок или нажатие клавиши на клавиатуре. Так что пришло время сделать шаг назад, отказаться от утомительных условностей, которые выросли вокруг игр с мечом, основанных на триггерах, и создать что-то, что позволит игрокам обитать в разуме, теле и мире настоящего фехтовальщика.

CLANG начнется с Королевы Оружия: двуручного длинного меча, использовавшегося в Европе во времена позднего средневековья и раннего Возрождения. Это хорошо задокументированный стиль, который в последние годы возродился благодаря усилиям ученых и мастеров боевых искусств по всему миру .
Сначала это будет игра на арене для ПК, основанная на многопользовательских дуэлях один на один (что является относительно простой и достижимой целью; мы не хотим испортить ее, переусердствовав). Однако дуэли — это только кончик лезвия меча. В течение последних нескольких лет мы разрабатывали богатый мир , наполненный всевозможными приключенческими историями, которые ждут, чтобы их написали и разыграли. Совместно с 47 North , новым издательством научной фантастики Amazon.com , мы уже начали публиковать некоторые из этих историй, и у нас есть еще много других. Как только мы запустим CLANG, мы намерены объединить игровой и сюжетный контент таким образом, чтобы улучшить как игру, так и опыт чтения.

«Чем это будет отличаться от SoulCalibur?» ты спрашиваешь..
Высокоточный контроллер движения с малой задержкой. Критическое значение для удовлетворительного боя на мечах имеет быстрый и точный отклик. Это особенно важно для CLANG, учитывая глубину и сложность приемов, которые используются в настоящих искусствах фехтования. Первоначально CLANG будет использовать готовый коммерческий контроллер стороннего производителя, который сегодня может купить любой желающий.

Глубина: ударов с разворота и грубых блоков недостаточно. Настоящий бой на мечах включает в себя многочисленные атаки из разных стоек, удары рукоятью, захваты, финты и парирования.

Расширяемость: Реализация стиля длинного меча обяжет нас создать набор инструментов, который затем может быть использован — нами или другими — для создания других примеров того, что мы называем MASE (Воплощения системы боевых искусств). Если вам нравится японское кендзюцу или меч и доска викингов, то, в принципе, CLANG должен их поддерживать.

Создание армии (или, в данном случае, создание огромной сюжетной видеоигры) — дорогостоящее мероприятие, на которое может уйти несколько лет. В соответствии с моделью беспорядочной, разношерстной группы искателей приключений, мы шаг за шагом строим это более широкое видение. Следующим шагом является создание функционального доказательства концепции в виде захватывающего прототипа, которым мы можем поделиться с вами и использовать для достижения следующего уровня финансирования, что позволит нам предоставить больше моделей персонажей, больше сред и больше MASE. . То есть другое оружие и стили из других мест и эпох. Мы строим структуру, которую можно расширять настолько далеко и глубоко, насколько это возможно. В конце концов, у нас есть несколько тысячелетий военной истории, из которых можно извлечь уроки.

Пожалуйста, прочтите Техническое обновление №1 для получения подробной информации об элементах дизайна CLANG, таких как MASE и перемещения внутри/вне системы.
Техническое обновление №2 охватывает наши планы относительно боевого интерфейса.

10 лет назад он придумал сражаться на мечах с помощью мыши ? неумно.. ну теперь хоть за криптокошельки взялся
а "Создание армии" на зоне.ру -легше лёхкого -сходил в военкомат и ты в армии.. с тесаком и ржавым калашом -делай карьеру и приключенья на ж.. вэлкам

п.2
google/"Neal Stephenson" "Peter Vessenes" "Open Metaverse Alliance for Web3"

п.3
google.video/"Neal Stephenson" "Peter Vessenes" "Open Metaverse Alliance for Web3"
---> 2 сцылки
https://www.catsandvr.com/blog - VR-блог — CatsandVR
justgamers.net/gaming/open-metaverse - Владелец этого веб-сайта (www.justgamers.net) запретил стране или региону, в котором находится ваш IP-адрес (RU), доступ к этому веб-сайту.
- "Создание армии" на зоне.ру таки не ндра ?
зато экзотика +приключенья +усё ржавое..
копия, стрелы, топоры, калаши ..
Цитата:
https://www.youtube.com/shorts/sx5675hnf6g
https://www.youtube.com/watch?v=AuNL5dGDVIc
Moon Sonate
"Одуренные молитвами, проповедями, воззваниями, процессиями, картинами, газетами, пушечное мясо, сотни тысяч людей однообразно одетые, с разнообразными орудиями убийства, оставляя родителей, жен, детей, с тоской на сердце, но с напущенным молодечеством, едут туда, где они, рискуя смертью, будут совершать самое ужасное дело: убийство людей, которых они не знают и которые им ничего дурного не сделали. И за ними едут врачи, сестры милосердия, почему-то полагающие, что дома они не могут служить простым, мирным, страдающим людям, а могут служить только тем людям, которые заняты убийством друг друга. Остающиеся же дома радуются известиям об убийстве людей и, когда узнают, что убитых японцев много, благодарят за это кого-то, кого они называют Богом."
Лев Толстой, 8 мая 1904г.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=BFY505gVJT0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=BFY505gVJT0</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=Bhh45U1rEYY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Bhh45U1rEYY</a>
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2023, 17:09:00 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #832 : 26 Апреля 2023, 15:11:12 »

---> мыльцем не пользуется. немытик
Цитата:
Цитата:
http://nealstephenson.com/contact.html
+https://translate.yandex.ru/translate
ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь отправлять мне физические объекты (письма, экслибрисы, книги - что бы то ни было, состоящее из атомов) по почте. Маловероятно, что вы отправляете их по правильному адресу - Интернет часто ошибается - и если они дойдут до меня, я их выброшу. Смотрите "Почему я плохой корреспондент" и "Почему я социопат" для справки.
-->
Цитата:
http://nealstephenson.com/social-media.html

Почему я социопат
В 1990-х я начал беспокоиться о том, какое влияние электронная почта может оказать на мою способность функционировать как писатель. В итоге я написал небольшое эссе под названием "Почему я плохой корреспондент", которое с тех пор прочитали многие люди и перепечатали в "Некоторых замечаниях". Темой письма было обычное электронное письмо. Это было задолго до того, как вездесущий мобильный Интернет принес нам по всему миру платформы социальных сетей 24/7, изящно настроенные так, чтобы нам хотелось проверять их каждые несколько минут - и выводить на наши экраны уведомления, когда мы не можем этого сделать.

Хотя я так и не стал популярным постером в социальных сетях, в прошлом году я достиг того момента, когда каждые несколько минут проверял Twitter и свой личный Facebook. Когда я обнаружил, что вручную обновляю окно Facebook в надежде просмотреть записи, которые я еще не видел, я решил, что пришло время немного больше подумать о том, какое влияние это оказывает на мою способность доводить дело до конца.

Под этим я подразумеваю написание романов. Различные события 2013 года убедили меня в том, что, хотя я преследую ряд интересов с разной степенью успеха, на самом деле я ученый-идиот, чья "сверхспособность", как говорится, заключается в написании романов. Сейчас, когда мне за пятьдесят, в моей карьере все еще много продуктивного времени, но я чувствую, что ее конец где-то далеко - ситуация, лучше всего выраженная Генри Уодсвортом Лонгфелло в его стихотворении "Меццо Каммин" ("Середина дороги").

Половина моей жизни прошла, и я позволил
годам ускользнуть от меня и не осуществил
чаяния моей юности - построить
какую-нибудь башню песни с высоким парапетом.
Не праздность, не удовольствие, не волнение
неугомонных страстей, которые невозможно было бы унять,
Но печаль и забота, которые едва не убили,
Удержали меня от того, чего я еще могу достичь;
Хотя, на полпути к вершине холма, я вижу прошлое,
Лежащее подо мной, с его звуками и достопримечательностями, -
Город в сумерках, тусклый и огромный,
С дымящимися крышами, тихими колоколами и мерцающими огнями, -
И слышу над собой осенний ветер
Водопад Смерти, далеко гремящий с высот.

Я чувствую, что сейчас настало время, когда я должен посвятить как можно больше времени бодрствования тому, в чем я хорош, и свести к минимуму время, затрачиваемое на чтение тем комментариев и просмотр фотографий кошек других людей. Пока все работает хорошо; недавно я завершил SEVENEVES, и у меня в разработке еще три новых проекта. Однако, как ни странно, использование социальных сетей теперь стало частью работы романиста. Одно дело, если вы вообще избегаете социальных сетей и культивируете идентичность луддита или отшельника. Но если у вас есть публичная страница Facebook, идентификатор Google + и лента новостей Twitter, как у меня, и вы не используете их активно для обсуждения и продвижения своей работы, это кажется людям немного странным - это вызывает неоднозначное впечатление.

Лучшее решение, которое я могу предложить, это. Я собираюсь сохранить те социальные сети, о которых упоминал, и, возможно, подписываться на другие из них по мере их появления. С помощью нескольких друзей я разрабатываю способ автоматического перекрестного размещения сообщений между этими платформами. Я понимаю, что некоторых людей это отталкивает, но для меня это лучший способ добиться успеха.

Некоторые посты будут исходить непосредственно от меня, другие - от моего издателя или от людей, которым я доверяю размещать контент, который покажется интересным моим подпищщикам в социальных сетях.
И за исключением очень редких случаев, я не собираюсь читать комментарии. Потому что я социомедиапат.
В качестве пролога, вот ссылки на мои социальные сети:
https://twitter.com/nealstephenson
https://www.facebook.com/TheNealStephenson
https://nealstephenson.com
///

Цитата:
http://nealstephenson.com/why-i-am-a-bad-correspondent.html
Почему я плохой корреспондент

Писателей, которые не делают себя полностью доступными для всех, часто называют “отшельниками”. Хотя я не считаю себя затворником, я счел необходимым установить некоторые ограничения на мое прямое взаимодействие с отдельными читателями. Эти ограничения чаще всего вступают в действие, когда люди присылают мне письма или электронную почту, а также когда меня приглашают выступить публично. Этот документ - своего рода формальное письмо, объясняющее, почему я такой, какой я есть.

Когда я читаю роман, который мне действительно нравится, я чувствую, что нахожусь в прямом, личном общении с автором. Я чувствую, что мы с автором мысленно находимся на одной волне, что у нас много общего друг с другом и что у нас мог бы состояться интересный разговор или даже дружба, если бы обстоятельства позволили это. Когда роман подходит к концу, я чувствую определенное разочарование, потерю контакта. Естественно хотеть вернуть это чувство, читая другие работы того же автора или переписываясь с ним / ней напрямую.

Все это кажется совершенно разумным — я должен знать, поскольку у меня самого были подобные чувства! Но это оказывается плохой идеей. Начнем с того, что роман имеет примерно такое же отношение к беседе с автором, как фильм к актерам в нем. Фильм представляет собой много человеко-летнюю работу, сведенную к двум часам, и поэтому все звучит и выглядит идеально. Но если вы когда-либо встречались с киноактерами лично, вы знаете, что они не такие ослепительные и остроумные (или такие высокие), как персонажи, которых они играют в фильмах. Это кажется очевидным, но в любом случае это всегда приводит к некоторому разочарованию.

Точно так же роман представляет собой годы напряженной работы, сведенные к нескольким сотням страниц, где все (или, по крайней мере, большинство) плохих идей вырезаны и выброшены, а хорошие идеи отшлифованы и доработаны настолько, насколько это возможно. Общение с автором лично совсем не похоже на чтение его романов. Почти каждый, кто получает возможность встретиться с автором лично, в конечном итоге чувствует себя слегка разочарованным, а в некоторых случаях и глубоко разочарованным.

Авторы являются участниками своего рода коллоквиума, который объединяет всех грамотных людей, и поэтому кажется вполне разумным, что они должны время от времени прекращать писать художественную литературу на несколько часов или дней и посещать публичные мероприятия, такие как съезды, автографы, дискуссионные группы, семинары и т.д., Где они должны обмениваться идеями с другими авторами и с другими членами общества. Поэтому такие авторы, как я, часто получают приглашения заняться именно этим.

Письма или электронная почта от читателей и приглашения выступить публично могут показаться совершенно разными вещами. На самом деле это точки общего континуума; у них больше общего, чем кажется на первый взгляд. Электронное сообщение от читателя и приглашение выступить на конференции - это просьбы (в большинстве случаев вежливые и абсолютно разумные просьбы) автора напрямую взаимодействовать с читателями.

Обычно мое единственное взаимодействие с читателями заключается в том, чтобы каждые пару лет подходить к почтовому ящику Fedex и бросать туда рукопись законченного романа. Кажется достаточно разумным просить немного больше, чем это! В конце концов, временные обязательства очень малы: несколько минут, набирающих сообщение электронной почты, или однодневная поездка на конференцию, чтобы выступить.

Для некоторых авторов это работает, но в моем случае это не так. Я практически ничего не могу предложить читателям сверх того, что появляется в моих опубликованных работах. Из этого следует, что я должен посвятить все свои усилия написанию большего количества материалов для публикации, а не тратить несколько минут здесь, день там, отвечая на электронные письма или посещая конференции.

Писать романы тяжело и требует огромных, непрерывных затрат времени.
Четыре спокойных часа - это ресурс, который я могу использовать с пользой. Два отрезка времени, каждый продолжительностью в два часа, могут составить в сумме те же четыре часа, но они далеко не так продуктивны, как непрерывные четыре.
Если я знаю, что меня прервут, я не могу сосредоточиться, а если я подозреваю, что меня могут прервать, я вообще ничего не могу сделать. Аналогично, несколько дней подряд с четырехчасовыми интервалами дают мне время, за которое я могу написать приличную главу в книге, но такое же количество часов, растянутых на несколько недель, с перерывами между ними, практически бесполезны.

Другими словами, уравнение производительности является нелинейным. Это объясняет, почему я плохой корреспондент и почему я очень редко соглашаюсь на выступления.
Если я организую свою жизнь таким образом, чтобы у меня было много длинных, последовательных, непрерывных временных отрезков, я могу писать романы. Но по мере того, как эти фрагменты отделяются друг от друга, моя продуктивность как романиста резко падает. Что заменяет это? Вместо романа, который будет существовать долгое время и который, если повезет, прочтут многие люди, есть куча электронных писем, которые я разослал отдельным лицам, и несколько речей, произнесенных на различных конференциях.

Это не такой уж ужасный исход, но и не особенно хороший. Качество моих электронных писем и публичных выступлений, на мой взгляд, и близко не соответствует качеству моих романов. Итак, для меня это сводится к следующему выбору: я могу распространять материалы плохого или посредственного качества среди небольшого числа людей, или я могу распространять материалы более высокого качества среди большего числа людей. Но я не могу делать и то, и другое; первое перечеркивает второе.

Еще одним фактором в этом выборе является то, что ежедневное написание художественной литературы кажется мне важным компонентом поддержания хорошего психического здоровья. Если мне мешают писать художественную литературу, я быстро впадаю в депрессию, и находиться рядом со мной крайне неприятно. Однако, пока я продолжаю это писать, я в состоянии находиться среди других людей. Итак, все стимулы указывают на то, чтобы посвящать все доступные часы написанию художественной литературы.

Я не горжусь тем фактом, что в результате некоторые мои электронные письма остаются без ответа. В мои намерения никогда не входило быть грубым или оказывать благонамеренным читателям холодный прием. Если бы я был коммерческим бестселлером, у меня было бы достаточно денег, чтобы нанять персонал для просмотра моей корреспонденции. На данный момент мои книги покупает достаточно людей, чтобы обеспечить мне образ жизни среднего класса, но недостаточно, чтобы нанять сотрудников, и поэтому я стою перед жестким выбором между тем, чтобы быть плохим корреспондентом и хорошим романистом. Я пытаюсь быть хорошим романистом и надеюсь, что люди простят меня за то, что я плохой корреспондент.

умилительно-сс ежедневное написание художественной литературы кажется мне важным компонентом поддержания хорошего психического здоровья
сие не социопат а чукча "не читатель"

зы. политинфо
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=49qMqQnjVAY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=49qMqQnjVAY</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=vjptQEym1K8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=vjptQEym1K8</a>
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2023, 17:14:31 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #833 : 26 Апреля 2023, 15:28:27 »

Хто у нас Пелевин то американцкий - не энтот ли

Цитата:
google/"американский пелевин"

Джордж Сондерсамериканский Пелевин, беспощадный аналитик механизмов власти и лжи, самый виртуозный, самый уморительный и самый

Цитата:
http://flib.flibusta.is/a/14130 - Джордж Сондерс

Alex-Kra про Сондерс: Линкольн в бардо (Историческая проза) в 08:21 (+02:00) / 23-06-2019
Чёрт возьми, замечательная, остроумная книга! Как Автор раскрутил такую неожиданную тему! Зацепила тема... Автор-настоящий Гуманист.

google/фантлаб - Джордж Сондерс

Цитата:
https://fantlab.ru/work808415 - Джордж Сондерс «Бегство из головогруди»

Seidhe, 28 декабря 2021 г.
Очень жёсткое произведение. Помните классический расклад Брюса Стерлинга, ставший своеобразной квинтэссенцией того, о чем писали киберпанки в восьмидесятые годы прошлого века?
«Всё, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком. А с крысой мы можем сделать почти всё. Об этом тяжело думать, но это правда. И это не исчезнет, если мы закроем на это глаза. Вот что такое киберпанк».

Цитата:
https://fantlab.ru/work866678 - Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»

Iriya, 22 марта 2019 г.
О чем
Сюжет необычен: перед нами Авраам Линколн и его семейная трагедия — смерть любимого 11-летнего сына Уилли, чья душа поле смерти находится в состоянии Бардо — промежуточное состояние между смертью и перерождением в учениях Буддизма.
*
Особенности
Тема жизни и смерти не является новой в литературе, однако Сондерс сумел внести в нее нечто свежее и представил читателю свой вариант странствия души после физической смерти. Большая часть событий романа происходит в состоянии-месте Бардо. Другая часть повествования описывает нам события, происходящие в мире живых в период смерти мальчика (несколько дней до и после смерти). Преодолевая все жанровые условности, автор построил эту нить повествования в виде набора цитат из различных источников, характеризующих события этого периода с разных ракурсов. Что мне показалось очень интересным. В процессе чтения создавалось впечатление, что ты собираешь общую картину исторических событий из различных пазлов-цитат. Многие из них настолько противоречили друг другу, что невольно возникала мысль, что история — очень субъективное понятие. События в Бардо тоже описаны необычно, повествование постоянно переходит от одного персонажа к другому, таким образом, читатель видит события глазами разных персонажей, а уж их в книге бесчисленное множество.
*
Важные мысли
Читать эту книгу поверхностно невозможно, так как большая часть информации спрятана между строк. Роман задел очень много важных вопросов, в том числе исторических, теологических и межличностных. Однако, для меня самым важным оказался вопрос потери, и именно потери близкого человека. Как тяжело осознать смерть и отпустить любимого человека и насколько это необходимо. В этом плане очень понравился образ Авраама. Осознавая, что боль утраты — та боль, с которой надо сосуществовать всю оставшуюся жизнь, он находит в себе силы понять и, самое главное, принять и осознать смерть сына.

Так же Сондерс очень четко прописал, на примере судеб многих персонажей, последствия земной привязанности, когда души умерших людей не могут осознать физическую смерть и оказываются между небом и землей дольше положенного.
*
Послевкусие
Закрывая книгу, я не могла отделаться от мысли, что люди смертны, причем, «внезапно смертны», поэтому надо не забывать говорить близким людям, насколько они нам дороги и ценить каждое мгновение, проведенное с ними. Возрастное ограничение 18+ имеет место быть не потому, что в книге есть нецензурная лексика (все нецензурные слова закрыты ***), а потому, что люди, младше 18 лет вряд ли поймут основные темы, затронутые в книге.

п.2
А вот на кикстарпёре один пейсатель 42 ляма грина поднял.. вьюношоский дедгизъ о девах-единорогах-ведьмах-избушках-на-курьих-ношках-..

https://en.wikipedia.org/wiki/Kickstarter#Top_projects_by_funds_raised

сюрпрайс! google/"Four Secret Novels by Brandon Sanderson"

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Brandon_Sanderson
Брэндон Сарандон
американский автор высокого фэнтези
он написал несколько сериалов для молодежи и подростков, включая Мстителей
популяризировал идею систем "жесткой магии" и "мягкой магии"
Кампания Сандерсона на Kickstarter в марте 2022 года стала самой успешной в истории, собрав 185 341 спонсора, пожертвовавших 41 754 153 долл
После окончания средней школы в 1994 году он поступил в Университет имени Бригама Янга (BYU) на специальность биохимия. Он взял двухлетний отпуск с 1995 по 1997 год, чтобы служить в качестве миссионера-добровольца в Церкви Иисуса Христа святых последних дней и был направлен для служения в Южную Корею.
к 2003 году он написал двенадцать романов, хотя ни одно издательство не приняло ни один из них к публикации.
был сотрудником Leading Edge, полупрофессионального журнала спекулятивной фантастики, издаваемого университетом, и в течение одного года был его главным редактором
в 2006 году Рожденная туманом: Последняя империя, первая книга в его фантастической трилогии "Рожденные туманом", в которой "алломанты" — люди, обладающие способностью "сжигать" металлы и сплавы после их употребления в пищу — обретают улучшенные чувства и контроль над могущественными сверхъестественными силами.
опубликовал детский роман "Алькатрас против злых библиотекарей" о мальчике по имени Алькатрас, обладающем талантом все ломать.
///

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MnyZepfjr6I" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MnyZepfjr6I</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=r7x8btXnSQA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=r7x8btXnSQA</a>
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2023, 17:18:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #834 : 26 Апреля 2023, 17:21:29 »

себя поцитировал

Как только мы вошли в вестибюль, к нам направилась сухая старуха с резкими чертами лица и невероятно прямой осанкой.

fbsearch.ru - Взлет и падение ДОДО 4833K - Нил Стивенсон

гуглим асана=осанка

Цитата:
yandex/Слепив в глыбку

3 Слепив в глыбку — букв, пиндикритья. Этот термин, нередко встречающийся в текстах «Махабхараты», очень выразителен в описании йогйческих упражнений в сосредоточенности, которые, несмотря на их трансцендентную цель, облеклись в очень конкретные, плотные формы (особенно на первых ступенях) собственно психических упражнений, когда уже усвоены необходимые физиологические моменты: асана (осанка, положение) и пранаяма (управление актом дыхания).  

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=77186#p77186
Ринад С. Минвалеев » 31 янв 2009, 22:47
"народные" этимологии вовсе не есть эквивалент заблуждений, особенно с учетом отсутствия строгих критериев истины в гуманитарных исследованиях, вообще, и в этимологических изысканиях, в частности (разумеется, пока не будет создана и применена какая-нибудь "машина времени" :wink: ). Поэтому связь русского слова осанка (выпрямленное положение тела) с санскритским асана в смысле "Йога-сутры" Шримат Патанджали (2, 46: устойчивая и неподвижная поза) вполне имеет право на существование.

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=77097#p77097
Ринад С. Минвалеев » 30 янв 2009, 10:22
оставляя открытой тему про урок, связь которого с порчей остается не только в педагогике, пусть даже и неосознанной, хотелось бы поупражняться с Вами в этимологических изысканиях, которые имеют прямое отношение к ведущей теме данного форума. Общеизвестны санскритские корни, сохранившиеся и в современном русском языке, касающиеся непосредственно йоги. А именно, что у исконно русского :wink: Фасмера и компании есть на тему оппозиций иго-йога и осанка-асана  :?:

Цитата:
/yandex.ru/

Санскритское слово асана (сидение, пребывание) родственно русскому «осанка». Но сам технический термин асана не очень стар: его нет в наиболее древних упанишадах (впервые упоминается в «Шветашватаре упанишаде»  

Цитата:
forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=183921#p183921
Сообщение  Ринад С. Минвалеев » 8 фев 2016, 10:48
Помню настоящие медитации слепого математика Владимира Ивановича Зубова.
Там практически вся аштанга йога по Патанджали была реализована:
и асана (неподвижная осанка), и пранаяма, и пратьяхара, и, далее, самиама. С обязательным результатом медитации (решенная задача, строгая формулировка в статью и т.п.), что, к слову, напрочь отсутствует у подавляющего большинства современных "медитантов" (нет ориентации на решение каких бы то ни было задач).
--->
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубов,_Владимир_Иванович
Влади́мир Ива́нович Зу́бов (14 апреля 1930 — 27 октября 2000) — советский и российский математик, механик, физик и педагог, член-корреспондент Академии наук СССР.
///
В четырнадцатилетнем возрасте в результате взрыва боеприпаса, сохранившегося со времени обороны Москвы, повредил глаза.
Зрение сохранить не удалось.


youtube/Зубов, Владимир Иванович математик

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=E0foEUwGmVs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=E0foEUwGmVs</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=_K0Uaz8AQsE" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=_K0Uaz8AQsE</a>

А в ЖЗЛ про йогу ни слова .. в совке було под запретом

Ctrl-F _йог_ = 0
Цитата:
https://vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3031:talantlivyy-chelovek-talantliv-vo-vsem

1944 г. стал в жизни подростка истинно судьбоносным. Голодное военное детство. Мечты о подвигах и славе, обычные мальчишеские проделки. Дома у братьев Зубовых хранился целый арсенал. Много чего принесли они с недавнего поля боя под Зендиковым. Однажды в руках младшего из братьев, Володи, взорвался запал. И мир погрузился во тьму. Несколько роковых секунд решили судьбу четырнадцатилетнего паренька. Больница, операция. И вердикт врачей, прозвучавший приговором: «Полная потеря зрения!» Такая беда могла бы сломить и взрослого. Но подросток выстоял, проявив недюжинные мужество и стойкость.
///
Выступая на гражданской панихиде, академик Кондратьев сравнил его кончину по своим масштабам с национальной катастрофой России. Однако после Зубова осталась большая школа его учеников, остался созданный им учебно-научный Центр прикладной математики в СПбГУ, остались его многочисленные научные труды, и все это служит продолжению его дела.
Вот стихотворение «Сани» из его последней книги «Стихотворения. Сонеты. Завет ушедших поколений», вышедшей в 2000 г.

Летят невиданные сани,
На облучке сидит судьба.
Мы выбираем место сами,
И начинается борьба.

С утра судьбу мы погоняем,
Бросает сани вверх и вниз,
Ума к полудню набираем
И только думаем: «Держись!»

Идет уж вечер, мы устали,
Забыты юности дела.
Неугомонные всё мчали...
Зачем борьба с судьбой была?

Над нами крылья темной ночи,
Ведут сыны и внуки бой.
Когда б опять открыть нам очи,
Судьбы не выбрали б иной!

п.2
add - асанка!

Цитата:
fbsearch.ru - Неоконченная автобиография 1056K - Алиса Анн Бейли
, https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5351608 - Бейли Алиса - Неоконченная автобиография [Вероника Обоянка, (ЛИ), 2017, 32 kbps, MP3]

У всех у нас есть крупные недостатки, которые так громко вопиют, что наши столь же крупные достоинства упускаются из виду. Одним из моментов, тревоживших меня, когда я начала писать эту автобиографию, была боязнь, что я, по-видимому, бессознательно и без обдуманного намерения представлю себя в выгодном свете. Я обладаю хорошими чертами; меня нельзя отклонить от цели; я по-настоящему люблю людей; я ничуть не гордая. Меня принимают за гордого человека, но я думаю, что это главным образом из-за осанки. Я хожу очень прямо и высоко держу голову, но вы бы делали так же, если 147] бы (девочкой в классной комнате) вам приходилось делать уроки, удерживая три книги на голове и с веткой падуба под подбородком. Я не считаю себя эгоистичной, не слишком склонна беспокоиться о своём здоровье и, думаю, могу искренне сказать, что не исполнена жалости к самой себе. Я по своему складу консервативна и была очень критичной, но уже таковой не являюсь, потому что научилась видеть, почему люди такие, какие они есть; какие бы ошибки они ни делали, это не меняет моего отношения к ним. Я не помню обиды, вероятно потому, что слишком занята, чтобы отвлекаться, и потому, что не хочу носить крупицу яда в своём уме.
///
Нам дозволялось присутствовать на ленче в столовой, но не разрешалось разговаривать, и за тем, чтобы мы хорошо себя вели и помалкивали, бдительно следила гувернантка. По сей день помню, как я однажды погрузилась в задумчивость, или дневную грёзу (как это бывает со всеми детьми), положив локти на стол и уставившись в окно. Внезапно меня вернул к действительности голос моей бабушки, обращавшейся к одному из лакеев вокруг стола: “Джеймс, сходите, пожалуйста, за двумя блюдцами и подложите их под локти мисс Алисы”. Джеймс послушно выполнил приказание, и до конца ленча моим локтям пришлось покоиться на блюдцах. Я никогда не забывала этого унижения, и даже сейчас, больше пятидесяти лет спустя, я сознаю, что нарушаю приличия, когда кладу локти на стол, — а я это делаю.
///
Англиканская церковь делится на две партии: одна консервативная, почти англо-католическая, и другая, с евангелическим уклоном, обрекающая на ад тех, кто не принимает определённых догматов, и сулящее рай тем, кто их принимает. Я шесть месяцев в году принадлежала к одной партии, а остальные шесть месяцев (когда не находилась в Шотландии под влиянием тёти) — к другой. Я разрывалась между красивыми ритуалами и узкими догмами. Обе группы назойливо твердили мне о миссионерской работе. Мир делился на христиан, упорно работающих над спасением душ, и язычников, кланяющихся каменным истуканам, боготворящих их. Будда был истуканом, и мне никогда не приходило в голову, что изображения Будды равнозначны статуям и изображениям Христа в христианских церквях, знакомых мне по европейскому континенту. Я находилась в непроглядном тумане. Тогда-то — когда я находилась на пике скорби и в самой гуще своих сомнений и дилеммы — ко мне пришёл один из Учителей Мудрости.
Во время этого случая и много лет спустя я не имела ни малейшего представления о том, Кто Он такой. Я онемела от испуга. При всей своей юности я была достаточно наслышанной, чтобы знать об отроческом мистицизме и религиозной истерии; я слышала религиозные дискуссии на эту тему. Я посетила немало религиозных собраний и видела как люди “теряют контроль” над собой, как я это называла. Поэтому я никогда никому не рассказывала с своём переживании из страха, что меня сочтут душевнобольной, требующей усердного попечения и присмотра. Духовно я была вполне живой. Я неописуемо остро сознавала свои ошибки. В то время я гостила у тёти Маргарет в Кастрамонте, в Кёркубри, где царила образцово-религиозная атмосфера.
Было воскресное утро. В предыдущее воскресенье я прослушала проповедь, всколыхнувшую всё моё устремление. В это же воскресенье я почему-то не пошла в церковь. Все ушли и в доме никого не было, кроме меня и слуг. Я читала в гостиной. Дверь открылась, и вошёл высокий человек в европейской одежде (как помню, очень ладно скроенной), но с тюрбаном на голове. Он подошёл и сел рядом. Я окаменела при виде тюрбана и не могла произнести ни звука, не то что спросить, что он здесь делает. Затем он стал говорить. Он сказал мне, что запланирована определённая работа, которую я могла бы выполнить для мира, но для этого от меня потребуется кардинально изменить свой нрав; мне следует прекратить быть такой неприятной молодой особой, надо постараться обрести достаточный самоконтроль. Польза, которую я в будущем смогу принести Ему и миру, зависит от того, насколько я справлюсь с собой, и от перемен, которых я сумею добиться. Он сказал, что, если я достигну реального самоконтроля, мне можно будет доверять, и что я буду путешествовать по всему миру, посещать множество стран, “постоянно выполняя работу своего Учителя”. Эти слова и поныне звучат у меня в ушах. Он подчеркнул, что всё зависит от меня, и сказал, что именно я могу и должна сделать немедленно. Добавил, что будет вступать в контакт со мной с интервалами в несколько лет.
Беседа была очень краткой. Я ничего не говорила, просто слушала, Он же говорил довольно настойчиво. Сказав то, что собирался, Он встал и вышел; помедлив у двери, Он подарил мне взгляд, который я до сих пор помню очень отчётливо. Я не знала, что делать. Оправившись от шока, я почувствовала страх и подумала, что я спала и видела сон или что я схожу с ума, а затем ощутила самодовольное удовлетворение. Я почувствовала себя кем-то вроде Жанны д’Арк (она в то время была моей героиней), подобно которой я вижу духовные видения и, следовательно, предназначена для великой работы. Какой именно — я не могла вообразить, но возомнила себя возвышенным почитаемым наставником тысяч людей. Это очень типичная ошибка начинающих, подобные ошибки я вижу сейчас в избытке в различных оккультных группах. Благодаря искренности и устремлению люди добиваются внутреннего, духовного контакта, но потом интерпретируют его в терминах личностных достижений и собственной значительности. Такова реакция на чрезмерную стимуляцию. Описанная реакция сменилась у меня другой — критика, которой Он меня подверг, безраздельно заполнила мой ум. Я решила, что наверное я всё-таки не стою в одном ряду с Жанной д’Арк, что я могла бы быть лучше, чем есть, могла бы попытаться начать контролировать свой довольно буйный нрав. Что и начала делать. Я постаралась не быть такой раздражительной, держать в узде свой язык, и за какое-то время стала такой подозрительно хорошей, что семья моя всполошилась. Они стали спрашивать, не заболела ли я, чуть ли не умоляли меня возобновить свои бурные выходки. Я стала чопорной, слащавой и сентиментальной.
С годами я подметила, что с интервалами в семь лет (пока мне не исполнилось тридцать пять) имели место признаки наблюдения и интереса со стороны этого человека. А в 1915 году я открыла, кто Он такой, поняла, что и другие люди знают Его. С тех пор взаимоотношения наши становились всё более и более тесными, и сегодня я могу по своей воле вступать с Ним в контакт. Удостоиться контакта с Учителем возможно только в том случае, если ученик готов никогда не пользоваться этой возможностью, кроме моментов действительной необходимости ради служения миру.
Я узнала, что моим гостем был Учитель К.Х., Учитель Кут Хуми.
///
в ноябре 1919 года я установила свой первый контакт с Тибетцем. Я отправила детей в школу и, подумав, что могу выкроить несколько минут для себя, вышла на холм рядом с домом. Я присела и задумалась, затем вдруг вздрогнула и прислушалась. Я услышала то, что приняла за чистую музыкальную ноту, которая звучала с неба, вокруг холма и во мне. Потом услышала голос, который произнёс: “Есть некоторые книги, которые желательно написать для широкой публики. Вы можете их написать. Вы сделаете это?” Я без колебаний ответила: “Разумеется, нет. Я не какой-нибудь психик и не хочу быть втянутой во что-то вроде этого”. Я сильно встревожилась, когда услышала, что громко разговариваю. Голос продолжал говорить, что мудрые люди не выносят поспешных суждений, что у меня особый дар к высшей телепатии и что то, что меня просят делать, не имеет ничего общего с низшим психизмом. Я ответила, что меня это не заботит, что я вообще не интересуюсь никакой работой психического характера. Невидимый человек, который так отчётливо и непосредственно разговаривал со мной, сказал, что даёт мне время на размышление, что он не принимает моего отказа и вернётся ровно через три недели, чтобы узнать, что я намереваюсь делать.
Затем я встряхнулась, словно пробуждаясь ото сна, пошла домой и полностью забыла обо всём. Я больше ни разу не вспомнила об этом событии и даже не рассказала о нём Фостеру. В течение этого периода я ни о чём не вспоминала, но по истечении трёх недель со мной снова заговорили вечером, когда я сидела в своей гостиной, уложив детей спать. Снова я отказалась, но говоривший просил меня, по крайней мере, ещё пару недель поразмыслить о том, что я в состоянии сделать. На этот раз мне стало любопытно, хотя я совершенно не была ни в чём убеждена. Я решила попробовать пару недель или месяц, а затем посмотреть, что из этого выйдет. Как раз в течение этих недель я и получила первые главы книги “Посвящение Человеческое и Солнечное” .
Я хотела бы со всей ясностью подчеркнуть, что выполняемая мной работа не имеет никакой связи с автоматическим письмом. Автоматическое письмо очень опасно, за исключением редчайших случаев (а большинство людей, к сожалению, считают свой случай редким исключением).
///
В начале работы для Тибетца мне приходилось писать в строго определённые часы, и Его диктовка была чёткой, точной и конкретной. Текст давался слово за словом; таким образом, я могла бы поклясться, что слышу голос. Следовательно, можно утверждать, что я начала с техники яснослышания, но очень скоро — по мере того, как наши умы становились созвучны — обнаружила, что в ней нет необходимости и что, если я достаточно сконцентрирована и моё внимание адекватно сфокусировано, я могу регистрировать и записывать мысли Тибетца (Его тщательно формулируемые и выражаемые идеи) по мере того, как Он направляет их в мой ум. Это требует достижения и сохранения интенсивного, фокусированного внимания и напоминает способность удерживать достигнутую степень духовного внимания на наивысшем уровне, которую может демонстрировать продвинутый человек, занимающийся медитацией. Это может утомлять на ранних стадиях, когда, по-видимому, чересчур усердно стараешься, но позднее это не требует усилий и в результате появляется ясность мысли и стимуляция, которая оказывает несомненно хороший физический эффект.
Сегодня, в результате двадцатисемилетней работы с Тибетцем, я могу вступать в телепатическую связь с Ним без малейшего труда.
///
В начале этого периода я завязала дружбу, которая значила для меня больше, чем всё остальное на свете, за исключением моего брака с Фостером Бейли. Эта подруга была сочетанием простоты, доброты и бескорыстия, она внесла в мою жизнь такие богатство и красоту, о которых я и не мечтала. Семнадцать долгих лет мы шли по духовному пути вместе. Я отдавала ей всё свободное время, которое у меня находилось, и часто пропадала у неё дома. Нам нравилось одно и то же, интересовали одни и те же ценности и идеи. У нас не было секретов друг от друга, и я знала всё, что она думает о людях, обстоятельствах и своём окружении. Мне приятно, что в течение последних семнадцати лет своей одинокой жизни она была не совсем одинокой. Понимать её, стоять рядом, позволять ей непринуждённо говорить со мною и ощущать при этом умиротворённость — вот то единственное, чем я могла отблагодарить её за 207] бесконечную доброту ко мне. Семнадцать лет она снабжала меня одеждой, и вплоть до её смерти в 1940 году я не покупала себе ничего из одежды. Я до сих пор ношу то, что она мне подарила. Все драгоценности, которые у меня есть, подарила мне она. Приехав в эту страну, я привезла с собой прекрасные кружева и драгоценности, но всё пришлось продать, чтобы оплатить счета бакалейщика, а она постаралась кое-что из этого возвратить. Она оплатила обучение девочек в школе и всегда оплачивала наши поездки в Европу и Великобританию и обратно. Мы были так близки, что если я заболевала, она тут же узнавала об этом. Помню, однажды, заболев несколько лет назад в Англии, я несколько часов спустя получила от неё телеграфом пятьсот фунтов, так как она узнала, что я больна, и они мне могут понадобиться.
Наша телепатическая взаимосвязь была совершенно необычной и продолжалась даже после её смерти. Когда, уже после её ухода, в её собственной семье что-то случалось, она телепатически обсуждала это со мной. Хотя я не могла знать об этих происшествиях, впоследствии выяснялось, в чём дело; я и поныне часто контактирую с ней.
///
Даже умирая, она помнила обо мне, и всего за несколько дней до её смерти я получила от неё письмо, которое с трудом прочла, и в котором она писала о себе. Письмо отправил за неё кто-то другой. Одним из эпизодов, которые, как я ожидаю, произойдут после того, как я перейду на ту сторону, будет встреча с ней, потому что она обещала ждать меня. Мы прекрасно провели время вместе, когда 208] она была на земле. Мы радовались одному и тому же и смеялись над одним и тем же. Мы любили одни и те же цвета, и я часто спрашиваю себя: чем в прошлом я заслужила себе такую подругу в настоящем?
Дважды в год она ходила в магазин и покупала мне восемь-девять платьев, точно зная, какие вещи я люблю и какие цвета мне подходят, и дважды в год, получив коробки с этими прекрасными платьями, я подходила к шкафу, вынимала соответствующее количество прошлогодних платьев и посылала их своим личным подругам, которые, как я знала, находятся в стеснённых обстоятельствах. Я не сторонница накопления вещей для личного пользования и знаю, что значит нуждаться в платье или костюме и не быть в состоянии приобрести его. Бедность для представителей высших классов, которые должны поддерживать определённый внешний вид, даёт гораздо более горький опыт, чем многие другие разновидности опыта. Они не любят принимать милостыню, не могут ходить и попрошайничать, но их можно склонить принять то, что им нужно, например, от того, кто напишет так, как я: “Мне только что подарили кучу новых платьев, и я просто не в состоянии носить всё, что имею. Если я буду держаться за всю эту одежду, боюсь, я стану жадной, поэтому посылаю вам парочку платьев, и вы очень обяжете меня, приняв их”. Таким образом, радостью, которую приносили эти красивые и хорошо сшитые вещи, мои знакомые ежегодно были обязаны моей подруге, а не мне.
///
Тибетец
245] В 1919 году, в ноябре месяце, я вступил в контакт с А.А.Б. (Алисой Анной Бейли) и попросил её написать для меня ряд работ, а также взять на себя публикацию некоторых книг, которые должны были появиться в порядке последовательной выдачи истины. Она сразу же отказалась, поскольку не питала никакой симпатии к потоку так называемой оккультной литературы, которую представляют публике различные оккультные группы, не имела опыта писания для широкой публики, а также испытывала глубокую неприязнь к любой форме психического письма и психической работы. Позднее она изменила своё отношение, когда я объяснил, что телепатическая связь есть доказанный факт и предмет, представляющий научный интерес, что сама А.А.Б. не является ни яснослышащей, ни ясновидящей, и никогда такой не будет, и что (прежде всего прочего) истина поверяется самой истиной. Я сказал, что если она попробует писать в течение месяца, то передаваемый материал сам докажет, содержится ли в нём истина
///
МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ ПРИ НАПИСАНИИ “ТРАКТАТА О КОСМИЧЕСКОМ ОГНЕ ”
Четыре метода использовались при передаче этого учения от Тибетца к широкой публике.
///
3. Ясновидение
Различные символы в книгах (а их много) сначала показывались г-же Бейли, после чего она их описывала. Этот процесс возможен только при работе с высокоразвитым сотрудником. Тибетец впечатывал желанный символ или глиф в одну из тонких дифференциаций эфира, и если вибрации проводников ученика поддерживались на требуемой высоте, картины оставались столь же ясными и пригодными для изучения, как какой-нибудь изысканный шедевр живописи, написанный маслом и висящий на стене частной галереи.

вопросы типа "какие ваши доказательства" наука нонче не принимает -

1) "ни одну физическую теорию нельзя доказать" - https://youtube.com/watch?v=AN1frblBhO0?t=2908 - 48:28

2) "любая теорема доказана при каких-то предположениях" - https://youtube.com/watch?v=R0iV1DzvNm8?t=1261 - 21:01
« Последнее редактирование: 19 Июля 2023, 07:42:46 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #835 : 28 Апреля 2023, 11:39:12 »

крылатое . с крылышками на сандальках

fbsearch.ru/"Патанджали утверждает, что правит намерение, а не деяние" - Найдено книг: 4

отзовикъ

Цитата:
https://fantlab.ru/work14 - Роджер Желязны «Князь Света»

Anahitta, 12 декабря 2014 г.
История посвящена эпическому противостоянию индуистских богов и их противника, равного им по силам, который известен под многими именами, включая Будду (будем звать его просто Сэм). Это образ близок к Люциферу или Прометею, и цель Сэма – не борьбы не за владычество с богами, а за то, чтобы дать возможность остальному человечеству эволюционировать до их уровня.
В результате каких-то мутаций или целенаправленного генетического моделирования горстка людей обрела Облики и Атрибуты и возможность стать богами – Ямой, Шивой, Вишну, Кришну, Кали и прочими.

Развитие техники превратилось в чудеса. Реинкарнация стала реальностью – разум просто переносят из постаревшего тела в новое. Закон кармического воздаяния воплотился в сканировании мозга, после чего Хозяева Кармы выносят вердикт, в тело представителя какой касты или даже в животное следует реанкарнировать человека. Боги ревностно следят за тем, чтобы основная масса человечества не имела возможности развиваться до их божественного уровня.

Сэм как несогласный с таким решением восстает против богов, отказывается войти в их число, призывает в союзники некогда укрощенных им демонов, воскрешает учение Будды и проповедует.
Боги, летающие на чудовищных птицах, разрушительное оружие, эпические битвы, полный чудес Город Богов, цитаты из древнеиндийских философских текстов – все это великолепно стилизовано под индийскую мифологию как сюжетно, так и языком повествования. Но вот в какой-то момент обязательно в чьих-нибудь устах проскальзывает какая-нибудь фраза или цитата, привязанная к нашему миру и нашей эпохе, – и сразу переворачивает восприятие, превращая его из сказки в научную фантастику. Шикарный роман.
Оценка: 8

квинлин, 18 апреля 2007 г.
Ну где ещё вы встретите «Захватив с собой Кришну. он пришёл за партией взывчатки, противопехотных мин и винтовок»?Хотя бы за это можно 9, но на десятку ещё много чего есть:)
Оценка: 10

Нортон Коммандер, 3 января 2019 г.
За таким банальным названием, «Князь Света», скрывается, как оказалось, одно из лучших произведений Мастера Желязны.
Этот довольно большой, особенно для того времени, роман, стилизация которого основана на индуистской религии. Для непосвящённого человека индуизм это что-то экзотическое, непонятное и очень сложное для понимания. Однако, автор умело перенёс антураж и элементы этой религии на иную планету, где в далёком будущем живут переселившиеся с забытой Земли люди. В сюжете сражения и битвы с участием богов, демонов, людей и других существ чередуются с красочными описаниями мира и происходящих в нём явлений и с философскими диалогами. Особая благодарность В. Лапицкому за перевод; Желязны сам по себе довольно тяжёлый для восприятия автор, но этот роман, несмотря на ещё и наличие большого количества терминов из индуизма, получился занимательным.
Позже, в «Хрониках Амбера», Желязны использует некоторые идеи из «Князя Света» — в обоих мирах мы видим коллектив людей со сверхспособностями, вершащий судьбы мира, интриги внутри этого коллектива, и, как всегда у Желязны, много философии и пищи для размышлений.
#
С той поры прошло три года, стал святым колхозный пруд,
К нему ходят пилигримы, а в нём лотосы цветут.
В поле бродят Вишна с Кришной, климат мягок, воздух чист,
И с тех пор у нас в деревне каждый третий — индуист...

(группа «Аквариум»)

Deliann, 3 октября 2013 г.
Мне сложно было представить, что у произведения может быть две главных жанровых принадлежности, обычно одна преобладает и диктует свои правила, а вторая воспринимается как фон и декорации. «Князь Света» — исключение из правил. Скелет романа — научная фантастика, мышцы его — мифологическое фэнтези, кожа — героическое фэнтези. Фраза «технология высокого уровня в глазах несведущего всегда сродни магии» как нельзя лучше характеризует эту книгу, однако описаны события таким стилем, что частенько просто забываешь о научной подоплеке. Роджер Желязны утверждал, что это лучший его роман. Не могу это подтвердить или опровергнуть, однако с уверенностью утверждаю, что это один из лучших романов, что я читал в своей жизни.

Перед нами предстает мир далекого будущего, когда люди покинули Землю и колонизировали новую планету. Коренных жителей своего нового дома люди окрестили демонами и заточили их в недра планеты. В то время выделились среди колонизаторов самые умные, талантливые и лучшие, и нарекли они себя Богами, и обладали они технологиями, которые неподвластны простым смертным. Так и возвышались Первые люди, играя в Богов над прочими людьми, которые вынуждены были подчиняться. И было сие до тех пор, пока не объявился среди Первых людей совершенно особый человек. Особый не по умениям своим, но по духу и образу мыслей. «Его последователи звали его Махасаматман и утверждали, что он Бог. Он, однако, предпочитал опускать громкие Маха- и -атман и звал себя просто — Сэм. Никогда не провозглашал он себя богом. С другой стороны, и не отказывался от этого».

И восстал Сэм против Богов, и научил он людей новой религии, и не могли Боги помешать ему. Пытались убить или одолеть его не раз, но не сдавался упрямый человек, никогда не провозглашавший себя Богом, ибо даже в поражении своем мог он увидеть победу, да и не в каждой битве стоит побеждать. Таков сюжет в самых общих словах, поверьте, в романе можно найти очень многое, настолько многое, что я буду перечитывать эту книгу чуть погодя.
Структура произведения также вызывает интерес: 7 глав, из них первая преподносит основной сюжет, следующие пять — воспоминания о прошлом, и последняя глава подводит черту и завершает основной сюжет.

Двойственное чувство по поводу «Князя Света». С одной стороны, мне жаль, что я не прочитал эту книгу раньше, т.к. очень много аллюзий и заимствований идей романа я увидел в произведениях, которые мне очень нравятся. Тут и «Клинок Тишалла» Мэтью Стовера, который просто насквозь пропитан «Князем Света» (интермедии перед главами, которые пересказывают сюжет самой главы, но особым образом; главный герой — основавший собственную недогматическую религию; сама религия; а все эти игры автора с божественными сущностями и артефактами? Всего и не перечислить), тут и «Врата Птолемея» Джонатана Страуда (вспомните финал данной книги и сцену с попыткой угнать Громовую Колесницу в романе Желязны), можно припомнить еще, но думаю, что мою мысль вы поняли, и этого достаточно. С другой стороны, я полностью уверен, что книга прошла бы мимо меня. Даже сейчас я одолел ее только со второй попытки (в первый раз, скорее всего, просто не смог верно уловить настроение романа), а лет 6-7 назад и вовсе бы не стал упорствовать в попытках прочтения, а просто положил бы книгу на самую дальнюю полку.

Помнится, кто-то из знакомых утверждал, что после данной книги у человека меняется мировоззрение. Сомневаюсь в истинности данного суждения, однако впечатление роман производит очень сильное, и для его понимания требуется определенный пласт знаний. Вполне возможно, что совсем неподготовленный читатель и сменит резко свою жизненную позицию, но я в этом сильно сомневаюсь: он скорее отбросит книгу подальше и скажет что-то презрительное по поводу тупости/заумности/псевдофилософии/чего-нибудь-еще произведения. Что касается самой подготовки, необходимой для понимания романа, то я, например, не представляю, как бы обходился без знаний по философии и религиоведению, которые успешно изучал в университете. В процессе чтения, кстати, возникали ассоциации не только с восточными религиозными трактатами (что естественно), но и с «Как говорил Заратустра» Ницше (что может быть лишь личной ассоциацией, не претендующей на объективность).

Тяжело писать внятно о книгах, оставивших самый сильный след в душе. Не уверен, что сказал все, что хотел, а то, что сказал — сказал правильно, но вряд ли мне удастся лучше. Рекомендую книгу всем и искренне надеюсь, что вам она понравится так же как и мне.
Оценка: 10

Berroll, 11 декабря 2012 г.
Роман может вызвать восхищение у тех читателей, что слабо знакомы с индийской мифологией и буддизмом, у знакомых же с ними он вызовет только усмешку. Боги у Желязны — это карикатура на индийский пантеон, подобно Иешуа Га-Ноцри из романа «Мастер и Маргарита» Булгакова, который является пародией на Иисуса. Индийские боги имеют эпический масштаб, а персонажи Желязны из общего с ними имеют только имена, да некие отличительные особенности, вроде того, что Кубера пузат, а Кришна на свирели играет — бледные подобия своих прототипов. Что же до Обликов и Атрибутов, которые применяют божества у Желязны, то они сродни спецвозможностям у персонажей комиксов Marwel (типа Халка), а без этих гаджетов и те, и другие — обычные люди.

Чертовски сложно возвыситься человеку до уровня богов, даже если они ему не мешают, куда проще низвести богов до человеческого уровня и постебаться над ними.
Про электромагнитную нирвану, перевыборы богов, психозонды для оценки кармы и репеллент против ракшасов я промолчу — это постмодернистские техногенные кунштюки, не более.

Богатая фантазия Желязны вполне могла бы породить новый пантеон и в нём разыграть описанные события, тогда бы и оценка была выше. Причём в том, что он на это был способен, нет никаких сомнений — достаточно вспомнить цикл про Фрэнсиса Сэндоу или Янтарный цикл. Но он предпочёл заимствовать готовое, и несмотря на художественные достоинства текста, вышло это неудачно.

Познакомьтесь с индийским эпосом в оригинале, он самодостаточен и действительно претендует на вселенский масштаб; Упанишады гораздо познавательней сами по себе, а не в виде эпиграфов к главам. А что до Желязны, то у него есть другие произведения с масштабными битвами и противостояниями богоподобных фигур, полные психологизма и философских сентенций. Но они более удачны, чем «Князь Света».
P.S. Да и какой он Князь _Света_, если он так неразборчив в выборе методов и помощников для достижения цели? Какой бы благородной она ему ни казалась.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В самом финале он поначалу готов объединиться с Ниррити Чёрным и его мертвяками, чтобы скинуть богов, а чуть позже он уже объединяется с богами, чтобы прикончить Чёрного. Какой из него Будда? Он сродни ракшасам, которых он же и освободил.

Виктория Р, 26 марта 2013 г.
Восхитительная сказка. Именно сказка, в этой книге нет, ни глубокомысленных философских идей, ни ни глубокого идейного содержания, но они ей и не нужны. Книга просто заставляет погружаться в сказку, забывая о реальности. О этот великолепный желяжновский стиль, когда повествование в прозе местами превращается в песнь. Песнь из сложных хитросплетений слов и фраз. Песнь звучащая под грустную, громовою, зовущую или ужасную музыку. И если в других произведениях этот стиль проглядывает лишь иногда, то это книга написана в таком стиле почти полностью, пусть и не так ярко выраженным, как где-то.
Оценка: 9

п.2
заимствование ?

Цитата:
— Вы хотите сказать, что вы тоже паломник?
— Такой же, как и ты. Хватит валять дурочку. Нам обоим нужно одно и то же, поэтому не надо Меня бояться. Полиция за мной не идет, хотя была бы рада познакомиться поближе.
Наконец Арлан кое-что начал понимать.
— Убежище?
— Конечно. В это время здесь немало таких, как я. Бесплатная кормежка. Защита от полиции. Можно сказать, мы здесь проводим отпуск, почти как на «Веселом» астероиде, только баб недостает.
— Раз уж нам по пути, скажи, как тебя звать?
— Зови Сэмом. А можешь Мореным, как больше понравится.
— Буду звать Сэмом. А я Заславский.
— Это еще что за имечко? Неужто и вправду иномирянин?
— Он самый.
— То-то я смотрю, слова не по-нашему говоришь. Ну, мне до этого дела нет.
— Так что же мы стоим? Скоро стемнеет.
Сэм пощелкал языком и, прикрывшись ладонью от солнца, внимательно посмотрел на лагерь паломников.
— Туда до утра лучше не соваться. Сразу прищучат. Утром, когда они начнут бормотать и отбивать свои поклоны, — вот тогда самое время к ним заявиться. Нипочем не заметят.
— Тогда нам надо позаботиться о ночлеге.
— Ну, эта забота не по мне. Опасных зверей здесь нет. Можно спать под любым деревом.
Однако когда Арлан натаскал сухих веток, разжег костер и начал готовить похлебку из прихваченных с собой концентратов, его новый знакомый уже сидел рядом на поваленном дереве.
— Вообще-то пахнет неплохо…
Арлан щедро отлил половину котелка и поставил его рядом с Сэмом, но тот не шевельнулся и к еде не притронулся.
— Я во многих местах побывал, но таких, как ты, не встречал даже среди иномирян.
— Чем же это я такой особенный?
— Ты незлопамятный и справедливый. За дело, которое считаешь правым, будешь бороться до конца. Друзей в беде не бросаешь, способен ради любви кинуться очертя голову в чужой мир.
— И откуда же ты, Сэм, все это про меня знаешь?
— Знаю, Заславский, знаю… Я многое про тебя знаю, потому что никакой я не Сэм.
Вся эта речь в устах бродяги прозвучала настолько дико, что Арлан, ощутив холодок внезапного страха, весь подобрался и, стараясь не показывать этого, спросил самым небрежным тоном:
— Кто же ты тогда?
— Я тот, кто отбирает избранных для встречи с Триединым.
«Господи! Только сумасшедшего мне сейчас не хватает», — подумал Арлан, пытаясь сохранять серьезный вид, чтобы не обидеть человека, от которого в сложившейся ситуации он мог получить помощь.
— Я совсем не сумасшедший, Арлан, я просто очень старый, настолько старый, что от меня, в сущности, осталась одна видимость, образ, неспособный произвести в твоем времени никакого действия. Все, что у меня есть, — это информация, но как раз это, насколько я понимаю, тебя совершенно не интересует.
— Я просто тебе не верю!
— Конечно, ты мне не веришь! С чего бы ты это вдруг поверил случайному встречному, несущему подобную белиберду! — Сэм словно повторял вслух его мысли.
— Ты не выглядишь слишком старым, — сказал Арлан первое, что пришло ему в голову, только чтобы отвязаться от странного собеседника.
— Я могу выглядеть как угодно.
Неожиданно лицо Сэма смазалось, словно смотрело с телеэкрана, и начало меняться. Исчезли морщины, заострился подбородок, появились щегольские, молодцеватые усики. Теперь он был похож на молодого Мефистофеля из земного кинофильма.
Одежда тоже изменилась и стала выглядеть как земная. Появились опрятная джинсовая куртка и такие же брюки, котомка превратилась в аккуратный рюкзачок.
— Так тебе больше Нравится?
— Я незнаком с возможностями аниранской науки и не знаю, как тебе удался этот фокус. Впрочем, это неважно, мне хотелось бы знать, кто ты есть на самом деле и что тебе от меня нужно?
Сэм тяжело вздохнул:
— И вот так каждый раз, когда нужно передать важную информацию. Дай мне твою руку!
— Для чего она тебе понадобилась?
— Излишняя осторожность тоже вредна. Ты ведь не боишься меня? Тогда дай руку!
Рука Арлана прошла сквозь руку Сэма, не встретив ни малейшего сопротивления.
— Теперь ты убедился? Меня здесь нет. Все, что ты видишь, это плод твоей фантазии.
— Или хорошая голограмма.
— Пусть так, это неважно. Важно другое. Важно, чтобы ты серьезно отнесся к тому, что сейчас услышишь.
— Как я могу относиться серьезно к словам какого-то призрака?
— Вот это уже лучше. По крайней мере у тебя прорезалось чувство юмора.
— Это не юмор, Сэм. Скорее горечь. Я попал в мир, где меня все пытаются одурачить и где я чувствую себя годовалым ребенком. Здесь у меня нет друзей.
— А Беатриса?
— Беатриса другое дело. Но если ты хочешь, чтобы я тебе поверил, ты должен доказать, что не принадлежишь к моим врагам, устраивающим за мной охоту, как за диким зверем.
— Я не могу этого доказать. Как сказал один ваш политик, вера — это продукт интуиции. Или ты мне поверишь и в дальнейшем сможешь извлечь пользу от полученной информации, или нет, и тогда усилия лучших умов той цивилизации, в которой я родился, окажутся напрасны, а твой собственный мир станет добычей инопланетных захватчиков. В любом случае, выслушав меня, ты ничего не потеряешь.
— Ты, пожалуй, прав.
— Спасибо и на этом.
— Ну так я слушаю, слушаю, черт тебя подери!
Какое-то время Сэм молчал, словно собираясь с мыслями, и во время этой паузы взгляд Арлана случайно упал на его котелок. Уровень жидкости в нем не уменьшился ни на йоту, и почему-то этот незначительный факт показался Арлану важнее всего остального.
— Сотни тысяч лет назад по вашему летосчислению, когда на твоей планете еще только зарождалась первая цивилизация, о которой в вашей истории не сохранилось никаких упоминаний, в мой собственный мир пришло древнее зло.
Дарсаны боролись с ним, как умели. У нас были для этого необходимые средства. Но мы не смогли победить. В этой схватке никогда не бывает победителей. От моего народа мало что осталось. А зло…
Оно затаилось и стало ждать своего часа. Теперь этот час пробил, оно вернулось. Если его не остановить — оно будет уничтожать один мир за другим, превращая народы, живущие там, в своих рабов. Главное оружие этого космического агрессора — полное подчинение психики тех, кто пытается бросить ему вызов.
Мы знали, что в далеком будущем, в другой цивилизации должен родиться человек, мозг которого сможет противостоять внешнему воздействию.
— «Д-поле». Аниранцы называют излучение, подчиняющее чужую психику, «Д-полем», — едва слышно произнес Арлан.
Под воздействием тишины, окружавшей их и нарушаемой лишь легким потрескиванием догорающего костра, или по какой-то другой неясной для него причине сомнения покинули его, и он весь обратился в слух.
— Пусть «Д-поле». Термины не имеют никакого значения. Важна лишь суть. Я должен был дождаться рождения человека, способного противостоять воздействию этого поля. Встретиться с ним, передать ему знания, без которых он не сможет попасть на Роканду и выжить там. Так уж получилось, что судьба выбрала тебя. Аниранцы собирались отправить тебя на Роканду, но передумали. Они полагают, что их жалкая наука способна повторить то, что дается человеку Триединым. И все-таки тебе необходимо попасть на Роканду. Сделай так, чтобы они изменили свое решение.
— Каким образом?
— В храме Триединого ты получишь необходимые знания и силу.

fbsearch.ru - Часовые Вселенной 791K - Евгений Гуляковский
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2023, 12:35:44 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #836 : 30 Апреля 2023, 19:43:31 »

стивенсониада ээ

Цитата:
fbsearch.ru - Анафем 4302K - Нил Стивенсон

— Давай выведем нервные клетки из рассмотрения. В модели важно что?
— То, что она существует во многих состояниях одновременно и время от времени её волновая функция коллапсирует, давая полезный результат.
— Да. И как это выглядит в поликосмической интерпретации квантовой теорики?
— Суперпозиции больше нет. Волновая функция не коллапсирует. Просто в реальных параллельных космосах существует много разных копий меня — или моего мозга. Модель космоса в каждом из параллельных мозгов находится в одном определённом состоянии. И они взаимодействуют друг с другом.
Он дал мне минутку, чтобы это переварить. И до меня дошло. Как то, о чём мы говорили раньше, — хлоп, и всё оказалось у меня в голове.
— Даже и модель больше не нужна, верно?
Ороло только кивнул, улыбнулся и сделал движение рукой, приглашая меня продолжать.
Я продолжил — осознавая по мере того, как говорю:
— Так всё гораздо проще! Моему мозгу больше не надо нести в себе страшно подробную, точную, гибкую модель космоса, поддерживающую квантовые суперпозиции! Достаточно воспринимать свой космос как он есть!

— Вариации — мириады возможных альтернативных сценариев — переносятся из мозга, — Ороло постучал себя костяшками пальцев по голове, — в поликосм, где они так и так существуют! — Он раскрыл руку и поднял её к небу, словно выпуская птицу. — Их надо только воспринять!
— Но варианты меня не изолированы друг от друга, — сказал я, — иначе бы это не работало.
Ороло кивнул.
— Разные версии твоего мозга связывает квантовая интерференция — перекрёстные наводки между сходными квантовыми состояниями.
— Ты говоришь, что моё сознание распространяется на другие космосы, — сказал я. — Смелое заявление!
— Я говорю, что всё распространяется на другие космосы. Так следует из поликосмической интерпретации. Единственное отличие мозга — в том, что он научился этим пользоваться.

Атамант утверждал, что сознание, а не оборудование — первичная реальность. Космос состоит из материи и сознания. Уберите сознание — останется прах; добавьте сознание, и у вас будут предметы, идеи, время. История долгая и непростая, но в конце концов Атамант нащупал плодотворный подход, основанный на поликосмической интерпретации квантовой механики. Вполне естественно он применил этот подход к своему излюбленному объекту...
— Медной миске?! — изумился Лодогир.
— Комплексу явлений, составляющих его восприятие медной миски, — поправил Ж’вэрн, — и объяснил их следующим образом.

Философские и научные идеи

Метафизическая нить, связывающая «Анафем» и «Барочный цикл», начинается с «Монадологии» Готфрида Вильгельма Лейбница, доступной в переводе, в том числе и онлайн. На протяжении большей части восемнадцатого и девятнадцатого столетий эти идеи не пользовались популярностью, но в двадцатом веке послужили основой для «фоново-независимой» (бескоординатной) формулировки физики как в работах Барбура, так и в «Неприятностях с физикой» и «Трёх путях к квантовой гравитации» Ли Смолина. В его же книге «Жизнь космоса» доступно объясняется, с какой невероятной точностью Вселенная приспособлена для поддержания жизни — тема, обсуждаемая на одном из мессалов. Впрочем, гипотеза Ли Смолина, почему так могло получиться, в «Анафеме» не затронута. Более того, он мог бы возразить против многих идей, выдвинутых на мессале, в особенности против утверждения фраа Джада, что время — иллюзия. Сделав эту оговорку, я хотел бы поблагодарить Ли Смолина за обсуждение части перечисленных здесь тем во время моей работы над книгой.
Дэвид Дойч, на мой взгляд, — самый красноречивый и убедительный защитник предложенной Хью Эвереттом многомировой интерпретации квантовой механики. Его (Дойча) книга «Структура реальности» долго лежала неоткрытой рядом с моим рабочим креслом, поскольку меня пугала сама концепция множественных миров, но когда я набрался мужества ее прочесть, я понял, что без неё не смог бы продвинуться с «Анафемом» (то, что Дойч называет «Мультивселенной», мои персонажи зовут поликосмом).

Труды Роджера Пенроуза важны для «Анафема» по крайней мере в пяти пунктах:
1. В «Новом уме короля» и «Тенях разума» Пенроуз утверждает, что работа мозга основана на квантовых эффектах. Эта точка зрения настолько спорная, что, как я обнаружил, ни с одним образованным собеседником её невозможно обсудить спокойно: немедленно всплывает множество побочных парадоксов, один другого интереснее. Научно-фантастическая картина «Анафема» основана на относительно скромном допущении, что в процессе естественного отбора возник мозг, который, оставаясь мягким комком плоти, тем не менее способен производить квантовые вычисления.
2. Пенроуз предложил новый способ графической записи математических выражений, использующий тензоры (математические объекты, широко применяемые в теории относительности и других разделах современной физики). Смолин и Ровелли обобщили схемы Пенроуза в спиновые сети и спиновую пену, которые легли в основу бескоординатной формулировки физики.
3. Пенроуз — убеждённый математический платоник, много думающий и говорящий о своем платонизме. В «Пути к реальности» он даже изложил свои взгляды в художественной форме (книга обрамляется двумя рассказами). Я обнаружил их в начале работы над «Анафемом» и очень обрадовался, поняв, что я не совсем сумасшедший, если хочу написать роман о платонизме. Я признателен Пенроузу за короткий, но (для меня) очень информативный разговор на эту тему в Сиэтле в январе 2007 года.
4. Ему принадлежат пионерские работы в области задач об апериодическом замощении. Задача о замощении десятиугольника, фигурирующая в «Анафеме», относится к этому классу. Впрочем, прошу учесть, что хотя описанная в романе задача вдохновлена работой Питера Дж. Лу и Пола Дж. Штейнгарта, исследовавших геометрические мозаики в центральноазиатских мечетях, детали ее полностью вымышлены.
5. В «Новом уме короля» Пенроуз очень ясно изложил концепцию фазового пространства.

Все остальные влияния, перечисленные в этом послесловии, связывает между собой фигура Курта Гёделя. Гёдель (как и Пенроуз) был математическим платоником до мозга костей; он отдавал много времени и усилий размышлениям о своём платонизме и старался подвести под него прочное метафизическое основание. Вторую половину жизни — всё время, проведённое в Институте перспективных исследований начиная с 1940 года, — он посвящал этому вопросу значительную часть рабочего времени. Общий план состоял в том, чтобы выстроить строгую метафизику, основанную на монадологии Лейбница. Поскольку Кант выдвинул возражения против монадологии, Гёдель, уважавший Канта (хотя и не соглашавшийся с ним), должен был для начала опровергнуть возражения Канта. В конце сороковых Гёдель решил уравнения Эйнштейна и доказал, что во вращающейся вселенной физически возможно путешествие назад во времени. По-видимому, им двигал не только интерес к физике, но и желание опровергнуть взгляды Канта на пространство и время, почти как если бы решение для вращающейся вселенной было леммой, с которой надо разобраться, прежде чем перейти к остальной части проекта. Фримен Дайсон рассказывал, что Гёдель под конец жизни время от времени звонил ему и спрашивал: «Ну как, нашли?» — подразумевая «Нашли ли астрономы доказательства, что вселенная вращается?» Фримен Дайсон был одним из главных участников проекта «Орион». Если вселенная и впрямь вращается, то при наличии достаточно мощного космического корабля решение Гёделя позволяет отправиться в прошлое. В то время такой корабль можно было построить только с помощью технологий, подобных той, на которую опирался проект «Орион». Поразительно, что Курт Гёдель, доказавший, что путешествия в прошлое физически возможны (если, конечно, вселенная и впрямь вращается), работал в одном институте с Фрименом Дайсоном — одним из тех, кто придумал корабль, необходимый для такого путешествия, — и что он иногда спрашивал Дайсона, найдены ли факты, подтверждающие вращение вселенной. Это стечение обстоятельств — одна из затравок, вокруг которых вырос «Анафем».
Гёделевы представления о математическом платонизме сводятся к следующей модели:
1. Сущности, которыми занимается математика, существуют независимо от человеческого восприятия, определений и построений.
2. Человеческий разум способен воспринимать эти сущности.

Пункт 1 многим представляется бесспорным. Его разделяют почти все математики и большинство тех, кто подходит к вопросу с точки зрения «здравого смысла». Например, всякий, кто верит, что тройка миллиард лет назад тоже была простым числом, по крайней мере частично согласен с пунктом 1.
Однако каждый, кто принимает пункт 1, должен объяснить, как человеческий разум способен получать сведения о математических сущностях, которые, согласно этому пункту, не принадлежат пространству-времени и не находятся в обычных причинно-следственных отношениях с материальной вселенной.
Гёдель подходит к пункту 2 следующим образом:
2а. «Нечто помимо [материальных] ощущений даётся непосредственно». Гёдель называет эти данные «данными второго рода».
2б. «Впрочем, отсюда никак не следует, что данные второго рода, раз их нельзя связать с воздействием неких объектов на наши органы чувств, являются чисто субъективным. Скорее они могут представлять собой аспект объективной реальности, но, в противоположность ощущениям, связаны с иным типом отношений между нами и реальностью».
2в. «Я полагаю, что для обработки абстрактных впечатлений (в противоположность чувственным) требуется некий материальный орган... Этот орган восприятия может быть близко связан с нервным центром, отвечающим за речь».

В английском языке слово «орган» обычно подразумевает комок живой ткани, вроде поджелудочной железы; «Гёделев орган» может смутить некоторых читателей, которые решат, что Гёдель думал о конкретной части мозга (на память сразу приходит пресловутое «шишковидное тело» Декарта), находящейся в иных отношениях с платоническим математическим миром, чем остальной мозг, и потому способной воспринимать данные второго рода. Однако стоит учесть, что английский язык не был для Гёделя родным, и он ещё в начале шестидесятых годов жаловался, что недостаточно им владеет. Заподозрив некую погрешность перевода, я обратился с этим вопросом к Верене Губер-Дайсон, которая встречалась с Гёделем в Принстоне (хотя и не говорила с ним конкретно на эту тему). Верена Губер-Дайсон — специалист по логике, немецкий язык для неё родной, и она подтвердила мои подозрения, что в немецком языке слово «орган» может означать способность или возможность. Таким образом, правильное истолкование пункта 2в, вероятно, состоит в том, что названной способностью обладает мозг как целое, а не какая-то отдельная его часть.

В периоде 1953 по 1959 год Гёдель усиленно работал над статьёй, в которой он «пытается доказать, что математика — не синтаксис языка, и ратует за некую форму платонизма», и что в 1959 году он приступил к изучению работ Э. Гуссерля (1859—1938), которым продолжал заниматься до конца жизни. Значение Гуссерля для метафизической программы Гёделя Хао Ван суммирует так: «Чтобы выполнить свою программу [найти точную теорию метафизики, построенную на Лейбницевой монадологии. — Н.С.], Гёдель должен был принять в расчёт Кантову критику Лейбница. В методе Гуссерля он видел путь к преодолению возражений Канта».
Гуссерль славится своей неудобочитаемостью (мне, во всяком случае, в жизни не доводилось читать ничего труднее), но через его тексты немного легче продраться, если считать процесс своего рода детективным расследованием, попыткой выяснить, что именно на этих страницах Гёдель счёл полезным для решения своих метафизических задач. Область поисков, по счастью, немного сужается словами Гёделя о том, что в трудах Гуссерля особенно важны «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии» и «Картезианские размышления».
Даже в этой суженной области искать существенное в нашем контексте — занятие почти безнадёжное. Примечательно, впрочем, что в пятом и последнем из картезианских размышлений Гуссерль заводит речь о монадах и вспоминает Лейбница. Как именно он к этому пришёл и что хочет сказать, не понять, если не погрузиться в Гуссерля с головой. Однако бритва Оккама подсказывает, что именно здесь таится ключ к упомянутой детективной загадке.

Гуссерль закончил «Картезианские размышления» примерно в 1933 году, а Гёдель опубликовал последнюю работу в 1974-м, за четыре года до смерти. Естественно, возникает вопрос: что происходило в этой области на протяжении следующих тридцати лет? Поскольку я писал роман, а не проводил серьёзное философское исследование, не стану утверждать, будто досконально проштудировал всю доступную литературу. Однако труды Эдварда Н. Залты из Стэнфордского университета и его соавторов представляют собой серьёзное метафизическое исследование, затрагивающее многие из упомянутых тем. Залта и его коллеги — практикующие философы и могут развивать и совершенствовать идеи, о которых я лишь читаю как об исторических памятниках. Статьи, автором и соавтором которых выступает Залта, посвящены в основном Платону, Лейбницевой теории концепций, феноменологии Гуссерля и математическому платонизму Гёделя, так что когда Стивен Хорст указал мне на Залту, я, признаюсь, испытал безграничный восторг землепроходца, перед которым открылись новые горизонты.

Дэвид Льюис и множественность миров. Залта много занимался формами утверждений, что заставило его обратиться к трудам покойного философа Дэвида Льюиса. Льюис написал книгу «О множественности миров» — название покажется знакомым читателям «Анафема», поскольку так же звался мессал, в котором участвовал фраа Эразмас. В ней Льюис закладывает основы модального реализма, метафизики, которая (если очень грубо её обобщить) утверждает, что все возможные миры существуют и не менее реальны, чем наш. Значение модального реализма для «Анафема» очевидно. Дэвид Дойч упоминает труды Льюиса в своих работах о многомировой интерпретации квантовой механики.
Стоит упомянуть, что на работы Дойча и Залты я наткнулся, занимаясь совершенно разными линиями исследования. К первому меня привёл интерес к физике, ко второму — интерес к преемству Платон-Лейбниц-Гуссерль-Гёдель. Когда обнаружилось, что оба они пишут об одном философе, Дэвиде Льюисе, у меня возникло чувство (быть может, ложное), что круг волшебным образом замкнулся.

Цитата:
fbsearch.ru - Лавина 1890K Нил Стивенсон

Нил Таун Стивенсон (иногда «Стефенсон», Neal Town Stephenson, родился в Хэллоуин, 31 октября 1959 года, Форт-Мид, штат Мэриленд) – американский писатель-фантаст.
Его отец был профессором электротехники Университета Айовы, а мать работала техником-биохимиком в лаборатории. Вырос в Иллинойсе и Айове, начинал учиться физике в Бостонском университете, но потом перешел на географическое отделение, мотивировав свой поступок тем, что «там круче компьютеры». Зарекомендовал себя способным программистом. С 1984 года живет в основном на Тихоокеанском побережье, пишет романы, время от времени публикует статьи в журналах.
Как романист дебютировал в 1984 году текстом «Большое У» (Big U), оставшимся практически незамеченным. Второй роман «Зодиак: эко-триллер» (Zodiac: the Eco-thriller) появился на свет четырьмя годами позже. Но действительно культовую популярность обеспечила Стивенсону его следующая книга – «Лавина» (Snow Crash, 1992). Стивенсона назвали лидером посткиберпанков.
В 1995 был опубликован «Алмазный век» (The Diamond Age), посвященный Китаю будущего и нанотехнологиям. Критики встретили его не особо восторженно, что вовсе не расстроило автора. По его признанию сиэтлскому музыкальному журналу Addicted To Noise, он специально пытался написать нечто более странное и менее доступное для восприятия, чем Snow Crash, чтобы посмотреть, как люди будут на это реагировать. Несмотря на все это, книга получила две самые важные фантастические премии – премию «Хьюго» и «Локус». «Алмазный век» вместе с «Лавиной» образуют условную дилогию.
Роман Стивенсона «Криптономикон» (Cryptonomicon) критики сравнивают с «Радугой тяготения» Пинчона и называют автора «Квентином Тарантино посткиберпанковской научной фантастики». «Криптономикон», должно быть, крайне увлекателен для компьютерных фанатов, и именно поэтому восторженные отзывы на роман встречаются прежде всего среди пользователей Интернета. Однако критик Тереза Литтлтон предупреждает: «если вы прочтете эту книгу в один присест, то рискуете умереть от информационной передозировки».
После «Криптономикона» Стивенсон написал так называемый «Барочный цикл», состоящий из трех романов, отмеченных премиями «Локус» и «Прометей». За ними последовали «Анафем» (Anathem) и «Верус REAMDE» (Reamde). В 2015 году вышел космический постапокалипсис «Семиевие» (Seveneves), получивший премию «Прометей».
Самый же последний роман Стивенсона – «Взлет и падение ДОДО» (The Rise and Fall of D.O.D.O., 2017) – повествует о магии, квантовой физике и путешествиях во времени.

Сам Нил Стивенсон научную фантастику практически не читает, так как – по его словам – это мешает написанию романов (рассказов он почти не пишет и завидует писателям, у которых это получается). Нил очень хорошо отзывается о своих старших коллегах по цеху Уильяме Гибсоне и Брюсе Стерлинге, которые довольно сильно на него повлияли. К слову, в отличие от того же Гибсона, который – как известно – долгое время ничего не понимал в компьютерах, хотя и писал о них, Нил Стивенсон является не только хорошим программистом, но и тесно общается с криптографами и хакерами, о чем даже писал однажды и сам Стерлинг – мол, в отличие от основоположников киберпанка, Стивенсон стал взрослым уже в другой культуре, нежели они, и впитал в себя ее технологический фон, поэтому он гораздо лучше понимает механизм работы всего этого. «Я люблю технологию. Я люблю компьютеры. Я люблю науку, – признается сам Нил. – Поэтому я в основном общаюсь с учеными и хакерами…»
Сейчас Нил Стивенсон живет в Сиэттле, штат Вашингтон, пишет романы, ведет колонку в журнале Wired и консультирует компанию Blue Origin, которая занимается разработкой системы суборбитального запуска.

add/ политинфо

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=BHUiypDtnHY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=BHUiypDtnHY</a>
« Последнее редактирование: 02 Мая 2023, 17:27:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #837 : 02 Мая 2023, 00:15:58 »

одонтологические пародонтологи и удержанье противоположности декогерированья ! ква!

Цитата:
fbsearch.ru - Взлет и падение ДОДО 4833K - Нил Стивенсон

я попробовала кое-что: набрала запрос «эксперимент с котом Шредингера» и стала добавлять слова, чтобы уменьшить число результатов. Я исключила «мысленный эксперимент» и его немецкий аналог, Gedankenexperiment. Выбросила все, включавшее фразы: «Шокирующее открытие!» и «Ты не поверишь, что произошло дальше!». И сместила поиск в сторону слов «практический» и «реальный».

Читатель, ты не поверишь, что произошло дальше. Выпал один-единственный результат.
– Отклоненная заявка на патент, – прочла я вслух. – Кто-то в МТИ хотел запатентовать… секундочку…
Я заскользила взглядом по строчкам канцелярита и бюрократита (единственных языков, которыми не сумела овладеть), пока не нашла нечто осмысленное.

– …камеру, предназначенную, цитирую, для глушения вражеских разведывательных устройств посредством удержания подопытного животного семейства кошачьих в неопределенном состоянии бытия. Конец цитаты.
Хлопнула дверца микроволновки.
– Я ничего не слышу, когда она работает. – Тристан повернулся ко мне. – Мне отчетливо показалось, будто ты сейчас что-то сказала про подопытное животное семейства кошачьих.

Я посмотрела ему прямо в глаза и кивнула.
– Это называется Онтического декогерирования камера. ОДЕК. Изобретатель – профессор Фрэнк Ода. Самовлюбленный тип, как я понимаю.
– Чего так?
– Назвал ее в свою честь. Ода – ОДЕК.

– Не уверен. «Онтический» означает…
– Я знаю, что оно означает.
– Что-то относящееся к знанию. Декогерирование, как, я уверен, тебе прекрасно известно, означает его противоположность. Что-то в камере препятствует возникновению определенного знания. Вполне в духе того, что мы ищем.
///
Комментарии
С. 47 «Онтический» означает… – «Онтический» в философии Хайдеггера – относящийся к порядку сущего в отличие от «онтологического» как относящегося к порядку бытия. Если сущее – это предметно-чувственный мир, то бытие – это условие возможности сущего.

Цитата:
ОНТИЧЕСКИЙ — в философии М. Хайдеггера относящийся к порядку сущего в отличие от «онтологического» как относящегося к порядку бытия. Если сущее (Seiendes) — это предметно-чувственный мир, то бытие (Sein) — это условие возможности сущего, предельная смысловая возможность всякого вопрошайия.
Особое место в ряду сущего занимает Dasein. Последнее есть такое сущее, в котором «дело идет о самом бытии», оно есть место, в котором может быть поставлен вопрос о смысле бытия. Поэтому Dasein характеризуется в «Бытии и времени» как «онтически самое близкое», но «онтологически самое далекое». A С. Малахов

fbsearch.ru - Новая философская энциклопедия. Том третий Н—С  4741K - Вячеслав Стёпин - Г Ю Семигин

https://fbsearch.ru/Патанджали "Хайдеггер йога" ~20 - Найдено книг: 2

Цитата:
fbsearch.ru - Начальная йога в триедином восприятии 197K - В. Володей

Как пишет Н. Филен в одной из своих книг по Хатха-йоге, преодоление разделенности человека на стороны восприятия праны ("breath"): правой — солнца "ха" и левой — луны "тха" — и есть цель этой йоги, дающей соединение человека с Богом или универсумом.
В современной западной культуре, отличительной генетической особенностью которой стали рационалистическая философия, машинная техника — до опасного уровня контроля и манипуляции над человеком (смотрите "Новая технологическая волна на западе", М., "Прогресс", 1986 г.), ставшей достоянием всех частей света, было уже давно логично и кратко сформулировано: отрыв человека от природы.

Применительно к технике, к самой ее системе приспособлений как особенности образа жизни на западе часто цитируют слова Овидия Назона, обращенные к своей любимой жене: "Nee tecum vivre passum, nee sine be" ("Ни с тобой жить не могу, ни без тебя"). В известном смысле, свободный человек и отличается от не-такового тем, что может передвигаться и на ходулях, и на костылях, и без них. Крупнейший западный мыслитель XX" века М. Хайдеггер по-своему выразил это состояние, сделал вывод: вернуться к более изначальному раскрытию потаенного и услышать голос ранней истины. o йога, по существу, наиболее древнейшее практическое учение, более того, восходящее к тому доисторическому, до-научному, относительно ментальности, т. е. природы научных представлений, современных ученых авторов этих определений, — "сверхъестественному сознанию", человека, вероятно, еще не различавшего "практику" и "учение".

Согласно ее выразителям йога доступна всем живым существам, независимо от времени, пространства и формы.
Исторически древнейшие источники, запечатлевшие асаны — позы и упражнения йоги, — это каменные статуи и рисунки Харапской цивилизации, существовавшей в долине Инда в 3–2 тыс. до н. э. (потомками которой, по мнению большинства археологов, являются дравиды, группа народов, населяющих современный юг Индии, а также в небольшом количестве Иран и Афганистан). Таким образом, "йогический" радиус современной истории составляет около 5–6 тысяч лет. В это время самый ранний письменный источник, относящийся ко II в. н. э., излагающий систему йоги, — "Иога-сутра" Патанджали.

realyoga.ru/Хайдеггер - Найдено 5 результатiв

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=194789#p194789
Виктор M. » 9 сен 2019, 03:24

ЧЖУАН-ЦЗЫ И ДАОС ЕМЕЛЯ Александр Секацкий

Величайшее искусство похоже на неумение.
Лао-цзы

Иероглиф «увэй», обычно переводимый на русский язык как «недеяние», обозначает некую вершину даосской философии. От раннего полемического даосизма Лао-цзы до академического учения Гэ Хуна и позднейшего уклонения в магию и медицину недеяние, соблюдаемое или провозглашаемое, распознавалось как отличительная черта даоса. Именно недеяние будет интересовать нас в первую очередь — в сопоставлении с некоторыми другими принципами и другими историями. Существует множество объяснений принципа увэй — как в даосской литературе, так и в исследованиях китайских и европейских ученых. В качестве экспозиции к данной работе я предлагаю историю из книги «Чжуан-цзы», из главы, имеющей название «Главное для долголетия».

«Повар царя Вэнь Хоя (Прекрасномилостливого) принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки и наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождались треском отделяемой от кости кожи, стуком ножа. Работа шла в четком ритме, точно танец „В тутовой роще“.

— О, твое мастерство воистину совершенно! — воскликнул Прекрасномилостливый, любуясь работой, похожей на танец.
Опустив нож, повар сказал:
— Я, ваш слуга, привержен пути более, чем своему мастерству. Когда я стал впервые разделывать быка, то видел лишь тушу. Прошло три года, пока я перестал видеть громаду мяса. Прошло время, и теперь я не смотрю на то, что под руками, не воспринимаю органами чувств, а действую лишь разумом. Следуя за естественными волокнами, режу сочленения, прохожу в полости, никогда не рублю то, что слишком твердо, — центральные жилы и связки, а тем более большие кости. Посредственный повар рубит и поэтому меняет нож раз в месяц. Хороший повар режет, меняя нож раз в год. Ножу вашего слуги ныне девятнадцать лет, я разделал им много тысяч бычьих туш, а лезвие у него словно только что заострено на точильном камне.

И все же всякий раз я осторожен и тих перед началом, не отвожу глаз, веду нож медленно, едва шевеля. И вдруг быстро заканчиваю разделку, точно рассыпаю ком земли. Подняв нож, я постою, оглянусь по сторонам, пройдусь в нерешительности и, удовлетворенный, оботру нож и спрячу.

— Отлично! — воскликнул царь. — Услышав рассказ повара, я понял, как достичь долголетия» (138–139). (Здесь и далее в круглых скобках указаны страницы по изданию: Мудрецы Китая. Ян Чжу. Лe-цзы. Чжу-ан-цзы. СПб., 1994. Перевод Л. Д. Позднеевой. В ряде случаев литературная редакция перевода изменена.)

Сопоставления, проделанные Вэнь Хоем, заслуживают внимания. Мы видим, что, разделывая быка, повар предается недеянию и как бы между прочим разделывает тушу. Мы видим также, что к мастерству он пришел не сразу, истинное мастерство (совершенство) он обрел, уйдя от «мастерства», следуя другим путем, точнее говоря, следуя пути (дао).

Принцип недеяния заявляет себя через невосприятие, в данном случае через невидение туши быка. Искусство даоса состоит в том, чтобы не иметь дела с подручным, с тем, что Хайдеггер называет Zuhanden. Уход от Zuhanden возможен в двух направлениях. Вот перед поваром громада мяса, истекающего кровью, — настоящий пир для зрения, для первого свежего взгляда. Для повара свежесть картины неизбежно сотрется со временем — но живописец фламандской школы трепещет и, преисполненный экспрессии, берется за кисть. Дар художника в том и заключается, чтобы извлекать экспрессию первого взгляда из любой степени «замыленности», речь идет о технике возврата к первому впечатлению. Техника увэй в известном смысле противоположна: я перестал видеть громаду мяса… я не смотрю на то, что под руками… не воспринимаю органами чувств.

По мере концентрации недеяния экспрессия меркнет и туша исчезает. Зато благодаря этому видимым становится нечто иное: сочленения пустого и заполненного. Так прекращается состояние «посредственного повара», длинная промежуточность между яркостью первого взгляда и проницательностью последнего, между художником и даосом. Выстраивается первая триада, маркирующая прогон: деятельность — рутина (суета) — недеяние. Мастер не имеет, собственно, дела с «подручным», он его в упор не видит: подручное лишь средство коммуникации с иным, с некой сущностью из мира смыслов.
///
Истинно мудрый живет в образе Емели, как Поднебесная, спрятанная в Поднебесной.

«Ровный и свободный становится безмятежным и безразличным. К ровному, свободному, безмятежному и безразличному не вторгнутся ни горе, ни беда, поэтому свойства его целостны и разум не страдает. Он не опередит другого ни ради счастья, ни из-за беды — лишь вынужденный шевельнется, лишь поневоле поднимется, отбросив знание и житейскую премудрость, следует естественным законам, поэтому для него нет ни стихийных бедствий, ни бремени вещей, ни людских укоров, ни кары душ предков. Он живет, будто плывет по течению, не мыслит и не заботится, не предвидит и не рассчитывает, светлый, но не блестит, доверяет, не назначая срока. Он спит без сновидений, бодрствует без печали, его разум чист, а душа не устает» (222).

Очевидно, что речь идет о совершенномудром даосе, пребывающем в недеянии, но образ Емели вырисовывается на заднем плане. Главное различие обозначено интонацией рассказчика, однако инструкции увэй вполне могут быть снабжены и конспиративной интонацией. Емеля не мыслит, не заботится и не рассчитывает, «лишь вынужденный шевельнется», лишь поневоле подвинется, нет для него людских укоров, живет, будто плывет по течению… Да он и в самом деле плывет по течению, заточенный в бочке, и не спешит прибегнуть к щучьему веленью. «Ибо учитель способен на это, но способен и не делать этого».

Емелю упрекают в бестолковости и бесполезности; внутренняя готовность согласиться с подобными упреками чаще всего и позволяет ему спокойно лежать на печи. Между тем в книге Чжуан-цзы есть целая теория бесполезности, глубоко продуманная и не имеющая аналогов в других философских системах. Все «полезное» может пригодиться, а значит, может быть использовано другим, и уж конечно не в интересах этого «полезного», а в интересах другого. У Чжуан-цзы приводится много примеров роковой полезности домашних животных, растений и, разумеется, людей. Годный к войне на войне и погибнет… Трудолюбивого запрягут, добродетельного обременят заботами. Резюмируются все эти многочисленные построения следующим образом:

«Гора грабит сама себя деревьями. Масло сжигает само себя в светильнике. Корицу срубают оттого, что она съедобна. Лаковое дерево срубают оттого, что оно полезно. Все знают, как полезно быть полезным, но никто не знает, как полезно быть бесполезным» (150). Емеле, по крайней мере, это прекрасно известно, и он, как истинный аскет бесполезности, воплощает самые глубокие черты русской ментальности, близкородственные Чжуан-цзы и другим корифеям недеяния.

Потому и отдыхает Емеля, и спокойно слывет дураком, что превзошел других по глубине рефлексивного счета, потому что не хуже Чжуан-цзы понимает пользу бесполезного и знает, что в бестолковости есть свой толк.

Апофатическое описание недеяния с удивительной точностью выражено в современной русской житейской мудрости. Я имею в виду следующую историю.

В одном доме засорился канализационный люк. Вызвали сантехника; тот приходит, как и положено мастеру, в спецовке. Вслед за ним ученик в обычной одежде несет чемоданчик с инструментами. Мастер спускается в люк и почти полностью исчезает в прорвавшейся канализации. Лишь время от времени он выныривает, чтобы глотнуть воздуху и скомандовать ученику: «Плоскогубцы!», «Проволоку!», «Молоток!» Наконец неисправность устранена. Мастер гордо выбирается из люка, отряхивает налипшую субстанцию, пахнущую протестантской этикой и духом капитализма, и назидательно говорит бестолковому ученику: «Учись, балбес, а то так всю жизнь и будешь плоскогубцы подавать!» Нет сомнений, что Емеля балбес, то есть дурак именно в этом смысле.

Для европейской этики с ее простенькой двучленной моралью продуцировать подобную максиму невозможно. Однако в книге Чжуан-цзы мы находим немало схожих историй, разнообразных притч о мастере, который делает свое дело, будто ничего не делает, говоря при этом: «Как же должен быть совершенен тот, кто воистину не делает ничего».

Взять хотя бы историю, рассказывающую об уроде Шу, чей подбородок касался пупка, плечи возвышались над макушкой, пучок волос торчал прямо в небеса. Шу, благодаря своей убогости, избежал многих жизненных передряг и дожил до глубокой старости. Замечательна концовка этой истории, проникнутая мудростью недеяния: «Если способен прокормиться и дожить до предельного срока тот, у кого искалечено тело, то насколько проще это для того, у кого искалечена добродетель!» (149).

Идея пользы бесполезного имеет и глубокую онтологическую подоснову; вообще онтология недеяния ставит под вопрос обоснованность аристотелевских категорий, в первую очередь «чтойности». Чтойность конкретного сущего опирается на понятие конкретного свойства как основу устойчивой экземплярности. Но свойство всякой вещи способствует скорее ее не-сохранению, чем сохранению. Яблоку приписывается свойство сладости и сочности, но задумаемся: для кого это «свойство» свое? Свое оно отнюдь не для яблока, а для меня. Я нахожу или размещаю его в яблоке, чтобы съесть, окончательно присвоить. Стало быть, чтойность яблока представляет собой типичное «мойство», его бытие-для-меня, не fur sich, а именно fur mich. Для самого же яблока приписываемое ему свойство является предельным чужеством, источником погибели. Лаковое дерево губит себя своими «полезными свойствами», масло сжигает себя в светильнике.

«Полезный объект» — это, по сути дела, не носитель свойств, а их носильщик. Носильщик, таскающий чужой багаж, то есть чужой для себя, но свой для меня. Я и различаю носильщиков не по их собственным именам, а по переносимому багажу: эй ты, яблоко, пирожок, уголь, нефть, носитель таких-то и таких-то свойств, подай-ка их мне, хочу ими воспользоваться! А после этого можно и приласкать: полезная вещь, имеет полезные свойства.

Понятно, что пребывающий в недеянии не носит багажа, будучи «человеком без свойств» в самом предельном смысле слова, уродом Шу или дураком Емелей. Лишь вынужденный шевельнется, лишь поневоле подвинется. Его не различить, как серое на сером, и такова очевидная польза бесполезного. Что с дурака-то взять, может, хоть воды принесет, хоть плоскогубцы подаст, — но ведь есть «две большие разницы» в том способе, которым достает тебя мир, в том, чем ты ангажирован — командой «подай плоскогубцы!» или призывом «полезай в говно!». Конечно, можно возвеличить и опоэтизировать именно второй способ ангажированности, представив его, например, как призвание, призванность, в чем, согласно Максу Веберу, и была главная заслуга Лютера, Кальвина и других. Следующим этапом поэтизации стал «зов бытия» и «зов совести» Хайдеггера, расцвеченный героическими красками французского экзистенциализма.

Услышав зов бытия, следует встать и идти по направлению к Первоисточнику зова, тогда можно удостоиться одобрения философа, воспевающего величие и важность выбора, дескать, «ессе homo!». Лао-цзы, Чжуан-цзы и Емеля поступают иначе. Услышав зов бытия (в любой форме, например, в такой: «Пойдем за мной, я сделаю тебя ловцом человеков!») и произведя быстрый подсчет, они ответят: «Неохота!» Реакцию со стороны героической философии представить себе нетрудно: «Да ты просто дурак, так и будешь всю жизнь плоскогубцы подавать». И еще что-нибудь о преимуществе горения перед коптением.
--->
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023, 04:14:58 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #838 : 03 Мая 2023, 02:45:52 »

--->
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=194798#p194798
Виктор M. » 18 сен 2019, 04:06

Гегель. «Феноменология духа»
... появление милосердия свидетельствует о лишенности, о наступившей неполноте бытия. Милосердие как нечто особенное, маркированное, должно понадобиться — и только там, где оно понадобилось, оно и получает имя. Ему в любом случае предшествует немилосердность. Царь Воинствующий спрашивает у даоса Сюя:

«— Мне хочется любить народ и, во имя справедливости, покончить с войнами. Возможно ли это?
— Нельзя, — ответил Сюй. — В любви правителя к народу — начало погибели народа. Красивые слова каждый раз оказываются орудием зла. Стремясь к милосердию и справедливости, вы, государь, приближаетесь к лицемерию» (287).

Тема катастрофического происхождения добродетели тщательно продумана и подробно аргументирована в даосизме. Всякое увеличение долга оказывается реакцией на нарастающую нехватку спокойной достоверности: в рассуждениях Чжуан-цзы можно найти и схему происхождения «нечистой совести» Ницше, и идею символической (симуляционной) реставрации утраченного Бодрийара[63]. Морализм так или иначе связан с самовозрастающим «забвением бытия», приумножение добродетелей свидетельствует об увеличении суммы долга. Лесенка даоса выстраивается с безупречной последовательностью ступеней: милосердие неотделимо от печали, ибо в нем тоска утраты истинного пути, справедливость — реакция на утраченное милосердие, закон — попытка восстановить пошатнувшуюся справедливость… Восходя по этой лестнице, «человек долга» все время старается для Большого Вора — ведь «у неправды своя бесконечность».

Долг как форма подпадания миру принуждает к поступкам, увеличивающим отрыв от собственной подлинности, приходится по сути дела подгонять свое убегающее и, в лучшем случае, бесцельно печалиться о чужих печалях.

«При недеянии брали у Поднебесной и оставался избыток, при деянии давали Поднебесной и все не хватало. Поэтому древние и ценили недеяние, поэтому, царствуя в Поднебесной, не заботились ни о чем, хотя и охватывали своими знаниями небо и землю, не говорили, хотя своим красноречием могли бы вылепить тьму вещей, не действовали, хотя способны были совершить все среди морей» (205).

Возьмем квинтэссенцию европейской протестантской этики — категорический императив Канта. Его обобщенная формула может быть представлена в следующем виде: поступай так, как если бы максима твоей воли была всеобщим законом. Этика недеяния, если в данном случае вообще можно говорить об отдельной этике, акцентирует (и то не окончательно) уже следующий шаг рефлексии: не думай, что, подгоняя всеобщий закон, оказываешь ему содействие. Допустим, что человек, едущий на повозке, торопится. Однако бесполезно при этом наклоняться вперед, такое уклонение, подобно всякому другому, будет наказано. Отклонившийся от естественной осанки вылетит на резком повороте, и, если и успеет, то не туда, куда ехал[64]. Не случайно одно из самых известных изречений Лао-цзы гласит: «Человек, стоящий на цыпочках, долго не простоит». Упрощенная эмпирическая формула недеяния, если специально противопоставить ее категорическому императиву, примет следующий вид: поступай иначе. Специфика применения записана в самой ситуации, хотя существуют и универсальные моменты избегания. Например: если остаются хоть малейшие сомнения, делать что-либо или нет, — не делай. В приверженности этому принципу (как опознавательному знаку) едины даос Чжуан-цзы и даос Емеля. Умное делание провозглашает себя кропотливым движением к цели, умное недеяние бесцельно, ориентировано лишь «по направлению от» как странствие в беспредельном, похожее на парение птицы.

Пока лишенный понимания дао тратит силы на преодоление сопротивления, летит «против ветра», делая хорошую мину при плохой игре, называя собственную неповоротливость «героизмом» или «героическим пессимизмом», практикующие недеяние используют элементы сопротивления как опору. Мастер-без-стрельбы способен на то, на что способно лишь человечество в целом: использовать в своих интересах всеобщую силу превратности. Как и прочие, он идет по дороге, вымощенной благими намерениями, — но в другую сторону. Встречным прохожим такое движение кажется стоянием на месте.

У Хайдеггера в четвертой главе «Бытия и времени», называющейся «Бытие-в-мире как совместное и собственное бытие», мы находим важное замечание, применимое и в практике увэй: «Если мы даже видим, что другой попросту стоит без дела («bloss herumstehen»), это не значит, что он лишь нечто подручное, годное для поручений (vorhandenes Menschending), — «стояние без дела» есть экзистенциальный модус бытия: неозабоченное, не вникающее пребывание при всем и ни при чем»[65]. Как тут не вспомнить историю о мастере и вечном ученике, ученике-неуче, не обладающем полезными свойствами, то есть такими, которые кто-то мог бы потребовать как свое. Этот постоялец-без-дела непригоден к использованию, ибо «лишь вынужденный шевельнется». Но он и не воспрепятствует деянию, чтобы не застревать в подручном. Никто не застанет его в полноте присутствия, нет такого Dasein, в котором он однозначно «Da», на зов бытия он откликается песенкой Колобка или арией Фигаро. Превратность деяния включает в себя и превратность вопрошания, поскольку, как известно, «у неправды своя бесконечность». Поэтому пребывающий в недеянии не набрасывает проектов (основное занятие Dasein, согласно Хайдеггеру). В этом пространстве, где набрасывают наброски и, пытаясь аутентично осуществиться, спорят с эхом, ведут бой с тенью, владеющий дао есть тот, кто отбрасывает тень.

Принципиальное различие между осуществлением выбора как принципом и недеянием как принципом, между Dasein и Daosein (Taosein), может быть выражено и так: Dasein — существование предшествует сущности и пытается ее настигнуть. Daosein — существование не преследует сущности, но само уходит от преследователей. Обрести дао — значит овладеть сквозными отождествлениями без собственной осуществленности в них. Такой человек «во всем подобен другим вещам; ничто не может его ни поранить, ни остановить. Он же может все — и проходить через металл и камень, и ступать по воде и пламени» (27). Добавим еще: но может и не делать этого, ибо по отношению к любому категорическому императиву даос придерживается правила «поступай иначе».

Допустим, некто дает полезный совет, как поступить. Муж справедливый, милосердный и добродетельный (и, тем самым, соблюдающий выгоду разбойника Чжи) гак и сделает. Дурак, равно как и владеющий дао, поступит иначе. Дурак сделает наоборот. Мастер недеяния, наоборот, не сделает.
///
Следует сказать несколько слов и о даосской гносеологии. То беспредельное, в котором странствует мудрый, изредка останавливаясь на ночлег у справедливости, представляет собой прежде всего квазипространство рефлексии. Как таковое оно проницаемо для обладающего проницательностью, и продвижение в нем состоит, в зависимости от мастерства путешественника, из усилий, шагов или скачков рефлексии. Чудесным транспортом, челноком рефлексии является специфическое устройство, которое запускается после выполнения трех фундаментальных отождествлений:

1) отождествление мыслимого с существующим;
2) отождествление мыслящего с мыслимым;
3) отождествление мыслящего с другим мыслящим.

Если поставить вопрос в кантовской форме: «Как возможно мышление?», то ответ с позиций увэй состоял бы в указании на три предзаданных неразличения, позволяющих «не взаимодействовать с веществом», проницать непроницаемое ни для какого физического действия, то есть собственно мыслить. Мысль понимается как сверхтекучая субстанция, для которой в принципе нет преграды, а есть лишь отягощение деянием.
///
Наконец, третья неразличимость — отождествление с другим Я. Обратимся к одной из самых известных даосских притч, где, собственно, и демонстрируется свобода вхождения мыслящего в другое Я. По числу ссылок эта история не уступает образу пещеры из «Государства» Платона, отличаясь большей сжатостью и емкостью.

«Прогуливаясь вдоль реки Хао вместе с Хой-цзы (Творящим Благо), Чжуан-цзы заметил:

— Пескари привольно резвятся в воде, в этом их радость!
— Ты же не рыба, — возразил Хой-цзы, — откуда тебе знать, в чем ее радость?
— Ты же не я, — возразил Чжуан-цзы, — откуда тебе знать, что я знаю, а что не знаю?
— Я не ты, — продолжал спорить Творящий Благо, — и, конечно, не ведаю, что ты знаешь, а чего не знаешь. Но ты-то не рыба и не можешь знать, в чем ее радость.
— Дозволь вернуться к началу — сказал Чжуан-цзы. — „Откуда тебе знать, в чем ее радость?" — спросил ты. Я ответил, и ты узнал, что знал я. Я же узнал это, гуляя над рекой Хао» (235).

Всмотримся теперь подробнее в этот удивительный документ теории познания. Первый вопрос Творящего Благо вслед за утверждением Чжуан-цзы является ключевым вопросом для всякой гносеологии и по всем признакам должен завести в тупик:

— Ты же не рыба, откуда тебе знать…
Но вопрос обрывается на третьем шаге рефлексии и поэтому обходит как главную проблему, так и свое собственное основание, то, что мы можем назвать теперь «чудом третьего отождествления». И Чжуан-цзы своим контрвопросом возвращает собеседника к этому важнейшему пункту:

— Ты же не я, откуда тебе знать, что я знаю, а чего не знаю?
Философ тем самым указывает на следующее: когда Хой-цзы сомневается в знании Чжуан-цзы по поводу «внутреннего мира» рыбы, он пропускает факт передачи ему знания через сообщение и упирается в содержание сообщения. Его сомнение недостаточно радикально, оно «не о том». Утверждение Чжуан-цзы может быть подвергнуто сомнению благодаря некоторой уже допущенной несомненности, благодаря автоматической подстановке Я во все услышанное и понятое. В момент понимания Я находится в точке понимаемого, всегда в границах другого Я, хотя может и не знать протяженности этих границ, «не ориентироваться на местности». Но лишь это отождествление плюс два предыдущих дают возможность вообще мыслить.

И так как собеседник недостаточно владеет навыком странствий в беспредельном и срывается с рефлексивного пробега, Чжуан-цзы в следующей реплике указывает на общую опору, которую Хой-цзы не заметил:

— «Откуда тебе знать в чем ее радость?» — спросил ты, я ответил, и ты узнал, что знал я… Возможность не только узнать, но даже просто спросить то, о чем знаю я, уже предполагает момент нашей неразличимости — пусть это всего лишь краткий миг.

Ибо: имеющий уши да слышит. Совершивший три отождествления да мыслит. Я ответил, и ты узнал. Два параграфа из «Бытия и времени» (33–34) можно рассматривать как развернутое размышление на ту же тему: «Высказывание означает сообщение, изъявление.

Оно есть сообщение своего смотрения. Сообщение своего видения тем сущим, что выявлено в его определенности… Высказыванию как сообщению, понятому так экзистенциально, принадлежит выговоренность. Высказываемое как сообщаемое может быть разделено с высказывающим другими, даже если у них в пределах осязаемости и видимости нет этого выявленного и определенного сущего. Высказывание может быть передано дальше, пересказано. Круг видящего сообщного разделения-сообщения расширяется»[71]. Главная тайна речи состоит в том, что «я ответил, и ты узнал» — вот та самая «тайна ясного сознания», которая, согласно Бахтину, загадочнее всех загадок подсознания вместе взятых.

Хайдеггер, пожалуй, был бы лучшим собеседником для Чжуан-цзы, чем Творящий Благо, ибо понимал, что чудо скрывается за таинством внимающего слушания. «Мы не случайно говорим, если плохо расслышали что-то: мы не поняли. Слушание конститутивно для речи. Вслушивание есть экзистенциальная открытость Dasein для другого. Слушание даже конституирует первичную и настоящую, в собственном смысле, открытость Dasein для своего глубочайшего личного можествования. Dasein слушает, потому что понимает»[72]. Возможно, конечно, и отпадение от понимания — например, при большом различии в скорости рефлексии. Не всякий может следовать в отождествлениях за мастером недеяния. Только легкая, летучая мысль способна удержаться в челноке, направляющемся в беспредельное. Тяжеловесность мысли приводит к затоплению челнока рефлексии или к его оседанию на мелководье. Конечно, «каждый думает, что он не каждый», но тот, кто постиг дао, способен быть каждым (проницательность уподоблений), ускользая одновременно от встречных отождествлений. Последней фразой, исполненной иронии и снисходительности, Чжуан-цзы как бы прощается с Хой-цзы: «Я же узнал это, гуляя над рекой Хао», понимая, что дальше Хой-цзы за ним не последует, поскольку, во-первых, не может, а во-вторых, не приглашен.

В отличие от чаньских наставников (от того же Линь-цзи), даос не заботится о просветлении первого встречного, он не из тех, кто «печалится о чужих печалях». Даос, практикующий увэй, пребывает в некой точке «омега», которая описывается так: «Хочешь покоя — стань невозмутимым, хочешь стать проницательным, принимай добросердечие без добросердечия и гнев без гнева. Основывайся на том, что тебя вынуждает; быть вынужденным — таков путь мудрого» (285). Ведь самая укрепленная крепость когда-нибудь падет, самые надежные запоры не помогут, когда придет Большой Вор, стоит лишь невидимая крепость, не имеющая стен, разбойник Чжи не обратит внимания лишь на бесполезное. «Да что с него взять?» — так должны восприниматься позывные увэй во всех диапазонах Другого.
///
Пытаясь постигнуть смысл увэй, мы используем концептуальный аппарат другого мира и способны раличить лишь отражаемое в нашем понятийном зеркале. Трудно проникнуть в сущность того, для кого проницаемы все подобия, — хотя бы уже потому, что в философии и практике дао отсутствует топос сущности. Ведь сущность предполагает внутренне уплотненную реальность, некое сгущение свойств — именно таков смысл и латинского термина essentia, и греческого oysia — это вытяжка, уплотнение, концентрат. Постичь сущность и означает подобраться к сгущению реальности, получить эссенцию из разбавленного раствора «сущего» и «происходящего». Даже когда Хайдеггер говорит, что «сущность техники не есть нечто техническое», он все же ведет речь об особой эссенции, способной к бесконечному многообразию иновидимости. Но в недеянии напрочь отсутствует такого рода внутреннее сгущение. Поэтому мастер недеяния не только «человек без свойств», но и человек без сущности — его сердцевина пуста. «Сорок четыре ступицы сходятся к центру колеса, — говорится в «Дао дэ цзин», — но пользоваться колесом можно только благодаря пустоте посередине». Пустота посередине — вот основная категория, являющаяся как бы «вместоимением сущности» для практикующего недеяние. Поэтому пытающийся постичь сущность даосской мудрости оказывается в положении Цзи Сяня, его «проницательность» огибает шарообразное зеркало пустоты и видит лишь то, что отразилось на этот раз, то, что показано. Цзи Сянь, привыкший видеть человека насквозь, может делать это только потому, что внутреннее находится в оптическом контрасте к внешнему, имеет место анизотропность сущности. Если же анизотропность отсутствует, взору (в данном случае умственному взору) остановиться не на чем.

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=194819#p194819
Виктор M. » 30 сен 2019, 06:44

а что, если боги играют в игру, испытывая потребность в смертельном риске? Или, например, бьются об заклад, как Яхве с сатаной по поводу Иова? Допустим, по ту сторону, в трансцендентном, происходит спор: устоит ли мир, если доверить всемогущество человеку? И вот Некто Поспоривший пристальным взором окидывает человечество: купцы, цари, работяги, воины отбрасываются один за другим — нетрудно представить, к чему приведет полное потворство их вожделениям. Сделавший трансцендентную ставку с фонарем среди бела дня ищет Человека. Критерий выбора прост: нужен тот, кому ничего не нужно или нужна самая малость… Скопом отпадают отшельники и праведники всех времен, несмотря на их длинную стальную волю, способную перебороть любые вожделения плоти. Самый величайший аскет, довольствующийся акридами в пустыне, стал бы смертельно опасен, получи он всемогущество: уж он-то не удовлетворился бы красной рубахой.

Круг поиска постепенно сужается и сходится в одну-единственную точку: дурак Емеля. Спасительный вариант, который легче всего мотивировать примерно так: человек, которому лень хотеть… Перебрав все добродетели в поисках правильного хода, Спорщик делает ставку на пофигизм — и выигрывает.

Дуракам выпадает удача, поскольку их выигрыш наименее опасен для мира. Такова, если угодно, первая истина недеяния — по аналогии с четырьмя благородными истинами Будды. Ясное и отчетливое понимание этой истины составляет важнейший вклад даосской мудрости в мировую философию. Именно даосами был безошибочно вычислен и теоретически аргументирован аттрактор удачи. Все прочие стратегии могут быть описаны в теории игр как игры с нулевой или отрицательной суммой выигрыша — только стратегия недеяния вознаграждается после подведения всех балансов.

Вот Емеля оказывается временным владельцем (арендатором) всемогущества, фактически ему передоверена функция Вишну, хранителя мира. Этим подарком Емеля распоряжается «по-дурацки», то есть ровно так же, как он всегда распоряжался своей жизнью.

Причина дара, доставшегося Емеле, и причина весьма своеобразного распоряжения этим даром — одна и та же. Жизнь в строгом соответствии с принципом ленивого триединства: лень делать, лень думать, лень хотеть. Эта истинно русская святая троица является единственным (во всяком случае единственно справедливым) аргументом в пользу богоизбранности России.

Допустим, мы распознали в дураке Емеле совершенномудрого даоса по имени Лежащий-на-Печи. Скорость рефлексии даоса не зависит от размера ставки: ему все равно, вычислять число «пи» или исчислять прогрессию воли. Поэтому Лежащий-на-Печи немедля принимается за дело.

Требование денег (сокровищ, богатства) отвергается сразу как ненужный промежуточный пункт для владеющего всемогуществом. Ясно, что сумма благ, приобретаемых при помощи денег, ограничена.

Вторым шагом рефлексии отбрасывается власть. Тебе поклоняются, перед тобой трепещут, однако легко сообразить, что предмет поклонения и трепета — твой волшебный инструмент. Ты здесь вовсе ни при чем.

Шаг третий — войти в управление Другим через программирование его наслаждения. Создать шедевр, которым бы все любовались, книгу, отменяющую все книги. Или стать самим основанием бытия Другого. Аргументы, достойные внимания, хотя и не безупречные. В Абсолютной Книге нет меня — раз ее может написать любой на моем месте. Быть основанием бытия? Кто же испытывает признательность к «бытию»? Не может вызвать любви и благодарности то, что слишком явно превышает человекоразмерность, разве что и эту любовь запрограммировать — но тогда какой в ней прок?

Впрочем, суть дела даже не в этом, что окончательно становится ясным на четвертом шаге рефлексии.

Устраняя дистанцию между желанием и исполнением, я теряю всякую надежду на счастье. Если сбывается все и сразу, пропадает траектория иллюминации возможного и невозможного — и счастью просто неоткуда взяться. Просчитав до этого места, совершенномудрый муж остается лежать на печи, продолжая соответствовать своему имени. Именно так и поступает Емеля, без всяких на то «оснований» (без всякого счета) — хотя кто его знает… Оба они безупречны: лишь вынужденные шелохнутся, лишь поневоле поднимутся.

Щука Емели и бабочка Чжуан-цзы суть два равномощных источника гармонии мира[83]. Конечно, тут любой европейский философ средней руки мог бы выдвинуть убийственный, по его мнению, аргумент: где сейчас Европа (и вообще Запад), а где Китай, эта родина недеяния (а заодно и Россия с ее ленивым триединством). Действительно, цитадель западной цивилизации построена на треугольнике сил causa sui, причем ближе всего к равнодействующей находится сила знания. Стрела дерзости направлена ввысь, и горизонты тайны открываются один за другим, уступая бесстрашию брошенного вызова. Кажется, трансцендентное пари уже заключено, и миф о нем находится в процессе саморассказывания. Субъект, которого Хайдеггер назвал Гештеллером, неколебимо стоит на своем, его длинная воля к перепричинению сущего воистину прочна. Тем временем вокруг ног стоящего нарастает груда мусора: одноразовые вещи, которые не успевают снашиваться, а иногда и потребляться (поскольку устаревают раньше), брошенные скорлупки природы, из которых извлечены ядрышки полезности, шелуха предрассудков и моральных заповедей, не прошедших проверку ratio…

Увеличивается могущество, одновременно с ним растет и груда мусора, достигая уровня подбородка Гештеллера, бросившего вызов. Пока трудно сказать, продолжается ли еще трансцендентное ожидание или, быть может, Терминатор уже начинает свой разбег.

Ясно, во всяком случае, что познающий не успеет узнать, «что было прежде неба и земли», если он до сих пор не знает этого. Я же могу привести лишь один из ответов, содержащихся в книге Чжуан-цзы:

«Природа, достигнув совершенства, возвращается к элементам, элементы в высшем пределе становятся тождественными первоначалу, тождественные первоначалу становятся пустыми, а пустые — великими. Больше всего это похоже на хор, поющий без слов, сомкнув губы. Их единение смутное, то ли глупое, то ли неосознанное — но именно так выглядит изначальное, тождественное великому согласию с дао» (196).
--->
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023, 03:07:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8383

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #839 : 03 Мая 2023, 03:07:47 »

--->
fbsearch.ru/"онтический онтологический квантовый" ~150 - Найдено книг: 4

Цитата:
http://samlib.ru/r/rosomonow_r_i/freedom.shtml
Росомонов Роман Иванович
О свободе

Если под "мышлением" понимать все-таки всего человека, а его самого как "микрокосм" (т. е. включающим в себя и природу, и общество), то вопрос о свободе воли этого человека, быть может, как никакой иной, имеет право именоваться философским.
  Итак, проблема "свободы воли" однозначно принимается нами как философская.
  Следует, однако, очертить эту проблему более четко. Как правило, вопрос о свободе воли носит лишь "онтический" характер. То есть: свободен ли человек, как часть этого мира, "сущее", по отношению к самому этому миру, "сущему"? Или: может ли человек быть источником некой новой "свободной" причинности в лоне всеохватных причинно-следственных связей?
  Притом, в "философской метафоре" (3) "свобода воли" акцент, как правило, ставится на первой составляющей этого понятия, именно на свободе, самой возможности ее, логической возможности.
  Мы же хотим несколько сместить акценты: ясно, что возможность свободы еще не есть она сама. Отсюда следует, что вторая составляющая нашей метафоры, воля, не менее важна, чем первая. И выражение "свобода воли" никак нельзя с легкостью заменить на "свобода выбора", "свобода решения" и т. д. (4) Понятно, что "выбрать" или "решить" далеко не всегда означает осуществить выбранное и решенное. Тем более, если выбранное и решенное не находится в пределах "сущего", в пределах "здесь-бытия", "наличной действительности". То есть, если выбор носит уже не "онтический", а "онтологический" характер. В этом наш второй корректив. Под "свободой воли" мы будем понимать нечто более широкое: свободна ли воля как сущее, как здесь-бытие, по отношению к инобытию, к Бытию, и при том обязательно с большой буквы? Если, конечно, таковое имеется.
  Как хорошо известно, доказать наличие Инобытия средствами наличного бытия, сущего, невозможно. Однако невозможно доказать и обратного. В силу этого "ставка в духе пари Паскаля" (5) представляется совсем не таким уж авантюрным предприятием. Так это или не так, но речь предположительная, гипотетическая, если она сохраняет соответствие в своих выводах опыту наличной реальности, отнюдь не есть нечто заведомо недопустимое. Напротив, только таким путем и движется наука в бесконечных поисках своих последних оснований. И даже более того, такие гипотетические построения имеют полное право отступать от законов логики, если они удовлетворительно объясняют имеющийся опыт. Ибо есть разные уровни даже и в наличной реальности, в сущем, и обычная, формальная логика, имеющая свою предметную основу в опыте повседневности, отнюдь не всеохватна. Существуют, скажем, области микро- и макромира, описать и объяснить которые языком такой логики зачастую не представляется возможным. Вот как, к примеру, говорит о своем предмете нобелевский лауреат м-р Фейнман: "Квантовая электродинамика дает совершенно абсурдное с точки зрения здравого смысла описание Природы. И оно полностью соответствует эксперименту" (6) . И "хороша ли теория с философской точки зрения", согласно этому исследователю "не имеет значения" (7) .
  В данном случае этот автор, очевидно, отождествляет философию и "здравый смысл", логику. Но надо ведь надеяться, что у философии имеется некая своя предметная сфера и быть может не менее специфичная, и логика с ее аппаратом, выступают в качестве "подручных средств", не заслоняя собой все поле философского умозрения.
  Мы на это надеемся. И, продолжая нашу речь, мы увидим далее, что если исключить из рассмотрения этот "второй корректив", возможность для воли "онтологической свободы", разговор об "онтической свободе" лишается смысла. Вернее - решается в пользу несвободы, "рабства воли" (Лютер).
  Если же оставить, хотя бы гипотетическую возможность "превзойти" человеку "самого себя" (Ницше), то и по отношению к самому себе и к иному сущему человек получит свободу. Вернее, опять же возможность ее.
  Надеемся, что это утверждение найдет свое подтверждение в ходе дальнейшего изложения.
  Возвращаясь к сказанному, мы хотим обратить внимание на тот факт, что именно "ущербное", онтическое понимание свободы воли неизбежно ущемляет и само это понятие именно до "свободы воли". Поскольку, как правило, не требуется никакой особой воли в смысле способности "стойко и долго ломится в одну сторону, борясь с препятствиями" (Ильин), если мы остаемся в своих рассуждения в рамках сущего, наличной реальности. Здесь, как правило, достаточно уже и просто "выбрать" или "решить", чтобы уже и осуществить, уже и "почувствовать себя свободным".
   Мы полагаем, что из изложенного стало ясно, что обойти вполне религиозную проблематику, точнее взгляд на интересующую нас проблему с религиозной точки зрения, не удастся. Мы и не будем пытаться это сделать. Напротив, как историки философии, мы и не можем не взглянуть на проблему "свободы воли" именно с точки зрения религиозной, а именно с точки зрения христианской онтологии (8 ) . Онтологии "расщепленного бытия": тварного сущего и сверхсущего Творца. А поскольку онтологическая картина в восточной и западной христианской традиции имеет некоторые (и притом существенные) отличия, то и точек зрения окажется две. Каждая из двух позиций не является вполне цельной и до конца себя определившей. Каждая из них, особенно же западная, растекается на множество сравнительно малых и зачастую противопоставляющих себя материнскому руслу течений мысли.
  Ввиду этого, представляется целесообразным выделить или эксплицировать из всего этого эмпирического материала две наиболее на наш взгляд авторитетные и, главное, определенные позиции. Со стороны восточного богословия выступит св. Григорий Палама, со стороны западного - св. Фома Аквинский.
--->
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023, 03:43:43 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC