Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Ноября 2024, 21:20:25
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Книгу С.Доронина "Квантовая магия" читать здесь
Материалы старого сайта "Физика Магии" доступны для просмотра здесь
О замеченных глюках просьба писать на почту quantmag@mail.ru

+  Квантовый Портал
|-+  Тематические разделы
| |-+  Экстрасенсорика
| | |-+  Амрита (Модератор: Oleg)
| | | |-+  Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3
0 Пользователей и 18 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 71 72 [73] 74 75 ... 112  Все Печать
Автор Тема: Амрита. Хим. формула (состав) и процесс образования (в сахасраре?) - Часть 3  (Прочитано 505757 раз)
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1080 : 21 Января 2021, 02:51:59 »

--->
конец цитаты (раскраска будет позже)
Цитата:
  Может ли это объяснять:
  - магию;
  - самонакручивание студента перед экзаменом;
  - странные совпадения, в том числе в любовной сфере, что делает особенно смешным подозревать здесь интриги Небес, Преисподней, НЛО и Архитектора Матрицы;
  - кошмарные сны;
  - живучесть некоторых?

  Может.
  Как конкретно должен применяться внутренний биологический индетерминатор? Прежде всего он, как уже намекалось выше, должен быть тщательно защищён от случайного неоправданного срабатывания - поскольку, если индетерминатор очень мощен и способствует ветвлению миров до миллиона за час, то даже одномиллионной вероятности его случайного срабатывания будет достаточно, чтобы та вселенная, где это произошло, через час превысила числом своих будущих вариантов все остальные вселенные и за счёт этого стала как бы "наиболее вероятной".
  Можно предположить, однако, что он не столь уж мощен. Можно предположить также, что часть отбраковки его нежелательных свойств за нас сделала эволюция.
  Можно предположить, сообразуясь с общепринятыми представлениями о редкости умения управлять удачей, что ввиду высокого требования к ресурсам запуск его даётся человеку не столь уж и часто.
  Как тогда должно выглядеть его применение?
  Прежде всего оно необходимо для избегания критических, кризисных, опасных ситуаций.

  Как?
  Нам не дано знать о кризисных ситуациях заранее. Единственное, что мы можем, это желать не оказаться в ней - но как сие можно осуществить?
  Повысив число тех вариантов будущего, где опасности нет.
  Как мы можем это осуществить, если на тех линиях будущего мы вообще не будем подозревать о чудом миновавшей нас опасности и о необходимости включить индетерминатор? Никак. Следовательно, необходимо включать индетерминатор на тех линиях грядущего, где опасность всё-таки была и мы узнали о ней, но её удалось избежать.
  Как это должно выглядеть со стороны?
  Как странная манера живого существа, обладающего внутренним индетерминатором, попадать в опасные для жизни истории и при этом оставаться целым. Ведь в результате использования индетерминатора после благополучно аннулированной опасности число тех миров, где опасность "была да сплыла" вполне может превысить число тех миров, где опасности не было вообще.
  И действительно.
  Не каждый ли практически человек может поведать как минимум одну историю о том, как мог когда-то погибнуть? Разве не выглядит это странным с позиции теории вероятности?
  Выглядит.

  С помощью версии о встроенном в нас и подсознательно управляемом "направленном размножателе вселенных" можно объяснить даже то, что обычно рациональному объяснению поддаётся слабо.
  Самонакрутку студента перед экзаменом, например.
  Внушая себе неизбежность смертельной угрозы - не меньше чем смертельной - студент делает для себя неизбежным в случае удачной сдачи экзамена испытать ощущение отступившей смерти. Тем самым по конечному гамбургскому счёту количество реальностей, где студент успешно сдал экзамен, должно восторжествовать над другими вариантами.
  А страшные сны?
  Мы до сих пор не можем толком объяснить их происхождение. Зачем они? Да ещё со столь специфическим ощущением реальности.
  Пробуждаясь после кошмара и испытывая бурное облегчение - "От смерти удалось спастись" - мы запускаем в себе внутренний механизм индетерминатора и через некоторое время миров, где этот маловероятный изначально кошмар нам приснился, становится больше, чем миров, где этот сон нам не снился вообще.
  Можно предположить, что индетерминатор включается иногда и не только при избежании опасности.

  Инстинкт самосохранения силён.
  Но либидо сопоставимо с ним.
  Не сами ли влюблённые притягивают к себе странные совпадения, всячески увеличивающие вероятность их совместного пребывания вместе? Впоследствии, естественным путём разочаровываясь друг в друге, они перестают встречать вокруг странные Знаки и Совпадения - впрочем, возможно, тут я меняю местами причину и следствие. Возможно, в действительности просто перестаёт функционировать выработавший свою годичную дозу ресурсов индетерминатор - а если бы он мог работать и дальше, то продолжал бы увеличивать вероятность пребывания влюблённых вместе вплоть до управления их чувствами.
  Философские проблемы гипотезы: во-первых, имеет место очень тонкий вопрос с самим процессом разветвления вселенных. Как мы уже разобрались выше, в действительности я при взгляде на кота Шрёдингера или на электрон в конкретной точке не столько раздваиваюсь, сколько разделяюсь - разные аспекты моей волновой сущности становятся ещё более разными и перестают взаимодействовать между собой.
  Но значит ли это, что до взгляда на кота Шрёдингера или на электрон в конкретной точке я существовал лишь в одном экземпляре?
  Или меня уже тогда было два, пусть и одинаковых?

  Вопрос.
  Во-вторых, вопрос "бутылочного горлышка". Парадокс, о котором Вы наверняка подумали, читая этот текст, если Вы вообще о чём-либо думали, кроме желательного курса транквилизаторов и нейролептиков для поправления душевного здоровья автора.
  Пусть студент, в случае сдачи экзамена, испытает чувство избегнутой смертельной опасности и ускоренно начнёт "ветвить миры" - увеличивая количество вселенных своего торжества. Подобным образом уже через месяц любой случайный наблюдатель, прежде не знавший о сдаче экзамена студентом, спросив его: "Сдал?", будет иметь больше шансов услышать правдивый положительный ответ, чем ложный положительный или правдивый отрицательный.
  Однако сам-то студент - прямо сейчас перед экзаменом - имеет малые шансы его сдать.
  Будь иначе, он не пытался бы неосознанно использовать индетерминатор.
  Сейчас он имеет мало шансов сдать экзамен.
  И, скорее всего для себя, "попадёт" в тот вариант будущего, где экзамен не сдан. И, коль скоро он окажется там, не всё ли равно ему будет, что где-то за стеной вероятности стремительно множатся миры его триумфа?
  Получается, что субъективно - с точки зрения самого обладателя индетерминатора - оный внутренний девайс вовсе не позволяет творить чудес?
  Чудеса наблюдаются лишь окружающими и лишь post factum?

  Или?
  В-третьих, вопрос, частично пересекающийся с предыдущими двумя вопросами. Парадокс self-sampling assumption или SSA - или, говоря, простым языком, "Существует или существовала ли у меня вероятность быть не собой, а кем-то другим?"
  Положительный ответ на этот вопрос приводит обычно к странным ситуациям.
  Возьмём один из гипотетических случаев, рассмотренных Ником Бостромом. Предположим, что Адам и Ева, будучи уже изгнаны из рая, но ещё не подступив даже теоретически к зачатию детей и обладая при этом совершенными средствами контрацепции, решили немного поохотиться. Адам говорит: "Мне лениво забивать дичь. Давай схитрим. Мы ещё не решили, будем иметь детей или нет, так? Но если мы это сделаем, то те, скорее всего, так же оставят потомство, и в результате дело окончится многомиллиардным человечеством. Что в результате? Миллиарды людей, распределённых во времени. Почему мы родились первыми? Ведь я, Адам, вполне мог бы родиться не Адамом, а кем-то другим. Если считать, что пространство-время насчитывает миллиарды людей, то вероятность моего рождения самым первым из них астрономически ничтожна и её можно не принимать в расчёт. Следовательно - что?"
  "Что?" - доверчиво спрашивает Ева.
  "Скорее всего, у нас не будет потомства, вот что. Но поскольку вопрос этот оставлен Вседержителем на нашу свободу воли, то, значит, мы сами так решим. И вот что я предлагаю, - Адам облизнул губы, - если в ближайший час мимо нашей пещеры не проползёт издыхающий раненый олень, то мы с тобой зачинаем потомство. Если проползёт - будем пользоваться контрацепцией".
  Что в итоге?
  Если Адам прав в своих очень странных рассуждениях, то Вселенная их пребывания и впрямь скорее всего не должна содержать в себе их многомиллиардного потомства - а значит, скорее всего, мимо пещеры проползёт олень.
  Но это если придерживаться концепции "Я вполне мог бы быть и кем-нибудь другим".
  Нетрудно заметить, что подобная логика размышлений кажется разумной только при её использовании от первого лица. Уже при взгляде со стороны на Адама, изрекающего свой ход рассуждений, нельзя отделаться от впечатления, что смотришь на глупца.
  "Ведь я, Адам, должен был родиться тогда скорее кем-то из последующих миллиардов..."
  Но мы-то знаем, что его "я" и "Адам" - это синонимы.
  А если взглянуть на себя?
  
  - Мне говорили, что я родился на сто лет раньше.
  - Всем обычно говорят это... или на сто лет позже.
  - Мне говорили и это.
  (c) Альфред Бестер, "Выбор"
  
  Обидно, должно быть, отказаться от фантазий и признать, что твоё безликое и гибкое с виду "я" всегда являлось просто синонимом написанного в паспорте?
  Впрочем, спасает ли это нас от логической ловушки SSA?
  Ник Бостром ведь не просто так уговорил нас шагнуть в неё. Задолго перед этим он представил нашему вниманию мысленный эксперимент, как будто долженствующий убедить нас в том, что "быть кем-то другим" - ход вполне допустимый в вероятностных расчётах.
  Условия опыта были следующими.
  Некоторое число одинаковых камер. В каждой камере - по одному клону одного и того же человека, с помощью специальных технологий выращенного сразу в двадцатилетнем возрасте. Каждому клону привита память оригинала.
  Вы просыпаетесь в одной из камер.
  Вы не знаете, какой вы по счёту клон. Вы не знаете, сколько всего камер. Однако, кинув взгляд на дверь своей камеры, вы видите на ней цифру "9" - и делаете из этого вывод, что скорее всего число камер невелико.
  Корректен ли этот вывод?
  На первый взгляд он основан на дисквалифицированной выше логике: "Будь камер около тысячи, я скорее всего был бы клоном в камере с более высоким порядковым номером".
  Но:
  - с тем же успехом это может быть логика: "Будь камер около тысячи, скорее всего образовавшие позже мой разум молекулы, первоначально ничем не отличавшиеся от молекул моих собратьев и находившиеся примерно там же, поместили бы после окончательного выращивания в камеру с более высоким порядковым номером".
  Даже неважно, что клетки, из которых были выращены все клоны, первоначально располагались в одном месте.
  Важно отсутствие корреляции между местом материализации или возникновения клона и номером камеры.
  Клон имеет основание считать номер случайной величиной.
  Случайной для себя.
  А если бы охранники имели некое основание - причём не продиктованное случайностью, но вытекающее из неумолимой логики, пусть и неизвестной клону, - как-то пометить всех клонов, надев на них рубашки разных цветов, причём всех клонов в голубых рубашках поместить в первые десять камер? Причём цвета рубашек и их связь с номерами камер также не была бы случайной, но была бы продиктована той же неумолимой логикой?
  Тогда клон, уже проснувшись и обнаружив на себе голубую рубашку, в действительности не имел бы шанса обнаружить номер своей камеры большим чем "10".
  Но он бы об этом не знал.
  По байесовой логике, подобного рода субъективное незнание надо также учитывать при расчётах практической вероятности какого-либо события, как и реальную неопределённость.
  С другой стороны:
  - а почему мы решили, что сделанный клоном вывод разумен?
  Потому что:
  - мы бы сами так решили на его месте;
  - если опросить каждого клона в каждой из камер о его размышлениях на основе увиденного им на двери номера и подобной логики, то в сумме их выводы дадут довольно-таки правдоподобную картину числа камер?
  Первое, однако, основывается на той же дисквалифицированной выше предпосылке: "Я бы вполне мог быть не собой".
  Вы открываете глаза.
  "Я - клон. Я могу быть кем угодно из неизвестного числа лежащих в камерах клонов".
  Уже ошибка.
  Вы - кто-то конкретный. Штамп конкретности стоит даже на самих Ваших мыслях. При всей генетической идентичности клонов и схожести их синапсов - мозги их всё же состоят из разных элементарных частиц и мысли скачут по нейронам через разные пространственные координаты. Уже сама Ваша мысль - "Я клон" - как бы незримо для Вас написана коричневым цветом, в то время как мысли других клонов написаны бирюзовым цветом или оранжево-малиновым.
  Незримо для Вас - не потому, что они с тем же успехом могли бы быть другого цвета. На самом деле Вас бы тогда не существовало. Незримо для Вас - только потому, что Вам не с чем сравнивать.
  Второе основание нашего решения о правильности сделанного клоном вывода тоже несостоятельно.
  Поскольку скрытым образом вытекает из первого.
  Да, средняя сумма мнений клонов в связи с числами на дверях камер даст довольно верную картину в среднем, но почему мы решили, что на этом основании логика отдельно взятого клона верна? Потому что для нас они идентичны, потому что само безликое словосочетание "отдельно взятый клон" как бы подразумевает, что это мог бы быть любой, а случайный выстрел в мишень вряд ли угодит строго в центр или в середину?
  Вопрос в том, безлик ли "отдельно взятый клон" сам для себя.
  Вопрос этот важен и для того, чтобы установить, способен ли функционировать принцип "направленного ветвления миров". Поскольку если допустить, что "я мог бы быть другим" хотя бы в пределах себя и своих альтернативных двойников - то есть, условно говоря, я в каком-то смысле каждую секунду заново прохожу саморекогносцировку и имею наиболее высокие шансы обнаружить себя на альтернативной ветви наиболее часто встречающегося типа, - то принцип "направленного ветвления миров" вполне способен работать на пользу и на благо самого применяющего его индивидуума.
  Если нет...
  ...то, вероятно, нет.
  Вероятно.
  Вновь это слово.

ps

Цитата:
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_самоубийство

Ква́нтовое самоуби́йство — мысленный эксперимент в квантовой механике, который был предложен независимо друг от друга Хансом Моравеком[1][2] в 1987 и Бруно Маршалом в 1988 году[3][4]. В 1998 году был расширен Максом Тегмарком[5]. Этот мысленный эксперимент, являясь модификацией мысленного эксперимента с котом Шрёдингера, наглядно показывает разницу между двумя интерпретациями квантовой механики: копенгагенской интерпретацией и многомировой интерпретацией Эверетта. Фактически эксперимент представляет собой эксперимент с котом Шрёдингера с точки зрения кота[6].

В предложенном эксперименте на участника направлено ружьё, которое стреляет или не стреляет в зависимости от распада какого-либо радиоактивного атома. Риск того, что в результате эксперимента ружьё выстрелит и участник умрёт, составляет 50 %. Если копенгагенская интерпретация верна, то ружьё в конечном итоге выстрелит, и участник умрёт. Если же верна многомировая интерпретация Эверетта, то в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенных, в одной из которых участник остается жив, а в другой погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения неумершего участника, эксперимент будет продолжаться, не приводя к исчезновению участника. Это происходит потому, что в любом ответвлении участник способен наблюдать результат эксперимента лишь в том мире, в котором он выживает. И если многомировая интерпретация верна, то участник может заметить, что он никогда не погибнет в ходе эксперимента.

Участник никогда не сможет рассказать об этих результатах, так как с точки зрения стороннего наблюдателя, вероятность исхода эксперимента будет одинаковой и в многомировой, и в копенгагенской интерпретациях.

Одна из разновидностей этого мысленного эксперимента носит название «квантовое бессмертие». В этом парадоксальном эксперименте предсказывается, что если многомировая интерпретация квантовой механики верна, то наблюдатель вообще никогда не сможет перестать существовать.

Цитата:
https://ficbook.net/blog/245

Теория квантового бессмертия

Этот мысленный эксперимент появился еще несколько десятилетий назад и благодарить за него мы должны робототехника Моравека и физика Маршала. Если сильно огрубить и упростить суть этого предположения, то разъяснить это можно так. Представьте себе бесконечное множество вселенных, в каждой из которых есть вы. Во каждой из них, единовременно, происходит трагическое событие, в результате которого вы можете погибнуть. Но есть вселенные, где этого не случается, по любой, даже самой малозначительной причине. Кирпич, летящий с крыши дома, прямо в ваше темя, ударяется об ветку и меняет траекторию. Машина, мчащаяся с дикой скоростью, в последний момент уходит в занос. И вы остаетесь в живых. И вы потенциально бессмертны, просто каждый раз выбирая именно ту вселенную, где все решилось удачно. Похожий ход можно увидеть в книге Сергея Лукьяненко «Чистовик», где главный герой, в критический момент, осознает множественность своих вселенных и выживает за счет массы их вариаций. Еще в одном произведении, только из сферы кино, тоже была обыграна теория квантового бессмертия, только в ином ключе. В «Противостоянии», антагонист получил возможность перемещаться между вселенными, уничтожая самого себя в них, за счет чего он получал все большую силу.

Смысл такого подхода заключается в том, что человеку заменяют, пришедшие в негодность или ослабевшие, в силу возраста, органы на выращенные в искусственной среде. Если развить эту идею дальше, рассматривая ее не в разрезе ограниченного продления срока жизни, а как метод обретения бессмертия и модернизации организма, методом внедрения более совершенных частей тела, органического происхождения, можно получить очень интересных персонажей и конфликты. Как пример можно привести одну из киноадаптаций «Генетической оперы». В одноименной экранизации-мюзикле одна из основ сюжета – компания, которая производит органы и продает их людям, либо сдает в аренду. Но, если арендатор не успевает платить в срок, за ним приходит repoman, чтобы изъять то, что не оплачено. Здесь речь не идет о бессмертии, но это хороший пример нетривиального построения конфликта на основе технологии продления жизни.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1081 : 22 Января 2021, 13:37:55 »

наблюдения Беркли о ложке и патанджальско-матричной иллюзорности майи

add к http://lozhki.net/religion_berkli_reloaded.shtml

с гнутьём ложки нас явно кинули ..

http://fbsearch.ru/"Джордж Беркли" +Патанджали

Цитата:
http://samlib.ru/a/aleksej_w_u/zizn.shtml
Уит Алексей Владиславович
Мистерия жизни
.. Переживания кризиса становления у Ошо:    

дал хор. наводку на практику Ошо - "без-надеждное расслабление начеку" !

Цитата:
http://fbsearch.ru - Автобиография духовно неправильного мистика (пер. Кирилл Семенов) 1098K : (fb2) - (epub) - (mobi) - Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

Говоря о дне, когда я достиг просветления, я говорю неправильно, потому что других слов в нашем языке не подобрать, ведь этот язык придуман человеком. В нем есть такие слова, как «достижение», «обретение», «цель», «совершенствование», «развитие», «прогресс». Язык придуман не просветленными. Честно говоря, они и не смогли бы придумать какой-нибудь язык, даже если бы захотели, потому что просветление приходит в тишине. Как выразить молчание словами? Как ни пытайся, но любые слова непременно нарушают безмолвие.

Лао-цзы говорит: «Изреченная истина есть ложь». Истину невозможно выразить словами. Но нам приходится говорить на каком-то языке, другого выхода нет. И потому мы всегда подчеркиваем одно условие: язык не может точно отражать переживания. Поэтому я и говорю: «в тот день, когда я достиг просветления». Но это было не достижение, и то был не я.
В тот день я смеялся над своими глупыми, смехотворными попытками обрести просветление. Я смеялся над самим собой и над человечеством, потому что все люди стараются чего-то достичь, что-то обрести, что-то улучшить.
Все произошло в состоянии полной расслабленности. Так оно всегда и бывает. Я испробовал все, что можно, а потом, увидев тщетность любых усилий, отказался от попыток. Я забыл о своей мечте. Целую неделю я жил совершенно обычной жизнью.

Люди, у которых я жил, очень удивились, потому что я впервые начал вести нормальный образ жизни. До того вся моя жизнь была подчинена суровой дисциплине.
Я жил в той семье два года, и они знали, что я встаю в три часа утра, потом совершаю четырех-пяти мильную прогулку или пробежку, потом иду купаться в реке. Таким был мой режим. Простуда или другое недомогание — все это не имело значения, я все равно следовал своему распорядку дня.

Они знали, что я провожу долгие часы в медитации. Вплоть до того дня я много чего не ел. Я не пил ни чая, ни кофе. У меня были жесткие правила насчет того, что мне можно есть, а чего нельзя. И вдруг я на целую неделю забрасываю все это. Однажды утром я сплю до девяти часов, а потом выпиваю чашку чаю. Хозяева дома были озадачены. Они спрашивали: «Что случилось? Ты заболел?» Они всегда считали меня великим йогом.

Вот одна мелочь, которая показывает, как это было. У меня на все случаи жизни был один-единственный лоскут ткани. Днем я ходил, завернувшись в него, а по ночам укрывался им как одеялом. Спал я на бамбуковой циновке. Вот и все удобства — одеяло и бамбуковая циновка. Больше у меня ничего не было, никаких вещей. В то утро, когда я встал в девять утра, хозяева очень удивились. Они сказали: «Тут что-то не так. Ты, должно быть, сильно заболел?»

«Нет, я не болен, — ответил я. — Болен я был все эти годы, а теперь я, наоборот, выздоровел. Отныне я буду просыпаться, когда захочу, и спать ложиться буду, когда начнет клонить в сон. Я перестал быть рабом времени. А еще я буду есть и пить то, чего захочется моему организму. С меня хватит». За ту неделю я начисто позабыл про свою мечту о просветлении. Я забыл о ней навсегда.

А на седьмой день случилось это. Само по себе, безо всякой причины. Я расхохотался, и этот смех услышал садовник. Он и раньше полагал, что я немного не в себе, но такого смеха никогда прежде не слышал. Он прибежал ко мне и спросил: «Что случилось?»
«Не волнуйся, — ответил я. — Ты же знаешь, я всегда был слегка тронутым, а теперь просто окончательно с ума сошел. Я смеюсь над самим собой. Не обижайся и не сердись. Можешь спокойно спать дальше».

Я трудился в течение многих жизней — работал над собой, боролся, делал все, что только можно было сделать, но все напрасно. Теперь-то я понимаю, почему ничего не получалось. Сами усилия становились преградой, сама лестница мешала подняться, само желание достичь было помехой. Это не значит, что добиться этого можно без поисков — нет, поиски необходимы, но рано или поздно наступает миг, когда их следует прекратить. Чтобы пересечь реку, нужна лодка, но рано или поздно приходит время вылезать из лодки, забыть о реке и оставить ее за спиной. Усилия нужны, без усилий вообще ничего не выйдет. Но и одни лишь усилия не приносят плодов.

Перед самым двадцать первым марта 1953 года, буквально за неделю до этого дня я перестал работать над собой. Настал тот момент, когда ты ясно видишь всю тщетность своих усилий.

Ты уже сделал все, что можно, но ничто не принесло успеха. Ты сделал все, что в человеческих силах. Что еще остается? В этой полной безнадежности ты бросаешь все попытки.

И в тот день, когда я прекратил поиски, когда перестал к чему-то стремиться и вообще на что-то надеяться, — в тот самый день это и началось.

Из ниоткуда пришла новая энергия. У нее не было источника. Она пришла из ниоткуда и распространялась повсюду. Она была в деревьях, камнях, небе, солнце и воздухе — везде. Я так долго искал, я считал, что цель где-то далеко — а все было так близко, совсем рядом! Я направлял свой взор в даль, за горизонт, и глаза перестали замечать то, что было вблизи.

Когда исчезли усилия, исчез и я сам, ведь человек не может существовать без усилий, без желаний, без устремления. Эго, личность, "я" — это не устойчивое явление, а процесс. Это не какая-то внутренняя субстанция, потому что мы вынуждены каждый миг воссоздавать ее заново. Все равно, что кататься на велосипеде: ты едешь, пока жмешь на педали. Если же перестать давить на педали, велосипед остановится. Конечно, он еще может проехать немножко по инерции, но, как только перестаешь жать на педали, велосипед начинает останавливаться. Он лишается энергии, толкающей вперед силы. А потом он просто падает набок.

Эго существует, потому что мы продолжаем давить на педали желания, продолжаем к чему-то стремиться, стараемся прыгнуть выше головы. Вот в этом кроется сама сущность эго — в желании подпрыгнуть выше себя, ворваться в будущее, перемахнуть в завтрашний день. Эго возникает при прыжке в то, чего еще нет. Оно рождается из того, чего нет, и потому похоже на мираж. В нем есть только желание — и ничего больше. В нем есть только порыв, стремление.

Эго живет не настоящим, а будущим. Когда живешь будущим, эго кажется чем-то вполне ощутимым. Но если задерживаешься в настоящем, оно остается миражом и начинает постепенно растворяться.

В тот день, когда я перестал стремиться... Это тоже неудачное выражение, правильнее сказать: «в тот день, когда исчезло стремление». Так будет намного вернее, потому что слова «я перестал стремиться» означают, будто еще оставался "я". Это значит, что я нацелил свои усилия на желание остановиться — и, следовательно, некое утонченное желание еще сохранялось.

Но желание невозможно остановить, его можно только постичь. Само постижение желания означает его исчезновение. Запомните, никто не в силах прекратить желать, а подлинная реальность проявляется лишь после того, как исчезает желание.

Вот такая дилемма... Что же делать? Желания существуют, а будды продолжают повторять, что нужно избавляться от желаний, — и следом заявляют, что нельзя прекратить желать. Что делать? Человек сталкивается с дилеммой. Он постоянно чего-то хочет. И ему вначале говорят, что это нужно прекратить, а потом — что это невозможно прекратить. Что же, собственно, делать?

Желание нужно постичь. И его можно постичь, для этого достаточно понять его тщетность. Нужно прямое восприятие, непосредственное проникновение в суть вещей.
В тот день, когда исчезли желания, я чувствовал себя беспомощным и утратившим надежду. Надежда пропала, потому что пропало будущее. Надеяться было не на что, ведь уже ясно было, что все надежды тщетны, они не сбываются.

Ты бегаешь по кругу. Мечта манит за собой, оставаясь за пределами досягаемости. Она создает все новые миражи и искушает: «Давай, беги быстрее — и ты дотянешься». Но сколько ни беги, мечта все так же далека, она отдаляется, как линия горизонта. Горизонт виден, но до него никогда не дойти. Стоит сделать шаг вперед, как он отдаляется ровно на шаг. Чем быстрее бежишь, тем быстрее уходит в даль он. Если замедлишь шаг, он тоже приостановится. Очевидно одно — расстояние между ним и тобой всегда остается одинаковым. Оно не сокращается ни на метр.

Мы не в силах сократить расстояние между собой и мечтой. Надежда — это горизонт. Мы пытаемся дотянуться до горизонта, до надежды, до переброшенного в будущее желания. Желание — это мост, но мост воображаемый, потому что сам горизонт — тоже мираж. Туда нельзя протянуть настоящий мост, его можно только вообразить. Человек не может коснуться того, чего нет.

В тот день, когда исчезли желания, когда я заглянул в их сущность и понял, что они всегда тщетны, я почувствовал себя беспомощным и лишившимся надежд. Но в тот же миг что-то начало происходить. Началось то самое, к чему я стремился на протяжении многих жизней и чего никак не мог достичь. Единственная надежда — в ощущении безнадежности, единственное исполнение желаний — в отсутствии желаний. И когда ты ощущаешь непостижимо глубокую беспомощность, весь мир вдруг начинает тебе помогать.

Вселенная ждет. Она видит, что ты работаешь над собой, и до поры ни во что не вмешивается, просто ждет. Она может ждать бесконечно долго, потому что не терпит суеты. Это сама Вечность. Но в тот миг, когда ты оставляешь попытки и исчезаешь, вся Вселенная мчится к тебе, наполняет тебя. Именно тогда все и начинается.

Семь дней я пребывал в полной безнадежности, но, несмотря на беспомощность, я чувствовал, как что-то происходит. Говоря о безнадежности, я употребляю это слово не в привычном вам смысле. Я просто имею в виду, что у меня не было никаких надежд. Печали это не вызывало. Напротив, я был счастлив — мне было спокойно, я был тих, собран и внимателен. Отсутствие всяких надежд, но в совершенно новом смысле. Для меня перестало существовать само понятие надежды — а следовательно, и ее отсутствия. Исчезло и то, и другое.

Отсутствие надежд было полным. Исчезла надежда, а вместе с ней — и ее противоположность, безнадежность. Это было совершенно новое ощущение — жизнь без каких-либо надежд. В нем не было ничего плохого. Мне просто приходится употреблять привычные слова, но ничего неприятного в этом состоянии не было. Наоборот, оно было радостным. Это было ощущение не утраты, а появления чего-то нового. Меня переполняло, окутывало нечто незнакомое.

И когда я говорю о беспомощности, это слово тоже следует понимать не в обычном смысле. Это попросту означает, что я лишился себя. Я просто признавал, что меня нет и, значит, я уже не могу полагаться на свои силы, существовать самостоятельно. Земля ушла из-под ног, подо мной раскрылась бездна... бездонная пропасть. Но страха не было, ведь мне нечего было оберегать. Страха не было — некому было бояться.

За ту неделю произошло невероятное и полное преображение. А в последний день ощущение присутствия совершенно новой энергии, нового света и новой радости стало очень мощным, почти нестерпимым — словно я вот-вот взорвусь, сойду с ума от блаженства. Западная молодежь называет это «кайфовать», «дуреть от счастья».

Невозможно было понять смысл происходящего. Я попал в мир вне смысла — его трудно постичь, трудно разложить на части, трудно объяснить словами, языком. Любые священные писания бессильны, все слова, которыми можно было бы описать это переживание, кажутся блеклыми, выцветшими. Слишком живыми и яркими были эти ощущения, это был неиссякаемый прилив блаженства.

Весь тот день выдался каким-то странным, ошеломляющим, оглушительным. Прошлое исчезало, будто его никогда у меня и не было, будто я просто где-то все это вычитал. Оно становилось похожим на давний сон, на услышанный когда-то рассказ о чужой жизни. Я расставался с прошлым, рвал связи со своей историей. Я забывал автобиографию, становился кем-то несуществующим, кого Будда называет анатта. Исчезали границы, пропадали все различия.

Сам разум исчезал; он отдалился на тысячи миль. Собраться с мыслями было трудно, разум уносился все дальше и дальше, но цепляться за него не было никакой нужды. Он меня попросту не интересовал. Все шло как надо. Не было нужды сберегать воспоминания. К вечеру это стало нестерпимо болезненным. Я чувствовал себя словно женщина, которая вот-вот родит. Начались родовые схватки, и они причиняли острые мучения.

Всю неделю я ложился спать в двенадцать часов ночи, но в тот день просто не мог высидеть так долго. Глаза слипались, я открывал их с огромным трудом. Что-то надвигалось, что-то непременно должно было случиться. Трудно сказать, что именно, — возможно, я просто умирал — но страха не было. Я был готов ко всему. Минувшие семь дней были такими прекрасными, что я готов был даже умереть. Мне уже ничего не хотелось. Целую неделю я провел в полном блаженстве. Я был так счастлив, что с радостью принял бы даже смерть.

Что-то неотвратимо приближалось — что-то сравнимое с гибелью, некий решительный поворот, который мог закончиться смертью или новым рождением, распятием или воскресением. Прямо за углом меня поджидало нечто невероятно важное. Но я не мог заставить себя раскрыть глаза, я был будто одурманен.

Уснул я часов около восьми, но это было мало похоже на сон. Теперь я понимаю, что имеет в виду Патанджали, когда говорит, что самадхи напоминает сон. Разница только в одном: в самадхи ты одновременно спишь и бодрствуешь, спишь и не спишь. Тело расслаблено, каждая клеточка организма спит, но в тебе пылает огонек осознанности... ясный, не дающий копоти. Ты начеку, но расслаблен, не напряжен, но в полном сознании. Тело покоится в глубоком сне, а сознание возносится на пик активности. Так соединяются вершина сознания и впадина телесного покоя.

Я уснул. Странный это был сон: тело спит, а я бодрствую. Это было так странно... Тебя будто разорвали на две части, растянули в двух направлениях, разнесли по двум измерениям, но два полюса при этом были так обострены, словно я одновременно оказался обоими... Положительное и отрицательное, сон и бодрствование, жизнь и смерть слились в одно. Это был тот миг, когда сливаются творец и сотворенное.

Состояние было сверхъестественным. В первый раз оно потрясает до самых глубин души. После этого переживания тебе уже никогда не стать прежним. Оно приносит совершенно новые взгляды на жизнь, делает тебя совсем другим.

Около полуночи мои глаза открылись вдруг сами собой... во всяком случае, я не прилагал к этому никаких усилий. Что-то нарушило мой сон. Я ощутил рядом с собой, в своей комнате, чье-то присутствие. Моя комнатка была совсем крошечной, но я чувствовал повсюду вокруг биение жизни, мощные вибрации. Я словно попал в глаз тайфуна и захлебывался в величественной буре света, радости и блаженства.

Это было так реально, что нереальным стало все остальное: стены комнаты, весь дом, само мое тело. Все стало нереальным, ведь лишь теперь я впервые видел подлинную действительность.

Вот почему нам так трудно понять, когда Будда и Шанкара говорят, что мир — это майя, иллюзия. Мы знаем только этот, наш мир, нам не с чем его сравнить. Нам известна только одна действительность. О чем говорят эти люди? Какая-то майя, иллюзия... Есть лишь одна реальность. Их слова не поймешь, пока не постигнешь подлинную реальность. До той поры их слова остаются теориями, хитроумными гипотезами. Может, это просто заумная философия такая: «Весь мир — иллюзия»?

На Западе было так. Беркли заявил, что мир нереален, когда прогуливался со своим приятелем, человеком весьма логичным. Этот его приятель был почти скептиком. После этих слов он молча поднял камень и больно стукнул Беркли по голове. Беркли завопил, кровь сочилась из царапины, а его друг-скептик сказал: «Так что, мир по-прежнему нереален? Ты ведь сам так сказал, верно?

Почему же ты кричишь, ведь этот камень нереален. Чего хвататься за голову и корчиться от боли? Все вокруг нереально!»
Такие люди не в состоянии понять, что имеет в виду Будда, когда говорит, что Вселенная — мираж. Он не утверждает, что можно ходить сквозь стены. Он не говорит, что мы можем питаться камнями и нет никакой разницы, что ты ешь — хлеб или камни. Нет, дело совсем не в этом.

Он говорит о том, что есть иная действительность, и стоит ее постичь, как эта так называемая реальность просто блекнет, становится нереальной. Сравнение возможно только после пробуждения к высшей реальности, а не до того.

Во сне реально сновидение. Каждую ночь мы видим сны, но каждое утро говорим, что они были нереальны, но на следующую ночь, когда мы спим, сновидения снова становятся явью.

Во сне очень трудно понять, что это сон. А утром это очень легко. В чем же причина? Ты остаешься собой. Во сне есть только одна действительность. С чем ее сравнить? Кто возьмется утверждать, что реально? По сравнению с чем? Реальность только одна. Все точно так же нереально, как и все прочее, и потому сравнение невозможно. Утром, когда ты открываешь глаза, перед тобой уже другая реальность, и теперь ты можешь говорить, что сновидение было нереальным. Сновидение становится нереальным при сравнении с явью.

Но есть и пробуждение... И по сравнению с реальностью этого пробуждения нереальной становится привычная действительность.
Той ночью я впервые постиг смысл понятия майя. Конечно, я и раньше знал это слово, но совершенно не сознавал его смысла. Я воспринимал его так же, как и вы сейчас, но никогда прежде не понимал по-настоящему.

Разве можно понять, не пережив? Той ночью распахнулись двери новой действительности, незнакомого измерения. И там была она — иная реальность, особая реальность, настоящая реальность, как угодно будет называть. Называйте ее Богом, истиной, дхармой, дао — как угодно. Она не имеет названия. Но она была там — прозрачная, но в то же время столь осязаемая... Она чуть не задушила меня. Ее было слишком много, я еще не мог вобрать в себя столько всего...

У меня возникло сильное желание выскочить из комнаты, выбежать под открытое небо. Я задыхался. Слишком много всего! Я погибал! Мне казалось, что, если задержусь тут хоть на секунду, эта реальность меня задушит. И я выскочил из дому, помчался во двор. Мне хотелось просто оказаться под открытым небом, увидеть звезды, деревья и землю... быть на воле. Стоило мне выйти — и удушье тут же прошло. Моя комнатушка была слишком мала для такого величественного события. Для такого события даже звездное небо — слишком тесная крыша. Оно больше неба. Даже небо — не предел. Но так мне все равно стало легче.

Я направился к ближайшему саду. Даже походка моя стала иной. Я шел так, будто сила тяготения исчезла. Шел я, бежал или просто парил — трудно сказать. Тяготения не было, я ничего не весил, меня словно влекла какая-то сила. Я оказался в объятиях какой-то неведомой энергии.
Запомните, с того дня я никогда уже не был по-настоящему в своем теле. Меня с телом соединяет лишь тончайшая нить. И меня все время удивляет, что Целое почему-то хочет, чтобы я оставался тут — а я тут уже не сам по себе, не по своей воле. Воля Целого держит меня здесь, она позволяет мне еще немного побыть на этом берегу. Возможно, через меня Целое хочет с вами чем-то поделиться.

С того дня мир стал нереальным. Передо мной открылся другой мир. Но когда я называю этот мир нереальным, я не имею в виду, что эти деревья не настоящие. Они совершенно реальны; нереально то, какими вы их видите. Сами по себе они самые настоящие — они существуют в Боге, они есть в абсолютной реальности, — но то, какими вы их видите... Вы не видите их по-настоящему. Вы видите нечто другое — мираж.

Вы окружили себя собственными снами, и это сновидение будет тянуться, пока вы не проснетесь. Мир нереален, потому что известный вам мир — это мир ваших снов. А когда просыпаешься, перед тобой возникает новый мир, настоящий.
Нельзя говорить: есть Бог, а есть мир. Бог и есть мир, но это понимаешь, только когда твои глаза ясны, не запорошены сном, не затянуты дымкой сновидений. Когда взор ясен, когда обострена чувствительность, становится очевидно, что есть только Бог.

Иногда Бог — это зеленое дерево, иногда — яркая звезда, иногда — кукушка, а иногда цветок. Бог — порой ребенок, порой река, но всё, что есть, — это Бог. Как только начинаешь по-настоящему видеть, вокруг — только Бог.

Но сейчас всё, что вы видите, — не истина, а ложь. Что такое мираж? Лживая проекция. Но, как только увидишь... Хоть на долю секунды... нужно лишь позволить себе это! Повсюду перед тобой предстает невероятное благословение — в облаках, на солнце и на земле.

Мир прекрасен. Но я говорю сейчас не о вашем мире, я говорю о своем мире. Ваш мир уродлив, он создан вашим "я", это мир проекций. Вы используете подлинную действительность как экран, на котором отражаются ваши собственные представления о мире.
Когда я говорю, что мир реален, это невероятный, чудесный мир — лучащийся бесконечностью, наполненный светом и радостью. Это вечный праздник — я говорю о своем мире. Он может стать и вашим, нужно лишь проснуться.

Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий, гибнет до конца, от него ничего не остается.
Я пережил много смертей, но с этой ни одна не сравнится. Все минувшие смерти были неполными.

Иногда умирает тело, иногда — часть разума, иногда — часть эго, но личность остается. Многократно обновленная, многократно перекрашенная — что-то меняется тут, что-то здесь, — но сама личность остается, сохраняется некая непрерывность.
Но той ночью смерть была полной и окончательной. Это день моей смерти и день моего единения с Богом.


сравниваем с хатхо-мэтрами

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=9&t=8424

Механизм надежды

Сообщение Виктор » 10 сен 2010, 17:17
Надежда - первый и самый старшный враг человека, дальше идут лень и слабость характера. ИМХО.
Надежда помогает человеку ничего не делать и ждать: вдруг станет лучше? А почему бы и не стать?
Просыпаешься назавтра утром и видишь:
- нет мусора и заплеванных подъездов, нет бомжей на свалках и ребят из средней Азии - наступил коммунизм, обещали же когда-то...
...
« Последнее редактирование: 22 Января 2021, 14:31:23 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1082 : 23 Января 2021, 05:55:52 »

Ещё из Ошо на эту тему без-надеждного расслабления

Цитата:
Ошо
Видение Тантры. Беседы по Царской Песне Сарахи (Книга 2)

Третья чакра - это манипура; она нагружена негативными эмоциями. Вот почему ваш желудок расстраивается, когда вы расстроены эмоционально, это немедленно влияет на манипуру. На всех языках мира имеется такое выражение, как: "Я не в состоянии переварить это". Это так и есть. Иногда, когда вы не можете переварить определенную вещь, вы начинаете ощущать тошноту. И, фактически, это через некоторое время случается - психологическая рвота. Кто-то что-то сказал, и вы не можете переварить это, и внезапно вы ощущаете тошноту... приходит рвота, и после рвоты вы ощущаете расслабление.  

Йога располагает специальными методами для этого. Йог выпивает необходимое количество воды утром, полное ведро соленой теплой воды, что и это вызывает рвоту. Это помогает расслабить манипуру. Это грандиозный процесс, это грандиозный очищающий процесс.  

Вы будете удивлены.., многие врачи осознали то, что рвота помогает. Она освобождает манипуру. Тантра и Йога всегда знали это.  

Негативные эмоции: гнев, ненависть, зависть и тому подобное - все они подавлены. Ваша манипура также загружена. Эти угнетенные эмоции не позволяют энергии двигаться вверх, они действуют как камень; ваш канал заблокирован. Инкаунтер, Гештальт терапия и подобные техники все воздействуют на манипуру. Они пытаются спровоцировать ваш гнев, ревность, жадность; они провоцируют вашу агрессию, жестокость, чтобы все это вышло на поверхность. Общество сделало вот что: оно натренировало вас подавлять то, что негативно и изображать, что это положительно. Но и то и другое опасно. Изображать положительное - это фальшивка, лицемерие, а подавлять отрицательное опасно; это отравляет всю вашу систему.  

Тантра говорит: Выражайте негативное, и позвольте положительному существовать. Если приходит гнев, не угнетайте его, если приходит агрессия не угнетайте его. Тантра не говорит, что нужно идти и убивать человека. Но Тантра говорит, что есть тысяча и один путь выразить подавленные эмоции. Вы идете в сад и рубите дерево. Видели ли вы дровосеков? Они выглядят более молчаливыми, чем кто-либо еще. Видели ли вы охотников? Они, как правило, очень хорошие люди. Они делают грязное дело, но они очень хорошие люди. Что-то случается с ними, когда они убивают. Когда они убивают животное, их гнев, их агрессия растворяется. Так называемые нежестокие люди самые мерзкие люди в мире. Это нехорошие люди, они сидят на вулкане. С ними вы чувствуете себя напряженным, у них внутри что-то опасное; вы можете почувствовать это, вы можете дотронуться до этого, это исходит от них. Вы можете просто пойти в лес и кричать, орать. На этом основаны многие психологические группы, такие как Первичная терапия, Инкаунтер и Гештальт Терапия. Все они очень помогают расслабить манипуру.  

Когда манипура расслаблена, возникает баланс между негативным и позитивным. А когда негативное и позитивное сбалансированы, проход открыт; и тогда энергия может двигаться выше. Манипура - это мужское. Если манипура блокирована, тогда энергия не может двигаться выше. Ее нужно расслабить.  

Одним из замечательных методов является "Балансирование полярностей". В этом ашраме используются различные методы, Все, что может помочь, нужно использовать, потому что человек разрушил так много. Вы, может быть, и не понимаете, почему здесь доступны различные методы: Йога, Тантра, Дао, суфийские, джайнистские, индуистские, буддистские, различные психологические группы. Ни в каком из ашрамов на востоке это не делается. Для этого есть причины - человек разрушил так много, что должны быть использованы все источники. Помощь нужно брать отовсюду, откуда только возможно, лишь тогда есть надежда. Иначе человек обречен.  

Четвертая чакра - это анахата. Сомнения - это проблема в четвертой чакре; если вы сомневающийся человек, ваша четвертая чакра останется неоткрытой. Ее открывает доверие. Поэтому, все, что создает сомнение, разрушает ваше сердце, сердечную чакру анахату. Логика, подверженность аргументам, слишком большая рациональность разрушают анахату. Ее разрушают философия, скептицизм.  

Если вы хотите открыть анахату, вам нужно доверять больше. Поэзия поможет больше, чем философия, а интуиция больше, чем рационализирование, чувства больше, чем мышление. Поэтому вам придется двигаться от сомнения к доверию, лишь тогда ваша анахата станет открытой. Лишь тогда ваша анахата будет способна получать мужскую энергию от манипуры. Анахата - это женское; с сомнением она закрывается, с сомнением она становится грубой, с сомнением она становится сухой, она не может воспринимать мужскую энергию. С доверием она открывается, доверие смягчает эту чакру, и она может воспринимать мужскую энергию.  

И пятая чакра - вишуддха. Нетворчество, подражательство, обезьянничанье - все они разрушают ее.

Вишудха разрушается посредством копирования. Не будьте подражателем, не будьте просто копией. Не пытайтесь стать Буддой, не пытайтесь стать Христом. Опасайтесь таких книг, как "Имитация Христа". Имитация не поможет. Вишуддха разрушается нетворчеством, имитацией; вишуддхе помогает самовыражение, творчество, нахождения своего стиля жизни, песни, искусство, музыка, танец, изобретательность - все это помогает. Не бойтесь этого, попытайтесь быть достаточно храбрыми, чтобы "делать то, что вам хочется". Но будьте изобретательны - что бы вы ни делали, попытайтесь сделать это по-новому. Попытайтесь внести в это какую-то индивидуальность, внести в это подлинность. Даже моя пол, вы можете делать это по-своему; даже готовя, вы можете делать это по-своему. Вы можете внести творчество во все, что вы делаете; оно должно быть внесено. Настолько, насколько вы созидательны, настолько же откроется и Вишуддха. А когда Вишуддха открывается, лишь тогда энергия может двигаться в аджню, центр третьего глаза, шестой цент.  

Таков процесс: сначала очистите каждый центр, осознайте, что разрушаете его, и помогите ему работать естественно. Блоки убираются, и энергия струится.  

Цитата:
ОШО
ТАНТРА: ВЫСШЕЕ ПОНИМАНИЕ  

Я ничего не делаю со своей стороны — это просто происходит. Вы задаете вопрос, я просто следую ему. Я вынужден это сделать, потому что мне нечего сказать вам. Если у меня уже есть, что сообщить вам, то ваш вопрос получит ответ. Каким бы ни был ваш вопрос, это не имеет значения - я уже что-то приготовил и я должен вам это рассказать. Неважно даже, если вы при этом присутствуете.  

Всеиндийское радио часто приглашало меня выступать, но для меня это было очень трудно из-за безличности: выступать перед никем! Я просто ответил: «Это не для меня. Это большое напряжение, и я не знаю, что делать, когда передо мной никого нет». Поэтому решено было все устроить. Мне сказали: «Сделаем так: несколько наших сотрудников составят вашу аудиторию». Тогда я ответил: «В таком случае не давайте мне темы беседы, так как сами присутствующие создадут мне тему. Иначе все будет бессмысленным — передо мной сидят люди, а вы мне дали тему беседы, а никто из них не интересуется этой темой; это будет мертвая аудитория».  

Когда вы создаете вопрос, вы создаете ситуацию, и ответ течет к вам. Это личное явление. И тогда я просто прекратил ходить туда. Я сказал, это не для меня, это невозможно. Я не могу говорить с машинами, потому что они не создают для меня никакой ситуации. Я могу говорить только людям.  

Поэтому я никогда не писал книг. Я не могу! Потому что для кого? Кто будет это читать? Если я не знаю человека, который это будет читать, если он не создаст ситуацию, я не могу писать — для кого? Я писал только письма, потому что тогда я знал, кому я пишу. Он может быть где-то в США, не имеет значения — в этот момент, когда я пишу ему письмо — это личное явление — он в нем присутствует. Когда я пишу, он помогает мне писать. Без него это не было бы возможно; это диалог. Это действие. Как только вы уйдете, речь покидает меня, слова перестают литься, в них нет нужды. Так и должно быть! Когда вы уйдете, вы пользуетесь ногами, но когда вы сидите, к чему двигать ногами? Это глупо. В диалоге нужны слова: возникает ситуация — необходимо действие. Пусть целое решит это, вы сами не должны решать, не должны быть решающим фактором. Когда карма отсутствует, тогда вы движетесь  

от момента к моменту, сохраняя свежесть, каждый момент прошлое умирает само по себе, рождается будущее, и вы вступаете в него невинный, как ребенок.  

Высшее действие отличается  
Находчивостью без привязанности.  

Действия происходят, но в них нет привязанности, нет чувства: «Я это сделал». Я не чувствую, что я сказал это. Я просто чувствую, что это было сказано, это случилось. Целое совершило это. Целое - это ни я, ни вы, Целое - это и то, и другое — и ни то, ни другое. Целое повсюду, оно и решает. Вы не совершаете действия. Многое создается через вас, но вы не создатель. Целое остается творцом, вы же становитесь посредником, средством Целого. Полый бамбук. Целое прикасается к нему губами и пальцами, и он превращается во флейту, рождается песня. Откуда пришла эта песня? Из полого бамбука, который вы называете «флейтой»? Нет. Сорвалось с губ Целого? Нет. Откуда она появилась? Все причастно к этому: и полый бамбук, и губы Целого, и певец, и слушатель — все причастны. Самая малость может много изменить. Положите розу в угол комнаты, и эта роза уже не такая, как прежде, потому что цветок розы обладает своим бытием, своей аурой. Он будет влиять: на ваше понимание, на то, что я говорю вам — изменение будет тотальным, не частичным. Многое случается, но нет деятеля.  

...большая находчивость без привязанности...  

А если вы не являетесь совершающим действие, то как может возникнуть привязанность? Вы совершаете малейшее действие и становитесь привязанным. Вы говорите: «Я сделал это». Вам хочется, чтобы все знали, что вы совершаете это. Это ваше эго является барьером к высшему пониманию. Отбросьте деятеля и пусть вещи случаются. Вот что понимает Тилопа под раскованностью и естественностью.  

Высшее достижение -  
Осознание постоянства без надежды.  

Это очень глубокая, очень тонкая и трудная вещь. Тилопа говорит: «Что есть высшее достижение? Осознание постоянства без надежды. То, что внутри, внутренний мир — безупречен, абсолютен без надежды».

Почему он использует слово «надежда». Потому что
с надеждой возникает будущее,
с надеждой происходит желание,
с надеждой возникает стремление к улучшению,
с надеждой происходит алчность,
с надеждой появляется неудовлетворенность.

А потом, естественно следует крушение надежд.  

Он не рекомендует безнадежность, потому что она тоже возникает вместе с надежной. Он просто говорит: «отсутствие надежды» — не надеющийся, ни безнадежный, потому что оба происходят от надежды.

Для Запада это стало неразрешимой проблемой, потому что Будда говорит то же самое, а западные мыслители считают буддистов пессимистами.
Это не так, они не пессимисты — они оптимисты.
Это и есть «отсутствие надежды».

Того, кто надеется, мы называем оптимистом, мы говорим, что он видит светлую сторону любой темной тучи, что он видит, как за беспросветной ночью грянет яркое утро — он оптимист.
Еще существует пессимист - его противоположность. Даже в самом светлом событии вы видите темную сторону. В обоих случаях вы видите часть, вы привносите различия, вы выбираете, вы не видите Целого.  

Будда, Тилопа, я сам - мы ни оптимисты, ни пессимисты - мы просто оставили надежду, а вместе с ней отбрасываются обе ее стороны, оба ее аспекта. Это совершенно другое измерение, трудное для понимания.  

Тилопа видит данность вещей, у него нет выбора. Он видит и утро одновременно, он видит и цветы, и шипы вместе. Он видит и боль, и радость сразу, он видит и рождение, и смерть одновременно. У него нет своего выбора. Он ни пессимист, ни оптимист. Он живет без надежды. В таком измерении действительно прекрасно жить: жить без надежды.

Сам термин «без надежды» вызывает в вас ощущение пессимизма, но это из-за языка, а то, что говорит Тилопа, превосходный язык.

Он говорит: «Высшее достижение — осознать постоянство без надежды». Просто осознайте себя таким, какой вы есть в своей цельной данности - вы просто таковы! Нет необходимости в улучшении, изменении, развитии, росте — нет необходимости во всем этом. Ничего нельзя с этим сделать, так обстоят дела.  
 
Как только вы глубоко проникните в это, что так обстоят дела, внезапно исчезнут все цветы и шипы, дни и ночи, исчезнут жизнь и смерть, лето и зима, — ничего не останется, потому что исчезнет привязанность. А с принятием того, какой вы есть, с принятием положения вещей исчезнет проблема. Нет вопросов, нечего разрешать - просто вы таковы. Тогда приходит торжество: это не торжество надежды, это торжество переполняющейся энергии. Вы расцветаете, вы просто цветете, — не для чего-то в будущем, а потому, что не можете не цвести.  

Когда осознаешь данность бытия, происходит расцвет — человек расцветает и торжествует без всякой видимой причины. Почему я счастлив? Чем таким обладаю я, чего нет у вас? Почему я тих и спокоен? Достиг ли я чего-то такого, что вам предстоит достичь? Приобрел ли что-то такое, что вам предстоит приобрести? Нет, я просто расслабился в данности.

Каким бы я ни был — хорошим, плохим, моральным, аморальным — таким, какой я есть, я просто расслабился в этой данности. И я оставил все попытки улучшения, оставил будущее. Я оставил надежду, и с оставлением надежды все остальное исчезло.

Я - сам по себе и просто счастлив без всяких причин, просто спокоен, потому что теперь, без надежды, я не умею создавать волнений.
Как можно без надежды будоражить свое собственное бытие?  

Запомните: все усилия приведут вас к такому моменту, когда вы их оставите и перестанете делать какие-либо усилия, и все поиски приведут вас к тому, что вы просто пожмете плечами, сядете под деревом и на этом успокоитесь. Каждое странствие оканчивается в совершенной данности бытия — то, чем вы обладаете всегда. Поэтому все дело в том, чтобы научиться это осознавать.

Чем вы плохи? Я видел тысячи людей и не встречал ни одного действительно плохого человека. Все это создаете вы сами. Вы вдохновенно создаете болезни, зло, проблемы, а потом преследуете их, как их разрешить? Сначала вы их творите, а потом преследуете их. Зачем же создавать их? Оставьте надежду, желание и просто взгляните на то, что вы уже есть. Просто закройте глаза и увидите: вы есть и все! Это возможно даже в мгновение ока, на это не нужно много времени. Если вы считаете, что для этого нужно время, постоянный рост, то это из-за вашего ума, тогда вам потребуется на это время, а иначе на это времени не нужно.  

Цитата:
Ошо
Библия Раджниша. Том 3. Книга 2

Сколько миллионов людей жило на земле? Что они оставили после себя? Они ведь были такими же людьми, как вы. Они делали все то же самое, что и вы делаете сейчас, думали так же, как и вы, мечтали так же, как и вы, имели такие же идеалы. И они очень старались быть творцами, быть совершенными, получать удовлетворение. Но что же осталось? На самом деле, были они или нет, не имеет никакого значения. Если бы до нас не было ни одного человека, это тоже не имело бы никакого значения. Какое новое качество вы собираетесь реализовать? А если вы не сможете этого сделать, тогда ваша жизнь может оказаться не созидательной.
    
Ваша созидательность означает, что ваше пребывание здесь что-то изменило, что, покидая землю, вы оставили ее не такой, какой нашли ее; ваши следы навсегда останутся здесь. Вы можете уйти из жизни, вас может не стать, но то, что вы создали, будет оказывать свое влияние на многие последующие поколения.

Каждый человек, который когда-либо жил, думал о смысле своей жизни. В чем ее смысл? Может быть, это просто растительное существование? Но ни одно животное не тоскует, потому что оно не озабочено смыслом своей жизни и не думает о созидании. Бык, который жует траву, ощущает такое же удовлетворение, как и любой Гаутама Будда. Он не думает о своем удовлетворении - вот в этом и разница. Но он абсолютно удовлетворен - у него нет ни завтра, ни вчера, у него нет проблем. Понаблюдайте за быком, который жует траву, и вы сможете увидеть разницу между человеком и животным...

Человек может сидеть даже на золотом троне, или он может быть нищим, но и тот и другой будут думать о том, почему они живут на этой земле, для чего. Случайность ли это или это судьба? А на этот вопрос ответа нет, и отсюда — скука, тоска. Вы не можете найти удовлетворение, вы не можете найти счастье или смысл в чем-либо. Вы видите, как проходят дни, и вы знаете, что смерть к вам подходит все ближе и ближе, а жизнь вам ничего не приносит. Ваши руки пусты.

Удивительно, но когда ребенок рождается, он рождается с сомкнутыми руками, как если бы он приносил с собой что-то в эту жизнь. Когда человек умирает, он умирает с открытыми руками - все потеряно. Ему нечего держать в своих руках, в своих кулаках. Никто никогда не умирал со сжатыми кулаками и ни один ребенок не рождался с раскрытыми руками. Это очень важно. Физиологически это можно объяснить по-разному. Ребенок еще не может разжать свои кулачки, он еще недостаточно силен. Физиологически это даже еще и не кулачки, просто ребенок не может открыть руки. Физиологически то, что он не может открыть руки сам, и является объяснением. Ему нужно немного силы, тогда он сможет раскрыть руки.

Иначе обстоит дело с умирающим человеком. Все его тело расслабляется. Смерть - это наивысочайшее расслабление. Всю свою жизнь человек был в напряжении, а сейчас жизнь уходит из тела, и тело больше не напряжено, так как напряженность в теле создавалась за счет ума. Был ум - была и жизнь в теле. Кулак - это напряженное состояние рук. Когда жизнь оставляет тело, то даже если вы постараетесь сжать руку в кулак, ваш кулак все равно разожмется, потому что теперь в вашем теле нет больше энергии для того, чтобы удержать этот кулак в сжатом состоянии. У ребенка еще нет энергии, а у старика уже нет больше энергии, чтобы держать его сжатым. Для этого нужна сила — это физиологическое объяснение. Это метафора, но эта метафора прекрасна.
    
Каждый ребенок рождается с мыслью, что должно произойти нечто великое. Каждый ребенок приходит в жизнь с надеждами, желаниями, стремлениями и уверенностью в том, что все это осуществится, материализуется, а его мечты не останутся мечтами, они станут реальностью. Для меня - это метафора его сжатого кулака.
    
Он приходит в мир с каким-то сокровищем, с каким-то секретом. Он приходит в мир не просто так, а с заданием, которое он должен выполнить. Он приходит в мир с Судьбой.
    
Вот почему дети не скучают. Они могут плакать, кричать, смеяться, улыбаться, но вы не найдете детей, которые тоскуют. Они еще не почувствовали, что жизнь - это совсем не то, чем она могла бы быть. Они еще не узнали, что жизнь сделана из того же самого материала, что и мечты. Им нужно немного подрасти, им нужен опыт. Чем умнее ребенок, тем быстрее он начинает тосковать. Очевидно, глупым детям потребуется больше времени, чтобы понять бесцельность жизни. Для этого понимания вам нужен очень острый ум.
    
Вы спрашиваете меня, тосковал ли я когда-нибудь. Я думаю, что никто из вас не испытывал такой тоски, как я, в свой первый период жизни в течение двадцати одного года. Вероятно, я исчерпал себя, закончил данный мне срок - всему приходит конец.
    
Мои родители были озадачены. Я никогда не принимал участия ни в каких играх. Насколько я себя помню, я всегда шутил по поводу игр. Мои родители и учителя были очень озабочены. «Что же ты за ребенок? Что ты делаешь? Пойди поиграй». А я отвечал им: «Все родители велят своим детям сидеть дома и учиться, а вы постоянно заставляете меня идти играть. Кто же из нас странный - я или вы? Я не вижу смысла в игре, я не вижу в игре никакой пользы. Это всего лишь напрасная трата времени. Пусть тратят время те, у кого его много, а я не могу, у меня не много времени».
    
Со дня смерти моего дедушки по материнской линии смерть стала постоянным моим компаньоном. Мне было только семь лет, когда он умер. Он умер на моих руках. Мои бабушка и дедушка жили в отдаленной деревне, и я жил с ними. Моя мать была их единственным ребенком. Она была очень молодая, когда я родился, но она несла всю ответственность за семью своего мужа, потому что мать моего отца умерла, когда мне было всего лишь два года. Братья и сестры моего отца были очень маленькие. Моя мама была тоже очень молодая, но ей пришлось заботиться о всей семье. Поэтому мои дедушка и бабушка решили, что для меня будет лучше, если я буду жить с ними. Я мог бы иметь больше свободы, и они могли бы больше заботиться обо мне. У моей мамы уменьшилась бы нагрузка, и она смогла бы лучше заботиться о семье мужа, так как она была самой старшей в этой семье, хотя она была очень молода.
Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1083 : 23 Января 2021, 05:56:31 »

--->
Цитата:
Ошо
Семь Центров жизненной энергии

Третья чакра - манипура, она обременена отрицательными эмоциями. Поэтому эмоциональное напряжение сказывается на работе вашего желудка - эмоциональное напряжение немедленно оказывает воздействие на манипуру. Во всех языках мира есть выражения вроде "я этого не перевариваю". И это буквально так. То, чего вы не перевариваете, иногда вызывает у вас тошноту, вплоть до рвоты. Вас может в самом деле стошнить, это психологическая рвота. Кто-то что-то сказал, вы не смогли это переварить, и внезапно вас начинает тошнить и рвать. Это приносит облегчение. Вы расслабляетесь.

Йога располагает специальными методами стимуляции этого процесса. Йог выпивает с утра побольше воды - целую бадью тепловатой подсоленной воды, - а затем все вырывает. Это способствует расслаблению манипуры. Это очень важный процесс, он несет колоссальное очищение.

Вы удивитесь, но многие современные терапевты уже оценили пользу рвоты. Ее благотворность понимают и сторонники Primal Terapy. Тантра и йога осознавали это всегда. Вы постоянно подавляете отрицательные эмоции (гнев, ненависть, ревность и т. д.), и они становятся для вашей манипуры бременем. Подавленные эмоции мешают восхождению энергии, стоя на ее пути, подобно скале. Проход закрыт. Конфликтная терапия (Encounter Теrару), гештальт-терапия и подобные методы, сами того не ведая, работают с манипурой. Они провоцируют ваш гнев, провоцируют вашу ревность, жадность, агрессию, жестокость, чтобы те оторвались от глубин и всплыли на поверхность.

Общество кое-чего добилось... оно научило вас подавлять в себе все отрицательное и прикидываться положительным. И то и другое опасно. Притворяясь положительным, вы фальшивите и лицемерите, а подавляя в себе отрицательное, вредите себе... вы себя просто травите.

Тантра учит давать волю и негативному и позитивному. Вами овладевает гнев - не подавляйте его, вами овладевает агрессивность - не подавляйте. Тантра не предлагает вам убивать. Но она говорит о тысяче и одном альтернативном пути проявления обычно подавляемых эмоций. Можете пойти во двор и нарубить дров. Вы видели дровосеков? Они спокойны, как никто. Вы видели охотников? Милейшие люди. Они занимаются грязным делом, но люди они хорошие. Что-то происходит с ними во время охоты. Убивая животных, они распыляют гнев и агрессию. Так называемые сторонники ненасилия - самые противные люди на свете. Совсем нехорошие - они носят в себе вулкан. Общение с ними лишено непринужденности, постоянно ощущаешь какую-то опасность. Ты чувствуешь ее, но не можешь потрогать, она просто сочится из них.

Достаточно просто пойти в лес и вволю покричать; первичная терапия - это терапия крика, терапия гнева. И конфликтная, и первичная, и гештальт-терапия - все они чрезвычайно эффективно расслабляют манипуру.

А с расслаблением манипуры устанавливается равновесие между отрицательным и положительным. Когда же эти полюса уравновешены, открывается соответствующий канал и энергия устремляется ввысь. Манипура - мужская чакра. Если она заблокирована, то энергия подниматься не может. Нужно ее расслабить. Тут можно использовать любой действенный способ, ибо вред, приносимый таким состоянием, настолько велик, что следует преодолевать его какими угодно доступными средствами.

Может быть, вы не понимаете, почему я предлагаю вам все возможные методы: йога, Тантра, дао; суфизм, джайнизм, буддизм, индуизм; психодрама, гештальт-терапия, конфликтная терапия, первичная терапия, метод уравновешивания полюсов (Polarity Balancing), рольфинг, структуральная интеграция - все это я вам рекомендую. Вы и не слышали, чтобы все это практиковали в каком-либо ашраме Востока. У меня есть на это причины. Человеку уже нанесен такой ущерб, что теперь нужно открывать все источники. Помощь должна идти отовсюду, ибо только тогда есть надежда, иначе человек обречен.

Четвертая чакра - анахата. Здесь проблемой становится сомнение. Пока вы - сомневающийся, ваша четвертая чакра безнадежно закрыта. Ее открывает вера. То, что порождает сомнения, разрушает ваше сердце. Анахата - сердечная чакра. Логика, склонность к дискуссиям, излишняя рациональность, избыток Аристотеля внутри вас - все это разрушает анахату. Философия и скептицизм разрушительны для нее.

Если вы хотите открыть эту чакру, вам нужно больше веры. Поэзия тут приносит больше пользы, чем философия, интуиция - чем рассуждения, чувства - чем мышление. Итак, вам нужно перейти от сомнений к вере - и только тогда откроется ваша анахата, только тогда к ней сможет прийти энергия от манипуры. Анахата - женская чакра. От сомнений она высыхает и не в состоянии принять мужскую энергию. С верой она открывается, с верой в ней просыпается влага, и вот она готова к проникновению мужской энергии.

Дальше идет вишуддха. Ей вредят недостаток творчества, имитация, попугайство и обезьянничание.

Подражание разрушает вишуддху. Избегайте имитации, вы рискуете стать чьим-то гипсовым слепком. Не пытайтесь стать Буддой или Христом. Берегитесь книг вроде "Подражания Христу" Томаса Кемписа - берегитесь. Подражание не принесет вам пользы. Отсутствие творчества и ограничения разрушат вишуддху. Чтобы помочь ей раскрыться, нужно творить и самовыражаться. Нужно обрести свой стиль и найти в себе смелость, чтобы сделать что-нибудь свое.

Живопись, поэзия, музыка, танец, изобретательство - все это полезно. Но, что бы вы ни делали, будьте находчивы, пытайтесь делать это по-своему. Наделяйте все индивидуальностью, отмечайте знаком подлинности. Даже мыть пол можно по-своему. Вы способны привнести творчество в любое свое занятие и делайте это непременно. И если вы живете творчески - отлично, вишуддха откроется. А когда откроется вишуддха, энергии останется лишь направиться в аджну, центр третьего глаза, шестую чакру.

Такой вот процесс. Вначале очищаете каждый центр, избегаете того, что ему вредит, и делаете все, что нужно для его естественного функционирования. Блоки сняты - энергия устремляется вверх.

Цитата:
Ошо
  Видение Тантры. Беседы по Царской Песне Сарахи (Книга 2)

Негативные эмоции: гнев, ненависть, зависть и тому подобное - все они подавлены. Ваша манипура также загружена. Эти угнетенные эмоции не позволяют энергии двигаться вверх, они действуют как камень; ваш канал заблокирован. Инкаунтер, Гештальт терапия и подобные техники все воздействуют на манипуру. Они пытаются спровоцировать ваш гнев, ревность, жадность; они провоцируют вашу агрессию, жестокость, чтобы все это вышло на поверхность. Общество сделало вот что: оно натренировало вас подавлять то, что негативно и изображать, что это положительно. Но и то и другое опасно. Изображать положительное - это фальшивка, лицемерие, а подавлять отрицательное опасно; это отравляет всю вашу систему. 
     
Тантра говорит: Выражайте негативное, и позвольте положительному существовать. Если приходит гнев, не угнетайте его, если приходит агрессия не угнетайте его. Тантра не говорит, что нужно идти и убивать человека. Но Тантра говорит, что есть тысяча и один путь выразить подавленные эмоции. Вы идете в сад и рубите дерево. Видели ли вы дровосеков? Они выглядят более молчаливыми, чем кто-либо еще.
Видели ли вы охотников? Они, как правило, очень хорошие люди. Они делают грязное дело, но они очень хорошие люди. Что-то случается с ними, когда они убивают. Когда они убивают животное, их гнев, их агрессия растворяется.

Так называемые нежестокие люди самые мерзкие люди в мире. Это нехорошие люди, они сидят на вулкане. С ними вы чувствуете себя напряженным, у них внутри что-то опасное; вы можете почувствовать это, вы можете дотронуться до этого, это исходит от них. Вы можете просто пойти в лес и кричать, орать. На этом основаны многие психологические группы, такие как Первичная терапия, Инкаунтер и Гештальт Терапия. Все они очень помогают расслабить манипуру. 
     
Когда манипура расслаблена, возникает баланс между негативным и позитивным. А когда негативное и позитивное сбалансированы, проход открыт; и тогда энергия может двигаться выше. Манипура - это мужское. Если манипура блокирована, тогда энергия не может двигаться выше. Ее нужно расслабить
     
Одним из замечательных методов является "Балансирование полярностей". В этом ашраме используются различные методы, Все, что может помочь, нужно использовать, потому что человек разрушил так много. Вы, может быть, и не понимаете, почему здесь доступны различные методы: Йога, Тантра, Дао, суфийские, джайнистские, индуистские, буддистские, различные психологические группы. Ни в каком из ашрамов на востоке это не делается. Для этого есть причины - человек разрушил так много, что должны быть использованы все источники. Помощь нужно брать отовсюду, откуда только возможно, лишь тогда есть надежда. Иначе человек обречен. 
     
Четвертая чакра - это анахата. Сомнения - это проблема в четвертой чакре; если вы сомневающийся человек, ваша четвертая чакра останется неоткрытой. Ее открывает доверие. Поэтому, все, что создает сомнение, разрушает ваше сердце, сердечную чакру анахату. Логика, подверженность аргументам, слишком большая рациональность разрушают анахату. Ее разрушают философия, скептицизм. 
     
Если вы хотите открыть анахату, вам нужно доверять больше. Поэзия поможет больше, чем философия, а интуиция больше, чем рационализирование, чувства больше, чем мышление. Поэтому вам придется двигаться от сомнения к доверию, лишь тогда ваша анахата станет открытой. Лишь тогда ваша анахата будет способна получать мужскую энергию от манипуры. Анахата - это женское; с сомнением она закрывается, с сомнением она становится грубой, с сомнением она становится сухой, она не может воспринимать мужскую энергию. С доверием она открывается, доверие смягчает эту чакру, и она может воспринимать мужскую энергию. 
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1084 : 23 Января 2021, 20:25:02 »

Вы удивитесь, но многие современные терапевты уже оценили пользу рвоты.
Угу. если вы в ярости..в ненависти..в злости.. поблевать.. да. помогает. пробовала
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1085 : 25 Января 2021, 06:24:23 »

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=5881.msg80515#msg80515

в ярости

тут 2 подхода

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=G6Tv1zisBSQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=G6Tv1zisBSQ</a>

VS

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=X99aP0iRhQQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=X99aP0iRhQQ</a>

но ярость не поможет вырваться из матрицы ..

она отключает ква-процессор

и вы ещё больше увязаете в ней

становясь её роботом -механической куклой

кста

Цитата:
https://forum.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=196056#p196056
Сообщение Dr. Zabivalkin » 15 янв 2021, 14:16
С.В. Савельев про Сапольского и перевод его книжки.
https://youtube.com/watch?v=9rr26tjoNtU?t=27m40s

Сообщение alexyoga » 19 янв 2021, 20:42
Постить фрика Савельева, это не есть хорошо.
Лично у меня он вызывает жалость своими антинаучными заявлениями
А его критика Сапольского (професора Стэндфорда) вообще смешна.

даже самые маститые прохфессора с мировыми именами увязают в матрице .. отринув ква-учение "о свободе воли" нашего форума

Цитата:
https://www.forbes.ru/forbeslife/412301-svobody-voli-ne-sushchestvuet-avtor-biologii-dobra-i-zla-robert-sapolski-o-vakcine

«Свободы воли не существует»: автор «Биологии добра и зла» Роберт Сапольски

Forbes Life поговорил с ученым о свободе воли и человеческой природе

— В своей книге «Биология добра и зла» вы пишете о том, что каждое действие человека в любой момент времени определяется множеством факторов, начиная от эволюции генов и образа жизни поколений, заканчивая существующим уровнем стресса и гормонов. И тем не менее человеческая природа все еще «темная комната», и никто не может понять ее до конца. Так что же влияет на наше поведение?
..

Мы животные, пребывающие в континууме со всеми другими видами, но мы самый уникальный вид. По каким-то показателям мы неотличимы.
Когда мы испытываем страх, у нас выделяется тот же гормон, что и у рыбы, за которой гонится акула.
Биология удовольствия с точки зрения химии мозга одинакова у нас и у капибары.
Нейронные связи у человека и креветки работают по одному и тому же принципу.


не "мы" а "вы"..

жывотные. !  вот так то без ква-проца приходится ими быть

Цитата:
— Вы как-то заметили, что жизнь бабуинов и законы в стае полностью соответствуют трудам Макиавелли (термин «макиавеллизм» происходит от изложенных в книге Макиавелли «Государь» идей о жесткой, централизованной власти. — Forbes Life). Это комплимент или диагноз?

— Больше диагноз, чем комплимент, — и это причина, почему я очень рад, что изучал бабуинов, и очень рад, что я им не родился. С точки зрения Макиавелли или сочувствия — и то, и другое.

https://www.forbes.ru/forbeslife/412301-svobody-voli-ne-sushchestvuet-avtor-biologii-dobra-i-zla-robert-sapolski-o-vakcine

а кто рад что не родился бабуином - родится им (если будет "не думать об обезьяне" в момент смерти.. (по учениям тибетских ..

2)

и даже вот Арджуне толковали что дескать -без ярости мечом кладенцом то махать надо .. но что там на самом деле было уж переврали наверняка не раз

Цитата:
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=9582

Как поступил бы Иисус Христос на месте Арджуны на поле битвы Курукшетра
Добрый день, счастливые люди.
Помогите, пожалуйста, разобраться и найти истину.
Вот вопрос, который не даёт мне покоя:
Как поступил бы на поле битвы Курукшетра Иисус Христос на месте Арджуны?

С позиции учения Иисуса Христа этот стих Бхагавад-Гиты звучит довольно странно:
2.3
"О сын Притхи, не поддавайся унизительному малодушию. Оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту постыдную слабость и воспрянь, о герой, карающий врагов."

А вот первый довод Кришны в пользу того чтобы сражаться:
2.12
"Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать."
2.18
"Материальное тело вечного, неуничтожимого и неизмеримого живого существа обречено на смерть. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты!"

C 2.19 по 2.30 стихи в том же духе.

Если вкратце, суть этих стихов следующая - убийство тела не страшно, т.к. души бессмертны.

А тут уже совсем другие слова:

2.14
"О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым."

Кришна говорит в этом стихе, что и в счастье и в горе надо оставаться невозмутимыми и учиться терпеливо переносить их, а Сам в то же время увещевает Арджуну сражаться.

Второй довод Кришны:
2.33
"Но, отказавшись сражаться за правое дело, ты навлечешь на себя грех пренебрежения религиозным долгом, и твоя слава воина померкнет."
2.34
"Во все времена люди будут говорить о твоем позоре, а для человека с именем бесчестье хуже смерти."
2.35-2.36 то же самое.

Кришна играет на гордыне и тщеславии Арджуны?

2.38
"Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не навлечешь на себя греха."

Сражайся во имя сражения - звучит как убивай во имя убийства.

2.48
"О Aрджуна, выполняй свой долг невозмутимо, без привязанности, не беспокоясь о победе или поражении. Такое умение владеть собой называют йогой."

В данном случае Арджуна должен невозмутимо убивать?
...
« Последнее редактирование: 25 Января 2021, 07:52:52 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1086 : 25 Января 2021, 13:15:33 »

Да. Тела проходят. А опыт,осознание ( у кшатриев в том числе и личное ) остается. У шудр и вайшью-коллективное осознание нарабатывается. Опыт-необходим. Иначе все лишено смысла.

Невозмутимость. Для мужчины так же необходима. для сохранения чистоты опыта. А то помнится всякая эмоциональная хрень И не хрень -тоже.Конечно. (представилось осознание невозмутимого мужчины. Он держит в руках-картину,написанная четко различимыми красками. с деталями. А рядом стоит terrra. вся в красках..с ведром полным красок. Старается ведром не трясти,чтобы краски окончательно не перемешались))))))
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1087 : 25 Января 2021, 16:27:55 »

Опыт-необходим. Иначе все лишено смысла.

как будто все помнят свои прошлые жизни .. какой опыт

..с ведром полным красок. Старается ведром не трясти,чтобы краски окончательно не перемешались))))))

эт кто ж в одно ведро то все краски влил
Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1088 : 25 Января 2021, 20:51:23 »

как будто все помнят свои прошлые жизни .. к
Олег, а вы читаете,что я пишу?
А опыт,осознание ( у кшатриев в том числе и личное ) остается. У шудр и вайшью-коллективное осознание

Брахманы помнят безусловно, не применительно к обстоятельствам, так сказать. Кшатрии вспоминают по мере необходимости. У вайшью и шудр-коллективное самоосознание и память. +!!!! память  и осознание бодхисаттв. Жертва бодхисаттвы прежде всего в том, что он вливает собственное осознание (осознание брахмана) в котел осознаний шудр и вайшью. Жуть какая. Сам может там погибнуть. Духовно. Раствориться в мерзости низших осознаний. ( это наверное я  Плачущий Плачущий Плачущий ) в том числе
Читайте внимательно. Этого вам еще никто не говорил
 Из-за вот этого вливания осознаний бодхисаттв в котел осознаний шудр, те иногда и "вспоминают" себя наполеонами и комсонавтами)))Слишком ярки осознания Высших
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1089 : 25 Января 2021, 21:02:29 »

эт кто ж в одно ведро то все краски влил
А эт вот я нырнула к вам)) в котел. С красочками. Раскрасить ,так сказать,вашу серую действительность! И не надо в меня тапками кидать. Я художник,я так вижу))
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1090 : 26 Января 2021, 09:21:22 »

Раскрасить ,так сказать,вашу серую действительность! И не надо в меня тапками кидать. Я художник,я так вижу))

слила все краски в одно ведро и думает они не станут серой серостью .. которой и пошла всё красить ?

add к http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=1881.msg80639#msg80639

Цитата:
- Лунный бог (пер. Б. Д. Каллистов) 3845K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Эрих Церен

Ковчег

В первый месяц индийского года индусы (которым, скорее всего, неизвестно, что под Новый год во многих странах Европы принято употреблять в пищу карпа) совершают священный обряд. Они кладут бога Вишну в образе золотой рыбки в плошку, наполненную водой, и обращаются к нему с молитвой: «Как спас ты, о бог, в образе рыбы, тех вед, что живут в подземном мире [имеются в виду предки], так спаси и меня, о Кешава!».

Рыба Вишну растет, и вскоре сосуд становится для нее мал. Об этом сообщают древнеиндийские священные тексты. Рыбу переносят в водоем, а потом — выпускают в море. Она превращается в Великую рыбу и предсказывает наводнение — потоп. (Что полная луна предвещает наводнение, знали почти все прибрежные народы.)

В индийской легенде о потопе немалую роль играет корабль-спаситель.

Ману (так звали индийского Ноя) «построил судно и ходил вокруг него. Когда начался потоп, он взошел на корабль. Рыба (Вишну) подплыла к нему, и к ее рогу он (Ману) привязал корабельный канат.

Затем рыба Вишну втащила корабль на северную гору: „Я тебя спасла, — сказала она. — Привяжи корабль к дереву, чтобы тебя, хотя ты и сидишь на горе, не увела с собой вода, а когда вода постепенно спадет, тогда и ты можешь потихоньку спуститься вниз…“. Потоп унес с собой все живое, один Ману уцелел».

Индийский вариант рассказа о потопе не был бы понятен, если бы в Библии не говорилось, что корабль — это ковчег, ящик и что он покоится, так сказать, на корабле, то есть на лунном серпе.
Правда, и лунный серп — ладья — тоже привязан к небесному древу, но более существенно то, что к дереву был привязан и ковчег, то есть ящик. Следовательно, Вишну посоветовал индийскому Ною привязать ковчег к дереву; рыба Вишну с рогами даже подтянула ковчег к дереву; и лунный серп тоже принес ящик к дереву.

В Ветхом завете вместо дерева выступает высокая гора, вернее скала. На ней Ной соорудил каменный памятник — алтарь. Там остановился ковчег. Это все та же многократно повторяющаяся основная идея, которая прослеживается в египетском мифе о гробе Осириса, находящемся в столбе или обелиске.

Лев с орлиной головой (каменный барельеф из Мегиддо в Палестине)

Повторим еще раз, что ковчег, то есть ящик, связанный с лунным серпом (имеющим вид то корабля, то рыбы), означает ущербную луну (или новолуние), место смерти и воскресения, гроб луны или Осириса. По старому летосчислению (согласно которому год начинался и заканчивался появлением растущего лунного серпа), ящик, ковчег, чаша, гроб были тесно связаны с небесным древом — Млечным Путем или с равнозначным символом — со скалой (столбом, алтарем, горой). Кроме того, после новолуния появляется новый серп луны. Людям казалось, что он выходит из ковчега, из ящика, связанного с новой или ущербной луной, и имеет вид то корабля, то рыбы, то луны.

Ассирийский рельеф с изображением деревьев жизни, поклоняющихся им крылатых символических существ в рогатых венцах и человеческих фигур с головами орлов и священными сосудами в руках

Так и Ной с детьми выходит из ковчега, остановившегося на высокой горе. Это символ нового начала жизни. В ознаменование его бог воздвиг радугу (лунный серп) в облаке[243].

Кто не спасется от потопа в ковчеге, сулящем воскресение, не сможет ожить, останется мертвецом навечно, — такова основная идея легенды о потопе. Только ковчег, только потусторонний символ воскресения спасет людей и все живые существа и дарует им новую жизнь. По словам Иосифа Флавия, место на горе, где остановился Ноев ковчег, армяне называли «Местом выхода»[244]. Когда в священном писании говорится о Ноевом ковчеге, также подразумевается «место выхода».

Таковы распространенные по всему свету в бесчисленных вариантах отзвуки древнейших верований человечества. Если даже эти легенды связаны с реальным событием — большим наводнением, которое могло иметь место, все равно упорствующим в своих заблуждениях исследователям пора прекратить поиски остатков Ноева ковчега на вершинах, достигающих высоты от четырех до пяти тысяч метров.

да-сс, амритопахтательский канат обвязан вокруг "древа жизни" (сушумна) которое стоит на черепахе (муладхара (про 4 ноги черепахи-свастики уже было выше)) которая плавает в мировом океане (эфир) как эфирный вихрь (свастика символ вращения)

а девы с асурами за канат дёргают.. урбисы предлагают асуров поубивать нафиг .. а кто дёргать будет

как же попы всё переврали
« Последнее редактирование: 26 Января 2021, 10:36:59 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1091 : 26 Января 2021, 10:39:10 »

ещё раскраска (не из ведра терры)

наиболее подробные поповские сказки про потопы-амриты-пахтания-ковчеги тут -

fbsearch.ru - Индийская мифология. Энциклопедия 8402K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Кирилл Михайлович Королев
+
ещё подробней (местами) у этого же автора тут -

с киматической картинкой ом-фаллоса (обсуждался в "амрите" неоднократно)

Цитата:
fbsearch.ru - Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия 11792K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Кирилл Михайлович Королев

Согласно легенде, пять пророков, явившихся из пяти шивалинг — пяти лингамов Шивы, расположенных в различных местностях Индии, — открыли «жаждавшим услышать» основы Лингайята, тантрического учения.

Помимо собственно миротворения, важнейшим деянием индийских богов считается пахтанье молочного океана, в результате которого боги добыли амриту — божественный напиток бессмертия. Веды этого мифа не знают (в ведийской традиции напитком богов была сома), зато эпическая поэма «Махабхарата» и пураны признают его вехой в непрерывной вражде богов и асуров. Миф гласит, что боги и асуры совместно решили вспахтать океан, дабы получить амриту.

Пусть богами и сонмами асуров будет
взбито все, что хранит сосуд Океана,
И появится амрита — дивный напиток —
при взбиванье великого Океана!

Заодно и немало целебных растений,
да и ценностей много получено будет, —
Взбейте-вспахтайте весь Океан, о боги,
и тогда вы амриту обретете![21]

Вырвав из земли гору Мандара, боги и асуры водрузили ее на черепаху, которая поддерживала землю. Затем Мандару обвили веревкой — змеем Васуки (ипостась Шеши) и, используя гору в качестве мутовки, много лет подряд взбивали океан.

А у змея, чье длинное тело то боги,
то соперники их взад-вперед тянули,
Ветер с дымом и пламенем то и дело
вырывался из раскаленной пасти.

То громады горячего дыма клубились,
превращаясь в тучи, полные молний,
Жгучий дождь на демонов проливая,
Изнуренных тяжким трудом и зноем.

А меж тем с вершины горы громадной
ниспадали душисто-цветочные ливни,
Вешней свежестью сонмы богов ободряя,
лепестками прохладными их осыпая.

Раздавался все громче великий грохот,
будто яростный рев чудовищной тучи,
Там, где пахтая глубь Океана, вращали
гору Мандару боги и асуры-дайтьи.

Время шло — в бушующем Океане
начала вода в молоко превращаться,
А затем, благороднейших соков набравшись,
молоко уже стало сбиваться в масло.

Наконец из океана стали появляться «многие ценности» — бог луны Сома, богини Шри и Сура, белый конь Уччайхшравас (ездовое животное Индры), волшебный камень Каустубха (атрибут Вишну); последним из океана возник бог врачевания Дханвантари, державший в руках сосуд с амритой. Завидев этого бога, асуры вознамерились было завладеть амритой, но Нараяна (Вишну) воспользовался майей и принял облик прекрасной богини Мохини.
Тут прибегнул Нараяна к мощной майе:
…образ женский приняв, образ дивнопрекрасной

Помрачительницы рассудка — Мохини, —
перед толпами данавов он появился.
И бесценную амриту — влагу
бессмертья в помрачении сознания, добровольно
Этой женщине отдали данавы-дайтьи,
потерявшие из-за нее рассудок!

Как бы в противоположность амрите, из океана возник еще сосуд с чудовищным ядом калакута, способным уничтожить вселенную.

По замечанию П. А. Гринцера, «миф о пахтанье океана по типу принадлежит к космогоническим мифам, в которых акт творения совершается посредством разделения первичных вод и последующей поляризации участников творения (здесь — богов и асуров) и его результатов (противопоставление амрита — калакута)».
...

Основание Меру покоится на клобуке мирового змея Шеши, возлежащего на спине гигантской черепахи, которая плывет по изначальным водам. В другом варианте мифа, Меру (и Землю в целом) поддерживают четыре слона.

Меру — классическая, если позволительно так выразиться, ипостась мифологемы мировой горы. Последняя представляет собой образ мира, модель Вселенной, вариант мирового древа (в мифах эти два символа иногда совмещаются — мировое древо растет на вершине горы). Мировая гора находится в центре мира, вокруг нее, как вокруг мировой оси, строится мироздание; от ее вершины дорога ведет к небесам, а нижняя часть горы указывает на вход в подземный мир. Вершина горы отдана во владение богам, посредине обитают люди, а у подножия горы или под ней — злые духи. М. Элиаде писал, что «вершина мировой горы является не только наивысшей точкой земли, но также ее пупом, точкой, где творение имеет свое начало».



Мифологическое пространство структурируется, как правило, в двух направлениях — по вертикали и по горизонтали. Вертикальную проекцию представляет мировая ось — либо гора, как Меру или японская Фудзи, либо мировое древо. Последнее есть центр и опора мира, модель мироздания, его вертикальная проекция: крона мирового древа достигает небес, корни уходят в преисподнюю, ствол соответствует срединному миру, то есть миру людей. Характерным «образчиком» мирового древа может служить скандинавский Иггдрасиль
..

Шива многолик и многорук, у него светлая кожа, но черная шея. По мифу, когда при пахтанье молочного океана из вод появились амрита и яд калакута, Шива выпил этот яд, чтобы он не попал в океан и не уничтожил мироздание. Парвати, супруга Шивы, схватила мужа за горло, прежде чем яд успел опалить ему желудок. Яд остановился в горле и окрасил шею Шивы в черный цвет.

...
Калиюга — «эпоха вырождения». Добродетель находится в полном упадке, срок жизни людей стремительно сокращается, всюду войны, торжество порока и разврата, веды оказываются в небрежении, почти в забвении. В «Бхагавад-гите» говорится, что в это время большинство среди людей составляют шудры, всегда падкие на соблазн, злобные, сварливые и несчастные. Они поклоняются лжи, безделью, лени, скуке, злобе, страху и нищете, превозносят низкое и принижают высокое. Они прожорливы и ненасытны. Состояние мира в Калиюгу становится настолько дурным, что люди начинают молить о скорейшем приходе разрушителя-Калки (аватара Вишну). Продолжительность Калиюги — 432 000 лет.[19]

Кроме юг, кальпа делится на манавантары (от имени учителя Ману). В кальпе насчитывается 14 манавантар, каждой из которых правит свой Ману; манавантара охватывает 71 Махаюгу и длится 306 720 000 человеческих лет. Пураны и эпос упоминают семь бывших и семь будущих Ману. Для этих учителей гибель вместе с миром не является неизбежной. В «Шатапатха-брахмане» и «Махабхарате» приводится миф о спасении нынешнего — седьмого Ману,[20] или Ману Вайвасвата, — от гибели в прошлой Махапралае. Когда Ману рыбачил, ему в руки попала рыба, умолявшая отпустить ее и в награду обещавшая спасти Ману от грядущей гибели.

По совету рыбы Ману построил и снарядил корабль; когда начался всемирный потоп, он привязал корабль канатами к рогам рыбы (а это был не кто иной, как Брахма).

Рыба привела его к некоей горе на севере. Когда воды потопа схлынули, Ману принес богам жертву; из этой жертвы поднялась девушка Ила, ставшая женой Ману. От них и ведет свое начало нынешний человеческий род.
...

С Сарасвати тесно связана Ила (Ида) — богиня жертвенных возлияний и молитв, персонификация жертвы молоком и маслом. «Ригведа» называет эту богиню «переполненной»:
У кого в доме Ида с жиром в руке
Сидит, переполненная,—
Спаси тех (людей), о сильный, от обмана, от хулы!

Брахманы называют Илу дочерью и женой прародителя людей Ману. По мифу, когда Ману спасся от всемирного потопа, он принес на горе Хималая жертву, бросив в воду масло и творог. Из этих масла и творога и возникла Ила. Сочетавшись с Илой, Ману породил человеческий род (на санскрите человек — мануджа, буквально «рожденный Ману»).
..

Богиня любви и красоты Лакшми принадлежит уже не столько ведийскому, сколько индуистскому пантеону. Тем не менее в ведийском пантеоне она тоже присутствует — и под собственным именем, и под именем Шри («процветание»), причем «Яджурведа» разделяет два этих образа, а сливаться они начинают в упанишадах. По мифу, Лакшми-Шри появилась на свет при пахтанье молочного океана, сидя на лотосе (или с лотосом в руках)
..

Первая аватара, Матсья, и связанный с нею миф представляют собой вишнуитское перетолкование мифа о всемирном потопе. В «Махабхарате» говорится, что прародителя людей Ману спас от гибели в водах потопа обернувшийся рыбой Брахма, а пураны приписывают эту же роль Вишну.

В образе черепахи Курмы Вишну был опорой горы Мандары, используя которую как мутовку, боги и асуры пахтали молочный океан:

Тут и боги, и асуры к Царь-черепахе —
к исполинской Акупате обратились:
«Став для этой горы надежной опорой,
ты, почтенная, соизволь помочь нам».

Черепаха, ответив им: «Так и будет!» —
под громадную гору подставила спину,
А чтоб крепко на ней держалась вершина,
Индра создал особое вооруженье.

Третья аватара Вишну, вепрь Вараха, связана с мифом о поднятии земли из первобытных вод. В брахманах этот подвиг приписывался Праджапати, который в образе вепря поднял земную твердь со дна мирового океана.
...

асуры претендовали на чудесный напиток амрита, но боги отказались поделиться с ними; единственным из асуров, кому удалось попробовать амриты, был Раху, принявший облик одного из богов. Впрочем, как рассказывается в «Махабхарате», обман вскоре раскрылся:

И в то самое время, когда с восхищеньем
боги столь вожделенную амриту пили,
Образ мудрого бога принявший Раху,
мощный данава, тоже пить ее начал.

Но заметив, что амриту пьет этот демон,
что уж в горле его — напиток бессмертья,
Солнце с Месяцем стали кричать об этом,
небожителям славным блага желая.

И тогда Бхагаван[62] тому супостату
снес главу, изукрашенную роскошно,
Снес главу ему чакрой своей Чакраюдха в миг,
когда тот амриту пил святую.

И подобная горной верхушке громадной
голова того данавы-исполина,
Острой чакрой отрубленная, скатилась,
сотрясая всю поверхность земную.

С тех времен у отрубленной, но успевшей
стать бессмертною головы Раху
С Солнцем-Месяцем спор вековечный длится:
до сих пор она вновь их и вновь глотает!

Величайшими из асуров традиция называет соперника Индры змея Вритру, побежденных Вишну демонов Хираньякшу и Хираньякашипу, врагов Кришны царей Кансу и Шишупалу, демонических братьев Равану и Кумбхакарну, «первого из асуров» Намучи. К асурам принадлежит и демон Вала, из пещеры которого ангирасы во главе с Индрой и Брихаспати освободили похищенных коров и принесли в мир свет.

Если асуров можно условно назвать старшим поколением богов, то дайтьи и данавы формально — уже поколение младшее. Как упоминалось выше, они — потомки святого мудреца Кашьяпы, дети его дочерей Дити и Дану. В мифах дайтьи — враги адитьев; при этом среди них нередко упоминаются, например, демоны Хираньякшу и Хираньякашипу, что позволяет предположить тесную связь дайтьев с асурами. К дайтьям принадлежит и отшельник Ваджранга — победитель Индры. В пуранах рассказывается, что когда Индра в битве, последовавшей за пахтаньем молочного океана, уничтожил всех дайтьев, их мать Дити родила еще одного сына, чтобы он отомстил за смерть братьев. Когда Ваджранга вырос, он легко победил Индру, связал его и, вернувшись домой, бросил к ногам матери. По просьбе Брахмы Дити согласилась отпустить Индру; в награду Ваджранга получил прекрасную Варанги, вместе с которой удалился в горы и вновь предался аскезе. Индра не забыл своего унижения: через некоторое время он пришел в обитель Ваджранги в образе чудовищной обезьяны, разрушил жилище отшельника и похитил Варанги. Похищение осталось безнаказанным: по клятве, данной Брахме, отшельник не мог причинить Индре какого-либо вреда.
...

С нагами постоянно сражается царь птиц Гаруда. В «Махабхарате», в частности, рассказывается, как он похитил амриту у богов, чтобы выкупить свою мать Винату у нагов: «И та птица, приняв золотой облик, сияющий, как сноп солнечных лучей, стремительно проникла туда, где хранилась амрита, подобно тому как водяной поток вливается в океан. И она увидела близ амриты колесо с острыми краями, отточенными, как бритва, которое беспрестанно вращалось.

То могучее сооружение, грозное и страшное на вид, сияющее огненными лучами, было искусно построено богами для уничтожения похитителей сомы. Увидев в нем промежуток между спицами, птица покружилась с минуту. И, уменьшив свое тело, она мгновенно пронеслась через то пространство между спицами.

И там, под колесом, она увидела двух превосходнейших змей, приставленных для охраны амриты, равных по блеску пылающему огню, ужасных на вид, с языками, как молнии, с пастью, полыхающей пламенем, наделенных великою силой, постоянно гневных и стремительных.

Их горящие глаза содержали яд. Они постоянно горели гневом и никогда не мигали. И достаточно было одной из тех змей только посмотреть на кого-нибудь, как тот немедленно превращался в пепел.

Супарна (Гаруда) быстро засыпал их глаза пылью, и, невидимый для них, он бросился на них со всех сторон.

Нападая на них, птица рассекла их тела и стремительно бросилась тогда в середину хранилища к соме. И могучий сын Винаты, исполненный отваги, схватил тогда амриту и быстро поднялся в воздух, разрушив то сооружение. Достав быстро амриту и не попробовав ее, могучая птица летела без устали, затмевая блеск солнца».[63]

Индра потребовал от Гаруды вернуть амриту, и Гаруда пообещал, что поможет сделать это, как только передаст напиток нагам. «И вот Супарна быстро прилетел к своей матери. В великой радости сказал он так всем змеям: „Амрита эта доставлена мною. Я положу ее для вас на траве куша. Совершив омовение, вкушайте ее на здоровье, о змеи!..“ Тогда змеи, сказав ему в ответ „хорошо“, отправились совершить омовение.

А Шакра тем временем взял амриту и возвратился на третье небо. И вот змеи, совершив омовение и религиозные обряды и прочтя молитвы, радостные пришли тогда к тому месту, жаждая испить сомы. Узнав, что она похищена при помощи ответной майи, и увидев место, где находилась сома, змеи начали тогда лизать траву куша. От такого действия языки змей раздвоились, а те травы куша от соприкосновения с амритой сделались священными».


...

63
Похищение Гарудой амриты сопоставляется исследователями с похищением сомы орлом Индры; по замечанию П. А. Гринцера, «этот миф восходит, видимо, к индоевропейскому мифу о похищении священного напитка (ср. скандинавскую легенду о получении Одином священного меда у великанов) и вообще к повсеместно распространенному типу мифов о добывании „живой воды“». Миф о похищении сомы орлом излагается в нескольких гимнах «Ригведы»; говорится, что птице пришлось преодолеть сто железных крепостей, что в него выпустил стрелу божественный лучник Кришану и т. д. Тем не менее, несмотря на все препятствия, орлу удалось донести чашу с сомой до обители богов:

Птица вне себя от страха от того, унесет ли она сому,
Ринулась, быстрая, как мысль, в далекий путь.
Быстро пролетела она с медом — сомой,
И орел при этом нашел славу.

Прямолетящий орел, держа стебель сомы,
Птица издалека, преданная богам, крепко ухватив
Радостный опьяняющий напиток — сому, нес его,
После того как он забрал его с того высшего неба.


умилительно

Шива многолик и многорук, у него светлая кожа, но черная шея.

ну понятно жеж - простой работящий арийский парень Иван в косоворотке - шея загорела .. и он вовсе не нигра

привязал корабль канатами к рогам рыбы

автоматизация ! рыба дёргала рогами в процессе махания хвостом - канат крутил сушумну - и никаких асуров-дэвов не надо .. ура рогатым рыбам !

Хотя в этой тоже подробности занятные

Цитата:
fbsearch.ru - Индийская мифология. Энциклопедия 8402K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Кирилл Михайлович Королев

По замечанию П.А. Гринцера, «миф о пахтанье океана по типу принадлежит к космогоническим мифам, в которых акт творения совершается посредством разделения первичных вод и последующей поляризации участников творения (здесь — богов и асуров) и его результатов (противопоставление амрита — калакута)».
...

П.А. Гринцер .. ээ ?
« Последнее редактирование: 26 Января 2021, 12:20:49 от Oleg » Записан
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1092 : 26 Января 2021, 12:00:34 »

ещё раскраски (не из ведра терры! ) у меня свои краски

в этой книжке канал назвали канат .. или опечатка или созвучность в названии и действительно поток праны может быть прочным как канат..

а ещё там эканата (явно экаграта) , от Куруканатхов .. любители канатов зело .. и опечаток в сканах

Цитата:
fbsearch.ru - Энциклопедия йоги 6302K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георг Ферштайн

Схема тонкого тела

Подобно электричеству жизненная сила (прана), что сосредоточена в тонком теле, движется по проводникам, именуемым пади на санскрите. Само слово означает «ток» или «канат», но пади не следует представлять в виде трубчатых структур, даже если некоторые тексты традиционной йоги создают у вас такое впечатление. Они также не похожи на вены и артерии или же нервы. Нади — это энергетические токи, различимые пути следования потоков внутри светящегося энергетического поля
...

Нади («ток, канал»). Согласно индуистскому эзотеризму, человеческое тело (или, скорее, его тонкий собрат) состоит из сети каналов, по которым течет жизненная сила (прана). Часто речь идет о 72 000 каналах. Из них наиболее важными являются три, а именно ида, пингала и сушумна[572]. Последний канат тянется от низшего психоэнергетического центра в основании позвоночника к локусу над макушкой головы, и как раз по этому срединному пути должна двигаться пробужденная кундалини.
..

Удержание чувств (пратьяхара) толкуется как сдерживание ума от обращения вовне к чувственным объектам, тогда как концентрация — шестое звено — определяется как установление сознания в трансцендентном Сознании (чайтанья). Видоизменяя определение Патанджали Яджнявалкья разъясняет созерцание (дхьяна) — предпоследнюю ступень восьмеричного пути — как «единичную направленность» (эканата) внимания в сторону трансцендентного Сознания, которое скрыто во всех существах. Наконец, экстаз (самадхи) предстает состоянием забвения (висмрита) при созерцании, когда уходит чувство «я» и остается лишь полное Сущее-Сознание-Блаженство.
..

Йога, как мы видели в первой главе, является традицией, требующей посвящения. Вся ее деятельность направляется мыслью о постепенном преодолении («забвении») человеческой эго(ис)тичной личности. Позже мы познакомимся с Кшурика-упанишадой («Тайное учение секиры»), произведением, истолковывающим йогический метод в понятиях поэтапного удаления обычного сознания. Это соответствует забвению, связанному с шаманским трюком с веревкой, который описывается как массовый гипноз. Здесь шаман с острым клинком в зубах поднимается по вертикально висящему канату, преследуя молодого парня, пока они оба не исчезают из вида. Спустя некоторое время сверху падают отрубленные члены юноши. Представление заканчивается воскрешением парня шаманом. Камеры заснимут лишь шамана, сидящего на земле, одного и, ...
..

III. Вибхути-пада («Глава о сверхспособностях»)
Концентрация (дхарана; есть фиксация сознания на [определенном] месте. (3.1)
Созерцание (дхьяна; есть сфокусированность (эканата) [присутствующих в сознании] мыслей на данном [объекте удержания внимания]. (3.2)
Именно оно [сознание], высвечивающее только объект и как бы лишенное собственной формы, и есть экстаз (самадхи;. (3.3)
Три [практикуемые] вместе [в отношении к тому же самому объекту известны как] непреложности (санъяма). (3.4)
Благодаря овладению ею возникает свет мудрости (прадж ня). (3.5)
...

Натхамуни. Он написал шесть трудов, наиболее важным из которых считается Cuддxu-трая («Триада Совершенства»). Согласно традиции, Ямуна, который описывает себя как «сосуд тысячи грехов», познакомился с восьмеричной йогой благодаря Куруканатху. Именно Натхамуни поведал Куруканатху это учение ради своего внука. Любопытно, что современный наставник йоги Тирумалай Крншнамачарья, умерший в 1989 г. в возрасте 101 года, ведет свою линию преемственности от Натхамуни. Шри Кришнамачарья передал свое учение Т. К. В. Десикачару (своему сыну), Б. К. С. Ийенгару (своему шурину), Индре Дэви и Паттабхи Джойс, и все они в свою очередь стали великими учителями [398].
...

СЛОВАРЬ КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЙ

Э
Эка («один»). Единственная Реальность, являющаяся всесущей и всевременной. См. также атман, брахман.
Экаграта («одноточечность; однонаправленность», эка + аграта). Процесс, лежащий в основе сосредоточения.
Экатаната («единый поток», эка + maнаma). Процесс, лежащий в основе созерцания.


взял с полочки бумажную..

в тексте - эканата ! на стр. 547 и 402. так что скан норм. явно сие 2 опечатки от издателей.

а вот
Цитата:
Само слово означает «ток» или «канат»
в бумажной шрифт однозначный и несмазанный - канал стр. 589 - тут ошибка сканировщиков
+
Цитата:
Последний канат тянется от низшего психоэнергетического центра в основании позвоночника к локусу
в бумажной шрифт однозначный и тоже несмазанный - канал стр. 722 - тут тоже ошибка сканировщиков

ещё в аглицкой версии можно проверить. в этой

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Georg_Feuerstein

2001 Yoga Tradition: Its History, Literature, Philosophy and Practice

непонятно только как он писал книги после смерти то.. точно йох

Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Georg_Feuerstein
Dr. Georg Feuerstein Ph.D (27 May 1947 – 25 August 2012)

Bibliography
1971 Yoga and beyond: Essays in Indian philosophy
..
2013 The Psychology of Yoga
2014 Matrix of Yoga
2014 Psychology of Yoga

но зато вместо прано-каната есть прано-верёвка

Цитата:
- Энциклопедия йоги 6302K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Георг Ферштайн

С тем чтобы восстановит ь нравственный порядок на Земле, Вишну, по преданию, несколько раз перевоплощался. Его десять воплощений (аватара, «нисхождение») таковы:

1. Матсья («рыба»), воплощение, осуществленное ради особой цели спасения Ману Сатьявраты — прародителя человеческого рода, когда случился потоп в начале нынешней мировой эпохи.

2. Курма («черепаха»), бесконечность Вишну, принявшая конечный вид ради спасения сокровищ, утерянных во время потопа, особенно эликсира жизни. И божества (дэва или сура), и демоны (асура) участвовали в пахтаньи мировою океана посредством космического змея (Ананта) в качестве веревки и космической горы Мандара в качестве мутовки. Курма служила рычагом для мутовки. Посредством пахтанья были спасены все утраченные богатства, и тем самым восстановлен всеобщий порядок.

3. Вараха («вепрь») был порожден с целью уничтожить демона Хираньякшу («золотоглазый»), который затопил всю Землю.

4. Нара-симха («человек-лев»), явленный для уничтожения злого властелина Хираньякашипу («имеющий золотую одежду»), который безуспешно пытался умертвить своего сына Прах-ладу, ревностного почитателя Вишну. Благодаря милости бога Брахмы Хираньякашипу нельзя было убить ни днем ни ночью, ни богу ни человеку, ни животному, и ни внутри ни снаружи стен его дворца. Поэтому Нарасимха появился в сумерки в образе человека с головой льва и внутри колонны. Он умертвил царя, копями растерзав его плоть.

ну вот опять..
Цитата:
Он умертвил царя, копями растерзав его плоть
копями царя соломона штоле..
в бумажной шрифт однозначный и тоже несмазанный - когтями стр. 175 - тут тоже ошибка сканировщиков

сканировщики - энтузиасты-любители и ни за что не отвечают ..

а что он забыл "внутри колонны" ? он там спал ? и что сие за колонны

вика молчит .. но картинка есть

Цитата:
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Нарасимхатапани-упанишада


http://fbsearch.ru/ нарасимха лев и его колонна
...

2)
Цитата:
- Агни Йога. Симфония. Книга I 1669K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Юрьевич Ключников

ИНДЕКС-СЛОВАРЬ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Книга представляет собой научно-справочное издание, в котором впервые сделана попытка прокомментировать тексты Агни Йоги как уникального памятника духовной литературы и религиозно-философской мысли Востока и Запада. Она содержит индекс понятий Учения, словарь путеводитель, комментарии к малоизвестным терминам и символам Агни Йоги и примыкающих к ней эзотерических систем. Принципиальная новизна работы состоит в соединении академического подхода и популярности изложения
..

1922 Июль 27. …Мост молока счастья связал все миры… — Одна из поэтических фраз Учения, сохраняющая особенности стиля Н. К. Рериха, который, как известно, принимал самое непосредственное участие в получении первых книг Живой Этики непосредственно от Махатм по тонким духовным каналам. Тем не менее, она несет в себе несколько символов, имеющих сакральное значение. Мост олицетворяет идею общения и связи между Землей и Небом, Человеком и Богом, Низшим и Высшим мирами. Символизируя переход через воду, разделяющую грубую и тонкую сферы бытия, мост выступает как великий соединитель. Символика моста присутствует практически во всех мировых религиях и эзотерических учениях Востока и Запада (Китай, Греция, Индия, Египет, Северная Америка, Западная Европа, Иран).
Молоко — символ божественной пищи, духа, чистоты, являющейся также символом материнства и кровных семейных уз, напитком жизни, применяемым при инициации и погребальных обрядах. Буддийская традиция видит в молоке питание самого Будды, то есть Дхарму. Молочные жертвоприношения считались в древних традициях обрядами очищения. В алхимии молоко выступало символом двух первоначал — ртути и серы, смешанных с кровью и порождающих в результате долгих превращений элементов золото.

Древнеиндийская мифология объясняла происхождение космоса как первичного молочного океана из твердого масла в результате его пахтания вокруг змеи (эту работу выполняли боги). Древнегреческая мифология объясняет происхождение Млечного Пути (который иногда рассматривается как мировой мост) из разлившегося молока богини Геры, которая в один момент отбросила от груди сосущего её маленького Геракла. На христианских иконах часто изображается Богородица, кормящая грудью своим молоком младенца Христа. В христианстве молоко символизировало благодать, что по смыслу ближе всего к значению рассматриваемого выражения Агни Йоги. "Мост молока счастья" скорее всего означает "мост благодати", простирающийся через всю вселенную.
..

Часть II, IV, 1. …рецепт Амриты… — Амрита (amrita — бессмертный) — в индийской мифологии божественный напиток, дающий отведавшему его бессмертие; родственен древнегреческой Амброзии. Представление об Амрите связано с ведическими легендами о соме, поскольку ещё в Ригведе сок сомы рассматривался в качестве напитка богов, дарующего сверхъестественную силу. Добыванию Амриты был посвящен один из наиболее важных мифов индуизма о пахтании мирового океана богами и ассурами, а также миф о похищении Амриты легендарной птицей Гарудой. В данном случае речь идёт о чаше духовных наложений человека, хранящей в себе энергии бессмертия. В Живой Этике Амрита символизирует собой тончайшие энергетические вибрации и духовные накопления, пробуждающиеся в результате внутренней работы человека и помогающие ему сохранить непрерывность сознания в процессе чередования воплощений.
..

§ 537. …Пахтание и волчок — символы творящего спирального движения… — Пахтание — особый вид вращательного движения, являющегося, согласно Учению, символом рождения миров в космосе.
..

§ 557. …каждый, знающий Учение, будет размягчителем и держателем мутовки Великого Пахтания — Мутовка — группа из двух и более листьев или частей растения, сидящих на одном узле стебля или цветоложа.

айяйяй

Цитата:
объясняла происхождение космоса как первичного молочного океана из твердого масла в результате его пахтания вокруг змеи (эту работу выполняли боги).

молоко образуется пахтанием из твёрдого масла ? а не наоборот ? "вокруг змеи" ? или "змее-веревкой вокруг горы-древа-пупа-.. ?

научные академики то что любая доярка знает пересказать толком не могут
« Последнее редактирование: 26 Января 2021, 13:39:24 от Oleg » Записан
terra
Модератор своей темы
Ветеран
*
Сообщений: 1811


Просмотр профиля
« Ответ #1093 : 26 Января 2021, 18:51:23 »

кадемики то что любая доярка знает пересказать толком не могут
Вот вот. А вы к моему ведру придираетесь) Я што должна в болотце заныривать с прекрасными артефактами в руках?) Они сияют неземным светом. Могут отобрать. А могут отобрать и побить)) а мне оно надо? И краски не смешиваются.. они плотные. И вообще меня с детства в золушку наряжали) с детского сада. Хотя я хотела в белочку(потому что у нее хвост)) а у меня такого девайса не было)) Так что ведро...увы.. оно со мной тут)
Записан

Audi, vide, tace - si vis vivere in pace.
Oleg
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 8460

Йожык в нирване


Просмотр профиля
« Ответ #1094 : 26 Января 2021, 20:11:59 »

к моему ведру придираетесь

я то вот без ведра раскраски делаю..



и тут приходят с ведром и намекают раз у нас ведро краски это наши раскраски ?

а у тебя тут не раскраски а всё серое

как же тут не протестовать то

я хотела в белочку

« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 15:53:20 от Oleg » Записан
Страниц: 1 ... 71 72 [73] 74 75 ... 112  Все Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC