Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 23:46:37
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 138617 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #450 : 05 Августа 2022, 02:53:59 »

о хотелках и на что они напарываются в первую очередь

мнение физиков

google/"как на картинке" site:realyoga.ru

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=13119#p13119
Виктор » 29 янв 2004, 22:44

я, «физик», который 10 первых дет своей жизни в йоге СИСТЕМАТИЧЕСКИ и с ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ занимался «по Айенгару» (в 45 лет мог в стойке на руках отжаться раз восемь носом к полу, делал Падмасану и тоже без проблем выжимался с ней в стойку и т.д.и т.п.) въехал в «Сутры» уже имея этот опыт и наблюдая многих, то усек что есть ДВА РАЗНЫХ подхода к йоге. И автоматически стал убежденным «лириком».
И сейчас вижу ситуацию так: есть йога, ориентированная на спонтанность, и есть йога по разумению.

Что значит «на спонтанность?» – спросите Вы, а я отвечу:
- Это значит отсутствие стремления к наперед известному результату (сделать асану как на картинке или как делает Айенгар, Сид, Зенченко и т.д.), а ориентировка на процесс. Когда человек принимает доступную форму асаны и не КОРЯЧИТСЯ в ней дальше, стараясь подогнать себя под чье-то исполнения или идею (типа: спина тут должна быть ровной, носочек вытянут, грудь раскрыта, кожа туда или оттуда натянута и прочее, чему нет конца), а расслабляет НЕНУЖНЫЕ для сохранения данной позы мышцы, а работу НУЖНЫХ минимизирует (что, кстати, и является признаком мастерства), очищая при этом сознание от мыслей, то, согласно степени такой «очистки» форма асан начинает «течь», улучшаясь САМА ПО СЕБЕ. Без усилий воли, старания, «выставления» и чего-либо еще.

Мне снова могут возразить: - Но ведь асану желательно сделать лучше, не так ли? А я снова отвечу: - Если тело сегодня НЕ МОЖЕТ больше согнуться, то КУДА и ЗАЧЕМ стараться его согнуть? Вот Вы идете по улице – КАК вы идете? Наверное самым естественным для себя образом, да? А можно ли идти лучше? Странная идея, не правда ли, тут же напрашивается вопрос: - Лучше чего? Или дышать лучше… Опять же: лучше чего?

На основании своего (и НЕ ТОЛЬКО!) опыта в йоге я считаю, что поскольку тело человека на миллионы лет древней его же разума, то последний, будучи направлен (создан) исключительно на приспособление ко внешнему миру и его трансформацию (якобы в своих интересах), абсолютно НЕ ОПРАВДАНО - в случае с йогой по разумению – переносит на свое собственное тело методы этой трансформации и ее сущность. В то время как тело, будучи природным образованием с пользой и без сопротивления воспринимает воздействия совершенно ИНОЙ размерности и ТЕМПА, а именно – отдозированные им самим!
Поясню на примере. Новичок говорит мне: я никогда в жизни на руках не стоял, как бы научиться? Может каждый день пробовать, по разу там, по два к стеночке становиться? Или еще что-нибудь? Это он насчет Адхо Мукха Врикшасаны…
Я говорю: - Не спеши, делай Чатуранга дандасану, сколько получается, до первого малейшего ощущения перегрузки и дискомфорта в теле (в руках), дыхании, с полностью расслабленным животом, свисающим к полу, и без сколько-нибудь ощутимого прилива крови к лицу.
Он говорит: - Но таким макаром у меня получается только секунд двадцать выдержки, не больше…
- Вот и делай эти двадцать секунд!
- Может два раза в день?
- Нет, одного достаточно.
И он делал. Через полгода время выросло до 40 секунд, через год до минуты. Тогда я сказал парню: - Делай мах ногами и становись на руки к стене. Он и встал. Я говорю: обопрись нормально на ладони и отслони ноги от стены. Отслонил, встал так, как будто стоял всю жизнь, и говорит: - Как это?! Вроде же делал Чатурангу?…
Параллельно этот же человек осваивал стойку на голове, начал с полутора минут. Не буду говорить о подробностях, но принцип тот же самый – время прирастало само, и через год он свободно стоял 15 минут.

Цитата:
https://realyoga.ru/yogatherapy/271

Здравствуйте!
Попробую о своем пути в йогу, возможно это окажется кому-нибудь полезным.
Мне 58 лет. Бывший, профессиональный, спортсмен. Йогой начал заниматься из-за больших проблем со здоровьем, а именно в 45 лет появился 2-х сторонний гайморит, который быстро прогрессировал – пришлось делать операцию на гайморовых пазухах. Особого эффекта не получил. Пришлось ежегодно удалять полипы и ходить с постоянным отеком слизистой носовых пазух. Короче – сильнейший хронический гайморит. Начались поиски нетрадиционных методов лечения (Брэгг, Малахов и много других ). За 5 лет всеми этими методами я не смог решить свои проблемы, вдобавок приобрел новые. Основная – позвоночник. Появилась грыжа 3-4 позвонков, она ущемила седалищный нерв, и я 6 месяцев пролежал в больнице (ходить не мог, нога начала сохнуть). Срочно требовалась операция.
Вот в таком состоянии я и встретился с йогой. В 2000г. случайно попалась книга ВСБ. Прочитал, нашел его сайт, написал письмо. Был очень удивлен быстрым ответом и активным участием в решении моих проблем. И я вновь решил рискнуть (помогло спортивное упорство) - приступил к заочному освоению йоги. Оказалось, что спортивный опыт преподнес мне большие трудности в понимании основ йоги. В течение года боролся с привычкой «делать как на картинке», «стремится к определенным целям», «быстрее получить результат». То есть первый год это была чистая «физуха». Какой – то плюс получил – начал ходить и ездить на машине, но также обозначились и отрицательные результаты – вывел из строя колено (почти на год), щелкали суставы и т. д. Потом поездка в Москву. ВСБ организовал мне бесплатные недельные занятии у Полосенко М.С., где была осуществлена глобальная корректировка в моей практике. Через полгода - посещение первого московского семинара Школы. В общем, считаю, что только после этого у меня началось какое-то понимание йоги.
...

Цитата:
https://realyoga.ru/yogatherapy/261
Общие данные.
Пол:муж.
Возраст: 33 года.
Стаж практики: 2,3 года.
Установленные (врачами) диагнозы до практики: хронический тонзиллит, ВСД, синдром Жильбера (хроническая белерубинемия), близорукость оба глаза -3,5 ед.
Профессиональная деятельность: менеджер проектов.
..
История и состав практики.
Очень хорошо помню первое занятие, когда ВСБ предложил лечь и постараться задремать. У меня не получалось даже лежать на спине в течение 20 минут, ну не мог и все, не говоря уже о том, чтобы задремать. Все время хотелось повернуться на живот или изменить как-то положение. Про расслабление любой глубины я и думать не мог. Асаны практически сразу были отставлены в сторону, любые и в любой форме. Все два часа групповых занятий я лежал, то на спине, то на боку, то на животе. Дома же слушал «нидру» каждый день в обед (благо работа недалеко от дома и мог себе позволить ездить).
В общем, первое представление о расслаблении началось именно с «нидры». Несколько раз отъехал, обрадовался, все опять откатилось назад. И так далее. Точно вспомнить сложно, но, думаю, месяца два была моя практика именно такой (полностью лежачей). Потом начала получаться Шавасана процентов 10-15 случаев. «Нидра» вышла на стабильный уровень, в 80% случаев отъезжал полностью.
Где то на третий месяц начал практиковать асаны. Только «стоячие» асаны и только две (два «треугольника»). Дальше писать сложно, так как год я делал две-три асаны и «боролся» со своими глазами, они постоянно цеплялись и нарушали сон. Попытки привязывать к ним (глазам) внимание приводили к негативным последствиям (покраснение). Негативные влияния практики на сон были в прямой корреляции с уровнем расслабления. Шавасану я делал до, между асанами и после. Как только Шавасана пошла процентов в 20-25% случаев, со сном начались позитивные перемены. Он из пунктирного и поверхностного существенно улучшился в сторону глубины. Я перестал просыпаться по ночам, с невозможностью заснуть или не спать вообще. Это принесло реальное облегчение общего состояния.
Дальше в целом работа вся шла в сторону углубления релаксации.
Были, конечно, постоянные попытки сделать «как на картинке», была «злость на себя кривого», были желания добавить асан. Все они разбивались об ухудшение уровня релаксации и последующих проблем с ночью. Сон стал четким индикатором уровня нагрузки. В целом при пристальном присмотре за телом в процессе практики появляется много индикаторов, которые четко и достоверно показывают, есть перегрузка или нет.
Настоящий прогресс общего состояния наступил, когда соотношение практики со стабильной ментальной релаксацией стал 90%.

google/"синдром Жильбера" site:realyoga.ru
https://realyoga.ru/yogatherapy/195
..
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=142256#p142256
Как выставлять 'защиту'?
Сообщение Rearranger » 11 апр 2012, 12:01
vovka
Если агрессия чем-то обусловлена - то она УЖЕ мотивирована.
Если в организации существуют проблемы - то они не должны вами рассматриваться как ваше дело. Иначе вы начинаете пытаться править не свои косяки и пытаетесь бороться с системой - т.е. делаете прямопротивоположное тому что может вас вывести из-под конфликтов.
Ваша задача - уйти из-под ударов. Я стравливал руководство лбами когда получал противоречивые задачи - пару раз и они отставали - так как знали кого и к кому я отправлю. И конфликт - нет НЕ УХОДИЛ, он оставался но я ВЫХОДИЛ из-под него. Он меня уже не трогал.
Моя задача: не убрать конфликт если, и тем более если, он образован ошибками в структуре, а выйти из под его действия. Вписаться в структуру с наименьшими потерями для себя, и с наибольшим комфортом.
Не находите сходства с йогой? "Я не стараюсь согнуть больную поясницу как на картинке а гнусь так чтоб боли не было, а поясница никуда не девается."

Сообщение СерйогА » 11 апр 2012, 11:56
Трансляция покоя и здоровый пофигизм - специально для Вовки:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=KWESoKWZK3I" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=KWESoKWZK3I</a>
--->
« Последнее редактирование: 05 Августа 2022, 12:55:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #451 : 05 Августа 2022, 03:37:48 »

--->
fbsearch.ru/Бойко "как на картинке" патанджали - Найдено книг: 133

Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации - Виктор Бойко

Я специально подчёркиваю: учителей йоги в их индийском качестве и аналоге в России нет! И быть не может, потому что это многовековая индийская традиция, откуда ей вдруг возникнуть у нас? Те звучные псевдонимы, которые мы находим на обложках самых разных книг по йогической тематике — это фиговые листки, в девяноста девяти процентах случаев прикрывающие смесь безмерных амбиций с таким же, если не большим невежеством. Сколько ни кричи «халва» — во рту слаще не станет. Любое знание йоги вырастает из долгой работы с грубой материей собственного тела, и лишь на основании полученного опыта возможно затем перейти к более тонким вещам. Это и есть то, что называют необходимой последовательностью освоения.  

  В прошлом, когда все наши старания выполнить позы «как на картинке» долгое время не приносили осязаемых результатов, пришлось остановиться и хорошо подумать. Обращённый к себе вопрос был тогда сформулирован так: чем, собственно, асаны отличаются от повседневных действий обычной жизни? Когда ответ был найден, многое прояснилось.  

  Одной из главных задач данной работы является чёткое и недвусмысленное обоснование неразрывной связи начальной подготовки тела в практике йоги с её высшими этапами, которые, собственно, и являются самореализацией.
..
Сегодня в России и странах СНГ молодёжью нового поколения созданы и весьма активно пропагандируются школы и системы, ориентированные именно на внешний аспект телесного развития, который преподносится как единственная йога. Причём не на основе её традиционной внутренней технологии, которая никогда не рассматривала телесное развитие в качестве основной задачи, а с помощью смещения акцентов волевого использования различных внешних средств из её же собственного арсенала.  

  Причины подобного явления вполне ясны. На протяжении долгих лет официального запрета качественной информации о практической йоге в СССР не было. Поэтому, кроме повального стремления к «медитации», порой встречались люди, одержимые идеей развития гибкости, которую они считали главным признаком йоги, по существу больше ничего о ней не зная. Весь наличный смысл они приписывали тому, что находили в иллюстрациях популярной литературы, попадающей в Союз из-за рубежа.  

  Другими словами, те, кто сталкивался с общедоступными сведениями по йоге, всегда ясно могли увидеть её внешний «облик», но прочесть нечто весьма смутное о медитации, духовности, а также о чудесах, из этого проистекающих.  

  Поскольку настоящих учителей при социализме не было и в помине так же, как опубликованных первоисточников с дельными комментариями (А.Н. Зубков — не более чем популяризатор), то братские народы страны, где так вольно дышал человек, пытались постигать это древнее искусство как Бог на душу положит: кто с упором на тело, кто — на «дух». Чудеса с духом овладению и демонстрации особо не поддавались, но с телом — иной коленкор.  

  Ещё в начале семидесятых, когда я ещё только начинал осваивать йогу, знакомые энтузиасты, которые особенно стремились овладеть асанами «как на картинке», пытались использовать, например, голодание, потому что «на голоде» гибкость якобы улучшается. Но какой в этом толк, когда после начала систематического приёма пищи уровень гибкости через какое-то время восстанавливается в прежних границах? Если в результате длительного поста человек сбросит 10-20-30 кг веса, это другой разговор, понятно он будет гнуться лучше, потому что теперь не мешает жир, но мы не берём этот случай как типичный. Голодают «для гибкости» в основном те, у кого вес нормален, но им хочется быстрых результатов, причём именно зримых, при этом люди не имеют понятия об истинном предназначении асан, их достоверной технологии. Совсем уж нетерпеливые и сегодня пытаются осваивать асаны невзирая на боль, мол: «Что это за практика, если работа не чувствуется?» Такие деятели, открыто нарушая ахимсу в отношении своего тела, приходят к бесконечным травмам, и на этом всякая йога для них заканчивается, так и не начавшись.  
..
Айенгар — чемпион в асанах. Но кто из взрослых людей, никогда ранее не занимавшихся профессиональным спортом, будучи в здравом уме, посчитает реальной для себя возможность пробежать стометровку за девять целых, восемьдесят шесть сотых секунды или прыгнуть на два сорок пять в высоту? Вот так запросто — захотел и, начав в двадцать, тридцать, пятьдесят лет, свободно повторил рекорд мира, к которому тысячи молодых и способных стремятся годами, отдавая этому всё своё время и здоровье. Ясно, что «всё очень просто, сказки — обман...»  

  Когда же заходит речь о йоге человек, глядя, как завороженный, на иллюстрации в книге Айенгара или мастера «восьми кругов» безоговорочно верит, — тем более, когда это ему авторитетно подтверждают, — что сможет воспроизвести показанное ими, хотя это абсурд не меньший, чем достижение любым человеком, в любом возрасте, с любым здоровьем рекордных спортивных результатов. На самом деле каждому полезно располагать исключительно своим, оптимальным значением гибкости, которое соответствует состоянию физического здоровья, достигаемого в процессе естественного развития. Можно принудить тело выполнять, в конце концов, достаточно сложные асаны, но это будет идти в ущерб здоровью и самочувствию. Когда достигнута завершённость, старания быть лучше наилучшего могут только погубить даже то, что было до начала совершенствования.  

  У каждого, к примеру, кровяное давление имеет некоторые особенности. Те, у кого жизненная норма 110/70, ничего не выиграют, подняв её до 120/80. Если человек «на ровном месте» по своему желанию, в среднем возрасте, с посредственным здоровьем начнёт тренировки, скажем, по бегу — как бы он не выворачивался наизнанку, рано или поздно наткнётся на личный предел в росте результатов. И что не предпринимай — к чемпионским результатам не пробиться. Так же обстоит дело и с развитием гибкости в «дхара-садхане». Можно превысить предел собственных, доступных без надрыва результатов, но для этого нужен допинг, тут же неминуемо возникнет и начнёт расти плата «за высоту». Стремление к предельной гибкости, нежелание считаться с объективными факторами приводит к тому, что если даже удастся превзойти самого себя, добившись выполнения асан «как на картинке», человек усилит имевшиеся проблемы или получит новые, ещё худшие, потеряет последнее здоровье в обмен на осуществление мечты.  
..
Свами Сатьянанда утверждает, что ни в коем случае не следует бороться с мыслями и вступать с ними в схватку. Лучше сформулировать внутреннюю установку такого типа: «Ты, мысль, пока отойди, после окончания занятий я тебя додумаю». Необходимо настроиться так, чтобы мыслеобразы, имеющие внешнее происхождение, проплывали мимо, подобно облакам на небе, приходили и рассыпались, как волны прибоя, следует просто «глядеть» отрешённо внутренним взором, не «зацепляясь» за них вниманием, если, конечно, они проявляются в виде достаточно отчётливых «картинок». В том случае, когда вы не видите образов, и это будут, скажем, только ощущения, внутренний диалог либо мыслительный процесс, протекающий неизвестно как, надо просто направить внимание на тело и заниматься насущными проблемами практики асан: обеспечить процесс релаксации и учёт ощущений, а также — эффективную работу с ними.  

  Повторю ещё раз один из важнейших моментов: уровень релаксации тела, достигаемый посредством собственной воли, напрямую зависит от содержания сознания. Этот факт в процессе практики асан обнаруживается быстро, как и то, что чем более напряжено сознание, тем сильнее выражена в теле непроизвольная мышечная контрактура.  

  Если наше внимание, а значит, и сознание будут «заполнены» только внутренним «материалом» — восприятием тела и нюансов его состояния — посторонним мыслям, не связанным с тем что вы делаете в данный момент времени, неоткуда будет взяться. Они возникают, когда сознание отвлекается от того, что вы делаете с телом и от самого тела, и таким образом успеха достичь нельзя. Направленность сознания должна отвечать характеру осуществляемой задачи. Но стабильная и долгая фиксация внимания на собственном теле (как и на чём угодно ином) непривычна, у человека западной формации нет опыта такого рода, поэтому данный вопрос следует разобрать подробнее.  

  Итак, мы закрыли глаза и начинаем расслабляться, приняв доступную на сегодня форму какой-либо позы йоги. Как правило, на первом этане освоения незнакомой деятельности — практики асан — субъект будет сканировать тело направленным лучом восприятия, которым управляет воля, — это первая стадия осуществления мышечной релаксации в пока ещё привычном режиме работы сознания. По аналогии с представлениями Кастанеды назовём это условно «первым вниманием».  

  В начальной стадии привыкания к асанам традиционный «обход» фокусом внимания по телу приходится выполнять регулярно и многократно, поскольку релаксация — это поначалу не разовый акт, но непрерывный процесс. Когда ещё нет привычки к такому новому роду деятельности, мышцы незаметно и бессознательно почти сразу же «норовят» заново напрячься там, откуда внимание только что ушло. А если ещё при этом сознательными усилиями пытаться сделать позу «как на картинке», то это полная труба.  

  Самое поразительное, что пытаются практически все и достаточно долгое время. Дело в том, что теория (описание необходимых действий с телом и сознанием в асанах) на первый взгляд настолько проста и умозрительно понятна, что почти невозможно сразу и качественно воплотить её в необходимые действия, которые при этом весьма непривычны.  

  Отчасти это происходит из-за непрерывного столкновения попыток сделать предписываемое йогой с уже существующими двигательными стереотипами, а также с представлениями собственного сознания, инерция которого намного могущественнее, чем это может показаться вначале.  
..
Никакое желание и усердие не становятся пониманием сами по себе, без потребной для этого деятельности интеллекта. Самое поразительное, что эти хрестоматийные истины, используемые в жизни любым мало-мальски развитым человеком, в подавляющем большинстве случаев не срабатывают когда он же начинает осваивать Хатха-йогу. Похоже, всё это выглядит настолько элементарным, что и в голову не приходит возможность наличия за этой простотой подводных камней.  

  Начинающий йог верит в себя, но для такой веры в данном случае нет оснований, потому что опытом работы, подобным йогическому, человек западного склада не располагает. Стиль же изложения изданных в России книг «по йоге» либо подачи их иллюстративного материала — брать ли работы Сида или Айенгара — не позволяет заметить отсутствие в них смысла, подмененного красотой выражения или многозначительной, но абсолютно не информативной детализации внешних описаний. Для понимания чего-либо в йоге, необходимо прежде всего иметь первоисточники, классические комментарии к ним и постоянно осмысливать всё это. Само собой надо систематически выполнять лично асаны, пранаяму и анализировать то, что получается, не забывая, что «дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно».  

  Кто-то может сказать: правильная техника поз йоги — это то, что запечатлено в исполнении её мастеров на фотографиях либо рисунках, а всё остальное — грубая пародия, карикатура на асану! Такая точка зрения неверна и опасна. Без совершенства исполнения не наступает совершенство достижения, и в начале практики эти два момента отнюдь не совпадают! Задача не в том, чтобы стремиться сделать «как на картинке», но чтобы целиком соблюсти необходимую исполнительскую матрицу. Это будет и начальной, и промежуточной, а на самом деле — постоянной психофизической правильностью выполнения асан йоги.  

  Представьте, что вы находитесь в горах и задумали попасть на определённую вершину, какой смысл рваться туда по прямой?! Короткий путь, конечно же, существует, но он может быть несовместимым с жизнью и уж точно — с сохранением здоровья.
..
первый день:  
  1. «Пашимоттанасана» — три подхода по 3 мин.  
  2. «Врикшасана» — по 30 сек.  
  3. «Уттхита Триконасана» — по 1 мин.  
  4. «Паривритта Триконасана» — по 1 мин.  
  5. «Уттхита Парсваконасана» — по 40 сек.  
  6. «Паривритта Парсваконасана» — 15 сек.  
  7. «Вирабхадрасана I» — по 15 сек.  
  8. «Вирабхадрасана II» — по 30 сек.  
  9. «Шавасана» — 3 мин.  
  10. «Ардха Чандрасана» — по 40 сек.  
  11. «Парсвоттанасана» — по 1 мин.  
  12. «Паригхасана» — по 40 сек.  
  13. «Уткатасана» — до 30 сек.  
  14. «Шавасана» — 2 мин.  
  15. «Вирасана» — до 3 мин.  
  16. «Джатхара Паривартанасана» — по 2 мин.  
  17. «Шавасана» — 15 мин.  
  Вот некоторые примечания к комплексу первого дня.  
  Время выдержки дано максимальное. Тот, кому физически трудно его соблюсти, может начать с половинного значения либо ориентироваться на то, сколько — без потери необходимого состояния расслабленности — способно позволить тело.  
  Слово «по» перед временем выдержки указывает, что асана должна быть исполнена симметрично как вправо, так и влево.  
  Все «стоячие» позы рекомендуется выполнять у вертикальной плоскости. При этом желательно, чтобы в «прямых» и «обратных» позах (со скручиванием верхнего пояса туловища на сто восемьдесят градусов) обе лопатки сохраняли касание с этой плоскостью. Кроме того, отнюдь не следует стремиться уйти вниз, непременно упираясь рукой о пол, как это показано на иллюстрациях у Айенгара, главное — сохранять плоскость туловища в плоскости ног. Правильнее опереться рукой о ногу (скажем — в «треугольниках») и остаться в искомом положении, нежели дотянуться всё же рукой до пола, как на картинке, получив перекос тела и перенапряжение в подколенных сухожилиях.  
  Вначале, пока тело не привыкнет к асанам, следует обязательно выполнять их с какими угодно поддержками, с опорой о стену, на мебель и т.д., чтобы получить возможность фиксации позы, приблизительной по форме, и не слишком при этом перенапрячься. Когда поза освоена — от опоры можно отказаться.  
..
При традиционном исполнении «Пашимоттанасаны» (как и других поз, нацеленных на очищение тела и сознания с сопутствующим физическим развитием) нет места для желаний, стремлений «достичь», «согнуться», «сделать как на картинке» и так далее. Целесообразно только одно поставленное перед входом в позу намерение: полностью расслабиться и забыть о внешнем мире. Если во время любой асаны ваше сознание содержит материал окружающего — это вообще не йога.  
..
Сиддхасана — «совершенная поза». Это асана чисто медитативная и, несмотря на кажущуюся простоту, пройдёт много времени, прежде чем голени в ней непринуждённо развёрнутся у вас пятками вверх, как это выглядит у Айенгара. При долгой и упорной практике данная поза прежде всего воздействует на суставы коленей и бёдер. Конечно, не стоит пытаться сразу сесть «как на картинке», лучше вначале делать как получается, по возможности укладывая одну ногу сверху другой, — это будет нечто среднее между «Сукхасаной» (облегчённой позой) и «Падмасаной» — «позой лотоса».
..
Ощущения, связанные с выполнением позы, могут иметь нейтральный либо неприятный характер, что свидетельствует о превышении уровня оптимальных воздействий на тело. Как уже отмечалось, суть работы в асанах на развитие гибкости, где компонент усилия минимален и не «лезет» в сознание, заключается в том, чтобы посредством релаксации на время выдержки позы избавиться от каких-либо ощущений, тогда приспособление организма к форме асаны и времени её экспозиции никогда не будет сопряжено с перегрузкой и травмами.  
  Напряжение — это усилие, сохраняемое при остановленном движении, и его уровень должен сохраняться таким, чтобы: 1) можно было сохранить расслабленность сознания, когда не происходит превышение определённого уровня работы, при которой нервный импульс, ею вызванный, «проламывается» с периферии в двигательные структуры мозга; 2) не возникали ощущения в каких-либо точках и местах тела.  

  Ощущения, как уже отмечалось, могут быть проходящими либо связанными, например, с натяжением сухожилий. Например, расслабляясь, вы постепенно укладываетесь в «Пашимоттанасану», а ощущение натяжения в задней поверхности ног, в подколенных связках, медленно, перемещается, меняет вид, исчезает. Это несильное натяжение не является препятствием или, если быть точным, превращается в препятствие, если вы стараетесь его преодолеть либо иметь с ним дело. При правильном подходе оно «тает» само по себе. Если же натяжение смешивается с напряжением — это ошибка, необходимо вернуться к исходной форме и повторить процедуру релаксации.  
  Натяжение — это специфическая ощущаемая работа кожи, сухожилий и связок, в крайнем случае — соединительной ткани, которая возникает исключительно при работе с пределами мобильности тела, в чисто релаксационных асанах. Но в комбинированных либо силовых позах всё это может смешиваться и смазывать картину происходящего, а разбираться здесь просто необходимо.  

  Вот типовой пример лёгкой «смеси» натяжения с напряжением, которая может оказаться весьма коварной вещью: практикует ученик «Пашимоттанасану» где-нибудь с полгода, ничего вроде бы не болит, не тянет, форма позы не так уж и далека от классической, но это зловредное «чуть-чуть» не поддаётся, время идёт — прогресса не видно. Это может означать следующее: напряжение в мышцах ног существует, но в силу своей малости и привыкания к нему стало незаметным. Человек некачественно расслабляется и остаточное напряжение не видит в упор. Кажется, что здесь такого, ведь ощущений нет? Но нет и развития, а форма позы явно не исчерпана, значит, это ловушка! И если удастся сделать более совершенным качество релаксации, полностью устранив это, казалось бы, почти не существенное и невидимое напряжение вы увидите, что за его ширмой вместе с определённым натяжением сухожилий и всей задней поверхности бёдер пряталось ещё и ощущение!  
  Небольшое, не имеющее тенденции к пагубному острому развитию, описанному выше, но успешно блокирующее всякий прогресс в сгибании вперёд. Натяжение — специфическая штука, которая может проявляться ощущениями при перегрузке сухожилий, связок и суставов, то есть — составляющих частей опорно-двигательного аппарата. Если при этом задействованы «окружающие» мышцы, то натяжение смешивается с их напряжённостью, и при передержке по упомянутым рабочим параметрам либо одному из них добавляется ещё и ощущение.  

  И со всем этим «букетом» сигналов, которые подаёт материя, необходимо эффективно работать в каждой асане, это и есть коммуникация тела с сознанием, усваиваемая в начальной стадии практики, — именно это должно быть подробно объяснено новичку. Затем, по мере совершенствования адаптации, необходимый учёт всех трёх компонентов происходит в Хатха-йоге автоматически, на основе одной только глубокой релаксации. Суть практики асан заключается в том, чтобы полученное успокоение сознания не нарушалось проявлением какой-либо одной из этих составляющих телесной работы или различными их комбинациями.  
  Если усилия по воспроизведению и снятию формы асан не возбуждают симпатическую часть вегетативной нервной системы, ощущения минимизированы и выведены за порог восприятия, напряжение экспозиции в силовых позах настолько дозировано и постоянно по величине, что после привыкания перестаёт восприниматься, с натяжением сухожилий и связок происходит то же самое, что с ощущениями — они практически не заметны — значит, практика Хатха-йоги почти достигла совершенства и КПД её максимален.  

  Разберём теперь всплывшую весьма кстати проблему дополнительного расслабления. Или, точнее говоря — расслабления не завершённого. Откуда и почему оно возникает, и что с ним делать?  
  Причина только одна: недостаточная деактивация сознания, отсутствие необходимой его «пустотности». Это может быть обусловлено одним только неосознанным стремлением, содержащимся уже просто в крови, сделать дело с максимальной отдачей, в данном случае — воспроизвести асану «как на картинке». Кроме того, даже если удалось волевым образом неплохо отрелаксировать тело, возникает вопрос: что делать теперь для расслабления самого сознания, как «обесточить» главного инициатора релаксации?  

  Для этого есть ряд способов. Например, ограниченное применение «випассаны», что означает пассивное, отрешённое наблюдение за процессом естественного и свободного, не управляемого волей дыхания в ноздрях. «Випассана» — это древняя буддийская психотехника, созерцание дыхательного процесса таким образом, чтобы на первых порах (до начала доктринального самопрограммирования — см. главу «Йога и христианский мистицизм») ритм спонтанного дыхания «обесточивал» сознание, укачивая его до полного покоя.  
  Наблюдение происходит непосредственно в ноздрях, где особенно чётко можно ощутить выдох.
--->
« Последнее редактирование: 05 Августа 2022, 10:55:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #452 : 05 Августа 2022, 03:44:22 »

--->
Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/forum/index.php?threads/19485/#post-22203

расскажу о себе, может кому из участников форума будет интересен мой опыт. Прежде чем я познакомился с книгой Владимира Михайловича и стал заниматься по ней, я несколько лет занимался по Виктору Бойко. Поэтому его подход я ощутил на себе. Также я общался с людьми, читал отзывы, ездил на семинары. С вашей критикой я полностью согласен. Виктор полный материалист, он не верит и не работает с энергией и во многом он ошибается. Но есть одно но. Его йога на самом деле помогает людям. Люди избавляются от болезней, налаживают работу психики. Приходит душевный покой, радость, счастье, повышается интуиция. Человек приходит в себя, обретает силу, останавливается в этой сумасшедшей гонке жизни, начинает мыслить и чувствовать по-другому. Ведь что еще нужно современному человеку, не все ведь хотят расти духовно. Хотя потом многие приходят к этому. Поэтому люди и идут к нему. Почему так происходит, почему такие эффекты? Дело в том, что Виктор учат в асанах останавливать ум, психику. То есть люди приходят к молчанию ума и наблюдению за телом и психическим пространством. На одном из семинаров он учил также, как делает Владимир Михайлович, но своими словами. То есть эффект от его йоги происходит от медитативного состояния сознания но и плюс эффект от асан.

Но он учит почему то достигать медитативного состояния сознания в разных асанах, а не в простой медитативной позе. Он ошибочно говорит что медитация опасное дело без предварительной подготовки в форме хатха-йоги. Хотя применяет медитативное состояние сознания в асанах. Я еще до него слышал о волшебной силе медитации, но не понимал почему нельзя просто сесть и медитировать, зачем применять асаны. Мне казалось очевидным, что времени в асанах недостаточно для полноценной медитации. И асаны мне больше мешали, чем помогали. Когда я познакомился с книгой Владимира Михайловича я был счастлив. Наконец-то я нашел то что искал. Также я узнал, что для правильной медитации нужна определенная поза и нужно учитывать еще другие энергетические нюансы.

Так я ушел из йоги Бойко.

Но я все равно не понимаю откуда такая агрессия по отношению учителей к разным школам. Читал как Виктор негативно отзывался о В.М. Каргополове на форуме. Почему сначала нельзя разобраться, а сначала делать выводы. Хотя наверное дело в том, что пока ты на своей шкуре не ощутишь, ничего не поймешь. Я ощутил оба подхода на себе. Что я могу сказать? Несмотря на то что Виктор ошибается во многом, считаю что он делает хорошее дело и помогает многим. Он занимает свое место. Его йога дает результаты. Медитативное состояние сознание даже в асанах дает свои плоды, что доказывает волшебную пользу молчания ума. Многим людям другого и не надо. Им надо решить свои текущие проблемы. Но для дальнейшего развития нужна полноценная медитация, а асаны пусть будут лишь как второстепенный вспомогательный метод.

Также Виктор Бойко делает хорошее дело в том, что объясняет людям что йога это не физкультура, а прежде всего остановка ума. А то люди себя калечат в разных школах йоги, стараясь выполнять асаны через старания, как на картинке. Владимир Михайлович писал о плачевном состоянии современной хатха-йоги.
Конечно и хатха-йога Бойко не настоящая, но все же.
Со временем я также пришел к выводу, что есть люди, которым асаны только мешают прийти к молчанию ума, им нужно сразу садиться в медитацию, чтобы понять что это такое, не тратя зря время. Таких наверное большинство и таким человеком оказался я. Но есть люди, например невротики или с большим багажом перегруженной психики или которых сразу выкидывает из медитации. Таким людям нужны сначала вспомогательные методы. Об этом говорил Владимир Михайлович. Это наверное и имел в виду Бойко, говоря что сначала нужна хатха-йога, чтобы дозировать молчание ума.

Все это лишь мое мнение, конечно я могу ошибаться.

Спрашивал я про безопасный сброс неспроста. Волей неволей мне пришлось учить друзей и родственников заниматься йогой. Поэтому я и интересуюсь безопасным сбросом. Бойко рассказывал что у многих идет болезненный сброс подсознания, который при неправильном подходе может навредить.

что у нас с драконами

google/дракон site:kargopolov.spb.ru - Результатов: 4

google/дракон site:realyoga.ru - Результатов: 22

forum.realyoga.ru/дракон - Результатов поиска: 48

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=154787#p154787
Konyakoff » 24 дек 2012, 07:30

в этом регрессивном страстном стремлении, которое Фрейд, как известно, рассматривал в качестве «инфантильного закрепления» или «стремления к инцесту», заключены особая ценность и особая необходимость, выраженные, например, в мифах, когда самый сильный и лучший представитель народа, т. е. герой, следуя за регрессивным страстным стремлением, умышленно подвергает себя опасности быть проглоченным чудовищем материнской праосновы. Но он герой лишь потому, что не дает поглотить себя, а побеждает чудовище, и притом не один раз, а многократно.
Только победа над коллективной психикой и выявляет истинную ценность — овладение сокровищем, чудо-оружием, магическим средством защиты или еще чем-либо, что миф считает достойными достижения благами.
Поэтому тот, кто идентифицирует себя с коллективной психикой, т. е., выражаясь языком мифа, кто позволяет чудовищу проглотить себя и таким образом растворяется в нем, тот хотя и находится возле клада, который охраняет дракон, но отнюдь не по своей воле и к своему собственному огромному ущербу.
(с) К.Г.Юнг "Сознание и бессознательное"

Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/forum/index.php?threads/2232/#post-2245
Kargopolov пишет:
Неверно! Где Вы видите в киноварных книгах "более научный и систематичный подход"? Да бог с вами! Общеизвестны прямо противоположные характеристики даосской алхимии, а именно - заумь, расплывчатость и туманность, сплошные метафоры и иносказания. Об этом пишут и сами китйцы.

Кем общеизвестны? В традиционных даосских произведениях часто описана практическая сторона алхимии, хотя, конечно, если понимать дракона и тигра под животными, ртуть и свинец под химическими элементами, то конечно - в текстах одна расплывчатость и туманность. У Торчиннова как раз это очень подробно объясняется.

Цитата:
https://kargopolov.spb.ru/library.html
https://kargopolov.spb.ru/assets/books/kodo-sawaki-to-you.pdf
Кодо Саваки роси

Сидеть дзадзэн значит ходить по горам как тигр. Дзадзэн как дракон, который ныряет обратно в воду. Во время дзадзэн у тебя должен быть ясный и бодрый ум.
..
Что приносит дзадзэн? Дзадзэн не приносит абсолютно ничего! Догэн Дзэндзи не хочет иметь много последователей. Он сравнивает их с «лягушками и дождевыми червями». Дракон даже в одиночестве дракон.
Слон всегда остается слоном. Поэтому монахов Дзэн и называют драконами и слонами.
..
 Считается, что если золотой феникс ударит крыльями, то он выльет всю воду из моря, так что будут видны драконы на морском дне. Феникс схватит их и съест. Но
даже он никогда не сможет долететь до конца неба. С другой стороны, даже когда летит воробей, он всегда летит во всём небе. Это осуществление очевидной глубины. Это означает – жить здесь и сейчас бесконечное пространство и бесконечное время.


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sHukESKv_fA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=sHukESKv_fA</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=4JgMeiWczRg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4JgMeiWczRg</a>
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 23:38:22 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #453 : 05 Августа 2022, 09:43:40 »

--->
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=63345#p63345
Сообщение Виктор » 17 май 2008, 12:48
Юнг - один из немногих великих, честно признававших свое исключительно теоретическое понимание йоги, поскольку сам он ее не практиковал.

Silent » 17 май 2008, 19:18
"Иногда мои нервы расходились до такой степени, что контролировать свои эмоции я мог лишь с помощью йоги. Но посколько моя задача стояла в познании происходящего внутри меня, я прекращал упражнения в тот самый момент, когда наступавшее спокойствие позволяло мне продолжать работу с бессознательным."
К.Г. Юнг, "Дух и жизнь".

п.2
Юнг, fbsearch.ru , Ctrl-F _дракон_
- в "Mysterium Coniunctionis" = 145
- в "Символы и метаморфозы. Либидо" = 80
- в "Психология и Алхимия 16458K" = 50
- в "Аналитическая психология. Тавистокские лекции " = 45
- в "Человек и его символы 3208K" = 30
- в "Символическая жизнь [сборник]" = 27
- в "AION 1408K" = 26
- в «Дух Меркурий» 242K" = 19
- в "- Архетип и символ 790K" = 16
- в "Человек и его символы 3208K" = 15
- в "Красная книга (Liber Novus) 1297" = 14
...
начнём с первой
Цитата:
fbsearch.ru - Mysterium Coniunctionis 4411K - Карл Густав Юнг

Противоположности и их символы настолько часто встречаются в текстах, что цитировать источники представляется излишним. С другой стороны, принимая во внимание двусмысленность языка алхимиков, который является "tam ethice quam physice" (в равной степени этическим и физическим), стоит поближе познакомиться с манерой, в какой противоположности преподносятся в этих текстах. Очень часто противоположность мужской/женский обозначается, как Король и Королева (в Rosarium philosophorum— как Император и Императрица), или как servus (раб) или virrubeus (красный мужчина) и mulier Candida (белая женщина)[12]; в "Visio Arislei" она присутствует, как Габриций (или Фабриций) и Бейя, сын и дочь Короля[13].
Териоморфные символы[14] распространены в не меньшей степени и их часто можно обнаружить на иллюстрациях[15]. Я бы упомянул орла и жабу ("орел мчится по воздуху, а жаба тащится по земле"), которые у Михаэля Майера являются "эмблемой" Авиценны[16].
Орел представляет Луну "или Юнону, Венеру, Вейю, крылатую странницу, подобную орлу, взмывающему над облаками и видящему своими глазами солнечные лучи".
Жаба — "это противоположный воздуху элемент, а именно, земля, по которой это существо движется медленными шагами и не доверяет себя другому элементу. У жабы тяжелая голова и смотрит она в землю. По этой причине жаба обозначает философскую землю, которая в силу своей твердости и тяжести не может летать (то есть, не может быть сублимирована). На ней, как на фундаменте, должен быть возведен золотой дом[17] .
Если бы в нашей работе не было бы земли, то воздух улетел бы прочь, огонь лишился бы горючего материала, а вода — сосуда"[18]. Другим популярным териоморфным символом является изображение двух птиц или двух драконов — бескрылого и крылатого. Эта аллегория пришла из древнего текста De Chemia Senioris anliquissimi philosophi libellus [19] . Бескрылая птица или дракон мешает крылатой взлететь. Они символизируют Солнце и Луну, брата и сестру, соединенных посредством искусства[20].
В "Символах" Ламбспринка[21] они появляются в образе астрологических Рыб, плывущих в противоположных направлениях, символизируя полярность дух/душа. Вода, в которой они плавают, это — mare nostrum (наше море), под которым понимается тело[22]. У рыб "нет костей и коры головного мозга"[23]. Из них вытекает mare immensum , которое является aqua permaneris (вечной водой). Еще одним символом являются олень и единорог, встречающиеся в "лесу"[24]. Олень обозначает душу, единорог — дух, а лес — тело. На следующих двух рисунках в "Символах" изображены лев и львица[25], или волк и собака, причем последниедерутся друг с другом; они также символизируют душу и дух.
...
У Исиды было прозвище - Черная Knmeia.[100] Апулей подчеркивает черноту ее одеяния — palla nigerima , "одеяние чернейшего цвета"[101], - - с древних времен она считалась хранительницей эликсира жизни[102] и знатоком различных магических наук[103]. Ее также называли Старухой[104] и считали ученицей Гермеса[105] или даже его дочерью[106]. Она появляется в роли учительницы алхимии в трактате "Пророчество Исиды ее сыну Гору"[107]. Епифаний пишет о ней, как о проститутке, занимавшейся этим ремеслом в Тире[108]. По мнению Фирмика Матерна, она обозначает землю[109] и эквивалента Софии[110]. Она — это "богиня с тысячью именами", вместилище и материя добра и зла"[111]. Она -это луна[112]. В одной из надписей она называется "Единственной, которая является Всем"[113] Ее называли искупительницей (очотефа)[114]. Афинагор называет ее "природой Зона, из которой вырастают все вещи и благодаря которой все вещи существуют"[115].

15Все эти утверждения в равной степени относятся к prima materia в ее женском аспекте. Она — это: луна, мать всех вещей, сосуд, вместилище противоположностей, богиня с тысячью именами, старуха и блудница, мудрая Mater Alchimia , делящаяся своей мудростью с другими, хранительница эликсира жизни, мать Спасителя и filius Macrocosmi , земля и притаившаяся в земле змея, чернота и роса, волшебная вода, соединяющая разорванные на части вещи. Стало быть, вода - это "мать", "моя мать, которая является моим врагом", но которая также "соединяет мои отсеченые друг от друга и разбросанные члены"[116]. В Turba сказано (поучение LIX):

И все же философы приговорили к смерти женщину, которая убивает своих мужей, ибо тело этой женщины — сплошное смертоносное оружие и яд. Пусть будет выкопана могила для дракона и пусть эта женщина будет похоронена вместе с ним, причем он будет накрепко привязан к ней; и чем больше он сам будет обвиваться вокруг нее, тем больше он будет рассекаться на куски оружием, родившимся в ее теле. И когда он увидит, что он смешался с членами этой женщины, он уверует в свою смерть и весь превратится в кровь. Но когда философы увидят, что он превратился в кровь, они оставят его полежать на солнце в течение нескольких дней, пока из него не уйдет мягкость, а кровь не высохнет, и тогда они обнаружат этот яд. А что появится потом, то есть тайный ветер[117].
..
30 Из упоминания святого Амвросия о kenosis можно сделать вывод, что переменчивость луны находится в причинной зависимости от трансформации невесты. Стало быть, почернение луны зависит от жениха, Солнца, и здесь алхимики могли ссылаться на почерневшее лицо любимой, о котором идет речь в Песне Песней 1:4-5. Солнце также вооружено дротиками и стрелами. И в самом деле, таинственный яд, о котором как правило говорят, что он сочится из холода и влаги луны, периодически приписывают "холодному дракону", который содержит в себе "летучий огненный дух" и "изрыгает пламя". Так, на Эмблеме L в Scrutinium [214], он выполняет мужскую роль: заключив женщину в смертельные объятия, он увлекает ее в могилу. Такая же мысль появляется при взгляде на Эмблему V, на которой к груди женщины прикладывают жабу, чтобы она вскормила ее и умерла, когда та вырастет[215]. Жаба, как и Дракон, — это холодное и влажное животное.
..
64 Выражение "Это — гробница" и т.д. представляет собой первое позитивное утверждение (не считая имен) в этой надписи. По мнению Майера, речь здесь идет вовсе не о гробнице, а о самой Aelia. "Ибо она сама есть вместилище, превращающее в себя свое содержимое; поэтому она — это гробница или резервуар, в которых нет тела или содержимого, как это была сказано о жене Лота, которая была своей собственной гробницей без тела, и телом без гробницы"[404]. Он явно намекает на второй вариант "Arisleus Vision", в котором сказано: "Бейя обняла Габриция с такой любовью, что полностью впитала его в свою природу и растворила его на неделимые частицы"[405]. Рипли говорит, что после смерти царя все его члены были разорваны на "атомы"[406]. Это мотив расчленения, хорошо известный алхимикам[407]. Атомы являются или становятся "белыми искрами", сверкающими в terrafoetida (зловонной земле)[408]. Они также называются "рыбьими глазами" [409].

65 Толкование самой Aelia, как "гробницы", вполне естественно для алхимика, поскольку этот мотив играет значительную роль в алхимической литературе. Он называет свой сосуд "гробницей"[410] или, как в Rosarium, "надгробием из красного камня". В Turba говорится, что могила должна быть выкопана для дракона и женщины[411].
..
82 Сходные мотивы встречаются в сновидениях современных лю дей и могут быть обнаружены у лиц, которые даже самым отдаленным образом не были связаны с алхимией. Например, у од ного пациента было следующее сновидение: Большая куча дров горела у подножия высокой каменной стены; пламя высоко взметнулось вверх, сопровождаемое клубами дыма. Это было уединенное и романтическое место. Высоко в небе стая больших черных птиц кружила над костром. Время от времени одна из птиц камнем падала в пылающий костер и с радостью сгорала, приобретая в ходе этого процесса белый цвет![484] Как заметил сам сновидящий, сон обладал мистическим качеством, и это вполне понятно, принимая во внимание его смысл: он повто ряет чудо феникса, трансформацию и новое рождение (трансформацию nigredo в albedo, бессознательного в "просветление"), как это описано в стихах из Rosarium Philosophorum:
Два орла взлетают, перья их в огне,
Обнаженные, на землю снова падают они.
И все же в полном оперении скоро воспарят...[485]

83 Но эти рассуждения о трансформации и воскресениии отвлекли нас от главной темы и поэтому давайте вернемся к мотиву дуба, о котором первыми стали размышлять комментаторы Загадки.

84 С дубом мы сталкиваемся и в другом алхимическом трактате, "Introitusapertus", написанном Филалетом[486]. Автор пишет: "Узнай же, кто является спутниками Кадма; кто есть тот змей, которая пожрал их; и в какой полый дуб Кадм выплюнул змея".

85 Для того, чтобы пояснить этот текст, я должен вернуться к мифу о Кадме, родственнике пеласга Гермеса Итифалликоса[487]
Этот герой отправляется на поиски своей сестры Европы, унесенной превратившимся в быка Зевсом. Однако, Кадм получает божественное указание прекратить поиски и вместо этого отыскать корову, бока которой украшены лунными знаками, и следовать за ней до тех пор, пока она не ляжет, и на этом месте основать город Фивы. Одновременно с этим ему в жены была обещана Гармония, дочь Арея и Афродиты. Когда корова легла, он захотел принести ее в жертву и послал своих спутников за водой. Они нашли воду в священной роще Арея, которую охранял дракон, сын Арея. Дракон убил большинство спутников Кадма, тот пришел в ярость, убил дракона и посеял его зубы. Из земли тут же выросли вооруженные люди, которые принялись сражаться между собой и сражались до тех пор, пока их не осталось пять человек. После чего Кадм получил в жены Гармонию. Похоже, что выплевывание змея (дракона) в дуб придумал сам Филалет. Оно представляет изгнание опасного демона в дуб[488], мотив, который присутствует не только в толковании Мальвазием надписи Aelia, но и в сказке "Дух в бутылке".

86 Психологический смысл мифа не вызывает сомнений: Кадм утратил свою сестру-аниму, потому что она улетела с высшим божеством в царство сверхчеловеческих и недочеловеческих существ — в бессознательное. Боги приказывают ему не опускаться до кровосмешения и поэтому обещают ему жену. Его сестра-анима, действуя в качестве психопомпа в форме коровы (чтобы соответствовать быку-Зевсу), ведет его к его предназначению -убийству дракона, ибо переход от отношений брат-сестра к экзогамии является непростым делом. Но когда он добивается победы, он обретает "Гармонию", которая ведь является сестрой дракона. Стало быть, дракон — это явная "дисгармония", что доказывают выросшие из его зубов вооруженные люди. Они убивают друг друга, словно иллюстрируют изречение псевдо-Демокрита о том, что "природа покоряет природу", которое является не чем иным, как концептуальным определением уробороса.
...
87 Алхимики толковали Кадма, как Меркурия, в его мужской форме (Солнце). Он ищет свой женский аналог, ртуть, которым является его сестра (Луна), но она встречает его в форме мерку-риевого змея, которого он должен сначала убить, поскольку тот содержит в себе яростный конфликт борющихся друг с другом элементов (хаос). Из этого возникает гармония элементов и наступает coniunctio. Военная добыча, в данном случае шкура дракона, по древнему обычаю приносится в дар полому дубу, матери, которая представляет священную рощу и источник. Иными словами, она приносится в дар бессознательному, как источнику жизни, который создает гармонию из дисгармонии[492]. Из вражды элементов возникают узы дружбы между ними, запечатленные в камне, и эти узы гарантируют нерастворимость и неразлагаем ость lapis. Эта часть алхимической логики родилась из того факта, что, согласно мифу, Кадм и Гармония обратились в камень (явно по причине embazrassderichesse[493]: абсолютная гармония — это смерть). По другой версии, они превратились в змей и "даже в василиск"; Дом Пернети[494] замечает: "... ибо, как говорят философы, окончательный продукт работы, объединенный со своим двойником, приобретает силу, приписываемую василиску". Для этого автора с фантазией Гармония, конечно же, является primamateria, а брак Кадма[495], который заключается с помощью всех богов, — coniunctio Солнца и Луны, за которым следует изготовление тинктуры или lapis. Предложенное Пернети толкование Гармонии было бы правильным, если бы она была по-прежнему связана с драконом. Но поскольку она потеряла рептилию, то, по логике, она и ее супруг должны сами превратиться в змей.
...
135 В силу своей двойственной природы, сера, с одной стороны, является материальным и земным[614], а с другой — оккультным, духовным принципом. Как земная субстанция, она рождается из "жира земли"[615], под которым понимается изначальна влага в качестве prima materia. Периодически ее называют "cinis extractus a cinere" (пепел, извлеченный из пепла)[616] "пепел" — это общее название шлаков, остающихся после процесса "сгорания, субстанции, которая "остается внизу" — сильное напоминание о хтонической природе серы. Красная разновидность считается мужской[617], и в этом аспекте она представляет золото или Солнце[618]. Будучи хтоническим, существом она родственна дракону, который называется "наша тайная сера"[619]. В этой форме она также является aqua divina, символизируемая уроборосом[620]. Из-за этих аналогий зачастую бывает очень трудно различать серу и Меркурий, поскольку об обеих вещах говорится одно и то же. "Это наш природный, самый настоящий огонь, наш Меркурий, наша сера", — говорится в "Tractatus aureus de lapide"[621]. B Turba ртуть называется огненным телом, которое ведет себя точно так же, как сера[622].
..
140 Еще одно упоминание о Венере можно отыскать в одной из притч в "De sulphure"[655], повествующей об алхимике, ищущем серу. Его поиски приводят его к роще Венеры и там он слышит голос, впоследствии оказавшийся голосом Сатурна, от которого узнает, что Сера находится в плену у собственной матери. Ей возносится хвала, как "изобретательнице тысячи вещей", как сердцу всех вещей, как тому., что одаряет все живые вещи пониманием, как родителю всех цветов, растений и деревьев, наконец, как "маляру, обладающему всеми красками"[656]. Это вполне могло быть описание Эроса. Вдобавок мы узнаем, что он содержался в заключении, потому что с точки зрения алхимиков он проявил слишком много внимания к своей матери. Хотя нам не говорят, кто была его мать, мы можем предположить, что это была сама Венера, бросившая в темницу своего порочного Купидона[657]. Такое толкование подкрепляется следующими фактами: во-первых, эта неведомая алхимику Сера находилась в роще Венеры[658] (леса, как и отдельные деревья, означают материнство); во-вторых, этот Сатурн представился, как "комендант тюрьмы", а все знавшие астрологию алхимики были знакомы с тайной природой Сатурна[659]; в-третьих, после того, как голос затих, алхимик заснул и увидел во сне ту же самую рощу с фонтаном, возле которого стояла персонифицированная Сера; и, наконец, это видение закончилось химическим "объятием в купели". Здесь Венера несомненно является amor sapientiae[660], обуздавшей ветренный нрав Серы. Последнее вполне может проистекать из того факта, что место Серы в Уроборосе находится в хвосте дракона[661]. Сера — это преимущественно мужской элемент, "sperma homogeneum"[662]; и поскольку считается, что дракон "оплодотворил сам себя", то его хвост — это мужской, а рот — женский половой орган. Подобно Бейе[663], которая втянула в свое тело брата и разложила его на атомы, дракон пожирает самого себя от хвоста вверх, пока все его тело не исчезает в его голове[664]. Будучи внутренним огнем Меркурия[665], Сера явно впитала в себя наиболее опасные и наиболее злые его качества; ее склонность к насилию персонифицируется драконом и львом, а ее похотливость — Гермесом Кил-лением[666]. О драконе, у которого с серой общая природа, часто говорят, как о "вавилонском драконе" или, если точнее, как о "драконовой голове" (caput draconis), которая является "самым опасным ядом", ядовитым дыханием крылатого дракона. Драконова голова "с великой быстротой приходит из Вавилона". Однако, "крылатый дракон", обозначающий ртуть, превращается в изрыгающего яд монстра только после соединения " "бескрылым драконом", который соответствует сере[667]. Сера в данном случае играет отрицательную роль, которая прекрасно согласуется с грешным "Вавилоном". Более того, этот дракон уравнивается с человеко-головым райским змеем, в голове которого находились "imago et similitudo Dei", что является еще более веской причиной того, почему дракон пожирает свое ненавистное тело. "Его голова живет в вечности и потому называется славной жизнью, и ангелы служат ему"[668]. В этой фразе слышится Евангелие от Матфея 4:11: "Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему".

141 Здесь мы видим сравнение головы дракона с Христом, соответствующее гностической точке зрения, что сын высшего божества принял форму райского змея для того, чтобы научить наших прародителей разборчивости, дабы они смогли увидеть, что работа демиурга была несовершенной.
Как сын семи планет, дракон несомненно является filius macrocosmi и, как таковой, фигурой, аналогичной Христу и, в то же самое время, его соперником[669].

В голове дракона находится драгоценный камень, что означает, что в сознании содержится символический образ самости, и, как lapis соединяет противоположности, так самость ассимилирует содержимое сознания и бессознательного. Это толкование полностью согласуется с традиционным значением головы дракона, как благоприятного предзнаменования.

142 Из вышесказанного ясно следует, что сера является сутью активной субстанции. Она — это "дух металлов"[670], вместе с ртутью, другим "духом природы"[671], образующая два принципа и материю металлов, поскольку эти два принципа сами являются металлами in potentia[672]. Вместе с Меркурием она образует также и lapis[673]. В сущности, она является "сердцем всех вещей"[674] и "достоинством всех вещей"[675]. В "Consilium coniugii", при перечислении, наряду с водой и влагой, синонимов lapis, как "всей тайны и жизни абсолютно всех вещей", сказано: "Масло, которое принимает цвет, то есть сияние солнца, само является серой"[676]. Милиус сравнивает ее с радугой: "Сера сверкает подобно радуге над водой... лук Исиды наполовину возвышается над чистой, подвижной, струящейся водой, а наполовину погружен в землю... поэтому все свойства серы и ее природное сходство нашли свое выражение в радуге". Эта сера, раз уж она символизируется радугой, является "божественным и чудесным опытом". Несколькими строчками ниже, после того, как он упомянул серу в качестве одного из компонентов воды, Милиус пишет, что Меркурий (то есть вода) должен быть очищен посредством дистилляции от "всей грязи земли, и тогда Люцифер, нечистоплотность и проклятая земля, будет низвергнут с золотых небес"[677]. Люцифер, самый красивый из ангелов, становится дьяволом, а сера является "грязью земли". Здесь, как и в случае с головой дракона, высшее и низшее находятся рядом друг с другом. Хотя сера является персонификацией зла, она сверкает над водой и землей подобно радуге, "естественному сосуду"[678] божественной трансформации.

143 Из всего этого явно следует, что алхимическая сера была одним из многочисленных синонимов таинственной трансформирующей субстанции[679]. Наиболее прямо об этом говорится в Turb а[680]. "Стало быть, поджариваешь ее в течение семи дней, пока она не станет сверкать подобно мрамору, потому что, когда это происходит, это есть самая большая тайна (arcanum), ибо сера смешалась с серой; таким образом, посредством взаимного влечения, совершилась великая работа, ибо когда природа встречается со своей природой, обе они радуются"[681]. Характерной чертой таинственной субстанции является то, что она имеет "все, что ей нужно"; это совершенно автономное существо, подобное дракону, который зачинает, порождает, убивает и пожирает сам себя. Сомнительно, чтобы алхимики, которые были кем угодно, но только не последовательными мыслителями, используя эти образы, когда-нибудь полностью отдавали себе отчет в том, что они говорят. Если воспринимать их слова буквально, то речь шла об "Increatum", вечном существе, которому не нужно "второе такое". Такая вещь определенно может быть только Богом, но Богом, должны мы добавить, увиденным в зеркале физической природы и искаженного прошлого понимания. "Единый", к которому стремились алХИМИКИ, соответствует res simplex, который в "Liber quartorum" определяется, как Бог[682].
--->
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 23:35:07 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #454 : 06 Августа 2022, 00:35:43 »

Цитата:
fbsearch.ru - Mysterium Coniunctionis 4411K - Карл Густав Юнг

168 А теперь давайте вернемся к вопросу, поднятому приведенной в Rosarium цитатой из "Dicta Belini". Это одна из тех неточных цитат, которые характерны для Rosarium[781]. Рассматривая цитату в целом следует заметить, что из нее непонятно, кто именно произносит эти слова. В Rosarium предполагается, что это говорит Солнце. Но из контекста "Dicta" можно легко сделать вывод, что оратором с таким же успехом мог быть и filius Philosophorum, поскольку в тексте женщина иногда называется "soror", иногда "mater", а иногда "uxor". Эти странные отношения объясняются тем примитивным фактом, что сын обозначает рожденного заново отца, — мотив, знакомый нам по христианской традиции. Стало быть, оратор — это отец-сын, матерью которого является сестра-жена сына. Выражение "в соответствии с уровнем нашей мудрости" констрастирует с выражением "ваше понимание"; стало быть, здесь речь идет о мудрости Sol redivivus[782] и, возможно, о мудрости его сестры луны, поскольку мудрость — "наша", а не "моя". Слово "уровень" не только уместно, но и обозначает концепцию, характерную для алхимии, поскольку Солнце проходит через различные стадии трансформации: от дракона, льва и орла[783] до гермафродита. Каждая из этих стадий обозначает новый уровень озарения, мудрости и посвящения, точно так же, митраические орлы, львы и посланники солнца символизируют степени посвящения. Выражение "если ты не убьешь меня", как правило, относится к убийству дракона, mortificatio первой, опасной, ядовитой фазы анимы (=Меркурий), освобожденной из своего заключения в prima materia[784]. Эта анима также отождествляется с Солнцем[785]. Солнце часто называют Царем и есть картина, на которой изображено убийство царя десятью мужчинами[786]. Стало быть, он подвергается тому же самому mortificatio, что и дракон, с той лишь разницей, что в данном случае это никак не самоубийство. Ибо, если дракон является предварительной формой filius Solis, то Солнце, в некотором смысле, является отцом дракона, хотя о последнем вполне определенно сказано, что он породил сам себя и, стало быть, представляет собой increatum[787]. В то же самое время, Солнце, будучи своим собственным сыном, также является драконом. Соответственно, здесь имеет место со-niugium дракона и женщины, которая может быть только Луной или лунной (женской) половиной Меркурия[788]. Стало быть, луна (будучи матерью) должна содержаться в драконе в такой же точно степени, что и Солнце. Насколько мне известно, вопрос о ее mortificatio (в смысле убийства) никогда не стоял. Тем не менее, она участвует вместе с Солнцем в смерти дракона: "Дракон умрет только вместе со своими братом и сестрой"[789].

169 Идея, что дракон или Солнце должны умереть, является существенной часть таинства трансформации. Mortificatio также подвергаются лев и птица, но в данном случае оно имеет форму нанесения увечий, поскольку льву отрубают лапы[790], а птице подрезают крылья[791]. Это означает преодоление всего старого и устаревшего, и, в тоже время, опасные предварительные стадии, которые символизируются изображениями животных.
..
о времен Парацельса самой важной триадой были Сера, Ртуть и Соль, и считалось, что эта триада соответствует Троице. Георг фон Веллинг, плагиатор Иоганна Рудольфа Глаубера, в 1735 г. все еще думал, что его триада огонь-солнце-соль[930] являлась "в основе своей абсолютно единой вещью"[931]. Использование формулы Троицы в алхимии было настолько распространено, что нет нужды приводить еще какие-либо доказательства. Изящность формулы Сера-Ртуть-Соль заключается в том, что ее центральная фигура, Ртуть, по природе своей андрогенна и потому является частью, как мужской красной серы, так и лунной соли[932]. Ее эквивалентом в небесном царстве является планетарная пара Солнце и Луна, а в "интеллигибельном" царстве — Христос в его таинственной андрогенности, "мужчина, заключенный в женщине"[933], то есть жених и невеста (Ecclesia). Как и Троица, алхимическое "триединство" — это замаскированная четверка (по причине двойственности центральной фигуры: Ртуть не только разделена на мужскую и женскую половины, но и является ядовитым драконом и, вместе с тем, небесным lapis. Из этого ясно следует, что дракон аналогичен дьяволу, a lapis — Христу, что соответствует церковному взгляду на дьявола, как на автономного визави Христа. Более того, дьяволу идентичен не только дракон, но и отрицательный аспект серы, а именно sulphur comburens, как о том говорит Глаубер: "Воистину, сера — это настоящий черный дьявол ада, которого не может победить ни один элемент, за исключением соли"[934]. Соль, по контрасту, — это "светлая" субстанция, подобная lapis, что мы увидим ниже.
..
Иллюстрация в "Pandora" указывает на скрытую в Успении великую тайну, присутствие которой смутно ощущали алхимики. Вошедшая в поговорку тьма подлунной материи всегда ассоциировалась с "князем этого мира", дьяволом. Он — это та самая исключенная из Троицы метафизическая фигура, которая, однако, будучи антиподом Христа, является sine qua поп драмы искупления[940]. В алхимии его эквивалентом является темная сторона Mercurius duplex и, как мы уже знаем, активная сера. Он также скрывается в ядовитом драконе, предварительной, хтонической форме lapis aethereus. Философам-естественникам Средневековья, особенно Дорну, было совершенно ясно, что в триаде должен присутствовать дополнительный четвертый элемент, поскольку lapis всегда рассматривался как четверка элементов. То, что этим четвертым элементом обязательно должен быть злой дух, их не беспокоило. Напротив, расчленение и самопожирание дракона, скорее всего, представлялось им положительным явлением.
..
244 Соль также явно связана с землей, но не землей, как таковой, а с "нашей землей", под которой, естественно, понимается таинственная субстанция[972]. Это явно следует из вышеупомянутого отождествления соли с землей-драконом. Ниже полностью приводится соответствующий отрывок из Милиуса:

    То, что остается на дне реторты, является нашей солью, то есть нашей черного цвета землей, драконом, поедающим свой собственный хвост. Ибо дракон — это материя, которая остается после дистилляции из нее воды, а вода эта называется драконовым хвостом, и дракон есть ее чернота, дракон насыщается своей водой и свертывается, и потому он поедает свой хвост[973]. Здесь стоит указать и на редко упоминаемую связь соли с nigredo[974] поскольку в силу своей вошедшей в поговорку белизны, соль постоянно ассоциируется с albedo. С другой стороны, мы вправе рассчитывать на тесную связь между солью и водой, которая, в сущности, уже существует в морской воде. Aqua pontica играет важную роль, как синоним aqua permanens, и то же самое можно сказать и о "mare" (море). То, что эта соль, как и Луна, является неотъемлемым ее компонентом, ясно следует из слов Вигенера: "Ничего во влаге не живет дольше или не является более влажным, чем соль, из которой по большей части состоит море. Что касается луны, то ничто не показывает ее движения более ясно, чем море, свидетельством чему являются приливы и отливы". Соль, говорит он, обладает "неистребимой влажностью" и "по этой причине море невозможно осушить".[975]. Кунрат отождествляет femina alba или Candida с "кристаллической солью" и, тем самым, с белой водой[976]. "Наша вода" не может быть приготовлена без соли[977], и без соли opus не увенчается успехом[978]. В Rupescissa (ca. 1350) сказано, что соль есть "вода, которая свернулась под воздействием сухости огня".[979]
..
277 Четвертая функция обитает в бессознательном. В мифологии бессознательное изображается в виде большого животного, например, Левиафана, кита, волка или дракона. Из мифа о солнечном герое мы знаем, что в животе у кита было настолько жарко, что у него выпали все волосы[1061]. Ариелей и его спутники также страдали от страшной жары, когда томились в темнице, скрытой на дне моря[1062]. Алхимики любили сравнивать их огонь с "кострами ада" или пламенем чистилища. Майер дает описание Африки, которое очень похоже на описание ада: "невозделанная, выжженная, знойная[1063], бесплодная и пустая"[1064].
..
296 Восхождение и нисхождение, возвышенное и низменное, верх и низ представляют эмоциональное осознание противоположностей, и это осознание постепенно ведет, или должно привести, к их равновесию. Этот мотив часто встречается в сновидениях в форме подъема или спуска с горы, с лестницы, в лифте, воздушном шаре, самолете и т. д. [1118]. Это соответствует борьбе между крылатым и бескрылым драконом, то есть уроборосом. Дорн описывает этот мотив и как "циркулярную дистилляцию"[1119] и как "алхимический сосуд", который должен быть сконструирован по образу и подобию естественного сосуда, то есть иметь форму сферы. По версии Дорна, это раскачивание между противоположностями, это перескакивание от одной крайности к другой означает пребывание внутри противоположностей. Противоположности становятся сосудом, в котором то, что когда-то было одной вещью, а теперь является другой, плавает и вибрирует, так что это болезненное состояние подвешенности между противоположностями постепенно превращается в двухстороннюю деятельность точки в центре[1120]. Это и есть "освобождение от противоположностей", "нирвана" индуистской философии, хотя это не философское, а, скорее, психологическое развитие. В "Aurelia occulta" эта мысль выражена словами дракона: "Многие из одного и один из многих образуют славную линию, я поднимаюсь от низшего к высшему. Самая низкая сила всей земли соединена с самой высшей. Стало быть, я — Един и Многие находятся внутри меня"[1121]. Этими словами дракон ясно дает понять, что он является хтоническим предтечей самости.
..
408 У агрессивной силы льва, как и у серы, имеется аспект зла. У Гонория Отунского лев является аллегорией Антихриста и дьявола[1424], что перекликается с Первым посланием Петра 5:8: "... противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить". Но поскольку лев и львица являются предшественниками кровосмесительного coniunctio, они относятся к категории тех звериных пар, которые проводят жизнь в схватках и совокуплении, например, петух и курица, две змеи кадуцея, два дракона и т. д. Лев среди прочих вещей, обладает ярко выраженным эротическим аспектом. Так, в "Introitus apertus" сказано: "Узнай, чем являются голуби Дианы[1425], которые покоряют льва своими ласками; зеленого льва, говорю я, который, на самом деле, есть вавилонский дракон, убивающий все своим ядом. Узнай же, наконец, чем является кадуцей Меркурия, с помощью которого он творит чудеса, и чем являются те нимфы, которых он очаровывает, если ты хочешь осуществить свои желания (то есть завершить свою работу)[1426]. Упоминание о "вавилонском" драконе не случайно, поскольку в церковном языке "Вавилон" — слово чрезвычайно загадочное[1427]. Николас Фламель также упоминает Вавилон, когда говорит, что вонь и ядовитое дыхание горящей ртути являются ни чем иным, как "головой дракона, который с боль-шим поспешанием идет от Вавилона, окруженного двумя или тремя вехами"[1428].
..
472 В Ancoratus Епифания сказано, что феникс восстает из пепла поначалу в форме червя:

    Когда птица мертва, поистине полностью сгорела, и пламя погасло, остаются только примитивные остатки плоти. Из них в определенный день появляется неприятный червь, который обретает крылья и становится как новый; но на третий день он взрослеет, и после того, как с помощью лекарств он достигает положенных размеров, он выбирается на поверхность и снова мчится в свою страну, где и обретает покой[1544].

Вот так и царь восстает из своего "адского огня" в форме увенчанного короной дракона[1545] Он — это Меркуриев змей, который особенно связан с плохо пахнущими местами ("его можно найти на кучах помета")[1546]. Тот факт, что в отрывке из Ancoratus говорится об "определенном дне", может, вероятно, пролить определенный свет на явно уникальное использование Кунратом в его Amphiteatrum "filius unius (SVI) diei"[1547], как обозначение "Гермафродита природы", то есть таинственной субстанции. Здесь он является синонимом "Сатурна[1548], обоеполого Философского Человека Философов, свинца мудрецов, Философского Мирового Яйца... величайшего чуда света, Льва, зеленого и красного... Лилии между тернами" (Песнь Песней 2:2).

473 Как мы уже знаем, filius regius тождественен Меркурию и, на этой конкретной стадии, также и меркуриеву змею. Кунрат обозначает эту стадию Сатурном, темным, холодным maleficus; мировым яйцом, явно обозначающим первоначальную стадию и, наконец, зеленым и красным львом, представляющим животную душу царя. Все это выражается драконом или змеем, как summa summarum. Нам все время твердят, что дракон, как самая низкая и зачаточная форма царя, сначала является смертельным ядом, но потом становится алексифармом.
474 В мифе о фениксе, в том его виде, в каком он записан Плинием, мы снова встречаемся с червем: "... из его костей и костного мозга сначала появляется что-то вроде личинки, которая вырастает в цыпленка"[1549]. Эту версию повторяют Клементий Римский[1550], Артемидор[1551], Кирилл Иерусалимский[1552], святой Амвросий[1553] и Кардан[1554]. Для того, чтобы понять миф о фениксе, очень важно знать, что в христианской герменевтике феникс стал аллегорией Христа, что равносильно новому толкованию мифа.[1555] Самосожжение феникса соответствует самопожертвованию Христа, пепел — его погребенному телу, а волшебное обновление — его воскресению.[1556].
..
482 В Аменти, аду египтян, обитает семиглавый змей[1579], а в аду христиан — самая знаменитая змея, дьявол, "змий древний"[1580]. Вообще-то, в аду обитают два брата, а именно, смерть и дьявол. Дьявола символизирует змея, а смерть — черви. У древних германцев концепции червя, змеи и дракона сливались в одну, как они сливаются и у латинян (vermis, serpens, draco). Подземный мир символизирует ад[1581] И могилу[1582]. Червь или змея — это всепожирающая смерть. Стало быть, убийца дракона — это всегда победитель смерти.
..
483 Подобно героям и духам мертвых, боги тоже (особенно земные боги) связаны со змеями, например, Гермес и Асклепий[1585]. И в самом деле, греческий бог исцеления, извлеченный из яйца, принял облик змеи[1586]. Надпись на храме Хатор в Дендерехе гласит[1587]:

    Солнце, которое существует с самого начала, подобно соколу поднимается из своего лотоса. Когда двери его лепестков распахиваются, открывая его сапфирное величие, оно отделяет день от ночи. Ты встаешь, , подобно священной змее, как живой дух, давая начало вещам, и твоя великолепная сверкающая форма движется в барке восхода. Божественный Господин, чей образ тайно живет в храме в Дендерех, своей работой произведен в творцы мира. Он приходит один, а потом множится в миллион раз, когда свет выходит из него в форме ребенка[1588].

Сравнение бога со змеей напоминает нам о его хтонической форме в подземном мире, точно так же, как омолодившийся феникс (сокол) поначалу принимает форму червя[1589]. Поскольку христианство очень много позаимствовало из египетской религии, то нет ничего удивительного в том, что аллегория змеи пробралась в мир христианских идей (Евангелие от Иоанна 3:14) и с готовностью была подхвачена алхимиками[1590]. Дракон — это аллегория, как Христа, так и Антихриста[1591]. Замечательная параллель проводится в трактате неизвестного автора "De promissionibus" (V в.н.э.)[1592]. В нем приводится версия легенды о святом Сильвестре, по которой этот святой приковал дракона к Тарпейской Скале и таким образом его обезвредил. Другая версия этой истории рассказана "неким монахом", который обнаружил, что мнимый дракон, которому приносились в жертву невинные девушки, был ни чем иным, как механическим устройством. Святой Сильвестр приковал дракона цепью, как в Апокалипсисе 20:1; но в другом варианте этой истории из пасти искуственного дракона "выходил меч", как у Сына Человеческого из Апокалипсиса 1:16[1593].
..
493 Алхимик непосредственно ощущал Антропоса в форме, которая отличалась свежестью и была насыщена новой жизненной силой, что нашло свое отражение в восторженном тоне текстов. Поэтому вполне понятно, что каждая деталь извечной драмы используется им в совершенно новом смысле. Nigredo не только приносит видимые глазам алхимика разложение, страдание, смерть и муки ада, по и бросает тень своей меланхолии на его одинокую душу[1611]. В черной стихии отчаяния, которое не было его отчаянием, поскольку он был всего лишь его свидетелем, алхимик ощутил, как оно превратилось в червя и в ядовитого дракона[1612]. В силу внутренней необходимости дракон уничтожил сам себя (natura naturam vincit) и превратился во льва[1613], и адепт, невольно вовлеченный в драму, ощущает потребность отсечь ему лапы[1614] (если там не было двух львов, пожравших друг друга). Дракон съел свои крылья, как орел свои перья[1615] Эти гротескные образы отражают конфликт противоположностей, в который завело исследователя его любопытство. Его работа началась с "катабасиса", путешествия в ад, в том его виде, в каком его совершил Данте[1616], с той разницей, что душа адепта не только вынесла из этого путешествия большие впечатления, но и радикально изменилась. Первая часть "Фауста" является тому примером: трансформация усердного ученого (в результате его договора с Дьяволом) в светского щеголя и хитрого карьериста.
..
573 В Clementine Homilies (второй век нашей эры), Адам — это первое из восьми воплощений "истинного пророка". Последним был Иисус[1803]. Эта идея предсущего провидца могла развиться из иудейской или иудейско-христианской традиции, но в Китае она была реализована в ярком образе Пань Гу[1804]. Он представлял собой карлика, одетого в медвежью шкуру или наряд из листьев; на голове у него было два рога[1805]. Он вышел из ян и инь, упорядочил хаос, создал небо и землю. Ему помогали четыре символических животных — единорог, феникс, черепаха и дракон[1806]. Он также изображался с солнцем в одной руке, и с луной - в другой. По другой версии, он имел голову дракона и тело змеи. Он превратил себя в землю со всеми ее созданиями и тем самым доказал, что является истинным homo maximus и Ан-тропосом. Пань Гу - это порождение даосизма и о нем ничего не было известно до четвертого века нашей эры[1807]. Он вновь воплотил себя в Юань-ши Тянь-цзы, Первопричину и всевышнего[1808]. Будучи источником истины, он открывает каждой новой эпохе тайное учение, которое дает возможность бессмертия.
..
632 Как мы уже поняли, алхимическая земля — это таинственная субстанция, в данном случае являющаяся аналогом тела Христа и "адамаха", красной земли рая. Имя "Адам" традиционно выводится из "адамаха", так что и тут обнаруживается связь райской земли с corpus mysticum. (Это специфически христианская идея и приписываемое ей иудейское происхождение представляется сомнительным.) Тем не менее странно, что, по словам Елиазара, эта земля "смешивается с пламенем". Это вызывает в памяти алхимическую идею "ignis gehennalis", "центрального огня"[1974], благодаря теплу которого все в природе размножается и растет, потому что огонь этот обитает в меркуриевом змее, саламандре, которая не горит в огне, и в драконе, который огнем питается[1975]. Хотя этот огонь есть часть огня духа Божьего ("огонь божественного гнева", о котором писал Беме), он также является Люцифером, самым красивым из ангелов Бога, который после своего падения превратился в адский огонь. Елиазар говорит: "Этот старый Отец-Родитель[1976] однажды будет извлечен из первичного Хаоса[1977] и будет он изры-гающим огонь драконом". Парящий в воздухе дракон — это всемирный "Питон"[1978], начало всех вещей[1979].
..
637 Поскольку prima materia также называется свинцом и Сатурном, мы должны упомянуть о том, что Шабад связана с Иесодом, как и буква "Тет"[2011], которая находится под воздействием Шаб-тай (Сатурна). Точно 'так же, как Меркурий, который является летучей субстанцией, именуется птицей, гусем, птенцом Гермеса, лебедем, орлом, грифом и фениксом, так и Иесод (и Тиферет тоже) величается "pullus avis"[2012] и "penna, ala" (перо, крыло)[2013]. Перья и крылья играют свою роль и в алхимии: орел, пожирающий свои перья или крылья[2014], и перья феникса у Михаеля Майера[2015]. Поедающая свои перья птица — это вариант уробороса, который, в свою очередь, связан с Левиафаном. Левиафан и "великий дракон" - это названия, как Иесода, так и Тиферета[2016].
..
733 В состоянии nigredo мозг становится черным. Так, в приводящемся в Rosarium рецепте Гермеса говорится: "Возьми мозг... разотри его очень сильным уксусом или мочой мальчика[2263], пока он не почернеет"[2264]. Почернение или погружение в невежество — это психическое состояние, которое, как мы знаем, называлось меланхолией. В "Aurelia occulta" есть место, где трансформирующая субстанция в состоянии nigredo говорит сама о себе (смотри Илл. 10):

    Я есть слабый и уязвимый старик, по прозвищу "дракон"; и потому я заточен в пещере, чтобы меня можно было выкупить за царскую корону... Огненный мечь причиняет мне ужасные страдания; смерть ослабляет мои кости и плоть... Моя душа и дух уходят; ужасный яд, я уподоблен черному ворону, ибо это и есть плата за грехи; лежу я в пыли и земле, чтобы из Трех мог родиться Один. О, душа и дух, не покидайте меня, чтобы я снова мог увидеть свет дня и мирный герой, которого увидит весь мир, мог возникнуть из.меня[2265].
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #455 : 06 Августа 2022, 00:40:53 »

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Mysterium Coniunctionis 4411K - Карл Густав Юнг

756 Разумеется, есть огромная разница между ожидаемым психозом и психозом реальным, но разница эта не всегда явно заметна, что и порождает неуверенность или даже приступ паники. В отличие от реального психоза, который настигает вас и захлестывает рвущимися из бессознательного неконтролируемыми эмоциями, позиция вынесения приговора и принятия решения подразумевает добровольное участие в процессе фантазии, который компенсирует индивидуальное и (в особенности) коллективное состояние сознания. Общепризнанной целью этого участия является интеграция утверждений бессознательного, ассимиляция их компенсирующего содержимого и, тем самым, придание жизни смысла, без которого большинству людей, а может и всем, и жить-то не стоит. Причина, по которой участие в фантазии очень похоже на психоз, заключается в том, что пациент интегрирует тот же самый фантазийный материал, который склонную к психопатии личность доводит до сумасшествия, потому что она не может его интегрировать и тонет в нем. В мифах героем является тот, кто побеждает дракона, а не тот, кого дракон сжирает. Тем не менее, оба персонажа имеют дело с одним и тем же драконом. И еще одно: тот — не герой, кто не встречался с драконом, а если и встречался, то потом заявил, что ничего не видел. Кроме того, только тот, кто рискнул сразиться с драконом и не был им побежден, находит клад, "сокровище, которое нелегко найти". Он один может обоснованно претендовать на уверенность в себе, ибо он посмотрел на темную основу своей самости и, тем самым, обрел себя. Это ощущение дает ему уверенность и веру, pistis в способность самости поддержать его, поскольку все, что угрожало ему изнутри, он привлек на свою сторону. Он добился права на веру в то, что с помощью тех же самых средств, он сможет преодолеть все будущие препятствия. Он получил внутреннюю уверенность, которая делает его способным полагаться только на самого себя, и обрел то, что алхимики называли unio mentalis.

Примечания

 234 См. мою работу "Дух Меркурий", пар. 271, 276. См. "Психология и алхимия", пар. 484. Также Aurora Consurgens, p.57: "... тень смерти, ибо ярость охватила меня; так пусть же передо мной падут эфиопы и мои враги будут лизать мою землю". Cf. Origen, De oratione, 27, 12 (Migne, P. G., vol.11, cols.514f.): "Тот, кто принимает участие "в драконе" в духовном смысле есть никто иной, как "эфиоп", сам превратившийся в гада". (Alexandrian Christianity, trans, by Oulton and Chadwick, p.301). Epiphanius, Panarium, XXVI, 16 (ed. by Holl, I, p.296) говорит об "Aethiopes denigrati peccato" (эфиопе, почерневшемотгрехов).

 391 Скорпион, то есть яд. Ибо он убивает себя и сам себя воскрешает". Mylius, Phil. ref., p.256 и Ros.phil., Art. aurif., И, р.272. "Ха, двурогий, Имеющий две формы! Этот твой бог имеет не две формы, а множество форм... он — василиск и скорпион... он — хитрый змей... он — огромный дракон, которого поймали на крюк... этот твой бог покрыт шерстью лернейской гидры". Firmicus Maternus, Lib. de. err. prof, relig., 21, 2 ved. Halm, Corp. script, lat, II).

 617 На Символической Таблице Пенота (Theatr. chem., II, p. 123.) сера приравнивается к "virilitas prima" и "Dii caelestes". Дальнейшее уравнивание серы со львом, драконом и единорогом является прямой противоположностью небесному аспекту.

 661 "Сера есть хвост дракона". (Ars chemica, p. 140).

 779 Ibid., p. 527. Касательно значения аиста в "Aureum vellus" (Theatr. chem., V, p. 446) говорится: "Аист пожирает змей и его плоть является надежным противоядием от всех ядов". Стало быть, аист является убийцей дракона и символом побеждающей дракона луны. Этот символ является также атрибутом Церкви.

 784 "Дракон рожден во тьме и... убивает сам себя". Ros. phil., в Art. aurif., II, p. 230. Выражение "душа в цепях" встречается уже в трактате Софа, египтянина: "божественная душа в оковах элементов". Berthelot, II, xlii, I, line 17.

 820 Line 1695, р. 126. В двенадцатом часу он выглядит, как крокодил. Сравни с "сыном солнца — драконом".

 854 Succus vitae — это еще один синоним aqua permanens, и что очень примечательно, ее также называют "собакой", что видно из "Opus pra-eclarum" (Theatr. chem., IV, p. 1069) Валентина: "... изводы... которая называется Псом бальзама, или молоком девственницы, или нашей ртутью, или душой, или ветром, или хвостом дракона".

 1107 Emblema L, р. 148: "Дракон убивает женщину, а она — его, и оба они забрызганы кровью".

 1134 Я уделяю внимание деве, дракону и триадическому символизму также и в своей работе "The Dream of Poliphilo" (ed. by Fierz-David), а особенно встрече с триязыким драконом и черной призмой в царстве Царицы Элев-терилиды (pp. 73ff. и 90ff.). Касательно Эритрейской Сивиллы смотри Куртис, pp. l Olff.

 1235 Uraltes Chymisches Werck, II, p. 62. Эта история в сокращенной форме рассказывается в вавилонском Талмуде, "Баба Бахтра", переведенном Слотки, II, pp. 296f. (74b): "Все, что Святой, да будет он благословен, создал в этом мире, Он создал мужским и женским. Поэтому он создал мужскую и женскую особи Левиафана, гибкого змея; и если бы они спаровались, они бы уничтожили весь мир. И что же тогда сделал Святой, да будет Он благословен? Он кастрировал мужскую особь и убил женскую, сохраняя ее в соли для грядущего мира; ибо написано: И он убьет дракона, -что живет в море".

 1274 Rex как синоним lapis: "Философский камень... это Химический Царь" ("Aquarium sapientum", Mus. herm., p. 119; Waite, 1, p. 103). В "Символах" Ламбспрингка царь — это совершенная таинственная субстанция:
"Я одолел и сокрушил своих врагов,
Я в землю втоптал злобного Дракона,
Я - великий и славный Царь земли...
И потому Гермес назвал меня Владыкою Лесов".
(Mus. herm., p. 358; Waite, I, p. 292.) "Философский камень суть царь, нисходящий с Небес". ("Consil. coniug.", Ars ckemica, p. 61). В "De alchemiae difficultatibus" Хогеланда (Theatr. с hem., I, p. 162) имеется странное описание камня, как "высокого мужчины, со шлемом на голове" (homo galeatus ei: alius); камень также называется "царем, увенчанным красной диадемой". Милиус (Phil. ref., p. 17) называет его "княжим камнем" (princeps lapis).

 1395 Сравни с Милиусом, p. 303, где он говорит, что Меркурий это зеленый лев и "полноценный эликсир albedo и rubedo, aqua реrma пеns и живая и мертвая вода, молоко девы, трава омовения (намек на Sapor/aria, Berissa и дикий чеснок), а также источник души: кто пьет из него не умрет, это лекарство, которое само имеет цвет и придает цвет другим, оно усмиряет, оно иссушает и увлажняет, нагревает и охлаждает, и делает противоположные вещи", и т. д. Короче говоря, Меркурий это мастеровой и мастер. Потому Милиус и произносит кры латую фразу: "И он есть дракон, который совокупляется сам с. собой, оплодотворяет сам себя, и вовремя рожает и убивает все живые вещи своим ядом". (Как правило, о нем говорят, что он "убивает себя" и "рождает себя".) Как и Божество, уроборос обладает чудесным качеством "самозарожденного существования (вечного и независимого бытия), и поэтому не может быть отделен от Божества. Эта aqua permanens, в отличие от ϋδωρ θείον, явно "божественна". Стало быть, мы можем понять суровый призыв Дорна ("Spec, phil", Theatr. chem., I, p. 299): "О, Тело, подойди поближе к этому источнику, из которого твой Разум может напиться досыта и больше уже не жаждать суетных вещей. О, чудесное качество этого источника, который делает одно из двух и примиряет врагов! Источник любви может сотворить разум из духа и души, но этот источник сотворяет из разума и тела единого человека. Мы благодарим тебя, о, Отец, за то, что ты снизошел до того, что допустил сыновей твоих к твоему неистощимому источнику добродетелей. Аминь".

 1399 Сравни с трактатом Вей По-яна (pp. 231 if.) в котором "инь" и "ян" названы "возничими", ведущими изнутри наружу. Солнце — это "ян", луна — это "инь" (р. 233). Наш западный образ уробороса выражен следующими словами: ""Инь" и "ян" выпивают и поедают друг друга" (р. 244). ""Ян" дает, а "инь" получает" (р. 245). И в другой форме: "Дракон дышит в Тигра и Тигр получает дух от Дракона. Они вдохновляют друг друга и получают от этого взаимную выгоду" (р. 252). Если в западной алхимии Mercurius duplex определяется, как "orientalis" и "oecidentalis", то в Китае дракон ("ян") повелевает Востоком, а Тигр ("инь") Западом. "Долог, извилист и таинственен путь, в конце которого соединяются "инь" и "ян" (р. 260).

 1402 Это значит, что "летающий лев" приравнивается к Меркурию, который, в свою очередь, состоит из крылатого и бескрылого драконов. Сравни с Flamel, "Summariumphilosophorum", Mus. herm., p. 173 (Waite, 1, p. 142).

 1579 Сравни со змеевидной лодкой Рa, в которой он обьезжает подземный мир (l!tid)V\ The T.yyptnin Нанеси and Hell, I, pp. 66, 68). Чудовищной змеей par excellence являечея змей Анон (Bndiu:, The (iods of the Egypturn, I, p. 209). В Вавилоне его эквивалентом была Тиамат (I, p. '?J 1) В Книге апостола Варфаломея (Budge, Coptic Apocrypha in the Dialect of Upper Egypt, p. 180.) творится (имеет место перекличка с воскресением Христа): "И вот Аббагон, который есть, Смерть, и Гайос, и Три фон, и Офия, и Фтинон, и Сотомис, и Комфион, которые есть шесть сыновей Смерчи, пробрались в могилу Сына Божьего в форме змей' Бадж комментирует (intro, , p. lxii): "В коптской Амелии живет Смерть со своими шестью сыновьями, и в облике семиглавого змея или семи змей они пробираются в гробницу Господа, чтобы узнать, когда его чело отправляется в Аменги. Семиглавый змей гностиков это всего лишь форма змея Нay... и вера вэтого монстра восходит по крайней мере к шестой династии". "Семь Уреев Аменти", о которых идеч речь в Книге Мертвых (сh. 83), вероятно тождественны "червям Растау, которые живут на телах людей и питаются их кровью" (Папирус Некту-Амен) Когда Ра пронзил змея Анона своим копьем, тот изверг из себя все, что сожрал (Budge, Osiris and the Egyptian Kessurection, 1, p. 65). Это мотив, который встречается в примитивных мифах о ките-драконе. Как правило, отец и мать героя выбираются вместе с ним из чрева чудовища (смотри Symbols of Transformation, par. 538, n, 85), или исторгается все, что было поглощено смертью (par. 310). Этот мотив несомненно является примитивным прототипом апокатастасиса.

 1612 "Есть в нашей химии некая благородная субстанция, которая переходит от господина к господину" (Maier, Symb. aur. mensae, p. 568). "Verus Mercurii spiritus" и "sulphuris anima" - это аналоги дракона и орла, царя и льва, духа и тела (Mus. herm., р. 11). "Senex-draco" должен снова родиться уже царем (Verus Hermes, p. 16). Царь и Царица представлены хвостом дракона (Kleazar, Uraltes Chymisches Werck, pp. 82ff.). Там же, на стр. 38, сказано, что черный червь и дракон вылезают из царя и царицы в момент nigredo. Червь Питон сосет кровь царя (р. 47).

 1651 Фаза конфликта между противоположностями, как правило, представляется сражающимися животными, типа льва, дракона, волка и собаки. Смотри Символы Ламбсприпгка в Musaeum hermeticum.

 2009 Будучи многократно увеличенной "четверкой", число 64 представляет высшую совокупность. Шестьдесят четыре гексаграммы "Книги перемен", вероятно, следует понимать точно так же. Они представляют путь "духа долины", Дао, извилистый как река или движения дракона. Сравни с Rouselle, "Drache und Strute", p. 28; также с Tscharner, Das Ver machtnis des Laotse, p. 11.



ЗЫ

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=90100#p90100
Сообщение Виктор » 29 окт 2009, 09:00
ИМХО:
- человек способен жить более или менее счастливо, как осознавая все перечисленные выше варианты, так и вообще никогда о них не задумываясь;
- горе тем, кто пытается во всем этом разобраться, чтобы потом "правильно" жить;
- горе тем, кто вообще ни в чем не хочет разбираться, а руководствуется только желаниями и эмоциями;
- счастье достается тому, кто способен сохранять душевную гармонию, тогда на указанные выше темы такой человек будет размышлять по мере необходимости. А все остальное время будет пропорционально руководствоваться в своем поведении инстинктами, сердцем и разумом, обеспечивает же пропорциональность интуиция, порожденная психосоматической целостностью;
- Ходжа Насреддин так сформулировал когда-то основы здоровья и долголетия:
- вовремя ложись спать;
- тщательно прожевывай пищу;
- глубоко не задумывайся;
И он, Ходжа, безусловно прав  Веселый
..
realyoga.ru/глубоко не задумывайся - Результатов поиска: 4

Горе тебе вифсаида
горе тебе юнгианецъ
слава инстинктам,
голосуй сердцем !

.. с тех пор на помойках с гулагами и живём как проголосовали "сердцем" за смазливо-ботоксных ленинскiх террористiв-казнокрадiв ?
« Последнее редактирование: 06 Августа 2022, 01:40:16 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #456 : 06 Августа 2022, 01:16:27 »

кто у нас верующие но бездушные биороботы - атеисты иль теисты

проверяем самолично

realyoga.ru/верящая машина - Результатов поиска: 3

fbsearch.ru/"верящая машина" и ея Лем - Найдено книг: 6

Цитата:
Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=4951#p4951
Сообщение Петр и Павел » 7 фев 2003, 20:13
Вредитель писал(а):
Не ну, елы-палы! Веселый Не успел с друзьями чаю выпить, как Петр с Павлом уже материализм похоронили.


Не успел уедениться с любимой кассетой нидры, надиктованной незабвенным Виктором Сергевичем, а Вредитель с рюмкой чая и друзьями нас похоронили. :lol:
При чем здесь детерминизм? Детермиизму все равно, что породило событие, будь то самая научно обоснованная ядерная реакция протоплазмы или бог.
Также детерминизм легко уживается с Гейзенбергом, переводя частицу в волну.
Если ваши органы чувств в восприятии материи легко переходят от твердого тела к волне, то, как говорят местные неойоги, вы уже где то в махасамадхи.

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=4981#p4981
seutu » 11 фев 2003, 11:53
На мой взгляд, вера во что бы то ни было – в бога, Бога, Б-га, йогу, тантру, сиддхи, Патанджали, Сущность, Сущее, Пустоту, Великий Предел, Беспредельное, Махатм, Разум, материю, чувства, атеизм, науку, мистику, бессмертие души, рациональное питание, «суперсистему 6», Традицию, древнюю «идущую из глЫбины веков» традицию, и т.д. и т.п. – всегда имеет одно мелкозаметное, но крупнонеприятное свойство: она априорно заслоняет собой истину. Когда мы что-то пытаемся узнать, а у нас в голове уже есть эдакая «заготовочка», (шаблончик, линеечка, «предустановленная гармония» с миром и с самим собой и т.п.), то перед нами возникает фильтр восприятия, причем намеренно нами культивируемый. Что проходит через ФИЛЬТР? Конечно, только то, что он пропускает. А что он пропускает? :-))) Ясное дело, для верящего в принцип Гейзенберга сплошные неопределенности, для верящего в принцип детерминизма крен будет в сторону причинно-следственной определенности, для верящего в персонифицированный Абсолют всюду будет видется торжество идеи всевидящего и всемогущего и – конечно же, как же без этого! :-))) – всеблагого Бога (разумеется, имеющего фамильное сходство именно с той личностью, которая так мило и дотошно описана в Священных Букварях).
Вывод: если мы хотим иметь дело с реальностью, а не вечно болтаться в вековых человеческих (слишком человеческих) иллюзиях, нужно отказаться от любого credo, каким бы привлекательным оно ни казалось. Допустимы (и то с большими оговорками) только «рабочие» понятия: гипотеза, вероятность, проверяемость, обоснованность и т.п. Всякая вера есть производная гносеологического инфантилизма.

Цитата:
Вредитель » 11 фев 2003, 13:05
Спасибо, Seutu, примерно в этом ключе и хотел Петру с Павлом ответить, да времени нет, а комкать не хочется. :lol: Справедливости ради следует отметить, что сам-то я не являюсь последовательным детерминистом, и вообще каким-либо _истом, что, впрочем, происходит видимо, от большой лени и раздолбайства, а не от упорной работы ума и души :oops:

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=5006#p5006
Сообщение Виктор » 12 фев 2003, 10:07
Добрый день, господа!
Во-первых – абсолютный релятивизм, к которому, на мой взгляд, склоняется коллега Seutu – ничем не лучше лапласовского детерминизма, такой подход мало продуктивен.
Во-вторых: само по себе устройство человеческого восприятия – это совокупность фильтров, причем с абсолютно жесткой эволюционной (неизменяемой и ограниченной, не воспринимается тепловое излучение, рентгеновское, СВЧ и т.д., почему и следует считать бредом кастанедовские превращения, это просто глюки) настройкой. К пяти фильтрам на портах восприятия добавляются и прочие ограничения, налагаемые:
1. наследственностью;
2. социумом;
3. культурой;
4. образованием;
5. уровнем интеллекта;
6. «конфигурацией» психики;
7. общими особенностями;
8. травмирующими «замыканиями» – фобии и т.п.
9. и так далее…
Далее: отказ от какого-либо credo – это тоже кредо, человек должен стоять на чем-то, он не может висеть вне какой-либо опоры. Он ВСЕГДА верит во что-либо, например в свое неверие. Все живое отбрасывает «тень», заслоняя от себя самим собой часть истины, скрытую как пятнадцатый камень сада Реандзи. Тень не отбрасывают только призраки -:))
Далее: еще Станислав Лем отметил что человек есть не только мыслящая, но и верящая «машина», вера встроена в него опять-таки эволюционно.

Вы, Seutu, когда утром выходите из дома, скажем на работу либо в магазин – неосознанно верите, рассчитываете, что дойдете туда, куда направляетесь, а вечером вернетесь домой. Если бы Вы в это не верили, то носа бы на улицу не высунули – и вот это было бы уже патологией.
Йога обеспечивает максимальную отстройку от помех (по каналам восприятия, плюс добавляет интуицию, системное, внесознательное восприятие происходящего «за углом»), как внешних, так и продуцируемых состоянием самой системы – приводя «конструкцию» в оптимум. Что и дает возможность быть полностью открытым, «заглянуть» в себя и окружающее глубже, нежели это обычно бывает. И соответственно – понять.
Жизнь также определяется апофатически, но когда структура «отсепарирована» йогой, она способна максимально «ухватывать» реальность – «то, что есть на самом деле».
Как говаривал Нестор Махно: «И все! И только…»

Цитата:
http://samlib.ru/h/hruckaja_t_w/iskusstvosamoprezentaciicelyjmirpodnazvaniemja.shtml

Мозг как чрезвычайно сложная система может приходить в определённое состояние и формулировать нечто новое. Это новое утверждение можно проверить и вывести из него различные следствия, ведущие к открытиям. Сверхсознание - тоже результат комбинаторной работы мозга, и хотя, пережив его, человек может обрести высочайший духовный опыт, информационная ценность такого состояния равна нулю. Ведь познание - это увеличение уже освоенной информации. Мистические состояния не обогащают наши знания о мире, которые можно было бы применить. Описанным состояниям сопутствует ощущение какой-то окончательной истины, настолько острое и всеобъемлющее, что человек потом с презрением и жалостью глядит на "эмпириков", кои убого копошатся вокруг ничтожных материальных дел.
..
Человек может научиться владеть своим телом в такой степени, которая намного превосходит нормальную. Одно дело - знать о чём-то и совсем другое - то же самое пережить. Можно располагать сведениями о том, что такое любовь, но из этого не следует, что её можно, опираясь на эти сведения, пережить. Мозг является не только познавательной, гностической, но и "верящей машиной".
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #457 : 06 Августа 2022, 23:39:10 »

себя поцитировал http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5934.msg83659#msg83659

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=154787#p154787
..
герой, следуя за регрессивным страстным стремлением, умышленно подвергает себя опасности быть проглоченным чудовищем материнской праосновы. Но он герой лишь потому, что не дает поглотить себя, а побеждает чудовище, и притом не один раз, а многократно.
Только победа над коллективной психикой и выявляет истинную ценность — овладение сокровищем, чудо-оружием, магическим средством защиты или еще чем-либо, что миф считает достойными достижения благами.
(с) К.Г.Юнг "Сознание и бессознательное"

iога это бiтва и с заглотобюрократiей в том числе

Цитата:
- Гигабайты власти 1083K - Берд Киви

Ошибка #3. Эта книга о лживых властях, циничных спецслужбах и жадных корпорациях.

Любая большая организация и вообще всякая многочисленная общность людей - по некоторым прикидкам, начиная с количества примерно в тысячу человек - обретает своего рода «коллективное сознание» и начинает вести себя как живое существо. Лучше всего это видно на бюрократических организациях, при таком числе сотрудников превращающихся в самодостаточную единицу, которой, в принципе, уже не требуются для существования ни входящие сверху команды, ни исходящие вовне результаты работы. Большая организация вполне способна существовать сама ради себя, бодаться с себе подобными за ограниченные ресурсы, охранять занятую территорию и пытаться урвать что-то у соседей. Короче - бороться за выживание в соответствии с суровыми законами биологического отбора.

Самое неприятное, что у этого надбиологического существа все инстинкты - звериные, а разум - человеческий, хотя и коллективный. Но у всякого отдельно взятого индивидуума, как носителя человеческого сознания, есть то, что отличает его от всех остальных животных - совесть. А у всякой большой общности людей - будь то госадминистрация, спецслужба, церковь, корпорация или политическая партия - совести нет и сама по себе она никак не появляется. Так уж получилось.

И, к величайшему сожалению, практически всегда человек, пытающийся занять видное место в иерархии всякой организации, начинает отождествлять себя, свое сознание, с коллективным разумом этой общности. Другими словами, вытеснять и подменять свою человеческую совесть животными интересами коллективного сознания, которые в данном случае носят всевозможные благородные названия типа: национальная безопасность, патриотизм, укрепление веры, партийная дисциплина или корпоративная этика. Еще более печально то, что с подменой совести на «общественные интересы» все наиболее мерзкие человеческие качества - алчность, жестокость, лживость, цинизм и т.д. - никуда не исчезают, а напротив, начинают цвести махровым цветом.

И это понятно, ведь главными факторами, заставляющими человека держаться «в рамках», являются собственная совесть и страх наказания. И когда совесть заглушена, а служение «высоким общественным интересам» порождает иллюзию безнаказанности, люди начинают творить черт знает что. Совесть у них, конечно, не совсем исчезла, а придавлена (люди все же остаются людьми, хоть и больными), так что они продолжают осознавать, сколь мерзкие делают вещи, а потому начинают возводить вокруг творимого плотную завесу тайн и стены секретности. И от этого ощущение безнаказанности возрастает еще больше.

Короче говоря, на самом деле эта книга - о людях. Но, по преимуществу, не о простых людях, а о мутантах. О больных людях с хронически угнетенной совестью, мыслящих себя выразителями «общественного сознания».

ps

fbsearch.ru/"проглоченным чудовищем материнской праосновы" - Найдено книг: 1

Цитата:
- Толковый словарь по аналитической психологии 1914K - Валерий Зеленский

Юнг полагал, что за мирскими обывательскими симптомами регрессии лежит ее символическое значение, а именно потребность в психологическом обновлении. Последняя находит свое отражение в мифологии в форме путешествия героя.

    «<…> в этом регрессивном страстном стремлении, которое Фрейд, как известно, рассматривал как „инфантильное закрепление“ или „стремление к инцесту“, заключены особая ценность и особая необходимость, выраженные, например, в мифах, когда именно самый сильный и лучший в народе, т.е. герой, следует за регрессивным страстным стремлением и умышленно подвергает себя опасности быть проглоченным чудовищем материнской праосновы. Но он – герой лишь потому, что не дает проглотить себя окончательно, а побеждает чудовище, и притом не просто один раз, а много раз. Только победа над коллективной психикой и выявляет истинную ценность – завладение сокровищем, непобедимым оружием, магическим защитным средством или еще чем-то иным, что миф считает благами, достойными стремления. Поэтому тот, кто идентифицирует себя с коллективной психикой, а выражаясь языком мифа, кто дает себя проглотить чудовищу и таким образом растворяется в нем, тот хотя и находится возле клада, который сторожит дракон, но отнюдь не по своей воле и к своему собственному величайшему ущербу» (ПБ, с. 232).

Литература и сокращения
..
Юнг К.Г. Психология бессознательного. М.: Канон, 1994. (ПБ)

сие вообче другая книжица

books.google.ru/Юнг. Очерки по аналитической психологии

хотя одна плохо сканенная пэдээфка таки нашлась

Цитата:
libgen.rs/Сознание и бессознательное.pdf
стр 63
Ранее я детально показал, что в этом регрессивном страстном стремлении, которое Фрейд, как известно, рассматривал как «инфантильное закрепление» или «стремление к инцесту», заключены особая ценность и особая необходимость, выраженные, например, в мифах, когда именно самый сильный и лучший в народе, т. е. герой, следует за регрессивным страстным стремлением и умышленно подвергает себя опасности быть проглоченным чудовищем материнской праосновы. Но он герой лишь потому, что не дает проглотить себя окончательно, а побеждает чудовище, и притом не просто оgин раз, а много раз. Только победа над коллективной психикой и выявляет истинную ценность -- овладение сокровищем, непобедимым оружием, магическим защитным средством или еще чем-то иным, что миф считает благами, достойными стремления. Поэтому кто идентифицирует себя с коллективной психикой, а выражаясь языком мифа, кто дает себя проглотить чудовищу и таким образом растворяется в нем, тот хотя и находится возле клада, который сторожит дракон, но отнюдь не по своей воле - и к своему собственному величайшему ущербу.

yandex/"умышленно подвергает себя опасности быть проглоченным чудовищем материнской праосновы"

+зело цитатка

Цитата:
zen.yandex.ru/media/drakon-mudrosti
, http://www.delphis.ru/journal/article/drakon-ognennyi-zmei#l44

- Учитель, кто я?
- Кто во мне задаёт вопрос и кто на него не отвечает?
Шри Рамана Махарши


Тот, кто смотрит в зеркало вод, видит прежде всего собственное отражение. Идущий к самому себе рискует встретиться с самим собой.
К.Г.Юнг. Архетип и символ


Драконы — это продукт деятельности подсознания. За этим весьма непростым символом, кроме всего прочего, скрыто напряжение многовековой борьбы человека с самим собой.
Говорят, что мифы, религии и философии рождены из архетипов, которые проникают в психический мир из загадочной области коллективного бессознательного. Психоаналитики считают его символом Вод, «покоящемся в низинах, морем» [42]. Похоже, мы носим в себе в виде осознанного те самые Изначальные Воды Хаоса и Змея иже с ними.
И потому вышло так, что совокупность неприятных животных черт человеческой натуры явилась общественному пониманию в облике змея или дракона.

Принято рассматривать триумф рыцарей и святых в борьбе с драконом как аллегорию их победы над собственными «низшими страстями» во имя торжества Духа. Вербальное или графическое изображение героя, поправшего дракона, указует на человека, постигшего Божественную Мудрость. Его копьё, как в греко-римских традициях, может означать инициацию и переход в статус взрослого. Меч во многих культурах символизировал проницательность, силу интеллекта и духовную решимость [20]. В этом варианте постижение Мудрости (Дракона) может выглядеть как покорение её (его).

Укрощение звериного, смерть тёмной стороны человека символизирует известное изображение мёртвой змеи на Т-образном кресте [12]. Гностики в подобном символе видели Христа, как персонификацию Нуса, Божественного Ума, который вошёл в его тело при крещении и покинул при распятии [36].

Размышляя о причудливых движениях человеческой натуры, уместно будет вспомнить Змея Искусителя. Говоря о нём, Борис Берман, отечественный филолог-мыслитель, обращал наше внимание на то, что «Нахаш — не извивающаяся змея, а прямоходящее демоническое существо, дракон» [8]. «Он — метафизическое начало и высшее выражение животного ума. Основное качество Нахаша — ворожба умом. Он — олицетворённая самость». С тех пор, как Нахаш внедрил себя в человека, коромысло весов Божественной гармонии катастрофически перекосилось. Голос Змея, по Берману, это был голос Самости, подтолкнувшей человека к «грехопадению», к преждевременному познанию, к выбору всего того, что мы имеем теперь. С «открывшимися глазами», облачённые в телесные — «кожаные одежды», мы приходим в этот мир для Великой Работы над собой.

Обратимся к древним мистериям города Элевсина. В Малых мистериях греки разыгрывали миф о похищении Персефоны, которая символизировала собою душу человека. Похищение предварялось стремлением «божественной девственницы» к познанию и появлением Эроса, который вёл себя примерно, как библейский Змей [40]. Как только Персефона поддавалась «мороку» Эроса и вдыхала благоухание нарцисса (суть желание), земля подле нея разверзалась и оттуда вздымался повелитель подземного мира — неистовый Плутон. Он представлял собой тело человеческое [36]. Плутон хватал барышню поперёк живота и увлекал в подземное царство.

Таким образом, мы имеем две истории весьма сходного содержания, смысл которых довольно прозрачен. Человеческая душа, влекомая жаждой познания, попадает под влияние Великой Силы, имя ей Любовь, которая есть основа Жизни и Движения Миров. Но отдавшись Желанию, Страсти, душа совершает отчаянный шаг и упадает в объятия, а точнее в оковы грубоматериального тела, перемещаясь при этом из идеального мира богов в не идеальный мир физический.

Ежели принимать, что без воли Божьей ничего в этом мире не происходит, то миссия Нахаша выглядит величественной и трагичной. Ему предначертано быть частью человека, толкать его к движению, к выбору. Питать его интуицию древним звериным знанием. Бороться с человеком на пути к Богу и в этой борьбе сделать из него Воина Духа и погибнуть от его руки во имя Великого Замысла. И посмертно веками ещё служить напоминанием о том, как трудно стать богом и как трудно быть богом.

К.Юнг рассматривает универсальный миф о герое, побеждающем откровенное зло в виде драконов и прочих бестий, как «вид ментальной терапии для обеспокоенного и страдающего человечества в целом» [42]. Когда для взора психоаналитика, направленного вглубь, покровы делаются прозрачными, под масками героя и чудовища проявляются Индивидуальность и Коллективная Психика. Миф иллюстрирует драматизм их отношений и феномен стремления человека раствориться в «коллективном бессознательном». Героем становится тот, кто «умышленно подвергает себя опасности быть проглоченным чудовищем материнской праосновы», и если даёт себя проглотить, то лишь затем, чтобы изнутри победить чудовище и остаться собой. Герою достаются сокровища, скрытые в глубинах бессознательного. Все прочие, кому не достало мужества и проницательности, растворяются в чреве бездны и исчезают в ней навсегда, питая себя иллюзией о причастности к великой истине [ http://www.delphis.ru/journal/article/drakon-ognennyi-zmei#l44 ].
...

И он пришёл и «дал отведать Вритре дубины грома». «Индра убил перворождённого из змеев <...> и породил солнце, небо, утреннюю зарю». Он освободил воды, задержанные змеем [31] [32].

Древнеегипетское практическое руководство для усопших, «Книга Мёртвых», очень обстоятельно и невероятно подробно описывает то, что предстоит встретить мёртвому в Загробном Мире, и как ему быть со всем этим [4]. Это миропонимание вполне органично сочетает в себе различные ипостаси Змея. Ядовитые гады затхлых болот и змеи, олицетворяющие божественность, змеи Мудрости и змеи — воплощённое зло, все — здесь.

Уаджет — богиня покровительница Нижнего Египта, крылатый урей, божественное око, испепеляющее врагов; огнедышащие стражи ворот в Дуате; Змей Мехен-та («тот, кто окружает землю») [30], обвивающий своим телом трон Ра и помогающий солнечному богу в битве с Апопом, вредоноснейшим из змеев. Одно из имён Осириса звучит так: «Змея-в-Божественном-Доме» [4].

Парадоксальность архаического воображения приводит в замешательство ищущие умы. С чего начался путь мифического змея? С образа врага — угрозы жизни или вместителя душ умерших предков и посредника между мирами? Возможен ли однозначный ответ?

Дракон является Тайною. Смысл его не дано понять «спутникам», но лишь «малым детям».
Симеон Бен Иохай


И Яма рассказал ему об огне — начале мира.
Катха Упанишада (I.1.15)


Дракон — персонификация реальной Космической Силы.
Теперь мы об этом только догадываемся; древние, кажется, знали это наверняка. Для того, чтобы представить примерную картину развития мира, нам придётся воспользоваться компиляцией сокровенных доктрин и вновь обратиться к изначальной Тьме.

Итак, вначале была только Тьма, Абсолют, Непознаваемое Божество, которое представлялось Тьмой в силу непознаваемости человеческим разумом. В этой Тьме ощущались два её аспекта — Абсолютное Пространство и Абсолютное Движение, называемое также Вечным Дыханием или Абсолютным Сознанием. Неявно во Тьме присутствовали два начала — материнское, праматериальная сущность всех возможностей, и Дух Божества — огненный мужской принцип. В иных космогониях Дыхание называют вибрацией, или пульсацией, бессознательной жизни. В определённый момент Дыхание Абсолюта, несущее в себе намерение Всевышнего, вызывая эффект резонанса, активизирует, приводит в движение скрытую сущность всех возможностей, и та проявляется в виде праматериальной субстанции, называемой Первозданными Водами, Хаосом или же Матерью. Не исключено, что резонанс этот явился причиной могучего вселенского Взрыва, в котором и произошла Великая Метаморфоза. Тьма «набухла Влагой» и излучила скрытый доселе в ней Свет. Так Воды и Свет разделились. Далее Свет, Божественный Дух, парящий над Водами в виде Луча, или Столпа Света, устремляется в глубину Лона Вод. Природа Луча оказывает оплодотворяющее воздействие. Его вибрирующее движение возбуждает естество праматериальной субстанции, объединяется с ней и зачинает следующий этап материализации — сгущение Блистающего Мирового Яйца. Затем из Яйца появляется Сияющий Сын — Глагол Божественной Мысли, Логос, Пламенеющий Дракон Мудрости. Он несёт в себе мужское и женское начала, в нём Мудрость Хаоса. Тело его — Дух и Праматерия, Огонь и Воды. Здесь, видимо, скрыты корни будущей мнимой противоречивости Змея, когда он скажет:

«Я — древний дракон, сущий по всему кругу земель, отец и мать, отрок и старец, всесильный и всех слабейший, смерть и воскресение, видимый и невидимый, твёрдый и мягкий; я опускаюсь под землю и подымаюсь на небеса, я — наивысшее и наинизшее, самое лёгкое и самое тяжёлое; во мне заключён свет природный (naturale lumen); я тёмен и светел; я притекаю с неба и от земли; меня знают, но я вовсе не существую; в солнечных лучах я отливаю всеми цветами» [43].

А пока Огненный Змей начинает вихревое или же хаотическое движение над Водами, выдыхает на них пламя, побуждая их к движению. Он материализует миры Вселенной, продолжая Творение и порождая собой новые круги или нисходящие спирали всё более плотных воплощений.

Эзотерическое видение Творческой Космической Силы как Огненной Разумной Сущности породило поэтический образ Пламенеющего Дракона Мудрости.

В Айтарейя Упанишаде мы найдём, что когда Атман вынул из вод Пурушу, придал ему внешний облик и согрел его, «рот этого согретого раскрылся, словно яйцо; изо рта вышла речь, из речи огонь» [35]. О мудреце говорят, что он подобен огню. «Ибо уста огня суть то, что есть Брахман», — разъясняет Шатапатха-брахмана [13]. Очевидно, «огнедышание» связано с Божественным Словом, с Речью, что есть непременный атрибут Творца. Можно рассматривать «огнедышание» как проявление солярной природы Змея.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2022, 00:45:30 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #458 : 07 Августа 2022, 09:01:59 »

Юнгианцы и квантмеховики - кто более матери истории ценен ?

Цитата:
fbsearch.ru - Синхронистичность: акаузальный связующий принцип 687K - Карл Густав Юнг

Современное открытие разрывности (например, упорядо­ченности кванта энергии, распада радия и т. д.) положило конец безраздельному господству причинности и, тем самым, триаде принципов. Территория, потерянная последними, рань­ше принадлежала сфере соответствия и притяжения, кон­цепциям, которые достигли наивысшей точки развития в идее Лейбница об изначально установленной гармонии. Шопенгаэур знал слишком мало об эмпирических основах соответствия, чтобы понять, насколько безнадежной была его попытка причинного объяснения.

Сегодня, благодаря экспериментам по ЭСВ, в нашем распоряжении оказалось очень много эмпиричес­кого материала. Мы можем выработать определенную кон­цепцию его достоверности, когда мы узнаем из Г. И. Хатчинсона [S.G.Soal, "Science and Telepathy, p.6.], что эксперименты по ЭСВ, проведенные С. Г. Солом и К. М. Голдни, дали коэффициент вероятности 1 : 10 в 35-й степени, что эквивалентно количеству молекул в 250 000-х тоннах воды. В области естественных наук не очень много экспериментов дали результаты, приближающиеся к столь высокому уровню достоверности.

Преувеличенный скептицизм по отношению к ЭСВ на самом деле не имеет никакого оправ­дания. Основной его причиной является обычное невежество, которое в наше время, к сожалению, почти всегда сопутствует специализации и не дает ограниченному ее узкими рамками исследователю стать на более высокую и более широкую точку зрения. Разве мы частенько не сталкивались с тем, что так называемые "суеверия" содержат зерно истины, вполне достой­ной познания?! Вполне возможно, что изначальное магическое значение слова "желание", по-прежнему сохраняющееся в сло­восочетании "палочка, исполняющая желания" (магический жезл, волшебная палочка) и выражающее желание не в смысле чувства, а в смысле магического действия[178], и традиционная вера в эффективность молитвы основываются на ощущении сопутствующих синхронистических феноменов.

 Синхронистичность не более изумительна или загадочна, чем разрывность в физике. Но впитанная с молоком матери вера в безраздельное господство причинности создает труд­ности разуму и заставляет его сделать вывод о немыслимости даже самой возможности существования беспричинных событий. Но если они действительно существуют, то мы долж­ны рассматривать их, как творческие деяния, как непрерыв­ное сотворение[179] схемы, извечно существующей, спорадически повторяющейся и не имеющей никаких видимых источников.
..
Синхронистичность - это не философская категория, а эмпирическая концепция, которая постулирует интеллектуаль­но необходимый принцип. Она не может считаться ни материализмом, ни метафизикой. Ни один серьезный исследо­ватель не стал бы утверждать, что природа того, чье существо­вание доказано в ходе наблюдений, и природа того, что про­водит наблюдения, а именно психе, являются известными и признанными величинами. Если новейшие выводы науки все больше и больше приближаются к унитарной идее бытия, характеризуемой пространством и временем с одной стороны, и причинностью и синхронистичностью - с другой, то здесь и не пахнет материализмом. Это скорее указывает на возмож­ность ликвидации несоизмеримости наблюдаемого и наблюда­ющего. В данном случае результатом было бы единство бытия, которое выражалось бы новым концептуальным языком - "ней­тральным языком", как его когда-то назвал В. Паули.  
..
Поскольку у меня была возможность, благодаря любезно прояв­ленному профессором Паули интересу к моей работе, обсуждать эти принципиальные вопросы с профессиональным физиком, который, в то же самое время, мог оценить мои психо­логические аргументы, то я имею право выдвинуть предполо­жение, в котором учитываются и достижения современной физики. Паули предложил заменить классическое противостояние времени и пространства на сохранение энергии и пространст­венно-временного континуума. Это предложение позволило мне более точно определить другую пару противоположностей -причинность и синхронистичность - с целью установления некоей связи между этими двумя различными концепциями.
..
Среди экспериментов Рейна мы должны упомянуть экс­перименты с игральными костями. Кости бросала машина, а перед "объектом" стояла задача одновременно с этим ин­тенсивно желать, чтобы какое-то число (скажем 3) выпадало, как можно чаще. Этот так называемый психокинетический экс­перимент дал положительные результаты, которые улучшались по мере увеличения количества единовременно бросаемых костей.[32] Если пространство и время психически относи­тельны, то и движущееся тело должно обладать или подвер­гаться действию соответствующей относительности.

 Общим для всех этих экспериментов является тот факт, что число точных попаданий имеет тенденцию к уменьшению после первой серии экспериментов, а потом результаты становятся отрицательными. Но если по какой-то внешней или внутренней причине, заинтересованность "объекта" вновь увеличивается, то результаты улучшаются. Отсутствие интереса и скука являются отрицательными факторами; энтузиазм, надежда на успех и вера в возможность экстрасенсорного восприятия дают хорошие результаты и, похоже, являются теми факторами, от которых зависит, будет ли какой-либо результат вообще иметь место. В этой связи можно привести интересный случай: хорошо извес­тный английский медиум, Эйлин Дж. Гаррет, показала плохие результаты в экспериментах Рейна, потому что, по ее собствен­ному признанию, она не могла вызвать у себя какие-либо чувства по отношению к "бездушным" тестовым картам.

 Этфго краткого описания достаточно для того, чтобы чита­тель получил по крайней мере самое общее представление об этих экспериментах. В вышеупомянутой книге Дж. Н. М. Тайрелла, ныне покойного президента Общества Психических Исследований, прекрасно подытоживаются все эксперименты в этой области. Автор сам внес большой вклад в исследования по экстрасенсорному восприятию. С точки зрения физика, положительную оценку опытам по ЭСВ дал Роберт А. Маккон-нелл в статье "ЭСВ - Факт или Фантазия?" [Профессор Паули любезно привлек мое внимание к этой работе, которая вышла в 1949 г.]

 Как и следовало ожидать, были предприняты всевозможные попытки рационального объяснения этих результатов, которые граничат с чудом и полной невозможностью. Но все эти попытки разбивались о факты, а факты упрямо не хотят поверить в то, что они на самом деле не существуют.
..
Примечания

 178  Jacob Grimm, Teutonic Mythology, trans, by J. S. Stallybrass, \ p. 137. Исполняющие желания объекты - это изготовленные гномами магические орудия, типа Гунгнира (копья Одина), Мйольнира (молота Тора) и меча Фреи. (II, р. 870). Желание — это "gotes kraft" (божественная сила). "Got hat an sie den wunsch geleit und der wunschelruoten hort" (Бог дал ей желание и орудие его исполения - волшебную палочку). "Beschoenen mit wunsches gewalte" (придать красоту силой желания) (IV, р. 1329). "Желание" = санскритскому "манората" - буквально, "колесница ума", или психе. (А. А. Macdonell, A Practical Sanskrit Dictionary, s.v.).

таки отключать себе полушария и синхронизировать их не каждый умеет а именно это у реновцев и происходило ?

Цитата:
fbsearch.ru - Сновидения, гипноз и деятельность мозга 954K - Вадим Ротенберг

о двух исследованиях, почти одновременно попавшихся мне на глаза в американских журналах конца семидесятых годов.

Первый эксперимент состоял в следующем.
Испытуемому предъявляли, с помощью специального прибора – тахистоскопа, в правое поле зрения (т. е. в левое полушарие) совершенно бессмысленную информацию (набор случайно по добранных слогов, обломки геометрических фигур – словом, нечто, не поддающееся ни анализу, ни упорядоченной организации). Одновременно в его левую руку (управляемую правым полушарием) вкладывали карандаш и предлагали ему рисовать все, что придет в голову, или, если он пожелает, не рисовать вообще. А в это время в отдаленной звуконепроницаемой комнате помещался индуктор – человек, который должен был передавать испытуемому мысли на расстоянии. Он сосредоточенно чертил на бумаге некоторые простые фигуры в определенной последовательности. По утверждению авторов статьи, именно в этих условиях испытуемый начинал вычерчивать на собственном листе бумаги фигурки, совпадавшие с внушенными, и это совпадение якобы достигало уровня статистической достоверности.

Известно, что одна из самых больших проблем в парапсихологии – это отсутствие достоверных, воспроизводимых результатов.
Поразительные феномены вспыхивают, как ослепительные одиночные искры, и тут же гаснут, не оставив следа. Каждый раз остается гадать, была ли и вправду искра, или это всего лишь зрительные галлюцинации авторов, охотно принимающих желаемое за действительное.
И вдруг – такое сообщение о принципиально воспроизводимом эксперименте, с устойчивыми результатами. И все же я скорее всего не обратил бы внимания на это сообщение, из осторожности ожидая дальнейших подтверждений, если бы почти тотчас вслед за тем не прочитал статью на сходную тему, но выполненную формально в рамках совершенно иной методологии.

На этот раз речь шла об авторах, хорошо мне известных. Профессора Ульмана я знал по литературе как известного специалиста по проблемам сна и сновидений. С профессором С. Криппнером я был знаком и по его трудам, и лично – мы несколько раз встречались на симпозиумах; это признанный специалист в области гипноза, тоже серьезно интересующийся проблемой сновидений.
Два эти автора опубликовали сначала статью, а потом и книгу с описанием следующего эксперимента.

Испытуемый помещался в лабораторию по исследованию сна, и у него регистрировались все физиологические показатели во время ночного сна
(электроэнцефалограмма, движения глаз, мышечный тонус, пульс и т. п.).

Когда, на основании этих показателей, экспериментаторы делали вывод, что начинался быстрый сон (в норме сопровождающийся сновидениями), один из экспериментаторов, как и в первом эксперименте, сосредоточивался на передаче определенных мыслей на расстоянии и тут же записывал эти (относительно простые) мысли, находясь в отдаленной комнате.
После этого испытуемого пробуждали и просили рассказать сновидения.
По утверждению авторов, в сновидениях регулярно присутствовала та информация, которая таким образом передавалась.

Два обстоятельства привлекли мое внимание к этому исследованию. Во-первых, его результаты совпадали с многочисленными сообщениями) о прогностических функциях сновидений, об их роли в предугадывании событий.

Некоторые из этих сообщений весьма убедительны и не могут быть объяснены никакими рациональными причинами.

Один известный кинорежиссер рассказывал мне, что в час трагической и случайной гибели его жены он увидел во сне, что навстречу ему идет женщина, и когда она приблизилась и прошла мимо, он с ужасом рассмотрел у нее пустые глазницы вместо глаз. «Я разбудил отца (свидетель!), – сказал кинорежиссер, – и сказал ему, что видел во сне смерть. Мы посмотрели на часы, и я вновь, хотя и с трудом, уснул». Впоследствии выяснилось, что час гибели и час сновидения совпали.

Одна моя пациентка рассказала мне, что ее реактивная депрессия началась после страшной истории. Однажды муж разбудил ее и рассказал, что только что видел во сне, как его зарезал во дворе маньяк. Она постаралась его успокоить, а когда утром он понес во двор мусор, на него напал психически больной и убил ударом ножа.

У меня у самого было «пророческое» сновидение, хотя и не трагическое.
Мне приснилось, что я упал рядом с домом, мои очки свалились и разбились.
На следующее утро, в двух шагах от дома, я упал, поскользнувшись, и мне показалось, что я вернулся в сновидение, ибо очки раскололись о лед.

В свое время, после какого-то интервью в газете, где я робко заметил, что нельзя отрицать все факты пророческой роли снов, я получил десятки писем читателей с описанием аналогичных случаев, и в нескольких письмах фигурировали свидетели, которым люди рассказывали сны до их осуществления.

Поэтому парапсихологическая роль сновидений, доказанная в эксперименте, задержала мое внимание.

Второй причиной было неожиданное совпадение этого исследования с ранее описанным по одному важному показателю.
В первом эксперименте парапсихологические возможности реципиента проявлялись после того, как ему как бы функционально блокировали левое полушарие, загружая его бессмысленной информацией. (типа коанами)
Освобожденное от всякого сознательного и критического контроля правое полушарие неожиданно обретало возможность улавливать внушения на расстояния.

Но ведь нечто сходное происходит в сновидениях, во время которых правое полушарие начинает доминировать, а критико-аналитическая роль левого сводится почти к нулю. Между двумя исследованиями оказалась глубинная связь, они как бы заочно подкрепляли друг друга, хотя авторы одного эксперимента не ссылались на другой и, похоже, вообще ничего о нем не знали.
Такое совпадение заставляет по крайней мере задуматься.

Как можно использовать современные знания и теоретические представления о функции полушарий мозга для – пусть очень спекулятивного – объяснения этих и некоторых других результатов, не привлекая сверхъестественные силы и стараясь оставаться в рамках естественных наук?

Прежде всего необходимо ответить на более общий философский вопрос – определяется ли будущее настоящим и прошлым.
Существуют ли и работают ли причинно-следственные связи?
Вопрос этот сложен и ответ на него не однозначен. Согласно квантовой физике, будущее недетерминировано и причинность трансформируется в случайность.
Не забудем, однако, что А. Эйнштейн и еще несколько выдающихся физиков так никогда и не смирились с этой идеей.

Рассматривая проблему не в ее физическом, а в философском и психологическом аспекте, можно предположить, что строгие причинно-следственные отношения в реальном мире, доступные анализу, действительно отсутствуют: будущее есть результат взаимодействия такого неисчислимого множества связей между предметами и явлениями, такого их сложного переплетения, что спрогнозировать при этом однозначный конечный результат представляется невозможным. Но ведь анализ, приводящий к однозначному результату – это функция только левого полушария мозга.
И только для него ориентация в неисчерпаемом обилии связей является непосильной задачей, неизбежно приводящей к выводу об отсутствии закономерностей и доминировании случайностей.
Сложная сеть реальных взаимосвязей, определяющая будущее, не вмещается в жесткие координаты логического мышления, выскальзывает из них и создает впечатление недетерминированности.

Но правополушарное образное мышление просто не пользуется этой сеткой координат и для него реальные переплетения связей не выглядят ни излишне сложными, ни внутренне противоречивыми.
И потому правое полушарие способно охватить эти связи во всем их объеме в такой умопомрачительной полноте, что в результате возможно прогнозирование будущего. Сильные и слабые связи уравниваются, а это значит, что даже такие очень слабые влияния, которые характерны для психической активности других отделенных от нас людей, не пропадают для нашего правого полушария.
Правое полушарие открыто для всех влияний мира – от явлений биосферы и космоса до явлений ноосферы, по Вернадскому, т. е. того вторичного мира культуры, который создается психической активностью человечества. Для правого полушария не существует случайностей – ведь это понятие всего лишь производное от понятия закономерности, которая устанавливается с помощью левополушарного анализа.

Принцип дополнительности Бора не в меньшей степени применим к работе мозга, чем к квантовой физике: левое и правое полушария дополнительны друг к другу и функция одного не может быть понята в парадигмах другого. Для полной реализации своих потенциальных возможностей правое полушарие должно быть свободно от левополушарного контроля.

Изложенные выше представления о функциях правого полушария, на мой взгляд, могут помочь устранить, казалось бы, безусловные ограничения, «запрещающие» парапсихологические феномены. Одно из таких ограничений носит физический характер. Предполагается, что улавливание слабых сигналов, удаленных на очень значительное расстояние от реципиента, требует столь энергетически мощного «приемника», что мозг просто не может претендовать на эту роль. Может быть, новые данные, свидетельствующие о том, что правое полушарие способно к восприятию и созданию многозначного контекста без дополнительных психофизических «затрат» (т. е. работает в режиме своеобразной «энтропии»), поможет снять это «энергетическое» ограничение. Ведь если правое полушарие обладает особой тропностью к многозначному контексту и не нуждается в дополнительной активации, то и очень слабые сигналы могут улавливаться.

Другое известное ограничение носит философский характер.

Прогнозирование будущего, ясновидение, не должно быть возможно в принципе, ибо если оно возможно, то можно повлиять на будущее, изменить его, и мы сразу попадаем в замкнутый круг противоречий: измененное, подправленное будущее – это уже не то, что было предсказано, значит, само предсказание неверно. Однако принцип дополнительности в работе мозга позволяет остроумно обойти и это ограничение: ясновидение происходит на уровне образного мышления (например, в сновидении), когда сознательное направленное воздействие на реальность невозможно. Предсказывает мозг, который дополнителен к мозгу действующему. Когда Кассандра говорила о предстоящем разрушении Трои, из этого видения непосредственно не следовало, что нужно делать, чтобы этого избежать.

Мы ничего не знаем о том, как закодирована информация, которую считывает правое полушарие, и как происходит процесс считывания. Можно только предполагать, что это происходит через образные ряды, а не на уровне словесно-логических структур.
Поэтому и при передаче мыслей легче всего передаются образы.

realyoga.ru/правое полушарие - Результатов поиска: 18

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=46392#p46392
Ощущения правой стороны тела и работа с ней идёт гораздо успешней а вот к левой приходится пробиваться, от этого возникает ощущение что на половину она не моя?Непонимающий Это нормально?

Сообщение Виктор » 16 янв 2007, 10:31
Если Вы правша - то все в границах обыденного. За правую половину тела "отвечает" левое полушарие, за левую, соответственно. правое.
Интеллект гораздо проще осознает то, что у него под контролем. А вот правое полушарие - эмоциональное! Оно плохо координируется с логикой и разумом. Психоэмоциональный "перегруз" может как раз и выражаться в более выраженной "зажатости" левой половины тела и плохому "доступу" туда разума и аналитики.

fbsearch.ru/квантовый тахистоскоп - Найдено книг: 38
« Последнее редактирование: 07 Августа 2022, 09:44:57 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #459 : 07 Августа 2022, 09:40:15 »

--->
Ctrl-F _Паули_ = 25
Цитата:
- Человек и его символы 3208K - Карл Густав Юнг - Мария-Луиза фон Франц

Идея энергии в ее взаимосвязи с силой и движением также была сформулирована древнегреческими мыслителями и развита философами-стоиками. Они постулировали существование некоего несущего жизнь „напряжения“ (tonos), которое поддерживает и движет все вещи. Ясно, что это полумифические зачатки понятия энергии в современном понимании.

Даже близкие к современности ученые и мыслители полагались на подобные полумифические, архетипические образы при разработке новых понятий. В XVII веке, например, Рене Декарт считал „доказательством“ абсолютной действенности закона причинности „непреложность Господа в своих решениях и деяниях“. А великий немецкий астроном Иоганн Кеплер утверждал, что существует не более и не менее трех измерений пространства, поскольку Бог имеет три ипостаси.

Это всего лишь два примера из многих, показывающих, что даже наши более современные научные понятия из числа основополагающих оставались в течение длительного времени привязанными к архетипическим символам, первоначально пришедшим из подсознания. Они не обязательно выражают „объективную“ реальность (или, по крайней мере, мы не можем доказать этого), но вытекают из врожденного стремления человеческого рассудка к поиску „удовлетворительных“ рациональных объяснений, увязывающих между собой различные внешние и внутренние факты, с которыми ему приходится иметь дело. То есть, исследуя природу и вселенную, человек вместо познания их объективных характеристик „обретает самого себя“, говоря словами физика Вернера Гейзенберга.

С учетом таящихся в этом подходе возможностей Вольфганг Паули и другие ученые начали изучать роль архетипической символики в сфере научных понятий.
Паули полагал, что исследование внешних объектов должно вестись параллельно с изучением внутри нас психологическими методами отправных точек общепринятых научных понятий. Такие исследования могли бы по-новому осветить перспективное понятие (которое будет представлено ниже) — понятие „единства“ физической и психологической сфер, количественных и качественных аспектов реальности.

Помимо этой вполне очевидной связи между психологией подсознания и физикой, имеются и другие связи, еще более удивительные.
Тесно сотрудничая с Паули, Юнг открыл, что исследования в области аналитической психологии подтолкнули ученых к созданию понятий, которые впоследствии оказались удивительно схожими с теми, что разработали физики, обнаружив элементарные частицы. Среди последних наиболее важной была идея Нильса Бора о взаимодополняемости.

Современные исследователи микрофизики открыли, что свет можно описать лишь с помощью двух логически противоположных, но взаимодополняющих понятий: волны и корпускулы. Чрезмерно упрощая, можно сказать, что при одних экспериментальных условиях свет проявляет себя как состоящий из корпускул, а при других—словно состоящий из волн. При исследовании субатомных частиц было также установлено, что осуществлять точные наблюдения возможно или за их положением, или за их скоростью, но не за тем и другим одновременно. Наблюдатель должен выбрать условия проведения эксперимента, исключив при этом (или, скорее, принеся в „жертву“) другие возможные условия и их результаты. Более того, в описание эксперимента должно входить описание измерительной аппаратуры, поскольку она воздействует решающим, но не контролируемым образом на условия его проведения.

По мнению Паули, физика элементарных частиц (вследствие свойственной им взаимодополняемости) сталкивается с невозможностью исключения воздействия наблюдателя на ход эксперимента путем внесения учитываемых поправок. В результате в этой области приходится в принципе отказаться от какого бы то ни было объективного понимания физических явлений. Там, где классическая физика еще видела „причинно детерминированные естественные законы природы“, мы сейчас видим лишь „статистические законы“ с „первичными возможностями“.

Другими словами, в микрофизике наблюдатель оказывает на ход эксперимента некоторое влияние, которое невозможно измерить и, следовательно, исключить. Поэтому ни один естественный закон нельзя выразить в виде формулы: „то-то и то-то произойдет в любом случае“. Все, что может сказать исследователь элементарных частиц, это что „с учетом статистических возможностей есть вероятность ожидать то-то и то-то“. Естественно, это ставит наш классический метод мышления в физике перед огромной проблемой, требуя учитывать в научных экспериментах характер мышления исследователей-экспериментаторов. Таким образом, ученые могут больше не надеяться на возможность независимого и „объективного“ описания каких бы то ни было аспектов или качеств внешних объектов.

Большинство современных физиков соглашаются с тем, что в любом эксперименте с элементарными частицами невозможно исключить влияние осознанных мыслей наблюдателя. Однако никто не задумывается о возможности того, что общее психологическое состояние (и сознательное, и подсознательное) наблюдателя также может иметь значение. По мнению Паули, у нас, по меньшей мере, нет причин априори отвергать такую возможность. Нам следует относиться к этому как к еще необъяснснной и неисследованной проблеме.

Идея Бора о взаимодополняемости особенно интересна для психологов-юнгианцев, поскольку Юнг понимал, что связь рассудочного и подсознательного мышлений также образует взаимодополняемую пару противоположностей. Природа любого нового образования, выходящего из сферы подсознания, изменяется, как только часть его попадает в поле зрения рассудочного (осознанного) мышления наблюдателя. В этом смысле даже содержимое сновидений (если на него обращают внимание) является полуосознанным. И любое расширение сознания наблюдателя, вызываемое истолкованием сна, отзывается в подсознании и воздействует на него не поддающимся измерению образом. Вот почему эту сферу можно описывать лишь приближенно (подобно элементарным частицам в физике) с помощью парадоксальных понятий. Мы никогда не узнаем, чем она в действительности является так же, как и материя.

Продолжим, однако, параллель между психологией и микрофизикой. То, что Юнг называет архетипами (или стереотипами эмоционального и рассудочного поведения человека), можно было бы с равным успехом назвать, используя терминологию Паули, „первичными возможностями“ психических реакций. Как отмечалось выше (см. главу Юнга), не существует законов, определяющих специфическую форму, в которой может появиться архетип. Существуют только „тенденции“, что позволяет нам не более чем утверждать, что в определенных психологических ситуациях может случиться то-то и то-то.

Как однажды отметил американский психолог Уильям Джеймс, саму идею подсознания можно сравнить с понятием „поля“ в физике. Можно сказать, что подобно некоторому упорядочению частиц, попадающих в магнитное поле, психологические образования так же некоторым образом упорядочиваются в области, называемой нами подсознанием. Если мы сознательно называем что-нибудь „рациональным“ или „несущим смысл“ и считаем такое „объяснение“ удовлетворительным, это, вероятно, вызывается тем, что наше рассудочное объяснение гармонирует с созвездием неких предсознательных образований в подсознании.

Другими словами, наши осознанные представления иногда бывают упорядочены (или стереотипно структурированы) до того, как станут осознаваемыми. Немецкий математик XVIII столетия Карл Фридрих Гаусс описал переживание подобной подсознательной упорядоченности идей. Ему надо было найти одну закономерность в теории чисел, и он обнаружил ее „не в результате упорных исследований, а благодаря, так сказать, милости Божьей. Ответ пришел внезапно сам собой, как молниеносное озарение, и я не мог понять или найти связь между данными, известными мне раньше, с которыми я последний раз экспериментировал, и тем, что породило конечный успех“. Французский ученый Анри Пуанкаре еще подробнее описал подобное явление. Однажды бессонной ночью он увидел, как в нем сталкиваются математические образы, идеи, представления. Наконец некоторые из них „соединились более устойчивым образом. Ощущение было такое, будто наблюдаешь непосредственно за работой подсознания, причем его деятельность постепенно начинает частично проявляться в сознании, не теряя собственной природы. В такие моменты интуитивно понимаешь, как могут функционировать два эго“.

В качестве последнего примера параллелизма между физикой элементарных частиц и психологией рассмотрим юнгианскую концепцию смысла. Там, где раньше искали причинные (то есть рациональные) объяснения явлений, Юнг предложил искать смысл (или, может быть, целенаправленность). Другими словами, он предпочитал спрашивать не почему что-то случилось (то есть по какой причине), а зачем. Эта же тенденция проявляется в физике, где многие современные ученые более заняты поиском взаимосвязей, действующих в природе, чем причинных законов (детерминизма).

Паули рассчитывал, что идеи, связанные с подсознанием, выйдут за „узкие рамки терапевтического применения“ и окажут влияние на все естественные науки, изучающие жизнь и все с ней связанное. С тех пор как Паули высказал это предположение, в физике, словно в подтверждение тому, стало развиваться новое направление—кибернетика, занимающаяся сравнительным изучением так называемых контрольных систем головного мозга и нервной системы и механических или электронных информационно-контрольных систем, используемых в компьютерах. В итоге наука и психология должны в будущем, как сказал современный французский ученый Оливер Коста де Борегар, „вступить в активный диалог“.

Неожиданная перекличка психологических и физических понятий предполагает, как отмечал Юнг, возможность того, что оба поля реальности, являющиеся объектом изучения физики и психологии, представляют в конечном счете единое целое, то есть своего рода единое психофизическое пространство всех явлений жизни. Юнг даже был уверен, что сфера подсознания каким-то образом связана со строением неорганической материи, на что, по-видимому, указывает существование так называемых „психосоматических“ заболеваний. Концепция всеединой реальности, подхваченная впоследствии Паули и Эрихом Нейманом, была названа Юнгом unus mundus (мир, в котором материя и психика еще не различимы или не реализованы по отдельности). Подготавливая подобную монадическую точку зрения, он указывал на „психоидную“ природу архетипов (то есть не чисто психическую, а близкую к материальной) в тех случаях, когда они появляются в синхронно происходящих событиях, ибо последние являются в действительности смысловой композицией из внутренних психических и внешних фактов.

Другими словами, архетипы отвечают внешним ситуациям (как стереотипы поведения животных отвечают окружающей их природной среде), но не только — по сути, они стремятся проявиться в синхронной „композиции“ из материальных и психических элементов. Однако эти соображения лишь указывают на некоторые направления, по которым могло бы осуществляться исследование феномена жизни. Юнг понимал, что надо еще очень многое узнать о взаимосвязи этих двух областей (материи и психики), прежде чем пускаться в слишком уж абстрактные рассуждения о них.

Сам Юнг считал наиболее плодотворным для дальнейших исследований изучение аксиом в математике (называемых Паули „первичными математическими озарениями“), среди которых он особенно выделял идею бесконечного числового ряда в арифметике или континуума в геометрии. Как сказала родившаяся в Германии Ханна Арендт, „по мере развития математика не просто расширяет свое содержание, протягиваясь в бесконечность, чтобы соответствовать ее масштабам, как и масштабам бесконечно растущей и расширяющейся вселенной, но прерывает связь с внешними проявлениями чего бы то ни было. Математика не является больше одним из начал философии или наукой о Бытии в его истинном проявлении, но становится наукой, изучающей структуру человеческого разума“. (Юнгианец сразу спросил бы: какого разума? Сознательного или подсознательного?).

Как мы уже видели на примере Гаусса и Пуанкаре, математики также убедились в том, что наши представления „упорядочиваются“ еще до того, как становятся осознаваемыми. Б. Л. Ван-Дер-Варден, изучивший много примеров крупных математических озарений, пришедших из подсознания, делает такой вывод: „подсознание способно не только ассоциировать и комбинировать, но даже и оценивать. Суждения его интуитивны, но при благоприятных обстоятельствах абсолютно верны“.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #460 : 09 Августа 2022, 01:47:50 »

о тонкостях переводов

Цитата:
fbsearch.ru - Один в Океане 1106K - Слава Курилов

Когда я стал активно выполнять все известные мне упражнения для утончения вибраций, начались те явления, от которых предостерегали источники, особенно когда я приступил к работе с позвоночником. Возникали новые, незнакомые состояния. При длительном, установившемся вибрационном дыхании появляется чувство легкого экстаза, но как только оно переходит за черту ранее испытанного, тут же рождаются страх и сопротивление. У меня не хватало смелости сломя голову броситься в неизвестные состояния. Бессознательная реакция тела — немедленно прекратить и вернуться к нормальным ощущениям. Все это напоминает игру с огнем, но только огонь не жжет, а вызывает наслаждение, чем ближе к нему приближаешься. Прежде чем мне удалось испытать сильные экстатические состояния, мне пришлось пройти через переживания, похожие на жуть первого прыжка с парашютом. Когда появлялись странные, неизвестные, захватывающие ощущения, я тут же прекращал занятия. Но однажды я, расхрабрившись, позволил себе сделать лишний шаг в неизвестность — и попался. Я сидел в полубессознательном состоянии уже давно и оказался во дворе дома в Семипалатинске, где провел свое детство. Вдруг вокруг меня образовался вихрь, он вошёл в мое тело, какая-то могучая сила оторвала меня от земли и понесла вверх. Состояние вышло из-под контроля — непереносимое наслаждение с леденящим страхом я уже не мог остановить. Я вопил от ужаса и сопротивлялся изо всех сил, пока, наконец, мне удалось вырваться. Я очнулся на своем коврике целый и невредимый и тут же пожалел — нужно было остаться в этом состоянии до его естественного конца. Недели две я боялся приближаться к опасным границам.
Много позже я нашел описание подобного состояния под названием «джудди-самадхи».

видимо сия мамзель Джуди - оно

google/джада самадхи

fbsearch.ru/"джада самадхи" - Найдено книг: 12

Цитата:
fbsearch.ru - Йога самхита 688K - Свами Шивананда Сарасвати

Плодом медитации является самадхи. Это безмятежное сверхсознательное состояние, когда "я" человека, преодолев все преграды, отделяющие бесконечное и необусловленное от ограниченного и преходящего, становится идентичным с Космическим Духом. Это состояние наиболее интенсивного осознавания окончательной высшей сущности бытия. Различие между обычным актом познания и знанием, полученным в самадхи, заключается в том, что первое является обычной склонностью к познанию и пониманию внешних объектов или феноменов. В последнем же познавательная способность прямо противоположна. Она отделена от внешнего и обращена внутрь, на отражение внутреннего сияния. Это знание сразу же поднимет вас над страданиями и несовершенствами относительного существования. Упанишады утверждают, что человек, познавший атман, совершенство, пребывающее в нем самом, навсегда освобождается от пут этого мимолетного существования. Он преодолел все страдания и несчастья.

Самадхи--восьмая ступень на лестнице йоги. Интуиция, откровение, вдохновение и экстаз--это все синонимы. тот, кто медитирует и то, на что медитируют, мыслитель и мысль, поклоняющийся и божество, субъект и объект стали теперь тождественными. Медитирующий растворился в Душе, или вездесущем Духе. Все противопоставления исчезли. Йог повсюду ощущает единство и нераздельность. Он понимает: "Мне нечего больше узнавать. Мне нечего больше делать. Мне нечего больше достигать".

Самадхи бывает двух видов--савикальпа самадхи и нирвикальпа самадхи. Савикальпа--это изначальное самадхи, нирвикальпа--это высшее самадхи. В савикальпа самадхи внутренние впечатления или самскары полностью не стерты. Для уме еще есть опора. Все еще сохраняется триада тонкого типа, а именно видящий, видение и видимое, или знающий, знание и познаваемое. Поэтому савикальпа самадхи неспособно дать полное удовлетворение, полную свободу, полное блаженство и полное знание.

В нирвикальпа самадхи все самскары сожжены полностью. Для ума нет опоры. Ум растворен в вездесущем Духе. Нет триады видящего, видения и видимого и т.д. Нирвикальпа самадхи дает полное удовлетворение, полную свободу, полное блаженство и полное знание.

Существует еще одна классификация, а именно джада самадхи и чайтанья самадхи. В джада самадхи нет осознавания. Оно более или менее подобно глубокому сну. Йог не возвращается из него с интуитивным знанием. Самскары и желания не разрушены. Это самадхи хатха йогов, практикующих кешари мудру. Прана так или иначе фиксируется в какой-либо нижней чакре или центре духовной энергии, и йог уподобляется трупу. Он может даже оставаться погребенным в землю в течение нескольких дней. Джада самадхи не может принести освобождение, или мукти. Оно больше напоминает акробатический трюк. Самадхи, в которое входят на публике и о котором мы часто слышим, есть не что иное, как джада самадхи. В другом типе самадхи--чайтанья самадхи--присутствует "совершенное осознавание". Йог в нем обладает интуитивным знанием.
..

Согласование различных концепций освобождения_

Различные системы философии выдвигают различные концепции освобождения. Эти различия нереальны. Видимы е различия заключаются лишь в представлении проблемы, это различия в игре слов. Согласно Патанджали Махариши, индивидуальная душа в состоянии освобождения осознает себя и пребывает в своей изначальной сварупе. Все представления о двойственности и множественности исчезают, но это не состояние глубокого сна, не джада. Присутствует совершенное осознание своего "Я". Это переживание по природе недвойственно, бесконечно, однородно, вечно и осознанно. Это блаженное состояние, хотя санкхья и отказывается приписывать пуруше какое-либо качество и говорит, что освобождение--это просто состояние отрицания боли. Это в точности соответствует переживанию окончательной Реальности у ведантиста. Это соответствует завершающему переживанию садхаков из других систем. В этом аспекте нет различия между раджа йогой и буддизмом. Ибо сознательное переживание "ничто" (о котором говорят шуньявади)--это то же самое, что и сознательное переживание "всего" или сознательное переживание "единства". Хотя нигилист и не говорит о существовании сознания, он подразумевает его в своем отрицании всех феноменов, основанном на само-существовании. Во всех случаях это переживание недвойственно, бесконечно, однородно, вечно, сознательно и блаженно.

Оппонент может возразить: "Если освобожденный йог не воспринимает мир, значит ли это, что мир рассеивается в воздухе?" Патанджали отвечает: "Нет. Мир существует для других душ, которым еще предстоит реализовать кайвалью". Патанджали идеальный реалист. Он утверждает, что воспринимаемый мир не является абсолютно реальным, ибо мировосприятие исчезает, когда пуруша осознает себя.
..

САМАДХИ ЙОГА

Самадхи--это единение с Богом. Это сверхсознательный опыт. Это адхьятмик анубхава. Существует две разновидности самадхи--джада и чайтанья.

Хатха йог благодаря практике кечари мудры может заключить себя в ящик, который затем будет закопан в землю на несколько месяцев. В такого рода самадхи нет высшего сверхчувственного знания. Несомненно, это сложная йогическая крийя, но она не приносит атма-гьяны. Она неспособна разрушить самскары и васаны. В джада самадхи садхак бессознателен. Оно более или менее походит на глубокий сон. Хатха йоги такого типа в конечном счете становятся коммерсантами и вообще сходят с духовного пути. Они начинают погоню за именем, славой и деньгами, и таким образом приходят к безнадежной духовной деградации. В чайтанья самадхи сохраняется совершенное осознавание. Йог встречается с новой для него сверхчувственной мудростью.

Самадхи, мукти, турейя--все это синонимы. Самадхи--это сверхсознание. Мукти--это освобождение от всех видов страданий. Мокша--это растворение индивидуальности в Божественном.

Состояние самадхи не поддается описанию. Оно вне досягаемости ума и речи. Необходимо самому пережить его. Говорится, что в самадхи, или в сверхсознательном состоянии, медитирующий утрачивает свою индивидуальность и становится тождественным с высшим "Я". Он становится воплощением блаженства, покоя и знания.

Цитата:
http://www.ananda.ru/Stages-of-meditative-introspection.htm

Парамаханса Йогананда

Различной глубине состояний осознания отвечают разные уровни самадхи, в которых обретается вышеупомянутый опыт. Грубо говоря, есть три вида самадхи: джада-самадхи (бессознательный транс), савикальпа-самадхи (осознание Духа и игнорирование волн тварного мира) и нирвикальпа-самадхи – высшее состояние: одновременное восприятие океана Духа и мира – волн в океане.

Джада-самадхи (бессознательное каталептическое состояние) для духовных целей бесполезно: оно не может трансформировать материалистичное сознание в духовное и просто на время подавляет активность эго и его сознание.
Джада-самадхи (бессознательный транс) вызывается методами физического контроля, или своего рода психической анестезией, поддерживающей ум в состоянии пустоты, или надавливанием на определенные точки тела.
В этом состоянии порабощенный чувствами человек получает не более чем временную приостановку бесконечного потока желаний, привязанностей и кармических долгов. Он не может ни приобрести мудрость, ни устранить семена дурных привычек и кармы – последствий поступков, совершенных в этом воплощении или в прошлых жизнях.

В преданиях Древней Индии есть история о факире, заклинателе змей, вошедшем в транс и упавшем в колодец. Со временем колодец высох и наполнился грязью. Бездвижное тело погребенного в колодце человека покоилось на дне в целости и сохранности. Спустя сотни лет жители деревни, чистившие старый колодец, нашли факира и с помощью горячей воды привели его в чувство. Едва придя в сознание, факир стал бранить окружающих, обвиняя их в краже музыкальных инструментов, с помощью которых он заклинал змей. Столетия бессознательного транса ничуть не улучшили характер этого человека и не уничтожили посеянных в его сознании зерен дурных привычек. Джада-самадхи не может улучшить человеческую натуру.

Цитата:
https://gena777.wordpress.com/2018/03/14/джада-самадхи-и-чайтанья-самадхи/
Дневник одного йога.
Блог о йоге,пранаяме,медитации и не только

Джада самадхи и Чайтанья самадхи.
Самадхи бывает двух видов, Джада (инертное) самадхи и Чайтанья (сознательное) самадхи.
Существует поверье, что самадхи означает сидение в состоянии абсолютного беспамятства в позе «лотоса»,
с полным прекращением дыхания.
Существует общепринятый стереотип, что человек, который утвердился в самадхи
не должен осознавать свое окружение, и кроме того остается абсолютно бесчувственным,
даже если всадить в его тело нож.
Такие типы самадхи безусловно, существуют. Все они являются разновидностями Джада самадхи,
которое достигается в результате практики таких упражнений хатха-йоги,
как Кхечари-Мудра, Кумбхака(удержание дыхания) и др.
Когда прана берется под контроль и фиксируется в определенной чакре,
человек практически становится подобным мертвому.
Дыхание и сердце полностью останавливаются.
Состояние это скорее сродни долгому, глубокому сну. Такое самадхи не имеет ценности.
Прошлые впечатления(васаны) и желания(самскары) не сгорают полностью.
Нет полного осознавания. Человек, который возвращается из этого самадхи-
это все тот же человек, связаный своими самскарами и васанами. У него нет сверх-интуитивного знания(Джняна).
(Результатом самадхи должна стать Мокша.
Мокша (освобождение)- это очень специфический термин, который белому человеку надо объяснять особенным образом.
И очень тщательно.Потому что понимание Мокши- это понимание сути йоги. Цель йоги- достижение Мокши.
..
(У термина Джада самадхи есть различные переводы с санскрита:
тупое,беззвучное,оглушающее,парализующее,неживое,недвижимое,одеревенелое,
но лучший термин,который характеризует его — тусклое.
Джада- не обязательно результат Кхечари.
И Кхечари не обязательно ведет к Джада самадхи.
Тусклое самадхи бывает различных степеней.
Практика Кхечари может привести к крайней степени Джада, при которой тело сохраняет связь с Дживой десятилетия,
при этом тело подобно мертвому, как это происходит с Ламой Итигэловым.
Или Кхечари может привести к состоянию «движения или полёта через Пустоту Высшего сознания»,
как ее описал Абхинавагупта в своей «Тантралоке».Это то самое пространство,где обитают Дакини.
Указатель,куда идти находится внутри самого пространства Кхечари и доступен он только изнутри.
Что касается легкой степени Джада, то она обретается ошибочной практикой дхараны,
когда сознание не активно,оно замирает и перестает следить за внутренним пространством.
Такое скучное или тусклое созерцание приводит к тому, что йогин- клац и выпал из времени,
очнувшись только через час неподвижного сидения.При этом он толком не помнит,что произошло,
как будто выдохнул,а когда вдохнул, то часы уже далекоооо вперед ушли.)
...
--->
« Последнее редактирование: 09 Августа 2022, 03:52:09 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #461 : 09 Августа 2022, 02:39:44 »

--->
Цитата:
fbsearch.ru - Алмаз Мандукья (пер. Свами Фархад) 1043K - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Наука озабочена внешним поиском, и конечно, когда вы ограничены внешним поиском, вы не можете познать внутреннего. Вы уже отказались от него, вы определили рамки, сами выбрали метод. Но если наука продолжает концентрироваться на внешнем методе, тогда естественно нет возможности открыть Бога. Тогда с точки зрения науки Бог не существует.

То же самое истинно с противоположной точки зрения. Были такие люди, как Шанкарачария, которые говорили, что внешний мир - это иллюзия, майа. И он поступал так же, как поступали ученые. Теперь он обратил внимание только на внутреннее. И из-за того, что он выбрал только внутреннее осознание, как единственно возможное, мир превратился в иллюзию, ему пришлось отвергнуть мир.

Ученым приходится отказываться от сознания, а Шанкарачарии и всем последователям Веданты приходится отказываться от внешнего мира. Они говорят, что мир иллюзорен. Но ни ученые, ни Шанкарачария ведут себя не согласно принятым концепциям, потому что это не возможно. Ученые постоянно пользуются сознанием, даже тогда, когда отрицают его. В самом это отказе они используют свое сознание. Вы не можете отрицать сознание. Это единственное, что невозможно отвергнуть, что несомненно.

Случилось вот что:

Мулла Насреддин пригласил нескольких друзей домой. Дело было так. Он говорил очень много о своей щедрости, и один из его друзей сказал: «Если ты действительно такой щедрый, почему бы тебе не доказать это? Ты даже никогда не приглашал нас домой, даже на чашечку чая!»
Он забыл все, про запрет своей жены, и в мгновение возбуждения, он сказал: «Пойдемте, не откладывая ни минуты, приходите ко мне в гости на обед!»
Но когда они стали подходить к дому, он начал осознавать, что он наделал. Теперь будут несчастья! На самом деле, он вспомнил, что утром, когда он вышел из дома, жена поручила ему купить овощей, но он играл в шахматы с друзьями и полностью забыл об овощах. Жена должно быть, сейчас рвет и мечет, был вечер, солнце садилось.
Он сказал своим друзьям: «Вы знаете, вы все женатые люди, поэтому вы можете понять мои сложности. Просто подождите снаружи. Позвольте мне сначала войти и успокоить свою жену, и сообщить ей о том, что я пригласил нескольких друзей».
Они поняли. Любой женатый мужчина поймет это, поэтому они остались снаружи. Мулла вошел. Он сказал жене, что попался в ловушку: «Это была чистая глупость, пригласить этих людей, но теперь только ты можешь помочь мне выйти из этого затруднительного положения. Ты можешь просто выйти и сказать, что меня нет в доме».
Жена вышла и спросила: «Что вы здесь делаете?»
Они сказали: «Мы ждем Муллу Насреддина!»
Она сказала: «Но его нет в доме. Я не видела его с раннего утра. Он отправился на рынок, купить немного овощей и еще не вернулся».
Они сказали: «О чем ты говоришь? Он пришел сюда вместе с нами, мы видели, как он вошел внутрь, мы даже слышали, как он говорил с тобой. Мы даже услышали то, что это его идея. Кого же ты пытаешься обмануть? Мы пришли вместе с ним! Мы знаем, что он внутри дома!»
Жена конечно оказалась в затруднительном положении. Что теперь делать Она не ожидала, что они начнут спорить с ней.
Увидев ситуацию, а Насреддин все слушал из окна с верхнего этажа, и настолько возбудился, из-за того, что она не смогла объяснить им, что открыл окно и сказал: «Конечно, вы должно быть правы, что он пришел с вами, но он мог выйти через заднюю дверь. Разве вам не стыдно спорить с бедной женщиной? Сгиньте с глаз! Его нет дома!»

Вы не можете сказать: «Меня нет дома!» Потому что сами эти слова доказывают, что вы дома.

Ученые говорят: «Меня нет дома». Они говорят: «Нет никого внутри!» Но тогда кто говорит это? К чему тогда все это усилие, направленное на то, чтобы доказать, что нет никого внутри, что внутри полная пустота. Тогда кто этот человек, который пытается это доказать?

Карл Маркс говорит, что сознание - это следствие материи, но этот продукт говорит о том, что не существует. Причем он готов спорить, он написал множество книг, в которых приведена масса доводов, которые доказывают, что сознания нет.

И Шанкарачарья сказал что нет мира, но ежедневно он ходил просить подаяние. Куда он ходил просить подаяние? Он путешествовал по всей стране для того, чтобы убедить людей в том, что мира нет, что он есть майа.
И меня иногда удивляет то, что никто не спрашивал у него: «Если все есть майа, тогда с кем ты споришь?» Если бы мы встретились с ним, этот вопрос нам пришлось бы решить с самого начала.
Я бы его спросил: «Тогда с кем ты говоришь?» Я бы просто ударил его по щеке и посмотрел, как бы он среагировал. Если мир иллюзорный, если я иллюзорный, и он рассердится, почему? Ради чего? Нет же никого! Зачем спорить, ссориться с кем-то?

И последователи Шанкарачарии написали книгу, Шанкар Дивджайа, Завоевание Шанкарой Всего Мира. Завоевание мира! Потому что он победил всех философов Индии Он путешествовал из одного места в другое, бросал всем вызов, причем он был прекрасным спорщиком, прекрасным логиком. Но с кем он говорил, с иллюзорными людьми? Завоевать иллюзию, бороться с мечтами, которые вообще не существуют?

Если вы отрицаете что-то истинное, произойдет следующее: ваше поведение будет доказывать то, что вы ошибаетесь. Потому что нельзя отрицать истинное. Вы можете спорить с этим, но сама ваша жизнь докажет обратное. Потому что когда Шанкара хотел пить, он просил воду, а вода иллюзорна. Но как может иллюзорная вода утолить настоящую жажду?

И для чего вы отрекаетесь от мира, придавая этому так много значения, если мир иллюзорен? Вы не отрекаетесь от того, что не существует. Иначе все бы могли отречься от чего угодно. Вы бы могли сказать: «Я отрекся от всего царства». И если кто-то спрашивает: «Но где твое царство?» И вы отвечаете: «Оно иллюзорно! На самом деле, его не существует, но я все равно отрекаюсь от него!» Если он отрекается от мира, это доказывает, что мир настоящий.

Есть люди, которые сосредоточились на внешнем сознании. Есть так называемые ученые, и есть люди, которые сосредоточились на внутреннем осознании. Есть так называемые ведантисты. На Востоке Шанкарачария - это представитель ведантистов. А на Западе их представляет Беркли. Они говорят, что слово - это ничто. Оно сделано из той же субстанции, что и сны.

Мандукья говорит:
«Это не внешняя осознанность...»
Четвертое состояние, просветленное состояние, это не внешняя осознанность, не экстравертность.
«Это не внутренняя осознанность также...»
Это не интровертность, потому что разделение между внутренним и внешним относительно. Что вы называете внешним и внутренним?

Вы дышите. Дыхание входит и выходит, потом оно становится внутренним. Одно мгновение раньше оно было внешним, а теперь оно стало внутренним, а потом оно снова становится внешним. Дыхание, которое входит внутрь, становится внутренним, а дыхание, которое выходит наружу, становится внешним. И то же самое дыхание, которое входит внутрь снова, есть внутреннее дыхание, и то, что выходит наружу - это внешнее снова. Что такое дыхание? Оно внутреннее или внешнее? Внутреннее и внешнее образуют целый круг, на половину оно внутреннее, и на половину оно внешнее. Вместе они составляют весь круг целиком.

«Это не прекращение осознанности также».

Но тогда все еще остаются две возможности. Это не внешняя осознанность. Не внутренняя осознанность, тогда это может быть прекращением осознанности. Многие так и думали. Они думали о глубоком сне, без сновидений, как о четвертом состоянии. Даже такие люди, как Рамакришна.

Рамакришна всю свою жизнь, даже еще за несколько дней до своей смерти, верил в то, что прекращение осознанности, шушупти, и есть самадхи, что это и есть четвертое состояние, тирья.
Те, кто знают, говорят, что это джада самадхи, бессознательное самадхи, это не истинное самадхи. Это состояние глубокой тишины, но из-за того, что нет осознанности, нет блаженства, из-за того, что нет блаженства, не может быть радости, танца, праздника.

Рамакришна обычно впадал в джада самадхи на многие дни. Однажды он оставался без сознания шесть дней, но это состояние было подобно состоянию комы. Врачи, которые следили за его здоровьем, подумали, что это кома, прерывание сознания. Он был совершенно в бессознательном состоянии, он дышал, но был без сознания.

Я видел одну женщину, которая находилась в коме девять месяцев, она дышала и была живой, но что это была за жизнь, жалкое существование. И врачи были убеждены: «Теперь она не сможет вернуться обратно, потому что она находилась в коме уже так долго, что должно быть, ее клетки мозга уже полностью разрушены. А без этих клеток, она не сможет даже прийти снова в сознание». И она так и не пришла в сознание. Она прожила еще три года и так и умерла в коме.

Теперь посмотрите, эти четыре год жизни, разве вы можете назвать это жизнью? Это не смерть, определенно, но это также не жизнь. Это прерывание жизни, жалкое существование, когда вы дышите на ладан. Вы просто еще дышите физиологически. Кровь еще все циркулирует по телу, но нет сознания.

Рамакришна обычно думал, что это и есть самадхи, и многие люди думают, что это есть самадхи.
И есть определенные упражнения, при помощи которых можно вызвать это состояние. Есть йогические позы, дыхательные упражнения, при помощи которых можно вызвать это состояние. Вы можете войти в состояние комы и почувствуете необыкновенную тишину, вы будете чувствовать себя обновленными, свежими, живыми, потому что вы очень глубоко расслабитесь. Это очень полезно для здоровья, но это не имеет никакого отношения к четвертому состоянию сознания, к просветлению, к пробуждению.

Рамакришна узнал истинное самадхи только в последние дни своей жизни, благодаря мистику, Тотапури. Тотапури помог ему выбраться из третьего состояния и войти в четвертое.

Все воспевание мантры - это ничто иное, как усилия, направленные на прерывание сознания.

На санскрите у нас есть два слова, которые обозначают сон. Одно - это нидра. Нидра означает обычный сон, естественный сон, каждый вечер вы погружаетесь в этот сон. Другое слово - это тандра, тандра означает намеренно создаваемый сон. Его можно перевести как гипноз. Гипноз также означает сон, но он обладает другими свойствами. Он намеренный, он создается, он не естественный.

Чем вы занимаетесь во время гипноза? Вы повторяете определенные вещи. Например, вы повторяете: «Я глубоко засыпаю. Мое тело становится неподвижным, и я впадаю в глубокий сон». Вы повторяете, повторяете, повторяете, и эта мысль постепенно переходит из вашего сознательного ума в бессознательный. И в тот миг, в который она достигает бессознательного, вы впадаете в состояние глубокого сна. Это вы сами добились этого.
...

Мандукья Упанишад говорит в этой сутре:

Тот, кто пробуждается к этому звуку, утверждает традицию знания

Традиция становится более важной, чем открытие. Ориентация на прошлое становится образом жизни интровертов. А эстраверты ориентированы на будущее. Они всегда заглядывают в будущее. Их золотой век еще должен наступить. А интроверты? Их золотой век уже давно завершился: рамарджайа, царство рамы. Золотой век прошел, и теперь все только отдаляется от этого, мы падаем все ниже и ниже, упадок.

Восток говорит о том, что самые лучшие дни были в начале, а теперь мы влачим жалкое существование. Западное видение совершенно отличается от этого. Прошлое не важно. Мы только теперь начали жить. Поэтому запад надеется, на Востоке этой надежды нет, там царит отчаяние, разочарование, фатализм. Там распространен подход предопределенности, который утверждает, что ничего нельзя сделать. Сейчас такое время, Кали Иуга, самое плохое время. Самое большее, что можно сделать, это творить добро настолько, насколько вы можете. Многого сделать конечно нельзя, но нужно пытаться сделать столько, сколько вы можете. Нужно украшать, устраивать все немного, как-то проводить время. Вскоре это творение будет разрушено, начнется новое творение, потом снова наступит новый, первый век, Сатъя Йуга, век истины. Но сейчас царит век тьмы. Осознайте! Ориентация на будущее несет в себе определенные трудности, потому что вы не можете жить в настоящем. Ориентация на прошлое также имеет свои трудности, вы также не можете жить в настоящем. Поэтому в настоящем не живет ни Запад, ни Восток. Восток живет в прошлом, а Запад живет в будущем.

Исследователь услышал звук барабанов, которые раздавались из глубины джунглей. Наполненный духом исследования, он пробил себе путь через чащобу джунглей, в поисках источника этих звуков. В конце концов, он нашел то место, на котором племя аборигенов било по полому бревну.

Он спросил у жреца: «Для чего вы бьете по этому дереву?»
«Нам нужна вода», - ответил тот.
Исследователь спросил у переводчика: «Что он говорит, что им нужна вода?»
Переводчик ответил, не слишком-то вдумавшись в смысл сказанного туземцем: «Не будь таким наивным. Они пытаются починить водопровод!»

Если людям, которые одержимы прошлым, дать современную технологию, они будут переносить в нее свои старые представления. Даже имея последнюю технологию, они не смогут обрести ум ученого. Это происходит ежедневно в Индии. Люди едут на запад для того, чтобы изучать науку, но их предрассудки остаются с ними. Они приезжают обратно с докторскими степенями, но все равно они продолжают делать йаджны, огненное поклонение, когда долго нет дождя. Они идут в храм Ханумана, Бога Обезьян, и поклоняются в нем. Даже врачи, ученые, специалисты в разных областях, которые так хорошо изучили технологию, сохраняют старый ум, он нисколько не меняется.

Церковь была переполнена и одна женщина возвращалась с парковки машин, когда внезапно обнаружила, что у нее нет сумочки. Она быстро припарковала машину снова, и бросилась к скамейке, на которой сидела. И конечно, там сумочки уже не было.
Когда она стояла там и думала что ей теперь делать, к ней подошел священник и сказал: «Я уверен, что вы ищите свою сумочку. Я заметил ее там, и решил, что лучше взять ее для сохранности».
«О, спасибо вам, - сказала женщина, - но неужели кому-нибудь могла прийти в голову мысль украсть сумочку в церкви?»
«Нет, мне так не кажется, - сказал священник, - но насколько я знаю мою паству, кто-то мог увидеть ее, и подумать, что Бог ответил на его молитвы».

Но интроверты немного ближе к центру.
Все, что приходит к нему напоминает ему о брамане.

Один человек отправился в госпиталь для того, чтобы получить кардиограмму. Ему дали листок бумаги с зигзагообразными линиями. Он пришел домой, открыл пианино и, поставив листок вместо нот, заиграл: «Я все ближе и ближе к тебе Господи!»

Интроверты ближе, они не достигли, и если они останутся интровертами, они так и не достигнут, но они ближе.
Согласно современной психологии, первый звук можно назвать сознанием, второй звук - подсознанием, и третий - сверхсознанием.
Состояние сна без сновидений соответствует звуку м, третьему звуку.
Это включает в себя измерение и растворение. Тот, кто пробуждается к этому звуку, растворяется в мире, и понимает измерение всего сущего.

Третье состояние - это отрицательное состояние трасценденции, джада самадхи, это не истинное самадхи, но оно очень близко к истинному.
Человек впал в состояние глубокой бессознательности, но он молчит, внутри ничего не кипит. Но это отрицательное состояние. В нем нет света, одна лишь тьма. Даже сны ушли. Случилось определенное растворение. Он испробовал измерение всего, что существует, но в очень бессознательном состоянии. Это подобно тому, как вы просыпаетесь утром и говорите: «Прошлой ночью я очень глубоко спал. Это было так прекрасно!» Но вы говорите это позже. Когда вы спали, в глубоком сне, вы не осознавали этого. Понимание этого пришло к вам позже. Утром вы чувствуете себя такими свежими, что можете увидеть, вы можете понять, что глубоко спали.
Но это не истинное самадхи. Мы называем его джада самадхи, бессознательным самадхи. Но оно очень близко к истинному самадхи. Это состояние наиболее близко к четвертому состоянию, тирье.
Экстраверт становится ученым, объективным, интроверт становится мечтателем, поэтом, художником. А еще кто-то становится мистиком.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #462 : 09 Августа 2022, 04:13:46 »

а ничо кумекает тот йох

Цитата:
Дневник одного йога.
Блог о йоге,пранаяме,медитации и не только
https://gena777.wordpress.com/2018/02/07/ваджра/





говоря языком популярной физики- налицо одномоментное высвобождение огромного количества энергии.

Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #463 : 11 Августа 2022, 02:26:05 »

победная поступь йоги

10:42 - https://youtu.be/5yr6hVis6-c?t=642
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #464 : 17 Августа 2022, 15:03:43 »

параллели с _горой Меру = сушумна = древо мира = дерево исполняющее желания = ..

Цитата:
https://www.koob.ru/godman/zhizn_s_ramanoi_maharshi
Жизнь с Раманой Махарши

Жара будет уничтожена прохладной луной,    
нужда – божественным деревом,    
исполняющим желания, и грех– Гангой.  
...  
Несколько лет спустя после этого случая Аннамалай Свами спросил Бхагавана об одном из этих стихов:    
«Мы знаем, где находится луна и где находится Ганга, но где это исполняющее желания дерево?»  
«Если я скажу тебе, где оно, – отвечал Бхагаван, – сможешь ли ты его оставить?»  

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ородруин

Д. Р. Р. Толкин описывает Ородруин как вулкан высотой 4500 футов (1400 метров) с диаметром подножия семь миль (11 километров), находящийся на плато Горгорот в Мордоре. Его название переводится с синдарина как «Гора алого пламени». Альтернативные названия — синдаринское «Роковая гора» (Амон Амарт) и Огненная гора на всеобщем языке. Именно во пламени Ородруина Саурон выковал Кольцо Всевластья, и к этой горе шло Братство, чтобы бросить кольцо обратно в жерло

google/аруначала гора огня

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцо_Всевластья
Кольцо Всевластья, надетое кем-либо, кроме Саурона (а также Тома Бомбадила), делало его невидимым, продлевало ему жизнь, давало некоторую власть, но

Цитата:
fbsearch.ru - Чужие пространства 3671K - Евгений Гуляковский

Я полностью отключился на какое-то время и очнулся в грязном кубрике, переполненном людьми.
На трехъярусных нарах лежало не меньше ста человек. Изгоев, обреченных на медленное умирание. Несчастных, о которых команда наверху даже не подозревала… Теперь я один из них. На «Рендболле» человеческая жизнь не стоила ломаного гроша.
Прогрохотав сапогами по узкому железному трапу, в кубрик спустился рыжеволосый бородатый человек в синей форме старшего палубной команды. Все, кроме меня, вскочили с нар. Поддавшись общему порыву, я тоже невольно приподнялся и, к собственному удивлению, понял, что движение удается мне без особого труда. Однако, прежде чем это заметил кто-нибудь из окружающих, я вновь неподвижно распластался на своем тюфяке.
– Ко второму блоку пойдет усиленный наряд из двадцати человек. Остальных распределят старосты. Чтобы через пятнадцать минут все были на своих местах!
Старший вышел, и вокруг меня началась суета сборов. Кряхтение, стоны, проклятия… Одни натягивали старые брезентовые робы, другие – легкие, изрядно потрепанные костюмы радиационной защиты. Сквозь прорехи ткани там и тут просвечивала разорванная алюминиевая фольга.
– Что делать с новеньким? – спросил кто-то у моего изголовья.
– Доктор сказал, что он будет спать до девятых склянок. Пусть остается в кубрике.
– Смотри, у него кольцо!
– Тише! Я не слепой!
– Значит, это тот, которого мы ждали, теперь можно начинать?
– Нужно сказать Стриму. Может, это не тот.
– Но ведь у него кольцо!
– Кольцо, кольцо! Кольцо может быть у кого угодно!
Не выдержав, я открыл глаза и спросил:
– Кто вы? Что это за чертово… – Я не договорил, потому что теперь и сам увидел на своем безымянном пальце полоску красноватого металла.
– Он пришел в себя!
– Тише. Не двигайся, сделай вид, что ты еще без сознания. Я приведу Кэла Стрима. Когда здесь никого не будет, поговоришь с ним.
Лишь после того, как затих грохот сапог по трапу, я позволил себе осмотреть пустое помещение.
Здесь не было ничего, кроме жалкого скарба этих несчастных да груды старой рабочей одежды, беспорядочно сваленной на длинных скамьях. Я надеялся, что мне не придется ждать слишком долго их возвращения. Бездействие и ощущение опасности угнетали меня. Но и действовать в одиночку я был не в состоянии – надо хотя бы окрепнуть после ранения. Представится ли такая возможность?
Что-то у них здесь готовилось, и меня ждали… Впрочем, меня ли? Может, это ошибка? Меня приняли за кого-то другого из-за кольца! Все дело в нем… Но откуда оно, черт возьми, взялось?
Гладкий красноватый металл без единого украшения – скорее всего, медь. Да, медь, врачи были правы. Вот и патину видно. Местами тронула кольцо зеленца – старая вещица… Я повернул на безымянном пальце тускло блеснувший кусочек металла. Он легко подался, заскользил по пальцу, но не снялся, упершись в фалангу. Превозмогая боль, потянул изо всех сил, но и это не помогло. Кольцо сидело на пальце как влитое, словно я с ним родился.
«Неудачник, да к тому же меченый», – подумал я про себя с непонятной горечью, припомнив сразу все странные события последних дней

https://ru.wikipedia.org/wiki/Властелин_колец_(кинотрилогия)
...
Записан
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC