Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Ноября 2024, 17:18:51
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4
0 Пользователей и 31 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 60  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 4  (Прочитано 223685 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #135 : 30 Ноября 2021, 12:57:57 »

--->
Цитата:
http://www.shailendrasharma.ru/practice/encefalogicheskoe

Энцефалографическое исследование Шайлендры Шармы

11 января 2011 года Гуруджи разрешил записать его энцефалограмму портативным 14-полосным энцефалографом Emotiv EPOC с использованием программного обеспечения Emotiv Research SDK.

Во время записи Гуруджи отвечал на вопросы, визуализировал различные объекты и ситуации, связанные с его детством, с наиболее эмоциональными или повлиявшими на него событиями в жизни, разговаривал с учениками, слушал музыку, пел, и даже останавливал пульс на правой руке.

Следующие предварительные записи и выводы были сделаны на основе ознакомления с популярной литературой и практическом опыте измерения 7 человек, из которых 6 были учениками Гуруджи.

Дельта волны Гуруджи выражены слабее, чем у других наблюдавшихся. Дельта волны обычно связывают с фазой глубокого сна без сновидений — наиболее инертного состояния сознания, кроме того, это единственные волны, регистрируемые в мозге еще не рожденного плода. Предполагаемая интерпретация такова: Гуруджи менее подвержен такому инертному состоянию ума.

Тета волны Гуруджи исключительно высоки, каждый данный ответ вызывает всплеск тета волн, которые в среднем выше (!), чем амплитуда дельта волн. Тета волны связывают с сумеречным состоянием сознания засыпающего человека, находящегося между сном и бодрствованием. Тета волны — наименее изучены, некоторые связывают их с интуицией и экстрасенсорным восприятием. Вплески тета волн можно наблюдать при ответе на вопросы, которые затрагивают внутреннюю суть, то есть на вопросы, связанные с глубоко личными переживаниями — в отличие, например, от вопросов, ответ на которые предполагает нейтральную реконструкцию запомненного материала. Предполагаемая интерпретация — ответы Гуруджи не реконструированное из памяти знание, а идут из сердца, из души; мозг Гуруджи находится в сумеречном состоянии, между сном и бодрствованием.

Сумеречное состояние сознания помогает установить связь с внутренним Я, с интуицией, с глубинной Истиной. Комментарий Гуруджи: сумерки — магическое время, когда происходят все чудеса.

Кроме того, стоит учесть, что тета волны, как состояние, а не всплеск, регистрируется у детей в возрасте до 5-7 лет. Потому, что они только недавно пришли из мира духов, прокомментировал Гуруджи, а также это дает нам новое понимание слов Иисуса, что для обретения рая надо стать детьми.

Утверждается, что за тета волны отвечает гиппокамп, который также связывают с потенциацией долговременной памяти, а повреждения гиппокампа — с болезней Альцгеймера. Кроме того, упоминается, что болезнь Альцгеймера связана с недостатком (отсутствием) синтеза сероводорода в мозгу человека, что наталкивает на мысль о связи между синтезом сероводорода и гиппокампом. Сероводород обеспечивает возможность млекопитающим входить в состояние анабиоза, при котором возможно длительное (часы, сутки) пребывание без кислорода, сердцебиения, выживание в экстремально низких температурах (например, -10-15 градусов ниже нуля), а также физическое бессмертие (!). Гиппокамп связан с гипоталамусом, который находится непосредственно в области замыкания кхечари мудры.

Многие практики, йоги, медитаторы ищут возможность индуцировать тета состояние. Используются различные техники йога нидры, прослушивание специальной музыки, созерцание изображений. Однако, после завершения упражнения тета состояние пропадает. Комментарий Гуруджи: подобное состояние — совместный результат практики и долгого пребывания на шамшане.

Динамика альфа волн Гуруджи не отличалась выраженно от динамики альфа волн других субъектов, кроме того наблюдения, что они не повышались при ответе на вопросы. Альфа волны регистрируют в фазе быстрого сна, сна со сновидениями, они демонстрируются тибетскими медитаторами в практиках визуализации, их часто связывают с самоизлечением и гармонизацией, с творческим началом. Эти наблюдения подкрепляют предположения, высказанные ранее при обсуждении тета волн.

Колебания бета волн Гуруджи оставались низкими. Ни ответы на вопросы, ни физическая активность не вызвала колебания бета волн. Бета волны связывают с пробужденным состоянием, готовностью к действию и его совершением.

Очень низкие альфа волны при обращении к памяти и при совершении физических действий, высокая активность тета волн, низкая активность дельта и практическое отсутствие бета колебаний наталкивает на мысль, как сформулировал Гуруджи, что его тело напрямую управляется из Духа.

Гуруджи останавливал свой пульс на правой руке дважды во время проведения записи. В обоих случаях регистрировался всплеск по всем записываемым каналам, после чего графики электрической активности становились практически прямыми линиями. В момент, когда Гуруджи произвольно запускал пульс прибор регистрировал всплеск по всем каналам, после чего снова регистрировались “нормальные” кривые. Осознанный контроль электрической активности коры головного мозга и способность произвольно останавливать пульс на руке — удивительные возможности, способные изрядно удивить современных ученых.

Необходимо также учесть следующее. Гуруджи описывает, что с той практикой, которую он выполняет, скорость работы ума возрастает многократно. Поэтому возможно, что электрическая активность происходила с многократной амплитудой, однако, на скоростях, превосходящих регистрирующую способность используемой аппаратуры, что приводило к записи прямых, или близких к прямым, линий.

Электроэнцефалограмма Матаджи показала такие же необычные черты, как и Гуруджи, однако, несколько менее выраженно. Таким образом, все предположения, высказанные выше относительно его записи, в почти равной степени относятся и к Матаджи, а именно: тело, управляемое из Духа, ум, пребывающий в сумеречном состоянии, очень спокойное и осознаннное состояние, слабо подверженное инертному дельта-влиянию.

Также было отмечено, что Матаджи более эмоциональна, в большей степени увлекаема музыкой, похоже, что звуки музыки вовлекают ее в почти физическое движение.

Возможно, высокие тета и низкие другие волны указывают на то состояние, описанное в книгах как состояние отсутствия самскар, когда никакие впечатления не остались и более не формируются в теле. Это отмечается на обеих энцефаллограммах.

Запись Махатмаджи отличалась от двух предыдущих.

Все волны, записанные с лобных долей, исключительно слабо выражены, и что особенно примечательно уровень дельта волн одинаков с другими. Это подсказывает, что Махатмаджи находится в состоянии готовности, очень активированном, но предельно спокойном, сфокусированном состоянии, до уровня самопроизвольного транса или самогипноза, как прокомментировал присутствовавший при записи психолог. Скорее всего, Махатмаджи исключительно редко испытывает по-настоящему бессознательное состояние, как глубокий инертный сон без сновидений.

Когда Махатмаджи попросили вспомнить дизайн металлических конструкций, это активировало альфа и бета волны, что подсказывает не только отличную визуальную память, но также моторную — знание как это сделать руками.

В то же время, когда прозвучала просьба вспомнить последовательность Пуджи, которую делает Махатмаджи, вверх взлетели лишь тета волны, как будто не память, а глубинное Я вовлечено в этот процесс.

Когда Махатмаджи слушал музыку были активны альфа волны, что, скорее всего, указывает на способность не только слышать, но визуализировать, проживать музыку, как это состояние описал Гуруджи. В то же время, когда в песне прозвучала рецитация имени Шивы — наблюдались только взлетевшие вверх тета волны.

Гуруджи описал это состояние как бессубъектная пуджа (self-less Puja), которая глубоко вросла в их жизни.

Это из той оперы ли из этой ?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=oBQ6u9FpbkQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=oBQ6u9FpbkQ</a>
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2021, 14:22:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #136 : 01 Декабря 2021, 08:18:19 »

смотрим что там с остановками сердца-пульса - Ctrl-F

Цитата:
fbsearch.ru - Научная йога. Демистификация (пер. Юлия Юрьевна Змеева) (Новый образ жизни) 1769K - Уильям Броуд

В своей книге «Автобиография йога» он поведал о личных встречах с йоговскими «суперменами», которые умели летать, менять погоду, читать мысли, проходить сквозь стены, материализовать драгоценные камни из воздуха и — что немаловажно для медитирующих в чаще леса — делать так, чтобы тучи комаров исчезли. Все это напоминало оживших джиннов из сказки про Аладдина. Книга Йогананды была переведена на несколько десятков языков; она восхитила и вдохновила целое поколение искателей.

«Тот, кто научится сознательно контролировать биение сердца, сумеет победить смерть», — писал он, повторяя сказанное в «Хатха-йога Прадипике». В своем курсе для суперпродвинутых йогов Йогананда раскрыл «тайну», которая на самом деле таковой не являлась: «Йоги умеют останавливать сердцебиение и дыхание, но при этом не умирают, так как в их теле остается космическая энергия».

И вот в гуще этой феерии сверхъестественного вдруг случилось беспрецедентное событие — в мире разоблачений йоги появился перебежчик, «двойной агент», знавший секреты этой дисциплины, ее знаменитостей, а главное, ее уязвимые места.

Басу Кумар Багчи (1895–1977) вырос в Бенгалии, как и Н. Ч. Пол, и был близким другом Йогананды.
..
Багчи решил копнуть глубже. Так началось десятилетнее исследование самого впечатляющего из йоговских чудес — умения останавливать сердце.

Багчи привлек коллег, заручился финансовой поддержкой Фонда Рокфеллера, купил лучшее оборудование, съездил в Индию, посетил ашрам Гуна и изучил самых опытных практикующих йогов в мире. Его радости не было предела, когда ему наконец удалось найти даже Кришнамачарью, «гуру современных гуру», основавших самые популярные школы современной йоги. Знаменитый учитель был живым доказательством того, что йоговские чудеса существуют. Чтобы привлечь сторонников, Кришнамачарья начал демонстрировать умения, которые его приверженцы называли сиддхами: на время прекращал сердцебиение, останавливал машины одними руками, поднимал зубами тяжелые предметы.

Когда к нему впервые обратились с просьбой продемонстрировать сиддхи, он запротестовал. Ему было 67 лет, он был слишком стар. Но наконец он согласился. Багчи подсоединил электроды, почтенный гуру закрыл глаза и сконцентрировался. Бип, бип, бип — заплясали самописцы, улавливая еле заметное сердцебиение, как бы Кришнамачарья ни старался. Да, безусловно, биение сердца замедлилось. Но даже мимолетного взгляда на бумагу было достаточно, чтобы понять: оно бьется, пусть медленно и недостаточно четко, чтобы это можно было расслышать стетоскопом. Ошибки быть не могло — бип, бип, бип.

В 1961 году Багчи и его коллеги опубликовали отчет о своем открытии в журнале «Кровообращение» — престижном альманахе Американской ассоциации кардиологов. «Мы часто слышали сообщения о том, что некоторые йоги способны останавливать сердце, — вспоминал позднее Багчи. — Все, даже врачи, верили в этот миф. Мы же узнали истину».

Вскоре к исследованию подключился еще один инсайдер. Этот не был перебежчиком, скорее его можно было назвать одним из самых авторитетных людей в мире йоги.

Джаганнатху Гуну на тот момент было почти 80 лет; его побелевшие волосы волнами спадали на плечи. Исследования сердцебиения привлекли его внимание. Ведь в них участвовали и его коллеги. Багчи прожил в ашраме Гуна дольше кого-либо из индийских учеников — более пяти недель. Тот постулат, который западные ученые приехали изучить — а как выяснилось, и опровергнуть, — был не просто какой-то мелочью, а основополагающей идеей йоги. Все это ставило сотрудников научного ашрама в неловкое положение.

Менее серьезный исследователь взялся бы отрицать находку ученых или искать в их измерениях изъян. Но только не Гун. Не мятежник-националист, поклявшийся не делать ни одного заявления, «не имея научных доказательств», Гун созвал своих коллег и, к чести своей, сделал это не для галочки и не для самооправдания, а с искренними намерениями. Как будто на закате лет его снова переполнила решимость укрепить репутацию своего заведения. И пока Багчи и его команда занимались исследованиями сердца, Гун взялся за куда более сложную проблему.

Как показал пример Пенджаб Йоги, самой впечатляющей публичной демонстрацией сверхъестественных способностей гуру и адептов йоги было живое захоронение.

Гун заставил своих коллег соорудить «самадхи-яму» — точь-в-точь такую, как земляные «берлоги» йогов-чудотворцев. Однако яму нужно было устроить таким образом, чтобы минимизировать внешние воздействия и полностью исключить жульничество. В отличие от ям йогических «супергероев», эту вырыли не в поле, не в саду, а в подвале лаборатории, где доступ воздуха было легче контролировать и ограничивать. Это была яма шести футов в длину, четырех в ширину и четырех в глубину с полом из гипса и кирпичными стенами, покрытыми толстым слоем краски. Дверь запечатали, сделав яму герметичной. В результате этих предосторожностей получился отсек, полностью отгороженный от внешнего мира, — первый в своем роде. Свежий воздух не мог проникать внутрь, а выдыхаемый — выходить наружу
...
Взять хотя бы сердце.

Хотя Багчи и опроверг утверждение Йогананды о том, что йоги способны полностью остановить сердце, десятилетия исследований показали, что практика йоги вызывает ряд изменений, крайне благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, что немаловажно для здоровья человечества, поскольку сердечные заболевания являются основной причиной смерти в индустриальных странах. Доказательств этому множество. Одно их количество — несколько десятков экспериментов, проведенных по всему миру: в Индии, Японии, Европе, США, — убедительно свидетельствует в пользу крайне благотворного эффекта йоги. Было установлено, что занятия йогой снижают такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое давление, повышенный уровень сахара в крови и уровень холестерина и фибриногена — белка, влияющего на свертываемость крови. Они также уменьшают проявления атеросклероза — основного фактора возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезни, при которой холестерин и прочие жиры блокируют артерии. Наконец, ученые обнаружили, что практика йоги приводит к повышению уровня антиоксидантов в крови и снижает окислительный стресс — этим термином называют процесс, при котором высокореактивные молекулы кислорода нарушают работу клеток.
..
Одно удивительное исследование посвящено блуждающему нерву, который часто называют «самым важным» нервом в человеческом теле. Его ядра лежат в продолговатом мозге, а волокна расходятся к легким, сердцу, желудку, печени, селезенке, кишечнику и другим внутренним органам. Если посмотреть, как нерв вьется по телу, то сразу становится понятно его название — «блуждающий».

Именно от работы этого нерва зависит способность организма контролировать сердечный ритм и замедлять его — отсюда его первостепенное значение для совершения «чудес», бытовавших в эпоху Пенджаб Йоги. Однако новые исследования посвящены еще более важной его функции — способности регулировать иммунную систему, что в теории обеспечивает защиту от ряда серьезных заболеваний.

Иммунную реакцию обычно представляют как борьбу лейкоцитов с атакой извне, а иммунную и нервную системы — как две отдельные структуры, масло и воду, которые никогда не перемешиваются. Блуждающий нерв, согласно этому представлению, не имеет никакого отношения к защитным реакциям тела.

К иному выводу пришел иммунолог Кевин Дж. Трейси. В 2002 году врач из госпиталя при лонг-айлендском университете Норт-Шор (штат Нью-Йорк) сообщил, что блуждающий нерв оказывает огромное влияние на иммунную систему и играет ключевую роль
..
даже авторитетные фигуры были склонны верить в банальные чудеса и распространенные легенды.

К примеру, в книге «Йога для чайников» говорилось, что йоги «живут до 100 лет» и умеют «останавливать сердце» (а потом снова запускать, как же без этого!).

В этом же опусе Георг Фойерштейн, знаменитость в мире исследований йоги, заявлял, что наука «подтвердила достоверность» многих фантастических утверждений йоговских гуру, в результате чего они стали «казаться гораздо менее невероятными, чем прежде».

Эссе Фойерштейна на эту тему появилось в его книге «Священные пути» (Sacred Paths). Он назвал его «Наука изучает йогу». Однако в его обзоре йоги «научной» не говорилось ничего о десятилетиях демистификаций. Не было в нем ни слова и о научных разоблачениях, сделанных Полом и фон Тёрёком, Гуном и Багчи, Гором и Бера. Фойерштейна интересовали лишь люди со сверхъестественными способностями.
..
Общеизвестно, что в человеческом организме есть две нервные системы, совершенно не похожие друг на друга. Одна отвечает за связь с внешним миром, иннервирует скелетные мышцы и регулирует деятельность, находящуюся под сознательным контролем. Это соматическая нервная система. Другая отвечает за жизнедеятельность организма, иннервирует сердце, легкие, пищеварительный тракт и другие внутренние органы, а также эндокринные и экзокринные железы. Это вегетативная нервная сис тема.

Прежде в медицине преобладало мнение, что деятельность вегетативной нервной системы носит автоматический характер (за исключением процесса дыхания) и не поддается сознательному контролю.

Однако исследователи, изучавшие опытных йогов, то и дело сталкивались с ситуациями, противоречившими этой идеальной картине. Многочисленные эксперименты демонстрировали, что йоги способны контролировать автоматические функции организма и радикально менять внутренние процессы. Оказалось, что вегетативная нервная система снабжена незаметными рычагами, позволяющими управлять ею вручную.

Среди исследователей, пришедших к такому выводу, была Тереза Броссе — французский кардиолог, последовательница Кришнамачарьи. Броссе с коллегами написали множество трудов, посвященных способности опытных йогов расслаблять тело, замедляя сердцебиение и кровоток. Еще одним исследователем в этой области был Багчи. Несмотря на то что целью его кампании было разоблачение йоговских «чудес», ему удалось зафиксировать умение йогов контролировать вегетативные функции, которые прежде считались не поддающимися сознательному управлению. В научной работе 1957 года он пишет о «крайнем замедлении» таких фундаментальных функций организма, как дыхание и сердцебиение. Багчи пришел к выводу, что практика йоги в целом приводит к «глубокому расслаблению вегетативной нервной системы».
Мастером вегетативного контроля был индийский йог Свами Рама. Помимо всего прочего, лабораторные исследования показали, что он одним лишь сознательным усилием был способен повысить температуру ладони на 11 градусов.
...
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #137 : 01 Декабря 2021, 08:22:06 »

--->
занятный io-тичер

Цитата:
fbsearch.ru - Научная йога. Демистификация (пер. Юлия Юрьевна Змеева) (Новый образ жизни) 1769K - Уильям Броуд

я познакомился с Мелом Робином, преподавателем йоги с огромным стажем и знаменитым ученым, исследующим эту дисциплину. До этого Мел почти 30 лет проработал в телефонной лаборатории Белла (где появился транзистор, без которого было бы невозможным существование компьютерных чипов). Результатом его труда стали два увесистых тома почти в две тысячи страниц. Уникальность исследований Мела заключалась в том, что он не ограничился изучением традиционной литературы, а пожелал продемонстрировать, как основные находки современной науки соотносятся с йогой. Его пример заставил меня взглянуть на йогу более беспристрастно и прислушаться к тем сомнениям, что зародились у меня еще в Университете Висконсина.

За годы исследований судьба свела меня не только с Мелом, но и с самыми разными учеными, целителями, йогами, врачами, мистиками, федеральными чиновниками и другими людьми, стремящимися узнать, что говорит о йоге наука. Если науку можно назвать хребтом данной книги, то эти люди — ее плоть и кровь.
...

Симпатическая нервная система — своего рода педаль газа, парасимпатическая — педаль тормоза. Работая вместе, они управляют перемещением энергии в теле: одна обеспечивает условия для расхода энергии, вторая — для сохранения. К примеру, симпатическая нервная система учащает сердцебиение, а парасимпатическая замедляет.

Эти две системы также управляют настроением и эмоциями человека, зависящими от примитивных энергетических состояний, — всплесками и затишьем, эйфорией, о которой говорил Айенгар, и «тишиной», о которой писал Бенахан. Эти внутренние состояния являются фоном для возникновения самых основных человеческих чувств: уверенности в собственной безопасности и защищенности или ощущения угрозы и опасности. Они обусловлены инстинктом выживания и отражают детские страхи.

Исследования показали, что занимающиеся йогой имеют особый талант нажимать на «тормоз». Их умение замедлять метаболизм и сопутствующие ему процессы особенно впечатляло с учетом того, что это противоречило сильнейшему эволюционному посылу.

Стремление к выживанию означает, что тело, предоставленное самому себе, всегда отдает предпочтение реакции ускорения. Дело в том, что симпатическая нервная система, по сути, является средством экстренного реагирования и легко возбуждается, приводя организм в готовность к битве или отступлению и стимулируя выброс адреналина.

Йоги веками использовали эти рычаги. А в наше время появился человек, умеющий не только дергать за ниточки, но и использовать весь инструментарий современной науки, чтобы объяснить этот процесс и его связь с тем, что испытывают обычные ученики.

Речь идет о Меле Робине.

Многие преподаватели йоги окружают себя аурой почтения. Но не Робин. Особенно в ту дождливую субботу в Пенсильвании, когда он вошел в переполненную студию йоги, щеголяя аккуратно подстриженной бородкой. В студии играла тихая этническая музыка.

«Меня зовут Мел, и эту музыку написал я», — заявил он, и посетители рассмеялись. Кто-то спросил, не он ли это играет.

«Не умничайте», — ответил он. И от обычной атмосферы йога-клуба не осталось и следа.

Клуб Yoga Loft в Вифлееме занимал верхний этаж старого кирпичного здания, находившегося на этом месте, по-видимому, еще в те времена, когда городок славился своим сталелитейным производством. В здании были деревянные полы, не покрытые лаком, и большие окна. Регулярные субботние классы были отменены ради специального тренинга с участием Робина — «Наука перевернутых поз» (позы, при которых ноги или туловище находятся выше головы). В анонсе говорилось, что участники должны взять с собой книгу Робина «Учебник по физиологии для преподавателей асан» или купить ее в магазинчике при студии.

В студии в основном находились женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Встречались среди них и преподаватели, так как класс был рассчитан на продвинутых. Семидесятитрехлетний Робин, что обычно для занимающихся йогой, совершенно не выглядел на свой возраст, да и поведение его было нетипичным для стариков.

Он сидел на голом деревянном полу, потягивался и болтал — и в течение следующих трех часов разъяснил нам некоторые нюансы управления вегетативными функциями. В тот день его лекция была посвящена не умственной гимнастике, которую демонстрировал Рама, а объяснению того, как обычные позы воздействуют на вегетативную нервную систему.

Стойка на голове, заявил Робин, активирует реакцию «бей или беги», в особенности у новичков. А вот стойка на плечах имеет противоположное действие: она включает парасимпатический «тормоз», успокаивает дух и является благодаря этому «одной из самых расслабляющих поз йоги».

Мы разделились на пары, и Робин, обучающий йоге в традиции Айенгара, стал ходить по залу, помогая каждой паре сделать стойку на плечах. Когда пришла моя очередь, я спросил, что известно о причинах подобного расслабляющего эффекта.

Робин ответил, что поза успокаивает потому, что оказывает воздействие на одну из важнейших функций вегетативной нервной системы — управление кровяным давлением.

Общеизвестно, что здоровье человека зависит от давления, которое должно оставаться в определенных пределах. Если давление падает слишком сильно, страдает мозговое кровообращение: возникают головокружение, слабость, возможна потеря сознания. В самых серьезных случаях прекращают функционировать внутренние органы, к примеру возможна остановка сердца. Высокое кровяное давление чревато своими последствиями — в данном случае долговременными, а не краткосрочными. Сердечная мышца и стенки артериальных сосудов испытывают большую нагрузку, что может привести к возникновению гипертонии, которая, в свою очередь, повышает риск инсульта, инфаркта и отказа почек. Из-за наличия этих рисков за века в организме человека сформировались определенные защитные механизмы, контролирующие показания давления в кровеносных сосудах и вносящие необходимые изменения.

Робин объяснил, что стойка на плечах запускает один из таких механизмов. Речь идет о сонных артериях — крупных сосудах, проходящих в передней части шеи и снабжающих кровью мозг. Сонные артерии обеспечивают достаточный приток крови к мозгу, а поскольку мозг имеет столь важное значение, эти процессы серьезно регулируются. Рецепторы в артериальных стенках отслеживают расширение или сокращение артерий, свидетельствующие об изменении кровяного давления.

При выполнении стойки на плечах подбородок упирается в шею и верхнюю часть грудины, сжимает артерии и сильно повышает местное давление. Возникает сигнал тревоги, и запускается парасимпатический «тормоз». Организм считает, что мозг получает слишком много крови, и приказывает сердцу и системе кровообращения скомпенсировать это, понижая кровяное давление. Основные сигналы при этом передаются через блуждающий нерв — его ядра лежат в продолговатом мозге, а волокна расходятся к легким, сердцу, желудку и прочим внутренним органам в брюшной полости (до сигмовидной ободочной кишки).

Робин хлопнул в ладоши, показывая, как отдает «команды» парасимпатическая нервная система.

«Не качать кровь так быстро. И так мощно. Расширить диаметр. Вазодилировать…» — последний термин означает расслабление сосудов, благодаря которому кровоток замедляется.

Я поблагодарил его. Да, Гуну, хоть он и советовал Ганди выполнять стойку на плечах ради ее успокаивающего эффекта, не сравниться с Робином по части объяснения механизмов ее действия.

Робин заметил, что научный подход к пониманию поз смущает некоторых йогов.

«Кое-кто говорит: вы перешли черту. Это не йога. Почитайте Патанджали. Он ничего не говорил о работе симпатической нервной системы».

«Йоги — очень консервативные люди, — продолжал он. — Что я думаю по этому поводу? Я с ними согласен. Это не йога. Это попытка понять йогу, чтобы улучшить свою практику».

С этими словами Робин вернулся к остальным ученикам в группе.

«Улучшить свою практику». Эти слова все еще звучали в моей голове. Через несколько дней я позвонил в Yoga Loft и записался на серию из четырех курсов, посвященных научному разъяснению йоги, которые планировал провести Робин. Темой последнего из них была вегетативная нервная система.

С первого же занятия он представил вопрос в новом свете. В большинстве случаев при объяснении делается упор на психологические факторы: угрожающие жизни ситуации, вызывающие реакцию «бей или беги», или мирные периоды, приносящие с собой состояние покоя, подходящее для отдыха и переваривания пищи. Однако Робин заявил, что парасимпатическая и симпатическая системы не только получают стимулы из окружающей среды — на каждую из них можно воздействовать сознательно. И привел в пример работу мышц.

«Когда вы напуганы, мышцы напрягаются, — сказал он. — Но если мышцы работают, это также возбуждает симпатическую нервную систему». Это удивительное наблюдение объясняло воздействие на организм йоговских поз.

Робин предложил нам открыть «Науку перевернутых поз» на странице, где перечислялись органы, попадающие под управление вегетативной нервной системы. В таблице, занимающей четыре страницы, описывалось более сотни процессов и состояний — от сна и желудочной секреции до вазоспазма и дрожи. Каждая позиция сопровождалась ссылкой или несколькими ссылками на заключительный раздел учебника с перечнем научных работ. В этой таблице были сведены воедино результаты исследований, проведенных за последние десятилетия.

Далее Робин попросил открыть другую страницу — там были указаны девять необычайно мощных последствий стимуляции симпатической нервной системы, в том числе учащенное сердцебиение (чтобы быть готовым к действию), расширенные зрачки (чтобы поступало больше света и человек лучше видел опасность), изменение химического состава крови (с целью стимулировать лучшее свертывание в случае внезапного кровотечения). Большинство людей не способны сознательно контролировать эти реакции. Однако два пункта из этого списка стояли особняком, поскольку повлиять на них было относительно легко. Мышечный тонус и частота дыхания. Робин назвал эти два фактора ключами к тайному миру управления вегетативной системой.

Мы выполнили несколько «активных» поз, способствующих возбуждению симпатической нервной системы. «Любая физическая нагрузка, любая мышечная работа запускает этот механизм», — сообщил Робин. Он добавил, что это же касается и дыхания: «Любое действие, приводящее к дыханию в более быстром темпе, активирует симпатическую систему».

Идея была просто потрясающей. Согласно принципу действия, предложенному Робином на основе списка вегетативных функций, который мы только что рассмотрели, дисциплинированный практик способен был научиться управлять десятками важнейших скрытых механизмов тела. Этот принцип также подразумевал, что различные направления хатхи оказывают разное влияние на вегетативную нервную систему. К примеру, аштанга-йога с ее энергичными, подвижными последовательностями и акцентом на «приветствие солнцу» активно задействует мышцы и поэтому стимулирует симпатическую нервную систему. Напротив, в йоге Айенгара, с ее упором на статичные позы, преобладает влияние парасимпатической нервной системы.

Углубившись в разъяснения, Робин поведал нам, как при помощи поз активируется парасимпатический «тормоз». Кое о чем мне уже было известно из тренинга по перевернутым позам. На этот раз Робин привел в пример работу сердца. Он отметил, что в правом предсердии — верхней камере сердца, куда поступает кровь из полых вен, — находятся рецепторы, отслеживающие его наполнение. Когда уровень давления понижен, рецепторы подают сигнал, заставляя сердце сокращаться быстрее, тем самым увеличивая кровоток. При повышенном давлении сердцебиение замедляется.

Перевернутые позы, по словам Робина, — отличный способ одурачить сердце и заставить его биться медленнее (по аналогии с давлением на сонную артерию). Это происходит потому, что при переворачивании тела приток крови к правому предсердию резко увеличивается. Известно, что сила тяжести влияет на кровоток, и при обычном положении тела она положительно воздействует на кровообращение органов, расположенных выше сердца. Однако при перевернутых позах под ее воздействие подпадает гораздо больший участок, то есть усиливается приток к сердцу венозной крови от ног и туловища.

«Было в горку, а стало с горки, — пояснил Робин. — И сердце переполняется».

Из правого предсердия поступает сигнал, повелевающий сердцу биться медленнее. Вслед за этим, отметил Робин, снижается и сила сердечных сокращений. Оказывается двойное воздействие. В целом, описанный механизм работы предсердия — еще один пример того, как йога влияет на метаболизм.

Далее под руководством Робина мы провели сердечный тест. Сначала под тиканье часов измерили пульс. Затем Робин попросил нас подойти к стене, лечь на спину и поднять ноги на стену — частично перевернутое положение, позволяющее расслабиться. Мы снова замерили пульс. Робин заметил, что сейчас сердцебиение наверняка стало реже (действительно было так).

Хорошо сбалансированная практика йоги, добавил Робин в конце занятия, включает позы, задействующие и «газ», и «тормоз». Это настоящая тренировка для вегетативной нервной системы. В результате достигается совершенно новый уровень внутреннего равновесия и гармонии.

«Наибольшую пользу, — сказал он, — практикующие получают тогда, когда в течение занятия проводится несколько таких циклов».

После десятилетий исследований постепенно начала складываться целостная картина влияния йоги на человеческие эмоции. Один из гарвардских врачей, Герберт Бенсон, решил бороться со стрессами, типичными для жителей цивилизованного Запада, регулярной практикой релаксации, традиционной для Востока. Бенсон с коллегами изучали этот вопрос в Медицинской школе Гарвардского университета, исследуя эффекты медитации, йоги и прочих практик релаксации. Свои находки Бенсон изложил в книге «Реакция расслабления», которая была опубликована в 1975 году и распродана тиражом более четырех миллионов экземпляров. Его книга стала современной классикой по теме борьбы со стрессом.

Бенсон обнаружил, что простейшие техники релаксации оказывают поразительное влияние на испытуемых, помогая замедлить сердцебиение, уменьшить частоту дыхательных движений, снизить потребление кислорода и кровяное давление (если оно было повышено). В целом Бенсон с коллегами доказали, что, расслабляясь, практикующие погружаются в состояние, известное как гипометаболизм — аналог сна, но без засыпания, состояние, в котором энергетические запасы расходуются в замедленном режиме. Ученый назвал реакцию расслабления «индуцируемым состоянием физиологического покоя», способным излечивать и помогающим восстанавливать жизненные силы.

Вслед за Бенсоном многие исследователи занялись углубленным изучением этого состояния, уделяя более пристальное внимание отдельным дисциплинам, в том числе йоге.

Майясандра С. Чайя, индийский физиолог из Бангалора, занималась йогой с 10 лет. Она возглавила группу ученых, поставивших эксперимент с участием более 100 мужчин и женщин. За основу ученые взяли хатха-йогу, задействующую как метаболический «газ», так и «тормоз». В практику были включены различные позы (более десяти), в том числе треугольник (триконасана), стойка на плечах (сарвангасана), поза саранчи (шалабхасана), поза кобры (бхуджангасана), поза лука (дханурасана), поза удара молнии (ваджрасана), а также техники медленного и быстрого дыхания. В конце занятия испытуемые делали шавасану (позу трупа) — это был период сознательной релаксации. Мужчины и женщины (средний возраст 33 года) выполняли этот комплекс в течение полугода.

Далее ученые оценили, каким образом эта практика влияет на основной обмен, то есть какое количество энергии необходимо организму в состоянии покоя на поддержание его жизнедеятельности. В рамках стандартного метода они измерили поток респираторных газов — кислорода и углекислого газа, — чтобы понять, насколько ярко горит огонь метаболизма.

В 2006 году Чайя и ее коллеги обнаружили, что регулярная практика йоги снижает основной обмен в среднем на 13 процентов. Это снижение оказалось еще более выраженным, когда испытуемых распределили по половому признаку. У мужчин основной обмен в среднем уменьшился на 8 процентов, а у женщин — на 18 процентов, более чем в 2 раза по сравнению с представителями сильного пола.

Это открытие подтверждало истинность слов Робина о циклах вегетативной нервной системы. Попеременная активизация и успокоение улучшали не только физическую гибкость, но и внутреннюю, предоставляя телу и уму свободу погружения в «тишину», о которой говорил Бенсон, — состояние спокойного бытия. Это был секрет расслабления.
...

Исследования психических и физиологических процессов, проводимые в течение десятилетий, зарекомендовали йогу как практику, позволяющую достичь блестящих результатов в уравновешивании эмоциональных колебаний. Релаксация, дыхательные упражнения и асаны являются своего рода рычагами, с помощью которых можно управлять организмом. Они способствуют развитию не только физической, но и внутренней гибкости. Как верно подметил Робин, хорошая тренировка включает многократное нажатие то на «газ», то на «тормоз». Как ни странно, в итоге «машина» едет более плавно.
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #138 : 01 Декабря 2021, 08:31:32 »

-->
Цитата:
fbsearch.ru - Научная йога. Демистификация (пер. Юлия Юрьевна Змеева) (Новый образ жизни) 1769K - Уильям Броуд

«Настоящая йога безопасна, как молоко матери», — говорил Свами Гитананда (1907–1993), популярный гуру, совершивший 10 кругосветных туров и основавший ашрамы на многих континентах.

Современные врачи, напротив, чуть ли не с упоением перечисляют травмы, полученные практикующими, и выступают с предупреждениями об опасности йоги. Этому посвящены десятки научных трудов. Возможно, ученые завидуют тому обожанию, которым окружены преподаватели йоги, а может, их вдохновляет на исследования непроницаемая мистическая аура этой практики. Некоторые даже осуждают занятия йогой как откровенно небезопасные. К сожалению, эта критика — особенно ранние случаи подобных выступлений — выглядит не очень убедительно, так как нередко демонстрирует отсутствие глубоких знаний о механизмах воздействия йоги и вместе с тем высказана с тоном превосходства. Эта ситуация не может не вызвать ассоциации с первыми антропологами: те считали примитивные племена культурно отсталыми, а общество белых людей — несоизмеримо превосходящим их. Но все же представителям медицины, несмотря на их презрительное отношение (а может, и благодаря ему), за десятилетия удалось пролить свет на таинственный мир. Ведь именно они назначали лечение йогам, которые приходили к ним на прием, нередко корчась от боли, и писали детальные клинические отчеты о несчастных случаях и травмах.

Подобно камню, брошенному в пруд, критика порождала волны реакции, что со временем помогло изменить практику современной йоги и, в конечном счете, сделать ее безопаснее, хотя на пути к этому и пришлось преодолеть значительное сопротивление. Поначалу некоторые представители мира йоги встретили отчеты врачей в штыки, называя их предвзятыми и нечестными. Другие, видимо веря в теорию о молоке матери, пытались игнорировать критику или относились к травмам как к тайной плате за успешное ведение бизнеса.

Однако в последние годы лучшие преподаватели начали более чутко реагировать на предупреждения (а также пересмотрели свою страховую политику). Следуя принципу «безопасность — прежде всего», они предостерегают учеников, чтобы те практиковали аккуратно, и во время групповых занятий стремятся учесть индивидуальные нужды каждого, отвергая унифицированный подход, характерный для ранних направлений йоги и принятый на вооружение инструкторами прошлого.

К чести представителей мира йоги, в последнее время множество опытных практикующих не боятся открыто обсуждать вопрос об опасности йоги для физического здоровья. Совсем недавно был проведен детальный опрос, посвященный травмам, полученным в результате практики, и в нем приняли участие более сотни респондентов. Активисты этого направления — как правило, реформаторы, стремящиеся информировать практикующих о возможных последствиях и научить мерам предосторожности. В результате проведенного мониторинга выяснилось, что рост популярности йоги привел к появлению огромного количества неопытных преподавателей, и это не может не вызывать беспокойства. Причем наибольшую опасность, по иронии, представляют занятия йогой в идиллических местах отдыха.

Робин — один из таких реформаторов. Его книги снабжены длинными приложениями, где подробно описываются самые разные ситуации, представляющие опасность для практикующего. Парализованные конечности, выпавшие глазные яблоки, повреждения мозга — даже представить сложно, что занятия йогой могут привести к таким разрушительным последствиям. Помимо серьезных увечий, в приложении указаны и менее значительные проблемы, такие как растяжение и разрыв мышц — последнее встречается на удивление часто. Читая его книгу, понимаешь, что Робин тщательно изучил медицинскую литературу.

На занятиях у Робина в Пенсильвании мы учились выполнять позы с учетом мер предосторожности, особенно много внимания он уделял тому, как разгрузить шею в стойке на голове и стойке на плечах.

Робин и другие активисты движения за безопасную практику ближе к научному миру, чем к традиционалистам от йоги. Робин и его коллеги, также преподаватели йоги Айенгара, изобрели новые варианты выполнения стойки на голове; другие реформаторы перерабатывают наиболее опасные позы или рекомендуют ученикам вообще их не делать.
...

Когда мне было чуть более 30 лет, я повредил диск в поясничном отделе. Причиной, вероятно, стала многократная нагрузка от бега по асфальтированной дорожке, а не йога. Я рассматривал возможность операции, но со временем понял, что приступы боли можно предотвратить, выполняя ряд йоговских поз и упражнений на пресс.

В 2007 году, проходя обучение у Мела Робина в Пенсильвании, я и сам пережил травму. Это произошло во время выполнения позы вытянутого угла — уттхита паршваконасаны. Кришнамачарья утверждал, что эта поза — верное лекарство от «болей в животе, мочеполовых инфекций, лихорадки и прочих заболеваний». Я выходил из позы и одновременно разговаривал с партнером, вместо того чтобы следить за своими действиями, и тут поясницу словно обожгло огнем. Ослепляющая боль затмила все вокруг. Она была невыносимой. У меня подкосились ноги, перед глазами все поплыло от слез. Я упал на стену.

Восстановление заняло несколько недель. Этот печальный опыт заставил меня внимательнее отнестись к соблюдению техники безопасности при занятиях йогой.
...

Первой позой, попавшей под обстрел, стала ширшасана (стойка на голове). Как правило, преподаватели йоги советовали практикующим «разгружать шею». При этом редко упоминалось о том, что этот совет противоречит наставлениям самого Айенгара. «Весь вес тела, — пишет гуру в „Прояснении йоги“, — должен приходиться только на голову, а не на предплечья и ладони».

Ричард Розен, преподаватель йоги из Окленда (Калифорния), учившийся в Институте йоги Айенгара в СанФранциско, призывал делать прямо противоположное: полностью убрать вес с головы и шеи. Смысл был в том, чтобы «подвесить» голову над полом, опираясь на предплечья. «Если вы чувствуете себя относительно комфортно, — писал он в журнале „Мир йоги“ (Yoga World), — медленно опускайте макушку на пол, чтобы та едва касалась его. Не менее 95 процентов веса должно по-прежнему приходиться на руки». Выполнение рекомендаций Розена требовало от практикующих определенных гимнастических способностей и силы и было непосильной задачей для многих учеников начального и среднего уровня. Что касается рисков, Розен не вдавался в подробности, а просто называл стойку на голове «опасной при неверном выполнении».

На классе у Робина мы выполняли стойку на голове, перенося вес тела с шеи и головы на руки. Со временем это начинало получаться довольно легко. «Максимум веса, — заметил он, когда мы делали модификацию позы, — должно приходиться на руки и минимум — на голову». Кто-то спросил, сколько именно составляет этот «максимум». «Около 72,3 процента», — ответил Робин, и все рассмеялись.
...
Мел Робин (р. 1934). Ученый, практикующий йогу. Прежде чем начать изучение йоги с научной точки зрения, несколько десятилетий проработал в Телефонной лаборатории Белла. В 2002 и 2009 годах выпустил книги, в которых подробно описаны множественные внутренние противоречия этой дисциплины.

Mel Robin. A Physiological Handbook for Teachers of Yogasana. Tucson: Fenestra Books, 2002. Классический учебник для преподавателей йоги объемом в 629 страниц.

Mel Robin. A Handbook for Yogasana Teachers: The Incorporation of Neuroscience, Physiology, and Anatomy into the Practice. Tucson: Wheatmark, 2009. Новое, улучшенное издание классического учебника Робина — на этот раз всего 1106 страниц!

Robin, Mel. A Physiological Handbook for Teachers of Yogasana. Tucson: Fenestra Books, 2002.

google.com/"Yoga Loft" "Mel Robin"

yandex/"Yoga Loft" "Mel Robin"
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #139 : 01 Декабря 2021, 09:09:39 »

---> теперь - Кувалда-няндовцi



Цитата:
fbsearch.ru - Научная йога. Демистификация (пер. Юлия Юрьевна Змеева) (Новый образ жизни) 1769K - Уильям Броуд

В октябре 1924 года Джаганнатх Г. Гун, которому тогда было 40 лет, открыл совершенно уникальное учреждение — ашрам, который раскинулся на обширной территории и был полностью посвящен научному изучению йоги. Ашрам Гуна находился на горном плато к югу от Бомбея, неподалеку от курортного городка со свежим, прохладным климатом, где жители побережья спасались от жары. Там, среди бескрайних зеленых холмов, Гун начал свое исследование, которое считается первым в мире крупным экспериментальным анализом йоги.

Для этих целей он построил лабораторию, оснастив ее новейшим оборудованием, нанял помощников и надел белый халат лаборанта. Он основал ежеквартальный альманах, «Йога Миманса» («миманса» на санскрите означает «глубокие раздумья», или «медитация»), и публиковал в нем результаты своих исследований. Он обустроил свой обширный ашрам таким образом, чтобы в нем хватило места всем многочисленным желающим, заинтересованным в йога-терапии и преподавании йоги; особенно здесь приветствовали молодежь, что было вполне в духе индийского национализма. Эти молодые люди, выпускники ашрама, заявил Гун, завуалированно намекая на борьбу Индии за независимость, «станут самоотверженными строителями своей нации».

В течение полувека Гун с миссионерским рвением руководил группами ученых, которые написали сотни новаторских работ. Его усилиями древняя дисциплина обрела новый облик, став практикой для поддержания здоровья и физической формы. О деятельности Гуна восторженно отзывались Ганди, Неру и множество других знаменитых представителей движения за независимость, а также прославленные гуру, благодаря которым новая йога обрела популярность во всем мире. В Гуне удивительным образом сочетались гордость и мужество, скромность и наивность.

«Он никогда не искал признания, — вспоминал о нем О. П. Тивари, секретарь ашрама. Мы разговаривали в его кабинете; за окном лил дождь. — Он никогда не стремился получить воздаяние за свои заслуги, не хотел, чтобы люди говорили, что он проделал великую работу».

Самое удивительное, что Гун, с головой окунувшийся в научные исследования, не был ни ученым, ни врачом. Его образование не выдерживало сравнения ни со степенями многоуважаемого фон Тёрёка, ни даже с квалификацией обычного врача Пола — он никогда не изучал естественные науки. Не было у него и денег. Единственное, чем он обладал в излишке, — это верой в движение за независимость.

Гун (1883–1966) вырос к северу от Бомбея, в провинции, ставшей очагом мятежа против британцев. Осиротев в 14 лет, он бросился в пучину националистической борьбы. Он зачитывался «Кесари» («лев»), популистской газетой, призывавшей поверженный народ бойкотировать британские товары, учиться и стремиться к само управлению. В молодости Гун решил посвятить себя борьбе за освобождение Индии и служению нации и религии, он принял обет целомудрия, отказался заводить семью и поклялся никогда не сотрудничать с британцами. Вместо британских тканей он носил кхади , домотканое полотно. Был период, когда он бродил по деревням и пел песни в традиционном индийском стиле, распространяя таким образом идеи, пропагандируемые «Кесари».

У Гуна появился шанс проявить себя, когда богатый индийский промышленник нанял его на должность преподавателя в одну из своих школ, администрация которой ратовала за независимость. Гун быстро продвинулся по карьерной лестнице. К 1920 году покровитель назначил его руководить небольшим колледжем. Но в 1923 году власти закрыли колледж, не оставив без внимания агитационную деятельность Гуна против британского правления, — и тот оказался на улице.

И снова богатый меценат пришел на помощь. На этот раз он пожертвовал крупную сумму денег, и это позволило безработному преподавателю сделать самый важный в своей жизни шаг — основать научный ашрам.

Гун с головой погрузился в исследования, один за другим публикуя отчеты о научных открытиях в альманахе «Йога Миманса». Альманах издавался на английском языке, претендуя на широкую целевую аудиторию. В 1924 году вниманию общественности было представлено два исследования, в 1925-м — уже шесть, в 1926-м — четыре, в 1927-м — семь, и так далее. В первые годы работы ашрама Гун сделал рентгеновские снимки более десятка практикующих в асанах различной сложности. В те дни исследования подобного масштаба не имели аналогов.

«Мы не сделаем ни одного заявления, — говорил Гун, — не имея научных доказательств». Эти слова, разуме ется, были преувеличением, но отражали его отношение к происходящему.

Йога, которую преподавали в ашраме, была тщательно переработанным вариантом древней практики. Здесь не терпели неопрятности: никто не посыпал себя пеплом и не ходил нечесаным. В ашраме царила идеальная чистота, как в научной лаборатории. Все неприглядные аспекты йоги вдруг исчезли.

yandex/1924 год Джаганнатх Г. Гун
--->
Цитата:
https://yogictv.ru/svami-kuvalayananda-dzhagannath-ganesh-gun/

Свами Кувалаянанда (Джаганнатх Ганеш Гун) – YogicTV

Свами Кувалаянанда (в миру – Джаганнатх Ганеш Гун). Борец за независимость Индии, приближённый ученик Шри Парамахамсу Мадхавдасджи Махараджи, а также один из первых, кто начал изучать влияние йоги на физиологию человека. Он нашел новый язык на котором можно говорить о йоге: не эзотерический, а научный.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Swami_Kuvalayananda , /translate.yandex.ru/

Свами Кувалаянанда (урожденный Джаганнатх Ганеша Гун , 30 августа 1883 - 18 апреля 1966) был гуру йоги , [1] исследователем и педагогом, прежде всего известным своими новаторскими исследованиями научных основ йоги. Он начал исследования йоги в 1920 году и опубликовал первый журнал, специально посвященный изучению йоги, Yoga Mimamsa , в 1924 году. Большая часть его исследований проводилась в Исследовательском центре здоровья и йоги Kaivalyadhama в Лонавле, который он основал в 1924 году. глубокое влияние на развитие йоги как упражнения . [2]

Первым гуру Кувалайананды был Раджаратна Маникрао, ​​профессор Джуммадада Вьяямшалы в Бароде . С 1907 по 1910 год Маникрао обучал Кувалаянанду индийской системе физического воспитания, которую Кувалаянанда пропагандировал на протяжении всей своей жизни. [5]

В 1919 году он встретил бенгальского йогина Парамахамсу Мадхавдаса, который поселился в Мальсаре, недалеко от Бароды , на берегу реки Нармада . Понимание йогической дисциплины под руководством Madhavdasji, в значительной степени зависит карьера Kuvalayananda в. [6] Он стал пионером нового стиля йоги под влиянием физической культуры . [7]

Хотя Кувалайананда был духовно склонным к идеалистам, он в то же время был строгим рационалистом . Итак, он искал научные объяснения различных психофизических эффектов йоги, которые он испытал. В 1920-21, он исследовал влияние практики йогов в уддияне бандхов и наул на организме человека с помощью некоторых из своих студентов в лаборатории в государственной больнице, Барод . [8] Его субъективный опыт в сочетании с результатами этих научных экспериментов убедил его, что древняя система йоги, если понимать ее через современную научную экспериментальную систему, может помочь обществу. Идея найти научную основу этих йогических процессов стала делом его жизни. [8]

Еще в 1930-х годах Кувалаянанда обучал большие группы учителей йоги, чтобы распространить физическое воспитание в Индии. [5]

В 1924 году Кувалайананда основал Центр исследований здоровья и йоги Кайвальядхама в Лонавле , штат Махараштра , чтобы обеспечить лабораторию для своего научного изучения йоги. [9] По словам антрополога Джозефа Альтера , «он сам должен был доказать, что эта истина [классической йоги] основана на законах природы и универсальных принципах. В некотором смысле чистая объективная наука должна была использоваться как служанка духовности и ортодоксальной философии, чтобы установить, что стало темой работы его жизни ". [8] Его программа исследований, хотя и охватывает различные йогические практики (которые он разделил на асаны (позы),пранаяма (дыхательные упражнения) и другие практики, а именно крийи , мудры и бандхи ) привели к подробному изучению физиологии каждой такой практики. [10] Так, например, Кайвальядхама измерял потребление кислорода йогинами, сидящими со скрещенными ногами и практикующими пранаяму; Кувалайананда объяснил, что, хотя «западный человек» считал глубокое дыхание полезным для обеспечения кислородом, «для нас кислородная ценность пранаямы является второстепенной. Мы ценим ее больше за ее полезность в культуре нервов ». [11]

Альтер отмечает, что, хотя эти эксперименты охватывали широкий спектр типов измерений, включая потребление кислорода , систолическое давление , частоту сердечных сокращений , активность надпочечников , выносливость сердечно-сосудистой системы , фибринолитическую активность крови, психомоторные характеристики, ловкость, уровень холестерина в сыворотке , астму , ожирение , рак , диабет , синусит , беспокойство , pH мочи , лимфоциты и кислотность желудка- все они «рассматривались как эпифеноменальные в их отношении к реальному объекту исследования - феноменальной метаматериальной силе, присущей Йоге». [12]

Эти эксперименты произвели впечатление на некоторых западных исследователей, которые приехали в Исследовательский центр здоровья и йоги Кайвальядхама, чтобы узнать больше. Доктор Джозефин Рэтбоун, профессор здравоохранения и физического воспитания, посетила Колумбийский университет с 1937 по 1938 год. К.Т. Беханан , докторант Йельского университета , написал диссертацию по йоге после посещения в конце 1931 года и оставался там в течение года.
Behanan продолжал издавать Yoga: научная оценка в 1937 году [13] [14] }
В 1957 году врачи Wenger, из Калифорнийского университета и Bagchi, из Мичиганского университета , провел полтора месяца работы там .[15] Исследования и сотрудничество продолжаются по сей день.

--->
forum.realyoga.ru/Кувалаянанда

Цитата:
fbsearch.ru - Йога. Искусство коммуникации 4286K

Толковый словарь терминов и краткие справки по персоналиям
..
Кувалаянанда, Свами — известный йогин, основавший в двадцатых годах йога-центр «Кайвальядхама» в Пуне. Изучив йогу, он кроме того получил западное медицинское образование и долгие годы занимался йогатерапией, выпустив ряд серьёзных посвящённых ей работ. В настоящее время ашрам возглавляет доктор Бхоле, и в библиотеке этого центра имеется одно из крупнейших собраний древних рукописей.
..
Список использованной литературы
98. Кувалаянанда Свами «Пранаяма. Часть 2. Популярная йога, т.2», «Кайвальядхама», Лонавла (Р.С.), Бомбей, Индия, 1958, 123

квантовики с кувалдометрами хде все делись ?

google/квантовый Кувалаянанда

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=rpUm7zwGktc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=rpUm7zwGktc</a>
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2021, 10:32:32 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #140 : 01 Декабря 2021, 17:41:33 »

в продолж гребенниковской темы (было выше http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg69672#msg69672 )

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=KebrcSCoJaw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KebrcSCoJaw</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=FZ2icsAzF5M" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=FZ2icsAzF5M</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=OO7BcYGfCXQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=OO7BcYGfCXQ</a>

Цитата:
http://flibustahezeous3.onion/b/308208/read - Письма внуку. Книга первая: Сокровенное (Письма внуку - 1) 1966K - Виктор Степанович Гребенников

у меня возникла потребность изложить внуку то, что я либо не успел ему досказать о себе и своей жизни, либо не могу это сделать из-за малого его пока возраста. То есть писать ему письма, которые бы он прочитал уже после, став взрослым, что, конечно, случится после меня: возраст — 65 лет и здоровье, подорванное бериевско-сталинскими лагерями в юности, быстро приближают меня к Безмолвной Вечности (в жизнь загробную я, как естествоиспытатель-практик, абсолютно не верю, и вам не советую).
...
ГУЛАГовщина теперь на Руси, в том числе и в Крыму, неистребима. Извини, что отклонился!

Да, вот еще что: после прадеда у нас оставался его факсимильный штампик, с которым мы нередко играли, ставя его оттиски на бумажках. Выглядела его роспись примерно следующим образом:

Ничего у нас от тех времен не осталось: все отняли при аресте и "посадке" в бериевско-сталинске тюрьмы-лагеря. Съездить в Москву и на родину, чтобы произвести хоть "беглый" генеалогический поиск, теперь у меня нет ни сил, ни средств.
..
В самом начале тридцатых годов, когда мне было четыре года, отец сводил меня на очередную выставку (а он их никогда не пропускал), где были картины и нашего Самокиша — с его конницами, битвами за Сиваш и за Крым. Но была среди них одна, не похожая на остальные, "выпадающая" из общей батальной тематики Самокиша. Опаленная знойным солнцем улица. У хибар, крытых "татарской" черепицей — явно уголок нашей симферопольской Ак-Мечети — худые, в лохмотьях люди. А на первом плане — лошадиный труп, высохший на солнце, с провалившейся между ребер кожей и почти обнажившимся позвоночником. На этикетке было написано: "Н.С. Самокиш. Голод в Крыму. 1923 год". Не знаю, цел ли этот холст сейчас, сохранились где его хотя бы репродукции, но уж очень запомнилась мне эта, казалось бы, странная картина — помню даже то, что она была горизонтальной, и что неба в ней было совсем мало, лишь узкая полоска справа, и почти всю площадь ее занимала улица — голодная, страшная.
После я узнал, что "Голод в Крыму" — документальное изображение сталинско-большевистского геноцида
..
Надо рассказать и о том, как и зачем после Крыма мы колесили по стране, как омская земля (Исилькуль и его окрестности), поначалу показавшаяся неприютной, полюбилась потом так, что теперь я тут, под Новосибирском, тоскую по ней почти так же, как по Тавриде; как пережили там тяжелейшую из войн, похоронив мою маму — твою прабабушку; как сильно не повезло мне с еще одной наукой моей юности — астрономией; как нищенствовали и бродяжничали мы с отцом на Урале; как я, 20-летний мальчишка, попал на 20 же лет в сталинско-бериевские лагеря с их нечеловеческими ужасами, и почему там не погиб, хотя это совершенно точно должно было произойти; надо поведать о своих школьных сибирских друзьях и лагерных однокашниках (к ГУЛАГовским главам-письмам иллюстрации уже готовы, они выставлялись и на Урале, и в Крыму, и в Новосибирске);
Наши трупы вывозят за зону, пробивая молотком головы. Карабаш, 1947.



...

Цитата:
https://vk.com/@atheism1-chto-na-samom-dele-proishodilo-v-gulage
, https://mirovich.media/447347.html

Давно хотел написать пост о ГУЛАГе с рисунками и воспоминаниями узника Виктора Гребенникова — и вот, наконец, делаю это. Что самое интересное и одновременно жуткое — я давно видел эти рисунки и читал воспоминания Виктора о ГУЛАГе, и думал что в процессе работы над постом я легко их найду в интернете — но все эти работы мне пришлось собирать по разным ресурсам и каким-то отсканированным детским рефератам. В современной России про эти ужасы ГУЛАГа никто не пишет — видимо, кому-то очень не хочется, чтобы люди видели правду о сталинском режиме — вместо этого в новостях показывают, как "счастливый народ" несёт охапки красных цветов к памятнику Вождю Народов.

Никто не рассказывает и правды о сталинских лагерях, а иногда и вовсе говорят — мол, " и правильно, что туда отправляли людей, там были всякие уголовники!" На самом деле сталинские лагеря мало чем отличались от нацистских — просто во вторых трупы несчастных узников сжигали в крематориях, а в первых — сбрасывали в шурфы шахт либо мерзлые трашеи, которые по весне засыпали землёй. Вот и вся разница. И в те, и в другие часто попадали обычные люди, которые власти посчитали "неугодными".

Несколько слов о том, кто нарисовал все эти рисунки и написал тексты. Виктор Гребенников попал в ГУЛАГ ещё в юности, в 20 лет, и прошёл все ужасы сталинских лагерей на собственном опыте — в голодном 1947-м году умеющий рисовать Виктор подделал хлебную карточку, чтобы не умереть с голоду, за что его посчитали "политическим врагом государства" и отправили в советский концлагерь на 20 лет по 58-й статье. Сперва Виктор попал на медную шахту в Карабаш, за несколько месяцев превратился в "доходягу", после чего его взяли художником в "культурно-воспитательную часть", чтобы рисовать наглядную агитацию — это и спасло жизнь Виктору. В ГУЛАГе он провёл шесть лет и был освобождён с полным снятием судимости в 1953 году, после смерти Сталина.

Виктор Гребенников сумел не сломаться — он стал известным учёным-энтомологом, специаистом по разведению и охране насекомых, также какое-то время Виктор работал директором детской художественной школы. Дома у него был шмелепитомник, муравейник, в банках жили тарантул и каракурт. Виктор смотрел, как из куколок появляются бабочки, как ребенок радовался своим наблюдениям и открытиям, и говорил, что именно микромир является носителем главных тайн мироздания — и тем звеном, которое способно восстановить Землю.

Но до конца дней Виктора мучили кошмары о годах, проведенных в ГУЛАГе, с повторяющимся сюжетом — ночью к нему врываются в дом и забирают "досиживать" 14 "сталинских" лет.

«Сейчас мне 61 год, но до сих пор два-три раза в неделю меня посещают страшные сны с натуралистически ясными подробностями: будто времена изменились, меня взяли досиживать мои 14 «сталинских» лет, и я снова в лагере, в этапе или на пересылке. И все это — живо, сверхреально, с такой страшной, безысходной тоской о детях, внуке, недоделанных делах, недописанных книгах, со скорбью о всех несчастных, опять согнанных новыми деспотами за колючую проволоку, что кошмары эти затем по полдня не дают работать, сосредоточиться и я подолгу живу одновременно в двух мирах — сегодняшнем и том, лагерном.»

А это — карта пунктов ГУЛАГа, которую Виктор с грустной Иронией назвал "Мои университеты". Под картой Виктор описал каждый из лагерей



1. Миасс, 1947 г. Мне 20 лет. Арест. КПЗ, первые тюремные ужасы.

2. Златоуст,1947–1948 г. Одна из самых страшных и крупных тюрем СССР. Следствие. Выездная сессия областного суда: 20 лет лагерей. Этап в Челябинск.

3. Челябинск. 1948 г. Пересылка. Я уже доходяга, едва жив, духовно сломлен.

4. Карабаш, 1948–1950 г. Лагерь: начальник майор Дураков, изверг, садист. Уголовники и 58-я статья, 1000–1200 человек. Медные шахты, торфодобыча, известковый карьер, столярка. Недолго в ней поработав, угодил в «нулевку» — почти на верную смерть. (примечание - закрытые зоны в Карабаше оставались до самого конца СССР и неизвестно, что с ними сейчас.)

5. Кыштым, 1950–1951 г. Лагерь, около 800 «врагов народа» и уголовников. Перевал руды и меди с узкоколейки на широкую. Я работаю в КВЧ художником.

6. Увильды. 1951–1953. Лагерь, около 1000 человек 58-й статьи, уголовников. Начальник — майор Лавров (редкий случай — неплохой мужик). Работы на стройках, графитовом и других заводах, иа лесоповале. Я — художник, геодезист. Умер Сталин, и счастливейшим летом 53-го года я — на свободе.

7. Одлян — лагерь для малолеток. Оттуда к нам, во «взросляк», регулярно поступало подросшее пополнение с уже богатым «опытом». Одлян и сейчас продолжает свою страшную «работу» (примечание - имеются в виду последние годы СССР).

8. ЛЭП Тайгинка — Увильды. Я не подозревал, что в 1952–1953 годах воздвигаю своими руками памятник лагерникам этих мест — трассу высоковольтной линии. Пусть этот мой многокилометровый мемориал (вместо крестов — опоры) стоит здесь вечно.

9. «Челябинск-40» — район озера и поселка Татыш и других пунктов. Первый в СССР комбинат ядерной смерти. Масса лагерей. «На атоме» работали смертники.

В следующем разделе публикую тексты-воспоминания Виктора, его рисунки а также его подписи к ним.

Что на самом деле происходило в ГУЛАГе.

«В каждом из великого множества лагерей Южного Урала было примерно по тысяче народу — кроме более крупных лагерей. Тот, в который попал я, с издевательским названием-кличкой «Первомайка», был смешанным: уголовники содержались вместе с 58-й статьей — «врагами народа». Выживали здесь немногие. Проходил месяц, второй — ив зоне становилось заметно меньше народу. Нары мои стояли так, что через уголок окна было видно, как ночью вывозили за зону трупы на санях, влекомых черным быком с одним рогом.

Сдающий трупы — связку мерзлых полускелетов из морга — отворачивает брезент, а принимающий считает их, с размаху пробивая железнодорожным молотком с длинной рукояткой шары стриженых черепов: для верности, чтоб не выехал кто живым, и для твердости счета. Сверившись по бумажке, выезжают за ворота.»

«Возили таким манером не очень далеко, до ближайшего старого отвала выработанной медной шахты. И так до следующего этапа, когда по узкоколейке подгоняли товарные вагоны, набитые людьми, и зона вновь делалась многолюдной.
Как-то подвыпивший надзиратель разоткровенничался мне: приняли 14 трупов, а довезли… 13! Ведь пробивали, мол, башку каждому — куда ж проклятый зэ-ка («з/к» — так нас. заключенных, когда-то звали-писали) делся? Сопровождающих двое, один другому не доверяет, завернули обратно. Проехали полпути: «а он, гад, лежит мерзлый, голый в канаве у дороги — выскользнул, значит, как ледышка, пока ехали-трясли. Обрадовались мы: треснули его посильнее пару раз по башке шкворнем, довезли до места все 14. покидали вниз. А то было совсем струхнули, а теперь хорошо и спокойно»



«Я уцелел чудом. Преодолеть год «нулевки» («нулевка» — категория неработоспособных от голода и мук доходяг) и не оказаться на дне старой шахты с пробитой головой мне помогли эстонцы. Один барак был полностью занят ими; все они сидели по 58-й, держались дружно, сплоченно, и от охотников до посылок из дому — «урок», «полуцветных», «шакалов» — организованно отбивались палками.
Я рисовал им маленькие карандашные портреты, которые они как-то умудрялись переправлять на волю, минуя цензуру, в свою далекую Эстонию. Быть может, у детей иль внуков этих замечательных натурщиков еще хранятся мои лагерные рисунки. Зарабатывая так свой кусочек хлеба, я был уверен, что его не отнимут блатные: из эстонского барака я почти не выходил несколько месяцев. «Нулевочные» дистрофия, цинга, пеллагра начали отступать, заглох туберкулез…»



«А вот другая картина. Развод, то есть вывод за зону на работу. Ворота лагеря открыты, за ними — автоматчики, резкие крики конвоя, собачий истошный лай. Низкое утреннее солнце равнодушно золотит окрестные горы, вышки, пар изо ртов строящихся бригад. Слева — наш оркестр: труба, тромбон, баян, барабан, скрипка, дирижером-скрипачом был высокий пожилой зэ-ка, эстонец в пенсне Римус.



— Становись! Стройсь! Взяться под руки! Музыка! Первая пятерка — вперед! Гав, гав! Вторая пятерка: Гав! гав! гав! Третья!.. Звучит марш, хрипло лают овчарки, быстро, почти бегом выходят пятерки, пятерки… Справа от ворот, чтобы все видели, — два очередных трупа, с густыми жжеными цепочками автоматных — в упор — дырок на груди, животе, лице; поверх — фанерный щиток, на котором мною (я уже работал художником в культурно-воспитательной части — КВЧ) написано: «Это будет с каждым, кто совершит попытку к побегу». А за воротами конвой громко выкрикивает навеки запомнившуюся формулу:
— Бригада, предупреждаю! При попытке к побегу, за невыполнение требований конвоя в пути следования и на объекте работы конвой применяет оружие! Шаг влево, шаг вправо считаются побегом! Следуй вперед!
— Вот ты, а ну сбегай за доской!
— Начальник, ведь застрелишь…
— Что, еще повторять?! — и бедняга, наверняка чуя, что это — смерть, шел на нее почти с радостью. Вдруг команда конвоя: — Бригада, ложись! — и длинная над головами очередь с острым запахом пороха, а тому, кто за доской, — в спину, голову, грудь, а потом сапогами, стволом, прикладом, собаками… Не думаю, что только садизм был стимулом расстрелов «бежавших», говорили, что за каждого убитого конвой получал от государства деньги. Очень бы надо установить сейчас, каком из стимулов тогда на самом деле действовал.»



«С 1948 года нас уже не кидали в шахты, а зарывали в землю. Есть и мои скромный вклад в эту горестную процедуру. Я писал по две фанерных бирки для мертвых: буква и двух-трехзначное число, одна бирка побольше — на колышек поверх могильника, другая, с дыркой, маленькая — зачем-то привязывалась к ноге трупа шпагатом.
В каждой секции барака висели «Обязанности и права заключенных» — страшный документ за подписью министра внутренних дел СССР Л. П. Берии. Сохранился ли у кого экземпляр этой зловещей бумаги? А мне начальник КВЧ регулярно вручал очередной ГУЛАГовский набор предупреждении, назиданий, призывов, которые я писал крупно железным суриком на всех четырех стенах над верхними нарами каждой секции. «Только честным трудом завоюешь право на досрочное освобождение» — это было еще одно глумление, так как зачетов (когда, скажем, за полтора года лагерей засчитывалось два, как, например, на Колыме уголовникам с не очень большими сроками) в наших уральских лагерях не было вовсе.
Конечно, ни одной фамилии контрагентских садистов-конвоиров я не знаю. Забыл чины-фамилии начальников надзора, комендатур, оперуполномоченных. И все же кой-кто запомнился. Это — начальник лагеря майор Дураков (не шучу, действительная фамилия), чье хобби были «смотры» расстрелянных в «побеге»; мой непосредственный начальник КВЧ старший лейтенант Рязанцев — недалекий, злобный солдафон-бериевец; из внутрилагерных надзирателей отличались жестокостью и ненавистью к зэ-ка сержанты по фамилии Столбинскнй и Хайло. Однофамильцев прошу не обижаться, но этот маленький списочек ведь не помешает нам в пору гласности, не так ли?»



«Люди, будьте бдительны.» Вместо эпилога.
Свои воспоминания о ГУЛАГе Виктор закончил так:

«Почему нацистские военные преступники, истреблявшие советских людей, осуждены, скрывающиеся — разыскиваются до сих пор,
а вот командование бериевского ГУЛАГа, лагерей, тюрем, надзиратели, конвоиры, творившие фактически то же по отношению к своему же, многострадальному советскому народу, живы-здоровы, при орденах-медалях, солидных пенсиях?

Ведь эти сталинские сатрапы, в прошлом полуграмотные, но поднаторевшие за эти годы, а главное, прикрываемые своими более молодыми почитателями-покровителями, могут объединиться и совершить непоправимое. Ох, как узнаю я сегодня их голос в публикациях иных газет и журналов!


…Уходя в 1953 году из лагеря, я давал подписку Советскому государству о неоглашении всего мною испытанного. Я и молчал, особенно при Брежневе, когда имя Сталина при докладах во Дворце съездов опять вызывало аплодисменты и овации, и выползла вновь гадина-лысенковщина (см. хотя бы БСЭ, 1974, т. 15, с. 84), и народ начал опять озираться и говорить шепотом. А сейчас, в пору гласности и на склоне лет считаю себя обязанным отказаться от той подписки и рассказать обо всем увиденном и пережитом со своими же документальными рисунками.»

Эти рисунки и тексты-воспоминания Виктора Степановича Гребенникова впервые были опубликованы в журнале "Наука и Жизнь" в 1990 году. В эпиграф своей статьи о лагерном прошлом Виктор поставил слова Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны".
В современной российской "Википедии" в статье о Викторе Гребенникове нет ни слова ни о его рисунках, ни о его лагерной биографии...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2021, 18:50:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #141 : 03 Декабря 2021, 17:50:49 »

делаем киматические амулеты

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=KU84ckD1AcA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=KU84ckD1AcA</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-DWFdaAvBIA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-DWFdaAvBIA</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #142 : 05 Декабря 2021, 15:23:27 »

первая искусственная корона в истории заменившая коронную чакру рогов сахасрары -

видимо надо копать у самого древнего объекта - Пирамиды

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Coronation_of_the_pharaoh

Коронации были чрезвычайно важным ритуалом в начале и древнеегипетской истории, касающиеся смены власти и господства между двумя последующими фараонами . Вступление на престол отмечалось несколькими церемониями , обрядами и пирами .
...
Как уже упоминалось, коронация включала в себя несколько продолжительных фестивалей, обрядов и церемоний, которые король должен был отпраздновать в первую очередь, прежде чем ему или ей разрешили носить корону
...

Выборы
В этом контексте египтологи, такие как Сью Д'Аурия , Райнер Штадельманн и Силке Рот, указывают на проблему, которую большинство ученых игнорируют: очевидно, что были наследные принцы, особенно в период Старого Царства, которые занимали самые высокие почетные и должностные должности, которые только можно вообразить. титулы при жизни, но они никогда не становились королями, несмотря на то, что окончательно пережили своих правящих отцов. Такие известные кронпринцы включают в себя: Нефермают , Rahotep (как при правлении Snofru ), Kawab и Khufukhaf (кронпринцы из Хуфа ), Setka (наследный принцРаджедеф ) и, возможно, Канефер . Знаменитый визирь Имхотеп , который занимал должность при короле Джосере , даже был назван «близнецом короля», но за Джосером следовал либо Сехемхет, либо Санахт., а не Имхотепом. Это приводит к вопросу, что именно произошло во время выборов следующего преемника престола и кому из королевской семьи было разрешено подавать какие-либо претензии на наследство. Также остается неясным, кому из королевской семьи было разрешено голосовать за наследника престола. Точные детали избирательного процесса неизвестны, потому что они никогда не записывались. Таким образом, ни один современный документ не объясняет, при каких условиях наследный принц получил права наследования и почему так много наследных принцев никогда не были коронованы. [5] [6]

всенародных выборов того у кого по воле народа должна будет немедленно вспыхнуть коронная чакра рогов сахасрары - не было увы и ах демократии

единственное что могли тогда ВЦИКи - напяливать на тех прынцев-прынцесс искусственные рога-короны-шапки-треухи-...

Цитата:
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #143 : 05 Декабря 2021, 19:22:34 »

новая версия

yandex.ru/световой меч кундалини

Цитата:
https://ekhard.livejournal.com/201729.html

Христос и Кундалини
Оригинал взят у breanainn в Христос и Кундалини
Доктор Рамеш Маноча (Ramesh Manocha)

Вопреки популярной христианской догме Христос всё же говорил о карме, реинкарнации, самореализации и женском Божестве как Святом Духе –  Богине-Матери. Учения Христа являются более восточными, чем то, во что церкви хотели бы заставить нас поверить или хотя бы допустить.

Два века после Христа учения христианских гностиков о духовном сознании распространялись бок о бок со слепыми доктринами в формулировках Павла. В четвертом столетии собор Римской Церкви в Никее сделал всё, чтобы искоренить гностиков и их антидогматический подход к духовности.

Учения гностиков были объявлены еретическими, их тексты уничтожены, а сами гностики подверглись гонениям вплоть до их полного исчезновения. Тем не менее, небольшое количество гностических учений сохранилось спрятанными в пещерах или в размытых формах в других "еретических" текстах (широко известных как "апокрифы").

Христианские гностики практиковали духовность более схожую с восточными традициями, нежели с западным христианством, которое мы знаем сегодня. "Гностик" –  это по-гречески "знающий"; "гносис" или "знание" это то, что они искали. В отличие от слепой веры, требуемой сегодняшними церквями, "гносис" означал прямое, мистическое ощущение Божества, которое должно быть найдено через индивидуальное духовное развитие в самореализации, а не в пределах ограничений интеллектуальной догмы. Это ощущение гносиса было выше разума и не являлось интеллектуальным.

В Книге Фомы из библиотеки Наг Хаммади Христос говорит нам: "Тот, кто не знает себя –  не знает ничего, но тот кто знает себя –  тот уже достиг знания о глубине вселенной". Сравните это с трактатом из Упанишад (индийский метафизический трактат о самореализации): "Истинное «Я» нельзя познать с помощью аргументов… Отличай это «Я» от тела и разума. Это «Я», этот Атман (Дух, Душа), это наивысшее убежище из всех, пронизывает Вселенную и обитает в сердцах всех. Те, кто выполняют все предписания, практикуют постоянную медитацию, достигают этот неизменный и лучезарный Атман. Делай и ты также, потому что блаженство вечное лежит перед тобой…"

В другом гностическом тексте, Тайном Евангелии Фомы, Христос обещает нам духовное исполнение: "Я дам вам то, чего ни одна рука не касалась, чего ни одно ухо не слышало, чего ни один глаз не видел и что никогда не возникало в человеческом разуме". Это описание мало чем отличается от опыта Упанишад: "Этот «Я» лишен рождения и смерти, не стареет и не истлевает, несчастья жизни не затрагивают его. Этот «Я» превосходит пространство и время; всё великое не является слишком великим для него, и все мельчайшее не является слишком мелким, чтобы избежать его внимания. Это –  «Я» (Дух) Всего".

Точно так же, как Христос предостерегал нас от грехов и поощрял моральное совершенствование в духовном росте, то же делают и Восточные тексты: "Никакая интеллектуальная проницательность не может помочь осознать это, это может быть осознано только теми, кто отказывается от этого и делает себя достойным прощения, воздерживаясь от всего, что греховно, кто занят практикой совершенствования с помощью постоянных медитаций" (Упанишады).

Самые древние восточные тексты, Веды из Индии, говорят нам, что процесс духовного пробуждения, которым постигается осознание истины, называется "Самореализация". Самореализованный человек живёт в непосредственном ощущении реальности – это называется Джана (традиционное санскритское слово, означающее "знание" или "гносис"). Такого человека называют джани (знающий или гностик) или двиджа (дважды рождённый; сначала рождённый от земной матери на Земле, затем вторично как дитя Богини или Божественной Матери, которая даёт ищущему его второе, духовное рождение, Самореализацию, в области мистического сознания –  гносис!). Традиционные индийские тексты превозносят Божественную Мать как Космическое Материнское Начало, дарительницу высочайшего сокровища Самореализации своим достойным детям. Многие индийские мистические традиции говорят, что эта Богиня представлена в человеке как божественная женская сила называемая Кундалини.

А что говорит западная традиция? В Тайной Книге Иоанна Христос объясняет, что искупление человека пред Небесным Отцом происходит при посредничестве Божественного Женского принципа, который он называет Земной Матерью. Именно Земная Мать устраняет грехи детей, чтобы они стали достойными своего божественного наследия: "Когда все грехи и вся нечистота уйдут из твоего тела, твоя кровь станет такой же чистой, как кровь Земной Матери, столь же чистой как речная пена играющая в солнечном свете. А твоё дыхание станет таким же чистым, как дыхание благоухающих цветов; твоя плоть станет такой же чистой, как мякоть фруктов, краснеющая в листве деревьев; свет твоих глаз – таким же чистым и ярким, как яркость солнца сверкающего в голубом небе. И теперь все ангелы Земной Матери будут служить тебе, и твоё дыхание, твоя кровь, твоя плоть будет единым с дыханием, кровью и плотью Земной Матери, так что твой дух также станет единым с Духом твоего Небесного Отца. Поистине, никто не может достичь Небесного Отца иначе, как только через Небесную Мать. Также как новорождённый малыш не может понять учения своего отца до тех пор, пока мать не вскормила его, вымыла, уложила спать и ни воспитала, его".

Земная Мать –  это божественный посредник, через которого ищущие, Сыны Человеческие, восходят к Небесному Отцу.

Ещё одна часть того же самого текста говорит: "Уважай свою Земную Мать и чти её законы, чтобы твои дни могли быть длинными на этой земле и уважай своего Небесного Отца, чтобы вечной могла быть жизнь твоя на Небесах. Поскольку Небесный Отец в сто раз более велик, чем все отцы по семени и крови, и более велика Земная Мать, чем все матери по плоти». Святая Троица, в таком случае, это Бог Отец, Бог Сын (Христос) и, видимо, Богиня Мать. Божественная Мать особенно является средством и энергией духовной эволюции.

Тайная Книга Иоанна связывает описание Христом Богини, как силы Бога Всемогущего. "Она –  изначальная энергия. Она предшествовала всему, и вышла из разума Отца как предусмотрительность всего. Её свет подобен свету Отца; как совершенная сила Она –  образ совершенного и невидимого Чистого Духа. Она – изначальная сила, слава, совершенная слава среди миров, Она прославляла и восхваляла Чистый Дух, потому что Она произошла от Духа. Она –  Первая Мысль, образ Духа. Она стала вселенским лоном, так как Она предшествует всему, общему родителю, первому человечеству, Святому Духу".

Святой Дух здесь описан как Божественная Сила Самого Бога. Эта сила является материнской по своему характеру (вселенское лоно, Она – общий родитель) и всемогущей как "первая эманация Бога". Более того, Она чистая (Девственница) и Она прославляет чистоту. Так что древняя христианская традиция, кажется, говорит нам, что этот Святой Дух является в действительности Божественной Матерью!

Нельзя упускать и восточные параллели. Бог Всемогущий в Индийской мифологии представлен как Сада-Шива. Его состояние –  вечное совершенство (Сат Хит Ананда). Его энергия –  это Ади Шакти (Изначальная Сила), которая является Его противоположной частью или супругой. Именно Она творит все вещи. Она создала вселенную и богов, которые наблюдают за ней (например, триада –  Шива, Брахма, Вишну). Ади Шакти –  мать всех вещей. Она породила вселенную и является женской энергией каждого божества и небесного существа (обычно представленной как их супруга). Тайная книга Иоанна приводит сравнение: «Она стала вселенским лоном, потому что Она предшествует всему, общему родителю, первому человечеству, Святому Духу, мужской триаде (Шива, Брахма, Вишну?), тройной энергии (Парвати, Сарасвати, Лакшми, которые являются супругами мужской триады или тройной Богиней западной мифологической традиции?)". Таким образом христианские мистики понимали, что Святой Дух –  это Женское Божество, Богиня, сама Вселенская Мать. (Также стоит отметить, что согласно гностической космогонии мир есть порождение Софии – Премудрости Бога, которая является Эоном Плеромы, связанным с материальным творением космоса. – причем. Breanainn).

Сирийские христиане поклонялись Святому Духу как Великой Матери. Филипп полагает, что сама Мария является Святым Духом (поскольку кто ещё, как не Богиня-Мать может родить Бога-Сына). Другие апокрифические писания описывают Марию как кульминация деятельности Храма (the focus of Temple activities). Её юность была отмечена многими благоприятными предзнаменованиями, подразумевающими её собственную божественность.

Точно также, как Мария и Святой Дух перекликаются с аспектами Божественной Матери, описанной на Востоке, таким же образом и Христос, Сын Божий, отражает восточный принцип Божественного Младенца. Божественному Младенцу в восточной мифологической традиции обычно поклоняются как двум детям –  богам Ганеше и Картикее. Ганеша представляет материю космоса, изначальный Аум или Логос из которого был построен Мир. Христос утверждал ту же самую свою изначальную природу, когда говорил: "Я начало", "Я альфа". Ганеша –  изначальный младенец, который является воплощением чистоты и невинности. Подобным образом и Христос уважал детей и невинность, которая им свойственна. Он даже настаивал, чтобы апостолы (и мы) развивали свою собственную детскую невинность: "Пусть дети подходят ко мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они"; "Истинно, кто не принимает Царство Божье как младенец, тот никак не войдёт в него". Картикея –  это тот же самый принцип невинности в динамическом действии –  убийца зла; как поступил и Христос, когда изгнал ростовщиков из Храма.

Итак, Христос, кажется, говорит нам, что Царство Небесное, которое является состоянием божественного совершенства и детской невинности, достигается неким внутренним явлением. В гностических писаниях Христос говорил об этом прямо, как о внутренней трансформации, самореализации. Он также говорил нам, что Святой Дух или Божественная Мать –  и есть та энергия, с помощью которой всё это достигается. Но каков же механизм?

Давайте взглянем со стороны на Индийскую традицию Кундалини, о которой говорили многие местные святые. Шанкарачарья и Гьянешвара –  два хорошо известных толкователя Кундалини. Они оба описывают осуществление самореализации в своей классической поэзии, такой как Саундарья-Лахари, Шивананда-Лахари и Гьянешвари (комментарий относительно Кундалини Йоги, описанный Шри Кришной в Бхагават Гите). Они описывают силу чистой (девственной) духовности, которая дремлет в человеке.

Постоянным очищением и самосовершенствованием семь жизненных энергетических центров (чакр), которые управляют всеми аспектами разума, тела и души, подготавливаются к пробуждению Кундалини. Однажды пробуждённая божественной милостью, Кундалини проходит через эти центры, как нить через бусинки, просвещая по пути каждый из них. По достижении седьмого центра (Сахасрары) сознание ищущего объединяется с вечным внутренним "Я". Этот опыт является выходящим за пределы разума, осязаемым и реальным блаженством постижения истины. Индийские мистики называли Сахасрару "Раем", "Небесами", или как называл Христос –  "Внутренним Царством Божьим". Когда Кундалини проходит через каждый из жизненных центров, они стимулируются, чтобы производить чистую, питающую энергию. Веды (Древние священные писания Индии) описывают эту энергию как священную реку, источаемую каждой из семи чакр. Шанкарачарья называл эту энергию спун. Он также описал её природу как божественный водный поток, струящийся вниз на него, когда он медитировал в саду в упоении преданности. Другие индийские священные писания называют эту энергию "Парамчайтанья" (Энергия Высшего Сознания). Чудо Пятидесятницы, когда Апостолы получили свое духовное просветление, созвучно опыту этих чакр, проявляющих ту же самую божественную энергию.

Шанкарачарья сказал: "Вся слава в потоке божественного блаженства, который, наполняясь до краёв из реки Твоих священных историй, струится в озеро моего разума через каналы интеллекта, смывая пыль греха и остужая жар памяти". Многие из гностических текстов повторяют это древнее восточное понимание.

Рассмотрим трактат Книги Гимнов из Свитков Мертвого моря: "Я достиг внутреннего видения и через Твой Дух я услышал Твою невиданную тайну, через свою мистическую проницательность Ты заставила пружину знаний хорошенько развернуться во мне, фонтан энергии, изливающий вперёд свои живительные воды, поток любви и поток всеобъемлющей мудрости, подобный сверканию вечного света". Этот "фонтан энергии", "пружина знаний", "живительная вода", "поток любви", "вечный свет", всё это непосредственно описывает опыт пробуждения Кундалини!

Проанализируйте Апокрифическое Евангелие Филиппа из библиотеки Наг Хаммади: "Древо Жизни находится в центре Рая, также как и дерево маслины, от которого приходит помазание (Хрисма). Эта Хрисма –  источник воскрешения".

Кришна, божественное существо, также описал Кундалини как перевёрнутое Древо духовности, корни которого расположены в мозгу. Это "Древо Жизни" является хорошо видимой параллелью Кундалини. Также и Святой Грааль, из которого Христос пил на последнем ужине. Его символическим значением является то, что Хлеб насущный Христа поднялся из кубка, то есть объект, чьи качества воспринимаются как отражающие природу женского божества –  ещё одну параллель Кундалини.

Похоже, что "Хрисма" святого Филиппа есть то же самое, что и "спун", описанный Шанкарачарьей, "Парамчайтанья", или в христианской терминологии "милость Божья".

В Евангелии Мира Христос объясняет, что опыт духовности является самым главным. Он говорит, что писания просто передают интеллектуальное знание, но мы должны иметь "живое знание", которое является опытом нашей собственной духовности. Он говорит: "Ищите не закон в ваших писаниях, ибо закон –  это жизнь, тогда как писание мертво. Истинно говорю вам, что Моисей получил свои законы от Бога не как писание, а через живое слово. Закон –  это живое слово Бога к живым пророкам для живых людей. Для всего, что есть жизнь по закону –  это писанный закон, ибо истинно говорю вам, что писание является работой человека, но жизнь и вся её совокупность –  это дела нашего Бога. Почему вы не слушаете слов Бога, которые написаны в его делах? И почему вы изучаете мёртвые писания, которые вышли из рук людей?"

То есть, ищите божественный опыт, который вне определения, не останавливайтесь на мирских человеческих толкованиях сверхчеловеческого опыта мистиков. Таким образом, закон Христа –  живой, вселенский и эмпирический, и он приводится в действие пробуждением духовного опыта в ищущем не интеллектуальным изучением или следованием тем, кто сами не имели верного опыта. Это прямо пересекается с восточными учениями; эта самореализация, чистое духовное пробуждение, достигается праведником и сама даёт ещё большую праведность. Более того, самореализация является процессом подлинной внутренней духовной трансформации, которая должна быть изведана, чтобы стать понятной, поскольку это лежит вне области библейского описания или теологического определения. Так как это достигается по милости одной лишь Божественной Матери (Святого Духа), то вполне определённо, что невозможно организовать или институциализировать этот опыт в человеческих терминах.

Это контрастирует с путём, которым церкви классифицировали и категоризировали христианство в условиях "слепой веры", "послушании церкви" и пустых ритуалов. В гностических писаниях, нетронутых церковными организациями, Христос убеждает нас ощутить и испытать этот космический порядок самим, а не полагаться на так называемые письменные авторитеты (типа церквей), предписывающие нам это.

К. Юнг признавал эту связь между Женским Божеством и восточным принципом Кундалини. Он понимал, что Кундалини было явлением Богини внутри каждого из нас. Является ли Святой Дух Кундалини? Было ли Кундалини центральным принципом в раннем мистическом христианстве? Такое предположение помогло бы нам дать иное толкование многим частям господствующей Библии. Например, в Евангелии Иоанна Христос объясняет фарисею Никодиму: "Истинно говорю тебе, что кроме человека, рождённого от воды и духа, никто не может войти в Царство Божье". Это второе рождение далеко от того, чтобы стать лицензией для столь многих "заново рождённых" христианских фундаменталистов, это нечто гораздо более мистическое и тонкое по природе. "Рождение от воды и духа" –  это описание пробуждения Кундалини. Она часто изображается как Божественная Мать, которая восходит в позвоночнике ищущего, давая ему новое рождение в мистическом/гностическом сознании, эта "божественная вода" является её питающей энергией. Кундалини входит в Сахасрару и там связывает сознание ищущего с "Я" или Духом, что описывается как блаженное, бесконечное переживание внутреннего Царства Божьего. Таким образом, "заново рождённого" Христа христианство могло бы фактически причислить к тем христианам, которые вошли в это царство прямого опыта божественного, в состояние самореализации.
--->
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #144 : 05 Декабря 2021, 19:22:55 »

--->
Цитата:
Другое каноническое (доминирующее) писание может быть более глубоко осмыслено в этом свете. В Евангелии от Матфея Христос говорит: "Будьте и вы совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен» (гл. 5:48). Это ясное увещевание Христа –  бороться и достигать духовного совершенствования, также как своих учеников учили Будда и другие восточные мудрецы. Христос говорит нам о нашей врождённой божественной природе: "Вы –  боги" (Ин. 10:34). Кроме того: "созерцайте – Царство Божье внутри вас" (Лк. 17:21), что является ощущением Небес, внутреннего феномена. Это подразумевает, что внутреннее состояние ищущего это источник его духовной реализации. Мы вполне могли бы сказать, что идея Христа о небесном спасении является внутренним состоянием божественного совершенства.

Когда сознание ищущего полностью объединяется с Вечным Духом/"Я"/Атманом, то истинное "Я" (не эго, разум, интеллект, индивидуальность, тело или память) ощущается и постигается. Поскольку дух –  не меньше, чем отражение самого Бога, то тогда в состоянии полной самореализации ищущий испытывает совершенство "как Отец наш Небесный совершенен". Восточный термин для этого состояния самореализации –  "божественная самореализация" и она представляет заключительную стадию нашего духовного развития.

Имеются также более глубокие ссылки на чакры и Кундалини в Писаниях. Например, Апокалипсис, возможно, также символически описывает чакры в духовном видении святого Иоанна: "Я увидел семь стоящих золотых лампад" (чакры, излучающие божественный свет?). Иоанн видит Христа как одну из этих семи лампад (вы увидите значение этого далее), Христос держит "семь звёзд" (демонстрируя своё управление системой чакр?) и говорит о "семи церквях" (божественное воплощение в каждой чакре?).

Рассмотрим такую идею: Термин "Иисус из Назарета" не имеет отношения (как говорят германские теологи) к Назарету времен Христа. Надлежащее понимание оригинального языка показывает, что такой термин невозможен лингвистически (несмотря на тот факт, что Павел использует его). Оригинальный термин более вероятен: "Иисус Назарей". Назарей –  арамейское слово, означающее "связавший себя для служения Богу" или "помазанный". Сравните это с определением йоги: "союз с Богом" или "йог" –  тот, кто имеет союз с Богом, или, в описаниях пробуждения Кундалини, "мистическое помазание". Назареи являлись группой гностиков, современников Христа. Они учили внутренней духовности подобной уже описанным восточным идеям. Некоторые авторитеты предположили, что это гностическое слово в конечном счёте произошло от индийского назар. Этот йогический термин относится к точке между бровями и выше носа ("третий глаз"), которым медитировали мудрецы древности. «Назарей» означает ведать или созерцать. Тогда более точное значение "Иисус Назарей" было бы: "Иисус, который имеет Йогу или Самореализацию", или "Иисус, который медитирует". При рассмотрении статуса Христа как "Сына Божьего" возможно более подходящим значением было бы "Иисус, который является объектом медитации". Так являлся ли Христос сам объектом медитации, как и многие божества в восточных культурах? Христос сам мог быть Назареем.

Назар физически соответствует местоположению Агнии-чакры, через которую Кундалини должна пройти прежде, чем она войдет в Сахасрару. Физически Агния проявляется как "визуальный хиазм", собственная форма которого крестообразна! Представляет ли вселенский Христос внутри каждого из нас Назара, Агнию-чакру, так же как вселенская Мать или Святой Дух представлены в нас как Кундалини?

Местоположение Агнии-чакры таково, что она является последним центром, который должен быть пересечен прежде, чем Кундалини завершит своё путешествие к Сахасраре ("внутреннему Царству Божьему"). Вхождение Кундалини в Сахасрару даёт счастливое переживание божественного сознания. Это точно поясняет слова Христа: "Никто не может войти в Небеса иначе, как через Меня».

Подумайте также над наставлением Христа: "будьте как дети", или: "взгляните на птиц в воздухе, ибо они ни сеют, ни жнут, ни заготавливают впрок урожая; но всё же ваш небесный Отец кормит их… кто же из вас, беспокоясь, может добавить хотя бы один локоть к своему росту?" (Мф. 6). Невинность разума, которую он описывает –  это тоже самое Дзен-сознание, достигаемое в состоянии медитации, когда Агния-чакра пронизывается Кундалини, давая начало более высокому сознанию настоящего момента, нейтрализуя все мысли о прошлом и будущем. Рассмотрите также то, что Христос сказал нам сам: "Когда ваши два глаза станут одним, ваше тело заполнится светом". Это подразумевает, что когда мы поднимаемся выше физического зрения (два глаза) к тонкому ощущению или восприятию, которое происходит через открытие третьего глаза и, таким образом, через вхождение этого сознания в Сахасрару, наше тело наполняется светом, чистотой, милостью и т. д.

Имеется и дальнейшая символика, например, двенадцать апостолов представляют шесть пар, которые символизируют нижние шесть чакр от Муладхары до Агнии. Эти шесть чакр ограничены двояким пониманием, т. е. прошлым и настоящим, причиной и следствием. Однако, последняя чакра, Сахасрара, представленная здесь Христом, который был лидером двенадцати апостолов, не является двоякой, проистекая из более высшего сознания, чем причинно-следственная плоскость.

Вот некоторые возможные выводы, которые являются в равной степени разумными, хотя и совершенно противоположными современной догме о Христе и христианстве. Духовность Христа радикально отличалась от нашего современного понимания. Его учение было динамичным и фокусировалось на опыте внутреннего очищения и трансформации, возвышении сознания ищущего в состояние (не концепции или догмы) самореализации. Он стремился отвергнуть безнравственную римскую культуру и через мистическое исполнение освободить педантичных, догматичных евреев от того, что было им обещано в Законе Моисея.

Центральным в его учении было мнение, что женский аспект Бога, Богиня Мать, является средством, благодаря которому происходит самореализация и духовная эволюция в осознании Бога. Христос почитал Божественную Мать как Святой Дух. Это и есть та энергия, описанная на Востоке, которая пребывает в человеческом существе как Кундалини, являясь последним остатком традиции Богини на христианском Западе.

Мария была и в самом деле божественным существом. Она почиталась как таковая Христом и некоторые из запрещенных писаний изображают её как инкарнацию Святого Духа.

Так почему же церкви запрещали эти истинно христианские традиции? Частично потому, что они являлись патриархальными учреждениями, основанными на сомнительных догмах Павла, который принимал женщин (а следовательно и женский принцип) за низшие существа. Частично также и потому, что духовность, которая фокусировалась на женской божественности, также фокусировалась на спасительной силе Богини Матери и Её роли как дарительницы и женского начала духовного опыта. Этот тип понимания, свойственный всем мистикам и мистицизму, бросает вызов организации, догматическим иерархиям и учреждениям, предпочитая роль личного опыта, открытия и прогрессивного роста к божественному сознанию.

Святой Дух, в таком случае, угрожал нейтрализовать основанную на страхе догму, которую использовали церкви от имени Христа и духовной истины, чтобы поддерживать свои власть и богатство.

Обещание Христом Утешителя, "второго пришествия", подразумевает ещё одну божественную инкарнацию, чтобы принести спасение человечеству. Как мы видели, это Божественная Мать – та, которая имеет силу, чтобы искупить грехи своих детей, Сынов Человеческих (как выражались гностики), в глазах Бога Отца. Кто лучше утешит детей, которые страдают, как это происходит на Западе и во многих других мировых культурах, чья этика материализма и получения немедленного удовлетворения характеризуется такими терминами, как "потерянное поколение", "экологическое бедствие", "терроризм", "шокирующее будущее" и "психосоциологическое отчуждение", чем Божественная Мать?

К. Юнг в своём критическом анализе западной психологии, отметил это отсутствие Женского Принципа как ключевую причину большой психокультурной неустойчивости Запада. Возвращение женской божественности, в самом деле, облегчило бы возрождение западной культуры.

С этой перспективы мы можем понять ключевой образ Апокалипсиса:

«Великое знамение в небесах: Женщина в мантии из Солнца, под её стопам Луна, а на её голове корона из двенадцати звёзд. Она была беременна, и в муках своего труда она кричала, чтобы разрешиться. Тогда второе знамение появилось в небесах: большой красный Дракон с семью головами и десятью рогами; на его головах были семь корон, а своим хвостом он срывал треть звезд с небес и бросал их на Землю. Дракон стоял перед Женщиной, которая почти собралась рожать, чтобы когда её ребёнок родится, он мог поглотить его. Она родила мальчика, которому предназначалось управлять всеми нациями железным прутом…"

Божественная Женщина, центральная фигура Апокалипсиса, есть Сама Утешительница. Корона из звёзд указывает, что Её власть и наследие –  от Божественного Отца, Луна, на которой Она стоит –  ещё один символ женственности.

Как Божественная Мать она даёт рождение, т. е. самореализацию, и преуспевает в создании человека-ребёнка. Человек, показывающий духовную зрелость и динамизм, и всё же ребёнок, символизирующий чистоту сердца и того качества невинности, которому учил Христос, был необходим, чтобы войти в состояние небесного опыта. Этот ребёнок, имея мистическое понимание самореализации, руководит нациями, указывая заповеди земного плана, также как управляет и внутренней страной – системой чакр. Этот ребёнок Божественной Матери –  гностический адепт!

Он управляет железным прутом, Кундалини, которая беспощадно сокрушает силы зла, препятствия, которые затрудняют её поток через систему чакр.

Дракон, нависающий над Женщиной, пока Она трудится, и ожидающий момента, когда можно будет сожрать ребёнка, вполне может являться церквями. Их 2000-летнее дежурство против Богини, чтобы она не умножила расу гностиков, очевидно по их манипуляциям и сокрытию писаний. Апокалипсис говорит нам, что божественным детям предначертано преодолеть животное начало и установить Новую Эру божественного сознания.

Примите во внимание предупреждение Христа: "Тот, кто богохульствует против Святого Духа, будет навсегда проклят". Что же тогда представляют собой церкви, которые фактически извратили женскую божественность в западной культурной традиции, чтобы поддерживать свою власть в массах?

Перевод К. Григорьева (под моей редакцией, так как текст изобиловал ошибками перевода, неудачными формулировками, незнанием правильного употребления терминов).
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #145 : 08 Декабря 2021, 18:41:25 »

add-on к
Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=574.msg62698#msg62698

http://www.zyq108.com/blog/1945
Схема пран. Линии «ветра» или точнее «движения». Небожителей изображают с лентами вокруг конечностей с характерными плечевыми дугами.
Это «силовые линии» которые позволяют перемещаться в пространстве и времени.



В Западной традиции это крылья. В месте входа этих линий на теле есть соответствия. «Индусы» называют их мармами.
...
http://www.prosvetlenie.org/razum/8/48.html
Самые обычные обозначения иды и пингалы в индуистских и буддийских тантрах — «солнце» и «луна». «Саммохана-тантра» утверждает, что левосторонняя нади является «луной», по причине своей мягкой природы, а правосторонняя нади, благодаря своей сильной природе, — «солнцем». «Хатха-йогапрадипика» сравнивает их с днем и ночью; мы скоро убедимся в важности этого темпорального символизма. Нельзя забывать и о том, что через иду и пингалу движутся прана и апана; прана отождествляется с Раху (асуром, глотающим луну), а апана — с «огнем времени» (калагни). Эти соотнесения дают один из ключей к пониманию их смысла: практикуя главные виды дыхания через главные «тонкие каналы», можно разрушить время.
...
http://hanbalik.narod.ru/chinese_medicine/chinese_brain.htm
метод соматической интроспекции являлся основным инструментом древнего исследователя (т.к. анатомирование не получило развития в Китае). Главная лаборатория древнего ученого, таким образом, была так сказать всегда «под рукой»- это был живой функционирующий организм самого алхимика.

yandex.ru/images/"линии пран"



Цитата:
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2021, 19:31:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #146 : 10 Декабря 2021, 17:35:33 »

о качестве инфы википедиков. хреновое

Ctrl-F _разгру_

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Хеопса

Над «Камерой царя» находятся обнаруженные в XIX веке пять разгрузочных полостей общей высотой 17 м, между которыми лежат монолитные гранитные плиты толщиной около 2 м, а выше — двускатное перекрытие из известняка. Считается, что их назначение — распределять вес вышележащих слоёв пирамиды (около 1 млн т), чтобы защитить от давления «Камеру царя».

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pyramid_of_Giza

6,11   Разгрузочные камеры

В 1837 году над Камерой царя были обнаружены четыре дополнительных Разгрузочные камеры после того, как к ним был проложен туннель.
...
Имена Хуфу, найденные в Помещениях для разгрузки Великой пирамиды в 1837 году, помогли прояснить, что Хеопс и Суфис на самом деле одно и то же. Таким образом, Великая пирамида была признана построенной во времена 4-й династии.
...
Самые большие, весом от 25 до 80 тонн, образуют крыши «камеры царя» и «разгрузочных камер» над ней. Древние египтяне режут камень на грубые блоки, вбивая бороздки в поверхности природного камня, вставляя деревянные клинья, а затем пропитывая их водой. По мере впитывания воды клинья расширялись, отламывая рабочие куски.
...
И в Камере царя, и в палате царицы есть пара небольших «вентиляционных шахт». Над Камерой Царя расположены пять Помещений для разгрузки.
...
Разгрузочные камеры

Над крышей Камеры Царя расположены пять отсеков, названных (снизу вверх) « Камерой Дэвисона », « Камерой Веллингтона », « Камерой Нельсона », «Камерой леди Арбетнот » и «Камерой Кэмпбелла ». s Камера ».

Предположительно, они предназначались для защиты Камеры Царя от возможности обрушения крыши под тяжестью камня наверху, поэтому они называются «Помещениями для разгрузки».

Гранитные блоки, которые разделяют камеры, имеют плоские нижние стороны, но грубую форму верхних сторон, что дает всем пяти камерам неправильный пол, но плоский потолок, за исключением самой верхней камеры, которая имеет остроконечную крышу из известняка. [177]

Натаниэлю Дэвисону приписывают открытие самой нижней из этих камер в 1763 году, хотя французский купец по имени Мейнард сообщил ему о ее существовании. [178] В него можно попасть через древний проход, который берет начало в верхней части южной стены Большой галереи. [177] Верхние четыре камеры были обнаружены в 1837 году Говардом Вайсом после трещины в потолке первой камеры. Это позволило вставить длинный тростник, который с помощью пороха и буровых штанг пробивал туннель вверх через кладку. [179] Поскольку для верхних четырех камер не существовало шахт доступа - в отличие от камеры Дэвисона - они были полностью недоступны до этого момента.

Было обнаружено, что многочисленные граффити красной охряной краски покрывают известняковые стены всех четырех недавно обнаруженных камер. Помимо выравнивающих линий и отметок для каменщиков, на множестве иероглифических надписей прописаны названия рабочих бригад. Эти имена, которые также были найдены в других египетских пирамидах, таких как пирамиды Менкаура и Сахуре , обычно включали имя фараона, на которого они работали.


Цитата:
fbsearch.ru - Пирамида в Гизе: усыпальница или энергостанция (пер. Юрий Сергеевич Евтушенков) 4587K - Кристофер Данн

Когда Эль Мамун исследовал пирамиду Хеопса, многое ускользнуло от его пытливого взора. Лишь в 1765 году Натаниель Дейвисон совершил открытие, которое послужило толчком к возобновлению исследований и еще больше окутавшее завесой тайны это загадочное строение.

Рядом с Царской камерой, на большой ступени, его внимание привлекло странное, отражающееся от потолка эхо. Подняв горящую свечу к потолку галереи, Дейвисон внимательно осмотрел его и едва разглядел почти на самом верху отверстие Положившись на удачу, он соорудил из лестниц некое подобие лесов и осторожно полез наверх.

К своей радости, Дейвисон действительно обнаружил отверстие. Впрочем, вскоре его восторг сменился отвращением — после тою как он, забравшись в лаз, чуть не утонул в кучах резко пахнущего помета летучих мышей. Прикрыв платком от зловония нос, он стал пробираться по лазу и, преодолев таким образом двадцать пять футов (7,62 м), наткнулся на большую камеру, где, впрочем, ему так и не удалось распрямиться во весь рост. Оказавшись внутри камеры, Дейвисон очистил ее от помета и увидел девять огромных потолочных балок из гранита — каждая до двадцати семи футов длиной (8,23 м) и до семидесяти тонн весом. Они образовывали потолок царской погребальной камеры. Верх балок в отличие от их боковых сторон и низа обтесан неровно и был далеко не подобием прямой линии. Также он установил, что потолок найденной им камеры сложен из таких же гранитных балок. Эта особенность строения пирамиды его не заинтересовала, и результатом сделанного им открытия стало то, что он начертал на стене свое имя и эта камера была названа в его честь.

Новое исследование камеры Дейвисона было проведено в 1836 году, когда полковник Хоуард-Вайз вместе с гражданским инженером Джоном Перрингом изучал пирамидный комплекс в Гизе. В ней на потолке между балками Хоуард-Вайз заметил щель. Это навело его на мысль о том, что выше находится еще одна камера Он попытался просунуть в щель трехфутовую тростинку, и это ему легко удалось. Затем он, желая выяснить действительно ли выше есть еще одна камера, велел нанятым рабочим пробить проход в гранитной балке. Вскоре они поняли, что молоток и зубило из закаленной стали здесь бесполезны, и решили пустить в ход оружейный порох. Ставил заряды и взрывал камень, пока не открылся проход в другую камеру, местный египтянин, чувства которого были притуплены алкоголем и гашишем.

Эта камера хранила в себе для первых исследователей тайну, над которой ломали головы десятки лет. Пол камеры покрывал слой черной пыли, оказавшейся после проведения анализа сброшенными при линьке покровами насекомых и раковинами. В самой пирамиде живых насекомых найдено не было, и поэтому открытие становилось еще боже загадочным. Почему мириады насекомых выбрали для сбрасывания покрова именно эту закрытую камеру? Эта загадка до сих пор не получила удовлетворительного объяснения. Впрочем, никто и не пытался разгадать ее. И поскольку ни одна из предложенных ранее теорий не могла приподнять над ней завесу тайны, на нее особого внимания не обращали.

В этой камере, как и в камере Дейвисона, потолок тоже был сложен из гранитных балок: Это навело Хоуарда-Вайза на мысль о возможном существовании наверху еще одной камеры. Проработав еще три с половиной месяца и проделав при помощи пороха в кладке сорокафутовый проход, они обнаружили еще три камеры, всего пять.

Потолок из гигантских известняковых блоков в верхней камере был остроконечным. По мнению Хоуарда-Вайза, предназначение пяти расположенных поверх друг друга камер заключалось в том, чтобы уменьшить давление тысяч тонн кладки на плоский потолок Царской камеры. Хотя большинство исследователей, заинтересовавшихся его предположением, в общем-то согласились с ним, эта версия все же по ряду соображений, касающихся конструктивных особенностей пирамиды, вызывает сомнение и оказывается в конечном итоге неверной.

Хоуард-Вайз и другие исследователи не учли того, что в конструкции камеры использован более эффективный и менее сложный прием. Учитывая конструктивные особенности Камеры царицы, можно предположить, что камеры расположили поверх друг друга не для-того, чтобы в Царской камере был плоский потолок. Нагрузка на Камеру царицы, находящуюся ниже Царской, больше, нежели на камеру фараона. Несмотря на это потолок в Камере царицы остроконечный, не плоский. Если бы в указанном помещении был нужен плоский потолок, то строителям ничего бы не стоило положить такой же ряд балок, как и в камере фараона. При сооружении обеих камер были использованы остроконечные известняковые блоки огромного размера, уменьшавшие давление сверху за счет распределения его на наружную сторону стен. Дело в том, что такой потолок, как в Царской камере, можно было сделать и в Камере царицы, но его балки, как и балки над Царской камерой, держали бы только собственный вес
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2021, 17:55:54 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #147 : 10 Декабря 2021, 18:16:53 »

Аруначальский комплекс и др. у Лаевцев

Цитата:
https://laiforum.ru/viewtopic.php?t=1174

Фото вставил, для примера.
А на самом деле частота и соответственно длина волны такая, что углы ей фиолетово :wink:
вот на этой схеме можно прикинуть длину волны:
https://laiforum.ru/viewtopic.php?p=12030&sid=95244cfd874d3eebe7bbd9ad022375b3#p12030


было много длинных коридоров и т.п. в которых вроде совершенно не логично были сделаны а-ля рамки/пороги,
но с точки зрения волноводов - логичные корректирующие фазоинверторы.
Фоткать там бесполезно - очень темно

от тут в альбом я постепенно выкладываю фото:
http://fotki.yandex.ru/users/vadson2010/album/200723/

и даже сохраняю в оригинальном размере, чтоб можно было лучше рассмотреть!
например вот:
https://img-fotki.yandex.ru/get/5640/88103050.5/0_bb275_54930c7_orig

4. Зал тысячи колонн - Резонатор/Резонансный усилитель мощности






« Последнее редактирование: 22 Октября 2022, 01:23:56 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #148 : 10 Декабря 2021, 21:38:23 »

находим 10 различий ))

Цитата:
http://flibusta.is/b/240729/read
- Жизнь и удивительные приключения Нурбея Гулиа

Матильда-Лора
Наши встречи втроем продолжались еще год-полтора, а потом Лена постепенно отошла в сторону — мы ей наскучили. А с Лорой я продолжал встречаться. У меня в дальнейшем были и другие женщины в Москве, но с Лорой я прекратить отношений не мог. Вот и приезжал я к моей новой любимой женщине, но на день позже, а один «неучтенный» вечер и oдну «неучтенную» ночь проводил с Лорой.
Правда, с психикой у Лоры становилось все хуже и хуже. «Голоса» беспокоили ее все чаще. Жертвами подозрений становились соседи. Вот, полковник Петров, дескать, тайно заходит к ней в комнату и «издевается» над цветами.
— Как же он издевается над цветами? — недоумевал я,
— Ты что, не знаешь, как издеваются над цветами? — искренне удивлялась Лора.
Я не знал этого, и мне становилось стыдно.
— А как же он заходит в комнату? — не унимался я.
— Ты разве не знаешь, что ключ лежит под ковриком? — раздражаясь, кричала Лора.
Как-то мы с Моней купили новый замок и на перерыве вставили в дверь комнаты Лоры (она жила прямо у Чистых Прудов, рядом с ИМАШем). Ключи вручили Лоре прямо на работе и предупредили, чтобы она не клала их под коврик, а носила с собой — ведь в комнате жила она одна. А назавтра, придя на работу с перерыва, Лора во всеуслышание заявляет:
— Этот негодяй Петров опять издевался над моими цветами!
— Как, — закричали «мы с Петром Ивановичем», — то есть с Моней, — мы вставили тебе новый замок и предупредили, чтобы ты не клала ключ под коврик!
— Вы что, с ума сошли, как я могу не положить ключ под коврик? — бурно возмущалась Лора, но объяснить, почему она не могла не положить ключ под коврик, она тоже не могла.
Смог объяснить все только знакомый врач-психиатр, у которого мы попытались разузнать причину такого поведения Лоры.
— Ребята, — сказал врач, — вы хотите, чтобы место этого полковника Петрова занял кто-либо из вас? Тогда вставьте ей еще один замок, и издеваться над ее цветами будете каждое утро именно вы. Оставьте все, как есть, и пусть «негодяй» Петров продолжает издеваться над этими несчастными цветами — и он и цветы к этому уже давно привыкли!
Как-то в конце июня, когда Лора уже жила на даче в поселке «Луч», и ездила туда после работы, она пригласила меня заехать в пятницу к ней туда и провести с ней там выходные. Но я задержался в Москве и приехал на электричке в Луч, когда было уже темно. Я сильно устал, но дорогу знал хорошо: и по тропинке через лесок к дачному поселку Дома Ученых, где был домик Лоры, ходить приходилось часто, правда, в дневное время.
Но на этот раз меня по дороге охватил жуткий страх. Я сколько мог держался, а потом побежал. Ужас подгонял меня и, передвигаясь с такой скоростью, я давно уже должен был прибыть в поселок. Но лес все не кончался. Мне казалось, что прошло несколько часов, пока я не выбрался на поле, освещенное луной. Невдалеке я заметил некое сооружение, и, приблизившись к нему, с суеверным страхом увидел, в чистом поле … огромные железные ворота, причем запертые на замок! Ни стены, ни забора — одни только ворота в никуда!
Морально и физически раздавленный, я присел около этих ворот и просидел до утра. А утром даже не стал искать дачи Лоры, а дошел до станции, сел на электричку и уехал в Москву. Я осознал, что наши с ней отношения — это дорога в никуда, и мне было об этом предупреждение. Больше мы с ней не встречались.
Вскоре я уехал в отпуск на море, а, приехав в Москву, узнал, что Лора погибла. Она почему-то шла по железнодорожному пути, не обращая внимания на гудки электрички. Поезд затормозить не успел…

А дальше идет сплошная мистика, в которую я, как представитель точных наук, не верю. Или у меня на какое-то время «поехала крыша». Я прошу перенестись со мной вместе лет на пятнадцать вперед после гибели Лоры, в дом на Таганке (да, да на той же Таганке, близ дома Лены!), где жил я уже с третьей и, по-видимому, последней моей женой Тамарой.
К нам часто заходила в гости соседская кошка Матильда. Изящнейшее создание, с телом миниатюрной черной пантеры и маленькой умной головкой египетской богини-кошки Баст. Подбородочек и кончики лапок у Матильды были белоснежные, а большие тревожные и настороженные глаза — желто-зеленые.
Когда жена кормила Матильду, кошка с достоинством принимала пищу, была аккуратна и разборчива в еде, а, закончив трапезу, долгим взглядом благодарила Тамару за угощение. Меня Матильда при жене практически не замечала — смотрела как на комод какой-нибудь, или на другую громоздкую, но неодушевленную вещь.

Но я-то знал нашу с Матильдой тайну. Стоило только жене в восемь утра выйти из дверей квартиры на работу, как Матильда черной молнией, совершенно незаметно для нее, проскакивала в квартиру. Я обычно долго, часов до десяти и даже дольше лежал в постели, а потом уж медленно поднимался и собирался на трудовой подвиг.
Так вот, с недавнего времени Матильда, незаметно для жены оказавшись в квартире, неторопливо шла ко мне и, глядя прямо мне в глаза, прыгала на кровать. Она забиралась под одеяло со стороны подушки, держа, тем не менее, голову наружу, прямо на уровне моих глаз. И начиналось традиционное, длительное, с час и более, «смотрение» друг другу в глаза.

Я не знаю, что выражали мои глаза, я этого не видел, но глаза Матильды постоянно меняли свое выражение. Это была то настороженность с каким-то жгучим интересом, то страстное любование мной с полузакрытыми глазами, то выражение лица (да, да, именно лица!) кошки принимало какой-то страдальческий оттенок, то в ее глазах начинал появляться бесенок чуть ли ни любовной игры. И все это молча! Потом Матильда с головой уходила под одеяло, и, положив голову на мою согнутую руку, засыпала. Я лежал, боясь пошевелиться, чтобы не потревожить чудное животное, и часто сам засыпал вместе с нею. Волшебные, таинственные сны обуревали тогда меня, и я сам не мог объяснить себе своего состояния.
Наконец, Матильда просыпалась, бодро соскакивала с постели, шла прямо к двери и, требовательное: «Мяу!» заставляло меня без промедления открывать дверь. День захватывал меня в круговерть событий, и я забывал о Матильде до следующего утра.

Наши молчаливые встречи наедине вошли уже в привычку, как вдруг… Матильда заговорила!
А произошло это так. В наш очередной сеанс «смотрения» друг другу в глаза, я стал ощущать буквальное «очеловечивание» взгляда Матильды. Это был чисто женский взгляд, выражавший интерес с примесью некоторого смущения и легкого испуга, такой примерно, когда женщине предлагают отведать какое-то новое, неведомое для нее необычное, но дорогое и деликатесное блюдо. Ну, устрицы, там какие-нибудь, или морские гребешки с трепангами заморскими, например… Вот так смотрела на меня Матильда, и вдруг я с удивлением и ужасом узнал этот взгляд… Нет, не может этого быть, ведь ее давно нет в живых!
— Отчего же не может быть! — не раскрывая губ, промолвила, казалось бы, глазами Матильда, — жизнь ведь богаче любых мечтаний, — улыбнувшись ее улыбкой, проговорила она ее любимые слова.
Теперь сомнений не могло быть — это Лора, это моя подруга былых лет — Лора, давно трагически погибшая. Это был ее взгляд, ее улыбка, ее слова!

 VS

Цитата:
https://www.koob.ru/godman/zhizn_s_ramanoi_maharshi
Дэвид Годман Жизнь с Раманой Махарши 

Многие преданные верили, что Лакшми была реинкарнацией Кирайпатти – женщины, которая подавала Бхагавану еду, когда он жил на холме. В данном случае Бхагаван, похоже, несколько более охотно признавал то, что одна из его преданных реинкарнировала в теле животного. 
Я присутствовал в холле, когда кто-то однажды спросил Бхагавана: «Как получилось, что Мадхава Свами вернулся в теле белого павлина?» Мадхава Свами в течение многих лет был служителем Бхагавана. Он начал прислуживать Бхагавану в конце двадцатых годов и продолжал до начала сороковых. Ростом, размером и комплекцией он очень походил на меня. Он также был телепатом: если когда-либо Бхагаван что-то хотел, Мадхава Свами ловил его мысль и приносил желаемый объект. Хотя он постоянно находился рядом с Бхагаваном, ум его изрядно блуждал. Ему было сложно медитировать, и он негодовал из-за того, что проводил все свое время в холле, прислуживая Бхагавану. Когда он только появился в ашраме, то решил, что сможет проводить все время, сидя в медитации. Вместо этого, подобно мне, в течение недели после приезда он обнаружил себя на службе у Бхагавана, занимавшей все его время. 
Мадхаве Свами никогда не нравилась его работа, и он всегда завидовал тем преданным, которые могли свободно медитировать целыми днями. После того как и я с позволения Бхагавана выехал из ашрама, чтобы полностью посвятить себя медитации, Мадхава Свами пришел ко мне с жалобами на свою участь. 
«Я был с Бхагаваном еще до тебя, – сказал он. – Бхагаван дал тебе свободу, а мне по-прежнему приходится работать. Бхагаван все еще не дал мне своей милости, так что я должен продолжать работать». 
Большинство преданных удивились бы, если бы услышали подобные его речи. В качестве служителя он обладал привилегией находиться рядом с Бхагаваном в течение всего дня. Бхагаван часто беседовал с ним на духовные темы, и он был одним из немногих людей, которым позволялось дотрагиваться до Бхагавана и массировать его тело. Мадхава Свами не получал от всего этого никакого удовольствия. 
Однажды он сказал мне: «Те преданные, которые приходят в холл Бхагавана, думают, что это рай. Но для меня холл Бхагавана – все равно что ад». 

Мадхава Свами открыто выказывал глубокое отвращение к женщинам, особенно красивым. Когда они приходили на даршан,  он громко говорил: «Зачем такие женщины приходят к Бхагавану?» Когда он бросал подобные реплики, Бхагаван делал ему замечание, говоря: «Зачем смотреть на них как на женщин? Просто смотри на свое Я». 
Ближе к концу своего пребывания в ашраме он начал презирать всех посетителей, как мужчин, так и женщин. 

Однажды он сказал Бхагавану: «Если быть садху  означает, что нужно жить в пещере и постоянно заниматься медитацией, зачем все эти толпы приходят на встречу с Бхагаваном?» Он считал, что все они должны сидеть по домам и медитировать. Бхагаван ответил ему: «Почему ты смотришь на этих людей как на „других" и проводишь различие? Занимайся своими обязанностями служителя и смотри на свое собственное Я. Смотри на других как на формы Бога или же смотри на всех других как на формы Я». 

В ранние годы с Бхагаваном он был очень спокойным и непритязательным. Только в конце 1930-х годов ум его начал приносить ему неприятности. В конце концов он настолько потерял равновесие, что начал сходить с ума. Я помню, как однажды, когда он увидел, как работающие в саду люди копают яму для компоста, то решил, что кто-то в ашраме задумал убить его и закопать в этой яме. Когда ему сказали, что это всего лишь компостная яма, он закричал: «Нет! Нет! Эти люди роют яму, чтобы похоронить меня!» 
Мадхава Свами в итоге оставил работу служителя и покинул ашрам. Изредка он заходил в ашрам, однако большую часть времени проводил в паломничестве, надеясь обрести хоть какой-то покой ума. Он так и не обрел его. Годы шли, а его беспокойство и психическая нестабильность возрастали. В середине 1940-х годов до ашрама дошла весть, что Мадхава Свами находится в Кумбаконаме и нуждается в помощи. Бхагаван послал Кунджу Свами посмотреть, что можно для него сделать. Кунджу Свами был повержен в шок, когда увидел, насколько сильно ухудшилось его психическое и физическое состояние. 

Кунджу Свами передал обращенные к нему слова Бхагавана: «Ты служил Бхагавану много лет. Ты постоянно находился в его присутствии. Зачем ты пришел сюда? Почему ты не возвращаешься в ашрам?» Мадхава Свами слишком боялся вернуться и увидеть Бхагавана. Ему казалось, что его душевные проблемы усилятся в присутствии Бхагавана. Он сказал Кунджу Свами: «Великолепие и милость Бхагавана неописуемы. Но моя карма  слишком тяжела для меня. Что я могу сделать? Я терплю свою карму  только милостью Бхагавана. Она чрезмерно сильна. Я вынужден вот так страдать». 

Несколько месяцев спустя он покончил с собой, съев несколько ядовитых семян. Кунджу Свами, действуя согласно распоряжениям Бхагавана, отправился в Кумбаконам и провел все погребальные приготовления. К счастью для Мадхавы Свами, это не стало концом истории. Его преданность Бхагавану позволила ему родиться заново в качестве павлина Бхагавана. 
Было несколько косвенных знаков, убедивших многих в том, что Мадхава Свами действительно переродился в виде павлина.

Всякий раз, появляясь в холле, павлин считал себя обязанным проинспектировать все книги
на книжных полках. Присматривание за библиотекой входило в ежедневные обязанности Мадхавы Свами. Он также восстанавливал и заново переплетал поврежденные книги.
Когда павлин приходил на свой инспекционный обход, он часто поклевывал книги, переплетенные Мадхавой Свами, остальные же не трогал. Еще одно косвенное доказательство выражалось в том, что Мадхава Свами был чем-то вроде женоненавистника, в такой степени, что нередко отпускал грубые комментарии, когда в холл входили женщины. Павлин сохранил эту особенность, отказываясь иметь какое-либо дело с павами, обитавшими в ашраме.
В качестве доказательства я могу добавить и собственную маленькую историю. Когда Мадхава Свами приходил ко мне в дом, он всегда сидел на бетонной скамье рядом с дверью. Позднее белый павлин также навещал меня время от времени. Всякий раз, когда он приходил, то сидел на месте Мадхавы Свами на скамье. 

Если попытаться извлечь мораль из всей этой истории, то, думаю, ее можно обнаружить в небольшом инциденте, который я наблюдал в ашраме. Бхагаван попытался – безуспешно – заставить павлина сидеть в гнезде, которое по его указанию было специально изготовлено в ашраме. Когда павлин отказался проявить послушание, Бхагаван заметил: «Ты практически всегда игнорировал мои слова». 
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #149 : 12 Декабря 2021, 04:16:46 »

поиск любителей Дойча на fantlab

google/Дэвид Дойч site:fantlab.ru

yandex/Дэвид Дойч site:fantlab.ru

Цитата:
https://fantlab.ru/work11594

Генри Каттнер
Некуда отступать
Tube to Nowhere
Рассказ, 1941 год

muxaJIu4, 2 декабря 2019 г.
В далеком 1941 году авторы задались злободневнейшим вопросом нашего времени: возможен ли исскуственный разум? Другими словами, может ли цифровой компьютер обладать сознанием? Два величайших ума современной философии науки дают на него противоположные ответы. Дэвид Дойч считает что может, вопрос только в мощности исскуственного мозга. Роджер Пенроуз опровергает такую возможность видя противоречие такой машины теоремам о неполноте математики, но оставляет лазейку. Квантовый компьютер может стать разумным, ведь как он сам полагает, наш мозг и есть квантовый компьютер. Пока этот вопрос для науки открыт. Генри с Кэтрин дали свое видение ответа на него, лихо закрутив сюжет и оставив открытым финал.

Цитата:
https://fantlab.ru/work49786?sort=date#responses

Грег Иган  Ковры Вана  Wang's Carpets
Рассказ, 1995 год; цикл «Вселенная «Диаспоры»

morbo, 25 декабря 2020 г. 09:39
Несмотря на то, что этот рассказ является отрывком романа, на меня он произвёл впечатление вполне целостного и самостоятельного произведения. Немного подкачал перевод. Например, в одной из фраз расстояние измеряется в кубических световых годах. Но в целом эти ляпы не влияют на восприятие идеи и сути рассказа.

Мне рассказ показался довольно ироничным. Люди переселились в виртуальную реальность и обитают в обособленных друг от друга «полисах». Каждый полис формируется по принципу приверженности определённым философским взглядам. Есть полисы, в которых преобладаест солипсистский взгляд на мир, его обитатели пытаются конструировать виртуальные формы жизни. В полисе Картер-Циммермана преобладает материалистический взгляд на мир, его обитатели отправили в космос корабли с собственными клонами на поиски внеземных форм жизни. От успехов полисов будет зависеть их престиж, который в свою очередь позволит привлечь новых членов.

Ирония заключается во-первых в том, что
существа, давно отказавшиеся от своей телесной оболочки и переселившиеся в виртуальную реальность, продолжают считать себя материалистами. Они произвольно меняют свой внешний вид, стирают собственную память, понятие пола утратило у них абсолютность и стало относительным. Если ты считаешь себя мужчиной, то твой партнёр является для тебя женщиной, даже если он считает себя мужчиной. С его точки зрения дело обстоит точно таким же образом. И лишь третьи люди, близко знакомые с обоими партнёрами, могут обнаруживать противоречия в их взаимной половой идентификации.

Вторая ирония заключается в том, что существа, считающие себя материалистами,
обнаруживают в космосе форму жизни, которая тоже является виртуальной. Внешне эта форма жизни представляет собой полимерное соединение, которое прирастает новыми элементами и распадается на части меньшего размера. Это полимерное соединение представляет собой автомат Тьюринга, внутри которого моделируется виртуальная реальность, имеющая сложность гораздо более высокого порядка.
В целом, идеи этого рассказа оказались для меня не новы. Основная идея этого рассказа, среди прочих, обсуждается в книге Дэвида Дойча «Структура реальности». Мы сами представляем собой сложный конгломерат молекул, действующих по принципам химии и физики. Интуитивно кажется невозможным чтобы молекулы обладали сознанием. Можно сравнивать их с Китайской комнатой, действующей по заранее написанным и не меняющимся законам физики и химии. Кажется, что молекулы не могут ничему научиться, в них не может существовать никаких знаний, чувств, они не способны на творчество. Однако, молекулы складываются в биологические автоматы, а из биологических автоматов формируется общество, внутри которого существует целая вселенная, которую невозможно просто вывести из законов физики и химии. Получается, что нет разницы между физической и виртуальной реальностью — это всё разные слои одной реальности. Каждый из этих слоёв интересен, причудлив и безграничен.

Находка членов полиса Картера-Цимермана должна примирить соперничающие друг с другом полисы в полном соответствии с соображениями о единстве реальности.

Цитата:
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/topic6414page24

Грег Иган. Обсуждение творчества.

Griaule  22 октября 2016 г. 16:08
цитата newman
Прочитал где-то половину "Города Перестановок".Товарищи,объясните недотыкомке,каким способом Пол Дарэм собирался построить "рай" для Копий без "технической поддержки".Своим умишком,ну никак что-то не пойму.


Хотя в романе приводится объяснение Теории Пыли, мне тоже было непонятно как Дарэм смог запустить клеточные автоматы "Эдемский сад" и виртуальную планету Ламберт с первичным репликатором A. hydrophila без "железа". Предлагаю объяснение (может быть несколько сумбурное, не претендующее на истину, допускающее дискуссию, но с ссылками на авторитетов):
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Начнем с того что "Город" входит в условный цикл "Субъективная космология". Ключевое понятие — "субъективная". Во всех романах цикла проходит сквозная идея в том, что человек, как разумное существо, является Наблюдателем, результатом сложности Вселенной, который воспринимает всю эту сложность, и именно от этого восприятия зависит Вселенная. В "Карантине" используется мод, приводящий сознание человека в такое состояние, которое может управлять волновой функцией, т.е. сознательно перейти в состояние суперпозиции, а затем при нахождении нужной вероятности состояния мира, схлопнуть функцию, сделав это состояние реальным для всех остальных. В "Отчаянии" о том, что случиться со Вселенной после оглашения Теории Всего, т.е. как полное понимание мира изменит и восприятие мира и сам мир. В "Городе Перестановок" за короткий промежуток времени (для нашего мира) во время компьютерной симуляции, несколько самоосознающих копий переходят в другую вселенную, в которой запустив клеточные автоматы, смогут прожить вечность.

цитата
Цитата:
Сейчас вы находитесь во вселенной А, где и читаете это предложение. А теперь вы уже во вселенной В, где читаете следующее предложение. Иначе говоря, в В есть наблюдатель, идентичный наблюдателю во вселенной А, с той лишь разницей, что у него есть лишние воспоминания. В каждый момент существуют все возможные состояния, так что течение времени может происходить перед глазами наблюдателя. Эту мысль выразил в своем научнофантастическом романе «Город перестановок» (1994 г.) писатель Грег Иган (Greg Egan) и развили физик Дэвид Дойч (David Deutsch) из Оксфордского университета, независимый физик Джулиан Барбур (Julian Barbour) и др. Как видим, идея сверхвселенной может играть ключевую роль в понимании природы времени.

Цитата взята из статьи Параллельные вселенные Макса Тегмарка. Статья дает больше информации для понимания идей, использованных Иганом в "Субъективной космологии". Особенное внимание стоит обратить на пункт "Уровень III. Квантовое множество вселенных".
Тегмарк предлагает свой вариант Теории Всего — Гипотезу математической вселенной.
Ли Смолин — автор оригинальной идеи «размножения вселенных», называемой также теорией «космологического естественного отбора».
Дэвид Дойч предлагает свою "структуру реальности" в Гипотезе Мультиверса.
А Джулиан Барбур отстаивает идею построения физической картины мира, отрицающей время.

shickarev  27 октября 2016 г. 22:19  
Дочитал "Город перестановок" и даже написал на него большую рецензию для "Еслей".
Если кратко, один из лучших романов переводной фантастики этого года.
А если говорить о фантастике именно научной, то и вовсе лучший.
Что касается "теории пыли", то идея эта, как мне представляется, опирается на "канторову пыль".
Она же "канторово множество"
Фракталы тесно связаны с теорией хаоса, так что и моделирование погоды упоминается в романе неслучайно.
Хотя всех карт Иган читателям раскрывать не стал.

--->
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2021, 05:31:44 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 60  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC