Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 16:06:35
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 106 107 [108] 109 110 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 505453 раз)
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1605 : 17 Августа 2021, 08:09:11 »

который наверно терре снится
Опять "снится". Я не сновидящая)
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1606 : 17 Августа 2021, 16:12:01 »

кста темка чего почитать занятного у предвидцев несновидцев

Цитата:
имеются веские причины полагать, что машины не обладают сознанием. Однако нельзя ли те же самые аргументы применить к мозгу? Разве он не является биоэлектрохимической машиной? Он выполняет строго заданные программы, закодированные в его генетических и нервных проводках. И все же, если наш аргумент в пользу того, что машины лишены сознания, можно использовать и по отношению к мозгу, тогда он становится ошибочным, ведь мы доподлинно знаем, что наш собственный мозг наделен сознанием!
Ответ на эту загадку состоит в том, что в ткани головного мозга протекают определенные процессы, затрагивающие недетерминированные квантовомеханические явления. И, пробираясь через хаотическую динамику мозга, эти бесконечно малые явления могут развиваться в открытое поведение. Отсутствие заданности открывает сознанию ворота, через которые оно оказывает влияние на деятельность мозга.
Как мы видели выше, вы можете говорить лишь об осознанных переживаниях, которые находятся в случайном цикле, порождающем речевые акты. Если вы можете сказать, что вам больно, значит, ощущение боли должно оказать случайное воздействие на какой-то участок последовательности нейрологических событий, который управляет вашей устной и письменной речью. Не детерминированный физически шаг обеспечивает удобный момент для вмешательства сознания в случайную последовательность. Поэтому, будучи людьми, мы знаем, что мы действительно выражаем свое осознанное восприятие, и можем сделать вывод о том, что в мозгу где-то должна присутствовать подобная незаданность. Пока что лишь квантовомеханические явления подходят на эту роль. К примеру, Роджер Пенроуз и Стюарт Хаммерофф сформулировали подробную теорию о том, каким образом квантовые действия в микроканальцах клеток головного мозга могли справиться с этой задачей. Эксперты все еще спорят насчет того, в действительности ли микроканальцы являются местом, где сознание вторгается в последовательность причин и явлений.
У стандартного детерминированного компьютера нет подобного входа в сознание. Поэтому андроиды и виртуальные воплощения, которые управляются компьютерами подобного рода, не могут выражать осознанное понимание, и, следовательно, их поведение не может служить доказательством присутствия сознания. Однако если бы машину пришлось строить с использованием квантовых вычислений так, как это делает мозг, тогда не остается никакой философской причины считать, что машина не может иметь тот же самый вход в сознание, который есть у живого существа. И не потому, что квантовый модуль позволит машине проводить такие расчеты, которые не в состоянии выполнить классический компьютер. Все, что может делать квантовый компьютер, по зубам и классическому, разве что скорость у него будет медленней. Тут дело, скорее, в том, что квантовый компьютер снабжен специфической реализацией, которая обеспечивает переход к сознательным процессам.
«Матрица» не дает оснований считать, что машины в фильме оснащены своеобразными квантовыми механизмами, необходимыми для реализации сознания. Квантовые явления в фильме не упоминаются; с другой стороны, в нем имеются косвенные доказательства того, что Матрица и ее агенты лишены сознательного мышления.
Поэтому агенты — программные модули, работающие внутри Матрицы, — обладая интеллектом, похожи на глупые автоматы. Большую часть времени агенты действуют, не проявляя воображения
...
То, в чем явно нуждаются искусственные интеллекты в «Матрице», — так это не в энергии человеческих тел, а, скорее, в силе человеческого разума, которую представляет собой настоящее сознание. Согласно отдельным теориям квантовой механики, лишь наблюдения, проведенные квалифицированными наблюдателями, придают реальности форму — без этого не было бы ничего, кроме вложенных друг в друга возможностей. Матрица нуждается в том же самом, чего, по словам адмирала Кирка, недостает Виджеру. Чтобы выжить, чтобы сохранить целостность, чтобы существовать, Матрице необходимо человеческое качество- наше подлинное сознание, которое, как Пенроуз отметил (и я использую это слово намеренно), никакая машина, основанная на современных компьютерах, не сможет воспроизвести никогда в жизни, независимо от степени сложности ее организации.

Как говорит Морфеус, обращаясь к Нео, выбери свою отмычку — красную или синюю пилюлю. Разумеется, существует два варианта будущего для ИИ. И если Билли Джой ошибается, а Ганс Моравек, проповедник ИИ из университета Карнеги Меллон, окажется прав насчет того, что ИИ — это наша судьба, а вовсе не погибель, то идея слияния человеческого сознания с быстродействием, силой и бессмертностью машин действительно станет следующим и заключительным этапом нашей эволюции.
Вот что изучают многие фантасты в последнее время. Я сам занялся этим в своем романе «Последний эксперимент», который в 1995 году получил премию «Небьюла». В этой книге ученый загружает три копии собственного сознания в компьютер и затем оценивает влияние психологических изменений.
В одном случае он моделирует вариант вечной жизни: что было бы, если бы удалось без остатка преодолеть страх перед смертью и ощущение уходящего времени. В другом случае он пытается имитировать свою душу (если таковая у него имелась) после смерти, отделенную от тела. Для этого он уничтожает все ее связи с физической формой, то есть со своим телом. И, наконец, в третьем случае остается просто немодифицированный контроль, однако даже он изменяется под воздействием простого осознания того, что это фактически копия кого-то другого.

В наше время лучше всего об ИИ пишет австралийский фантаст Грег Иган. Бытует даже такая шутка, что Грег Иган — сам искусственный интеллект, потому что его почти ни разу не фотографировали и не видели на публике.

Впервые я заметил его десяток лет назад, когда в обзоре для издания «Globe and Mail» выделил его короткий рассказ «Учась быть мной» («Learning to Be Me») как лучшую работу, опубликованную в 1990 году в антологии Гарднера Дозуа «Лучшие произведения года в жанре научной фантастики». Это удивительно проницательная и ужасающая история о драгоценных камнях, которые занимают место человеческого мозга, что позволяет их владельцам жить вечно. Иган продолжает проделывать огромную работу по изучению ИИ, однако его шедевром в этой области остается роман «Город перестановок» («Permutation City»), который он написал в 1995 году.

С какого-то момента мы с Грегом стали публиковаться в одном и том же издательстве HarperPrism. Одним из действительно блестящих шагов, которые предпринял Harper помимо публикации моих и Грега произведений, стало приглашение к сотрудничеству лауреата премии «Хьюго» Терри Биссона, одного из лучших фантастов, специализирующихся на коротких рассказах. Его наняли для описания краткого содержания книги на задней обложке. Поскольку Биссон делает это с потрясающим своеобразием, я просто процитирую то, что написал он о «Городе перестановок»: «Хорошая новость заключается в том, что вы только что проснулись в Вечной жизни. Вы будете жить вечно. Бессмертие — это реальность. Чудо медицины? Не совсем так. Плохая новость — это то, что вы стали обрывком электронного кода. Окружающий вас мир, вы сам, который видит этот мир, были переведены в цифровую форму, отсканированы и загружены в программу виртуальной реальности. Вы стали Копией, которая знает, что она копия. Хорошая новость — отсюда есть выход. По закону, у каждой Копии есть возможность уничтожить себя и снова проснуться в нормальной жизни, став существом из плоти и крови. Выход содержится в меню утилито. Вы открываете его…
Плохая новость — он не работает. Кто-то заблокировал опцию выхода. И вам известно, кто это сделал. Это сделали вы. Другой вы. Вы настоящий. Тот, кто хочет держать вас здесь вечно».
..
Роберт Дж. Сойер (Robert J. Sawyer) — был признан «чуть ли не самым лучшим писателем-фантастом» изданием The Denver Rocky Mountain News и «вождём научной фантастики следующего поколения» обозревателями из Barnes and Noble. Часто пишет научно-фантастические произведения на тему искусственного интеллекта. Наибольшую известность получили следующие его романы:
«Золотое руно», удостоенный премии «Аврора» (также названный лучшим научно-фантастическим романом года критиком Орсоном Скоттом Кардом в The Magazine of Fantasy & Science Fiction);
роман «Смертельный эксперимент» (получил премию «Небьюла» Американской организации писателей-фантастов как лучший роман года);
номинировавшийся на премию «Хьюго» роман «Сконструировать человечество»
, и номинировавшийся на эту же премию роман «Вычислить Бога» (занявший первое место в списке бестселлеров, опубликованном в журнале Locus, специализированном издании по научной фантастике);
и его последний, тринадцатый по счету, роман «Гоминиды», в котором речь идет о квантово-механическом происхождении сознания. По мнению агентства Reuter, Сойер стал первым писателем-фантастом, у которого появился свой web-сайт. Для получения более подробной информации о Роберте Сойере и его творчестве посетите этот исчерпывающий сайт по адресу
sfwriter.com
...
flibusta, alib/Прими красную таблетку М. Ультра. Культура. 2003г. 312с.

Цитата:
- Звездный путь 643K - Джин Родденберри

.. Виджер

Цитата:
http://flibusta.is/a/14314

Роберт Дж. Сойер (Robert J. Sawyer)
Родился 29 марта 1960 в Оттаве. Окончил университет Райерсона (Торонто). С 1983 г. - профессиональный писатель.
На сегодняшний день из-под пера Сойера вышли 13 романов, один из которых, "Финальный эксперимент", получил в 1995 году премию "Небьюла". Творчество Сойера также отмечено пятью премиями "Аврора" (канадская НФ-премия), японскими, французскими и испанскими НФ-премиями, премией Канадского общества авторов детективных романов и др. Сайт Роберта Сойера в Интернете не так давно был признан "лучшим авторским сайтом".
Сойер живет и работает в Торонто, столице канадской провинции Онтарио. Научно-фантастические рассказы начал публиковать в 1980-е годы, но как романист заявил о себе только в 1990-е, завоевав огромный успех. Пять первых романов Сойера получили благосклонные отзывы критиков и читателей, а роман «Смертельный эксперимент» («Тпе Terminal Experiments, 1995) удостоился премии «Небьюла». Из следующих семи романов четыре были номинированы на премию «Хьюго». В основу романа «Вычисляя Господа» («Calculating God», 2000), ставшего бестселлером в Канаде, была положена гипотеза о том, что произошло бы, появись веские научные доказательства в пользу существования Бога. В следующем романе «Гоминиды» («Hominids», 2002) описан альтернативный мир, в котором люди вымерли, а из разумных существ на Земле остались лишь неандертальцы. Сойер работает в жанре твердой научной фантастики, следуя традиции Айзека Азимова: его больше интересуют идеи, чем стиль, и, как правило, он выстраивает сюжеты на переплетении сложных морально-этических проблем. В последнее время малой прозе Сойер уделяет гораздо меньше внимания, чем крупной, но вся она чрезвычайно интересна.

Цитата:
https://fantlab.ru/autor633

Потом, наконец, пришел черед ставшего позднее основой одноименного телесериала романа “Вспомни, что будет” (“Flashforward”, 1999), который был награжден “Aurora Award”-2000 и номинировался на “Seiun”-2002. Кстати, Сойер с самого начала был постоянным консультантом сценаристов телесериала и сам написал сценарий для 19-го эпизода первого (и единственного) сезона — “Бумеранг” (“Boomerang”).

Затем у Сойера вышел роман “Calculating God” (2000; награжден “HOMer”-2001; номинировался на “Hugo”-2001, “John W. Campbell Memorial Award”-2001 (2 место), “Aurora”-2001 и “Italia Award”-2002 (3 место)). Аудио-книга по этому роману получила “Audie Award”-2009 (присуждается Audio Publishers Association).

Спустя почти десять лет после выхода своего первого цикла писатель решился на написание второго. Так появилась трилогия “Neanderthal Parallax” (номинировалась на “Seiun”-2006), состоящая их романов “Hominids” (с января по апрель 2002 в журнале “Analog Science Fiction and Fact”; первая книжная публикация — 2002; награжден “Hugo”-2003; выдвигался на “John W. Campbell Memorial Award”-2003 (3 место), “Aurora”-2003, “Gaylactic Spectrum Award”-2003 и “Evergreen Award”-2006 (от Ontario Library Association)), “Humans” (2003; выдвигался на “Hugo”-2004 и “Aurora”-2004) и “Hybrids” (2003; номинировался на “Gaylactic Spectrum Award”-2004).

Далее у Сойера вышли внецикловые романы “Mindscan” (2005; награжден “John W. Campbell Memorial Award”-2006; выдвигался на “Aurora”-2006) и “Rollback” (с октября 2006 по январь 2007 в журнале “Analog Science Fiction and Fact”; первая книжная публикация — в 2007; номинировался на “Hugo”-2008, “John W. Campbell Memorial Award”-2008 и “Aurora”-2008).

Самая свежая работа писателя в крупной форме — трилогия “The WWW”, в которую входят романы “Wake” (с ноября 2008 по февраль 2009 в журнале “Analog Science Fiction and Fact”; первая книжная публикация — в 2009), “Watch” (в апреле 2010) и “Wonder” (в апреле 2011).

Рассказы и некоторые эссе Роберта Сойера вошли в сборники “Iterations” (2002), “Relativity: Essays and Stories” (2004; награжден “Aurora”-2005) и “Identity Theft and Other Stories” (2008; номинировался на “Aurora”-2009). Рассказы писателя публиковались в различных журналах, среди которых “Analog Science Fiction and Fact”, “Amazing Stories”, “Canadian Fiction Magazine”, “On Spec” и “Nature”, а также во многих антологиях.

Также Роберт является редактором и составителем нескольких антологий — “Tesseracts 6” (1997; вместе с Кэролин Клинк (Carolyn Clink); номинировалась на “Aurora”-1998), “Crossing the Line: Canadian Mysteries with a Fantastic Twist” (1998; совместно с Дэвидом Скин-Мелвином (David Skene-Melvin)), “Over the Edge: The Crime Writers of Canada Anthology” (2000; вместе с Питером Селлерсом (Peter Sellers)), “Boarding the Enterprise: Transporters, Tribbles, and the Vulcan Death Grip in Gene Roddenberry’s Star Trek” (2006; совместно с Дэвидом Джерролдом (David Gerrold (David Jerrold Friedman), 1944 — ; также издается у нас как Дэвид Гэрролд)) и “Distant Early Warnings: Canada’s Best Science Fiction” (2009).

Кроме участия в работе над сериалом “Вспомни, что будет”, Роберт Дж. Сойер также является автором еще нескольких сценариев для канадского и американского радио и телевидения. Он частый гость на радио и телевидении (“Discovery Channel Canada”, “CBC Newsworld”, “CBC Radio” и т.п.), где выступает с комментариями по вопросам научной фантастики и науки.

Сойер некоторое время был президентом SFWA (“Science Fiction Writers of America”), также он является членом различных писательских организаций — “Crime Writers of Canada”, “Horror Writers Association”, “Writers' Union of Canada” и “Writers Guild of Canada”. Он почетный доктор Лаурентийского университета (Laurentian University) и лауреат нескольких премий Совета искусств Канады

&---> http://fbsearch.ru/йоги о квантовой нематериальности сознания

зы
youtube/Robert+J.+Sawyer

Цитата:
Перевод Субтитры

Роберт Дж. Сойер о человечности 2.0

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=H0HvS9UVYsM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=H0HvS9UVYsM</a>

Роберт Дж. Сойер о квантовой ночи

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=09jeeJMQrmQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=09jeeJMQrmQ</a>

fbsearch/ квантовая ночь

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=K4a7TDVffeA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=K4a7TDVffeA</a>
« Последнее редактирование: 18 Августа 2021, 05:43:10 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1607 : 17 Августа 2021, 17:41:14 »

---> ozon.ru/Роберт Сойер

кагбэ намекаэ

google/ Катха Бинду

Цитата:
fbsearch.ru - Ката Бинду (пер. Владислав Слободян) 88K - Роберт Дж. Сойер

В старых, передаваемых в течение тысячи поколений историях, рассказывалось о ветре, невидимой руке одного из богов, которая движется сквозь воздух и толкает предметы. Но ветра, как и звёзд из легенд, здесь не существовало, и Прасп уже не был уверен, несмотря на все слышанные им увлекательные истории, были ли они в Ката Бинду, или Старом Месте. Собственно, он даже сомневался, а не миф ли само Старое Место. Как шары, один огненный, другой каменный — могут двигаться по небу? Как люди могут весить в пять или шесть раз больше, чем они весят здесь?
..

— Имя места, откуда мы пришли, — сказала старейшина. — Ты ведь понимаешь, что оно значит?

Прасп задумался. Он слышал лишь, что его называют Ката Бинду, Старое Место; разве его звали как-то ещё? Нет, нет — его звали только так. Но…

— О! — воскликнул Прасп, чувствуя себя глупцом. Конечно, он был охотником, а также собирателем — и это место, эта территория, эта земля, которую его народ так хорошо знал, которая кормила и содержала его — это была Бинду. Этим словом в его языке обозначалось место, территория, дом — но словом Бинду также обозначалась жизнь, то, что даёт земля. Ката Бинду — это не только Старое Место; это ещё и Старая Жизнь.

google/ Бинду висарга

google/ Амрита Бинду

google/ Амрита бинду упанишада
...
« Последнее редактирование: 17 Августа 2021, 18:58:02 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1608 : 17 Августа 2021, 19:11:40 »

---> споры о свободе

Цитата:
- Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли [Consciousness and the Brain: Deciphering How the Brain Codes Our Thoughts] (пер. Ирина Владимировна Ющенко) 13951K - Станислас Деан

Гипотетическая концепция квалиа — чисто психического опыта, оторванного от любой функции обработки информации — когда-нибудь будет считаться таким же причудливым вымыслом донаучной эпохи, как витализм (бытовавшее в середине XIX века мнение о том, что в каких бы подробностях мы ни изучили химические процессы, протекающие в живых организмах, познать истинные свойства жизни мы не сможем). Современная молекулярная биология не оставила камня на камне от этого убеждения, показав, как молекулярные механизмы наших клеток образуют самовоспроизводящийся автомат. Точно так же наука о сознании будет откусывать от «трудной проблемы» по кусочку до тех пор, пока проблема не исчезнет совершенно. Так, например, нынешние модели зрительного восприятия уже позволяют объяснить не только почему в человеческом мозгу возникают самые разные зрительные иллюзии, но и почему подобные иллюзии возникнут в любой рациональной машине, если поставить перед ней туже самую вычислительную проблему 71. Наука о сознании уже дает объяснение важным фрагментам нашего субъективного опыта, и я не вижу на этом ее пути никаких ограничений.

Близкий довод философского плана звучит так: как бы мы ни старались создать имитацию мозга, всем нашим программам будет не хватать главного свойства человеческого сознания, а именно свободы воли. Для некоторых словосочетание «машина со свободой воли» — оксюморон, поскольку машина детерминистична: ее действия предопределены внутренним устройством и изначальным состоянием. Она может действовать непредсказуемо ввиду неточности измерений и хаоса, но не способна сойти с причинно-следственного пути, который продиктован ей ее же физическим устройством. Этот детерминизм не оставляет места личной свободе. Как писал поэт и философ Лукреций в I веке до н. э.:

    Если ж движения все непрерывную цепь образуют
    И возникают одно из другого в известном порядке,
    И коль не могут путем отклонения первоначала
    Вызвать движений иных, разрушающих рока законы,

    Чтобы причина не шла за причиною испокон веку,
    Как у созданий живых на земле не подвластная року,
    Как и откуда, скажи, появилась свободная воля? [72. Lucretius, De Rerum Natura (On the Nature of Things), book 2.]
        (Пер. Ф. Петровского)

Даже самых передовых современных ученых эта проблема озадачивает настолько, что они ищут спасения в новейших законах физики. Отыскать недостающий компонент свободы, утверждают они, поможет только квантовая механика. Одним из таких скептиков был Джон Экклс (1903—1997), получивший в 1963 году Нобелевскую премию за открытия, касающиеся химических механизмов передачи сигналов в синапсах. С его точки зрения, главная задача нейробиологии заключалась в том, чтобы выяснить, «каким образом личность контролирует мозг» («Личность и мозг» — так назывался один из его трудов)73 — спорный вопрос, отдающий к тому же дуализмом. В конце концов Экклс пришел к ничем не обоснованному выводу, что нематериальные мысли воздействуют на материальный мозг за счет изменения вероятности квантовых событий на синапсах.

Еще один блестящий современный ученый, знаменитый физик сэр Роджер Пенроуз, считает, что сознание и свобода воли существуют на основе механизмов квантовой механики74. Совместно с анестезиологом Стюартом Хамероффом Пенроуз разработал причудливую теорию, в которой мозг предстает эдаким квантовым компьютером. Квантовая физическая система способна находиться во многих состояниях одновременно, и мозг использует эту ее способность для исследования практически бесконечного числа вариантов в конечное время — так можно объяснить, каким образом математики ухитряются разобраться в теореме Гёделя.

К сожалению, все эти гротескные предположения не имеют под собой серьезной научной основы из области нейробиологии или когнитивистики. Знание о том, что разум выбирает свои действия «произвольно», нуждается, конечно, в подкреплении фактами, однако квантовая физика — современная версия «движений непрерывной цепи», о которой писал Лукреций, — тут не подмога. Большинство физиков согласны с тем, что омываемый теплой кровью мозг не способен к квантовым вычислениям, ведь для них требуются низкие температуры, позволяющие избежать быстрой утраты квантовой когерентности. Да и декогерентность квантов обычно происходит значительно быстрее (одна фемтосекунда, 10-15), нежели мы успеваем осознать те или иные аспекты внешнего мира.

А самое главное — даже если бы квантовые явления и влияли на деятельность мозга, такое их неотъемлемое качество, как непредсказуемость, едва ли могло бы сыграть роль того, что мы называем свободой воли. Как разумно утверждает Дэн Деннет, случайность в чистом виде не дала бы нам «сколь-либо стоящей свободы»75. Едва ли мы пожелали бы, чтобы наши тела хаотично сотрясались от неконтролируемых разрядов, генерируемых на субатомном уровне. Получилось бы что-то вроде тиков и подергиваний, которыми страдают больные синдромом Туретта. Можно ли представить себе что-либо более далекое от нашей концепции свободы?

Говоря о «свободе воли», мы, как правило, имеем в виду другую, куда более интересную свободу. Свобода воли означает, что в соответствующих обстоятельствах мы вольны принимать решения на основе высокоуровневых мыслей, ценностей, убеждений и прошлого опыта, а также держать под контролем нежелательные низкоуровневые импульсы. Принимая решение, мы совершаем акт свободы воли — рассматриваем все возможные варианты, взвешиваем их и выбираем наиболее предпочтительный. К добровольному выбору может примешиваться некоторая доля случайности, однако случайность здесь — далеко не главное. Как правило, наши преднамеренные действия совершаются отнюдь не случайно: мы тщательно изучаем возможности и сознательно выбираем ту, которая нравится нам больше.

Эта концепция свободы воли не требует применения квантовой физики и вполне может быть реализована на стандартном компьютере. Глобальное нейронное рабочее пространство позволяет нам собирать необходимую информацию из текущих ощущений и из воспоминаний, синтезировать ее, оценивать ее последствия, обдумывать все это столько времени, сколько мы пожелаем, и, наконец, использовать внутренние рассуждения для того, чтобы они руководили нашими действиями. Это мы и называем волевым решением.

оказывается кажный может собрать себе терминаторного шварцнегра из стандартного компа

ква-мороки отринуты

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=9FR_B-73ASo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=9FR_B-73ASo</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1609 : 18 Августа 2021, 05:45:13 »

add-on к паре цитаток
Матрице необходимо человеческое качество- наше подлинное сознание, которое, как Пенроуз отметил (и я использую это слово намеренно), никакая машина, основанная на современных компьютерах, не сможет воспроизвести никогда в жизни, независимо от степени сложности ее организации.
если угоститься соком лианы и исхитриться увидеть Разум со стороны — тогда это «летун», колеблющееся в пространстве темное покрывало, большая черная тень, которая скачет по воздуху и накрывает человека собой. Да, это чистая правда — тень не просто превращает нас в рабов, а сразу же старается убить в нас все то, что не является ею

"матрицы-летуны" могут быть "встроенными в "обычное "тело" в виде "разума клеток" так механически-бездушно похожго на механизьм (ну, на начальных этапах развития от прапойщика до енерала) :

Цитата:
fbsearch.ru - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели 4880K - Джо Диспенза

Изменившийся мозг изменит и тело, так как эти сущности не могут действовать вразнобой — напротив, должны гармонировать друг с другом. Вот это и есть переломный момент — теперь вы действительно создаёте себя сами.

Презумпция виновности

Рассмотрим реальную ситуацию, которая показывает, что происходит, когда мы решаем вырваться за пределы заученного эмоционального состояния и изменить разум. Думаю, всем знакомо такое распространённое состояние бытия, как вина. Отличный пример того, как цикл «мысль — чувство — мысль» работает против нас.

Допустим, вы часто чувствуете вину по самым разным поводам. Как только в отношениях появляются малейшие проблемы — скажем, вы просто чего-то недопоняли, или кто-то несправедливо выместил на вас свой гнев, или что-то ещё, — вы тут же начинаете винить во всём себя и испытываете угрызения совести. Поставьте себя на место человека, который твердит или думает: «Это всё я виноват».

После 20 лет подобных «упражнений» вы начинаете чувствовать вину и думать о своей виновности автоматически. Вы поместили себя в атмосферу тотальной вины. Этому способствовали и другие факторы, но сейчас мы остановимся именно на том, как навязчивые мысли и чувства сформировали ваше состояние бытия и соответствующую ему обстановку.

Всякий раз, думая о своей виновности, вы посылаете телу команду вырабатывать вещества, ответственные за ощущение вины. Вы проделывали это столько раз, что ваши клетки буквально плавают в море «возбудителей вины».

Клеточные рецепторы приспосабливаются к приёму и обработке конкретного химического состава (в нашем случае — соответствующего вине). Клетки привыкают к тому, что их омывают огромные количества «экстракта вины», а всё, что привычно телу, со временем начинает приносить ему удовольствие. Это всё равно, что много лет жить рядом с аэропортом. Вы настолько привыкаете к шуму, что перестаёте замечать его, — ну, разве что какой-нибудь самолёт пролетит ниже обычного, и ваше внимание привлечёт особенно громкий рёв двигателей. То же самое и с клетками: они в самом прямом смысле теряют чувствительность к химическому ощущению вины; для активации им необходим всё более мощный стимул, т. е. более сильная, острая эмоция. И когда ваше тело захлестнёт более мощный выплеск нужных веществ, клетки отреагируют на стимул и «взбодрятся» — совсем как кофеман, сделавший первый утренний глоток.

А когда в конце жизненного цикла клетка разделится и произведёт дочернюю клетку, порог её чувствительности к вине будет уже выше. Теперь телу требуются ещё более интенсивные угрызения совести — только так оно может ощущать себя живым. Своими действиями вы развили в себе зависимость от вины.

И когда у вас в жизни что-то идёт не так, вы автоматически вините во всём себя. Теперь это ваше естественное состояние. Вам даже не нужно думать о чувстве вины — оно никогда не покидает вас. Оно сквозит во всех ваших словах и поступках, но вы его не осознаёте. Более того, вашему телу просто необходимо получать определённую «дозу» вины — ведь вы его к этому приучили. Вы почти всё время подсознательно ощущали себя виноватым, и постепенно тело стало мозговым центром вины.

И лишь в редких случаях вы замечаете, насколько довлеет над вами этот аспект вашей личности — например, когда подруга говорит, что вам не нужно было извиняться перед кассиром за то, что он неправильно дал вам сдачу. Допустим, в такие моменты у вас случается озарение, и вы начинаете думать: «Она права. Почему я постоянно извиняюсь? Почему беру на себя вину за чужие ошибки?» Вы вспоминаете нескончаемую череду «явок с повинной» и говорите себе: «С сегодняшнего дня я перестану винить во всём себя и оправдывать дурные поступки других людей. Я изменюсь».

Итак, вы приняли решение и больше не намерены возвращаться к прежним мыслям, которые могли бы привести к прежним чувствам, и наоборот. Вы также обещаете себе, что в минуту слабости вы вспомните о своём намерении и сможете сдержаться. Проходят два часа, вы чувствуете себя просто восхитительно. «Смотри-ка, а ведь это работает!» — думаете вы.

Вот только клетки, увы, не разделяют вашего восторга. За долгие годы вы приучили их требовать постоянного притока «эмоциональных молекул» (в данном случае — молекул вины), без которых они не могут удовлетворять свои химические потребности. Вы приучили свой организм к стабильному составу внутренней химической среды, а теперь сами же нарушаете его, отказывая себе в удовлетворении химических потребностей и противодействуя подсознательным программам.

    Механизм привыкания к какой-либо эмоции тот же, что и в случае с наркотиками[11]. Сначала для получения желаемого эффекта вам достаточно незначительной дозы эмоции (наркотика), но затем восприимчивость снижается, и для достижения аналогичного состояния клетки будут требовать всё больше вещества. Изменение эмоционального паттерна по ощущениям напоминает наркотическую ломку.

Перестав получать от мозга привычные сигналы, вызывающие чувство вины, клетки начинают беспокоиться. До этого разум и тело действовали сообща, формируя обычное для вас состояние вины. Но вот вы разорвали типичный цикл «мысль — чувство — мысль». Ваше сознание настроено более позитивно, однако тело по-прежнему «на взводе» и стремится воспроизводить чувство вины.

Можно провести аналогию с узкоспециализированным конвейером. Мозг запрограммировал тело на получение конкретной детали, стыкующейся с определённым блоком. И вот внезапно вы отправляете ему другую деталь, которая не встаёт на место той, «виновной». Раздаётся сигнал тревоги, и конвейер стопорится.

Клетки постоянно «шпионят» за тем, что происходит в мозге и в разуме; наше тело — лучший в мире чтец мыслей. И вот они тоже приостанавливают свою работу, оглядываются на мозг и думают:

«Что это ты там творишь? Ты так упорно настаивал на своей виновности, и мы годами преданно выполняли твои команды! Благодаря твоим хроническим мыслям и чувствам программа вины отложилась в нас на подсознательном уровне. Мы настроили свои рецепторы на отражение твоего состояния, мы изменили химический состав, чтобы чувство вины возникало само собой. Мы поддерживали внутреннее химическое равновесие, невзирая на внешние обстоятельства. И мы так привыкли к одному и тому же химическому составу, что твоё новое состояние причиняет нам дискомфорт, оно очень необычно. А мы любим всё знакомое, естественное, предсказуемое. Что, вот так вдруг всё поменяешь? Не-ет, не бывать этому!»

Тогда клетки собираются вместе и заявляют: «Отправим-ка мозгу ноту протеста. Но действовать придётся очень хитро, ведь нам нужно, чтобы он подумал, что сам произвёл эти мысли. Мы же не хотим, чтобы он догадался, что они исходят от нас». И вот по позвоночному столбу прямиком в мозг летит сообщение с пометкой «СРОЧНО». Я называю это «быстрым реагированием», так как по центральной нервной системе послание доходит до мозга за считаные секунды.

Постепенно в теле снижается «уровень вины», ведь у вас больше нет привычных мыслей и чувств. Однако этот спад не остаётся незамеченным. Гипоталамус — мозговой термостат — тоже отправляет сигнал тревоги: «Химические показатели падают. Срочно требуется пополнение!»

И вот гипоталамус даёт мозгу команду вернуться в привычный режим. Это «медленное реагирование», так как для переноса веществ потоком крови требуется больше времени. Телу нужно восстановить химическое равновесие, поэтому оно вынуждает вас вернуться к прежним застойным мыслям.

Быстрое и медленное клеточное реагирование запускается одновременно. А следом в голове у вас начинают прокручиваться вот такие мысли: «Сегодня ты слишком устал. Лучше начать с завтрашнего дня. Завтра — гораздо лучше. Нет, правда, ты можешь сделать это потом». И — моя любимая: «Что-то тут не так».

Если же это не срабатывает, коварный враг атакует вновь. Подсознание хочет вернуть себе контроль, и вот оно начинает проходиться по вам: «Ничего странного, что тебе сейчас плохо. Это всё твой отец виноват. А разве тебе не стыдно за то, что ты совершал в прошлом? И вообще, давай-ка углубимся в прошлое и вспомним, почему ты такой, как есть. Посмотри на себя: ты же ничтожество, неудачник. Слабак. Вся твоя жизнь — грандиозный провал. И ты никогда не изменишься. Ты слишком похож на свою мать. Давай-ка уже завязывай со всем этим». Вы продолжаете очернять себя, и всё это время тело искушает разум вернуться к подсознательно усвоенному состоянию. Это, конечно, абсурд, но очевидно, что на каком-то уровне вам хорошо от того, что вам плохо.

Стоит нам прислушаться к внутреннему голосу, поверить ему и снова испытать привычные чувства, как тут же случается своеобразная амнезия, и мы просто забываем о своей изначальной цели. Самое смешное, что мы действительно начинаем верить в то, что сообщает нам мозг по команде тела. Мы снова загружаем автоматическую программу и возвращаемся к привычному Я.

Большинству из нас хорошо знаком этот сценарий. Он всегда разворачивается одинаково, о какой бы привычке ни шла речь. Что бы мы ни пытались бросить: курить, есть шоколад, выпивать, злоупотреблять шопингом, играть в азартные игры, грызть ногти и т. п. — сразу после отмены привычного действия между телом и мозгом разражается хаос. Мысли, посещающие нас в этот момент, отождествляются с ощущениями, которые мы получим, если пойдём на уступку себе. Поддавшись тяге, мы снова получим знакомый результат, поскольку разум и тело находятся в оппозиции. Мысли и чувства работают друг против друга, а раз наше тело взяло на себя роль разума, то мы всегда будем жертвой собственных ощущений.

Пока мерилом нашего успеха будут оставаться привычные чувства, пока мы будем ждать от них отклика на наши усилия, мы так и будем постоянно отговаривать себя от величия. Мы так и не сможем мысленно превзойти свою внутреннюю среду. Мир безграничных вероятностей для нас закрыт, мы обречены на повторение негативных результатов из прошлого. Вот какую власть имеют над нами мысли и чувства.

ну и невстроенных вредителей забывать не след

google/как паразиты модифицируют поведение

тырнетные котики намёк

Цитата:
Пораженные Toxoplasma gondii мыши гораздо меньше боятся кошек, чем их «чистые» собратья, и с трудом уворачиваются от хищников. Если здоровые грызуны сторонятся  запаха кошачьей мочи, то зараженных токсоплазмой, напротив, к нему тянет. Таким образом, для хищников они становятся легкой добычей и тем самым повышают вероятность инфицирования кошек.

На этом цепочка не обрывается: кошки с токсоплазмой неплохо относятся к людям, ну а пораженные  паразитом люди питают к кошкам особую нежность вплоть до того, что начинают гораздо лучше относиться к запаху кошачьей мочи и даже порой «коллекционируют» кошек, тем самым способствуя перекрестному заражению паразитом. Так делал Луис Уэйн, британский художник. Любовь к кошкам четко отражалась в его творчестве: рисовал он почти исключительно собственных питомцев. А под конец жизни у него развилась шизофрения. Учитывая, что наиболее сильное влияние токсоплазма оказывает именно на нервную систему, есть вероятность, что именно она и сгубила психическое здоровье Уэйна.
..

Паразитов часто обвиняют в пассивности. Дескать, они ничего не делают сами, а только все забирают у своих несчастных хозяев. Но это большое и неверное упрощение. На деле избравшему скользкую дорожку тотальной зависимости от другого приходится постоянно напрягаться, чтобы держать партнера под контролем. Управление жизнедеятельностью организма, как известно, осуществляет нервная система. Поэтому любой паразит стремится в первую очередь захватить власть над ней. Даже если у него самого нет ни малейшего намека на мозг.

https://nauka.tass.ru/sci/6816705
« Последнее редактирование: 18 Августа 2021, 06:10:49 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1610 : 18 Августа 2021, 08:17:50 »

Матрица нуждающаяся в энергии чел.тел - елки! Какой бред. На поддержание жизнеспособности текущих чел тел и утилизацию отходов требуется неимоверное количество энергии. В том то и дело! Все о том же :КПД текущей системы уходит в минус. А никакой ценности в чел осознании не обнаружено. Почти
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1611 : 18 Августа 2021, 17:27:51 »

ой вэй опять гностики-агностики на ум лезуть

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=XCTchNChd5k" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=XCTchNChd5k</a>

на 09:15 -

Цитата:
Возможно, вернее всего воспринимать «Матрицу» как комбинацию тем — гностических, буддистских, традиционных христианских, экзистенциалистских, марксистских и иных, — которые были переплавлены в единое целое. Но в фильме поднимается также еще один вопрос, возникавший и в гностицизме, и в иных течениях: зачем демиургу и архонтам брать на себя труд удерживать человечество в подчиненном состоянии? В «Матрице» ответ очевиден: чтобы иметь источник возобновляемой энергии. В одном месте в фильме Морфеус говорит: «Что такое Матрица? Диктат. Матрица — это мир грез, порожденный компьютером, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь это», — и он показывает известную всем батарейку «Дюраселл» с верхушкой медного цвета. До этого одна героиня фильма даже раз назвала Нео «медноголовым».

Поразительным образом эта идея резонирует с учениями древних гностиков.
Древний ересиолог Епифаний сообщает: «Они [гностики] утверждают, что душа служит пищей архонтам и верховным силам, без которой они не могут жить, поскольку она родственна горней росе и придает им силу».

Эту идею можно обнаружить и в других контекстах. Майкл Харнер, знаток шаманизма, описывает свой опыт приема южноамериканского психоделика аяуаски. В его видении к нему являются «большие блестящие существа черного цвета с бугристыми крыльями, как у птеродактиля, и огромными китоподобными туловищами». Они объясняют ему, «как они создали жизнь на планете», чтобы спрятаться от инопланетных врагов. «Я узнал, что драконоподобные существа находятся внутри всех форм жизни, в том числе в человеке. — Харнер добавляет: — В ретроспективном плане можно было бы сказать, что они представляют собой почти то же самое, что ДНК, хотя в то время, в 1961 году, я ничего не знал о ДНК». Интересно то, что он описывает свой опыт одному миссионеру и его супруге, которые находят в рассказе удивительные параллели с тем местом в 12-й главе Откровения Иоанна Богослова, где говорится о змее. Позже Харнер рассказывает ту же самую историю шаману. Шаман смеется и говорит о рептильных существах следующее: «О, они всегда высказываются в таком роде. Но на самом деле они лишь повелители внешней тьмы».

http://fbsearch.ru - Гностики, катары, масоны, или Запретная вера (пер. Никита Маркович Забилоцкий) 1413K - Ричард Смоули

fbsearch/ йога гностицизм и христианство ~30 - Найдено книг: 19

Матрица нуждающаяся в энергии чел.тел - елки! Какой бред. На поддержание жизнеспособности текущих чел тел и утилизацию отходов требуется неимоверное количество энергии. В том то и дело! Все о том же :КПД текущей системы уходит в минус. А никакой ценности в чел осознании не обнаружено. Почти

вах написано же ж чорнiм по жовто-блакiтнiму - _не енэргiя_

То, в чем явно нуждаются искусственные интеллекты в «Матрице», — так это не в энергии человеческих тел, а, скорее, в силе человеческого разума, которую представляет собой настоящее сознание. Согласно отдельным теориям квантовой механики, лишь наблюдения, проведенные квалифицированными наблюдателями, придают реальности форму

сие вычислительная мощь в рингсэ для конструирования реальности о чем доронинская книжка была.. но кто ж её читает

если к примеру терра не имеет к нему доступ а он у ей есть в наличности у шишковидке
то возможно ктото им пользуется.. да так шо терра тупит даже на простеньких текстах
хотя может там его уже вирусы-микробы съели и надо ставить ква-компутерный киберимплант с азотным охлаждением

кста мона так запросить
2)
fbsearch.ru/ квантовый гностицизм и христианство ~300 - Найдено книг: 6

первая же ссыль не фурычит

Цитата:
http://samlib.ru/i/ilxin_i_a/soulandbody.shtml
 Схизма тела и души (Ильин Иван Бафометович) философия Искать без "философия" эссе Искать без "эссе"
Самиздат  
82.8K , обновлено 23.10.2016 , проверено 27.03.2017
] и хасидизм. У христианства был гностицизм, но христианство, в постоянном своём желании усидеть на двух ... бы стать душой христианства, поскольку вобрало в себя черты гностицизма, а католицизм мог бы стать телом ... и тело в античной философии и ортодоксальном христианстве   Итак, у человека есть душа, питаемая духом

и в кешах поисковиков нет .. не иначе матрица удаляет тексты

но кое что остается

Знаменитого Налимова она не шмогла удалить.. или налимовую ушицу уважаэ

Цитата:
fbsearch - Разбрасываю мысли 4007K - Василий Васильевич Налимов

нужно обратить внимание на квантовую механику, созданную еще в 20—30-е годы плеядой физиков – Л. де Бройлем, В. Гейзенбергом, Н. Бором и др.

Перед нами серьезный вопрос: квантовая теория, сделавшая столь многое в современной микрофизике, может ли быть использована и в изучении сознания? Если сознание связано с телесностью Человека, то эта связь должна быть реализуема через микрочастицы, описываемые квантовой теорией. Но достаточна ли такая аргументация?

Квантовая механика. Посмотрим, хотя бы поверхностно, на структуру квантовой механики [Медведев, Ширков, 1990]:

    По современным представлениям, квантовое поле является наиболее фундаментальной и универсальной формой материи, лежащей в основе всех ее конкретных проявлений…

    Истоком общего понятия квантового поля явилась волновая функция частицы Ψ (x, t), которая является не самостоятельной физической величиной, а амплитудой[18] состояния частицы: вероятности любых, относящихся к частице физических величин выражаются через билинейные по Ψ выражения. Таким образом, в квантовой механике с каждой материальной частицей оказалось связано новое поле – поле амплитуд вероятностей (с. 300).

Завершим сказанное выше общепринятой формулировкой: состояние квантовой системы описывается волновой функцией, квадрат модуля которой определяет вероятность данного состояния.

С философской позиции уместно обратить внимание на то, как квантовая механика[19] расширяет наш кругозор. Отметим три соотнесенных с ней темы: дуализм материи – ее двоякую структуру, взаимодополняемую, одна из составляющих которой – дискретность (квантованность), другая – континуальность (волновая функция); вероятностную логику – отказ от привычных нам жестких причинно-следственных связей; признание «нелокальности»[20].

Мое представление о квантовой механике может быть поддержано, скажем, высказываниями известного американского физика Г. Стэппа [Stapp, 1992][21]:

    Триста лет усилий не привели к согласованию представлений о разуме (mind) с концепциями классической физики…

    Классическая физика опирается на локальность, на редукционизм, на детерминистскую концепцию природы, в которой сознание не находит себе логического основания и способно выполнять только роль пассивного наблюдателя… квантовая же теория обратилась к нелокальности, отказалась от редукционизма и детерминизма в понимании природы… (с. 209).

Казалось бы, путь найден! Но так ли это?

Сознание человека проявляет себя через язык. А слово, по своей природе, не дискретно. Оно сопряжено со всем могуществом языка. Мне понравилась краткая формулировка К. Юнга [1996]:

    Вообще можно сказать, что ни одно слово не выражает целого (с. 372).

Вряд ли здесь нужны доказательства. Каждый, кто углублялся в природу языка, не мог не отметить его структурную уникальность. Где еще в нашей повседневной жизни мы с такой очевидностью сталкиваемся с континуальностью?

Итак, путь найден, но только для изучения мозга, а отнюдь не сознания. Иначе – опять ловушка. Может оказаться, что мы будем изучать не то, чем в действительности владеем.

В своей модели сознания я обращаюсь к смысловому континууму. Это неожиданно.

Представление о континууме может вызывать раздражение у естествоиспытателей. Вот пример – высказывание физика [Митюгов, 1996]:

    Любая область континуума (ее простейшая модель – отрезок прямой) содержит несчетное количество точек, поэтому в принципе не существует процедуры поиска или определения каждой из них. Далее, согласно Г. Кантору, континуум может быть однозначно отображен на свою малую часть. Иными словами, непрерывные множества безумно избыточны для описания наблюдений (с. 57).

На сказанное выше можно ответить так: да, континуум избыточен, но избыточно и наше сознание. В этой избыточности – его тайна, его величие. Если мы опять вернемся к языку, то должны будем признать, что отдельное (точечное) слово, взятое само по себе, ничто. Смысл слово обретает только тогда, когда появляется наблюдатель, «созидающий» вокруг него семантическое поле.

Проблема поднята. Однако следует быть осторожными. Не все еще ясно. Важно не забывать, что до сих пор естествоиспытатели (в своих исследованиях) не обращались к континууму из-за его излишней и удручающей сложности. Это не раз отмечалось. Теперь, пытаясь осмыслить сознание, мы оказались вынужденными иметь дело с континуумом. Горизонт нашего мышления неожиданно расширился. Это серьезно. Кажется, мы впервые осознали, что континуум все же существует в реальности нашего Бытия.

Пенроуз. Теперь, наконец, пришло время обратиться к Роджеру Пенроузу – математику, физику и философу Оксфордского университета. Его подход близок мне. Две его книги [Penrose, 1989; 1994] насчитывают 923 страницы укрупненного формата. Краткое изложение этих работ затруднено не только объемом, но еще и многогранностью темы. Чтобы составить некоторое представление о стиле изложения, ограничимся двумя небольшими цитатами из второй книги, после чего обратимся к обстоятельному сопоставлению двух подходов – моего и Пенроуза.

Прежде всего отметим его высказывание о роли свободы во Вселенной [Penrose, 1994]:

    В квантовой физике есть некая дополнительная свобода, совершенно случайная по своей природе, превосходящая детерминистское (вычисляемое) поведение, что подтверждается уравнениями квантовой теории (особенно уравнением Шрёдингера) (с. 216).

Теперь несколько фрагментов из наиболее важной для нас главы этой книги – Квантовая теория и мозг. Здесь автор пишет:

    Таким образом, широко распространилось убеждение, что наиболее подходящей моделью физического функционирования мозга в целом является классическая система, в картину которой не вписываются наиболее тонкие и таинственные свойства квантовой физики (c. 348).

При этом он, естественно, указывает и на возражения, ссылаясь, в частности, на известного нейрофизиолога Дж. Экклза ([Beck, Eccles, 1992], [Eccles, 1994]), который был вынужден обратиться к квантовой механике, углубляясь в изучение мозга. Пенроуз продолжает:

    С учетом того, что квантовые эффекты действительно могут вызывать значительное усиление активности головного мозга, некоторые исследователи выражают надежду, что именно квантовая неопределенность в этом случае может оказаться тем, что позволяет сознанию (mind) влиять на головной мозг. И здесь с дуалистическим взглядом можно было бы согласиться, явно или неявно. Возможно, «свобода воли» «внешнего разума» способна воздействовать на квантовые выборы, которые фактически и определяются этими недетерминированными процессами (с. 349).

6. Сопоставление моей концепции с позицией Р. Пенроуза.

Удивительно, что Пенроуз, не зная (судя по всему) моих публикаций, в своем подходе в какой-то степени близок мне.

Отметим эти совпадения. Оба автора:

1) неоднократно обращаются к представлению о тайне мироздания;
2) обращаются к математическим моделям, хотя и существенно различно;
3) отказываются от причинно-следственных связей;
4) связывают свои построения с далеким прошлым, с идеями Платона.

Но есть и существенные расхождения:

1) В своих построениях я глубже проникаю в платоновскую мысль, признавая его утверждение об изначальном (дочеловеческом) существовании нераспакованных (как я представляю) смыслов. Именно представление о пространственно упорядоченных элементарных смыслах позволило мне построить вероятностно ориентированную модель сознания.
2) В отличие от Пенроуза, я отказываюсь от построения модели мозговой деятельности, поскольку мозг, скорее всего, является лишь приемником и передатчиком процессов, происходящих в таинственном сознании, видимо, не локализованном в мозге.
3) Я опираюсь на представление о семантическом континууме, что исключает обращение к квантовой механике.
4) Самым серьезным различием является то обстоятельство, что моя концепция полностью базируется на исходной аксиоматике.
...

в физике возникло представление о неопределенности и нелокальности (в квантовой механике) и усилилось вероятностное начало; расшатались сами представления о существовании элементарных – далее не делимых частиц материи; исчезла самоочевидность в понимании времени и пространства; в логике и математике глубокий резонанс вызвала теорема Гёделя; в психологии появилось новое, хотя еще и не вполне признанное трансперсональное направление; наука согласилась признать принцип дополнительности; философия прошла через искушение проблемой экэистенциализма. Возник серьезный интерес к древним философским представлениям Востока – даже у физиков.
...

В общей теории относительности метрика определяется энергией – материей Вселенной, и тогда гравитационный потенциал оказывается представленным через пространственно-временной метрический тензор. Дальнейшее усложнение представлений о физическом пространстве мы найдем в работе упоминавшегося уже нами американского ученого Дж. Уилера. Он создал новое направление – квантовую геометродинамику, рассматривающую физические тела и их свойства как особые проявления искривленного пространства, обладающего различными топологическими свойствами. В квантовой геометродинамике геометрия теряет привычный для нас статический характер [Уилер, 1970]:

    Геометрия на малых расстояниях очень сильно флуктуирует. Эта идея открывает принципиально новые пути исследования природы электрического заряда, вакуума и элементарных частиц (с. 51).

    Если эти общие рассуждения справедливы для флуктуации геометрии так же, как топология и кривизна пространства переменны, то вывод этот является решающим для физики на субмикроскопических расстояниях, для физики суперпространства. Суперпространство должно быть расширено от совокупности положительно определенных 3-геометрий[133], обладающих одной топологией, до совокупности положительно определенных 3-геометрий, характеризуемых в свою очередь совокупностью различных топологий… Геометрия в малом колеблется не только от одного вида кривизны к другому, но и от одного типа микротопологии к другому… (с. 53–54).

    Квантовые флуктуации геометрии порождают не только новые взгляды на природу электричества и вакуумных флуктуаций энергии, но и новую концепцию элементарных частиц как возбужденных квантовых состояний геометрии пространства (с. 60).
...

В теории относительности вводится представление об ускоренном наблюдателе, который имеет линейки и часы и вводит в своей окрестности систему отсчета [Мизнер, Торн, Уилер, 1977, т. 1]. Еще сложнее обстоит дело в квантовой механике. Там говорят о квантовом состоянии системы, которое, будучи ненаблюдаемым, обладает самостоятельным существованием. Наблюдение рассматривается как взаимодействие этой системы с наблюдателем – аппаратурной системой. В результате этого взаимодействия происходит актуализация того, что ранее существовало лишь в своей статистически заданной потенциальности. Описание оказывается вполне четким для ансамбля исходов. Но как может быть предсказан результат некоего единичного опыта? Не вводится ли здесь скрыто представление об абстрактном метанабюдателе, делающем выбор, ограниченный по своим возможностям статистически заданной потенциальностью?

Наверное, уместно продолжить предложенное Уилером [Wheeler, 1981] сравнение двух реальностей – семантической и физической. Обе они раскрываются только через эксперимент, осуществляемый наблюдателем в обстановке некоторой неопределенности. В нашей системе представлений семантическая реальность – смысл Слова – раскрывается только после того, как построен Текст и смысл его воспринят наблюдателем, способным порождать фильтр понимания p (y/μ). Этот фильтр непредсказуем – он не существует у наблюдателя заранее, а возникает в результате его взаимодействия с Текстом [Налимов, 1979]. Каким-то похожим образом раскрывается и квантовомеханическая реальность. Вот как говорит об этом Уилер, сравнивая физический эксперимент с описанным им своеобразным семантическим экспериментом, направленным на раскрытие смысла слова [Wheeler, 1981]:

    Подобным образом, экспериментатор может существенно влиять на то, что случается с электроном, путем выбора экспериментов над ним, но при этом он знает, что результат любого из измерений в значительной мере непредсказуем (с. 93).

Далее Уилер подчеркивает следующее высказывание Бора о физической реальности:

    В реальном мире квантовой физики ни один элементарный феномен не является таковым до тех пор, пока он не станет зарегистрированным («наблюдаемым») феноменом (с. 93).

В нашей модели, обращаясь к геометризации, мы говорим, что морфогенетические признаки как-то упорядочены, или, лучше, соотнесены с числовым континуумом. Здесь, если хотите, сама Природа выступает в роли наблюдателя, осуществляющего это соотнесение.
...

Что есть узнавание и память? В мире живого эти два феномена с удивительной отчетливостью и в то же время загадочностью проявляются в иммунологии [Micklem, 1977]. Каким образoм происходит узнавание, когда внутри вида нет двух одинаковых особей? Как результаты такого узнавания запоминаются? Возможна ли здесь хотя бы смутная аналогия с такими понятиями в физике, как пaрадокс Эйнштейна – Подольского или, даже более широко, – с представлениями о квантовом ансамбле, квантовой нелокальности[136], а также с неймановским представлением об узнавании элементарной частицей щели, находящейся перед ней. Отметим здесь, что представление о согласованном действии обращается в парадокс как в мире живого, так и в мире неживого. А если говорить собственно об узнавании, то это серьезная психологическая и, теперь мы бы сказали, кибернетическая проблема. Интересоваться ею начали в глубокой древности[137]. В кибернетике эта задача возникла в связи с проблемой распознавания образа – задачей отнюдь не легкой и не решаемой однозначно.

Список сопоставлений и противопоставлений можно было и продолжить, но в этом, наверное, нет необходимости. Важнее другое: попытаться провести сопоставление и противопоставление проблем биологии и психологии. Камнем преткновения здесь будет представление о сознании. Мы привыкли к тому, что сознание связано с высокоорганизованной материей. Но как высокоорганизованная материя может проявлять то, что абсолютно чуждо более низким формам ее организации? Можно ли признать, что нечто создается совершенно из ничего, или разумнeе допускать всеприсутствие редуцированных форм сознания или, лучше, – существованиe предсознания? Сейчас в журнале Foundations of Physics иногда появляются статьи, авторы которых пытаются обращаться к представлениям о рудиментах сознания в физике элементарных частиц (см., например, [Cochran [1971]); нетривиальное раскрытие дихотомии сознание – материя в ракурсе, заданном проблемами квантовой механики и теории относительности, дается в работе [Stapp, 1982]. Физиками проводятся серьезные конференции, посвященные взаимоотношению материи и сознания[138]. В мире живого сейчас речь может идти не о прямом обнаружении рудиментарных форм сознания (иногда отождествляемых с понятием «биополя» или «морфогенетического поля») – здесь вряд ли возможен однозначно интерпретируемый, критический для гипотезы, эксперимент, – а о построении содержательной концепции, обладающей достаточной разъяснительной силой для объяснения уже существующего многообразия фактов, не укладывающихся в чисто механистические построения.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2021, 23:59:17 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1612 : 18 Августа 2021, 18:28:59 »

--->
Цитата:
Итак, в 1925 году произошло открытие, которое даже сегодня многим из нас неизвестно. Квантовая физика впервые указала, что мельчайшие материальные частицы вовсе не материальны, они являются формами проявления энергии. Они одновременно выступают как частицы и как волны. Это мнение во многом совпадало с позицией восточной философии, которое указывало на Единство основных полярностей материальной субстанции Вселенной и обусловило тем самым далеко идущие изменения не только в науке, а и в понимании мира западной цивилизацией. Вот что писал отец квантовой механики Эрвин Шредингер: «Субъект и объект едины. Мы не можем утверждать, что барьер межу ними был разрушен в результате последних достижений физики, ибо этого барьера вообще не было».
..
Дао Хаоса

В книге Стивена Волинского «Дао Хаоса: Сущность и энеаграммы» автор описывает «быстрый» метод нейтрализации/интеграции противоположностей: «На протяжении веков с момента рождения Йоги вопрос противоположностей стоял на повестке дня. Проще говоря, как нам сблизить пары противоположностей, любовь и ненависть, да и нет, женщину и мужчину? На фоне развития психологии в двадцатом веке это выглядело попыткой интегрировать пары противоположностей или осуществить доступ по желанию вначале к одному, а потом к другому полюсу. Но эти полярные противоположности никогда ранее не интегрировались. Почему? Из-за исходной предпосылки, что они, по существу, разные. Квантовая психология же гласит, что полярные противоположности не являются разными, наоборот, на квантовом уровне они представляют собой одну и ту же единообразную субстанцию».

Чтобы убедить читателя Стивен Волинский приводит следующее упражнение:
Шаг 1 - Представьте себе мысленно пару противоположностей: любовь-ненависть, женское-мужское, слабость-силу, независимость-зависимость и т.д.
Шаг 2 - Изучите размер и форму двух противоположностей.
Шаг 3 - Уберите ярлыки с двух полярных противоположностей и посмотрите на них такими, какими они есть, созданные из одной и той же формы нейтральной энергии.
Шаг 4 - Изучите, что при этом происходит.

«Как только мы понимаем, что все состоит из одной и той же субстанции, противоположности исчезают», - утверждает Волинский в своей книге.
К сожалению, Волинский слишком оптимистичен. Когда выполняешь это упражнение, противоположности сливаются воедино, но эффект кратковременен. Через пять минут после слияния двух противоположностей, от этой интеграции ничего не остается, и опять появляются две обособленные противоположности. Это легко объяснить человеку, который понимает механизм ГП3 (Глубокий ПЭАТ 3). В упражнении, приведенным Волинским в своей книге, происходит лишь один из четырех элементов, составляющих удаляемую полярность. Техника Волинского удаляет картинку из каждой полярности. Но то, что отделяет две полярности в дуалистическом мире, является многослойными массами разума, состоящими из четырех элементов: картинок, эмоций, телесных ощущений и мыслей. Пока мы не удалим все четыре элемента, говорить об истинной и постоянной интеграции рановато.
...

Растворение и коагуляция (Solve et Coagula)
C ранних времен выдающиеся мыслители времен и народов пытались найти фундаментальную модель возникновения социальных явления. Усилия разъяснить все явления с помощью лишь одного элемента чересчур амбициозны, ибо ключевыми здесь можно назвать не один, а ряд элементов. Я укажу на один из них, который кажется вездесущим, потому что мы находим его в средневековой алхимии, Духовном совершенствовании, психотерапии и даже в современной физике.
В квантовой механике одним из самых фундаментальных явлений является двойственность природы света - он представляется в форме волны и корпускул, частиц. Современные физики разрабатывают корпускулярную и волновую теории света. Физики видят эти формы, но не могут их пояснить. Волна не имеет границ, она может одновременно распространяться во всех направлениях. Волна не подлежит измерению. Когда мы сможем измерить ее, то она дематериализуется из целого пространства и появляется лишь там, где ее измеряют как частицу с конкретными характеристиками.

Задолго до появления квантовой физики в алхимии существовала формула: Растворение и Коагуляция. Растворение - это распад элемента, а коагуляция -соединение частиц в процессе получения золота или Философского камня. Но это буквально, а фактически «solve» означает растворение твердых позиций, отрицательных состояний разума, растворение и исчезновение отрицательного энергетического заряда. «Coagula» же означает коагуляцию дисперсных элементов в интегрированное целое, представление нового синтеза на более высоком организационном, психологическом, эмоциональном и духовном уровне.
Поэтому реальное значение Solve et Coagula заключается в формуле, которую алхимики используют для осуществления трансформации. Трансформацию эту называют процессом, в котором происходит распад на элементы с выделением энергии и восстановление в более совершенной форме.

Те же значения существуют в современной науке: анализ и синтез. Мы сперва разбираем искомое на части и затем из этих частей собираем нечто более новое, более приемлемое. Во время этого процесса происходит выделение энергии.
Даже в некоторых оккультных системах, как, например, в Египетской магии, мы находим выделение энергии. Существует двойственность между Нуит и Хадит. Нуит -«богиня бесконечного космоса (что представляет собой волну)», а Хадит - это точка (что означает частицу).

Как формула Solve et Coagula связана с духовной технологией, терапией и т.д.? Самым непосредственным образом! Мы не можем работать с волной, мы должны превратить ее в частицу. Мы не можем работать с какой-либо неопределенной проблемой, например, со страхом. Мы сможем с ним работать, если мы понаблюдаем за ним, измерим его. Мы спрашиваем клиента, где расположен его страх? Какую он имеет форму? Каковы его размеры? Возраст? Цвет? Уровень сознания и т.д.? Совершая это, мы преобразуем его страх, превращаем бесконечные и бесформенные волны страха во вполне конкретные частицы, с которыми мы уже можем работать.
Спрашивать подробности проблемы клиента - это фаза коагуляции. После этой фазы, применяя соответствующий метод, мы разлагаем его страх, высвобождаем энергетический заряд (Solve) и получаем в результате частицу, которая является положительным и благоприятным состоянием.

Степень духовного и психологического совершенствования можно определить ограниченностью восприятия клиента на определенном уровне. Много лет тому назад Артур Шопенгауэр говорил: «Каждый принимает ограничения своего видения как ограничения мира». Solve - это растворение жестких ограничений на определенном уровне, что дает возможность нам расширить свое восприятие, получив больше опыта, связанного с ним. Coagula - это новая концентрация элементов, первоначально растворенных, жестких структур и последующая стабилизация нового восприятия на более высоком уровне.
При каждом растворении мы имеем трансформацию или изменение формы. На стезе самореализации необходимо растворить старые опыты. И только после этого мы сможем сконцентрировать элементы и осуществить их новый синтез.
..

Аспектика
В Аспектике, являющейся чрезвычайно эффективным методом интеграции событий, процедура отличается от двух предыдущих систем. Но результат один и тот же: интеграция отдельных частей в единое целое существо. Например, когда человек ощущает злость к партнеру (мы считаем это состояние человека одним из его аспектов), появляется полярность. На одной чаше весов расположен человек, а на другой - его аспект, состояние злости к партнеру. Подобное состояние тревожит человека. Поэтому он хочет освободиться от него. Прежде чем человек найдет эффективный метод самоосвобождения, он начинает сопротивляться этому состоянию и бороться против него. И именно поэтому это отрицательное состояние продолжает существовать в нем. В Аспектике методика прямо противоположна сказанному. Аспекту надо дать возможность выражения через цели. Цели, которые этот аспект ставит для человека, надо постепенно интегрировать, взбираясь по цепочке к более высоким целям.

Теоретической основой этого метода является ортодоксальная философия индуизма, которая считает, что проявленная вселенная появляется из Универсального Источника, Брахмы, и уходит в этот же источник в нескончаемых циклах, бесчисленное количество раз. Это же учение свидетельствует, что мы находимся в фазе возвращения в Универсальный источник. Таким образом, все сущее в этой вселенной имеет одинаковый конец и самую высокую цель - возврат к Брахме, Абсолютной пустоте или, говоря языком современной физики, в квантовый вакуум. Все сущее хочет возвратиться к осознанию конечной и высшей цели, поэтому даже наши недостатки, слабости и раздельные аспекты хотят этого же, как бы странно это ни выглядело. Я доказал эту теоретическую гипотезу, практикуя Аспектику. Наши раздражения, в форме неприятных аспектов, толкают нас к Высшей Цели, но вначале мы не можем ее видеть, потому что наше восприятие ограничено. Мы сможем увидеть эту Цель, если будем взбираться по цепочке вверх, пока в поле нашего сознания не появится Высшая Цель.
..
19. ПОЛЯРИЗАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ
Кажется, нам нужно немного пояснить состояние поляризации и единства. В эмоционально накаленной дискуссии люди обвиняют друг друга в поляризации, словно поляризация - нечто плохое. Они считают, что люди, нейтрализовавшие свои Праймы, не должны быть поляризованы. Они надеются и считают, что состояние неполяризации, которое они испытали при нейтрализации своих Праймов, будет постоянным состоянием.

Немного наивное и нереальное отношение, потому что имеются две фундаментальные возможности для нас как для существ сознательных: дуалистическое сознание и сознание единства. Большую часть времени мы живем в дуалистической вселенной, в которой мы испытываем все в противоположностях. В редких случаях мы входим в состояние Единства (Дао, Великое Непроявленное, Единство, Квантовый вакуум и т. д.). Такие состояния имеют различные глубины. Например, в дзен-буддизме говорят о 18 уровнях Единства.
..
Сведения, которые я собирал долгое время, накопили энергию, и в один момент случился квантовый скачок, как электрическая искра, и появилось новое откровение. Я был удивлен тому, что народности, потерявшие свой язык, исчезли с лица земли. И я создал метод Вербального Сокращения и Расширения (ВСР).

- Возвращение к Единству: Принципы и практика духовной технологии (пер. Олег В. Матвеев) 657K - Живорад Славинский
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1613 : 18 Августа 2021, 21:37:00 »

уж продемонстрируйте своим развитым сознанием нечто уникальное. не копипастное. Собственное))

интеллект. собственность давно отменена атманом и ноосферой вернадского

хотя многие жаждущие крутизны и не читающие убогих ботановских книжек до сих пор "частную собственность" отменить пытаются типа нашего урбиса
страстно зовущего колеблющихся с линией теrr под знамёна теrгог-енинизьмы-эмпиrиокгетинизьмы с обобществленьем жён и отменой денех всем крепостным и холопам партноменлклатуры

ак то это живорадное" новое откровение" смешно и убого. Вы не находите?

а! она в целительско-живородяще-радостной силе живы живорадствующих ещё сумлевается .. не хочет припасть к лотосным стопам

youtube/живорад славинский отзывы
« Последнее редактирование: 19 Августа 2021, 00:08:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1614 : 20 Августа 2021, 01:16:44 »

толпа обезъян в мире макак. Людишки

всё как всегда - крики обезьянам "вы обезьяны !

ничего не изменют таки да

можете в зоопарк сходить и попробовать изменить ежли не верите









<a href="https://www.youtube.com/watch?v=CHz5RJQAsXI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=CHz5RJQAsXI</a>

тут теrrе нужно теrrаформирование а не обезьянам

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZTZmcTk-eBg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ZTZmcTk-eBg</a>

интеллект. собственность давно отменена атманом и ноосферой вернадского
Ноосфера ..хроники Акаши. Имеет быть. А вот интеллектуальной собственности не может быть: поскольку все "откровения" не являются достижениями человеческих существ, а внедряются в эти "сферы" и улавливаются специально под это сконструированными человеками)) (опять предельно просто поясняю. таков мой выбор на сейчас))

Но вы Олег, попытайтесь уловить еще не озвученное и не запротоколированное и тем более, не то, с чем с визгом одобрения, соглашается толпа обезъян. (это уже обсосано со всех сторон и примитивно, лишено "силы". И не придирайтесь к слову "енергия")))))))))) мне лучше
 чем вам известно , то о чем вы пытаетесь "тонко" умолчать

2. если запрос на получение действительно уникальной информации, то утончаться и повышать уровень своих вибраций,своего восприятия придется выше и тоньше уровней Ноосферы и Хроник Акаши. Могут сгореть предохранители). А большинство именно предохранители ,вернее само устройство психобиологических структур (уровни ниже кшатрий) не позволяет соприкасаться с миром горним, миром идей ,который тоньше и глубже (по вибрациям) рассмотренного Платоном пласта.(двух пластов.условно) Замечено же ,оторванность истинных гениев от большинства. Их "неадекватность" в мире макак. Людишки научились утончать свое восприятие психотропно. Но если ваш прибор(тело+то чем вы едите)не созданы ,не спроектированы изначально на иные функции)) то фсе бесполезно: видите вы лишь сияющие вершины и испытываете блаженство.

ой вэй диспензариум у вас ещё впереди .. а он гораздо ниже даже хроник алкаши не говоря уж о платоно-пластах

мне лучше
 чем вам известно , то о чем вы пытаетесь "тонко" умолчать

только посвящённым открывается истина (с)

тело+то чем вы едите)не созданы ,не спроектированы изначально на иные функции)) то фсе бесполезно

а вот и неть

Цитата:
мы должны проанализировать и развеять следующие догмы: миф о генетических заболеваниях и ложное представление о генетическом детерминизме. Кроме того, мы рассмотрим одно научное направление, о котором вам, возможно, ещё не приходилось слышать, — эпигенетику.

 Эпигенетика утверждает, что генам можно дать сигнал переписать будущее

Гены подвержены изменениям в той же степени, что и мозг. Новейшие исследования показывают, что гены активируются и дезактивируются попеременно — их активность изменчива и подвержена различным влияниям. Так, гены, реагирующие на получаемый опыт, активируются в процессе роста, выздоровления или обучения; а есть гены, реагирующие на поведенческое состояние, и активируются они в периоды стресса, эмоционального возбуждения и во время сна[15].

На сегодня одной из наиболее разрабатываемых областей является эпигенетика (буквально — «над-генетика») — изучение влияний внешней среды на генную активность. Эпигенетика бросает вызов традиционной генетической теории, которая утверждает, что ДНК полностью контролирует нашу жизнь и любые проявления генов происходят только внутри клетки. Подобное представление обрекало нас на предсказуемое будущее, в котором наша судьба целиком и полностью зависит от генетического наследия и все клеточные процессы «выстреливают» автоматически, как чёрт из табакерки.

На самом деле эпигенетические изменения в проявлении ДНК могут передаваться из поколения в поколение. Но как же так, если код ДНК неизменен?

Научное объяснение этого явления выходит за рамки книги, однако можно прибегнуть к аналогии. Представим, что последовательность ДНК — это дизайн-проект. Вот вы рисуете проект дома на бумаге, сканируете его, а затем с помощью программы Photoshop корректируете его изображение, меняя различные параметры (цвет, величина, масштаб, размеры, материалы и т. п.), не затрагивая сам проект. И если над файлом будут работать множество людей (сравним их с факторами внешней среды), то в результате мы увидим массу различных изображений, но все они будут воплощением одного и того же проекта.

Эпигенетика открывает более глубокий подход к изменениям. Ведь согласно эпигенетической парадигме мы можем напрямую воздействовать на генную активность, а значит, получаем власть над генетическим наследием. Говоря об активации того или иного гена путём его проявления в признаках, я ради простоты буду использовать слово «включение». На самом деле гены не «включаются» и не «выключаются»; они активируются под воздействием химических сигналов и затем проявляются в организме, синтезируя те или иные виды белков.

И если мы начнём посылать клеткам новые сигналы — а для этого нужно всего-навсего изменить мысли, чувства, эмоциональные реакции и модели поведения (например, осознанно корректировать режим питания и сокращать стрессы), — то в результате они будут синтезировать новые белки, хотя «дизайн-проект» ДНК останется прежним. Итак, даже без изменения кода ДНК наши клетки могут создавать тысячи различных вариаций одного и того же гена — для этого её нужно активировать по-новому, передав новую команду. То есть мы можем дать генам сигнал переписать наше будущее.
...

 Закрепление привычных состояний бытия провоцирует развитие нежелательных генетических сценариев

Я убеждён, что гены устроены так же, как и мозг: некоторые их зоны обладают жёсткой структурой, тогда как другие более пластичны (могут быть изменены путём обучения и получения новых ощущений). Некоторые генетические последовательности включаются быстрее, другие структурированы жёстче (так как дольше присутствуют в нашем генофонде), а значит, хуже поддаются воздействию. По крайней мере таковы современные научные представления.

Почему у нас всё время «включены» одни и те же гены? Постоянно пребывая во вредоносном состоянии гнева, в меланхолии, в депрессии, в настороженности, в хронической тревожности или в негативном состоянии неверия в собственную значимость, мы упорно посылаем одни и те же сигналы, которые неизменно надавливают на одни и те же генетические «кнопки». И в конечном итоге это может привести к развитию различных недугов. Стрессовые эмоции и в самом деле запускают генетический механизм, вызывающий дисрегуляцию клеток (дисрегуляция — расстройство физиологической регуляторной функции) и связанные с ней заболевания.

Если большую часть жизни мы думаем и чувствуем одно и то же и запоминаем привычные состояния бытия, то в организме создаётся химический фон, который всё время активирует одни и те же гены. А это значит, что мы постоянно производим одинаковые белки. Но тело не может бесконечно выполнять повторяющиеся требования и начинает потихоньку разрушаться. Если неизменное состояние поддерживается на протяжении 10–20 лет, гены начинают изнашиваться и синтезировать менее качественные белки. Что я имею в виду? Подумайте, что происходит в организме, когда мы стареем. Наша кожа обвисает, так как входящие в её состав коллаген и эластин со временем начинают производиться из более «дешёвого» сырья. А что с мышцами? Они слабеют. Что ж, ничего удивительного: ведь актин и миозин — тоже белки.

Вот вам аналогия. Металлические детали вашей машины производятся с помощью заливочных форм (или пресс-форм). Во время каждого использования форма нагревается и подвергается воздействию различных сил (в том числе трения), что приводит к постепенному износу. Как нетрудно догадаться, к автомобильным деталям предъявляются очень высокие требования по точности (т. е. допустимые отклонения от типового размера минимальны). Но со временем заливочная форма изнашивается, и изготовленные в ней детали уже не стыкуются с остальными частями механизма. То же происходит с телом. Под воздействием стресса или привычки
...

 Если мысли могут вызвать болезнь, то не могут ли они исцелить её?

Сейчас мы продвинемся ещё на один шаг. Я уже говорил, что стресс-реакция может включаться одной только мыслью. Я также упоминал, что образующиеся при стрессе вещества запускают генетический механизм многих болезней, так как создают очень неблагоприятную среду вокруг клеток (это научный факт). Значит, по логике вещей, мысли могут спровоцировать болезнь. А если так, то не могут ли они и исцелить её?

Допустим, человек за короткое время пережил ряд событий, вызвавших у него горечь и обиду. Бессознательно реагируя на болезненные эпизоды, он постоянно испытывал ожесточение. К его клеткам устремлялись потоки веществ, сопутствующих этой эмоции. С течением времени эмоция превратилась в настроение, которое держалось несколько месяцев и стало темпераментом, а темперамент с годами превратился в свойство личности. Он стал озлобленным человеком. Что произошло? Он настолько хорошо заучил эмоцию, что теперь тело знало её гораздо лучше, чем разум, ведь цикл «мысль — чувство — мысль» повторялся многие годы.

Зная о том, что эмоции представляют собой химический оттиск жизненных событий, готовы ли вы согласиться, что, пока этот человек будет держаться за свою озлобленность, его тело будет реагировать так, словно оно до сих пор переживает давние события, которые когда-то впервые вызывали у него эту эмоцию? Более того, если вещества, соответствующие озлобленности, нарушают функционирование определённых генов, а в силу хронического стресса их воздействие неизменно и непрерывно, разве в теле не может развиться какое-либо заболевание, в частности рак?

А если так, то возможно ли, что, отучившись от хронической озлобленности (т. е. изменив мысли, вызывавшие обычно это чувство, и наоборот), он освободит из эмоционального рабства своё тело, взявшее на себя роль разума? И не сможет ли он со временем изменить воздействие на гены?

И наконец, представим, что этот человек начал думать и чувствовать по-новому, причём до такой степени, что создал новую идеальную версию себя, новую личность. Перейдя в другое состояние бытия, сможет ли он благотворно воздействовать на гены и испытывать эмоциональный подъём ещё до того, как его здоровье поправится? Сможет ли погрузиться в ощущения благополучия до такой степени, что в теле начнут происходить изменения — под воздействием одной только мысли?

То, что я сейчас изложил в несколько упрощённом виде, — реальная история одного из участников моих семинаров, которому удалось победить рак.
* * *

    Билл, кровельщик 57 лет, обнаружил у себя на лице подозрительное пятно. Дерматолог поставил диагноз: злокачественная меланома. Несмотря на операцию, лучевую и химиотерапию, рак перекинулся на шею, затем в область бока и наконец на голень. И каждый раз Билл проходил аналогичный курс лечения.

    Разумеется, Билла мучил вопрос, почему это случилось именно с ним. Он понимал, что причиной могло стать чрезмерное пребывание на солнце, но он знал людей, проводивших под открытым небом ничуть не меньше времени, однако у них никакого рака не было. Он постоянно думал об этой несправедливости.

    После очередного курса лечения (на этот раз рак захватил левый бок) Билл задумался: а если одной из причин болезни послужили его собственные мысли, эмоции и поступки? Покопавшись в себе, он осознал, что более 30 лет пребывает в состоянии озлобленности и все его мысли и чувства вертятся вокруг того, что ему всегда приходилось жертвовать своими желаниями ради других.

    Например, он мечтал стать музыкантом. Но его отец был нетрудоспособен, и Биллу пришлось взять на себя семейный кровельный бизнес. Чувства, которые он испытал в тот момент, когда ему сказали, что он должен отказаться от своих устремлений, возвращались к нему снова и снова — так часто, что его тело продолжало жить в прошлом. Кроме того, у него сформировался паттерн отказа от мечты из-за других людей. И всякий раз, когда события складывались не так, как ему хотелось, — например, когда сразу после расширения бизнеса обвалился рынок недвижимости, — он винил в этом всех и вся.

    Билл настолько хорошо заучил эмоциональную реакцию озлобленности, что она целиком захватила его личность и превратилась в подсознательную программу. Пребывая долгое время в этом состоянии, он постоянно активировал определённые гены, которые и создали болезнь, пожиравшую его организм.

    Но Билл больше не мог позволить себе плясать под дудку внешней среды. Ведь всю свою жизнь он мыслил, чувствовал и поступал исключительно под влиянием других людей, привычных мест и жизненных обстоятельств. Билл понял: чтобы разорвать связь с прежним Я и создать себя заново, ему надо сменить обстановку. Он решил на пару недель устраниться из привычной жизни и поехал в Мексику, на полуостров Баха.

    Первые пять дней Билл каждое утро наблюдал за тем, какими мыслями сопровождается у него чувство озлобленности. Он стал квантовым наблюдателем собственных мыслей и чувств и вывел бессознательный разум в сферу осознанности. Затем он стал отслеживать свои действия, прежде не осознаваемые. Билл решил пресекать любые мысли, эмоции и поступки, пронизанные негативом по отношению к себе.

    Через неделю наблюдений наступило освобождение — Биллу удалось преодолеть эмоциональную зависимость от озлобленности. Так как он отказался от мыслей и чувств, руководивших его поступками, тело перестало получать сигналы от эмоций выживания, а значит, больше не ограничивалось рамками прежнего разума. В теле высвободилось огромное количество энергии, которую Билл мог использовать для создания новой судьбы.

    За следующую неделю Билл пришёл в такое прекрасное расположение духа, что принялся размышлять о своём новом, лучшем Я и о том, как будет реагировать на внешние воздействия. Так, он решил, что впредь, когда жена или дети будут высказывать свои желания или потребности, он будет проявлять щедрость и доброту и больше не заставит их чувствовать себя обузой. Короче, Билл сконцентрировался на желаемых мыслях, чувствах и моделях поведения в тех ситуациях, которые всегда представляли для него проблему. Он взялся за создание новой личности, нового разума и нового состояния бытия.

    И вот Билл начал претворять в жизнь программу, которую заложил себе в мозг, сидя на пляже полуострова Баха. Вскоре после возвращения он заметил, что опухоль на лодыжке отпала. А через неделю с небольшим Билл посетил врача, и тот констатировал отсутствие рака. Болезнь отступила навсегда.

    Сформировав новые нейронные связи в мозгу, Билл химически и биологически освободился от прежнего себя. В результате он по-новому активировал новые гены, и новый химический фон, новый разум и новая личность оказались губительны для раковых клеток. Когда-то Билл томился в ловушке прошлых эмоций — теперь живёт в новом будущем.

- Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели [ёфицировано] (пер. Анна И. Петренко) 4880K - Джо Диспенза
« Последнее редактирование: 20 Августа 2021, 07:03:53 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1615 : 20 Августа 2021, 23:58:34 »

но иногда хоцца подхватить террин клич

обезьяны, свиньи, мухи ! (не цокотухи!) - какие ж вы мухи и казлы ваще а !

https://rutracker.org/повелитель мух

youtube/повелитель мух

американы энтих мух уже и в космоз запустили

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=dcL9lFA5gzM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dcL9lFA5gzM</a>

галопом по гейропам

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=gA9dafzcRlg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=gA9dafzcRlg</a>
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1616 : 21 Августа 2021, 07:36:15 »

какие ж вы мухи и казлы ваще а !
Не надо меня перевирать. Козел-козел по природе своей.( я однажды видела белую козу, гоняющуюся за белой бабочкой. Они обе так радовались своему существованию и своей игре. Это было сверх красиво. На всех уровнях) И нет ничего плохого в козле. И в мухе-тоже. И в макаке тоже нет ничего плохого. такова ее природа.
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1617 : 22 Августа 2021, 02:33:42 »

сиддхатые ученики Саи Бабы вот где все попрятались интересно

одна нашлась - сиддха сохранения зубов после 70 работает вроде - авторша книжэнции ozon.ru/anyatha-sharanam-nasthi-tolko..

( цитировалась тут http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg79116#msg79116 )

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=zo4UTcFT1zg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=zo4UTcFT1zg</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UWfCKqV4uAY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UWfCKqV4uAY</a>

И в макаке тоже нет ничего плохого. такова ее природа

А человеко-маккам вы отказали в природе таковости значить..

радовались своему существованию и своей игре. Это было сверх красиво. На всех уровнях)

то вы пишете о красоте эгоистично-блаженно радующихся

фсе бесполезно: видите вы лишь сияющие вершины и испытываете блаженство.

а то презренных эгоистах радующихся своему блаженству (и не замечающих нужд ближнего) (как пример видосы выше)

терра сама запуталась что презренно а что красиво

котики - жывотные так же как человекообезьяны

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=0F9V8SixMbA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=0F9V8SixMbA</a>
« Последнее редактирование: 22 Августа 2021, 17:40:36 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1618 : 22 Августа 2021, 17:26:20 »

таки Саи соблазнял чудесатостями "преданных" со словами "возрадуйтесь! золотой век наступил!" .. и все ещё больше любили золотые колечки-цепочки-брюлики-..

Цитата:
yandex/ Сам Саи Баба утверждает, что он является живым примером бескорыстной любви и служения, что его цель - помочь человечеству найти свой путь в новый золотой век, когда наше сознание будет поднято на более высокий уровень к более тесной связи с Богом и к отсутствию эгоизма. Любовь является двигателем нашей духовной эволюции. Другими словами, Саи Баба является гуру для каждого, кто приходит к нему, независимо от его религиозной принадлежности. Согласно многим из его преданных, он является воплощением долгожданного Мессии, другие видят в нем Будду-Майтрейю или Кришну. По словам самого Саи Бабы он является божественным воплощением, Богом в человеческой форме, аватаром.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=HjJPRqvEeQo" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=HjJPRqvEeQo</a>

+что у  Ctrl-F _чудеса & Махарши_

Цитата:
Любопытные посетители часто спрашивали Махарши о сиддхах (сверхъестественных силах), и он объяснял, что они появляются совершенно естественным образом после реализации Самости, ибо просветление само по себе обладает бесконечной силой. Рассказы преданных Махарши содержат немало свидетельств, что всевозможные чудеса в его присутствии были явлением повседневным.
...
Однажды она прочитала книгу о Махарши и попросила подругу прислать его фотографию. Несколько дней спустя она вдруг почувствовала спонтанное желание принять позу лотоса и, усевшись на полу, стала неотрывно глядеть в глаза Махарши. Незаметно для нее самой боль растворилась без следа, и все ее существо затопило неслыханное блаженство. Вскоре она выбросила все лекарства, ибо в ее жизни наступили мир и покой. Каждый день она черпает необходимую силу и упорство, глядя в глаза Махарши, и живет воистину счастливо, хотя ничего не изменилось во внешнем мире.

«Чудеса, да и только» – для вдохновения

Всем нам хорошо известно из Библии, как рыбаки стали апостолами: увидев чудо, сотворенное Христом, они уверовали, а он добавлял: «Больше увидите!» С древнейших времен и до наших дней чудеса остаются «визитными карточками» просветленных, хотя ни один из них не придает им серьезного значения. Но, как ни прискорбно, большинство людей, находясь в «детском» кармическом возрасте, прельщаются чудесами, которые служат для вдохновения на начальном этапе, однако становятся препятствиями при дальнейшем продвижении по духовному пути. Тем не менее многие индийцы способны усматривать чудесное в простых событиях и даже изменении душевного состояния, вовсе не дожидаясь воскресения мертвых и хождения по воде, что позволяло Махарши воздерживаться от демонстрации способностей, которыми он безусловно обладал.

- Рамана Махарши: через три смерти 610K - Атма Ананда

Цитата:
http://www.sriramanamaharshi.org/downloadbooks/russian/Face_to_Face_with_Sri_Ramana_Maharshi_Russian_Translation.pdf
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4581399  
Нараян Л. - Лицом к Лицу с Шри Раманой Махарши. Вдохновенные воспоминания 202 человек [2010, PDF, RUS]  


.. Шри Рамана никогда ничего сознательно не делал, чтобы произвести впечатление или добиться надлежащего места для себя в анналах истории. Он всячески избегал публичности и создания имиджа. Он успешно держался в тени. Поль Брантон, британский журналист, несколько недель живший рядом с Шри Раманой в 1930г, пишет: «Он мне очень нравится, потому что он так прост и скромен, вокруг него столь осязаема атмосфера подлинного величия; а также потому что у него нет никаких претензий и он упорно сопротивляется любым попыткам канонизировать его при жизни».
Шри Рамана никогда не произносил речей, и гораздо меньше путешествовал с лекциями. Уехав из дома, он сорок пять лет жил рядом или на горе Аруначале. Когда люди приходили к нему и задавали вопросы, он отвечал на них по-своему, просто, без торжественных лекций.

Шри Рамана был против чудес. Однажды он сказал: «Фокусник обманывает других с помощью своих фокусов, но сам он никогда не обманывается.Сиддха, демонстрирующий сиддхи, ниже фокусника, так как он обманывает не только других, но и себя». «Чудеса», случавшиеся время от времени, казались совпадениями, и если к ним привлекали внимание Шри Раманы, он просто превращал всё в шутку. Говоря о «чудесах», Шри Рамана использовал термин «Автоматическая Божественная Деятельность» и заставлял преданных поверить, что он не имеет к делу никакого отношения.
Шри Рамана не основал нового культа или религии. Он не настаивал на соответствии какой-либо установленной религиозной традиции, ритуалу или линии поведения. Он подчёркивал единство Бытия и его достижимость с помощью собственных усилий.
...

38.  К.К. Намбияр был главным инженером дорожного управления мадрасского округа. Свои воспоминания он изложил в книге Руководящее присутствие Шри Раманы.

..Во время одного из моих визитов руководство Ашрама попросило меня составить компанию Гранту Даффу (№7), племяннику бывшего губернатора Мадраса, философу и дипломату высокого ранга. Он сидел один на стуле возле навеса над Матрубутешвара Самадхи. Когда я представился как инженер на государственной службе, он поздравил меня с тем, что у меня есть возможность часто бывать в присутствии Багавана. Он сказал, что людям в этой части Индии и тем, кто родился в этом столетии, поистине повезло, что они смогли повстречать Багавана - Божественное в человеческом облике. Он сказал, что провёл тщательное сравнение религий и пришёл к выводу, что только философия Багавана может выдержать внимательное изучение в современный научный век. Таков был основной тезис его доклада для Международного Философского Конгресса.

Однажды некоторые преданные обсуждали соблазнительность сиддх (сверхъестественных способностей) для садхака (духовного искателя). Я спросил Багавана: «Сегодня люди так материалистичны, что не верят в явления, которые невозможно объяснить в свете научных знаний. Неверующих можно было бы легко обратить и направить по духовному пути, если бы те, кто обладает психическими силами, показали им какое- нибудь сверхъестественное явление. Чудеса, которые являл Христос, составляют основу христианской веры. Почему современные святые не демонстрируют чудес подобным образом для спасения человечества?» Багаван ответил вопросом на вопрос: «А разве те древние святые, о которых говорят, что они совершали чудеса, знали или действовали так, как будто знают, что они совершают эти чудеса?»

Хотя Багаван не был расположен к использованию и проявлению мистических возможностей и несколько раз предупреждал преданных, что стремление к ним или потворство уведут их в сторону от Самореализации, те или иные чудеса всё же случались в Ашраме и не только. Когда на это указывали Багавану, его общий ответ был, что такие вещи случаются благодаря Автоматическому Божественному Действию. Я сам был участником одного такого случая:

В 1944г. я с семьёй приехал в Тируваннамалай на даршан к Багавану и остановился у своего друга. Когда я рассказывал ему о своей вере в Багавана и о том, как он заботится о преданных, мой друг сказал: «Давай посмотрим, как ты доберёшься обратно в Мадрас. Сесть на поезд в Виллупураме всегда непросто». Я сказал, что не беспокоюсь, поскольку Багаван позаботится о нас. Тогда он воскликнул: «Давай поспорим!». Мы сели в Виллупураме и стали ждать поезда. Когда поезд прибыл, я прошёл вдоль всех вагонов первого класса и смог найти только две полки для моей семьи из пяти человек. Я всё время молился Багавану. Поразмыслив, я решил пройти к голове поезда и обнаружил двухосный прицепной вагончик первого класса с опущенными жалюзи, буксируемый в Мадрас. Я побежал назад по платформе и поговорил с контролёром, проверяющим билеты. Когда железнодорожник открыл вагончик, мы нашли там купе с шестью местами в нашем полном распоряжении. Я повторял: «Ом Намо Багаватэ Шри Раманайя». Позже мой друг признал, что проиграл пари.
..

Однажды одна преданная, сильно верившая в Махарши, принесла труп своего единственного ребёнка прямо в холл. Плача и причитая, она говорила: «Мой сын умер. Прошу и умоляю тебя, даруй ему жизнь». Махарши сидел некоторое время, молча, как обычно, а затем мягко сказал: «Пожалуйста, унесите тело в ближайший коттедж и посмотрим, что произойдёт утром».  

Ничего не случилось, и мальчик лежал мёртвый. Но что-то произошло с умами родственников, и они унесли тело и кремировали его, поняв, что нельзя ожидать, что мёртвые оживут. Махарши позже заметил: «Даже воплощённый Бог не может оживить всех умерших. У него нет индивидуальной воли, поэтому он не может решить совершить чудо. Если чудеса случаются в его окружении, он наблюдает их; это всё».  
..

10.  Падма Ситапати была дочерью Джанаки Маты из Танджора, известного мистика и выдающейся преданной Шри Раманы.  

Мать привила мне глубокую любовь и почтение к Багавану. Я с детских лет множество раз посещала Багавана.

Мой трёхлетний сын Джанакирамана сильно заболел и потерял зрение. Мы не могли вынести эту трагедию. Моя мать пришла в мой дом и сказала: «Не бойся. Господь богов и защитник нашей семьи Шри Рамана восстановит ему зрение». Эти утешения не помогли. И всё же из уважения к матери я написала письмо Багавану и, объяснив наши затруднения, просила его вмешаться. Пришёл ответ: «Милостью Багавана зрение ребёнка Джанакираманы будет полностью восстановлено».

Мой отец доктор Ганапати Айяр был у нас и лечил мальчика. Шли месяцы, и перед лицом суровой реальности вера у всех нас, кроме матери, пошатнулась. Мы начали сомневаться в её «слепой вере».

Был день Картикай Дипам. Мать совершила усердную пуджу. Выйдя из комнаты для пуджи, она сказала: «Падма, Шри Рамана, наш Шри Рамана восстановил зрение твоего сына. Отведи его вечером в храм Шивы». Со смешанными чувствами мы пошли в храм. К нашему удивлению и огромной радости, сын пролепетал: «Мама, я вижу перед собой Багавана. Я вижу». По моим щекам потекли слёзы радости.  

Моя мать велела нам поехать в Раманашрам и выразить благодарность Багавану. Багаван сидел на диване, когда мы вошли в холл. Он выслушал всю историю, как будто не участвовал в восстановлении зрения. Это было типично для Багавана; он никогда не ставил себе в заслугу чудеса.  

Вечером я снова вошла в холл и села возле Багавана. Когда стемнело, мой сын сказал: «Мама, я вижу только тело Багавана, а не его лицо». Услышав это, Багаван расспросил меня. Я сказала, что хотя сын теперь ясно видит днём, он всё ещё страдает куриной слепотой. Багаван посмотрел на моего сына и сказал ему: «Рамана, внимательно посмотри на меня. Ты видишь голову Багавана». С этими словами он завершил чудо, совершённое им. Мой сын видел Багавана полностью, ясно и нормально. Его куриная слепота исчезла.  
...

Багаван мог быть строгим, если мы допускали ошибки. Однажды я приготовила на обед пури. Я пожарила их в обычном масле, а несколько штук пожарила на топлёном масле. Их я положила поверх всех остальных, чтобы спокойно предложить Багавану. Всё было роздано. Когда обед закончился, Багаван подозвал меня и сказал: «Лакшми, больше так не поступай. Если ты попытаешься делать различия, я никогда больше не притронусь ни к чему, что ты приготовишь». Откуда Он узнал, что я сделала? Я никогда не повторила ошибки. Слова Багавана имели такую силу, что всё твоё существо могло измениться от одного Его слова.  

Рамасвами Пиллай (1895-1995) долгое время общался с Шри Раманой.  

Я впервые увидел Багавана, когда учился в школе. Он выглядел неописуемо величественно. С тех пор Он был для меня Богом в человеческом облике. Я ничего не  
просил. Он направил на меня взгляд бесконечной милости, которым часто смотрит на новичков. Я был наполнен до краёв, просто увидев Его.  

В присутствии Багавана действительно случались чудеса. Странно, но такие люди, как я, очень близкие к Багавану, никогда не заботились о том, чтобы заметить, что что-то происходит, так как мы все были столь поглощены Им в Его Присутствии! Я могу вспомнить одно «чудо», которое произошло. Один человек из городка близ Тируваннамалая потерял зрение из-за оспы или сильной лихорадки. Ему посоветовали, что если он поедет в Шри Раманашрам, Рамана Махарши вернёт ему зрение. Он прибыл в Ашрам и нашёл дорогу в холл к Шри Багавану.  

Через несколько дней два молодых врача прибыли на даршан к Багавану. Они были полностью им очарованы. Они собирались попрощаться с Багаваном, прежде чем ехать в Мадрас. Они вошли в холл, простёрлись и подошли к своему автомобилю, когда почувствовали желание ещё раз взглянуть на Багавана. Тем временем слепой вошёл в холл и молился Багавану о том, чтобы Его Милостью ему как-нибудь вернулось зрение. Багаван слушал, но хранил молчание. Врачи, которые стали свидетелями этого, добровольно отвели слепого в машину, отвезли в Мадрас и вылечили.  

Через несколько месяцев я увидел, как этот человек простёрся перед Багаваном с глубокой искренней благодарностью за восстановленное зрение. Багаван слушал его бесстрастно, как будто Он тут ни при чём. Вот так естественно Он творил чудеса.  

Другое «чудо» произошло, когда Он жил в Скандашраме. В те дни Он принимал пищу только один раз в день. Вечером один ученик принёс рис и кокос, полученные в качестве подаяния. Багаван сказал, чтобы мы приготовили кашу, размолов рис с кокосом и добавив сахар. Но сахара в Ашраме не оказалось. Даже соли, которую Багаван предложил взамен сахара, не было.  

Около девяти вечера в дверь Ашрама постучали, и я открыл. К нашему огромному удивлению, мы увидели двух молодых людей, пробравшихся сквозь тьму и моросящий дождь, чтобы принести пакетик сахарных сладостей и связку бананов. Багаван шутя сказал: «Айя! Вот и сахарные сладости с бананами впридачу». Сладости растёрли в порошок и добавили в кашу.  

Багаван спросил посетителей, почему им пришлось прийти в такое время. Один из них ответил: «Багаван, мне посчастливилось прочитать три статьи м-ра Хамфриза (№92), напечатанные в International Psychic Gazette. С тех пор я мечтал увидеть Багавана и получить Его даршан. Так получилось, что только сегодня нам представилась такая возможность. Мы, студенты колледжа в Коимбаторе, приехали сюда на экскурсию и уезжаем обратно завтра утром. Не желая упустить эту посланную Богом возможность, мы пришли сюда, невзирая на дождь и темноту. Мы никогда не забудем эту самую памятную встречу».  
« Последнее редактирование: 22 Августа 2021, 19:08:38 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1619 : 22 Августа 2021, 19:12:21 »

--->
Цитата:
- Воспоминания о Рамане Махарши. Встречи, приводящие к трансформации (пер. Виолетта В. Ремизова) 2630K - Дэвид Годман  

Я снова приехал в ашрам летом 1937 г. Когда я вошел в холл, Шри Бхагаван и его помощник Мадхава Свами переглянулись и засмеялись. Увидев мой недоуменный взгляд, Шри Бхагаван попросил Мадхаву Свами объяснить мне причину смеха.  
«Шри Бхагаван готовил оглавление для твоего издания „Шри Рамана-гиты“ на телугу и сказал, что автор должен сам прийти и все организовать. И как только Бхагаван закончил дописывать последнее слово, вдруг появляешься ты!»  
Когда я был там, как-то раз вечером Шри Бхагаван спросил, есть ли в ашраме маринованные дикие апельсины. Сарвадхикари огорчился, обнаружив, что их нет. На следующий день Шри Г. Л. Нарасимха Рао, как обычно, отнес Шри Бхагавану письма, предназначенные к отправке. Среди них было письмо сарвадхикари к одному преданному из Мадурая, в котором он просил прислать корзину диких апельсинов[116].  
Прочитав это, Шри Бхагаван рассердился и воскликнул: «Для этих людей спасение означает возлежать на горе апельсинов! Иначе зачем нам просить их у кого-то? Неужели они не придут сами, если им суждено прийти? Ну ладно, делайте что хотите».  
С этими словами он швырнул это письмо Шри Нарасимхе Рао. В тот самый момент, когда тот в смятении выходил из холла, туда вошел посыльный со станции с двумя запечатанными корзинами. Это были свертки, на которые не была получена железнодорожная квитанция[117].  
В то время всё, что приходило в ашрам, в первую очередь показывали Шри Бхагавану, а потом уже относили в остальные помещения ашрама.  
В этот момент настроение Шри Бхагавана полностью изменилось. С присущим ему юмором он заметил: «Что это там внутри? Случайно не дикие апельсины? Открой и посмотри».  
Когда корзины открыли, оказалось, что в обеих корзинах лежат дикие апельсины. Их сразу же отправили на кухню для нарезки и засолки.  
Спустя несколько минут Шри Бхагаван заметил: «Возможно, в одной корзине кислые апельсины, а в другой сладкие», и послал человека на кухню, чтобы их проверили, прежде чем смешивать. Оказалось в точности так, как сказал Шри Бхагаван[118]. Сначала очистили сладкие апельсины и по долькам раздали всем преданным. Я в изумлении спросил, чудо это или простое совпадение.  
В ответ Шри Бхагаван процитировал стих из «Йога-Васишты»: «Эта праджня (трансцендентная мудрость), хранящаяся в сердце мудрого – чинтамани (мифический драгоценный камень, символизирующий чистое сознание). Как кальпалата (небесное растение, исполняющее желания), оно мгновенно исполняет всё, о чем он подумал».  
Он также процитировал определение праджни, данное Шри Шанкарачарьей в «Вивекачудамани»: «Мысль, представляющая собой чистое сознание, свободное от васан».  
...
в октябре 1937 г., у моей двухлетней дочери Индиры случилось два припадка. Второй был сильнее, чем первый.  
Она потеряла сознание, все жизненно важные органы перестали работать. Казалось, она умерла. Врач традиционной медицины сказал, что он ничего не может сделать, и посоветовал обратиться к специалисту по аюрведе. Когда старик прижег ей точку между бровями своей зажженной трубкой, девочка тихо застонала – жизненно важные органы заработали. Но даже после этого она не пришла в себя, продолжая лежать, как неживая. Послали за двумя докторами аюрведы – и ни одного не смогли найти. В этот критический момент мой взгляд случайно упал на портрет Шри Бхагавана, и я простерся, взмолившись про себя: «О Бхагаван, никто не смог ей помочь, теперь надежда только на Вас!»  
Встав, я машинально открыл ящик стола, вытащил телеграфный бланк и послал телеграмму, в которой молил Шри Бхагавана о милости и помощи ребенку. Начальник телеграфной станции сказал, что телеграмма дойдет до ашрама в 10.00. Ровно в 19.00 пришли оба врача-аюрведиста.  
Мой двоюродный брат Шри В. В. Нараянаппа прибыл точно в то же время и вручил адресованный мне конверт со словами: «Вот прасад Шри Бхагавана для ребенка».  
Меня поразило, что Шри Бхагаван ответил этим чудом на мою молитву. Нараянаппа сказал, что это прасад, который я взял для него в прошлом году, когда он был болен, и который он сохранил в том же конверте. В тот день он внезапно почувствовал, что должен отдать его больному ребенку. Два врача, советуясь друг с другом, провели необходимые медицинские процедуры и уверили меня, что жизнь ребенка вне опасности. В ту ночь, когда я спал рядом с дочерью, я увидел необыкновенный сон. Я был в холле Шри Бхагавана. Шри Бхагаван, как обычно, сидел полулежа на своем диване. Перед ним стояла темная зловещая фигура гигантского роста. Шри Бхагаван трижды показал этому существу пальцем на выход. Повинуясь его приказу, незнакомец ушел. Затем Шри Бхагаван повернулся ко мне, подозвал меня к себе и спросил: «Как твоя дочь?»  
Я ответил: «Вашей милостью, Бхагаван, ей уже лучше».  
Тогда Шри Бхагаван сказал: «С ней все будет хорошо. Не бойся». Он положил руку мне на спину. От этого прикосновения по мне пробежала дрожь, и сон растаял. На следующее утро я получил от ашрама ответ: «Получили вашу телеграмму вчера вечером в 19.00. Шри Бхагаван прочитал ее. Он благословляет вашу дочь на выздоровление. Просим вас не беспокоиться».  
Я написал письмо, в котором рассказал о вчерашнем случае и о своем сновидении. Из администрации ашрама мне ответили:  
«Мы очень рады, что милостью Шри Бхагавана ваша дочь вышла из критического состояния. Это чудо, произошедшее благодаря его благодатной милости и вашей глубокой преданности» [120].  
В Рождество, когда я снова приехал в ашрам, я спросил Шри Бхагавана, что он подумал, прочитав мою телеграмму.  
Он просто сказал: «Да, я прочитал твою телеграмму и отметил, что в тот момент часы пробили семь».  
Я настойчиво повторил свой вопрос: «Бхагаван, подумали ли вы, что должны сделать что-то, чтобы спасти ребенка?»  
Ответ Шри Бхагавана был мгновенным и прямолинейным: «Даже мысль о том, чтобы спасти ребенка, – это санкальпа (волевой акт, или акт намерения), а тот, у кого есть хоть одна санкальпа, – не джняни. В действительности, думать не нужно. В тот момент, когда взгляд джняни падает на что-либо, начинается божественное, самопроизвольное действие, которе само по себе ведет к наилучшему исходу».  
Этот разговор происходил на телугу, кроме фразы «божественное, самопроизвольное действие» – ее Шри Бхагаван произнес на английском.  
...
Шри Бхагаван вспомнил еще один стих в «Гуру Вачака Ковай», где духовным искателям рекомендуется не судить об учителях по необычным способностям, которые они демонстрируют.  
Комментируя и объясняя этот стих, Шри Бхагаван заметил: «Джняни вечно пребывает в экстазе и полноте, играя в чидакаше (пространстве сознания). Приписывать ему сиддхи – все равно что судить о сиянии солнца по мошкам в солнечном луче, осветившем темную комнату».  
Да, в присутствии Шри Бхагавана случались чудеса, но не благодаря его волевому усилию. Когда происходило то, что мы называли чудесами, они часто были неожиданностью для самого Шри Бхагавана, и он удивлялся им не меньше, чем мы. Шри Бхагаван однажды сам рассказал нам об одном таком случае.  
«Однажды на носилках принесли парализованного человека. Его внесли в холл и положили передо мной. Я смотрел на него, как обычно. Примерно через полчаса этот человек с некоторым усилием поднялся самостоятельно и простерся передо мной. Встав на ноги, он вышел вперед и протянул мне записную книжку. Я увидел, что это его гороскоп. Просмотрев его, я прочитал отрывок, в котором говорилось, что он будет парализован, но паралич продлится недолго, поскольку примерно в то же время он получит даршан махатмы и его милостью будет чудесным образом исцелен. Этот человек, выразив свою горячую благодарность, самостоятельно пошел к своим носилкам, лежавшим за дверями холла. Все, кто был в холле, оцепенели от изумления.  
Я тоже удивился, поскольку ничего специально не делал, чтобы помочь ему».  
Затем Шри Бхагаван снова повторил, что у джняни не может быть никаких собственных санкальп.  
На следующее утро Шри Бхагаван говорил о том, как Гуру помогает реализовать Самость. Он сказал: «Когда человек вопрошает: „Для кого есть эта реализация?“, индивидуальность уходит, и иллюзия того, что Самость все еще нужно реализовать, исчезает. Это и есть милость Гуру. Гуру может только рассеять иллюзию того, что Самость еще не реализована, но даровать реализацию Самости не может не только Гуру, но даже сам Ишвара (Бог). Молиться Гуру, прося его даровать реализацию Самости, – это все равно что просить „дайте мне меня“. Из-за отождествленности с телом возникает иллюзия „я – отдельная личность“. Она, в свою очередь, порождает иллюзию того, что Гуру – это другая личность, отдельная от меня. На самом деле Гуру – не нечто иное как Самость».  
Я приведу здесь еще один комментарий Шри Бхагавана, записанный мною намного позже, так как он имеет отношение к этому объяснению: «Что такое реализация Самости? Просто слова. Люди ожидают, что случится какое-то чудо и в одно мгновение нечто снизойдет на них с неба. Ничего подобного. Всего лишь исчезнет представление о том, что вы тело, что вы такой-то и такой-то, и вы останетесь Тем, что вы есть. Фактически Реализация – это еще одно имя Самости».  
...
В день моего отъезда случилось нечто невероятное. Была суббота. В понедельник мне нужно было быть в колледже, поэтому я хотел уехать в полдень. Собрав вещи, я пошел к Шри Бхагавану, простерся перед ним и попросил разрешения уехать. Во все предыдущие разы Шри Бхагаван либо говорил: «Хорошо, езжай», либо молча кивал головой. На этот раз Шри Бхагаван сказал: «Занятия в колледже начинаются в понедельник. Зачем тебе уезжать сейчас?»  
Ни секунды не раздумывая, я ответил: «Я не поеду сейчас. Я остаюсь», и отменил все свои планы насчет отъезда.  
Всю первую половину дня он был особенно добр ко мне и обучал меня алфавиту языка малаялам, что стоило ему большого труда. В тот вечер, перед тем как подниматься на гору, я снова спросил, могу ли я уехать вечерним поездом. Он спросил, прямой ли это поезд.  
«Нет, – ответил я, – он идет до Катпади».  
«В таком случае, – сказал Шри Бхагаван, – зачем тебе ночевать на вокзале в Катпади? Почему не здесь?»  
И я снова отложил свой отъезд. Поезд, отправляющийся рано утром, был последней возможностью попасть в колледж вовремя. Около пяти утра я пришел к Шри Бхагавану на даршан. Увидев меня, он сразу же спросил, позавтракал ли я. Я ответил, что позавтракал.  
«Ты готов к отъезду?»  
«Да», – ответил я и совершил простирание.  
Когда я поднялся и взглянул на него, я увидел, что выражение его лица полностью изменилось. Его глаза были широко открыты, взгляд неподвижен – он словно смотрел сквозь меня в бесконечность. Я никогда раньше не видел, чтобы Шри Бхагаван так смотрел. Я чувствовал себя Арджуной на вишварупа-сандаршане[139]. Я был лицом к лицу с истинным божественным величием. Я стоял, зачарованный. Прошло пять минут… десять… Возчик торопил меня.  
Я пробормотал: «Прощайте», – но не получил ответа; пристальный взгляд его сияющих глаз оставался таким же неподвижным. Переполненный благоговением и страхом, я вышел из холла… Все говорили, что Шри Бхагаван сделал со мной то, чего никогда ни с кем не делал, и что это предвещает судьбоносную перемену. Через три месяца я понял, что это значит.  
У моей жены внезапно начались родовые осложнения, и 23 декабря ее положили в больницу. Ночью она родила мертвого ребенка. В тот же день я отправил телеграмму в ашрам, сообщив о ее состоянии и умоляя Шри Бхагавана о милости, но, к моему удивлению, не получил никакого ответа до 27 декабря. В тот вечер мне сообщили, что ее болезнь перешла в опасную форму. Когда я выходил из дома, чтобы бежать в больницу, мне вручили письмо из ашрама, датированное 26 декабря:  
Сегодня получили вашу карточку и показали Шри Бхагавану. Телеграмма была получена 23 числа, ее также показали Шри Бхагавану. В телеграмме была указана неправильная фамилия – Субраманья, и мы не смогли ответить.  
Еще до того, как я добрался до больницы, всё было кончено. Когда я пришел, ее тело все еще было теплым, и я не мог поверить, что она умерла, пока врач по моей просьбе не осмотрел ее еще раз и не констатировал смерть. До этого момента я был встревожен, но в ту секунду я почувствовал себя так, словно с моего сознания упала огромная тяжесть. Я погрузился в состояние неземного покоя, я стал совершенно другим человеком… В этот момент око моего сознания открылось навстречу божественному присутствию Шри Бхагавана, и я задрожал от его взгляда, даровавшего мне милость и сладостную безмятежность.  
С той минуты я полностью осознавал поддержку Шри Бхагавана. Я могу без тени лукавства сказать, что из всех людей, собравшихся вокруг нее и убитых горем, я был единственным, кто сохранял спокойствие. Я взял на себя все хлопоты. Я изо всех сил старался утешить других. Я действовал, как совершенный механизм. Мое собственное поведение в этот тяжелый момент было для меня величайшим чудом, дарованным мне милостью Шри Бхагавана.  
Я сообщил Шри Бхагавану о произошедщем. В тот момент, когда он читал мое письмо, в холле находился один мой коллега. Шри Бхагаван смотрел на письмо тем же долгим, немигающим взглядом, которым смотрел на меня перед моим отъездом.  
Я получил много соболезнующих писем, но расскажу только об одном, очень интересном письме, полученном в день кремации. Моя студентка сообщила в своем письме, что она слышала, будто Шри Бхагаван гостит у меня, и спрашивала, можно ли ей прийти и получить его даршан. Это наивное письмо послужило лишним подтверждением того, в чем я и так был убежден, – что Шри Бхагаван был в моем доме в эти дни. Я еще больше уверился в этом после яркого видения во сне, в котором Шри Бхагаван шел по месту погребения, давая подробнейшие инструкции о проведении церемонии.  
Конечно же, все знали, что Шри Бхагаван никогда не покидал Тируваннамалай; тем больше я удивился предположению о том, что Шри Бхагаван находится у меня дома. Девятилетняя племянница Сури Нагаммы однажды уговорила меня спросить Шри Бхагавана от ее имени, почему он никогда не выезжает из Тируваннамалая, чтобы навестить своих преданных в разных частях Индии.  
Шри Бхагаван ответил, адресуя свой ответ девочке: «Ты хотела увидеть меня и приехала сюда, и поскольку я всегда здесь, ты смогла меня увидеть. Если бы я где-то путешествовал, ты не нашла бы меня здесь. Сюда приезжает много людей. Если бы меня здесь не было, они были бы разочарованы и им бы пришлось уехать ни с чем. И даже если бы я уехал отсюда, откуда ты знаешь, что я когда-нибудь приехал бы к тебе, ведь в Тируваннамалае и в других городах по дороге так много людей, которые хотели бы пригласить меня в гости. Если бы я согласился поехать в гости к тебе, мне пришлось бы согласиться приехать и к ним тоже, и я, возможно, никогда не доехал бы до тебя. И кроме того, все эти люди, которых ты здесь видела, поехали бы вместе со мной. Даже здесь я не могу никуда пойти один, за мной всегда ходит целая толпа».  
И он добавил шутливым тоном: «Меня держат в заключении. Здесь моя тюрьма».  
В последующие месяцы я очень остро переживал смерть своей жены. Рана в моем сердце не затянулась до того момента, как я вернулся в Раманашрам в июне 1942 г. Придя туда, я вошел в холл и сел в углу. Шри Бхагаван, казалось, не видел меня. Я заметил, что он необычайно молчалив. Он сидел с полузакрытыми глазами, словно в трансе. Вскоре после обеда помощник позвал меня, сказав, что Шри Бхагаван хочет меня видеть. Разумеется, я знал, что Шри Бхагаван в это время будет отдыхать в одиночестве. Когда я оказался в его присутствии, войдя к нему с низко опущенной головой, послышался пронзительный вопль – откуда, я так и не понял. В ту же секунду мое тело отказало мне, и я потерял сознание. Когда я пришел в себя, Шри Бхагаван подозвал меня к себе и усадил у своих ног. Он произнес всего лишь несколько слов, но при этом смотрел на меня своим умиротворяющим взглядом, излучающим милость, и этот взгляд полностью излечил мою душевную рану. Смысл его слов был таким:  
«Ты должен избавиться от мысли, что она ушла. Она никуда не ушла. Она пребывает в Самости как Самость. Как она может не существовать? Если бы не было Бога, разве мы могли бы существовать? Точно так же, если бы ее не было – разве существовали бы семья и дети?»  
С тех пор я встречался с ним, когда он был один, почти каждый день после обеда, и без стеснения изливал чувства, переполнявшие мое сердце. Шри Бхагаван всегда терпеливо выслушивал меня и произносил пару утешительных слов.  
17 июня я пожаловался ему: «Бхагаван, она больше не является мне во сне – даже этого утешения я теперь лишен!»  
В ответ на это Шри Бхагаван печально улыбнулся и сказал: «Неужели ты до сих пор находишь утешение в видениях?»  
«Да, Бхагаван, – ответил я. – Я был бы лжецом, если бы прятал свои истинные чувства».  
Услышав это, Шри Бхагаван вздохнул и замолчал. В ту ночь я лежал на площадке напротив веранды, где он спал. Мне приснился сон, в котором я увидел большое чолтри. Его дверь была приоткрыта. Несколько пожилых брахманов собрались у входа и заглядывали внутрь. Среди них особенно выделялся мой старенький дядя из Бенареса.  
Указывая на кого-то, находящегося внутри, он сказал им: «Смотрите на нее, это самая старшая невестка в доме. Это не обычная женщина – она вся из золота».  
Когда я услышал эти слова, меня разобрало любопытство. Я встал за спинами этих брахманов и поднялся на цыпочки, чтобы заглянуть туда поверх их голов. Я увидел свою любимую умершую жену. Она сидела на земле, и я мог бы поклясться, что, даже когда она была жива, я никогда не видел ее так живо и отчетливо, как в тот момент. На меня накатила волна блаженства – не знаю, сколько времени я купался в нем, пока на меня не обрушилось осознание того, что это всего лишь сон. Сон! Эта мысль вызвала во мне такое невыносимое чувство горя, которого я никогда до этого не ощущал, даже в самые тяжелые моменты своего траура. Не в силах выдержать это, я сел на постели и увидел Шри Бхагавана, входящего в холл с фонарем в руке. Я сразу же встал и, рыдая, пошел за ним в холл. Было пять часов утра.  
Шри Бхагаван, сидя с прямой спиной на своем диване, спросил: «Что с тобой? Тебе что-то приснилось?»  
«Да, Бхагаван», – ответил я и с огромным трудом рассказал свой сон.  
Он сказал: «Зачем же ты печалишься? Ты хотел увидеть ее во сне, и ты получил это. Ты думал, что оно принесет тебе утешение. Вместо этого оно принесло сокрушительное горе. Иллюзия – это страдание. Только Самость – настоящее счастье».  
И, словно чтобы отвлечь меня, он спросил: «Ты не заметил в своем сне еще чего-нибудь, помимо чолтри?»  
Я подумал несколько секунд и вспомнил, что рядом текла большая река. Я сказал об этом Шри Бхагавану. Шри Бхагаван заметил, что река могла быть Гангой, а само место – Бенаресом. Это почему-то успокоило меня, груз печали словно упал с моего сердца.  
В то утро я получил письмо от того самого дяди из Бенареса. Он напомнил мне о дате ежемесячной церемонии поминок жены и попросил меня вернуться домой к назначенной дате.  
Когда я показал это письмо Шри Бхагавану, он сказал: «Это действительно чудо! Сегодня рано утром этот дядя указал на твою жену, и вот он снова указывает на нее в этом письме!»  
Этот случай был настоящим чудом, проявлением волшебной милости Шри Бхагавана. После этого я записал в своем дневнике: «Эти разговоры были самыми незабываемыми моментами моей жизни. Они исцелили рану в моем сердце.  
Записан
Страниц: 1 ... 106 107 [108] 109 110 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC