Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Марта 2024, 16:28:20
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 88 89 [90] 91 92 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 342613 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1335 : 13 Апреля 2021, 12:47:49 »

--->
Цитата:
- Пифагор. Том I [Жизнь как Учение] 882K - Георгий Бязырев

НАДПОЧЕЧНИКИ

Надпочечники — это пара желез, расположенных в виде «шапочек» над верхними частями почек. Если их удалить, то быстро последует смерть. Железы состоят из коркового вещества во внешней части и мозгового слоя во внутренней части. Внешняя часть производит половые стероидные гормоны, глюкокортикоиды — кортикостерон, гидрокортизон, которые принимают участие в углеводном, липидном и белковом обмене веществ. Еще верхняя часть выделяет минералокортикоидные гормоны, влияющие на объем и давление крови. Надпочечники представляют собой плоские треугольные по форме образования. Их размер и вес могут варьироваться. Каждый из них имеет приблизительно пять сантиметров в длину и вес от трех до шести грамм. У мужчин эти железы несколько тяжелее, чем у женщин.

Внутренняя часть надпочечников развивается из эктодерма, внешнего слоя клеток эмбриона. Это та же самая ткань, из которой состоит симпатическая нервная система. Внутренняя часть надпочечников выделяет адреналин и норадреналин. Адреналин участвует в формировании «быстрой» реакции человека, а норадреналин вызывает сужение сосудов, что приводит к повышению кровяного давления.

Количество адреналина и норадреналина, циркулирующих в крови, очень мало, но их влияние огромно. Их выделение запускается импульсами симпатической нервной системы во время умственных или физических стрессов. Введение адреналина в кровь вызывает огромный прилив сил. Активизируются мозг и симпатическая нервная система. В крови повышается концентрация глюкозы, которая преобразуется из гликогена, запасаемого в печени. Из запасов крови печени и селезенки в сосуды поступает больше клеток крови. Сердце бьется сильнее и чаще, зрачки глаз расширяются, делая зрение человека более ясным, дыхание учащается, температура тела повышается, ускоряются основные обменные процессы. Однако, противоположный эффект наблюдается в системе пищеварения: теряется аппетит и уменьшается подвижность.

Адреналин добавляет сил, как в физической, так и в умственной деятельности. Он дает силы для вступления в бой и скорость для бегства. Поскольку активность адреналина регулируется симпатической нервной системой, то его выделение может быть стимулировано той частью нервной системы, которая расположена вдоль позвоночного столба.

Человек, у которого наблюдается недостаток адреналина, будет казаться утомленным и будет чувствительным к холоду, будет иметь холодные руки и ступни, у него будет отсутствовать аппетит, он будет беспокойным, плаксивым, иногда у него могут происходить нервные срывы. При избытке адреналина человек становится агрессивным, он быстро изнашивается, стареет и умирает раньше срока. Если мы введем подопытному человеку адреналин, то его сердце начнет сжиматься более интенсивно и более часто, он будет ощущать беспокойство, его легко можно будет напугать и разозлить. Если более получаса у человека будет избыток адреналина, то он станет очень нервным и сразу заболеет.

Дорогие мои, для поддержания правильной гармоничной деятельности различных органов системы человека необходимо соблюдать тонкое равновесие между различными факторами, учитывая влияние планет в каждый лунный день.

СЕЛЕЗЕНКА

Селезенка расположена над левым краем желудка, между ним и диафрагмой. Она имеет форму боба и темный сине-красный цвет. Она весит 140—170 грамм и является мягкой, пористой и хрупкой. Селезенка управляет разрушением клеток крови.

Египетская йога считает, что селезенка является точкой входа солнечной силы, которая оживляет плотное тело человека. Сюда через большую селезеночную чакру во время отдыха поступает Прана и накапливается в эфирной селезенке про запас. Без этого жизненного эликсира не может жить ни одно живое существо. Из селезенки эта солнечная сила посылается в солнечное сплетение, а из солнечного сплетения эта эфирная энергия течет вдоль волокон, составляющих нервную систему. Так она проникает в каждую часть физического тела, пропитывая своей жизненной силой каждую клетку.

Когда человек здоров, то жизненная энергия накапливается в селезенке и извлекается из крови в таких больших количествах, в которых она не может быть использована внутри тела вся. Поэтому жизненная энергия излучается наружу по прямым линиям через эфирные поры кожи. Этот эфирный ветер выводит ядовитые газы, вредные бактерии и вирусы и помогает сохранять физический организм здоровым. Когда вы научитесь видеть эфирное тело, то заметите, что у здорового человека эфирные волоски стоят перпендикулярно коже, а у больного — волоски лежат, потому что кожа не излучает Прану. Излучающаяся Прана также предотвращает вторжение в плотное тело армий болезнетворных организмов, вирусов, бактерий и ядов, носящихся в атмосфере.

После еды жизненная солнечная энергия, привлеченная селезенкой, потребляется телом в огромных количествах. Когда пища является мясной, жаренной или несвежей, то поток эфирной праны от тела заметным образом уменьшается и не вычищает плотное тело так тщательно, как это бывает в том случае, если пища легко усваивается. Обычно мясная пища на свою переработку и расщепление белков забирает больше энергии, чем отдает на выходе. В этом случае, когда селезенка отдает всю энергию на разложение чужеродного белка, болезнетворные микробы не задерживаются аурой человека и проникают в организм под кожу. Сейчас во многих странах существует казнь, заключающаяся в том, что преступников изо дня в день кормят одним мясом. Люди, приговоренные к такой казни, умирают от мясной пищи в течение месяца. Из этого примера можно сделать вывод: даже незначительное переедание вегетарианской пищи ведет к тому, что человек с большей вероятностью может простудиться или стать жертвой болезни, которую полуголодные люди не подхватят. Чтобы вам всегда быть здоровыми и долго жить — вставайте из-за стола полуголодными. Во время болезни селезенка снабжает эфирное тело очень малыми количествами пранической энергии, и в это время, кажется, что плотное тело питает эфирное тело, а не наоборот.

В египетской йоге солнечное сплетение считается самым большим накопителем энергии эфирного тела, который во время практики пранаямы может алхимически смешивать или гармонизовать производящую силу яичек с пранической энергией шишковидной железы. Запомните — селезенка соответствует нижней части солнечного сплетения.

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА, ТИМУС

Эта железа является железой развития ребенка. Она находится в грудной клетке между легкими позади верхней части грудины. Она опускается и покрывает верхнюю часть сердца, перекрывая большие сосуды в верхней части последнего. Тимус достигает своего максимального размера в начале периода полового созревания, впоследствии постепенно уменьшаясь и теряя свою структуру железы. Вилочковая железа, однако, сопротивляется этому увяданию, и некоторые секреты выделяются из нее в течение всей жизни.

Дорогие мои, запомните: если энергетический центр тимуса правильным и соразмерным образом стимулируется за счет энергии эпифиза и спермы, то тимус может обратить процесс старения вспять. Например, это случается, если правильно медитировать на смешение земной и солнечной энергии в тимусе; или это случается, когда неофит практикует стойку на голове по одному часу ежедневно; или когда ученик ежедневно ритмически дышит по системе «вдох — 20 секунд; задержка — 80 секунд; выдох — 40 секунд; и так в течение часа». У такого неофита седые волосы приобретают первоначальный цвет, старые зубы выпадают, а вместо них вырастают новые. Внешний вид такого адепта проявляет признаки омоложения, и из глубокого старика он превращается в молодого человека, налитого здоровьем и умом.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЖЕЛЕЗА ЭНЕРГИИ

Дорогие мои, щитовидная железа расположена в горле, спереди и по обеим сторонам дыхательного горла, чуть ниже гортани и адамова яблока. Эта железа состоит из той же самой ткани и выходит почти из того же самого места, что и железистая доля гипофиза. Она весит около тридцати граммов. Каждая доля щитовидной железы имеет около пяти сантиметров в длину и до трех сантиметров в ширину.

Щитовидная железа очень густо насыщена кровеносными сосудами, и через нее проходит гораздо больше крови, чем количество, которое могло бы соответствовать ее размерам. Это обусловлено высокой степенью ее функциональной активности. У женщин она тяжелее, чем у мужчин; железа увеличивается во время сексуального возбуждения, менструаций и беременности. Щитовидная железа выделяет тироксин, содержащий идодин. Запомните, что щитовидная железа является железой энергетической, а ее секрет влияет на скорость жизни. Он влияет на метаболизм практически всех тканей тела. Основной функцией гормона является регулирование скорости потребления кислорода, которая соответствует скорости метаболизма тела. Метаболизм тела, в свою очередь, можно условно принять за «скорость жизни». Этот гормон, тироксин, необходим для нормального роста и развития мозга, мышц и костей; косвенным образом он также влияет на работу других желез внутренней секреции. Уменьшение количества гормона щитовидной железы приводит к замедленности всех процессов в теле. Если гормона у человека слишком много, то у него будут наблюдаться страх, чувство тревоги, нервозность, потеря веса, повышенная жажда, частое мочеиспускание, обильное потение, невыносимость жары, бессонница, частый стул и частое сердцебиение.

Жрецы считают энергетический центр щитовидной железы одним из наиболее важных центров тела, поскольку он влияет на рост плотного тела и на умственное развитие человека, а также он очень тесно связан с остальными шестью рассматриваемыми чакрами.

ГИПОТАЛАМУС

Гипоталамус является частью переднего мозга, той самой части мозга, из которой развиваются полушария головного мозга. Гипоталамус представляет собой соединительное звено между корой головного мозга и гипофизом. Хотя гипофиз и считается более «старшей» железой, тем не менее, гипоталамус выделяет стимулирующие и замедляющие вещества, которые регулируют функции гипофиза. Эта древняя область нашего мозга также тесно связана с регулированием энергетического баланса посредством управления аппетитом, сном, температурой тела, половыми функциями и водным обменом.

Нарушение работы гипоталамуса может вызвать такие «эндокринные расстройства», как преждевременное сексуальное развитие, отсутствие аппетита при избыточной потере веса, сахарный диабет и расстройство структуры сна.

На самом деле гипоталамус и гипофиз функционально и анатомически связаны. Наши мысли, наши надежды и радости, наши беспокойства и печали, само устройство нашей нервной системы — все это существенным образом влияет на комплекс гипоталамус-гипофиз.
В египетской йоге гипоталамусу соответствует средняя точка лба.

ГИПОФИЗ

Гипофиз имеет форму горошины и расположен в точности в центре головы у основания мозга на уровне носа. Он подвешен к нижней части мозга, как вишня к ветке дерева. Гипофиз серовато-желтого цвета. У взрослых он весит около трети грамма. Эта железа выделяет жидкость, которая смазывает горло. Жидкость гипофиза просачивается через пористую этноидную кость, расположенную между железой и носовой полостью.

Эмбриологически гипофиз проявляет себя как отросток ротовой полости. Этот отросток принимает форму сумки, которая растет по направлению к мозгу. К концу четвертой недели этот выступ входит в контакт с идущим от мозга отростком, называемым «воронковидным». Далее сумка развивается в переднюю долю гипофиза, в которой воронковидный отросток представляет древнюю часть нервной системы, развивающуюся в заднюю часть гипофиза. Между передней и задней долями гипофиза имеется промежуток, который не зарастает всю жизнь.

Гипофиз разделяется на переднюю часть, которая состоит из железистой ткани, и на заднюю часть, которая состоит из ткани наподобие нервной. Передняя часть выделяет несколько гормонов, которые воздействуют на ряд структур тела. Вот эти гормоны: гормон роста, гормон, который стимулирует кору надпочечников, гормон, стимулирующий производство тироидов, гормон, стимулирующий производство молока в груди, и гормон, который влияет на производство пигмента клетками кожи.

Задняя часть железы является продолжением гипоталамуса — той части мозга, к которой она прикреплена. Задняя часть гипофиза выделяет несколько важных гормонов, два из которых заслуживают особого внимания. Один из них, называемый питосин, оказывает огромное стимулирующее воздействие на матку беременной женщины. Другой из них, называемый антидиуретическим гормоном, управляет соленым и водным содержанием крови.

Активный гипофиз вызывает у человека чувство встревоженности, настороженности. Уставший или вялый гипофиз вызывает сонливость и общую вялость. Во время зимней спячки животное при холодной погоде переходит в каталептическое состояние, в котором оно продолжает дышать, но более глубоко и более медленно, чем в бодрствующем состоянии. Выделения всех желез внутренней секреции в этот период изменяются, но наибольшие изменения происходят с гипофизом, клетки которого сморщиваются так, как если бы они тоже спали или отдыхали. Когда приходит весна, клетки гипофиза возобновляют свою нормальную активность, и перезимовавшее животное просыпается.

В египетской йоге правильному стимулированию и гармонизации энергетического центра, связанного с гипофизом, оказывается особое внимание. Делаются физические и умственные упражнения для смешивания энергии гипофиза с энергиями более холодных источников, таких как энергия спермы и энергия земли.

ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Шишковидная железа представляет собой конусообразное тело, красноватое по цвету, длиной в сантиметр. Она прикреплена к третьему желудочку мозга и находится над ним. Эпифиз весит в среднем около 0,13 г. Частично шишковидная железа состоит из нервных клеток, содержащих пигмент, аналогичный тому, что содержится в сетчатке глаза. Это говорит в пользу того, что на раннем этапе развития она служила человеку в качестве глаза.

Согласно египетской йоге шишковидной железе соответствует одиннадцатая чакра, называемая Третий глаз. Если чакра эпифиза открывается духами Кармы, как плата за заслуги в прошлых жизнях, то считается, что боги открыли святому человеку Третий глаз, что этот человек достиг единения с Небом.

Однако Третий глаз можно открыть и другими путями — уже в этой жизни упражняя духовными практиками свой ум и фокусируя его в одной точке. В геометрическом центре головы каждого человека находится эта небольшая железа — эпифиз. У большинства людей эта железа очень маленькая — величиной с горошину. Это и есть дом души. Отсюда воплощенная душа улетает во время сна к себе на родину, в райские миры, чтобы почерпнуть силы и энергию для питания физического организма днем. Отсюда же она распоряжается на земном плане ясновидением, проскопией, яснослышанием, телепатией, левитацией и многими другими сиддхами. Эпифиз также регулирует и тормозит функцию размножения организма, превращая половую энергию в созидательную духовную силу — оджас. Благодаря оджасу у человека просыпается внутреннее зрение. Если человек занимается духовными практиками, то Третий глаз у него постепенно открывается, и он видит духов стихий, эльфов и гномов, разговаривает с ангелами, с давно умершими людьми и животными, и может предсказывать судьбы разных людей и народов мира. Эпифиз у такого адепта может вырасти до размеров куриного яйца. При этом у него еще увеличивается количество хромосом и генетических спиралей, а родничок на темени расходится, как у новорожденного.

Наши далекие предки при вдохе представляли как Прана — первичная энергия, находящаяся повсюду, — всасывается верхней частью черепа и накапливается в темени. Далее, при задержке дыхания между вдохом и выдохом, они представляли, как вдохнутая прана сияет желтым шаром внутри шишковидной железы. Таким образом, они напитывали душу необходимой энергией, подобной той, которую набирает она во время ночного сна. На выдохе прана в виде желтого луча выходила из шишковидной железы по позвоночнику в копчик. За счет осознанного вдыхания праны через темечко, шишковидная железа в центре головы атланта вырастала до размеров кулака. У современного человека эпифиз сморщился до величины горошинки. Третий глаз — эта железа, которая заведует всеми вышеперечисленными железами. Заведует шишковидная железа и общением со своей сверхсущностью, когда железа развита.

Пока человек жив, большинство дневного времени у духовно здорового ученика душа проводит в эпифизе. Поэтому эзотерики, адепты Белого Братства и йоги во время занятий медитацией фокусируют свое внимание именно на шишковидной железе, на Третьем глазе.

Однако в индийской йоге главных чакр восемь, и там их немного иначе связывают с работой эндокринных желез, а именно: первая чакра — это надпочечники; вторая чакра — яички; третья чакра — поджелудочная железа; четвертая чакра — вилочковая; пятая чакра — щитовидная; шестая чакра — гипофиз; седьмая чакра — шишковидная.

Теперь поговорим о функциях чакр.
...

ПЕРВОЕ ВЕЛИКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Узкий коридор без освещения.
Оживали монстры здесь витальные —
И тогда кончались Посвящения
Здесь для нас исходами летальными…

Перед Великим Посвящением Пифагор неделю постился. Ему было рекомендовано не выходить из своей кельи, воздерживаться от любых разговоров, соблюдать молчание и усиленно заниматься по обычной программе — ежедневной практике египетской йоги, концентрации и медитации.

Наконец, в день тринадцатого полнолуния, Тот привел его к Великой Пирамиде. Перед входом Пифагора встречали все его египетские учителя-жрецы и товарищи-сокурсники, которые тоже тщательно готовились к Посвящению. Праведные старцы-преподаватели еще раз благословили любимого ученика и дали короткие напутствия.

Греческого адепта долго вели сквозь низкий и очень неудобный для передвижения тоннель к маленькому его ответвлению. Бетонный коридор заканчивался в небольшой самосветящейся комнате. Эта комната под верхней Пирамидой была предназначена для прохождения первой ступени Посвящения и сконструирована таким образом, что здесь смыкались два мира: мир витальный и мир физический. Здесь, в глухой и тесной комнатке, где невозможно было ни встать, ни сесть, посвящаемому приходилось лежа переживать несколько отчаянных минут. В этом месте Пирамиды была сконцентрирована энергия темного луча — апаны, которая возбуждала первую чакру человека — Муладхару. Здесь в недостаточно подготовленном человеке просыпались все его животные и безотчетные страхи, все таящиеся в подсознании ужасы и кошмары. И что самое ужасное — все эти страхи здесь приобретали плоть. Например, если неофит испытывал подсознательный ужас перед змеями, то его мыслеформы сию минуту вызывали этих смертоносных созданий из небытия. И тогда мятущегося адепта кусали змеи, жалили пауки или скорпионы. Для некоторых учеников Посвящение заканчивалось здесь летальным исходом. И они начинали обучение в Школе Гора с самого начала, но уже в следующей жизни.

Тот предупреждал Пифагора об этом испытании, и поэтому когда адепт ощутил жжение в первой чакре, то он при помощи пранаямы перевел энергию в шишковидную железу и погрузился в медитацию. Перед глазами вспыхнули тысячи желтых искорок, которые медленно кружились и складывались в геометрические фигуры… Минуло три дня. Однако Пифагору показалось, что через пять минут перед его мысленным взором появился Учитель. Тот одобрительно кивнул головой и телепатически передал, что первое Посвящение Пифагор получил…

 ВТОРОЕ ВЕЛИКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Людей здесь носят силы электронные.
Сейчас жрецы воскликнут по-лебяжьему —
И крышка саркофага многотонная
Ученика в гробу захлопнет заживо…

После этого несколько дней Пифагору дали отдохнуть от испытаний. Все это время он занимался в своей комнате по индивидуальной программе. Наконец, настал день Великой инициации в саркофаге. В полном молчании процессия жрецов и Посвященных провела Пифагора в Камеру посвящений. Учитель поднес к Пифагору железный посох и настроил его на высшую чакру. Затем приложил медный крюк посоха к затылку и стал манипулировать цепом. Умудренные жрецы помогали Тоту, удерживая цеп и анкх в определенных местах. Когда магнетическая процедура была закончена, то жрецы помогли адепту правильно расположиться в большом базальтовом саркофаге. Учитель лично проследил, чтобы шишковидная железа в голове Пифагора была пронизана инициирующим лучом Пирамиды. Самосский адепт в своем воображении часто рисовал себе, как будет происходить инициация. Но сейчас все шло так, как и тысячи лет до него: спокойно, неторопливо, сосредоточенно и без излишней помпезности. Когда Пифагор коснулся бритым затылком холодного камня, то отметил, что плита толстым слоем усыпана белым кристаллическим порошком. Эти белые кристаллы выделялись эпифизом инициируемых здесь учеников. В состоянии глубокого транса, или Самадхи, в котором пребывает здесь каждый посвящаемый, его шишковидная железа начинает выделять некую маслянистую жидкость. Со временем жидкость кристаллизуется и образует белый порошок. Итак, затылок Пифагора расположился на белых кристаллах, а обнаженное тело почувствовало шершавый холод каменного гроба. Под одобряющий взгляд Тота, многотонная крышка саркофага, до этого удерживаемая в воздухе усилиями мысли жрецов, стала плавно опускаться на базальтовый гроб… Крышка захлопнулась, и Пифагор очутился в полной темноте.

 ИЗ ПИРАМИДЫ — В КОСМОС

И когда у Пифагора в темени
От вибраций греться фибры начали,
Вылетел из тела он, из времени
По спирали чисел Фибоначчи…

До Посвящения Пифагор уже имел большой опыт внетелесных путешествий. И сейчас он сразу почувствовал, как мощный поток горячей положительной энергии вошел в его шишковидную железу и дал дополнительный импульс к выходу души из тела. Великая Пирамида построена таким образом, что энергия белого луча, то есть праны, проходя через эпифиз адепта, раскручивается по спирали Фи и уходит вверх. За стратосферой спираль Фи почти сливается со спиралью Золотого сечения. И далее она проходит через центр нашей Галактики — центр Млечного пути. Другой луч энергии под названием «черный луч» или апана входит сверху в Пирамиду и ввинчивается в центр Земли. Таким образом, Великая Пирамида соединяет центр Земли с центром нашей Галактики.

Увлекаемый этим транспортным лучом, Пифагор вылетел из теменной чакры в виде небольшого фиолетового шарика. Затем, как бы раздумывая, он сделал «круг почета» над головами Тота и жрецов, и стремительно понесся дальше, ввинчиваясь в темень открытого космоса. Сообразно искреннему желанию Пифагора, его возносило на планету Венеру, на родину наших первых учителей — Кумаров и мудрых Хаторов. Пифагора всегда восхищала эта раса просвещенных гигантов, которая неустанно помогала землянам в течение миллионов лет. Хаторы покровительствовали Лемурии и Гиперборее, пестовали цивилизации Атлантиды и Древнего Египта. Недаром по всей земле Верхнего и Нижнего Египта стояли пятиметровые скульптурные изображения Хаторов — просветленных жителей Венеры.
...
--->
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2021, 20:56:47 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1336 : 13 Апреля 2021, 12:50:13 »

--->
Цитата:
ТАЙНЫ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ

Под садами, что над крышами —
Рынки, храмы, злата звон…
Вот такой цветастой книжкою
Я запомнил Вавилон…

Когда пленников-жрецов распределили по храмам Вавилона, то Пифагора привели на второй этаж зиккурата и познакомили со служителями культа. Жрецов было очень много, и все они старались как-то подбодрить пленника, как-то помочь Пифагору освоится в новой обстановке. Но всех ближе здесь он сошелся со жрецом по имени Каспар. Его Пифагор сразу выделил из многих священнослужителей по огромной фиолетовой ауре вокруг головы и по-детски чистому блеску глаз. Каспар сам предложил провести «экскурсию» по храму Мардука, показать новичку все залы, комнаты и «кабинеты начальства».

Внешне жрец Каспар выглядел солидно и убедительно. Он был плотен, невысок, легок, черная стриженая бородка, переходящая в бакенбарды, и аккуратные усы украшали его лицо. Одежда жреца отличалась от риз и сутан других священнослужителей своей цивильностью. На крупной голове Каспара был сдвинут набок черный берет, и клок черных, как смоль, волос, похожий на перо, выбивался из-под берета.

Священнослужитель протянул маленькую, но сильную ладонь Пифагору: «Меня зовут Каспар. Я являюсь главным заместителем коменданта храма Мардука по вопросам быта». Пифагор, глядя в чистые глаза Каспара, пожал его протянутую руку и ответил: «Меня зовут Пифагор. Я являюсь рабом Юпитера и храма Юпитера…»

«Дорогой Пифагор, я очень рад нашей встрече в этом великолепном дворце Юпитера, — сказал Каспар, показывая рукою на огромные залы, — первые месяцы ты будешь работать в нашем ведомстве. Работа не сложная, но интересная. А сейчас я проведу тебя по всем этажам Вавилонской башни и поведаю некоторые тонкости о нашей работе».

Два жреца спустились по широкой мраморной лестнице, инкрустированной каменьями и изображениями фантастических животных, на первый этаж и начали неторопливый обход «Чуда света». Над лестницей располагалась гигантская арка, украшенная разноцветными барельефами. Это был вход в главный зал первого этажа. Сюда в праздничные дни приходят тысячи и тысячи верующих, чтобы вознести свои сокровенные молитвы богу Мардуку. Грандиозный прямоугольный зал занимал всю середину первого этажа здания. У северной стены возвышались позолоченные скульптуры богов Вавилонии. Боги-мужчины имели рост 18 метров, а богини были чуть ниже — 15 метров. Перед гигантскими статуями стояли кафедры, изготовленные из дорогих сортов деревьев, на которых горели восковые свечи. На высоте тридцати трех метров от пола сверкал драгоценными каменьями мраморный потолок. На нем халдейские художники талантливо изобразили яркими разноцветными красками фантастические сцены прилета богов-нефилимов с двенадцатой планеты на Землю, и создание ими для себя первых людей-рабов. Несмотря на грандиозность прямоугольного потолка, несмотря на громадность гранитных колонн и скульптур богов зал поразил Пифагора не тяжестью каменных масс, а наоборот — легкостью и воздушностью. Потоки света лились из-под скругленного в углах потолка. В золотые переплеты огромных полукруглых окон были вставлены тонкие пластинки алебастра — полупрозрачного камня цвета слоновой кости. Алебастр придавал проникающему в зал свету особый золотистый оттенок, делая его мягким, не дающим глубоких теней. От этого света стены из полированного мрамора как будто бы растворялись в высоте, где над ними парил невиданной величины свод…

«Неужели эти колонны удерживают такой большой свод?» — удивился вслух Пифагор. На что Каспар ответил: «Дорогой мой друг, потолок весит столько, что может раздавить и превратить в пыль твердый гранит колонн. Потолок держат не колонны, а стены зала, имеющие толщину несколько десятков метров». «Уважаемый Каспар, я не вижу здесь никаких толстых стен…» — продолжал удивляться греческий философ. «О, сын Аполлона, эти стены искусно замаскированы! Со стороны наружных комнат устроены полукруглые углубления с мраморными статуями богов, а внутри, со стороны главного зала, в толще стены сделаны огромные ниши для восьми залов поменьше. К тому же гигантские колонны архитектором поставлены так, что зрителям и прихожанам кажется, что именно они, а не стены держат перекрытия потолка».

Каспар, как заправский экскурсовод водил Пифагора по восьми меньшим залам и совсем небольшим комнаткам первого этажа и при этом говорил следующее:

«Кроме архитектурных тайн Вавилонская башня хранит еще семь тайн, в которые я тебя со временем посвящу. Сегодня я тебе расскажу о первом секрете: Башня — это макет человека, вылепленного из глины богами. Из египетской йоги ты знаешь, что каждый живой человек окружен семью оболочками, которые все вместе образуют ауру. Так вот, первый этаж Вавилонской башни символизирует первую оболочку, копчиковую чакру человека.

Первый слой биополя, называемый эфирным телом, и первая чакра у человека связаны с физическим функционированием и восприятием тела, с ощущениями физической боли или физического удовольствия. Эфирное тело очень легко увидеть в затемненном помещении, если смотреть мимо человека уголками глаз. Физическое тело — точная копия эфирного, только меньше его сантиметров на 3—6—12. Если первая чакра загрязнена, маленькая, слабо вращается, то и эфирное тело человека очень мало, землянин плохо двигается в пространстве и часто кашляет и болеет. Первое тонкое тело относится к физическому миру атомов и электронов. Эфирные миры и планеты также причислены к физическим, хотя большинство людей их и не видит. Во времена Кали-Юги при помощи своих наружных глаз земные люди могут видеть всего лишь одну десятую часть окружающего их физического пространства.

Эфирное тело — это самая грубая, самая мощная составляющая ауры, на которой держится все здание духовного организма. Первый этаж зиккурата своими размерами и надежностью показывает насколько важно человеку построить прочное эфирное тело для того, чтобы твердо стоять на ногах на этой неласковой планете.

В главном храме первого этажа весь ритуальный антураж посвящен Земле, посвящен Квадрату. Восемь залов вокруг центрального олицетворяют восемь вечных клеток человека, находящихся в копчике. Первый этаж отдан простолюдинам. Это святое место для мирян — молодые души просят здесь у богов материальных благ, заключают с небожителями выгодные коммерческие сделки «Ты мне, а я — Тебе». Мы не препятствуем этому, ибо жизнь на Земле является Школой. И невозможно первоклассникам объяснить устройство звезд.

Второе тело ауры человека связано со второй чакрой. Этот слой отвечает в основном за эмоции, размножение клеток тела, биение сердца, состав крови, дыхание, пищеварение, питание клеток и так далее. Половые органы и половые желания человека контролируются также второй чакрой. Этот покров в различных эзотерических книгах называют еще эмоциональным телом, витальным телом или телом низшего астрала. Второй слой состоит из пяти видов энергии, которые имеют общее название — Праны. У нас весь второй этаж посвящен Воде. Пойдем, дорогой друг, на второй этаж зиккурата, и я отопру тебе все тайные двери Воды».

Пройдя по залам и кабинетам второй ступени зиккурата, два жреца поднялись по мраморной лестнице на третий этаж. Каспар продолжал рассказывать:

У человека следующий покров ауры связан с третьей чакрой. Он управляет нашими низшими желаниями, инстинктивными влечениями, чувствами голода, страха, лени, прямолинейным логическим мышлением, которое мы называем рассудком. Это тело думает только о личной выгоде своего низшего «Я», здесь сосредоточено эго. В оккультных источниках его называют низшим ментальным телом или низшим буддхи. К сожалению, большинство современных воплощенных людей живут и думают третьей чакрой. Логическому мышлению посвящен третий этаж башни…

Четвертый слой ауры связан с сердечной чакрой. На этом уровне люди проявляют свою любовь не только к родным и знакомым, но и ко всем людям вообще. Сердечная чакра управляет высшими эмоциями и благородными чувствами. Она вырабатывает энергию альтруистической любви, то есть безвозмездной. Это центр подсознания. Его-то собственно в узком смысле и называют астральным телом. Весь опыт, накопленный в этой жизни, вся память о прошлых жизнях на Земле, наш характер, воля к победе — все хранится здесь, в подсознании. Четвертый этаж зиккурата посвящен астральному телу…

Пятая чакра человека, пятый уровень ауры управляет волей, силой слова и нелинейного мышления. Развитая пятая чакра говорит о человеке талантливом во всех видах искусств. Это тело называют еще телом высшего астрала. Телу высшего астрала у нас посвящен пятый этаж…

Шестая чакра и шестое тело связаны с воображением, с нелогическим образным мышлением, с «небесной» любовью. Они отвечают за ясновидение, интуицию, телепатию, за претворение в физическом мире божественных планов. Через шестую чакру легче всего совершать сознательные выходы из тела и путешествовать в параллельных мирах… Этот покров ауры называется ментальным телом или небесным. В зиккурате шестому телу ауры посвящен шестой этаж…

Самый тонкий слой ауры и седьмая чакра связаны с Высшим Космическим Разумом. Через седьмую чакру, если она открыта, в человека входит духовная энергия богов Космоса. Этот последний покров называется каузальным телом, кармическим или кетерным телом. Кетерному телу человека посвящен седьмой этаж. Стены этажа имеют пятнадцать метров в высоту и покрыты чистым золотом…»

Так, рассказывая о секретах семи этажей, водил Каспар по Вавилонской башне Пифагора. А когда беглый осмотр зиккурата был завершен, то вавилонский жрец произнес: «Другие шесть секретов Вавилонской башни я тебе открою позже. А сейчас, дорогой Пифагор, я должен помочь тебе получить комнату в общежитии и необходимый инвентарь. Следуй за мной».

Затем «экскурсовод» проводил Пифагора через площадь в другое здание. Там Каспар получил у жрецов одной из контор ордер на комнату для Пифагора и повел древнегреческого философа в здание общежития. Они быстрым шагом миновали два многолюдных квартала и остановились у семиэтажного каменного дома, принадлежавшего храму Мардука.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1337 : 13 Апреля 2021, 13:06:30 »

+
https://www.google.com/Эшби Муата Египетская йога: секретные техники

https://rutracker.org/Эшби Муата

Цитата:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1587219

Ищу вот эту книгу: "Христианская йога. Секретные техники" Муата Эшби
Какой-то злой поп удалил её из интернета полностью, а те файлы который качаются под видом указанной выше книги наполнены набором несвязанных символов, а не ожидаемым текстом. Если кто найдёт, напишите

Тоже ищу эту книгу - ее нигде не переиздают, купил бы за любые деньги, но в магазинах-то тоже не могу найти Интересно, в этой книге должно быть реально какая-то правда не для масс открыта, возможно меняющая с ног на голову взгляды ортодоксального христианства, ревностно хранящего внешние традиции и ритуалы.

Ну-у-у... Муата Эшби больше внешние стороны рассматривала... Как и все остальные авторы. Ну практиковали египтяне Йогу, ну и христианские копты - тоже. Внутренняя суть нужна! Так что в любом случае 3 книги Эшби надо

попы везде злобные ?

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=jO_Tg-Iybns" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=jO_Tg-Iybns</a>
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1338 : 17 Апреля 2021, 02:48:28 »

теоретики -эфиристы с их "вирт-частицами" где теперь ?

Цитата:
https://habr.com/ru/post/552644/
15 апреля 2021 в 20:08
Виртуальных частиц не существует
...

Откуда весь сыр-бор?

Может показаться, что теоретизировать о виртуальных частицах неправильно. Нет, это не так.

Виртуальные частицы полезны: они упрощают нам математику, помогают наглядно представить теорию возмущений, могут использоваться для новых прогнозов и помочь открыть новую физику. Да, это удобный и полезный конструкт, никаких сомнений.

Но важно различать, где математика, а где реальность. Возьмем, к примеру, Хокинговское излучение.

Считается, что хокинговское излучение возникает при образовании пары виртуальных частиц, когда одна из этих частиц падает в черную дыру, а другой удается ускользнуть. Наглядно и понятно.

Строго говоря, Хокинговское излучение никак не связано с виртуальными частицами. Оно связано с осцилляциями, о которых шла речь выше, и с тем, как их видят разные люди, расположенные кто ближе, кто дальше от черной дыры.

Притом, что виртуальные частицы помогают понять феномен, это отнюдь не означает, что они дают полную картину. Хокинговское излучение – один из тех феноменов, где математика воспринимается практически буквально, чтобы упростить описание явления.

Что же в этом плохого? Пока мои методы позволяют мне приходить к верным результатам, я вправе упрощать, верно?

Да, верно. Пока мы не путаем реальность с математическими упрощениями и четко понимаем, какова реальная картина. Именно об этом и была статья.  

Думаю заключить ее словами Фейнмана:

Главный принцип – не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1339 : 17 Апреля 2021, 13:31:46 »

сравниваем

google/ "отказ от плодов" в йоге где "кундалини" поднимается по "древу жизни" (сушумне) выдавая сиддхи (плоды) отвлекающие от основной цели -обретения светового тела

+ см. fbsearch/ смоковница "древо жизни" кундалини

и
проклятая смоковница как символ "древа жизни"

Цитата:
https://sait-o-bane.ru/raznoe/derevo-mudrosti-i-plody-svoih-nravstvennyh-dostizhenij.html

Что было деревом познания добра и зла?

Теперь мы подошли к первой и единственной отрицательной заповеди, которую Бог дал Адаму. Это касается дерева познания добра и зла, которое было посреди Эдемского сада.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и пригодное для еды. Дерево жизни было также посреди сада и дерево познания добра и зла (Бытие 2: 9).

Моральный тест
Бог создал человечество по Своему образу и по Своему подобию. Человечество было похоже на Бога в том смысле, что он мог любить, думать и общаться. Теперь предстояло провести испытание. Человеческие существа не были бы по-настоящему людьми, если бы не проводился какой-то тест для определения их верности Богу. Поэтому Бог отделил одно дерево от всех других деревьев и запретил человечеству есть от этого дерева.

Настоящее дерево

Как и в случае с деревом жизни, дерево познания добра и зла было настоящим деревом.Дерево познания добра и зла должно было быть уникальным - не было бы шанса, что плод был бы съеден по ошибке.

Природа Дерева

В дереве, которое Бог запретил человечеству есть, не было ничего изначально зла. Нет необходимости предполагать, как это сделали некоторые, что Бог создал дерево особого типа. Он мог обозначить одно конкретное дерево как запрещенное. Более того, мы не знаем, какой именно плод было запрещено есть Адаму и Еве.Западная традиция предполагает, что это было яблоко, но раввинская литература предполагает либо виноград, либо абрикос. Другие считают, что это была скорее виноградная лоза, чем дерево. Единственный плод, упомянутый в этом отрывке, - это смоковница (стих 7). Идея о том, что это яблоко, возможно, возникла из-за распространенного в латыни звука, обозначающего яблоко malum и злой malus.

Было высказано предположение, что какой-то тип яда попал в организм человека в результате поедания дерева.Однако не стоит предполагать, что в дереве был какой-то яд, который в конечном итоге приведет к их смерти.

исламоведы пытаются определить источник "лишних фотонов" в смоковницах и протчих мозесовых горящих кустах привлекая квант теорию . скоро дойдут и до д-фотонов..

google/ смоковница это оливковое дерево

Цитата:
https://islam.plus/ru/civilizaciya/nauka/kvantovaa-teoria-i-priroda-sveta-prostoe-obasnenie-v-korane

Квантовая теория и природа света: простое объяснение в Коране!

В мире есть множество разных карт. Большинству известно, как выглядит обычная дорожная карта. Та самая, которой пользовались в те дни, когда не существовало ни GPS, ни карт Google. Многие знают, что бывают политические, экономические, климатические карты. Но знаете ли вы, что ученые из NASA составили карту мира, на которой обозначено излучение, исходящее от растительности, покрывающей нашу планету? Точнее, его источником являются молекулы хлорофилла, ответственного за такой жизненно важный для растений процесс, как фотосинтез. Данные об этом излучении были собраны с помощью спектрометра, находившегося на борту японского спутника. Получившиеся карты — первые, отражающие состояние земной флоры на поверхности всей планеты.

Наблюдение флуоресценции хлорофилла из космоса позволяет глубже заглянуть в процесс фотосинтеза и определить состояние зеленого покрова планеты и уровень экологического «стресса», под влиянием которого он, возможно, находится, еще до появления видимых признаков, таких как пожелтение или побурение листьев.

«Человек не может видеть свет. Его глаза не настолько чувствительны. Чтобы видеть свет, излучаемый растениями, мы используем научное оборудование, размещаемое на спутниках», — объясняет один из составителей карты Джоанна Джойнер (Joanna Joiner) из Космического центра Годдарда при NASA.

Квантовая теория говорит о когерентности световых волн и двойственной или корпускулярно-волновой природе света, это значит, что свет может проявлять себя и как волна, и как частица. Свет обеспечивает растения энергией для роста. Но что происходит, если растение получает слишком много света? Оно начинает его излучать.



На самом деле, это неоновое свечение окружает нас постоянно. И оно является результатом процесса в клетках растения, при котором происходит преобразование солнечного света и его излучение в виде флуоресцентного свечения. Это явление называется флуоресценцией хлорофилла. Клетка растения излучает свет в атмосферу.

Исследователи из NASA утверждают, что данные, собранные со спутников и представленные в виде карт, дают климатологам уникальную возможность получить вид земной поверхности «в свете» флуоресцентного излучения, испускаемого растительным покровом Земли.

Но известно ли вам, что бутылка оливкового масла на вашей кухне тоже флуоресцирует и что ее излучение можно увидеть из космоса точно так же как излучение планеты Земля? Да-да, речь идет о самом обыкновенном оливковом масле, каким мы заправляем салаты или макароны. От него исходят когерентные световые волны, и поэтому оно светится флуоресцентным светом, который можно наблюдать из космоса точно так же, как излучение нашей планеты.

Оливковое масло уникально тем, что, в отличие большинства растительных масел, его получают не из семян, а из плодов. Этим определяется его специфический химический состав. Оно естественным образом содержит растительный пигмент зеленого цвета хлорофилл, который является источником флуоресцентного излучения. Чтобы в этом убедиться, достаточно посветить на масло, налитое в прозрачную стеклянную емкость, зеленым лазером – масло «засветится» зеленым светом. Того же эффекта можно добиться при помощи ультрафиолетовой лампы. Кстати, этот способ официально утвержден Бюро стандартов США для определения чистоты и качества оливкового масла.

Но еще до появления различного специального оборудования, позволяющего обнаружить флуоресценцию растений и выдвинуть квантовую теорию, которая объясняет это явление, о нем было упомянуто в поразительном аяте Корана. 35-й аят 24-й суры гласит:

«Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не тянется ни на восток, ни на запад [т.е. получает в течение дня равномерное освещение]. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает обо всякой вещи».

В этом аяте свечение оливкового дерева сравнивается со свечением пламени — свечение обоих происходит в результате одного и того же физического явления, объяснение которому дает квантовая физика. Оба излучают когерентные волны.

Понятие когерентности — одно из важнейших в квантовой физике. И оно связано с таким свойством световых волн, как интерференция. Световое поле (например, свет лазера) называют когерентным, когда существует фиксированное фазовое соотношение между значениями величины электрического поля в разных точках пространства или в разное время. Когерентные световые волны — это волны с фиксированным фазовым соотношением, т.е. имеющие одинаковую частоту и длину волны. При встрече двух волн возникает их суперпозиция (наложение), вызывающая интерференцию. Квантовая суперпозиция (когерентная суперпозиция) — одно из фундаментальных понятий квантовой механики.

Итак, термин «суперпозиция» означает «наложение» состояний, когда, говоря словами Корана, «одно [находится] поверх другого»!

Тот факт, что Коран говорит о свечение оливкового масла — это само по себе чудо. Ведь если в наше время его можно увидеть при помощи ультрафиолетовых ламп и лазеров, то во времена ниспослания Корана человечество просто не знало таких способов! При обычном освещении свечение оливкового масла просто невозможно наблюдать, тем не менее, Коран сообщает о нем! Более того, Коран прямо указывает на явление суперпозиции световых волн, говоря о «свете поверх света» задолго до возникновения квантовой теории, подтверждающей явление суперпозиции. Невозможно не поражаться тому, что Коран зафиксировал это явление 1400 назад

Только вот для "пламени" и "горения куста" фотонов от флуоресценции явно маловато будет
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1340 : 18 Апреля 2021, 01:46:30 »

абсолютная фараонская защита - змееподобная молния

google/серафим сараф молния Урей

Цитата:
https://dmytro-lavr.livejournal.com/10795.html

Урей, защищающий фараона

Цитата:
https://proza.ru/2013/03/30/1917

на древнеегипетской короне изображался змей-охранитель – урей

Цитата:
https://ja-tora.com/saraf/

Сараф – слово, оставленное без перевода. На первый взгляд происходит от корня śrp «син-реш-пе» со значением «сжигать». Поэтому словосочетание hа-нехашим hа-серафим в ряде переводов передается как «огненные змеи». Комментаторы обычно соотносят это название с воспалением, возможно, вызываемым укусом таких змей. Тем не менее слово может быть этимологически связано с праиндоевропейским корнем *serpe (со значением «ползать»): ср. лат. serpens, «змея», от serpo – «ползти», санскрит srp. Сараф упоминается также в Иса 14:29; 30:6 в словосочетании сараф меофеф – «летающий сараф» (в русском языке утвердилась в значении единственного форма древнееврейского множественного числа «серафим»).

В Иса 6:2 описывается видение сарафов с шестью крыльями. Как следует из стихов 6-7 той же главы, прикосновение такого сарафа могло иметь очищающее действие (ср. стихотворение Пушкина «Пророк»). Это перекликается с целительной функцией медного (бронзового) сарафа в нашем тексте. Сохранилось большое число древних изображений летающих змеев, главным образом из Египта. Особый интерес представляет бронзовая чаша, найденная при раскопках царского дворца в ассирийской столице Ниневии. Помимо древнееврейских надписей, видимо, свидетельствующих о том, что чаша принадлежала к числу трофеев, захваченных в Иудее, на ней имеется, в числе прочего, изображение крылатого змея на древке – ср. описание в Чис 21:8 (Barnett: 3 fig. 2, цит. по Milgrom).

Цитата:
https://dmytro-lavr.livejournal.com/10795.html

Какой континент не возьми – при некоторых несущественных различиях драконы по общим чертам удивительно похожи. Будь то Аджи-Дахака, или Кетцалькоатль, Левиафан, или Змий, Лун, или Дамбалла все основные черты существ примерно одинаковы. Это, как уже говорилось, огромная крылатая страшная змея, иногда с лапами, изрыгающая пламя, либо обладающая убивающим, или парализующим взглядом. Не даром толкование греческого слова δράκων – дракон, предполагает понятия «взгляд», «тот, кто всё видит», или «тот, кто сияет».

Удивляет здесь, во-первых, то невероятное единодушие в описании древних властителей земель и небес. Ведь народы и культуры о которых мы упомянули разделены океанами и континентами, тысячами километров расстояний, и, по официальной версии истории, никак друг с другом первоначально не контактировали. Во-вторых, и это касается вплотную нашего вопроса, нельзя не заметить, насколько описание дракона-змея в принципе соответствует описанию египетского символа божественной власти – урея. Урей, кстати, бывает и летучим. Изображали его в Египте примерно вот так:



Урей, защищающий фараона, является аналогом египетской богини Уаджит. Очень информативное изображение. Здесь есть и змеи, или головы змей (даже несколько, поскольку подобное изображение урея могло означать не два, а множество), и крылья, и солнечный диск – символ божественного огня. Безусловно, летающий урей можно считать аналогом, или, сказать точнее, схематическим изображением дракона. Одновременно с этим, по египетской мифологии, именно такую форму принял Гор во время своей битвы с Сетом. В предыдущих частях статьи было подробно рассмотрено, что же на самом деле мог представлять из себя урей. Если отбросить в сторону многочисленные религиозные версии, то на своих коронах фараоны носили реальные защитные устройства, способные испепелить, обездвижить, или превратить в лёд любого, кто посмел бы посягнуть на царственную особу. Никто не станет отрицать, что крылья являются символом полёта. Проведя незначительную аналогию, мы можем предположить, что под обликом чудовищных драконов, или крылатых уреев примитивные люди понимали вполне конкретные летательные аппараты, способные испепелять противника «божественным огнём», или «дьявольским пламенем».

Высшими ангелами, поддерживающими божественный престол, стоявшими пред богом, считаются серафимы. Многозначительны толкования данного имени: жечь и испепелять. Вообще древнееврейское слово «сараф» (ивр. ‏‎‏‎‎שָׂרָף) имеет несколько значений:
пылающий,
огненный,
ядовитый (жгучий) змей,
летающий змей,
змееподобная молния,
летающий дракон или грифон.

Множественная форма слова «сараф» – שְׂרָפִים, śərāfîm.


Вот уж действительно удивительное явление. И в чём же тогда разница между серафимами, наиболее приближёнными к богу и демонами-драконами, столь нелюбимыми религией?
Ведь по сути описания ангелов и демонов практически совпадают?
С технической точки зрения это некие существа, перемещающиеся на летательных аппаратах и обладающие широким арсеналом оружия и возможностей.
Под ликами ангелов и демонов мы видим личности пилотов боевых летательных аппаратов разных враждующих лагерей.

Поскольку историю в основном пишут победители, рискну предположить, что разница заключается лишь в том, что тем, кого обозвали драконами, сильно не повезло: они встали не за тот престол. Если вообразить на секунду, что в войне бога с дьяволом победила бы другая сторона, то вполне логично сейчас Агасфера, или Вельзевула рисовали бы с нимбом и в золотых кудряшках, а Михаил и Гавриил изображались бы с рогами и копытами. Именно такую ситуацию мы наблюдали и в «Сказаниях о титанах»: первоначально прекрасные и светлые титаны пропагандой Олимпа были превращены в отвратительных монстров. Кстати, в любых армиях собственную авиацию всегда называют ангелами, а авиацию противника – демонами.

Вот изображения «ангелов» и «демонов». Много ли в них разницы?



Мы видим те же крылья – символ полёта (иногда несколько пар), тот же нимб – символ божественного огня. Единственное, что из христианской трактовки был устранён образ змеи.
Религиозная концепция прочно привязала змею к нечестивому злу, в то время, как змея являет лишь символ мудрости, жгучего пламени и направленного потока энергии.

А как же тогда разнообразные монотеистические трактовки вроде:
«А́нгел суть духовное, бесплотное существо, сообщающее волю бога и обладающее сверхъестественными возможностями»,
или
«…они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение»?

Что тут сказать – человеческий мозг способен родить ещё и не такой бред, чтобы оправдать неправдоподобные постулаты своих предшественников.
Опять же, победившей стороне было важно объяснить легитимность и законность своей победы. А разнообразные богословы, священники и цари наперегонки угождали победителям и укрепляли свою власть над массами.

Так что абсолютно справедливо утверждение, что в лице религии нам является мощнейшая система пропаганды, оттачивавшаяся веками и далеко не всегда воспевающая правильные и разумные вещи.

P.S. Кстати, современное каноническое изображение и описание ангела стало таковым вовсе не так давно. До четырнадцатого века ангелов могли нарисовать например вот так:



Интересный рисунок в монастыре в Дечанах.

Нагромождение лжи, призванное лишь к одному – объяснить и укрепить совершенно нелогичную абсолютную власть царей и церквей над простым человеком – вот что такое, по сути, религия. Но под этой ложью, очень глубоко находятся крупицы знания, которое и сегодня могло бы принести пользу.

P.S. 2 Вот чуть не забыл о бедной супруге Лота. Точнее, о том, что с ней стало. Когда ангелы господни уничтожали Содом и Гоморру, жена Лота нарушила инструкцию: обернулась посмотреть, что там такое твориться. Любопытство – не порок. Но, только не в этом случае. Женщина почти моментально превратилась в камень. Выходит, что Серафимы, как и Горгоны, могли обращать людей в камни - ещё одна мрачная черта, говорящая об идентичности прекрасных ангелов и ужасных демонов.



google-картинки/ змей-охранитель – урей

« Последнее редактирование: 18 Апреля 2021, 02:18:05 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1341 : 19 Апреля 2021, 00:04:10 »

в продолжение

Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg79029#msg79029

Ману было именем индийской версии Ноя, который пережил Потоп с помощью великого Змея Васуки

Цитата:
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg79030#msg79030

Змей Васуки, свернувшийся вокруг Горы Мандара, представляет собой богиню Кундалини

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=apPZ0bp0BhI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=apPZ0bp0BhI</a>

Цитата:
- Психология веры 2828K - Рада Михайловна Грановская

Центральными фигурами в индуизме являются три бога (тримурти): Брахма – творец, Вишну – спаситель, хранитель правового и нравственного порядка и Шива как персонифицированное отрицание. В такой композиции божество предстает через множество персонификаций, отражающих все многообразие вселенной в «сокровенном», «непроявленном» виде.

После того как мир сотворен, главным действующим лицом становится Вишну. Он неоднократно нисходил на землю и спасал людей, принимая различные телесные обличия. Упоминаются главные воплощения Вишну: рыба, черепаха, вепрь, человеколев, карлик, Рама и Кришна. В каждом воплощении им осуществлялись главные необходимые в этот период спасательные действия.

Рыба в период Великого потопа предупредила прародителя человечества Ману о грозящей опасности. Это рыба направляла ковчег, пока он не причалил к горе. Спасая «каждой твари по паре», прародитель Ману кроме того спас и семь мудрецов – риши. Мудрецы взошли на корабль, который рыба и вынесла из потопа.
Отсюда созвездие «Семи Мудрецов» (Большая Медведица), которое указывало путь кораблю. После того как сошла вода Великого потопа, риши руководили Индией. Они составили священные Веды, передали людям священный огонь, основали жреческий род и создали космогонические учения. (Обратите внимание: идеи потопа и ковчега уже описаны.)

Черепаха спустилась в подземную пустоту и вернула после потопа со дна океана напиток бессмертия (амриту). (Сколько тысячелетий этот напиток бессмертия будет еще фигурировать в преданиях!)

Вепрь. После спасения от первого потопа демон вновь погрузил землю в глубины океана. Тогда вепрь убил демона и вынес на своих клыках Землю из океана. (Внимание! Потопы повторялись.)

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=86154#p86154

солнце, луна и полярная звезда, упоминаемые в 3-й главе - это символы тантры, а не реальные объекты. И означают Пингалу, Иду и Сушумну с их функциями.



Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=95395#p95395

Сутры Патанджали. Колесо Сансары.
Третья глава. Вибхути-пада. Сила и ее проявления.

* * *
3-27 Самьяма в отношении Солнца дает знание вселенной
3-28 Самьяма в отношении Луны – знание звезд
3-29 Самьяма в отношении Полярной звезды – знание движения звезд

Комментарий. Здесь двоякий смысл: 1) самьяма в астрономических исследованиях, возможно дающая картину, совершенное непохожую на привычно-научную; быть может, отсюда берет начало астрология 2) самьяма на тантрические символы: солнце = солнечный канал «пингала», луна = лунный канал «ида», полярная звезда = центральный канал «сушумна»; тогда вселенная = мир мыслей о внешних вещах и их познании, звезды = мир мыслей о внутренних реалиях, знание движения звезд = управление потоками мыслей.

ну а "семь мудрецов" это видимо "семь чакр".. а "дерево" - "древо жизни"

, про спасение через амритопахтательность - только у индусов -

Цитата:
http://samlib.ru/g/gorica_o_m/4b.shtml
Очерк о Всемирном Потопе у народов земли

Араньяпарва. Махабхарата. Южная Азия.
  На исходе последней юги семь солнц высушат моря и потоки, сожгут все живое; огонь пожирает вселенную, затем ливень заливает ее потопом.
  Все живые существа погибнут.

  Чтобы спастись, Ману должен построить массивный прочный ящик, запастись верёвкой, захватить с собой семена различных растений и вместе с семью риши ждать рыбу, которая появится перед ним в виде рогатого морского животного.

  Ману исполнил в точности всё, что велела рыба, вошёл вместе с семью риши в ящик и поплыл в океан.
  Когда перед ящиком появилась рыба с рогом на голове, Ману привязал к рогу конец верёвки. Начался ужасный шторм; судно, по словам Маркандеи, качалось, как пьяная женщина недостойного поведения.
Вода покрыла всё, даже небеса и земную твердь.

  Много лет рыба вела судно по различным водам; наконец, они прибыли к высочайшей горе в Гималаях.  

  Тут, обратившись к находившимся на судне людям, рыба сообщила им, что в действительности она - бог Брахма, владыка всего существующего, и что нет никого выше этого бога.

  Брахма спас Ману и его спутников от гибели, чтобы Ману воссоздал всё живущее - богов, демонов, людей и все виды существ, которые имеют возможность двигаться и которые её не имеют.
  Он приобрёл эту способность с благословения Брахмы, благодаря суровому подвижничеству.
    
  Легенда о потопе. Индия.
  "В такой-то год будет потоп. Ты сделай корабль и жди меня. А когда настанет потоп, взойди на корабль, и я спасу тебя". И в том году, который ему указала рыба, Ману построил корабль. Когда настал потоп, он взошел на корабль, и рыба приплыла к нему. Повинуясь ее велению, Ману взял с собою семена различных растений. Потом он привязал веревку к рогу рыбы, и она быстро повлекла его судно по бушующим волнам. Не видно стало земли, скрылись из глаз страны света; одна вода была вокруг них. Ману и рыба были единственными живыми существами в этом водном хаосе. Свирепые ветры раскачивали корабль из стороны в сторону. Но рыба все плыла и плыла вперед по водной пустыне и, наконец, привела корабль Ману к высочайшей горе Хималая. Тогда она сказала Ману: "Я спас-ла тебя. Привяжи корабль к дереву. Но будь осторожен, вода может смыть тебя. Спускайся постепенно, вслед за спадом воды". Ману последовал совету рыбы. С тех пор это место в северных горах называется "Спуск Ману". А потоп смыл все живые существа. Один Ману остался, чтобы продолжить человеческий род на земле.

Вивасват и его дети. Легенды Индии.
  Яма, старший сын Вивасвата был человеком и жил со своей сестрой на земле; и никогда уже не преступал он закона дхармы. И был он первым человеком на земле, который умер. Maнy же, брат eго единственный из смертных спасся во время великого потопа - он-то и стал прародителем человечества.

Северо-Восток Индии. Качин.
  Ningkong wa решает построить мост через Иравади; его 9 братьев завидуют, говорят, что его брат, затем сестра, мать и пр. умерли; он продолжает работу; когда слышит о смерти отца, плачет, бросает; дома застает всех в добром здравии; обещает затопить землю потопом и сжечь 9 солнцами; помещает брата и сестру сирот в барабан; каждый день они выпускают петуха, бросают сосуд и иглу; 8 раз понимают по звуку падения, что внизу вода; на девятый день сосуд и игла падают на землю, петух кукарекает; оба приходят к нату (наты - мифологические существа), слышат, что он хочет их съесть; убегают к другому; тот прячет их под крышей, велит первому прийти через 4 дня, когда пиво будет готово; ему бросают в пасть раскаленный железный стержень; он бросается под водопад, его рев еще слышен; у брата с сестрой рождается ребенок, плачем надоедает хозяину; тот убивает ребенка, скармливает родителям его сердце, рубит тело на части, куски превращаются в китайцев, шан, качин, бирманцев и др.

Эпос Майя-Киче. Пополь-Вух.
  Щеки их были сухими, их ноги и руки были сухими, а плоть их была трухлявой. Поэтому они не думали более ни об их Создательнице, ни об их Творце, о тех, кто создал их и заботился о них.
  Вот каковы были первые люди, существовавшие в большом числе на поверхности земли.
  Немедленно деревянные фигуры были уничтожены, разрушены, сломаны и убиты.
  Потоп был создан Сердцем небес, был устроен великий потоп, который пал на головы деревянных созданий.
  
  Эпос о Гильгамеше. Мифы Вавилона.
  Шесть дней, шесть ночей бродят ветер и воды, ураган владеет землею.
  При начале седьмого дня ураган спадает,
  Он, который сражался, подобно войску;
  Море утишилось, ветер улегся, потоп прекратился.
  Я на море взглянул: голос не слышен,
  Все человечество стало грязью,
  Выше кровель легло болото!
  Я окно открыл, день осветил мне щеку,
  Я безумствовал, я сидел и плакал,
  По щеке моей струились слезы.
  Я взглянул на мир, на пространство моря,
  В двенадцати днях пути виднелся остров,
  К горе Низир приближается судно,
  Гора Низир от себя не пускает судна.
  День, и второй, и третий его не пускает,
  Четвертый, пятый, шестой день его не пускает,
  День седьмой загорелся,
  Я взял голубку, пустил наружу,
  Улетела голубка и возвратилась,
  Словно места себе не нашла, возвратилась.
  Я ласточку взял, пустил наружу,
  Улетела ласточка, возвратилась,
  Словно места себе не нашла, возвратилась.
  Я ворона взял, пустил наружу,
  Умчался ворон, ущерб воды он увидел:
  Он ест, он порхает, он каркает, он не хочет вернуться.
  Я оставил его четырем ветрам, я совершил возлиянье,
  Я жертву поставил на горной вершине:
  Четырнадцать жертвенных урн я поставил,
  Мирт, кедр и тростник разостлан под ними.
  
  Монтанья. Кашинауа .
  Хлынул ливень, началась гроза, небо упало, поменялось с землею местами, все погибли; на небе убило молнией женщину, ее сбросили на землю; Краб вскрыл ее чрево, нашел живых мальчика Мана и девочку; они выросли, поженились, родили сына и дочь.
    
  Легенда ацтеков. Тата и Нена.
  На протяжении эры четвертого солнца, Солнца Воды, люди стали злыми и перестали поклоняться богам. Боги разгневались, и Тлалок, бог дождей, объявил, что намерен уничтожить мир наводнением.
  Но Тлалоку нравилась одна благочестивая супружеская пара, Тата и Нена, и бог предупредил их о потопе. Он велел им выдолбить изнутри большое бревно, взять с собой два колоса пшеницы - по одному на каждого, - и больше ничего не есть, кроме этой пшеницы.
  Тата и Нена вошли в полое бревно, взяв с собой два колоса пшеницы. Начался дождь. Когда воды, наконец, схлынули и Тата и Нена оказались на сухой земле, они так обрадовались, что поймали рыбу и съели ее, забыв о повелении Тлалока. Лишь после того, как они насытились, муж и жена вспомнили приказ божества.
  Тлалок появился перед ними и сказал: "Так вот как вы отплатили мне за спасение?" И он превратил их в собак.
  Боги разрушили мир потому, что даже самые праведные люди перестали повиноваться им. Так началась эра Пятого Солнца, в которой мы живем и по сей день.

...

Цитата:
- Введение в мифологию [litres] 1608K - Александра Леонидовна Баркова (Альвдис Н. Рутиэн)

Аватары Вишну

Само по себе слово «аватара» означает «нисхождение», то есть воплощение божества в мире смертных в теле человека или животного. И последнее маленькое примечание, прежде чем мы перейдем к этому самому списку. Примечание вот какое: как любая русская сказка начинается со слов «жили-были», так практически каждый индийский миф начинается со слов «когда асуры свергли богов с их престолов» – это стандартное начало мифа. Это не должно удивлять и довольно быстро вызовет привыкание.

Итак, первая аватара Вишну – рыба. Миф гласит, что жил да был первый на земле человек, звали его Ману, поймал он рыбку, насчет золотой нам ничего не сообщается, но, в общем, рыбка попросила, чтоб ее не ели. И Ману над ней сжалился, сначала она у него в чашке плавала, потом в кувшин пересадил, потом в большой кувшин, потом в какую-то там бочку, потом выкопал пруд в саду, потом из пруда прорыл канал в море, и эта рыбина уплыла. Когда пришло время земле скрыться в водах потопа, то рыба уже размером с кита, с огромным рогом на лбу, приплывает к Ману и велит ему построить ящик. Ни в коем случае не корабль, поскольку корабль, как мы понимаем, – это, кроме всего прочего, еще и форма погребения, а ящик – это символ земли, квадрат, прямоугольник, то есть знак того, что всё-таки мир живых уцелеет в водах потопа. Итак, Ману должен построить ящик, взять, как и положено, разнообразных животных. И таким образом рыба спасает Ману от потопа.

Второй миф, вторая аватара – это царь черепах. Изначально и боги, и асуры не были бессмертны. И они решают добыть напиток бессмертия – «амриту» (понятно, «мр» – корень со значением «смерть», «а» – приставка со значением отрицания, вполне понятная форма слова). Чтобы добыть амриту, им надо начать взбивать воды океана, как взбивают масло. Царь черепах ложится в основание, выдирает гору Меру, то есть мировую гору, обвязывают ее мировым змеем, как веревкой, боги тянут за хвост, асуры тянут за голову, так они некое астрономическое количество лет трудятся, воды океана загустевают, превращаются сначала в молоко, потом в масло, и потом появляются различные чудесные предметы, предпоследним выходит бог врачевания – с чашей амриты в руках. А последним выходит страшный яд калакута, который грозит сжечь всё живое, и этот яд проглатывает Шива, отчего его шея синеет, и он получает эпитет «Нилагрива», то есть «синешеий», смотри в связи с Одином о символике синего цвета. А вот этим самым царем черепах, на спине которого взбивали океан, им и был Вишну.

Цитата:
- Тайная доктрина. Космогенезис. Антропогенезис [Litres] (пер. Елена Ивановна Рерих) (Алхимия духа) 9401K - Елена Петровна Блаватская

«Лученосное Естество сворачивается и распространяется в «Глубинах» Пространства. С астрономической точки зрения это легко объяснимо: это есть Млечный Путь, Мировое Вещество или Первозданная Материя в ее первичной форме. Однако, труднее объяснить это в нескольких словах или даже строках с основной точки зрения Оккультной Науки и Символизма, ибо это наиболее сложный глиф. В нем заключено более дюжины символов. Начиная с того, что он содержит весь пантеон таинственных предметов,[103] из которых каждый имеет определенное оккультное значение, заимствованное из индусского аллегорического «Пахтания Океана» Богами. Кроме Амриты, воды жизни или бессмертия, из этого «Моря Молока» была извлечена Сурабхи, «корова изобилия», названная «фонтаном молока и сгустков». Отсюда всеобщее почитание коровы и быка, одной как производящей, другого как зарождающей мощи в Природе. Эти символы связаны как с солнечными, так и с лунными божествами. Специфические свойства «четырнадцати драгоценностей» для оккультных целей объясняются лишь при Четвертом Посвящении и не могут быть даны здесь; но может быть отмечено следующее. В Шатапатха Брахмана утверждается, что Пахтание Океана Молока произошло в Сатья Юге, в Первый Век, непосредственно следовавший за «Потопом». Но так как, ни Риг-Веда, ни Ману – предшествовавшие «Потопу» Вайвасвата, потопу всей массы Четвертой Расы – не упоминают этот Потоп, то очевидно здесь подразумевается не Великий Потоп и не тот, который унес Атлантиду, ни даже Потоп Ноя. Это «Пахтание» относится к периоду, предшествовавшему образованию Земли, и находится в прямой связи с другой всемирной легендой, различные и противоречивые версии которой завершились в христианской догме «Войны в Небесах» и в «Падении Ангелов». «Брахманы», упрекаемые востоковедами за их, часто несогласованные между собою, толкования этих же тем, являются преимущественно оккультными трудами, потому ими пользуются как сокрытием. Они оставлены на общее пользование и владение только потому, что они были, и посейчас еще, непонятны массам.

Цитата:
Индия: беспредельная мудрость - Маргарита Федоровна Альбедиль

Облик рыбы Вишну принял во время великого потопа и спас тем самым от гибели Ману, который стал прародителем индийского человечества. Кроме него рыба спасла семерых мудрецов-риттти и священные тексты вед. Во время потопа оказались утерянными многие сокровища, в том числе и напиток бессмертия – амрита, который помогал богам сохранять вечную молодость. Желая помочь богам, Вишну превратился в огромную черепаху и погрузился на дно мирового океана; боги водрузили ему на спину гору Мандару и обернули вокруг нее, как веревку, змея Васуки. Затем боги и асуры принялись пахтать океан, взяв Васуки за голову и хвост, а Вишну-черепаха поддерживал гору, чтобы она не провалилась на дно океана. Когда вожделенный волшебный напиток был добыт, боги и асуры поссорились за право обладания этим напитком. И тут опять на помощь пришел Вишну: он принял облик пленительной небесной красавицы Мохини, которая, очаровав и богов и демонов, рассадила их отдельно и дала напиток богам. Когда же подошел черед асуров, красавица вместе с напитком внезапно исчезла.
--->
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2021, 03:25:24 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1342 : 19 Апреля 2021, 03:25:40 »

--->
Цитата:
- Великий потоп. Мифы и реальность 1196K - Александр Михайлович Кондратов

Ману — «индийский Ной»

1. Утром принесли Ману воду для умывания, так же как теперь приносят для омовения рук. Когда он умывался, в руки ему попала рыба.

2. Она сказала ему так: «Вырасти меня, и я тебя спасу». — «От чего ты меня спасешь?» — спросил Ману. — «Все живое будет унесено потопом, от него я и спасу тебя». — «Как же мне растить тебя?» — спросил Ману.

3. И рыба сказала: «Пока мы (рыбы) маленькие, нам грозит большая опасность, ведь рыба пожирает рыбу. Сначала ты держи меня в кувшине, когда же я стану слишком велика для него, тогда выкопай яму и держи меня в ней, а когда я из нее вырасту, отнеси меня в море, ведь тогда я буду уже в безопасности».

4. Скоро стала она крупной рыбой джхаша, а эти рыбы лучше всех растут. Тогда она сказала Ману: «Таком-то году будет потоп. Поэтому ты последуй моему совету и построй корабль, а когда этот потоп начнется, взойди на корабль, и я спасу тебя».

5. Вырастив рыбу, как она просила, Ману отнес ее в море. А в тот год, который указала рыба, Ману, послушавшись ее совета, построил корабль и взошел на него, когда начался потоп. Тогда рыба приплыла к нему, прикрепила веревку корабля к своему рогу и таким способом быстро направилась к северной горе.

6. Там она сказала Ману: «Вот я (и) спасла тебя. Теперь привяжи корабль к дереву, чтобы вода не унесла тебя, пока ты будешь на горе. А как только вода станет спадать, так ты можешь постепенно спускаться».

Таким образом он постепенно спустился, и с тех пор этот склон северной горы называется «Спуском Ману». Потоп унес тогда все живые существа, один только Ману остался в живых там.

Так рассказывается о потопе в «Шатапатха Брахмане» — «Брахмане ста путей», прозаическом комментарии к священным книгам индуистов — Ведам, написанном около трех тысяч лет назад. Сравнив этот текст с библейским сказанием о потопе, а также с вавилонско-шумерским первоисточником последнего, нетрудно заметить черты сходства этих рассказов. И Ной, и Утнапиштим, и Зиусудра узнают о грозящем бедствии свыше. Рыбка, которая говорила с Ману (кстати сказать, сюжет «говорящей рыбки» попал в европейский фольклор и нашел свое отражение в знаменитой сказке Пушкина о золотой рыбке), — рыбка не простая, она была воплощением творца мира Брахмы, а по другой версии — одним из воплощений хранителя мира Вишну, неоднократно спасавшего род людской от гибели. Стало быть, и здесь мы имеем дело с божественным промыслом.

Ману, как и Ной, Утнапиштим, Зиусудра, строит судно и пережидает потоп на «северной горе» (Арарат — для древних иудеев, гора Ницир — для жителей Двуречья). И Ману, и Ной, и Утнапиштим, и Зиусудра являются прародителями людей. Ни о каком влиянии Библии на «Брахману ста путей» речи быть не может, ибо последняя старше священного писания христиан.

«Брахмана ста путей» излагает историю потопа очень кратко, ибо главная цель этого сочинения — объяснение происхождения рода человеческого («Желая иметь потомство, Ману погрузился в молитву и подвижничество», — рассказывается далее в «Шатапатха Брахмане», он принес жертвоприношения богам, которые, вместе с молитвами, воплотились в прекрасную женщину по имени Ида; она стала женой Ману, и от них пошел новый род людской).

Более подробно рассказывает о потопе великая индийская поэма «Махабхарата». Вначале события излагаются так же, как и в «Шатапатха Брахмане»: рыба обращается к риши (пророку, священному певцу) Ману с просьбой ее вырастить, Ману исполняет просьбу говорящей рыбки, сначала поместив ее в сосуд, затем в большой пруд, после этого в реку Ганг, а оттуда выпускает в море.

«Попавши в море, рыба сказала Ману: “Великий владыка! Ты всячески меня охранял: слушай же теперь от меня, что надлежит тебе делать, когда настанет к этому время. Скоро все, что существует на земле, движимое и недвижимое, обратится в ничто. Пришло ныне время для очищения миров. Потому я научу тебя тому, что послужит тебе на благо, — рассказывается в „Махабхарате“. — Настал срок, страшный для вселенной, движимой и недвижимой. Сооруди себе корабль, крепкий, с привязанным к нему канатом. Садись в него вместе с семью Риши и упрячь в него, тщательно подобранными и в сохранности, все семена, которые в старину описали брахманы. Севши на корабль, ищи меня глазами. По рогу моему ты меня легко узнаешь: я к тебе приду. Так ты и сделай все. Теперь приветствую тебя и ухожу. Этих вод глубоких не переплыть тебе без моей, помощи. В моем слоне не сомневайся”. — Ману ответил: “Все сделаю, как ты сказала”.»

Начинается потоп. Ману в своем корабле, на борту которого находятся семь пророков-риши и семена, плавая «по волнообильной пучине», прикрепляет канат к рогу рыбы. И вот она «поволокла корабль с великой быстротой через соленое море, которое словно плясало своими волнами и гремело своими водами». Не было ничего, кроме воздуха, воды да неба.

«В таком-то взбудораженном море носились Ману, семь Риши да рыба. И так много-много лет рыба неустанно влекла корабль по водам и наконец приволокла его на высший хребет Химавата (“Обитель зимы” — древнее название Гималаев. — А. К.). Тогда, ласково улыбаясь, она сказала семи Риши: “Привяжите корабль безотлагательно к этому хребту”. Они это исполнили. И этот высший хребет Химавата доселе известен под названием Наубандхана (“Привязь корабля”. — А. К.), — повествует далее “Махабхарата”. — Дружелюбная рыба тогда объявила им: “Я — Праджапати („Владыка всех тварей“. — А. К.) Брахма, выше коего нет никого и ничего на свете. В образе рыбы я избавил вас от сей великой опасности. Ману создаст вновь всякую живую тварь — богов, асуров, людей, со всеми мирами и всеми вещами, движимыми и недвижимыми. Моею милостью и своим строгим подвижничеством он достигнет полного разумения своего творческого дела и не растеряется”.»

Сказав это, Брахма в облике рыбы исчез, а Ману, «желая вызвать к жизни всякую тварь», совершил подвиги отшельничества и подвижничества и «принялся создавать все живущее», включая богов и врагов их — асуров.

В «Матсья-Пуране» («Рыбной» пуране; пурана — повествовательное произведение, посвященное какому-либо индийскому божеству) от потопа пророка Ману спасает не Брахма, а Вишну в облике рыбы. Впрочем, и сам Ману назван здесь не пророком-риши, а царем, сыном Солнца, решившим посвятить себя подвижничеству, которому он и предавался «целый миллион лет» в «некоем крае в Малае», то есть на Малабарском побережье Индостана. Далее сюжет развертывается точно так же, как и в «Брахмане ста путей» и «Махабхарате», только корабль для Ману «построен всем сонмом богов для спасения великого множества живых тварей».

Потоп посылается на землю не в виде наказания, говорится далее в «Матсья-Пуране», а для «мирового истребления», которое должно завершить данную югу, или «эру», чтобы могла начаться новая юга, новый цикл существования нашей Вселенной.

 Индия, дравиды, убаидцы

В одной из самых длинных пуран — «Бхагавата-Пуране», посвященной прославлению бога Вишну («Бхагавата» — «блаженная», один из многочисленных эпитетов бога Вишну), содержится обстоятельный и подробный рассказ о потопе, которым завершается мировой цикл. Но героем его назван не Ману, а «некий великий царственный Риши» по имени Сатьяврата, «царь дравидийский» и строгий подвижник.

«Однажды, в то время, как он в реке Критамале (в земле дравидийской или Малабаре) приносил душам предков возлияние водой, в его руки вместе с водой попала рыбка», — повествует «Бхагавата-Пурана». Далее повторяется сюжет о просьбе рыбки, ее последовательных переселениях по мере роста. Рыба говорит Сатьяврате, что она является воплощением Вишну а когда царь-подвижник спрашивает, почему великий бог принял этот облик, рыба отвечает: «На седьмой день от сего дня все три мира погрузятся в пучину небытия. Когда вселенная исчезнет в этой пучине, к тебе придет большой корабль, посланный мною. Забрав с собой растения и разные семена, окруженный семью Риши и всеми существами, ты сядешь на тот корабль и, без боязни, понесешься по темной пучине. Когда бурным ветром станет трясти корабль, прикрепи его великим змием к моему рогу, ибо я буду близко».

Затем происходит потоп, Сатьяврата и экипаж его корабля спасаются с помощью рогатой рыбы, сам Вишну отнимает священные Веды, похищенные врагами богов (деталь, отсутствующая в других индийских версиях потопа). Затем «царь Сатьяврата, обладающий всяким знанием, священным и мирским, сделался, милостью Вишну, сыном Вивасвата, Ману новой юги». Эта же версия потопа излагается, только более кратко, и еще в одной пуране, посвященной божеству огня вездесущему Агни.

Знаменитый французский санскритолог Эжен Бюрнуф, переведший со священного языка Индии санскрита текст «Бхагавата-Пураны» и издавший его, считал, что, вне всякого сомнения, индийские легенды о потопе заимствованы из Вавилона. Однако открытия XX века, как в земле Двуречья, так и в земле Индостана, заставили по-иному посмотреть на удивительное сходство сюжетов Библии, «Эпоса о Гильгамеше», шумерской поэмы и индийских пуран, «Махабхараты» и «Шатапатха Брахманы».

Легенда о потопе заимствована творцами Библии из Вавилона,
вавилоняне заимствовали ее у шумеров,
а те, в свою очередь,
от убаидцев
, народа, пережившего катастрофическое наводнение, как показали раскопки Леонарда Вулли.
Мы спускаемся здесь в глубины времен, к событиям, отделенным от нас пятью, а то и шестью тысячелетиями. Но такой же спуск «в колодец времен» совершили и ученые, изучающие историю и культуру Древней Индии. Оказалось, что задолго до классической индийской культуры с ее священными Ведами, упанишадами, брахманами, пуранами, «Махабхаратой» на территории Индостана существовала еще более древняя цивилизация, современница цивилизаций Древнего Египта и Двуречья, «третья колыбель» человеческой культуры с ее письменностью, монументальной архитектурой, градостроительством и т. д.

Памятники древнейшей индийской культуры — ее называют «протоиндийской», то есть «первоиндийской», — были обнаружены еще в 20-е годы нашего столетия в долине реки Инда. Раскопки эти продолжаются и по сей день.

Цитата:
- Адрес — Лемурия? 1559K - Александр Михайлович Кондратов

В начале двадцатых годов английский археолог Леонард Вулли открывает убаидскую культуру и следы грандиозного наводнения, уничтожившего ряд древнейших городов Южного Двуречья. «Мы убедились, что потоп действительно был, и нет никакой нужды доказывать, что именно об этом потопе идет речь в списке царей, в шумерийской легенде, а следовательно, и в Ветхом завете, — писал Вулли. — Вариаций много, но суть остается неизменной. В Библии говорится, что вода поднялась на восемь метров. По-видимому, так оно было. Шумерийская легенда рассказывает, что до потопа люди жили в тростниковых хижинах. Мы нашли эти хижины в Уре и Эль-Обейде. Ной построил свой ковчег из легкого дерева, а затем просмолил его битумом. Как раз в самом верхнем слое наноса потопа мы нашли большой ком битума, со следами корзины, в которой он хранился».

Вулли не знал, кем были люди Эль-Обейда: шумерами или другим народом, но ему было ясно, что именно они пережили потоп и от них шумеры унаследовали легенду об этом стихийном бедствии. Теперь, как уже говорилось, доказано, что шумеры пришельцы в Двуречье, а убаидцы были другим народом, говорящим на языке, вероятно, родственном дравидийскому. Если это так, то «дравидийское родство» может пролить свет на одну нерешенную и по сей день загадку: почему сходное описание потопа существует в Индостане, причем, как правило, оно связывается с дравидийским Югом?

Уже первые исследователи классической литературы на санкрите обратили внимание на то, что во многих произведениях упоминается потоп, посланный богами, в результате которого спасся лишь один праведник. Сначала легенду о потопе считали отражением библейского предания. Однако выяснилось, что такой древнейший текст, как «Шатапатха-брахмана», прозаический комментарий к священным ведам, созданный около трех тысяч лет назад, также содержит легенду о потопе. Ни о каком библейски влиянии здесь не может быть и речи. Может быть, здесь сказалось более древнее влияние вавилонян или шумеров? Однако почитавшие веды арии не имели отношения ни к Вавилонии, ни к древнейшим городам-государствам Шумера. Легенда о потопе, скорее всего, была унаследована ими от более древних жителей Индостана — протоиндийцев, так же, как йога, Тантра, почитание Шивы, Тары и многое другое. Вавилоняне, кстати, также унаследовали легенду о потопе от шумеров, а те, в свою очередь, убаидцев.

В «Шатапатха-брахмане» чудесная говорящая рыба предупреждает праведного Ману о грозящем потопе, затем, когда, послушавшись ее совета, праведник строит корабль, рыба «приплыла к нему, прикрепила веревку корабля к своему рогу и таким способом быстро направилась к северной горе». Приплыв туда она сказала Ману: «Вот я спасла тебя. Теперь привяжи корабль к дереву, чтобы вода не унесла тебя, пока ты будешь на горе. А как вода станет спадать, так ты можешь постепенно спускаться». Текст предания в «Шатапатха-брахмане» оканчивается такими словами: «Таким образом он постепенно спустился, и тех пор этот склон северной горы называется «Спуск Ману». Потоп унес тогда все живые существа, один только Ману остался в живых там».

Другие версии предания о потопе, существующие в древнеиндийской литературе, говорят, что рыба была воплощением бога Брахмы, именуемого «Праджапати» (Владыка всех существ) или же бога Вишну. О потопе рассказывает одно из древнеиндийских преданий, пуран, именуемое «Матсья», т. е. «Рыбная», причем Ману живет где-то на юге, близ южных гор. Другая пурана, именуемая «Бхагавата», называет «индийского Ноя» не Доану, а Сатьяврата, «царь дравидийский», который в следующем перерождении воплощается в Ману.

Культ воды, как известно, был чрезвычайно распространен в городах протоиндийцев. Тексты на печатях написаны на дравидийском языке. Так что вполне вероятно, что легенда о потопе в Индии — это «протоиндийское наследие». Правда, в санскритских текстах спасителем «семени человеческого» является Брахма или Вишну, а протоиндийцы верховным божеством почитали «прото-Шиву». Но титулом «Праджапати» — Владыка всех существ — в Индии именуют не только Брахму, но и Шиву. «Великая Рыба» — это также один из эпитетов Шивы, причем, весьма вероятно, именно так он называется в протоиндийских текстах. Чудесная рыба почему-то обладает рогом, за который привязывает свой корабль Ману. Это невольно заставляет вспомнить могучие рога «прото-Шивы», изображенного на печатях протоиндийцев.

Сходство версий легенды о потопе, записанной в Двуречье и существующей в древнеиндийских преданиях, совпадение мелких деталей повествования (корабль, который привязывают к горе на севере, и т. д.) убеждает нас в том, что здесь мы имеем дело не со случайным сходством, а с глубоким родством, уходящим во тьму тысячелетий. Не является ли это различными вариантами, отражающими одно и то же событие: гибель в волнах Индийского океана Тапробаны — Дилмуна, гипотетического «центра икс»?

В самом деле: почему страна Дилмун оказывается связанной с «шумерским Ноем», Зуисудрой? Почему убаидский бог Энки предстает в облике получеловека — полурыбы, даруя людям достижения цивилизации и «царскую власть» в Эриду — и в то же время в индийских преданиях фигурирует чудесная говорящая рыба, спасающая Ману от потопа?

Не имеем ли мы здесь дело с отражением реальной катастрофы, гибелью «центра икс», бывшего последним участком Лемурии, «Атлантиды Индийского океана», начавшей опускаться миллионы лет назад, но окончательно погибшей уже на памяти людей, несколько тысяч лет назад? Причем позднее воспоминание об этой катастрофе было трансформировано убаидцами, пережившими другой «потоп» — грандиозное наводнение в долине Тигра и Евфрата, — а затем подверглось новой трансформации, шумерской (причем убаидской версии легенды мы не знаем, а шумерская дошла до нас очень фрагментарно), вслед за тем — вавилонской, и, наконец, попало к составителям Библии.

Убаидская версия предания о потопе, таким образом, испытала значительные изменения, когда была включена в мифологию шумеров (изменениям подвергались и другие верования, например, во главе пантеона стал шумерский бог Энлиль, а не убаидский Энки и т. п.). «Протоиндийская версия» также подверглась изменениям, когда легенда о потопе была заимствована ариями. Вполне возможно, что она в наиболее «чистом» виде с хранилась в тамильском предании о первой санге, существовавшей на Южном материке, что затонул в водах Индийского океана. Правда, изложение легенды об этой санге, возглавляемой самим Шивой, мы находим лишь в трудах средневековых тамильских комментаторов, посвященных древней поэме «Шилаппад гарам», и в других источниках, самый ранний из которых датируется X веком н. э.

Цитата:
- 100 загадок Древнего мира (Великие и легендарные (Клуб семейного досуга)) 1807K - Коллектив авторов -- История

Итак, библейскому иудейскому народу предшествовал народ с культурой, сложившейся прежде иудейской. Но ассирийцы заимствовали миф у более древних вавилонян. А в XX веке археологи обнаружили и еще более древний текст — у шумеров. За несколько тысяч лет до Библии шумеры рассказали (и тоже в поэтическом жанре!) о том же событии — Великом потопе. Разбирая письмена, археологи обнаружили и первую текстологическую ошибку еврейского перевода шумерских мифов о сотворении мира: речь идет о сотворении Евы из ребра Адама.

Неправильно переведенное в Ветхом Завете слово «ти» у шумеров означало и «ребро», и «давать жизнь». Ева по-древнееврейски означает «Дающая жизнь».

Археологическое доказательство того, что потоп — не чистый вымысел, впервые обнаружил английский археолог Леонард Вулли. Он на протяжении двенадцати зимних сезонов работал над раскопками древнего Ура на юге Ирана.

Раскопки Ура и Эль-Обейда, а затем в Эриду показали, что и шумеры создавали свою культуру не на пустом месте, а на базе предшествующей. Именно дошумерские обитатели междуречья Тигра и Евфрата каменные орудия труда заменили металлическими, они же первые начали изготовлять предметы роскоши. «Это их культура пережила потоп, — писал Л. Вулли. — Среди прочих ценностей они передали шумерам и легенду о Всемирном потопе».

Исследователи условно назвали этот народ убаидцами (от Эль-Обейда). По ряду черт язык убаидцев сближается с дравидскими языками — языками людей, населявших древнюю Южную Индию. И там ученые обнаружили новые версии Великого потопа!

Ману — дравидский Ной. Спастись от гибели помогла ему рыба «джхаша» (в которую воплотился творец мира Брахма, а по другим версиям — хранитель мира Вишну). «Шатапатха-брахмана», которая содержит эту историю, тоже старше Библии! О потопе же говорится и в «Махабхарате».

Отличаются шадийские дравидские тексты от библейского и вавилонского (шумерского) тем, что Ману носился за рыбой на корабле «много-много лет», но приволокла его рыба туда же — «на высший хребет Химавата» (Гималаев) под названием Наубандхана («Привязь корабля»).

Как разновидность дравидского сказания о потопе, интересна одна из длиннейших пуран (так называют историю какого-либо божества) — «Бхагавата-пурана». Теперь это уже не Ману, а дравидийский царь Сатьяврата, спасшийся с помощью все той же рогатой рыбы, выращенной им сначала в кувшине, потом в пруду, а затем отпущенной им же в реку Критамалу.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 14:57:43 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1343 : 19 Апреля 2021, 03:37:11 »

--->
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=ehG3B0u3qN0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=ehG3B0u3qN0</a>

youtube.com/ Ubaid

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=cNzumsKur88" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=cNzumsKur88</a>

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/Убейдский_период

Убе́йдский период или Убе́йд (иногда — Убейдская культура)— археологическая фаза (реже — культура) в развитии материальной культуры Месопотамии и ряда смежных областей Передней Азии (Восточное Средиземноморье, Иран, Закавказье, Аравия), в основном соответствующая энеолиту. В общих чертах датируется 6-м — началом 4-го тысячелетия до н. э., но длительность различалась по регионам. Название — по памятнику Телль-эль-Убейд в Южном Ираке, где были впервые обнаружены типичные находки убейдского стиля. Древнейшая известная культура «колыбели цивилизации» — Южной Месопотамии, где сформировалась под сильным влиянием самаррской культуры. На пике развития охватила всю Месопотамию и оказала мощное влияние на соседние общества, породив цепь схожих по облику культур на огромной территории (феномен убейдской «ойкумены»). Убейд называют «фундаментом» месопотамской цивилизации: в это время возникли поселения на месте древнейших городов Шумера (Ур, Урук, Лагаш и др.), первые храмы и протогорода. Крупнейшим убейдским поселением на коренной территории был Эреду́— первая, согласно шумерским легендам, столица «царственности» после прибытия людей с райского острова Ди́льмун.


Убейдская глиняная статуэтка из Ура с характерной рептилиеобразной внешностью.

История открытия
В конце 1910-х гг. осколки неизвестной ранее керамики отметили британские археологи (Р. Кэмпбелл Томпсон и Г. Р. Холл) при обследовании теллей Абу-Шахрейн и Эль-Убейд в Южном Ираке. В 1920-е годы Леонард Вулли провёл раскопки Телль-эль-Убейда и установил археологический контекст этих находок; полученные данные он дополнил одновременными раскопками в Уре, что позволило выделить новый, убейдский период доистории Месопотамии. Раскопки германских археологов в Хаджи-Мухаммеде (1930-е годы), Сетона Ллойда и Фуада Сафара в Эреду (1940-е годы) выявили еще более архаичные одноимённые традиции Южного Ирака; в середине XX века Джоан Оутс свела их к фазам единой традиции (Убейд 1-4). В 1970-е—1980-е годы эта схема была дополнена раскопками в Телль-эль-Уэйли, хамринском регионе и Восточной Аравии и др., на основании которых была выделена фаза Уэйли (Убейд 0) и переходный к Уруку этап Убейд 5.

Датировка и периодизация
Согласно хронологии ASPRO на коренной территории Убейда (Южная Месопотамия) его примерные временны́е рамки охватывают 6-е—начало 4-го тысячелетия до н. э; при этом ранние убейдские фазы там синхронны поздненеолитическим культурам Северной Месопотамии (Хассуна-Самарра, Халаф). В других областях убейдская фаза началась гораздо позже и длилась меньше; конкретные рамки варьируют в зависимости от региона. В классическом южномесопотамском варианте убейдская традиция подразделяется на несколько фаз (в прежних публикациях — отдельных культур):

Убейд 0 = фаза Уэйли;
Убейд 1 = фаза Эреду;
Убейд 2 = фаза Хаджи-Мухаммед;
Убейд 3 и 4 = стандартный и поздний Убейд;
Убейд 5 — переходная к Уруку фаза.
В настоящее время остаётся открытым вопрос об обстоятельствах и времени заселения Южной Меосоптамии и возможности обнаружения там следов более раннего — доубейдского населения. Археологическим исследованиям в этом направлении мешает необычайно мощный слой речных наносов и высокий уровень грунтовых вод.

Характеристика
Материальная культура
Важнейшей отличительной чертой Убейда является его керамика — расписная, монохромная, цвета буйволовой кожи или других оттенков (в зависимости от обжига). Росписи наносились черной краской, но их цвет в итоге варьировал от чёрного до коричневатого, фиолетового и тёмно-зеленого; орнамент геометрический, реже — растительный. К признакам убейдской культуры относятся также специфические статуэтки — стоячие, рептилиобразной формы, как правило женские, в единичных случаях — мужские; большинство их обнаружено в погребениях Ура и Эреду. Сами погребения — трупоположения в грунтовых ямах или цистах прямоугольной формы; поза умершего нетипична для Месопотамии предшествующего и последующего времени — вытянутая, на спине. Ещё одним признаком культуры являются изогнутые глиняные «гвозди» — объекты неясного назначения (возможно тёрочники). Несмотря на энеолит находки медных изделий для Убейда — исключительная редкость и относятся лишь к самому концу периода.

Основой экономики было ирригационное земледелие, о бурном развитии которого свидетельствуют многочисленные находки глиняных серпов (очерчивают берега древних оросительных каналов). Помимо этого убейдцы занимались ремеслом, рыболовством и охотой — в том числе с помощью собак типа салюки, которых иногда хоронили с людьми.

Убейдские постройки — хижины из тростника или сырца (иногда в сочетании); наиболее полно изучены крупные здания — предположительно святилища или многофункциональные общественные постройки. Крупнейшее сооружение такого рода — храм в Эреду; на протяжении фаз Убейд 1-4 он эволюционировал от незначительной «часовни» до крупного святилища законченного облика, характерного для месопотамских храмов исторической эпохи. Особенностью убейдской архитектуры был трёхчастный план построек — организованный вокруг крупного центрального помещения; эта традиция была воспринята и последующими культурами Месопотамии. Крупные постройки как правило находились в центре поселений, но план последних зачастую неясен. Размеры убейдских поселений разнообразны — от мелких деревень и хуторов в один-два дома (хамринские памятники) до крупных центров или даже протогородов (Эреду), оценки площади которых ненадёжны. В последнем случае речь могла идти о центрах формировавшихся территориальных общин («номов») — предшественников исторических городов-государств Месопотамии. Косвенными свидетельствами этой централизации служит рост храмов и обустройство крупных могильников (особенно в Эреду).

Зародившись в Южной Месопотамии убейдская традиция оказала мощное влияние на соседние регионы. В Северной Месопотамии аккультурации подверглись местные халафские общины, что породило смешанную культуру Северного Убейда. Похожие традиции возникли в Эламе (Сузы А), Леванте и других регионах; в свою очередь они перенесли часть убейдского влияния дальше. В итоге сформировалась беспрецедентная по масштабам зона взаимодействий — убейдская «ойкумена», охватившая многие регионы Ближнего и Среднего Востока. Такая специфика побуждает исследователей избегать трактовки Убейда как традиционной археологической культуры, предпочитая использовать другие термины («феномен», «стратиграфический стиль» и т. д.).

Завершение убейдской эпохи связано со значительными изменениями в материальной культуре Южной Месопотамии — введением гончарного круга (и опосредованно — колеса), стандартизацией керамики, распространением нерасписной посуды, кардинальным изменением в погребальном обряде, появлением оружия в захоронениях и т. д.. В трудах начала XX века эти изменения связывались с гипотетическим приходом нового населения — шуме́ров.

Общество
Убейдские памятники не содержат надёжных свидетельств обособившейся элиты, нет явных изображений лидеров, не обнаружены погребения кардинально выделяющиеся богатством инвентаря. В целом, показатели социального ранжирования в материальной культуре смазаны. Предполагается, что общества ранних убейдских фаз по своей структуре напоминали эгалитарные доисторические коллективы Ближнего Востока, реконструируемые на основе большинства памятников Сирии, Палестины, Северного Ирака и др.; их организации приписывается доминирование горизонтальных связей и ведущая роль родовых отношений — включая старшинство и положение в системе родства.

В эпоху зрелых убейдских фаз происходило усложнение социальной структуры, однако содержание и подробности этого процесса неясны. Учитывая развитие культовых построек в то время и данные последующих эпох, предполагается, что административные функции постепенно сосредотачивались в ведении храмов, действовавших от имени божеств: известно что древнейшие титулы правителей Месопотамии (эн, энси) имели жреческое происхождение; важную роль должны были играть и традиционные общинные институты — народное собрание, совет старейшин (сохранились до исторической эпохи). Фракционные погребения из могильника Эреду могут служить свидетельством военных столкновений; на рост социальной напряженности и начало обособления элиты могут указывать находки оружия, в том числе из меди, относящиеся к самому концу периода.

Этническая принадлежность
Основная статья: Дошумерский субстрат
Ранние исследователи (Г. Холл, Л. Вулли и др.) стремились соотнести материальную культуру Убейда с одним из двух известных древнейших народов Южной Месопотамии — шумерами или аккадцами (восточными семитами). Резкие изменения в материальной культуре при переходе от Убейда к Уруку могли указывать на смену населения. Учитывая, что в урукский период появляются первые образцы письменности, создание которой связывается с шумерами, возникла традиционная точка зрения о прибытии шумеров откуда-то извне в самом начале урукской эпохи. В середине XX в. труды Дж. Оутс и последующие находки фазы Убейд 5 показали, что переход между Убейдом и Уруком не был столь резким и что предпосылки многих изменений вызревали достаточно давно; однако издававшиеся параллельно работы лингвистов (Э. А. Шпейзер, Б. Ландсбергер) сформировали гипотезу «дошумерского субстрата», которую другие исследователи (С. Н. Крамер и др.) попытались соотнести с данными археологии. В результате этого появилась гипотеза, соотносящая убейдцев с так называемыми прототигридским (или «банановым») языковым пластом дошумерского субстрата, представленная в работах С. Н. Крамера, И. Гельба и И. М. Дьяконова. Население Месопотамии, говорившее на этих языках, в этих трудах иногда именуют субареями. В последующее время субстратные гипотезы подверглись существенной критике. В то же время, учитывая сложную основу, на которой мог сформироваться Убейд и множество локальных вариантов его материальной культуры, современные исследователи склонны видеть в Убейде полиэтничную общность (включавшую даже предков исторических шумеров[1]).

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ubaid_period

Период Убайд (ок. 6500–3800 до н. Э.) [1] - это доисторический период Месопотамии . Название происходит от Телль аль-Убайд, где самые ранние крупные раскопки материалов периода Убайд проводились сначала Генри Холлом, а затем Леонардом Вулли . [2]

В Южной Месопотамии этот период является самым ранним известным периодом на аллювиальной равнине, хотя, вероятно, более ранние периоды существуют скрытые под аллювием . [3] На юге он имеет очень долгую продолжительность примерно между 6500 и 3800 годами до нашей эры, когда на смену ему приходит период Уруков . [4]

В Северной Месопотамии этот период длится примерно между 5300 и 4300 годами до нашей эры. [4] Ему предшествовал период Халаф и переходный период Халаф-Убайд, а затем наступил период позднего энеолита .

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/Телль-эль-Убейд

Телль-эль-Убе́йд — археологический памятник (телль) в Ираке (провинция Ди-Кар), неподалеку от руин города Ура. Дал название убейдскому периоду, так как здесь впервые на территории Месопотамии были обнаружены остатки поселения соответствующего времени.

Содержание
1   Описание памятника
2   История изучения
3   История
4   Литература
Описание памятника
Телль-эль-Убейд представляет собой невысокий телль размерами примерно 500 на 300 м. На памятнике имеется несколько возвышенных участков, самый высокий из которых скрывает руины храма богини Нинхурсаг; к югу от этого холма расположена другая возвышенность, где находится кладбище.

История изучения
Памятник был открыт в 1919 г. Гарри Реджиналдом Холлом при обследовании окрестностей древнего Ура. В том же году были произведены раскопки, преимущественно в районе храма Нинхурсаг. В холодные месяцы 1923—1924 гг. Чарльз Леонард Вулли произвел раскопки памятника, обнаружив остатки поселения убейдского времени, а также исследовал обширное кладбище. В 1937 г. Пинхас Делуга и Сетон Ллойд вновь произвели обследование храма Нинхурсаг.

История
Время основания поселения в неизвестно, однако оно уже существовало здесь в убейдское время. Отмечаются следы функционирования памятника и в последующие эпохи Урук и Джемдет-Наср. В Раннединастическое время здесь существовал городок, название которого, однако, не сохранилось. Тем не менее, тогда же поселение стало приходить в упадок, а его территория использовалась под кладбище. Ко времени РДIII Телль-эль-Убейд был необитаем. Царь Аанепада возвёл здесь храм в честь Нинхурсаг, сделав памятник на некоторое время культовым местом.

Литература
Hall H. R., Season’s Work at Ur; Al-'Ubaid, Abu Shahrain (Eridu), and Elsewhere; Being an Unofficial Account of the British Museum Archaeological Mission to Babylonia, 1919, Methuen, 1930
Hall, H. R.; Woolley, C. L. (1927). UR Excavations Volume I Al-'Ubaid. Oxford University Press.
Delougaz, P. (1938). A Short Investigation of the Temple at Al-'Ubaid. Iraq 5: 1-11. doi:10.2307/4241617.
Moore, A.M.T. (2002). Pottery Kiln Sites at al 'Ubaid and Eridu. Iraq 64: 69-77.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Tell_al-%27Ubaid_Copper_Lintel
Телль аль-'Ubaid Медной Перемычка или Imdugud помощь большая медная панель нашли в древнем шумерском городе Телль - эль-'Ubaid на юге Ирака . Фриз, раскопанный английским археологом Генри Холлом в 1919 году, является одной из крупнейших металлических скульптур, сохранившихся в древней Месопотамии, и сейчас хранится в Британском музее . [1]

Открытие
Скульптура была обнаружена в 1919 году у основания храма из глины и кирпича на изолированном шумерском месте Телль аль-Убайд, недалеко от древнего города Ур на юге Ирака. Археологи определили на основании сохранившихся надписей и скульптур, что храм был посвящен богине Нинхурсаг . Исходя из того, где она была первоначально найдена, было высказано предположение, что медная панель была расположена над дверью храма, на виду у прихожан . Вскоре после открытия скульптура была отправлена ​​в Лондон как часть находок Британского музея. [2]

Описание
Этот впечатляющий рельеф металла был найден в ужасном состоянии , и должен был быть в значительной степени восстановлены консерваторами десертом его открытие. На центральной фигуре восстановленной перемычки изображен орел с головой льва Имдугуд, который является символом бога Нингирсу . По обе стороны от бога стоят два оленя , одна из которых восстановлена. Рельеф вырезан из очень большого куска меди и кажется, что он почти выделяется на фоне. Выживание объекта такого размера необычно, поскольку в древности большинство металлических артефактов переплавляли из-за их ценности в слитках .

См. Также
Медный бык



Медная перемычка Телль аль-Убайд на выставке в Британском музее
Материал   Медь
Размер   Длина 2,59 метра, Высота 1,07 метра
Созданный   2600-2400 гг. До н.э.

Текущее местоположение   Британский музей , Лондон

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=dHdolD5YUyY" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dHdolD5YUyY</a> <a href="https://www.youtube.com/watch?v=W0J776g9_nA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=W0J776g9_nA</a>
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2021, 04:00:28 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1344 : 19 Апреля 2021, 17:58:22 »

Цитата:
https://www.rubible.com/ноев-потоп-и-сказание-о-гильгамеше/

Ноев потоп и сказание о Гильгамеше
Автор: Кайл Батт, Харрисон Честейн

Одной из наиболее знаменитых и памятных историй в Библии является история Ноева потопа. Праведность и мужество этого человека отделили его и его семью от нечестивого мира греха. Отвращение Бога к злодеяниям мира привело к всемирному Потопу, при котором Ной и остальных семь членов его семьи стали единственными спасшимися людьми, вместе с представителями всех видов сухопутных животных, существовавших на то время. Эта история настолько широко известна, что практически в каждой детской книге библейских историй имеется какая-то её интерпретация, а в Новом Завете есть множество упоминаний о ней.

У некоторых кто читал историю, изложенную в Бытие 6-9, нередко возникали сомнения в её достоверности. Как могло столько животных поместиться в Ковчег? Как он мог оставаться на плаву, будучи так сильно нагружен? Каким вообще был этот всемирный Потоп? И т.д. и т.п. На каждый из таких вопросов, имеются достаточно ответов, чтобы показать, что библейское повествование является как научно верным, так и исторически точным (см. Miller, 2014 г.). Одна из претензий, которая постоянно предъявляется против библейского описания Потопа – это то, что автор библейской истории Потопа списал её из более ранних письменных материалов. Чаще всего заявляется, что библейская история о Потопе является видоизменённым текстом древнего рассказа из Вавилона именуемого «Сказанием о Гильгамеше».

«Сказание о Гильгамеше» это эпическая поэма из 2900 строк, написанная на 12 табличках, описывающая жизнь царя Гильгамеша и его царствование над областью, расположенной вокруг Вавилона, многолетнего центра власти вавилонских царей. Эти таблички датируются примерно 650 г. до н.э., и учёные высказывают предположение что материал, содержащийся в них происходит от легенд и мифов, датируемых временем между 1800-1600 гг. до н.э. (Kovacs, 1989 г., стр. xxvi). 11-тая табличка этого сочинения содержит описание большого потопа. И из-за того, что этот эпос датируется более ранним периодом чем библейское повествование и очень схож с историей, содержащейся в Библии, то автор книги Бытие, якобы, скопировал материал из «Гильгамеша» или же его источников. Может ли данная претензия к библейскому повествованию выдержать натиск критики? Отнюдь.


Глиняная табличка № 11 «Эпоса о Гильгамеше» с описанием потопа.
Иллюстрация: Британский музей / CC BY-NC-SA 4.0

Может ли тот факт, что одно повествование составлено первым, доказывать, что последующее является его копией?

Во время подобных обсуждений, часто бывает полезным задать простой вопрос о том как бы выглядела ситуация, если всемирный потоп, который уничтожил всех людей за исключением нескольких, действительно имел место. Если те люди пережили подобный потоп, что они рассказывали своим потомкам? Что могло происходить в процессе пересказа этих событий, когда их дети и внуки удалялись всё дальше друг от друга? После такого события и такого большого числа пересказов этой истории на протяжении сотен лет, можно ли рассчитывать найти разнящиеся между собой рассказы, но которые основаны на этом реальном событии? Даже краткое размышление над данными вопросами даёт нам понять, что если вселенский потоп произошёл, то вполне ожидаемым должно быть существование различных историй (с определёнными сходствами), которые по времени будут отстоять друг от друга на сотни, а то и тысячи лет, и будут происходить из всевозможных географических мест и этнических групп на земном шаре.

Любопытно, но именно это мы и обнаруживаем. Существует более 200 легенд о потопе в различных культурах по всему миру. Например, ацтекская история о всемирном потопе, при котором выжили только два человека, Кокскокс и его жена. Сразу же после потопа великаны соорудили пирамиды, в попытке коснутся облаков. В китайской легенде говорится о Боге, пославшем вестника на Землю предупредить троих братьев, что приближается потоп. Старший был единственным, кто прислушался к предостережению и построил корабль. В результате своего упорного труда он пережил этот потоп. После потопа его корабль причалил к горе, и у него было трое сыновей, которые заново населили землю. Это лишь две из многочисленных легенд о потопе со всего мира (для дополнительной информации см. Лайонс и Батт, 2003 г.).

Тот факт, что одна из этих историй (такая как «о Гильгамеше» или многие др.) сохранилась или была записана первой, не может быть использован для доказательства того, что это верное и точное описание произошедшего или основа для содержания любого рассказа, который был записан в более позднее время. Чтобы проиллюстрировать это, предположим, что определённое сражение произошло во время Гражданской Войны в Америке. Один солдат, которого там не было, но который о нём слышал, рассказал о нём своему другу. Его друг приукрасил эту историю, пересказывая многим другим. Один из тех кому он рассказал эту историю решил записать её всего через несколько лет после того как она произошла. Однако спустя десятилетия молодой офицер, который принимал участие в данном сражении, решил написать свою историю. У него была великолепная память, и он передал все события намного точнее, чем это было в рассказе солдата, который даже не участвовал в данном сражении. Если подобное возможно, и даже вероятно, то мы можем показать, что просто из-за того, что один рассказ о неком историческом событии предшествует другому, это не делает его более точным и не означает, что поздняя история как-то была с него скопирована.

Какие сходства у истории «о Гильгамеше» с повествованием в Бытие?

Не смотря на то, что оба описания всемирного Потопа имеют сходства, в действительности можно увидеть поразительные различия, которые существуют между этими историями. К примеру, в «Гильгамеше» рассказывается о человеке по имени Утнапиштим, который, в результате желания разных богов уничтожить всех людей, был предупреждён о необходимости строить корабль размером в 120 локтей с каждой стороны и 120 локтей в высоту, делая судно в виде огромного куба. Этот корабль, по всей видимости, был построен за пять-шесть дней, имел шесть палуб и был нагружен золотом, серебром, элем, пивом, мясными тушами, «вином, как речной водой» и множеством живых животных. Перед самой отправкой корабля, бог Шамаш осыпал его с неба хлебом и пшеницей. Утнапиштим со своей семьёй собрали это на корабль, после чего сильный потоп расколол Землю и заливал её в течение семи дней. Когда он прекратился и Утнапиштим выглянул, «все люди превратились в глину». Выживший прождал семь дней и послал голубя, ласточку и ворона. Голубь и ласточка вернулись, а ворон – нет. Тогда уцелевшие вышли из корабля и принесли жертву богам. Когда бог Энлил увидел, что люди остались в живых он разгневался, поскольку «ни один человек не должен был пережить это уничтожение». Позднее Энлил благословил Утнапиштима и его жену способностью быть подобными богам и прожить долгую жизнь (эти подробности взяты из перевода данной поэмы, сделанного Ковачем (Kovacs), 1989 г., стр. 99-103).

В то время как сходства между «Гильгамешем» и повествованием о Потопе из книги Бытие являются поразительными, существуют огромные различия, которые теория о «копировании книгой Бытие истории о Гильгамеше» не может в полной мере пояснить. Почему разнится число палуб и размеры ковчега? Как смог Утнапиштим построить такой большой корабль за такое короткое время? Почему такая большая разница между этими повествованиями по продолжительности потопа (в Библии Ной и его семья не покидали Ковчег год, в то время как Утнапиштим, по всей видимости, провёл всего две недели, или чуть более того, на своём кубическом корабле)? Почему в истории из Бытие не упоминается ласточка? Почему в «Гильгамеше» рассказывается о том, что один из богов не знал об уцелевших?

Скептик, настаивающий на том, что Бытие незаконно заимствовало историю о Гильгамеше, должен также объяснить существование всевозможных и серьёзных различий. А признав, по необходимости, что история в Бытие имеет какой-то другой источник чем у «Гильгамеша», объясняющий эти различия, то следовало бы и признать, что история из Бытие также могла получить все подробности из этого источника (т.е., от Бога), включая те, что сходны с вавилонской поэмой.

Чего нам следовало бы ожидать?

Внимательный взгляд на эпос о Гильгамеше представляет Гильгамеша языческим царём и идолопоклонником, деспотично навязывавшем свою волю у себя в стране. Одним из его законов было участие в половых сношениях с каждой девушкой на его территории перед её замужеством. Это литературное произведение является просто тем, что и следовало бы ожидать от общества, которое отошло от поклонения истинному Богу и искажало как Его Законы, так и правдивое описание прошлого. Оценивая библейское изложение, мы узнаем, что оно было записано Моисеем (Lyons, и др., 2003 г.) и является исторически наиболее надёжным собранием произведений древнего мира (Батт, 2004 г.). Обнаружение «Сказаний о Гильгамеше» и других древних произведений, в которых содержатся истории о Потопе, не ставит повествование Бытия под вопрос. Напротив это даёт свидетельство подтверждающее факт всемирного Потопа и является именно тем, что человек, задумывавшийся над этой идеей, ожидал бы обнаружить, если Потоп реально произошёл в истории.

потоп и бессмертие . версия без амритопахтания океана.

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Gilgamesh_flood_myth

Flood myth section
Раздел мифов о потопе

Строки 1-203, Таблетка XI [8] (примечание: с дополнительными подзаголовками и номерами строк, добавленными для ясности)
Lines 1-203, Tablet XI [8] (note: with supplemental sub-titles and line numbers added for clarity)

Ea раскрывает секретный план
Утнапиштим рассказывает Гильгамешу тайную историю, которая начинается в старом городе Шуруппак на берегу реки Евфрат.
"Великие боги" Ану, Энлиль, Нинурта, Эннуги и Эа поклялись хранить в тайне свой план вызвать потоп.
Но бог Эа (шумерский бог Энки) повторил свой план Утнапиштиму через тростниковую стену в тростниковом доме.
Эа приказал Утнапиштиму снести его дом и построить лодку, не считаясь с ценой, чтобы сохранить жизнь живым существам.
Лодка должна иметь равные размеры с соответствующей шириной и длиной и быть покрыта сверху, как лодки Апсу.
Утнапиштим обещал исполнить приказ Эа.
Он спросил Эа, что тот должен сказать старейшинам города и населению.
Эа велит ему сказать, что Энлиль отверг его, и он больше не может жить в городе или ступать на территорию Энлиля.
Он также должен сказать, что спустится в Апсу, "чтобы жить с моим господином Эа".
Примечание: "Апсу" может относиться к пресноводному болоту возле храма Эа/Энки в городе Эриду.[9]

Строительство и спуск лодки на воду
Плотники, тростниковые рабочие и другие люди собрались однажды утром.
[пропущенные строки]
Пять дней спустя Утнапиштим выложил наружные стенки лодки в 120 локтей.
Стороны надстройки имели равную длину в 120 локтей. Он также сделал чертеж внутренней структуры.
Лодка имела шесть палуб [?], разделенных на семь и девять отсеков.
В среднюю часть были вбиты водяные пробки.
Были уложены палки для плоскодонок и другие необходимые вещи.
Трижды 3600 единиц сырого битума плавили в печи и трижды 3600 единиц нефти использовали в дополнение к двум разам 3600 единицам нефти, которые хранились в лодке.
Быков и овец забивали, а рабочим раздавали эль, пиво, масло и вино, как на новогоднем празднике.
Когда лодка была закончена, спуск на воду был очень трудным. Чтобы спустить лодку на воду, использовали полосу из шестов.
Две трети лодки было в воде.
Утнапиштим погрузил свое серебро и золото в лодку.
Он загрузил "все живые существа, которые у меня были."
Его родственники и ремесленники, а также "все звери и звери полевые" сели в лодку.

Пришло время, как сказал бог Шамаш, запечатать входную дверь.

Буря
Ранним утром на рассвете над горизонтом поднялась черная туча.
Погода была ужасная.
Утнапиштим сел в лодку и доверил лодку и ее содержимое своему лодочному мастеру Пузураммурри, который запечатал вход.
Бог грома Адад грохотал в облаках, а боги бури Шуллар и Ханиш шли над горами и землей.
Эррагал вытащил швартовые шесты, и дамбы вышли из берегов.
Боги аннунаков осветили землю своими молниями.
Последовало ошеломляющее потрясение от поступков Адада, превративших все во тьму. Земля была разбита, как горшок.
Весь день быстро дул южный ветер, и вода обрушивалась на людей, как атака.
Никто не мог видеть его товарищей. Они не могли узнать друг друга в этом потоке.
Боги испугались потопа и отступили на небеса Ану. Они съежились, как собаки, лежащие у внешней стены.
Иштар завизжала, как роженица.
Госпожа богов причитала, что старые времена превратились в глину, потому что "Я говорила злые вещи в Собрании Богов, приказывая катастрофе уничтожить мой народ, который наполняет море, как рыба."
Другие боги плакали вместе с ней и сидели, рыдая от горя, их губы горели, пересохшие от жажды.
Наводнение и ветер продолжались шесть дней и шесть ночей, выравнивая землю.
На седьмой день гроза бушевала [с перерывами?] как у роженицы.

Спокойствие после бури
Море утихло, вихрь и наводнение прекратились. Целый день было тихо. Все люди превратились в глину.
Местность была плоской, как крыша. Утнапиштим открыл окно и почувствовал на лице свежий воздух.
Он упал на колени и сел и плакал, слезы текли по его лицу. Он поискал береговую линию на горизонте и увидел участок земли.
Лодка прочно прижалась к горе Нимуш, которая удерживала лодку несколько дней, не покачиваясь.
На седьмой день он выпустил голубя, который улетел, но вернулся к нему. Он выпустил ласточку, но она тоже вернулась к нему.
Он выпустил ворона, который мог есть и царапаться, и не вернулся к лодке.
Затем он разослал свой скот в разных направлениях.

Жертва
Он принес в жертву овцу и вознес фимиам в горном зиккурате, где поместил 14 жертвенных сосудов и вылил тростник, кедр и мирт в огонь.
Боги почувствовали сладкий запах жертвенного животного и собрались, как мухи, над жертвоприношением.
Затем пришла великая богиня, подняла мухи (бусы) и сказала:
«О боги, так же верно, как я не забуду этот лазурит [амулет] на моей шее, я буду помнить эти дни и никогда не забуду их! Боги могут прийти на жертвоприношение. Но Энлиль может не прийти, потому что он вызвал потоп и уничтожил мой народ, не считаясь с [последствиями] ».
Когда Энлиль прибыл, он увидел лодку и пришел в ярость на богов Игиги. Он сказал: «Куда уцелело живое существо? Никто не должен выжить после уничтожения!»
Нинурта сказал Энлилю: «Кто еще, кроме Эа, мог сделать такое? Это Эа знал все наши планы».
Эа обратился к Энлилю и сказал: «Это был ты, Мудрец богов. Как ты мог вызвать потоп без всяких размышлений?»
Затем Эа обвиняет Энлиля в непропорциональном наказании и напоминает ему о необходимости сострадания.
Эа отрицает передачу секретного плана бога Атрахасису (= Утнапиштиму), признавая, что он только послал ему сон и отвлек внимание Энлиля на героя Потопа.

Герой Потопа и его жена получают бессмертие и переносятся далеко
Затем Энлиль садится в лодку и, хватая Утнапиштима за руку, помогает ему и его жене подняться на борт, где они становятся на колени. Стоя между Утнапиштимом и его женой, он касается их лба и благословляет их. «Раньше Утнапишти был человеком, но теперь он и его жена стали такими же богами, как мы. Пусть Утнапишти живет далеко, в устье рек».
Утнапиштима и его жену перевезли и поселили в «устье реки».

Последняя треть Таблицы XI-Outline
Помимо материала рассказа о потопе (строки 1–203), таблица XI содержит следующие элементы рассказа о потопе:

Список названных частей, Табличка XI- (Ковач): [10]

История потопа - (1-203)
Шанс на бессмертие - (204-240)
Дом с пустыми руками - (241-265)
Второй шанс на жизнь - (266-309)

Сравнение Атрахасиса и Гильгамеша
Вот некоторые из предложений, более или менее прямо скопированных из версии Атрахасиса в эпос о Гильгамеше : [11]

Атрахасис Эпический   Гильгамеш Эпик, планшет XI
«Стена, послушай меня». Атрахасис III, i, 20   «Стена, обратите внимание» Гильгамеш XI, 22
«Как апсу, ты его покроешь» Атрахасис III, i, 29   «Как апсу, покрой его» Гильгамеш XI, 31 год
«Я не могу жить в [вашем городе]» Атрахасис III, i, 47   «Я не могу жить в вашем городе» Гильгамеш XI, 40
«Нинурта вышел и устроил дамбы [переполнение]» Атрахасис У рев, 14   «Нинурта выступил, заставив плотины разлиться» Гильгамеш XI, 102
«Один человек не мог видеть другого» Атрахасис III, iii, 13   «Один человек не мог видеть другого» Гильгамеш XI, 111
«Семь дней и семь ночей бушевала буря» Атрахасис III, iv, 24   «Шесть дней и семь ночей ветер и шторм потоп» Гильгамеш XI, 127
«Он принес [жертву]» Атрахасис III, ст. 31   «И принес жертву» Гильгамеш XI, 155
"ляпис на шее" Атрахасис III, vi, 2   "лазурит на моей шее" Гильгамеш XI, 164 г.
"Как человек пережил разрушение?" Атрахасис III, vi, 10   «Ни одному человеку не выжить после разрушения» Гильгамеш XI, 173

« Последнее редактирование: 19 Апреля 2021, 18:29:12 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1345 : 19 Апреля 2021, 18:27:02 »

--->

http://fbsearch.ru/Атрахасис Гильгамеш потоп бессмертие

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Atra-Hasis

Атрахасис (18 век до н.э.) [ Атрахасис ] является аккадский эпос , записанный в различных версиях на глиняных табличках
...

Табличка III
Табличка III эпоса об Атрахасисе содержит миф о потопе . В нем рассказывается о том, как Энки, разговаривая через камышовую стену, [v] предупреждает героя Атрахасиса («чрезвычайно мудрого») о плане Энлиля уничтожить человечество наводнением, говоря герою разобрать его дом (возможно, для строительства площадки) и построить лодка, чтобы спастись. Более того, у этой лодки должна быть крыша «как у Абзу » (или Апси; подземное царство пресной воды, которым руководит Энки); иметь верхнюю и нижнюю палубы; и заделывать битумом .

Атрахасис садится в лодку со своей семьей и животными, затем закрывает дверь. Начинаются буря и наводнение, и даже боги боятся. Через семь дней наводнение заканчивается, и Атрахасис приносит жертвы богам. Энлиль зол на Энки за нарушение его клятвы, но Энки отрицает это: «Я позаботился о сохранении жизни». В заключение Энки и Энлиль договариваются о других средствах контроля над человеческим населением.

Слова «река» и «берег реки» используются в Таблице III [4], вероятно, в отношении Евфрата , реки, на которой находился древний город Шуруппак , управляемый Атрахасисом [5] .

Изменения и приспособления
Линия Атрахасиса
В более поздних версиях истории о потопе, содержащихся в эпосе о Гильгамеше и шумерском мифе о сотворении мира , имя героя не Атрахасис.

В Гильгамеше имя героя потопа - Утнапиштим , который, как говорят, был сыном Убара-Туту , царя Шуруппака : «Гильгамеш говорил с Утнапиштимом, Далеким ... О человек Шуруппака, сын Убара-Туту. " [6] Многие доступные таблички, содержащие шумерские списки царей, подтверждают происхождение героя потопа, данное в Гильгамеше , опуская царя по имени Шуруппак как исторического правителя Шуруппака, подразумевая веру в то, что история потопа произошла после или во время правления Убары -Пачка.

В шумерском мифе о сотворении мира, впервые записанном в 17 веке до нашей эры (то есть в Древней Вавилонской империи ), героя зовут Зиусудра , который также появляется в Инструкциях Шуруппака как сын одноименного Шуруппака, которого называют сыном Убара-Туту. [7]

В шумерских списках царей также не упоминаются Атрахасис, Утнапиштим или Зиусудра. [8] Таблетка WB 62 , однако, обеспечивает различную хронологию: Atrahasis перечислен как правитель Шуруппаке и gudug священник, которому предшествует его отец Шуруппак, который, в свою очередь, предшествует его отец Убар-Тута, как и в Инструкции Шуруппака . [8] Эта табличка уникальна тем, что упоминает как Шуруппак, так и Атрахасис.

Гильгамеш и миф о потопе
Последующие версии мифа о потопе на Древнем Ближнем Востоке, очевидно, изменяют (опускают и / или редактируют) информацию о потопе и герое потопа, найденную в оригинальной истории Атрахасиса . [9] : ххх В частности, потерянным, промежуточная версия Атрахасис наводнения миф , кажется, был перефразировать или скопированы в конце добавления Эпос о Гильгамеше ( Tablet XI ). [10] Это современное дополнение Гильгамеша , известное как «стандартная версия», традиционно ассоциируется с вавилонским писцом Sîn-lēqi-unninni (c.  1300–1000 гг. До н.э. ), хотя с его времени могли быть внесены некоторые незначительные изменения. [9] : xxiv – xxv

Что касается редакционных изменений текста Атра-Хасиса в Гильгамеше , Джеффри Х. Тигай комментирует: «Перенос отдельных строк между другими, которые сохраняются, но не являются синонимичными им, кажется более преднамеренным редакционным актом. Эти строки разделяют общая тема, голод и жажда богов во время потопа ». [10]

Изменения
Примеры изменений в истории Атрахасиса в Гильгамеше включают:

Пропуск информации, например:
Герой на банкете, когда начинается буря и наводнение: «Он пригласил своих людей ... на банкет ... Он послал свою семью на борт. Они ели и пили. Но он [Атрахасис] приходил и уходил. Он не мог сидеть, не мог приседать, потому что его сердце было разбито, и его рвало желчью ». [11]
«Она была переполнена горем и жаждала пива». [12]
«От голода у них начались судороги». [12]
Редакционные изменения, например:
«Как стрекозы они наполнили реку» [13] было изменено на «Подобно отросткам рыб, они наполняют море». [14]
Ослабление антропоморфных описаний богов, например:
« Ануннаки (старшие боги) [сидели] в жажде и голоде» [15] изменено на «Боги боялись потопа». [16]
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2021, 19:10:15 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1346 : 19 Апреля 2021, 19:10:33 »

--->
Цитата:
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_потоп

Шумеро-аккадская мифология

Сказание о Зиусудре
Текст шумерской поэмы о потопе, найденной при раскопках Ниппура, был опубликован Арно Пёбелем в 1914 году. Две трети текста на единственной известной табличке разрушено, и содержание поэмы можно реконструировать лишь по аналогии с аккадскими поэмами, хотя шумерская версия могла и отличаться от них (сохранившийся текст предположительно датируется временем I династии Исина).

В начале рассказывалось, как бог ниспослал людям сути (ме) и основал пять городов. Затем упоминается совет богов. Рассказывается, что благочестивый царь Зиусудра (по другому варианту чтения — Зиудзудду), жрец бога Энки, подслушивает обращённую к стене храма чью-то речь (вероятно самого Энки), рассказывающую о том, что на совете богов, по требованию Энлиля, решено было устроить великий потоп. После лакуны описано, что потоп длился семь дней и семь ночей, после чего Зиусудра вышел из своего корабля и принёс в жертву быков и овец.

Последний отрывок сообщает, что Зиусудра падает ниц перед Ану и Энлилем, и те клянутся, что возродят жизнь на земле. Они дают Зиусудре вечную жизнь и поселяют его в стране Дильмун на восходе солнца[3].

Сказание об Атрахасисе
Аккадская поэма об Атрахасисе («весьма премудром») была найдена при раскопках древнего Сиппара, осуществлявшихся по инициативе турецкого правительства. Дошедший до нас текст создан в XVII в. до н. э., в правление Амми-цадука, и занимает три таблицы — примерно 1000 строк.

I таблица подробно рассказывает, как боги, утомлённые тяжким трудом, решили создать человека. Богиня Нинту вылепила из глины 7 мужчин и 7 женщин. Через несколько столетий («не прошло и двенадцати сотен лет») люди расплодились, и шум от их деятельности стал мешать Энлилю. Тогда бог Намтар насылает чуму, но люди, по совету Атрахасиса, приносят богам жертвы и добиваются прекращения чумы.

Согласно II таблице, Адад по приказу Энлиля насылает на землю засуху, но люди, по совету Атрахасиса, строят храм Ададу, и засуха кончается. Тогда совет богов решает устроить потоп, и по требованию Энлиля все боги приносят клятвы.

III таблица начинается с того, как Эйа (Энки) обращается к Атрахасису и сообщает ему о грядущем потопе, а также рисует на земле чертёж корабля и приказывает взять на корабль «зерна и добра, что имеешь, // Жену, семью, родню, рабочих. // Тварей степных, травоядных и диких // Я пошлю к тебе, к твоим воротам». Атрахасис обращается к старейшинам, передав им слова бога, и те помогают ему при строительстве. Когда наступает новолуние, Атрахасис с семьёй и сородичами заходит на корабль. Поднимается буря, Адад, Нинурта и другие боги организуют потоп. Богиня Нинту оплакивает гибель людей. 7 дней и ночей продолжался потоп. Далее разбито около 60 строк текста (в параллельных версиях в этом месте упоминаются птицы).

После лакуны рассказывается, как Атрахасис подносит богам пищу и воскуряет благовония. Боги, почуяв запах, вкушают жертвы. Энлиль, узнав, что некоторые люди спаслись, гневается, а Энки признаётся в том, что помог людям спастись. Тогда богиня Нинту принимает ряд мер, которые должны помешать чрезмерной рождаемости среди людей (появление некоторых демонов, убивающих младенцев, а также запрет рожать некоторым группам жриц).

По толкованию В. К. Афанасьевой, боги вынуждены даровать Атрахасису бессмертие, чтобы не изменить своей клятве: уничтожить всех смертных[4].

Сказание об Утнапиштиме

Первоначальный рассказ о потопе в вавилонской версии удалось найти при раскопках знаменитой библиотеки Ашшурбанипала Ормузду Рассаму, христианину-халдею, бывшему дипломату, выполнявшему раскопки в Ниневии для Британского музея в Лондоне. Прочитать и перевести найденные таблички сумел Джордж Смит. Точнее, Смиту удалось разыскать начало эпического повествования о Гильгамеше, который в поисках цветка (розы) бессмертия отправляется на край земли к единственному человеку пережившему древний потоп — Утнапиштиму. Здесь повествование обрывалось, однако Смит отправился на холм Нимруд, скрывавший древнюю Ниневию, и обнаружил там недостающую часть текста[5] — в общем целых 384 таблички[6].

История потопа, изложенная в эпосе о Гильгамеше (таблица XI, строки 9—199, где Утнапиштим рассказывает её Гильгамешу), вероятно, была первоначально самостоятельной поэмой, позже целиком включённой в эпос. Имя Утнапиштим — аккадское соответствие шумерскому имени Зиусудра («Нашедший жизнь долгих дней»).

Рассказ начинается с того, что на собрании всех богов было решено уничтожить человечество. Причины такого решения не упоминаются. Один из инициаторов потопа — бог Энлиль — взял с каждого из других богов слово, что те не будут предупреждать людей. Бог Нинигику (Эа) решил спасти своего любимца и преданного ему человека — властителя города Шуруппака на берегу реки Евфрат — Утнапиштима, которого эпос называет «обладающий величайшей мудростью». Чтобы не нарушать клятвы, Нинигику-Эа сообщает во время сна Утнапиштиму, что тот должен построить корабль и готовиться к собственному спасению. Нинигику-Эа также советует Утнапиштиму отвечать тем, кто будет расспрашивать его о причинах неожиданного строительства, так, чтобы те ни о чём не догадались (он говорит, что собирается покинуть страну).

Следуя указаниям Нинигику-Эа, Утнапиштим приказывает горожанам строить корабль (чертёж рисует сам Утнапиштим) — квадратное в плане сооружение с плоским днищем площадью три десятины, шестью палубами, высокими (сто двадцать локтей) бортами и кровлей. Когда корабль был готов, Утнапиштим погрузил на него своё имущество, семью и родичей, различных мастеров для сохранения знаний и технологий, домашний скот, зверей и птиц. Двери корабля были засмолены снаружи.

Нагрузил его всем, что имел я,
Нагрузил его всем, что имел серебра я,
Нагрузил его всем, что имел я злата,
Нагрузил его всем, что имел живой я твари,
Поднял на корабль всю семью и род мой.
Скот степи, зверей степи, всех мастеров я поднял[7]
.
С утра начался дождь и в туче явились бог бури, бог смерти и иные грозные божества, неся смерть и разрушение. На землю спустились тьма и ветер, убивающий людей в их укрытиях. Потоп был столь страшен, что сами боги пришли в ужас и поднялись к отцу богов Ану, проклиная себя за необдуманное решение.

Иштар кричит, как в муках родов,
Госпожа богов, чей прекрасен голос:
«Пусть бы тот день обратился в глину,
Раз в совете богов я решила злое,
Как в совете богов я решила злое,
На гибель людей моих войну объявила?
Для того ли рожаю я сама человеков,
Чтоб, как рыбий народ, наполняли море!»
Ходит ветер шесть дней, семь ночей,
Потопом буря покрывает землю.
При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили,
Те, что сражались подобно войску.
Успокоилось море, утих ураган — потоп прекратился.
Я взглянул на море — тишь настала,
И всё человечество стало глиной![8]

После этого корабль остановился на горе Ницир. На седьмой день стоянки Утнапиштим выпустил голубя и тот вернулся. Затем выпустил ласточку, но и она прилетела назад. И только ворон нашёл показавшуюся из воды сушу и остался на ней[9].

Тогда Утнапиштим покинул корабль и принёс богам жертвоприношения. «Боги, как мухи, собрались к приносящему жертву» и начали ссориться между собой. Эллиль гневается, что люди спаслись. Иштар говорит, что лазурный камень на её шее всегда будет ей напоминать о днях потопа. После ссоры боги убедили Энлиля в его неправоте и тот благословил Утнапиштима и его жену и поселил их при устье рек, в отдаленье[9].

Рассказ Бероса
Вавилонская легенда о потопе долгое время была известна европейским учёным благодаря её изложению у «халдейского» историка Бероса (III в. до н. э.), писавшего на греческом языке. Сам труд Бероса не сохранился, но его рассказ был пересказан греческим учёным Александром Полигистором, которого, в свою очередь, цитирует византийский автор Георгий Синкелл. Таким образом, данная версия могла быть искажена и, вероятно, несёт на себе отпечаток греческого влияния.

Согласно Беросу, бог (которого он называет Кронус или Крон) явился во сне (Ксисутру), десятому царю Вавилонии и сообщил, что боги решили уничтожить людской род и великий потоп начнётся в 15 день месяца десия (8 месяца по македонскому календарю). Посему Ксисутрусу было приказано написать историю мира и для сохранности закопать её в городе Сиппаре, и, построив огромный корабль, достаточный, чтобы вместить семью царя, его друзей и родственников а также домашних птиц и четвероногих животных, и, когда всё будет готово, отплыть «к богам», но прежде того «молиться о ниспослании добра людям».

Царь выполнил приказание, выстроив ковчег длиной в пять и шириной в два стадия. Из сохранившихся отрывков неясно, сколько дней продолжался потоп. Когда вода стала убывать, Ксисутрус выпустил одну за другой несколько птиц. Но, не найдя себе нигде пищи и приюта, птицы вернулись на корабль. Через несколько дней Ксисутрус снова выпустил птиц, и они вернулись на корабль со следами глины на ногах. В третий раз он их выпустил, и они больше на корабль не вернулись. Тогда Ксисутрус понял, что земля показалась из воды, и, раздвинув несколько досок в борту корабля, выглянул наружу и увидел берег. Тут он направил судно к суше и высадился на горе в Армении вместе со своей женой, дочерью и кормчим. Высадившись на опустевшую землю , Ксисутрус воздал почести земле, построил алтарь и принёс жертву богам. Берос уточняет, что Ксисутрус, его жена, дочери и кормчий первыми вышли из корабля, и были отправлены к богам. Остальные спутники больше их никогда не видели, небесный голос объявил им, что за благочестие Ксисутрус и его семья присоединились к сонму богов. Согласно этой версии, человечество произошло от спутников Ксисутруса, вернувшихся в Сиппар[10].

«   После того, как воды Великого Потопа пришли, а потом начали быстро отходить, Ксисутр отпустил несколько птиц. Ни одна из них не нашла ни еды, ни места для отдыха, и они вернулись на корабль. Через несколько дней он снова освободил несколько других птиц, и они также вернулись на корабль, но они вернулись с запачканными грязью когтями. Потом позднее он в третий раз освободил несколько других птиц, но они не вернулись на корабль. Тогда Ксисутр узнал, что земля снова появилась. Он пробил отверстие в стене корабля и увидел, что корабль остановился на горе. Он высадился на берег в сопровождении своей жены и своих дочерей и кормчего. Он пал ниц, поклонившись земле, воздвиг алтарь и вознёс жертвы богам. После этого он исчез вместе со всеми, кто с ним покинул корабль. Те, кто остались на корабле и не вышли вместе с Ксисутром, когда он и те, кто были с ним, высадились на берег, искали его везде и звали по имени. Но Ксисутра с тех пор больше никто не видел, а позднее звук голоса, шедший с неба, дал указания, каким образом они должны почитать богов, и сообщил, что Ксисутр за большие заслуги был представлен богам, отправлен жить среди богов, а его жена, дочери и кормчий получили те же почести. Затем голос дал им указание, вернуться в Вавилонию, идти в город Сиппар, и так как это им предназначено, выкопать таблички, которые были там закопаны, и вернуть их человечеству. Место, в котором они находились, располагается в Армении. Они поняли всё это; они принесли жертвы богам и пошли пешком в Вавилонию.
В наше время только маленькая часть корабля, остановившегося в Армении, остаётся лежать в Кордуйских горах в Армении и некоторые ходят туда, соскабливают асфальт и держат его как талисман для удачи.
Беросс. Свидетельства и фрагменты   »
Возможная дата Потопа согласно шумерскому Списку царей
Согласно шумерскому Списку царей[11], от окончания Потопа и до конца правления последнего царя гутиев прошло не менее 31 867 лет (продолжительность правления некоторых царей не известна). Династия гутиев традиционно закончилась около 2130 года до н. э., когда царь Урука Утухенгаль, победил Тирикана, последнего царя из династии гутиев, правившего всего 40 дней.[12]

Согласно хронологии Древнего Ближнего Востока[en] царь Тирикан правил около 2114 или 2050 годов до н. э. соответственно. Если считать годом правления Тирикана 2114 год до н. э., то Потоп был не позднее 33 981 года до н. э.

Беросс в своей книге «Вавилонская история»[13] приводит несколько иные сроки: от «Ксисутра» до «мидийцев» прошёл 33 091 год и «8 царей мидийцев» потом правили ещё 244 года. Принято считать, что «мидийцы» Беросса — гутии, вторгшиеся в Месопотамию из той же местности, которая позже контролировалась мидийцами, — из Загроса[14].

Библейский потоп

Основные статьи: Ной и Ноев ковчег
См. также Быт. 6:1—7:19
Согласно Книге Бытия, потоп (в Библии ивр. ‏הַמַּבּוּל‏‎, ха-мабу́ль, Еврейский номер Стронга — H3999, Греческий номер Стронга — G2627) явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества.

«   Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Быт. 6:1‒6:4   »
Их потомков назвали нефилимами.

Бог решил истребить путём потопа всё человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью — Ной и его семья, таким образом, были единственными людьми, угодными Богу, среди всех живущих в то время на земле.

Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении и повелел построить Ковчег — судно, способное пережить готовящийся потоп. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и снарядить его для длительного плавания, какими должны быть его размеры (Быт. 6:1—6:4).

К началу работ по постройке ковчега Ною было 500 лет, и у него уже было три сына. После постройки ковчега, перед потопом, Ною было 600 лет. Время от объявления потопа Богом до окончания постройки ковчега, согласно богословским толкованиям Быт. 6:3, составляло 120 лет.

Когда работа была завершена, Ною было велено зайти в ковчег с семьёй и взять с собой по паре от каждого вида нечистых животных и по семь — каждого вида чистых животных, живущих на земле (Быт. 7:2). Ной исполнил указание (в некоторых переводах — животные сами зашли в ковчег)[15][16], и, когда двери ковчега закрылись, воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей, и «всякая плоть, движущаяся по земле» погибла, остался лишь Ной и его спутники. Вода стояла так высоко, что ею покрылись все высокие горы. Спустя 150 дней вода стала убывать, и в семнадцатый день седьмого месяца ковчег пристал к горам Арарат (имеется в виду горный массив). Однако лишь первого числа десятого месяца показались горные вершины. Ной ждал ещё 40 дней (Быт. 8:6), после чего выпустил ворона, который, не найдя суши, каждый раз возвращался назад. Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве свежий масличный лист, что означало, что показалась поверхность земли (Быт. 8:11). В третий раз голубь не вернулся. Тогда Ной смог покинуть корабль, и его потомки вновь заселили землю.

Выйдя из ковчега, Ной принёс жертвоприношения, и Бог обещал восстановить порядок вещей и более никогда не уничтожать людской род через потоп. Как знак этого обещания в небесах воссияла радуга — завет Бога с людьми (Быт. 9:12–14). Бог благословил Ноя, его потомков и всё, что на земле.

Кроме канонических книг Библии, рассказ о потопе содержится также в поздних апокрифах. Наибольшую известность получила Первая Книга Еноха. Рассказ в основных линиях совпадает с изложенным в Книге Бытия, однако причина потопа указана более подробно. Согласно Первой Книге Еноха, смешение ангелов («Сынов Божиих») с дочерьми людей привело к появлению исполинов, что вызвало социальное неравенство и угнетение, войны, распространение среди людей магии и колдовства, падение нравов.

В еврейской Аггаде[17] рассказывается, что перед тем, как Бог наслал потоп, он семь дней был в трауре по миру, который создал. Согласно одной версии[18], потоп не коснулся земли Израиля. Рассказывается также, что оливковый лист, принесённый голубем Ною, был сорван на Масличной горе. На некоторых средневековых рисунках этот голубь изображается не с листом, а с ветвью в клюве. (Так же изображается и общеизвестный символ мира).

Филон Александрийский доказывал всеобщность потопа из морских раковин, которые находятся на вершинах самых высоких гор (Phys. Sacr. t. 1). Креационисты отстаивают историчность Великого потопа, основываясь на различных исследованиях[19].

Потоп разделил библейскую историю на допотопные времена и послепотопные времена.

Сравнительный анализ литературных источников
Предания о Всемирном потопе встречаются у десятков народов мира. Однако библейская история Ноя обнаруживает особое сходство с легендами других ближневосточных народов[20]. Наиболее древняя из датированных клинописных вавилонских табличек с рассказом о потопе относится примерно к 1637 году до н. э. и, таким образом, оказывается значительно старше библейской версии. Были также найдены фрагменты шумерской поэмы, которая, по видимому, повлияла на создание вавилонского произведения[21] (табличка относится к XVII веку до н. э.)[22]. Само шумерское сказание весьма древнее, его окончательную литературную обработку относят ко времени III династии Ура[23].
...

Отличие библейской истории от древнемесопотамских

Внешнее сходство с повествованием Книги Бытие очевидно: в обоих текстах речь идёт об уничтожении всего человечества в водах Потопа, о спасении одного человека с семьёй, о том, что он берёт с собой в корабль животных, посылает птиц на разведку, а выйдя из корабля, приносит жертвы.

Однако гораздо большее значение имеют те отличия, которые при беглом знакомстве ускользают от внимания. По мнению Сончино, вавилонский эпос не основывается на каких-либо морально-этических нормах. Всё происходящее описывается в нём, как результат прихоти или игры божеств. Впрочем, С. Н. Крамер отмечает, что уже в шумерском сказании Зиусудра «предстаёт как набожный и богобоязненный царь, во всех своих делах руководствующийся указаниями, полученными от богов в сновидениях и предсказаниях»[21].

С традиционной точки зрения, Библия раскрывает пути управления мира Творцом, подчёркивая, что ничто в мире не происходит случайно. Господь посылает на землю Потоп только потому, что сам человек извращает пути свои на земле, «наполняя» её грабежом, насилием и развратом. Тут же, хотя и в скрытой форме, содержится мысль о том, что ответственность за состояние общества разделяют все, кто вольно или невольно принял его нормы и не выразил протеста. Ной спасается не по причине каприза божества и не потому, что он «обладает величайшей мудростью» (что не исключает возможности творить зло и приносить горе другим), а потому, что он человек праведный, то есть стремящийся к добру. Бог спасает Ноя не для того, чтобы тот мог бы вечно блаженствовать, а для того, чтобы он и его потомки стали фундаментом обновлённого человечества[28]. Согласно Й. Вейнбергу, в Пятикнижии «Потоп изображён как испытание, которым и в процессе которого завершается превращение допотопного предчеловечества в послепотопное истинное человечество»[29].

Морально-этическую силу, заложенную в библейском рассказе о Потопе, признают и исследователи из школы «Библейской критики»:

«Рассказ о Потопе, приводимый Библией, таит в себе скрытую силу, способную оказать воздействие на сознание всего человечества. Несомненно, что при записи рассказа о Потопе ставилась именно эта цель: научить людей нравственному поведению. Ни одно другое описание Потопа из тех, которые мы находим в источниках, не связанных с Библией, в этом плане совершенно не похоже на рассказ, приведённый в ней»[28].
— А. Джеремиас
«Вавилонский текст о Потопе словно специально был составлен для того, чтобы превосходство идеи Израиля о Едином Боге стало ещё более ясным и отчетливым. Со своей же стороны, Библия перечёркивает все те описания Потопа, которые были известны древнему миру до неё: их отталкивающие образы теряют какое-либо значение»[28].
— Германн Гункель[en]
...

Греческая мифология

По наиболее распространённой греческой версии, потопов было три: Огигов, Девкалионов, Дарданов (в таком порядке). По Сервию, их было два[36], по Истру, четыре[37], по Платону, множество[38].

Огигов потоп
Огигов потоп произошёл в правление Огига, одного из мифических фиванских царей и основателя Элевсина. Вследствие потопа Аттика была опустошена и её полисы разрушены: наступил период безвластия, длившийся около двухсот лет и окончившийся лишь с воцарением Кекропа. Согласно Сексту Юлию Африкану, христианскому историографу III в. н. э., время Огигова потопа соотносится с исходом евреев из Египта[39].

Девкалионов потоп
Девкалионов потоп был вызван нечестием Ликаона и его сыновей, предложивших Зевсу человеческие жертвы. Зевс решил погубить в потопе греховное людское поколение. Сын Прометея Девкалион спасся со своей женой Пиррой в ковчеге, построенном по указаниям отца. На девятый день потопа ковчег остановился на горе Парнас или одной из вершин Офрийского хребта в Фессалии.

Сойдя на землю, они отправились к святилищу титаниды Фетиды у реки Кефисс, где вознесли молитву о возрождении людского рода. Фетида ответила им: «Покройте головы ваши и бросайте кости праматери через голову!» — поскольку у Девкалиона и Пирры были разные матери, они сочли, что «кости праматери» — это камни — кости Геи. Они стали собирать камни и бросать их через голову; из камней, брошенных Девкалионом, появлялись мужчины, а из камней, брошенных Пиррой, — женщины.

Однако Зевс не достиг своей цели: кроме Девкалиона спаслись и жители города Парнаса, основанного сыном Посейдона Парнасом, который изобрёл искусство предсказания. Они были разбужены волчьим воем и следом за волками направились на вершину горы Парнас, где переждали потоп. Часть из них затем переселилась в Аркадию и продолжила там Ликаоновы жертвоприношения[40].

В «Метаморфозах» Овидия Девкалионов потоп является попыткой Юпитера остановить ужасы начинающегося железного века, воссоздав человеческий род заново[41].

Дарданов потоп
Дарданов потоп (по имени мифологического Дардана, сына Зевса) упоминается и в греческих сказаниях о Трое[42].

Также о нём сообщал Диодор Сицилийский[43].

Арабские источники
Абу-ль-Фадль Аллами сообщает об упоминании историками трёх потопов[44]:

Первый произошел прежде существования Адама.
Второй потоп случился во времена Нуха (Ноя).
Третий потоп совершился во времена Мусы (Моисея) и был ограничен пределами Египта.
Индуистская мифология
Вайвасвата, седьмой из Ману (родоначальников человеческого рода), во время умывания поймал крошечную рыбку, которая обещала спасти его от грядущего потопа, если он поможет ей вырасти. Рыба (которая была воплощением Вишну и её звали Матсья-аватара) выросла до огромной величины, и по её совету Вайвасвата построил корабль и привязал его к рогу рыбы. На корабль ему было приказано взять семь риши (мудрецов), разные живые существа и семена всех растений[45]. Рыба пригнала корабль к горе, а когда воды отхлынули, Вайвасвата принёс богам жертву, из которой через год появилась женщина, именем Ида, родившая ему потомство[46].

Китайская мифология
основная статья Китайский миф о Потопе (англ.)русск.

Этнографические описания мифологемы потопа у народов Южного Китая были некоторое время более широко известны на Западе, чем аналогичные классические упоминания[47].

Анна Биррелл выделяет 4 традиции описания причин потопа и его ликвидации, связанные: с богиней Нюйва (содержится только в «Хуайнань-цзы»); с образом Гун Гуна (англ.)русск. («Хуайнань-цзы», «Гуань-цзы», «Го юй»); с образами Гуня (англ.)русск. («Вопросы к небу» и проч.) и Юя Великого (наиболее распространённый вариант. Биррелл выступает за раздельное трактование мифов о Гуне и Юе, несмотря на то, что традиционно они изображаются как отец и сын)[48].
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1347 : 20 Апреля 2021, 20:19:24 »

и о пранаяме

Цитата:
- Когда боги спустились с Небес (пер. Я Б Махиянов) 1504K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Алан Элфорд

Гильгамеш подошёл к подножию горы Машу, космической горы подземного мира, вход в которую охраняли люди-скорпионы ужасного вида Они стояли у ворот, ведущих в гору, на дороге, которая посредством волшебства может привести искушённого путешественника в далёкую землю — Небеса, — где живет Утнапиштим. Гильгамеш подошёл к людям-скорпионам, которые сразу распознали его божественное происхождение:
Человек-скорпион жене своей крикнул:
— Тот, кто подходит к нам, — плоть богов — его тело!
Человеку-скорпиону жена отвечает:
— На две трети он бог, на одну — человек он![504]

Люди-скорпионы решили узнать, почему Гильгамеш отправился в такой далёкий путь. Гильгамеш отвечает:
— К Утнапишти, отцу моему, иду я поспешно,
К тому, кто, выжив, в собранье богов был принят
и жизнь обрел в нем:
Я спрошу у него о жизни и смерти![505]

Человек-скорпион сказал Гильгамешу, что ещё ни один человек не смог одолеть этот путь, но, возможно, под впечатлением того, что Гильгамеш был «на две трети богом и на треть человеком», он открыл перед ним врата Горы и позволил Гильгамешу пройти по «дороге Уту».

Пройдя двенадцать поприщ в полной темноте, наш герой попадает в область яркого света и находит сад из драгоценных камней, ...

Примеч

 505 Перевод И.М. Дьяконова. Имя Утнапиштим означало: «Тот, кто нашёл дыхание жизни (napistu)». Это значение также переносится и на шумерского «Ноя», Зиусудру, который был вознаграждён «божественной жизнью» и «вечным дыханием, как у бога». Другими словами, Утнапиштим нашёл вечное Дыхание Жизни.

yandex/ Утнапишти в переводе с аккадского: «тот, кто нашёл дыхание» napistu

Цитата:
https://ru.wikipedia.org/Всемирный_потоп

Утнапишти в переводе с аккадского: «тот, кто нашёл дыхание», сын Убара-Туту, предок Гильгамеша

Цитата:
http://samlib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava99-93.shtml

Имя Зиусудра переводится с шумерского как "Нашедший жизнь долгих дней". На аккадском языке его имя звучит как Ут-напишти ("Нашёл дыхание").

Цитата:
http://samlib.ru/k/krjuk_w_k/kolybelxchelowechestwapodlozhxjumirowyhreligij.shtml
Колыбель человечества под ложью мировых религий

    Ут-напишти в переводе с аккадского: "тот, кто нашёл дыхание",
      сын Убара-Туту, предок Гильгамеша;
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1348 : 23 Апреля 2021, 03:22:54 »

о пранопотоках

yandex/ три миллиона стихов Оригена

Цитата:
https://rvb.ru/leskov/02comm/061.htm

Стр. 178—179. ...читая на память три миллиона стихов Оригена и двести пятьдесят тысяч стихов Григория, Пиерия и Стефана. — Здесь названы философы-богословы первых веков христианства. Ориген род. в Александрии около 185 года; по свидетельству одного из богословов, сочинения Оригена состояли из шести тысяч книг (в древнем значении этого слова);
Григорий (ум. около 270 г. н. э.), называвшийся святым и чудотворцем, епископ Неокесарии, затем пустынник, сподвижник Оригена, автор «Похвального слова Оригену»;
Пиерий — с 265 по 281 год пресвитер александрийской церкви; за красноречие и обилие сочинений был прозван «Оригеном младшим».
Стефаний — архидиакон и первомученик христианской церкви, одним из первых выдвинул идею «вселенского христианства».
Говоря о религиозных настроениях Лескова под конец жизни, И. А. Шляпкин в своей статье «К биографии Н. С. Лескова» отмечает: «Религиозное воззрение Лескова изменялось и развивалось далее: он увлекался Оригеном и проектировал даже перевод его на русский мною и H. M. Бубновым (ныне профессором Киевского университета), под общей редакцией известного византииста архимандрита Арсения...» («Русская старина», 1895, декабрь, стр. 208).

Цитата:
- Скоморох Памфалон 233K - Николай Семенович Лесков
Глава четвертая

Освободясь и от власти и от богатства, Ермий покинул тайно столицу и пошел искать себе уединенного места, где бы ему никто не мешал уберечь себя в чистоте и святости для прохождения богоугодной жизни.
После долгого пути, совершенного пешими и босыми ногами, Ермий пришел к отдаленному городу Едессу и совсем нежданно для себя нашел здесь «некий столп». Это была высокая каменная скала, и с расщелиной, и в середине расщелины было место, как только можно одному человеку установиться.
«Вот, – подумал Ермий, – это мне готовое место». И сейчас же взлез на этот столп по ветхому бревнышку, которое кем-то было к скале приставлено, и бревно оттолкнул. Бревно откатилось далеко в пропасть и переломилось, а Ермий остался стоять и простоял на столпе тридцать лет. Во все это время он молился богу и желал позабыть о лицемерии и о других злобах, которые он видел и которыми до боли возмущался.
С собою Ермий взял на скалу только одну длинную бечевку, которою он цеплялся, когда лез, и бечевка эта ему пригодилась.
На первых днях, как еще Ермий забыл убрать эту бечевку, заметил ее пастух-мальчик, который пришел сюда пасти козлят. Пастух начал эту бечевку подергивать, а Ермий его стал звать и проговорил ему:
– Принеси мне воды: я очень жажду.
Мальчик подцепил ему свою тыквенную пустышку с водой и говорит:
– Испей и оставь себе тыкву.
Так же он дал ему и корзинку с горстью черных терпких ягод.
Ермий поел ягод и сказал:
– Бог послал мне кормильца.
А мальчик как только пригнал вечером в село стадо козлят, так сейчас же рассказал своей матери, что видел на скале старика, а Пастухова мать пошла на колодец и стала о том говорить другим женщинам, и так сделалось известно людям о новом столпнике, и люди из села побежали к Ермию и принесли ему чечевицы и бобов больше, чем он мог съесть. Так и пошло далее.
Только Ермий спускал сверху на длинной бечеве плетеную корзину и выдолбленную тыкву, а люди уже клали ему в эту корзину листьев капусты и сухих, не вареных семян, а тыкву его наполняли водою. И этим бывший византийский вельможа и богач Ермий питался тридцать лет. Ни хлеба и ничего готовленного на огне он не ел и позабыл и вкус вареной пищи. По тогдашним понятиям находили, будто это приятно и угодно богу. О своем розданном богатстве Ермий не жалел и даже не вспоминал о нем. Разговоров он не имел ни с кем никаких и казался строг и суров, подражая в молчании своем Илии.

Поселяне считали Ермия способным творить чудеса. Он им этого не говорил, но они так верили. Больные приходили, становились в тени его, которую солнце бросало от столпа на землю, и отходили, находя, что чувствуют облегчение. А он все молчал, вперяя ум в молитву или читая на память три миллиона стихов Оригена и двести пятьдесят тысяч стихов Григория, Пиерия и Стефана.

Так проводил Ермий дни, а вечером, когда сваливал пеклый жар и лицо Ермия освежала прохлада, он, окончив свои молитвы и размышления о боге, думал иногда и о людях. Он размышлял о том: как за эти тридцать лет зло в свете должно было умножиться и как под покровом ханжества и пустосвятства, заменяющего настоящее учение своими выдумками, теперь наверно иссякла уже в людях всякая истинная добродетель и осталась одна форма без содержания.
Впечатления, вынесенные столпником из покинутой им лицемерной столицы, были так неблагоприятны, что он отчаялся за весь мир и не замечал того, что через это отчаяние он унижал и план и цель творения и себя одного почитал совершеннейшим.

Повторяет он наизусть Оригена, а сам думает: «Ну, пусть так – пусть земной мир весь стоит для вечности, и люди в нем, как школяры в школе, готовятся, чтобы явиться в вечности и там показать свои успехи в здешней школе. Но какие же успехи они покажут, когда живут себялюбиво и злобно, и ничему от Христа не учатся, и языческих навыков не позабывают? Не будет ли вечность впусте?» Пусть утешает Ориген, что не мог же впасть в ошибку творец, узрев, «яко все добро зело», если оно на самом деле никуда не годится, а Ермию все-таки кажется, что «весь мир лежит во зле», и ум его напрасно старается прозреть: «кацы суть Богу угождающие и вечность улучившие?»
Никак не может Ермий представить себе таковых, кои были бы достойны вечности, все ему кажутся худы, все с злою наклонностию в жизнь пришли, а здесь, живучи на земле, еще хуже перепортились.
И окончательно взяло столпника отчаяние, что вечность запустеет, потому что нет людей, достойных перейти в оную.

Глава пятая

И вот однажды, когда, при опускающемся покрове ночи, столпник «усильно подвигся мыслию уведети: кацы суть иже Богу угожающи», он приклонился головою к краю расщелины своей скалы, и с ним случилась необыкновенная вещь: повеяло на него тихое, ровное дыхание воздуха, и с тем принеслись к его слуху следующие слова:
– Напрасно ты, Ермий, скорбишь и ужасаешься: есть тацы, иже добре Богу угожают и в книгу жизни вечной вписаны.
Столпник обрадовался сладкому голосу и говорит:
– Господи, если я обрел милость в очах твоих, то дозволь, чтобы мне был явлен хоть один такой, и тогда дух мой успокоится за все земное сотворение.
А тонкое дыхание снова дышит на ухо старцу:
– Для этого тебе надо забыть о тех, коих ты знал, и сойти со столпа да посмотреть на человека Памфалона.
...

Прошел опять знойный день, и с вечернею прохладою снова зазвучало в духе хлада тонка имя Памфалона.
Неведомый голос опять говорит:
– Для чего ты, старец, медлишь, для чего не слезаешь на землю и не идешь в Дамаск смотреть Памфалона? А старец отвечает:
– Как же могу я идти и искать человека мне неизвестного?
– Человек тебе назван.
– Назван мне человек Памфалоном, а в таком великом городе, как Дамаск, разве один есть Памфалон? Которого же из них я стану спрашивать?
А в духе хлада тонка опять звучит:
– Это не твоя забота. Ты только скорее слезай вниз да иди в Дамаск, а там уже все знают этого Памфалона, которого тебе надо. Спроси у первого встречного, его тебе всяк покажет. Он всем известен.
...

Цитата:
- Том 11 (Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах - 11) 1815K - Николай Семенович Лесков

59
В. Г. Черткову
1 февраля 1887 г., Петербург.
Ночью.
Был сегодня в больших хлопотах с утра, а возвратясь, застал Вашу присылку*. Спасибо Вам за память к моей просьбе. «Дневник» прочел немедленно, а письмо до половины. Третьей вещи, которую Вы называете «Предисловие к сочинениям Бондарева», — я не нашел в Вашей посылке. Верно, Вы ее не положили. Посмотрите у себя дома.
В среду вечерком приду посидеть и поговорить с Вами и с Анной Константиновной, которую я «видел когда-то, но только не помню когда»*. Мне очень радостно, что Л. Н. высоко ставит богомыслие Конфуция* и философию Эпиктета* и Марка Аврелия*, но не понимаю: отчего нет в этой свите Сократа? Это удивительно!
Дело со «Скоморохом» в некоей надежде спасения*. «Духовный ц<ензор>» оказался умнее «плотского». Он говорит: «Тут до меня ничто не касающее», кроме имени Феодула, который есть в святцах. Я предложил взять имена такие, каких нет, как это принято в опереттах: «король Бебе», «паж Шампиньон». Цензору это вполне понравилось. Итак, есть надежда спасения, — только слова о христианстве (лишь слова) все выпустили. Феодула назовем Памфалоном, а Корнилия — Пеперментом или еще как иначе.
В P. S. у Вас опять упоминается о «предисловии»… Да нет же у меня никакого предисловия! Пожалуйста, посмотрите у себя дома. Итак, быть может, вместо «Боголюбезного скомороха» увидит свет «Пепермент скоморох». Ничего! — «имя звук пустой».
На самом деле я думаю озаглавить так: «Ермий пустынник и скоморох Памфалон». «Памфалон» таки пусть так им на память и останется.
Пожалуйста, когда будете вблизи, не позабывайте исполнить добрую службу человеку, навестив того, кто чувствует радость в общении с Вами.
Н. Лесков.

 506  Дело со «Скоморохом» в некоей надежде спасения. — Письмо Лескова фиксирует заключительную стадию цензурных мытарств лесковской повести: после каких-то решительных возражений общей цензуры дело перешло в цензуру духовную. Сохранился отзыв члена Комитета духовной цензуры архимандрита Тихона, который, видимо, имеет в виду Лесков. В отзыве этом (3 февраля 1887 г.) читаем: «Изложенное в статье повествование имеет легендарный характер и составлено, как надобно полагать, на основании древнерусского письменного Киевского пролога, относящегося к XV веку, в котором, между прочим, есть рассказ из жития пр<еподобного> Феодула епарха. Повествование еще не окончено, и предлагаемая статья представляет одну половину его; но то, что изложено, само по себе не содержит ничего вредного или противного духу учения нравственного христианского, и повествование в художественном отношении имеет своего рода достоинство. Напрасно только автор придал название статье «Боголюбезный скоморох», которое не может быть одобрено уже по самому сочетанию слов; а также вводит в повествование пр. Феодула, в житии которого, по сказанию Четьи Минеи, не упоминается подобного изложенному в статье рассказа и, кроме того, встречаются места, заключающие в себе указания, неприложимые к подвижничеству святого, например: «Он (Феодул) все молчал, вперяя ум в молитву, или читал на память три миллиона стихов Оригена и двести пятьдесят тысяч стихов Григория, Пиерия и Стефана». В виду этого статья может быть дозволена к выпуску в свет только в том случае, если автор изменит заглавие ее и сделает нужные исправления в указанном и ниже на той же странице другом подобном местах, не вводя, однако, в повествование личность пр. Феодула» (ЦГИАЛ, ф. 797, дело С.-Петербургского комитета духовной цензуры, 1887, № 1743, лл. 1–1 об.).

google/ в духе хлада тонка

fbsearch/в духе хлада тонка

flibusta/Ориген

libgen.rs/Ориген
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2021, 04:22:34 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8189

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1349 : 23 Апреля 2021, 18:47:01 »

Ауробиндо в отличие от Махарши не обзывал материю презренной и бренной.. Но из этого были занятные следствия

Цитата:
fbsearch.ru - Гитлер и его бог [За кулисами феномена Гитлера] (пер. Игорь Александрович Тоноян-Беляев,С. А. Третьяков) 2385K - Джордж ван Фрекем

«Вся загвоздка в материи»

Из всех уровней реальности и соответствующих им миров космической «мировой лестницы» йогическое видение Шри Ауробиндо и его духовные усилия фокусировались именно на материи. Он смело шел до конца в логических выводах из положения Упанишад о том, что все есть Брахман. Тогда «материя тоже есть не что иное, как Брахман». «Материя – это форма духа, его обитель, и именно здесь, в самой материи, возможно раскрытие и реализация духа»205.

«В материи заключен корень всей проблемы; именно она создает препятствие [духовному усилию]: ведь именно материя делает жизнь грубой, ограниченной, она несет боль и смерть. Из-за материи ум больше чем наполовину слеп, его крылья подрезаны, ноги привязаны к жердочке, и он не может подняться вверх, в свободный простор, который чувствует над собой. Поэтому можно понять и с его точки зрения оправдать духовного искателя, который, испытывая отвращение к материальной грязи, возмущаясь животной грубостью жизни и не вынося самоограничивающей узости и приземленности ума, решает порвать со всем этим и устремляется к единственной цели: через молчание и бездействие возвратиться к неподвижной свободе духа. Но эта позиция не является единственно возможной. Хотя она прославлена и украшена блестящими, божественными примерами, мы еще не обязаны считать ее последней универсальной мудростью. Лучше давайте беспристрастно и спокойно посмотрим, в чем же смысл этой божественной организации вселенной. А что касается великой загадки, этого узла, спутанного клубка материи, отрицающей дух, – попробуем не рубить сплеча, но найти решение, попытаемся отделить друг от друга и распутать все его нити. Сначала мы должны со всевозможной четкостью и полнотой сформулировать это затруднение, это противоречие, если потребуется, скорее преувеличивая, чем преуменьшая серьезность проблемы. Затем мы попытаемся найти выход»206.

В этом и состоит духовная революция Шри Ауробиндо. Нужно иметь в виду, что в истории человечества главной целью всех духовных усилий, как правило, было освобождение от материи, от болезненного гнета этого мира. Шри Ауробиндо же признает материю тем, чем она и является в действительности, – формой духа.
...

Параллели и контрасты

Сравнивая концепции Адольфа Гитлера с мировоззрением Шри Ауробиндо, можно найти поразительные совпадения. Прежде всего, Гитлер считал себя глашатаем и основателем новой эры в человеческой истории, которая следует за эпохой христианства. В его намерения входило формирование расы сверхлюдей, которые создадут новый мир; они будут править им, укрепленные верой в свою расу и в ее особую миссию; их власть будет всемирной и продлится тысячу лет, то есть вечно; более того, сверхлюди будут становиться все чище и благороднее, так как будут избавлены от опасности деградации, исходящей от низших рас и прежде всего от самой низшей, демонической расы – еврейской. Мировоззрение Шри Ауробиндо провозглашало новую эру, начало преобразования человеческих существ в высшие существа, которых он называл «сверхлюдьми»; эти высшие существа будут жить в новом мире, являющемся выражением более высокого сознания, которое они собой воплощают. В первом приближении можно сказать, что мировоззрение Гитлера является темным двойником мировоззрения Шри Ауробиндо. Соображения такого рода даже привели к тому, что некоторые провозгласили Гитлера «аватаром», то есть божественным воплощением, пришедшим положить начало новой эпохе (см. Miguel Sarrano: Hitler – El ultimo Avatar).

Однако мировоззрение Шри Ауробиндо по сути своей прогрессивно, тогда как взгляды и намерения Гитлера – ультрареакционны и возвращают человечество в эпоху варварства, которую, казалось бы, мы навсегда оставили позади. Новый человек Гитлера был воспитан так, чтобы слепо подчиняться командам и не зависеть от своих чувств и эмоций. Его приучали вести себя по-господски, без пощады к чужим народам, считать тяготы и войну своей родной стихией, а смерть – свои высшим достижением. Он гордился тем, что был непреклонен и неистов до жестокости. Его личность выражалась в его униформе, его полезность народу – в обезличенности. Сверхчеловек Гитлера знал, во имя чего умереть, но зачем ему было жить – остается загадкой. Неужели расовой гордости, приправленной воскрешенным фольклором и новой религией масс, достаточно для человека? Разве может быть удовлетворительной жизнь робота высшей расы? И кто будет их богом после того, как Гитлер сойдет с земной сцены?

По контрасту со зловещей картиной мира, управляемого расовыми роботами, Шри Ауробиндо подчеркивал первостепенную важность индивида, сознание которого возвышается над уровнем массы или группы
...

15. Властелин Наций

От моей миссии меня может освободить лишь тот, кто призвал меня к ней.
Адольф Гитлер

Наше повествование приняло неожиданный оборот: мы вдруг заговорили об Индии и о работе Шри Ауробиндо и Матери, которых, казалось бы, должны были интересовать духовные вопросы, а не война. И все же Индия непосредственно связана с темой нашей книги: два с половиной миллиона индийцев сражались в рядах британских войск на полях Второй мировой войны, а сама эта страна, как мы увидим далее, играла важную роль в стратегических планах Гитлера. Япония пыталась вторгнуться на индийский субконтинент. Индия, главный столп Британской империи, была, несмотря на то, что военные действия большей частью проходили в Европе и в тихоокеанском регионе, одной из главных ставок в войне. Шри Ауробиндо и Мать пристально наблюдали за ходом военных действий, об этом свидетельствуют многочисленные документы. И они считали чрезвычайно важным свое личное вмешательство, доказательством чему служит постоянство их усилий в этом направлении.

Принимая во внимание изобилие фантазий в литературе о Гитлере, нацизме и об Ордене мертвой головы, не было бы никакого смысла представлять этот новый материал, под каким бы необычным углом мы его ни подавали, если бы он не прояснял некоторые фундаментальные вопросы, на которые «академическая история» не смогла найти ответы. Нужно уважать исторические факты. Новое поколение немецких историков начинает использовать данные, которые долгое время находились под запретом, несмотря на то, что для понимания Гитлера и его революционного движения они совершенно необходимы. Многие из этих заново оцененных фактов касаются рождения национал-социализма, другие – психологических взаимоотношений немцев со своим фюрером, рейхом и войной, третьи же касаются загадочной личности фюрера, которая сделала возможным и национал-социализм, и войну. Мы также будем работать с этими фактами.

Одержимый

«Когда мы говорим, что Гитлер находится под властью витальной силы, мы констатируем факт, а не выносим моральную оценку. Это видно из того, что он делает и как он это делает», – сказал Шри Ауробиндо в январе 1939 года[33] . Он упомянул об этом еще раз: «Можно сказать, что сам Гитлер – не дьявол, но он находится во власти одного из них»240. Мы уже писали о том, что Шри Ауробиндо внимательно следил за событиями в мире. Мать даже говорила, что война полностью прервала их йогическую работу – ситуация в мире была критической, и они ни на мгновение не могли позволить себе оставить ее без внимания.

В «Переписке с Ниродбараном», которая датируется серединой тридцатых, можно найти указания на то, что Шри Ауробиндо все больше и больше был обеспокоен ростом нацизма. Ситуация в мире на пороге войны и самое ее начало ежедневно обсуждались в небольшой группе учеников, которые оказались рядом с ним после перелома бедра. В его комнате даже был установлен громкоговоритель, соединенный с внешним радио, чтобы он мог лично слушать новости Би-Би-Си. «Я не видел еще ни одного человека, который следовал бы указаниям асура с такой исключительной точностью, – сказал он о Гитлере после того, как тот вторгся во Францию. – Он никогда не рассматривает аргументы за или против. Для него это не имеет значения. Именно так он идет против всех генералов… Все это время он следовал своим вдохновениям и опирался на удачу… У него самый оригинальный ум, потому что этот ум – не его собственный»241.

По словам Матери, Гитлер «прекрасно осознавал, что является инструментом» асура. В ее письме к сыну Андре, написанном после того, как в Мюнхене была решена судьба Чехословакии, мы читаем: «О недавних событиях. Ты спрашиваешь, что это было: “опасный блеф” или “нам едва удалось избежать катастрофы”? Если мы примем обе эти возможности одновременно, то окажемся ближе к истине. Гитлер, безусловно, блефовал… Он использовал тактику и дипломатию, но, с другой стороны, за каждой человеческой волей стоят силы, чье происхождение не является человеческим, и которые сознательно стремятся достичь определенных целей. Игра этих сил очень сложна и обычно не улавливается человеческим сознанием. Но для простоты объяснения их можно разделить на два противоположных лагеря: на тех, что работают для исполнения воли Божественного на земле, и тех, что препятствуют этому… Гитлер является избранным инструментом антибожественных сил, желающих насилия, хаоса и войны, так как они знают, что это замедляет действие божественных сил и препятствует их работе. Именно поэтому катастрофа была так близка, хотя ни одно человеческое правительство и не желало ее сознательно»242.

В 1951 году, в одной из бесед с детьми из школы ашрама Мать говорила: «Гитлер общался с существом, которое он считал Всевышним. Это существо приходило, давало советы, говорило ему все, что он должен сделать. Обычно Гитлер уединялся и пребывал в одиночестве до тех пор, пока не входил в контакт со своим “руководителем” и не получал от него вдохновляющие идеи. Затем он исполнял их с величайшей точностью. Это существо, которое Гитлер считал Всевышним, было просто-напросто асуром, которого в оккультизме называют Властелин Лжи. Сам же он провозгласил себя Властелином Наций. Он выглядел потрясающе. Он может пустить пыль в глаза любому, кроме того, кто обладает реальным оккультным знанием и способен видеть то, что лежит за внешней формой. Он мог провести любого, он был действительно великолепен.

Обычно он являлся перед Гитлером в серебряных доспехах и шлеме; казалось, его голова горела огнем и вокруг была аура ослепительного света… Он говорил Гитлеру, что тот должен делать; он играл с ним словно с мышью или обезьянкой. Он явно решил сделать так, чтобы Гитлер совершил все возможные безумства, прежде чем свернет себе шею – что и произошло… Гитлер был великолепным медиумом. Он был очень талантлив, но ему не хватало ума и способности различать. Это существо могло сказать ему что угодно, и он все проглатывал. Именно оно мало-помалу толкало Гитлера вперед. И оно делало это для развлечения, вовсе не принимая этого всерьез. Для таких существ люди – это ничтожные твари, с которыми они играют, как кошка с мышью, до тех пор, пока не съедят»243.

«В молодости Гитлера считали забавным чудаком, и никто не обращал на него внимания, – говорил Шри Ауробиндо. – Он попал во власть витального существа, именно это придает ему размах и величие. Без этой витальной силы он был бы грубовато-дружелюбным малым со своими увлечениями и некоторой эксцентричностью. Именно людей подобного типа, у которых психическое[34] не развито и слабо, может захватить такое существо. В них нет ничего, что могло бы противостоять этой силе. По его последним фотографиям [январь 1939 года] я вижу, что он стал настоящим преступником и быстро катится вниз». В те же дни Шри Ауробиндо заметил: «Может показаться странным, что судьба всего мира зависит от одного человека, однако это действительно так. Все глядят на него снизу вверх. В определенном смысле человечество никогда еще не опускалось так низко, как сейчас. Такое впечатление, что судьбы мира вершат несколько насильников, а все остальные готовы склониться перед одним человеком»244.

«Гитлер был всего-навсего человеческим существом. Как человек, он был очень мягким, очень сентиментальным, – говорила Мать. – У него было сознание простого рабочего, кто-то сказал, сапожника… одним словом, рабочего, учителя… Но он был одержим [витальной силой] … Он был медиумом, очень хорошим медиумом. И эта сила овладела им именно во время спиритического сеанса. Как раз в такие моменты [когда в него входило витальное существо], с ним случались припадки, которые называли эпилептическими. Но это была не эпилепсия, это были критические стадии одержимости… Когда он хотел узнать что-нибудь от этого существа, он удалялся “размышлять” на свою виллу [в Оберзальцберг]. В действительности же он интенсивно призывал там того, кого называл своим богом, высшим богом, того, кто был Властелином Наций… Само собой, это существо не являлось физически. Гитлер был медиумом, он “видел”, он обладал определенной силой ясновидения. И именно тогда с ним случались эти припадки… Люди из его окружения это знали»245.

Слухи о загадочных кризисах Гитлера просочились наружу. Именно по этой причине противники прозвали его Teppichfresser, «коврожуй». Самое лучшее описание этого феномена приведено в последней части книги Раушнинга «Говорит Гитлер», которую мы цитировали в предыдущей главе. Достоверность Гитлеровских кризисов все еще оспаривается. Как бы то ни было, в нашем распоряжении множество описаний его припадков крайней ярости, в особенности на совещаниях с генералами. Он вопил, его лицо становилось багровым и в углах рта выступала пена. Во всяком случае, предрасположенность была налицо.

Посол Франсуа-Понсе также упоминает о том, что в окружении Гитлера говорилось о кризисах, которым тот подвержен. Они шли «от крайних проявлений ужасающего гнева до жалобных стонов раненого животного… Ясно то, что нормальным он не был; это был психопат, почти помешанный, персонаж из Достоевского, один из “одержимых”»[35] 246. А вот фрагмент из книги «Взлет и падение Третьего рейха» Ширера, где описываются встречи Гитлера с Чемберленом. Тогда фюрер был «в состоянии высшей степени нервозности»: «Казалось, он находился, как я записал в дневнике тем вечером, на грани нервного срыва. “Teppichfresser!” – пробормотал мой немецкий спутник, редактор, втайне презиравший нацистов. Он объяснил, что в последние дни фюрером овладела такая мания по поводу чехов, что он не единожды полностью терял контроль над собой, бросался на пол и жевал край ковра. Отсюда и пошло прозвище “коврожуй”. За день до того, разговаривая с партийцами в отеле “Дреесен”, я уже слышал это слово в применении к фюреру – само собой, говорили шепотом»247.

«Инструментом, пригодным для асурических сил, стать легко – они берут и используют движения твоей низшей природы, поэтому никаких духовных усилий совершать не приходится» (Шри Ауробиндо248). «Нередко человек, попадающий под влияние [демонических сил], начинает считать себя высшим существом. Дело в том, что это дает людям чувство собственной исключительности и необыкновенности… Это случается с людьми амбициозными, с теми, кто желает власти, господства над другими, кто хочет быть великим учителем, великим наставником, кто хочет творить чудеса и обрести необычайные способности» (Мать249). Открытость этим силам может привести не только к разрушению души, обычно это также имеет и губительный физический эффект – что демонстрирует нам сгорбленный, шатающийся и дрожащий Гитлер в свои последние дни в берлинском бункере.

«Гитлер открылся воздействиям, которые толкали его вперед, воздействиям темной и разрушительной силы. И когда он думал, что у него все еще оставалась свобода выбора в принятии решений, в действительности он уже целиком находился под влиянием того, что мы можем с достаточным основанием, а не только метафорически, назвать демонической магией. Вместо человека, который, взбираясь вверх, шаг за шагом освобождается от остатков темного прошлого, перед нами предстает все более и более одержимое существо, которое с каждым шагом все крепче связывается, порабощается, калечится, жертва сил, которые захватили его и больше не отпускают… Он избрал легкий путь – падение, отдавшись силам, влекущим его вниз» (Герман Раушнинг250).

«Гитлер в некотором смысле мистик, – говорил Шри Ауробиндо. – Это новый тип мистика – мистик инфрарациональный, темная противоположность того, чего желаем достичь мы: мистицизма сверхрационального… Чтобы получить свои сообщения, он уединяется и ждет, пока они не придут»251. Именно поэтому Гитлер вновь и вновь утверждал, что «изучение интеллектуальных материй не приводит к истинному знанию»252, и настаивал на безусловной вере в свое лидерство – ведь знание, необходимое для осуществления этого лидерства, приходило к нему из скрытого, но могучего и безошибочного источника. Как мы видим, большую часть того, что выражено здесь с использованием оккультных терминов, восприимчивые современники Гитлера чувствовали; у них просто не было необходимых понятий, чтобы адекватно выразить свои ощущения. Они называли Гитлера шаманом, существом света, волшебником, сверхчеловеком или мессией, владеющим силами, необходимыми для выполнения его задачи по спасению мира. Именно так объясняются и его «магическое» влияние, и его ораторские и гипнотические способности.

Падшие ангелы

Веками в европейской цивилизации никого так не боялись, как дьявола. В ученых трактатах объясняется, как это антибожественное существо из преисподней впервые появилось в халдейской Месопотамии. Европейское воображение рисовало его в виде отталкивающего двойника великого бога Пана. Детскость этого образа стала одной из причин того, что дьявол сошел с современной религиозной сцены. Он выглядел слишком смешным – современная ментальность, объявляющая себя научной, не могла принимать его всерьез. В результате зло стало необъяснимым, потеряв источник. А бесконечное зло, совершенное во Второй мировой войне, для некоторых ведущих историков оказалось лишенным субстанциональности, реальной основы и потому не достойным серьезного рассмотрения. Теологов же крайние формы этого зла просто лишали дара речи.

«Враждебные силы существуют. Из йогического опыта о них знали в Азии со времен Вед и Зороастра (а также мистерий Египта и каббалы), они были известны и в древней Европе», – писал Шри Ауробиндо253. На основании данных духовного опыта составлен обширный и детальный каталог сил, установивших свое господство на земле и атакующих любое устремление человеческой души к цели, которая превышает их и угрожает их существованию. Согласно индийской традиции, в нисходящем порядке идут: асуры – великие враждебные существа витально-ментального плана, которых порой сравнивают с титанами из греческой мифологии; затем ракшасы – безобразные «людоеды» с витального уровня, которые, тем не менее, способны принимать самые соблазнительные формы. На самом низшем уровне находятся пишачи – маленькие существа, для которых нет большего удовольствия, чем натворить как можно больше бед и сделать человеческую жизнь невыносимой. Почему же эти силы находятся во вселенной, в мире, который и в целом, и в каждой своей части является Брахманом?

Чтобы объяснить происхождение этих враждебных сил, Мать рассказала детям из школы ашрама одну историю. Она настаивала, что это просто иносказание, чтобы хоть как-то разъяснить реалии, превышающие человеческое понимание[36] . Высшее Существо – это сат-чит-ананда, другими словами, вечное Бытие-Сознание-Блаженство. Так как оно содержит в себе все, в один (вечный) момент в нем появилось стремление к проявлению, и этого стремления было достаточно, чтобы проявить или «сотворить» всю лестницу миров – то, что Божественное «видит», немедленно осуществляется. Так была создана сверхкосмическая башня миров, от самого низшего уровня до высочайшего, населенная бесчисленными существами. Эта башня существует в вечности, так как творческому стремлению Божественного нет начала и конца. Наряду с этим Божественное остается отстраненным и беспристрастным, самосуществующим в своем самосознании и блаженстве. Эти миры не изменяются, не эволюционируют, и все существа, населяющие их, полностью удовлетворены состоянием своего бытия.

В Божественном содержатся все возможности, поэтому была и возможность создания эволюционирующего мира, мира полной свободы. И из-за этой свободы случилось так, что верховные атрибуты или персоналии Божественного в высшем акте эгоцентризма сочли Божественным самих себя и отвернулись от своего истока. Истина (сат) стала Ложью; Сознание (чит) стало Тьмой и Неведением; Жизнь (тапас, сила сознания) обернулась Смертью; а Блаженство и Любовь (ананда) превратились в Страдание. Существуют четыре великих асура – властители Лжи, Тьмы, Смерти и Страдания. Эти четыре силы лежат в основе нашей эволюционирующей вселенной и способны множиться, порождая каскады нисходящих эманаций, демонов меньшего ранга. Главные же – эти «железные четверо, грозные повелители нашего дыхания, / господа лжи, короли неведения, / высшие властители страдания и смерти», – как писал Шри Ауробиндо в своем сонете «Железные диктаторы»254. Это четыре всадника Апокалипсиса, четыре силы ада.
..
--->
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2021, 21:15:20 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 88 89 [90] 91 92 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC